Любочка

Анастасия Швед
                Начало повести
                Пролог

          Проснись, пожалуйста, поднимись из-под тёплого одеяла, посмотри  на яркие звёзды за окном, на мерцающий свет круглой луны и просто подумай о хорошем. Вспомни, мой дорогой читатель, те моменты из своей жизни, которые тебе особенно дороги, очень  близки твоему сердцу, твоей беспокойной душе. Представь себя совсем маленьким, едва познающим этот огромный мир….
      Почему же  нам грустно, когда уходит детство?!  Почему, даже спустя много  лет, каждый из нас  мысленно возвращается в  мир детских воспоминаний?! Наверное,   потому что  детство – это фундамент нашей жизни, и оттого насколько он крепок, зависит наше будущее. Наверное, поэтому только в детстве мы умеем разговаривать с цветами, шептать секреты на ушко любимой игрушке, с наслаждением беседовать с муравьём. Именно в детстве мы можем научиться чувствовать  дыхание травинки, стук сердца в журчании ручейка. Но всё это остаётся  невидимым для тех, кто не умеет оставаться в душе ребёнком, кто не умеет искренне  радоваться обычным вещам. Как же помочь «маленьким старичкам» и сердитым взрослым?!    Я уверена,  каждого из них можно вовремя спасти, уберечь от зла, каждому из них  можно подать руку помощи. Только бы вовремя! Вовремя подарить им любовь, вовремя научить их читать добрые старые сказки. Вот  и я, мой дорогой читатель, дарю тебе сказку,  точнее одну историю. Она из моего раннего детства. Это повествование  берет начало от моих грустных  переживаний, от моих восторженных открытий, от моих  друзей, от моих любимых кукол.   Интересно? Тогда пойдем дальше? Может быть, и у тебя случалось такое…
               
 
 
