Военная тайна

Амаль Раф
               
                А.Р.М.
               
                ВОЕННАЯ ТАЙНА

               

            

               

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
                ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Свершилось!
«Президент России Дмитрий Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля, во вторник Медведев подписал соответствующий указ. Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".»
                (ГРАНИ. ру 19.05.2009 10:35)

Дмитрий Анатолиевич, высочайшим указом о создании комиссии «по противодействию попыткам фальсификации», вывел (наконец-то!) отечественную историю из сферы науки, где она занимала неподобающее ей место.  Какой подарок со стороны руководства страны!  Кто теперь, слезши с дерева, бросит в меня банановой коркой? Нет желающих? А я давно говорил: история – все, что угодно, но не наука! Критериями не вышла! Всех сомневающихся в моих словах отсылаю к «Википедии»:

«В структуру современного научного метода, то есть способа построения новых знаний, входят:
1. Наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях с необходимостью используются различные абстракции.
2. Анализ результатов наблюдения — их систематизация, вычленение значимого и второстепенного.
3. Обобщение (синтез) и формулирование гипотез, теорий.
4. Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью дедукции, индукции или других логических методов.
5. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента (по терминологии Карла Поппера — критического эксперимента).
На каждом этапе принципиальное значение имеет критичное отношение, как к данным, так и к полученным результатам любого уровня. Необходимость всё доказывать, обосновывать проверяемыми данными, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания, в том числе от религии, которая основывается на вере в те или иные основные догматы.»
«Фальсифици;руемость (принципиальная опровержимость любого утверждения, опроверга;емость, крите;рий По;ппера) — критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Поппером. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой), если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен.»
«В научном смысле истинность/ложность теории может быть применена только к теории, отвечающей признакам научной, в частности, признаку фальсифицируемости. Таким образом для нефальсифицируемой — и оттого ненаучной — теории невозможно доказательство её ложности, но по этой же причине невозможно и доказательство истинности (за отсутствием «обратного варианта»).
1. «Солнце является черной дырой» — пример теории фальсифицируемой и ложной.
2. «Солнце является желтым карликом» — пример теории фальсифицируемой и истинной.
3. «Солнце является астральной проекцией Ктулху» — пример нефальсифицируемой теории.»
Отныне, любое утверждение российского историка, не выразившего протеста против создания упомянутой выше комиссии, можно смело относить к разряду: «Солнце является астральной проекцией Ктулху»! Представляю, как обрадуются их западные коллеги, проморгавшие, прохлопавшие и просвиставшие принятие в своих странах  законов об уголовной ответственности за отрицание Холокоста! «Нашего полку прибыло!» - скажут они и будут правы.
Итак, фальсификаторам истории дадут по рукам. Чтоб неповадно было становится «все более жесткими, злыми, агрессивными»! И первым в список злодеев попадет Владимир Богданович Резун, скрывающий свою предательскую сущность под псевдонимом Виктор Суворов – в этом у меня нет никаких сомнений! Мало того, что данный «товарищ» опоганил дорогую всем россиянам фамилию, он, к тому же, подхватил и творчески развил геббельсовскую брехню о превентивном характере нападения гитлеровской Германии на СССР! Особый цинизм жизнедеятельности г. «Суворова» придает факт укрывательства оного на территории Великобритании – страны, внесшей свою лепту в осуждение руководства Германии, развязавшего неспровоцированную (заметьте!) агрессию против Советского Союза! Возмутительно? Не то слово! И у нас есть кому ответить на наглые инсинуации зарвавшегося сочинителя: Суровов, Грызун, Исаев, Помогайбо – вот лишь немногие из тех, кто дорожит честью Страны Советов, кто не может спокойно смотреть, как раскупаются книги  этого нового Иуды из Бристоля! Комиссия им в помощь! Так вот…

Существует, к сожалению, причина, по которой я до сих пор не примкнул к хору грызунов и помогайб: результаты начала Великой Отечественной войны. Предатель Суворов (далее без кавычек) утверждает, что катастрофическое для РККА и советского государства течение первых месяцев 1941 года не являлось априори неизбежным, в то время как его оппоненты категорически с этим не согласны: разгром Красной Армии был предопределен, заявляют они. Что тут поделаешь, если все у нас делается «абы, кабы и как-нибудь»?! Отсюда поражения. Потери. Отступление до самых  окраин Москвы. А по-другому – никак! Вот когда нам насовали, настучали и навешали – тут мы сразу молодцы делаемся! И море – по колено, и горы по плечо! Так уж русский человек устроен: пока его в дерьме всего не изваляют, пока не измордуют, не затопчут до полусмерти – ни на что не гож! Спорить с патриотами-антирезунистами – себе дороже, но и соглашаться, почему-то, противно… Несовременный я какой-то…

История не терпит сослагательного наклонения. О физике и химии я подобного не слышал. И ничего, существуют как-то. Обходятся без комиссий «по противодействию в ущерб интересам России» и уголовных сроков «за отрицание». А историки так не могут! Но мы-то с вами не историки, я надеюсь, нас-то что удерживает? Не попробовать ли нам отыскать варианты, при которых поражения Рабоче-Крестьянской Красной Армии в начале войны не были бы столь ужасающи, столь бессмысленны и позорны?..

Начну с пространной цитаты. Уверен, вы по достоинству оцените и заключенный в ней смысл, и стиль изложения:

«В июне 1941 года Пограничные войска СССР являлись составной частью Советских Вооруженных Сил. Круг задач, решаемых Пограничными войсками, определялся законодательством страны, а правовое положение регламентировалось Законом СССР о всеобщей воинской обязанности, положением о прохождении военной службы, уставами и наставлениями Красной Армии и Военно-Морского Флота.
В мирное время руководство Пограничными войсками осуществлял Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР, а в случае военного нападения внешнего противника и возникновения военных действий на каком то направлении, пограничные части, охраняющие государственную границу на этом направлении, по решению Правительства СССР, передавались в подчинение командующему Фронтом (Армией).
Непосредственное руководство Пограничными войсками осуществляло Главное Управление пограничных войск НКВД СССР. Начальником Пограничных войск был генерал-лейтенант Соколов Григорий Григорьевич.»
«В 1939 – 1941 году при укомплектовании пограничных частей и подразделений на западном участке границы, руководство Пограничных войск стремилось назначать на командные должности в пограничных отрядах и комендатурах лиц среднего и старшего начальствующего состава имеющих опыт службы, особенно участников боевых действий на Халхин - голе и на границе с Финляндией. Сложнее было укомплектовывать начальствующим составом пограничные и резервные заставы. К началу 1941 года количество пограничных застав удвоилось, а пограничные училища не могли сразу обеспечить резко возросшую потребность в среднем начальствующем составе, поэтому осенью 1939 года были организованы курсы ускоренной подготовки командования застав из младшего начальствующего состава и красноармейцев третьего года службы, причем преимущество предоставлялось лицам имеющим боевой опыт. Все это позволило к 1 января 1941 года полностью укомплектовать все пограничные и резервные заставы по штату.
В июне 1941 года Пограничные войска СССР состояли из 18 пограничных округов, включающих 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 23 отдельных пограничных комендатур, 10 отдельных авиаэскадрилий, 2 кавалерийских полков. Общая численность погранвойск составляла 168135 человек, 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц) и 129 самолетов.
В целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиаэскадрильи. Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.
Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 – 250 человек), школы младшего начальствующего состава – 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 километров.
Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её вооружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу. Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов – до 600 метров.
На погранзаставе численностью 64 человека находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Её вооружение: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1 – 2 дня оборонительных действий. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон. Транспортным средством были две пароконные повозки.
На 22 июня начальники застав имели опыт службы в занимаемой должности до двух лет, их заместители – не менее года, а личный состав 1, 2, 3 года службы по одной трети численности, примерно в равных долях. Причем красноармейцы – первогодки уже прослужили на заставе около 7 месяцев».

