Словарь с упразднением двойных согласных

Эсаул Георгий
Словарь с упразднением двойных согласных разработан изменением словаря Ожегова и написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Москва 07 апреля 1983 года!

--------------------------Часть текста не поместилась на эту интернет страничку (часть словаря в Самиздате, см сылку!)! Словарь целиком вышлю по вашему запросу! ----------------

роман|1||||повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма этической прозы||Исторический р. Р.-эпопея.
роман|2||||любовные отношения между мужчиной и женщиной||У нее с ним р. Р. крутить с кем-н. (находиться в любовных отношениях; разг.).
романизировать|||||привить (-вивать) кому-чему-нибудь романскую культуру||
романист|1||||писатель - автор романа 1, романов||
романист|2||||ученый - специалист по романской филологии, романской культуре||
романистика|||||совокупность наук о романских языках, литературе и фольклоре||
романовский|||||относящийся к высокопроизводительной породе нетонкоруных овец, дающей мясо и шубную овчину||Романовская овца. Романовское овцеводство. Р. полушубок.
романс|||||небольшое лирическое музыкально-поэтическое произведение для голоса с музыкальным сопровождением||Стариные руские романсы.
романский|||||относящийся к культуре и языку народов, исторически связаных с Древним Римом||Романские языки (испанский, португальский, французский, итальянский и др.). Романская культура. Романская филология.
романтизм|||||умонастроение, мироощущение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью Lib||
романтизм|||||направление в искустве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека||Революционый р.
романтизм|||||направление в искустве конца 18 - первой четверти 19в., выступающее против канонов класицизма и характеризующееся стремлением к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и чувств||
романтик|||||последователь романтизма N1/2||
романтик|||||человек, проникнутый романтикой, высокими чувствами||
романтик|||||человек, склоный к романтизму N3||
романтика|||||то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышеному мироощущению||Р. творческих исканий. Р. трудных путей. Р. Севера.
романтический|||||<= романтизм и романтика||
романтический|||||== романтичный||Романтическая личность.
романтичный|||||проникнутый романтизмом N3 мечтательно-созерцательный||Романтичное настроение.
ромашка|||||травянистое растение семейства сложноцветных с цветками, у крых лепестки обычно белые, а середина желтая||Полевая, садовая р. Гадать на ромашке (гадать о любви, выдергивая один за другим лепестки цветка и повторяя при этом: "любит?", "не любит?").
ромашка|||||лекарственый настой или порошок из высушеных цветков одного из видов такого растения||Лекарственая (аптечная) р. Полоскание из ромашки.
ромб||||Название|высшего офицерского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.)||Р. в петлице.
ромб||||В математике:|паралелограм, все стороны которого равны||
ромовый|||||<= ром||
ромштекс|||||кушанье в виде отбитого и зажареного в сухарях куска говядины||
рондо|||||стихотворение из пятнадцати строк со сложным чередованием рифм и повторяющимся нерифмуемым рефреном||
рондо||||О пере 2:|со срезаным концом для писания таким шрифтом||Перо р.
рондо|||||закругленый рукописный и печатный шрифт||
рондо|||||музыкальная пьеса в которой несколько раз повторяется рефрен||
ронять|||||лишаться чего-нибудь (перьев, волос, листьев)||Р. оперение. Деревья роняют последние листья.
ронять|||||безильно опускать вниз||Р. голову на грудь. Р. ослабевшие руки.
ронять|||||принижать, унижать||Р. себя в чьих-н. глазах. Р. свое достоинство. Р. свой авторитет.
ронять|||||непроизвольно, нечаяно давать выпасть или упасть откуда-нибудь||Р. вещи из рук. Р. книги с полки. Р. слова (перен. : говорить медлено, небрежно, с паузами). Р. слезы (перен. : плакать).
ропак|||||льдина в торосах, стоящая ребром||
ропот|||||неясный шум, неясные, негромкие звуки||Р. листвы. Р. прибоя.
ропот|||||недовольство, выражаемое в приглушеный форме, негромкими голосами||Глухой р. Среди собравшихся прошел р.
роптать|||||выражать недовольство, обиду, сетовать||Р. на судьбу.
роса|||||мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утреней или вечерней прохлады||Выпала р. Косить по росе (рано утром,пока не высохла роса). Коси, коса, пока р.
росинка|||||капелька росы||
росистый|||||покрытый росой, с обильной рососй||Росистая трава. Росистое утро.
роскошество|||||пристрастие к роскоши N1/2||Р. в пище.
роскошество|||||излишество, дорогостоящая затея||Отказаться от всяких роскошеств.
роскошествовать||||!|жить в роскоши||Р. в нарядах.
роскошествовать||||жить в роскоши, а также|позволять себе лишнее в чем-нибудь||Р. в нарядах.
роскошничать|||||== роскошествовать||
роскошный|||||отличающийся роскошью, богаством||Р. кабинет. Р. образ жизни.
роскошный||||Colloq|очень хороший, замечательный||Роскошные волосы. Роскошно (нареч.) отдохнули.
роскошь|||||богаство и великолепие||Р. обстановки.
роскошь|||||изобилие, природное богаство||Р. южной природы.
роскошь|||||излишества в комфорте, в удовольствиях||Жить в роскоши. Предметы роскоши.
рослый|||||высокого роста||Р. парень. Рослая лошадь.
росный|1||||=>||
росный|2||||<= роса||
росомаха||||!|хищное млекопитающее семейства куньих с ценым мехом||
росомаха||||хищное млекопитающее сем. куньих с ценым мехом, а также|самый мех его||
роспись|||||живопись на стенах, потолках, предметах быта||Художественая р. Древнеруские росписи.
роспись|||||<= расписать||
роспись|||||письменый перечень чего-нибудь||Р. имущества. Р. расходов.
роспуск|||||<= распустить||
роспуски|||||крестьянская повозка без кузова для возки бревен, досок||
росийский|||||== руский, относящийся к Росии||
росиянин|||||== руский||
росказни|||||измышления, выдумки||Бабьи р.
росыпь|||||то, что расеялось, расположилось где-нибудь во множестве||Целые росипи маслят. Росыпи звезд. Р. голосов (перен.).
росыпь|||||скопление ценых минералов в рыхлых обломочных отложениях||Платиновые, изумрудные росыпи. Золотые росыпи (также перен. : об обилии чего-н. ценого, хорошего).
росыпь||||Colloq|расыпной товар, груз||
росыпью|||||без упаковки, в расыпаном состоянии||Кирпич р.
рост|||||усиление, укрепление||Р. активности.
рост|||||увеличение в числе, в размерах, развитие||Р. городов. Р. промышлености.
рост|||||размеры человека или животного в высоту||Высокий, низкий, средний р. Костюм не по росту (велик или мал). Костюмы разных ростов (разных размеров по росту).
рост|||||увеличение организма или отдельных органов в процесе развития||Быстрый р. Весна и лето - время роста растений. Трава пошла в р. (растет).
рост|||||совершенствование в процесе развития||Р. таланта. Р. мастерства. Творческий, научный р.
рост||||Obs|процентная прибыль на отданые взаймы деньги||Давать деньги в р.
ростбиф|||||кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки||
ростепель|||||== отепель||
ростовщик|||||человек, который дает деньги в рост, в долг под большие проценты||
ростовщический|||||такой, как у ростовщика, грабительский, разорительный||Ростовщические проценты. Поступать ростовщически (нареч.).
ростовщический|||||<= ростовщик||
росток|||||отрезок ветки с почками для посадки||
росток|||||стебель растения в самом начале его развития из семени или корневища, клубня||Семена дали ростки.
росток|||||проявление начинающегося развития чего-нибудь||Ростки нового.
ростра|||||архитектурное украшение в виде носовой части древнего судна||
ростры|||||решетчатый настил для установки шлюпки, складывания весел на борту корабля||
росчерк|||||дополнительная черточка или завиток у последней буквы в подписи||Подпись с росчерком. Размашистый р. Одним росчерком пера решить что-н. (перен. : быстро и не вникая в суть дела).
росянка|||||болотное насекомоядное растение||
росяной|||||<= роса||
рот|||||у животных: == пасть 2||Рыбий р.
рот|||||очертание и разрез губ||Большой р. Красивый р. Р. до ушей (очень большой; шутл.).
рот|||||полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами||Полость рта. Дышать ртом. Дыхание рот в рот (вид искуственого дыхания; спец.). Открыть р. (также перен. : крайне удивиться; разг.). В. р. нейдет что-н. кому-н. (не хочет или не может есть; разг.). Не брать в р. чего-н. (не есть или не пить, не употреблять; разг. В. рот не берет спиртного). В р. не возьмешь (о чем-н. невкусном; разг.). Мимо рта прошло (перен. : не удалось получить; разг. шутл.). Разинуть р. (также перен. : == открыть рот; прост.). Не сметь рта раскрыть (бояться р. открыть) (перен. : бояться спорить, высказаться; разг.). Зажать (заткнуть) р. кому-н. (также перен. : не дать свободно высказаться; заставить молчать; разг.). Не закрывая рта говорить (без умолку; разг.). Замазать р. кому-н. (перен. : подкупом, подарками заставить молчать, не говорить правду; разг. неодоб р.). В р. смотреть кому-н. (также перен. : подобострастно слушать или слушаться кого-н. ; разг. неодобр.). Хлопот полон р. (очень много; разг.).
рот||||Non-st|едок, иждивенец||Пять ртов кормлю. Лишний р. в семье.
рота|||||воинское подразделение, входящее обычно в состав батальона||Стрелковая, мотопехотная, танковая, минометная, саперная р. Целая р. кого-н. (перен. : очень много). Вся р. не в ногу, один ты в ногу (шутл. погов. о том, кто самоуверено противопоставляет себя другим).
ротапринт||||!|небольшая машина для печатания малотиражных изданий с машинописного текста||Печатать на ротапринте.
ротапринт||||небольшая машина для печатания малотиражных изданий с машинописного текста, а также|способ такого печатания(офсетный)||Печатать на ротапринте.
ротатор|||||множительный апарат для печатания копий с машинописи, с рукописей, документов, чертежей||
ротационый|||||=>||
ротмистр||||!  В царской армии:|офицерский чин в кавалерии, равный капитану||
ротмистр||||офицерский чин в кавалерии, равный капитану, а также  В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
ротовой|||||<= рот||
ротозей|||||== зевака||Толпа ротозеев.
ротозей|||||безпечный человек, разиня||Р. ты этакий!
ротозейничать|||||быть ротозеем||
ротозейство|||||крайняя невнимательность и безпечность||
ротонда|1||||круглое или полукруглое небольшое здание, обычно с куполом||
ротонда|2||||верхняя теплая женская одежда без рукавов в виде длиной накидки||
ротор|||||автоматически управляемая машина (транспортное устройство, прибор), в которой заготовки двигаются вместе с обрабатывающими их орудиями по дугам окружности||
ротор|||||вращающаяся часть в машинах||
рохля|||||медлительный, нерасторопный человек||
роща|||||небольшой, чаще лиственый лес||Березовая р.
роялизм|||||приверженость к королевской власти, монархизм||
роялист|||||стороник королевской власти монархист приверженец роялизма||
рояль|||||клавишный музыкальный инструмент со стоячим треугольным корпусом и горизонтально натянутыми струпами, разновидность фортепьяно||Концертный р.
ртуть|||||химический элемент - жидкий метал серебристо-белого цвета||Живой как р. (очень подвижный).
рубака|||||храбрый и опытный боец, отлично владеющий холодным оружием (саблей, шашкой)||Лихой р.
рубанок|||||столярный строгальный инструмент в виде деревяной колодки с широким, наклоно поставленым лезвием внутри||
рубануть|||||<= рубить||
рубать|||||== есть 1 N1||Уха готова, рубайте, ребята!
рубаха|||||== рубашка N1||
рубашка|||||верхний, покрывающий слой, оболочка (спец)||Р. плода, зерна, кокона, луковицы.
рубашка|||||одежда из легкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее белье (женская)||Нижняя, нательная р. Руская р. (косоворотка). Ночная р. В одной рубашке (без верхней одежды). Раздеться до рубашки (остаться в одной рубашке). Снимать с кого-н. последнюю рубашку (перен. : доводить до нищенского состояния; разг. неодобр.). Своя р. ближе к телу (посл.).
рубашка|||||цвет шерсти, масть Spec||Пятнистая р.
рубашка|||||обратная сторона игральной карты||
рубеж|||||участок или полоса местности, удобные или оборудованые для ведения боевых действий||Оборотительный р. На укрепленых рубежах. Выйти на новые рубежи (также перен. : приступить к решению новых больших задач).
рубеж|||||== граница N1||Естественый р. За рубежом (за границей). Уехать за р. (заграницу). Зорко озранять рубежи Родины. На рубеже двух эпох (перен.).
рубероид|||||пропитаный битумом картон, применяемый как кровельный и изоляционый материал||
рубец|1||||плотное образование из соединительной ткани, след на теле, на каком-нибудь органе от зажившей раны, язвы, разрыва, разреза||Рубцы от ран. Послеоперационый, послеинфарктный р. Р. на душе, на сердце (перен. : о чем-н. тяжелом, навсегда оставшемся в памяти).
рубец|1||||утолщеный шов N1||Заутюжить рубцы.
рубец|1||||углубленый след, зарубка на чем-нибудь||Рубцы на стволе дерева.
рубец|2||||кушанье, приготовленое из этой части желудка||
рубец|2|||У жвачных животных:|начальный отдел желудка||
рубильник|||||простейший электрический выключатель с ручным приводом||Включить, выключить р.
рубин|||||драгоценый камень красного цвета, прозрачная разновидность корунда||
рубить|||||== строить (из бревен)||Р. избу. Р. колодец.
рубить||||Со словами "уголь", "руда":|== добывать||
рубить|||||ударяя чем-нибудь острым, разделять на части, отсекать, размельчать||Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен. : действовать решительно и необдумано).
рубить||||Colloq|действовать прямо, говорить прямо, резко||Р. правду-матку в глаза. Так и рубит (говорит без обиняков, действует напрямик).
рубиться|||||сражаться холодным оружием||Р. с врагом.
рубище|||||ветхая, рваная, изношеная одежда||Ходить в р. Жалкое р.
рубка|1|||!|надстройка на палубе судна разного назначения, в том числе для управления||Ходовая р. (из к-рой управляется ход судна). Рулевая р. Боевая р.
рубка|1|||надстройка на палубе судна разного назначения, в том числе для управления, а также|помещение сходного назначения в дирижабле, на радиостанции||Ходовая р. (из к-рой управляется ход судна). Рулевая р. Боевая р.
рубка|2||||<= рубить||
рублевка|||||== рубль (о денежном знаке)||То же, что рубль (о денежном знаке).
рублевый|||||<= рубль||
рублевый||||Colloq|дешевый, недорогой по цене||Рублевая вещица.
рубленый|||||мелко нарубленый||Рубленая капуста. Рубленое мясо. Рубленые котлеты (из мелко нарубленого мяса).
рубленый|||||== бревенчатый||Рубленая изба.
рубль||||!|основная денежная единица, в Росии до революции и в Ср, равная 100 копейкам||
рубль||||основная денежная единица, в Росии до революции и в Ср, равная 100 копейкам, а также|денежный знак и монета этой стоимости||
рубрика|||||заголовок раздела (в газете, журнале)||
рубрика|||||раздел, подразделение чего-нибудь, графа||Разнести сведения по рубрикам.
рубрикация|||||распределение по рубрикам N1||
рубцеваться||||О ране, разрезе, язве:|заживать, образую рубец 1 N1||
рубчатый|||||с рубцами, с рубчиками N2||Рубчатая ткань.
рубчатый|||||== ребристый||Рубчатое покрытие.
рубчик|||||<= рубец 1||
рубчик|||||выпуклая полоска на ткани, на какой-нибудь поверхности||Ткань в р.
рубщик|||||рабочий, занимающийся рубкой 2 N1||Р. сахарного тростника. Р. корья. Р. мяса.
ругань||||!|грубые, браные слова||Непристойная р. Р. из-за пустяков.
ругань||||грубые, браные слова, а также|сора, сопровождаемая такими словами||Непристойная р. Р. из-за пустяков.
ругатель|||||грубый и пристрасный критик||
ругатель|||||человек, который постояно ругается||
ругательный|||||== браный||Ругательные слова. Ругательная рецензия.
ругательство|||||грубое, браное слово, выражение||Выкрикивать ругательства.
ругать|||||грубо бранить||Р. за ложь. Пьесу ругают в газетах.
ругаться|||||== браниться||Р. с соседкой. Р. за небрежность.
ругня|||||== ругань||Непристойная р. Между соседями идет р.
руда||||!|минеральное соединение, горная порода, содержащая металы||Медная, железная р. (технологические сорта руд).
руда||||минеральное соединение, горная порода, содержащая металы, а также|другие полезные простые вещества (неметалы)||Медная, железная р. (технологические сорта руд).
рудимент|||||пережиток исчезнувшего явления Lib||
рудимент|||||недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценым на предшествующих стадиях существования организма Spec||Орган-р.
рудиментарный|||||находящийся в зачаточном состоянии Lib||
рудиментарный|||||<= рудимент||
рудник|||||горнопромышленое предприятие для добычи руды, полезных ископаемых||Медные рудники.
рудовоз|||||судно, предназначеное для перевозки насыпью руды и каменого угля||
рудокоп|||||горнорабочий на руднике||
рудоносный|||||содержащий залежи руды||Р. пласт.
ружейник|||||мастер, изготовляющий ружья||
ружье|||||ручное огнестрельное или пневматическое оружие с длиным стволом||Боевое, охотничье р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р.  Быть под ружьем (об армии: быть на военом боевом положении). В р. стать (стать в строй: устар.) В р.! (команда: стать в строй с винтовками). Призвать под р. (призвать на военую службу).
руина|||||развалина (Primo стариного сооружения) Lib||Руины з-мка. Город лежит в руинах (разрушен). Востать из руин (о разрушеном: возродиться; высок.).
руина|||||старый, совершено немощный человек||Старик превратился в руину.
рука|||||почерк, подпись||Разобрать чью-н. руку. Неразборчивая р.
рука||||Colloq.  Употр. в некоторых выражениях    Употр. в знач.|того или иного вида, сорта, качества||Товар средней руки. Большой руки негодяй.
рука||||Colloq|сторона, направление||На левой руке (слева). По правую руку от кого-чего-н. (справа).
рука||||Colloq|о том, кто способен оказать помощь, протекцию||Сильная р. Своя р. где-н. у кого-н.
рука||||!|одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев||Правая, левая р. Выронить из рук. Пожать руку кому-н. (в знак приветствия, благодарности). Поздороваться з- руку (о рукопожатии). Рук не подавать кому-н. (в знак презрения не обмениваться рукопажатием). Вести з- руку (держа за руку). Взяться з- руки. П¦д руки вести (подерживая с двух сторон под согнутые локти). П¦д руку идти с кем-н. (опираясь на чью-н. согнутую в локте руку). Н- руки взять кого-н. (посадить к себе на колени или, подняв, прижать к себе, обычно о ребенке). На руках держать кого-н. (взяв на руки). На руках носить кого-н. (также перен. : холить, лелеять; разг.). Руки опустились у кого-н. (также перен. : пропало желание действовать, быть активным). В руки отдать кому-н. (самом-, лично). Н- руку надеть. Не по руке перчатки (велики или малы). Золотые руки у кого-н. (умелые; разг.). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.). Из рук выпустить (также перен. : упустить что-н., не воспользоваться чем-н. выгодным; разг.). Руки греть на чем-н. (перен. : наживаться на каком-н. деле; разг. неодобр.). Руки прочь от кого-чего-н.! (также перен. : требование не вмешиваться в чьи-н. дела). Р. не дрогнет у кого-н. (также перен. : легко решиться на что-н. плохое). З- руку схватить кого-н. (также перен. : уличить, поймать на месте преступления; разг.). Твердая р. у кого-н. (перен. : уверен в себе, строг). В руках у кого-н. (также перен. : 1) имеется, наличествует. Доказательство в руках у следователя; 2) в полном подчинении, зависимости. Вся семья у нее в руках; 3) пойман. Преступник в руках у правосудия). В руках или в своих руках бержать, иметь что-н. (также перен. : держать в своей власти, обладая чем-н.). В руках держать кого-н. (также перен. : в строгости; разг.). Руку приложить (также перен. : поставить свою подпись; устар.). В руки или в свои руки захватить, взять что-н. (также перен. : взять себе или под свое наблюдение, руководство). В руки взять кого-н. (также перен. : сделать более дисциплинированым, заставить повиноваться; разг.). В наших (моих, его) руках (также перен. : в нашей власти, возможностях; разг.). Все или дело валится из рук (перен. : за что ни возьмись, ничего не получается, ни на что нет сил; разг.). В хорошие, плохие, чужие руки отдать, попасть или в хороших, плохих, чужих руках быть, находиться (перен. : к хорошим, плохим, чужим людям или у хороших, плохих, чужих людей; разг .). В одни руки продать, отпустить (перен. : одному покупателю; разг.). В руки само (сам) идет (перен. : оказывается легко доступным, достижимым; разг.). В четыре руки играть (играть на рояле вдвоем). Голыми руками не возьмешь кого-н. (перен. : о том, что хитер, увертлив; разг.). Из рук в руки или с рук н- руки передать кого-что-н. (перен. : непосредствено передать кому -н.). Из рук в руки переходить (перен. : переходить в обладание то к одному, то к другому поперемено). Под горячую руку попасть (в сердитую минуту, когда кто-н. раздражен, расержен; разг.). П¦д руку попасть (перен. : 1) случайно попасться. Под руку попала интересная статья; 2) == под горячую руку попасть; разг.). Под рукой (также перен. : в непосредственой близости, так, что удобно воспользоваться; раз г.). П¦д руку говорить кому-н. (перен. : говорить, мешая тому, кто занят делом; разг.). По рукам бить или ударить (также перен. : заключить сделку,договориться; прост.). По рукам дать кому-н. (также перен. : дать кому-н. острастку; разг.). На руках умереть чьих-н. или у кого-н. (перен. : в присутствии того, что был рядом, близок). Подать, протянуть руку помощи (перен. : помочь; высок.). Поднять руку на кого-н. (перен. : покуситься ударить или убить кого-н.). Руками и ногами отбиваться, отпихиваться (также перен. : категорически отказываться; разг.). С руками и ногами (перен. : весь, целиком; разг.). Р. ¦б руку идти (взявшись за руки; также перен. : действовать дружно, совместно). Рукой не достанешь кого-н. (также перен. : о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.). Руку наложить на что-н. (перен. : завладеть чем-н; разг. неодобр.). Р. не поднимается у кого на кого-н. (перен. : не хватает смелости, решительности сделать что-н. ; разг.). Руки развязать кому-н. (также перен. : дать возможность свободно действовать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу). Пройти через чьи-н. руки (перен. : быть предметом чьей-н. деятельности, воздействия, внимания). Р руку моет (посл. о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга.). Чистыми руками делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
рука||||одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев, а также|одна из двух верхних конечностей человека от запястия до кончиков пальцев||Правая, левая р. Выронить из рук. Пожать руку кому-н. (в знак приветствия, благодарности). Поздороваться з- руку (о рукопожатии). Рук не подавать кому-н. (в знак презрения не обмениваться рукопажатием). Вести з- руку (держа за руку). Взяться з- руки. П¦д руки вести (подерживая с двух сторон под согнутые локти). П¦д руку идти с кем-н. (опираясь на чью-н. согнутую в локте руку). Н- руки взять кого-н. (посадить к себе на колени или, подняв, прижать к себе, обычно о ребенке). На руках держать кого-н. (взяв на руки). На руках носить кого-н. (также перен. : холить, лелеять; разг.). Руки опустились у кого-н. (также перен. : пропало желание действовать, быть активным). В руки отдать кому-н. (самом-, лично). Н- руку надеть. Не по руке перчатки (велики или малы). Золотые руки у кого-н. (умелые; разг.). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.). Из рук выпустить (также перен. : упустить что-н., не воспользоваться чем-н. выгодным; разг.). Руки греть на чем-н. (перен. : наживаться на каком-н. деле; разг. неодобр.). Руки прочь от кого-чего-н.! (также перен. : требование не вмешиваться в чьи-н. дела). Р. не дрогнет у кого-н. (также перен. : легко решиться на что-н. плохое). З- руку схватить кого-н. (также перен. : уличить, поймать на месте преступления; разг.). Твердая р. у кого-н. (перен. : уверен в себе, строг). В руках у кого-н. (также перен. : 1) имеется, наличествует. Доказательство в руках у следователя; 2) в полном подчинении, зависимости. Вся семья у нее в руках; 3) пойман. Преступник в руках у правосудия). В руках или в своих руках бержать, иметь что-н. (также перен. : держать в своей власти, обладая чем-н.). В руках держать кого-н. (также перен. : в строгости; разг.). Руку приложить (также перен. : поставить свою подпись; устар.). В руки или в свои руки захватить, взять что-н. (также перен. : взять себе или под свое наблюдение, руководство). В руки взять кого-н. (также перен. : сделать более дисциплинированым, заставить повиноваться; разг.). В наших (моих, его) руках (также перен. : в нашей власти, возможностях; разг.). Все или дело валится из рук (перен. : за что ни возьмись, ничего не получается, ни на что нет сил; разг.). В хорошие, плохие, чужие руки отдать, попасть или в хороших, плохих, чужих руках быть, находиться (перен. : к хорошим, плохим, чужим людям или у хороших, плохих, чужих людей; разг .). В одни руки продать, отпустить (перен. : одному покупателю; разг.). В руки само (сам) идет (перен. : оказывается легко доступным, достижимым; разг.). В четыре руки играть (играть на рояле вдвоем). Голыми руками не возьмешь кого-н. (перен. : о том, что хитер, увертлив; разг.). Из рук в руки или с рук н- руки передать кого-что-н. (перен. : непосредствено передать кому -н.). Из рук в руки переходить (перен. : переходить в обладание то к одному, то к другому поперемено). Под горячую руку попасть (в сердитую минуту, когда кто-н. раздражен, расержен; разг.). П¦д руку попасть (перен. : 1) случайно попасться. Под руку попала интересная статья; 2) == под горячую руку попасть; разг.). Под рукой (также перен. : в непосредственой близости, так, что удобно воспользоваться; раз г.). П¦д руку говорить кому-н. (перен. : говорить, мешая тому, кто занят делом; разг.). По рукам бить или ударить (также перен. : заключить сделку,договориться; прост.). По рукам дать кому-н. (также перен. : дать кому-н. острастку; разг.). На руках умереть чьих-н. или у кого-н. (перен. : в присутствии того, что был рядом, близок). Подать, протянуть руку помощи (перен. : помочь; высок.). Поднять руку на кого-н. (перен. : покуситься ударить или убить кого-н.). Руками и ногами отбиваться, отпихиваться (также перен. : категорически отказываться; разг.). С руками и ногами (перен. : весь, целиком; разг.). Р. ¦б руку идти (взявшись за руки; также перен. : действовать дружно, совместно). Рукой не достанешь кого-н. (также перен. : о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.). Руку наложить на что-н. (перен. : завладеть чем-н; разг. неодобр.). Р. не поднимается у кого на кого-н. (перен. : не хватает смелости, решительности сделать что-н. ; разг.). Руки развязать кому-н. (также перен. : дать возможность свободно действовать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу). Пройти через чьи-н. руки (перен. : быть предметом чьей-н. деятельности, воздействия, внимания). Р руку моет (посл. о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга.). Чистыми руками делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
рукав|||||шланг для подачи жидкостей, сыпучих или вязких веществ, газов||Напорный р. Всасывающий р. Пожарный р.
рукав|||||ответвление от главного русла реки, гл. обр. в ее устье||Р. Волги.
рукав|||||часть одежды, покрывающая руку||Длиные рукова (до кисти). Короткие рукава (закрывающие плечо).
рукавица|||||предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно||Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы (рабочие).
рукавчик|||||<= рукав||
рукавчик||||Род|пришивной манжеты на рукаве||Платье с белыми рукавчиками.
рукастый|||||с длиными, большими руками||
рукастый||||!|умелый||Р. хозяйственик.
рукастый||||умелый, а также|деловой, предприимчивый||Р. хозяйственик.
рукобитие|||||сильное, с хлопком рукопожатие в знак заключения сделки||
руководитель|||||лицо, которое руководит кем-чем-нибудь||Р. учреждения. Класный р. Научный р. Р. кружка.
руководить|||||управлять, заведовать||Р. учреждением.
руководить|||||направлять чью-нибудь деятельность||Р. кружком. Р. аспирантами.
руководиться|||||направлять свою деятельность сообразно с чем-нибудь||Р. чувством долга.
руководство|||||руководители||Новое р. учреждения.
руководство|||||учебное пособие по какому-нибудь предмету, специальности||Р. по фотографии.
руководство|||||то, чем следует руководствоваться в работе, в деятельности||Принять постановление к руководству. План - р. к действию.
руководство|||||<= руководить||
руководствоваться|||||действовать согласно каким-нибудь правилам, указания||Р. правилами, инструкцией.
руководящий|||||такой, которым следует руководствоваться||Руководящая линия. Роководящие указания.
рукоделие|||||ручной труд (Maxime о шитье, вышивании, вязании)||
рукоделие|||||вещь, искусно выполеная руками (Maxime о вышитом, связаном)||Выставка рукоделий.
рукодельница|||||искусница в рукоделии||
рукодельничать|||||заниматься рукоделием||
рукокрылые|||||отряд млекопитающих с приспособлеными для полета передними конечностями (крыланы и летучие мыши)||
рукомесло|||||== ремесло N1||Знает всякое р.
рукомойник|||||небольшой висячий умывальник||Сине море в рукомойнике (погов. о шуме, соре из-за пустяков; шутл.).
рукопашный||||О бое, схватке:|производимый холодным оружием, штыками, прикладами||Р. бой.
рукопашный|||||такая схватка, бой||Сойтись в рукопашной.
рукопись|||||подлиник или копия текста, написаные от руки или переписаные на пишущей машинке||Рукописи Чехова. Машинописная р. Передать р. в издательство. Рукописи не горят (говорится в знач. : произведение творческого труда не может пропасть, погибнуть; высок.).
рукопись|||||памятник письмености, относящийся Maxime ко времени до возникновения книгопечатания||Древние руские рукописи.
рукоплескания|||||хлопки в ладоши в знак одобрения||Раздались р. Приветствовать кого-н. рукоплесканиями. Гром рукоплесканий (овация).
рукоплескать|||||аплодировать (обычно о многих)||Зал рукоплещет оратору. Народ рукоплещет героям (перен.).
рукопожатие|||||пожатие друг другу правой руки в знак приветствия, благодарности||Крепкое, дружеское р. Обменяться рукопожатиями.
рукоприкладство|||||нанесение побоев||Дело дошло до рукоприкладства.
рукотворный|||||сделаный человеческими руками||Рукотворное море. Р. дождь.
рукоятка|||||ручка 1 N1 оружия, ручного инструмента||Р. кинжала. Р. молотка, заступа.
рукоятка|||||часть механизма, прибора, за которую берутся рукой для управления, поворота||Р. штурвала, рулевого колеса.
рукоять|||||== рукоятка N1||
рулада|||||раскатистый и виртуозный пасаж 2 в пении - исполненая в быстром темпе часть мелодии||Р. в партии колоратурного сопрано. Рулады соловья(перен.).
рулевой|||||<= руль||
рулевой||||!  На судне:|человек, который правит рулем||Этот человек - наш р. (перен. : ведет нас вперед).
рулевой||||человек, который правит рулем, а также  На судне:|специалист, регулирующий управление рулем||Этот человек - наш р. (перен. : ведет нас вперед).
рулет|||||освобожденый от кости окорок, которому придана удлиненая и округлая форма||
рулет|||||запеченое кушанье в виде батона N2 с начинкой||Мясной р. Р. с маком.
рулетка|||||инструмент для измерения длины - свертывающаяся в ролик лента с делениями||
рулетка||||!|устройство для азартной игры - вращающийся круг с нумероваными лунками, в которые попадает катящийся шарик||Играть в рулетку.
рулетка||||устройство для азартной игры - вращающийся круг с нумероваными лунками, в которые попадает катящийся шарик, а также|сама такая игра||Играть в рулетку.
рулить|||||управляя рулем, направлять ход машины (судна, самолета)||Р. вправо. Р. к ангару.
рулить||||О самолете:|катясь по земле, направляться куда-нибудь||
рулон|||||трубка гибкого материала, свернутого для хранения||Бумага, клеенка, линолеум в рулонах. Р. обоев.
руль|||||приспособление, устройство для управления движущейся машиной, судном, самолетом||Р. автомобиля, комбайна, трактора. Воздушный р. (у летательного апарата). Ручной р. Ножной р. Сесть, встать за р. Сидеть, стоять за рулем. Стоять у руля (также перен. : руководить, управлять; высок.).
румб|||||деление на круге компаса, соответствующее 1-32 части окружности горизонта||
румб|||||направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями||
румыны|||||народ, составляющий основное население Румынии||
румяна|||||розово-красное косметическое втирание (или пудра) для лица||Наложить р. Р. и белила.
румянец|||||розово-красный цвет лица, щек||Покрыться румянцем. Здоровый р. Р. зари (перен.).
румянить|||||красить румянами||Р. себе щеки.
румянить|||3!||покрывать румянцем||Мороз румянит лица. Заря румянит небо.
румяниться|||3!||пропекаясь, приобретать коричневый отенок||Пирог начал р.
румяниться|||||покрываться румянцем||Лицо румянится на морозе.
румяниться|||||<= румянить||
румяный|||||алый, красный||Р. закат. Румяные облака.
румяный|||||покрытый румянцем||Румяные щеки.
румяный||||Colloq    О печеном:|с поверхностью коричневатого отенка||Р. пирожок. Румяная корочка.
рундук|||||металический сундук в корабельном помещении||
рундук||||Obs|большой ларь с поднимающейся крышкой||
руно|||||овечья шерсть||Тонкое р. Золотое р. (перен. : о богатстве; книжн. [по древнегреческому мифу о героях, совершивших путешествие в Колхиду в поисках руна волшебного барана]).
руны|||||древние карельские, финские и эстонские народные эпические песни||
руны|||||древние письма скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах||
рупия|||||денежная единица в Индии, Индонезии и в некоторых других странах||
рупор|||||распространитель чьих-нибудь идей, мнений Lib||Р. чужих идей.
рупор|||||труба с расширяющимся концом служащая для усиления звука||Говорить в р. Сложить ладони рупором (соединить у рта в виде расширяющейся трубки).
русак|||||серый заяц, сохраняющий одинаковую окраску зимой и летом||
русалка||||В народных поверьях, сказках:|существо в образе обнаженой женщины с длиными распущеными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде||
русалочий|||||<= русалка||
русалочий|||||такой, как у русалки, загадочный и холодный||Русалочьи глаза (светлые и таинственые). Р. взгляд (холодный и манящий). Русалочья кровь (холодная).
русалочка|||||<= русалка||
русалочка||||В народных поверьях и сказках:|девочка-русалка||
русизм|||||слово или оборот речи, заимствованые каким-нибудь языком из руского или построеные по рускому образцу||
русист|||||ученый - специалист по русистике||
русистика|||||совокупность наук о руской культуре, языке, литературе и фольклоре||
русло|||||углубление в грунте, по которому течет водный поток||Р. реки.
русло|||||направление, путь развития чего-нибудь||Мысли пошли по новому руслу. Жизнь вошла в свое обычное р.
русо|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к руским, к рускому||русофил (человек, любящий все руское), русофоб (человек, ненавидящий все руское).
русо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|с русым||русоголовый, русокосый, русокудрый, русобородый.
русоволосый|||||с русыми волосами||Русоволосая девочка.
руская||||!     Общее название|медленых и быстрых руских народных танцев (хороводов, импровизационых переплясов, барыни)||Плясать рускую.
руская||||Общее название медленых и быстрых руских народных танцев (хороводов, импровизационых переплясов, барыни), а также|музыка в ритме этих танцев||Плясать рускую.
руские|||||восточнославянский народ, составляющий основное население Рсфср, живущий также в других республиках СР||
русый|||||светло-коричневый(о волосах);со светло-коричневыми волосами||Русая борода. Р. парень.
русый||||(о волосах)|светло-коричневый||Русая борода.
русый||||; светло-коричневый(о волосах)|со светло-коричневыми волосами||Р. парень.
рутина|||||консерватизм и застой в делах, в образе жизни||
рутинер|||||человек рутиных взглядов, консерватор N1||
рухлядь|||||всякий старый домашний скарб, пожитки||
рухнуть||||(о чем-нибудь тяжелом, громоздком)|с шумом упасть, обвалиться||Крыша рухнула. Р. на землю.
рухнуть|||3!||сразу исчезнуть; полностью разрушиться||Надежды рухнули.
ручательство|||||принятая на себя ответственость за выполнение, исправность чего-нибудь||Дать р. С ручательством делать что-н. (с гарантией).
ручаться|||||принимать на себя ответственость за кого-что-нибудь||Р. за точность сведений. Р. за работника. Р. головой (со всей ответственостью, безусловно; разг.).
ручей|||||водный поток, текущий струей||Горный р. Журчание ручья. Бегут весение ручьи. Ручьи слез (перен.). Кровь льет ручьем (перен.).
ручка|1||||часть предмета, за которую его держат или берутся рукой||Дверная р. Р. чайника, чемодана, пилы.
ручка|1||||часть мебели, служащая опорой для рук, подлокотник||Р. кресла. Ручки дивана.
ручка|1||||письменая принадлежность - удлиненый держатель для пера, стержня||Автоматическая р. (с резервуаром для чернил, автоматически подающихся к перу). Шариковая р.
ручка|2||||<= ручка||
ручник|||||тяжелый ручной молот||
ручник|||||== ручнист||
ручнист|||||работник, выполняющий ручную работу или занимающийся ручной продажей||
ручной||||О работе, подсчетах:|не автоматический Spec||Ручные вычисления.
ручной|||||<= рука||
ручной|||||производимый руками; приводимый в действие руками||Ручная работа. Ручное оружие. Р. набор (типографский). Ручная швейная машина. Ручная граната (для метания рукой).
ручной|||||предназначеный, приспособленый для рук||Ручные часы (наручные). Ручное полотенце (для вытирания рук). Ручная кладь (багаж, к-рый можно везти при себе).
ручной||||О звере, птице:|прирученый, привыкший к человеку||Ручная белка. Р. скворец.
рушить|1|||(что-нибудь большое громоздкое)|ломая, разрушая, валить вниз||Р. стены.
рушить|1|||Colloq|губить, разрушать||Р. семью.
рушить|2||||очищать зерно, перерабатывая в крупу||Р. просо.
рушиться||||(о чем-нибудь построеном или большом, громоздком)|валиться, падать, разламываясь||Рушится здание.
рушиться|||||не осуществляться, гибнуть||Планы рушатся.
рыб...|||Первая часть сложных слов|со знач.|рыбный||рыбнадзор, рыбинспекция.
рыба|||||позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами||Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая р. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). Как р. в воде чувствовать себя где-н. (непринуждено, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен. : о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен. : извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки,чьими-н. за труднениями; разг. неодобр.).
рыба|||||часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу||Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе - р.
рыба||||Non-st|то, что сделано (собрано, соединено) для обмана||Вместо машинописи подсунули рыбу.
рыба||||Colloq|вялый, холодный человек||
рыбак||||!|специалист по добыче рыбы||День рыбака (професиональный праздник советских рыбаков). Р. рыбака видит издалека (посл.).
рыбак||||специалист по добыче рыбы, а также|любитель рыбной ловли; вообще тот, кто ловит рыбу||День рыбака (професиональный праздник советских рыбаков). Р. рыбака видит издалека (посл.).
рыбалить|||||ловить рыбу||
рыбалка|||||рыбная ловля (у рыбаков-любителей)||Пойти на рыбалку. Вернуться с рыбалки.
рыбарь|||||рыбак - добытчик рыбы||
рыбачить|||||быть рыбаком, заниматься рыбной ловлей||
рыбец|||||промысловая рыба семейства карповых||
рыбий|||||<= рыба||
рыбина|||||одна большая рыба||
рыбник|||||специалист по рыбному хозяйству, работник рыбной промышлености||
рыбник|||||пирог с рыбной начинкой||
рыбник||||Obs|торговец рыбой||
рыбный|||||<= рыба||
рыбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рыбе N2, к рыбным продуктам||рыбозасольный, рыбоконсервы, рыбокоптильный, рыбоморозильный, рыбопосольный, рыбопродукты.
рыбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рыбе, ее лову, к разведению, обработке рыбы||рыболокация, рыборазведение, рыбоохрана, рыбопитомник, рыбообработчик, рыбопромышленый, рыбопромысловый, рыбохозяйственый, рыьоядный
рыбовод|||||специалист по рыбоводству||
рыбоводство|||||разведение рыб и улучшение их пород как отрасль народного хозяйства, хозяйственой деятельности||
рыбовоз|||||транспортное средство (судно, автомобиль) для перевозки живой рыбы||
рыболов|||||человек, занимающийся рыбной ловлей; вообще тот, кто ловит рыбу||Р.-любитель.
рыболовный|||||относящийся к ловле рыбы||Р. сезон. Рыболовные принадлежности.
рыболовство|||||ловля рыбы как отрасль хозяйства||
рыбонадзор|||||надзор за соблюдением правил рыболовства, ловли рыбы||Государственый р.
рыбоход|||||сооружение для прохода рыбы в плотинах||
рывок||||В тяжелой атлетике:|поднятие тяжести над головой на вытянутых руках одним непрерывным движением||Результат в рывке.
рывок|||||резкое, порывистое движение руками или телом||Р. вперед.
рывок|||||резкое усиление, нарушающее общий ритм работы||Работать без рывков.
рыгать|||||издавать громкий звук при отрыжке||
рыдать|||||громко, судорожно плакать||Р. над умершим. Рыдающие звуки (перен.).
рыдван||||В старину:|большая дорожная карета||
рыжебородый|||||с рыжей бородой||
рыжеволосый|||||с рыжими волосами||Рыжеволосая голова.
рыжеть|||3!|(о чем-нибудь рыжем)|виднеться||Под ногами рыжеет прошлогодняя хвоя.
рыжеть|||||становиться рыжим, рыжее||Волосы рыжеют.
рыжий|||||съедобный пластинчатый гриб с рыжей шляпкой и загнутыми вниз краями||
рыжий|||||с волосами такого цвета, рыжеволосый||
рыжий|||||цвета меди, красно-желтый||Рыжая белка. Рыжая лиса. Р. парик.
рыжий||||Colloq|== клоун [Primo всегда выступавший в парике рыжего цвета]||
рыжина|||||рыжий цвет, отенок||
рык|||||дикий, грозный рев, рычанье||Львиный р.
рыкать|||||издавать рык, рявкать||Рыкающий зверь.
рыло|||||вытянутая вперед передняя часть головы у некоторых животных||Свиное р. Рыбье р.
рыло||||(прост. бран.).|== лицо N1||Рылом не вышел (очень некрасив, а также перен. : не годится куда-н., не походит). Р. воротит кто-н. от кого-чего-н. (не хочет знать, видеть, выражает недовольство, брезгливость).
рыльце|||||верхняя часть пестика в цветке, на которую переносится пыльца Spec||
рыльце|||||<= рыло||
рыльце||||Obs|носик сосуда||Р. кувшина, чайника.
рында|1|||На руси в 15-17 в.:|воин придворной охраны||
рында|2||||=>||
рынок|||||сфера товарного обращения, товарооборота||Внутрений р. Внешний р. Рынки сбыта (районы реализации товаров; спец.).
рынок|||||место розничной торговли под открытым небом в торговых рядах, базар||Колхозный р. Идти на р., с рынка. Торговать на рынке. Крытый р.
рысак|||||породистая рысистая лошадь||Рысаки руских пород. Орловские рысаки.
рысенок|||||детеныш рыси||
рысий|||||<= рысь2||
рысистый|||||обладающий хорошей, резвой рысью 1||Рысистая лошадь.
рысить||||О человеке:|бежать, часто перебирая ногами||
рысить||||!|бежать рысью 1||
рысить||||бежать рысью 1, а также|ехать рысью на лошади||
рысиха|||||самка рыси||
рыскать|||3!|О транспортных средствах:|двигаться, уклоняясь от курса то в одну то в другую сторонуSpec||
рыскать|||||торопливо бегать в поисках чего-нибудь||Волк рыщет по лесу. Р. глазами (перен. : безпокойно озираться, переводить взгляд с одного на другое).
рысца|||||мелкая рысь 1, мелкий бег||Бежать рысцой.
рысь|1||||частый и неторопливый бег человека||
рысь|1||||способ бега лошади (или другого животного), при котором одновремено выносятся вперед ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая||Ехать рысью. На рыс¦х (рысью). Резвая р.
рысь|2||||хищное млекопитающее семейства кошачьих с очень острым зрением||
рытвина|||||углубление, выбитое колесами или промытое водой||Дорога в рытвинах.
рыть|||||== копать N1/2/3||Р. землю. Р. яму. Р. картошку.
рыть||||Colloq|перебирать, ворошить, ища что-нибудь||Р. бумаги на столе.
рыться|||||рыть, раскапывать что-нибудь (обычно ища что-нибудь)||Р. в песке. Р. в старых журналах (перен.). Р. в памяти, воспоминаниях (перен.).
рыться||||Colloq|== рыть N2||Р. в чемодане. Р. у себя в карманах.
рыхлеть|||||становиться рыхлым, рыхлее||Весной снег рыхлеет.
рыхлитель|||||прицепное или навесное орудие для разрыхления грунта||
рыхлить|||||делать рыхлым (обычно о вскапывании)||Р. землю.
рыхлый||||О стиле, изложении:|расплывчатый и вялый||Рыхлая композиция сочинения.
рыхлый|||||неплотный, расыпчатый, пористый||Рыхлая земля. Р. снег.
рыхлый||||Colloq|с тучным и дряблым телом||Р. мужчина.
рыцарский|||||благородный и самоотверженый||Рыцарское поведение. Р. поступок.
рыцарский|||||<= рыцарь||
рыцарство|||||самоотверженость, благородство Lib||Проявить р.
рыцарство||||В феодальной Европе:|привилегированое воено-землевладельческое сословие, рыцари N1||
рыцарь||||В средневековой Европе:|феодал, тяжело вооруженый коный воин, находящийся в васальной зависимости от своего сюзерена||Р. печального образа(о Дон-Кихоте,герое романа Сервантеса). Р. без страха и упрека (перен. : о смелом, во всем безупречном человеке; высок.). Р. плаща и кинжала (перн. : тайный грабитель и убийца; книжн.).
рыцарь||||Poet|самоотверженый, благородный человек||Р. революции. Р. на час (о том, чьей самоотвержености, чьего благородства хватает ненадолго).
рычаг|||||средство, которым можно возбудить деятельность, привести что-нибудь в действие||Найти рычаги воздействия на кого-н.
рычаг|||||устройство, имеющее точку опоры и служащее для уравновешивания большей силы при помощи меньшей, а также для совершения какой-нибудь работы||Поднять рычагом. Плечо рычага. Рычаги управления (также перен.).
рычать||||О животных:|издавать громкие злобные звуки низкого тона||Собаки рычат. Рычащий лев.
рычать||||Non-st|говорить грубо, злобно||Р. на домашних.
рьяный|||||очень усердный||Рьяно (нареч.) взяться за дело.
рэкет|||||преступное (путем угроз, шантажа) вымогательство чужих доходов||
рюкзак|||||заплечный вещевой мешок с карманами||Туристский р.
рюмка|||||небольшой на тонкой ножке сосуд для вина||Стекляная, хрустальная р.
рюмочная|||||торговое заведение с распивочной продажей вина рюмками||
рюха|||||== городок N3||Играть в рюхи (в городки).
рюш|||||сборчатая обшивка из легкой ткани||Воротничок с рюшем (с рюшкой).
рябеть|||||становиться рябым, рябее; покрываться рябью||Рябеют осение листья. Рябеет поверхность пруда.
рябеть||||О чем-н. рябом, пестром:|виднеться||
рябина|1|||!|дерево или кустарник семейства розоцветных с собраными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами)||Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).
рябина|1|||дерево или кустарник сем. розоцветных с собраными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также|самые ягоды||Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).
рябина|2||||маленькое углубление, щербина или темное пятнышко на чем-нибудь||Лицо в рябинах. Рябины на птичьих перьях.
рябиник|||||заросль рябины 1||
рябиновка|||||настойка N2 на ягодах рябины||
рябить|||||делать рябым, негладким||Ветерок рябит водную гладь.
рябить|||||об ощущении ряби в глазах||В глазах рябит от множества огней.
рябой|||||с рябинами 2||Рябое лицо.
рябой|||||с пятнами другого цвета на основном фоне, пестрый||Рябая курица. Рябая шкурка.
рябчик|||||лесная птица семейства тетеревиных с пестрым оперением||
рябь|||||мелкое волнение водной поверхности||Озеро подернулось рябью.
рябь|||||ощущение в глазах пестроты, множества разноцветных точек||В глазах р.
рявкать||||О животных:|издавать громкий рык, рычание||
рявкать||||Non-st|грубо и зло кричать на кого-нибудь||
ряд|||||== прокос N2||
ряд|||||состав, среда||В рядах борцов.
ряд|||||линия ровно расположеных однородных предметов||Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен. : в числе первых, среди передовиков).
ряд|||||совокупность каких-нибудь явлений, следующих или расположеных в определеной последовательности||Р. поколений.
ряд|||||ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположеные в одну линию||Овощной р. Торговые ряды.
ряд|||||некоторое количество чего-нибудь||Р. случаев. Есть р. исключений.
рядить|1||||== наряжать 1||Р. в новое платье.
рядить|2|||стар.|устанавливать порядок, управлять||Воевода судит и рядит. Судить да р. (обсуждать, толковать; разг.).
рядить|2|||устар. прост.|нанимать, уговариваясь об условиях, цене||Р. извозчика.
рядиться|||||нанимая, уговариваться об условиях, цене||Р. с извозчиком.
рядиться|||||нанимаясь, брать на себя какую-нибудь обязаность||Р. в дворники.
рядком|||||в один ряд||Избы стоят р.
рядком|||||== рядом N1||Сядем р., поговорим ладком (погов.).
рядно|||||толстый холст домашнего производства||
рядность|||||установленый порядок разделения на ряды||Соблюдать р. (на дорогах, автострадах). Нарушить р.
рядовой|||||<= ряд||
рядовой|||||не принадлежащий к командному и начальствующему составу||Р. боец. Р. состав.
рядовой|||||не связаный с ответственой работой; ничем не выдающийся, не отличающийся от других||Р. член организации. Р. работник.
рядовой||||!|воинское звание солдата, предшествующее ефрейтору||Гвардии р.
рядовой||||воинское звание солдата, предшествующее ефрейтору, а также|лицо, имеющее это звание||Гвардии р.
рядом|||||один подле другого||Сесть р.
рядом|||||по соседству, близко||Живет совсем р.
ряж|||||опора моста, плотины, набережной в виде сруба из бревен, балок, заполненого камнями, грунтом||
ряженка|||||== варенец||
ряженый|||||одетый в маскарадный костюм, переодетый в необычную одежду||Новогодний бал с ряжеными (сущ.).
ряженье||||!|одевание ряженых||Р. на святках.
ряженье||||одевание ряженых, а также|праздник с ряжеными||Р. на святках.
ряпушка|||||небольшая рыбка рода сигов||
ряса||||У православного духовенства:|верхняя длиная одежда с широкими рукавами||Поповская р.
ряска|||||водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зеленых пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды||Пруд зарос ряской.
рястяжимый|||||допускающий различное понимание, различное толкование||Растяжимое понятие.
рястяжимый|||||такой, который можно растянуть, растягивающийся||Р. материал.
с|1|||Употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию где-нибудь|+||Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.
с|1|||Употр. при обозначении места, предмета, от которого отделяется, удаляется, отходит что-нибудь|+||Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.
с|1|||Употр. при обозначении места, с которым связано совершение действия.|+||Стрелять с горы. Обойти с фланга.
с|1|||Употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-нибудь, откуда приходит кто-нибудь|+||Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.
с|1|||Употр. при обозначении того что (кто) подвергается чему-нибудь, от чего (кого) отнимается что-нибудь или что (кто) служит единицей счета.|+||Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.
с|1|||Употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-нибудь|+||Привязан с детства. Начнем с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.
с|1|||Употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-нибудь|+||Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.
с|1|||Употр. при указании на достаточность чего-нибудь для кого-нибудь|+||Довольно с тебя. Хватит с вас.
с|1||||при помощи, посредством чего-нибудь каким-нибудь способом||Взять с боя. Кормить с ложечки.
с|1||||по причине, вследствие чего-нибудь||Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.
с|1||||на основании чего-нибудь, следуя чему-нибудь||Делать что-н. с чьего-н. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.
с|2|||Указывает на приблизительность меры, количества.|+||Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.
с|3|||Указывает на наличие чего-нибудь в чем-нибудь, обладание чем-нибудь|+||Прирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.
с|3|||Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-нибудь действия, при каком-нибудь состоянии.|+||Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Посориться с кем-н.
с|3|||Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость.|+||Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.
с|3|||Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния.|+||Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.
с|3|||Употр. при обозначении субъекта состояния.|+||С ним случилась беда. С женщиной обморок.
с|3|||Употр. при обозначении цели действия.|+||Пришел с просьбой. Явиться с докладом.
с|3|||Употр. при обозначении явления или состояния, которым сопровождается какое-нибудь действие.|+||Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.
с|3||||при наступлении чего-нибудь||С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.
с|3||||при посредстве кого-чего-нибудь, используя кого-что-нибудь||Послать с курьером. Уехать с первым поездом.
с...|1||Образует глаголы|вместе с постфиксом -ся    со знач. взаимного действия или соединения|+||сработаться, сговориться, списаться, слипнуться, смерзнуться
с...|1||Образует глаголы|со знач. движения с разных сторон к одной точке, соединения в одном месте|+||связать, сгрести, спаять сплести, скрепить
с...|1||Образует глаголы|со знач. движения сверху вниз|+||спрыгнуть, слезть, садить, сбросить
с...|1||Образует глаголы|вместе с суфиксом -ну-    со знач. однократности|+||сболтнуть, сбрехнуть, сполоснуть
с...|1||Образует глаголы|со знач. придания признака|+||скособочить, снизить, скривить
с...|1||Образует глаголы|со знач. удаления чего-нибудь с какого-нибудь места, с поверхности|+||скосить, срезать, сбрить
с...|1||Образует глаголы|со знач.|воспроизведения чего-нибудь по какому-нибудь образцу||срисовать, скопировать, счертить
с...|1||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||сделать, спеть, сыграть
с...|1||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i и суфиксом \I-и-\i    со знач. собствено предела действия|+||сжалиться, смилостивиться.
с...|2||Образует наречия|со знач.|+||сполна, сперва, слегка, сгоряча; смолоду, спьяну, сдуру, сбоку, сверху, снизу, сряду: свыше.
саами|||||народ, живущий в СР на Кольском полуострове, а также на севере Норвегии, Финляндии и Швеции [прежнее название - лопари]||
сабантуй||||разг. шутл.|шумное веселье||
сабантуй|||||традиционый татарский и башкирский весений праздник||
саблист|||||спортсмен - фехтовальщик на саблях||
сабля|||||рубящее и колющее оружие с длиным изогнутым клинком||Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. е. состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон).
сабо|||||обувь на деревяной подошве||
саботаж||||!|преднамереное растройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения||
саботаж||||а также вообще|скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь||
саботажник|||||тот, кто занимается саботажем||
саботажничать|||||== саботировать||
саботировать|||||устроить (-раивать) саботаж, заняться (-ниматься) саботажем||
саван|||||широкое одеяние, покров из белой ткани для покойников||Снежный с. (перен. : о белизне снега, о широком снежном пространстве).
саваны|||||тропические степные равнины с редко растущими деревьями и кустарниками||
савраска|||||саврасая деревенская лошадка [по распространеной кличке]||
саврасый||||О масти лошадей:|светло-гнедой с черными гривой и хвостом||
сага|||||древнескандинавское и древнеирландское народное эпическое сказание о богах и героях||Саги о викингах.
сага||||Poet|нечто легендарное и поэтическое||Таинственые саги прошлого.
сагитировать|||||<= агитировать||
саго||||!|крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм||
саго||||крупа|сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала||
саговый|||||<= саго||
сад|||||== детский сад||С.-ясли.
сад||||В некоторых названиях:|учреждение, колекционирующее, разводящее и изучающее растения, животных||Ботанический с. Зоологический с.
сад|||||участок земли, засаженый деревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь деревья, растения||Фруктовый с. Цветущий с. Расцвели сады. Зимний с. (помещение в доме, здании, имитирующее сад, с живыми деревьями, растениями, цветами).
садануть|||||сильно ударить||С. по спине. С. ножом. С. из винтовки (выстрелить).
садизм|||||половое извращение, при котором половое чувство удовлетворяется причинением физической боли другому лицу||
садизм|||||извращеная и изощреная жестокость||
садик|||||<= сад||
садик||||Colloq|== детский сад||Отвести ребенка в с., взять из садика.
садист|||||человек, одержимый садизмом||
садить|||Употр. вместо любого глагола|Non-st.      Употр. для обозначения быстрых, энергичных действий|+||Мальчишка так и садит по дороге (быстро бежит). С пулю за пулей (стрелять безпрерывно).
садить||||Non-st|== сажать N1||С картошку. С. огород.
садиться|1-2||||<= сесть1-2||
саднить|||||об ощущении зуда, царапающей боли при раздражении кожи, слизистой оболочки||Саднит в горле.
садовник|||||работник, занимающийся уходом за садом N1||
садовод|||||специалист по садоводству; человек, разводящий сад, сады||
садоводство|||||разведение садов как отрасль растениеводства; выращивание сада, садов||
садовский|||||<= сад||
садовый|||||<= сад||
садок|||||помещение или водоем для содержания и разведения животных||С. для птиц. Кроличий с. Диворыбный с.
сажа|||||химический продукт, получаемый при неполном сгорании или нагревании углеводородов||Черные сажи.
сажа|||||черный налет от неполного сгорания топлива, оседающий в печах и дымоходах||Дела как с. бел- (погов. о плохом состоянии дел; шутл.).
сажалка|||||сельскохозяйственая машина для посадки картофеля, овощей, семян кукурузы, сеянцев||
сажать|||||ставить в печь для выпечки||С. хлебы, пироги.
сажать|||||просить, заставлять или давать возможность сесть||С. гостя. С. кого-н. за стол. С. пасажиров в вагон. С. самолет (приземлять).
сажать|||||принуждать к какому-нибудь длительному действию, занятию, состоянию||С. за работу. С. за парту (заставлять учиться). С. на хлеб и воду (наказывать голодом; устар.).
сажать|||||закапывать корнями в землю или сеять для выращивания||С. цветы. С. огурцы. С. леса, сады (разводить, выращивать). С. огород (возделывать).
сажать|||||помещать куда-нибудь на длительное время||С. птицу в клетку. С. в тюрьму. С. кур на яйца.
сажать||||Colloq|наносить на поверхность или прикреплять к какой-нибудь поверхности||С. пятна. С. кляксы. С. заплатки.
саженец|||||молодое растение, пересаженое из другого места (например из питомника), в отличие от сеянца||Саженцы дуба. Лук-с.
саженки|||||способ плавания с попеременым выбрасыванием вперед то одной, то другой руки||Плыть саженками.
саженый|||||выросший из саженца, не сеяный||С. лес.
сажень|||||старая руская мера длины, равная трем аршинам (2 13 м)||Маховая с. (в размах обеих рук).
сажень|||||количество чего-нибудь, измеряемого такой мерой||С. дров.
сажень|||||линейка, планка такой длины для измерения||Измерить что-н. саженью.
сазан|||||промысловая рыба семейства карповых с крупной чешуей||
сайгак|||||степное парнокопытное полорогое животное, родственое антилопе||
сайда|||||северная морская рыба семейства тресковых||
сайка|||||продолговатый или круглый пшеничный хлебец||
сайра|||||тихоокеанская промысловая рыба||
саквояж||||Род|дорожной сумки с запором, обычно кожаной||
сакля||||Руское   название|жилища кавказских горцев||
сакраментальный|||||связаный с религиозным обрядом, ритуальный||Сакраментальные слова (также перен. : звучащие как заклинание).
сакраментальный|||||закрепившийся в традиции, ставший обычным||
саксаул|||||небольшое, с крепкой древесиной дерево (или кустарник) азиатских пустынь и полупустынь||
саксофон|||||медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, по тембру близкий к кларнету||
саксофонист|||||музыкант, играющий на саксофоне||
сактировать|||||составить акт о списании (<= списать N5) чего-нибудь||
салага|||||неопытный, неумелый человек Pejor||
салага|||||молодой, неопытный матрос||
салазки|||||скользящая деталь в некоторых машинах Spec||
салазки|||||маленькие деревяные ручные санки||Кататься на салазках.
салака|||||маленькая рыба семейства сельдевых||
саламандра|||||хвостатое земноводное||Черная, огненая с. Исполинская с. Очковая с. Семейство саламандр.
салат|||||травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде||
салат|||||холодное кушанье из мелко нарезаных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой||
салатник|||||столовая посуда - род широкой чашки для салата N2||
салить|||||пропитывать, намазывать или пачкать салом, каким-нибудь жирным веществом||
салить||||В некоторых детских играх:|догнав одного из участников, ударять его рукой или мячом||
салицилка|||||салициловая кислота||
салициловый|||||=>||
салки|||||детская игра, в которой участники догоняют и салят друг друга||Играть в с.
сало|1||||продукт из этого вещества||Топленое с.
сало|1||||жировое отложение в теле животного||
сало|2||||мелкий лед или пропитаный водой снег на поверхности воды перед ледоставом||По реке идет с.
салон||||Obs|политический или литературно-художественый кружок из людей избраного круга, собирающийся в доме какого-нибудь частного лица||
салон||||!|помещение для выставок, демонстрации товаров||Художественый с.
салон||||помещение для выставок, демонстрации товаров, а также|магазин, где продаются художествено изготовленые товары, произведения искуства||С. дамской обуви.
салон||||а также|ателье, где работа выполняется художествено||С.-парикмахерская. С. дамской обуви.