                I глава
                Встреча нового 1997 года
      
     Наступающий год – год Быка сулил многое: кому-то  новую радость, кому-то новые впечатления, а кому-то новых друзей.
      За окнами, переливаясь под лучами заходящего зимнего солнца, шел  снег, создавая своими движеньями необычные узоры на стеклах и сказочные яркие краски в поднебесье.    
      На  небе, огромном и бесконечном,  чистом и белом,  не было ни единого облачка, и только тонуло в его глубине яркое желтое солнце, освещающее Вселенную холодным зимним светом, а точнее красками розовато-багрового заката, так как стрелка старинных круглых часов, находящихся в доме у Королёвых, медленно и верно приближалась к цифре «4».
         Завершался день, последний день уходящего года, и наступал вечер, последний вечер  декабря 1996 года, вечер перед новыми чувствами, перед новыми мыслями, перед новыми чудесами.
         - Хоть бы ко мне пришел Дед Мороз, - думала маленькая Настя, сидя на диване, поджав под себя ноги.
        - Он мне принесет большую куклу, она будет одета в яркое красное платье, белые туфельки, у нее будут длинные золотистые волосы, а в волосы у нее будет вплетен ярко-красный бант с белыми сердечками,  - мечтала девочка.
        В тот момент, когда Настя целиком предавалась мечтам, мимо нее прошел старший брат Андрей, курсант высшего военного артиллерийского училища, собиравшийся взять из шкафа посуду.
        - Андрей, а ты что заказал Деду Морозу? – пристала к нему с расспросами сестренка.
       Услышав   Настин вопрос, Андрей не на шутку растерялся, но, помолчав всего несколько секунд, нашел вполне достойный ответ.
      -Я заказал ему много денег! - сказал он сестре.
      - Да?… тяжело вздохнула  Настя, - а зачем тебе много  денег?!
      - Философский  вопрос, - изрёк папа, устанавливающий в это время на верхушку елки пятиконечную звезду.
      - Сережа, вынеси, пожалуйста, мусор, - донесся мамин голос из кухни, где она в это время готовила торт.
       -  А это уже типично бытовая проблема, - прокомментировал папа, выходя из зала.
      Андрей тихо усмехнулся.
      Настя оставалась серьезной, явно не осознавая логики папиных рассуждений, в силу своего небольшого возраста.
      - А мне бы вот большую куклу, - сказала она Андрею.
      - А я ещё заказал Деду Морозу встречу с Марусей, -  поделился с Настей брат таинственным шёпотом.
      - С какой Марусей? – спросила девочка, с удивлением взглянув на брата.   
      - Как с какой? С невестой, о которой я тебе-то рассказывал, - ответил, улыбнувшись, Андрей.
        - Андрей! Расскажи, пожалуйста, о ней еще разик! Я тебя умоляю, расскажи! – пристала Настя к брату.
         - Ну ладно, так уж и быть, расскажу, - добродушно согласился брат.
         - Подожди минутку… Я сейчас лягу, а ты мне расскажешь, подожди, я  сейчас закрою глаза… - засуетилась неожиданно сестра. 
        - А зачем закрывать глаза? – удивился Андрей.
        - Чтобы лучше представить то, о чем ты будешь мне рассказывать, - пояснила Настя, ложась на диван.
       - Ну ладно. Ты готова? Тогда слушай, - сказал Андрей и уже в который раз принялся   сочинять девочке следующую историю о забавной весёлой невесте, образ которой стал для Насти  родным.
        - Маруся – простая деревенская девка. Очень любит хорошо покушать, поэтому щеки у нее всегда круглые, руки толстые, живот большой, - говорил Андрей, а Настя, лежа на диване с закрытыми глазами, смеялась, представляя крупную розовощекую девицу с длинными волосами, одетую почему-то в русское народное платье.
       - Еще она  любит работать, попахать, как говорит она сама, - продолжал Андрей, а Настя уже видела  Марусю, держащую в руках длинные вилы, которыми  она  высоко над головой перекидывает сено.
       И Андрей как будто опережал мысли сестры.
       - Прополет она десять соток у себя на огороде, придёт домой, съест пару тарелок борща, проглотит штук пять-шесть пирогов с чаем и скажет: «Вот давеча пропахала я  десять соток, осталось пять, хорош-шо…»
       На последнем слове Андрей сильно растягивал слоги, и от этого Маруся начинала казаться еще смешнее. 
       Когда Андрей начинал рассказывать о деревенских танцах, Настя уже просто  не знала, куда деваться от смеха.
      - А на танцах Маруся танцевала так, что под ней трескался пол. Танцы проходили на втором этаже, и однажды случилось такое, что во время танцев Маруся проваливалась  на первый этаж. Люди, находящиеся на первом этаже, заранее подкладывали для неё матрас, а Маруся, падая на него, говорила:
 - Хорош-шо, жисть удалась у меня… хорош-шо…
     Потом шла доить корову, корова мычала и брыкалась, а Маруся ей говорила:  - Ща как дам по рогам…, - рассказывал Андрей, а Настя, представляя Марусю в коровнике, начинала хохотать ещё сильнее.
      - Также Маруся любит ходить по грибы да по ягоды… - начинал опять рассказывать брат, но сестра, перебивая его, говорила сквозь громкий смех:  - Хватит, довольно, уже не могу. Лучше скажи мне, где ты ее встретишь у нас в городе?
      - Как где? – ничуть не удивлялся Андрей. – Дед Мороз мне её приведёт!
      - Когда? – не унималась с расспросами Настя.
      - Не знаю, может быть,  сегодня, - отвечал брат уже немного растерянным голосом.
      Через некоторое время в окно дома кто-то тихо постучал.
     - Ой! Должно быть это Дед Мороз, он привел к тебе Марусю! – радостно крикнула Настя, подбежав к окну.
      - А нет, это папа! Он привёл к тебе Наташу! – сказала девочка, испытав некоторое разочарование, почувствовав, как у нее на глазах, начала исчезать волшебная сказка, созданная её братом.
  - Зачем ему эта модница Наташка, лучше бы и правда появилась у него Маруся, такая искренняя, такая добрая, - продолжала мечтать Настя.
      - Пойду, открою  дверь, - ответил Андрей, а Настю в этот момент внезапно посетила  догадка.