«С 15 по 20 июня 1941 года пограничники фиксировали подвоз немецкими и румынскими военнослужащими к государственной границе и установку на огневые позиции артиллерии и складирование снарядов, шум многочисленных танковых моторов, работу офицерских рекогносцировочных групп, подвоз переправочных средств, отселение от границы местного гражданского населения. Обвинить кого-либо из пограничников в неправильной оценке действий германских войск было невозможно, поскольку любой начальник мог сам убедиться в достоверности докладов пограннарядов, поднявшись на наблюдательную вышку любой заставы.
Убедительным фактом нарастания военной опасности явилась активизация нарушения государственной границы СССР отдельными лицами и группами лиц с сопредельной территории. С 1 января по 10 июня 1941 года пограничниками западных пограничных округов было задержано 2080 нарушителей границы, причем отмечалось увеличение случаев таких нарушений по сравнению с 1940 годом и увеличение количества открытых провокационных действий, попыток групповых нарушения границы СССР, с применением огнестрельного оружия. Среди задержанных нарушителей были выявлены германские агенты и диверсанты, которые не скрывали, что получили боевое задание для подготовки условий успешного вторжения германских войск на территорию СССР. К сожалению, вследствие нехватки сил, пограничникам не всегда удавалось обнаружить и задержать нарушителей границы, которые прорывались вглубь советской территории и осуществляли свою враждебную деятельность, особенно активизировавшись 21 июня 1941 года.
По интенсивности заброски агентуры и диверсионных групп стало возможным определить вероятные направления главных ударов германских войск с началом войны.
Командование пограничных округов постоянно информировало об обстановке на государственной границе и на сопредельной территории штабы соседних Армий и республиканский (областной) орган НКВД. Поэтому в начале июня 1941 года на позиции, находящиеся в 3 – 5 километрах от государственной границы, были выдвинуты отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны Красной Армии, выполнявших задачу оперативного прикрытия. Личный состав укрепрайонов приступил к боевому дежурству. Пограничники, получив полный боекомплект патронов и ручных гранат, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея свое оружие рядом с кроватью. Командиры круглосуточно находились на заставах.»
«Участие пограничников в сражениях в приграничных районах можно разделить на два периода. Первый включал боевые действия рассредоточенных застав в непосредственной близости от государственной границы. Продолжался этот период с начала артиллерийской и авиационной подготовки противника до момента отхода пограничников на рубеж обороны войск прикрытия.
Второй период включал в себя боевые действия пограничных частей после отхода их на рубеж обороны войск прикрытия в условиях, когда пограничные подразделения были сосредоточены при штабах пограничных комендатур и отрядов и находились в оперативном подчинении командиров соединений Красной Армии.
Ход боевых действий пограничных застав и их результаты были различными. При анализе действий пограничников обязательно необходимо учитывать конкретные условия, в которых оказалась каждая застава 22 июня 1941 года. Они зависели в значительной степени от состава передовых подразделений противника, атаковавших заставу, а так же от характера местности, по которой проходила граница и направлений действий ударных группировок германской армии. Так, например, участок государственной границы с Восточной Пруссией проходил по равнине с большим количеством дорог, без речных преград. Именно на этом участке развернулась и наносила удар мощная немецкая группа армий “Север“. А на южном участке советско-германского фронта, где возвышались Карпатские горы и протекали реки Сан, Днестр, Прут, Дунай, действия крупных группировок войск противника были затруднены, а условия для обороны пограничных застав – благоприятные.
Кроме того, если застава размещалась в кирпичном здании, а не в деревянном, то её оборонительные возможности значительно повышались. Необходимо учитывать, что в густонаселенных районах, с хорошо освоенными сельским хозяйством земельными участками, построить взводный опорный пункт для заставы составлял большие организационные сложности, а поэтому приходилось приспособлять для обороны помещения и строить вблизи заставы крытые огневые точки.
В последнюю ночь перед войной пограничные части западных пограничных округов осуществляли усиленную охрану государственной границы. Часть личного состава пограничных застав находилась на участке границы в пограничных нарядах, основной состав во взводных опорных пунктах, несколько пограничников оставались в помещениях застав для их охраны. Личный состав резервных подразделений пограничных комендатур и отрядов находился в помещениях по месту своей постоянной дислокации. Для командиров и красноармейцев, видевшим сосредоточение вражеских войск, неожиданным было не само нападение, а та мощность и жестокость авиационного налета и ударов артиллерии, а так же массовость движущейся и стреляющей бронетехники. Среди пограничников паники, суеты и бесцельной стрельбы не было. Случилось то, что ожидали целый месяц. Безусловно, потери были, но не от паники и трусости.
Некоторые авторы статей о событиях того времени ставят в вину начальникам пограничных округов и отрядов то, что они не дали команду на перемещение застав в опорные пункты, вследствие чего от артиллерийского огня погибли пограничники. В качестве положительного примера ими приводится решение начальника Таурагского пограничного отряда подполковника Головкина, который в первой половине ночи с 21 на 22 июня приказал всем подразделениям отряда занять опорные пункты и, поэтому, потери в личном составе от ударов артиллерии противника были значительно меньше, чем в соседних пограничных отрядах. Я нисколько не хочу уменьшить значение принятого начальником решения, которое, скорее всего, не указывало заставам занять опорные пункты, а легализировало тот факт, что все заставы уже давно находились в опорных пунктах.
По мнению таких авторов, начальники пограничных застав в июне 1941 были настолько наивными, что, видя в нескольких сотнях метров противника, готового нанести смертельный удар, пассивно ожидали команду старшего начальника на выход в опорные пункты, построенные для защиты и оборонительного боя недалеко от городка заставы. Эти авторы забывают, что начальник любой заставы всегда имел и имеет в настоящее время право поднять личный состав заставы по тревоге, с последующим докладом об этом своему старшему начальнику. В условиях смертельной опасности именно так и поступило подавляющее большинство, а, скорее всего все, начальники застав, выведя личный состав в опорные пункты до начала боевых действий. Доложить об этом они не смогли из-за повреждения телефонной связи вражескими диверсантами.
После артиллерийской и авиационной подготовки в полосе Северо-Западного и Западного фронтов пехота и танки противника перешли в наступление. На левом крыле Западного и в полосе Юго-Западного фронта противник приступил к форсированию рек Западный Буг, Сан и Прут одновременно с началом артиллерийской подготовки.
Немецкое командование для нанесения сокрушительного первого удара и морального подавления военнослужащих войск прикрытия Красной Армии использовало в первом эшелоне большую часть своих сил и средств, для чего были созданы четыре ударные группировки, основу которых составляли танковые группы. Так, например, группа армий “Север“ в составе 4-й танковой группы, 16 и 18 полевых армий наступала на фронте 40 километров, имея в первом эшелоне три танковые дивизии (600 танков) и две пехотные дивизии.
Левофланговая ударная группировка группа армий “Центр“, включавшая в свой состав 3-ю танковую группу и 9 полевую армию, наступала на фронте 50 километров, имея в первом эшелоне оперативного построения три танковых дивизии (600 танков) и две пехотные дивизии. Правофланговая ударная группировка ГА“Центр“, состоящая из 2-й танковой группы и 4 – ой полевой армии, наступала на фронте 70 километров, имея в первом эшелоне оперативного построения четыре танковых (800 танков) и три пехотные дивизии. Группа армий “Юг“, включавшая в свой состав 1-ю танковую группу и 6 полевую армию, наступала на фронте 65 километров, имея в первом эшелоне оперативного построения одну танковую (200 танков) и шесть пехотных дивизий.
Все дивизии наступали на фронте 6 – 8 километров (то есть на участке границы, охраняемой одной пограничной заставой). Для создания подавляющего большинства и психологического воздействия, немецкое командование включило в состав танковых дивизий все имеющиеся танки и танкетки, в том числе и устаревшего образца, однако способные двигаться и стрелять из пушек и пулеметов.
