5 глава. Тропа

Лев Пещерный
***
                Истина, как и уважение, кроется на дне
                стакана с вином, вот только кроется ли
Они получили неплохие деньги. С того похода Влад получил столько, сколько он получил бы за пол года. Кир был очень доволен: поход удался на славу, казна ордена пополнилась на кругленькую сумму, да и репутация ордена выросла. Влад шел по коридору к комнате Череза, который обещал вывести его сегодня в город прогуляться. Влад ещё ни разу не выходил в город с того момента, как вышел из тюрьмы и вошел в ворота ордена. Он вошел в комнату Череза. Через стоял в костюме Адама и чистил сапоги. Увидев Влада, он смутился и повернулся к нему спиной, схватив с табурета штаны.
- Тебя стучаться не учили, катастрофа на колёсиках?
- Милый, ты так соскучился по мне, даже разделся! Ну иди же ко мне, дурачок.
- Отвали, бестолочь. И имей совесть – выйди, пока я оденусь.
У Влада было хорошее настроение и он решил немного подурковать. Он подошел к Черезу  сзади и шлёпнул его по голому заду:
- Милый ну что ты там прячешь, что там за подарочек у тебя висит?
Через, оторопев от такой наглости, выронил сапог и штаны и тут же наклонился, чтобы их поднять.
- Ух ты, вот это картина маслом!
Через подскочил, как ужаленный, покраснел и с рёвом разъяренного зорба кинулся к Владу. Влад, смеясь, выскочил в коридор и с криком кинулся по коридору, а вслед ему вторил Через.
- Помогите, насильники девственности лишают! - орал Влад.
- Поймаю – убью! - орал Через.
Из комнат стали выходить воины. Увидав эту картину, кто-то просто начал сползать по стенке, кто со свистом и смехом предлагали Черезу помощь в поимке девственницы. Всем былоо весело.
На середине коридора Через понял, что носится по нему в чём мать родила, потому что из одежды у него были только штаны и один сапог, да и то всё это он держал в руках. Остановившись, он швырнул сапог во Влада и, надев штаны, гордо прошествовал в свою комнату со словами: « Чё ржоте, кони?».
Зайдя в свою комнату, Через сел на табурет и рассмеялся: «О Великий дракон, и как же мы жили без этого оболтуса!».
Когда за Черезом закрылась дверь, все уставились на Влада.
- А чё я? Я ничё! Он сам пришел, не виноватая я! – очень правдоподобно засмущался Влад.
Со всех сторон последовали шутливые приглашения зайти и познакомиться. Влад встал в картинную позу и выдал:
- Я с незнакомыми мужчинами не дружу организмами, мама ругается.
Затем повернулся и проследовал в комнату Череза. Сзади слышался хохот и хлопанье дверей. Постучав в двери, Влад зашел.
- Можно?
- Да уж заходи, охламон.
Через уже был одет. Влад отдал ему второй сапог и сел рядом:
- Ну что мы идём
- Да, если ты готов, - ответил Через.
- Чез, а сколько денег то брать с собой?
- А сколько не жалко.
- Понял, не дурак - дурак бы не понял.
Они встали и вышли из комнаты. По коридору шел Сэм, увидев воинов, он направился к ним:
- И куда это мы направляемся, такие красивые?
- Да вот народ к разврату готов, хотим устроить маленькое бордельеро, - Влад замахал томно ресницами и посмотрел на Череза. Тот только закатил глаза и промолчал.
- Я, тоже хочу на разврат, - ответил Сэм.
- Деньги есть?
- Есть.
Влад повернулся к Черезу:
- Он заплатит золотом.
Через кивнул головой.
- Таможня даёт добро, швартуйся.
- Чего…
- Бухать говорю пошли, темнота.
Они вышли из здания ордена и направились в город. Весна была в самом разгаре… Цвели плодовые деревья, пьяня своими запахами, пели птицы, город расцветал. Светило яркое весеннее солнышко, да и на душе было легко и просто. Рядом шли верные друзья. Они направлялись в таверну пить вино, веселиться и клеить девчонок, как говорил Через, перенявший у Влада много необычных словечек. Окружающий их мир пел и благоухал, что приносило Владу несказанное удовольствие.
Они вышли на городскую площадь и направились к таверне с весёлым названием  «Пьяный гоблин». Зайдя в таверну, Влад отметил, что таверна неплохо устроена и из кухни долетают умопомрачительные запахи. Возле дальней стены на огромном вертеле жарился целиком молодой зорб, лишая исходящими от него ароматами рассудка.
Они сели за дальний столик. В таверне находилось человек десять. К ним подошла симпатичная девушка и спросила, что желают господа. Господа желали вина, причем много. Девушка посмотрела на троицу игривым взглядом и убежала на кухню.
