На финишной прямой...

Виктор Песин 2
             НА  ФИНИШНОЙ  ПРЯМОЙ …

  Глядя на этот заголовок, сразу представляешь налитого крепкими мышцами атлета, который мощным финишным рывком оставил позади себя всех соперников и вот-вот станет обладателем золотой чемпионской медали.
  Увы, тема этих размышлений о другой прямой – финишной  прямой жизни. Не нужно обладать особым воображением, чтобы понять, что участники этого, если так можно выразиться, «забега», возраст которых от 70 и выше, сами почему-то не спешат к финишу. Зато время, по их твердому убеждению, летит дьявольски быстро, увлекая их к роковой черте…
  Если у спортсменов измеряемая в метрах дистанция строго фиксирована, то протяженность измеряемой в годах дистанции жизни непредсказуема. Есть и еще одно отличие. Бурный финиш победно вскинувшего руки счастливого победителя чемпионата дружно приветствуют тысячи зрителей, среди которых наверняка особо ликуют близкие и друзья триумфатора. А вот финишная прямая в лучший из миров, за исключением телефонных звонков, преодолевается, увы, в печальном одиночестве. Как тут не вспомнить бередящие душу грустные слова старой песни : «… Иных уж нет, а те далече …»
  Сказанное, отнюдь, не желание исторгнуть чью-то горькую слезу или сострадание. Это просто печальная и суровая правда жизни.
  Кажется, пора перейти от общего к частному.  Думаю, что не очень ошибусь, если  посчитаю себя человеком вполне самодостаточным.  На протяжении многих лет верными спутниками моей жизни являются бесконечно любимая жена, скромное литературное творчество, прочитанные и еще не прочитанные книги, программа «Культура» на российском телевидении и многое другое. Единственное, в чем жизнь сурово обошлась со мной – это отсутствие детей и внуков. И это при моей неуемной, просто-таки патологической любви к малышам!  Вот уж поистине «бодливой корове Бог не дал рогов»… Помню, как-то в небольшом скверике бабушка прелестной годовалой девчушки, видимо, поняв, что творится в моей душе, неожиданно посадила ее ко мне на колени, и я наконец-то отвел душу! Невозможно передать, сколько нежных чувств и восхищения я испытал, играя с малышкой в эти счастливые минуты!
Наверно, поэтому единственным моим чадом являются написанные мною стихи и книги.  Они могут нравиться или не нравиться читателю, и это вполне нормально. К моей большой радости многие из тех, кто читал эти стихи и книги, довольно высоко оценили их. Любой родитель искренне радуется, видя  доброе внимание окружающих к его чаду, а с теми, кто проявил к нему угрюмое неприятие, старается не иметь ничего общего.
Своеобразным лучом света в мрачном царстве одиночества являются юбилеи, на которые вдруг откликаются и собираются многие родственники, знакомые и друзья. Увы, в моем случае не блеснул и этот луч. Конечно, речь не идет о тех, кто «далече» - все родственники из Санкт-Петербурга тепло поздравили меня по телефону, а вот те, кто близко … Кто-то сослался на болезни, кто-то на занятость… В итоге за столиком в ресторане,  кроме нас с женой, восседали ее двоюродная сестра с мужем. В ответ на их теплое поздравление и добрые пожелания я торжественно произнес написанную мной по этому случаю «Присягу новоявленного старца». Вот ее полный текст.
          
   ПРИСЯГА  НОВОЯВЛЕННОГО  СТАРЦА
  Если 70 лет – начало старости ( в чем лично я очень сомневаюсь!), то я воспринимаю это начало со смирением и даже с гордостью. Почему с гордостью? Да потому, что из многих лучших произведений литературы и искусства можно заключить, что старость – прекрасная пора жизни. Вспомним хотя бы такие популярные песни , как  «Дорогие мои старики», «А ну-ка, дедушки, а ну-ка, бабушки», замечательные романы и повести – «Старик и море», «Старуха Изергиль», чудесные фильмы – «Старики-разбойники», «Старик Хоттабыч» и многое другое. Даже в фамилиях многих знаменитостей – футболистов братьев Старостиных, Виталия Старухина, хоккеиста Сергея Старикова, киноактера Игоря Старыгина и других в годы их молодости уже явственно ощущался «намек» на  будущую старость. И не случайно люди так ценят все старое – старые добрые вина, старинные картины, скульптуры, гобелены и вообще антиквариат.  Словом, «старик – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось»! Все это решительно опровергает беспричинно навевающую безысходность упадническую поговорку : «Старость – не радость».