На всех остальных направлениях вторжения наступали немецкие пехотные дивизии, на вооружении которых находились бронемашины и бронетранспортеры. Фронт наступления пехотной дивизии составлял 10 – 12 километров и более (то есть протяженность участка границы, охраняемого двумя заставами).
В большинстве случаев войска противника двигались по дорогам в походных колоннах, имея в промежутках между колоннами боевые группы в составе батальона с танками и бронетранспортерами, имеющими в авангарде мотоциклистов. При обнаружении узла сопротивления, часть сил из колонны развертывалась в боевой порядок и вступала в бой, поддерживаемая авиацией и артиллерией, а остальная колонна продолжала движение, стремясь скорее проникнуть вглубь СССР и вести встречные бои с выдвигающимися частями и соединениями Красной Армии, не давая им занять оборонительные рубежи.
Впереди главных сил каждого немецкого полка двигались ударные группировки силою до взвода с саперами и разведгруппы на бронетранспортерах и мотоциклах с задачами ликвидации пограничных нарядов, захвата мостов, установления мест позиций войск прикрытия Красной Армии, завершения уничтожения пограничных застав. В целях обеспечения внезапности, эти вражеские подразделения на некоторых участках границы начали выдвижение еще в период артиллерийской и авиациионной подготовки. Для завершения уничтожения личного состава пограничных застав использовались танки, которые находясь на удалении 500 – 600 метров, вели огонь по опорным пунктам застав, оставаясь вне досягаемости вооружения заставы.
Первыми, кто обнаружил переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск, были пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а так же складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия.
На речных пограничных участках передовые подразделения противника стремились захватить мосты. Пограничные наряды для охраны мостов высылались в составе 5 – 10 человек с ручным, а иногда и со станковым пулеметом. В большинстве случаев пограничники препятствовали захвату мостов передовыми группами противника. Противник привлекал для захвата мостов бронетехнику, осуществлял переправу своих передовых подразделений на лодках и понтонах, окружал и уничтожал пограничников. К сожалению, у пограничников не было возможности подорвать мосты через пограничную реку и они доставались врагу исправными. В боях за удержание мостов на пограничных реках принимал участие и остальной личный состав заставы, наносивший серьёзные потери вражеской пехоте, но бывший бессильным против танков и бронемашин противника. Так при защите мостов через реку Западный Буг в полном составе погиб личный состав 4, 6, 12 и 14 пограничных застав Владимир-Волынского пограничного отряда. Так же погибли 7 и 9 пограничные заставы Перемышльского пограничного отряда в неравных боях с противником, защищая мосты через реку Сан.
В полосе, где наступали ударные группировки немецко-фашистских войск, передовые подразделения противника по численности и вооружению были более сильными, чем пограничная застава, и, к тому же, имели в своем составе танки и бронетранспортеры. На этих направлениях пограничные заставы могли сдерживать противника лишь до одного – двух часов. Пограничники огнем из пулеметов и винтовок отражал атаку пехоты противника, но вражеские танки, после разрушения оборонительных сооружений огнем из пушек, врывались в опорный пункт заставы и завершали их уничтожение. В отдельных случаях пограничникам удавалось подбить один танк, но в большинстве случае они были бессильны против бронетехники. В неравной борьбе с врагом личный состав заставы почти весь погибал. Дольше всего держались пограничники, находившиеся в подвалах кирпичных зданий застав, и, продолжая вести бой, погибали, подорванные немецкими фугасами.
В большинстве случаев противник не снижал темпов своего наступления и продолжал прорыв основными силами в глубь советской территории, оставив небольшую часть сил для блокирования и последующего уничтожения пограничной заставы.
В боях застав с противником на границе резервные подразделения пограничных комендатур в большинстве своем не участвовали, так как они дислоцировались на небольшом удалении от границы и были атакованы передовыми немецкими подразделениями сразу же после окончания артиллерийской и авиационной подготовки одновременно с пограничными заставами. Они так же не имели на вооружении противотанковых средств и в большинстве своем погибали в неравной борьбе с танками.
Не могли оказать необходимой помощи заставам и резервные подразделения пограничных отрядов, которые подверглись ударам вражеской авиации, а через некоторое время вступили в бой с передовыми подразделениями и частями немецко-фашистских войск, прорвавшимися через государственную границу и рубеж подразделений прикрытия Красной Армии. На некоторых направлениях отрядные резервы были задействованы, для уничтожения мелких воздушных десантов противника, заброшенных на участке пограничного отряда.
На направлениях, где немецко-фашистские войска наносили вспомогательные удары, пехотные дивизии наступали в более широких полосах, а поэтому пограничные заставы вели боевые действия в течение четырех – шести и более часов. Передовые подразделения пехотных дивизий были меньшего состава и не имели танков.
Пограничные заставы отражали атаку передовых подразделений противника, но повторные атаки осуществлялись уже более сильными группами и с нескольких направлений после огневого налета немецкой артиллерии. Понеся значительные потери личного состава, пограничные заставы по приказу старших начальников отходили на рубеж обороны подразделений прикрытия Красной Армии и в их составе продолжали борьбу с противником. Если же пограничные заставы отражали вторую атаку немецких подразделений, то главные силы пехотных полков обходили опорные пункты застав и продолжали наступление на восток
Оказавшись во вражеском тылу, личный состав застав действовал, сообразуясь с обстановкой. Одни, отбив атаки пехотных подразделений противника, начинали отход на позиции войск прикрытия, а другие переходили к партизанским действиям, нанося удары из засад по тыловым подразделениям немецких войск. Но личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека. Эти бои продолжались в течение 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток. Например, 13 застава Владимир-Волынского пограничного отряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение одиннадцати суток. Обороне этой заставы способствовали героические действия гарнизонов дотов укрепрайона Красной Армии, которые в период артиллерийской и авиационной подготовки противника подготовились к обороне и встретили его мощным огнем из орудий и пулеметов. В этих дотах командиры и красноармейцы оборонялись многие сутки, а кое-где и больше месяца. Немецкие войска были вынуждены обходить этот район, а, затем, используя ядовитые дымы, огнеметы и взрывчатку уничтожать героические гарнизоны.
На второстепенных направлениях вторжения немецких войск активную помощь заставам оказывали резервные подразделения пограничных комендатур, которые сами в большинстве случаев не подвергались атакам передовых подразделений противника, связанных боями с личным составом застав. Исходя из условий обстановки, резервные заставы комендатур использовались для уничтожения мелких авиадесантов и мелких групп противника, в тылу войск прикрытия Красной Армии, а так же проведения контратак в целях вывода из окружения линейных пограничных застав. Выведенные заставы объединялись в роты и включались в состав обороняющихся войск прикрытия.
Активно использовались и резервы пограничных отрядов, которые занимали оборонительные рубежи, действуя как прикрытие Красной Армии. Так, например, начальник Перемышльского пограничного отряда 22 июня силами маневренной группы обеспечил оборону мостов через реку Сан и одновременно силами школы младшего начсостава и двух пограничных застав уничтожил роту автоматчиков, прорвавшихся в город. Упорной обороной города Перемышль пограничный отряд обеспечил развертывание на боевых позициях передовых частей 8-го стрелкового корпуса, что задержало дальнейшее продвижение германских войск. По приказу Начальника войск Украинского округа, в 12 часов 22 июня, этот отряд покинул город и вышел на оборонительный рубеж 8 стрелкового корпуса Красной Армии.
Вместе с тем, анализ использования резервных подразделений пограничных отрядов показывает, что, несмотря на ряд положительных моментов, в целом результаты их боевых действий были малоэффективными, потому что они были малочисленными и были вооружены только легким стрелковым оружием и, к тому же малоподвижными из-за недостатка автотранспорта.
