ДСП часть 5

Дарий Данцов
Подпольный горком собрался в кабинете у градоначальника вечером.

Были приглашены полковник Присяжнюк, банкир Никифоров, директор завода Гальперин, начальник милиции Грущанский и смотрящий за городом Вова Караул. 

Заседание начали с минуты молчания в память о погибшем священнике.

Когда все расселись за большим столом, в кабинет скромно проник городской эфесбешник Живогин. Маленький, бесцветненький, с лицом молочного поросенка.

- А разве я вас звал? – недоуменно поинтересовался Нетто.

- А меня не надо звать – тихо улыбнулся Живогин, усаживаясь на свободное место. - Я сам прихожу, когда нужно.

Градоначальник махнул рукой и начал заседание:

- Все знают, что происходит. И нам с вами нужно что-то делать. Больше некому. Мы с вами должны спасти наш город. Эта скотина дала понять, что мы с ней ничего сделать не сможем, а если ее не кормить, извините, то пожрет весь город. И пойдет дальше по всей стране.

Началось обсуждение. С трудом преодолев крики, ругань и взаимные обвинения, составили первоначальный график и назначили ответственных. Нетто ожидал самых серьезных проблем с начальником милиции и смотрящим за городом, но они-то оказались самыми вменяемыми и быстро нашли общий язык. А может, он у них уже и был раньше. Больше же всего возни и уговоров потребовали полковник и банкир.

Потом слово снова взял мэр:

- Подумали о городе, давайте подумаем и о себе. Очевидно, что город скоро столкнется с огромным наплывом туристов. Да уже гостиницы не справляются. Есть идея – создать из числа присутствующих акционерное общество, на которое возложить всю тяжелую работу по организации и обслуживанию приезжающих. Уставный капитал разделим на семь частей.

- Восемь – пискнул доселе молчавший спецслужбист.

- Почему восемь? – взвился Присяжнюк.

- Правильно говорит товарищ Живогин – согласился Нетто. – Конечно, восемь. Я не знаю, съест ли нас дракон, но то, что губернатор сожрет, если это пройдет мимо него – так это точно.

***

- Ну что, воин? – злорадно потирая руки, произнес Присяжнюк. – Говоришь, дедовщина тут у нас процветает? Заявления пишешь у прокуратуру.  Вскрываешь, коврится, язвы и нарывы?

-Так точно, товарищ полковник, вскрываю! – не без наглости признался рядовой Терехов, не совсем понимая, зачем поздним вечером его вызвали к начальству.

Рядовому было нечего терять, и его некому было защитить. Кроме полусумасшедшей бабки в далекой деревне у него вообще никакой родни не было. А деды в хозяйстве у Присяжнюка просто лютовали.

Чтоб спасти свою личность от разрушения Терехов использовал вычитанную где-то технологию сопротивления. Технология заключалась в неадекватной реакции на насилие. Тебя стукнули по лбу, но ты реагируешь на это так, как будто тебя зарезали. Орешь, бежишь, жалуешься, куда только можно.

Технология, нужно признать, работала. «Чокнутого» солдата оставили в покое. Хотя из-за его многочисленных жалоб у Присяжнюка и возникли некоторые неприятности. Пришло время поквитаться.

- Принято решение – продолжал полковник – перевести тебя у другую часть. Шоб, значить, оградить от неуставных отношений. Срочно собирай вешши, машина ждет тебя на КПП. Понял задачу?

- Так точно! – ответил рядовой, кожей ощущая странность и даже опасность ситуации.

- Надеюсь, не сбежишь по дороге – с непонятным удовлетворением сказал, прощаясь, полковник. – А то ведь можно заблудиться и попасть к дракону у пасть. 

***

В маленьком городе тайн не бывает. Кто-то кому-то шепнул, кто-то кому намекнул, и вот уже через пару дней весь город в курсе.

Так что весь город был в курсе и пребывал в тревожном недоумении. С одной стороны скармливать живых людей страшному монстру было как-то неправильно. Просто в голове не укладывалось.

С другой, уже было очевидно, что благодаря дракону, деньги просто повалили в город. Сумасшедшие туристы, ввиду нехватки гостиниц, платили любые деньги за съемное жилье.

За карьером, у подножия Агонь-горы уже начали лихорадочно рыть котлованы под строительство новых быстровозводимых отелей. На каждом углу открывались кафешки и ресторанчики, но везде стояли очереди.

Часть незапланированных доходов предусмотрительный Нетто немедленно направил на ремонт городских улиц и домов, чем тоже заткнул немало ртов.

Так что со временем в городе сложилась странная ситуация – все обо всем знали, но все молчали и делали вид, что ничего не знают. И при этом, каждый по мере сил и способностей пожинал плоды нежданного благополучия. Кто какие мог, тот такие и пожинал.

И все надеялись, что дракону скормят не его, а кого-то другого. Бомжа какого-нибудь.