салон||||Obs !|комната для приема гостей в богатом доме||
салон||||комната для приема гостей в богатом доме Obs, а также|общая гостиная в отеле||
салон||||!|внутренее помещение для пасажиров в автобусе, тролейбусе, самолете||
салон||||внутренее помещение для пасажиров в автобусе, тролейбусе, самолете, а также|зал ожидания в ателье, парикмахерской||
салоп|||||широкое женское пальто с пелериной, с прорезями для рук или с короткими рукавами||Лисий с.
салопница||||пренебр.|женщина из мещанской, обедневшей среды в изношеном платье, в старом салопе, ходящая по богатым домам и живущая подачками; также перен.: о сплетнице||
салотопеный|||||относящийся к вытопке сала 1||
салтык|||||=>||
салфетка|||||кусок ткани для медицинских или гигиенических целей||Стерильные салфетки.
салфетка|||||предмет столового белья: платок для вытирания губ после еды||Крахмальная с. Бумажные салфетки.
салфетка|||||небольшая скатерть||
сальдо|||||остаток, разность между приходом и расходом счета (в бухгалтерском учете); разность между сумой экспорта и импорта (во внешнеторговых операциях)||Дебетовое, кредитовое с. С. платежного баланса.
сальник|||||жировая складка в брюшине||
сальник|||||деталь, герметически закрывающая зазор между подвижной и неподвижной частями машины||
сальность|1||||<= сальный 1||
сальность|1||||непристойное, сальное выражение||Говорить сальности.
сальность|2||||<= сальный 2||
сальность|2||||содержание сала 1 N1||Высокая с. свиней.
сальный|1||||непристойный, циничный||С. анекдот. Сальная улыбка. Сальные шутки.
сальный|2||||<= сало 1||
сальный|2||||жирный, лоснящийся от грязи, засалившийся||Сальные волосы. С. воротник.
сальто|||||прыжок с перевертыванием тела в воздухе||Двойное с. Тройное с.
салют||||Colloq|== привет N2||
салют||||!|военое приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнаженой сабли||Произвести с. Отдать с. Артилерийский с. С. в День Победы.
салют||||военое приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнаженой сабли, а также|стрельба и фейерверк в ознаменование торжественой даты, события||Произвести с. Отдать с. Артилерийский с. С. в День Победы.
салютовать|||||произвести (-водить), отдать (-давать) салют||С. победителям.
салями|||||сорт твердой копченой колбасы||
сам||||называющими внутренее свойство, качество  означает|воплощеный, олицетвореный||Человек этот - сама справедливость.
сам||||Подчеркивает, что речь идет как раз о даном лице или предмете, в знач.|имено он, не кто иной, как он||С. директор распорядился.
сам||||Обозначает, что|что кто-нибудь лично производит действие или испытывает его||Он с. это сделал. Скажите это ему самому.
сам|||||своими силами, без помощи или требования со стороны||С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).
сам|||||== самый N3||Сам его приезд уже означает примирение.
сам||||Colloq|хозяин (хозяйка), глава||Спрашивайся у самого. Кто велел? - Сама. зумеется, помогут.
сам-...|||Первая часть неизменяемых сложений|с количествеными словами: "друг", "трет-й ", "четверг", "пят", "шест", "сем", "осьм¦й", "дев¦т", "дес¦т"    со знач.|больше во столько раз, сколько указано количественым словом||Урожай сняли сам-дуг, сам-пят (т. е. вдвое, впятеро больше того, что было посеяно)
сам-...|||Первая часть неизменяемых сложений|с количествеными словами: "друг", "трет-й ", "четверг", "пят", "шест", "сем", "осьм¦й", "дев¦т", "дес¦т"    со знач.|столько-то (сколько указано количественым словом), считая вместе с говорящим или вместе с тем, о ком идет речь||Остался с ним сам-друг (вдвоем). Семья у него - сам-шест (т. е. в семье у него шестеро, считая с ним самим).
саман||||В южных областях:|кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-нибудь волокнистых веществ||
самбист|||||спортсмен, занимающийся самбо||
самбо|||||спортивная борьба, отличающаяся большим разнообразием эфективных приемов [из с окращения словосочетания "самозащита без оружия"]||
самец|||||особь животного мужского пола||С. во главе стада.
самец|||||о чрезмерно чувственом мужчине||
самка|||||особь животного женского пола||С. с детенышами.
самка|||||о чрезмерно чувственой женщине||
само...|||Первая часть сложных слов|со знач. направлености чего-нибудь на себя, исхождения от себя или осуществления для себя|+||самовосхваление, самозащита, самоснабжение, самоконтроль, самовыражение, самовыявление, самозаготовки, самофинансирование
само...|||Первая часть сложных слов|со знач. обращености к самому себе, в самого себя или направлености на самого себя|+||самовлюбленый, самомнение, самонаблюдение, самонадеяность, самообладание, сам опознание, самоувереный, самоуглубленый, самоудовлетворение, самоуважение, самоунижение, самоутверждение, самочувствие
само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|самый N4||самоважнейший, самомалейший, самомоднейший, самоновейший, самонужнейший.
само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|единовластный||самовластие, самовластительный, самодержавие
само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершения чего-нибудь автоматически или непроизвольно||самоблокирование, самовентиляция, самовыгружатель, самовоспламенение, самозаряд ный, самокормушка, самонаведение, самопишущий
само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершения чего-нибудь без постороней помощи, без посторонего участия||самодеятельность, самолечение, самоучитель, самоделка, самоклеящийся
самоанализ|||||анализ, оценка своих собственых поступков, переживаний||
самобичевание|||||причинение себе нравственых страданий, раскаяние и обвинение самого себя||Заниматься самобичеванием.
самобранка|||||=>||
самобытный|||||своеобразный, идущий своими путями, самостоятельный в своем развитии||С. талант. Самобытная культура.
самовар|||||металический сосуд для кипячения воды, с краном и внутреней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями||Даровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нем воду). С. вскипел. С. заглох, остыл.
самовластие|||||единоличная неограниченая власть||
самовластный|||||<= самовластие||
самовластный|||||не терпящий ограничений своей власти властный N1||С. характер. Самовластно (нареч.) поступить.
самовнушение|||||внушение чего-нибудь самому себе||
самовозгореться|||||== самовоспламениться||
самоволка||||У военослужащих:|самовольная отлучка||Наказать за самоволку.
самовольничать|||||поступать самовольно||
самовольный|||||поступающий только по своему усмотрению, прихоти; совершаемый без разрешения, произвольно||С. ребенок. Самовольная отлучка.
самовольщик|||||тот, кто находится в самовольной отлучке||
самовольщик|||||человек, который поступает самовольно, допускает самовольные поступки||
самовоспитание|||||воспитание самого себя||
самовоспламениться|||||зажечься, воспламениться самопроизвольно, в результате внутренего нагревания||
самовосхваление|||||похвальба, восхваление самого себя||
самогон|||||алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов||Варить, гнать самогон (самогонку).
самогоноварение|||||изготовление самогона||С. запрещено законом.
самогонщик|||||человек, который занимается самогоноварением||
самодвижущийся|||||движущийся при помощи собственого механизма, самаходный||С. транспорт. Самодвижущееся устройство.
самоделка|||||самодельная вещь||
самодельный|||||сделаный не на производстве, а дома, своими руками||Самодельная игрушка.
самодельщина|||||плохо сделаная, неискусная самодельная вещь||
самодержавие||||В дореволюционой Росии:|монархия||Свержение самодержавия.
самодержец||||В дореволюционой Росии:|монарх||
самодеятельность|||||самовольные действия Pejor||Неуместная с.
самодеятельность|||||проявление личного почина в каком-нибудь общественом деле||
самодеятельность|||||непрофесиональная театральная, исполнительская, художественая деятельность||Студенческая с. Вечер самодеятельности. Художественая с. на селе. Солист пришел на оперную сцену из самодеятельности.
самодеятельный|||||способный к самостоятельности, к труду Spec||Самодеятельная часть населения.
самодеятельный|||||<= самодеятельность||
самодовлеющий|||||достаточно значительный сам по себе, имеющий вполне самостоятельное значение||Самодовлеющая величина.
самодовольный|||||полный довольства, любования самим собой, выражающий довольство собой||С. человек. С. вид. Самодовольно (нареч.) улыбаться.
самодур|1||||человек, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других||
самодур|2||||рыболовная снасть в виде длиной лески с несколькими крючками для ловли без насадки||
самодурствовать|||||быть самодуром 1, вести себя подобно самодуру 1||
самоедство|||||излишняя самокритичность, недовольство, своими поступками, поведением||Заниматься самоедством.
самоеды||||Старое      название|ненцев и некоторых других северных народов||
самозабвение|||||крайняя степень увлечености, воодушевления||Увлечен до самозабвения. С. в творцестве.
самозабвение||||Obs|забвение своих личных интересов ради любви к другим, самопожертвование||С. ради ближних.
самозабвеный|||||полный самозабвения||С. труд. Самозабвено (нареч.) любить.
самозарядный|||||перезаряжающийся автоматически||Самозарядное оружие.
самозванец|||||тот, кто выдает себя за другого человека, присвоив его имя, звание||
самозванство|||||незаконое присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана||
самозваный|||||являющийся самозванцем||
самозваный|||||взявший на себя какое-нибудь обязаности без назначения, самовольно||С. советчик.
самокат||||Во время первой мировой и гражданской войны:|армейское название велосипеда, механической повозки||
самокат||||У детей:|планка для катания со стоячей ручкой на колесиках или роликах||
самокатчик|||||военослужащий самокатной части||Рота самокатчиков.
самоконтроль|||||контроль над своими действиями, поступками||
самокритика|||||критика собственой работы, вскрытие своих недостатков, ошибок||
самокритичный|||||относящийся к самому себе критически;содержащий самокритику||Самокритичное выступление.
самокрутка|||||самодельная папироса||Свернуть самокрутку.
самолет|||||лететельный апарат тяжелее воздуха с силовой установкой и крылом, создающим подъемную силу, аэроплан||Военый с. Гражданский с. Сверхзвуковой с. Реактивный с. Спортивный с. Лететь в самолете (на самолете, самолетом).
самолето...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к самолетам||самолетостроение, самолетостроитель, самолеторемонтный.
самолетовождение|||||теория и практика вождения самолетов||
самоличный|||||осуществляемый лично кем-нибудь||Самоличная проверка. Самолично (нареч.) решить.
самолов||||!|ловушка для зверей и птиц||С. на белку, соболя.
самолов||||ловушка для зверей и птиц, а также|род рыболовной снасти||С. на белку, соболя.
самолюбивый|||||обладающий обостреным самолюбием||С. человек. С. характер.
самолюбие|||||чувчтво собственого достоинства, самоуважения, самоутверждения||Болезненое с. (обостроеное). Оскорбленое с. Щадить чьен. с. (не давать повода для возникновения чувства обиды, оскорбленого самолюбия).
самомнение|||||преувеличено высокое мнение о самом себе||
самонадеяный|||||чрезмено увереный в самом себе, выражающий такую чрезмерную увереность||С. тон. Вести себя самонадеяно (нареч.).
самоназвание|||||имя, которым какой-нибудь народ называет сам себя||
самообладание|||||способность владеть собой, выдержка и хладнокровие||Проявить с.
самообложение|||||установленый самим населением добровольный сбор средств для удовлетворения местных общественых нужд||
самообман|||||обман самого себя, внушение себе того, чего нет в действительности||
самообольщение|||||самообман, необоснованая увереность в том, что все хорошо, благополучно||Пустое с.
самооборона|||||оборона самого(самих)себя собствеными силами и средствами||
самообразование|||||приобретение знаний путем самостоятельных занятий, без помощи преподавателя||
самообслуживание|||||обслуживание самого (самих) себя, без помощи обслуживающего персонала||Столовая самообслуживания. С. в магазине.
самооговор|||||ложное обвинение самого себя, взятие на себя чужой вины||
самоокупаемость|||||способ ведения производста, хозяйства, при котором расходы покрываются доходами самого предприятия||С. предприятия.
самоопределение|||||определение, выявление народом своей воли в отношении своего национального и государственого устройства||Свободное с. наций.
самоопределение|||||<= самоопределиться||
самоопределиться|||||определить свое место в жизни, в обществе, осознать свои общественые, класовые, национальные интересы||
самоотверженый|||||жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага||С. характер. С. поступок. С. труд.
самоотвод|||||отвод своей кандидатуры от выдвижения на какую-нибудь общественую работу с объяснением причин отказа||Заявить с. на собрании. Принять, отклонить чей-н. с.
самоотдача|||||отдача N3 своих усилий, способностей, знаний||Работать с полной самоотдачей.
самоотречение|||||сознательный отказ от личных благ||С. ради высокой цели.
самооценка|||||оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков||Трезвая с.
самописка|||||== авторучка||
самопожертвование|||||жертвование своими личными интересами ради других||
самопроизвольный|||||возникающий произвольно, сам собой, без видимых внешних воздействий||Самопроизвольные движения.
самореклама|||||рекламирование, восхваление самого себя||Заниматься саморекламой.
самородный||||(о даровании, таланте)|природный, прирожденый||С. поэт.
самородный|||||встречающийся в природе в химически чистом виде||Самородные элементы. С. метал.
самородок|||||кусок или крупное зерно ископаемого метала в химически чистом виде||Золотой с.
самородок|||||человек с большими природными дораваниями||Изобретатель-с. Художник-с.
самосад|||||табак собственого посева и домашней выделки||Курить с.
самосвал||||!|грузовой автомобиль с механически опрокидывающимся кузовом||Восьмидесятитоный с. Вагон-с.
самосвал||||грузовой автомобиль с механически опрокидывающимся кузовом, а также|саморазгружающийся вагон||Восьмидесятитоный с. Вагон-с.
самосев|||||растение, выросшее в результате такого посева||Мак-с.
самосев|||||естественый посев растений осыпающимися семенами||
самосей|||||== самосев N2||
самосожжжение|||||сожжжение самого себя как одно из проявлений фанатизма||
самосознание|||||полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, обществе||Класовое с.
самосохранение|||||стремление сохранить свою жизнь, обезопасить себя от чего-нибудь||Инстинкт самосохранения.
самостийный||||(обычно о государственом образовании, власти)|независимый, самостоятельный||
самостлел|2||||намереное ранение самого себя для того, чтобы уклониться от военой службы||
самостлел|2||||солдат, который умышлено ранил самого себя Colloq||
самостоятельный|||||совершаемый собствеными силами, без постороних влияний, без чужой помощи||С. ученый труд.
самостоятельный|||||решительный, обладающий собственой инициативой||С. человек. Самостоятельное поведение.
самостоятельный|||||существующий отдельно от других, независимый||Самостоятельная организация. Жить самостоятельно (нареч.).
самострел|1||||лук с механическим устройством для натягивания и спуска тетивы||
самосуд|||||самочиная расправа с кем-нибудь, без ведома властей, суда||Устранить с.
самотек|||||стихийный ход дела, работы без плана, без организационого руководства||Пустить дело на с. Не полагаться на с.
самотек|||||течение жидкости или сыпучих тел, совершающееся силой собственой тяжести, по уклону||
самотеком|||||стихийно, неорганизовано||Работа не должна идти с.
самотеком||||О движении жидкости или сыпучих тел:|силой собственой тяжести, по уклону||Вода идет с.
самоубийственый|||||губительный, опасный для самого себя Lib||С. поступок. Самоубийственое решение.
самоубийственый|||||<= самоубийство||
самоубийство|||||намереное лишение жизни||Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен. : поступок, ведущий к совершеному прекращению своей политической деятельности).
самоубийца|||||тот, кто совершил самоубийство||
самоуважение|||||уважение к самому себе||
самоувереный|||||слишком увереный в самом себе, в своей непогрешимости||С. юноша. С. тон. Держаться самоуверено (нареч.).
самоунижение|||||унижение самого себя||
самоуничижение|||||уничижение самого себя||
самоуправец|||||тот, кто поступает самоуправно||
самоуправление|||||внутренее, совими собствеными силами управление делами к какой-нибудь организации, колективе||Студенческое с.
самоуправление|||||== автономия||
самоуправный|||||являющийся самоуправством||С. поступок. Поступать самоуправно (нареч.).
самоуправство|||||противозаконое и приносящее вред осуществление своего действительного или предлагаемого права Spec||С. должностного лица.
самоуправство|||||произвол, грубое самоволие||
самоуправствовать|||||поступать произвольно, самочино||
самоуспокоение|||||необоснованая успокоеность, легкомысленая увереность в благополучном ходе дела||Нет оснований для самоуспокоения.
самоуспокоиться|||||предаться самоуспокоености||
самоустраниться|||||самовольно устраниться от своих обязаностей, перестать заботиться о порученом деле, о ходе работы||
самоутверждение|||||утверждение себя, своей личности, своего значения||
самоучитель|||||руководство для самостоятельного изучения какого-нибудь предмета, для самостоятельн ого приобретения каких-нибудь навыков, мастерства||Изучать язык по самоучителю. С. игры на гитаре.
самоучка|||||человек, к-тый выучился чему-нибудь самостоятельно, без систематического обучения и без руководителя||Художник-с.
самохвал|||||человек, который занимается самохвальством, бахвал||
самохвальство|||||расхваливание самого себя||
самоход|||||самоходная машина, механизм||
самоходный|||||движущийся собственой тягой||Самоходная артилерия. Самоходные орудия. С. комбайн. Самоходная артилерийская установка (до конца второй мировой войны: название самоходного артилерийского орудия).
самоходом|||||двигаясь, своим ходом, на собственой тяге||
самоцвет|||||самоцветный камень||Уральские самоцветы.
самоцветный||||О драгоценых и полудрагоценых минералах, поделочных камнях:|блестящий, с красивой окраской||С. камень.
самоцель|||||цель, достижение которой не предполагает дальнейших устремлений, новых задач||Для музыканта техника не с.
самочиный|||||совершаемый незаконо, самоуправный||Самочиные действия.
самочинствовать|||||поступать самочино, самоуправствовать||
самочувствие|||||состояние физических и душевных сил человека||Плохое с. Как ваше с.?
самум|||||сухой, знойный ветер пустынь, налетаюший шквалом и образующий песчаные вихри||
самурай||||Colloq|вообще о японских милитаристах||
самурай||||!  В феодальной Японии:|член воено-феодального сословия||
самурай||||член воено-феодального сословия, а также  В феодальной Японии:|член светской верхушки воено-феодального сословия||
самшит|||||небольшое южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень плотной и тяжелой древесиной||Кавказский с.
самый|||||при прилагательном образует его превосходную степень, а при существительном указывает на крайнюю степень количества или качества||С. хороший. С. модный. Самая малость. Самые пустяки. В самом разгаре событий.
самый|||Подчеркивает определяемое существительное|в знач.|взятый сам по себе, как таковой||Достаточен с. факт согласия.
самый||||Употр. для уточнения места и времени в знач.|прямо, как раз, непосредствено||У самого моря. На с. верх забрался. С самого утра. Самое время учиться. Сейчас самая пора обедать.
самый||||Non-st.      Означает своевременость;|самое подходящее время, самая подходящая пора||Сейчас бы самое пообедать. Самое разведать, пока темно.
самый||||при словах "этот", "тот"    Употр. для уточнения в знач.|имено||Эта самая книга. В этом самом месте.
самый||||Non-st  при личном местоимении    Употр. для уточнения в знач.|имено||Так это ты и есть Петров? - Я с.
сан|||||звание, связаное с почетным положением Lib||Носить высокий с. В сане посла.
сан|||||звание служителя христианского религиозного культа||Духовный с. С. дьякона.
сан...||||Сокращение     в знач.|санитарный||санврач, санинспектор, санобработка, санпропускник, сантехника, санбат (санитарный батальон), санинструктор, санпост, санчасть.
санаторий|||||стационарное учреждение для лечения, профилактики заболеваний и отдыха||Бальнеологический с. Путевка в с. Поехать в с. Вернуться из санатория.
сангвиник|||||человек сангвинического темперамента||
сангвинический|||||=>||
сандал|||||краска (обычно красная), добываемая из древесины этого и некоторых других деревьев||
сандал|||||дерево южных стран с ароматической древесиной||
сандалеты||||Род|легких туфель||Мужские, женские с.
сандалии|||||легкие летние туфли без каблуков [Primo подошвы на ремнях, охватывающих ногу]||
сандалить|||||красить сандалом||
сандалить||||Non-st|натирать до блеска||
сандвич|||||бутерброд, покрытый ломтиком хлеба||С. с сыром.
сани|||||спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованой ледяной трасе||Гоночные с. Одноместные, двухместные с.
сани|||||зимняя повозка на полозьях||Ехать в санях или на санях. Не в свои с. не садись (посл.).
санинструктор||||Сокращение:|санитарный инструктор - младший медицинский работник в армии, имеющий специальную подготовку||
санировать|||||оздоровить (-влять) что-нибудь||
санитар|||||младший медицинский работник, занимающийся гигиеническим уходом за больным и ранеными, уборкой помещений лечебного учреждения||Животные-санитары (перен. : животные, уничтожающие вредных насекомых, грызунов, сорняки, падаль). Санитары леса (перен. : == животные-санитары).
санитария|||||относящиеся к системе здравоохранения меры по подержанию чистоты, соблюдению правил гигиены||
санитарный||||В армии:|относящийся к медицинской службе||Санитарная часть. С. пункт. С. поезд. С. инструктор.
санитарный|||||осущестлвяющий мероприятия по санитарии; связаный с требованиями санитарии||С. надзор. С. врач. Санитарное состояние города.
санитарный|||||оздоровительный, очищающий||Санитарная рубка леса.
санитарный|||||<= санитария||
санки|||||== сани N1||
санки|||||небольшие ручные сани N1||Детские с. кататься с горы на санках.
санкционировать|||||дать (давать) санкцию N1 чему-нибудь||С. чье-н. решение.
санкция|||||утверждение чего-нибудь высшей инстанцией, разрешение Lib||Получить санкцию директора на проведение эксперимента.
санкция||||!|мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор||Уголовные, административные, дисциплинарные санкции. Применить экономические санкции против кого-н. Политические санкции.
санкция||||а также вообще|та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю Spec||Уголовные, административные, дисциплинарные санкции. Применить экономические санкции против кого-н. Политические санкции.
саный|||||<= сани||
сановитый|||||== сановный||
сановитый|||||свойственый человеку высокого сана N1||Сановитая внешность.
сановник|||||крупный чиновник, занимающий высокое положение||Царский с.
сановный|||||обладающий высоким саном N1||
саночник|||||спортсмен, занимающийся саным спортом||
саночный|||||<= санки||
санпропускник||||Сокращение:|санитарный пропускник - санитарно-профилактическое дезинфекционое учреждение||Пройти обработку в санпропускнике.
санскрит|||||литературный язык Древней Индии||
санта-клаус||||В некоторых зарубежных странах:|традиционый персонаж рождественских и новогодних праздников - седобородый старик, приносящий подарки||
сантехник||||Сокращение:|санитарный техник - специалист по санитарной технике||Инженер-с. Слесарь-с. (специалист по обслуживанию тепловой, водопроводной и канализационой техники в домах).
сантехника||||Сокращение:|санитарная техника||Магазин сантехники (собир.).
санти...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной сотой доле той единицы, которая названа во второй части сложения|+||сантиметр, сантиграм.
сантим|||||мелкая монета во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах, сотая часть франка||
сантименты|||||проявление излишней чувствительностив словах, поступках||Разводить с.
сантиметр|||||единица длины, сотая часть метра||
сантиметр|||||измерительная линейка, лента с делениями такой меры||
санузел||||Сокращение:|санитарный узел - ваная (умывальник, душ) и туалет||Совмещеный с. (туалет и ваная или душ в одном помещении).
санэпидстанция||||Сокращение:|санитарно-эпидемиологическая станция - учреждение, осуществляющее санитарный надзор и санитарно-противоэпидемическое обслуживание||
сап|1||||инфекционая болезнь лошадей и некоторых других животных, передающаяся человеку||
сап|2||||сопение, густые свистящие звуки при тяжелом дыхании||Раздается с. спящих. Лошадиный с.
сапа|||||глубокий окоп в сторону противника для постепеного приближения к нему при наступлении||Вести сапу.
сапер|||||военослужащий инженерных войск||Саперы обезвредили мину. С. ошибается один раз (о минерах).
саперный|||||относящийся к воено-инженерным работам, к работе саперов||Саперные работы. С. взвод. С. инструмент.
сапоги|||||высокая обувь, охватывающая голени||Кожаные с. Валяные с. (валенки). Резиновые с.
сапожник||||устар. и прост.|о том, кто плохо, неумело работает||
сапожник|||||мастер, занимающийся шитьем и починкой обуви||Холодный с. (работающий на улице упрощеным способом; устар.).
сапожный|||||<= сапог||
сапожный|||||относящийся к работе сапожника N1||Сапожное ремесло. Сапожная мастерская.
сапфир|||||драгоценый камень синего или голубого цвета, прозрачная разновидность корунда||
сарай|||||крытое нежилое строение, обычно без потолочных перекрытий||С. для дров. Сеной с. Держать овец в сарае. Не комната, а какой-то с. (перен. : о большой и неуютной комнате).
саранча|||||стадное насекомое, вредитель сельского хозяйства, перелетающее большими масами||Наброситься (налететь) как с. (с жадностью, опустошая все; разг.).
сарафан||||Род|женского платья с большим вырезом, без рукавов||
сарафан||||В старое время:|женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с длиными рукавами||
сарделька|||||толстая короткая сосиска||
сардина|||||небольшая морская рыбка семейства сельдевых, употр. обычно в консервированом виде||В сардины в масле.
сардонический|||||злобно-насмешливый, язвительный||С. смех. С. взгляд.
саржа|||||хлопчатобумажная или шелковая ткань с диагональным переплетением нитей, идущая обычно на подкладку||
сари|||||индийская одежда из куска материи, оборачиваемого вокруг тела||
сарказм|||||едкое, насмешливое замечание||
сарказм|||||язвительная насмешка, злая ирония||В голосе звучит с.
саркасический|||||проникнутый сарказмом N1||Саркастическая улыбка.
саркастичный|||||== саркастический||
саркома|||||злокачественая опухоль из соединительной ткани||
саркофаг|||||масивный гроб, гробница||
сарпинка|||||тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку или в полоску||
сарыч|||||хищная птица семейства ястребиных||
сатана||||!  В религиозной мифологии:|== дьявол||С. там правит бал (там действуют силы зла; книжн.).
сатана||||прост. == дьявол, а также  В религиозной мифологии:|брано о человеке||Муж и жена - одна с. (посл. : их мысли, поведение одинаковы).
сатанеть|||||становиться яростно-злым, злее||
сателит|||||приспешник, исполнитель чужой воли Lib||
сателит|||||спутник планеты Spec||Луна - с. Земли.
сателит|||||государство, формально независимое, но по существу подчиненое другому, более сильному государству||
сателит||||В Древнем Риме:|вооруженый слуга-телохранитель||
сатин|||||плотная глянцевитая хлопчатобумажная или шелковая ткань||
сатир||||В древнегреческой мифологии:|низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья||
сатир||||Obs|развратный и лукавый человек||
сатира|||||обличающее, бичующее осмеяние||
сатира|||||художественое произведение, остро и безпощадно обличающее отрицательные явления действительности||
сатирик|||||писатель - автор сатирических произведений||
сатрап|||||деспот, самодур, управляющий по собственому произволу Lib||Царские сатрапы.
сатрап||||В Древнем Персидском государстве:|наместник правителя||
сатуратор|||||апарат для газирования жидкостей||
сатурнианский|||||относящийся к планете Сатурн||Сатурнианские луны.
сауна|||||финская баня с горячим сухим воздухом в парной и холодным басейном||
сафари||||Об одежде:|такого покроя, фасона||Платье-с. Куртка-с.
сафари|||||одежда прямого покроя из легкой ткани, с карманами и отстрочкой||
сафьян|||||тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделаная и окрашеная в яркий цвет||
сахар|||||кристалическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника||С.-рафинад. Ц.-песок. Производство сахара. Кило сахару. Чай с сахаром.
сахар||||Название некоторых|органических соединений из групы углеводов||Виноградный с. Рафинированые сахар-. Анализ мочи на содержание сахара.
сахарин|||||белый сладкий порошок - заменитель сахара||
сахаристый|||||похожий на сахар; сладкий||
сахаристый|||||содержащий в себе, выделяющий из себя сахар||Сахаристая свекла. сахаристые кондитерские изделия (не мучные; спец.).
сахарить|||||добавлять к чему-нибудь сахар, посып-ть сахаром||С. кашу.
сахарница|||||предмет чайной посуды для сахара||
сахарный|||||<= сахар||
сахарный|||||белый как сахар||Сахарные зубы.
сахарный||||Obs|слащавый, нежный, умильный||Сахарные уста. Сахарные речи.
сахаровар|||||специалист по сахароварению||
сахароварение|||||промышленое изготовление сахара N1||
сахароза|||||тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы||
сахарозаводчик|||||капиталист - владелец сахарного завода||
сачковать|||||уклоняясь от работы, бездельничать, лентяйничать||
сачок|1||||конусообразный сетчатый мешок на ручке для ловли рыб, летающих насекомых||
сачок|2||||бездельник, лентяй, уклоняющийся от работы||
сбавить|||||== убавить N1/2||С. цену. С. скорость. С. рубль (уступить в цене на рубль). Больной сбавил в весе (похудел). С. спеси кому-н. (сбить спесь).
сбагрить|||||== сплавить 2 N2||
сбалансировать|||||<= балансировать||
сбалансировать|||||уравновесить N2 согласовать соразмерить||С. силы, возможности.
сбалтывать|||||<= сболтать||
сбегать|||||сходить куда-нибудь быстро, бегом||С. в магазин.
сбежать|||||убежать тайком||С. от преследователей. С. из дома.
сбежать|||3!||исчезнуть, удалиться||С лица сбежал румянец. Улыбка сбежала с губ. Со стен сбежала краска.
сбежать|||||бегом спуститься откуда-нибудь||С. с лестницы. Снега сбежали с гор.
сбежаться||||!   О многих, многом:|бегом собраться в одном месте||С. на крик. Сбежалась вся улица.
сбежаться||||а также (перен.) вообще   О многих, многом:|быстро собраться вместе||С. на крик. Сбежалась вся улица.
сбер...||||Сокращение     в знач.|сберегательный||сберкаса, сбербанк, сберкнижка.
сбережение|||||накопленая сума денег||Трудовые сбережения. Хранить сбережения на сберкнижке.
сбережение|||||<= сберечь||
сберечь|||||не дать исчезнуть или не дать потерпеть ущерб||С. семью. С. молодняк. С. чужую тайну.
сберечь|||||не истратить не израсходовать напрасно без необходимости||С. деньги. С. народное добро. С. здоровье.
сберечься|||||сохраниться неповрежденым, неутраченым, неизрасходованым||
сбивать|1-2||||<= сбить1-2||
сбиваться|||||<= сбиться 1-2||
сбиваться||||Colloq|становиться похожим на что-нибудь, напоминая собой что-нибудь||Расказ сбивается на сказку.
сбивной|||||<= сбить2||
сбивчивый|||||запутаный, непоследовательный||С. ответ.
сбирать|||||== собирать N1/3/6/7/10/11||С. народ. С. ягоды. С. в дорогу. С. в сборку. С. обедать.
сбитенщик||||В старину:|продавец сбитня||
сбитень||||В старину:|горячий напиток из меда с пряностями||
сбить|1||||повредить себе ударами или ходьбой, стереть N2||С. ноги.
сбить|1||||заставить упасть, сшибить, ударом сдвинуть с места||С. с ног. С. вражеский самолет. С. яблоко с дерева. С. запоры.
сбить|1||||отклонить от правильного пути; запутать||С. с дороги. С. с толку. С. трудным вопросом.
сбить|1||||стоптать, скривить||С. каблуки. Сбитые туфли.
сбить|1|||Colloq|снизить, убавить||С. цену. С. спесь. С. температуру.
сбить|2||||ударами превратить в плотную масу||С. масло. С. сливки.
сбить|2||||ударами соединить, составить||С. ящик из досок.
сбить|2|||Colloq|собрать вместе, соединить||С. всех в кучу.
сбиться|1||||сдвинуться с места||Шляпа сбилась набок. Повязка сбилась.
сбиться|1||||дать перебой в работе, в движении||График сбился. Движение транспорта сбилось.
сбиться|1||3!||повредиться от ударов, трения, ходьбы||Ноги сбились в сапогах.
сбиться|1||||отклониться от правильного хода мыслей, ошибиться, спутаться||Сначала отвечал хорошо, а потом сбился. С. в счете. С. в показаниях (впасть в противоречия). С. с толку.
сбиться|1||3!||стоптаться, скривиться||Каблуки сбились.
сбиться|1||3!|Colloq|== заблудиться||С. с дороги, с пути (также перен. : вступить на неправильный, ошибочный путь в поведении, в жизни).
сбиться|2||||соединиться вместе, плотно||С. в стаю. Люди сбились в кучу.
сбиться|2||||сгуститься от взбалтывания, превратиться в плотную масу||Масло хорошо сбилось.
сблизить|||||сделать близким N1/4/5/6, ближе||С. ножки циркуля. С. разные точки зрения, разные взгляды. Общая работа всех сблизила.
сблизиться|||||сделаться близким N1/4/5/6, ближе||Противники сблизились. Дети быстро сблизились. Интересы сблизились.
сбой|1||||<= сбиться 1||
сбой|1|||!|заминка в беге лошади||В конце дистанции у скакуна вышел с.
сбой|1|||заминка в беге лошади, а также|скачок при переходе на рысь Spec||В конце дистанции у скакуна вышел с.
сбой|2||||голова, ноги и внутрености убитого животного, употр. как пища||Говяжий с.
сбой|3||||<= сбить2||
сбойный|1-2||||<= сбить2исбой2||
сбоку||||Colloq|около, рядом с кем-чем-нибудь||Стоять сбоку стола.
сбоку|||||с боковой стороны чего-нибудь||Встать с.
сболтать|||||перемешать, соединить взбалтывая||С. молоко с желтками.
сболтнуть|||||сказать то, чего не следовало, проболтаться||С. глупость. С. лишнее.
сбор||||В некоторых сочетаниях:|== собрание||Пионерский с. С. трупы. С. ветеранов (встреча).
сбор|||||== добыто, получено и собрано вместе||Большой с. ягод. Лекарственый с. (смесь лечебных трав, растений).
сбор|||||взимаемые или собраные за что-нибудь или на что-нибудь деньги||В театре полный с. Таможеный с.
сбор|||||<= собрать, -ся||
сбор|||||приготовления собирающегося куда-нибудь||Сборы к путешествию. Сборы в дорогу.
сбор||||!|кратковременое пребывание военообязаных в распоряжении военого ведомства для обучения||Лагерный с. Учебный с.
сбор||||кратковременое пребывание военообязаных в распоряжении военого ведомства для обучения, а также|пребывание где-нибудь групы спортсменов для тренировок||Тренировочные сборы.
сборище|||||собрание людей; толпа||Тайное с. Шумное с. Что здесь у вас за с.?
сборка|||||прошитая мелкая волнистая складка на материи, одежде||Кофта со сборками. Юбка в сборку.
сборка|||||<= собрать||
сборная|||||== сборная команда||С. по футболу. Капитан сборной. Победила наша с.
сборник|||||книга, в которой собраны какие-нибудь произведения, материалы, документы||С. стихов. С. постановлений.
сборный|||||составленый из отдельных готовых элементов, деталей; основаный на применении таких деталей||С. дом. Сборные конструкции. Сборное домостроение.
сборный|||||состоящий из разнородных частей, предметов, лиц||Сборная обстановка в квартире. Сборная команда (в спорте: из лучших игроков разных команд).
сборный|||||<= собрать, -ся||
сборочный|||||<= собрать||
сборчатый|||||со сборками, в сборку||С. сарафан.
сборщик|||||работник, который производит сборку чего-нибудь||С. моторов.
сборщик|||||человек, который производит сбор чего-нибудь, собирает что-нибудь||С. хлопка. С. взносов.
сбрасывать|||||<= сбросить||
сбрасываться|||||<= сброситься||
сбрендить||||!|струсить||Сначала расхрабрился, а потом сбрендил.
сбрендить||||струсить, а также|оплошать||Сначала расхрабрился, а потом сбрендил.
сбрендить||||!|потерять расудок||
сбрендить||||а также вообще|сделать или сказать глупость||
сбрестись||||О многих:|бредя, сойтись в одно место||Грибники сбрелись к опушке.
сбрехнуть|||||сказать неправду, соврать||С. сдуру.
сбрить|||||ср-зать бритвой||С. бороду.
сброд|||||люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественым элементам||Всякий с.
сбродный|||||случайно сошедшийся вместе||Сбродная компания.
сбросить|||||дать оток (воде), отвести из водоема||С. в¦ды в озеро.
сбросить|||||небрежно снять, скинуть||С. плащ. С. платок с плеч. С. хандру (перен.).
сбросить|||||бросить вниз с чего-нибудь||С. снег с крыши. С. иго рабства (перен. ; высок.).
сброситься|||||броситься, спрыгнуть вниз||С. с моста.
сброситься||||Non-st|== сложиться 1||С. по рублю.
сброшюровать|||||<= брошюровать||
сбруя|||||принадлежности для упряжи, запряжки||
сбрызнуть|||||смочить брызгами, опрыскать||С. белье перед глаженьем.
сбывать|1-2||||<= сбыть 1-2||
сбываться|1-2||||<= сбыться||
сбыт|||||продажа готовой продукции, изделий||Отдел сбыта.
сбыточный|||||=>||
сбыть|1||||найти сбыт чему-нибудь, продать||С. залежалый товар.
сбыть|1||||избавиться, отделаться от кого-чего-нибудь||Еле сбыл навязчивого посетителя.
сбыть|2|||О поднявшейся воде:|пойти на убыль||
сбыться|||||осуществиться, стать действительным||Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.
сбыться||||Obs|случиться, произойти||Что с ним сбудется?
сбычиться|||||<= бычиться||
свадьба|||||брачный обряд||Справить или (устар. и прост.) сыграть свадьбу. Комсомольская с. (свадьба комсомольцев,справляемая общественостью). До свадьбы заживет (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.). На маланьину свадьбу наготовить (очень много, так, что всего не съесть; прост.).
свайка|||||старая руская народная игра, в которой большой толстый гвоздь бросают так, чтобы попасть его острым концом в середину кольца, лежащего на земле||
свайка|||||гвоздь для этой игры||
свайный|||||<= свая||
свал|||||<= валить1||
сваливать|||||== валить 1||С. снег с крыши. С. все в кучу. С. лес. С. вину на другого.
свалить|||||<= валить 1||
свалить|||3!|Non-st    О жаре, зное:|уменьшиться, ослабеть||
свалиться|||||<= валиться 1||
свалиться||||Colloq|заболев, слечь в постель||Будет ходить с температурой, пока не свалится.
свалка|||||<= валить 1||
свалка||||Colloq|общая драка||Вмешаться в свалку.
свалка|||||место, куда выбрасывают, сваливают что-нибудь||Вывезти мусор на свалку.
свалочный|||||<= валить1исвалка||
свальный|||||<= валить1||
свалять|||||<= валять||
сваляться||||(о волосах, шерсти, войлоке)|спутаться, сбиться||
свара|||||шумная перебранка, сора||Затеять свару.
сварганить|||||<= варганить||
сварить|||||соединить, заполняя промежутки расплавленым металом или сжимая, сковывая в раскаленом виде||С. рельсы.
сварить|||||<= варить||
свариться|||3!||соединиться путем сварки||
свариться|||||<= вариться||
сварливый|||||ворчливый, склоный к сорам||С. характер. С. старик.
сварной|||||полученый путем сварки||С. шов. Сварные трубы. Сварная конструкция.
сварщик|||||рабочий, занимающийся сваркой||
свастика|||||знак в виде креста с загнутыми под прямым углом концами - эмблема фашизма, ставшая символом варварства и насилия||
сват||||Colloq|отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга||Он мне ни с. ни брат (совершено чужой, никто; неодобр.).
сват|||||человек, который сватает N1 кого-нибудь||Засылать сватов.
сватать||||Colloq|усилено рекомендовать (занять какую-нибудь должность, выступить в качестве кого-нибудь или использовать в качестве кого-нибудь)||Его сватают к нам в руководители.
сватать|||||предлагать в мужья или (за кого) в жены||Ему сватают невесту. За него сватают вдову.
сватать|||||просить в жены||С. дочь соседа (у соседа).
свататься|||||просить себе в жены, предлагать себя в мужья||С. к дочери (за дочь) соседа.
сватья|||||мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга||
сваха|||||<= сват||
сваха||||Obs|денщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков||
свая|||||столб, брус или бревно, забиваемые в грунт для опоры в сооружениях||Забить сваю. Мост на сваях.
сведение|||||известие, сообщение||Получить важные сведения. Представить сведения о чем-н.
сведение|||||познания в какой-нибудь области||Обладать большими сведениями.
сведение||||В некоторых сочетаниях:|знание, представление о чем-нибудь||Принять к сведению (узнав, усвоить). Довести до чьего-н. сведения (сообщить, уведомить). Довести что-н. до всеобщего сведения (сделать известным всем).
сведущий|||||имеющий большие сведения N1 в чем-нибудь, хорошо осведомленый о чем-нибудь||С. специалист. Сведущие лица.
свеже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|в свежем виде||свежезамороженый, свежемороженый.
свеже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|недавно, только что||свежевыбритый, свежевыглаженый, свежевыкрашеный, свежевыпавший (снег), свежескошеный
свежевальщик|||||работник, который свежует убитых животных||
свежевать||||(убитое животное)|снимать шкуру и потрошить||С. тушу.
свежезамороженый|||||замороженый в свежем виде||Свежезамороженые фрукты. Свежемороженая рыба.
свежеиспеченый||||разг. шутл.|только что ставший кем-нибудь, только что появившийся, полученый||С. инженер. Свежеиспеченая новость.
свежеиспеченый|||||только что испеченый||С. хлеб.
свежепросольный|||||недавно посоленый, малосольный||Свежепросольные огурцы.
свежесть|||||прохладный, чистый воздух, прохлада||Пахнуло свежестью. Вечерняя с.
свежесть|||||<= свежий||
свежеть|||3!||становиться свежим N4 свежее||К. ночи свежеет (безл.).
свежеть|||||становиться здоровее, ярче, румянее||Ребенок свежеет на воздухе.
свежий||||(о ветре, погоде)|холодный||С. ветер. По ночам свежо (в знач. сказ.).
свежий||||(о воздухе)|прохладный и чистый, не спертый||На свежем воздухе (вне помещения).
свежий|||||не утративший ясности, яркости||Свежие краски. События еще свежи в памяти (перен. : хорошо помнятся).
свежий|||||не бывший еще в употреблении, незапачканый, чистый||Свежая рубашка. Свежее белье.
свежий|||||идущий в пищу в своем натуральном виде без приготовления||Свежие фрукты. Свежие овощи.
свежий|||||недавно добытый или приготовленый, не испортившийся||Свежая рыба. С. хлеб. Свежие цветы (только что сорваные, срезаные).
свежий|||||недавно возникший, новый или (о силах, возможностях) обновленый||По свежим следам (также перен.). Свежие новости. Со свежими силами. Свежая мысль. На свежую голову сделать что-н. (отдохнувши, пока не устал). С. вид, свежее лицо у кого-н. (отдохнувшие, поздоровевшие).
свежий|||||недавно возникший, новый||По свежим следам (также перен.). Свежие новости. Свежая мысль.
свежий||||или: недавно возникший, новый или   (о силах, возможностях)|обновленый||Со свежими силами. На свежую голову сделать что-н. (отдохнувши, пока не устал). С. вид, свежее лицо у кого-н. (отдохнувшие, поздоровевшие).
свезти|||||везя, доставить в одно место (многое, многих)||На выставку свезли экспонаты со всего мира.
свезти|||||везя, спустить сверху вниз||С. с горы.
свезти|||||увезти куда-нибудь||С. со двора мусор.
свезти|||||везя, доставить куда-нибудь||С. зерно на элеватор. С. больного в больницу.
свекла|||||корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу||Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с.
свекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к свекле, к свекловице||свекловодство, свеклокомбайн, свеклокопатель, свеклорезка, свеклосеющий, свеклосеяние, свеклоуборка, свеклоуборочный.
свекловица|||||сахарная свекла||
свекловод|||||специалист по свекловодству||
свекловодство|||||разведение свеклы как отрасль растениеводства||
свеклосахарный|||||относящийся к сахарной свекле и ее обработке||Свеклосахарное производство.
свекольник|||||свекольная ботва||
свекольник|||||холодный суп из свеклы||
свекор|||||отец мужа||
свекровь|||||мать мужа||
свеликодушничать|||||<= великодушничать||
свербеть|||||саднить, зудеть 1||Рана свербит.
свергнуть||||Obs     (большое, тяжелое)|сбросить вниз||С. статую с пьедестала.
свергнуть|||||лишив власти, уничтожить, прекратить существование чегон., низложить кого-нибудь||С. самодержавие. С. царя.
свергнуться|||||тяжело упасть вниз||
сверзиться|||||неловко, тяжело упасть вниз||С. с лестницы.
сверить|||||проверить, сличив с чем-нибудь, взятым за образец||С копию с оригиналом.
свериться|||||навести справку где-н (в каком-нибудь справочнике, книге, каталоге)||С. со словарем.
сверкать|||||ярко блестеть, сияя переливчатым светом||Сверкает молния. Глаза сверкают гневом. С. умом, талантом (перен.).
сверло|||||режущий вращающийся инструмент для получения отверстий||Спиральное (винтовое) с. Центровочное с.
сверловщик|||||рабочий, занимающийся сверлильными работами||С. плит. С. по камню.
свернуть|||3!|О растениях:|закрыть, сжать (лепестки, листья)||
свернуть|||||повернуть в сторону||С. с дороги. С. направо. С. разговор на прежнее (перен. ; разг.).
свернуть|||||ударив, толкнув или нажав, сбить, резко отвернуть в сторону, сломать||С. ключ. Ураганом свернуло (безл.) крышу. С. себе шею (также перен. : действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). С. голову кому-н. (умертвить, резко повернув голову в сторону, обычно о птице; также перен. : вообще убить, умертвить; прост.).
свернуть|||||суживая, ограничивая, разместить на меньшем пространстве; сократить||С. фланги. С. производство.
свернуть||||!|скатать трубкой скрутить||С. ковер. С. тючок.
свернуть||||а также вообще|плотно завернуть||С. ковер. С. тючок.
свернуться|||3!|(о жидком продукте, составе)|разделиться, выделив мелкие твердые части, комки||Молоко свернулось. Кровь свернулась.
свернуться|||3!|(о лепестках, листьях)|загнувшись с краев, закрыться||
свернуться|||3!||сложиться, скрутиться трубкой||Береста свернулась на огне.
свернуться|||||лечь, согнувшись||Кошка свернулась клубком.
свернуться|||3!||от верчения, нажима, толчка испортиться, сломаться||Ключ свернулся.
свернуться|||3!||разместиться теснее, плотнее; сократиться||Фронт свернулся. Производство свернулось.
сверстать|||||<= верстать||
сверстник|||||== ровесник||Мой с. Мы с ним сверстники.
сверток|||||== сгусток Spec||С. крови.
сверток|||||завернутые во что-нибудь вещи||С. с бельем.
свертываемость|||||способность свертываться N4||С. крови.
сверх||||Указывает на превышение какой-нибудь меры, нормы; свыше чего-нибудь|+||Стараться с. сил. Продукция с. задания.
сверх|||||вдобавок к кому-чему-нибудь, кроме N2||Красив, образован и с. всего очень умен.
сверх|||||вопреки чему-нибудь, не в соответствии с чем-нибудь||С. ожидания.
сверх|||||поверх кого-чего-нибудь, на что-нибудь||Положить книгу с. тетрадей. Надеть плащ с. пиджака.
сверх...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. высокой степени или превышения признака|+||сверхзадача, сверхпроводимость, сверхготовность, сверхмарафон, сверхбоевик; сверхнизкий, сверхновый, сверхпрочный, сверхдальнобойный, сверхштатный, сверхметкий, сверхмощный, сверхкомплектный.
сверхгород|||||гигантский город с многомилионым населением||Современые сверхгорода.
сверхзвуковой||||!|превышающий скорость распространения звука||Сверхзвуковая скорость. С. самолет.
сверхзвуковой||||превышающий скорость распространения звука, а также|движищийся со скоростью, превышающей скорость звука||Сверхзвуковая скорость. С. самолет.
сверхновый|||||=>||
сверхплановый|||||сделаный, производимый сверх плана||Сверхплановая продукция.
сверхприбыль||||В капиталистическом обществе:|прибыль, значительно превышающая среднюю прибыль||Сверхприбыли монополий.
сверхсрочник|||||== сверхсрочнослужащий||
сверхсрочнослужащий|||||военослужащий (солдат, матрос, сержант, старшина), добровольно оставшийся на сверхсрочную действительную военую службу||
сверхсрочный|||||длящийся дольше положеного срока||Сверхсрочная военая служба.
сверху|||||со стороны руководящих органов||Директива с.
сверху|||||по направлению вниз||Спуститься с. С. вниз смотреть на кого-н. (также перен. : относиться к кому-н. высокомерно, с пренебрежением). С. донизу.
сверху|||||с верховьев реки||Теплоход идет с.
сверху|||||== сверх N1||Повязать платок с. шапки.
сверху|||||на поверхности, в верхней части чего-нибудь||Жир плавает с. Пирог подрумянился с.
сверхурочный|||||длящийся долее установленого рабочего времени||Сверхурочная работа.
сверхурочный|||||плата за сверхурочную работу||Получить сверхурочные.
сверхчеловек||||В реакционой философии:|сильная личность, чьи воля, желания и поступки не подчиняются никаким ограничениям||Возомнил себя сверхчеловеком.
сверхъестественый||||В мистических представлениях:|необъяснимый естественым образом, чудесный||Сверхъестественые силы.
сверхъестественый||||Colloq|превышающий обычную меру чего-нибудь, поразительный||Сверхъестественая скорость.
сверчок|||||прямокрылое насекомое, издающее стрекочущие звуки||С. на печи. Всяк с. знай свой шесток (посл.).
свершение|||||<= свершить, -ся||
свершение||||Poet|великое дело, высокий поступок||Великие свершения.
свершить||||(что-нибудь большое, важное)|совершить||С. подвиг.
свершиться|||||== совершиться||Свершилось историческое событие. Свершилось злое дело.
сверщик|||||работник, занимающийся сверкой||
сверять|||||<= сверить||
свесить|||||держа или укрепив на весу, опустить книзу||С. веревочную лестницу из окна. Сидеть, свесив ноги (не доставая ногами до пола, до земли).
свеситься|||||перегнувшись через что-нибудь, наклониться вниз||С. через перила.
свеситься|||3!||низко склониться, опуститься||Ветви свесились до земли.
свести||||Colloq|установить, завязать (знакомство, отношения)||С. дружбу с соседом.
свести|||||соединить, сблизить, заставить коснуться друг друга||С. ветви дерева. С. чьи-н. руки. С. брови.
свести|||||соединить в нечто целое||С. даные в таблицу.
свести|||||ведя, спустить сверху вниз||С. старика с лестницы.
свести|||||ведя, доставить куда-нибудь, отвести||С. детей в театр. С. гостей на выставку.
свести|||||уничтожить (лес, деревья) рубкой, валкой||С. сад.
свести|||||довести до чего-нибудь небольшого, несложного, несущественого||С. расходы к самому необходимому. С. расказ к немногим словам. С. разговор к пустякам.
свести|||||удалить, направив в другую сторону||С. лошадь с дороги.
свести|||3!||согнуть стянуть скорчить||Судорогой свело (безл.) ногу.
свести|||||перенести (изобрежение), обводя, прочерчивая контуры, перевести N7||С. рисунок на кальку.
свести|||||собрать в одно место, помочь, побудить встретиться или сойтись с кем-нибудь||С. друзей.
свести|||||очистить от чего-нибудь, вывести что-нибудь||С. веснушки. С. пятно.
свестись|||||сократившись, упростившись, выразиться в чем-нибудь малом, несложном, несущественом||Дело свелось к пустякам. Спор свелся к перебранке.
свет|1||Употр. как ласкательное обращение|(устар. и в народной словесности).      Употр. как ласкательное обращение|+||С. ты мой ясный!
свет|1||||лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым; электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых глазом||Солнечный с. Электрический с. С. от фонаря. С. правды (перен.). Лицо осветилось внутреним светом (перен. : стало одухотвореным).
свет|1||||освещеность, состояние, когда светло||На свет- (при свете, при освещении). В окнах с.
свет|1||||тот или иной источник освещения||Зажечь с. Принести с. (лампу, свечу). Подойти поближе к свету. Стать против света. Посмотреть что-н. на с. (так, чтобы просвечивало). При дневном свете. При свете луны.
свет|1|||Colloq  В некоторых выражениях:|расвет, восход солнца||Д¦ свету и до св-ту (перед расветом). Ни с. ни зря (очень рано утром; разг.). Чуть с. (едва начало расветать).
свет|2|||В буржуазно-дворянском обществе:|избраный круг дворянств||Высший или большой с. Выезжать в с. Вывозить в с. Вращаться в высшем свете.
свет|2|||!|земля, вселеная||Путешествие вокруг света. Хорошо жить на свете. Произнести на с. (родить, дать жизнь). Явиться, появиться на с. (родиться). Увидеть с. (возникнуть, осуществиться). С. не без добрых людей (посл.). На краю света (очень далеко; разг.). Сжить со света или с¦ свету, со св-ту (погубить; разг.). Нет на свете кого-н. (умер). Всему свету известно (всем известно). Выпустить в с. (опубликовать, издать).
свет|2|||земля, вселеная, а также|люди, ее населяющие||Путешествие вокруг света. Хорошо жить на свете. Произнести на с. (родить, дать жизнь). Явиться, появиться на с. (родиться). Увидеть с. (возникнуть, осуществиться). С. не без добрых людей (посл.). На краю света (очень далеко; разг.). Сжить со света или с¦ свету, со св-ту (погубить; разг.). Нет на свете кого-н. (умер). Всему свету известно (всем известно). Выпустить в с. (опубликовать, издать).
светать||||О расвете:|начинаться||Осенью поздно светает.
светелка|||||небольшая комната, обычно в верхней части жилья||
светец||||В старину:|подставка для лучины, освещающей жилье, избу||
светик|||(обычно в обращении).|Ласково|о человеке||С. ты мой!
светило|||||светящееся небезное тело||Движение небезных светил. Дневное с. (солнце; устар.). Ночное с. (луна; устар.).
светило||||Poet|знаменитый человек, прославленый деятель||С. науки.
светильник|||||осветительный прибор, лампа||
светильник||||В старину:|лампада, плошка с горящим маслом||
светильня|||||== светильник N2||
светильня|||||== фитиль N1||С. лампадки.
светить|||||направлять свет так, чтобы кому-нибудь было видно||С. кому-н. фонарем.
светить|||3!||излучать свет||Солнце светит.
светить|||3!|Non-st|казаться или быть привлекательным, заманчивым||Это дело мне не светит.
светиться|||3!||излучать ровный свет||Светится маяк. В окнах светятся огоньки.
светиться||||!|проявляться (о радостном чувстве, которое обнаруживает себя выражением лица, взглядом)||В глазах светилась радость. Весь светится от счастья кто-н.
светиться||||проявляться (о радостном чувстве, которое обнаруживает себя выражением лица, взглядом), а также|обнаруживать такое чувство||В глазах светилась радость. Весь светится от счастья кто-н.
светлейший||||В царской Росии:|составная часть княжеского титула, присваиваемого за особые государственые заслуги||С. князь. Титул светлейшего (сущ.).
светлеть|||3!|(о чем-нибудь светлом)|виднеться||В лесу светлеют стволы берез.
светлеть|||||становиться радостным, приветливым, радостнее приветливее||Взгляд светлеет.
светлеть|||||становиться светлым N2/3/4, светлее||Светлеет (безл.) после грозы. Краски светлеют. Волосы светлеют.
светлеть|||3!|О мыслях, сознании:|становиться яснее, нормальнее||Ум светлеет.
светлеть|||3!||о наступлении расвета, светлого времени дня||Весной рано светлеет (безл.). За окнами светлеет (безл.).
светлеться|||||== светлеть N5||Вдали что-то светлеется.
светлица||||В старину:|светлая парадная комната в доме||
светло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|со светлым N4||светлоглазый, светловолосый, светлокожий.
светло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|светлого отенка||светло-голубой, светло-желтый, светло-синий
светлость||||В царской Росии:|титулование младших членов императорской фамилии, светлейших князей и членов их семей, а также некоторых владетельных особ||
светлость|||||<= светлый||
светлый|||||хорошо освещеный; яркий||Светлая комната. С. день. На улице светло (в знач. сказ.).
светлый|||||менее яркий по цвету по сравнению с другими, бледный, не темный||Светлые волосы. Светлые краски. Светлое платье.
светлый|||||радостный, ничем не омраченый, приятный||С. миг. Светлое будущее. Светлое воспоминание.
светлый|||||ясный, прозрачный||С. ручеек.
светлый|||||ясный, проницательный||С. ум.
светлый|||||излучающий сильный свет||Светлая лампочка.
светлынь|||||об освещении (обычно луном или звездном), при котором светло и хорошо видно||
светляк||||!|жучок, светящийся в темноте||
светляк||||жучок, светящийся в темноте, а также|его личинки и яйца||
свето...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к свету 1 N1/2/3||светобоязнь, световод, светозатемнение, светозащитный, светознак, светолечение, светолюбивый, светокопия, светоотдача, светостойкий, светоцифровой.
светобоязнь|||||болезненая чувствительность глаза к свету||
световод|||||полая металическая трбка или прозрачный стержень, нить, по которым передаются световые лучи||Передача изображения по световодам.
светозарный|||||сияющий, яркий||Светозарное солнце. Светозарное будущее. (перен.).
светокопировальный|||||служащий для получения светокопий||С. апарат.
светокопия|||||копия чего-нибудь на светочувствительной бумаге||
светолечение|||||лечение искуствено получаемым инфракрасными, видимыми и ультрафиолетовыми лучами||
светолюбивый|||||растущий и нормально развивающийся только при ярком солнечном освещении||Светолюбивые растения.
светомаскировка|||||маскировка светящихся, освещеных предметов||
светомузыка|||||== цветомузыка||
светопреставление||||разг. и шутл.|о полной неразберихе, безпорядке||В доме шум, гам, с.!
светопреставление||||В религии:|конец мира, гибель всего существующего||
светосила|||||отношение освещености изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета||
светотень||||В живописи и графике:|распределение различных по яркости цветов и отенков, светлых и темных штрихов||
светотехник|||||специалист по светотехнике||Инженер-с.
светотехника||||!|область науки и техники - теория и практика способов применения света||
светотехника||||область науки и техники - теория и практика способов применения света, а также|преобразования энергии света в другие виды энергии||
светофор|||||световое сигнальное устройство для регулирования движения на улицах, автомобильных и железных дорогах||С открыт, закрыт (путь свободен, занят).
светоч||||В старину:|большая свеча, факел||
светоч||||Poet|носитель высоких идей свободы, истины, просвещения||С. мира. С. разума.
светочувствительный||||В фототехнике:|обладающий чувствиетльностью к свету||Светочувствительная бумага, пленка (способная под действием света и последующей обработки давать изображение).
светский|||||<= свет 2||
светский|||||отвечающий понятиям и требованям света 2 N2, принадлежащий к свету 2||Светская жизнь. Светские манеры.
светский||||Obs|не церковный, мирской, гражданский|духовный|Светское образование.
свеча|||||крутой взлет, крутой подъем Spec||Самолет сделал свечу. Взлететь свечой. Дать свечу (в играх с мячом: высоко подбросить мяч).
свеча|||||приспособление для воспламенения чего-нибудь Spec||С. зажигания (в двигателях внутренего сгорания).
свеча|||||лекарственая форма - водимая в прямую кишку или во влагалище небольшая размягчающаяся полочка||
свеча|||||прежнее название единицы силы света||Электрическая лампочка в 100 свечей.
свеча|||||палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения||Стеариновая, восковая с. Зажечь свечу. Тает как с. кто-н. (быстро худеет).
свечка|||||== свеча N1/4/5||
свешать|||||<= вешать 2||
свешаться|||||<= вешаться||
свешивать|||||<= свесить||
свешиваться|||||<= свеситься||
свивальник|||||длиная узкая полоса ткани для обвивания младенца поверх пеленок||
свивать|||||== вить||С. канат.
свивать||||Obs|обвивать свивальником||С. младенца.
свиваться|||||<= свиться||
свидание|||||заранее условленая встреча двух влюбленых, вообще встреча мужчины и женщины, ищущих знакомства, взаимных отношений||Идти на с. Она ему назначила свидание.
свидание|||||встреча, Maxime условленая, двух или нескольких лиц||С. друзей. С. с родными. Деловое с.
свидетель|||||тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-нибудь событии, очевидец||Быть свидетелем чего-н. Призвать в свидетели кого-н. (сослаться на кого-н. в оправдание своих слов).
свидетель|||||человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызваный для дачи показаний суду или следствию||Приходить по делу свидетелем. С. защиты. С. обвинения.
свидетельство|||||то, что подтверждает, удостоверяет какое-нибудь событие||Исторические свидетельства.
свидетельство|||||показание свидетеля||С. очевидцев.
свидетельство|||||документ, удостоверяющий что-нибудь||Брачное с. С. о рождении.
свидетельствовать|||||удостоверять подлиность чего-нибудь Admin||С. подпись.
свидетельствовать|||||осматривать с целью определения чего-нибудь Admin||С. больных.
свидетельствовать|||||удостоверять в качестве свидетеля, очевидца||С. о краже.
свидетельствовать|||||подтверждать, доказывать||Цифры свидетельствуют об успехах.
свидеться|||||<= видеться||
свилеватый||||О дереве:|со свилью||Свилеватая береза.
свиль|||||волнистая прослойка в стекле, керамике||
свиль|||||место в древесине с волнистым, сильно изогнутым или спутаным расположением волокон||
свинарник|||||помещение для свиней||
свинарь|||||работник, занимающийся уходом за свиньями||
свинец|||||мягкий, ковкий, тяжелый метал синевато-серого цвета||Врагов встретили свинцом (перен. : стрельбой, пулями). Лечь свинцом на сердце (перен. : о чем-н. тяжелом,гнетущем). Голова как свинцом налита (об ощущении тяжести, боли в голове; разг.).