- Господа, а пожрать? У мну маковой росинки с утра в голове не было, - посмотрел Влад на товарищей вопрошающе.
- Головой вообще то думают, - съязвил Через.
- Ну а я ещё туда ем, - не промолчал и Влад.
- Ребята, давайте хоть выпьем сначала спокойно. Влад, разреши нам опрокинуть хоть один кубок, а  потом уж и поржать можно будет, - не выдержал вечной перепалки двух друзей Сэм.
Через и Влад усмехнулись, но кивнули в знак согласия.
Девушка принесла  три больших кувшина вина. Влад посмотрел, отхлебнул прямо из кувшина,  громко вздохнул и спросил у девушки:
- Юное создание, а у вас кроме компота есть ещё что-нибудь? Для взрослых дядей, я имею в виду.
Через и Сэм, посмотрев на Влада, тоже отхлебнули из кувшинов. Смачно крякнув, Сэм спросил:
- Влад, а разве нам принесли плохое вино?
- Ты знаешь, сколько мне надо выжрать этого компота, чтобы хоть немного захмелеть? – вздохнул Влад.
Девушка смутилась и сказала, что есть ещё эль и гномье вино, и что благородные господа обычно пьют вино.
Влад посмотрел на девушку таким взглядом, что этого взгляда было вполне достаточно для того, чтобы бедная девушка скривила губки и начала тихонько всхипывать, желая провалиться сквозь землю. Через, видя такой поворот событий, решил ее слегка подбодрить:
- Не переживай, милая. Просто у нашего друга вкус немного испорчен. Принеси-ка ему кувшин эля и то пойло, которое делают гномы, - ласково похлопал Через девушку по руке.
Та благодарно посмотрела на него сквозь опущенные влажные ресницы и ускакала выполнять заказ.
- Я тебе чё, лошадь - пойло пить? – возмутился Влад.
- Ну эту штуку больше никак не назовешь. Сам попробуй, потом скажешь. После него на утро голова просто раскалывается на части.
В это время девушка принесла два кувшина: один большой, другой поменьше, Поставив оба кувшина на стол, девушка поинтересовалась, чего ещё желают господа. Влад как обычно не удержался:
- Всего и побольше, и можно без хлеба.
У девушки округлились глаза, а Через и Сэм взглянули друг на друга и рассмеялись. Затем Сэм перевел взгляд на девушку и сказал:
- Принеси мяса и овощей, а ещё вашу фирменную похлёбку из потрохов.
Влад налил себе эля и залпом его выпил. Замерев, он одобрительно крякнул и выдал:
-Гарно пыво!
- Чего? – в один голос спросили друзья.
- Эль, говорю, хороший.
- Ааа, - опять переглянулись между собой друзья.
Понюхав второй кувшин, Влад убедился в своих догадках, что гномье вино - ни что иное, как обыкновенный самогон. Да, подумал он, гремучая смесь получится. А на утро, если перебрать, голова точно лопнет. Но это все будет завтра, а значит, завтра и проблему эту будем решать.
И они продолжили свое веселье.
Спустя какое то время таверна стала заполняться людьми. Тут были и горожане и воины, купцы и мастеровые. Неподалёку от них за столик присела парочка в плащах с надвинутыми на голову глубокими капюшонами. Таверна гудела, как потревоженный улей.
Вот в таверну зашла компания из восьми человек - было сразу видно, что это воины. Они прошли в центр зала к большому столу. Все сидевшие за этим столом тут же вскочили со своих мест и убрались за другие свободные столики. Компания вела себя так, будто они были хозяевами этого мира. Через и Сэм, оглянувшись и посмотрев на них, сплюнули.
- Рубины, чтоб им… -  не сдержался Сэм.
Влад посмотрел на Сэма и спросил:
- И что?
- Те ещё ублюдки.
- Да пусть себе сидят, нам то они не мешают, - ответил Влад.
Мимо прошел человек в плаще и направился к стойке. Он присел на табурет и стал о чем-то говорить с хозяином таверны.
Веселье в таверне было уже в самом разгаре.
Рубины, уже изрядно набравшись, стали задирать посетителей, сидевших за соседними столиками, но никто не отвечал.
Один из воинов, поднявшись, направился к стойке. Подойдя к ней он отпихнул человека в плаще, и тот, не удержавшись на ногах от неожиданного толчка, упал на пол. Когда капюшон упал с головы незнакомца, оказалась, что на самом деле это молоденькая девушка. Её пышные волосы цвета льна рассыпались по полу.
- А вот и баба на ночь, - заржал воин.