  И я, вступая в славное и уважаемое «общество стариков», с гордостью принимаю «Присягу новоявленного старца» и торжественно клянусь :
1. Не канючить о состоянии моего здоровья
2. Не жаловаться на превратности судьбы
3.  Не поучать молодежь : « Вот в наше время …»
4. Не кряхтеть при ходьбе, не пришепётывать в разговоре
5. Не заниматься самому и решительно пресекать сплетни и дрязги других
6. Не брюзжать по любому поводу
7. Жить по старому, доброму принципу : лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но при этом :
8. Не трястись над каждым шекелем, памятуя, что «не в деньгах счастье»
9. Не пренебрегать радостями жизни, в том числе вниманием красивых женщин (а этого внимания, увы, все меньше и меньше)
10. Безмерно уважая старость и стариков, всегда чувствовать себя молодым!
  Если же я все же нарушу эту клятву, то пусть меня «сурово» покарает (добродушным похлопыванием по плечу!) рука близких мне людей, а Всевышний в наказание вернет меня в ряды легкомысленной и беспечной молодежи.
  И последнее. Считается, что печальный и неизменный атрибут старости – одиночество. Так это или нет – зависит, друзья, от вас. И поэтому лучший подарок  – не деньги, не дорогие и красивые вещи, а моральная поддержка, частые встречи и добрые отношения между нами! Спасибо!
  Я уже упоминал о своей самодостаточности, имея ввиду, что одиночество в его самом жалком виде ( Боже! Как я одинок, как несчастен! ) мне не грозит. Будучи человеком очень общительным, моя натура требует живого общения, обмена мнениями. Недаром же Бернард Шоу как-то сказал : « Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один». Называя одиночество «великой вещью», Шоу, бесспорно, имел ввиду те периоды, когда творческой натуре необходимо побыть одной. Именно Бернард Шоу не раз утверждал : « Получать удовольствие от одиночества – великий дар». Вот и разберись : одиночество – благо или нет ?  А Артур Шопенгауэр вообще считал, что «одиночество – удел выдающихся умов : иногда оно тяготит их, но все же они всегда избирают его, как наименьшее из двух зол». И уж никак я не могу согласиться с Цицероном, утверждавшим : «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе видит всех…» И далее : «…людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, то есть самих себя». Эти слова, как мне кажется,  явно выдают самоуверенность и даже высокомерие великого философа древности. Думаю, что в этой, искусственно созданной мною, полемике великих умов прошлого своеобразным резюме могут стать слова американского психолога и философа Эриха Фромма : «… потребность избежать одиночества коренится в специфических условиях существования человеческого рода и составляют самую сущность человеческого бытия».
  По-моему, лучше не скажешь!
  После упомянутого выше юбилея прошел ровно год. И поскольку новый день моего рождения будет отмечен в еще меньшем составе, чем юбилейный – единственным «гостем» будет лишь любимая и верная спутница моей жизни, то вновь актуально вспомнить об одиночестве. А чтобы «Присяга новоявленного старца» прозвучала лаконичней и, может быть, не так нудно, я с небольшими изменениями переложил ее в стихотворную форму. А раз форма новая, то должно быть и новое название, которое я почти позаимствовал у знаменитого Эразма Роттердамского ( нет, нет, от псевдоуспехов крыша у меня, к счастью, еще не поехала). Вспомнив, что Эразм Роттердамский в начале 16-го века создал свое сатирическое произведение «Похвала глупости», я назвал свое «детище» 
               
                ПОХВАЛА   СТАРОСТИ
  Мы все у старости в приёмной –
  Старухи злой и вероломной …
  Да, мысль эта многих гложет,
  Подумаешь – мороз по коже …
Ну что ж, пусть старость впереди …
Готовясь к ней, я дал обет :
Придет – я не воскликну : «Нет!»,
Не крикну гневно : «Уходи!
  Ты не к тому пришла, старуха!»
  И, не теряя бодрость духа,
  Чтя память дедов и отцов,
  Скажу спокойно : «Я готов».
Мне старость не внушает страх,
Я буду горд, что я – старик,
Ведь сколько песен, фильмов, книг
О милых, добрых стариках.
  Где им сулят успех, удачи,
  А не забвение и беды –
  «Старик и море», «Старые клячи»,
  «Старик Хоттабыч», «Отцы и деды».
Недаром старое так ценно –
Великих мастеров картины,
Скульптуры, фрески, гобелены,
Напитки – коньяки и вина.
  Вступая в «Лигу стариков»,
  Все новички для их же блага
  Обязаны принять присягу –
  Что каждый выполнить готов:
О своих хворях не канючить
И молодежи не нудить –
Нравоученьями не мучить,
Как им бы следовало жить.
  Шутить, петь, чаще развлекаться …
  Как подобает кавалеру
  Прекрасным полом увлекаться,
  При этом … соблюдая меру.
Кто испытанье не пройдёт –
С тем разберётся Бог построже –
Он нарушителя вернёт
В ряды … беспечной молодёжи …
  В заключении пожелаю всем людям : чтобы не знать одиночества, общайтесь, радуйте друг друга!