свинина|||||свиное мясо как птица||
свинка|2||||<= свинья||
свинка|1||||вирусное (обычно детское) заболевание - воспаление околоушных желез||
свиновод|||||специалист по свиноводству; работник на свиноферме||
свиноводство|||||разведение свиней как отрасль животноводства||Мясное с. Беконое с.
свиноматка|||||самка домашней свиньи, дающая приплод||
свинопас|||||пастух свиного стада||
свиноферма|||||свиноводческая ферма||Колхозная с.
свинский|||||грязный, некультурный||Жить по-свински (нареч.).
свинский|||||подлый, являющийся свинством||С. поступок. Поступить по-свински (нареч).
свинство|||||грязь, полное отсутствие порядка||
свинство|||||низкий поступок, подлость||Эта с. с его стороны - обманывать.
свинтить|||||соединить, скрепляя винтом, винтами||С. раму.
свинтить||||Colloq|снять, вращая по винтовой нарезке||С. гайку.
свинтус|||||тот, кто поступил, поступает по-свински (говориться с дружеской укоризной)||Ах ты с. этакий!
свинуха|||||пластинчатый гриб с желто-бурой вдавленой шляпкой||
свинцовый|||||мрачный синевато-серой окраски||Свинцовые тучи. Свинцовые волны.
свинцовый|||||очень тяжелый||С. удар. Свинцовые кулаки (очень сильные). С. сон (непробудный). Свинцовая голова (о тяжести и боли в голове). С. взгляд (пристальный и недобрый). Свинцовая тоска (давящая).
свинцовый|||||<= свинец||
свинчатка|||||слиток, кусок свинца||
свинчатка|||||кость для игры в бабки, налитая свинцом||
свинья|||||парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами||Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.
свинья|||||самка такого животного||Супоросая с.
свинья|||||домашнее животное такого семейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины||Пасти свиней. С. под бугром (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (посл. о том, кто ведет себя распущено, развязно).
свинья||||!|о том, кто поступает низко, подло||Ну и с. же ты!
свинья||||(грубо)Colloq о том, кто поступает низко, подло, а также|о грязном человеке, неряхе||Ну и с. же ты!
свинячить|||||вести себя по-свински||
свирель|||||народный музыкальный инструмент в виде дудки (чаще - спареных дудок) из дерева, тростника||Постушья с.
свирепеть|||||становиться свирепым, свирепее||
свирепствовать|||3!|О стихийном бедствии, а также о чем-н. тяжелом, грозном, распространяющемся на многое, многих:|проявляться с большой силой||Пожар свирепствует. Ураган свирепствует. Свирепствует эпидемия.
свирепствовать|||||быть свирепым, поступать свирепо||
свирепый|||||зверский жестокий, неукротимый; выражающий жесткость||С. палач. С. взгляд.
свирепый||||Colloq|очень сильный, пагубный||С. мороз.
свиристель|||||леская птица отряда воробьиных||
свиристеть|||||издавать свистящие звуки с шипением, скрипом||
свисать|||||быть опущеным вниз, находиться в висячем положении||Волосы свисают на лоб.
свисать|||3!||висеть неровно, спускаться ниже чего-нибудь||Подол свисает.
свист|||||резкий и высокий звук, производимый без участия голоса (через неплотно сомкнутые губы или при помощи специального приспособления)||Издавать с. Пронзительный с. Художественый с. (искуство насвистывать мелодии).
свист|||||звук, производимый быстро расекающим воздух предметом, резким движением воздуха||С. ветра. С. пуль.
свист|||||голос некоторых птиц и животных такого тембора и высоты||С. дрозда.
свистать|||||== свистеть||Свищет соловей. Ветер свищет. С. всех наверх! (команда во флоте для вызова экипажа корабля к бою, на работу; также перен. : мобилизовать все силы, всех на какое-н. дело).
свистеть|||||подзывать свистом||С. собаку.
свистеть|||||издавать свист||С. в свисток. Свисток свистит. Свистящее дыхание (тяжелое, с присвистом).
свистнуть|||||<= свистеть||
свистнуть||||Non-st|сильно, с размаху ударить||
свистнуть||||Non-st|== украсть||Свистнули с вешалки плащ.
свисток|||||свист, произведеный таким приспособлением||Тревожный с.
свисток|||||приспособление, при помощи которого производят свист||Сигнал свистком. Милицейский с.
свистопляска|||||разнузданое проявление чего-нибудь отрицательного||Безудержная с.
свистулька|||||== свисток N1||Глиняная с. Детская с. (игрушка).
свистун|||||человек, который любит свистеть; тот кто свистит||
свистун||||Obs|пустой и легкомысленый человек, пустышка N3||
свита|1||||лица, сопровождающие какую-нибудь важную особу||С. короля. Вокруг этой девицы всегда целая с. (перен. : много ухаживающих, поклоников.).
свита|2|||В старое время:|верхняя длиная распашная одежда из домотканого сукна||
свитер|||||теплая вязаная фуфайка без застежек с высоким воротом||
свиток|||||свернутая трубкой, валиком рукопись на полосе бумаги или другого писчего материала||Папирусный с. Древняя рукопись в свитке.
свить|||||<= вить||
свиться|||3!||плотно соединиться, сцепиться ( о чем-нибудь гибком, вьющемся)||
свиться|||||свернуться кольцом||Змея свилась клубком.
свихнуть|||||== вывихнуть||С. ногу. С. себе шею (также перен. : то же, что свернуть себе шею; разг. неодобр.).
свихнуться|||||сбиться с правильного жизненого пути, с правильных позиций||
свихнуться|||||== помешаться||К старости свихнулся. С. на тряпках.
свищ|||||канал, образовавшийся или искуствено образованый в тканях организма (выходящий на поверхность тела или соединяющий полые органы между собой)||С. в десне.
свищ|||||скрытая пустота, раковина в металическом литье Spec||
свищ|||||изъян в чем-нибудь в виде скважины||С. в орехе.
свищеватый|||||со свищом, свищами||
свиязь|||||птица семейства утиных||
свобода||||В философии:|возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества||С. есть осознаная необходимость. С. воли.
свобода|||||отсутствие стеснений и ограничений, связывающих обществено-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класа, всего общества или его членов||С. совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедования). С. слова. С. печати. С. личности (прикосновеность личности, жилища, тайна переписки, телефоных и телеграфных со общений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свободу.
свобода|||||состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе||Выпустить на свободу.
свобода|||||вообще -отсутствие каких-нибудьограничений стеснений в чем-нибудь||Дать детям больше свободы.
свободный|||||пользующийся свободой N2||С. народ. С. труд.
свободный|||||не имеющий чего-нибудь, такой, которому не присуще что-нибудь Lib||Спектакль свободен от недостатков.
свободный|||||относящийся к досугу, не к рабочему времени; не занятый работой, служебными обязаностями||Свободное время. С. вечер. Свободен по вечерам.
свободный|||||не запрещеный, безпрепятственый||С. проезд. Вход с. (без билетов).
свободный|||||просторный, не тесный||Свободное платье. В комнатах светло и свободно (в знач. сказ.).
свободный|||||никем или ничем не занятый||Свободное место в вагоне. Телефон свободен. Здесь свободно? (это место не занято?).
свободный|||||может идти, его больше не задерживают. благодарю Вас||Разговор окончен, Вы свободны. Я свободен? - Можете идти,
свободный|||||не затрудненый, совершающийся легко, без помех||Свободные движения. Свободное дыхание. Свободно (нареч.) говорить по-французски.
свободный|||||непринужденый, не испытывающий стеснения||Слишком свободное поведение.
свободный||||Non-st|просто, легко, без помех||Здесь свободно можно спрятаться. В таком лесу свободно заблудиться.
свободолюбивый|||||любящий свободу, проникнутый стремлением к свободе, к независимости||С. народ.
свободомыслие|||||независимый и свободный образ мыслей Lib||
свободомыслие|||||отрицание религии с позиций разума и науки Spec||
свободомыслящий|||||отличающийся свободомыслием N1||Свободомыслящая личность.
свод|||||<= свести||
свод|||||сведеные в одно целое и расположеные в известном порядке сведения, материалы, тексты||С. законов. Летописный с.
свод||||!|дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-нибудь сооружения||Каменый, деревяный с. Готический с. С. пещеры, грота. Под сводом ветвей (перен.).
свод||||дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-нибудь сооружения, а также|внутреняя верхняя часть чего-нибудь, напоминающая такое перекрытие||Каменый, деревяный с. Готический с. С. пещеры, грота. Под сводом ветвей (перен.).
сводить|1||||отвести и привести обратно||С. детей в театр.
сводить|2||||<= свести||
сводиться|2||||<= свестись||
сводка|||||<= свести||
сводка|||||документ, содержащий свод каких-нибудь сведений, даных; информация, сумирующая такие сведения||Составить, принять сводку. Оперативная с. (о боевых действиях). С. погоды.
сводник|||||человек, занимающийся сводничеством||
сводничать|||||заниматься сводничеством||
сводничество|||||корыстное посредничество между мужчиной и женщиной для содействия вступлению их в любовные отношения||
сводной|||||такой, который можно свести N9, переводной||Сводные картинки (покрытые особым составом и при смачивании переводимые на другую поверхность).
сводный|||||приходящийся кому-нибудь братом или сестрой по отчиму или мачехе||Сводные дети.
сводный|||||собраный из разных мест, составленый из чего-нибудь, из различных частей||Сводная таблица. С. батальон. С. духовой оркестр.
сводня|||||== сводница||
сводчатый|||||образующий свод, своды, со сводами N3||С. потолок.
своевластный|||||== своевольный||
своевольник|||||своевольный человек||
своевольничать|||||поступать своевольно||
своевольный|||||поступающий по своей прихоти; совершаемый по произволу||С. характер. С. поступок.
своевременый|||||осуществляемый в свое время, в нужный момент, кстати||Своевременая помощь. Своевремено (нареч.) предупредить.
своекорыстный|||||преследующий только свои личные выгоды корыстный N1||Своекорыстные цели.
своекоштный||||Об учащихся:|содержащийся и обучаемый на свой кошт|казенокоштный|С. студент.
своенравный|||||упрямый, капризный, поступающий так, как вздумается||С. человек. Поступить своенравно (нареч.).
своеобразный|||||в чем-то сходный с кем-чем-нибудь по своим качествам, особеностям, нечто вроде, своего рода||Этот человек стал среди нас своеобразным учителем и даже судьей.
своеобразный|||||отличный от других, не похожий на обычное, оригинальный||С. человек. Своеобразная красота. Своеобразная мысль.
своеобычный|||||== своеобразный N1||Своеобычное народное искуство.
своз|||||<= свезти||
свозить|1||||<= свезти||
свозить|2||||отвезти и привезти обратно||С. ребенка на юг. С. в больницу.
свой|||||подходящий, свойственый чему-нибудь, предназначеный имено для даного обстоятельства, предмета||Всему свое время (все должно делаться вовремя, своевремено). На все есть свои правила.
свой|||||принадлежащий себе, имеющий отношение к себе||Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать свое дело. Жить своим трудом. Не в своем уме (сошел с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаяно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).
свой|||||собственый, составляющий чье-нибудь личное достояние||У них с. дом. Надел не свое пальто.
свой|||||своеобразный, свойственый только чему-нибудь одному даному||В этой музыке есть своя прелесть.
свой|||||родной или связаный близкими отношениями, совместной деятельностью||Свои люди - сочтемся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаешь (угроза; разг.).
свой|||||то, что принадлежит, свойствено или присуще кому-чему-нибудь||Свое и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за свое (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своем (твердо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чем-н. ; разг.). Остаться при своем (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он свое возьмет (добьется желаемого; разг.).
свойский||||О человеке:|простой и доступный||Он парень с.
свойственик|||||человек, который состоит в свойств- с кем-нибудь||Он мне (мой) с.
свойственый|||||составляющий чье-нибудь свойство, привычным для кого-чего-нибудь||Со свойственым ему талантом. Человеку свойствено (в знач. сказ.) ошибаться.
свойство|||||отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родствеников (отношения между супругом и кровными родствениками другого супруга, а также между родствениками супругов)||Быть в свойстве с кем-н.
свойство|||||качество, признак, составляющий отличительную особеность кого-чего-нибудь||Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).
сволота|||||== сволочь N2||
сволочить|||||== сволочь||
сволочной|||||подлый, негодный, дряной||Ну и с. народ подобрался в этой компании!
сволочь|||||волоча, снести в одно место||С. все вещи в кучу.
сволочь|||||волоча, снять с чего-нибудь||С. мешок с крыльца.
сволочь|||||сброд, подлые люди||Всякая с.
сволочь|||||негодяй, мерзавец||
свора||||разг. презр.|сборище, шайка||С. мошеников.
свора|||||== сворка||
свора|||||две борзых или две пары борзых собак на сворке||
свора||||!|борзые собаки, принадлежащие одному хозяину||
свора||||а также вообще|несколько собак, сошедшихся вместе||
сворачивать|||||<= свернуть и своротить||
сворачиваться|||||<= свернуться и своротить||
сворка|||||ремень, на котором водят охотничьих собак||
своротить||||Non-st     (какую-нибудь часть тела)|свихнуть, повредить ударом||С. скулу. Щеку н- сторону своротило (безл. ; перен. : перекосило лицо).
своротить||||Non-st|== свернуть N4||С. с дороги.
своротить||||Colloq|ворочая, сдвинуть с места||С. большой камень. Гору с. (перен. :сделать непомерно много).
своротить||||Non-st|свалить или сбросить вниз||С. мешок с воза.
своротить||||Non-st|направить вбок, в сторону||С. лошадь.
свояк||||!|муж свояченицы||
свояк||||Colloq а также вообще|свойственик||
свояченица|||||сестра жены||
свроделие|||||промышленое изготовление сыра||
свыкнуться|||||освоившись, привыкнуть к кому-чему-нибудь||С. с обстановкой.
свысока|||||надмено, высокомерно||Относиться к кому-н. с. Судить о чем-н. с.
свыше||||книжн., часто ирон.|от высших властей, от вышестоящих лиц||По предписанию с.
свыше|||||по религиозным представлениям; с небез, от бога||Знамение, предзнаменование с.
свыше|||||больше, сверх какой-нибудь меры||Приехало с. ста человек. С. сил(сверх чьих-н. возможностей).
связаный|||||такой, проявление которого обусловлено чем-нибудь Spec||Связаные колебания.
связаный|||||затрудненый, не свободный||Связаные движения. Связаная речь.
связать|||||завязывая, соединить одно с другим||С. концы веревки. С. вещи в узел (увязать).
связать|||||<= вязать||
связать|||||установить, открыть связь, зависимость между чем-нибудь||С. одно явление с другим.
связать|||||лишить свободы действий, деятельности, стеснить чем-нибудь||С. инициативу. С. кого-н. обещанием.
связать|||||соединить, установить связь, общение, близость между кем-чем-нибудь||С. поселки железнодорожной веткой. Свяжите меня с вашим руководством. Друзья связаны на всю жизнь.
связать|||||сопряженый с чем-нибудь, влекущий за собой что-нибудь||Дело, связаное с риском. Поездка связана с расходами.
связать|||||близкий кому-чему-н, непосредствено относящийся к кому-чему-нибудь||Места, связаные с памятью поэта. Личные интересы связаны с обществеными.
связаться|||||обвязавшись чем-нибудь, соединиться друг с другом||Альпинисты связались в связку.
связаться||||Colloq|взяться за что-нибудь трудное или предосудительное||С. с невыгодным заказом.
связаться||||Colloq|войти в какие-нибудь (невыгодные или предосудительные) отношения с кем-нибудь||С. с подозрительными людьми.
связаться|||||установить связь, общение с кем-чем-нибудь||С. по телефону с директором. С. с заводом.
связист||||!|работник связи N6||
связист||||работник связи N6, а также|военослужащий войск связи||
связка|||||несколько однородных предметов, связаных вместе||С. ключей. С. книг.
связка|||||група движущихся друг за другом людей, соединившихся веревкой для страховки||Идти в одной связке с кем-н. С. альпинистов (скалолазов, спелеологов).
связка||||В граматике:|служебное слово, соединяющее подлежащее со сказуемым||
связка|||||плотное тканевое (<= ткань N4) волокнистое образование, соединяющее отдельные части скелета, отдельные органы||Мышечные связки. Голосовые связки.
связка|||||<= вязать||
связник||||Colloq|== связной. N3||
связной|||||человек, который связывает разведчика N1 с центром разведки||
связной|||связн¦й, -¦го, м.||военослужащий (обычно из рядовых), осуществляющий связь между командиром и его начальником, между воинскими частями, боевыми групами||Послать связного с донесением. С. партизанского отряда.
связной|||||служащий для подержания связи N5||С. самолет. Связная радиостанция. Связные собаки.
связный|||||хорошо изложеный, логически стройный||С. расказ. Связно (нареч.) ответить.
связующий|||||связывающий, соединяющий||Связующее звено.
связь|||||совокупность учреждений, обслуживающих техническими средствами общение на растоянии (почта, телеграф, телефон, радио)||Работники связи.
связь|||||часть строительной конструкции, соединяющая ее основные элементы Spec||
связь|||||любовные отношения, сожительство||Любовная с. Быть в связи с кем-н.
связь|||||близкое знакомство с кем-нибудь, обезпечивающее подержку, покровительство, выгоду||Иметь связи во влиятельных кругах. Большие связи.
связь|||||отношение взаимной зависимости, обусловлености, общности между чем-нибудь||С. теории и практики. Причиная с.
связь|||||тесное общение между кем-чем-нибудь||Дружеская с. Укреплять международные связи.
связь||||!|сообщение с кем-чем-нибудь||Космическая с. Живая с. (через связнTх). Служба связи. Воздушная с. Междугородная телефоная с.
связь||||сообщение с кем-чем-нибудь, а также|средства, крые дают возможность сноситься, сообщаться||Космическая с. Живая с. (через связнTх). Служба связи. Воздушная с. Междугородная телефоная с.
святейшество||||С местоимениями "ваше", "его", "их"|титулование православного патриарха и римского папы||
святейший||||!|составная часть титула некоторых патриархов||
святейший||||составная часть титула некоторых патриархов, а также|составная часть титула папы римского||
святилище|||||== храм||С. богов. С. науки.
святить||||В православии:|совершать над чем-нибудь церковный обряд очищения, придания святости||С. воду. С. куличи.
святки||||В православии:|праздничные дни между рождеством и крещением||Ряженые на святках.
святой|||||святая любовь к Родине||
святой||||В христианстве и некоторых других религиях:|человек, посвятивший свою жизнь церкв и и религии, а после смерти признаный образцом праведной жизни и носителем чудодейственой силы||Культ святых. Причислить к лику святых.
святой||||В религиозных представлениях:|обладающий божественой благодатью||С. праведник. Святая вода.
святой||||Poet|истиный, величественый и исключительный по важности||Святое дело. Святая обязаность.
святотатец|||||человек, который совершает, совершил святотатство||
святотатство|||||поругание, оскорбление чего-нибудь заветное, святого [Primo оскорбление религиозной святыни]||
святотатствовать|||||совершать святотатство||
святоша|||||богомольный лицемер, ханжа||
святцы|||||церковная книга с перечнем праздников и святых по дням их поминовения||Не посмотрев в с., бух в колокол (погов. об опрометчивом поступке).
святыня||||Poet|то, что является особено дорогим, любовно хранимым и чтимым||Народные святыни. Национальная с.
святыня||||Obs|предмет или место религиозного поклонения||Поклониться святыням.
священик||||В православии:|служитель культа, исполняющий церковные службы и требы, иерей||
священодействовать||||обычно ирон.|делать что-нибудь с многозначительностью, с важным, торжественым видом||Хозяйка священодействует над кофе.
священодействовать||||Obs|отправлять богослужение||
священослужитель|||||служитель культа, отправляющий богослужения и требы||
священый||||В религии:|обладающий святостью, божественый; соответствующий религиозному идеалу||С. сан.
священый|||||относящийся к религиозному культу||С. обряд. Священое писание (религиозные книги). Священая утварь.
священый|||||исполненый благоговения||С. трепет. С. восторг.
священый||||Poet|чрезвычайно почетный и исключительный по важности, святой N2||Священая обязаность. С. долг.
сгиб|||||место, по которому что-нибудь согнуто или сгибается||С. локтя. Переплет лопнул на сгибе.
сгибать|||||== гнуть N1/2||С. в дугу. С. спину. Ветер сгибает деревья.
сгибаться|||||== гнуться||
сгинуть|||||проп-сть, исчезнуть||Сгинь с глаз долой! (уйди, провались ты!; прост.).
сгладить|||||сделать менее заметным, смягчить||С. неприятное впечатление. С. (острые) углы (перен. : устранить разногласия, споры, внести успокоение).
сгладить|||||выровнять, уничтожить, разглаживая, ровняя||С. неровности. С. шероховатость.
сгладиться|||||смягчиться, стать менее заметным||Первое впечатление сгладилось. Острые углы сгладились (перен. : устранились разногласия, наступило успокоение).
сгладиться|||||выровняться, уничтожиться после разглаживания||Неровность сгладилась.
сглазить||||В суеверных представлениях:|повредить кому-нибудь дурным глазом (взглядом, приносящим неблагополучие, несчастье)||Колдунья сглазила.
сглазить||||Colloq|похвалами, предсказанием чего-нибудь хорошего наклкать плохое||Не хвали, а то сглазишь. Пока, не с. бы, все здоровы, все хорошо.
сглодать||||Non-st|измучить, извести N3||Тоска сгложет кого-н.
сглодать||||Colloq|съесть глодая||Собака сглодала кость.
сглупа|||||== сдуру||Он с. ляпнул, а ты и обиделся.
сглупить|||||<= глупить||
сгнивать|||||гнить, подвергаться гниению||
сгнить|||||<= гнить||
сгноить|||||<= гноить||
сговор||||обычно неодобр.|соглашение в результате переговоров||Действовать по сговору с кем-н. Преступный с.
сговор||||Obs|помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты||
сговорить|||||дать согласие на чей-нибудь брак с кем-нибудь||С. дочь за соседа.
сговориться|||||достигнуть взаимного понимания, соглашения в безеде||С этим человеком трудно с.
сговориться|||||условиться, согласиться относительно каких-нибудь действий||С. о встрече (встретиться).
сговорчивый|||||такой, с которым легко сговориться N2, покладистый||С. человек.
сгодиться|||||== пригодиться||
сгон|||||<= согнать||
сгонять|1||||послать с поручением||С. мальчишку за хлебом.
сгонять|1||||быстро сб-гать или съездить куда-нибудь||С. в магазин на велосипеде.
сгонять|2||||<= согнать||
сгорать|||||== гореть N1/6/7/8/9||Сгорают деревья. Сгорает много топлива. С. со стыда. Сено сгорает в копнах.
сгорбить|||||<= горбить||
сгорбиться|||||<= горбиться||
сгореть|||||<= гореть||
сгоряча|||||в порыве сильного чувства, погорячившись и не подумав||С. сказать дерзость.
сготовить|||||<= готовить||
сгрести|||||гребя 1, собрать в одно место (что-нибудь сыпучее, расыпающееся)||С. сено. С. сор в кучу.
сгрести|||||гребя 1, скинуть||С. снег с крыши.
сгрести||||Non-st|неловко, неуклюже схватить, обхватить||С. в охапку. С. в свои объятия (шутл.).
сгрудиться|||||собраться в тесную групу, в кучу, образовать толпу||С. у входа. Вдали сгрудились горы (перен.).
сгрузить|||||снять груз с чего-нибудь||С. ящики с машины.
сгрупировать|||||<= групировать||
сгрупироваться|||||<= групироваться||
сгрызть|||||съесть грызя||С. сухарь.
сгубить|||||<= губить||
сгустить|||||сделать густым, гуще||Сгущеное молоко (получаемое пастеризацией и выпариванием части воды). С. краски (также перен. : изображая, расказывая, представить что-н. в слишком мрачном свете).
сгуститься|||||стать густым, гуще||Туман сгустился.
сгусток|||||комок сгустившейся жидкости||С. крови. С. энергии(перен. : об очень энергичном человеке).
сгущенка|||||сгущеное молоко||Банка сгущенки.
сдабривать|||||<= сдобрить||
сдавать|1||||<= сдать||
сдаваться|1||||<= сдаться 1||
сдаваться|2||||думаться, казаться||Сдается мне, что он прав.
сдаваться|2||||понадобиться, стать нужным для чего-нибудь||На что мне сдались твои советы?
сдавить|||||давя, сжать с силой||С. кого-н. в толпе. С. горло. Тоска сдавила грудь (перен.).
сдавленый||||О голосе, стоне:|приглушеный, ослабленый||Сдавленое рыдание.
сдатчик|||||лицо, поизводящее сдачу продукции, имущества||С. зерна. С. хлопка, шерсти. С. вещей на комисию.
сдать||||(имеющееся, исполненое, порученое)|передать кому-нибудь||С. вещи на хранение. С. в архив. С. изделие заказчику. С. дела (оставляя должность, вести другого в курс передаваемых ему дел).
сдать|||||раздать играющим (карты)||
сдать|||||уступить, отдать неприятелю (в результате неудачного боя или без боя)||С. крепость. С. свои позиции (также перен. : отступить от своего мнения, решения).
сдать|||||выдержать испытание на знания, умение||С. экзамен. С. историю. С. на спортивный разряд.
сдать|||||возвратить излишек при денежном расчете||С. рубль сдачи. С. с рубля мелочью.
сдать|||||отдать внаем||С. дачу. С. комнату.
сдать|||||ослабить, уменьшить||С. ход, темп.
сдать||||Colloq|стать слабее, тише, хуже||Мороз сдал. Старик сдал. Сдали нервы, сердце. Мотор сдал.
сдаться|1||||прекратив сопротивление, признать себя побежденым||С. в плен.
сдаться|1||||уступить под вдиянием чего-нибудь||С. на просьбы, на уговоры.
сдача|1||||излишек денег, возвращаемый при расчете||Получить сдачу. С. с рубля.
сдача|1||||<= сдать||
сдача|2||||<= сдаться1||
сдваивать|||||<= сдвоить||
сдвиг|||||горизонтальное смещение геологического слоя Spec||С. земной коры.
сдвиг|||||<= сдвинуть, -ся||
сдвиг||||Non-st|== отклонение N2||Со сдвигом кто-н. (не совсем нормален).
сдвиг|||||заметное улучшение, изменение в состоянии, развитии чего-нибудь||С. в работе. Наметился с.
сдвинуть|||||двигая, сблизить||С. столы. С. брови.
сдвинуть|||||двигая, переместить||С. с места что-н.
сдвинуться|||||переместиться, двигаясь||С. с места. Дело сдвинулось с мертвой точки (перен.).
сдвинуться|||3!||двигаясь, сблизиться||Брови сдвинулись.
сдвоить|||||сделать что-нибудь двойным||Сдвоеная нить.
сдвоить|||||== вздвоить||С. ряды.
сдвурушничать|||||<= двурушничать||
сделать|||||<= делать||
сделаться|||||<= делаться||
сделка|||||неблаговидный, предосудительный сговор N1||Тайная с. Пойти на сделку с собственой совестью (перен. : поступить против совести).
сделка|||||договор о выполнении чего-нибудь||Заключить сделку. Двустороняя с. Торговая с.
сдельный|||||оплачиваемый или исчисляемый по количеству сделаного, не повремено||Сдельная работа. Сдельная оплата.
сдельщик|||||работник, выполняющий сдельную работу||
сдельщина|||||сдельная работа||
сдержаный|||||владеющий собой, умеющий сдерживаться; ровный без резкостей||С. человек. С. характер. Ответить сдержано (нареч.).
сдержать||||(обещаное)|исполнить||С. обещание, клятву. С. свое слово (сделать то,что обещал).
сдержать|||||остановить, ослабить то, что движется, развивается с силой||С. лошадей. С. натиск противника. С. гонку вооружений.
сдержать|||||не дать обнаружиться полностью затаить||С. слезы. С. смех. С. себя (== сдержаться).
сдержаться|||||удерживать себя от проявления какого-нибудь чувства, реакции||Хотел возразить, но сдержался.
сдернуть|||||дернув, стащить, стянуть||С. одеяло с кого-н.
сдирать|||||== драть N2||С. кожуру, кору.
сдирать||||Non-st|списывать N3 сдувать N2||С. задачки у товарищей.
сдираться|||||<= содраться||
сдоба|||||изделия из сдобного теста||Продажа сдобы.
сдоба|||||жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто||С. для кулича.
сдобный||||разг. шутл.    О теле:|полный, пышный||Сдобная блондинка.
сдобный|||||со сдобой N1||Сдобные булочки. Сдобное тесто.
сдобрить|||||прибавить к чему-нибудь что-нибудь для улучшения качества для вкуса||С. щи сметаной. С. расказ шуткой (перен.).
сдохнуть|||||<= д¦хнуть||
сдрейфить|||||<= дрейфить||
сдружить|||||соединить дружбой, сблизить||Людей сдружила общая работа.
сдружиться|||||сблизиться, стать друзьями||Дети сдружились.
сдублировать|||||<= дублировать||
сдуру|||||по глупости, не сообразив в чем дело||С. проболтался.
сдуть|||||удалить дуновением, струей воздуха, ветром||С. пыль с полки. Как ветром сдуло кого-н. (исчез быстро, сразу; разг.).
сдуть||||Non-st|== списать N3||С. задачку у однокласника. С. сочинение.
сдыхать|||||== д¦хнуть (о человеке - прост. пренебр.)||
сдыхать|||||== д¦хнуть||
сдыхать||||прост. пренебр.    о человеке|== д¦хнуть||
сдюжить|||||смочь, суметь, оказаться в силах сделать что-нибудь||Взялся, да не сдюжил.
се||||Употр. в некоторых выражениях    Употр. в знач.|это||То да се (разное, всякое; разг.). Ни с того ни с сего (неожидано и некстати; разг.). Поговорим о том о сем (о разном и незначительном; разг). Ни то ни се (нечто неопределеное; разг. неодобр.).
сеанс|||||исполнение чего-нибудь в определеный промежуток времени без перерыва||С. одновременой игры в шахматы. Портрет написан в пять сеансов (за пять сеан сов). С. гипноза. С. связи (по радио, телевидению).
сеанс|||||один из нескольких (в разное время дня) показов фильма в кинотеатре||Утрений, дневной, вечерний сеансы.
себе|1||||примыкает к глаголу-сказуемому, внося значение свободного, независимого и как бы противопоставляемого другому действия||Сидит с. (он с. сидит), ничего не замечая. Иди с.! Тебя не трогают, и молчи с.
себе|2||||<= себя||
себезтоимость|||||издержки предприятия при производстве товара (или его транспортировке, приобретении)||С. продукции. Снижение себезтоимости.
себя||||Указывает на обращеность действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения.|+||Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какую-н. цель. Представить себе что-н. (вообразить). Обратить на с. внимание. Взять, принять на с. что-н. (на свою ответственость или к исполнению). Испытать на себе. Думает только о себе (эгоистичен). За собой (1) позади себя. Услышить за собой шаги; 2) о себе, относительно себя. Чувствовать за собой вину). Под с. или под с. мочиться (в постель; разг.).
себя||||Употр. в знач.|лицом, фигурой, внешностью||Хороша собой. Собой невелик, худощав.
себялюбец|||||себялюбивый человек||
себялюбивый|||||любящий только себя, эгоистичный||
сев|||||<= сеять||
сев|||||время посева, сеяния||Наступил с.
север|||||одна из четырех стран света и направление, противоположные югу; сторона, в которую направлена намагниченая стрелка компаса||
север|||||местность, лежащая в этом направлении||На севере Росии.
север|||||местность с холодным, суровым климатом, холодные края||В условиях севера. Надбавка за работу на севере.
северные|||||надбавка к зарплате за работу в условиях севера N3||
северо-восток|||||направление между севером и востоком||
северо-запад|||||направление между севером и западом||
североморец|||||моряк Северного флота||
северянин|||||уроженец или житель севера||
севооборот|||||последовательная смена сельскохозяйственых культур на определеных земельных участках||Полевые, кормовые, травопольные севообороты.
севрюга|||||крупная промысловая рыба семейства осетровых||
севрюжина|||||мясо севрюги как пища||
сегмент||||В математике:|== отрезок прямой||
сегмент||||!  В геометрии:|часть круга, ограниченая дугой и ее хордой||
сегмент||||часть  В геометрии:|часть шара, отделеная секущей плоскостью||
сегмент||||!     Один из многих однородных|члеников тела некоторых животных||С. червя. С. позвонка.
сегмент||||один из многих однородных члеников тела некоторых животных, а также     один из однородных|участков какого-нибудь органа Spec||С. червя. С. позвонка.
сегодня|||||настоящее время, текущий момент||На с. (сейчас, в настоящее время). Наше с.
сегодня|||||этот, сейчас идущий день||Договорились на с. встретиться.
сегодня|||||в этот, сейчас идущий день||С. холодно. Встретимся с. или завтра.
сегодня|||||теперь, в настоящее время||Вчера был учеником, с. стал строителем.
сеголетки|||||молодняк (рыбы, зверя) текущего года||В водоемы выпущены тысячи сеголеток щуки.
сегрегация||||В буржуазных странах:|один из видов расовой дискриминации- ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности||С. негров в Сша.
седалище|||||== ягодицы||
седалище||||!|кресло, трон||
седалище||||(стар. и шутл.) а также вообще|место для сидения||
седелка|||||часть упряжи - кожаная подушка, служащая опорой для череседельника||
седельник|||||мастер, изготовляющий седла||
седельный|||||<= седло||
седельщик|||||== седельник||
седеть|||||становиться седым N1 седее||Волосы седеют. Рано начал с.
седина|||||проседь в мехе||Шерсть с сединой.
седина|||||седые волосы||С. на висках. Дожить до седин (до старости). С. в бороду, а без в ребро (посл. о старике, ухаживающем за женщинами).
седлать|||||укреплять седло на спине животного||С. коней.
седло|||||== седловина N2||
седло|||||кожаное сиденье у велосипеда, мотоцикла, моторолера||
седло|||||часть сбруи - род сиденья, укрепляемого для езды на спине животного||С. для верховой езды. Вьючное с. (для вьюков). Верблюжье с. Сесть в с. Ходить под седлом (о ездовом животном: служить для верховой езды). Вышибить (выбить) из седла кого-н. (также перен. : вывести из равновесия, лишить спокойствия, стойкости; разг.).
седловина|||||выгиб в спине животного Spec||
седловина|||||понижение между двумя вершинами в горном хребте||
седловка|||||способ, которым оседлано животное Spec||Спортивная с.
седловка|||||<= седлать||
седо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с седым||седоголовый, седоусый, седокудрый.
седобородый|||||с седой бородой||С. старик.
седовласый|||||с седыми волосами||
седой||||(о времени, эпохе)|очень далекий, давний||Седая старина. Седые времена.
седой|||||с примесью белесой шерсти, белесых перьев||С. бобер. С. орел.
седой|||||белесый, тускло-серый||С. туман. Седая пена моря.
седой|||||белый вследствие потери окраски (о волосах); с такими волосами||Седая борода. С. старик. До седых волос дожить (состариться; разг.).
седой|||||белый вследствие потери окраски (о волосах)||Седая борода. До седых волос дожить (состариться; разг.).
седой||||; белый вследствие потери окраски (о волосах);|с такими волосами||С. старик.
седок|||||пасажир, едущий в экипаже, а также в автомобиле, на мотоцикле||
седок|||||всадник, верховой||Конь несет седока.
седьмой|||||<= семь||
седьмой|||||получаемый делением на семь||Седьмая часть. Одна седьмая (сущ.).
сезон|||||одно из времен года, характеризующееся какими-нибудь климатическими признаками||Климатические сезоны. Весений, летний, осений, зимний с. С. дождей, сухой с. (в мусоных тропических областях). Одеться по сезону. Моды сезона. Яблокам сейчас еще не с. (не созрели).
сезон|||||часть года, подходящая для какой-нибудь деятельности, работы||С. охоты. Строительный с. Театральный с. Купальный с.
сезонка|||||сезоный проездной билет||
сезоник|||||рабочий на сезоных работах||
сезоный|||||<= сезон||
сезоный|||||осуществляющийся в определеный сезон, соответствующий определеному сезону||Сезоная работа. С. товар. Сезоная обувь. С. проездной билет (действительный на какой-то сезон, на определеный отрезок времени).
сей|||||== этот N1/2||На с. раз. По с. день (до сих пор; книжн.). Сию минуту или секунду (сейчас, очень скоро или только что). Первого июля сего года (офиц.). С. получением сего (сущ. ; получив то, что послано; офиц.).
сейм||||В некоторых странах:|название парламента||
сейнер|||||рыболовное судно с кошельковым неводом||
сейсмический|||||относящийся к колебаниям земной поверхности, к землетрясениям||Сейсмические волны. Сейсмическая станция. Сейсмическая разведка (изучение строения земной коры посредством наблюдения за искуствено возбуждаемыми упругими волнами).
сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сейсмологии||сейсмогеология, сейсмогидроакустика, сейсмостанция.
сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сейсмографии||сейсмозаписывающий, сейсмозондирование
сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сейсмический||сейсмоактивность, сейсмозона, сейсморазведка, сейсмопрофилирование, сейсмостойкий
сейсмограф|||||прибор для записи колебаний земной поверхности во время землетрясений или при взрывах||
сейсмография|||||запись колебаний земной поверхности, сейсмографом||
сейсмолог|||||специалист по сейсмологии||
сейсмология|||||раздел геофизики, изучающий колебания земной поверхности||
сейф|||||несгораемый шкаф, ящик или особое помещение в банковских и других учреждениях для хранения документов, ценостей||
сейчас|||||очень скоро, немедлено||С. приду. Делай с. же!
сейчас|||||в настоящее время, теперь||Я с. занят. Как с. вижу или помню (очень хорошо помню).
сейчас||||Colloq|сразу, с первого взгляда||С. видно, в чем дело.
сейчас||||Colloq|только что, совсем недавно||Он с. здесь был.
сейчас||||Colloq|непосредствено рядом с чем-нибудь, следуя за чем-нибудь||С. же за деревней начинается лес.
секануть|||||<= сечь2||
секатор|||||садовые ножницы для обрезки ветвей, нарезки черенков||
секач|||||взрослый, с сильными нижними клыками самец кабана, морского котика||
секач|||||острый нож, инструмент, механизм для рубки сечки резания||
секвестр||||В буржуазном праве:|запрещение пользования каким-нибудь имуществом, налагаемое органами власти||Наложить с. на имущество.
секвойя|||||гигантское реликтовое хвойное дерево, произрастающее в Калифорнии||
секира|||||стариное оружие в виде топора на длиной рукояти||
секрет|1||||тайный способ||Секреты производства. Знать с. приготовления чего-н.
секрет|1||||потайное устройство в механизме||Зам¦к с секретом.
секрет|1||||то, что держится в тайне, скрывается от других||Держать в секрете. Сказать под большим секретом. Выдать чей-н. с. По секрету всему свету (так, что знает все; разг. шутл.). Не с., что. . . (т. е. известно, что. . .).
секрет|1||||скрытая причина, тайна N3||С. успеха. В чем с. ее неувядающей красоты?
секрет|2||||военый наблюдательный сторожевой пост, сторожевой патруль||Назначить бойцов в с. Выставить с.
секрет|3||||вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками||С. щитовидной железы.
секретариат||||!|отдел учреждения, ведающий текущим делопроизводством, осуществляющий секретарскую работу||
секретариат||||отдел|совокупность сотрудников такого отдела||
секретариат||||!|орган, выполняющий организационую, руководящую работу||С. правления Союза писателей СР.
секретариат||||орган, выполняющий организационую, руководящую работу, а также|совокупность сотрудников такого органа||С. правления Союза писателей СР.
секретарь|||||ответственый, должностной руководитель текущей работы учреждения или какого -нибудь органа||Ученый с. института.
секретарь|||||выборный руководитель организации||Первый с. райкома.
секретарь|||||лицо, ведущее протокол собрания, заседания||
секретарь|||||работник, ведающий деловой перепиской, текущими делами отдельного лица или учреждения||Личный с. С.-машинистка.
секретер||||!|род небольшого письменого стола, с ящиками и полками||
секретер||||род небольшого письменого стола, с ящиками и полками, а также|шкаф с выдвигающейся или откидывающейся доской для писания||
секретничать|||||разговаривать в присутствии других тихо, по секрету||О чем это вы там секретничаете?
секретничать|||||держать что-нибудь в секрете 1 N1||Ты не секретничай, раскажи.
секретный|||||<= секрет 1||
секретный|||||содержащийся в тайне, не сообщаемый другим||С. разговор. Совершено секретно (нареч.).
секреция|||||выделение секрета 3 клетками железы||Внутреняя секреция (с выделением секрета 3 во внутренюю среду организма). Внешняя секреция (с выделением секрета 3 на поверхность эпителия).
секс|||||все то, что относится к сфере половых отношений||
секс-бомба|||||о женщине с ярко выраженой сексуальностью [Primo на Западе о кинозвезде]||
сексолог|||||специалист по сексологии||
сексология|||||наука, изучающая биолого-медицинский, социальный и психологический аспекты половой жизни||
секста||||В музыке:|интервал шириной в шесть ступеней||Большая с. Малая с.
секстант|||||угломерный инструмент для определения угловых высот небезных светил||
секстет|||||ансамбль из шести исполнителей||С. домбр.
секстет|||||музыкальное произведение для шести исполнителей с самостоятельными партиями для каждого||
сексуальный|||||== чувственый N2||
сексуальный|||||<= секс||
секта||||книжн. неодобр.|група лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах||
секта|||||религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее||С. духоборов.
сектант||||книжн. неодобр.|человек, склоный к сектантству N2||
сектант|||||последователь секты N1||
сектантство||||книжн. неодобр.|общественая замкнутость и узость во взглядах, свойственые людям, ограничивающимся своими мелкими груповыми интересами||
сектантство||||Общее название|движения отделения от господствующего вероучения, образования сект N1||
сектор|||||отдел учреждения, организации||С. учета. Словарный с.
сектор||||В математике:|часть круга, ограниченая дугой и двумя радиусами||
сектор|||||участок, ограниченый радиальными линиями||С. стадиона. С. обстрела.
сектор|||||отрасль, область государственой, хозяйственой деятельности||Промышленый с. Колхозный с. Частный с.
секунда||||В математике:|единица измерения углов, равная 1/3600 части градуса||
секунда||||В музыке:|интервал шириной в две ступени||Малая с. Большая с.
секунда|||||1/60 часть минуты, основная единица времени в Международной системе единиц||Подожди одну секунду (очень недолго). Сию секунду (сейчас, очень скоро или только что).
секундант||||В спорте:|посредник и помощник участника состязания (например, в боксе, в шахматах)||
секундант|||||посредник, сопровождающий каждого из участников дуэли, ее свидетель||
секундомер|||||точный прибор, показывающий время в долях секунды, секундах, минутах и часах||Электрический с.
секущая||||В математике:|прямая, пересекающая кривую||
секция|||||подразделение в составе какого-нибудь учреждения, организации, в работе конференции, съезда||Спортивная с. клуба. Секции симпозиума.
секция|||||один из участков, одна из частей какого-нибудь целого, например сооружения, машины, блок 2 N3||С. здания. С. трубопровода. С. радиатора.
селадон|||||человек, обычно пожилой, который любит ухаживать за женщинами, волокита||
селе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к селю, к селам||селеопасный, селезащитный, селепров¦д, селесброс.
селедка|||||== сельдь (чаще как о приготовленом продукте)||
селедочница|||||столовая посуда - продолговатая тарелка для селедки||
селезенка||||У животных и человека:|расположеный в брюшной полости орган, участвующий в кроветворении и обмене веществ||
селезень|||||самец утки||
селектор|||||электромагнитный апарат, включеный в сеть с другими апаратами для осуществления оперативной телефоной связи нескольких пунктов с центром||Связь по селектору.
селекционер|||||специалист по селекции||
селекция|||||наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов||
селекция|||||улучшение сортов растений или пород животных и выведение новых сортов и пород путем искуственого отбора, скрещивания||Розы отечественой селекции.
селение|||||населеный пункт - село, поселок||
селено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Луне||селенология, селенография, селеноцентрический.
селитра|||||азотнокислая соль калия, натрия, амония, употр. в технике взрывчатых веществ, в агрономии||Калийная с.
селить|||||предоставлять для жительства в незанятых помещениях, в незаселеных местностях; давать возможность раселиться где-нибудь||С. бобров по рекам.
селитьба|||||земельная площадь, занятая городками и населеными пунктами городского типа||
селиться|||||устраивать себе жилье на новом или на свободном, незанятом месте; раселяться где-нибудь||В парке селятся птицы.
селище|||||место, на котором в древности было расположено неукрепленое селение||
село|||||большое крестьянское селение (в настоящее время - административный центр сельского района)||Богатые колхозные села. Труженики сел и городов.
село|||||сельская, деревенская местность||Культурная работа на селе.
сель|||||бурный грязе-каменый поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов||С гор сошел с.
сель...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сельский||сельсовет, сельмаг (сельский магазин).
сельдерей|||||огородное растение семейства зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа||
сельдь|||||небольшая морская промысловая рыба||Каспийская с. Как сельди в бочке (о людях, теснящихся в маленьком помещении; разг.).
селькор||||Сокращение:|сельский кореспондент||Заметка селькора.
сельпо|||||сельский магазин (сокращение: сельское потребительское общество)||Купил в нашем с.
сельский|||||относящийся к жизни и деятельности вне городских поселений, деревенский||С. клуб. Сельская интелигенция. С. учитель. Сельская местность.
сельский|||||<= село||
сельскохозяйственый|||||относящийся к сельскому хозяйству||Сельскохозяйственые машины.
сельсовет||||Сокращение:|сельский Совет народных депутатов - представительный орган государственой власти в сельском районе||Председатель сельсовета.
сельтерский|||||=>||
сельхоз...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сельскохозяйственый||сельхозтехника, сельхозинвентарь, сельхозбанк.
сельцо||||В старину:|небольшая деревня при помещичьей усадьбе; сейчас вообще небольшая деревня||
сельчанин|||||житель села||
селянин|||||== крестьянин||
селянка|1||||== солянка||Сборная с. (также перен. : о разнообразной и неоднородной смеси чего-н. разг. неодобр.).
селянка|2||||<= селянин||
сем...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N2||семзерно, семфонд.
семантика||||В языкознании:|значение, смысел (языковой единицы)||С. слова. С. предложения.
семантика|||||== семасиология||
семасиология|||||раздел языкознания, занимающийся значениями языковых единиц||
семафор||||Во флоте:|способ зрительной сигнализации (флажками, руками или при помощи сп ециального апарата)||Дать с. встречному кораблю.
семафор|||||сигнальное устройство в виде подвижных крыльев или (у морских, речных семафоров) рея на столбе, мачте||Железнодорожный с. Речной с. С. открыт (путь свободен).
семга|||||промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета||Лов семги.
семейный|||||== семейственый N2 Pejor||
семейный|||||предназначеный для семьи, семей||С. вечер в клубе.
семейный|||||имеющий семью||С. человек.
семейный|||||<= семья||
семейственый|||||основаный на предоставлении льгот родственикам, устройстве их на работу под своим начальством Pejor||Семейственые отношения на работе.
семейственый|||||приверженый к семье, к семейной жизни||С. человек.
семейство||||В систематике животных и растений:|група из нескольких родов, сходных по строению и близких по происхождению||С. кошачьих. С. сосновых.
семейство|||||== семья N1||Отец семейства. Приехали всем семейством. Прибавление семейства (рождение в семье ребенка).
семенить|||||идти частыми, мелкими шагами||
семениться|||||поспевать, входить в период образования семян||Мак семенится.
семеник|||||мужская половая железа||
семеник|||||участок, где выращиваются растения на семена||
семеник|||||растение, посаженое или оставленое на корню для получения семян||Клевер-с.
семеной|||||содержащий или выделяющий спермотозоиды Spec||Семеные железы.
семеной|||||предназначеный для посева||С. картофель. С. фонд.
семеной|||||<= семя||
семено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N1||семенодоля, семенозачаток, семеноносный
семено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N2||семеносушилка, семенохранилище.
семеновод|||||специалист по семеноводству||
семеноводство|||||отрасль растениеводства - разведение семеных растений и улучшение семян||
семерик|||||семь лошадей в одной упряжке||Ехать семериком.
семерик||||!|старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая семь каких-нибудь единиц||Куль-с. (весом в семь пудов). Веревка-с. (из семи прядей).
семерик||||старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая семь каких-нибудь единиц, а также|предмет, содержащий в себе семь каких-нибудь единиц||Куль-с. (весом в семь пудов). Веревка-с. (из семи прядей).
семерка|||||цифра 7||
семерка||||Название|чего-нибудь, содержащего семь единиц, например карта в семь очков, група из семи человек||
семерка||||Colloq      Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 7||Где с. останавливается? (о трамвае, автобусе, тройлебусе под N 7). Поеду на семерке.
семеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|семь предметов||С. суток. С. саней С. брюк.
семеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|семь пар||На меня смотрело с. глаз. Ребят много: одних башмаков нужно с.
семеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|семь||С. братьев. Их с. пришло. С. незнакомцев. С. одного не ждут (посл.). С. ребят. У него с. по лавкам (он не связан семьей, детьми; разг.).
семестр|||||учебное полугодие в высших или специальных средних учебных заведениях||Третий (трудовой) с. (о летней работе студентов в стройотрядах).
семечко|||||семена подсолнуха, которые едят как лакомство||Жареные семечки. Грызть семечки.
семечко|||||одно семя в плоде растения||Яблочное с. С. арбуза.
семечко|||||<= семя||
семечко||||Non-st|пустякию ерунда, ничего не стоит, не заслуживает внимания||
семи...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семи, к седьмому||семичасовой (поезд), семикласник.
семи...|||Первая часть сложных слов|со знач.|состоящий из семи каких-нибудь единиц, содержаший семь единиц||семиграный, семидневный, семикопеечный, семирублевый
семидесятилетние|||||чья-нибудь семидесятая годовщина||Праздновать свое с. (семидесятый день рождения).
семидесятилетние|||||годовщина события бывщего семьдесят лет тому назад||С. завода (семьдесят лес со дня основания).
семидесятилетние|||||срок в семьдесят лет||За последнее с.
семидесятилетний|||||<= семидесятилетие||
семидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший семьдесят лет||
семижильный|||||очень выносливый, сильный||
семикласник|||||ученик седьмого класа||
семикратный|||||произведеный, осуществляющийся семь раз, увеличеный в семь раз||С. чемпион (семь раз завоевавший это звание). В семикратном размере.
семилетие|||||годовщина события, бывшего семь лет тому назад||С. кружка (семь лет со дня основания).
семилетие|||||срок в семь лет||
семилетка|||||неполная средняя школа с семью годами обучения (в СР - до 1958 г.)||
семилетка|||||семилетний план развития народного хозяйства||
семилетний|||||<= семилетие||
семилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший семь лет||С. школьник.
семимильный.|||||=>||
семинар|||||груповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении||
семинар|||||груповые занятия, кружок для какой-нибудь специальной подготовки, для повышения квалификации||С. агитаторов.
семинарист|||||ученик семинарии||
семинария||||Название некоторых|специальных средних учебных заведений||Духовная с. (для подготовки служителей культа). Учительская с. (для подготовки учителей: устар.).
семиотика|||||наука о знаковых системах (см. знак)||
семисотлетие|||||годовщина события, бывшего семьсот лет тому назад||С. города (семьсот лет со дня основания).
семисотлетие|||||срок в семьсот лет||
семисотлетний|||||<= семисотлетие||
семисотлетний|||||существующий или просуществовавший семьсот лет||
семитолог|||||специалист по семитологии||
семитология||||Общее название|наук, изучающих семитские языки и культуру||
семиты|||||група близких по языкам народов юго-западной Азии и северной Африки, к которым относились древние вавилоняне, асирийцы, финикийцы, иудеи и некоторые другие народы и к которым принадлежат современые арабы, евреи и некоторые другие народы||
семитысячник|||||гора высотой в семь тысяч метров||
семитысячный|||||состоящий из семи тысяч единиц||
семитысячный|||||ценой в семь тысяч||
семитысячный|||||числит. порядк. к семь тысяч||
семичасовой|||||назначеный на семь часов||С. поезд.
семичасовой|||||продолжительностью в семь часов||С. рабочий день.
семнадцать|||||число и количество 17||
семужий|||||<= семга||
семужка|||||<= семга||
семь|||||число, цифра и количество 7||С. бед - один ответ (посл.).
семьдесят|||||число и количество 70||С. одежек, и все без застежек (загадка о кочане капусты). За с. кому-н. (больше семидесяти лет). Под с. кому-н. (скоро будет семьдесят лет).
семьсот|||||число и количество 700||
семью||||В умножении:|семь раз||С. сеь - сорок девять.
семья|||||група живущих вместе близких родствеников||Многодетная с. Глава семьи. Член семь-и. В семье трое детей.
семья||||Poet|объединение людей, сплоченых общими интересами||В единой семье трудящихся. С. народов. Дружная школьная с.
семья||||!|група животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей||С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (група из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
семья||||група животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей, а также|обособленая група некоторых животных или растений одного вида||С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (група из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
семьянин|||||человек, обладающий качествами, необходимыми для семейной жизни||Хороший, плохой с.
семьянин||||!|человек, имеющий семью||
семьянин||||Obs человек, имеющий семью, а также|глава семьи||
семя|||||зерна, предназначеные для посева||Огородные семена. Оставить растение на семена (чтобы получить из него семена для посева).
семя|||||== сперма||
семя|||||орган размножения у растений, зерно||Конопляное с.
семя|||||зародыш, источник чего-нибудь||Семена раздора. В душе появилось с. сомнения.
семядоля|||||зародыш листьев в семени||
семяножка|||||нитевидный отросток, прикрепляющий семя к стенке плода||
семяпочка|||||зародыш семени в растении||
сенаж|||||богатый витаминами пресный корм для скота: провяленая измельченая трава, сохраняемая в герметически закрытых хранилищах||Клеверный с. С. из люцерны.
сенат||||В США, Франции и некоторых других государствах:|верхняя законодательная палата парламента||
сенат||||В царской Росии с 1711 по 1917 г.:|высшее законодательное и судебно-административное учреждение||
сенат||||В Древнем Риме:|государственый совет высший орган власти||
сенатор|||||член сената||
сенбернар|||||длиношерстная крупная и сильная собака||
сени||||В деревенских избах и в старину в городских домах:|помещение между жилой частью дома и крыльцом||Холодные с.
сеник|||||мешок для спанья, набитый сеном или соломой||
сеник|||||сарай для сена, сеновал||
сено|||||скошеная и высушеная трава для корма скота||Косить с. (траву на сено).
сено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сену||сеноуборка, сенокошение, сенокопнитель, сеноподъемник, сенофураж, сенозаготовки.
сеновал|||||помещение (обычно верхнее - в сарае, конюшне) для хранения сена||На сеновале.
сеногной|||||дождливая погода во время покоса||
сенокос|||||косьба травы на сено||Начался с.
сенокос|||||время косьба травы||В с. стояла сухая погода.
сенокос|||||место косьбы травы||Пойти на с.
сенокосилка|||||машина для кошения травы||
сеносушилка|||||установка для искустеной сушки сена||
сенсационый|||||являющийся сенсацией N1 производящий сенсацию||Сенсационое сообщение.
сенсация|||||событие или сообщение, производящее такое впечатление||Газетная с.
сенсация|||||волнующее всех сильное впечатление от какого-нибудь события||Новость вызвала сенсацию.
сенсорный|||||относящийся к чувственому восприятию, ощущениям||
сенсуализм|||||философское направление, признающее ощущения, восприятия единственым источнико мпознания||
сенсуалист|||||последователь сенсуализма||
сенсуальный|||||основаный на субъективных чувствах, ощущениях||
сентенция|||||нравоучительное изречение||Изрекать сентенции.
сентиментализм|||||сентиментальное N2. отношение к чем-нибудьLib||
сентиментализм|||||художественое направление (в Росии - в конце 18 и нач. 19 в.), характеризующееся вниманием к душевной жизни человека, чувствительносью и идеализированым изображением людей, жизненых ситуаций, природы||
сентименталист|||||последователь сентиментализма N1||
сентиментальничать|||||обращаться с кем-нибудь чересчур мягко, снисходительно||Ничего с. с лентяем.
сентиментальничать|||||быть сантиментальным N2., вести себя сентиментально, нежничать||
сентиментальность|||||сентиментальный поступок, сентиментальное выражение||Отбросить сентиментальности.
сентиментальность|||||<= сентиментальный||
сентиментальный|||||способный легко растрогаться, расчувствоваться||С. человек.
сентиментальный|||||основаный на принципах сентиментализма N1||Сентиментальная повесть.
сентиментальный||||!|слащавый||С. стишок. С. романс.
сентиментальный||||слащавый, а также|такой, которым легко растрогать, умилить||С. стишок. С. романс.
сентябрь|||||девятый месяц календарного года||
сень|||||то, что покрывает, укрывает кого-что-нибудь, покров||Под сенью деревьев. Могильная с.
сеньор||||В средневековой Европе:|землевладелец, имеющий в своих владениях права государя||
сеньор||||!  В Испании:|господин||
сеньор||||господин, а также  В Испании:   форма вежливого обращения или упоминания|+||
сепаративный|||||проникнутый сепаратизмом||Сепаративные настроения.
сепаратизм|||||стремление к отделению, обособлению||Политика сепаратизма.
сепаратист|||||стороник сепаратизма||
сепаратный|||||отдельный, обособленый от других||Сепаратное совещание. С. мир (заключеный отдельно от военых союзников).
сепаратор|||||апарат для отделения жидких или твердых частиц от газа, твердых - от жидкости, а также для разделения смесей на составные части||Магнитный с. Отстойный с. Молочный с.
сепия|||||коричневое красящее вещество, выделяемое этим молюском||
сепия|||||== каракатица N1||
сепия||||!|сорт серо-коричневой краски||
сепия||||сорт серо-коричневой краски, а также|рисунок, сделаный такой краской, или фотография коричневого тона||
сепсис|||||инфекционое заболевание - заражение крови болезнетворными микробами||
септима||||В музыке:|интервал шириной в семь ступеней||Большая с. Малая с.
сера|||||желтое жирное вещество, образующееся в ушном канале||
сера|||||химический элемент - желтое горючее вещество, применяемое в технике и медицине||
сераль|||||дворец турецкого султана||
сераль|||||== гарем||
серафим||||В христианстве:|ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2||
серболужичане|||||лужичане, живущие в отдельных западных районах Германской Демократической Республики||
сербы|||||южнославянский народ, составляющий основное население Сербии, входящей в состав Югославии||
сервант||||Род|шкафа для посуды и столового белья||
сервелат|||||сорт копченой колбасы||
сервиз|||||полный набор столовой, чайной, кофейной или другой подающейся на стол посуды на определеное количество человек||С. на двенадцать персон.
сервировать|||||проготовить (-влять), раставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья)||С. стол. С. обед.
сервировка|||||убранство стола: посуда, столовые приборы||Дорогая с.
сервировка|||||<= сервировать||
сервис|||||== обслуживание N1||Гостиничный с. Автомобильный с.
сердечко|||||<= сердце 1||
сердечко|||||== сердце 1 N4||Медальон в виде сердечка. Резное с. (вырез в ставне, наличнике). Губы сердечком (о жемано подобраных губах).
сердечник|1||||стержень, который является внутреней частью чего-нибудь, на который навивается, надевается что-нибудь||С. троса, каната. С. электромагнита.
сердечник|2||||человек, страдающий болезнями сердца 1||
сердечник|2||||== кардиолог||
сердечный|||Употр. как ласковое обращение|Non-st.      Употр. как ласковое обращение с отенком жалости, сострадания|+||Устал, с., отдохни.
сердечный|||||<= сердце 1||
сердечный|||||задушевный, искрений; добрый||Оказать с. прием. Сердечно (нареч.) рад. Сердечная благодарность. Сердечная дружба. С. человек.
сердечный||||Colloq|относящийся к любви между мужчиной и женщиной, любовный||Сердечные тайны.
сердитый||||разг. шутл.|сильно действующий, крепкий, забористый||С. табак. Сердитая горчица.
сердитый|||||выражающий раздражение, гнев||С. окрик, взгляд. Говорить сердито (нареч.).
сердитый|||||склоный сердиться, раздражительный||С. сосед. С. нрав. На сердитых воду возят (посл. : выражение иронического отношения к тому, кто сердится).
сердитый||||О ветре, морозе:|очень сильный||руку.
сердитый|||||такой, который сердится, расержен||Сердит на сына.
сердить|||||раздражать, заставлять сердиться||
сердиться|||||быть в раздражении, гневе, чувствовать злобу к кому-нибудь||С. на ученика. С. из-за пустяков.
сердобольничать|||||быть излишне сердобольным||
сердобольный|||||сострадательный, жалостливый||Сердобольная женщина.
сердолик|||||полудрагоценый камень красного или оранжевого цвета, разновидность халцедона||
сердце|1||||центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости)||С. бьется. Порок сердца.
сердце|1||||важнейшее место чего-нибудь средоточие||Москва - с. нашей Родины.
сердце|1||||этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений||Доброе, чуткое, отзывчивое с. Черствое с. Золотое с. у кого-н. (об очень добром человеке). У него нет сердца (о злом, черством человеке). Отдать свое с. кому-н. (полюбить). С. сердцу весть подает (о любящих, вспоминающих, думающих друг о друге; разг.).
сердце|1||||символическое изображение средоточия чувств в виде вытянутого по бокам овала, мягко раздвоеного сверху, книзу сужающего и заостреного||С., пронзеное стрелой.
сердце|2|||В некоторых выражениях:|гнев, раздражение||Сказать с сердцем (сердито, раздражено). Иметь с. на (против) кого-н. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (расердившись). Сорвать с. на ком-н. (излить свою злобу, раздражение на кого-н. ; прост.).
сердцебиение|||||ощущение учащеных и усиленых сокращений сердца 1 (от волнения, болезни)||У больного сильный жар, началось с.