      - Андрей! – сказала она, обратившись к брату. – А, может быть, наш папа – Дед Мороз, а Наташа – это и есть твоя самая Маруся?
         - Может быть, - деликатно согласился Андрей и пошел  на улицу открывать  калитку, поскольку жили Королёвы в частном доме почти в центре города. 
       Вскоре Наташа вошла домой, принеся вместе с собой морозный воздух зимы, аромат тульских елок и чудесное предновогоднее настроение.
       - С наступающим вас Новым годом! – сказала она Насте и Андрею, войдя в комнату.
      - Спасибо, тебя также! -  ответил ей Андрей, а Настя, в этот момент серьезно рассматривая  Наташу, пыталась отыскать в ней черты Маруси, полюбившейся ей,  и размышляла про себя о том,   похожа ли Наташа хоть капельку со ставшим ей родным  образом девушки брата? Но, к её огромному огорчению,  Наташа была совсем другой – стройненькой, с большими синими глазами, интеллигентной, скромной девушкой, сдержанной в проявлении каких-либо  эмоций. И Настя, внимательно посмотрев на неё, поняла, что она далеко не Маруся. Сказка, так замечательно рассказанная  братом, продолжила  таять  на  глазах, а потому разговаривать с Наташей Настеньке совсем расхотелось.
          Через три часа семья Королёвых вместе с их гостьей Наташей радостно восседала за столом. Апельсины, яблоки, торт, праздничные салаты, запах пушистой зеленой елки, казалось, все было сказочным, и веяло предстоящими чудесами.
         В восемь часов вечера за окнами пустили яркий, разноцветный салют.
      - Соседи балуются, - сказал папа, посмотрев в морозное окно.
      - А, может быть, это приехал Дед Мороз на своей волшебной тройке лошадей? - подумала Настя и с большой надеждой в душе тоже выглянула в окно.
      Но на морозном снегу, действительно, стоял не сказочный Дед Мороз, а всего-навсего обычный сосед.
      - Ах, это дядя Коля! Подумаешь, салют для своей противной Надьки пускает! – недовольно пробурчала Настя.
       - Настя! Что ты там сказала? – строго спросила мама свою дочь.
      - Ничего, мамочка! Салют говорю красивый! – ответила Настя, почувствовав набегающий мамин гнев.
       - Дай-ка, я посмотрю! – сказала мама, подойдя ближе к окну.   
      За окнами творилось настоящее сказочное чудо. Салют освещал темное зимнее небо своим ярким, необычным светом и казалось всё кругом, вместе с ним становилось светлым и радостным, счастливым и ярким, всей душою стремящимся к новой жизни и  новым чудесам.
        - Наташа! Андрей! Идите быстрее сюда! Посмотрите, какой салют! – говорила мама взрослым детям, и они бежали к окну, чтобы полюбоваться  яркими огнями, мерцающими высоко в небе.
       - Как красиво! Какой молодец  Михалыч! -  говорил папа.   
      - Да, как здорово! – соглашалась с ним мама.
      - Какие необычные петарды! – восхищался Андрей, которого уже целых три года как человека военного, в отличие от сестры, интересовала больше сама техника, чем то, какие  звуки она может издавать.
       - Как красиво! – говорила Наташа, и лишь только маленькая Настя, тихонечко стояла возле окна, молча,  наблюдая за салютом, думая о том, что как было бы хорошо, если бы к ней прямо сейчас пришел Дед Мороз и подарил ей большую красивую куклу.
    Вскоре все члены семьи опять собрались за столом, стали есть, пить, смотреть телевизор.
      Время неуклонно приближалось к двенадцати.
      - Мама! Когда же придет Дед Мороз? – приставала с расспросами Настя.
      - Скоро, - отвечала мама дочери.
      Без пяти двенадцать папа открыл шампанское.
     - Сейчас, Настенька, придет Дед Мороз, - сказал он девочке таинственным шепотом, - иди, прячься.
     - Зачем? – не поняла девочка.
     - Он придет и положит тебе под ёлочку подарок, - улыбнувшись, пояснил папа.
       - А так он что ли не может мне его отдать? – удивленно спросила Настя.
       - Нет, дочка, - ответил отец. - Дед Мороз любит делать сюрпризы.
       Настя с явным недоверием посмотрела на маму, Наташу и Андрея. Но те ей радостно кивнули, и девочка, уже не задумываясь, побежала в свою комнату, где спряталась под кровать.
       Через две минуты она вошла в зал обратно и увидела под ёлкой большую коробку, обёрнутую  праздничной красной лентой.
     - Может быть, там лежит кукла? -  подумала Настя и радостно развязала  ленту. Но в коробке, к большому  разочарованию девочки, лежал мягкий, пушистый Винни-Пух в россыпи сладостей. Конфет  было очень много. Шоколадные и простые, карамельки и мармеладки,  показалось,  что  все они смотрят пристально  на Настю.
     - Где же кукла? – тихо пролепетала девочка.
     - Кукла будет в другой раз, Дед Мороз не смог ее тебе купить, он  пока не нашел ту, о которой ты мечтаешь! – ласково пояснила мама Насте.
     - Не нашел, - убито повторила девочка последнюю мамину фразу и горько-прегорько заплакала. Вскоре часы по телевизору стали бить двенадцать раз подряд.
      - Доченька, не плачь, загадывай желание, - сказала мама.
      - Пусть, пусть он её найдет и подарит мне, или пусть, пусть она мне встретится когда-нибудь на улице - тихо сказала Настя и пошла в свою комнату, чтобы уединиться.
       Ее никто не остановил, взрослые поняли свой промах и сидели мрачноватыми и тихими, несмотря на наступление Нового года.
       Придя в свою комнату, Настя легла на диван и вскоре заснула. Спустя некоторое время девочка  увидела во сне большую куклу с длинными золотистыми волосами, в которые был вплетён  ярко-красный бант с сердечками, одета же она была в такое же яркое, как и бант, красное платье, а  на ножках сверкали белые лакированные туфли…
       Кукла была  красивой, очень веселой, она ласково смотрела  на Настю, согревая её  своим теплым взглядом.
    - Ты как солнце! – тихо сказала ей Настя, и засмеялась. Кукла улыбнулась в ответ.
     - Совсем, как живая…- подумала девочка.            
            
