Помолимся, помолимся о них

Татьяна Алейникова
В канун светлейшего праздника Воскресения Христова  местная газета  поведала  о скором  завершении строительных работ в храме Сретения Господня села Лапыгино.

Обычная  информация,  но было  в ней  нечто,  заставившее  остановиться  в привычном   скорочтении  периодики,  вернуться,  чтобы  вновь  перечитать  заметку Дарьи Петровой.

Сердце тронули  не 2 миллиона   личного состава таможни, вложенные в его строительство, хотя это достойный поступок, не сам факт возведения в селе единственной для четырех близлежащих населенных пунктов церкви, взамен разрушенной в период коллективизации, а бесценный дар 88 –летней женщины, в прошлом преподавателя  литературы.

Вера Васильевна Хаустова ждала  этого события всю свою жизнь. Её семья  80 лет хранила  деревянный крест с алтаря сельской церкви, порушенной  в годы гонений на религию. Когда  крушили храм  дьякон - муж сестры учительницы сумел его спасти.

 Крест прятали  на чердаках и в подвалах,  его несли  перед похоронной процессией,  провожая в последний путь односельчан,  и снова  укрывали от бдительного ока  «неистовых ревнителей». 

Представляю,  сколько  душевных  сил и мужества  понадобилось учительнице литературы, чтобы не просто сохранить священную  семейную  реликвию, но и  пронести  через всю свою жизнь  веру  в то, что крест, освященный памятью поколений, займёт подобающее место в новом храме. Она дождалась и передала крест настоятелю. Хочется  в пояс поклониться этой славной  женщине. 

А сколько их живёт среди  нас,  людей истинно верующих,  образцов  высокой нравственности и морали.  Помолимся о них.