                2009 г.
            

  НА  ФИНИШНОЙ  ПРЯМОЙ ….

Глядя на этот заголовок, сразу представляешь налитого крепкими мышцами атлета, который мощным финишным рывком оставил позади себя всех соперников и вот-вот станет обладателем золотой чемпионской медали.
Увы, тема этих размышлений о другой прямой – финишной  прямой жизни. Не нужно обладать особым воображением, чтобы понять, что участники этого, если так можно выразиться, «забега», возраст которых от 70 и выше, сами почему-то не спешат к финишу. Зато время, по их твердому убеждению, летит дьявольски быстро, увлекая их к роковой черте…
Если у спортсменов измеряемая в метрах дистанция строго фиксирована, то протяженность измеряемой в годах дистанции жизни непредсказуема. Есть и еще одно отличие. Бурный финиш победно вскинувшего руки счастливого победителя чемпионата дружно приветствуют тысячи зрителей, среди которых наверняка особо ликуют близкие и друзья триумфатора. А вот финишная прямая в лучший из миров, за исключением телефонных звонков, преодолевается, увы, в печальном одиночестве. Как тут не вспомнить бередящие душу грустные слова старой песни : «… Иных уж нет, а те далече …»
Сказанное, отнюдь, не желание исторгнуть чью-то горькую слезу или сострадание. Это просто печальная и суровая правда жизни.
Кажется, пора перейти от общего к частному.  Думаю, что не очень ошибусь, если  посчитаю себя человеком вполне самодостаточным.  На протяжении многих лет верными спутниками моей жизни являются бесконечно любимая жена, скромное литературное творчество, прочитанные и еще не прочитанные книги, программа «Культура» на российском телевидении и многое другое. Единственное, в чем жизнь сурово обошлась со мной – это отсутствие детей и внуков. И это при моей неуемной, просто-таки патологической любви к малышам!  Вот уж поистине «бодливой корове Бог не дал рогов»… Помню, как-то в небольшом скверике бабушка прелестной годовалой девчушки, видимо, поняв, что творится в моей душе, неожиданно посадила ее ко мне на колени, и я наконец-то отвел душу! Невозможно передать, сколько нежных чувств и восхищения я испытал, играя с малышкой в эти счастливые минуты!
Наверно, поэтому единственным моим чадом являются написанные мною стихи и книги.  Они могут нравиться или не нравиться читателю, и это вполне нормально. К моей большой радости многие из тех, кто читал эти стихи и книги, довольно высоко оценили их. Любой родитель искренне радуется, видя  доброе внимание окружающих к его чаду, а с теми, кто проявил к нему угрюмое неприятие, старается не иметь ничего общего.
Своеобразным лучом света в мрачном царстве одиночества являются юбилеи, на которые вдруг откликаются и собираются многие родственники, знакомые и друзья. Увы, в моем случае не блеснул и этот луч. Конечно, речь не идет о тех, кто «далече» - все родственники из Санкт-Петербурга тепло поздравили меня по телефону, а вот те, кто близко … Кто-то сослался на болезни, кто-то на занятость… В итоге за столиком в ресторане,  кроме нас с женой, восседали ее двоюродная сестра с мужем. В ответ на их теплое поздравление и добрые пожелания я торжественно произнес написанную мной по этому случаю «Присягу новоявленного старца». Вот ее полный текст.
            
 
ПРИСЯГА  НОВОЯВЛЕННОГО  СТАРЦА
Если 70 лет – начало старости ( в чем лично я очень сомневаюсь!), то я воспринимаю это начало со смирением и даже с гордостью. Почему с гордостью ? Да потому, что из многих лучших произведений литературы и искусства можно заключить, что старость – прекрасная пора жизни. Вспомним хотя бы такие популярные песни , как  «Дорогие мои старики», «А ну-ка, дедушки, а ну-ка, бабушки», замечательные романы и повести – «Старик и море», «Старуха Изергиль», чудесные фильмы – «Старики-разбойники», «Старик Хоттабыч» и многое другое. Даже в фамилиях многих знаменитостей – футболистов братьев Старостиных, Виталия Старухина, хоккеиста Сергея Старикова, киноактера Игоря Старыгина и других в годы их молодости уже явственно ощущался «намек» на  будущую старость. И не случайно люди так ценят все старое – старые добрые вина, старинные картины, скульптуры, гобелены и вообще антиквариат.  Словом, «старик – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось»! Все это решительно опровергает беспричинно навевающую безысходность упадническую поговорку : «Старость – не радость».