               

                II глава
                Исполнение мечты

      Незаметно, совсем быстро пролетели первые четыре месяца 1997 года, и вот уже начался  месяц май, последний месяц весны, теплый и желанный, любимый и долгожданный всеми людьми, живущими на земле. 
       Солнце светило сильнее обычного, согревая землю своими косыми лучами. Казалось, никогда не будет дождя.
      Но дождь все же появился. Он опустился на тульскую землю совсем неожиданно, теплым ранним утром, когда стрелка старинных часов только-только приблизилась к цифре «8» и только-только наступил новый, уже пятый день мая.
       Настя проснулась в очень грустном настроении. Ей было грустно, грустно оттого, что подходили к концу майские праздники, и уже на следующий день нужно было идти в школу.  Все первые дни мая девочка большую часть времени проводила в саду, играя в школу со своей подругой Олей, сочиняя сказочные истории о своём игрушечном самолетике Батарике и, с интересом наблюдая за кошкой Муркой. По вечерам к  брату девочки приходили друзья, которые, как и Андрей, учились в военном училище. Насте очень  нравилось, сидя вместе с ними, с интересом слушать их разговоры и одновременно с этим пить ароматный чай, так умело  заваренный мамой.
       Курсантов девочка ничуть не раздражала, напротив они относились к ней очень трепетно, как обычно относятся старшие братья к своим младшим сёстрам, всегда угощали Настю конфетами и интересовались, как у нее идут дела.
       Так незаметно пролетели дни коротких майских праздников, и наступил последний праздничный день.      
           Мама  с самого раннего утра, как всегда,  хлопотала на кухне. Заметив у дочери неважное настроение, она предложила Насте прогуляться вместе с ней в магазин.
      - Как же мы пойдем под дождём? – хмуро поинтересовалась девочка.
      - Мы возьмем с собой зонтик, - весело отозвалась мама.
      - Ну тогда, пошли, - радостно согласилась Настя.
      - Какой возьмём зонтик, выбирай: цветной или черно-белый? – спросила мама дочку.
      - Давай лучше цветной, он красивее, - сказала Настя.
      - Давай, - согласилась мама.
       Взяв зонтик, деньги и пакет, мама с дочкой вышли из дома.
      - А дорожка-то уже вся промокла, - сказала Настя, посмотрев на дорожку  возле своего дома.
      - Да, - отозвалась мама. – Дождь.
      - Лучше бы всегда светило солнце! – задумчиво сказала Настя.
      - Да… хорошо было бы, - согласилась мама.
      - Мам! Послушай!
      Настины глаза вдруг неожиданно загорелись.
     - Я придумала! – сказала она маме и зачитала небольшое стихотворение:

Лучше бы всегда сияло солнце,
Было тридцать градусов тепла,
                Падала бы только на оконце,
                Свежая, зеленая листва…