Девушка с трудом поднялась с пола. Воин схватил её за талию и попытался прижать к себе. Девушка ударила его коленом в пах, но попала неудачно. Это взбесило воина и он ударил её ладонью по лицу. В этот момент вскочил второй человек в плаще и поспешил на помощь.
Влад уже был навеселе и, видя эту картину, стал закипать. Через и Сэм, видя это, попытались немного угомонить его, но не тут то было. Влад поднялся во весь свой не маленький рост, и направился к стойке. Т уда уже подошел второй человек в плаще - как оказалось это был довольно пожилой мужчина - и что-то сказал воину. Воин развернулся и не говоря ни слова ударил человека кулаком в висок. Тот свалился от удара, как куль. В это время к стойке подошел Влад, приблизился впритык к воину и развернул его к себе лицом. Девушка, пользуясь возможностью, подскочила к мужчине и стала приводить того в сознание. Воин, посмотрев на Влада, осклабился и  громко сказал:
- То-то я чую крысами пахнет, а это серые в таверне…
Сидевшие за своим столиком Через и Сэм переглянулись и подумали одно и то же: «Зря он это сказал».
-  Может поможем? – обратился Сэм заплетающимся языком к уже «хорошему» Черезу.
- Кому… ик… рубинам?
- Думаешь им понадобится помощь?
- )))))))))))) ты главное следи, чтобы мы успели вовремя остановить Влада.
- И как мы остановим это стадо разъяренных зорбов в одном кувшине?
- Я знаю способ.
И они, вальяжно развалившись на своих стульях и неспешно потягивая вино, начали наблюдать за развитием событий.
А события развивались динамично и очень резво. Влад ударом кулака сверху свалил рубина, как быка на скотобойне. Вся команда тут же вскочила из-за стола и кинулась к Владу.
Влад, развернувшись к прекрасной незнакомке, подхватил её за талию усадил её на рядом стоящий шкаф. Девушка  сначала очень удивилась, но потом поняла, что это сейчас самое безопасное место во всем трактире.
Влад только успел развернуться, как встретил первого нападавшего. У всех присутствующих , следивших за развитием событий, сложилось такое ощущение, будто нападавший со всего маху налетел на стену. Влад тут же сгреб его за шиворот, как паршивого котенка, и заорал хозяину, чтобы тот открывал окна - сейчас состоится выброс тела. Хозяин запричитал было, что окна в таверне не открываются, на что Влад ответил, что это не проблема и он сейчас всё исправит. Народ, кто успел, выскочил на улицу, кто не успел -  спрятались под столами либо жались по стенам.
И началась битва. Скорее даже не битва, а разгром…
Кто–то тряс Влада за плечо. Влад с трудом открыл глаза, перед ним маячила пьяная морда Череза , а Сэм махал перед глазами  рукой .
- Убери грабли, Сэм.
- Гы, ожил котейка наш.
- Чез, давай поднимай эту кучу мяса.
Влада усадили на стул и дали кувшин с элем. Он обвёл мутным взглядом таверну и первые несколько секунд не мог понять, где он находится. А посмотреть действительно было на что.  Складывалось такое впечатление, что в зал таверны загнали стадо разъяренных зорбов,  закрыли внутри и не давали им выйти на волю. На шкафу сидела слегка очумевшая девушка и дико смотрела на троицу. На стойке колоритно расположился какой-то воин: его голова безвольно свисала с одной стороны стойки, а ноги болтались на другой. Но далеко не это обстоятельство невольно приковывало к воину взгляды всех присутствующих – оттуда, откуда обычно пускают газы, почему-то торчал тонкогорлый кувшин.
Вся мебель вокруг была переломана, в стойке торчало ещё четыре человека, не подававших признаков жизни, дверь с тоскливым скрипом качалась на одной петле, окон в таверне больше не было…
Друзья присели за уцелевший стол и стали идиотски хихикать. Троица была изрядно пьяна. Откуда-то сверху раздался жалобный голос. Влад посмотрел в потолок. Там на колесе для свечей сидел хозяин таверны и тихо скулил.
- Ты как туда попал?
- А это ты его туда закинул. Сказал, что сделаешь из него орла, но пока он должен свить себе гнездо.
- А скажи, зачем ты рубину в задницу кувшин вставил?
- Чтобы анализы сдал.
Через заржал и свалился со стула. Сэм, тихо хрюкая, сполз на пол.
- Вы хотите сказать, что весь этот бардак устроил здесь я?
Тут раздался ещё один мелодичный голос:
- Может всё-таки меня кто-нибудь снимет отсюда?
Все дружно посмотрели в  тот угол, где стоял шкаф, Влад глянул на друзей, но те  только развели руками.