И я, вступая в славное и уважаемое «общество стариков», с гордостью принимаю «Присягу новоявленного старца» и торжественно клянусь :
1. Не канючить о состоянии моего здоровья
2. Не жаловаться на превратности судьбы
3.  Не поучать молодежь : « Вот в наше время …»
4. Не кряхтеть при ходьбе, не пришепётывать в разговоре
5. Не заниматься самому и решительно пресекать сплетни и дрязги других
6. Не брюзжать по любому поводу
7. Жить по старому, доброму принципу : лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но при этом :
8. Не трястись над каждым шекелем, памятуя, что «не в деньгах счастье»
9. Не пренебрегать радостями жизни, в том числе вниманием красивых женщин (а этого внимания, увы, все меньше и меньше)
10. Безмерно уважая старость и стариков, всегда чувствовать себя молодым!
 Если же я все же нарушу эту клятву, то пусть меня «сурово» покарает (добродушным похлопыванием по плечу!) рука близких мне людей, а Всевышний в наказание вернет меня в ряды легкомысленной и беспечной молодежи.
И последнее. Считается, что печальный и неизменный атрибут старости – одиночество. Так это или нет – зависит, друзья, от вас. И поэтому лучший подарок к моему юбилею – не деньги, не дорогие и красивые вещи, а моральная поддержка, частые встречи и добрые отношения между нами! Спасибо!
Я уже упоминал о своей самодостаточности, имея ввиду, что одиночество в его самом жалком виде ( Боже! Как я одинок, как несчастен! ) мне не грозит. Хотя, будучи человеком очень общительным, моя натура требует живого общения, обмена мнениями. Недаром же Бернард Шоу как-то сказал : « Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один». Называя одиночество «великой вещью», Шоу, бесспорно, имел ввиду те периоды, когда творческой натуре необходимо побыть одной. Именно Бернард Шоу не раз утверждал : « Получать удовольствие от одиночества – великий дар». Вот и разберись : одиночество – благо или нет ?  А Артур Шопенгауэр вообще считал, что «одиночество – удел выдающихся умов : иногда оно тяготит их, но все же они всегда избирают его, как наименьшее из двух зол». И уж никак я не могу согласиться с Цицероном, утверждавшим : «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе видит всех…» И далее : «…людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, то есть самих себя». Эти слова, как мне кажется,  явно выдают самоуверенность и даже высокомерие великого философа древности. Думаю, что в этой, искусственно созданной мною, полемике великих умов прошлого своеобразным резюме могут стать слова американского психолога и философа Эриха Фромма : «… потребность избежать одиночества коренится в специфических условиях существования человеческого рода и составляют самую сущность человеческого бытия».
По-моему, лучше не скажешь!
После упомянутого выше юбилея прошел ровно год. И поскольку новый день моего рождения будет отмечен в еще меньшем составе, чем юбилейный – единственным «гостем» будет лишь любимая и верная спутница моей жизни, то вновь актуально вспомнить об одиночестве. А чтобы «Присяга новоявленного старца» прозвучала лаконичней и, может быть, не так нудно, я с небольшими изменениями переложил ее в стихотворную форму. А раз форма новая, то должно быть и новое название, которое я почти позаимствовал у знаменитого Эразма Роттердамского ( нет, нет, от псевдоуспехов крыша у меня, к счастью, еще не поехала). Вспомнив, что Эразм Роттердамский в начале 16-го века создал свое сатирическое произведение «Похвала глупости», я назвал свое «детище» 
               
                ПОХВАЛА   СТАРОСТИ
Мы все у старости в приёмной –
Старухи злой и вероломной …
Да, мысль эта многих гложет,
    Подумаешь – мороз по коже …
Ну что ж, пусть старость впереди …
Готовясь к ней, я дал обет :
Придет – я не воскликну : «Нет!»,
Не крикну гневно : «Уходи!
    Ты не к тому пришла, старуха!»
И, не теряя бодрость духа,
Чтя память дедов и отцов,
Скажу спокойно : «Я готов».
Мне старость не внушает страх,
Я буду горд, что я – старик,
Ведь сколько песен, фильмов, книг
О милых, добрых стариках.
Где им сулят успех, удачи,
А не забвение и беды –
«Старик и море» и «Старые клячи»,
«Старик Хоттабыч» и «Отцы и деды».
Недаром старое так ценно –
Великих мастеров картины,
Скульптуры, фрески, гобелены,
Напитки – коньяки и вина.
Вступая в «Лигу стариков»,
Все новички для их же блага
Обязаны принять присягу –
Что каждый выполнить готов:
О своих хворях не канючить
И молодежи не нудить –
Нравоученьями не мучить,
Как им бы следовало жить.
Шутить, петь, чаще развлекаться …
Как подобает кавалеру
Прекрасным полом увлекаться,
При этом … соблюдая меру.
Кто испытанье не пройдёт –
С тем разберётся Бог построже –
Он нарушителя вернёт
В ряды … беспечной молодёжи …
В заключении пожелаю всем людям : чтобы не знать одиночества, общайтесь, радуйте друг друга!