      - Здорово? – спросила Настя у мамы, в  глубине души, надеясь на похвалу и одобрение.
       Но мама проявила себя, к удивлению девочки, достаточно сдержанно.
        -  Ты уроки хоть сделала, поэтесса? – поинтересовалась она у дочери. 
        -  Все дни бегаешь, резвишься, что-то, мне кажется, ты ещё ничего не делала! – строго сказала она Насте.
       - А нам… - сказала девочка и на минуту замолкла. – Нам ничего не задавали.
       - Так, прям, ничего? -  удивилась мама.
       - Да, нам сказали, отдыхайте, - уверенно ответила Настя.
       - А вы и рады стараться, - усмехнулась мама, - да… хорошая, все-таки, беззаботная пора -   детство!
        После этих слов мама ненадолго замолчала, задумавшись о чём-то своем.
     - Впереди, еще девятое мая, - мечтательно произнесла Настя, прервав тем самым ход маминых философских мыслей.
     - Да, и мы пойдем на парад к Андрею. Он будет маршировать, - сказала мама дочке.
      Услышав про Андрея, Настя весело улыбнулась. Старший брат был для нее богом, кумиром и идеалом всего мужского населения в мире.
     - Ура! Здорово! – крикнула Настя и, выбежав из-под зонтика, радостно прыгнула  в своих светлых туфлях прямо в лужу, намочив себе джинсы.
     - Тише ты! – пшыкнула на  нее мама. – Так и испачкаться легко!
     После этого Настя успокоилась и открыла дверь продуктового магазина, куда  вошла вместе с мамой.
         - Вот тебе немного денег по случаю майских праздников! Купи себе, что хочешь! – сказала мама Насте.
        - Спасибо! – обрадовано отозвалась девочка и побежала выбирать себе мороженое.
       Мама же долго выбирала нужные продукты.
      Когда они  вышли из магазина, дождь уже кончился, но небо после него так и оставалось хмурым. Настя начала медленно  поглощать мороженое, напевая про себя какую-то веселую детскую песенку.
      - Смотри не испачкайся! – предупредила ее мама.
     -  Нет! Я аккуратно! – ответила Настя,  но в тот же момент на нее  предательски вытекла белая, сладкая струйка, скатившаяся сначала на подбородок, а затем и на  шею девочки.
      - Настя!  Ты чего! – заохала мама первоклассницы и протянула дочери носовой платок.
       Настя поспешно вытерла с лица мороженое, а мама, нахмурив недовольно брови, строго сказала:
      - Вот и ходи с тобою, маленький поросенок!
      - Хрю, хрю! – пошутила Настя.
      - Пора бы и носить с собой носовой платок! Большая девочка! – назидательно сказала мама.
      - Я маленькая! Мне всего восемь лет! – с вызовом ответила дочь.
      - Да уж маленькая! Уже мне почти до плеча достаешь! – сказала мама.
      - Я же не виновата, что такая высокая! Вот Катя Иванова в моем классе тебе до локтя еле - еле достанет! – обиженно ответила Настя.
       - Глупая! Я разве об этом, – махнула в сторону рукой мама, – я о другом, о том, что девочка всегда должна оставаться девочкой, следить за собой!
       - А я что, разве не слежу! – удивилась Настя и пошла по мокрому асфальту, стараясь держать прямо спину и печатая маленькими каблучками каждый шаг.
       -  Ну, всё, всё, убедила ты меня! Настоящая фотомодель! Смотри только на куклу не наступи! – предупредила мама.
       - На какую куклу? – удивилась Настя.
       - Да вон, - кивнула мама, - на ту, которая лежит в луже!
      - Как лежит? В какой луже? – переспросила Настя и неожиданно увидела перед собой куклу,  брошенную кем-то на мокрый асфальт.
       Волосы у куклы были золотистыми, платье красное, а на ногах были надеты белые лакированные туфли.
       - Мама! Мамочка! Это та, та именно кукла, о которой я мечтала! – радостно вскрикнула девочка.
        - Настя! Ты что с ума сошла? Она же вся в грязи! Не трогай эту куклу! Пошли домой! – строгим голосом сказала мама, но дочь её уже ничего не слышала, внимательно уставившись на игрушку.
      - Бедненькая… У нее  разорвано платье, у нее порваны застежки на туфлях, у нее поцарапано лицо… она болеет. Бедненькая, - тихо прошептала девочка, склонившись над куклой.
      - Что ты причитаешь? Пошли скорее домой! Кукла грязная! У тебя столько кукол, доченька! Я куплю тебе ещё одну, новую! – сказала мама.
       - Я её не оставлю! Её может задавить машина! – крикнула девочка.
      - Какая машина? Что ты придумываешь? Настенька, пойдём! – потребовала недовольным голосом мама, потянув дочь за рукав.
       - Я никуда отсюда не уйду! Я не оставлю куклу! Я её не брошу! – ещё громче крикнула Настя.
       - Кукла может быть заразной! Мы не можем её взять! – сказала мама.
       - Я всё равно… я всё равно её не брошу! – ещё раз почти требовательно сказала Настя и неожиданно заплакала, начав гладить волосы кукле.
      - Ладно, сдаюсь! Клади её сюда! – сказала мама, вынув  большой пустой пакет из сумки, приготовленный для покупки картофеля.
      - Не надо пакета! Это варварство! Кукла же живая! Я понесу её в руках! – заспорила Настя.
        - Будешь чумазой, как и твоя кукла! Клади я тебе говорю, а  то  будешь стирать потом одежду сама! – строго сказала мама, и Настя её послушалась.
       Положив игрушку в пакет, она медленно и верно побрела в сторону дома, думая о том, что надо привести куклу в порядок: помыть, постирать и зашить  одежду, вымыть тщательно её туфли.
        Над крышами домов, после недавно прошедшего дождя уже во всю сияло большое круглое солнце, по небу плыли медленно белые пушистые облака, а в пакете у маленькой девочки Насти лежало  её сокровище, её новый друг, её давняя мечта –  большая красивая КУКЛА!
    - Не зря, всё-таки, в Новый год я загадывала желание, - подумала счастливая девочка.      
 

