Осколки далёкой войны

Людмила Либерцева
В школе у моей внучки вспоминали прорыв вражеской блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Тогда появилась возможность эвакуации из блокадного города на большую землю. Эвакуировали в первую очередь детей.
Нашей первоклашке  и её сотоварищам показали фильм, где были документальные кадры и рассказы живых свидетелей.
По пути из школы, Рита рассказывала и рассказывала деду все ужасы, которые потрясли детское воображение, детскую открытую душу. Муж вернулся домой тоже потрясенным от детского рассказа.
- Дедушка, представляешь, дети прощались с мамами, махали ручками, их сажали в машины и увозили, а мамы всё смотрели вслед и махали. И вдруг у мам на глазах снаряды попадали в эти машины и детки погибали, мамы ... и Ритка боролась с комком в горле.
- Но ведь многих деток спасли, - пытался дед утешить Ритку.
- Мы плакали, деда. И я плакала. А одна девочка вся красная стала от рыданий...
Потом Рита всё это снова рассказывала дома, и когда мама вернулась поздно вечером с курсов, то и маме Рита пересказывала события, потрясшие её до глубины души.
 
А ведь Ритка казалась мне в большой степени пофигисткой, у неё "Джетикс" не умолкает весь день, где ужасные какие-то уродцы кричат без умолку, а Ритка и уроки под их вопли делает, и даже ест,не отрываясь от этой белиберды, и только на ночь просит почитать, но из множества книг выбирает энциклопедию, где то про инфузорий, то про позвоночных... Уж сколько раз запрещали "Джетикс" смотреть, но я поражаюсь, как она умудряется уламывать родителей, и снова жить в телевизионном кривом царстве орущих уродцев.
И вот вместо рисованных страшил ребенку показали реально страшные, жуткие события, реальные человеческие переживания...

Всё мое детство прошло в рассказах о войне, о тех пережитых мамой ужасах, о раненых, о летчиках, которые так обгорали, что живого места не оставалось, и шли ампутации, и много раненых умирало, а некоторые оставались в таких рубцах, что узнать их уже не смогли даже мамы, хорошо, если голос сохранялся. Ведь часто повреждались и дыхательные пути...
Были и бомбёжки, и обстрелы, и в них погибали те, кого с большим трудом вытаскивали с того света. Умирали и от голода, ведь для того, чтоб набраться сил после ранения, нужно питаться, а какое питание в блокадном городе? Самым слабым увеличивали паёк, но это крохи. И мне доныне снятся ужасы про ту войну.
И Ритка получила осколок из той войны.