Ход боевых действий пограничных застав, как на направлениях главных, так и второстепенных ударов немецких войск вторжения, показал, что в большинстве случаев заставам приходилось вести бой с передовыми подразделениями противника самостоятельно без поддержки подразделений войск прикрытия. Основная причина в том, что районы обороны подразделений прикрытия были выявлены авиаразведкой противника и по ним наносились артиллерийские и авиаудары одновременно с ударами по пограничным заставам. К тому же, командиры подразделений, выдвинутых в качестве прикрытия, плохо знали местность и районы дислокации застав на границе.»
«Бывший заместитель по политической части командира 204 мотострелковой дивизии Мандрик Г. Я. вспоминал:”…после артподготовки две вражеские колонны пересекли границу и двинулись по дорогам Сейны – Сопоцкин и Сувалки – Августов. Погранзаставы размещались в деревне Головенчицы и в бывшем монастыре Юзефатово. Без всякого промедления бросились пограничники навстречу врагу. Неизвестно остался ли в живых хоть один, участвовавший в этих боях, пограничник. Стойко держались на своем рубеже пограничники в поселке Липск, в Августове, в поселке Райгруд. До вечера 22 июня они прикрывали участки шоссе Августов – Гродно, держали оборону у моста через реку Бебжу, а затем по приказу начальника отряда отошли на реку Неман, а некоторые присоединились к гарнизонам ближайших дотов укрепрайона, разделив впоследствии судьбу его защитников.“
Бывший красноармеец Ирин Л. В. рассказал: “Наш дот № 039 находился справа от дороги на пограничную заставу. Едва стало рассветать, как в небе послышался гул многочисленных самолетов. И вдруг будто налетел огненный шквал – из-за канала ударили тяжелые орудия. От заставы послышалась сильная стрельба, потом там показалось зарево пожара.“
Бывший красноармеец 9-го пулеметно-артиллерийского батальона Васильев И. вспоминал:”…примерно в 10 часов мы увидели отступающих пехотинцев и пограничников. Их полным полно набилось в наши доты, как занятые гарнизоном, так и недостроенные. Немцы вели огонь по дотам из орудий. Бой продолжался.“
Бывший военный интендант 152-го корпусного тяжелого артполка Головченко И. Д. рассказал:“К 6.00 22 июня мы заняли позиции на берегу Немана. В 10.00, не сделав ни единого выстрела, мы должны были отступить. По пути в Скидель мы влились в оборону, которую организовал полковник из пограничников.“
Бывший заместитель политрука 128 отдельного противотанкового дивизиона 86 стрелковой дивизии Стасинчук И. И. рассказал:” В ночь на 20 июня 1941 года стрелковые полки дивизии были выдвинуты ближе к границе. В 2 часа ночи 22 июня комендант пограничного участка сообщил по телефону в штаб дивизии, что пограничные заставы докладывают о спуске немцами на реку Западный Буг переправочных средств. Оценив обстановку, командир дивизии полковник Зашибалов М. А. приказал поднять по тревоге все части дивизии. К трем часам все вышли в район сосредоточения и заняли круговую оборону.“
Бывший командир взвода 48 кавалерийского полка Солодкий П. М. вспоминал: “Еще 19 июня два эскадрона полка, усиленные двумя взводами танков, были выдвинуты к наиболее тревожному участку границы.“
После боев с передовыми подразделениями немецких войск на границе остатки личного состава пограничных застав и комендатур отошли на рубеж обороны войск прикрытия, находящийся на удалении 3 - 5 километров восточнее государственной границы. Этот рубеж не имел сплошной линии фронта и оборонялся передовыми подразделениями, выделенными от стрелковых дивизий первого эшелона войск прикрытия. Во время боев застав на второстепенных направлениях ударов войск вторжения, на рубеж прикрытия успели выйти в полном составе и развернулись части и соединения Красной Армии: 6 кд 10 А Белорусского особого военного округа, 45 сд 5 А, 3 кд, 41 и 97 сд 6 А, 99 сд 26 А Киевского особого военного округа, которые задержали на некоторое время движение войск противника. На этом же рубеже отходящие по приказу пограничные подразделения были переформированы в стрелковые взводы и роты, перешли в оперативное подчинение, а фактически влились в состав войск прикрытия, и получили боевые задачи от общевойсковых начальников. В составе этих войск пограничные части вели боевые действия противником в течение всего периода приграничных сражений и боев.
Как пример успешных действий пограничных подразделений можно привести участие в обороне города-порта Либава, участие в героической обороне Брестской крепости, участие в первой удачной контратаке и в освобождении города Перемышль.
На границе с Румынией и на границе с Финляндией обстановка для наших войск в первые дни войны была более благоприятной, чем на участке советско-германской государственной границы. На советско-румынском участке границы противник в июне наступательных действий крупными силами войск не предпринимал, а финские войска активные боевые действия начали только в конце июня. Это позволило военному командованию в сравнительно спокойной обстановке привести войска в боевую готовность, выдвинуть их на оборонительные рубежи и более организованно встреть удары вражеских войск.
22 июня, после нанесения ударов артиллерией по отдельным объектам, противник предпринял попытки многочисленных переправ с румынской территории через пограничные реки своих передовых подразделений с целью захвата мостов и плацдармов, но везде они были встречены организованным огнем пограничников. Бои застав повсеместно были поддержаны огнем артиллерии и контратаками рот и батальонов войск прикрытия Красной Армии. Наступающим немецким, румынским и венгерским передовым частям были нанесены большие потери в живой силе и они повсеместно возвратились на исходные рубежи. Основные бои происходили около железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в целях недопущения их использования противником они были взорваны.
Характерной особенностью обстановки на этом участке фронта в июне 1941 года было ведение не только оборонительных, но и наступательных действий советских войск с высадкой десантов в Румынию. 23, 24, 25 июня пограничники Измаильского отряда совместно с отрядом пограничных судов, охранявшими государственную границу СССР по реке Дунай, провели успешные десанты на румынскую территорию. В некоторых десантах принимали участие подразделения 51 стрелковой дивизии. Окрыленные этими успешными действиями, Военный Совет и Командующий 9 армией решили осуществить крупный десант с захватом румынского города Килия-Веке, где находились артиллерийские батареи, препятствующие действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом было поручено моряку-пограничнику капитан-лейтенанту Кубышкину И. К.
В ночь на 26 июня корабли Черноморского отряда пограничных судов высадили на румынский берег подразделения погранотряда, усиленные подразделениями 23 стрелкового полка 51 сд, которые с ходу атаковали позиции румынских войск. Противник яростно сопротивлялся, но к 10 часам утра десантники захватили плацдарм шириною до 4 километров и глубиной до 3 километров, разгромив румынский пехотный батальон, погранзаставу и уничтожив артиллерийский дивизион. В течение 27 июня противник почти беспрерывно атаковал десантников, но советские воины, поддержанные артиллерии пограничных судов, успешно отражали эти атаки, что позволило вывести советские военные, транспортные и пассажирские суда, находившиеся на Дунае, из под вражеских ударов и исключить возможность захвата их противником. В ночь на 28 июня по приказу командования советский десант возвратился на свой берег.
25 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР специальным постановлением возложил задачи охраны тыла действующей Красной Армии на войска НКВД СССР. 2 июля 1941 года все пограничные части, находящиеся в оперативном подчинении общевойскового командования на советско-германском фронте переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, вели борьбу с агентурой его разведки, надежно охраняли тылы Фронтов и Армий от нападений диверсантов, уничтожали прорвавшиеся группы и остатки окруженных группировок противника, повсеместно проявляя героизм и чекистскую смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность Советской Родине.
Подводя итоги сообщения, необходимо сказать, что 22 июня 1941 года немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях, они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.
Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили “пропавшие без вести”. Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии и её сателлитов. Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов и в конечном итоги создавали условия для разгрома германских вооруженных сил и освобождения народов СССР и Европы от фашизма.
За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.»

