ДСП часть 3

Дарий Данцов
Они неторопливо прогуливались по площади возле кафедрального собора.

Отец Михаил, по слухам, был серьезно болен. Впрочем, это было очевидно и так. Неестественно худой, с высушенным лицом и клочковатой бороденкой, он двигался с явным напряжением сил. Но посидеть в укромном местечке отказался.

Отца Михаила в городе любили. За удивительное сочетание приветливой доброты и неуступчивой строгости. Городской легендой стала история, как батюшка с одним только посохом изгнал их храма четырех грабителей, решивших поживиться иконами, но потом, на суде, просил о снисхождении для преступников.

- Уж простите, что сразу к вам не пришел – извинялся мэр. – Как-то не сразу понял, что ЭТО может быть по вашей части.

- Не зна-аю – озадаченно покачал головой отец Михаил. – Как явился сей аспид, так ни о чем ином и думать не могу. Что сие – испытание для власти светской, или вызов духовный?

- И что решили?

- Да ничего.

- Так что ж делать? – взмолился Нетто. - Она ведь, скотина эдакая, людей жрет. И еще требует.

- А что вы хотите? Вы, как представитель власти, мне сейчас напоминаете болящего человека. Жил он, грешил не раздумывая, о боге и душе своей не вспоминал. А потом случилось несчастье, заболел тяжело. И сразу в церковь, молиться. Да еще и обижается потом, что помощи нет. Вера – не меняльная лавка: я тебе молитву, а ты мне решение проблемы.

- Да это-то понятно. И сам грешен немало. Но я человек прагматический. Может, есть какие средства от такой нечисти? Ну, я не знаю. Крестный ход какой. Или святой водой побрызгать. По легенде святой Савватий его когда-то уже победил.

- Как священник я должен вам сказать – молитесь и обрящете. Как человек, знающий нашу нынешнюю церковь и нашу нынешнюю святость, скажу – спасайте людей, как можете. Мы вам ничем помочь не сможем.

- Да полноте, батюшка! – раздраженно воскликнул градоначальник. – Сами-то вы веруете?

Священник остановился, поднял взгляд к небу и негромко произнес:

- Все мы грешны.

***

Под окнами шумела демонстрация возмущенных трудящихся, организованная коммунистами. Она, нужно сказать, была гораздо многолюднее, нежели вчерашняя, проведенная демократическими силами.

Через стекла доносились обрывки эмоциональных речей, основной смысл которых сводился к тому, что при коммунистах драконов не было.

Диана расслабленно одевалась с выражением томной неги на красивом лице. 

Нетто был категорическим противником смешения секса с работой и чувствовал к себе легкое презрение. Но не мог ничего с собой поделать. Валил Диану, где только мог по несколько раз на дню. И сильно подозревал, что был не одинок.

В этот раз он уговорил себя интересами дела. Он боялся, что артиллерийские учения не принесут желаемого результата, а наоборот разозлят дракона, поэтому решил вступить с ним в предварительные переговоры.

Переговоры, прерываемые выкриками с площади, длились недолго… 

- Зачем вы здесь появились?

- Просто так. Чисто из любопытства. 

- Не хотите переместиться в другое место, в другой город?

- Нет, все города одинаковы.

- …дракон капитализм, дракон эксплуатация, дракон Чубайс…

- Но мы здесь живем, и вы доставляете нам неудобства! 

- Это я здесь живу и очень давно, с тех пор, когда никаких людей вообще на земле не было.

- Зачем вы едите людей?

- А зачем вы едите животных?

- …капиталист Гальперин своими безответственными действиями вызвал… 

- А вы не можете есть что-нибудь другое?

- Могу. Скажите спасибо Гальперину. Он производит очень вкусную еду. Если бы не этот завод, я бы уже полгорода съел.

- Может быть, добавить еще... э-э отходов?

- Нет, вполне достаточно. Люди – как витамины, все равно нужны. 

-… все как один, поднимемся против гидры капитализма!..

- А что вы делаете? Чем вы, собственно говоря, занимаетесь?

- Путешествую. Изучаю людей.

- Это как?

- А вот так.

Нетто вдруг почувствовал, как что-то теплое и скользкое забралось ему в голову. На мгновение ему увиделся чьими-то невероятно чужими глазами его внутренний мир. Некое многомерное помещение, уставленное впечатлениями, воспоминаниями, идеями, мыслями, всем тем, что и составляло его личность.

Чужой мельком огляделся по сторонам, какие-то «предметы» взял в руки, покрутил перед глазами, поставил обратно. «А что, здесь местами любопытно, нужно будет еще заглянуть» - услышал он в себе чей-то сипловатый голос и потерял сознание.

***

Артиллерийские учения прошли вполне успешно. Три часа над городом грохотало и звенело стеклами. Карьер наполнился мрачной тучей из песка и земли.

Когда туча постепенно рассеялась, стал виден живехонький дракон, вальяжно развалившийся на солнышке и даже игриво помахивающий хвостом. 

Людям, находящимся на смотровой площадке – крыше одного из заводских цехов стало нехорошо. И страшно. Чем теперь ответит монстр? 

Диана закатила глаза и «заговорила» с чудовищем. В этот момент она показалась градоначальнику особенно привлекательной. Он почуял отчаянную эрекцию и с трудом сдержался, чтоб не уволочь буфетчицу в комнату отдыха. Впрочем, по взглядам, которые бросали на нее полковник и директор завода, было видно, что они испытывают сходные чувства.

- Дракон говорит – низким хрипловатым голосом докладывала Диана, - что ему очень понравилось, как ему сегодня почесали спинку. Он благодарит вас, полковник. Он не возражает, чтобы вы это сделали еще. Он предупреждает, что атомная бомба ему тоже не повредит, но он впитает в себя ее энергию и станет гораздо больше.

- Фу-у, - отер пот с лица Прияжнюк. – чуть ведь не обосрался, звиняйте.

По дороге с завода, Нетто спросил у Дианы:

- Послушай, а как его зовут, ну, скотину эту? Ведь у него должно быть какое-то имя.

- Сергей Петрович – не задумываясь, ответила девушка.

- Сергей Петрович? – изумился мэр. – Странное имя для дракона.

- Краеведа так звали – догадался Гальперин. - Съеденного.