сердцебиение|||||биение, ритм сердца 1||Нормальное с.
сердцевед|||||знаток человеческой души||
сердцевидный|||||по очертаниям похожий на сердце 1 N4||С. лист.
сердцевина|||||внутреняя, средняя часть чего-нибудь, например плода||С. ореха. С. яблока. Гнилая с. (также перен. : о порочной сущности кого-чего-н.).
сердцевина|||||средоточие, центр||С. событий.
сердцевина|||||средняя, рыхлая часть стебля, ствола, корня растения||
сердцеед|||||человек, который легко влюбляет в себя, покоритель сердец||Ты у нас известный с.
серебреный|||||подвергшийся серебрению, покрытый слоем серебра||Серебреные украшения.
серебристый|||||мелодично-звонкий, высокого тона||С. голосок.
серебристый|||||блестяще-белый, с серебряным блеском;отливающий серебром||С. ландыш. С. свет луны. Серебристая борода (с сединой). С. тополь (порода тополя, у к-рого листья с нижней стороны покрыты светлым пушком).
серебрить|||||покрывать тонким слоем серебра||С. ложки.
серебрить|||||окрашивать в серебристый цвет||Луна серебрит озеро.
серебриться|||||становиться серебристым||Серебрятся виски (появляется седина).
серебриться||||О серебряном, серебристом:|виднеться||Вдали с. река. Серебрятся вершины гор.
серебро|||||изделия из такого метала||Столовое с. (посуда, столовые приборы). Советским гимнастам досталось с. (серебряные медали; разг.).
серебро|||||драгоценый блестящий метал серовато-белого цвета||Чистое с. Ювелирные изделия из серебра. С. снегов (перен.). С. седины (перен.). Голосок звенит серебром (перен. : мелодично и звонко).
серебро|||||посеребреные нити||Шить серебром.
серебро|||||мелкие разменые монеты из сплава с таким металом или никелем||Дать сдачи серебром.
серебро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к серебру N1||серебросодержащий, сереброплавильный, серебросвинцовый
серебро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|серебристый, цвета серебра||серебролистный.
сереброносный||||О горных породах, пластах:|содержащий в себе серебро||
серебряник|||||мастер по серебрению||
середина|||||средняя часть чего-нибудь, равно отстоящая от границы, краев или от начала и конца чего-нибудь||С. круга. С. дня.
середина|||||промежуток между приблизительно равными частями чего-нибудь||В середине пути. Бросить дело на середине. Держаться середины (также перен. : воздерживаться от решительных действий). расказа.
середка|||||внутреняя часть чего-нибудь, середина||С. яблока.
середняк|||||крестьянин-единоличник, обрабатывающий землю своими силами, без наемного труда, и обезпечивающий этим существование свое и своей семьи, по имущественому положению стоящий между бедняком и кулаком||
середняк||||Colloq|человек посредственых способностей, ничем не выдающийся||
сережка|||||<= серьга||
сережка|||||соцветие в виде поникающей кисти мелких цветов||Сережки березы. Ивовые сережки.
серенада||||В Западной Европе (первонач. средневековой):|приветственая песня под акомпанемент лютни, мандолины или гитары, Maxime в честь возлюбленой||
серенада||||Род|лирического музыкального произведения||
сереть|||3!|(о чем-нибудь сером)|виднеться||
сереть|||||становиться серым, серее||
сержант||||!|звание младшего начальствующего состава в армии||Младший с. Старший с.
сержант||||звание младшего начальствующего состава в армии, а также|лицо, имеющее это звание||Младший с. Старший с.
сериал||||На телевидении, в кино:|многосерийный фильм с несколькими сюжетными линиями||Телевизионый с.
серийный|||||относящийся к изготовлению сериями||Серийное производство машин. С. самолет.
серия|||||одна из относительно самостоятельных частей большого фильма||Фильм в двух сериях.
серия|||||разряд, категория ценых бумаг, документов||С. и номер паспорта. С. облигаций.
серия|||||последовательный ряд чего-нибудь, что обладает общим признаком, объединено общим назначением, составляет одну групу||С. популярных брошюр. С. опытов. Изделие выпускается малыми сериями.
сермяга||||!|грубое некрашеное сукно||
сермяга||||грубое некрашеное сукно, а также|кафтан из такого сукна||
сермяжный|||||<= сермяга||
сермяжный|||||относящийся к бедному крестьянскому быту дореволюционой Росии||Сермяжная Русь.
серна|||||парнокопытное животное семейства полорогих, горная антилопа||
сернистый|||||содержащий серу N1||С. натрий. Сернистые минералы.
сернокислый|||||относящийся к солям серной кислоты||
серный|||||<= сера||
серо-буро-малиновый|||||неопределеного цвета||Что это на ней за платье: серо-буро-малиновое в крапинку?
сероводород|||||безцветный газ с резким неприятным запахом, образующийся при разложении белковых веществ||
сероглазый|||||с серыми глазами||
серость||||пренебр.|нечто маловыразительное, посредственое, серое N3 также о ком-нибудь некультурном, необразованом||Незачем читать эту с. Эх ты с.!
серость|||||<= серый||
сероуглерод|||||безцветная летучая ядовитая горючая жидкость с неприятным эфирным запахом||
серп|||||предмет своими очертаниями напоминающий такой нож||С. луны или луный с. (луна в начальной или последней фазе, молодой месяц).
серп|||||ручное орудие - изогнутый полукругом мелко зазубреный нож для срезывания злаков с корня||Жать серпом. С. и молот (эмблема труда - изображение скрещеных серпа и молота как символ союза рабочих и крестьян, составной элемент государственого герба СР).
серпантин|||||длиная и узкая завивающаяся лента из цветной бумаги, которую бросают в танцующих на балах, маскарадах||
серпантин|||||извилистая дорога в горах||Высокогорные серпантины.
серпентарий|||||змеиный питомник||
серповидный|||||по форме, очертаниям напоминающий серп||Серповидное крыло. Серповидные рога.
серпянка|||||легкая бумажная ткань очень редкого плетения||
серсо||||!|игра в обруч, который подкидывается и ловится палочкой||Играть в с.
серсо||||игра в обруч, который подкидывается и ловится палочкой, а также|этот обруч и палочка||Играть в с.
сертификат|||||официальное письменое удостоверение о чем-нибудь||С. качества (документ, удостоверяющий качество товара).
сертификат||||!|заемное финансовое обязательство государственых органов||
сертификат||||заемное финансовое обязательство государственых органов, а также|название билетов некоторых государственых займов||
серчать|||||== сердиться||
серый|||||цв-та пепла дыма||Серые тучи. Серая шинель. С. волк. Серые глаза. С. хлеб (из пшеничной муки грубого помола).
серый|||||болезнено бледный||Серое лицо.
серый||||О погоде:|пасмурный||Серая погода. С. день. зителен; разг. шутл.).
серый|||||посредственый, ничем не замечательный||Серое существование. Серая повесть.
серый||||Colloq|малокультурный, необразованый||С. человек.
серьга|||||украшение, обычно с драгоценым камнем, продеваемое в мочку уха||Брилиантовые серьги. Всем сест-м по серьг-м (посл. : всем, каждому досталось, каждый получил что-н.).
серьез|||||=>||
серьезнеть|||||становиться серьезным N1/2, серьезнее||
серьезничать|||||держаться с напускной серьезностью||
серьезный|||||глубокомысленый, сосредоточеный (о выражении лица)||С. вид.
серьезный|||||требующий пристального к себе внимания, чреватый важными последствиями, опасный||Серьезное положение. Серьезная болезнь.
серьезный|||||существеный и важный по содержанию, не легковесный, не шуточный||Серьезная книга. С. разговор.
серьезный|||||вдумчивый и строгий, не легкомысленый. (нареч.) взяться за учебу||Серьезные люди. Серьезное отношение к делу. Серьезно
серьезный||||Colloq|в самом деле, действительно||Нет, серьезно, ты согласен?
серятина|||||== серость N2||
сесия|||||периодически повторяющиеся рабочие заседания какого-нибудь учреждения, организации, органа||С. Верховного Совета Ср. С. научного общества. На сесии.
сесия|||||период сдачи экзаменов в вузах, техникумах, специальных училищах||Экзаменационая с. Во время сесии. Сдать сесию (т. е. все экзамены сесии; разг.).
сестра|||||дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям||Родная с. Сводная с.
сестра|||||лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях||Медицинская с. Хирургическая с. (в операционой). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственые обязаности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).
сестра||||Poet|единомышленица, товарищ в каком-нибудь общем деле||Сестры и братья по класу.
сестренка|||обращение|Фамильярное и дружеское. Non-st.    нестарого мужчины к нестарой женщине|+||
сестренка||||Colloq !|малолетняя сестра N1||
сестренка||||Non-st малолетняя сестра N1 Colloq, а также вообще|сестра N1||
сеструха|||||== сестра N1||
сесть|1||||войдя, поместиться где-нибудь (для поездки)||С. в автомобиль. С. в поезд. С. на теплоход. С. на извозчика (поехать в извозчичьем экипаже).
сесть|1||||принять сидячее положение||С. на стул. С. за стол. Сел и сидит (давно сидит). С. на престол (перен. : начать царствовать). С. на яйца (о птицах: начать высиживать птенцов). Так и сел! (о выражении крайнего удивления; разг.).
сесть|1||||приняв сидячее положение, начать делать что-нибудь; вообще начать заниматься чем-нибудьусидчиво||С. за учебник. С. работать (за работу). С. на весла (занять место гребца). С. на телефон (начать звонить длительно или во многие места; разг.). С. за книги.
сесть|1||||опуститься с высоты, прекратив движение, полет||Птица села на дерево. Самолет сел на льдину.
сесть|1||3!||опуститься, углубиться в землю||Дом от старости покосился и сел.
сесть|1|||Colloq|попасть в тюрьму по приговору суда||С. за кражу. С. на три года.
сесть|1|||Colloq|подчинить себя какому-нибудь режиму, ограничениям||С. на диету. С. на хлеб и воду (также перен. : начать жить впроголодь). С. на стипендию (начать жить только на стипендию).
сесть|2||||укоротиться, сузиться от влаги||Костюм сел после чистки.
сесть|2||||потерять силу, напряжение; ослабеть||Батарейки сели. Акумулятор сел. Голос сел (стал хриплым).
сетевой|||||<= сеткаисеть||
сетка|||||небольшая сеть N1/2||С. от комаров. С. для волос (для сохранения прически, завивки). Кровать с сеткой. Волейбольная с. Сплошная с. дождя.
сетка|||||расписание, шкала Spec||Тарифная с.
сетка|||||сумка для ношения продуктов, мелких вещей, сплетеная в виде мелкой сети из шнурков, нитей||
сетка|||||расчерченая, обычно в клетку, поверхность||Географическая с. (линии, обозначающие долг¦ты и шир¦ты).
сетовать|||||жаловаться, роптать||С. на невзгоды.
сетер|||||длиношерстная собака легавой породы||Ирландский с.
сетчатка|||||внутреняя оболочка глазного яблока, содержащая клетки, чувствительные к свету||
сетчатокрылые|||||отряд насекомых с крыльями, покрытыми густой сетью мелких жилок||
сетчатый|||||имеющий вид сетки, сети; представляющий собой сетку, сеть||Сетчатые крылья. С. черпак. С. узор.
сеть|||||система комуникаций, расположеных на каком-нибудь пространстве||Железнодорожная с. Электрическая с. Газовая с. Телефоная с
сеть|||||приспособление, изделие из закрепленых на равных промежутках, перекрещивающихся нитей, веревок, проволоки||Рыболовная с. Тральная с. С. для ловли птиц. Паук сплел свою с. (паутину). Плести сети (также перен. : заниматься интригами). Раставлять сети (также перен. : хитрыми уловками стремиться поставить кого-н. в трудное, опасное положение).
сеть|||||о множестве переплетеных, скрещеных черт, линий||С. дождя. С. морщин.
сеть|||||совокупность расположеных где-нибудь однородных учреждений, организаций||Торговая с. Курортная с. Школьная с.
сеча|||||== сражение||Кровавая с.
сечение|1||||<= сечь 2||
сечение|1||||место, по которому что-нибудь расечено, разрез||Поперечное с. Коническое с.
сечение|2||||<= сечь1||
сечка|||||<= сечь 2||
сечка|||||дробленая крупа||
сечка|||||корм из мелко нарубленой соломы с отрубями||
сечка|||||широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты||
сечь|||||заболев, стать лежачим больным, не вставать с постели||Слег от сильного потрясения.
сечь|1||||бить в наказание (прутьями, ремнем)||С. розгами. Дождь сечет по лицу (перен. : с силой хлещет).
сечь|2||||высекая, обтесывать (камень)||
сечь|2||||рубить на части||С. капусту.
сечь|2||||срубать, отрубать||Повиную голову меч не сечет (посл.).
сечь|3||||понимать, разуметь||Не сечет кто-н. (ничего не понимает). Сечешь? (понимаешь? уразумел?).
сечься||||О тканях:|рваться по нитке, расползаться||
сечься||||О волосах:|расщепляясь, ломаться||
сеялка|||||машина для высева семян||Зернотравная, кукурузная, овощная, лесная с.
сеяльщик|||||работник, занимающийся высевом семян||
сеянец|||||растение, выращеное из семян (в отличие от саженца)||Лук-с.
сеяный|||||выросший в результате посева, не саженый||Сеяные травы.
сеяный|||||такой, который просеян||Сеяная мука. С. хлеб (из такой муки).
сеятель||||!|человек, который сеет семена||Сеятели и хранители земли. С. знаний, добра.
сеятель||||а также (перен.)|человек, который распространяет какие-нибудь идеи, знания||Сеятели и хранители земли. С. знаний, добра.
сеять||||Poet|распространять, внедрять (какие-нибудь идеи, мысли, взгляды)||С. знания. С. добро. С. раздоры, слухи, ложь.
сеять|||3!|О мелком и долгом дожде, снеге:|идти||С утра сеет холодный дождь. Сеет (безл.) ледяной крупой.
сеять|||||расыпая, заделывать семена в почву||С. рожь. С. клевер.
сеять|||||== просеивать||С. муку.
сжалиться|||||почувствовать или проявив жалость, простить, помочь или сделать что-нибудь нужное для кого-нибудь||С. над беднягой. Судьба сжалилась над кем-н. (перен. : миновала беда, наступило облегчение).
сжатый|||||очень краткий, небольшой по времени, объему||В сжатые сроки. Сжатое изложение.
сжать|1||||сдавить, заставив уплотниться, уменьшиться в объеме||С. пружину.
сжать|1||||плотно соединив, прижать друг к другу||С. губы. С. пальцы в кулак. С. зубы.
сжать|1||||сократить, ограничить||С. текст.
сжать|1||||охватив, сдавить, стиснуть||С. чью-н. руку. С. кого-н. в объятиях. Тоска сжала сердце (перен.).
сжать|2||||<= жать2||
сжаться|||||== съежиться||С. от холода.
сжаться|||3!|О чем-н. сдавливаемом, сжимаемом:|плотно сдвинуться, уплотниться||Губы сжались. Пальцы сжались в кулак. Сердце сжалось (перен. : об ощущении тоски, страха).
сжевать|||||разжевав, съесть, проглотить||
сжечь|||||<= жечь||
сживать|||||<= сжить||
сжигать|||||== жечь N1||
сжидить|||||превратить в жидкое состояние||Сжиженый газ.
сжимать|||||<= сжать 1||
сжиматься|||||<= сжаться||
сжинать|||||== жать 2||
сжить|||||создав невыносимые условия, не дать жить кому-нибудь где-нибудь||С. с квартиры. С. со света (погубить).
сжиться|||||постояно имея дело с чем-нибудь, привыкнуть||С. с обстановкой. С. со своим горем. С. с ролью (об актере: войти в роль).
сжиться|||||живя вместе, привыкнуть, сдружиться||С. с новыми товарищами.
сжулить|||||<= жулить||
сжульничать|||||<= жульничать||
сзади|||||с задней стороны||Пальто разорвалось с.
сзади|||||== позади кого-чего-нибудь||Огород с. дома. Встать с. товарища.
сзематизировать|||||представить (-влять) в виде схемы N2, в упрощеном, излишне обобщеном виде||
сзывать|||||<= созвать||
сибарит|||||человек, склоный к праздности, изнеженый роскошью||
сибаритство|||||поведение сибарита||
сибаритствовать|||||вести себя сибаритом, как сибарит||
сибиряк|||||житель, уроженец Сибири||Кореной с.
сивка|||||лошадь сивой масти; также распространеная кличка деревенской лошадки||
сиводушка||||!|цветная лисица, выведеная путем скрещивания серебристо-черной и красной лисиц||
сиводушка||||цветная лисица, выведеная путем скрещивания серебристо-черной и красной лисиц, а также|мех ее||
сиволапый|||||грубый, неуклюжий, неловкий||
сивуха|||||плохо очищеная водка||
сивуч|||||крупное морское млекопитабщее семейства ушастых тюленей||
сивучиха|||||самка сивуча||
сивушный|||||<= сивуха||
сивый||||О масти животных, обычно лошадей:|серовато-сизый||
сивый|||||седой, с проседью||Сивая борода.
сиг|||||северная промысловая рыба семейства лососевых||
сигара|||||плотно скрученая и сужающаяся на концах трубочка из сухих табачных листьев||Курить сигару.
сигара|||||предмет в форме удлиненой, сужающейся на концах трубы, трубки||С. аэростата.
сигарета|||||папироса без мундштука||
сигаретница|||||портсигар для сигарет||
сигарообразный|||||имеющий форму сигары||С. корпус автомобиля.
сигать|||||делать прыжок, прыжки (обычно на бегу)||С. через изгородь.
сигнал|||||условный знак для передачи на растояние каких-нибудь сведений, сообщений||Звуковой, визуальный, световой с. Дать с. С. SOS (от терпящих бедствие в море;также перен. :призыв о помощи в беде).
сигнал|||||предупреждение, сообщение о чем-нибудь нежелательном||Прислушиваться к сигналам с мест. Сигналы обществености.
сигнал|||||то, что служит толчком к началу какого-нибудьдействия||Статья послужила сигналом к дискусии.
сигнализация|||||<= сигнализировать||
сигнализация|||||устройство для подачи сигналов N1||Автоматическая с.
сигнализация|||||система сигналов N1 применяемая где-нибудь||Морская с.
сигнализировать|||||подать (-давать) сигнал N1 сигналы||С. флагом.
сигнализировать|||||предупредить (-еждать), предостерегая от чего-нибудь||С. об опасности.
сигналить|||||== сигнализировать N1||
сигнальный|||||<= сигнал||
сигнальщик|||||человек, который подает сигналы N1||Матрос-с.
сигнатура||||!|часть рецепта с указанием способа употребления лекарства||
сигнатура||||часть|копия рецепта, прилагаемая аптекой к изготовленому лекарству||
сиделка|||||женщина, дежурящая у постели тяжелобольного||Больничная с.
сидень|||||человек, который ведет малоподвижную, сидячую жизнь||Сиднем сидеть (сидеть не вставая или находиться где-н., никуда не выходя, не выезжая).
сиденье|||||предназначеный для сидения предмет, часть мебели||С. стула, кресла, дивана. Откидное с.
сидеть||||О птицах, насекомых:|находиться неподвижно на одном месте||Пчела сидит на цветке. Птица сидит на ветке.
сидеть|||3!||иметь какую-нибудь осадку, углубляться в воду||Корабль сидит глубоко.
сидеть|||||находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты||С. на стуле. С. верх¦м на лошади. Заяц сидит под кустом. С. у моря и ждать погоды (погов. о безполезном ожидании чего-н. неопределеного).
сидеть|||3!|Об одежде:|подходит к фигуре, облегать, охватывать||Костюм хорошо сидит. Пиджак сидит мешком на ком-н.
сидеть||||Colloq|отбывать наказание в тюрьме||Сидит за хулиганство.
сидеть|||||находиться в каком-нибудь месте, внутри чего-нибудь; быть помещеным куда-нибудь||С. целый день дома. Зверь сидит в клетке. С. в тюрьме. Пирог сидит в печи. Гвоздь крепко сидит в стене. Одна мысль сидит в голове (перен.).
сидеть|||||находиться, пребывать в каком-нибудь состоянии или усидчиво заниматься чем-нибудь||С. без дела. С. без копейки (без денег). С. за книгой. С. с шитьем. С. над задачей. С. ребенком сидит бабушка (т. е. находится при нем, смотрит за ним).
сидеться|||||о желании, настроености сидеть||Не сидится на месте. Не сидится дома.
сидмя|||||=>||
сидор|||||солдатский вещевой мешок||
сидр|||||вино из яблочного сока||
сидячий|||||связаный с пребыванием на одном месте или с работой, не требующей подвижности||С. образ жизни. Сидячая работа.
сидячий|||||такой, какой бывает, когда сидят, связаный с сидением||В сидячем положении. Сидячая забастовка (при к-рой бастующие сидят на мостовой у входа куда-н., в каком-н. помещении, от казываясь уходить, пока не будут удовлетворены их требования).
сидячий|||||предназначеный для сидения||Сидячие места в вагоне.
сие|||||<= сей||
сиживать|||||<= сидеть||
сизарь|||||сизый голубь||
сизифов|||||=>||
сизокрылый|||||имеющий сизые крылья||С. голубь.
сизый|||||темно-серый с синеватым отенком||С. туман. Сизая мгла.
сила|||||действеность, правомочность (закона, решения, правила)||Закон вступил в силу. Закон обратной силы не имеет. Старое решение потеряло (утратило) силу.
сила|||||величина, являющаяся мерой механического взаимодействия тел, вызывающего их ускорение или деформацию; характеристика интенсивности физических процесов Spec||Единица силы. Центробежная с. С. тяжести. С. тока. С. света. С. инерции. С. ветра. Землетрясения силой в шесть балов.
сила|||||способность проявления какой-нибудь деятельности, состояние, отличающаяся определеной степенью напряжености, устремлености||С. воли. С. воображения.
сила|||||материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности||Творческие силы народа. Силы природы.
сила|||||способность живых существ напряжением мышц производить физические действия, движения; вообще - физическая или моральная возможность активно действовать||Большая с. в руках. Толкнуть с силой. Нет больше сил. Это свыше моих сил. Лишиться сил. Выбиться из сил. Собраться с силами. Приняться за работу со свежими силами. Применить силу (физическое воздействие). Силой заставили (насильно). Действовать убеждением, а не силой. Политика с позиции силы (об агресивной политике).
сила|||||могущество, влияние, власть||Могучая с. слова. С. убеждения. Непобедимая с. народа.
сила||||Colloq|сущность, смысл||Вся с. в том, что он знает это лучше меня.
сила||||Non-st|о чем-нибудь очень хорошем, впечатляющем||Фильм - с.! мые сведения. лы десять килограм. рехсот до пятисот штыков).
сила||||Non-st|большое количество, множество||Народу там - с.
сила|||||используя кого-что-нибудь, при помощи кого-чего-нибудь||Построено силами студентов.
сила||||!|общественая група, общественый слой||обще люди, обладающие какими-н. характерными для них признаками. Соотношение класовых сил. Лучшие артистические силы.
сила||||а также вообще|люди, обладающие какими-нибудь характерными для них признаками||Соотношение класовых сил. Лучшие артистические силы.
сила||||!|вооруженые силы||Воено-морские силы. Воено-воздушные силы. Главные силы (основная часть воюющих войск).
сила||||вооруженые силы, а также|различные их виды||Воено-морские силы. Воено-воздушные силы. Главные силы (основная часть воюющих войск).
силач|||||человек, который обладает чрезмерно большой физической силой||Состязание сельских силачей.
силикаты|||||минералы, составляющие основную масу земной коры; промышленые материалы для изготовления цемента, стекла, огнеупоров, кирпича, керамики||
силиться|||||стараться, совершать усилия||С. улыбнуться.
силком|||||силой, насильно||С. заставить.
силабический||||О стихе 1:|основаный на определеном количестве слогов независимо от расположения ударений в словах||Силабическое стихосложение.
силогизм||||В логике:|умозаключение, в котором из двух даных суждений (посылок) получается третье (вывод)||
силовой|||||<= сила||
силовой|||||относящийся к энергетическимустройствам (вырабатывающий||передающий или использующий энергию) (спец.). Ядерная силовая установка. С. кабель. Силовая станция.
силой|||||насильно, против воли||Лентяя с. усаживают за уроки.
силок|||||петля для ловли птиц, мелких животных||
силомер|||||== динамометр||
силос|||||сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна Spec||
силос|||||сочный корм для скота - зеленые части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием||
силосовать|||||обратить (-ащать) в силос||С. ботву.
силуэт|||||одноцветное плоскостное изображение предмета на фоне другого цвета||С. лица в профиль.
силуэт|||||очертания чего-нибудь, виднеющиеся в темноте, тумане||С. горного хребта.
силуэт|||||== контур||Модный с. одежды.
сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сильный N4||сильнодействующий, сильнорадиоактивный, сильнофокусирующий, сильноточный Spec
сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень, в высокой степени||сильновлажный, сильновязкий, сильногорький, сильнозагрязненый
сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|большой||сильнорослый (о растениях: большой высоты Spec)
сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с большим количеством чего-нибудь||сильноветвистый, сильножелезистый, сильнопористый, сильнопятнистый
сильнодействующий|||||оказывающий сильное действие на кого-что-нибудь||С. яд. Сильнодействующее средство.
сильный|||||значительный (по величине, степени)||С. ветер. Сильная боль. Сильное впечатление. Сильное горе.
сильный|||||обладающий твердой волей, стойкий||С. характер. Сильная натура.
сильный|||||сведущий, талантливый||С. специалист. С. ученик. Силен в математике кто-н.
сильный|||||обладающий большой физической силой, мощный||С. человек. С. удар. Сильная машина. Сильная армия.
сильный|||||очень основательный, убедительный||Сильные доводы. Сильная речь.
сильный||||О сорте пшеницы:|с высоким содержанием клейковины||Сильные сорта. Сильные пшеницы.
сильный||||Non-st|горазд на что-нибудь, ловок в чем-нибудь, ловок в чем-нибудь||Силен врать.
симбиоз|||||сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу||С. муравья и тли.
символ|||||то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи||Голубь - с. мира. Якорь - с. надежды. Этот подарок - с. верности.
символ|||||принятое в науке условное обозначение какой-нибудь единицы, величины||
символизировать|||||служить символом N1||Якорь символизирует надежду.
символизм|||||направление в литературе и искустве конца 19 - начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлеченых формах||
символика|||||совокупность каких-нибудь символов||
символика|||||символическое значение, приписываемое чему-нибудь||С. цветов.
символист|||||последователь символизма||
символический|||||<= символ и символика||
символический||||О платах, сумах:|ничтожно малый||Оплата проезда - чисто символическая. С. взнос.
символичный|||||имеющий скрытый смысл, наводящий на асоциации N2||Судьба героя символична.
симетрический|||||== симетричный||
симетричный|||||обладающий симетрией||С. узор.
симетрия|||||соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости||С. в строении кристалов. Соблюдать симетрию.
симпатизировать|||||испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к комучему-нибудь||
симпатический|||||отражено возникающий в другом, симетрически или рядом расположеном месте||Симпатические боли.
симпатический|||||вызывающий моральное облегчение, удовлетворение у больного и обычно нейтральный по своим медицинским свойствам||Симпатические средства.
симпатичный|||||вызывающий симпатию, расположение к себе, привлекательный||С. человек. Симпатичная внешность. Этот юноша мне чем-то симпатичен.
симпатия||||Colloq|о человеке как предмете чьего-нибудь расположения, любви||Эта женщина - его давняя с.
симпатия|||||влечение, внутренее расположение к кому-чему-нибудь||Чувствовать к кому-н. большую симпатию.
симпатяга|||||симпатичный человек||
симпозиум|||||совещание, конференция по специальному научному вопросу||Международный с. На симпозиуме.
симптом|||||внешний признак, внешнее проявление чего-нибудь||С. болезни.
симптоматический|||||уничтожающий внешние признаки, симптомы болезни, а не основную причину ее Spec||Симптоматическое действие лекарства.
симптоматический|||||<= симптом||
симптоматичный|||||являющийся симптомом, обнаруживающий в себе признаки чего-нибудь||
симулировать|||||притворяясь, создать (-авать) ложное представление о наличии чего-нибудь||С. болезнь. С. ограбление.
симулянт|||||человек, который симулирует болезнь||
симуляция|||||притворство, ложное утверждение или изображение чего-нибудь с целью вести в обман, в заблуждение||Злостная с.
симуляция|||||<= симулировать||
симфония|||||гармоническое соединение сочетание чего-нибудьLib||С. цветов. С. красок. С. звуков.
симфония|||||большое (обычно из четырех частей) музыкальное произведение для оркестра||
синагога|||||иудаистский храм||
синдикат|||||крупное монополистическое объединение предпринимателей, в котором участники, сохраняя производственую самостоятельность, осуществляют совместную комерческую деятельность (определение цен, закупку сырья, сбыт товаров)||
синдикат||||В некоторых капиталистических странах:|название професиональных союзов||
синдикат||||В СР до конца 20-х г.:|хозяйственая организация, объединяющая групу трестов||
синдром|||||сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания||Болевой с. астматический с.
синева|||||синий цвет, синеватая окраска||С. неба. С. воды. Бледный до синевы. С. под глазами (темные круги под глазами от усталости, болезни).
синеглазый|||||с синими глазами||
синекдоха|||||вид метоними - название части вместо названия целого, частного вместо общего и наоборот, например "очаг" в значении "дом", "стадо в сто голов" (при счете скота), "эскадрон в двести сабель", "защита" в значении "защитник" (защита требует оправдания подсудимого)||
синекура|||||хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [Primo в средневековой Европе: церковная должность, не связаная ни с какими обязаностями]||
синель|||||бархатистый шнурок для бахромы, вышивания||
синенькие|||||== баклажаны||
синеть|||3!|(о чем-нибудь синем)|виднеться||Во ржи синеют васильки.
синеть|||||становиться синим, синее||С. от холода.
синеться|||||== синеть N2||
синий||||О коже:|сильно побледневший, приобретший отенок этого цвета||Синие от холода руки. Синее лицо. Синие губы.
синий|||||имеющий окраску одного из основных цветов спектра - среднего между фиолетовым и зеленым||Синее небо. Синие васильки.
синильный|||||=>||
синить|||||полоскать в воде с разведеной синькой N2||С. белье.
синить|||||делать синим, красить в синий цвет||
синица|||||небольшая пестрая птица отряда воробьиных||
синклит|||||собрание, заседание избраных или высокопоставленых лиц [Primo собрание высших сановников в Древней Греции]||Собрался весь с.
синкретизм|||||слитность, нерасчлененость, характерная для первоначального состояния в развитии чего-нибудь||С. первобытного искуства.
синод||||В дореволюционой Росии:|высшее учреждение, управляющее православной церковью; в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси||
синодик|||||церковном обиходе: книга записи имен умерших для поминовения во время богослужения||
синоним||||В языкознании:|слово или выражение, совпадающее или близкое по значению с другим словом, выражением||
синонимика|||||совокупность синонимов какого-нибудь языка||Руская с.
синонимический|||||== синонимичный||
синонимический|||||<= синоним и синонимия||
синонимичный|||||относящийся к отношениям между синонимами; являющийся синонимом||Синонимичные выражения.
синонимия||||В языкознании:|отношения, существующие между синонимами||Лексическая с. Синтаксическая с.
синоптик|||||специалист по синоптике, по прогнозированию погоды||
синоптика|||||раздел метеорологии, занимающийся изучением физических процесов в атмосфере, определяющих состояние погоды||
синтаксис|||||раздел граматики - наука о законах соединения слов и о строении предложений||
синтаксис|||||система языковых категорий, относящихся к соединениям слов и строению предложений||С. словосочетания. С. предложения. С. текста. С. разговорной речи.
синтез|||||получение сложных химических соединений из более простых Spec||С. органических веществ.
синтез|||||метод иследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, свед-ние в единое целое даных, добытых анализом||
синтезировать|||||произвести (-водить) синтез N1 обобщение Lib||
синтезировать|||||получить (-чать) путем синтеза N2 Spec||С. жидкое топливо.
синтетика||||!|синтетические материалы||
синтетика||||синтетические материалы, а также|изделия из них||
синтетический|||||получаемый в результате синтеза N2||С. каучук. Синтетические материалы.
синтетический||||В языкознании:|такой, при котором граматические отношения в предложении выражаются формами самих слов||С. строй. Синтетические языки.
синтетический|||||<= синтез||
синус|||||тригонометрическая функция угла, в прямоугольном треугольнике равная отношению катета, лежащего против даного острого угла, к гипотенузе||
синхронизатор|||||механизм, устройство, обезпечивающее синхроное действие чего-нибудь||С. звука и изображения (в кино, телевидении).
синхронизировать|||||привести (-водить) к синхронизму||С. работу агрегатов.
синхронизм|||||совпадение и связь во времени чего-нибудь совершающегося, паралельность в действии чего-нибудь||С. киносъемки и звукозаписи. С. хода двух механизмов.
синхронистка|||||спортсменка, занимающаяся синхроным плаванием||
синхрония|||||состояние взаимосвязаных явлений, их системы в определеный момент развития||Языковая с.
синхроный|||||осуществляющий отновремено, совпадающий во времени||Синхроная скорость. Действовать синхроно (нареч.). С. перевод (осуществляемый одновремено со звучащим текстом). Синхроное плавание (женский вид спорта - согласованые движения в воде с элементами балета, гимнастики и акробатики).
синхроный|||||<= синхрония||
синхротрон|||||ускоритель электронов||
синхрофазотрон|||||ускоритель протонов||
синь|||||синяя краска Spec||Кубовая с.
синь|||||== синева||
синька|||||синяя краска для подкрашивания тканей, бумаги||С. для белья.
синька|||||<= синить||
синька||||!|светочувствительная копировальная бумага||
синька||||светочувствительная копировальная бумага, а также|чертеж, отпечатаный с кальки на такой бумаге Spec||
синьор||||!  В Италии:|господин||
синьор||||господин, а также  В Италии:   форма вежливого обращения или упоминания.|+||
синюха|||||посинение кожи при некоторых болезнях||
синяк|||||посиневший кровоподтек на теле||Все тело в синяках. Синяки и шишки достались кому-н. (о неприятных последствиях чего-н. ; разг.).
сионизм|||||возникшее в 19 в. среди еврейской буржуазии реакционое националистическое движение, под лозунгом объединения евреев разных стран проповедующее идеологию воинствующего шовинизма и антикомунизма||
сионист|||||последователь сионизма||
сип|1||||хищная птица, ястребиных||
сип|2||||звук сипения||Простуженый с.
сипеть|||||издавать сиплые звуки||Рожок сипит. Говорить сипя. В горле сипит (безл.).
сиплый|||||приглушено-хриплый, несколько шипящий||С. голос. Сиплые звуки. Сипло (нареч.) говорить.
сипнуть|||||становиться сиплым, приобретать сиплость||Голос сипнет.
сипота|||||сиплость голоса||
сирена|||||прибор для получения звуков различной высоты Spec||
сирена||||В греческой мифологии:|демоническое существо, полуптицаполуженщина, обитающ ее на морских скалах и своим сладкосным пением завлекающее мореплавателей в гибельные места||
сирена|||||отряд водных смекопитающих, обитающих в теплых морях и некоторых реках||
сирена||||!|сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук||Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.
сирена||||сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук, а также|самый такой звук||Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.
сирень|||||крупный садовый кустарник семейства маслиновых с лиловыми, белыми или розовыми душистыми соцветиями||Букет сирени.
сиречь|||||то есть, иными словами||Хула с. поношение.
сирийцы|||||население Сирии||
сирин||||В древнеруской мифологии:|сладкозвучно поющая птица с женским лицом и грудью||
сироко|||||сухой и знойный африканский ветер, дующий в средиземноморских странах||
сироп|||||концентрированый раствор сахара||Сахарный с.
сироп|||||жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром||Малиновый с.
сирота|||||ребенок или несовершенолетний у которого умер один или оба родителя||Круглый с. (без отца и матери).
сиротеть|||||становиться сиротой||
сиротливый|||||тоскливо-одинокий, унылый||С. вид. Сиротливая жизнь. Одинокому сиротливо (в знач. сказ.).
сиротство|||||состояние сироты; одиночество||Жить в сиротстве.
сирый|||||ставший сиротой||
сирый|||||одинокий, бедный||Сирые страники.
система|||||общественый строй, форма общественого устройства||Социалистическая с. Капиталистическая с.
система|||||определеный порядок в расположении и связи действий. системе||Привести в систему свои наблюдения. Работать по строгой
система|||||совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационо объединеных в одно целое||Работать в системе Академии наук.
система|||||нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположеных и находящихся во взаимной связи частей||Граматическая с. языка. Переодическая с. элементов (в химии). С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов.
система|||||техническое устройство, конструкция||Самолет новой системы.
система||||Colloq|то, что стало нормальным, обычным, регулярным||Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой).
система|||||форма организации чего-нибудь||Избирательная с. С. земледения.
систематизировать|||||привести (-водить) в систему N1||С материалы.
систематика||||!|приведение в систему N1 чего-нибудь||С. растений. С. животных.
систематика||||приведение в систему N1 чего-нибудь, а также|системная класификация кого-чего-нибудь||С. растений. С. животных.
систематический|||||постояно поворачивающийся, не прекращающийся||Систематические занятия. Систематически(нареч.)опаздывает.
систематический|||||следующий определеной системе N1||Систематическое описание.
систематичный|||||== систематический N1||Систематично (нареч.) работать.
систематичный||||Obs|склоный к порядку и последовательности в действиях, поступках||С. человек.
системотехника|||||научно-техническая дисциплина, занимающаяся созданием и эксплуатацией сложных систем N3||
ситец|||||легкая хлопчатобумажная ткань||Набивной с.
ситечко|||||<= сито||
ситечко|||||предмет утвари - род маленького сита для процеживания, просеивания чего-нибудь||Наливать чай через с.
ситник|||||ситный хлеб||
ситный||||(о муке)|просеяный сквозь сито||
ситный|||||испеченый из такой муки||С. хлеб . Купить буханку ситного (сущ.).
сито|||||устройство с сеткой для просеивания сыпучих материалов Spec||Плоское с. Вращающееся с.
сито||||Род|решета N1 с мелкой сеткой||Просеивать муку через с. Процедить сквозь с. Протереть овощи на сите.
ситро|||||фруктовый прохладительный напиток||
ситуативный|||||относящийся к отдельной ситуации, ограниченый определеными услвиями||
ситуация|||||совокупность обстоятельств, положение, обстановка||Революционая с. Благоприятная с. Вот с.! (о трудном, запутаном положении; разг.).
сифилис|||||инфекционая венерическая болезнь||
сифилитик|||||человек, больной сифилисом||
сифон|||||изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями Spec||
сифон|||||устройство для газирования питьевой воды||
сиюминутный|||||касающийся только настоящего момента||Сиюминутные потребности. С. успех.
сия|||||<= сей||
сияние|||||<= сиять||
сияние|||||яркий свет, излучаемый или отражаемый чем-нибудь||В луном сиянии. С. лучей. Северное с. (в полярной области: быстро меняющееся свечение отдельных участков ночного неба). В сиянии славы (перен.).
сиятельство||||С местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование князей и графов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен).|с местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование князей и графов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен)||
сиять|||||испускать сияние||Сияют звезды. На груди сияют ордена. Сияет свобода(перен.).
сиять|||||блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства (о глазах), или светиться радостью, счастьем, любовью (о лице)||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
сиять||||! или светиться радостью, счастьем, любовью (о лице).   (о глазах)|блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
сиять||||или_ блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства (о глазах)   (о лице)|светиться радостью, счастьем, любовью||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
скабрезность|||||скабрезное слово, выражение||Говорить скабрезности.
скабрезность|||||<= скабрезный||
скабрезный|||||неприличный, непристойный||С. анекдот.
сказ||||В литературоведении:|повествование, имитирующее речь расказчика и ведущееся от его лица||Сказы Лескова.
сказ|||||народное эпитечкое повествование||С. о Ленине.
сказание|||||расказ (Maxime народный) исторического или легендарного содержания||Сказания о киевских богатырях.
сказануть|||||сказать, произнести (что-нибудь неуместное, неподходящее)||Такое сказанул, что повторить невозможно.
сказать||||Colloq.      Выражает несогласие недоверие|+||Ты этого не поймешь - Скажешь! (сказал!) Я да не пойму? Кто сказал, что я согласен? (т. е. я, безусловно, не согласен).
сказать|||||<= говорить||
сказать||||Colloq.      Выражает удивление,|скажи(те) пожайлуста||Скажите, какой молодец!
сказать||||Colloq.      Выражает допущение|допущение||Ну поезжай, скажем, завтра.
сказаться||||Non-st|предупридить о каких-нибудь своих действиях||Уйти не сказавшись.
сказаться|||3!||обнаружиться, проявиться каким-нибудь образом, как результат чего-нибудь||Сказались усталость, переутомление.
сказаться||||Colloq|сообщить о себе какие-нибудь сведения (обычно ложные), назваться||С. больным.
сказитель|||||расказчик народных сказок, исполнитель былин||Народные сказители.
сказка|1||||повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленых лицах и событиях, Maxime с участием волшебных, фантастических сил||Руские народные сказки. Сказки Пушкина.
сказка|1|||Colloq|== чудо N3||Костюм получился - с.!
сказка|1|||Colloq|выдумка, ложь||Бабьи сказки (пустые слухи, сплетни; пренебр.).
сказка|2||||список лиц, подлежащих обложению подушной податью||Ревизские сказки (составлявшиеся при ревизии).
сказочник|||||сочинитель или расказчик сказок 1 N1||
сказочный|||||<= сказка 1||
сказочный|||||прекрасный, необычайный и небывалый||Сказочная красота. Сказочные перемены.
сказуемое||||В граматике:|главный член предложения, обозначающий признак субъекта, названого подлежащим, и вместе с подлежащим образующий граматическую основу простого п редложения||
сказываться|||3!|устар. и обл.|произноситься, расказываться||Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается(посл.).
сказываться|||||<= сказаться||
скак|||||=>||
скакалка||||В детских играх, гимнастических упражнениях:|шнур, через крый прыгают, вертя его и перекидывая через себя||Упражнения со скакалкой.
скакать|||||участвовать в коных ск-чках||Скачут жокеи.
скакать|||||передвигатьс¦ быстро бежать скачками; прыгать||Заяц скачет через поле. С. на одной ноге. Разговор скачет с одного предмета на другой (перен.).
скакать|||||ехать вскачь||С. верхом.
скакать|||3!|Colloq|резко изменяться||Температура у больного скачет. Барометр скачет. Цены скачут.
скаковой|||||<= скачки||
скакун|||||резвая в беге лошадь чистокровной породы||Донские скакуны.
скакун|||||тот, кто скачет N1/2, умеет быстро скакать||
скала|||||каменая гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами||Подводная с.
скаламбурить|||||<= каламбурить||
скалистый|||||обильный скалами; с каменистыми выступами||С. берег.
скалить|||||=>||
скалиться|||||показывать зубы из-за раздвинутых, растянутых губ, из раскрытой пасти||Зверь злобно скалиться.
скалка|||||приспособление или инструмент такой формы Spec||Поршневая с. (деталь поршневого насоса).
скалка|||||деревяный валик для раскатывания, катания чего-нибудь||Раскатывать тесто скалкой. Катать белье на скалке (вальком и скалкой).
скалолаз|||||спортсмен, занимающийся скалолазанием||
скалолазание|||||вид спорта - подъем на крутые скалы||
скалывать|1-2||||<= сколоть1-2||
скальд|||||древнескандинавский певец-поэт||
скалькировать|||||<= калькировать||
скалькулировать|||||<= калькуулировать||
скальный|||||каменистый, состоящий из каменых горных пород Spec||С. грунт (породы, залегающие в виде цельного масива). Скальные работы (в скальном грунте). Скальные осыпи.
скальный|||||<= скала||
скальп|||||срезаная с головы кожа с волосами (в прошлые времена - военый трофей диких североамериканских индейцев)||Снять с.
скальпель|||||небольшой хирургический нож||
скальпировать|||||снять (снимать) скальп||
скамейка|||||предмет мебели в виде доски, плиты N1 на ножках, стойках||Садовая с. (род деревяного дивана).
скамья|||||== скамейка||
скандал|||||случай, происшествие, позорящее его участников||Разразился с. Политический с.
скандал|||||происшествие, громкая сора, нарушающие порядок||Устроить кому-н. с. У соседей опять с.
скандализировать|||||своим поведением вызвать (вызывать) у кого-нибудь чувство неловкости, возмущения||
скандалист|||||человек, постояно устраивающий скандалы N2, склоный к сорам||
скандалить|||||устраивать скандалы N2, безобразничать||
скандалить||||Obs|позорить, ставить в неловкое положение||Старика-отца не скандальте!
скандальный|||||позорный, постыдный||С. поступок. Скандальное поведение. Скандальная история.
скандальный|||||<= скандал||
скандальный||||Colloq|постояно устраивающий скандалы N2, склоный к сорам||С. характер.
скандинавы|||||население Скандинавского полуострова и некоторых островов на севере Европы||
скандировать|||||отчетливо произносить слова, выделяя каждый слог||Весь стадион скандировал: "Шай-бу! Шай-бу!".
скандировать|||||отчетливо выделять при произнесении составные части стиха (ст¦пы, слоги) ударениями, интонацией||
скань|||||== филигрань N1||
скапливать|||||== копить||
скапливаться|||||== накапливаться||Скапливаются средства. У входа скапливается народ.
скапуститься|||||== скапутиться||
скапутиться|||||погибнуть, умереть||
скапывать|||||<= скопать||
скарб|||||пожитки, всякие домашние вещи||Старый с.
скаред|||||== скряга||
скаредничать|||||скряжничать, скупиться||
скаредный|||||очень скупой, жадный||С. старик.
скарлатина|||||инфекционая болезнь, Maxime детская, сопровождающаяся воспалением миндалин, сыпью и последующим шелушением кожи||
скармливать|||||<= скормить||
скат|1||||наклоная поверхность чего-нибудь, пологий спуск||С. крыши. На скате холма.
скат|2||||ось с насажеными на нее колесами||Вагоный с.
скат|2||||колесо автомобиля||
скат|3||||крупная хищная морская рыба с плоским телом и острым хвостом||
скатать|||||свертывая, придать трубчатую форму||С. бумагу в трубку. С. ковер в рулон.
скатать|||||<= катать||
скатать||||Non-st|== списать N3||
скатерть|||||изделие из плотной ткани, которым покрывают стол||Обеденая с. Льняная с. Бархатная с.
скатить|||||катя по наклону, спустить||С. камень с горы.
скатить||||Colloq|== скатиться N1||Лихо с. с горы на лыжах.
скатиться|||||катясь по наклону, спуститься||Камень скатился с горы. С. с горки на санках.
скатиться||||Colloq  В некоторых выражениях:|в своем поведении, поступках дойти до чего-нибудь предосудительного, до крайности||С. в болото обывательщины.
скатка|||||солдатская шинель, свернутая в трубку и связаная в кольцо для ношения через плечо||Солдатская с.
скатка|||||<= скатать||
скатывать|1||||== катать N3||
скатывать|2||||<= скатить||
скатывать|3||||<= скатать||
скафандр|||||герметический костюм, обезпечивающий жизнедеятельность человека во время пребывания под водой, на большой высоте, в космосе||Космический с. Высотно-спасательный с. Водолазный с.
скачка|||||<= скакать||
скачки|||||вид коного спорта - состязание верховых лошадей||С. с препятствиями (также перен. : о чем-н., что достигается с большим трудом, с  препятствиями; шутл.)
скачкообразный|||||развивающийся скачк-ми, переходящий скачк-ми от одного состояния к другому||Скачкообразное развитие.
скачок|||||переход от старого качественого состояния к новому в результате количественых изменений Lib||
скачок|||||быстрое движение прыжком||С. верх.
скачок|||||резкое изменение чего-нибудь||Резкий с. цен. С. температуры.
скашивать|1||||== косить 1 N1||
скашивать|2||||== косить 2 N1||
скащивать|||||<= скостить||
скважина|||||мельчайшее отверстие в веществе, пора N2||
скважина|||||глубокое цилиндрическое отверстие в земле, сделаное буровым инструментом||Нефтяная с.
скважина|||||узкое отверстие, щель||Замочная с. (отверстие для ключа).
скважистый|||||имеющий скважины N3||Скважистая порода. Скважистый грунт.
сквалыга|||||== скряга||
сквалыжничать|||||== скаредничать||
сквалыжный|||||== скаредный||
сквасить|||||<= квасить||
сквер|||||небольшой общественый сад в городе||Разбить с. Гулять в сквере.
скверна|||||нечто гнусное, порочное||Очиститься от скверны.
сквернослов|||||человек, который сквернословит||
сквернословие|||||речь, наполненая скверными, непристойными словами||
сквернословить|||||употреблять скверные, непристойные слова||
скверный|||||гадкий, недостойный||С. человек. С. поступок.
скверный||||Colloq|очень плохой N1||Скверная погода. Скверное настроение. Скверно (в знач. сказ.) на душе.
сквитать|||||произвести расчет, расчитаться||С. долг. С. обиду (перен.). С. счет (в спорте: уравнять счет). С. мяч, гол (забить ответный мяч, гол).
сквитаться|||||== расплавиться N1/2||С. с долгами. С. за обиду, оскорбление.
сквозить||||Obs    (о чем-нибудь неплотном, прозрачном)|пропускать свет||Вуаль сквозит.
сквозить||||О сквозном ветре, движении воздуха:|дуть насквозь||Здесь сквозит.
сквозить|||||слегка обнаруживаться, замечаться||В ответе сквозит раздражение.
сквозить|||||просвечивать, виднеться||Через щель сквозит свет.
сквозной||||О ветре:|дующий из отверстий, расположеных друг напротив друга||
сквозной|||||неплотный, просвечивающий||Сквозная зелень берез.
сквозной|||||проходящий насквозь N1||Сквозное отверстие. Сквозная рана. С. график (планирующий весь ход текущего производственого процеса). Сквозная атака (с прохождением через боевые порядки противника; спец.).
сквозной||||Colloq|идущий прямо от одного пункта до другого, без пересадок||Сквозное сообщение. С. поезд.
сквозняк|||||сквозной ветер, сквозная струя воздуха||Не сиди на сквозняке - простудишься.
сквозь||||Употр. при обозначении действия, состояния, сопровождаемого или прерываемого другим действием, состоянием, одновремено с другим действием, состоянием.|+||Смех с. слезы. Услышать с. сон. С. рев моторов.
сквозь|||||через что-нибудь, через внутренюю часть чего-нибудь||Смотреть с. щель. Пробираться с. толпу.
скворец|||||небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с темным оперением||
скворечник|||||маленкая деревяная будочка для скворечьего гнезда, укрепляемая на шесте или на дереве недалеко от дома||
скворчиха|||||самка скворца||
скворчонок|||||птенец скворца||
скелет|||||совокупность твердых образований, составляющих опору, остов тела человека и животного||С. человека. Кости скелета. Наружный с. (у безпозвоночных животных). Как с. кто-н. (очень худ, исхудал).
скелет|||||остов N1 каркас||Железо-бетоный с. здания.
скепсис|||||== скептицизм N2||
скептик|||||человек, который ко всему относится скептически, недоверчиво||
скептик|||||последователь скуептицизма N1||
скептицизм|||||философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной деятельности||
скептицизм|||||критически-недоверчивое, исполненое сомнения отношение к чему-нибудь||
скептический|||||проникнутый скептицизмом N2 выражающий скептицизм||С. ум. Скептическая улыбка.
скептичный|||||== скептический||
скерцо|||||небольшое музыкальное произведение в оживленом темпе||
скетч|||||короткая эстрадная пьеса шутливого содержания||
скидать|||||скинуть с чего-нибудь в несколько приемов||С. сено с сеновала.
скидать|||||бросая, сложить в одно место||С. камни в кучу.
скидка|||||<= скидать и скинуть||
скидка|||||пониженое требование к кому-чему-нибудь, послабление, оправдываемое чем-нибудь||Работать без скидок на трудности.
скидка|||||сума, на которую понижена цена чего-нибудь||Большая с.
скинуть|||||== сбросить N1/2||С. снег с крыши. С. шаль с плеч. С. заботы (перен.).
скинуть||||Non-st|== выкинуть N3||
скинуть||||Colloq|сбавить, уменьшить, уступить в цене||С. рубль.
скинуться|||||== сложиться 1||С. по рублю. С. на подарок.
скипетр|||||украшеный жезл - эмблема власти, одна из регалий монарха||
скипеться|||||при кипении или плавлении превратиться в комки, в твердую масу||
скипидар|||||жидкость с едким запахом, получаемая гл. образом путем перегонки живицы||
скирд|||||большой, обычно продолговатый стог сена (соломы) или сложеные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом||Хлеб в скирдах.
скирдовать|||||складывать в скирды||
скирдоправ|||||укладчик снопов, соломы или сена в скирды||
скиснуть|||3!||стать кислым, прокиснуть;забродить||Молоко скисло.
скиснуть||||Colloq|стать скучным, вялым, впасть в уныние||Скис после первой же неудачи.
скит|||||небольшой поселок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника||
скит|||||небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности||
скиталец|||||человек, который скитается||
скитальчество|||||скитальческий образ жизни||
скитаться|||||странствовать без цели, вести бродячий образ жизни||С. по белу свету. С. по чужим углам (жить у чужих людей, переходя от одного к другому).
скиф|||||узкая длиная и легкая гоночная лодка для академической гребли||
скифы||||Общее название|степных племен, кочевавших или живших оседло за несколько веков до н. э. в северном Причерноморье и прлегающих к нему областях||
склад|1||||запас товаров, материалов, сложеных в одном месте||С. оружия. Дровяной с.
склад|1||||специальное помещение для хранения чего-нибудь||Заводской с.
склад|2||||образ мыслей и привычек, характер поведения||С. ума. Национальный с. характера. Человек особеного склада.
склад|2|||Obs|логическая связь, стройность||Ни складу ни ладу нет в чем-н. (нет ни ясности, ни порядка; разг.).
склад|3||||=>||
складень|||||двух- или трехстворчатая икона||
складень|||||складной, складывающийся предмет||Железный аршин-с. Нож-с.
складировать|||||поместить (-ещать) на склад, в хранилище||С. зерно.
складка|||||изгиб в слоях горных пород Spec||С. земной коры.
складка|||||морщина, отвислость на коже||Глубокие складки под подбородком. Складки на шее.
складка|||||ровно сложеная вдвое и загнутая полоска на изделии из ткани, бумаги||Заложить складку. Распороть складку. Юбка со складками или в складку.
складка|||||прямолинейный сгиб на ткани||Брюки с отутюжеными складками.
складной|||||такой, который можно складывать||С. нож. С. стул. Складная кровать.
складный||||Colloq|статный, стройный N1||С. парень. Складная фигура.
складный||||Colloq|толковый, стройный N3||Складная речь. Говорить складно (нареч.).
складный||||Non-st|хорошо сделаный, удобный||Складное кресло.
складочный|||||приспособленый для склада 1, складывания чего-нибудь||Складочные помещения. Складочное место.
складской|||||<= склад1||
складчатый|||||образованый складками, со складками||Складчатая кожа. Складчатые горы.
складчина|||||внесение денег или продуктов несколькими участниками для совместного пользования, на общее дело||Купить что-н. в складчину. Устроить складчину.
складывать|1-2||||<= сложить||
складываться|1-2||||<= сложиться 1-2||
склевать|||||клюя, съесть||Птицы склевали ягоды.
склеить|||||скрепить клеем, чем-нибудь клейким||С. листы.
склеить|||||<= клеить||
склеить||||Colloq|соединить, скрепить; востановить||С. семью.
склеиться|||||скрепиться при помощи клея, слипнуться||Листы склеились.
склеиться||||Colloq|скрепиться, наладиться||Отношения не склеились.
склеп|||||внутренее помещение гробницы, обычно ниже уровня земли, под церковью или на кладбище||Фамильный с. С. в скале.
склепать|||||соединить, скрепить клепкой||С. железные полосы.
склероз|||||уплотнение органов вследствие перерождения их ткани в твердую соединительную ткань, в плотную масу||С. сосудов. С. почки. Расеяный с. (хроническая прогресирующая болезнь, характеризующаяся возникновением склеротических очагов в белом веществе головного и спиного мозга; спец.).
склеротик|||||человек, страдающий склерозом||
скликать|||||криком собирать, сзывать||С. соседей. С. кур.
склока|||||сора, враждебные отношения из-за мелких интриг, борьбы личных интересов||Устроить или развести склоку.
склон|||||наклоная поверхность (горы, холма, берега)||
склонение|||||<= склонить и склонять 1, -ся 1||
склонение||||В граматике:|клас имен существительных с одинаковыми формами словоизменения||Существительные первого, второго, третьего склонения.
склонить|||||нагнуть, опустить||С. ветки. С. знамена перед могилами павших бойцов (высок.). С. голову (также перен. : 1) перед чем, утратив волю к сопротивлению, подчиниться, податься чему-н. ; высок. С. голову перед судьбой; 2) перед кем-чем,отдать дань уважения, благодарности; высок.).
склонить|||||убедить в необходимости какого-нибудь поступка, решения||С. к побегу. С. на свою сторону.
склониться|||||согласившись с чем-нибудь или обдумав что-нибудь, прийти к какому-нибудь мнению, выводу||С. к прежнему решению.
склониться|||||нагнуться, опуститься||С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен. : подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; высок.).
склоность|||||постояное влечение, расположение к чему-нибудь||С. к самоанализу.
склоность|||||предрасположеность, наклоность к чему-нибудь||С. к полноте.
склоный|||||расположеный к каким-нибудь действиям, мнениям, к принятию каких-нибудь решений||Склонен согласиться.
склоный|||||имеющий склоность к чему-нибудь||С. к научным занятиям. С. к простуде.
склонять|1|||разг. неодобр.|постояно упоминать, делать предметом обсуждений, разговоров||Его склоняют на всех собраниях.
склонять|1|||В граматике:|изменять имена N6 по их граматическим формам||С. по падежам.
склонять|2||||<= склонить||
склоняться|1||3!|В граматике: об именах N6:|изменяться по граматическим формам||Слово "пальто" не склоняется.
склоняться|1|||Colloq|постояно упоминаться, быть предметом обсуждений, разговоров||На собрание опять склонялась его фамилия.
склоняться|2||||<= склониться||
склочник|||||человек, занимающийся склоками||
склочничать|||||устраивать склоки||
склочничество|||||поведение склочника||
склочный|||||сопровождаемый склоками, являющийся склокой||Склочные отношения.
склочный|||||склоный к склокам, к склочничеству||С. сосед.
склянка|1||||небольшой стекляный сосуд с горлышком||Аптечная с.
склянка|2|||У моряков:|полчаса времени||Шесть склянок (три часа). Бой склянок (удары колокола, отмечающие время). Отбивать склянки.
склянка|2|||Obs|судовые песочные часы, измеряющие время по получасам||
скоба|||||подковообразный инструмент для измерения деталей машин Spec||Измерительная с.
скоба|||||изогнутая полукругом металическая полоса, служащая ручкой у дверей, сундуков||Потянуть за скобу.
скоба|||||изогнутая под углом железная полоса для скрепления деревяных частей постройки||
скобель|||||большой нож с двумя поперечными ручками для строгания, снимания коры с бревен||
скобка|1||||письменый или печатный знак, обычно парный, служащий для обособления какой-либо части текста, а в математике - для обозначения порядка выполнения математических действий||Круглые скобки (полукруглые). Квадратные скобки ([]). Фигурные скобки ({}). Ломаные скобки (<>). Поставить слово в скобки. Взять в скобки, вынести за скобки. Раскрыть скобки. Сказать, заметить в скобках (перен. : упомянуть попутно, между прочим).
скобка|2||||способ стрижки волос, при котором они срезаются ровно вокруг всей головы и лба||Стричься в скобку.
скобка|3||||== скоба N2/3||
скобленый|||||подвергшийся скоблению||Скобленые доски.
скоблить|||||скрести лезвием, ножом, очищая, снимая что-нибудь с поверхности или измельчая||С. доску. С. сыр.
скобянка|||||скобяные изделия, товары||
скобяной|||||относящийся к производству или продаже легких железных изделий (скоб, крюков, задвижек, костылей)||С. товар. Скобяная лавка.
скованый|||||затрудненый, лишеный легкости в действиях, в проявлении чего-нибудь||Скованая мысль. Скованые движения. Чувствовать себя сковано (нареч.).
сковать|||||лишить свободы действий||С. силы противника.
сковать|||||соединить, скрепить ковкой||С. железные полосы.
сковать|||3!||сделать твердым, неподвижным||Льды сковали реку. Морозом сковало (безл.) землю.
сковать|||||заключить в оковы или совместно в одни оковы||Жандармы сковали заключеных.
сковать|||||<= ковать||
сковорода|||||мелкая, с загнутыми краями, круглая металическая посуда для жаренья||Жарить на сковороде. Как на раскаленой сковородке чувствовать себя (о состоянии крайнего безпокойства, стыда, волнения; разг.).
сковородник||||Род|крючка на рукоятке для захватывания горячей сковороды||
сковырнуть|||||ковыряя, сорвать, удалить||С. прыщик.
скок.||||Colloq|вскочил, скакнул||С.-с.!, с.-поскок! и прыг-с.! (о скачк-х, скачущем движении).
скол|||||место, где что-то сколото 1, откололось||С. на мраморе.
сколачивать|||||<= сколотить||
сколиоз|||||искривление позвоночника||
сколок|||||явление, в котором имеются черты сходства с чем-нибудь другим, подобие||Сколки чужих мыслей.
сколок|||||отколовшийся или отколотый кусок чего-нибудь||С. камня.
сколопендра|||||небольшое членистоногое ядовитое животное||
сколотить|||||колотя, соединить, сбить 2 N1 ли изготовить||С. половицы. С. ящик.
сколотить||||Non-st|создать, собрать, организовать||С. крепкий актив.
сколотить||||Non-st|набрать, накопить||С. сто рублей.
сколоть|1||||коля 1, снять, удалить с поверхности чего-нибудь||С. лед ломом.
сколоть|2||||соединить вместе, прикалывая||С. ленты булавками.