(Председатель Организации ветеранов (пенсионеров) пограничных войск города Москвы и Московской области, старший научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России, Заслуженный пограничник Российской Федерации, генерал-майор в отставке А. С. Владимиров 15 июня 2006 года)

Попробуем со всем этим разобраться: первое, что бросается в глаза,  это несоответствие специфике, подготовке и возможностям Пограничных войск применению на практике в боевой обстановке 22 июня пограничных застав и комендатур. Пограничники – элитные вооруженные силы в составе НКВД, прошедшие тщательный отбор на лояльность, на высокие моральные, интеллектуальные и физические качества каждого отдельного бойца, отлично подготовленные как для одиночных действий, так и в составе групп. Особая порода людей, натасканных на охоту  за матерыми диверсантами, умеющая действовать из засад, скрытно, непредсказуемо для противника, отлично ориентирующаяся на местности. И вот этих отборных бойцов используют в качестве обыкновенной пехоты! С легким стрелковым вооружением против танков и бронетранспортеров! Под снарядами и бомбами! Полуроту против дивизии! И, в течение первых же часов войны, объединение, немногим уступающее по численности целой армии, перестает существовать… Отдельные заставы на второстепенных направлениях ведущегося противником наступления еще дерутся, но это уже агония, не более того.… И вот что за этим следует:
««Переброска отдельных разведчиков и целых партизанских отрядов и групп в первые месяцы войны производилась преимущественно пешим способом в разрывы между наступающими немецкими подразделениями и частями. Многих организаторов подпольных групп и партизанских отрядов со средствами связи и запасами боеприпасов, оружия и продовольствия оставляли на направлениях, по которым двигались немецкие войска. Их подбирали буквально накануне захвата противниками населенного пункта из числа местах жителей, которым под наскоро составленной легендой-биографией в виде дальних родственников придавали радиста, а чаще всего радистку, снабженных паспортом и военным билетом с освобождением от военной службы, обуславливали связь, ставили задачи по разведке или диверсиям и оставляли до прихода немцев. Через несколько дней, а иногда и часов такие разведывательные и диверсионные группы и одиночки оказывались в тылу врага и приступали к работе.
Часть разведчиков, главным образом имеющих родственные связи в глубоком тылу, направлялась на самолетах и выбрасывалась в нужном пункте с парашютами.
Аналогичную работу по подбору, подготовке и заброске разведчиков в тыл врага производили агентурные и диверсионные отделения разведотделов штабов фронтов. Разведорганы фронтовых и армейских подразделений начали развертываться по штатам военного времени уже в ходе боевых действий, когда наши войска вели тяжелые оборонительные бои. Поэтому квалификация офицеров специальных отделений была в первые месяцы войны крайне низкой. Опыт приобретался ценой больших потерь.»
Спешно набранные слушатели проходили краткое обучение в специально оборудованных местах. Так, например, в учебном лагере на станции Сходня под Москвой в первые месяцы войны находилось около полутора тысяч человек различных национальностей — русские, немцы, поляки, чехи, румыны, испанцы, итальянцы и т.д. В течение двух недель их стремились обучить всему, что могло пригодиться в подпольной работе: стрельбе, радиоделу, топографии, прыжкам с парашютом, вождению автомобиля, основам конспирации.                Если же говорить об общем числе заброшенных в первые месяцы войны в тыл противника разведывательных групп, то только разведорганы Западного фронта в июле-августе 1941 г. подготовили и направили за линию фронта около 500 разведчиков, 29 разведывательно-диверсионных групп и 17 партизанских отрядов. А всего в результате объединенных усилий Центра и разведотделов фронтов за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками.»
                (Советская войсковая разведка в 1941-1945 гг. Сайт «Агентура»)
«А всего в результате объединенных усилий Центра и разведотделов фронтов за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек…» Впечатляет! Так же, как и стремление обучить неподготовленных людей стрельбе, радиоделу, топографии, прыжкам с парашютом, вождению автомобиля и основам конспирации в ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ! Честь и слава мастерам своего дела! По личному опыту знаю, что 70-ти часов практического вождения совершенно недостаточно для подготовки сколь-нибудь профессионального водителя. А ведь кроме навыков крутить «баранку», давить на педали и дергать рычаг коробки передач необходимо, пусть в самых общих чертах, знать устройство автомобиля и не путаться в том, куда в машине следует заливать воду, а куда бензин или масло. И хоть приблизительно знать о правилах поведении на дорогах. Откуда еще бралось время на изучение радиодела, основ конспирации, топографию, прыжки с парашютом и стрельбу – теряюсь в догадках! Но вот находили как-то и гнали, гнали все новые группы новоиспеченных разведчиков и диверсантов немцу в пасть, к черту на рога! Сколько полезного груза может взять с собой парашютист? Сколько продуктов, гранат, патронов, взрывчатки способен нести на себе СОТНИ километров пробирающийся вне дорог, по вражеским тылам, отважный партизан? Сколько из десяти тысяч человек добралось до пункта назначения? И что это был за пункт – заснеженная поляна в зимнем лесу? Воля ваша, но понять логику товарищей из ГКО мне не под силу: уложив в землю и распылив по стрелковым подразделениям свыше 80-ти тысяч отлично подготовленных, прекрасно знающих местность и уже находящихся на месте профессиональных разведчиков-диверсантов из состава Пограничных войск, судорожно готовить им замену в недопустимо короткие сроки, чтобы «преимущественно пешим способом в разрывы между наступающими немецкими подразделениями и частями» загнать во вражеский тыл 10 тысяч человек в течение ПОЛУГОДА! Неужели нельзя было все сделать по уму? Заблаговременно, еще до начала войны создать в приграничной полосе партизанские базы, подготовить хорошо укрытые от постороннего глаза склады продовольствия, боеприпасов, с резервным оружием, с медикаментами и перевязочным материалом, с топографическими картами местности, с радиостанциями, наконец! Это ведь те самые места, где последних «бандеровцев» выковыривали из схронов аж при дорогом Никите Сергеевиче! Генеральном секретаре ЦК КПСС т. Хрущеве, если кто не помнит. И район Припятских болот – самой природой созданный партизанский край, площадью в не самую маленькую, по европейским меркам, страну. Если бы при первых разрывах немецких бомб и снарядов пограничные заставы в полном составе отошли в леса, а не оставались выполнять «воинский долг» и ложиться костьми безо всякой пользы для дела,  то уже к вечеру 22 июня для немцев началась бы совсем другая жизнь. Начался бы КОШМАР…
Операция «Барбаросса» уникальна сразу по нескольким позициям: ширине активного фронта, глубине наступления и количеству одновременно задействованных в ее проведении войск. Это сплав германского оперативного гения с великолепно отлаженным взаимодействием различных родов войск! И это же – большая головная боль для тыловых служб: вслед далеко вырвавшимся вперед передовым частям нужно бесперебойно подавать десятки тысяч тонн грузов,  гнать маршевые роты, в обратном направлении – вывозить раненых. Темп наступления зависит не только от искусства германских командиров и мужества солдат – если вовремя не подвезти горючее, танковые и моторизованные дивизии попросту встанут. Русские железные дороги имеют более широкую, чем в Европе колею и использовать их до перешивки на европейский стандарт не представляется возможным, а значит, единственным средством транспортировки остаются грузовые автомобили с цистернами,  наливники. С ревом прущие по зажатым вековыми лесами шоссе и проселкам. Одна, опытной рукой брошенная из кустов граната и танковая рота, оставшаяся без горючего, становится на прикол. Нет, совсем ненадолго: у хорошего командира полка всегда заначка припасена, да и товарищи, в случае чего, своим поделятся – так алкаши «на троих» поллитровку по двухсотграммовым стаканам разгоняют и довольны! Но, это уже звоночек! А если какие-то странные люди в зеленых фуражках зажали и сожгли целую колонну бензовозов, то загорает и плюет в июньское небо вся танковая дивизия. И это уже всерьез. Да у меня фантазии не хватит описать все, на что способны вчерашние охранители «священных рубежей»! Расстрелять штабную машину? Взять «языка»? Снять часового и подорвать склад боеприпасов? Завалить стратегический мост? Навести на скопление вражеских войск советскую бомбардировочную авиацию? Да все что угодно! Движущаяся на восток армада представляет из себя гигантскую, очень уязвимую для целенаправленного террора цель. Ее тылы, еще не обустроенные в инженерном отношение и, за недостатком времени, слабо защищенные – болевые точки, на которые просто грех не надавить! Для нейтрализации такой прорвы диверсантов (свыше 80 тысяч активных бойцов!), германскому командованию пришлось бы отвлечь не менее 3-х армий, что сильно бы облегчило жизнь Красной Армии и лично товарищу Сталину! Но товарищ Сталин, почему-то, не предоставил возможности героям-пограничникам с честью и огромным смыслом отдавать свои жизни за Родину, предпочтя угробить их в первом же приграничном сражении безо всякого для себя и страны толка…
В основу плана операции «Барбаросса» заложен принцип «блицкрига», т.е. быстрой или молниеносной войны. Куда меньше известно другое наименование, дающее более предметное представление о принципе «блицкрига» - «магистральная война». Дело в том, что применение стратегии быстрой войны невозможно без наличия в атакованной стране магистралей – дорог с твердым покрытием, ведущих к жизненным центрам государства по кратчайшему, из возможных, расстоянию. Оседлав такие трассы, немцы тотчас получали преимущество в скорости передвижения и возможность, развивая успех, в упреждение контрмер, выйти во фланг и, даже, в тыл обороняющейся группировке противника. Чем, естественно, с успехом пользовалась. Но так было не всегда…
«1-я Московская дивизия, сформированная в 1927 году, была, говоря современным языком, элитным подразделением Красной Армии. В январе 1940 года ее переформировали из стрелковой в механизированную в составе двух мотострелковых, одного танкового, одного артиллерийского полков, разведывательного и инженерного батальонов, зенитного и противотанкового артдивизионов, батальона связи. Все ее подразделения были полностью укомплектованы боевой техникой, в том числе танками Т-34 и КВ, а личный состав хорошо обучен. Командовал дивизией талантливый военачальник полковник Я.Г.Крейзер.
