Строки, излучённые сердцем

Леонид Ветштейн
    
 
   Александр Файнберг - Народный поэт Узбекистана,в ноябре прошлого (2009)года ушедший из жизни.
  Увы,мне не довелось быть с ним знакомым близко. Моя книга "Стихи для Вас" попала к нему окольным путём.
  Совершенно для меня неожиданно написал он на неё рецензию,которую опубликовал в "Правде Востока" 15 марта 2001 года.
    Бесконечно ему за это благодарен.
                *****************************************

       ПОЭТ О ПОЭТЕ


                СТРОКИ,ИЗЛУЧЁННЫЕ СЕРДЦЕМ

  Хоть поэзия нынче не очень-то привлекает к себе внимание людей,занятых проблемами нашей быстротекущей жизни,однако поэты не бросают слагать стихи.За доказательствами этого факта далеко ходить не надо.Авторы не только пишут,но и каким-то чудом издаются.Правда,частенько книги,изданные за счёт автора,несут на себе печать бесталанности и явной графомании.Но об этом и говорить не стоит...А вот есть книжки,которые выпадают из этой макулатуры благодаря стихам,несущим свет души автора,одарённого от природы.
  Леонид Ветштейн назвал свою небольшую книгу "Стихи для Вас".Это книга лирики,не разбавленной псевдогражданственностью и политикой.Только голос ранимого сердца,полного любви,счастливой и несчастной,мгновенной и вечной.И любовь эта - к женщине.Открытая,беззащитная,настоящая.
Свою зависимость от любви поэт не скрывает,не возносит себя над ней.Не будь её - не было бы и стихов.

               Ты не рвала в отчаяньи листы,
               И не держала моего пера ты.
               Всё это так.Но если бы не ты,
               Я б не стихи писал,а рефераты.

Надо заметить,что любовная лирика Леонида Ветштейна лишена слащавости,
которая нередко встречается в этом жанре.Она не прикрыта и нарочитой суровостью.Она искренна.

               Я из себя не выжму ни строки,
               Не вымучаю ни в каком усердстве.
               Поверь мне,не рождаются стихи,
               Пока строку не излучает сердце.

Стихи в книге занимают всего около 50 страниц,включая переводы узбекских поэтов.Здесь следует заметить,что и переводил Леонид Ветштейн
в основном лирику. 50 страниц стихов.Много это или мало?Оказалось,в самый раз.Чувство меры не изменило автору.Это,надо сказать,явление не
столь частое.И оно - чувство меры - яркий показатель того,что поэт не даёт себе права возвысить количества над качеством.Он знает и то,что"ни дня без строчки" - это не закон поэзии.

              Когда молчаньем отличусь,
              Не осуждайте слишком строго.
              Где много слов,там мало чувств.
              Где много чувств,там слов немного.

   
   Я уверен,что у Леонида Ветштейна есть ещё немало стихов,однако он строго подошёл к составлению своей книги.Это говорит об его ответственности перед сегодняшним читателем.Что же касается читателей будущих,то здесь никто не скажет,"как наше слово отзовётся".Но любой поэт мечтает,чтобы его стихи жили долго.И Ветштейн в данном случае - не исключение.
              И наши годы канут в глубь столетий.
              Мгновенья превращаются в века...
              О если б от меня на этом свете
              Осталась людям хоть одна строка!

      Закрывая книгу "Стихи для Вас",искренне надеюсь,что строка останется.И не одна.

                Александр Файнберг.
                "Правда Востока",15 марта 2001 г.

 На снимке - Народный поэт Узбекистана Александр Аркадьевич Файнберг.