сколупнуть|||||сковырнуть, колупая||С. наклейку.
сколь|||||насколько, как||С. красивы горы!
скользить|||||плавно двигаться по гладкой, скользкой поверхности||С. по льду. С. на коньках, на лыжах.
скользить|||||не имея твердой опоры на скользкой поверхности, терять устойчивость||Ноги скользят по мокрой глине. Пешеход на льду скользит и падает.
скользить|||||быстро и плавно, не задерживаясь, распространяться, двигаться||Луч скользит по воде. Взгляд скользит по строчкам.
скользить|||3!|О чем-н. скользком:|не удерживаться, выскальзывать N1||Рыба скользит в руках.
скользкий|||||== двусмысленый N2||Скользкая тема.
скользкий|||||неустойчивый, ненадежный, сомнительный||Создалось скольское положение. Вступить на с. путь. С. аргумент.
скользкий|||||гладкий, не создающий трения||Скользкая поверхность. С. паркет. На льду скользко (в знач. сказ.).
скользнуть|||||<= скользить||
скользнуть||||Colloq|быстро и незаметно пройти, промелькнуть||С. в дверь. С. из комнаты. Скользнула чья-то тень.
скользящий|||||плавный, легкий||Скользящая походка. Скользящие движения.
скользящий|||||меняющийся, непостояный||С. график.
сколько||||Обозначает общее указание на количество.|+||Во скольких городах побывал! В скольких томах это сочинение? По скольку дней отдыхали?
сколько|||числит. неопред.-колич.   (ск¦льких, ск¦льким, по ск¦льку)||сколь многие, какое большое количество||С. помню, он всегда был такой. С. народу! Скольким людям он помог! С. времени потеряли!
сколько|||||как много, каково количество||С. стоит? С. времени? Ешь, с. хочешь.
сколько|||||в какой мере, насколько||С. помню, он всегда был такой. С. народу! Скольким людям он помог! С. времени потеряли!
сколько-либо|||||в некоторой степени, в какой-то мере||Сколько-либо приемлемое решение.
сколько-нибудь||||Обозначает общее указание на неопределеное количество.|+||Ты хоть скольким-нибудь людям в жизни помог?
сколько-нибудь|||||некоторое, неопределеное количество, немного; в некоторой степени, в какой-то мере||Дать сколько-нибудь денег. Сколько-нибудь удовлетворительное объяснение.
сколько-то|||||== сколько-нибудь||Сколько-то денег получил. Хоть сколько-то разумный поступок. Скольких-то друзей сохранил.
скомандовать|||||<= командовать||
скомбинировать|||||<= комбинировать||
скомкать|||||<= комкать||
скоморох||||разг. неодобр.|несерьезный человек, потешающий других своими шутовскими выходками||
скоморох||||В Древней Руси:|певец-музыкант, бродячий комедиант, острослов и акробат||
скоморошество|||||шутовство, паясничество||
скоморошничать|||||вести себя несерьезно, подобно шуту, паясничать||
скомпилировать|||||<= компилировать||
скомплектовать|||||<= комплектовать||
скомпоновать|||||<= компоновать||
скомпрометировать|||||<= компрометировать||
сконденсировать|||||<= конденсировать||
сконик|||||работник, занимающийся уходом за скотом||
сконструировать|||||<= конструировать||
сконфузить|||||<= конфузить||
сконфузиться|||||<= конфузиться||
сконцентрировать|||||<= концентрировать||
сконцентрироваться|||||<= концентрироваться||
скончание|||||=>||
скончаться|||||== умереть N1||
скооперировать|||||<= кооперировать||
скооперироваться|||||<= кооперироваться||
скоординировать|||||<=.координировать||
скопать|||||копая, ср-зать, снести||С. кочку.
скопец|||||== кастрат||
скопидом|||||человек, бережливый до скупости||
скопидомничать|||||быть скопидомом||
скопидомок|||||о том, кто склоне запасать, припасать, копить что-нибудь||
скопировать|||||<= копировать||
скопить|||||<= копить||
скопиться|||||<= копиться||
скопище|||||толпа, сборище; скопление N2||Целое с. зевак.
скопление|||||большое количество скопившихся где-нибудь людей, предметов, веществ||С. народа. С. автомашин на перекрестке. Удар по скоплениям врага. С. жидкости.
скопление|||||<= копиться||
скопнить|||||<= копнить||
скопом|||||все вместе, сообща||Пошли с.
скорбеть|||||испытывать скорбь, горевать||С. о близких.
скорбный|||||печальный, испытывающий или выражающий скорбь||Скорбная минута. Скорбное лицо. С. взгляд.
скорбь|||||крайняя печаль, горесть, страдание||Глубокая с.
скорежить|||||<= корежить||
скорежиться|||||<= корежиться||
скорлупа|||||твердая оболочка (яйца, ореха)||Яичная с. Содрать скорлупу. Уйти в свою скорлупу (перен. : замкнуться в узком кругу своих интересов, переживаний).
скормить|||||израсходовать на корм кому-нибудь||С. сено скоту.
скорняжный|||||относящийся к работе скорняка||Скорняжное дело.
скорняк|||||мастер, занимающийся производством меховых изделий, выделкой мехов||
скоробиться|||||<= коробиться||
скороварка|||||герметически закрывающаяся кастрюля для быстрого приготовления пищи||
скороговорка|||||специально придуманая фраза с трудопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка||
скороговорка|||||быстрая речь||Неразборчивая с. Говорить скороговоркой.
скоромиться|||||есть в пост 1 скоромную пищу||
скоромный||||О пище:|не употребляемый во время поста 1, мясной, молочный||Скоромная еда. Скоромное масло (животное масло). Есть скоромное (сущ.).
скоромный|||||нескромный, сальный||Скоромные шутки.
скоропалительный|||||слишком поспешный||Скоропалительное решение.
скоропись|||||вид письма - беглый почерк, Maxime стариных рукописей||
скоропортящийся|||||быстро подающийся порче||Скоропортящиеся продукты. С. груз.
скоропостижный||||О смерти:|внезапный||Скоропостижная смерть. Скоропостижно (нареч.) скончался.
скоропреходящий|||||недолговечный, непродолжительный||Скоропреходящее счастье.
скороспелка|||||о ком-чем-нибудь скороспелом N3 Pejor||
скороспелка|||||скороспелый фрукт, овощ||Картофель-с.
скороспелый|||||легко и быстро приготавливаемый||Скороспелые блины.
скороспелый||||Colloq|слишком быстро сформировавшийся, недостатчно подготовленый, непродуманый||Скороспелое решение.
скороспелый||||(о растениях и спец. о животных)|быстро и рано созревающий, развивающийся||С. сорт яблок. Скороспелые породы овец.
скороспелый||||(о растениях)|быстро и рано созревающий, развивающийся||С. сорт яблок.
скороспелый||||спец. быстро и рано созревающий, развивающийся (о растениях)   (о животных)|быстро и рано созревающий, развивающийся||Скороспелые породы овец.
скоростник||||!|передовой рабочий, применяющий скоростные методы работы||Строитель-с. Токарь-с. Летчик-с.
скоростник||||передовой рабочий, применяющий скоростные методы работы, а также|специалист по движению на больших скоростях||Строитель-с. Токарь-с. Летчик-с.
скоростной|||||<= скорость||
скоростной|||||действующий или производимый с большой скоростью||С. маршрут. Скоростное строительство. Скоростное вождение поездов.
скорострельный|||||дающий выстрелы, быстро следующие друг за другом; способный производить определеное (обычно большое) количество выстрелов в минуту||Скорострельная пушка.
скорость|||||та или иная быстрота доставки грузов Spec||Отправить груз пасажирской скоростью, малой скоростью.
скорость|||||степень быстроты движения, распространения, действия||Развить с. Рекорд скорости бега. Двигаться на больших скоростях. С. звука (скорость распространения звуковых волн в среде). С. света (скорость распространения электромагнитных волн).
скорость||||В механике:|отношение проходимого телом пути ко времени, за которое этот путь проходится||Средняя с. Равномерная с.
скоросшиватель|||||папка с устройством для скрепления бумаг||
скоротать|||||<= коротать||
скоротечный|||||быстро протекающий, скоропреходящий||Скоротечные радости. Скоротечно северное лето. Скоротечная чахотка (быстро развивающийся туберкулез легких; устар.).
скороход||||!|человек, который очень быстро ходит||
скороход||||человек, который очень быстро ходит, а также|спортсмен, занимающийся ходьбой, бегом на коньках, на лыжах||
скороход||||!  В старину:|слуга, бегущий впереди экипажа||
скороход||||слуга, бегущий впереди экипажа, а также  В старину:|гонец, посыльный||
скорпион|||||ядовитое паукообразное членистоногое животное||
скоректировать|||||<= коректировать||
скорчить|||||<= корчить||
скорчиться|||||сжаться в комок, съежиться (от боли, неудобного положения, испуга)||
скорый||||разг. ирон.|слишком спешащий, нетерпеливый||Какой ты с.! (неодобрительное замечание тому, кто спешит, торопит, выражает нетерпение).
скорый|||||близкий по времени, такой, который наступит через короткий промежуток времени||В. скором времени (в недалеком будущем). Скоро (в знач. сказ.) праздник. До скорого свидания! (приветствие при прощании). Скоро (нареч.) приеду.
скорый|||||совершающийся, осуществляющийся быстро, в короткий промежуток времени; обладающий большой скоростью||С. ход. Скорая расправа. Скоро (нареч.) бежит. С. поезд. Скорая (медицинская) помощь (1) медицинское учреждение, оказывающее экстреную помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью; 2) автомашина этого учреждения, приезжающая с врачом к пострадавшему или больному). Скорее! (побуждение действовать с большей скоростью).
скорый||||Выражает уточнение;|вернее N5||Он не зол, скорее эгоистичен.
скорый||||Colloq|== скорая помощь||Скорая работает круглосуточно. Врач со скорой. Приехала скорая.
скосить|1-2||||<= косить1-2||
скособочиться|||||<= кособочиться||
скостить|||||скинуть сколько-нибудь со счета, убавить||С. сто рублей. С. срок.
скот|||||сельскохозяйственые млекопитающие животные||Домашний с. и птица. Крупный рогатый с. Племеной с. Молочный с. Рабочий с. Загон для скота.
скот||||(прост. бран.).|== скотина N2||С. ты этакий!
скотина||||прост. бран.|грубый, подлый человек||
скотина||||!|крупные сельскохозяйственые млекопитающие животные||Сарай для скотины. Безловесная с. (также перен. : сочувствено о том, кого заставляют тяжело трудиться, безропотно подчиняться; разг.).
скотина||||Non-st крупные сельскохозяйственые млекопитающие животные, а также|одно такое животное, скот N1||Сарай для скотины. Безловесная с. (также перен. : сочувствено о том, кого заставляют тяжело трудиться, безропотно подчиняться; разг.).
ското...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к скоту N1||скотозаготовительный, скотозаготовки, скотооткормочный, скотопоголовье, скотоприемный, скотовоз, ското-место (место для одного животного Spec)
ското...|||Первая часть сложных слов|со знач.|такой, как у скота N1, скотский||скотоподобный (низменый, грубый Obs.), скотоподобие Obs.
скотобойня|||||== бойня||
скотовод|||||человек, который занимается скотоводством||
скотоводство|||||разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства||
скотоложство|||||половое извращение - влечение к животным||
скотопромышленик|||||частный предприниматель - владелец стад; торговец скотом||
скотский|||||<= скот||
скотский||||Colloq|грубый, низкий, отвратительный||Скотсткое поведение. Скотское отношение. По-скотски (нареч.) жить (грязно, неряшливо или недостойно, не по-человечески).
скрадывать|||3!||делать менее заметным, скрывать||Платье скрадывает недостатки фигуры.
скрадывать||||Obs|== утаивать||
скрадываться|||||делаться менее заметным||Очертания деревьев скрадываются в темноте.
скрасить|||||сделать (что-нибудь отрицательное, неприятное) менее заметным, менее неприятным||С. недостатки. Письма скрасили разлуку.
скраситься||||(о чем-нибудь отрицательном)|стать менее заметным, менее неприятным||
скребница|||||жесткая щетка для чистки лошадей||
скребок|||||орудие, лопатка для соскабливания чего-нибудь||
скрежет|||||скрежущий звук||Громкий с. С. метала.
скрежетать|||||издавать резкий скрипящий звук при трении||Цепь скрежещет. Колеса скрежещут о рельсы. С. зубами (также перен. : о крайнем раздражении, ярости).
скрепа|||||приспособление, скрепляющее части чего-нибудь||Медные скрепы.
скрепер|||||землеройно-транспортная машина для срезания, перевозки и укладки грунта||Прицепной с. Самоходный с.
скреперист|||||машинист скрепера||
скрепить|||||удостоверить что-нибудь Admin||С. документ подписью. С. подпись печатью.
скрепить|||||прочно соединить||С. брусья. С. листы.
скрепить|||||укрепить, закрепить||С. дружбу клятвой.
скрепка|||||зажим для скрепления бумаг||Металическая с.
скрепка|||||<= скрепить||
скрепление|||||скрепленые вместе части чего-нибудь Spec||
скрепление|||||приспособление, скрепляющее что-нибудь Spec||Рельсовые скрепления (для прикрепления рельсов к шпалам или соединения рельсов в стыках).
скрепление|||||<= скрепить||
скрести|||||об ощущении тревоги, безпокойства||На сердце скребет у кого-н.
скрести|||||царапать чем-нибудь жестким||С. когтями.
скрести|||||чистя, тереть чем-нибудь жестким||С. пол. С. песком.
скрестись|||||производить скребущие звуки, царапаяь, скребя чем-нибудь обо что-нибудь||С. в дверь. Скребется мышь.
скрестить|||||положить, поместить крест-накрест||С. руки на груди. С. мечи, копья, шпаги ( о поединке; также перен. : вступить в открытый спор, борьбу).
скрестить||||!|соединить разные породы, сорта (животных, растений) для получения улучшеных по род, сортов||
скрестить||||соединить разные породы, сорта (животных, растений) для получения улучшеных по род, сортов, а также|гибридов||
скреститься||||О разных породах, сортах:|соединиться для получения потомства, оказаться скрещеными N2||
скреститься||||Lib.    (о чем-нибудь разнородном)|сочетаться, соединиться, слиться||Скрестившиеся диалекты, племена.
скреститься|||||расположиться крест-накрест||Алеи скрестились. Наши пути скрестились (также перен. : пересеклись жизненые дороги, судьбы).
скреститься|||||отказаться в противоречии, столкнуться||Интересы скрестились.
скрещение|||||<= скрестить, -ся||
скрещение|||||место, в котором что-нибудь пересекается, скрещивается||У скрещения дорог.
скривить|||||<= кривить||
скривиться|||||<= кривиться||
скрижали|||||по библейской легенде: каменые доски с написаными на них десятью божествеными заповедями||События запечатлены на скрижалях истории (перен. ; высок.).
скрип|||||резкий с металическим отенком звук возникающий при трении||С. дверей. С. колес.
скрипач|||||музыкант, играющий на скрипке||
скрипеть|||||производить скрип||Сапоги скрипят. Перо скрипит о бумагу. С. зубами. Старик никого не слушает и ворчливо скрипит свое (перен. : говорит скрипучим; разг.).
скрипеть||||Colloq|продолжать жить, еле подерживая свое существование||Наша бабка еще скрипит.
скрипка|||||четырехструный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра||Концерт для скрипки с оркестром. Играть на скрипке. Первая с. (ведущий скрипач в оркестре; также перен. : о человеке, к-рому принадлежит руководящая роль в чем-н.).
скрипучий|||||производящий скрип||Скрипучие колеса. Скрипучая дверь. С. голос (перен.).
скроить|||||<= кроить||
скромник|||||скромный или скромничающий человек||
скромничать|||||действовать, вести себя с излишней скромностью||
скромный|||||сдержаный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый||Ученый скромен.
скромный|||||сдержаный, умереный, простой и пристойный||Скромное поведение. Скромная внешность. Скромно (нареч.) одеваться. Скромная квартира.
скромный|||||небольшой, ограниченый, едва достаточный||С. заработок. Весьма с. результат.
скромняга|||||очень скромный человек||
скропать|||||<= кропать||
скрупулезный|||||точный до мелочей, чрезвычайно тщательный||С. анализ. Скрупулезно (нареч.) подсчитывать.
скрутить|||||крутя, соединить||С. веревки.
скрутить|||||<= крутить||
скрутить|||3!|Non-st    О болезни, тяжелых жизненых обстоятельствах:|одолеть, овладеть||Жизнь его скрутит. Радикулит скрутил. Здорово тебя скрутило (безл.).
скрутиться|||||крутясь, соединиться; переплестись||Провода скрутились. Стебли скрутились.
скрытничать|||||быть скрытным, вести себя скрытно||С. перед товарищами.
скрытный||||В некоторых сочетаниях:  (о съемке)|производимый незаметно для того, кого снимают||Скрытая съемка. Снимать скрытой камерой.
скрытный|||||избегающий откровености, не расказывающий другим о себе||С. человек. Действовать скрытно (нареч.).
скрытный|||||тайный, не обнаруживающий явно||Скрытая угроза в голосе. В глазах - скрытая насмешка.
скрытный|||||о том, что содержится, заключается в ком-чем-нибудь||Огромные возможности скрыты в ком-чем-н. Скрытые силы.
скрыть|||||спрятать, чтобы кто-нибудь не обнаружил||С. беглеца.
скрыть|||||утаить, сделать незаметным||С. свои намерения от друзей.
скрыться|||||спрятаться, исчезнуть. е. писать под псевдонимом)||Прохожий скрылся за углом. Месяц за тучу. От него ничего не скроется (перен. : все станет известно). Преступник скрылся. Корабль скрылся из виду. С. под псевдонимом (т.
скрыться|||||уйти откуда-нибудь незаметно||С. из дому.
скрючить|||||<= крючить||
скрючиться|||||<= крючиться||
скряга|||||очень скупой человек||
скряжничать|||||быть скрягой, скупиться||
скряжничество|||||поведение скряги||
скудеть|||||становиться скудным, бедным, скуднее, беднее Lib||Запасы не скудеют. С. разумом.
скудный|||||бедный в каком-нибудь отношении||Озеро скудно рыбой.
скудный|||||недостаточный, убогий N1||Скудные средства. Скудная степная растительность. Скудно (нареч.) обставленая комната.
скудоумный|||||умствено ограниченый, неумный||
скука|||||томление от отсутствия дела или интереса к окружающему||Томиться скукой. С. одолела кого-н. Нагонять скуку на кого-н. Разогнать скуку.
скука||||Colloq|отсутствие веселья, занимательности||На вечеринке была ужасная с.
скукожиться|||||<= кукожиться||
скукота|||||== скука N2||
скукситься|||||<= кукситься||
скула||||!|парная лицевая кость под глазницей||Широкие, выпуклые скулы.
скула||||парная лицевая кость под глазницей, а также|соответствующее место на лице под глазом||Широкие, выпуклые скулы.
скуластый|||||с широко поставлеными выпуклыми скулами||Скуластое лицо.
скулемать|||||<= кулемать||
скулить||||разг. неодобр.|докучать жалобами, ныть, плакаться на что-нибудь||
скулить||||О животном:|жалобно повизгивать, выть||Собака скулит.
скульптор|||||художник, занимающийся скульптурой||
скульптура|||||искуство создания объемных художественых произведений путем резьбы, высекания, лепки или отливки, ковки, чеканки||Заниматься скульптурой.
скульптура||||!|произведение такого искуства||Античные скульптуры. Древнеруская деревяная с.
скульптура||||произведение такого искуства, а также|совокупность таких произведений||Древнеруская деревяная с.
скумбрия|||||небольшая морская промысловая рыба, макрель||
скунс||||!|хищный зверек семейства куньих с ценым длиным коричневым или черным мехом (вонючка )||
скунс||||хищный зверек сем. куньих с ценым длиным коричневым или черным мехом (вонючка ), а также|мех этого зверька||
скупердяй|||||== скряга||
скупец|||||скупой человек||
скупить|||||купить много, в разных местах||С. весь тираж книги.
скупиться|||||проявлять скупость, жалеть отдать что-нибудь||Скупец скупится на каждую копейку. Не с. на обещания, похвалы (перен. : легко обещать что-н., с легкостью хвалить кого-что-н.).
скупка|||||<= скупить||
скупка||||Non-st|магазин, в котором принимают вещи на комисию N2||Отнести пальто в скупку.
скупой|||||чрезмерно, до жадности бережливый, избегающий расходов||С. старик. Скупо (нареч.) тратить деньги.
скупой|||||свидетельствующий о чрезмерной бережливости, жадности||С. подарок.
скупой|||||недостаточный, слабый; умереный, сдержаный||С. свет лампы. Скупая похвала. Скупые мужские слезы. Скуп на слова (молчалив).
скупщик|||||человек, который скупает что-нибудь для перепродажи||С. подержаных вещей.
скупщина|||||выборный представительный орган государственой власти в Югославии||
скутер|||||одноместная спортивная лодка с подвесным двигателем||
скуфья||||У православного духовенства:|остроконечная бархатная черная или фиолетовая мягкая шапочка||
скучать|||||испытывать скуку||С. от безделья. Работы много, с. некогда.
скучать|||||томиться из-за отсутствия кого-чего-нибудь||С. о матери (по матери). С. по детям. С. о доме (по дому).
скученый|||||помещающийся кучно на ограниченом пространстве, в тесноте||Скученые постройки. Жить скучено (нареч.).
скучить|||||собрать (многих, многое) в кучу, в одно место||
скучиться||||(о многих, многом)|собраться в одно место, в кучу||С. в вагоне. Облака скучились.
скучнеть|||||становиться скучным N1 скучнее;проникаться скукой||Лица скучнеют. Слушатели постепено скучнеют.
скучный|||||испытывающий скуку, невеселый||Больной сегодня скучен. С. взгляд. Скучные глаза. Мне скучно (в знач. сказ.).
скучный|||||наводящий скуку, неинтересный||Скучная книга.
скушать|||||<= кушать||
слабак|||||слабосильный, слабовольный или слабонервный человек||
слабеть|||||становиться слабым N1/2/3/4/7, слабее||Больной слабеет. Здоровье слабеет. Ветер слабеет. Воля слабеет. С. памятью. Трос слабеет.
слабина||||прост. и спец.|слабое место в чем-нибудь (менее крепкое, менее натянутое)||С. фала. Выбирать слабину (подтягивать отвисшую часть каната).
слабина||||Non-st|слабость, недостаток||С. в характере.
слабительный|||||такой, от которого слабит||Слабительные таблетки. Принять слабительное (сущ.).
слабить|||||о ненормальном действии кишечника, растройстве желудка||Больного слабит (безл.). Касторка хорошо слабит.
слабнуть|||||== слабеть (<= слабый N1/2/3/4/7)||Силы слабнут. Голос слабнет. Воля слабнет. Канат слабнет.
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N1||слабоактивный, слабовыраженый, слаботочный Spec
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N2||слабовидящий, слабовдение Spec, слабослышащий Spec.
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N6||слабосоленый, слабопросоленый, слабоалкогольный
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|малый||слаборослый (о растениях: малой высоты Spec)
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слегка или недостаточно||слабо-желтый, слабо-зеленый, слабозагрязненый, слабозаселеный, слабопосещаемый, слаборазвитый, слаборастворимый
слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|с малым количеством чего-нибудь||слабоветвистый, слабоглинистый, слабожелезистый, слабоводоносный
слабовольный|||||со слабой волей||С. характер.
слабогрудый|||||имеющий нездоровые, слабые легкие||С. ребенок.
слабонервный|||||со слабыми нервами, лишеный хладнокровия, слишком нервый||
слабосильный|||||не сильный, не мощный Spec||С. двигатель.
слабосильный|||||недостаточно сильный, слабый||С. человек.
слабость|||||недостаток физических сил, энергии||С. после болезни. С. в ногах.
слабость|||||<= слабый||
слабость|||||недостаточная твердость и последовательность в проведении чего-нибудь||Непростительная с.
слабость||||Colloq|необременительная привычка, наклоность||Балет - его с. У каждого свои маленькие слабости.
слабоумие|||||пониженая умственая деятельность, оскудение психики||Врожденое с. Старческое с.
слабоумный|||||страдающий слабоумием||
слабохарактерный|||||отличающийся слабым характером, безвольный||С. человек.
слабый|||||лишеный твердости, устойчивости, последовательности||С. характер. Слабая воля.
слабый|||||неискусный, плохой||С. писатель. С. работник. С. ученик. Слабая книга. Слаб в науках кто-н.
слабый|||||не крепкий, не насыщеный||С. чай. С. раствор.
слабый|||||не тугой, не плотный||Веревка слабо (нареч.) натянута.
слабый|||||малый, незначительный||С. ветер. Слабая боль. Слабая надежда. Слабые признаки жизни.
слабый|||||отличающийся малой силой, мощностью||С. человек. С. голос. С. мотор. Слабые точки.
слабый||||Non-st|не может кто-нибудь, не хватает сил, уменья, решительности у кого-нибудь||Слабо тебе с ним справиться!
слабый||||!|болезненый, нездоровый||С. ребенок. Слабые легкие.
слабый||||болезненый, нездоровый, а также   (о здоровье)|плохой||Слабое здоровье. Слабое зрение.
слава|||||почетная известность как свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг, таланта||Неувядаемая с. С. героям! Литературная с. Орден Славы.
слава|||||общепринятое мнение, репутация.- 2) водн. сл., выражает удовлетворение||Хорошая, дурная с. Он пользуется славой выдающегося оратора. что-то не слава богу (неблагополучно); Дети, слава богу, здоровы.
слава||||Colloq|слухи, молва||Идет с. о ком-чем-н. Добрая с. лежит, а худая по дорожке бежит (посл.).
славировать|||||<= лавировать||
славист|||||специалист по славяноведению||
славистика|||||== славяноведение||
славить||||Non-st|распространять дурные слухи о ком-чем-нибудь||С. кого-н. по всему городу.
славить||||Poet|создавать славу N1 кому-чему-нибудь, воздавать хвалу, честь||Народ славит своих лучших сынов.
славиться|||||пользоваться известностью в каком-нибудь отношении||Город славится садами.
славка|||||небольшая певчая птица отряда воробьиных||
славнецкий|||||очень хороший, славный 2||
славный|1||||пользующийся славой, достойный славы||Славные страницы истории руского народа. Славные имена.
славный|2||||очень хороший, приятный, симпатичный||С. ребенок. Славно (нареч.) повеселились.
славолюбие|||||любовь к славе N1 жажда славы||
славословие|||||неумереное восхваление кого-чего-нибудь||
славословить|||||неумерено восхвалять||
славяне|||||одна из крупнейших в европе груп родственых по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (руские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы)||
славянизм|||||слово или оборот речи, вошедшие в руский язык из церковнославянского языка||
славянизм|||||слово или оборот речи, заимствованые каким-нибудь неславянским языком из одного из славянских языков||
славяноведение|||||совокупность наук о славянах, их истории, языках, фольклоре, литературах, материальной и духовной культуре||
славянофил|||||стороник славянофильства||
славянофильство||||В Росии в середине 19 в.:|идейно-политическое течение, представители которого противопоставляли исторический путь развития Росии развитию стран Западной Европы и идеализировали патриархальные черты руского быта и культуры||
славянство|||||славянские народы||
слагаемое|||||число или выражение, -которое складывается с другим (с другими)||
слагаемое|||||составная часть вместе с другими образующая целое||Слагаемые успеха.
слагать|||||<= сложить||
слад|||||=>||
сладить||||Non-st|хорошо устроить, упорядочить||С. дело.
сладить||||Colloq|справиться, привести кого-нибудь к соглашению, послушанию||Не может с. с озорником.
сладиться|||||устроиться, упорядочиться||Дело сладилось.
сладкий||||разг. неодобр.|приторно-нежный, умильный||Сладкая улыбка. С. голос.
сладкий|||||приятный, доставляющий удовольствие||Сладкая жизнь. С. сон. Сладкие мечты. Сладко (нареч.) живется кому-н.
сладкий|||||льстивый, лицемерный||Сладкие речи.
сладкий|||||десерт, третье блюдо||На сладкое - мороженое.
сладкий|||||имеющий приятный вкус, свойственый сахару или меду||С. пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладко (в знач. сказ. ; о чем-н. переслащеном).
сладкоежка|||||== сластена||
сладкозвучный|||||издающий приятные, нежные звуки||Сладкозвучная лира.
сладкоречивый|||||говорящий приятно и льстиво||С. обольститель.
сладостный|||||== сладкий N2||Сладостные мечты.
сладострастие|||||сильное влечение к удовлетворению полового чувства, чувственость||
сладострастие|||||наслаждение, страстная увлеченость||Делать что-н. со сладострастием.
сладострастный|||||отличающийся сладострастием, выражающий сладострастие||Сладострастное чувство.
сладость|||||<= сладкий||
сладость|||||кондитерские изделия||Восточные сладости.
сладость||||Colloq|сладкий вкус||В пироге мало сладости.
слаженый|||||упорядоченый, согласованый||Слаженая работа.
слаживать|||||<= сладить||
слаживаться|||||<= сладиться||
слазить|||||<= лазить, лазать||
слайд|||||== диапозитив||
слалом||||В спорте:|скоростное движение по заданому извилистому маршруту||С.-гигант и гигантский с. (спуск с гор на лыжах по протяженой трасе). Воднолыжный с. Воздушный с. (на вертолетах). Водный с. (на байдарках и каноэ).
слаломист|||||спортсмен, занимающийся слаломом||
сланец|||||слоистые горные породы, обладающие способностью раскалываться на тонкие пластины, слои||Горючие сланцы. Осадочные сланцы. Кристалические сланцы.
сластена|||||человек, который любит сладкое, сладости||
сластить|||||делать сладким, прибавляя какое-нибудь сладкое вещество||С. наливку.
сластолюбец|||||сластолюбивый человек||
сластолюбивый|||||== сладострастный||
сласть|||||== сладость N3||Накупить сластей.
сласть||||Non-st|что-нибудь очень приятное, хорошее||Какая с. искупаться в жару! Что за с. сидеть дома? Нагулялись в полную с.
слать|||||== посылать N1/2/3||С. с поручениями. С. письма. Шлю привет.
слащавый|||||излишне нежный, льстивый||Слащавая речь. Слащавая улыбка.
слащавый|||||сладковатый, приторный||С. вкус.
слащеный|||||приготовленый с добавлением чего-нибудь сладкого||Слащеная наливка.
слева|||||с левой стороны||Проходите с. С. от дороги.
слевачить|||||<= левачить||
слега|||||толстая жердь, брус||
слегка|||||не сильно, немного, чуть-чуть||С. усмехнуться. С. знобит.
след|1|||Colloq|нижняя часть ступни, подошва ноги||
след|1||||остаток или сохраняющийся признак чего-нибудь||Следы преступления. Следы болезни. След- нет чего-н. (уже совсем нет). Без след- (безледно). По горячим (свежим) следам (сразу после чего-н., не откладывая).
след|1|||!|отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности||С. ноги на песке. С. самолета в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьи-н. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен. : после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут куда-н. (также перен. : о признаках, помогающих обнаружить что-н.). Идти по чьим-н. следам (также перен. : следуя учению или примеру кого-н.).
след|1|||отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности, а также|полоса, оставшаяся после движения чего-нибудь||С. ноги на песке. С. самолета в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьи-н. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен. : после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут куда-н. (также перен. : о признаках, помогающих обнаружить что-н.). Идти по чьим-н. следам (также перен. : следуя учению или примеру кого-н.).
след|2||||=>||
следить|1||||наблюдать чьи-нибудь действия с целью собрать какие-нибудь сведения, разоблачить, поймать||С. за нарушителем границы.
следить|1||||смотреть, наблюдая||С. за полетом птиц. С. движения звезд.
следить|1||||наблюдая, заботиться||С. за детьми. С. за собой (заботиться о своей внешности или здоровье).
следить|1||||наблюдать, вникая в развитие чего-нибудь, ход чего-нибудь||С. за успехами науки. С. за чьей-н. мыслью. С. за литературой. Следящие системы (системы автоматического управления; спец.).
следить|2|||!|оставлять следы на полу, пачкая его||С. сапогами. Вытри ноги, не следи.
следить|2|||а также вообще|оставлять свои следы на чем-нибудь||С. сапогами. Вытри ноги, не следи.
следователь|||||должностное лицо, производящее предварительное следствие 2||Судебный с.
следовательно|||||значит, вследствие этого, поэтому||Ты сердишься, с. ты неправ.
следовательно|||||значит, стало быть||Допущены ошибки, оценка, с., снижается.
следовать|||||руководствоваться чем-нибудь, поступать подобно кому-нибудь Lib||С. велению долга. Во всем с. учителю. С. моде.
следовать|||||причитаться к уплате Admin||Сколько с меня следует?
следовать|||||отправляться, ехать, двигаться Admin||Поезд следует до Москвы. Колона демонстрантов следует через площадь.
следовать|||||идти следом||Следуйте за мной. События следуют одно за другим (перен.).
следовать|||||нужно, должно||Не следует так поступать. Следует распространять передовой опыт. Сообщить кому следует.
следовать|||3!||быть результатом чего-нибудь, вытекать из чего-нибудь||Отсюда следует вывод. Из того, о чем от говорил, еще ничего не следует.
следом|||||непосредствено за кем-чем-нибудь||Идти с. мандировка.
следопыт|||||охотник, выслеживающий зверя по следам||Зверолов-с.
следопыт|||||человек (обычно член ученического колектива), который собирает материалы о былых исторических событиях, об исторических лицах||Пионеры-следопыты. Юные следопыты отправились в поход по местам боевой славы отцов.
следствие|1||||то, что следует, вытекает из чего-нибудь, результат чего-нибудь, вывод||Причина и с. Пожар был следствием небрежного обращения с огнем.
следствие|2||||выяснение, раследование обстоятельств, собирание и проверка даных, связаных с преступлением||Предварительное с. (до суда), Судебное с. Вести с. Находиться под следствием.
следуемый|||||причитающийся, такой, какой полагается кому-нибудь||Получить следуемые деньги.
следующий|||||такой, который входит в последующее перечисление или называется в последующей речи, такой-то и такой-то||Вызываются следующие лица: Иванов, Петров, Сидоров. От вас требуется следующее (сущ.):. . . (т. е. то-то т то-то).
следующий|||||наступающий непосредствено вслед за чем-нибудь, ближайщий после кого-чего-нибудь||На с. день. В с. раз.
слежаться|||||уплотниться или смяться от долгого лежания||Сено слежалось. Одежда в чемодане слежалась.
слежка|||||<= следить1||
слеза|||||прозрачная солоноватая жидкость, выделяемая слезными железами||Текут слезы. Плакать горькими слезами. Залиться слезами (горько заплакать; разг.). Слезами обливаться (горько, неутешно плакать; разг.).
слеза|||||одна капля этой жидкости||С. покатилась по щеке. Не пролить или не проронить ни единой слезы (не заплакать, оставшись твердым или равнодушным). Пролить или (разг.) пустить слезу (заплакать; ирон.).
слеза|||||== плач N1||Довести до слез. Обидно до слез. Говорить сквозь слезы. Счастливые слезы (от радости). Не рыбалка, а слезы (о плохой рыбалке; разг.).
слеза|||||капля влаги на свежем разрезе, разрубе чего-нибудь||Сыр со слезой.
слезиться||||О глазах:|наполняться слезами||Глаза слезятся от дыма.
слезливый|||||плачущий, жалобный||С. голос.
слезливый|||||склоный часто плакать||Слезливая женщина.
слезница|||||письмо со слезной просьбой, жалобой||
слезный|||||<= слеза||
слезный||||Colloq|жалобный, имеющий цель разжалобить||Слезная просьба. Слезно (нареч.) умолять.
слезоотделение|||||выделение слез слезными железами||
слезотечение|||||повышение слезоотделение||
слезоточивый|||||вызывающий слезоточение||С. газ.
слезоточивый|||||страдающий слезоточением||Слезоточивые глаза.
слезоточить|||||выделять слезы, страдать слезоточением||Глаза слезоточат.
слезть|||3!||отделиться, отпасть||Кожа слезла. Краска слезла.
слезть||||Colloq|== сойти 1 N4||С. с трамвая, автобуса.
слезть|||||спуститься, держась, цепляясь за что-нибудь||С. со стремяника. С. с лошади.
слепень|||||двукратное насекомое семейства кровососущих||
слепец|||||человек, обманывающийся в чем-нибудь, не замечающий того, что очевидно для всех Lib||
слепец|||||слепой человек||
слепить|1||||ослепляя (<= ослепить N2), мешать видеть, смотреть||Белизна снега слепит глаза. Глаза слепит (безл.) песком.
слепить|2||||соединить (липкое, клейкое); скрепить, намазав липким, клейким||С. черепки. С. колобок из теста (тесто в колобок).
слепить|2|||Colloq|изготовить, соединяя что-нибудь клеем||С. конвертик.
слепить|3||||<= лепить||
слепиться||||О чем-н. клейком, липком:|соединиться||Марки слепились.
слепнуть|||||становиться слепым, терять зрение||С. к старости.
слепоглухонемой|||||лишеный зрения, слуха и немой||Школа-интернат для слепоглухонемых (сущ.).
слепой|||||неотчетливый, плохо различаемый Spec||С. шрифт.
слепой|||||совершаемый вслепую, без участия зрения, без видимых ориентиров||С. полет на самолете(прежнее название полета,совершаемого только по приборам). С. методом печатания на машинке (не глядя на клавиши).
слепой|||||лишеный зрения, способности видеть, незрячий||С. старик. Школа для слепых (сущ.).
слепой|||||безрасудный, действующий или совершающийся без разумного основания||Слепо (нареч.) верить кому-н. Слепая любовь.
слепок|||||== копия N2||
слепок|||||точное воспроизведение чего-нибудь, выполненое литьем или из затвердевающего ма териала||С. со статуи. Гипсовый с. с лица (маска в 3 знач.).
слепорожденый|||||слепой от рождения||Обучение слепорожденых (сущ.).
слепота|||||отсутствие зрения||Грозит с. кому-н.
слепота|||||неумение понимать разбираться в чем-нибудь, правильно судить о чем-нибудь||Политическая с.
слесарный|||||относящийся к работе слесаря||Слесарное дело. С. инструмент. Слесарная мастерская.
слесарь|||||рабочий - специалист по обработке, сборке и починке металических изделий, дета лей||С.-инструментальщик. С.-лекальщик. С-сантехник. С-сборщик.
слет|||||масовое собрание прибывших из разных мест членов какой-нибудь организации, прои зводственых колективов||С. пионеров. С. работников сельского хозяйства.
слет|||||<= слететься||
слетаность|||||навык к совместным полетам||Баевая с. экипажей эскадрильи.
слетать|1||||летая, побывать где-нибудь и возвратиться обратно||С. в Москву.
слетать|1|||Non-st|быстро сходить, сбегать куда-нибудь||Мигом слетаю в магазин.
слетать|2||||<= слететь||
слетаться|1||||<= слететься||
слетаться|2||||приобрести навык к совместным полетам, выработать слетаность||Летчики звена хорошо слетались.
слететь|||||взлетев, покинуть какое-нибудь место||Бабочка слетела с цветка. Неосторожное слово слетело с языка (перен.).
слететь|||||летя, спуститься||Орел слетел со скалы.
слететь||||Colloq|== соскочить N3||Гонор слетел с кого-н. Спесь слетела с кого-н.
слететь||||Colloq|упасть сверху, свалиться||С. с. лестницы. Слетела шапка с головы.
слететься||||О многих:|прилететь в одно место с разных сторон||Осы слетелись на варенье.
слеток|||||птенец, выпорхнувший из гнезда и еще не умеющий летать||
слиберальничать|||||<= либеральничать||
слив|||||<= слить 1||
слив|||||устройство для стока жидкости Spec||Бетоный с.
слива||||!|фруктовое дерево семейства розоцветных с небольшими сочными плодами||
слива||||фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также|самый такой плод с крупной косточкой||
сливать|||||<= слить 1||
сливаться|||||<= слиться||
сливки|||||густой жирный верхний отстой молока||С. снимать. (также перен. : брать себе лучшее; неодобр.).
сливной|||||<= слить 1||
сливной|||||относящийся к сдаче и приему жидких продуктов||С. молочный пунск.
сливной|||||смешаный, слитый из разных сосудов в один||Сливное молоко.
сливочник|||||кувшинчик для сливок||
сливянка|||||наливка, настояная на сливах||
слизать|||||счистить, подобрать языком; подобрав языком, съесть||С. варенье с блюдца.
слизень||||Род|молюска, не имеющего раковины||
слизистый|||||покрытый слизью, содержащий или выделывающий слизь||Слизистые стенки колодца. Слизистая шляпка гриба. Слизистая железа. Слизист ая оболочка (увлажненый слизью тонкий слой соединительной ткани, покрывающий внутрение час ти нек-рых органов человека, позвоночных животных). Воспаление слизистой (сущ.).
слизняк||||разг. презр.|о безвольном, ничтожном человеке||
слизняк|||||== слизень||
слизь|||||скользкий налет на чем-нибудь (от сырости, грязи)||Стенки колодца покрылись слизью.
слизь|||||тягучая, вязкая маса, выделяемая некоторыми клетками живых организмов, слизистыми железами||Студенистая с.
слинять|||||<= линять||
слипнуться||||О глазах, веках:|закрыться (при сильном желании спать)||
слипнуться|||||соединиться, прилипнув друг к другу, слепиться||Листы бумаги слиплись. Слипшиеся пляди волос.
слитный||||О написании слов:|не разделеный, не через черточку (дефис.)||Слитное написание наречий.
слитный|||||соединившийся, слившийся в одно, сплошной||Слитая маса. С. гул.
слиток|||||литая металическая заготовка Spec||Стальной с.
слиток|||||золотой или серебряный самородок N1||С. золота. Серебро в слитках.
слить|1||||смешать, налив из разных мест||С. молоко от разных коров.
слить|1||||отделяя, отлить сверху||С. сливки с молока.
слить|1||||соединить, объединить||Голоса слиты в хоре. С. хеци. Души слиты воедино (перен.).
слить|1||||перелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость||С. бензин.
слить|2||||<= лить2||
слиться|||||объединиться, составив одно целое, растворившись одно в другом||Голоса слились в общий гул. Наши усилия слились. Небольшие хозяйства слились в одно.
слиться|||3!|О жидком, текучем:|соединиться||Ручьи слились а один поток.
сличить|||||сопоставить одно с другим для проверки||С. копию с подлиником.
слишком|||||свыше меры, свыше какого-нибудь предела||С. дорого. С. подробно. Это уж с. (выходит за пределы доступного; разг. неодобр.).
слияние|||||место, где сливаются реки, потоки||У слияниях двух рек.
слияние|||||<= слить 1, -ся||
слобода||||Obs|поселок около города, пригорода||
слобода||||!  В Росии до отмены крепостного права:|большое село с некрепостным населением||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
слобода||||большое село с некрепостным населением, а также  В Росии до отмены крепостного права:|торговый или ремесленый поселок||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
слобода||||большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленый поселок (  В Росии до 17 в.|поселение, освобожденое от княжеских повиностей||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
слободка|||||<= слобода||
слободка|||||рабочая или ремесленая слобода||
слобожанин|||||житель слободы, слободки||
словаки|||||западнославянский народ, составляющий вместе с чехами основное население Чехос ловакии||
словарник|||||== лексикограф||
словарь|||||собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык||Толковый с. Экциклопедический с. Фразеологический с. Двуязычный с. Термино логический с. Словари синонимов, омонимов, антонимом. С. морфем (толкующий значимые части слов).
словарь||||!|совокупность слов какого-нибудь языка||Богатство руского словаря.
словарь||||совокупность слов какого-нибудь языка, а также|совокупность слов, употребленых в каком-нибудь одном произведении, в произведениях какого-нибудь писателя или вообще употребляемых кем-нибудь||Поэтический с. Пушкина. Он изъясняется по-англи йски с трудом: его с. очень беден.
словенцы|||||южнославянский народ, составляющий основное население Словении, входящей в состав Югославии||
словеса|||||слова, речь||Его посулы - пустые с. Плетение словес (о многословном и безодержательном говорении).
словесник|||||преподаватель руского языка и литературы в школе||Методическое объединение словесников.
словесность|||||художественое литературное творчество и словесный фолклор Lib||Изящная с. (устарелое название художественой литературы). Устная народная с.
словесность|||||слова, разговоры, подменяющие дело Pejor||Все его обещания - пустая с.
словесный|||||== устный||С. приказ. Словесное заявление. Передать словесно (нареч.).
словесный|||||<= словесность и слово||
словник|||||алфавитный список, реестр слов в словаре||
словно|||союз|Non-st. ў Poet.      Выражает сравнение,|как N6||Плывет с. лебедь.
словно|||частица.|Non-st|как будто, кажется, будто||С. кто стучит?
слово||||устар. и высок.|речь на какую-нибудь тему, повествование, расказ||<<С. о пользе стекла>> Ломоносова. <<С. о полку Игореве>>.
слово|||||мнение, вывод (часто о достижениях в какой-нибудь области). свое мнение, решить)||Сказать свое веское с. С. за вами (вы должны высказать Новое с. в технике. По последнему слову науки.
слово|||||== обещание||Дать с. сделать что-н. Верить н- с. Не сдержать слова. Взял с него с. молч ать.
слово|||||разговор, безеда, что-нибудь сказаное||Понять друг друга без слов. Расказать в немногих словах. Спасибо на добром слове (за хорошие, добрые слова). Перейти от слов к делу. Передать что-н. на словах (устно.). Взять свои слова обратно (отказаться от сказаного). Добр только на словах (на самом деле не добр). Со слов кого-н. (как сказал кто-н.). Н- слове и на сл¦ве ловить кого-н. (требовать исполнения обещаного, а также подмечать ошибку,несообразность в том, что сказано; разг.). Расказать своими словами (не буквально, передавая только содержание). По словам кого-н. (как говорит или как вырадается кто-н.).
слово|||||публичное выступление, ресь в собрании||Вступительное с. докладчика. Последнее с. подсудимого.
слово|||||единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок||Знаменительные и служебные слова. Происхождение слов. С. в с. (о переводе, пересказе: буквально). Не нахожу слов или не хватает (нет) слов для чего-н. (не в состоянии выразить что-н. от волнение, возмущения). С. з- с. (о постепеном развитии разговора, спорта; разг.). В. одно с. (употр. в случаях, когда двое или многие сказали одновремено одно и то же; разг .). Сл¦ва не добиться от кого-н. (трудно вызвать на разговор). Словом не обмолвился кто-н. (не произнес ни слова, промолчал; разг.). Двух слов связать не может кто-н. (перен. : о том, кто не умеет понятно изложить свою мысль; разг. неодобр.).
слово|||||право, позволение говорить публично||Свобода слова. Взять с. (выступить перед собравшимися). Дать с. кому-н. Лишить кого-н. слова. Прошу слова (заявление о желании высказаться).
слово|||||речь, способность говорить||Дар слова.
слово|||||текст к музыкальному произведению||Романс на слова Пушкина.
словоблудие|||||безодержательные, пустые разговоры||Заниматься словоблудием.
словоизвержение|||||пустое многословие, безтолковая и длиная речь||
словоизменение||||В граматике:|изменение слов по их граматическим формам, по парадигмам||С. глагола. С. существительного.
словом|||||в итоге, в общем, короче говоря||С., все обошлось благополучно.
словообразование|||||система языковых категорий, относящихся к производству и строению слов Spec||Глагольное, именое с.
словообразование|||||раздел языкознания, изучающий такие категории, законы образования производных слов и их строение||
словоохотливый|||||любящий поговорить, разговорчивый||С. расказчик.
словопрение|||||спор, препирательство||Прекратить пустое с.
словопроизводство||||В словообразовании:|образование производных слов||
словосложение||||В словообразовании:|способ образования слов путем сложения основ||
словосочетание||||В граматике:|сочетание двух или нескольких слов, объединеных подчинительной с вязью||
словотворчество|||||создание новых слов||С. Маяковского.
словоупотребление|||||употребление слов в речи||Правильное литературное с.
словоформа||||В граматике:|форма отдельного слова||
словцо|||||== слово N1/3||Вернуть с. Крепкое с. (резкое выражение, брань). Для (ради) красного словца (ради остроумного хлесткого замечания). Для (ради) красного словца не пожалеет родного отца (посл.).
словчить|||||<= ловчить||
слог|1||||звук или сочетание звуков, произносимые одним толчком выдыхаемого воздуха||Делить слова на слоги. Читать по слогам. Ударный с. Открытый с. (оканчивающийся на гласный звук). Закрытый с. (оканчивающийся на согласный звук).
слог|2||||== стиль 1 N3||Писать хорошим слогом. Высокий с.
слогообразующий||||О звуке:|образующий собою слог 1||
слогораздел||||В языкознании:|граница между слогами в слове||
слоеный||||О тесте и изделиях из него:|такой, который раслаивается после выпечки||Слоеное тесто. С. пирожок.
сложение|1||||слово, образованое по способу словосложения Spec||
сложение|1||||математическое действие, посредством которого из двух или нескольких чисел (ил и величин) получают новое, содержащее столько единиц (или величин), сколько было во всех даных числах (величинах) вместе||Задача на с.
сложение|1||||<= сложить||
сложение|2||||== телосложение||Богатырское с.
сложеный|||||обладающий тем или иным телосложением||Она хорошо сложена.
сложить|||||сняв, положить куда-нибудь||С. ношу с плеч. С. оружие (также перен. : прекратить сопротивление, борьбу; высок.).
сложить|||||прибавить одно к другому, произвести сложение 1 N2||С. два числа.
сложить|||||положить вместе в определеном порядке||С. книги. С. вещи. С. чемоданы. (также перен. :окончательно подготовиться к отъезду).
сложить|||||перегнув, свернув, положить, уложить в каком-нибудь виде, придать какую-нибудь форму||С. лист пополам. С. платье. С. раскладушку.
сложить|||||сочинить, придумать||С. песню.
сложить|||||<= класть||
сложиться|1||||устроить складчину, собрать деньги на какое-нибудь общее дело||С. на подарок юбиляру.
сложиться|2||||стать вполне зрелым в духовном и физическом отношении, сформироваться||Вполне сложившийся человек.
сложиться|2||3!||образоваться, создаться||Обстоятельства сложились благоприятно. Сложилось определеное мнение. .
сложноподчиненый||||В граматике:|относящийся к построению сложных предложений по способу подчинени я||Сложноподчиненое предложение.
сложносокращеный|||||=>||
сложносочиненый||||В граматике:|относящийся к построению сложных предложений по способу сочинения||Сложносочиненое предложение.
сложность|||||<= сложный||
сложность|||||трудность, осложняющее обстоятельство||Возникли сложности с оформлением.
сложноцветные|||||семейство двудольных растений с мелкими цветками, собраными в соцветие, похоже е на одиночный цветок||
сложный|||||состоящий из нескольких частей, многообразный по составу частей и связей между ними||Сложные вещества. Механизм сложного устройства.
сложный|||||трудный, запутаный||Сложная задача. Сложное положение.
слоистый|||||состоящий из слоев, разделяющийся на слои||Слоистые пластики. Слоистые облака.
слоить|||||делать слои из чего-нибудь, приготовлять слоями||С. тесто.
слоиться|||||разделяться на слои, раслаиваться||Слюда слоится.
слой|||||та или иная група людей населения, общества||Социальный с. Широкие слои населения.
слой|||||плоская маса вещества, лежащая между или поверх других подобных||С. чернозема. С. краски.
слойка|||||булочка из слоеного теста||
слойка|||||<= слоить||
слом|||||место, где что-нибудь сломано, сломлено||Ствол потемнел на сломе.
слом|||||<= ломать и сломиться||
сломать|||||<= ломать||
сломаться|||||<= ломаться 1||
сломаться||||Non-st|не выдержав чего-нибудь тяжелого, трудного, утратить силы, проявить слабость, сломиться N2||С. на неудаче.
сломить|||||лишить силы, энергии;преодолев подавить||С. волю. С. сопротивление врага.
сломить|||||ломая, обломать, свалить||Буря сломила дерево.
сломить||||Colloq  В некоторых сочетаниях:|повредить, сломать||С. хребет кому-н. (также перен. : силой заставить подчиниться).
сломиться|||||под влиянием тяжелых обстоятельств лишиться силы, энергии, пасть духом||Воля сломилась. С. от невзгод.
сломиться|||||сломаться, обломиться||Сук сломился.
слон||||В шахматах:|фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали, офиц ер N2||
слон|||||крупное с двумя большими бивнями хоботное мелекопитающее тропических стран||Слона-то и не приметить (перен. : не заметить главного; разг. шутл.). С. в посудной лавке (о большом и нескладном человеке, оказавшемся в тесноте, среди ломких, хрупких вещей; разг. шутл.). С. и моська (говорится, когда маленький задира нападает на кого-н. сильного и невозмутимо сп окойного; разг.). Как слону дробина что-н. кому-н. (совершено нечувствительно; разг. шутл.).
слоненок|||||детеныш слона||
слониха|||||самка слона||
слоновость|||||болезненое утолщение кожи и подкожной клетчатки, чаще на ногах||
слоноподобный|||||очень большой и толстый||Слоноподобная фигура.
слонять|||||=>||
слоняться|||||ходить взад и вперед, бродить без дела||С. из угля в угол.
слопать|||||<= лопать||
слуга||||В буржуазно-дворянском обществе:|работник в доме для личных услуг, для испол нения поручений||Нанять слугу. Держать слуг. Слуги и господа. С. двух господ (перен. : о том, кто угождает сразу двоим, действует в пользу и того и другого; неодобр.). Трактирный с. (== половой 1; устар.).
слуга||||Poet|человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-нибудь||С. общества. С. науки.
служака|||||опытный и усердный служащий (обычно о военых)||Старый с.
служанка|||||женщина, исполняющая обязаности слуги N1||
служащий|||||должностное лицо в различных сферах умственого труда, управления, обслуживания, торговли||Служащие в учреждении. Рабочие и служащие. Из служащих кто-н. (из среды служащих).
служба|||||== богослужение||С. отошла.
служба|||||какая-нибудь специальная область работы с относящимися к ней учреждениями||С. связи. С. погоды (метеорологическая). Медицинская с. (в армии). С. пути (на железной дороге).
служба|||||исполнение воинских обязаностей||Действительная военая с. Срок службы.
служба|||||<= служить||
служба||||Obs|постройки для хозяйственых надобностей||Дом со службами.
служба||||!|работа, занятия служащего||Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы.
служба||||работа, занятия служащего, а также|место его работы||Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы.
службист|||||человек, который старательно, но с большим формализмом относится к служебным обязаностям||
служебно-розыскной||||О служебных собаках:|обученый для розыска N2||Служебно-розыскная овчарка.
служебный||||О собаках, собаководстве:|относящийся к породам, дресируемым для выполнения ка ких-нибудь специальных работ, служб||Служебное собаководство. Выставка служебных собак.
служебный|служебные слова|||В языкознании:|слова, предназначеные для выражения граматических связей и отно шений, не знаменательные||Служебные части речи.
служебный|||||вспомогательный, подсобный, второстепеный||Подсчеты имеют чисто служебное значение.
служебный|||||<= служба и служить||
служивый|||(обычно в обращении)|(обычно о солдате)|военослужащий||
служилый||||В Руском государстве до 18 в.:|относящийся к несению государственых, военых обязаностей||Служилое сословие.
служитель|||||низший служащий в некоторых учреждений||С. в музее. С. в зоопарке.
служитель||||Obs|работник, слуга N1||Нанять служителя.
служитель||||Poet|== слуга N2||С. науки.
служить|||3!||выполнять свое назначение||Старый костюм пока еще служит.
служить||||О собаках:|стоять на задних лапах||Шарик, служи!
служить|||||нести, исполнять службу N2/3/6||С. в конторе. С. в армии. С. обедню.
служить||||Poet|делать что-нибудь для кого-чего-нибудь, выполняя чью-нибудь волю, приказания, направлять св ою деятельность на пользу чего-нибудь||С. народу. С. революции. С. искуству.
служить|||||иметь своим назначением что-нибудь, быть пригодным для чего-нибудь||Диван служит постелью. С. примером. С. доказательством.
служка|||||слуга в монастыре или у архиерея||
слукавить|||||<= лукавить||
слупить|||||<= лупить1||
слух|||||молва, известие о ком-чем-нибудь (обычно еще ничем не подтвержденое)||Пустить с. Ложные слухи. Не всякому слуху верь (посл.). Слухом земля полнится (посл.).
слух|||||способность правильно воспринимать и воспроизводить музыкальные звуки||Музыкальный с. Абсолютный с. Играть по слуху или на с. (без нот).
слух|||||одно из внешних чувств человека и животного, органом которого служит ухо, спос обность воспринимать звуки||Острый с. Воспринимать на с. Превратился (обратился) в с. кто-н. (начал внимательно слушать).
слухач|||||специалист, принимающий на слух сигналы по радио||
слухач||||Colloq|человек с тонким музыкальным слухом; музыкант, способный воспроиводить музыку по слуху||
случаем|||||== случайно (<= случайный N3)||Ты с., с ним не знаком?
случай|||||== случайность N2||Успех работы не может зависеть от случая. поеду (поехал бы) я. Не поехали по случаю дождя. Гости по случаю дня рождения.
случай|||||то, что произошло, случилось, происшествие||С. из жизни. Его величество с. (о всесильности независящих от человека случайных обстоятельств; книжн. ирон.).
случай|||||подходящее время, обстоятельство||Упустить с. Представился с. Стихи на с. (к подходящему обстоятельству; устар.).
случайность|||||<= случайный||
случайность|||||случайное обстоятельство||Помешала с. По счастливой случайности.
случайный||||Non-st.      Выражает предложение, часто неодобрительное|+||Ты, случайно,не домой идешь? А он, случайно, не жулик ли?
случайный|||||возникший, появившийся непредвидено||Случайная ошибка. С. гость. Случайное знакомство. Случайно (нареч.) встретиться.
случайный|||||бывающий лишь иногда, от случая к случаю||Случайные поручения.
случить|||||заставить (животных) совершить половой акт для получения приплода, спарить||
случиться|||3!||произойти, совершиться||Что случилось? Случилась неприятность.
случиться||||Colloq|прийтись, выпасть на чью-нибудь долю||Случилось ночевать в лесу. Приятелям снова случилось встретиться. Приедешь снова? - Как случиться (т. е. будет зависеть от обстоятельств).
случиться||||Colloq|случайно оказаться, обнаружиться||У меня не случилось денег. Если случишься в городе, позвони. Приятеля не случилось (безл.) дома.
слушатель||||В некоторых учебных заведениях:|учащийся, студент||С. военой академии. С. курсов.
слушатель|||||тот, кто слушает кого-что-нибудь||Внимательный с.
слушать|||Употр. как побуждающее обращение к кому-н. в начале речи|Colloq.      Употр. как побуждающее обращение к кому-нибудь в начале речи|+||Слушай, останься здесь!
слушать|||||== слушаюсь (<= слушаться N2)||
слушать|||||публично разбирать, обсуждать Admin||С. дело в суде.
слушать|||||изучать посещая лекции;посещать чьи-нибудь лекции||С. высшую математику. В университете слушал лучших професоров.
слушать|||||следовать чьим-нибудь советам, приказам||Не слушайте глупцов.
слушать|||||иследовать на слух||Врач слушает больного.
слушать|||||== слышать N3||С. Лемешева. С. оперу.
слушать|||||направлять слух на что-нибудь||С. музыку. Слушай, что тебе говорят (т. е. принимай во внимание).
слушаться|||||хорошо, будет исполнено, есть Admin||
слушаться|||||поступать согласно чьим-нибудь советам, распоряжениям, повиноваться||С. родителей. С. добрых советов.
слушок|||||== слух N3||Пустить с. Есть с., что. . . Обывательский с.
слыть|||||быть известным в качестве кого-чего-нибудь||С. знатоком или за знатока.
слыханый|||||=>||
слыхать||||Non-st|== слышно (<= слышный N3/4/5)||Тихо в лесу, далеко слыхать. Ничего не слыхать. Слыхать, как дятел стучит.  Что у вас слыхать? У него, слыхать, хорошие дела.
слыхать|||||== слышать N1/4||Слыхал выстрел?Я этого никогда не слыхал. Слыхал?(слыхали?) (возглас, выражающий несогласие со сказаным, неодобрение; разг.).
слышать||||Colloq.      Употр. для подтверждения сказаного|+||Приходи непремено, слышишь!
слышать|||||интелектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца)||С. шаляпина, качалова. С. оперу "пиковая дама".
слышать|||||различать, воспринимать что-нибудь слухом||Слышишь: зовут. С. голоса спорящих.
слышать|||||обладать слухом||Старик не слушит (глух).
слышать|||||получать какие-нибудь сведения, узнавать||Я слышал, что он скоро приедет.
слышать||||Colloq|замечать чувствовать||Слышу, что по руке ползет муревей. Не слышит запахов.
слышаться|||||восприниматься (слухом или обонянием)||В голосе слышится тревога. Слышится запах сена.
слышаться|||||быть слышным, звучать||Слышится музыка.
слышимость|||||степень отчетливости звучания||Хорошая, плохая с.
слышимость|||||возможность слышать, слушать кого-что-нибудь||Радиостанция вне зоны слышимости.
слышный||||Colloq|кажется, как будто, есть сведения, что...||У него, слышно, дела идут на лад.
слышный|||||слышится, звучит; чувствуется||Слышны шаги. В его словах слышна насмешка. Слышен запах дух
слышный|||||можно слышать N1||Отсюда хорошо слышно музыку. Говорите громче, вас не слышно. Слышно, как поют птицы.
слышный|||||такой, что можно слышать N1||Еле с. шепот.
слышный||||Colloq|есть сведения, доходят вести||Что слышно нового? О нем давно ничего не слышно. Слышно, что будут перемены.
слышь|||||имей в виду, послушай||С., он правду говорит. Они, слышь-ка, часто встречаются.
слышь|||||кажется, как будто||Он, с., сам придет.
слюбиться|||||полюбить друг друга||
слюда|||||прозрачный слоистый минерал||
слюна|||||безцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании||Обильная с. Брызнать слюной (также перен. : говорить взволновано, с жаром, с гневом).