2 июля дивизия нанесла контрудар вдоль автострады на Борисов. В центре наступал 12-й танковый полк с приданной ротой танков КВ, а с флангов – пехота мотострелковых полков. Генерал Гудериан написал об этом бое: «18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы». Москвичи потеснили немцев на запад, но выбить их с плацдарма не смогли, в частности, из-за господства немецкой авиации. На следующий день мотострелки отбивали атаки противника. В ночь на 4 июля части 1-й мотострелковой отступили за реку Нача и заняли оборону в районе Крупки. Боевые действия дивизии в междуречье Березены и Днепра развертывались обособленно, без соседей и в значительном удалении от своих войск – 20-я армия, в которую входила дивизия, находилась в 150 км позади. Теперь перед полковником Крейзером стояла задача максимально задержать продвижение немецких танков к Орше. И он ее решил как грамотный командир, первым сознательно применив тактику подвижной обороны.
Крейзер развернул дивизию на 20-25-километровом фронте, занял выгодные водные рубежи, важнейшие дороги. На подходившие колонны противника москвичи обрушили сильнейший огонь, вынуждали немцев развертываться и тщательно организовывать бой. Так комдив сдерживал врага половину дня. А когда немцы переходили в решительное наступление, рассекали фронт дивизии на части или начинали обтекать открытые фланги, пехота под прикрытием темноты садилась на машины и, оставив арьергарды и засады, откатывалась на 10-12 км. Утром противник натыкался на прикрывающие части, а к полудню встречал организованную оборону уже на новом рубеже. Так день за днем изматывались силы врага, тормозилось его движение, выигрывалось дорогое время.
В результате, германская 18-я танковая дивизия шла к Днепру девять дней, потеряв половину своих танков и почти всю мотопехоту. 1-я мотострелковая, тоже понесшая большие потери, 10 июля отступила в районе Орши в расположение своей армии и была выведена в резерв на доукомплектование».
«Эффективность работы подразделений полковника Крейзера мы можем оценить и по сохранившемуся приказу генерала Неринга по 18-й танковой дивизии: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики… Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели».
(В.В.Бешанов. «Танковый погром 1941 года». Стр. 280-282)
Самое показательное во всей этой истории, что командующего германской танковой дивизии не в чем упрекнуть: он действовал совершенно правильно. Пытался обойти дивизию Крейзера по флангам, благо они не прикрывались соседями. Если бы москвичи стояли по команде: «Ни шагу назад!», он бы в два дня сделал свое дело и, разгромив противника, в следующие три дня вышел к Днепру. Но, коса нашла на камень: Крейзер тоже все делал правильно! Вот беда-то! Можно не сомневаться – будь слева или справа от русских порядков свободная автотрасса, ведшая в нужном немцам направлении, те бы не стали упираться в подвижную оборону, но так же, совершенно очевидно, что подобной возможности им не предоставили. А по проселочным дорогам, все время загибавшимся куда-то не туда, обскакать москвичей никак не удавалось. Результат: 150 километров были пройдены немецкими танкистами за 9 дней… С совершенно неприемлемыми потерями! Представляете, какой конфуз мог выйти с «блицкригом», если бы еще до начала войны два десятка таких «крейзеров» заняли свои позиции неподалеку от границы? И если бы их действия не были импровизацией? Неужели у товарища Сталина не нашлось двадцати полностью отмобилизованных мотострелковых дивизий для такого полезного дела? Неужели не нашлось у «Вождя народов» дельных советчиков, способных оценить обстановку не хуже героического ПОЛКОВНИКА?
Пред всеми своими мыслимыми и не мыслимыми противниками Советский Союз обладал одним несомненным преимуществом: гигантскими территориями. Это для Польши и Франции прорыв неприятеля на глубину в 150 километров почти смертелен, а для СССР – нет! И худшее переживал! И тут самое время вспомнить о т.н. «Линии Сталина», полосы укрепрайонов, проходившей как раз на расстоянии 150-200-от (и более) километров от государственной границы…
Давайте не верить ни певцу «Линии Сталина» В.Суворову, ни ее хулителю А.Исаеву. По-счастью, у нас есть возможность самим оценить как ее достоинства, так и недостатки. Уже по имеющимся в Интернете фотографиям, сделанным, понятно, в наше время, можно составить первое и весьма положительное представление о предмете яростных споров. Даже шесть десятилетий спустя перед частью вывороченными из земли, разгромленными и опоганенными железобетонными коробками почти до самого горизонта простираются ровные поля, открытые, со всех сторон простреливаемые площади. Позади – стена леса, естественного укрытия от пуль, осколков мин, бомб и снарядов. Оценим мощь самих ДОТов: не менее полутора метров бетона и стальной арматуры, которые должны были прикрываться или 100-150 мм броневыми плитами, или гранитными валунами, обсыпанные землей и тщательно замаскированные. Для разрушения подобного сооружения необходим либо взрыв в непосредственной близости очень мощной авиационной бомбы, либо точное попадание артиллерийского снаряда крупного калибра. По итогам Первой мировой войны известно, что непреодолимой для пехоты является оборона, обеспечиваемая двумя пулеметами на километр фронта. Плотность боевых сооружений на «Линии Сталина» была в полтора-два раза выше этой цифры. А ведь только самые малые, одноамбразурные ДОТы вооружались единственным пулеметом, остальные оснащались гораздо солиднее, в том числе и артиллерийскими системами. Многие из отдельно стоящих ДОТов были связаны между собой подземными переходами. Но, понятно, что это был только скелет обороны, голый костяк, которому непременно следовало обрасти «мясом» и тогда…
Благодаря гнусной провокации подлого предателя Суворова-Резуна на белый свет появились некоторые цифры, достоверность которых никто из серьезных экспертов ныне не оспаривает. Выяснилось, что в прежние времена в головах наших славных военных историков произошла небольшая, но досадная путаница. Возьми, подлая, и случись! Ерунда, мелочь, а вот подишь ты! Цифра численности личного состава РККА накануне войны каким-то образом переползла в графу количества человекообразных, принимавших участие в нападении на СССР по плану «Барбаросса»… Виновного не искали и не нашли. А цифра в 5,5 млн. чел. пошла гулять по советским энциклопедиям, справочникам и школьным учебникам. На наше, фальсификаторов, счастье, численность германо-фашистов и их пособников оказалась несколько ниже – 4,3 млн. чел., что сильно облегчает задачу минимизации жертв и потерь СССР в неизбежных, как нам говорят, военных поражениях начала войны. Так вот…
«Соотношение сил на советской западной границе 22 июня 1941 года выглядело следующим образом:
                РККА          Противник
Дивизии…………………………….         190                166
Личный состав……......................    3.289.851       4.306.800
Орудия и минометы……………..       59.787            42.601
Танки и штурмовые орудия…….      15.687              4.171
Самолеты………..........................      10.743              4.846
Таким образом, группировка советских войск на западных границах была достаточно мощной. Противник превосходил Красную Армию лишь по численности личного состава, так как был полностью отмобилизован. Впрочем, и это преимущество просуществовало недолго. Уже к 1 июля ряды РККА пополнили 5,8 миллиона человек…»
                (В.В.Бешанов. стр. 200-201)
Как вам должно быть известно, штатная численность германских дивизий была заметно выше той же численности советских. Но не это являлось главной причиной превосходства Вермахта перед Красной Армией при сопоставлении личного состава противостоявших друг другу группировок: В.В.Бешанов совершенно справедливо указывает на полную отмобилизованность немцев и их союзников, в то время, как советские дивизии (равно, как и корпуса, и армии) еще находились в стадии развертывания; завершить его не удалось, и советские части и соединения вынужденно вступали в бой недоукомплектованными – в первую очередь рядовым составом. «Антисуворовцы», полностью блокируясь в этом вопросе с официальными историографами ВОВ, объясняют такое положение вещей внезапностью нападения, недальновидностью Сталина и вероломством Гитлера. Как все, оказывается, просто! Будь Адольф Гитлер чуточку честнее, а Иосиф Сталин малость не так прост – разгрома могло бы и не быть. Во всяком случае – такого! Из чего следует, что безопасность СССР была поставлена его высшим руководством в зависимость от личных качеств человека, никогда не скрывавшего своего резкого неприятия коммунистов и «единственно верного учения»! О, наивный Иосиф Виссарионович! Нарком иностранных дел В.М.Молотов еще в ноябре 1940 года выдвинул Германии требования, шедшие в разрез с заключенным в Москве «Пактом о ненападении», по-существу дезавуировав в присутствии А. Гитлера и И.Риббентропа прежние договоренности, а товарищ Сталин полагал, что германская сторона будет их свято соблюдать в одностороннем порядке! Какой удар со стороны классика национал-социализма! Под покровом предрассветной темноты, без объявления войны… Какая подлость! Но, дадим слово Вячеславу Михайловичу Молотову, отвечающему Феликсу Чуеву на интересующие нас вопросы:
Пошел принимать Шуленбурга
   …Спрашиваю у Молотова:
   Я перечитывал «Воспоминания и размышления» Жукова, и для меня все-таки не совсем ясна ситуация 22 июня 1941 года. У него сказано: «Примерно в 12 часов ночи командующий Киевским военным округом генерал Кирпонос доложил, что появился еще один немецкий солдат-перебежчик и сообщил, что в 4 часа германские войска перейдут в наступление.
   Все говорило о том, – пишет Жуков, – что немецкие войска выдвигаются ближе к границе. Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. И. В. Сталин спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно.
   После смерти И. В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности… В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов…». Я спросил адмирала: «Ваше решение?»– «Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота».
   …В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии… Нарком приказал мне звонить И. В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно…»
   Это уже около четырех утра получается, – говорю я Молотову, отрываясь от книги.
   – Да раньше мы собрались, раньше! – горячо возражает Молотов. – Ему хочется как-то себя показать, он верит, что он правильно понимал обстановку, но он тоже плохо понимал.
   Продолжаю читать из книги Г. К. Жукова:
   «Наконец, слышу сонный голос дежурного генерала управления охраны. Прошу его позвать к телефону И. В. Сталина.
   Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.
   Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И. В. Сталин молчит. Я слышу лишь его дыхание.
   – Вы меня поняли? Опять молчание.
   Наконец, И. В. Сталин спросил:
   – Где нарком?
   – Говорит с Киевским округом по ВЧ.
   – Приезжайте в Кремль с Тимошенко. Скажите Поскребышеву, чтоб он вызвал всех членов Политбюро».