                2009 г.
             НА  ФИНИШНОЙ  ПРЯМОЙ ….

Глядя на этот заголовок, сразу представляешь налитого крепкими мышцами атлета, который мощным финишным рывком оставил позади себя всех соперников и вот-вот станет обладателем золотой чемпионской медали.
Увы, тема этих размышлений о другой прямой – финишной  прямой жизни. Не нужно обладать особым воображением, чтобы понять, что участники этого, если так можно выразиться, «забега», возраст которых от 70 и выше, сами почему-то не спешат к финишу. Зато время, по их твердому убеждению, летит дьявольски быстро, увлекая их к роковой черте…
Если у спортсменов измеряемая в метрах дистанция строго фиксирована, то протяженность измеряемой в годах дистанции жизни непредсказуема. Есть и еще одно отличие. Бурный финиш победно вскинувшего руки счастливого победителя чемпионата дружно приветствуют тысячи зрителей, среди которых наверняка особо ликуют близкие и друзья триумфатора. А вот финишная прямая в лучший из миров, за исключением телефонных звонков, преодолевается, увы, в печальном одиночестве. Как тут не вспомнить бередящие душу грустные слова старой песни : «… Иных уж нет, а те далече …»
Сказанное, отнюдь, не желание исторгнуть чью-то горькую слезу или сострадание. Это просто печальная и суровая правда жизни.
Кажется, пора перейти от общего к частному.  Думаю, что не очень ошибусь, если  посчитаю себя человеком вполне самодостаточным.  На протяжении многих лет верными спутниками моей жизни являются бесконечно любимая жена, скромное литературное творчество, прочитанные и еще не прочитанные книги, программа «Культура» на российском телевидении и многое другое. Единственное, в чем жизнь сурово обошлась со мной – это отсутствие детей и внуков. И это при моей неуемной, просто-таки патологической любви к малышам!  Вот уж поистине «бодливой корове Бог не дал рогов»… Помню, как-то в небольшом скверике бабушка прелестной годовалой девчушки, видимо, поняв, что творится в моей душе, неожиданно посадила ее ко мне на колени, и я наконец-то отвел душу! Невозможно передать, сколько нежных чувств и восхищения я испытал, играя с малышкой в эти счастливые минуты!
Наверно, поэтому единственным моим чадом являются написанные мною стихи и книги.  Они могут нравиться или не нравиться читателю, и это вполне нормально. К моей большой радости многие из тех, кто читал эти стихи и книги, довольно высоко оценили их. Любой родитель искренне радуется, видя  доброе внимание окружающих к его чаду, а с теми, кто проявил к нему угрюмое неприятие, старается не иметь ничего общего.
Своеобразным лучом света в мрачном царстве одиночества являются юбилеи, на которые вдруг откликаются и собираются многие родственники, знакомые и друзья. Увы, в моем случае не блеснул и этот луч. Конечно, речь не идет о тех, кто «далече» - все родственники из Санкт-Петербурга тепло поздравили меня по телефону, а вот те, кто близко … Кто-то сослался на болезни, кто-то на занятость… В итоге за столиком в ресторане,  кроме нас с женой, восседали ее двоюродная сестра с мужем. В ответ на их теплое поздравление и добрые пожелания я торжественно произнес написанную мной по этому случаю «Присягу новоявленного старца». Вот ее полный текст.
            
 
ПРИСЯГА  НОВОЯВЛЕННОГО  СТАРЦА
Если 70 лет – начало старости ( в чем лично я очень сомневаюсь!), то я воспринимаю это начало со смирением и даже с гордостью. Почему с гордостью ? Да потому, что из многих лучших произведений литературы и искусства можно заключить, что старость – прекрасная пора жизни. Вспомним хотя бы такие популярные песни , как  «Дорогие мои старики», «А ну-ка, дедушки, а ну-ка, бабушки», замечательные романы и повести – «Старик и море», «Старуха Изергиль», чудесные фильмы – «Старики-разбойники», «Старик Хоттабыч» и многое другое. Даже в фамилиях многих знаменитостей – футболистов братьев Старостиных, Виталия Старухина, хоккеиста Сергея Старикова, киноактера Игоря Старыгина и других в годы их молодости уже явственно ощущался «намек» на  будущую старость. И не случайно люди так ценят все старое – старые добрые вина, старинные картины, скульптуры, гобелены и вообще антиквариат.  Словом, «старик – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось»! Все это решительно опровергает беспричинно навевающую безысходность упадническую поговорку : «Старость – не радость».
