Не родись красивой...

Наталья Мишина
Комсомолка, спортсменка, красавица - это про мою одноклассницу Лану.

В результате смешения русской и кавказской крови получилось прелестное создание. Глаза черные, как у отца, но русского разреза. Волосы темные, но вьющиеся, как у мамы. Стройная, как горянка, но с плавными движениями российской лебедушки. Воспитанная в строгих горских традициях, но с русским характером.
Лана раньше других одноклассниц привлекла к себе внимание мальчишек.

В шестом классе она стала "ходить", как говорили в те времена, с мальчиком Витей из параллельного класса. И никакие доводы возмущенных учителей на тему "надо думать об учебе, а не о любви", на них не действовали. Потому что - это была любовь!
После школы Витек ушел в армию, Лана поступила в медицинское училище.
Год они каждый день писали письма и иногда бегали на телефонный узел, чтобы услышать голоса друг друга.
Через два года Витек приехал в родной город с женой и тремя детьми.
Младший был результатом самоволок, двое других появились в жизни жены намного раньше самого Витька.
Это был удар неожиданный и жестокий. Лана возненавидела всех мужиков разом.

Ровесницы выходили замуж, рожали детей. Лана была одна.
Она работала медсестрой в ведомственном санатории. Из хорошенькой девушки превратилась в шикарную женщину. От желающих познакомиться поближе не было отбоя, но Лана держала всех мужчин на расстоянии вытянутой руки.

Ровесницы разводились и снова выходили замуж, рожали вторых и третьих детей.
Лане было уже под 30 и она была одинокой. Ее мама очень переживала.
- У тебя нет холостого знакомого? Познакомить бы с кем-нибудь дочку, - говорила она, гостеприимно наливая чай и подвигая пирожки. любой ее подруге, забредшей в дом.
- МАМА!!!! - Лана хлопала ладошкой по столу, топала ножкой по полу и, возмущенная уходила из кухни.

Однажды во время ее ночного дежурства в санаторий приехали на отдых двое молодых прибалтийцев.
Лана оформила документы, показала им комнату и ушла к себе на пост. Вскоре появился один из вновь прибывших, и попытался "подкатиться" к симпатичной медсестричке. Но получил такой отпор, что долго пятился, неловко улыбаясь и извиняясь.

Не успела Лана остыть, как увидела рядом второго из друзей:
- Простите, Вы замужем?
- А Вам-то что? Легче будет, если нет? - Лана опять выпустила все свои колючки.
- Если - нет, то выходите за меня, - просто сказал парень.
- ?????? - Лана растерялась. - Это шутка такая? Вы же меня не знаете!
- Я разбираюсь в людях. Вы - та женщина, которая мне нужна.
- Я Вас не знаю.
- Узнаете. Впереди 21 день путевки и вся жизнь, - и ушел спать.

Сменившись с дежурства и выйдя за пропускной пункт, Лана увидела своего ночного собеседника с огромным букетом цветов.
- Я провожу Вас до дома.
- Далеко провожать. Мне на электричку.
- Неважно. Это даже хорошо - будет время поговорить.

У дома он и не подумал прощаться:
- Я хочу познакомиться с Вашей мамой.
И как ни пыталась Лана объяснить, что ее мама не привыкла знакомиться с посторонними мужчинами, тем более рано утром, он настоял на своем. Он умел настаивать на своем.
- Доброе утро, меня зовут Томас! - с порога сказал он заспанной матери Ланы, - отдайте за меня Вашу дочь!

Когда Томас нес Лану на руках от дверей загса к машине, она мечтала, чтобы ее увидел Витек, живший напротив.
Невесте было 27, жениху - 32 года. Утром, выйдя из супружеской спальни, Томас преклонил колено перед матерью Ланы:
- Спасибо, что сохранили ее для меня!
Через год у Ланы с Томасом родились близнецы: смуглая лохматая девчушка с черными глазами, и белокурый голубоглазый мальчик с тонкими чертами лица.
Дети подросли и заговорили на трех родных языках.

А Витек умер в 33 года. По слухам, от инфаркта.