   – А это было раньше, – снова утверждает Молотов.
   Продолжаю читать из книги Жукова:
   «В 4 часа я вновь разговаривал с Ф. С. Октябрьским. Он спокойным тоном доложил:
   – Вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения.
   …В 4 часа 30 минут утра все вызванные члены Политбюро были в сборе».
   – Раньше, – говорит Молотов.
   – «Меня и наркома пригласили в кабинет. И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках набитую табаком трубку. Он сказал:
   – Надо срочно позвонить в германское посольство.
   В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
   Принять посла было поручено В. М. Молотову.
   Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин передал, что сухопутные войска немцев после сильного артиллерийского огня на ряде участков северо-западного и западного направлений перешли в наступление.
   Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
   – Германское правительство объявило нам войну. И. В. Сталин опустился на стул и глубоко задумался».
   А это уже где-то около пяти утра получается, – говорю я.
   – Да, неточно, неправильно, – отвечает Молотов. – Жуков тут не говорит о том, что Сталин дал указание за всем строго следить и докладывать, но надо понять, что, наверное, будут провокационные всякие сообщения – нельзя им на слово верить.
   …Много раз за семнадцать лет наших встреч разговор возвращался к 22 июня. В целом, со слов Молотова получилась такая картина.
   – То ли Жуков ошибается, то ли я запамятовал, – говорит Молотов. – Позвонил Жуков. Он не сказал, что война началась, но опасность на границе уже была. Либо бомбежка, либо получили другие тревожные сведения. Вполне возможно, что настоящей войны еще не было, но уже накал был такой, что в штабе поняли: необходимо собраться. В крайнем случае, около двух часов ночи мы собрались в Кремле, у Сталина, – когда с дачи едешь, минут тридцать-тридцать пять надо.
   – Но Жуков пишет, что разбудил Сталина и доложил, что бомбят. Значит, уже в час ночи бомбили?
   – Подождите… В этой части, он, может быть, не точен. Жуков и Тимошенко подняли нас: на границе что-то тревожное уже началось. Может, кто-то раньше сообщил им о какой-то отдельной бомбежке, и раньше двух началось, это уже второстепенный вопрос. Мы собрались у товарища Сталина в Кремле около двух часов ночи, официальное заседание, все члены Политбюро были вызваны. До этого, 21 июня, вечером мы были на даче у Сталина часов до одиннадцати-двенадцати. Может быть, даже кино смотрели, в свое время мы часто так делали вечером – после обеда смотрели кино. Потом разошлись, и снова нас собрали. А между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата – Поскребышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, на одном этаже, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошел к себе принимать Шуленбурга – это минуты две-три пройти. Иначе было бы так: если б на дачу мне позвонили, что просится на прием Шуленбург, то я должен был позвонить Сталину – послы министрам иностранных дел по ночам не звонят. И, конечно, в таком случае я без ведома Сталина не пошел бы встречать Шуленбурга, а я не помню, чтоб я звонил Сталину с дачи. Но я бы запомнил, потому что у меня не могло быть другой мысли, кроме того, что начинается война, или что-то в этом роде. Но звонил мне не Шуленбург, а чекист, связанный с Поскребышевым: Сталин дал указание собраться. Шуленбурга я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трех часов. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них все было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнется. Этого мы, конечно, знать не могли.
   – Но и в три немец еще не напал на нас…
   – В разных местах по-разному. В Севастополе отразили налет. Часа в два-три напали. Чего вы держитесь за пустяковую часть этого дела? Все, конечно, интересно, и эти детали можно уточнить до минуты путем документов и расспросов, но они не имеют значения. Маленков и Каганович должны помнить, когда их вызвали. Это, по-моему, было не позже, чем в половине третьего. И Жуков с Тимошенко прибыли не позже трех часов. А то, что Жуков это относит ко времени после четырех, он запаздывает сознательно, чтобы подогнать время к своим часам. События развернулись раньше.
   – Известно, что Сталин по ночам обычно работал, а в эту ночь почему-то спал, и Жуков его разбудил…
   – Да, Жуков хочет себя показать. Это не вполне точно, – отвечает Молотов.
   – Не знаю, насколько это так, но кого спросить, если не вас, вы якобы сказали послу: «Чем мы это заслужили?»
   – Если вы берете из книги Верта – это выдумка. Он же не присутствовал, откуда он мог знать? Это чистая выдумка. Конечно, я такой глупости не мог сказать. Нелепо. Абсурд. От кого он мог это получить? Были два немца и мой переводчик… У Чаковского тоже много надуманной психологии, когда он описывает этот эпизод. Но Шуленбурга принимал все-таки я, а не Чаковский…
   – Известно, что граф Шуленбург был против войны с Советским Союзом. В связи с этим он даже перед войной направил меморандум Гитлеру. Помимо официальных, дипломатических слов что-нибудь личное он говорил?
   – Тогда было не до личных разговоров. Шуленбург держался спокойно. Он, конечно, не мог ничего. Впоследствии он был расстрелян.
   – Плохо сообщал Гитлеру о России?
   – Ну это, вероятно, само собой. Но – участвовал в заговоре против Гитлера. А вот его переводчик, советник Германского посольства Хильгер, когда вручали ноту, прослезился.
   – Шуленбург тогда старый уже был?
   – Что значит старый? Mo-моложе мо-моего теперешнего возраста, а я еще и сейчас в старики не гожусь.
   06.12.1969, 31.07.1972,
   15.08.1972, 21.05.1974
                (Ф.Чуев. «Сто сорок бесед с Молотовым»)
«Это, по-моему, было не позже, чем в половине третьего»! Из признания В.М.Молотова можно сделать один, очень неприятный вывод: Советское правительство, колотя себя в груди и клянясь, что до начала боевых действий заявления об объявлении войны от германской стороны не получало, избытком честности тоже не отличалось. Но, разве могли что-то изменить те час-полтора, что предоставило советскому руководству правительство Германии? Так и заявите об этом искренне и прямо: не могло! Поздно! Чистое издевательство! Но, предпочли врать! А значит, по крайней мере, формально,  немцы вели себя правильно. И то, что это так, ни Молотов, ни Сталин не сомневались с первых же минут. И тогда, совсем непонятно, как можно держать возле самых границ  недоукомплектованные дивизии, если довести их до штатной численности в случае войны совершенно нереально? И нет лучшего места, где можно было бы привести в достойный вид дивизии западных приграничных округов, чем «Линия Сталина»! Немецкие диверсанты, резавшие проводную связь и посыльных перед самым началом войны, туда бы просто не добрались, немецкая артиллерия – не добила бы, а немецкие самолеты, даже долетев, не могли бы захватить господство в воздухе на таком значительном удалении от собственных аэродромов. А «уже к 1 июля ряды РККА пополнили 5,8 миллиона человек…», т.е. к тому дню, когда первые германские дивизии, сдерживаемые «крейзерами», вышли бы к полосе укрепрайонов, советские войска были бы полностью отмобилизованы. Но, разве возможно за 9-10 дней обучить такую массу новобранцев? Вывезти из всех медвежьих углов даже европейской части страны и выгрузить на «Линии Сталина»? Во-первых: такого количества солдат, для полного укомплектования 190-а дивизий, просто не требовалось. Во-вторых: с ходу атаковать линию укреплений германские части не могли – достаточно вспомнить судьбу 18-ой танковой дивизии. Для взлома фронта мощной, долговременной обороны требовалась соответствующая подготовка: переброска подкреплений, боеприпасов, тяжелой артиллерии, развертывание госпитальной базы, перебазирование авиации на новые аэродромы, которые еще предстояло обустроить.  Создание запасов продовольствия и ГСМ. Оборудование собственной полосы обороны на пассивных участках фронта, в упреждение контратакующих действий противника. И все это следовало проделать под непрерывным воздействием целой х. тучи диверсантов на собственные тылы. Так что, время на подготовку действующей армии и создание многомиллионного резерва у товарища Сталина имелось. Кроме того, имелись и время, и возможность перебросить на главную линию обороны живую силу (кадровые дивизии), танки, артиллерию и авиацию из внутренних округов.
А вот Алексей Исаев утверждает, что к началу сороковых годов уже невозможно было создать оборону, непреодолимую для вооруженной тяжелой артиллерией армии. Это не единственная глупость, постулируемая г. Исаевым, но, поистине, выдающаяся. Господин Исаев изучал Великую Отечественную войну очень избирательно. Иначе, он не мог бы не знать об обороне Демянского котла в течении трех месяцев, не мог бы не знать о ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ГОДАХ непрерывных атак Ленинградского фронта на позиции группы «Север», блокирующей с юга «колыбель трех революций». Но, похоже, г. Исаев не знаком также и с историей сражений на Курской дуге и никогда не слышал об операции «Цитадель»… А ведь громкое было дело!
«Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться изменения хода войны в свою пользу. Им был разработан план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». Планом операции намечалось сходящимися ударами с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе, а затем, в случае успеха, провести операцию «Пантера» по разгрому войск Юго-Западного фронта. В последующем предусматривалось развитие удара в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создание угрозы Москве.
Для осуществления этих планов противник сосредоточил 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), привлек свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий (в том числе 360 устаревших танков) и свыше 2 тыс. самолетов. Немецкое командование возлагало большие надежды на применение новых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».
На Курском выступе, имевшем протяженность 550 км, занимали оборону войска Центрального (командующий - генерал армии К.К.Рокоссовский) и Воронежского (командующий - генерал армии Н.Ф.Ватутин) фронтов, имевших 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (в том числе свыше 900 легких танков), 2,9 тыс. самолетов (в том числе 728 самолетов авиации дальнего действия и ночных бомбардировщиков По-2).
Восточнее Курска сосредоточился находившийся в резерве Ставки ВГК Степной военный округ, переименованный 9 июля в Степной фронт (командующий - генерал-полковник И.С.Конев), который имел 573 тыс. человек, 8,0 тыс. орудий и минометов, около 1,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, до 400 боевых самолетов.