- Её что, тоже я?
Друзья кивнули.
- Из неё я тоже птицу хотел сделать???
- Нет, ты ее посадил туда сразу же, как начался весь этот балаган, и сказал: «Посиди, милая, я скоро вернусь».
Влад потрогал набухающую на затылке шишку.
- Какая скотина опять приложилась к моей голове? Узнаю – убью!
Друзья потупили взоры, но Влад этого не увидел – он уже направился к шкафу. Подойдя, он протянул руки и бережно снял девушку с насиженного места.  Не опуская на пол, он заглянул в ее глаза и утонул в этих озёрах…
 - Может всё-таки поставишь меня? - услышал он, очнувшись от наваждения.
- Да, конечно, - смутившись, прошептал он, но тем не менее продолжал отупело держать девушку на руках.
Она улыбнулась:
- Поставь меня, медведь.
- Влад, очнись и поставь принцессу на землю.
Влад обернулся на голос с девушкой на руках и увидел две пьяные и такие умильные морды, склонённые друг к другу и наблюдавшие за Владом взглядом влюблённых родителей на своё чадо.
- И куда я её поставлю, тут замусорено. Да, кстати это мои папа и мама, -сморозил Влад.
У Череза с Сэмом округлились глаза, а девушка удивлённо посмотрела на парочку.
- Я говорил тебе, что надо было кувшином, а ты:  «табуреткой, табуреткой,  так не проймёт». Вот и стрясли тыкву…
Сэм спохватился, но было поздно. Через закатил глаза и дал Сэму подзатыльник. Влад медленно поставил девушку на пол и двинулся к парочке. Те попятились назад вместе со стульями, на которых они сидели.
- Влад, я прошу тебя, не надо…
Услышав это, Влад остановился. На него как будто в детстве, когда он злился, мама положила руку на голову - он всегда успокаивался от этого прикосновения. Он почувствовал нежное прикосновение, как будто лёгкий весенний ветерок коснулся его. Девушка положила руку ему на плечо, и у Влада подкосились ноги. Он замер, боясь ее спугнуть. Он желал, чтобы это ощущение длилось вечность.
- Успокойся, милый…
Влад начал таять, как воск в горячих руках…
- Принцесса, подержи его хотя бы сто ударов сердца. Нам хватит времени, чтобы добежать до Марийских гор, а там мы уже спрячемся…
Влад  очнулся. Посмотрел на девушку, потом на парочку.
- Теперь точно убью… Хотя что с вас взять, обмылки, даже бульона не сваришь.
Влад  повернулся, посмотрел  на это милое создание и спросил очень тихо:
- Кто, ты милая фея, как твоё имя?
- Мила, - прошептала она.
Друзья облегченно вздохнули: благодаря этой девушке буря прошла мимо.
Но надо было что-то делать со всем этим беспорядком, который здесь устроил Влад. Они сняли хозяина таверны с колеса, отвели его в сторону и о чём-то долго с ним говорили.
Девушка, вдруг вспомнив о чём-то, кинулась к стойке. Найдя там человека в плаще она склонилась над ним и вдруг заплакала. Влад подошел, взглянул тому в лицо и намётанным взглядом понял, человек мёртв.
Он обнял девушку за плечи, поднял её и прижал к себе. Девушка уткнулась ему в грудь, продолжая плакать. Он гладил её по голове, потом взял на руки и вышел из таверны. Она свернулась комочком и затихла, только изредка тихо всхлипывая. Ей было очень уютно на руках этого гиганта, безопасно, она чувствовала силу и мощь, исходящую от него – силу, которая защитит её. Он шёл и с такой нежностью и бережливостью нёс её, будто в его руках находилось самое драгоценное и хрупкое сокровище этого мира.
Их путь преградил отряд городской стражи. Влад остановился, словно очнувшись от сна. Стражники наставили на него копья. В его глазах заплескалась ярость и стала опускаться тьма. Влад шагнул в перёд… Стражники попятились, и не выдержав натиска, шарахнулись назад. Сзади послышались шаги.
Влад покрепче, но всё так же нежно прижал девушку к себе и обернулся… Присоединившиеся к воину Через и Сэм взглянули ему в глаза и встали как вкопанные:
- Влад, всё хорошо, успокойся. Мы всё разрешим, только успокойся…
Влад развернулся и пошел дальше. Стража жалась к стенам домов, стараясь не глядеть в его сторону. Сэм и Через шли сзади, прикрывая другу спину хотя они прекрасно понимали, что это и не нужно - этого человека ничто и никто не сможет остановить… Даже табуретка, разбившаяся об его голову… Ну если только на какое-то время…;