слюни|||||== слюна||С. текут. С. распустить (также перен. ; прост. презр.: 1) проявлять безволие, нерешительность. 2) расплакаться. При первой же неудаче раскис, с. распустил; С ним пошутили, а он уж и с. распустил).
слюнить|||||смачивать слюной||С. пальцы.
слюнить|||||пачкать слюной||Не слюни страницы!
слюноотделение|||||выделение слюны||Обильное с.
слюнотечение|||||усиленое выделение слюны||
слюнтяй|||||безвольный, безхарактерный человек||
слюнявить|||||== слюнить||
слюнявый|||||выпускающий слюни, с текущими слюнями||С. ребенок. С. рот.
слюнявый|||||испачканый слюнями||С. нагрудник.
слякотный|||||полный слякоти, со слякотью||Слякотный зима, погода. Слякотная дорога. На улице слякотно (в знач. сказ.).
слякоть|||||жидкая грязь на земле, на дорогах||Осеняя с. Поехали в самую с. когда на дорогах слякоть).
слямзить|||||украсть, стащить||Слямзили кошелек.
сляпать|||||<= ляпать||
смазать|||||покрыть слоем какого-нибудь раствора, слоем чего-нибудь жирного, липкого, густого||С. царапину йодом. С. лыжи мазью.
смазать|||||размазав, стереть||С. рукавом краску.
смазать||||Colloq|лишить четкости, определености, остроты||С. вопрос при обсуждении.
смазать||||Non-st|== ударить||С. по физиономии.
смазаться||||О краске, о чем-н. намазаном:|сойти от трения, прикосновения||Мазь смазалась.
смазаться||||Colloq|лишиться четкости, определености, остроты||Обсуждение вопроса смазаласось.
смазка|||||состав, употр. для смазывания (в целях уменьшения трения, защиты от корозии, для герметизации)||С. для колес. Твердые смазки.
смазка|||||<= смазать||
смазливый|||||миловидный, хорошенький||Смазливое личико.
смазной||||О кожевеных изделиях:|смазываемый ворванью, дегтем||Смазные сапоги.
смазчик|||||рабочий, занимающийся смазкой чего-нибудь||С. колес.
смак|||||приятное вкусовое ощущение||Есть со смаком. Расказывать со смаком (перен. : испытывая удовольствие от собственого расказа).
смак|||||смысл, интерес, острота чего-нибудь||В этом эпизоде весь с. расказа.
смаковать|||||делать, расказывать, переживать что-нибудь, испытывая особеное удовольствие||С. новость.
смаковать|||||есть, пить со смаком N1||С. каждый кусок. С. апельсиновый сок.
смалец|||||вытопленое нутряное свиное сало||
смалодушествовать|||||<= малодушествовать||
смалодушничать|||||<= малодушничать||
смальта|||||кубики или пластинки цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ||
сманеврировать|||||<= маневрировать||
сманить|||||созвать в одно место, привлекая приманкой||С. птиц в сеть.
сманить||||Colloq|== переманить||С. кого-н. на другую работу, на новое место.
смарагд||||Obs|== изумруд||
смастерить|||||<= мастерить||
сматоха|||||безпорядочная беготня безпокойная торопливость в действиях||Поднялась с.
сматывать|||||<= смотать||
сматываться|||||<= смотаться||
смахивать|1||||быть похожим на кого-что-нибудь||С. на жулика. Его остроты смахивают на грубость.
смахивать|2||||<= смахнуть||
смахнуть|||||быстрым, резким движением удалить с поверхности чего-нибудь или уронить||С. крошки со стола. С. пыль щеткой. Ветром смахнуло (безл.). бумаги.
смачивать|||||<= смочить||
смачный||||(обычно о жирном, сладком)|вкусный N1||С. кусок.
смачный|||||выразительный, сочный N4||Смачное словцо.
смежить|||||сомкнуть, закрыть (глаза, веки)||Сон смежил глаза.
смежник||||!|предприятие||Заводы-смежники.
смежник||||предприятие, а также|лицо, связаное с другим в производстве продукции||Заводы-смежники.
смежный|||||тесно соприкасающийся, близкий||Смежные професии. Смежные понятия.
смежный|||||находящийся непосредствено рядом, имеющий общую границу||Смежные участки. Смежные комнаты (также о комнатах, соединеных дверью). Смежные углы (в геометрии: у к-рых одна сторона общая, а две другие лежат на одной прямой).
смекалистый|||||сообразительный, с хорошей смекалкой, сметливый||С. парень.
смекалка|||||сообразительность, сметливость||Рабочая с.
смекать|||||соображать, догадываться о чем-нибудь||Он смекает в этом деле или это дело.
смелеть|||||становиться смелым, решительным, смелее, решительнее||
смелость|||||<= смелый||
смелость|||||смелое поведение, решимость||Не хватило смелости. Взять на себя с. сделать что-н. (осмелиться, решиться).
смелый|||||отличающийся новизной и оригинальностью, новаторский||Смелая мысль. Смелое решение.
смелый|||||выходящий за границы принятого, приличного, вызывающий||Смелая шутка. С. туалет.
смелый|||||не знающий страха, решительный||С. человек. С. поступок. Действовать смело (нареч.) и решительно.
смелый||||Colloq|с легкостью, без помехи, затруднений||За столом смело поместятся пять человек.
смелый||||Colloq|с полной увереностью||Можно смело утверждать что-н. Кончил дело - гуляй смело (посл.).
смельчак|||||смелый человек||Такого смельчака поискать!(т. е. такие смельчаки редки).
смена|||||промежуток времени, по истечении которого сменяются работающие, какие-нибудь групы людей||Завод работают в две смены. Дежурить в ночную смену.
смена|||||група людей, работающая, действующая в такой промежуток||Пришла вечерняя с.
смена|||||комплект периодически сменяемой одежды||Две смены белья.
смена|||||<= сменить, -ся||
смена|||||тот (те), кто приходит, возникает, заменяя собой кого-что-нибудь||Ветеранам подрастает достойная с. Готовить себе смену.
сменить|||||использовав, переменить, заменить одно другим||С. белье. С. обувь.
сменить|||||заменить другим||С. заведующего. С. работу.
сменить|||||начать действовать вместо другого, заняв чье-нибудь место||С. сиделку у постели больного. С. дежурного.
сменить|||||появиться вслед за кем-чем-нибудь, заменяя собой кого-что-нибудь||Ветеранов сменили молодые. Прохлада сменила зной.
смениться|||||замениться другим другими(на какой-нибудь должности, месте)||На заводе сменилось руководство.
смениться|||||освободиться, дождавшись того (тех), кто должен прийти на смену||С. с дежурства.
смениться|||3!||пройти, исчезнуть заменившись чем-нибудь||Зной сменился прохладой.
сменость|||||работа по сменам N2||Установить с. на работе.
сменость|||||<= сменый||
сменый|||||подлежащий замене, время от времени сменяемый||Сменое оборудование.
сменый|||||<= смена и сменить, -ся||
сменщик|||||работник, исполняющий свои обязаности посмено с другим (с другими)||Передать станок сменщику.
сменяемый|||||такой, который сменяется другим, заменяется||Сменяемые детали.
сменять|1||||произвести обмен кого-чего-нибудь на кого-что-нибудь||С. кукушку на ястреба (посл. : сменять плохое на худшее).
сменять|2||||<= сменить||
смерд||||В Древней Руси:|крестьянин, земледелец||Свободные смерды. Закабаление смердов.
смердеть|||||испускать зловоние, смрад||Смердящая падаль.
смерзнуться|||||соединиться, примерзнув друг к другу||Куски льда смерзлись. Смерзшийся грунт.
смерить|||||<= мерить||
смеркаться|||||о наступлении сумерек||На дворе смеркается.
смертельный||||Colloq    (о чем-нибудь отрицательном, неприятном)|очень сильный, крайний||Смертельная скука. Смертельно (нареч.) устал.
смертельный|||||предельный в своем проявлении||Смертельная вражда, ненависть. С. враг (ненавистный, с к-рым не может быть примирения).
смертельный|||||приводящий к смерти||Смертельная рана.
смертельный|||||<= смерть||
смертельный||||Poet|крайне ожесточеный, такой, который ведет к полному поражению||Нанести с. Смертельная борьба.
смертник|||||человек, который приговорен к смертной казни||Камера смертников.
смертник|||||тот, кто обречен или обрекает себя на близкую смерть||
смертность|||||количество смертей||Сокращение смертности.
смертный|||||<= смерть||
смертный|||||живущий не вечно, такой, которого ждет смерть||Все люди смертны. Простой или обыкновеный с. (сущ. ; обыкновеный человек).
смертный||||Poet|== смертельный N3||Подняться на с. бой.
смертный||||Colloq|== смертельный N5||Скука смертная. Смертным боем бить (очень сильно,жестоко).
смертоносный|||||лишающий жизни, несущий смерть||С. яд. Смертоносное оружие.
смертоубийство|||||== убийство||
смерть|||||прекращение жизнедеятельности организма||Клиническая с. (короткий период послепрекращения дыхания и сердечной деятельности, в к-рый еще сохраняется жизнеспособность тканей). Биологическая с. (необратимое прекращение биологических процесов в клетках и тканях организма). Насильственая с. (убийство). Скоропостижная с. Погибнуть смертью героя. Быть пр смерти (умирать). Смерти в глаза смотреть (смерть близка; высок.). Его (тебя) только за смертью посылать(о том,кто выполняет поручение медлено, с большой задержкой; разг. неодобр. и шутл.). Своей смертью умереть (умереть естественой смертью). Двум смертям не бывать, а одной не миновать (посл.). Бледен как с. (очень бледен).
смерть|||||конец, полное прекращение какой-нибудь деятельности||Политическая с. Творческая неудача для него - с.
смерть||||Non-st|очень, в высшей степени, очень много, ужас N5||Народу с. сколько! Устали с.! С. пить хочется.
смерч|||||вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок||
смеситель|||||апарат, приспособление для приготовления смесей, для смешивания||
смести|||||мет¦, сгрести в одно место, в кучу||С. мусор в угол.
смести|||||мет¦, разметывая (см. разметать 1 ), сбросить с поверхности чего-нибудь, отброс ить||С. крошки со стола. Ураган смел все на своем пути. С. (стереть) с лица земли кого-что-н. (перен. : уничтожить, истребить совершено; высок.).
сместить|||||уволить с занимаемого места, должности||С. заведующего.
сместить|||||сдвинуть, изменить положение чего-нибудь||С. точку наблюдения.
сместиться|||||сдвинуться с места, изменить свое положение||Пласты горных пород сместились.
смесь|||||продукт смешения, механического соединения каких-нибудь веществ||Горючая с.
смесь|||||совокупность чего-нибудь разного разнородного, собраного вместе||Конфеты-с. С. всякой всячины.
смета|||||исчисление предстоящих расходов и доходов||Составить смету. С. расходов. С. на строительство.
сметана|||||молочный продукт из кислых сливок||Щи со сметаной.
сметать|1-2||||<= метать1-2||
сметать|3||||<= смести||
сметка|1||||способность быстро соображать, расчитывать||Рабочая с.
сметка|2||||<= метать2||
сметливый|||||обладающий сметкой 1, догадливый||С. ученик.
сметчик|||||специалист по составлению производственых смет||Инженер-с.
сметь|||||иметь право||Никто не смеет нарушать закон.
сметь|||||иметь смелость, осмеливаться||Не с. спорить.
смех||||Colloq|нечто смешное, достойное насмешки||Это не занятие, а просто с. Такой ответ - прямо с. С. да и только!
смех||||!|короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольст вие||Веселый с. С. сквозь слезы (печальный смех). Покатиться с¦ смеху (расхохотаться; разг.). С¦ смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, веселого в чем-н. ; разг.).
смех||||короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольст вие, а также|короткие характерные голосовые звуки, выражающие насмешку, злорадство и другие чувства||Веселый с. С. сквозь слезы (печальный смех). Покатиться с¦ смеху (расхохотаться; разг.). С¦ смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, веселого в чем-н. ; разг.).
смехота|||||== смех N2||
смехотворный|||||совершено неосновательный, способный возбудить только смех, смешной N6)||Смехотворные оправдания. С. случай.
смешаный|||||состоящий из разнородных, разных частей, элементов, участников||С. лес.
смешаный|||||образовавшийся птем смешения чего-нибудь; являющийся помесью||Смешаные породы.
смешать|||||<= мешать2||
смешаться|1||||<= машаться 2||
смешаться|1||||слиться с кем-чем-нибудь в одно целое||С. с толпой.
смешаться|1||3!||соединиться с чем-нибудь, образуя смесь N2, перемешаться||Краски смешались.
смешаться|2||||смутиться, прийти в замешательство||Расказчик смешался и замолчал.
смешивать|||||путать, принимая одного (одно) за другого (другое)||Близнецы так похожи, что мать их смешивает.
смешивать|||||соединять, составляя смесь||С. песок с водой.
смешинка|||||усмешка, легкий смех||Произнести со смешинкой. С. в рот попала (о смешливом настроении, о желании все время смеяться; шутл.).
смешить|||||возбуждать в ком-нибудь смех||С. шутками. Ты меня смешишь (ты не прав,говоришь глупости; разг.).
смешливый|||||склоный к смеху||Смешливая девушка. Смешливое настроение.
смешной|||||достойный насмешки||С. наряд. Наивен до смешного (сущ.). Смешно (в знач. сказ.)спрашивать!(само собой разумеется). Смешно (в знач. сказ.) сказать, но. . . (как ни страно, но. . .).
смешной|||||вызывающий смех||С. анекдот. Смешно (нареч.) расказывать.
смешной||||Colloq|нелепый, ни с чем не сообразный||Смешные требования, претензии.
смешок|||||короткий, не сильный смех||Среди собравшихся прошел с. Нервный с.
смещать|||||<= сместить||
смещаться|||||<= сместиться||
смеяться|||||говорить в шутку, несерьезно||Не принимай всерьез: он сме-тся.
смеяться|||||издавать смех||С. от души (искрене). Смеется тот, кто смеется последний (посл. о том, что лишь конец дела решит, кто был прав, за кем успех).
смеяться|||||== насмехаться||С. над глупостью.
смеяться|||||пренебрегать кем-чем-нибудь, не знать страха перед кем-чем-нибудь||С. над опасностью.
смиловаться|||||сжалиться, проявить милосердие||С. над виноватым.
сминать|||||== мять N2||
сминать|||||<= смеять||
смирение|||||отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле||Показное с.
смирение|||||<= смириться||
смиреник|||||смиреный человек||
смиреный|||||проникнутый смирением||С. вид. Смирено (нареч.) просить.
смирить|||||усмирить, укротить||С. дикого зверя. С. непокорных. С. свою гордость.
смириться|||||примириться с кем-чем-нибудь, покориться кому-чему-нибудь||С. с судьбой. С. перед неизбежностью.
смирный|||||спокойный, тихий, покорный||Смирная лошадь. Смирно (нареч.) вести себя. Смирно! (команда: стоять на вытяжку, неподвижно).
смог||||В больших городах:|удушливый туман, смешаный с выхлопными газами, дымом и копотью||Над городом повис с.
смоделировать|||||<= моделировать||
смоква|||||плод смоковницы, виная ягода||
смокинг|||||вечерний черный пиджак с открытой грудью и длиными, обшитыми шелком лацканами||
смоковница|||||== инжир||
смола|||||липкий, твердеющий на воздухе сок хвойных и некоторых других растений||Сосновая с. Ископаемая с. (янтарь). Пристал как с. (о неотвязном, назойливом человеке; разг.). Синтетическая с.
смола||||Non-st|приставала тот кто липнет N2 неотвязно пристает к кому-нибудь||
смоленый|||||подвергшийся смолению||Смоленая лодка.
смолистый|||||пахнущий, отдающий смолой||С. запах. С. воздух.
смолистый|||||содержаший смолу или много смолы||Смолистое вещество. Смолистое дерево.
смолить|||||покрывать или пропитывать смолой, смолистым веществом||С. канат, лодку, лыжи.
смолить||||Non-st|== курить N1||С. цигарку.
смолкнуть|||||перестать звучать или перестать говорить||Голоса смолкли. Расказчик смолк.
смолоду|||||с молодого возраста||Береги честь с. (посл.).
смолокур|||||работник, занимающийся смолокурением||
смолокурение|||||выгонка смолы из хвойных деревьев||
смолокуреный|||||относящийся к курению смолы, к работе смолокура||
смолоть|||||<= молоть1||
смолчать|||||не возразить, промолчать в ответ на что-нибудь||С. в ответ на упрек.
смоль|||||=>||
смонтировать|||||<= монтировать||
сморгнуть|||||моргнув, удалить||С. слезу.
сморить|||||изнурить, одолеть, осилить||Усталость, жара сморила путников. Сон сморил кого-н. (не стало сил бороться со сном).
сморкать|||||резким выдыхательным движением очишать (нос) от слизи||С. нос. С. кровь из носа.
сморкаться|||||резким выдохом очищать нос от слизи||С. в носовой платок.
смородина||||!|кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами||Красная, черная, белая с.
смородина||||кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также|самые ягоды||Красная, черная, белая с.
смородиник|||||заросль смородины||
сморозить|||||сказать (какой-нибудь вздор, глупость)||Сморозил какую-то чушь.
сморчок||||разг. пренебр.|малорослый и невзрачный человек||
сморчок|||||весений съедобный сумчатый гриб с толстой и удлиненой сморщеной шляпкой||
сморщить|||||<= морщить||
сморщиться|||||<= морщиться||
смотать|||||мотая, собрать, намотать||С. пряжу. С. провод. С. удочки (также перен. : == смотаться N1; прост.).
смотаться|||||== сходить 1 N2||
смотаться|||||уйти, уехать откуда-нибудь, убраться куда-нибудь||
смотр|||||официальный осмотр чего-нибудь, ознакомление с чем-нибудь, проверка||С. войск. Строевой с.
смотр|||||публичный показ результатов деятельности, общественая проверка чего-нибудь||С. колективов художественой самодеятельности. С.-конкурс.
смотреть||||Выражает предостережение, предупреждение.|+||Смотрите, не опоздайте!. Смотри у меня! (угроза). Смотри не трусь! (не трусить!).
смотреть||||Colloq|иметь какой-нибудь вид||С. молодцом.
смотреть|||||производить осмотр, обследование||Врач смотрит больного.
смотреть|||||направлять взгляд, чтобы увидеть кого-что-нибудь, глядеть||С. на собезедника. С. в окно. С. в глаза кому-н. (также перен. : о правдивом, честном взгляде). С. вперед (также перен. : думать о будущем, о том, что предстоит).
смотреть|||||присутствуя где-нибудь и расматривая, знакомиться с кем-чем-нибудь, изучать или провер ять||С. картины. С. выставку. С. объявление. С. пусковой объект.
смотреть|||||== видеть N7||С. пьесу, фильм, телепередачу.
смотреть|||3!||быть обращеным, повернутым куда-нибудь||Окна смотрят в сад. Дом смотрит в переулок.
смотреть||||Colloq|брать пример с кого-нибудь, считаться с кем-нибудь||С. на передовиков. Не смотрите на лентяев.
смотреть|||||иметь попечение, заботиться о ком-чем-нибудь||С. за детьми. С. за порядком.
смотреть|||||так или иначе относиться к кому-чему-нибудь, оценивать кого-что-нибудь||С. на вещи просто. Как ты смотришь на это дело?
смотреть||||Colloq|как видно, как можно заключить||Ты, смотрю, совсем ослабел. Он, смотришь, всех перегноит. смотреть не на что. какого. смотря по тому, когда пришлют вызов.
смотреться||||Colloq    (чаще о вещи, предмете)|хорошо выглядеть, обнаруживая сови лучшие стороны||Носить костюм набо так, чтобы он смотрелся.
смотреться|||||расматривать свое отражение в чем-нибудь||С. в зеркало.
смотреться|||3!|Colloq    О фильме, спектакле:|хорошо с интересом восприниматься||Фильм хорошо смотрится.
смотрины|||||стариный руский бытовой обряд знакомства жениха и его родствеников с невестой||Прийти на с.
смотрины||||[неправильно].      употр. в знач.|смотр, показ||Прийти на с.
смотритель||||!|должностное лицо, выполняющее обязаности по надзору, охране||Техник-с. С. маяка. С. музейного зала.
смотритель||||Obs должностное лицо, выполняющее обязаности по надзору, охране, а также|должностное лицо, выполняющее обязаности по управлению чем-нибудь||Станционый с. (начальник почтовой станции; устар.). С. училищ (устар.).
смотровой|||||<= смотрисмотреть||
смочить|||||немного намочить||С. волосы.
смочь|||||<= мочь1||
смошеничать|||||<= мошеничать||
смрад|||||отвратительный запах, вонь||Болотный с.
смрад|||||== чад N1||В кухне стоит с.
смрадный|||||издающий смрад, полный смрад||С. дым.
смуглеть|||||становиться смуглым, смуглее||
смуглолицый|||||со смуглым лицом||С. южанин.
смуглый||||О коже лица, тела:|темноватой окраски||Смуглое лицо. С. человек.
смуглянка|||||смуглая женщина, девушка||
смудрить|||||<= мудрить||
смута||||стар.|мятеж, народное волнения||Крестьянские смуты.
смута|||||раздоры, соры, безпорядок||Сеять смуту.
смутить|||||растревожить, привести в смятение Lib||С. чей-н. покой.
смутить|||||привести в смущение||С. похвалой.
смутиться|||||прийти в смущение||С. от неожиданого вопроса.
смутный|||||неясный, неотчетливый||Смутные очертания гор. Смутно (нареч.) помнить что-н.
смутный|||||безпокойный, тревожный||Смутная пора. Смутные времена. Смутно (в знач. сказ.) на душе.
смутьян|||||человек, который вносит смуту, раздоры||
смутьянить|||||производить смуту, раздор||
смухлевать|||||<= мухлевать||
смушка|||||шкурка новорожденого ягненка некоторых ценых пород||
смущать|||||<= смутить||
смущаться|||||<= смутиться||
смущение|||||замешательство, состояние застенчивости, стыда||Прийти в с. Покраснеть от смущения.
смущеный|||||полный смущения, выражающий смущение||Смущеная улыбка.
смывать|||||<= смыть||
смываться|||||<= смыться||
смыкать|||||<= сомкнуть||
смыкаться|||||<= сомкнуться||
смысл|||||содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом||Понять с. происходящего. С. выступления ясен. С. сл¦ва (его значение).
смысл||||В некоторых сочетаниях:|разум, разумность||Здравый с. Действовать со смыслом. Нет смысла (не вижу смысла) в таком решен ии.
смысл|||||цель, разумное основание чего-нибудь||В этом поступке нет смысла. Жизнь получила новый с.
смыслить|||||понимать, знать||Ничего не с. в музыке. Ни уха ни рыла не смыслит кто-н. в чем-н. (совершено не смыслит; прост.).
смыть|||||снести, унести течением||Водой смыло (безл.). лодку.
смыть|||||мытьем удалить||С. грязь с чего-н. С. с себя позор, пятно (перен.).
смыться||||Non-st|уйти откуда-нибудь, исчезнуть (обычно тайком, незаметно)||С. с урока.
смыться|||3!||от мытья сойти, исчезнуть||Пятно смылось.
смычка|||||место, где что-нибудь смыкается, соединяется Spec||На смычке сводов.
смычка|||||союз, единение||
смычка|||||<= смокнуть, -ся||
смычок|1||||слегка изогнутая деревяная палочка с натянутым вдоль нее пучком конских волос, которой водят по струнам для извлечения звуков||Скритичный с.
смычок|2||||цепочка, которой соединяются ошейники двух гончих при отправлении на охоту||Собаки на смычке.
смышленый|||||сообразительный, понятливый||С. ученик.
смягчить|||||умерить чью-нибудь суровость, заставить быть ласковее||С. строгого отца.
смягчить|||||сделать мягким N1/2/4/5/7/9, мягче||С. кожу. С. полимеры (повысить их пластичность, эластичность). С. свет. С. резкий тон. С. приговор.
смягчить|||||ослабить, умерить||С. удар. С. боль.
смягчиться|||3!||стать мягким N1/2/4/5/7/9, мягче||
смягчиться|||||стать менее суровым||Отец смягчился.
смягчиться|||3!||ослабеть, стать более умереным||Удар смягчился.
смякнуть|||||== размякнуть N2||
смятение|||||паническая растеряность, тревога||С. в рядах неприятеля. Душевное с. С. чувств.
смятеный|||||находящийся в смятении, волнении||С. дух.
смять|||||быстрым натиском сломить сопротивление, расеять, обратить в бегство||С. вражеские войска.
смять|||3!||нравствено сломить N2, подавить||Смят горем кто-н.
смять|||||<= смять||
смяться|||||<= мяться1||
снабдить|||||дать, предоставить кому-чему-нибудь что-нибудь нужное; сопроводить N3||С. одеждой, продовольствием, снаряжением. С. книгу примечания.
снабженец|||||работник, ведающий снабжением N2||
снабжение|||||удовлетворение материальных потребностей населения, каких-нибудь организаций||Управление снабжения. Продовольственое с.
снабжение|||||<= снабдить||
снадобье|||||целебный состав, смесь||
снайпер||||(обычно о спортсмене)|о том, кто действует метко и четко||С. футбольной команды.
снайпер|||||специально обученый стрелок, поражающий цель с первого выстрела, в совершен стве владеющий маскировкой и наблюдением||
снаружи|||нареч.||с внешней, наружной стороны||Запереть ворота с.
снаружи.|||||на внешней стороне чего-нибудь||Приколоть записку с. двери.
снаряд|||||машина, прибор, инструмент, приспособление||С. для бурения. Спортивные снаряды (предметы, приспособления, апараты, необходимые для спортивных упражнений).
снаряд||||Obs|полный набор, комплект инструментом, приспособленых для чего-нибудь||Рыболовецкий с.
снаряд||||!|вид боеприпасов для стрельбы из артилеотйский орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостреную головную часть||С. бронебойный, зажигательный, осколочный, трасирующий. Ранен осколком снаряда. Управляемый с. (несущий в себе средства управления полетом).
снаряд||||вид боеприпасов для стрельбы из артилеотйский орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостреную головную часть, а также|летательный апарат с боевым зарядом||С. бронебойный, зажигательный, осколочный, трасирующий. Ранен осколком снаря да. Управляемый с. (несущий в себе средства управления полетом).
снарядить|||||снабдить всем необходимым при отправлении куда-нибудь||С. в поход. С. экспедицию.
снарядиться|||||запастись всем необходимым при отправлении куда-нибудь||С. в путь.
снаряжение|||||<= снарядить, -ся||
снаряжение|||||предметы, приспособления, которыми снаряжают кого-что-нибудь, снаряжается кто-нибудь||Военое с. Туристское с.
снасть||||На судне:|тросы, канаты, цепи специального назначения, такелаж||Стальные снасти.
снасть|||||приборы, инструменты, снаряд N3||Рыболовная с. Плотницкая с.
снахальничать|||||<= нахальничать||
сначала|||||снова, еще раз, опять||Начать с.
сначала|||||прежде, вначале, раньше чего-нибудь||С. подумай, потом отвечай.
снашивать|||||<= сносить1||
снег||||!|атмосферные осадки - белые пушинки, хлопья, представляющие собой кристалики льда||Идет с. Выпал с. Мокрый с. С. лепит глаза. Белый как с. Вечные с. (на вершинах высоких гор). Сугробы снега. Идти п¦ снегу или по сн-гу. Нужен как прошлогодний с. (совершено не нужен; разг. неодобр.). Как с. н- голову (совершено неожидано; разг.). Зимой снега не допросишься (о том, кто очень жаден; разг.).
снег||||атмосферные осадки - белые пушинки, хлопья, предстваляющие собой кристалики льда, а также|сплошная маса этих осадков, покрывающая землю зимой||Идет с. Выпал с. Мокрый с. С. лепит глаза. Белый как с. Вечные с. (на вершинах высоких гор). Сугробы снега. Идти п¦ снегу или по сн-гу. Нужен как прошлогодний с. (совершено не нужен; разг. неодобр.). Как с. н- голову (совершено неожидано; разг.). Зимой снега не допросишься (о том, кто очень жаден; разг.).
снегирь|||||небольшая певчая птичка семейства вьюрковых, серая, с красной грудью (у самцов)||
снего...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящихся к снегу||снегоочистка, снегоуборка, снегоуборочный, снеголавиный, снеготаялка.
снеговик|||||== снежная баба (<= баба)||
снегозадержание|||||искуственое задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания||
снегозащита|||||защита железнодорожных путей, автомобильных дорог от снежных заносов||
снегоочиститель|||||машина для расчистки улиц, путей от снега, от снежных заносов||
снегопад|||||выпадение снега (обычно обильное)||Сильный, умереный с.
снегопах|||||орудие для снегозадержания, для образования снежных валов||
снегопогрузчик|||||машина для погрузки в автомобильный кузов снега, собраного в кучи||
снегоступы||||Род|обуви для хождения по глубокому снегу||
снеготаяние|||||таяние снега||Весенее с.
снегоход|||||автомобиль для передвижения по глубокому снегу||
снегурка||||В сказках:|== снегурочка||
снегурочка|||||сказочная снежная девушка, тающая под весеними лучами солнца||Дед Мороз и С. (традиционые персонажи новогодних праздников).
снедать|||3!|В некоторых сочетаниях:|терзать, мучить нравствено (высок)||Снедает зависть. Тоска снедает. Жажда славы снедает кого-н. (часто ирон.).
снедать||||(стар. и обл.).|== есть 1 N1||
снедь|||||пища, еда||В корзинку уложена всякая с.
снежинка|||||пушинка, кристалик снега||Порхают снежинки.
снежница|||||снежная слепота, болезненое состояние глаз, вызваное раздражением от яркого освещеного солнцем снега||
снежница|||||талая вода, образующаяся весной на поверхности льда||
снежный|||||<= снег||
снежный|||||по белизне подобный снегу, белоснежный||Снежная белизнаа. Снежная кипель облаков.
снежок|||||<= снег||
снежок||||!|небольшой, плотно скатаный комок снега||Слепить с.
снежок||||небольшой, плотно скатаный комок снега, а также|игра, участники которой бросаются такими комками||Играть в снежки.
снести|1||||принести доставить в одно место(многое многих)||С. чемоданы к автобусу.
снести|1||||отнести сверху вниз||С. вещи в подвал.
снести|1||||отвести, отклонить в сторону||Судно снесло течением.
снести|1||||срезать, срубить||С. голову саблей.
снести|1||||сломать, разрушить||С. старый дом.
снести|1||||== отнести N1||С. письмо на почту.
снести|1||||с силою сбросить, скинуть, сдвинуть с чего-нибудь, откуда-нибудь||Бурей снесло (безл.) крышу. С . игрока (в нек-рых спортивных играх: сбить с ног).
снести|1||||стерпеть, не выразить протеста против чего-нибудь||С. обиду.
снести|2||||<= нести2||
снестись|1||||установить связь с кем-чем-нибудь, сообщить что-нибудь друг другу||С. по телефону, по радио, по почте.
снестись|2||||<= нестись2||
снеток|||||небольшая озерная рыбка семейства корюшковых||Щи со снетками.
снизить|||||спустить ниже, уменьшить высоту (например полета)||С. самолет.
снизить|||||сделать низким N1 в некоторых сочетаниях, N3/4, ниже||С. полет, высоту полета. С. давление. С. себезтоимость. С. шум. Сниженые цены.
снизиться|||||спуститься ниже, снизить высоту (например своего полета)||Самолет снизился.
снизиться|||||стать низким N1 в некоторых сочетаниях, N3/4, ниже||
снизойти|||3!|устар. и высок.|охватить кого-нибудь, овладеть кем-нибудь||Снизошла благодать на кого-н.
снизойти|||||благосклоно, но свысока обратить внимание на кого-что-нэ, проявить участие к кому-чему-нибудь Iron||С. к чьей-н. просьбе.
снизу|||нареч.||по направлению верх||Подняться с. верх. С. доверху. Смотреть с. верх на кого-н. (также перен. : относится к кому-н. с подобострастием, почтением).
снизу.|||||с низовий реки||Теплоход идет с.
снизу.|||||с нижней стороны, у основания, внизу||Пирог подрумянился с.
снизу.|||||со стороны широких мас народа трудящихся||Критика с.
снизу.|||||внизу, на нижней части чего-нибудь||Оборки с юбки.
сникнуть|||||<= никнуть||
сникнуть||||Colloq|ослабить, упасть духом||С. от неудачи.
снимать|||||<= снять||
сниматься|||||<= сняться||
снимок|||||фотографическое изображение кого-чего-нибудь||Семейный с.
снискать|||||приобрести, найти||С. себе пропитание. С. чье-н. расположеие.
снисходительный|||||обидно высокомерный||С. тон.
снисходительный|||||не строгий, не взыскательный||Снисходительно (нареч.) отнестись к кому-н.
снисходить|||||<= снизойти||
снисхождение|||||снисходительное N1 отношение, обращение||Виновен, но заслуживает снисхождения.
сниться|||||представляться, казаться во сне||Сниться хороший сон. Снилось (безл.), будто я опять дома.
сноб|||||человек, считающий себя носителем высшей интелектуальности и изысканых вкусов Pejor||
сноб|||||человек, слепо стремящийся подражать вкусам и манерам буржуазно-аристократического круга||
снобизм|||||взгляды, поведение, манеры, присущие снобу||
снова|||||еще раз, опять||С. пошел дождь.
сновать|1||||торопливо двигаться туда и сюда||Народ снует по улице.
сновать|2||||подготовлять пряжу основы для тканья||С. пряжу.
сновидение|||||образы, картины, возникающие во время сна, во сне, сон N2||Спать без сновидений.
сногсшибательный|||||поразительный, потрясающий неожиданостью||Сногсшибательная новость.
сноп|||||связка срезаных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений)||Вязать снопы. Ржаной с. С. риса. Упал как с. (тяжело повалился, рухнул).
сноп|||||излучение в виде лучей, искр, исходящих из одного центра||С. света С. лучей.
сноповязалка|||||механизм для скашивания стеблей злаков и вязки их в снопы||
сноровистый|||||ловкий и расторопный, обладающий сноровкой в чем-нибудь||
сноровка|||||навык, умение в каком-нибудь деле||С. в работе. Приобрести сноровку.
снос|1||||=>||
снос|2||||<= снести1||
сноси|||||=>||
сносить|1||||снести куда-нибудь и принести обратно||С. ребенка к врачу.
сносить|2||||== износить||С. обувь.
сноситься|1||||<= снести 1||
сноситься|2||||<= снестись 1||
сноска|||||дополнительный текст, помещаемый в самом низу страницы, отдельно от основного, примечание||Сделать сноску. Примечание в сноске.
сносный|||||удовлетворительный, достаточный, терпимый||Сносные условия.
снотворный|||||скучный, вызывающий сонливость||С. расказ.
снотворный||||О лекарственом средстве:|вызывающий сон N1||Принять снотворное (сущ.).
сноха|||||женщина по отношению к отцу и матери ее мужа, невестка||
снохождение|||||== сомнамбулизм||
сношение|||||половой акт, совокупление||Половое с.
сношение|||||связь, общение||Вступить в сношения с кем-н. Дипломатические сношения.
снулый||||О рыбе:|мертвый, заснувший||
снюхаться||||прост. презр.|вступить в близкие отношения||
снюхаться||||Colloq|узнать друг друга по нюху||Собаки снюхались.
снятой|||||=>||
снять|||||изготовить (сделав копию, обмерив кого-что-нибудь)||С. копию. С. мерку с чего-н. С. план местности.
снять|||||получить путем опроса Spec||С. показания с кого-н.
снять|||||устранить, преодолев, разрешив||С. противоречие. С. боль.
снять|||||изготовить фото- или киноизображение||С. фильм. С. на карточку.
снять|||||достать, взять, убрать, отделить находящееся сверху, на поверхности или где-нибудь укрепленое||С. картину со стены. С. скатерть. С. крышку с кастрюли. С. очки. С. кольцо . С. сливки с молока.
снять|||||взять внаем||С. комнату.
снять|||||удалить, заставить покинуть место, пост||С. больного с поезда. С. охранение. С. вражеского часового (убить, связать).
снять||||Colloq|== снять урожай||С. по 30 ц с гектара.
снять|||||лишить чего-нибудь, освободить от чего-нибудь||С. с работы. С. с довольствия. С. с учета.
снять|||||устранить, отменить, отказаться от чего-нибудь||С. свое предложение. С. запрет. С. выговор.
снять|||||удалить с тела (надетую одежду), раздеваясь или раздевая кого-нибудь||С. пальто, шапку, туфли.
сняться|||||сыграть роль в кино- или телефильме||С. в главной роли.
сняться|||||тронуться с места, отправиться в путь||С. с якоря. Отряд снялся. С. с гнезда (о птицах).
сняться|||||== сфотографироваться||С. для паспорта. С. групой.
сняться|||3!||отделиться, открепиться от чего-нибудь||Крышка легко снялась с ящика.
со|||Употр. вместо "с" перед некоторыми сочетаниями согласных||с||со стола, со зла, со всяким, со мной, со счета.
со...|||Служит для образования существительных, прилагательных и глаголов|означая общее участие в чем-нибудь, совместность|+||соавторство, соарендатор, совладелец, согражданин, содоклад, сомножитель, сонас ледник, сопредседатель, соученик, сотоварищ, сожитель, соучастие, соплеменый, с овиновый (спец.), сопредельный, соучаствовать, соуправлять, сопереживать.
со...|||Употр. вместо "с..." перед й (j) и некоторыми сочетаниями согласных, а также <в формах> сошел, сошедший||с...||сойду, совью, сотру, созвать, сослепу, сошлю, а также сошел, сошедший
со...|||Употр. наряду с "с..."|при образовании слов, различающихся стилистически|с...||созывать при сзывать, сокрыть при скрыть.
соавтор|||||человек, который совместно с кем-нибудь является автором какого-нибудь произведения||
соавторство|||||совместное авторство, работа соавторов||
собака|||||домашнее животное семейства псовых||Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С. собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н. ; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост .). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не дает пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершено не нужен, не нужен; прост. неодобр.).
собака||||В некоторых сочетаниях:|название хищных млекопитающих семейства псовых||Енотовидная с. Дикая с. динго.
собака||||Colloq|о злом, грубом человеке||
собака||||Non-st|знаток, ловкий в каком-нибудь деле человек||Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.
собаковод|||||специалист по собаководству||
собаководство|||||разведение домашних собак и улучшение их пород||Служебное с. (разведение и улучшение пород служебных собак).
собачей|||||== собачник||
собачий|||||== псовые Spec||Семейство собачьих.
собачий|||||<= собака||
собачий||||! В некоторых сочетаниях:|очень плохой, трудный, тяжелый||Собачья жизнь. С. холод.
собачий||||Colloq очень В некоторых сочетаниях:  (о морозе, холоде)|очень сильный||Собачья жизнь. С. холод.
собачиться|||||браниться, сориться||
собачка|1||||приспособление в виде зубца, пластинки, препятствующее обратному движению чего-нибудь Spec||
собачка|1||||спусковой крючок в охотничьем ружье||Нажать (на) собачку.
собачка|2||||<= собака||
собачник|||||работник, занятый отловом бродячих собак||
собачник|||||любитель собак||
собезьяничать|||||<= обезьяничать||
собез||||Сокращение:|социальное обезпечение||Органы собеза.
собез|||||учреждение, ведающее социальным обезпечением||Обратиться в с.
собезедник|||||тот, кто участвует в безеде N1||Мой с. Интересный с.
собезедование|||||специально организованая безеда на общественые, научные, учебные темы||Провести с. Экзамен в форме собезедования.
собиратель|||||человек, который занимается собиранием, колекционированием чего-нибудь||С. предметов старины. С. редкостей. С. народных сказок.
собирательный|||||обобщеный, относящийся ко многим||С. образ. Говорить о чем-н. в собирательном смысле или собирательно (нареч.).
собирать|||||<= собрать||
собираться|||||<= собраться||
собкор||||Сокращение:|собственый кореспондент||
соблаговолить|||||изъявить согласие, желание; соизволить||Соблаговолите повиноваться. Не соблаговолил ответить.
соблазн|||||нечто прельщающее, влекущее, искушение||Подальше от соблазна. Вести кого-н. в с. Не устоять против соблазна.
соблазнитель|||||тот, кто соблазнил, соблазняет кого-нибудь||
соблазнительный|||||содержащий соблазн, заманчивый, привлекающий||Соблазнительное предложение. Соблазнительная улыбка.
соблазнить|||||прельстить, побудить 2, вызвать желание что-нибудь сделать||С. кого-н. выгодой. С. поехать.
соблазнить|||||лишить женской чести, обезчестить||С. девушку.
соблазниться|||||прельститься чем-нибудь, склониться к чему-нибудь||С. заманчивым предложением. С. поехать на юг.
соблюдать|||||<= соблюсти||
соблюдать|||||строго придерживаться чего-нибудь, оберегать что-нибудь||С. очередность. С. чистоту. С. дисциплину.
соблюсти|||||<= блюсти||
соблюсти|||||исполнить в точность, строго||С. закон. С. правила приличия.
соболезнование|||||сочувствие, выражение сочувствия, сожаления||Выразить с. Примите мои соболезнования.
соболезновать|||||испытывать или выражать соболезнование||С. чужому горю. Соболезнующий тон.
соболенок|||||щенок соболя||
соболь|||||мех этого зверька||Ходить в соболях.
соболь|||||хищный зверек семейства куньих с ценой шелковистой буро-коричневой шерстью||
соболятник|||||охотник на соболей||
соболятник|||||питомник, в котором разводятся, выращиваются соболя||
собор||||устар. и спец.|собрание, съезд||Земский с. Церковный с. Поместный с. (съезд служителей христианской церкви).
собор|||||главная или большая церковь в городе, в монастыре||
соборование|||||одно из таинств христианской церкви: чтение молитв, помазание елеем больного или умирающего||
соборовать||||У христиан:|произвести (-водить) над кем-нибудь соборование||
собрание|||||совокупность собраного (вещей, произведений и т.п.)||С. редкостей. С. сочинений. С. законов.
собрание|||||совместное присутствие где-нибудь членов колектива для обсуждения, решения каких-нибудь вопросов||Общее с. сотрудников. С. избирателей. Партийное, комсомольское, профсоюзное с.
собрание||||Название некоторых|выборных учреждений||Законодательное с. (в нек-рых зарубежных странах - парламент).
собраный|||||сосредоточеный; подтянутый||
собрат|||||близкий товарищ по занятию, по роду деятельности||С. по оружию.
собрать|||||напрячь, приведя в активное состояние (свои способности, душевные силы)||С. все свое мужество. С. последние силы. С. мысли.
собрать|||||сделать сладки, сборки на чем-нибудь Spec||С. платье в талии.
собрать|||||узнав из разных источников, сосредоточить в одном месте||С. сведения. С. мнения.
собрать|||||получить в свою пользу, за свою кандидатуру при голосовании||С. 100% голосов.
собрать|||||создать, востановить (что-нибудь целое), соединив отдельные части||С. автомат. Р. радиоприемник.
собрать|||||соединив в одном месте, сложить, приготовить||С. вещи в дорогу.
собрать|||||сосредоточить где-нибудь, добывая, приобретая или разыскивая||С. много книг. С. членские взносы. С. колекцию.
собрать|||||снять, сорвать, убирая||С. ягоды с кустов. С. хороший урожай.
собрать||||Colloq|приготовить все необходимое для еды, подать на стол||Собери поесть. С. на стол. С. ужин.
собрать|||||сосредоточить, соединить в одном месте, созвав или велев прибыть куда-нибудь||С. людей. С. всех участников похода.
собрать|||||приготовить (уезжающего, отбывающего куда-нибудь), снабдив чем-нибудь||С. сына в дорогу.
собраться|||||привести свои душевные или физические силы в состояние собраности, активности||С. с мыслями. С. с силами. С. с духом (набраться решимости, смелости).
собраться|||||снарядиться, приготовиться (чтобы отправиться куда-нибудь)||С. в гости. С. в поход.
собраться|||pl||сойтись, сосредоточиться в одном месте||Собрались все участники похода.
собраться|||||решить что-нибудь сделать||Собрался позавтракать. Собрался уехать.
собраться|||pl||соединиться в одном месте, скопиться||Собралось много книг. На горизонте собрались тучи.
собраться|||3!|О грозе, дожде, метели:|приблизиться, надвинуться||К вечеру собрался дождь.
собственик|||||владелец имущества||Крупный земельный с. Мелкий с.
собственик|||||человек, который стремится больше иметь, поглощен собственическими интересами||С. по натуре.
собственический|||||свойственый владельцу частной собствености, связаный со стремлением к наживе, обогащению||Собственическая психология.
собственоручный|||||написаный собственой рукой||Собственоручная подпись.
собственость|||||принадлежность кого-чего-нибудь кому-чему-нибудь с правом распоряжения||Право собствености. Социалистическая с. Частная с. Приобрести в с. что-н.
собственость|||||имущество, принадлежащее кому-чему-нибудь||Государственая с. Личная с.
собственый|||||свойственый только кому-чему-нибудь, без постороних добавлений Spec||С. вес тела.
собственый|||||принадлежащий кому-чему-нибудь по праву собствености||С. дом.
собственый|||||выражаясь точнее, в сущности||Я, собствено, и не спорю.
собственый|||||буквальный, настоящий||В. собственом смысле слова.
собственый|||||свой, личный||Видеть собствеными глазами. В. собственые руки. Чувство собственого досто инства (чувство уважения к самому себе). По собственому желанию.
собственый|||||сам, имено||Волжскую систему составляют собствено Волга и ее притоки.
собственый|||||находящийся в непосредственом в-дении, распоряжении, подчинении кого-чего-нибудь||С. коореспондент.
собутыльник|||||человек, который пьянствует вместе с кем-нибудь||
событие|||||то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественой, личной жизни||Историческое с. Неожиданое с. Международные события.
сова|||||хищная птица с большими глазами и крючковатым клювом||Отряд сов.
сова|||||человек, чувствующий себя вечером, ночью бодрее, чем утром||
совать||||Non-st|давать взятку||
совать||||!|вкладывать, помещать куда-нибудь с трудом||С. руки в карманы. С. вещи в чемодан. С. что-н. кому-н. в руки.
совать||||вкладывать, помещать куда-нибудь с трудом, а также|вкладывать, помещать куда-нибудь небрежно или незаметно||С. руки в карманы. С. вещи в чемодан. С. что-н. кому-н. в руки.
соваться|||||вмешиваться во что-нибудь, назойливо стремиться принять в чем-нибудь участие Pejor||С. в чужие дела. С. со своими советами.
соваться|||||лезть, устремляться куда-нибудь||С. вперед.
совенок|||||птенец совы||
совершенолетие|||||возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином||Достигнуть совершенолетия.
совершенолетний|||||достигший совершенолетия||Совершенолетние дети. Права и обязаности совершенолетних (сущ.).
совершеный|1||||полностью, в полной мере||Совершено справедливый. Совершено верно. Совершено секретно.
совершеный|1||||являющийся совершенством, превосходный||Совершеное творение. Совершеная красота.
совершеный|1||||полный, несомненый||Совершеная правда. С. нахал.
совершеный|2||||=>||
совершенство|||||полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества||В сошершенстве владеть иностраным языком. Довести до совершенства.Верх совершенства(о чем-н.самом совершеном).
совершенствовать|||||делать лучше, совершенее||С. проект. С. свой талант.
совершенствоваться|||||становиться лучше, совершенее; повышать свои знания, мастерство||С. в игре на скрипке.
совершить|||||сделать, осуществить Lib||С. подвиг. С. преступление. Самолет совершил посадку.
совершить|||||заключить, оформить Admin||С. сделку.
совершиться|||||произойти, осуществиться||Совершилось важное событие.
совестить|||||== стыдить||
совеститься|||||стесняясь, стыдясь, удерживаться от чего-нибудь, от дурного поступка||С. просить денег.
совестливый|||||обладающий чувством нравственой ответствености перед другими, поступающий по совести||С. человек.
совестно|||||стыдно, неловко от сознания неправоты или от чувства стеснения||С. просить. Как вам не с.! (неужели не стыдно?).
совесть|||||чувство нравственой ответствености за свое поведение перед окружающими людьми, обществом||Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи увереным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несет за это моральную ответственость). Надо и с. знать (о чем-н. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило!(как он не постыдился, не постеснялся).
совет|1|||Название|различных колегиальных органов||С. министров. Ученый с. института. Военый с. (колегиальный орган военого руководства). С. трудового колектива.
совет|1||||мнение, высказаное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать; наставление, указание||Дать хороший с. Просить совета. Последовать чьему-н. совету.
совет|1||||совместное обсуждение чего-нибудь, совещание для такого обсуждения||Семейный с. Держать с. (совместно обсуждать что-н., советоваться).
совет|1|||Obs|согласие, дружба||Жить в любви и совете. С. да любовь! (пожелание счастья молодоженам).
совет|2||||представительный орган государственой власти в Ср, одна из форм политической организации социалистического общества||Власть Советов. Страна Советов (Ср). Советы народных депутатов. Верховный С. Ср (в 1936 по 1988 г.- высший орган государственой власти Ср; с 1989 г.- постояно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственой власти Ср). Местные Советы народных депутатов. Городской С. Сельский С.
советник||||Название некоторых|должностных лиц||С. юстиции. С. таможеной службы. С. посольства.
советник||||Obs|== советчик||Мой постояный с.
советовать|||||давать совет 1 N1 советы||Советую тебе отдохнуть. Не советую курить. Врачи советуют лечение.
советоваться|||||просить у кого-нибудь совета 1 N1 обмениваться советами, совещаться о чем -нибудь||С. с доктором. С. с друзьями. С. о делах.
советолог|||||специалист по советологии||
советология||||В буржуазных странах:|изучение жизни Советского Союза, теории и практики мирового социалистического строительства||
советский|||||<= совет 2||
советский|||||относящийся к государственой власти Советов, свойственый, принадлежащий Стране Советов||Советское правительство. Советская власть. С. народ. С. патриотизм. С. уче ный. Советская наука. Советская Армия.
советский|||||преданый задачам социалистического строительства, интересам Страны Советов, выражающий эти интересы||Советская точка зрения.
советчик|||||тот, кто советует, дает советы 1 N1||Гнев - плохой с. (посл.).
совещание|||||заседание, собрание, посвященое обсуждению какого-нибудь специального вопроса||Всесоюзное с. учителей. Производственое с.
совещательный|||||относящийся к праву обсуждения каких-нибудь вопросов, но не к праву их решения||С. орган. Делегаты с правом совещательного голоса.
совещательный|||||<= совещаться||
совещаться|||||совместно обсуждать что-нибудь||С. со специалистами.
совиный|||||<= сова||
совка|||||небольшая птица отряда сов||
совка|||||серая ночная бабочка, вредитель растений||
совладать|||||овладеть, справиться 2||Не совладаю с озорниками. С. с собой (добиться самообладания).
совладелец|||||человек, владеющий чем-нибудь совместно с кем-нибудь||
совлечь|||||== снять N1/2||С. покровы,одежды. С. кого-н. с правильного пути (перен.).
совместимый|||||такой, который можно совместить с чем-нибудь||Совместимые понятия.
совместитель|||||должностное лицо, работающее по совместительству||
совместительство|||||одновременая работа в двух или более местах, учреждениях или в нескольких долж ностях||Работать по совместительству (в дополнение к основной службе, работе).
совместить|||||сочетать, соединить вместе||Нельзя с. несовместимое. . С. в себе писателя и живописца.
совместиться|||||== совпасть N2||Линии при наложении совместились.
совместиться|||||оказаться одновремено совместно существующим в ком-чем-нибудь||В характере этого человека совместились самые разные черты.
совместный|||||осуществляемый вместе с кем-чем-нибудь, общий||Совместные усилия. Совместное обучение мальчиков и девочек.
совмещать|||||выполнять работу по совместительству||С. две должности (разг.). Преподает в школе и совмещает в техникуме.
совмещать|||||<= совместить||
совмин||||Сокращение:|совет Министров - высший исполнительный и распорядительный орган государственой власти в Ср, в союзных и автономных республиках, правительство||
совнарком||||Сокращение:|совет Народных Комисаров - в Ср в 1917-1946 г.: название вы сшего исполнительного и распорядительного органа государственой власти Ср, с оюзных и автономных республик||
совнархоз||||Сокращение:|совет народного хозяйства - название местного органа управления промышленостью и строительством (в 1917-1932 г. и в 1957-1965 г.)||
совок|||||предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями||С. для мусора. С. для муки.
совокупить|||||== совместить||С. разнородные понятия.
совокупиться|||||совершить половой акт||
совокупность|||||<= совокупность||
совокупность|||||сочетание, соединение, общий итог чего-нибудь||С. признаков. Все в совокупности. С. статистических даных.
совокупный|||||соединеный, совместный||Совокупные усилия многих людей. С. общественый продукт (вся продукция общества за определеный период; спец.).
совпадение|||||случайная совмещеность каких-нибудь событий, явлений||Неожиданое с. Я не хотел прийти вместе с ним: это просто с.
совпадение|||||<= совпасть||
совпасть||||В геометрии:|при наложении покрыть друг друга||Геометрические фигуры совпали.
совпасть|||||оказаться общим, тождественым||Показания свидетелей совпали. Предложение совпало с действительностью.
совпасть|||||произойти в одно время с чем-нибудь||Экзамены совпали с отпуском.
совратитель|||||тот, кто совратил, совращает кого-нибудь||
совратить|||||побудить сделать ложный шаг, проступок, сбить с правильного пути||С. с пути истиного.
совратить|||||лишить женской чести, обезчестить||
соврать|||||<= врать||
современик|||||человек, который живет в одно время с кем-чем-нибудь||Наш с. Современики великих событий. С. Пушкина.
современость|||||<= современый||
современость|||||действительность настоящего, даного времени, то, что происходит, существует сейчас||Передовые идеи современости. Отражение современости в литературе.
современый|||||относящийся к настоящему времени, теперешний||Современая советская литература. Современое состояние науки.
современый|||||стоящий на уровне своего века, не отсталый||Современая техника. Вполне с. человек.
современый|||||относящийся к одному времени, к одной эпохе с кем-чем-нибудь||Современые Пушкину поэты.
совсем|||||совершено, вполне||С. новое решение. С. готов. Не с. здоров. Не с. вас понял.
совсем||||Colloq|ни в какой степени, нисколько||С. не смешно. Сказал с. не в насмешку. Ты шутишь? - С. нет.
совхоз||||Сокращение:|советское хозяйство - крупное социалистическое государственое сель скохозяйственое предприятие||Зерновые совхозы. Животноводческий с. С.-техникум (среднее учебное заведение на базе такого предприятия).
согбеный||||О людях:|сгорбленый, согнутый||С. старец.
согласие|||||дружественые отношения, единодушие||В семье царит полное с.
согласие|||||разрешение, утвердительный ответ на просьбу||Дать с. на что-н. С согласия начальника(имея его согласие). Молчание - знак согласия (посл.).
согласие|||||единомыслие, общность точек зрения||Прийти к согласию.
согласие|||||соразмерность, стройность, гармония||В оркестре нет согласия. согласии с законом.
согласить|||||примирить, объединить (разные мнения, интересы)||Нельзя с. противоречивые мнения.
согласиться||||устар. и прост.|сговориться, договориться, сойтись N8||С. о цене (на сходной цене).
согласиться|||||выразить, подтвердить свое согласие N2 с кем-чем-н||С. с мнением специалиста.
согласиться|||||дать согласие N1 на что-нибудь||С. на какое-н. предложение. С. поехать.
согласный|1||||придерживающийся одинакового с кем-чем-нибудь мнения, образа действий||Я с тобой вполне согласен.
согласный|1||||стройный, гармонический||С. хор. Согласное пение.
согласный|1|||Obs|единодушный, дружный||Согласная семья. Жить согласно (нареч.).
согласный|1||||соответствено, сообразно с чем-нибудь, на основании чего-нибудь||Согласно предписанию. Согласно закону.
согласный|1||||выражающий, дающий согласие на что-нибудь||Согласен на все условия.
согласный|1|||Obs|сходный, совпадающий с чем-нибудь, соответствующий чему-нибудь||Поступок, с. с требованиями долга.
согласный|2|||О звуках речи:|при своем образовании встречающий препятствия со стороны органов речи, образуемый с участием шума; также о буквах, изображающих такой звук||Глухие согласные звуки (образуемые без участия голоса). Звонкие согласные звуки (образуемые с участием голоса). Звонкие и глухие согласные (сущ.).
согласование||||В граматике:|подчинительная связь, при которой граматически зависимое слово уподобляется граматически главенствующему слову в роде, числе и падеже||Полное с. Неполное с.
согласование|||||<= согласовать, -ся||
согласованый|||||такой, в котором достигнуто единство, согласие N2||Согласованые действия.
согласовать||||В граматике:|осуществить связь согласования||С. прилагательное с существительным.
согласовать|||||привести в надлежащее соотношение, соответствие с чем-нибудь||С. расписание поездов с движением автобусов.
согласовать|||||обсудив, выработать единое мнение о чем-нибудь, получить согласие на что-нибудь||С. вопрос с дирекцией.
согласоваться||||В граматике:|вступить (вступать) в связь согласования||Прилагательное согласуется с существительным.
согласоваться|||||оказаться (быть) в соответствии с чем-нибудь||Это решение не согласуется с прежним.
соглашатель|||||тот, кто ведет политику компромисов, соглашений с буржуазией; вообще человек, склоный к компромисам, уступкам||
соглашательство|||||политика и поведение соглашателя, соглашателей||
соглашать|||||<= согласить||
соглашаться|||||<= согласиться||
соглашение|||||договор, устанавливающие какие-нибудь условия, взаимоотношения, права и обязано сти сторон. предприятием о выполнении работы и о ее оплате)||Заключить с. Трудовое с. (договор между трудящимся и
соглашение|||||взаимное согласие N2, договореность||Прийти к соглашению. Тайное с.
соглядатай|||||тот, кто тайно наблюдает, шпионит за кем-чем-нибудь||
согнать|||||гоня, собрать в одно место||С. коров на луг.
согнать|||||удалить, уничтожить||С. улыбку с лица. С. лишний вес.
согнать|||||гоня, удалить откуда-нибудь||С. с места.
согнуть|||||<= гнуть||
согнуться|||||<= гнуться||
согражданин|||||человек, объединеный с другим (другими) общим гражданством||
согреть|||||сделать теплым, горячим||С. воду. Солнце согрело землю.
согреть|||||передать свою теплоту кому-чему-нибудь||С. котенка за пазухой. С. своей лаской (перен.).
согреться|||||согреть свое тело||С. у костра.
согреться|||3!||стать теплым горячим от жара, огня||Вода согрелась.
согрешение|||||грех, проступок||Прости мое с.
согрешить|||||<= грешить||
сода|||||белое щелочное кристалическое вещество||Каустическая с. Питьевая с.
содействие|||||деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, подержка в како й-нибудь деятельности||Оказать с. Товарищеское с. Комисия содействия.
содействовать|||||оказать (-зывать) содействие, способствовать||С. успеху.
содержание|||||заработная плата, жалованье Admin||Отпуск с сохранением содержания.
содержание|||||основная суть изложения; фабула||Пересказать с. доклада. Книга с интересным содержанием.
содержание|||||единство всех основных элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме N1 и неотделимое от нее||Единство формы и содержания.
содержание|||||перечень разделов в начале или в конце книги, оглавление||С.- в конце книги.
содержание|||||количество чего-нибудь, находящегося в чем-нибудь другом||С. витаминов в черной смородине.
содержание|||||<= содержать||
содержание||||Obs|средства, которые даются кому-нибудь для обезпечения существования, иждивение||Назначить с. кому-н. Жить у кого-н. на содержании.
содержанка||||В буржуазно-дворянском обществе:|женщина, живущая на содержании у своего любов ника||
содержатель|||||владелец, лицо, которое содержит какое-нибудь заведение||С. трактира.
содержательный|||||имеющий богатое содержание N3 с большим внутреним смыслом, значением. изложить статью||Содержательная безеда. С. доклад. Содержательно (нареч.)
содержать|||3!||иметь, заключать в себе||Лекарство содержит мышьяк. Книга содержит в себе много инте
содержать|||||иметь кого-что-нибудь в том или ином виде||С. вещи в порядке. С. детей в чистоте.
содержать|||||заставлять находиться, помещаться где-нибудь, в каком-нибудь положении||С. под арестом.
содержать|||||обезпечивать кого-нибудь средствами к жизни||С. свою семью.
содержать|||||== держать N6||С. овец. Уток не содержим: вода далеко.
содержать|||||быть распорядителем, хозяином, владельцем чего-нибудь||С. кафе. С. оперную трупу. Завод содержит свое подсобное х
содержаться|||||находиться, помещаться где-нибудь, в каком-нибудь положении||С. под стражей.
содержаться|||3!||иметься, находиться в том или ином состоянии||Одежда содержится в порядке.
содержаться|||3!||заключаться внутри чего-нибудь||В книге содержатся нужные сведения. В молоке содержится жир
содержимое|||||то, что вмещается, заключается в чем-нибудь||С. папки. Вытряхнул на стол все с. кошелька.
содеять|||||== совершить N1||Агресор несет ответственость за содеяные преступления. Юридическая квалификация содеяного (сущ.).
содеяться|||||совершиться, сделаться||Что с тобой содеялось? (что случилось, почему ты стал такой?).
содовый|||||== содовая вода (<= вода)||Выпить стакан содовой. Виски с содовой.
содовый|||||<= сода||
содоклад|||||дополнительный доклад другого лица по каким-нибудь вопросам основного доклада||
содокладчик|||||тот, кто выступает с содокладом||
содом|||||безпорядок, шум, суматоха||Поднять с.
содрать|||||<= драть||
содраться||||(о тонком слое чего-нибудь, кожуре)|отделиться от поверхности||
содрогание|||||судорожное движение от сильного чувства;волнение трепет||Жестокость вызывает с.
содрогание|||||<= содрогнуться||
содрогнуться|||||прийти в резкое колебательное движение, задрожать||Здание содрогнулось от взрыва.
содрогнуться|||||вздрогнуть, затрепетать от крайнего волнения||С. от ужаса.
содружество|||||объединение кого-чего-нибудь, основаное на дружбе||С. художников. Страны социалистического содружества (образующие мировую систему  социализма).
содружество|||||взаимная дружба, дружеское единение||Боевое с. Творческое с.
