Хочу жениться!

Дмитрий Верендеев
Начало см. http://www.proza.ru/2008/06/28/183

Глава 2

Она пригласила нас в избу-пятистенку, где царствовали чистота и порядок. Тётя Маша затопила русскую печь. Сухие дрова в печурке громко потрескивали, и этот уютный домашний звук заглушал все посторонние звуки, доносящиеся с улицы. И пока мы слушали эту приятную мелодию, Мария Ивановна успела пожарить яичницу на сале.

– Ешь, сынок, ешь, мой маленький! А ты что сидишь, бери ложку и орудуй, как тебя зовут-то?

– Димыч, – ответил я и взял ложку со стола.

После долгого молчания в разговор включился Игнат:

– Тётя Маша, говорят, чтобы стать настоящим мужчиной, нужно, чтобы на него дохнула женщина. Думаю, что пришла такая пора. Ты мне в прошлый раз говорила, что здесь много незамужних красивых девушек. Найди-ка мне сегодня невесту, хочу жениться! – отчеканил Игнат.

Долгая была пауза после этих неожиданных слов племянника, долго молчала сгорбленная от тяжких трудов одинокая старуха. Её поучительная речь так громко прозвучала в  просторной комнате пятистенного дома, как может прогреметь любой малейший звук  в пустой, огромной металлической ёмкости.

– Женитьба – дело слишком серьёзное. А хороший товар, как известно, не залеживается. И не в шутку было сказано нашими предками: «Дом купи крытый, кафтан шитый, а жену непочатую!» Хотя и говорят: бабьему хвосту нет посту, но мы будем искать, и постараемся найти, – обнадёжила тётя Маша и вопросительно посмотрела на своего племянника.

Племянник понял смысл загадочного взгляда своей тёти, он тут же достал из кармана кожаный бумажник, вытащил оттуда купюру и припечатал на дубовый стол старухи новую «сотенную».

– Это тебе на приготовление свадебного стола, не хватит – скажешь! – с достоинством заявил Игнат.

Старуха ойкнула, увидев перед собой такие деньги. По тем временам это была немалая сумма! Однако должен сообщить читателю, что Мария Ивановна без промедления и весьма цепко ухватила протянутую ей купюру своими длинными заскорузлыми пальцами и юркнула за печку с довольным блеском в тёмных, как смородина, глазах.

Через пять минут она уже была на улице и бойко шагала по деревне, энергично размахивая руками.

21 января 1999 г.             Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/04/10/192