И я, вступая в славное и уважаемое «общество стариков», с гордостью принимаю «Присягу новоявленного старца» и торжественно клянусь :
1. Не канючить о состоянии моего здоровья
2. Не жаловаться на превратности судьбы
3.  Не поучать молодежь : « Вот в наше время …»
4. Не кряхтеть при ходьбе, не пришепётывать в разговоре
5. Не заниматься самому и решительно пресекать сплетни и дрязги других
6. Не брюзжать по любому поводу
7. Жить по старому, доброму принципу : лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но при этом :
8. Не трястись над каждым шекелем, памятуя, что «не в деньгах счастье»
9. Не пренебрегать радостями жизни, в том числе вниманием красивых женщин (а этого внимания, увы, все меньше и меньше)
10. Безмерно уважая старость и стариков, всегда чувствовать себя молодым!
 Если же я все же нарушу эту клятву, то пусть меня «сурово» покарает (добродушным похлопыванием по плечу!) рука близких мне людей, а Всевышний в наказание вернет меня в ряды легкомысленной и беспечной молодежи.
И последнее. Считается, что печальный и неизменный атрибут старости – одиночество. Так это или нет – зависит, друзья, от вас. И поэтому лучший подарок к моему юбилею – не деньги, не дорогие и красивые вещи, а моральная поддержка, частые встречи и добрые отношения между нами! Спасибо!
Я уже упоминал о своей самодостаточности, имея ввиду, что одиночество в его самом жалком виде ( Боже! Как я одинок, как несчастен! ) мне не грозит. Хотя, будучи человеком очень общительным, моя натура требует живого общения, обмена мнениями. Недаром же Бернард Шоу как-то сказал : « Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один». Называя одиночество «великой вещью», Шоу, бесспорно, имел ввиду те периоды, когда творческой натуре необходимо побыть одной. Именно Бернард Шоу не раз утверждал : « Получать удовольствие от одиночества – великий дар». Вот и разберись : одиночество – благо или нет ?  А Артур Шопенгауэр вообще считал, что «одиночество – удел выдающихся умов : иногда оно тяготит их, но все же они всегда избирают его, как наименьшее из двух зол». И уж никак я не могу согласиться с Цицероном, утверждавшим : «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе видит всех…» И далее : «…людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, то есть самих себя». Эти слова, как мне кажется,  явно выдают самоуверенность и даже высокомерие великого философа древности. Думаю, что в этой, искусственно созданной мною, полемике великих умов прошлого своеобразным резюме могут стать слова американского психолога и философа Эриха Фромма : «… потребность избежать одиночества коренится в специфических условиях существования человеческого рода и составляют самую сущность человеческого бытия».
По-моему, лучше не скажешь!
После упомянутого выше юбилея прошел ровно год. И поскольку новый день моего рождения будет отмечен в еще меньшем составе, чем юбилейный – единственным «гостем» будет лишь любимая и верная спутница моей жизни, то вновь актуально вспомнить об одиночестве. А чтобы «Присяга новоявленного старца» прозвучала лаконичней и, может быть, не так нудно, я с небольшими изменениями переложил ее в стихотворную форму. А раз форма новая, то должно быть и новое название, которое я почти позаимствовал у знаменитого Эразма Роттердамского ( нет, нет, от псевдоуспехов крыша у меня, к счастью, еще не поехала). Вспомнив, что Эразм Роттердамский в начале 16-го века создал свое сатирическое произведение «Похвала глупости», я назвал свое «детище» 
               
                ПОХВАЛА   СТАРОСТИ
Мы все у старости в приёмной –
Старухи злой и вероломной …
Да, мысль эта многих гложет,
    Подумаешь – мороз по коже …
Ну что ж, пусть старость впереди …
Готовясь к ней, я дал обет :
Придет – я не воскликну : «Нет!»,
Не крикну гневно : «Уходи!
    Ты не к тому пришла, старуха!»
И, не теряя бодрость духа,
Чтя память дедов и отцов,
Скажу спокойно : «Я готов».
Мне старость не внушает страх,
Я буду горд, что я – старик,
Ведь сколько песен, фильмов, книг
О милых, добрых стариках.
Где им сулят успех, удачи,
А не забвение и беды –
«Старик и море» и «Старые клячи»,
«Старик Хоттабыч» и «Отцы и деды».
Недаром старое так ценно –
Великих мастеров картины,
Скульптуры, фрески, гобелены,
Напитки – коньяки и вина.
Вступая в «Лигу стариков»,
Все новички для их же блага
Обязаны принять присягу –
Что каждый выполнить готов:
О своих хворях не канючить
И молодежи не нудить –
Нравоученьями не мучить,
Как им бы следовало жить.
Шутить, петь, чаще развлекаться …
Как подобает кавалеру
Прекрасным полом увлекаться,
При этом … соблюдая меру.
Кто испытанье не пройдёт –
С тем разберётся Бог построже –
Он нарушителя вернёт
В ряды … беспечной молодёжи …
В заключении пожелаю всем людям : чтобы не знать одиночества, общайтесь, радуйте друг друга!
