Состоялась или нет жизнь, что из этого. От того, что прожил жизнь так, как посчитал нужным, перед роковой чертой гордости не добавится. Как не надышишься впрок и не на пьешься на будущее, так и жизни никогда не будет достаточно. Хорошо ли живешь, плохо ли, но ее всегда будет мало.
В юности вся жизнь кажется впереди - счастливая непременно и долгая-предолгая... И, тем не менее, своего-то пути, его длины и не знаешь. Любой прожитый день может оказаться завершающим.
В зрелом возрасте, оглядываясь назад, вроде бы и должна появиться гордость, что такой долгий путь пройден, но увы, ее нет.
Не оттого ли, что жизнь - это бег по кругу. "Вот на этом промежутке уже был, видел то-то и это", а "здесь, как я мог этого не заметить.."
Так, что жизненные достижения - это все относительно, для определенного круга, где ценятся данные заслуги. И как должно все это выглядеть: сидит человек, доживший до девяноста лет, в лучшем случае, и, радуясь за свою прошедшую жизнь, с ней как бы должен и распроститься? Вот если бы за одну правильную ему бы, в качестве премии, еще бы одну вручили - это я понимаю. А так... Жизнь тем и хороша, что она у каждого своя. И хочется мне, ее - свою, одну - единственную, по крайней мере, пройти, как я это вижу, а не как должна, обязана... В ней - этой моей жизни найдется место и долгу, и чести, и совести. В равной мере.