соевый|||||<= соя||
соединение|||||химическое индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элеме нтов соединены между собой тем или иным видом химической связи||Химическое с.
соединение|||||место, где что-нибудь соединено||Обрыв провода на соединении.
соединение|||||войсковое формирование, состоящее из отдельных воинских частей и некоторых дру гих самостоятельных войсковых единиц||Танковое с.
соединение|||||<= соединить, -ся||
соединимый|||||такой, который можно соединить, объединить||Соединимые понятия.
соединительный|||||<= соединить||
соединительный|||||служащий для соединения, скрепления чего-нибудь||Соединительная ткань (ткань животного организма, содержащая большое количество межклеточного вещества ). Соединительные гласные (в сложных словах: гласные, которые соединяют две простые основы - основы, содер жащие не более одного корня, напр. "е" в слове мышеловка).
соединить|||||скрепить одно с другим||С. провода.
соединить|||||составить из многого (многих) одно целое, объединить, слить воедино||С. свои силы. С. усилия. С. отряды.
соединить|||||== сочетать||С. теорию с практикой.
соединить|||||установить сообщение, связь между кем-чем-нибудь||С. два города автострадой. С. кого-н. с кем-н. по телефону.
соединиться|||||образовать одно целое, слиться воедино||Отряды соединились. С. браком.
соединиться|||||вступить в общение, установить связь||С. с Москвой по телефону.
соединиться|||3!||придя в соприкосновение, скрепиться, связаться||Провода соединились.
соединиться|||3!||== сочетаться||В этом человеке соединились храбрость и великодушие.
сожаление|||||жалость, сострадание||Почувствовать с. к пострадавшему.
сожаление|||||чувство печали, огорчения, вызваное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-нибудь||Сожалея об ушедшей молодости. Растаться без сожаления.
сожалеть|||||испытывать сожаление по поводу чего-нибудь, жалеть N2||С. о допущеных ошибках. Сожалею, но помочь не могу.
сожжжение|||||<= жечь||
сожитель||||Non-st|== любовник N1||
сожитель||||Obs|человек, который живет с кем-нибудь вместе||С. по квартире.
сожительница|||||<= сожитель||
сожительница||||Non-st|== любовница N2||
сожительство|||||интимные отношения между мужчиной и женщиной||Состоять в сожительстве с кем-н.
сожительство||||Obs|совместная жизнь, проживание||
сожрать|||||<= жрать||
созвать|||||позвав, пригласить, собрав в одно место (многих)||С. гостей.
созвать|||||пригласив участников, организовать, начать их совместную деятельность||С. парламент. С. консилиум врачей.
созвездие||||Poet|соединение (знаменитостей, талантов)||С. имен. С. талантов.
созвездие|||||один из 88 участков, на которые разделено звездное небо для удобства ориентиро вки и обозначения звезд Spec; отдельная група звезд||Яркое с.
созвониться|||||сговориться, договориться по телефону||С. с приятелем.
созвучие||||В музыке:|сочетание нескольких звуков разной высоты||
созвучный|||||имеющий соответствие, близкое сходство Lib||Созвучные образы.
созвучный||||О музыкальных звуках:|образующий созвучие||
созвучный|||||вполне соответствующий, отвечающий каким-нибудь интересам, потребностям||Произведение, созвучное эпохе.
создание||||(разг., обычно шутл.)|отдельный человек или вообще живое существо||Прелестное с. Милое с. Уморительное с. Несносное с.
создание|||||то, что создано, произведение||Безмертные создания художника.
создание|||||<= создать||
создатель||||Obs|бог, господь||О мой с.! (выражение удивления, оценки).
создатель|||||творец, тот, кто создал что-нибудь||Народ - с. художественых ценостей.
создать|||||сделать существующим, произвести, основать||С. шедевр. С. теорию. С. государство. С. благоприятные условия для работы. С. авторитет кому-н. Эти люди созданы друг для друга(близки во всем,вполне подходят друг другу).
создаться|||||стать существующим, возникнуть||Создалось сложное положение.
созерцание|||||<= созерцать||
созерцание||||В филосифии:|процес непосредственого восприятия действительности, начальна я, чувственая ступень познания||От живого созерцания - к абстрактному мышлению.
созерцатель|||||человек, склоный к бездеятельному созерцанию, пасивный наблюдатель||
созерцательный|||||погруженый в бездеятельное созерцание, пасивный||Созерцателное отношение к действительности.
созерцать|||||расматривать, пасивно наблюдать||С. природу.
созидатель|||||== создатель N1||
созидательный|||||создающий что-нибудь, творческий||Созидательная деятельность. Мирный с. труд.
созидать|||||== создавать||С. великие творения.
сознавать|||||<= сознать||
сознавать|||||воспринимать сознанием, усваивать, понимая||Ребенок начал с. окружающее.
сознаваться|||||<= сознаться||
сознание|||||человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; псих ическая деятельность как отражение действительности||Бытие определяет с. Класовое с.
сознание|||||состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах||Потерять с. Лишиться сознания. Прийти в с. Больной без сознания. До потери сознания (до полного изнеможения).
сознание|||||<= сознать, -ся||
сознание||||Non-st|== сознательность N2||
сознание|||||мысль, чувство, ясное понимание чего-нибудь||Его мучило с., что он ошибся. С. собственой вины.
сознательность|||||умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности, опр еделять свое поведение||Политическая с. мас.
сознательность|||||<= сознательный||
сознательный|||||обладающий сознанием N2||Человек - существо сознательное.
сознательный|||||правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее||Сознательное отношение к чему-н.
сознательный|||||намереный, совершеный по размышлении, обдуманый||С. обман. Сделать что-н. сознательно (нареч.).
сознать|||||== осознать||С. свой долг. С. свою ошибку.
сознаться|||||сознав неправильность своего поступка, мнения, сказать об этом||Сознайтесь, что вы были неправы. С. в своей ошибке. Нельзя не с. или надо с. (приходится признать что-н.).
сознаться|||||признать свою вину||После долгих запирательств преступник сознался.
созорничать|||||<= озорничать||
созревать|||||== зреть 1||Помидоры начали с. Сыр созревает долго. Созревает новое решение.
созреть|||||<= зреть1||
созывать|||||<= созвать||
соизволить|||||изволить, соблаговолить, пожелать||Соизволил приказать. Не соизволили прийти.
соизмеримый|||||такой, который можно измерить одинаковой с чем-нибудь другим мерой||Соизмеримые величины.
соизмеримый|||||== сопоставимый||Соизмеримые понятия.
соискатель|||||лицо, представляющее или готовящееся представить свой труд на соискание ученой степени||
соискать|||||== снискать||С. себе славу героя.
сойка|||||пестрая лесная птица семейства вороновых||
сойти|1|||Colloq    О пасажире:|выйти на остановке (из вагона, автобуса, тролейбуса)||Сойдете на следующей остановке?
сойти|1||||уйти с места, освободив его||С. с дороги (также перен.). Не с. мне с этого места! (клятвеное уверение в своей правоте; прост.).
сойти|1||3!||исчезнуть с поверхности чего-нибудь||Загар сошел с лица. Снег сошел с полей. Кожа сошла.
сойти|1||||идя N1, покинуть свое место, спуститься||С. с горы. С. с лошади. С. с тротуара на мостовую.
сойти|1|||в некоторых сочетаниях|идя N2, покинуть свое место, спуститься||Автомобиль сошел с конвейра. Поезд сошел с рельсов. С гор сошел сель. Ночь сошла на землю (перен.).
сойти|1|||!|перестать демонстрироваться (о фильме, спектакле)||Фильм сошел с экрана.
сойти|1|||Colloq а также вообще|перестать быть популярным, действовать активно||Артист рано сошел (т. е. перестал играть).
сойти|2||3!||оказаться приемлемым, пройти, закончиться удачно, благополучно (в то время как ожидалось обратное)||Сойдет и так. Все сошло хорошо. Сойдет с рук что-н. кому-н. (останется безнаказаным).
сойти|2||||оказаться (быть) принятым в качестве кого-чего-нибудь, признаным за кого-что-нибудь||С. за иностранца.
сойтись|||||вступить в сожительство N2||
сойтись|||3!||сблизиться, соприкоснувшись||Концы пояса сошлись.
сойтись|||||сблизиться, подружиться||Приятели сошлись в школьные годы.
сойтись|||||достигнув какого-нибудь места, встретиться||С. на перекрестке. Линии сошлись. Сошлись два борца (встретились для борьбы).
сойтись|||pl|О многих, многом:|идя, двигаясь, соединиться, сплотиться||Слушатели сошлись в кружок вокруг расказчика. Ученики сошлись в доме учител я.
сойтись|||||оказаться единодушным или похожим в чем-нибудь||С. во мнениях. С. характерами.
сойтись|||3!||совпасть, оказаться в соотвествии с чем-нибудь||Подсчеты сошлись. Показания свидетелей сошлись.
сойтись||||Colloq|условиться, договориться, согласиться||Сошлись на выгодных условиях. С. в цене.
сок|||||напиток, приготовляемый из мякоти плодов||Продажа соков. Томатный с. Фруктово-ягодные соки.
сок|||||жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организ мов||Березовый с. Желудочный с. Все соки выжать из кого-н. (перен. : окончательно измучить, истощить). В. собственом соку вариться (также перен. : жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыт а; неодобр.).
соковыжималка|||||прибор для выжимания сока из плодов, ягод||Электрическая с.
сокол|||||хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полетом||Благодарный с. (кречет). Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о м¦лодце). Наши соколы (перен. : о советских летчиках; высок.).
соколенок|||||птенец сокола||
соколик||||!|ласковое название юноши, мужчины (обычно в обращении)||С. ты мой ясный! Но, соколики!
соколик||||Obs ласковое название юноши, мужчины (обычно в обращении), а также|ласковое обращение к коню||С. ты мой ясный! Но, соколики!
сокольник|||||охотник с ловчими птицами, обучающий их и ухаживающий за ними||
сократить|||||сделать короче N1/3||С. путь. С. статью. С. срок. С. рабочий день.
сократить|||||уменьшить в количестве||С. расходы. С. управленческий апарат.
сократить|сократить дробь|||В математике:|разделить числитель и знаменатель на общий делитель||
сократить||||!|уволить со службы (вследствие сокращения штатов)||
сократить||||а также вообще|уволить||
сократиться|||3!|(о времени, растоянии)|стать короче||Путь сократился. Дни сократились.
сократиться|||3!||уменьшиться в количестве||Расходы сократились.
сократиться|||3!|О мышцах:|укоротиться в длину, сжаться||
сократиться||||Colloq|сделать короче свою речь, высказывание, сочинение||Говорил долго, попросили с.
сокращение|||||пропуск в каком-нибудь тексте||Роман печатается с сокращениями.
сокращение|||||уменьшение штата работающих||Уволен по сокращению штатов.
сокращение|||||<= сократить, -ся||
сокращение|||||сокращеное обозначение чего-нибудь||Список условных сокращений.
сокращение||||!  В словообразовании:|усечение слова||Авиа - с. слова авиационый. Словарь сокращений.
сокращение||||усечение слова, а также  В словообразовании:|часть слова или целое слово, образованое путем такого усечения||Авиа - с. слова авиационый. Словарь сокращений.
сокровеный|||||свято хранимый и тайный||Сокровеные мысли. Сокровеное желание.
сокровище|||||драгоценость, дорогая вещь. свете)||Несметные сокровища. Ни за какие сокровища (на за что на
сокровище|||||цености духовной и материальной культуры Lib||Сокровища руского зодчества.
сокровище|||||о ком-чем-нибудь очень ценом, дорогом для кого-нибудь||Этот работник - настоящее с. Ты мое с.! Полюбуйся на свое с. : весь в грязи (ирон.).
сокровищница|||||сосредоточение чего-нибудь очень ценого Lib||Труды Ломоносова - с. руской культуры. Сокровищницы Московского Кремля.
сокровищница||||Obs|место хранения сокровищ||Царская с.
сокрушаться|||||очень печалиться, горевать||С. о своей беде.
сокрушение|1||||печаль, скорбь||Впасть в с.
сокрушение|2||||<= сокрушить||
сокрушеный|||||испытывающий или выражающий сокрушение 1, печальный||Говорить с сокрушеным видом.
сокрушительный|||||уничтожающий, разрушительный||С. удар.
сокрушить|||||привести в состояние печали, в отчаяние||Сокрушен тяжелым известием.
сокрушить||||Poet|нанести полное поражение, уничтожить||С. врага.
сокрыть|||||== скрыть||Что сокрыто в ее сердце? (заключено).
солгать|||||<= лгать||
солдат|||||военый человек, воин||Наш генерал - старый с. С. революции (человек, посвятивший себя революциий высок.).
солдат|||||военослужащий, принадлежащий к некомандному и к неначальствующему составу||С. Советской Армии (рядовой или ефрейтор). Суворовские солдаты.
солдатка||||разг.   В дореволюционой Росии:|жена солдата (сейчас обычно о жене солдата, ушедшего на войну)||
солдатня|||||солдаты||
солдатчина|||||солдатская служба||
солдафон|||||грубый, некультурный человек из военых||
соле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к соли, солям N1/2/5||солебоикет, солевар, солевоз, соленосный (басейн), солеобразование, солерастворитель, солесодержание, солемер, солефабрика.
солеварение|||||добыча пищевой соли вываркой ее из воды||
солеварня|||||предприятие по выварке соли||
солевой|||||<= соль||
соленость|||||<= соленый||
соленость|||||насыщеность солью||Степень солености. С. океанской воды.
соленый|||||приготовленый, консервированый в растворе соли N2||Соленые огурцы. Больному нельзя есть соленое (сущ.).
соленый|||||обладающий вкусом соли||С. суп.
соленый|||||содержащий соль N1||Соленая морская вода. Соленые озера.
соленый||||Colloq|выразительный и резкий до грубости, непристойный||С. анекдот. Соленое словцо.
соленье|||||соленый продукт питания||Запас солений. Домашнее с.
солидаризироваться|||||изъявить (-влять) свое единодушие, согласие с кем-чем-нибудь||С. с мнением докладчика.
солидарность|||||деятельное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность, интересов, е динодушие||День международной солидарности трудящихся (праздник Первого мая).
солидарность|||||<= солидарный||
солидарный|||||общий, совместный Spec||Солидарная материальная ответственость.
солидарный|||||обнаруживающий согласие единодушие с кем-чем-нибудь||Солидарен с докладчиком.
солидный||||Non-st    (о человеке)|большой, полный||Мужчина с. : высокий, толстый.
солидный|||||прочный, надежный, основательный||Солидная постройка. Весьма солидные знания.
солидный|||||важный, представительный||С. вид. Солидное учреждение. С. ученый (авторитетный, известный).
солидный||||Colloq    О возрасте:|немолодой, пожилой||Человек солидного возраста.
солидный||||Colloq|значительный, большой||Солидная сума.
солипсизм||||В философии:|крайний суюъективный идеализм, признающий единственой реальностью только индивидуальное сознание, собственое "я"и отрицающий существование внешнего мира||
солировать|||||выступать соло N4||
солист|||||артист, танцовщик, выступающий соло N4||С. оперы. С. балета.
солитер|||||крупный брильянт||
солитер|||||ленточный червь паразитирующий в теле человека и животных||
солить|||||класть во что-нибудь соль для вкуса||С. кушанье.
солить|||||готовить, консервировать в соленом растворе||С. грибы, огурцы. Зачем тебе столько вещей, с что ли? (т. е. зачем тебе так много; разг. ирон.).
солнечный|||||основаный на использовании энергии солнца||С. телескоп . С. опреснитель. Солнечные ваны (род лечения - согревание тела солнечным теплом на открытом воздухе). Солнечные часы (прибор для определения времени по тени, отбрасываемой стержнем (пластиной) на о свещеный солнцем циферблат).
солнечный|||||с ярким светом солнца||С. день. Солнечная погода. Солнечная сторона дома (обращеная на юг).
солнечный|||||<= солнце||
солнечный|||||ясный, радостный счастливый||Солнечная улыбка. Солнечные перспективы.
солнце||||Colloq|гимнастическое упражнение - вращение тела вокруг перекладины N2||Крутиться с.
солнце|||||свет, тепло, излучаемые этим светилом||Не сиди на солнце. В. комнате много солнца.
солнце|||||небезное светило - раскаленое плазменое тело шарообразной формы, вокруг которог о обращается Земля и другие планеты||С.- звезда-карлик. Определять время по солнцу (по его положению в небе). Есть правда под солнцем (т. е. на земле, у людей). Найти свое место под солнцем (т. е. положение, место в жизни, среди людей). До солнца (до восхода солнца). С. на лето, зима на мороз (о зимнем времени, когда удлиняется день, но усиливаются морозы; разг.). И на с. бывают пятна (говориться в знач. даже великие люди не безупречны).
солнце||||Colloq|раскрой одежды в виде круга||Юбка с.
солнце||||Poet|то что является источником, средоточием чего-нибудь ценого, высокого, жизнено нео бходимого||С. правды.
солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|похожий на солнце N1||солнцевидный (у растений), солнцецвет (растение).
солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к солнцу N1||солнцеворот (народное название солнцестояния), солнцепоклоничество
солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к солнцу N2||солнцезащитный, солнцелечение, солнцелюбивый
солнцепек|||||место, где сильно печет солнце||Сидеть на солнцепеке.
солнцестояние|||||период времени, когда полуденая высота Солнца остается почти неизменой (наиб ольшей или наименьшей)||Летнее с. (с максимальной высотой Солнца над горизонтом; 21-22 июня). Зимнее с. (с минимальной высотой Солнца над горизонтом; 21 -22 декабря.).
солнышко|||||<= солнце||
солнышко|||(обычно в обращении).|Ласково|о человеке||С. ты мое!
соло||||(об исполнении музыкальных произведений, танцев)|без участия других, в одиночку||Играть, петь, танцевать с. Выступать с.
соло|||||исполнение такого произведения одним человеком||С. на виолончели.
соло|||||относящийся к такому произведению, исполнению||Соната для скрипки с.
соло|||нескл., ср.||музыкальное произведение или его часть, пред&назначеные для одного исполнителя||С. для виолончели с оркестром.
соловей|||||буро-серая птичка семейства дроздовых, отличающаяся красивым пением||Трели соловья. Соловья баснями не кормят (посл.). Соловьем разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлечено; ирон.).
соловеть|||||становиться вялым, соным||
соловый||||О масти лошадей:|желтоватый (в сочетании со светлым хвостом и светлой гривой)||
солод|||||продукт из проросших и смолотых зерен хлебных злаков, употр. при изготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжжей||Ячменый с.
солодка|||||травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень которого употр. в медицине, в п ищевой и химической промышлености, в технике, лакричник||
солома|||||стебли злаков, остающиеся после обмолота||Ржаная с. Льняная с.
соломина|||||стебель хлебного злака||
соломка|||||тонкие и короткие палочки-лучинки для изготовления спичек Spec||
соломка|||||<= солома||
соломка|||||кондитерское или мучное изделие в виде отдельных или соединеных вместе узки х длиных палочек, трубочек||
соломка|||||узкая длиная трубочка, через которую втягивают питье, жидкость||Пить коктейль через соломку.
соломка||||!|специально обработаные стебли злаков, употр. для художественых поделок, су мок, шляп||Шляпка из соломки. Художественая с.
соломка||||специально обработаные стебли злаков, употр. для художественых поделок, су мок, шляп, а также|сами такие изделия||Шляпка из соломки. Художественая с.
соломо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к соломе||соломоизмельчительный, соломокопнитель, соломоподъемник, соломопрес, соломособи ратель, соломотранспортер.
соломонов|||||=>||
соломорезка|||||машина для резки соломы||
солон|||||содержащий много соли||Морская вода солона. Во рту солоно (в знач. сказ. : соленый вкус).
солонина|||||засоленое мясо||
солонка|||||небольшой сосуд для столовой соли||
солонцы|||||почвы степных, пустыных и полупустыных зон с содержанием легкорастворимых сол ей натрия||
солончаки|||||почвы степных, пустыных и полупустыных зон, обычно содержащие природные соли||
соль|||||белое кристалическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде||Природная с. Морская с. Добыча соли.
соль|||||такое вещество, употр. как приправа к пище||Столовая с. Повареная с. Пуд соли съесть с кем-н. (перен. : тесно и долго общаясь, хорошо узнать кого-н. ; разг.).
соль||||В химии:|соединение, в котором водород кислоты замещен металом||Почвеные соли.
соль|||||о лучших представителях какого-нибудь общества, общественой групы||Эти моряки - с. нашего флота. С. земли (о лучших представителях общества; книжн.).
соль|||||то, что придает особеный интерес, остроту чему-нибудь||В этом и состоит вся с. расказа.
сольный|||||<= соло||
сольфеджио|||||упражнение в пении без слов, вместо которых произносятся названия нот||
солянка|||||густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами||Сборная с. (также перен. : == сборная селянка; см. селянка 1).
солянка|||||кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами||
соляной|||||<= смола||
соляной||||О волосах :|очень черный||Смоляная борода.
соляной|||||<= соль||
соляный|||||=>||
соляр|||||продукт перегонки нефти, используемый как топливо||
солярий|||||площадка для принятия солнечных ван||
солярка|||||== соляр||
сом|||||крупная пресноводная безчешуйчатая хищная рыба||
соматический|||||относящийся к телу человека||Соматическая больница (многопрофильная больница, занимающаяся лечением внутрених органов).
сомбреро|||||легкая широкополая шляпа (у жителей Латинской Америки, Испании)||
сомкнуть|||||закрыть, смежить (глаза, веки)||
сомкнуть|||||соединить вплотную; сделать сплошным, цельным||С. трубы. С. ряды. Сомкнутый строй.
сомкнуться|||||соединиться вплотную; стать сплошным, цельным||Кольцо сомкнулось. Ряды сомкнулись.
сомкнуться||||О глазах, веках:|закрыться||
сомлеть|||||ослабеть (от усталости, жары); лишиться чувств||С. от зноя. С. от страха.
сомнамбула|||||больной сомнамбулизмом, лунатик||
сомнамбулизм|||||растройство сознания, при котором во сне автоматически совершаются привычные дей ствия, лунатизм, снохождение||
сомневаться|||||испытывать сомнение относительно кого-чего-нибудь||С. в успехе дела. Сомневаюсь в том, что он придет (чтобы он пришел). Не сомн евайтесь, не подведу (будьте совершено уверены, спокойны).
сомнение|||||затруднение, недоумение при разрешении какого-нибудь вопроса||Разрешить все сомнения.
сомнение|||||неувереность в истиности чего-нибудь, отсутствие твердой веры в кого-что-нибудь||Испытывать с. Взять под с. что-н. (начать сомневаться).
сомнительный|||||двусмысленый, такой, который может быть понят в противоположном смысле; небез спорный, неочевидный||С. комплимент. Блузка сомнительной белизны. Сомнительное удовольствие.
сомнительный|||||вызывающий сомнение; подозрение в чем-нибудь, непровереный||Сомнительная теория. Сомнительная личность. Человек с сомнительным прошлым (с темным прошлым).
сомножитель|||||число или выражение, которое перемножается с другим (другими)||
сон|||||то, что снится, грезится спящему, сновидение||Снятся сны. Приснился страшный с. Видеть с. С. в руку (о сбывшемся сне; разг.). духом не виноват, не повинен в чем-н.
сон|||||наступающее через определеные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижаютс я реакции на внешние раздражения||Здоровый с. Спать крепким (мертвым) сном. Видеть что-н. во сне (о сновидении). Пробудиться от сна. Погрузиться в с. (заснуть). Уснуть вечным сном (перен. : умереть; высок.). Сквозь с. слышать (во время сна). И во сне не снилось что-н. кому-н. (совершено не думал, не догадывался; разг.). Как во сне (1) безознательно. Действовать как во сне; 2) смутно, тумано. Помнить как во сне).
соната|||||музыкальное произведение для одного или нескольких инструментов, состоящее из н ескольких контрастирующих частей, объединеных общим замыслом||Сонаты Скрябина.
сонет|||||стихотворение в 14 строк из двух четверостиший и двух трехстиший||Сонеты Петрарки.
сонливец|||||сонливый человек, соня||
сонливый|||||склоный ко сну, вялый||С. бездельник. Сонливое лицо. Сонливое состояние.
сонм|||||скопление, множество кого-нибудь||С. ангелов, духов. Целый с. поклоников (ирон.).
сонмище|||||большое скопление, множество кого-нибудь||Целое с. комаров.
соник||||В старину:|книга с толкованиями N2||
соный|||||вялый от желания спать, находящийся как бы в полусне||Соное состояние. Весь вечер он сидел с.
соный|||||находящийся в состоянии спячки||Соные мухи. Как соная муха(вял и сонлив;разг. неодобр.).
соный|||||погруженый в сон, спящий||Разбудить соных детей. В доме сейчас соное царство (все спят; разг. шутл.).
соный|||||бездеятельный, неподвижный||Соная жизнь.
соный|||||== заспаный||Соные глаза. С. вид. Соное лицо.
соный|||||<= сон||
соный||||Obs|== снотворный N1||Соные капли. Соное зелье (также об отраве).
соня|||||похожее на белку животное, грызун, проводящий зиму в спячке||
соня||||Colloq|сонливый, любящий много спать человек||
соображать|||||понимать, думать||Голова сегодня плохо соображает. Соображай, что ты говоришь! (упрек.).
соображать|||||<= сообразить||
соображение|||||мысль, продуманое предложение||Высказать свои соображения. По тактическим соображениям. Принять в с. (во внимание, в расчет).
соображение|||||<= сообразить||
соображение||||Colloq|ясное понимание, способность соображать||Поступать без соображения (необдумано).
сообразительный|||||хорошо соображающий, понятливый||С. ребенок.
сообразить|||||выпить спиртного (прост. шутл.). вина)||С утра уже успел с. С. на троих (распить втроем бутылку
сообразить||||Obs|сопоставить в уме, взвесить N2||С. все обстоятельства.
сообразить|||||понять, догадаться о смысле чего-нибудь||Ты хоть это сообрази. С., в чем дело. Сообразил, что над ним смеются.
сообразить||||Non-st|сделать, устроить что-нибудь||Сообрази-ка нам яичницу!
сообразный|||||в соответствии с чем-нибудь, согласно чему-нибудь, сообразуясь с чем-нибудь||Поступать сообразно правилам. вами.
сообразный|||||согласующийся с чем-нибудь, соответствующий чему-нибудь||Ни с чем не сообразное решение.
сообразовать|||||согласовать (-вывать) одно с другим, сделать (делать) одно соответствующим друг ому||С. расходы с доходами.
сообразоваться|||||согласовать (-вывать) свои действия с чем-нибудь, сделать (делать) их соответствующ ими чему-нибудь||С. с обстоятельствами.
сообща|||||вместе, совместно||Действовать с.
сообщаться|||3!|(о предметах)|быть соединеным друг с другом||Сообщающиеся сосуды (соединеные друг с другом в нижней части).
сообщаться|||||иметь какую-нибудь связь, возможность соединиться, связаться||С. по телефону. С городом сообщаемся на электричке.
сообщаться|||||<= сообщиться||
сообщение|||||то, что сообщается, известие, информация N2||По последним сообщениям. Экстреное с.
сообщение|||||способ передвижения, связи||Пути сообщения. Удобное с.
сообщение|||||<= сообщить||
сообщество|||||група растительных или животных организмов, живущих вместе Spec||Муравьиное с.
сообщество|||||объединение людей, народов, государств, имеющих общие интересы, цели||Международное с. Мировое с. (страны всего мира).
сообщить|||||передать или придать (какое-нибудь качество, свойство) Lib||С. материалу водонепроницаемость.
сообщить|||||уведомить, известить, довести до чьего-нибудь сведения||С. о прибытии поезда. С. последнее известие.
сообщиться|||||передаться, перейти N3 к другому||Веселье сообщилось окружающим.
сообщник|||||соучастник преступления||Назвать своих сообщников.
соорудить|||||построить, воздвигнуть||С. монумент.
соорудить||||Colloq|устроить, смастерить; приготовить||С. шалаш. С. ужин.
сооружение|||||всякая значительная постройка (различного вида и назначения)||Архитектурное с. Гидротехнические сооружения.
сооружение|||||<= соорудить||
соответственый|||||соответствующим образом, так, как требуется||Узнай о решении и поступай соответствено.
соответственый|||||согласно с чем-нибудь, в зависимости от чего-нибудь, на основании чего-нибудь||Действовать соответствено приказу.
соответственый|||||заключающий в себе соответствие чему-нибудь||Успех, с. ожиданиям.
соответствие|||||соотношение между чем-нибудь, выражающее согласованость, равенство в каком-нибудь отно шении||Полное с. интересов.
соответствовать|||||находиться в соответствии с кем-чем-нибудь, отвечать N3 чему-нибудь||С. истине. С. своему назначению.
соответствующий|||||подходящий к даному случаю, должный, такой, какой следует||Поступить соответствующим образом. Обратиться в соответствующие организации.
соотечественик|||||человек, имеющий общее отечество с кем-нибудь||Мой с.
соотнесеный|||||находящийся в соотношении, соотнесении друг с другом||Соотнесеные понятия.
соотнести|||||установить соотношение между чем-нибудь||С. два понятия. С. факты.
соотносительный|||||находящийся в соотношении с чем-нибудь||Соотносительные понятия.
соотноситься|||||находиться в соотношении с чем-нибудь||Эти два понятия соотносятся между собой.
соотношение|||||взаимная связь между чем-нибудь, отношение||С. борющихся сил. С. понятий.
сопатка|||||== нос N1||Не лезь, получишь по сопатке.
сопель|||||народный музыкальный инструмент, род свистковой флейты, свирели||
сопереживать|||||сочувствуя другому, переживать вместе с ним его душевное состояние||С. вместе с другом.
соперировать|||||<= оперировать1||
соперник|||||человек, который соперничает с кем-нибудь в чем-нибудь||Достойный с. чемпиона. Нет соперников у кого-н. в чем-н. (нет равных). Счастливый с. (о том, кто победил в соперничестве, обычно о любовной ситуации).
соперничать|||||== состязаться||С. в знаниях. Немногие могут с ним с. (мало таких, как он).
сопеть|||||тяжело дыша, издавать носом свистящие звуки||С. во сне.
сопка||||!|небольшая гора с округлой вершиной, холм, курган||
сопка||||небольшая гора с округлой вершиной, холм, курган, а также  (на Дальнем Востоке )|вулкан||
соплеменик||||!|человек одного с кем-нибудь племени||
соплеменик||||(устар. и высок.) человек одного с кем-нибудь племени, а также|человек одного народа, одной национальности с кем-нибудь||
соплеменый||||О народах, племенах:|родственый||Соплеменые народы.
сопли|||||слизь, вытекающая из носа||
сопливый|||||такой, у которого текут сопли, с соплями||С. нос. С. мальчишка (также перен. : о молодом, неопытном человеке; пренебр.).
сопло|||||коническая часть трубы или коническая насадка для регулирования выходящей струи жидкости, газа||Суживающееся с. Расширяющееся с. Реактивное с.
соплодие|||||група тесно соединившихся или сросшихся плодов, развившихся из соцветия и пред ставляющих вместе как бы один плод||С. ананаса.
сопля|||||<= сопли||
сопля|||||молокосос, сопляк||
сопляк|||||== молокосос||
соподчинить|||||одновремено, на равных основаниях подчинить кому-чему-нибудь||Соподчиненые придаточные предложения (в граматике: каждое в отдельности подчиненые одному и тому жеглавному предлож ению).
сопоставимый|||||такой, который может быть сопоставлен с кем-чем-нибудь||Сопоставимые понятия, явления.
сопоставить|||||сравнивая, соотнести друг с другом для получения какого-нибудь вывода||С. показания свидетелей.
сопрано|||||певица с таким голосом||
сопрано|||||наиболее высокий женский голос||
сопредельный|||||смежный, пограничный||Сопредельные понятия. Сопредельные страны.
сопреть|||||<= преть||
соприкасаться|||||взаимно касаться, дотрагиваться Lib||С. локтями.
соприкасаться|||||вступать в сношения, общаться Lib||С. с разными людьми.
соприкасаться|||||иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части||Земельные участки соприкасаются. Наши интересы не соприкасаются (перен.).
сопричастный|||||взаимно причастный||Лица, сопричастные преступлению.
сопроводиловка|||||сопроводительная бумага, письмо||
сопровождать|||||следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь||Иностраных гостей сопровождает переводчик. С. делегацию. Делегация с сопров ождающим (сущ.).
сопровождать|||3!||служить приложением, дополнением к чему-нибудь||Текст сопровождают коментарии. Посылку сопровождает извещение.
сопровождать|||||производить одновремено с чем-нибудь, сопутствовать чему-нибудь||С. пение музыкой. Успех сопровождает его выступление. С. речь жестами.
сопровождаться|||||влечь за собой как непосредственое продолжение или следствие||Болезнь сопровождалась осложнениями.
сопровождаться|||||происходить одновремено с чем-нибудь||Гроза сопровождалась градом.
сопровождение|||||то, что сопровождает какое-нибудь явление, действие||Музыкальное с. (акомпанемент).
сопровождение|||||<= сопровождать, -ся||
сопровождение|||||специальная група, сопровождающая кого-что-нибудь||Истребители сопровождения. ладной.
сопромат||||Сокращение:|сопротивление материалов (название науки)||Экзамен по сопромату.
сопротивление||||В странах Западной Европы в годы фашистской окупации:|народное движение п ротив захватчиков||Участник Сопротивления. В годы Сопротивления.
сопротивление|||||<= сопротивляться||
сопротивляемость|||||способность сопротивляться, степень сопротивления||С. организма болезням.
сопротивляться|||||противодействовать натиску нападению воздействию кого-чего-н||С. врагу. С. болезни.
сопряженый|||||взаимно связаный, сопровождаемый чем-нибудь||Переезд сопряжен с затруднениями.
сопутствовать|||3!||происходить одновремено с чем-нибудь Lib||Болезни сопутствует жар.
сопутствовать|||||идти вместе с кем-чем-нибудь, сопровождать кого-что-нибудь||С. больному в прогулке (устар.). Сопутствующие товары (нужные для пользования предметами, составляющими основной товар).
сор|||||мелкие сухие отбросы, мелкий мусор||Вымести с.
соразмерить|||||сделать соразмерным, соответсвующим чему-нибудь||С. свои потребности со своими возможностями.
соразмерный|||||правильный в соотношении своих размеров, частей, в своем строении, пропорциональный||Соразмерное сложение. Соразмерная фигура.
соразмерный|соразм-рно||предлог с дат. п.||в соответствии с чем-нибудь, соизмеряя с чем-нибудь||Тратить деньги соразмерно доходам.
соразмерный|||||соответсвующий какой-нибудь мере, соответственый чему-нибудь||Траты, соразмерные заработку.
соратник||||!|испытаный, надежный боевой товарищ||
соратник||||а также вообще|товарищ по борьбе, деятельности||
сорбит|||||пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар||Варенье на сорбите.
сорванец|||||большой проказник, озорник||Мальчишка растет сорванцом.
сорвать||||Colloq|получить, добиться чего-нибудь (обычно нечестно, незаслужено или против чьей-нибудь воли)||С. хороший куш. С. поцелуй. С. аплодисменты (вызвать их; часто ирон.).
сорвать|||||нарушить, прекратить что-нибудь, сделав невозможным дальнейшее течение, осуществление||С. график. С. чьи-н. планы. С. урок.
сорвать||||Colloq  Со словами "гнев", "злоба", "зло", "сердце" и под.:|выместить на ком-нибудь злое чувство||С. раздражение на домашних.
сорвать|||||рывком отделить, снять, сдернуть||С. яблоко. Ветер сорвал шапку. С. крючок с двери. С. одежду с кого-нибудь
сорваться|||||оторвавшись, не удержавшись, упасть||Дверь сорвалась с петель. С. с обрыва.
сорваться|||3!||резко сместиться, соскользнуть||Топор сорвался и ударил по ноге.
сорваться|||||рывком отделиться, освободиться||Собака сорвалась с цепи.
сорваться||||Colloq|утратить самоконтроль, власть над своими поступками, действиями||Сорвался и накричал на детей.
сорваться|||3!|Colloq|неожидано не удаться||Задуманое дело сорвалось.
сорвиголова||||!|отчаяный N2 человек, удалец||
сорвиголова||||отчаяный N2 человек, удалец, а также|большой озорник||
сорганизовать|||||<= организовать||
сорганизоваться|||||<= организоваться||
сорго|||||крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для техн ических нужд||
соревнование|||||форма деятельности (работы, игры), при которой участвующие стремятся превзойти др уг друга||Вступить в с. Спортивные соревнования. С. в стрельбе. Соревнования по фигур ному катанию.
соревноваться|||||участвовать в состязании, соревновании||С. в беге.
соревноваться|||||участвовать в социалистическом соревновании||Соревнуются бригады.
соригинальничать|||||<= оригинальничать||
сориентировать|||||<= ориентировать||
сориентироваться|||||<= ориентироваться||
соринка|||||маленькая частичка сора||Вынуть соринку из глаза.
сорить|||||бросать сор, загрязнять сором||С. на полу.
сорить||||Colloq|тратить безрасудно что-нибудь в большом количестве||С. деньгами.
сорный||||О рыбе:|мелкая, малоценая Spec||Ерш - сорная рыба.
сорный|||||засореный, неочищеный||Сорное зерно.
сорный|||||<= сор||
сорный|||||дикорастущий, заглушающий культурные посевы||Сорная трава.
сорняк|||||сорное растение||Выполоть сорняки.
сородич||||устар. и ирон.|родственик, родич N2||
сородич|||||животное или растение принадлежащее к одному роду||Домашняя кошка и ее дикие сородичи.
сородич|||||человек, близкий с кем-нибудь по происхождению, национальной принадлежности, мес ту рождения||
сорок|||||число и количество 40||За с. кому-н. (больше сорока лет). Под с. кому-н. (скоро будет сорок лет).
сорока|||||птица семейства вороновых с белыми перьями в крыльях||С.-воровка (по свойственой сорокам повадке прятать в своем гнезде блестящие предметы). Трещит как с. (говорит быстро и громко; разг. неодобр.). С. на хвосте принесла (погов. о неизвестно откуда полученых сведениях, непровереных слухах; неодобр.). Как с. на колу (о том, кто сидит, находится на торчке, а также о неустроеном, неприкаяном чел овеке; разг.).
сорока||||Colloq|== трещотка N3||
сорока...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий сорок единиц чего-нибудь||сорокаведерный сорокаградусный сорокарублевый.
сорокалетие|||||чья-нибудь сороковая годовщина||Отмечать свое с. (сороковой день рождения).
сорокалетие|||||годовщина события, бывшего 40 лет тому назад||С. общественой деятельности(сорок лет со времени ее начала)
сорокалетие|||||срок в 40 лет||В течение последнего сорокалетия.
сорокалетний|||||<= сорокалетие||
сорокалетний|||||существующий, просуществовавший, проживший сорок лет||
сороконожка|||||== многоножка||
сорокоуст||||В православии:|молитвы об умершем в течение сорока дней после смерти||
сорочка|||||== рубашка N1/3||Ночная с. Мужская с.
сорт|||||категория N2, разряд 1 N1 товара, продукции||Высший с. Первый с. (также перен. : о ком-чем-н. самом хорошем). Второй с. (также перен. : о ком-чем-н. не самом лучшем). Третий с. (также перен. : о ком-чем-н. весьма посредственом, плохом).
сорт|||||разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и при3н аками||Раний с. яблок.
сортимент|||||номенклатура сортов выпускаемых изделий||Сортимент проката. Сортимент лесоматериалов.
сортир|||||== уборная N2||
сортировать|||||распределять, разбирать по сортам, качеству, размерам, по сходным признакам||С. товар. С. зерно. С. кореспонденцию.
сортировка|||||<= сортировать||
сортировка||||Colloq|сортировочная установка сортировальная машина||
сортировщик|||||работник, производящий сортировку чего-нибудь||
сортный|||||высокого сорта||Сортные изделия.
сортный|||||<= сорт||
сортовой|||||относящийся к производству продукции определеных сортов (Maxime высоких)||Сортовое семеноводство.
сортовой|||||<= сорт||
сосать||||О насекомых и некоторых других животных:|вбирать в себя (текучее)||Пчела сосет хоботком. С. кровь из кого-н. (также перен. : == пить чью-н. кровь).
сосать||||(жидкое)|втягивать в рот губами и языком||С. из соски. С. грудь матери (высасывать из нее молоко). С. матку (о животном).
сосать|||||держать во рту, постепено разминая, размягчая||С. леденец.
сосать|||||держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения||С. соску. С. лапу. С. папиросу.
сосать||||Colloq|об ощущении тянущей боли||Сосет (безл.) под ложечкой. Тоска сосет сердце (перен.).
сосватать|||||<= сватать||
сосед|||||тот, кто занимает ближайшее к кому-нибудь место, находится рядом||С. по купе.
сосед|||||человек, который живет вблизи, рядом с кем-нибудь||С. по квартире. Не купи дом, купи соседа (посл.).
соседить|||||быть в соседстве||Наши огороды соседят.
соседний|||||расположеный вблизи, рядом с кем-чем-нибудь||С. дом. Соседние страны.
соседство|||||смежность, близость с кем-чем-нибудь по месту жительства или по месту расположения||Жить по соседству (рядом).
сосиска|||||небольшая тонкая колбаска, употр. обычно в вареном виде||
сосисочная|||||закусочная, где торгуют горячими сосисками||
соска|||||== пустышка N2||
соска|||||полый мягкий наконечник, через который младенец (или выкармливаемый детеныш) с осет из бутылки||
соскоб|||||то, что соскоблено с чего-нибудь; место, с которого что-нибудь соскоблено||Диагностический с.
соскоблить|||||скобля, удалить или очистить||С. старую краску со стены.
соскользнуть|||||спуститься вниз, упасть, скользнув||Лыжа соскользнула с ноги.
соскочить|||3!|Colloq  В некоторых сочетаниях:|исчезнуть сразу, внезапно (под воздействием чего-нибудь неож иданого)||Хмель соскочил с кого-н. Гонор соскочит. Хандра соскочила.
соскочить|||||спрыгнуть, скачком переместиться вниз||С. с коня.
соскочить|||3!|Colloq|отделившись от чего-нибудь, свалиться||Дверь соскочила с петель.
соскрести|||||== соскоблить||С. лед со ступенек.
соскучиться|||||прийти в тоскливое состояние, почувствовать скуку||С. в одиночестве. С. тобой (с ним и т. д.) не соскучишься (о том, кто ведет себя страно, от кого можно ждать всяких неожиданостей; разг. шутл.).
соскучиться|||||почувствовать тоску из-за отсутствия кого-чего-нибудь||С. по отцу или по отце. С. по родным. С. по работе, по книг
сослагательный|||||=>||
сослать|||||в наказание принудительно переселить (осужденого) с места жительства на поселение N3||
сослаться|||||указать на кого-что-нибудь в оправдание чего-нибудь или в подтверждение чего-нибудь||С. на чьи-н. слова. С. на верные источники. С. на авторитет
сослепа|||||по близорукости, по слепоте||С. не узнал гостя.
сословие|||||сложившаяся на основе класовых отношений феодализма общественая група со своими наследствеными правами и обязаностями, закреплеными обычаями или закон ами||Податные сословия (в Росии до середины 19 в. : крестьяне, мещане). Привилегированые сословия (дворянство, духовенство).
сословие||||В дореволюционой Росии:|група лиц, объединеных професиональными интере сами||Чиновничье с.
сословие||||Colloq|група, разряд лиц, объединеных по какому-нибудь признаку||Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.).
сослуживец|||||человек, который служит вместе с кем-нибудь, работает с кем-нибудь в одном учреждении||Мы с ним сослуживцы. Бывшие сослуживцы.
сослужить|||||=>||
сосна|||||вечнозеленое хвойное дерево (реже - стелющийся кустарник) с длиными иглами и о круглыми шишками||Сибирская с. (== сибирский кедр).
соснуть|||||поспать немного||С. часок.
сосняк|||||сосновый лес||
сосок|||||выступающая в виде шишечки наружная часть молочной железы, их которой ребенок (у млекопитающих - детеныш) сосет молоко||
сосочек|||||небольшой вырост на поверхности кожи, слизистой оболочки, на растении Spec||
сосочек|||||<= сосок||
сосредоточеный|||||напряженый, устремленый на что-нибудь одно||Сосредоточеное внимание. Заниматься сосредоточено (нареч.).
сосредоточеный|||||направленый из разных пунктов в одно место||С. удар авиации.
сосредоточить|||||собрав, соединить в одном месте||С. отряды у переправы.
сосредоточить|||||направить, напрячь, устремляя на что-нибудь одно||С. мысли. С. внимание на чем-н.
сосредоточиться|||||устремить на что-нибудь одно свои мысли, ум, внимание||С. на работе.
сосредоточиться|||pl||собравшись, соединиться в одном месте||Войска сосредоточились у границы.
состав|||||сцепленые друг с другом железнодорожные вагоны, поезд||Тяжеловесный с. Подать с. на станцию. С. пойдет в депо.
состав|||||совокупность людей, предметов, образующих какое-нибудь целое||Входить в с. президиума. Личный с. С. исполнителей. Офицерский с. армии.
состав|||||продукт смеси, соединения чего-нибудь||Лекарственый с. Химический с.
составитель|||||человек, который составляет, формирует что-нибудь||С. хрестоматии. С. поездов (работник, формирующий поездные составы).
составить|||||создать путем наблюдений, заключений (какое-нибудь мнение)||С. определеное мнение. С. себе представление о чем-н.
составить|||||поставить где-нибудь, поместить где-нибудь (многое)||С. посуду на полку.
составить|||3!|(какое-нибудь количество, целое)|образовать собой||Расход составит сто рублей.
составить|||||постепено достичь, добиться чего-нибудь Lib||С. себе имя, карьеру, состояние.
составить|||||создать, устроить что-нибудь Lib||С. чье-н. счастье. Это не составит большого труда.
составить|||||собрав соединив объединив что-нибудьобразовать нечто целое||С. текст, сборник, задачник. С. список участников. С. хор. С. большую библиотеку. С. зеленую краску из желтой и синей.
составить|||||переставить сверху вниз||С. книги с полки.
составить|||||приставив, поставив рядом, соединить||С. две лестницы. С. столы.
составиться||||(о мнении, впечатлении)|создаться, возникнуть||Составилось благоприятное мнение.
составиться||||(о каком-нибудь целом)|соединившись, собравшись, образоваться||Составилась большая библиотека. Составился хороший хор. Составился целый капитал.
составной|||||составленый из нескольких частей||Составная лестница.
составной|||||входящий в состав чего-нибудь||Составная часть смеси.
состарить|||||<= старить||
состариться|||||<= стариться||
состоить|||||<= строить1||
состояние|||||имущество, собственость||Ваша библиотека - целое с. Нажить с. Человек с состоянием.
состояние|||||<= состоять||
состояние||||Obs|звание, социальное положение||Купеческое с. Лишение прав состояния.
состояние|||||положение, внешние или внутрение обстоятельства, в которых находиться кто-что -нибудь||В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя.
состояние||||!|физическое самочувствие||Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга.
состояние||||физическое самочувствие, а также|расположение духа, настроение||Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга.
состоятельный|||||доказательный, обоснованый Lib||С. довод.
состоятельный|||||богатый, обезпеченый||С. человек.
состоять|||||пребывать, находиться (в качестве кого-нибудь или где-нибудь, в составе кого-чего-нибудь)||С. заведующим (в должности, в качестве заведующего). С. при командире. С. на чьем-н. иждивении. С. в запасе. С. в учениках.
состоять|||pl||иметь кого-что-нибудь в своем составе||Роман состоит из двух частей. Бригада состоит из пяти челов
состоять|||3!||иметь содержанием, сутью что-нибудь||В чем состоят его обязаности?
состояться|||||стать кем-нибудьполноценым оправдать возлагавшиеся надежды||Как поэт он не состоялся.
состояться|||3!||произойти, осуществиться||Спектакль не состоится.
сострадание|||||жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем||С. к сиротам. Сделать что-н. из сострадания.
сострадательный|||||склоный к состраданию, исполненый сострадания||С. взгляд.
сострить|||||<= острить2||
состричь|||||стрижкой снять||С. шерсть с овец. С. волосы.
сострогать|||||строгая, удалить, счистить||С. рубанком верхний слой доски.
состряпать|||||<= стряпать||
состыковать|||||== стыковать||
состыковать||||Colloq|соединить, согласовать||
состыковаться|||||== стыковаться||
состыковаться||||Colloq|соединиться, согласоваться||
состязание|||||спортивное соревнование за первенство||С. пловцов. С. в беге. Конькобежные состязания.
состязание|||||<= состязаться||
состязание||||вообще|соревнование в чем-нибудь||С. в остроумии.
состязаться|||||соревноваться N1 участвовать в состязании||С. в плавании.
состязаться|||||стремиться превзойти кого-нибудь в чем-нибудь||С. в красноречии.
сосуд|||||вместилище для жидких и сыпучих тел||Стекляный с.
сосуд|||||трубчатый орган (в животных или растительных организмах), по которому движется жидкое вещество||Кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды.
сосудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сосудам N2||сосудорасширяющий, сосудосуживающий, сосудосшивающий, сосудорасширитель, сосудосуживатель.
сосулька|||||обледеневшая при стоке жидкость в виде удлиненого конуса||С. крыши свисают ледяные сосульки. Как с. кто-н. (очень замерз; разг.). Волосы свисают сосульками (слипшимися прядями).
сосун||||!|ребенок грудного возраста||Жеребенок-с.
сосун||||а также вообще|детеныш млекопитающего, еще сосущий м атку||Жеребенок-с.
сосуществовать|||||существовать одновремено или совместно с кем-чем-нибудь||Сосуществующие явления.
сосцы|||||== соски (у животных;по отношению к человеку устар.)||
сосчитать|||||<= считать 1||
сосчитаться|||||<= считаться||
сотворить|||||<= творить1||
сотейник|||||сковородка с высокими прямыми боками||
сотеный|||||<= сотня||
сотка|||||единица земельной площади, равная одной сотой части гекта||Огород в 5 соток.
сотка||||!|сотая часть какой-нибудь меры||С. водки (сотая часть ведра).
сотка||||Obs сотая|предмет, вмещающий такую часть||С. водки (сотая часть ведра).
соткать|||||<= ткать||
сотник||||В старину:|командир сотни N2||Стрелецкий с.
сотник||||!  В царской армии :|казачий офицерский чин, равный поручику||
сотник||||казачий офицерский чин, равный поручику, а также  В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
сотня|||||сто каких-нибудь единиц, предметов||Продажа яиц сотнями. Истратил две сотни рублей. Сотни людей (очень много).
сотня|||||войсковое подразделение, состоявшее Primo из ста человек||Стрелецкая с. Казачья с. (подразделение, соответствовавшее эскадрону).
сотня||||Non-st|сто рублей||Заплатил две сотни.
сотоварищ|||||товарищ в каком-нибудь деле||
сотовый|||||<= соты||
сотрудник|||||человек, который работает вместе с кем-нибудь, помощник||Выполнить работу без сотрудников.
сотрудник||||! В некоторых названиях:|работник||Научный с. С. газеты. Литературный с. (в редакции).
сотрудник||||а также вообще В некоторых названиях:|служащий||Научный с. С. газеты. Литературный с. (в редакции).
сотрудничать|||||быть сотрудником N2||С. в газете.
сотрудничать|||||работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле||
сотрясти|||||== потрясти N3||Взрыв сотряс воздух.
сотрястись|||||== содрогнуться N1||Земля сотряслась от взрыва.
сотский||||В царской Росии:|крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения обще ственых обязаностей, надзора за порядком||
соты||||У пчел, ос:|симетрически расположеные ряды шестиграных ячеек для хранения ме да и кладки яиц||Рамка с сотами (в пчелином улье). Мед в сотах.
сотый|||||получаемый делением на сто. совершено нет)||Сотая часть. И сотой доли нет чего-н. у кого-н. (перен. : Одна сотая (сущ.).
сотый|||||<= сто||
соумышленик|||||сообщник в преступном замысле||Назвать соумышлеников.
соус|||||жидкая приправа, подливка к кушанью||Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен. : в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.).
соусник|||||предмет столовой посуды с широким носиком для соуса, подливки||
соучастие|||||совместное участие в чем-нибудь (обычно неблаговидном)||С. в преступлении.
соучастник|||||человек, который участвует вместе с кем-нибудь в совершении чегон. (обычно неблаговидного)||С. преступления или в преступлении.
соученик|||||человек, который учится или учился где-нибудь вместе с кем-нибудь||Мой с. Мы с ним соученики.
софа|||||низкий широкий диван||
софизм|||||формально кажущееся правильным, но по существу ложное умозаключение, основаное на преднамерено неправильном подборе исходных положений||
софист|||||человек, который в своих расуждениях прибегает к софизмам||
софистика|||||софистический способ расуждений||
софит|||||светильник расеяного света, освещающий сцену спереди и сверху||
соха|||||примитивное сельскохозяйственое орудие для вспашки земли||
соха||||В старину на Руси:|мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения||
сохатый|1||||с ветвистыми рогами||С. олень.
сохатый|2||||== лось||
сохлый|||||засохший, высохший||Сохлая трава.
сохнуть|||||становиться сухим, теряя влагу||Белье сохнет. Губы сохнут (пересыхают).
сохнуть|||||== вянуть||Цветы сохнут.
сохнуть||||Non-st|страдать от любви к кому-нибудь||Все видят, как она по нему сохнет.
сохнуть||||Non-st|становиться чахлым, болезнено худеть||С. от тоски.
сохранить|||||сберечь, не дать кому-чему-нибудь пропасть, утратиться или потерпеть ущерб||С. имущество. С. здоровье. С. продукты от плесени. С. воспоминание (перен. : не забыть).
сохранить|||||не утратить, оставить в силе, в действии||С. следы былой красоты. Платок сохранил запах духов. С. за собой право выбор а.
сохранить|||||не нарушить чего-нибудь||С. верность присяге. С. спокойствие.
сохраниться|||3!||не исчезнуть, остаться в силе||Хорошие обычаи сохранились. Сохранились все права.
сохраниться|||3!||сберечься, уцелеть, остаться неповрежденым, нерастраченым||Стариное здание хорошо сохранилось. Здоровье сохранилось. Запасы сохранились. Сбережения сохранились.
сохраниться||||Colloq|сохранить свои силы, моложавую внешность||Старик хорошо сохранился.
сохраный|||||обезпечивающий целость, отсутствие повреждений||Сохраная доставка грузов. Вещи доставлены сохрано(нареч.)
сохраный|||||<= сохранить||
сохраный|||||такой, где можно надежно сохранить что-нибудь||Спрятать в сохраном месте.
сохранять|||||<= сохранить||
сохранять|||||имея у себя, содержать N3||С. книги в порядке.
сохраняться|||3!||== содержаться N2||Книги сохраняются в порядке.
сохраняться|||||<= сохраниться||
соц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социалистический||соцобязательство, соцсоревнование
соц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социальный||соцобезпечение, соцстрах, соцбытсектор (в профкоме: социально-бытовой сектор).
соцветие|||||верхняя часть стебля со сближеными цветками и видоизменеными листьями||Простое с. Сложное с.
соцдоговор|||||договор о социалистическом соревновании между отдельными работниками или между колективами||
социал-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социал-демократический||социал-демократ, социал-реформизм.
социал-демократ|||||член социал-демократической партии||
социал-демократия|||||возникшее в конце 19 в. идейно-политическое течение в международном рабочем дви жении, первоначально ставившее своей целью революционую борьбу с капитализмом, позднее перешедшее к политике реформ и сейчас объединяющее левые силы в их стрем лении к постепеному социально-экономическому совершенствованию обществ- в борь бе за мир и международную безопасность||
социализм|||||первая фаза комунизма - социальный строй, в котором основой производственых отношений является общественая собственость на средства производства и при котором осуществляется принцип "От каждого - по способностям, каждому - по труду"||Мировая система социализма (социально-экономическая и политическая общность стран, идущих по пути социализм а и комунизма).
социалист|||||член социалистической N3 партии||Левые социалисты. Правые социалисты.
социалист-революционер|||||член враждебной марксизму мелкобуржуазно-демократической партии, образовавшейся в 1901 г. в Росии из остатков народнических груп, вначале боровшейся против царизма, впоследствии переродившейся в контреволюционую партию, открыто выступившую против советской власти(сокращено Эсер")||
социалистический|||||относящийся к социал-демократии||С. интернационал.
социалистический|||||<= социализм||
социалистический|||||основаный на принципах социализма, осуществляющий социализм, проникнутый ид еями социализма, выражающий их||Союз Советских Социалистических Республик. Социалистическая революция. Социалистическое общество. С. строй. Социалистическая демократия. Социалистические страны. Мировое социалистическое содружество (содружество стран, образующих мировую систему социализма). Социалистическая организация труда. Социалистическая мораль. Социалистическо е отношение к труду.
социальный|||||общественый, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе||Социальная среда. Социальное положение. С. переворот. Социально (нареч.) опасен. Социальное обезпечение (государственая система материального обезпечения граждан в старости, а также в случае болезни или нетрудоспособности). Социальная сфера.
социо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социальный, относящийся к обществу, к наукам об обществе||социопсихология, социолингвистика.
социолог|||||специалист по социологии||
социология|||||наука о закономерностях развития и функционирования общества||С. города. С. семьи.
соцкультбыт||||Сокращение:|социальная культурно-бытовая сфера||Объекты, учреждения, относящиеся к этой сфере).
соцсоревнование||||Сокращение:|социалистическое соревнование(см.соревнование)||Включиться в с.
соцстраны||||Сокращение:|социалистические страны||
соцстрах||||Сокращение:|слциальное страхование||Органы соцстраха.
соцстрах|||||учреждение, ведающее социальным страхованием||Агент соцстраха.
сочельник|||||канун церковного праздника рождества, а также крещения||
сочень|||||сложеная в форме пирожка лепешка с начинкой||Сочни с творогом.
сочетание|||||соединение, расположение чего-нибудь, образующее единство, целое||С. звуков. Красивое с. цветов.
сочетание|||||<= сочетать, -ся||
сочетать|||||сделать (делать) существующим вместе, одно наряду с другим в каком-нибудь единстве, согласовании||С. теорию с практикой.
сочетаться|||3!||стать (становиться) совместно существующим в каком-нибудь единстве, согласовании||В юноше сочетаются талант певца и музыканта.
сочетаться|||||соответствовать чему-нибудь, гармонировать||Эти цвета хорошо сочетаются.
сочинение|||||то, что сочинено, художественое, научное произведение||Собрание сочинений Маяковского. Музыкальное с.
сочинение||||В граматике:|соединение нескольких словоформ или простых предложений по спо собу сочинительной связи||С. и подчинение предложений.
сочинение|||||вид письменой школьной работы - изложение своих мыслей, знаний на заданую тему||Класное с. Домашнее с.
сочинение|||||<= сочинить||
сочинитель||||Colloq|выдумщик, лгун, придумщик||
сочинитель||||Obs|== писатель||
сочинительство|||||невысокое по качсеству литературное творчество, писание||
сочинительство||||Colloq|придумывание, выдумывание чего-нибудь неправдоподобного||
сочинить|||||создать какое-нибудь литературное или музыкальное произведение||С. пьесу. С. стихотворение.
сочинить||||В граматике:|соединить (слоформы или предложения) на основе граматической рав ноправности||Предложения сочинены посредством союза "и".
сочинить||||Colloq|составить, написать какой-нибудь текст||Сочинили трогательную телеграму.
сочинить||||Colloq|выдумать, придумать N2 ; солгать||Сочинил, что его отпустили с уроков.
сочить|||||испускать, выделять из себя по капле (жидкость)||Рана сочит кровь.
сочиться|||||испускать из себя (жидкость) по капле||Рана сочится кровью. Береза сочится соком.
сочиться|||||течь по капле из чего-нибудь||Смола сочится. Кровь сочится из раны.
сочленение|||||то, что сочленено, предмет из сочлененых частей Lib||Суставы - подвижные сочленения.
сочленение|||||<= сочленить||
сочленить|||||соединить, составить вместе||С. части конструкции.
сочник|||||== сочень||
сочный|||||яркий, свежий||Сочные краски. Сочная зелень лугов. Сочные губы.
сочный|||||звучный и мелодичный||С. голос.
сочный|||||обильный соком||Сочное яблоко. Сочная трава. Сочные корма (с повышеным содержанием влаги).
сочный||||Colloq    О речи:|меткий выразительный||Сочное выражение. С. юмор.
сочувственый|||||выражающий, заключающий в себе сочувствие||С. отзыв. Сочувственое отношение. Сочувствено (нареч.) улыбнуться.
сочувствие|||||одобрительное, благожелательное отношение||Его подерживало с. сына.
сочувствие|||||отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других||С. чужому горю.
сочувствовать|||||относиться к кому-чему-нибудь сочувствено||С. чужому горю. С. чьему-н. мнению.
сошествие|||||<= сойти1||
сошка|||||подставка для ружья, пулемета при стрельбе с упора||Пулемет на сошке.
сошка|||||<= соха||
сошник|||||широкая стальная пластина, прикрепленая к хоботу лафета, которая, упираясь в землю, препятствует откату орудия после выстрела||
сошник|||||часть сельскохозяйственого орудия - острый наконечник, подрезающий пласт зе мли, проводящий в почве бороздки||С. сохи, плуга (лемех). С. сеялки, посадочной машины (устройство для образования в почве бороздки и заделки семян).
сошный|||||<= соха||
сощурить|||||<= щурить||
сощуриться|||||<= щуриться||
союз|1||||государственое объединение||Союз Советских Социалистических Республик.
союз|1||||объединение, соглашение для каких-нибудь совместных целей||Военый с. Заключить с.
союз|1||||тесное единение, связь класов, груп, отдельных лиц||С. рабочего класа, колхозного крестьянства и интелигенции
союз|1||||общественое объединение, организация||Професиональный с. С. писателей.
союз|2|||В граматике:|служебное слово, соединяющее предложения и слова внутри предложен ия||
союзка||||!|кожаная нашивка на носок и подъем сапога||
союзка||||кожаная нашивка на носок и подъем сапога, а также|передняя часть заготовки обув и||
союзник|||||тот, кто находится в союзе 1 N1/2, действует в согласии с кем-чем-нибудь||Совместное наступление союзников. Верный с.