                2009 г.
             НА  ФИНИШНОЙ  ПРЯМОЙ ….

Глядя на этот заголовок, сразу представляешь налитого крепкими мышцами атлета, который мощным финишным рывком оставил позади себя всех соперников и вот-вот станет обладателем золотой чемпионской медали.
Увы, тема этих размышлений о другой прямой – финишной  прямой жизни. Не нужно обладать особым воображением, чтобы понять, что участники этого, если так можно выразиться, «забега», возраст которых от 70 и выше, сами почему-то не спешат к финишу. Зато время, по их твердому убеждению, летит дьявольски быстро, увлекая их к роковой черте…
Если у спортсменов измеряемая в метрах дистанция строго фиксирована, то протяженность измеряемой в годах дистанции жизни непредсказуема. Есть и еще одно отличие. Бурный финиш победно вскинувшего руки счастливого победителя чемпионата дружно приветствуют тысячи зрителей, среди которых наверняка особо ликуют близкие и друзья триумфатора. А вот финишная прямая в лучший из миров, за исключением телефонных звонков, преодолевается, увы, в печальном одиночестве. Как тут не вспомнить бередящие душу грустные слова старой песни : «… Иных уж нет, а те далече …»
Сказанное, отнюдь, не желание исторгнуть чью-то горькую слезу или сострадание. Это просто печальная и суровая правда жизни.
Кажется, пора перейти от общего к частному.  Думаю, что не очень ошибусь, если  посчитаю себя человеком вполне самодостаточным.  На протяжении многих лет верными спутниками моей жизни являются бесконечно любимая жена, скромное литературное творчество, прочитанные и еще не прочитанные книги, программа «Культура» на российском телевидении и многое другое. Единственное, в чем жизнь сурово обошлась со мной – это отсутствие детей и внуков. И это при моей неуемной, просто-таки патологической любви к малышам!  Вот уж поистине «бодливой корове Бог не дал рогов»… Помню, как-то в небольшом скверике бабушка прелестной годовалой девчушки, видимо, поняв, что творится в моей душе, неожиданно посадила ее ко мне на колени, и я наконец-то отвел душу! Невозможно передать, сколько нежных чувств и восхищения я испытал, играя с малышкой в эти счастливые минуты!
Наверно, поэтому единственным моим чадом являются написанные мною стихи и книги.  Они могут нравиться или не нравиться читателю, и это вполне нормально. К моей большой радости многие из тех, кто читал эти стихи и книги, довольно высоко оценили их. Любой родитель искренне радуется, видя  доброе внимание окружающих к его чаду, а с теми, кто проявил к нему угрюмое неприятие, старается не иметь ничего общего.
Своеобразным лучом света в мрачном царстве одиночества являются юбилеи, на которые вдруг откликаются и собираются многие родственники, знакомые и друзья. Увы, в моем случае не блеснул и этот луч. Конечно, речь не идет о тех, кто «далече» - все родственники из Санкт-Петербурга тепло поздравили меня по телефону, а вот те, кто близко … Кто-то сослался на болезни, кто-то на занятость… В итоге за столиком в ресторане,  кроме нас с женой, восседали ее двоюродная сестра с мужем. В ответ на их теплое поздравление и добрые пожелания я торжественно произнес написанную мной по этому случаю «Присягу новоявленного старца». Вот ее полный текст.
            
 
ПРИСЯГА  НОВОЯВЛЕННОГО  СТАРЦА
Если 70 лет – начало старости ( в чем лично я очень сомневаюсь!), то я воспринимаю это начало со смирением и даже с гордостью. Почему с гордостью ? Да потому, что из многих лучших произведений литературы и искусства можно заключить, что старость – прекрасная пора жизни. Вспомним хотя бы такие популярные песни , как  «Дорогие мои старики», «А ну-ка, дедушки, а ну-ка, бабушки», замечательные романы и повести – «Старик и море», «Старуха Изергиль», чудесные фильмы – «Старики-разбойники», «Старик Хоттабыч» и многое другое. Даже в фамилиях многих знаменитостей – футболистов братьев Старостиных, Виталия Старухина, хоккеиста Сергея Старикова, киноактера Игоря Старыгина и других в годы их молодости уже явственно ощущался «намек» на  будущую старость. И не случайно люди так ценят все старое – старые добрые вина, старинные картины, скульптуры, гобелены и вообще антиквариат.  Словом, «старик – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось»! Все это решительно опровергает беспричинно навевающую безысходность упадническую поговорку : «Старость – не радость».