                III глава
                Заботы
      
         Придя домой, Настя первым делом вынула куклу из пакета. Вместе с мамой они с интересом начали её рассматривать.
      - Смотри-ка! – удивилась мама, посмотрев на спину куклы, где были написаны краткие  сведения.  – Кукла сделана в 1949 году в Германии, должно быть, такую сейчас редко, где отыщешь!
         Но Настя маму не слышала, она в этот момент просто любовалась куклой.
      - Вот она передо мной. Вот она моя желанная, моя хорошая! – говорила Настя, смотря на игрушку.
      - Настя! Её вымыть надо! – заботливо говорила мама дочери, как всегда активно, участвуя во всех её важных делах.
      - Сейчас! Сейчас! – поспешно соглашалась Настя и брала у мамы мыло.
      - Сейчас я тебя помою, ты будешь у меня самой чистой на свете! – говорила девочка, заботливо сажая куклу в тазик и начиная поливать ее сверху теплой водой.
       - Настя! Волосы хорошо промой и руки, они у нее особенно грязные! – подсказывала мама.
      - Хорошо, мамочка, я все сделаю! – отвечала Настя.
      - Да уж сделаешь… - медленно проговорила мама, с улыбкой посмотрев на дочь, возившуюся в воде.   
       Когда Настя уже сильно умудрилась испачкать свои лицо и руки, мама решительно отодвинула её от тазика.
      - Иди, умойся! - сказала она Насте. – Куклу я домою сама!
       Дочь охотно уступила место маме, зная, что она точно сделает всё, как надо.
      - Мама! А одежду куклы надо, наверное, зашить? – спросила Настя.
      - Нет, не надо, не трогай ее! -  махнула мама рукой в сторону одежды.
       - Мы сошьём кукле новую, - сказала она Насте.
      - Как сошьём? – удивилась девочка. – У нас, что есть ткань?
      - И ткань, и швейная машинка. Все лежит в кладовке, - ответила мама.
      - Сейчас  посмотрю, - сказала Настя и побежала в кладовку.
           - А вот нашла…
        Через минуту Настя вышла из кладовки, держа в руках старую швейную машинку и большой кусок цветной ткани.
     - Ну вот, что ты достала? Я эту ткань приготовила, чтобы сшить из неё себе летнее платье! – возмущенно сказала мама.
     - А что же мне делать? – растерянно развела Настя в сторону руками.
     - Возьми другой кусок, красный, - распорядилась мама.   
      - Хорошо, - ответила Настя и снова зашла в кладовку, выйдя из нее уже с другим куском ткани.
      - Вот! Теперь порядок! – обрадовалась мама и начала вытирать куклу полотенцем.
      - Сейчас будем шить кукле платье, - сказала мама.
      - Ура-а! – радостно крикнула Настя и подпрыгнула вверх, чуть не уронив себе на ногу швейную машинку. 
       В этот момент дверь дома тихо заскрипела.
       На пороге появился папа.
      - Это кто у нас тут так весело кричит? – спросил он, посмотрев в комнату.
      - Это я! – радостно отозвалась Настя.
      - А это кто? – спросил он у дочери, потрогав за волосы куклу, лежащую у мамы на коленях.
      - А это моя новая подруга! – радостно воскликнула  девочка. 
      - Вы что её мыли? – спросил папа, с удивлением посмотрев на тазик с  грязной водой и обернутую в махровое полотенце куклу.
      - Да, Сереж, мыли, - ответила мама. – Ты представляешь, Настя нашла эту куклу на улице, в  луже!
      - Зачем же она тебе, доченька? – растерянным голосом молвил папа. – Мы бы тебе купили новую, чистую…
      - Не надо мне новой, чистой, - хмуро ответила Настя и побежала к себе в комнату.
      - Насть! Настя, подожди! – крикнул папа. – Я вспомнил, у меня тоже  кое-что есть…
      Настя не вышла обратно из спальни.
     - Кое-что для твоей куклы! – интригующе сказал папа, и Настя, уже улыбаясь, вышла из комнаты.
      - Что? – спросила она у папы.
      - Выходи на веранду, тебя ждёт  сюрприз! – ответил папа еще более интригующим голосом.
      - Что за сюрприз? – с удивлением подумала про себя девочка и с нетерпением побежала на веранду.
      Через некоторое время она вошла в комнату, радостно сообщив:
 - Папа! А ты же не знал, что я найду куклу! Откуда же ты догадался, специально для нее,  купить эту вещь, такую маленькую, такую аккуратненькую, как раз под ее рост?
      - Я всегда  догадываюсь о том, о чём мечтает моя доченька,  поэтому и купил заранее тебе эту вещь, - улыбаясь, ответил папа дочери.
       Настя светилась от счастья, прижимая  к себе небольшую деревянную кроватку.
      Пообедав, Настя с мамой сели за  швейную машинку. На столе лежали ткань,  листы бумаги,  ручка.
     - Как будем шить? – с интересом спросила Настя у мамы.
     - Значит так… - уверенным голосом сказала мама. – Сначала мы снимем с куклы некоторые мерки.
      - Какие? – удивилась Настя.
      - Рост, талию, длину рук, ног… короче, тащи метр, - распорядилась мама.
      - А где он? – спросила Настя.
     - Вечно ты ничего не знаешь, - тяжело вздохнула мама и пошла за метром.
      - Это потому, что я маленькая! – с вызовом ответила Настя.
      - Это потому, что ты не маленькая, а бесхозяйственная, - строго сказала мама и достала метр.
      - А вот он, где спрятался! – радостно воскликнула Настя.
      - Положи его на стол, - сказала мама   и стала снимать с куклы мерки.
       - Бери листок, ручку и записывай, - сказала она Насте.
       - Рост – 50 сантиметров.
       - Как у новорожденного ребенка! – догадливо воскликнула Настя.
      - Ну хоть это ты знаешь! -  удовлетворенным голосом сказала мама.
     - Значит я ещё не совсем глупенькая. Да? – поинтересовалась дочь, заглянув маме с любопытством в лицо.
     - Самая натуральная  кукольная мамочка! – ответила мама.
      - Записывай дальше, длина туловища – восемнадцать сантиметров.
      - Сейчас подожди, у меня, что-то ручка не пишет! – сообщила Настя.
      - Господи! Час от часу с тобой не легче! Иди, возьми у меня в пенале новую! –  скомандовала  мама. 
       - Сейчас, - ответила дочь и побежала в спальню за ручкой.
       - А где он? – спросила Настя через полминуты.
       - Я точно, когда-нибудь сойду с тобой с ума! – эмоционально воскликнула мама. – Посмотри на своей полке, - добавила она Насте.
      - А вот он куда делся! – обрадовано крикнула девочка.
      - Лишь бы ты сама куда-нибудь не делась по пути! – вздохнув, ответила мама.
      Когда все основные мерки были сделаны, мама с Настей решили  заняться шитьем.
      - Сделаем платье с длинными рукавами! – предложила мама дочери, но Настя с ней заспорила.
      - Что ты, мама! Сейчас в моде больше с короткими! – сказала девочка маме.
      - Ладно, с короткими, так с короткими, - согласилась мама и добавила, обращаясь к дочери:
      -Неси ножницы, модница!
      - Ага. Сейчас, -  отозвалась Настя. 
     Работа закипела. Машинка задавала энергичный ритм жизни, по красной ткани бежали ровные, черные стежки.
     - Ах! Как красиво! – восклицала Настя.
     - Настя, ты не хочешь поработать вместо меня? – спросила неожиданно мама дочери.
     - Я ещё  испорчу, - испуганно прошептала  Настя.
   Вскоре работа подошла к концу, и из небольшого куска красной ткани на свет появилось новое платье. Красивое, ярко-красного цвета оно замечательно смотрелось на кукле.
     Из остатков ткани Настя с мамой сделали небольшой бант и завязали его игрушке в волосы.
     - Да, какая она красивая! – тихо прошептала Настя,  любуясь куклой.
     - Пойду я, пока разогрею ужин, скоро Андрей из  училища вернётся! – сказала мама, -  Быстро пролетело время!
     В это время в окно кто-то тихо постучал.
     - Это Андрей! – радостно воскликнула Настя. – Я пойду ему открою калитку!
      - Ну, иди, открой, похвались находкой, - сказала мама, после чего Настя стремительно выбежала  в прихожую.
      Андрей пришел из училища  немного уставшим и растерянным, но девочка, в силу своего небольшого возраста этого, естественно, не заметила и решила сразу же поделиться с братом  наболевшим событием.
      - Андрей! – сказала она брату возбуждённым радостным голосом, немного заикаясь от приятного волнения. - Андрей! А я вот… куклу нашла!
       После этих слов Настя протянула брату своё желанное сокровище, свою давнюю мечту.
      Андрей, внимательно рассматривая куклу, сказал сестре: «Хорошая… А как ты её назовешь? Или уже как-то назвала?»
      После слов брата Настя не на шутку растерялась, так как ещё совсем не задумывалась о том, какое походящее имя можно подобрать кукле.
      - Андрей, а как бы ты её назвал? – спросила Настя.
      - Не знаю… - пожал плечами Андрей. - Решай сама, - сказал он сестре, после чего  направился по дорожке  к дому.
      - Я тоже пока не знаю, - тихо прошептала Настя и осталась стоять во дворе с озадаченным видом, внимательно  вглядываясь в очень доброе лицо куклы, лежащей  у неё на руках. 
          Имена, одно за другим быстро прокрутились у Насти в голове, но ни одно из них не смогло привлечь внимание девочки.
        - Если ничего не придумаю до завтрашнего дня, то посоветуюсь с родителями, - решила про себя Настя и тоже пошла к дому, неся в руках свою любимую куклу и, думая о том, как хорошо, что сейчас она вместе с Андреем будет пить чай. Он обязательно расскажет ей какую-нибудь смешную историю, после чего они вместе посмеются и пожмут друг другу руки в знак вечной дружбы между братом и сестрой.               
       - Как прекрасно, что у меня есть такая замечательная семья! - подумала Настя, – мне сегодня помогли и мама, и папа, и брат. Все они сделали что-нибудь для моей куклы.  Отныне  она станет новым членом нашей семьи.
               
