Иванушка и бизнес. Глава 8

Анастасия Скиба
- С чего начнем? – спросил Иван у Василисы. Они сидели в своем шалаше, дожидаясь, когда дети наедятся, чтобы поесть самим то, что останется после детей.

- Будем организовывать свою компанию. Завтра я доделаю один из своих ковров, мы его продадим, и у нас появятся деньги на оформление документов. А ты возьмешь свирель и заработаешь нам на хлеб. Только осталось придумать, что мы будем предлагать людям.

Думали-гадали, прикидывали и так и этак и, наконец, решили, что будут учить всех желающих премудростям. Не зря Василису Премудрой кличут. Она и обучать народ будет, а Иван возьмет на себя всякие организационные дела.

Решено – сделано. Оформили Иван и Василиса компанию, помещение сняли на последние деньги. Ждут. Вот сейчас народ придет, за премудрости будет платить и появится у Ивана с Василисой денежная река.

День ждут, другой ждут, никто к ним за премудростями не идет. Тихо-тихо полмесяца пролетело, надо деньги за следующий месяц готовить. Стали опять книжки листать, ошибки искать. Вроде все сделали, а реки нет как нет. Закрался в их души страх: а ну как ничего у них не выйдет? Тут наткнулся Иван где-то на статью про рекламу.

«Вот оно!» - воскликнул, к Василисе побежал:  «Мы с тобой про рекламу забыли!». А денег на рекламу уже и нет, все на офис и доску учебную ушли. Плакаты красивым почерком написали, детям в руки дали, сами взяли – да и пошли парадом по улице, где обычно народ гулял. Несколько человек подошли, расспросили про премудрости, на  урок записались. Затем Василиса и Иван знакомых по телефону обзвонили, на урок пригласили. Кое-как группу набрали.

Василиса с утра в деловом костюме ходит – чтоб не забыть одеть. Иван уже все организовал и еще ищет. Наконец, первые ученики пожаловали. Василиса, чин по чину, о себе рассказала, о компании, с учениками познакомилась. И немного опешила. Среди ее учеников – один премудрый оказался. Только бы в грязь лицом не ударить. Провела Василиса свой урок на высоте. Иван деньги с учеников собирает, на следующий урок приглашает.

А ученик премудрый дождался, когда все уйдут и предложение Василисе с Иваном сделал. Есть у него деньги и желание премудростям народ учить. Хотел он и сам такую компанию делать, только одному не успеть. Поэтому предложение его такое: они его в долю берут – 50 % не меньше, он все расходы компании на себя берет, с них только работа.

Вертели Иван с Василисой предложение такое со всех сторон. Никакого подвоха не увидели, поэтому решили согласиться. Все-таки теперь деньги от детей отрывать не надо. Да и ответственность за свой бизнес не на них одних будет лежать. Стукнули они по рукам. Так и стал Михаил их партнером.

Василиса первая почувствовала, что не простой это партнер. Почти сразу Михаил завел разговор, что Иван в их компании лишний. Компания-де учит премудростям, а Иван – кто? Дурачок. Не место ему рядом с такими премудрыми, как Михаил и Василиса.

Василиса резко с партнером не спорила. Все-таки он деньги свои вкладывает. Компания уже в более престижный офис переехала, и учебные комнаты удалось обставить, хотя учеников  у них мало было.  Но Михаилу отвечала, что компанию они вместе делали, значит, вместе и вести будут.

Видит Михаил, что Василиса его доводам не поддается, от Ивана не отказывается, занял он другую позицию. Отвел Ивана в сторону и сказал, что денег на компанию он больше давать не будет, до тех пор, пока Иван сам не уйдет из партнеров. Иван и ушел.
Тут Василиса решила присмотреться к Михаилу, узнать о нем по больше того, что ей известно было.

И узнала она, что нет у Михаила своих денег. А деньги ему Кощей дает, чтобы он Ивана из компании выбил, перед Василисой в черном свете его выставил. Дескать: не того мужа выбрала, не светит ему денежную реку создать, любовь былую вернуть. Как только деньги у семьи закончатся, снова мельничка любовь забирать будет.

Не стала она перед Михаилом знающей сказываться, просто пришла и поставила в известность, что раз Иван из компании ушел, так и она уйдет. Пусть партнер сам народ премудростям учит. Опешил сначала Михаил, но потом согласился. Ему от Кощей инструкция была – бизнес Василисы и Ивана к рукам прибрать, их ни с чем оставить, так что получил Кощей, что хотел.

Иван решил было уговорить Василису не делать поспешных шагов, но как обсказала Василиса ему, откуда у Михаила богатство, перестал уговаривать. Опять им надо думать-гадать, каким бизнесом заняться,  и на какие деньги?