И я, вступая в славное и уважаемое «общество стариков», с гордостью принимаю «Присягу новоявленного старца» и торжественно клянусь :
1. Не канючить о состоянии моего здоровья
2. Не жаловаться на превратности судьбы
3.  Не поучать молодежь : « Вот в наше время …»
4. Не кряхтеть при ходьбе, не пришепётывать в разговоре
5. Не заниматься самому и решительно пресекать сплетни и дрязги других
6. Не брюзжать по любому поводу
7. Жить по старому, доброму принципу : лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но при этом :
8. Не трястись над каждым шекелем, памятуя, что «не в деньгах счастье»
9. Не пренебрегать радостями жизни, в том числе вниманием красивых женщин (а этого внимания, увы, все меньше и меньше)
10. Безмерно уважая старость и стариков, всегда чувствовать себя молодым!
 Если же я все же нарушу эту клятву, то пусть меня «сурово» покарает (добродушным похлопыванием по плечу!) рука близких мне людей, а Всевышний в наказание вернет меня в ряды легкомысленной и беспечной молодежи.
И последнее. Считается, что печальный и неизменный атрибут старости – одиночество. Так это или нет – зависит, друзья, от вас. И поэтому лучший подарок к моему юбилею – не деньги, не дорогие и красивые вещи, а моральная поддержка, частые встречи и добрые отношения между нами! Спасибо!
Я уже упоминал о своей самодостаточности, имея ввиду, что одиночество в его самом жалком виде ( Боже! Как я одинок, как несчастен! ) мне не грозит. Хотя, будучи человеком очень общительным, моя натура требует живого общения, обмена мнениями. Недаром же Бернард Шоу как-то сказал : « Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один». Называя одиночество «великой вещью», Шоу, бесспорно, имел ввиду те периоды, когда творческой натуре необходимо побыть одной. Именно Бернард Шоу не раз утверждал : « Получать удовольствие от одиночества – великий дар». Вот и разберись : одиночество – благо или нет ?  А Артур Шопенгауэр вообще считал, что «одиночество – удел выдающихся умов : иногда оно тяготит их, но все же они всегда избирают его, как наименьшее из двух зол». И уж никак я не могу согласиться с Цицероном, утверждавшим : «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе видит всех…» И далее : «…людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, то есть самих себя». Эти слова, как мне кажется,  явно выдают самоуверенность и даже высокомерие великого философа древности. Думаю, что в этой, искусственно созданной мною, полемике великих умов прошлого своеобразным резюме могут стать слова американского психолога и философа Эриха Фромма : «… потребность избежать одиночества коренится в специфических условиях существования человеческого рода и составляют самую сущность человеческого бытия».
По-моему, лучше не скажешь!
После упомянутого выше юбилея прошел ровно год. И поскольку новый день моего рождения будет отмечен в еще меньшем составе, чем юбилейный – единственным «гостем» будет лишь любимая и верная спутница моей жизни, то вновь актуально вспомнить об одиночестве. А чтобы «Присяга новоявленного старца» прозвучала лаконичней и, может быть, не так нудно, я с небольшими изменениями переложил ее в стихотворную форму. А раз форма новая, то должно быть и новое название, которое я почти позаимствовал у знаменитого Эразма Роттердамского ( нет, нет, от псевдоуспехов крыша у меня, к счастью, еще не поехала). Вспомнив, что Эразм Роттердамский в начале 16-го века создал свое сатирическое произведение «Похвала глупости», я назвал свое «детище» 
               
                ПОХВАЛА   СТАРОСТИ
Мы все у старости в приёмной –
Старухи злой и вероломной …
Да, мысль эта многих гложет,
    Подумаешь – мороз по коже …
Ну что ж, пусть старость впереди …
Готовясь к ней, я дал обет :
Придет – я не воскликну : «Нет!»,
Не крикну гневно : «Уходи!
    Ты не к тому пришла, старуха!»
И, не теряя бодрость духа,
Чтя память дедов и отцов,
Скажу спокойно : «Я готов».
Мне старость не внушает страх,
Я буду горд, что я – старик,
Ведь сколько песен, фильмов, книг
О милых, добрых стариках.
Где им сулят успех, удачи,
А не забвение и беды –
«Старик и море» и «Старые клячи»,
«Старик Хоттабыч» и «Отцы и деды».
Недаром старое так ценно –
Великих мастеров картины,
Скульптуры, фрески, гобелены,
Напитки – коньяки и вина.
Вступая в «Лигу стариков»,
Все новички для их же блага
Обязаны принять присягу –
Что каждый выполнить готов:
О своих хворях не канючить
И молодежи не нудить –
Нравоученьями не мучить,
Как им бы следовало жить.
Шутить, петь, чаще развлекаться …
Как подобает кавалеру
Прекрасным полом увлекаться,
При этом … соблюдая меру.
Кто испытанье не пройдёт –
С тем разберётся Бог построже –
Он нарушителя вернёт
В ряды … беспечной молодёжи …
В заключении пожелаю всем людям : чтобы не знать одиночества, общайтесь, радуйте друг друга!
                2009 г.
м