 

                IV глава
                Ночной диалог

      Все последние часы перед сном Настя проводила  с куклой, не опуская её  с рук, смеясь и разговаривая с ней. Правда разговор получался односторонним, так как кукла говорить не могла.
      В десять  часов вечера семья Королёвых стала укладываться спать.
      Настя поставила маленькую кровать, с лежащей в ней  новой игрушкой, возле себя.
      - Какая же ты хорошая! – тихо сказала Настя еще раз кукле.
      Кукла, к большому удивлению девочки, до этого времени  молчавшая, не подающая никаких признаков  жизни, неожиданно взмахнула ресницами.
      Было темно, за окнами зажглись первые звёзды, но, несмотря на это, Настя чётко  заметила, как у куклы открылись глаза.
      - Ты тоже хорошая, - тихо шепнула девочке кукла.
      - Ой, мама! – удивлённо сказала Настя и испуганно посмотрела на куклу, которая смотрела  на неё живыми голубыми глазами. Во взгляде  куклы не было ни капли злости, ни капли грубости, ни капли жестокости. У неё был ласкающий, добрый взгляд.
      - Не бойся! – сказала кукла девочке. – Я тебя не трону! Не надо звать маму, пусть она спокойно спит!
      Настя удивилась еще больше, но послушалась куклу, забравшись обратно в постель.   
      - Ты что живая? – испуганно спросила девочка у куклы.
      - Для тебя я всегда буду живой, -  тихо ответила  кукла и, поднявшись со своей кровати, забралась к Насте в постель.
       После этого между ней и девочкой завязался оживлённый разговор.
     - Ты меня сегодня воскресила, ты мне вернула жизнь, - тихо сказала Насте  кукла.
      - Как воскресила? – не поняла девочка.
      - Я уже неделю лежала на сыром асфальте, никто из прохожих не хотел меня брать даже на руки, все только  брезгливо смотрели на меня, торопливо пробегая мимо, и только ты решилась взять меня к себе! Спасибо тебе большое! – сказала Насте кукла, и из ее глаз потекли вниз крупные  чистые слезы.
      - Не за что… Я никогда тебя не брошу, ты слышишь меня… никогда… - тихо ответила  девочка и тоже заплакала.
     - Ладно, кончай плакать… - неожиданно вдруг сказала   кукла, – главное, что теперь мы с тобою вместе.
     - Да, - ответила девочка сквозь слёзы, посмотрев с умилением на куклу.
     -  Скажи мне, как тебя зовут! – попросила Настя свою новую игрушку.
     - Хорошо, что ты меня никак не назвала, - ответила девочке кукла, – у меня уже есть имя. Меня зовут Люба.
     - Лю- ба! - какое красивое имя, - протянула Настя.
- Люба, расскажи мне, пожалуйста, о себе! – попросила девочка.
     - Ладно, так уж и быть, расскажу, - согласилась Люба и, немного задумавшись,   начала свой рассказ.
      - Родилась я в Германии, - сказала она Насте,– это случилось давно, в 1949 году 10 июня.
     - Ух, ты! – воскликнула Настя. – Значит у тебя скоро день рождения?
     - Да, - серьезно ответила Люба, – надеюсь, что ты меня с ним поздравишь.
     - Конечно, поздравлю, - сказала Настя, а Люба между тем продолжила свой рассказ.               
      - Так вот,  родилась я  в Германии, на фабрике по изготовлению  мягких и пластмассовых игрушек. «Родильный дом» мой, по всей видимости, был очень красив, только я это помню плохо, скорее всего,  по причине того, что была тогда ещё очень мала. Затем меня отправили в магазин, находящийся неподалёку от фабрики, где меня купил один русский офицер,  проходивший службу в Германии. Этот человек, его звали, насколько я помню, Григорий, перевёз меня  через десять лет из Берлина в Россию, в город Тулу, где он жил  тогда вместе со своей семьей. Подарил Гриша меня своей дочери, которая оказалась на редкость вредной девчонкой. Она постоянно таскала меня за волосы, дёргала меня за уши, без конца трогала мой нос. Я готова была сойти с ума! Словом, жизнь моя была абсолютным кошмаром!
       После повествования о девочке  Люба тяжело вздохнула.
      - Я никогда тебя не буду таскать за волосы! – сочувствующе сказала кукле Настя, но Любочка восприняла её слова,  как шутку, и сказала, радостно улыбнувшись:
     - Я тебе потаскаю… Сейчас-то я не такая дура, как раньше…
      После чего продолжила свой рассказ:
     - Так вот, после того, как вредная девочка подросла, она забросила меня далеко в глубь шкафа, где было темно и душно.
       - Я тебя никогда туда не заброшу, - уверенно пообещала Настя кукле.
  Любочка на Настины слова улыбнулась и ласково сказала девочке, смешно  растягивая каждый слог:
       - Я тебя… обож-жаю!
       - Я тебя тоже, - усмехнулась Настя.
     После этого девочка с куклой обнялись.
      - Ну, ладно, слушай меня дальше, - сказала Люба и продолжила свой рассказ.
      – Восемь долгих, мучительных лет пролежала я в шкафу. Обо мне никто бы так и не вспомнил, если бы в один прекрасный  момент, бывшая вредная девчонка, превратившаяся  со временем в такую же вредную молодую мамашу, не залезла в шкаф, чтобы дать меня поиграть своей маленькой дочке.  Первое время я была очень  рада тому, что, наконец, вырвалась из мрачного плена, почувствовала всю прелесть новой для себя жизни. Девочка, к моему удивлению, оказалась очень доброй и славной. Целыми днями она со мной играла, надевала на меня множество ярких платьев, гуляла со мной, пела мне песни. Но не всё в нашей судьбе бывает безоблачным и ясным. Спустя несколько лет, девочка, заигравшись со своими подругами, забыла  меня на лавочке возле своего дома.  К моему несчастью, с неба хлынул дождь. Я  осталась лежать на лавочке совсем одна.  Было очень холодно, зябко и одиноко.
       - Ты плакала? – сочувствующе спросила Настя Любу.
       - Да, Настенька, я плакала, - ласково ответила кукла девочке. – Я плакала, думая о том, что сейчас откроется дверь дома, и моя хозяйка заберёт меня обратно, к себе. Но из дома так никто и не вышел. Я так и осталась мокнуть под дождем.