Ставка Верховного Главнокомандования, своевременно и верно определив замысел противника, приняла решение: перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой обескровить ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром. Произошел редчайший в истории войны случай, когда сильнейшая сторона, имевшая все необходимое для наступления, выбрала из нескольких возможных наиболее оптимальный вариант своих действий.
В течение апреля-июня в районе Курского выступа было оборудовано 8 оборонительных рубежей общей глубиной до 300 км. Первые шесть рубежей занимали Центральный и Воронежский фронты. Седьмой рубеж подготовили войска Степного округа, а восьмой, государственный рубеж был оборудован по левому берегу р. Дон.
Войска и местное население вырыли около 10 тыс. км траншей и ходов сообщения, на наиболее опасных направлениях было установлено 700 км проволочных заграждений, построено 2 тыс. км дополнительных и параллельных дорог, восстановлено и построено заново 686 мостов. Сотни тысяч жителей Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Войскам было доставлено 313 тыс. вагонов с военной техникой, резервами и снабженческими грузами.
Предстоящие оборонительные и наступательные действия советских войск в районе Курской дуги были объединены единым замыслом и представляли собой органическую систему операций, которые позволяли не только обеспечить прочное удержание стратегической инициативы, но и ее развитие и переход в общее наступление Красной Армии на важнейших направлениях советско-германского фронта. Координировали действия фронтов Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.
Располагая данными о времени начала германского наступления, советское командование провело заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны. Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки.
Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг. Перенеся удар в направлении Понырей, он и здесь не смог прорвать оборону Центрального фронта. Ему удалось продвинуться лишь на 10-12 км, после чего уже 10 июля наступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до двух третей танков, они вынуждены были перейти и обороне.
Одновременно на южном фасе противник стремился прорваться в направлении Обояни и Корочи. Но ему это не удалось. Тогда враг перенес главный удар в направлении Прохоровки. Ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся в оборону вражеской группировке. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. За день боя противоборствовавшие стороны потеряли от 30 до 60% танков и САУ каждая. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск.
Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного (командующий - генерал-полковник В.Д.Соколовский) и Брянского (командующий - генерал-полковник М.М.Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешел Центральный фронт.
Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и 2 моторизованные). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5-7 км, крупные населенные пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орел, Болхов, Мценск и Карачев.
Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобожден Болхов, а 5 августа - Орел. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом врага рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление, начало перерастать в общее наступление Красной Армии.»
Источник: ПОБЕДА-60
А ведь Курская дуга – уменьшенная, приблизительно, вдвое, модель того, что происходило бы на «Линии Сталина», будь она использована по прямому, отводимому ей изначально, назначению! Вряд ли, даже такой специалист, как А.Исаев (устранив пробелы в своем образовании), станет утверждать, что Курская битва закончилась поражением Красной Армии. А все остальные и без ликбеза знают, что ставка советского командования на оборонительные действия, дала 100-процентный результат. Германская группировка насчитывала «свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий (в том числе 360 устаревших танков) и свыше 2 тыс. самолетов». С советской стороны ей противостояли «1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (в том числе свыше 900 легких танков), 2,9 тыс. самолетов (в том числе 728 самолетов авиации дальнего действия и ночных бомбардировщиков По-2)». А вот, как могло выглядеть соотношение сил на «Линии Сталина» - Германия и ее союзники: до 4-х млн. чел. личного состава (включая резервы); СССР: свыше 8-и млн. чел. (с резервами).  Танки и САУ: Германия -  около 4-х тысяч; СССР – не менее 12-и тысяч только в первой линии. Самолеты: Германия – не более 4 800 единиц; СССР – свыше 12-и тысяч. Орудия и минометы: Германия – свыше 40 тысяч стволов; СССР – свыше 60 тысяч. Это, конечно же, чрезвычайно грубая картина, но, дающая, тем не менее, некоторое представление о возможном соотношение сил сторон перед началом штурма «Линии Сталина» германскими войсками.  Очевидно, что положение германской стороны накануне штурма северного и южного фасов Курской дуги  выглядело (за исключением артиллерии) значительно предпочтительнее того, каким оно было бы при атаке на  полосу укрепрайонов в июле 1941-го по созданному нами умозрительному сценарию. Но, кроме количественных различий, следует также учитывать и качественные: на «Линии Сталина» германским частям противостояла бы кадровая армия, в то время как в Курском сражение участвовали резервисты, не имевшие должной выучки; «Линия Сталина» проектировалась и строилась с учетом рельефа местности, с использованием материалов (бетона, стальных конструкций), не применявшихся, или применявшихся в крайне ограниченных масштабах при создании оборонительных сооружений на Курской дуге; кроме того,  сами природные условия Белоруссии и Правобережной Украины (лесистая местность) лучше отвечали задачам обороны, чем открытая местность Курска и Орловщины. Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что при планирование операции «Цитадель» «немецкое командование возлагало большие надежды на применение новых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд»» по вооружению и бронированию превосходивших советские Т-34 и КВ, в начальном периоде Отечественной войны достойных упоминания конкурентов не имевших. Исходя из всего вышеперечисленного, успех РККА в сражении на «Линии Сталина» был гарантирован в более высокой степени, чем  100-процентный результат Курского сражения.
Какие могут быть возражения?  Общее состояние германских войск к 43-му году, относительно начала войны, заметно ухудшилось? Вне всякого сомнения! Но это ОБЩЕЕ состояние – к качеству частей, оперировавших в Курском сражении, это не относится. Техническое отставание и худшая подготовка летного состава ВВС Красной Армии в 41-ом перед Люфтваффе? Попробуем разобраться…
«В воскресенье 22 июня 1941 года в 3.15 утра 637 бомбардировщиков и 231 истребитель германских ВВС нанесли массированный удар по 31 советскому аэродрому. Всего в этот день авиаударам, в которых участвовали 1756 бомбардировщиков и 506 истребителей, подверглись 66 аэродромов, на которых находилось 70 % самолетов приграничных округов».
                (В.В.Бешанов. стр.203)
В первый день войны советскими ВВС были потеряны 1200 самолетов,  свыше 70 % из них – на земле. Это не так много от общего числа самолетов западных приграничных округов, чуть более 11 %. Значительно хуже было другое: в той или иной степени были повреждены летные поля 66-и аэродромов, на которых базировалась по большей части истребительная авиация. Для взлета и посадки самолету требуется достаточно длинная полоса ровной, без кочек и ям, покрытой дерном земли и именно на эти полосы немецкие бомбардировщики вывалили тысячи 2-хкилограммовых бомб. С первого же захода! А в следующий налет – добавили! Восстановить одну-две взлетно-посадочные полосы в течение короткой июньской ночи – уже подвиг! Следовало бы перебазировать уцелевшие машины на новые площадки, но готовых их принять запасных аэродромов попросту не оказалось. И начался разгром оставшихся без воздушного прикрытия советских армий Первого эшелона… Вопрос: как сильно улучшили бы положение РККА сопоставимые с германскими ТТХ  запертых на земле советских самолетов? А не уступавшая немецким ассам выучка «сталинских соколов»?
По неизвестной причине, подвергшиеся нападению аэродромы не прикрывались зенитной артиллерией. По странной прихоти руководства, разгромленные аэродромы были расположены  в приграничной полосе, в зоне действия германской авиационной разведки. По чьей-то забывчивости командиров авиаполков и дивизий не удосужились ознакомить с планом  действий на случай нападения… Лучшие летные части ВВС РККА попросту взяли и выложили перед немецкими летчиками на блюдечке с голубой каемочкой! И, 22 июня, скормили… Сделай командование РККА ставку на «Линию Сталина», размести аэродромы сразу за ней на расстоянии 250-300 км  от границы и никакого разгрома не было бы! Уже потому бы не было,  что о местоположении советских аэродромов в глубине территории СССР немецкие штабы могли только догадываться; потому, что советские аэродромы находились бы на границе возможностей немецких истребителей; потому, что у командиров советских авиаполков и дивизий появлялось бы время поднять в воздух собственные истребители по сигналу постов ВНОС. А еще потому, что для советской зенитной артиллерии не оставалось бы более важной задачи, чем прикрытие главной полосы обороны и базировавшейся за ней авиации западных приграничных округов. Все это не означает, что Люфтваффе ждало повторение «Битвы за Британию», но о господстве в советском небе они могли бы даже и не мечтать!
Подобьем бабки: в начале войны на Восточном фронте Гитлеру и его союзникам невероятно, просто сказочно повезло! Накануне войны Сталин уничтожил тайные партизанские базы, опершись на которые пограничные заставы и отряды трепали бы германские тылы, как Тузик грелку… Были разминированы все стратегически значимые мосты в полосе будущего германского наступления…. Развертывание Первого эшелона РККА проводилось в приграничной полосе, а линия укрепрайонов была заброшена и в целях обороны, как единое целое, не использовалась. В первые же дни боев ВВС РККА потеряли, по существу, большую и лучшую часть авиации западных приграничных округов, наиболее подготовленных летчиков и большинство основных аэродромов… И самое главное - инициативу. Не будь всего этого и операция «Барбаросса» завершилась бы тем же, чем и операция «Цитадель» - провалом и отступлением по всему фронту. А, скорее всего,  (почти наверняка) операция «Барбаросса» так и осталась бы планом на штабной бумаге,  памятником оперативного гения теоретика Фридриха Паулюса… Такая вот фальсификация!
Следует ли из всего этого, что Виктор Суворов, доказывая подготовку Красной Армию к нападению на Германию, во всем прав? Нет. Не следует. Очевидно лишь то, что неправы его оппоненты, неправы те, кто со слезами на глазах и с пеной у рта клянется в любви к Родине, свято веря в неизбежность, неотвратимость,  чуть ли не благодетельность ее позора летом и осенью 41-го… А собственные претензии к Виктору Суворову я попробую изложить в следующих частях данной работы.