       - Бедненькая, - тихо проговорила Настя, прижимая куклу ближе к себе.
       - Да, в этот день я так и осталась лежать одна. Но на следующий день меня все-таки захватила с лавочки одна женщина, работающая в магазине. Она забрала меня к себе на работу, где привела меня в порядок и выставила на витрину, назначив за меня очень большую цену. Купить меня могли далеко не многие, всё-таки, антиквариат!
       - А  что это такое – актикквааариаат?- протянула Настя.
       - Да это старые, но очень дорогие вещи, понимаешь!?
       - Какой ужас, они тебя считали просто вещью?!
       - Да. И вот, в один прекрасный день меня  купила женщина, у которой была маленькая дочь. Жила она с дочерью и мужем-писателем в большом двухэтажном доме, у них были еще собака, кошка и  попугай, который постоянно рассказывал анекдоты, - продолжала грустно рассказывать кукла.
      - Прямо рассказывал? – удивилась Настя.
      -  Да, прямо рассказывал, - ответила Люба. – А каждый раз, когда девочка  входила в дом со мной, он громко кричал: «Вот Светка опять с Любкой пррришшллии!!…»
       - Здорово, - засмеялась Настя и спросила у куклы:  А как же ты узнала, что ты – Люба?
       - Я об этом знала практически с первого дня своей жизни, - ответила кукла. – Любой назвал меня именно тот русский офицер, который увез меня из Германии, с тех пор меня никто не называл по-другому, так как он вывел моё имя у меня на шее тоненькими синенькими буквами, даже в магазине, когда меня продавали, писали: «Кукла Люба».
      - Подожди? – удивилась вдруг Настя. – А почему же мы тогда ничего на тебе не заметили?
       - Плохо смотрели, - ответила Люба. – Надпись у меня на шее сохранилась навечно.
       Посмотрев на шею Любы, Настя, действительно нашла на ней надпись. Имя «Люба» было выведено синей тушью маленькими-премаленькими буквами. А наверху от имени был легонько, почти незаметно выведен год рождения – 1949.
     - Люба, а что тушь не стирается? – поинтересовалась Настя.
     - Моя нет, - твердо ответила Люба.
     - Ну ладно… рассказывай, что было дальше, - сказала Настя.
     - А дальше, Настя, было все просто, я жила в этой семье еще несколько  лет. Обо мне заботились, на меня надевали самые яркие платья, в волосы вплетали самые лучшие банты, у меня был даже собственный диван и шкаф для вещей и обуви.
      - Ух,  ты! – удивилась Настя.
      - Вот именно, что ух! Дети взрослели, постепенно сменяя друг друга, и, к моему несчастью, в доме появился мальчик. Его назвали Денисом. Целыми днями, пока никто не видел из девчонок, он таскал меня за волосы, трогал меня неприятно за шею, а несколько дней назад он ушёл вместе со мной, далеко от своего дома и выкинул меня в лужу… - после этих слов Люба замолчала.
     - И тебя никто не искал? – тихо спросила Настя.
     - Почему не искал? – сказала Люба и на секунду задумалась. – Искала давным-давно одна маленькая девочка, которой всегда хотелось иметь большую куклу, у которой никогда не было того, о чем она мечтала. В Новый год она загадала желание, чтобы у нее появилась кукла. Сегодня её мечта воплотилась в реальность.
      - Это правда! – удивилась Настя. – Это всё – правда! Но откуда ты про это знаешь?
      - Я всё про тебя знаю,  иногда я получаю послания из космоса, которые помогает мне знать гораздо  больше, чем знают  люди, живущие на этой земле,  - загадочно ответила Люба.
      - Если ты всё про меня знаешь… если ты всё про меня знаешь…. пожалуйста, Любочка… - на этом месте Настя вдруг разволновалась. – Не говори, пожалуйста, моей маме о том, что это я тогда порвала обои, а не Мурка.
      - А ты про те обои… стоит ли о них вообще вспоминать. Это было так давно! – ответила Люба. После чего, немного помолчав, добавила:
     - И вообще, запомни, твоей маме я ничего рассказывать не буду!
     - Почему? – поинтересовалась Настя.
     - Потому что, если твоя мама увидит ожившую куклу, она не удивится, как ты, а сразу же обратится к психиатру. Только дети могут верить в чудеса, да и то не все, - ответила Люба серьезным голосом.
     - Значит, ты будешь общаться только со мной? – спросила Любу Настя.
     - Да, - ответила  Люба, - только с тобой. Хотя я очень благодарна твоим родителям за заботу обо мне, но они меня, к сожалению, не воспримут  живой.
      - Зато я… зато я… я тебя воспринимаю! - волнуясь, сказала Настя и обняла куклу.
      - Да, - ответила Насте Люба. – Ты моя воскресительница, если бы не ты, я бы уже, наверное, совсем умерла.
        После этих слов кукла тоже обняла девочку.
      - Не умирай! Я прошу тебя, не умирай! – взмолилась Любе Настя.
      - Ладно, я не умру, - тихо ответила кукла и добавила, обращаясь к Насте:
      - Я всегда буду рядом с тобой.
      - Я тоже, - тихо пообещала кукле девочка, после чего они легли спать, под светом тусклой луны, светящей за окном, мило улыбаясь друг другу…
        На следующий день, рано утром Настя проснулась в чудесном настроении. Она посмотрела на куклу, которая лежала с закрытыми глазами и  побежала  на кухню, где уже, как всегда, с семи часов, хлопотала мама.
        - Мама! – сказала Настя. – Я придумала, как назову куклу, я её назову… Любочкой, а ещё лучше Любовью Григорьевной!
        - Любочкой, так Любочкой, ну почему по отчеству-то, так важно? – спросила мама.
        Но Настя не ответила на мамин вопрос. Она в этот момент задумалась о жизни, вспомнив старого солдата Григория Васильевича, который купил куклу в Германии.
      - Он заслужил, чтобы кукла носила его отчество. Он ей, как отец, - решила про себя Настя.       
      - Не знаю… - пожала плечами девочка.
      - Просто так! -  звонким голосом отрапортовала она маме и села пить чай.
Продолжение следует...