союзно-республиканский|||||относящийся к союзной республике Советского Союза. министерства||В союзно-республиканском масштабе. Союзно-республиканские
соя|||||бобовое растение, семена которого используются в пищевой промышлености и в технике||
спад|||||ослабление хозяйственой деятельности или общественой активности||Экономический с. Политический с.
спад|||||<= спасть||
спадать|||||плавно опускаться вниз, ниспадать||Пряди волос спадают на плечи. Складки одежды спадают до земли.
спадать|||||<= спасть||
спазм|||||судорога, судорожное сжатие, сокращение мышц конечностей или мышечной стенки по лого органа||Спазмы в горле. С. сосудов.
спаивать|1||||<= споить||
спаивать|2||||<= спаять||
спаиваться|2||||<= спаяться||
спайка|||||врожденое или возникшее после болезни, травмы сращение сосодних органов или оболочек, выстилающих внутрение полости тела||Спайки плевры.
спайка|||||<= спаять, -ся||
спайка||||Colloq|тесная связь, единение людей||Рабочая с.
спалить|||||<= палить1||
спальная|||||== спальня N1||
спальник|1|||В средневековой Росии:|придворный слуга, состоявший при великом князе, царе для личных услуг||
спальник|2||||== спальный мешок||
спальня|||||комплект мебели для такой комнаты||С. красного дерева.
спальня|||||комната, предназначеная для спанья||Детская с.
спаниель|||||порода охотничьих собак||
спарашютировать|||||<= парашютировать||
спаржа|||||травянистое растение семейства лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые бело ватые молодые побеги которого, выросшие под землей, употребляются в пищу||
спарить|||||== случить||
спарить|||||соединить в пару, вместе с кем-чем-нибудь||С. трубы. Спареная езда (на транспорте: такая, при к-рой две обслуживающие бригады последовательно сменя ют одну другую). Спареные телефоны (два апарата с разными номерами, включеные в одну абонентскую сеть).
спариться|||3!|О животных:|совершить половой акт, осуществить случку||
спариться|||||соединиться в пару, вместе с кем-чем-нибудь||
спартакиада|||||масовое соревнование по различным видам спорта||С. народов Ср.
спартанец|||||закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым||
спархивать|||||<= спорхнуть||
спарывать|||||<= спороть||
спас|||||=>||
спасатель|||||специалист по спасательным работам||
спасатель|||||спасательное судно||
спасение|||||<= спасти, -сь||
спасение|||||избавление от опасности, несчастья||С. пришло неожидано. Ложь во с. (оправданая необходимостью, с благой целью; книжн.).
спасибо|||частица.|Выражает благодарность.|+||С. за угощение. С. за внимание (формула вежливого заключения доклада, выступления).
спасибо.||||Colloq|хорошо, удачно, что...||Трудно было бы с деньгами, да с. сын работает.
спасибо.||||Colloq|слово благодарности||Спасиба не сказал. Из спасиба шубы не сошьешь (посл.).
спасибо.|||||надо быть благодарным за что-нибудь||С. соседу, что помог. С. дождику, будут хорошие всходы.
спаситель|||||тот, кто спас, спасает кого-что-нибудь||
спасительный|||||несущий спасение||Спасительное средство. Найти с. выход из затруднений.
спасовать|||||<= пасовать1||
спасти|||||избавить от чего-нибудь (опасного, страшного)||С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.
спасти|||||сохранить в целости, уберечь||С. ценую колекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).
спастись|||||уберечься, избавиться от чего-нибудь опасного, угрожающего||С. от смерти. С. бегством.
спастись|||||уберечься, избавиться от чего-нибудь опасного, угрожающего||С. от смерти. С. бегством.
спасть|||||пойти на убыль, уменьшиться в объеме, силе||Вода в реке спала. Жара спала.
спасть|||||упасть вниз, отделившись от чего-нибудь||Шаль спала с плеч. Одеяло спало на пол. С. души спала тяжесть (перен.). С. юноши спало все наносное (перен.).
спать||||разг. неодобр.|быть бездеятельным, вялым||Надо было не с., а действовать решительно.
спать|||||находиться в состоянии сна N1||Крепко с. С. пора (время ложиться спать). С. хочется (клонит ко сну). С. глубоким или мертвым сном (очень крепко). На ходу спит кто-н. ( о том, кто очень устал, не выспался; разг.). Город спит (т. е. спят его жители). Спящий вулкан (притихший). Чувства спят в ком-н. (перен. : заглушены). Спит вечным сном кто-н. (перен. : об умершем; высок.).
спать||||Colloq|находиться в половых отношениях||С. с чужой женой.
спаться|||||о желании спать||Не спалось ночью. Плохо спится.
спаяный|||||дружный, сплоченый, прочно объединеный||С. колектив.
спаять|||||прочно, неразрывно объединить, сделать дружным||С. колектив.
спаять|||||паяя, соединить||С. концы проволоки.
спаяться|||||образовать прочное единство, стать целостным||Колектив спаялся.
спаяться|||3!||соединиться, сочлениться||Концы проволоки спаялись.
спевка|||||репетиция хора||
спекать|||||<= спечь||
спекаться|||||<= спечься||
спектакль|||||театральное представление||Ставить с. любительский с. (в исполнении любителей).
спектакль||||Colloq|смешное, занятное зрелище, сценка||Ну и с. был сейчас во дворе между соседками!
спектр|||||совокупность всех значений какой-нибудь величины, характеризующей систему или пр оцес||Оптический с. Акустический с.
спектр|||||совокупность цветовых полос, получающихся при прохождении светового луча чер ез преломляющую среду||Солнечный с. Все цвета спектра.
спектро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к спектру N2, к спектр альным лучам||спектроскопия, спектрограф, спектрометр, спектрограма.
спекулировать|||||умышлено использовать что-нибудь в своих целях Pejor||С. на временых затруднениях.
спекулировать|||||заниматься спекуляцией 1 N1||С. дефицитными изделиями. С. на разнице в ценах.
спекулянт|||||человек, который занимается спекуляцией 1 N1||
спекуляция|1||||расчет, умысел, направленый на использование чего-нибудь в своих корыстных целях||С. на трудностях.
спекуляция|1||||скупка и перепродажа имущества, ценостей, товаров широкого потребления с целью наживы||Биржевые спекуляции (в капиталистических странах: купля и продажа биржевых ценостей с целью получен ия прибыли).
спекуляция|2||||философское умозрительное построение||Идеалистические спекуляции.
спеленать|||||<= пеленать||
спелеолог|||||специалист по спелеологии||Спортсмен-с. Секция спелеологов.
спелеология|||||наука, изучающая пещеры - их происхождение, существование и использование их человеком||
спелый|||||вполне зрелый, пригодный к употреблению, испольованию||Спелое яблоко. Спелая рожь. С. лес. Спелая почва (готовая к обработке, посеву и посадке).
сперва|||||сначала, вначале, раньше||С. подумай, потом говори.
спервоначала|||||сначала, вначале||С. было трудновато.
спереди|||||с передней стороны||Пришить бант с.
спереди|||||== впереди N1||Иди с., я за тобой.
спереди|||||== перед кем-чем-нибудь N1||Пристройка с. сарая.
спереть|1||||сдавить, сжать. (безл.)||Дыхание сперло
спереть|2||||<= переть||
сперма|||||семеная жидкость, вырабатываемая мужскими половыми органами и содержащая полов ые клетки||
сперматозоид|||||мужская половая клетка животного организма и некоторых растени||
спертый||||(о воздухе)|душный, несвежий||
спесивец|||||спесивый человек||
спесивиться|||||быть спесивым, вести себя спесиво||
спесивый|||||исполненый спеси, чваный, гордый N4||С. человек. Вести себя спесиво (нареч.). С. ответ.
спесь|||||надменость, высокомерие||Много спеси в ком-н. Сбавить (убавить) спеси (стать или сделать кого-н. менее спесивым). Сбить с. с кого-н. (разг.).
спеть|1||||зреть 1, созревать||Спеют лесные ягоды.
спеть|2||||<= петь||
спеться||||разг. неодобр.|достичь полного согласия в чем-нибудь||
спеться|||||достичь согласованости в совместном пении||Хор спелся.
спех|||||поспешность, торопливость||Что за с.? Не к спеху и спеху нет (успеется, можно не спешить с чем-н.).
спец||||Colloq   В первые годы советской власти:|опытный специалист из интелигенции||Старые спецы.
спец||||Non-st|мастер на что-нибудь, человек, крый умеет хорошо и ловко делать что-нибудь||Он в этом деле с. С. на выдумки.
спец...|||Первая часть сложных слов|со знач.|специализированый||спецхозяйство.
спец...|||Первая часть сложных слов|со знач.|специальный||спецзаказ, спецотдел, спецодежда, спецшкола, спецрейс, спецзадание, спецслужба, спецгрупа
специализировать|||||подготовить (готовить) для работы по какой-нибудь определеной специальности||С. студентов в области палеографии.
специализировать|||||предназначить(-чать)для специального использования||С. издательства. Специализированый магазин.
специализироваться|||||приобрести (-ретать) какие-нибудь специальные познания, какую-нибудь специальность||С. в области табаководства. С. по бизайну.
специалист|||||работник в области какой-нибудь определеной специальности||Подготовка специалистов. Узкий с. С. широкого профиля. Молодой с. (выпускник вуза или техникума, начинающий самостоятельную работу). С. по сосудистой хирургии.
специальность|||||отдельная отрасль науки техники мастерства или искуства||Избрать своей специальностью историю.
специальность|||||== професия||По специальности инженер. Получить, приобрести с.
специальный|||||относящийся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущий той или иной специальности||Специальное образование. С. термин.
специальный|||||особый исключительно для чего-нибудь предназначеный||Специальное оборудование. Специальное задание (особо важное). С. кореспондент.
специи|||||острые приправы для кушаний, маринадов||
специфика|||||совокупность специфических особеностей||С. научной работы.
специфицировать|||||определить (-лять) и перечислить (-лять) специфические особености чего-нибудь, уточнить (-нять) класификацию||
специфический|||||особеный, отличительный, свойственый только даному предмету, явлению||С. запах. Специфические приметы чего-н.
специфичный|||||== специфический||
спецкор||||Сокращение:|специальный кореспондент||
спецовка|||||специальная одежда для работы, обычно в виде куртки||Рабочая с.
спецодежда||||Сокращение:|специальная одежда - одежда для работы||Выдать спецодежду.
спечь|||||под влиянием высокой температуры соединить в одно твердое целое||С. глины.
спечься|||||== запечься N2/3||Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
спечься|||||под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твердое целое Spec||Уголь спекся.
спешить|||||заставить спешиться||С. всадника. Спешеный строй.
спешить|||3!|О часах:|показывать неверное время из-за убыстреного хода механизма||Часы спешать на десять минут.
спешить|||||стараться сделать что-нибудь, попасть куда-нибудь как можно скорее, торопиться||Спешу расказать. С. с окончанием работы. С. на помощь. С. на поезд. Не ну жно с. Делать что-н. не спеша (медлено, размерено).
спешиться|||||слезть с лошади, а также (о бойцах) с боевой машины||
спешиться||||слезть с лошади, с боевой машины, а также   (о бойцах моторизованых войск, кавалеристах).|начать действовать в пешем строю||
спешиться||||!|слезть с лошади||
спешиться||||а также   (о бойцах моторизованых войск, кавалеристах)|слезть с боевой машины||
спешка|||||торопливость в делах, поступках||Ненужная с.
спешка|||||<= спешить||
спешный|||||требующий быстрого исполнения||Спешное дело. Спешная почта (срочно доставляемая). Спешно (нареч.) доставить.
спиваться|||||<= спиться||
спидвей|||||вид спорта - мотогонки на специальных треках||
спидометр|||||прибор в транспортной машине - указатель скорости движения и пройденого расто яния||
спикировать|||||<= пикировать||
спилить|||||пиля, отделить, снять (у основания или сверху)||С. дерево. С. верхушку, сук.
спина|||||часть туловища от шеи до крестца||Широкая с. Лежать на спине. Заложить руки з- спину (скрестить их сзади). Работать не разгибая спины (перен. : много и тяжело; разг.). Распрямить спину (также перен. : обрести увереность в себе, ободриться). Повернуться спиной к кому-чему-н. (также перен. : отвернуться от кого-чего-н., перестать общаться с кем-н.). Делать что-н. за спиной у кого-н. (также перен. : тайком от кого-н.). Нож в спину или удар в спину (также перен. : предательский поступок). Прятаться за чужую спину (также перен. : перекладывать свои обязаности или ответственость на кого-н. ; ра зг. неодобр.). Спину показать (также перен. : уйти, убежать; разг. неодобр.). Стоять за чьей-н. спиной (также перен. : тайно, скрытно руководить кем-н.).
спинка|||||часть одежды, покрывающая спину Spec||Выкроить спинку.
спинка|||||<= спина||
спинка||||!  У предметов мебели:|верхняя опорная часть||С. стула, дивана. С. кровати (одна из опор - в ногах и в изголовье). С. шкафа.
спинка||||верхняя опорная часть, а также  У предметов мебели:|тыльная сторона||С. стула, дивана. С. кровати (одна из опор - в ногах и в изголовье). С. шкафа.
спининг|||||рыболовная снасть состоящая из удилища с катушкой и блесны||Ловить на с.
спиномозговой|||||относящийся к спиному мозгу||С. нерв. Спиномозговая жидкость.
спираль|||||проволока пружина или другой предмет в форме такой линии||
спираль|||||винтообразная линия, образующая ряд оборотов вокруг точки или оси||По спирали (винтообразно).
спирать|||||<= спереть1||
спирит|||||человек, который занимается спиритизмом||
спиритизм||||!|мистическое течение, основаное на вере в возможность непосредственого общения с душами умерших||
спиритизм||||мистическое течение, основаное на вере в возможность непосредственого общения с душами умерших, а также|само такое воображаемое общение при помощи различных условных приемов (верчения столов, стуков)||
спирт|||||органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным о статком Spec||Древесный с.
спирт|||||горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, сод ержащих сахар или крахмал||Виный с.
спиртовка|||||спиртовой нагревательный прибор||
списать|||||написать, копируя (оригинал), воспроизводя с оригинала (с какого-нибудь текста)||С. стихи в тетрадь.
списать|||||нарисовать, воспроизводя с оригинала||С. копию с картины.
списать|||||записать в расход||С. сто рублей. С. устаревшую технику.
списать|||||написать, позаимствовав у дургого и выдав за свое||С. решение задачи у товарища.
списать|||||изобразить, воспользовавшись кем-чем-нибудь как оригиналом, прототипом||Действующие лица списаны с реальных лиц.
списать||||У моряков:|уволить, отчислить||С. с корабля. С. на берег.
списаться|||||установить связь путем переписки||С. с родными о встрече.
списаться||||У моряков:|уволиться, отчислиться||С. с корабля. С. на берег.
список|||||документ, содержащий перечень каких-нибудь сведений||Послужной с.
список|||||воспроизведеный с оригинала текст, рукописная копия||Древнейшие списки летописи. Расказ ходит по рукам в списках.
список|||||письменый перечень кого-чего-нибудь||Списки избирателей. С. книг.
спитой||||(о завареном чае)|много раз разбавлявшийся, утративший крепость||С. чай.
спиться|||||стать пьяницей||
сплестись||||(о чем-нибудь гибком, вьющемся)|плотно соединиться друг с другом, сцепиться||Лианы сплелись.
сплестись|||||соединившись, сцепиться||Пальцы сплелись.
сплетение|||||соединение, образовавшееся из чего-нибудь сплетшегося, сплетеного||С. нервов. С. корней.
сплетение|||||<= сплести, -сь||
сплетник|||||человек, который сплетничает||
сплетничать|||||заниматься сплетнями||
сплетня|||||слух о ком-чем-нибудь, основаный на неточных или заведомо неверных сведениях||Пустить сплетню. Ползут обывательские сплетни.
сплеча|||||наотмашь, сильным отрывистым движением руки||Ударить с.
сплеча||||Colloq|не подумав, сразу||Решать с.
сплин|||||уныние, хандра||Впасть в с.
сплотить|||||плотно соединить продольными сторонами Spec||С. доски пола.
сплотить|||||добившись единства, сплочености, объединить||С. колектив.
сплотиться|||||стать сплоченым, прийти к единодушию||С. вокруг партии.
сплотиться||||О многих, многом, о сплошной масе:|тесно сблизиться, соединиться||Толпа сплотилась у входа. Снег сплотился в комки.
сплоховать|||||допустить оплошность, промах в чем-нибудь||
сплоченый|||||дружный, единодушный, организованый||С. колектив.
сплошать|||||== оплошать||
сплошной|||||охватывающий собой всех, все целиком||Сплошная радиофикация.
сплошной||||Colloq|чрезвычайный, очень сильный||С. восторг. С. ужас.
сплошной|||||идущий без перерывов, занимающий собой что-нибудь сплошь или сплошь состоящий из чего-нибудь||С. лед. Люди идут сплошным потоком.
сплошь|||||без промежутков, по всей поверхности||Доска с. заклеена объявлениями.
сплошь||||Colloq|целиком, без исключения||Все с. участвуют в чем-н.
сплутовать|||||<= плутовать||
сплыть|||||оторвавшись, уплыть (по течению)||Мостки сплыли в половодье.
сплыть|||||стечь, перелившись через край||
сплыться|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|плывя, соединиться, сплотиться||Утки сплылись в стайку. Облака сплылись в тучу.
сплыться|||3!||смыться||Краски сплылись. Очертания домов сплылись в темноте.
сплюнуть|||||сделать плевок||С. в сторону.
сплюнуть||||Colloq|== выплюнуть||С. шелуху.
сплюснуть|||||== сплющить||
сплюснуться|||||== сплющиться||
сплющить|||||сильно сжать, сдавить||С. кого-н. в толпе.
сплющить|||||<= сплющить||
сплющиться|||||от удара, давления сделаться плоским; сильно сжаться||Гайка сплющилась.
сплясать|||||<= плясать||
сподвижник|||||помощник в деятельности на каком-нибудь поприще, соратник||Сподвижники полководца.
сподличать|||||<= подличать||
сподобить|||||== угораздить||Как это его сподобило урасть?
сподобиться|||||оказаться в каком-нибудь положении, удостоившись чего-нибудь||С. чьего-н. внимания. Сподобился безедовать с важным гостем.
сподручник|||||== помощник||
сподручный|1||||удобный, подходящий, легко исполняемый||Сподручное дело. Мне сподручно (в знач. сказ.). здесь работать.
сподручный|2||||== помощник||Пошел в сподручные к столяру.
спозаранку|||||с ранего утра, рано утром||Встать с.
спознаться|||||познакомиться, сойтись||С. с недобрым человеком.
споить|||||давая пить, израсходовать (питье)||С. молоко теленку.
споить|||||принудить к пьянству, сделать пьяницей||Споили парня дружки.
спокойный||||(о цвете, краске)|приятный для глаз, мягкий N2||Спокойные тона.
спокойный||||(об одежде, мебели, жилье)|удобный||Спокойная обувь. Спокойное кресло. С. уголок.
спокойный|||||ведущий себя тихо, не безпокоящий, не раздражающий||С. ребенок. С. сосед.
спокойный|||||находящийся в состоянии покоя, малоподвижный или неподвижный||Море спокойно. Стоять спокойно (нареч.). Спокойно! (призыв не волноваться или не двигаться).
спокойный|||||исполненый спокойствия N2, лишеный тревог, забот||Спокойная совесть. Спокойная улыбка. На душе спокойно (в знач. сказ.). С. образ жизни. Спокоен за семью кто-н. Будьте спокойны (будьте уверены, не сомневайтесь).
спокойствие|||||покой N2., тишина, отсутствие, волнения, шума||В лесу царило с.
спокойствие|||||уравновешеное, спокойное состояние духа, отсутствие забот, тревог||С. духа. Лицо выражает с. Сохранять с.
спокон|||||=>||
сползти|||||постепено отходя от правильных позиций, оказаться на ложном пути Pejor||С. к идеализму.
сползти|||||спуститься ползком или медлено, с трудом||С. с горы. С. с кровати.
сползти|||3!|Colloq|съехать N4, сдвинуться||Повязка сползла. Шапка сползла на лоб.
сползтись||||О многих, многом:|ползя, собраться в одно место||Муравьи сползлись к пню.
сполна|||||== полностью||Расплатиться с.
сполоснуть|||||немного пополоскать или обмыть, облить водой||С. белье. С. фрукты.
сполохи||||Народное !     название|северного сияния||В небе играют с.
сполохи||||Народное северного сияния, а также     название|зарницы||В небе играют с.
спондей||||В ямбе и хорее:|утяжеленая стопа из двух ударных слогов||
спонтаный|||||возникающий вследствие внутрених причин, без непосредственого воздействия извне, самопроизвольный||Спонтаное излучение.
спор|||||словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает свое мне ние||Вести с. Ученые споры. Вступить в с. со стихией (перен. : в борьбу).
спор|||||разногласие, разрешаемое судом||С. о наследстве. Судебный с.
спора|||||служащий для размножения и выживания в неблагоприятных условиях зачаток растите льного организма, а также некоторых простейших животных||
спорадический|||||непостояный, случайный, являющийся иногда, от случая к случаю||Спорадическое явление.
спорадичный|||||== спорадический||
спорить|||||вести спор N2||С. о наследстве. С. за земельные участки.
спорить|||||держать пари||Давай с., кто придет первым? Спорим, что он победит?
спорить|||||вести спор N1, возражать, доказывая что-нибудь||С ним трудно с. О вкусах не спорят.
спориться||||(о деле, работе)|удаваться, протекать успешно||Работа спориться. У него в руках все спориться.
спорница|||||=>||
спорный|||||вызывающий споры, связаный со спорами||Спорное дело. Спорное наследство. С. вопрос (требующий обсуждения).
спорок|||||споротый верх с поношеного верхнего платья||
спороть|||||отпоров, отделить, снять||С. карманы.
спорт|||||азартное увлечение чем-нибудь, каким-нибудь занятием||Колекционирование превратилось для него в с.
спорт||||!|составная часть физической культуры - комплексы физических упражнений для ра звития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам||Заниматься спортом. Национальные виды спорта. Професиональный с. Лыжный с. Коный с.
спорт||||составная часть физической культуры - комплексы физических упражнений для ра звития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также|система организации и проведения этих соревнований||Заниматься спортом. Национальные виды спорта. Професиональный с. Лыжный с. Коный с.
спорт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к спорту N1||спортинвентарь, спортплощадка, спортсовет, спортзал, спортсооружения, спортова ры, спортгородок, спортлото (род спортивной лотереи).
спортивный|||||с качествами, внешностью спортсмена, такой, как у спортсменов||Спортивная фигура. С. юноша. Костюм спортивного покроя.
спортивный|||||<= спорт||
спортсмен|||||человек, занимающийся спортом и владеющий его высокими достижениями||
спорхнуть|||||порхнув, слететь откуда-нибудь||Птица спорхнула с ветки. Девочка спорхнула с крыльца(перен.)
спорщик||||!|человек, который любит спорить N1||Утихомирить спорщиков. Страстный с.
спорщик||||человек, который любит спорить N1, а также вообще|тот, кто спорит||Утихомирить спорщиков. Страстный с.
спорый||||(о работе, деятельности)|быстрый и успешный||Спорая работа. Скор¦ да не споро (посл. о бустрой, но плохой работе).
спорыня||||!|паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков черные у длиненые рожк||
спорыня||||паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков черные у длиненые рожк, а также|болезнь злаков, вызываемая этим грибком||
способ|||||действие или система действий, применяемые при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь||Механический с. обработки. С. изготовления. С. употребления полуфабриката.
способность|||||природная одареность, талантливость||Человек с большими способностями. Умственые способности. С. к музыке.
способность||||!|умение производить какие-нибудь действия||С. двигаться. Покупательная с. населения. Пропускная с. железных дорог.
способность||||умение производить какие-нибудь действия, а также|возможность производить какие-нибудь действия||С. двигаться. Покупательная с. населения. Пропускная с. железных дорог.
способный|||||обладающий способностями к чему-нибудь одпреный||С. ученик. Способен к математике.
способный|||||могущий что-нибудь сделать; обладающий каким-нибудь свойством||Способен трудиться. Балка способна выдержать большое давление. Этот человек способен на все (ни перед чем не остановится)
способствовать|||||оказывать помощь, содействовать||В этом деле я готов вам всячески с.
способствовать|||3!||быть причиной, помогать возникновению, развитию чего-нибудь||Влага способствует росту растений.
споткнуться||||Colloq|== оступиться N2||
споткнуться||||Non-st|внезапно прекратить что-нибудь делать, остановиться, испытав неожиданое затруднение||С. на трудном деле. С. при чтении трудного слова.
споткнуться|||||зацепив за что-нибудь ногой, покачнуться, потерять равновесие||С. о порог.
спохватиться|||||внезапно заметить упущение, вспомнить о чем-нибудь забытом||С. вовремя. Спохватился, что не запер дверь.
справа|||||с правой стороны||С. от дороги.
справедливость|||||справедливое отношение к кому-нибудь, безпристрастие||Чувство справедливости. Поступить по справедливости.
справедливость|||||<= справедливый||
справедливый|||||действующий безпристрастно; соответствующий истине||С. судья. С. поступок. Справедливое решение. Справедливо (нареч.) оценить.
справедливый|||||истиный, правильный||Полученые сведения оказались справедливыми. Ваше возмущение вполне справедли во.
справедливый|||||осуществляемый на законых и честных основаниях||Справедливое требование. Справедливая война (народно-освободительная).
справить|||||отпразновать по обычаю||С. день рождения.
справить||||Non-st|приобрести, купить||С. костюм.
справиться|1||||сделать, выполнить что-нибудь, суметь сделать, выполнить что-нибудь||С. работой. Не с. с поручением.
справиться|1||||одолеть в борьбе, побороть кого-что-нибудь||С. с противником. С. с болезнью.
справиться|2||||навести справку о ком-чем-нибудь, осведомиться||С. о здоровье больного. С. в словаре о значении слова. С. по телефону.
справка|||||документ с такими сведениями||С. с места работы.
справка|||||сведение о чем-нибудь, полученое кем-нибудь после поисков, в ответ на запрос||Обратиться за справкой. Навести справку (офиц.). Навести справки (узнать, разведать).
справочник|||||справочная книга||Телефоный с. С. по правописанию.
спрашивать|||||<= спросить||
спрашиваться||||Colloq.      Употр. для подчеркивания вопроса, недоумения|+||И что ему нужно, спрашивается? Какой же из него, спрашивается, руководитель?
спрашиваться|||||требуется ответ||Что спрашивается в задаче?
спрашиваться|||||<= спроситься||
спресовать|||||<= пресовать||
спресоваться|||||слежавшись, уплотниться N1||Сено спресовалось.
спринт|||||бег (а также плавание, катание на коньках или езда на велосипеде) на короткие дистанции||
спринтер|||||спортсмен, занимающийся спринтом||
спринцевать|||||обрызгивать мелкими струйками жидкости из особого прибора||
спринцовка|||||<= спринцевать||
спринцовка|||||прибор для спринцевания||
спровадить|||||выпроводить, заставить удалиться||С. непрошеного гостя.
спровоцировать|||||<= провоцировать||
спроектировать|||||<= проектировать1||
спроецировать|||||<= проецировать||
спрос|||||требование на товары со стороны покупателя||С. на книги. С. и предложение.
спрос||||Colloq|требования к тому, кто должен нести ответственость, отвечать за что-нибудь||С руководителя особый с. С тебя и спросу нет.
спросить|||||призвать к ответу, потребовать отчета||Строго с. с работника за брак. За это с тебя будет спрошено
спросить|||||обратиться с вопросом||Спроси, когда он будет дома. Спроси что полегче (говорится, когда ответить нельзя или затруднительно; разг.).
спросить|||||взыскать, потребовать||Эти деньги с меня спросят.
спросить||||Colloq|вызвать (ученика) для проверки его знаний, для ответа||С. у доски. С. по истории. Меня сегодня не спросят.
спросить|||||вызвать кого-нибудь, выразить желание видеть кого-нибудь||Постучали в дверь и просили нового жильца.
спросить|||||попросить разрешения взять что-нибудь, попросить дать что-нибудь||С. книгу у кого-н. С. совета.
спроситься|||||будет потребован отчет в совершеных действиях||За ложь с тебя строго спросится. Кому много дано, с того много и спросится. (посл. о том, что от одареного человека ожидается многое).
спроситься|||||попросить разрешения сделать что-нибудь||Ушел не спросясь. Пойдем гулять? - Спрошусь у мамы.
спросонок|||||будучи в полусоном состоянии, не совсем проснувшись||Не раслышал с.
спроста|||||без всякого умысла, простодушно||Спросить с.
спрут||||Обходное !     название|крупного осьминога||
спрут||||Обходное крупного осьминога, иногда также     название|гигантского кальмара||
спрыгнуть|||||прыгнуть сверху вниз||С. с крыльца.
спрыснуть|||||== вспрыснуть||С. белье. С. покупку.
спрягать||||В граматике:|изменять глагол по его граматическим формам- лицам, числам, временам и наклонениям||С. по лицам.
спрягаться||||В граматике: о глаголе:|изменяться по лицам, числам, временам и наклонениям||
спряжение|||||<= спрягать||
спряжение||||В граматике:|клас глаголов с одинаковыми формами словоизменения||Глаголы первого спряжения.
спрямить|||||выпрямить, сделать прямым||С. путь.
спрясть|||||<= прясть1||
спрятать|||||<= прятать||
спрятаться|||||<= прятаться||
спугнуть|||||испугав, спугнуть откуда-нибудь, заставить удалиться||С. птиц.
спуд|||||=>||
спуск|||||приспособление, приводящее в действие курок, затвор N2||Держать палец, на спуске.
спуск|||||<= спустить, -ся||
спуск|||||место, по которому спускаются||Крутой с. к реке.
спускать|||||<= спустить||
спускаться|||3!||располагаться по наклоной плоскости сверху вниз||Берег спускается обрывом. Дорога спускается к морю.
спускаться|||||<= спуститься||
спускаться|||3!||== свисать N1||Борода спускается на грудь.
спустить|||||выпустить из какого-нибудь вместилища (жидкость, газ)||С. воду из пруда. С. пары.
спустить|||||поставить на воду (судно)||С. корабль со стапелей.
спустить|||||освободить (какое-нибудь вместилище) от жидкости, газа||С. труд. С. балон.
спустить|||3!|О накачиваемых газом предметах:|выпустить из себя газ||Шина спустила.
спустить|||||переместить сверху вниз||С. флаг. С. петлю (при вязанье: дать петле соскочить с крючка, со спицы). С. кого-н. с лестницы (так-же перен. : грубо выгнать; разг.).
спустить|||||пустить, освободив от привязи||С. собаку с цепи.
спустить||||Non-st|потерять в весе, похудев||С. два килограма.
спустить||||Colloq|переслать, отправить нижестоящим организациям||С. директиву. С. указания.
спустить||||Colloq|полностью растратить||С. все деньги до копейки.
спустить||||Colloq|простить, оставить проступок без внимания или наказания||Этого я ему не спущу!
спуститься|||3!|(о петле в вязанье)|выпасть из ряда, раскрепиться||
спуститься|||||переместиться сверху вниз||С. с горы. С. вниз по течению. С. с облаков (перен. : от мечтаний обратиться к действительности; ирон.).
спуститься|||3!|О ночи, тумане:|настать||Спустился мрак.
спустя|||||по прошествии чего-нибудь, по истечении какого-нибудь времени||Узнал с. год. Приехал с. неделю.
спутать,-ся|||||<= путать||
спутать,-ся|||||<= путаться||
спутник|||||космический апарат, запускаемый на околопланетную, окололуную или гелиоцен трическую орбиту с помощью ракетных устройств||Искуственый с. Земли (Луны, Венеры, Марса). Искуственый с. Солнца.
спутник|||||небезное тело, обращающееся вокруг планеты||Луна - с. Земли.
спутник|||||тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь||Веселый с. С. жизни (перен. : о муже).
спутник|||||то, что сопутствует чему-нибудь, появляется вместе с чем-нибудь||Улыбка - с. хорошего настроения.
спьяна|||||будучи пьяным||Накуролесил с.
спятить|||||сойти с ума||Чуть не спятил от радости.
спячка||||У некоторых животных (медведей, сурков, барсуков, летучих мышей, енотовидных соба к и других):|физиологическое состояние, сходное с длительным сном||Зимняя с. Залечь в спячку.
сработаность|1||||согласованость в работе между ее участниками||
сработаность|2||||<= сработаный||
сработаный|||||износившийся от работы, стершийся||С. напильник.
сработать|||||произвести какое-нибудь действие, движение||С. рычагом. Апарат хорошо сработал. Сработал инстинкт.
сработать||||Colloq|сделать, изготовить||Добротно сработаная вещь. Хорошо сработано! (также перен. : выражение одобрения по поводу какого-н. действия, поступка).
сработаться|1||||износиться от работы||Резец сработался.
сработаться|2||||достигнуть сработаности 1||Хорошо сработавшийся колектив. Рабочий не сработался с бригадиром.
сравнение|||||слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому, одной с итуации - другой||Остроумное с. он достаточно начи тан.
сравнение|||||<= сравнить||
сравнивать|1||||== ровнять||С. с землей.
сравнивать|2||||<= сравнить||
сравнивать|3||||<= сравнять||
сравнимый|||||такой, который можно сравнивать 2||Сравнимые величины.
сравнительный|||||более или менее, в достаточной мере||Сравнительно небольшой срок. Сравнительно недорого.
сравнительный|||||<= сравнить||
сравнительный|||||осуществляемый на основе сравнения сопоставления||С. метод. Сравнительная граматика (иследование общих черт граматического, а также звукового или словообразовательного строя родственых языков). Сравнительное славяноведение.
сравнительный|||||== относительный N1||Наступило сравнительное спокойствие.
сравнить|||||установить черты сходства или различия, сопоставить||С. две величины. Не с. кого-что-н. с кем-чем-н. (не идет ни в какое сравнение; разг.).
сравнить|||||образно уподобить, приравнять||С. молодость с весной.
сравниться|||||оказаться равным кому-чему-нибудь в каком-нибудь отношении||Хорошая книга ни с чем не сравнится (нет ничего лучше).
сравнять|||||сделать равным кому-чему-нибудь в каком-нибудь отношении||С. расход с доходом.
сравняться|||3!|Non-st|== исполниться N2||Сыну сравнялся годик. Двадцать лет сравнялось, как поженились.
сравняться|||||стать равным кому-чему-нибудь в чем-нибудь||С. с кем-н. в знаниях, в умении.
сражать|||||<= сразить||
сражаться||||разг. шутл.|играть азартно, с увеличением||С. в карты,в домино. Сражаются футбольные команды.
сражаться|||||вести сражение||С. с врагами. С. с предрасудками (перен.).
сражение|||||крупное боевое столкновение войск, армий||Генеральное с. Дать с. Выиграть с. Проиграть с.
сражение||||Colloq|горячий спор, сора||
сразить|||||== убить N1/2||Пуля сразила бойца. С. горестной вестью.
сразиться|||||<= сражаться||
сразу|||||в один прием, очень быстро||Съел все с. Москва не с. строилась (посл. о том, что осуществляется постепено, не вдруг).
сразу|||||немедлено, в тот же момент||С. сообразил.
сразу||||Colloq|тут же рядом, в непосредственой близости||С. за лесом начинаются поля.
срам|||||позор, стыд||Какой с.! Не уйти от срама. С. смотреть (стыдно смотреть). Сраму не оберешься (будет много сраму). Стыд и с.! (упрек: какой стыд, как стыдно!).
срамить||||Non-st|укорять, стыдить, бранить||С. при людям. С. на всю улицу.
срамить||||Colloq|позорить, порочить||С. себя своим поведением.
срамник|||||== безтыдник||
срамной|||||безтыдный, неприличный||Срамные слова.
срамота|||||постыдный поступок, срам||Это просто с.!
срастись|||3!||соединиться, образовав одно целое в процесе роста||Срослись две сосны. Корни деревьев срослись. Сломаная кость срослась.
срастись|||||прочно соединиться; окончательно свыкнуться||С. с новой обстановкой. С. с мыслью о неизбежности разлуки.
срастить|||||соединить вплотную, связать Spec||С. концы каната.
срастить|||||заставить срастись||С. сломаные кости.
сращение|||||<= срастись||
сращение|||||то, что соединилось в целое, образовалось в результате срастания||Фразеологическое с. (идиома).
среагировать|||||<= реагировать||
сребреник|||||=>||
сребро|||||== серебро N1||С. и злато.
сребро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к серебру N1/4, серебряный||сребровидный, среброносный, сребротканый
сребро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|серебристый, по цвету напоминающий серебро||среброголовый, среброкудрый.
сребролюбец|||||сребролюбивый человек||
сребролюбивый|||||отличающийся сребролюбием||
сребролюбие|||||жадность к деньгам||
среброносный||||(о горных породах)|содержащий серебро||
среда|1||||окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность челов еческого общества, организмов||Географическая с. Охрана окружающей среды.
среда|1|||!|вещество, заполняющее пространство||Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твердая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен. :условия, благоприятные для существования, порождения чего-н.).
среда|1|||вещество, заполняющее пространство, а также|тел-, окружающие что-нибудь||Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твердая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен. :условия, благоприятные для существования, порождения чего-н.).
среда|1|||!|окружающие социально-бытовые условия, обстановка||Социальная с. Из рабочей среды. В. нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
среда|1|||окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также|совокупность людей с вязаных общностью этих условий||Социальная с. Из рабочей среды. В. нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
среда|2||||третий день недели||
среди|||||в среде кого-нибудь, в составе какого-нибудь множества||Агитационая работа с. избирателей. Герои с. нас.
среди|||||внутри, в центре какого-нибудь пространства||Лужайка с. леса. С. толпы.
среди|||||между концом и началом какого-нибудь периода времени, в середине||Проснуться с. ночи.
среди|||||в числе других предметов, лиц, явлений||Первый с. равных.
среди||||Употр. при обозначении субъекта|у кого-нибудь, в кругу кого-нибудь||С. специалистов возникли сомнения.
среди...|||Образует прилагательные|со знач.|находящийся в середине, посередине||средиземный, средидневный, средисезоный.
средина|||||== середина||С. лета.
средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся в середине, средний N1||среднегорье, среднегорный, среднепролетный, среднерасположеный, среднетаежный
средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|средний N2||среднегодовой, среднесуточный, среднестатистический, среднеарифметический
средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|средний N3||средневосприимчивый, среднеупитаный, среднеуспевающий
средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к среднему образованию||среднетехнический.
средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к средним векам, среднему периоду какого-нибудь исторического развити я||средневековый, среднечетвертичный, среднепалеолитический
средневековый|||||относящийся к средним векам||Средневековое искуство.
средневековье|||||средние века||Ранее с.
средневик||||!|спортсмен - бегун на средние дистанции||
средневик||||спортсмен - бегун на средние дистанции, а также|спортсмен средней весовой катег ории||
средневолновый|||||работающий на средних радиоволнах||Средневолновая радиостанция.
средний|||||== посредственый||С. ученик. Весьма средние способности. Отвечал урок средне (нареч.).
средний|||||находящийся в середине, между какими-нибудь крайними точками, величинами, промеж уточный||Среднее течение реки. Человек среднего роста. С. возраст. Средние волны (радиоволны длиной от 100 до 1000 м). Выше среднего (сущ. ; выше какой-н. нормы). Ниже среднего (сущ. ; весьма посредствено).
средний|||||представляющий собой величину, полученую делением сумы нескольких величин на их количество||Средняя годовая температура. С. заработок. Средняя скорость поезда. Среднее (сущ.) арифметическое.
средостение|||||место в средней части грудной полости, где находятся сердце, трахея, пищевод, н ервые стволы||
средоточие|||||место, где сосредоточено что-нибудь||Университеты - с. культуры.
средство|||||орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь дея тельности||Средства производства. Средства передвижения. Средства защиты.
средство|||||деньги, кредиты||Оборотные средства. Отпустить средства на что-н.
средство||||Obs|капитал, состояние||Человек со средствами.
средство|||||прием, способ действия для достижения чего-нибудь||Простое с. Всеми средствами добиваться чего-н. Все средства хороши для когон. (ничем не брезгует кто-н. для достижения своих целей, успеха; неодобр.).
средство||||!|лекарство, предмет, необходимый при лечении||Лекарственые средства. С. от кашля. Перевязочные средства. Косметические с редства.
средство||||лекарство, предмет, необходимый при лечении, а также|предмет косметики N2||Лекарственые средства. С. от кашля. Перевязочные средства. Косметические с редства.
средь|||||== среди||С. гор. Любимейший с. друзей. Шум с. собравшихся. С. бела дня (днем, когда совсем светло, а также, неодобр., открыто, у всех на виду, не стесн яясь; разг.).
срез|||||<= срезать||
срез|||||состояние чего-нибудь в определеный момент развития, движения||Хронологический с.
срез||||!|место, где что-нибудь срезано||С. на стволе. С. древесины.
срез||||место, где что-нибудь срезано, а также|сам срезаный кусок, то, что срезано||С. на стволе. С. древесины.
срезаный|||||прямой и укороченый, скошеный (о части головы, лица)||С. подбородок. С. затылок.
срезать|||||оборвать, резко прервать (говорящего)||С. обидным замечанием.
срезать|||||сократить, уменьшить, урезать N2||С. фонды, асигнования.
срезать|||||отр-зать или обр-зать сверху, с краев||С. ветку. С. корку сыра. С. угол (перен. : двигаясь по диагонали, сократить путь).
срезать|||||<= резать||
срезаться|||||потерпеть неудачу, провалиться N3||С. на экзамене.
срепетировать|||||<= репетировать||
срисовать|||||рисуя, сделать копию с чего-нибудь||С. картинку, узор. Герой романа срисован с натуры (перен.).
срифмовать|||||<= рифмовать||
сровнять|||||<= ровнять||
сродни||||Colloq|связан родством, состоит в родстве||Он нашему семейству с. или приходится с.
сродни|||||== сходно с кем-чем-нибудь, похоже на кого-что-нибудь||Страсть с. безумию. Старый человек с. больному. Такое отношение с. безответствености.
сроднить|||||сделать своим, близким, привычным||Людей сроднило общее дело.
сродниться|||||сблизиться, сдружиться, свыкнуться||С. на общей работе. С. с делом.
сродный|||||обладающий сродством, сходный, близкий||Сродные явления.
сродственик|||||== родственик||
сродство|||||сходство по основным свойствам млм по общности происхождения||С. явлений. С. душ (духовная близость).
сроду|||||никогда, ни разу||С. не видал, не слыхал, не встречал.
сроить|||||<= роить||
срок|||||определеный промежуток времени||На короткий с. По истечении срока. В установленые сроки. Обмундирование пе рвого срока службы (носится первый срок, установленый для пользования).
срок||||Non-st|тюремное заключение определеной продолжительности по приговору суда||Получить с. Дать с. кому-н.
срок|||||момент наступления, исполнения чего-нибудь||Пропустить с. платежа. Представить работу в с.
срочный|||||протекающий в положение для чего-нибудь сроки||Срочная военая служба (обязательная военая служба граждан призывных возрастов в течение сроков, устан овленых законом).
срочный|||||<= срок||
срочный|||||совершаемый спешно, безотлагательно, в короткий срок||Срочное сообщение. С. заказ. Срочно (нареч.) выехать.
срочный|||||расчитаный на определеный срок||Срочная суда. С. вклад.
сруб|||||<= срубить||
сруб|||||четырехугольное сооружение из венцов N7||С. избы. Колодезный с.
срубить|||||<= рубить||
срубить|||||рубя, свалить или отсечь||С. дерево. С. сук. С. голову кому-н.
срыв|1||||<= сорвать||
срыв|2||||<= сорваться||
срывать|1||||<= сорвать||
срывать|2||||<= срыть||
срываться|1||||<= сорваться||
срыгнуть|||||внезапно и без усилия выпустить через рот часть содержимого желудка||Ребенок срыгнул молоко.
срыть|||||рытьем уничтожить||С. холм.
сряду|||||== подряд 2||Три дня с.
садина|||||место на теле, где оцарапана, содрана кожа||Кровавые садины.
садить|||||высадить, заставить выйти (из транспортного средства)||С. безбилетного пасажира.
садить|||||помочь сойти (сидящему на чем-нибудь)||Садить ребенка со стула.
садить||||Colloq|поцарапать, содрать кожу на чем-нибудь||С. ногу до крови.
селить|||||переселить из разных мест в одно||С. хутор-.
сечь|||||отсечь (обычно верх чего-нибудь)||С. ветку саблей.
сора|||||состояние взаимной вражды, серьезная размолвка||Быть в соре с кем-н.
сора|||||взаимная перебранка||Шумная с.
сорить|||||вызывать сору между кем-нибудь||С. друзей.
сориться|||||вступать в сору; браниться, пререкаться, препираться||
сохнуться|||||высохнув, обратиться в твердый комок||Грязь сохлась в комки.
сохнуться|||||высохнув, съежиться, покоробиться||Листья сохлись.
суда|||||заем, предоставляемый какой-нибудь организации или отдельному лицу||Денежная с. Долгосрочная с.
судить|||||дать в долг, в качестве суды||С. кого-н. деньгами. С. небольшую суму.
сутулить|||||<= сутулить||
сутулиться|||||<= сутулиться||
сучить|||||<= сучить||
сылать|||||<= сослать||
сылаться|||||<= сослаться||
сылка|1||||<= сослать||
сылка|1|||!|пребывание сыльного на поселении||Жить в сылке.
сылка|1|||пребывание сыльного на поселении, а также|время такого пребывания||Жить в сылке.
сылка|2||||выдержка из текста или указание источника, на который сылаются||С. на первоисточник. С. внизу страницы.
сылка|2||||<= сослаться||
сылочный|1||||<= сослать||
сылочный|2||||<= сослаться||
сыльный|||||человек, находящийся в сылке 1, на поселении||
сыпать|||||доставив куда-нибудь, сдать (зерно)||С. пшеницу на элеватор.
сыпать|||||насTпать или всTпать куда-нибудь||С. муку в мешок.
сыхаться|||||<= сохнуться||
стабилизатор|||||вещество, состав, задерживающий процес изменения чего-нибудь (например процес окисления)||Фотографический с. С. полимеров.
стабилизатор|||||прибор, устройство для придания устойчивости, постояного положения, состоян ия чего-нибудь (в автоматике, в авиации), для стабилизации какого-нибудь процеса||С. летательного апарата. С. тока. С. напряжения.
стабилизировать|||||привести (-водить) в устройстве положение, состояние||С. грунт. Стабилизировать обстановку.
стабилизироваться|||||прийти (приходить) в устойчивое положение, состояние||Цены стабилизировались, стабилизировались.
стабильный|||||прочный, устойчивый, постояный||Стабильное положение. Стабильные цены.
ставень|||||дощатая или железная створка для прикрытия окна||Закрыть ставни.
ставить||||В сочетании с существительным с предлогом    выражает действие по знач. даного существительного.|+||С. в известность кого-н. (извещать). С. в вану что-н. кому-н. (обвинять в чем-н.). С. в связь что-н. с чем-н. (устанавливать связь между чем-н.) С. в упрек что-н. кому-н. (упрекать).
ставить||||(то что обозначает существительное)|производить, делать||С. диагноз. С. рекорд. С. подножку кому-н.
ставить||||В азартных играх:|вносить, вкладывать в игру (деньги)||С. в банк. С. на туза.
ставить|||||помещать, укреплять стоймя, в стоячем положении, не лежа||С. столбы. С. книги на полки. С. портрет на стол.
ставить|||||создавать для кого-чего-нибудь условия, обстановку, приводить в какое-нибудь состояние, положение||С. в затруднение. С. в трудное положение. С. под контроль. С. перед соверши вшимся фактом. С. себя на чье-н. место (представлять себя в положении другого).
ставить||||В некоторых выражениях:|придавать чему-нибудь нужное положение, форму, приводить в ну жное состояние||Правильно с. ногу при ходьбе. С. руку (пианисту). С. голос (начинающему певцу).
ставить|||||заставлять стать 1 N1 занять где-нибудь место в стоячем положении||С. людей в строй. С. кого-н. на колени. С. часового на пост. С. к станку (также перен. : поручать работу у станка).
ставить|||||помещать на определеное место, в определеном положении||С. автомобиль в гараж. С. вещи на место. С. тарелки в буфет. С. кастрюлю на огонь. С. хлеб на стол.
ставить|||||расценивать, считать, относиться к кому-чему-нибудь каким-нибудь образом||С. за правило. С. в пример кого-что-н. кому-н. Ни во что не с. кого-н. (совершено не ценить).
ставить|||||устраивать, организовывать, налаживать||С. спектакль. С. опыты.
ставить|||||сооружать; устанавливать||С. памятник герою. С. телефон.
ставить|||||накладывать, прикладывать, вкладывать||С. компрес. С. термометр. С. горчичник. С. банки.
ставить|||||изображать письмано, писать||С. свою подпись. С. знаки препинания. С. отметку.
ставить|||||предлагать для решения, выполнения, обсуждения||С. задачу перед кем-н. С. твердын сроки. Правильно с. вопрос. С. на голосов ание.
ставить||||Colloq|назначать, определять||С. кого-н. на работу. С. нового завхоза.
ставка|||||норма взимания налога, оплаты чего-нибудь Spec||Ставки налога.
ставка|||||размер заработаной платы, оклад||Повышение ставок усителям.
ставка||||В азартных играх:|денежная сума, которую игрок вкладывает в игру и теряет при проигрыше||Крупная с. Ваша с. бита (также перен. : ваши расчеты не оправдались, ваша карта бита.).
ставка|||||место расположения высшего военачальника, стратегического руководства во вре мя войны||С. Верховного Главнокомандования. С. Верховного Главнокомандующего.
ставка|||||высший орган руководства вооружеными силами во время войны||Приказ ставки.
ставка|||||расчет на кого-что-нибудь, стремление основать свои действия на чем-нибудь||Делать ставку на передовиков. С. на новую технику.
ставленик|||||тот, кто получил должность по чьему-нибудь желанию, протекции, стараниями кого-нибудь||С. прежнего руководства.
ставной|||||укрепляемый на месте, неподвижный||С. невод. Ставные рыболовные сети.
ставрида|||||небольшая морская промысловая рыба отряда окунеобразных||
стадиальный|||||осуществляющийся по стадиям||Стадиальное развитие.
стадион|||||комплексное спортивное сооружение с трибунами для зрителей и со специально обор удоваными площадками для тренировок, состязаний||
стадия|||||период, ступень в развитии чего-нибудь||С. роста. С. болезни.
стадный|||||<= стадо||
стадный|||||основаный на безознательном подчинении толпе, большинству||Стадное чувство.
стадный|||||живущий стадом, свойственый стаду||Стадное животное. С. инстинкт. С. образ жизни.
стадо|||||== поголовье||Рост племеного стада.
стадо||||!|група животных одного вида||Оленьи стада. С. голубых песцов (на звероферме). Рыбное с.
стадо||||група животных одного вида, а также|пасущийся вместе скот||Оленьи стада. С. голубых песцов (на звероферме). Рыбное с.
стаж|||||продолжительность деятельность в какой-нибудь области||Трудовой с. Партийный с.
стаж|||||срок, в течение которого вновь поступившие работают для приобретения опыта в своей специальности, а также для общей оценки стажирующегося||Кандидатский с. (срок до вступления в партию, установленый для кандидатов в члены Кпс).
стажер|||||лицо которое проходит стаж N2||С.-иследователь.
стажировать|||||проходить стаж N2||
стажироваться|||||== стажировать||
стаивать|||||<= стаять||
стайер|||||спортсмен-бегун (а также пловец, конкобежец, велосипедист) на длиные дистанции||
стайка|||||<= стая||
стайный|||||<= стая||
стакан|||||цилиндрическая оболочка, корпус артилерийского снаряда Spec||
стакан||||Название|различных деталей в форме полого цилиндра Spec||
стакан|||||стеклыный цилиндрический сосуд без ручки, служащий для питья||Граненый с. С. чаю. С. в подстаканике.
сталагмит|||||поднимающийся кверху известковый нарост на дне пещеры, образованый падающими с потолка каплями и имеющий форму стоячей сосульки||
сталактит|||||имеющий форму сосульки спускающийся с потолка пещеры известковый нарост, образо ваный просачивающимися каплями||
сталевар|||||рабочий, занимающийся выплавкой стали||
сталелитейный|||||относящийся к получению отливок из стали||С. цех.
сталеплавильный|||||относящийся к выплавке стали||Сталеплавильное производство.
сталепрокатный|||||относящийся к производству стального проката||С. цех.
сталкивать,-ся|||||<= столкнуть||
сталкивать,-ся|||||<= столкнуться||
сталь|||||твердый серебристый метал, сплав железа с углеродом и другими упрочняющими эле ментами||Нержавеющая с. Листовая с. (в листах 2). Как с. кто-н. (тверд, непоколебим). С. осених вод (перен. : о серых холодных водах).
стальной||||О цвете:|серебристо-серый||Стальные воды залива.
стальной|||||<= сталь||
стальной||||Poet|очень сильный, крепкий||Стальные мышцы. Стальные нервы. Стальная воля.
стамеска|||||столярный и плотничный инструмент со стальным плоским заточеным концом||Строгать, стесывать, подрезать стамеской.
стан|1||||туловище человека||Девичий с. Стройный с. Полнеющий с.
стан|2||||лагерь, место стоянки||Воинский с. Расположиться станом. Полевой с. (пункт с жилыми и производствеными помещениями на отделеных колхозных и совхоз ных полях в период полевых работ). Трактовый с.
стан|2|||В царской Росии:|административно-полицейское подразделение уезда, состояще е из нескольких волостей||
стан|2|||Poet|воюющая, борющаяся сторона, обществено-политическая групировка||В стане идеологических противников.
стан|3||||большая машина или система машин для изготовления крупных металических изде лий||Прокатный с. Рельсопрокатный с. Волочильный с.
стан|3||||машина или прибор для ткания||Ткацкий с.
стандарт|||||нечто шаблоное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального, творч еского||Действовать по стандарту.
стандарт||||!|образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим призна кам, свойствам, качествам||Соответствие изделий стандарту. Государственый с. (Гост). Нормативно-технический с.
стандарт||||образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим призна кам, свойствам, качествам, а также|документ, содержащий в себе соответствующие с ведения Admin||Соответствие изделий стандарту. Государственый с. (Гост). Нормативно-технический с.
стандартизировать|||||установить(-навливать) стандарты N1 придать (авать) чему-нибудь однообразие, стандартные формы||
стандартизировать|||||изготовить(-влять) по стандарту N1||
стандартный|||||являющийся стандартом N2. шаблоный, трафаретный||С. ответ.
стандартный|||||<= стандарт||
стандартный|||||удовлетворяющий, соответствующий стандарту N1||Стандартные котеджи.
станина|||||== станок 1 N2||
станина|||||неподвижное основание машины, станка, рама N2||
станица|1||||большое казачье селение||Донские станицы.
станица|2||||== стая||Журавли летят станицей.
станичник|||||казак, житель станицы||
станковый|1||||относящийся к изобразительному искуству, произведения которого не имеют специаль ного декоративного и утилитарного назначения||Станковое искуство. С. рисунок. Станковая графика. Станковая скульптура.
станковый|2||||<= станок1||
станкостроение|||||производство станков 1 N1||
станкостроитель|||||специалист по станкостроению||
становиться|||||<= стать1-2||
становище|||||место стоянки||С. кочевников. С. птичьей стаи.
становление|||||возникновение, образование чего-нибудь в процесе развития||С. нового человека. С. характера, личности. В. процесе становления чего-н.
становой|1||||=>||
становой|2||||<= стан2||
станок|1||||основание, на котором укреплено орудие, пулемет, станина N2||
станок|1||||приспособление, в которое ставят животное (при ковке, лечении, дойке), чтобы л ишить его свободы движения Spec||Доильный с.
станок|1|||Название|различных специальных приспособлений, имеющий вид опоры, подставки||С. для холста (у живописцев) :Упражняться у станка (в спорте, балете).
станок|1||||== стойло||
станок|1||||машина для обработки (метала, дерева, твердых материалов), изготовления чег о-нибудь||Токарный с. Печатный с. С.-автомат. Станки с числовым програмным управлени ем. От станка кто-н. (непосредствено из рабочей среды; разг.).
станок|2|||В Сибири:|небольшой поселок||
станок|2|||В старину в Сибири:|почтовая ямская станция||
станочник|||||рабочий, работающий на станке 1 N1||
стансы|||||стихотворение, каждая строфа которого представляет законченое смысловое и синтак сическое целое||
стансы|||||отдельная строфа такого стихотворения||
станцевать|||||<= танцевать||
станция|||||пункт, место остановки на железных дорогах и некоторых других сухопутных путях сообщения; сооружения и службы, относящиеся к этому пункту||Железнодорожная с. Узловая с. С. метро. С. назначения. Почтовая с. (остановочный пункт почты в 4 знач. ; устар.).
станция|||||космический летательный апарат с научной апаратурой на борту||Межпланетная автоматическая с. Безпилотная с. Пилотируемая
станция||||Название некоторых|учреждений, предприятий, пунктов или груп научно-иследова тельских учреждений специального назначения||Телефоная с. Электрическая с. Семеноводческая с. Метеорологическая с. Дре йфующая с. на полюсе.
станция||||Obs|растояние между двумя такими соседними пунктами, перегон||Проехать две станции.
стапель|||||наклоная площадка на верфях для постройки, ремонта судов и спуска их на воду||Корабль сошел со стапелей.
стаптывать|||||<= стоптать||
старание|||||стремление выполнить что-нибудь хорошо, добросовестно||Приложить с. С. большим старанием делать что-н.
старатель|||||рабочий, занимающийся кустарной добычей золота||
старательный|||||делающий что-нибудь со старанием||С. ученик. Старательно (нареч.) готовить уроки.
стараться|||||делать что-нибудь со старанием||С. изо всех сил.
стараться|||||стремиться, хотеть сделать что-нибудь||С. понять.
старейшина|||||самый старый и уважаемый член какого-нибудь колектива||С. театра.
старейшина||||В родовом обществе:|глава общины||
стареть|||||становиться старым N1 старее, старше||Отец заметно стареет.
стареть|||3!||становиться устарелым||Мода стареет.
стареть|||3!||распространяется на старых, охватывать собою более старых||Население стареет (увеличивается процент старых людей).
старец||||высок.|старик (обычно о человеке уважаемом, почитаемом)||Мудрый, почтеный с.
старец||||Obs|пожилой монах, отшельник||
старик||||Colloq|опытный, знающий дело человек (по отношению к новичкам)||Эти парни уже старики на стройке.
старик|||||мужчины, достигший старости||Дряхлый с. Еще не с. кто-н.
старик||||Colloq|состарившиеся родители, родственики||Навестить своих стариков.
старик||||Colloq|дружеское обращение к приятелю||
старик||||!|старые люди||Мы с женой уже старики. Старикам у нас почет.
старик||||а также вообще|люди старших поколений||Мы с женой уже старики. Старикам у нас почет.
старина||||В речи сказителей:|эпическое сказание, былина||
старина|1||||старые обычаи, обряды||Жить по старине.
старина|1||||стариные предметы||Колекционировать старину.
старина|1||||давнее, давно минувшее время||Глубокая с. От руин веет стариной. Бывало в старину.
старина|1|||Colloq|далекое прошлое в чьей-нибудь жизни||Тряхнуть стариной (поступить по-молодому, вспомнив прошлые хорошие годы, веселые молодецкие дела).
старина|2||Maxime в обращении.||== старик N1/5||
старинка|||||=>||
стариный|||||давнишний, старый N2||С. друг.
стариный|||||древний, сохранившийся от давних времен||Стариная книга. С. обычай.
старить|||3!||придавать старый вид||Борода тебя старит.
старить|||||делать старым N1 старше||Горе старит.
стариться|||||== стареть N1||Старое старится, молодое растет (посл.).
старица|1||||участок старого русла реки, текущей по новому руслу||
старица|2||||<= старец||
старка|||||сорт крепкой водки||
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N2||старопахотный (о земле: издавна вспахиваемый)
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N5||старомосковский, староболгарский, старопечатный (о богослужебных книгах: напечатаный до исправления их во второй половине 17 в.)
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не современый, старый N6||старомодный, старорежимный
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N7||староречье (== старица 1).
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N8||старослужащий
старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к старине, к древности||старозаветный, стародавний
старовер||||устар. и разг. шутл.|человек, придерживающийся старых мнений, старых привычек||
старовер|||||== старообрядец||
стародавний|||||давно минувший||Стародавние времена.
стародавний|||||существующий или сохранившийся с давних пор||С. обычай.
старожил|||||человек, который много лет живет в каком-нибудь одном месте||Московский с. Старожилы не запомнят (о чем-н. редком, необычном, чего никогда не бывало; разг.). Старожилы зоопарка (перен. : о животных).
старозаветный|||||== патриархальный N2||Старозаветные нравы.
старомодный||||!|сделаный по старой моде||С. костюм.
старомодный||||сделаный по старой моде, а также|следующий старой моде||Старомодно (нареч.) одеваться. Старомодные взгляды (перен.).
старообразный|||||имеющий старческий вид||Старообразное лицо. Старообразная внешность.
старообрядец|||||последователь старообрядчества||
старообрядчество||||Общее название|религиозных течений, возникших в результате церковного раскола в Росии в 17 в. и стремившихся к сохранению старых церковных правил (старой вер ы), сложившихся устоев жизни||
старорежимный|||||относящийся к старому режиму; дореволюционый||Старорежимные времена. Старорежимные привычки.
старосветский|||||не современый по образу жизни, патриархальный N2||"старосветские помещики"(название повести Н. В. Гоголя).
старославянский|||||относящийся к первому литературно-письменому языку славян эпохи 9-11 в||С. язык. Старославянская письменость.
старослужащий|||||солдат или матрос после первого года службы||
староста|||||выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого общества, колектива||С. класа (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский с. (в дореволюционой деревне).
старость|||||сменяющий зрелость возраст, в который происходит постепеное ослабление деятел ьности организма; период жизни в таком возрасте||С. не радость (посл.). Под с. На старости лет (в старости; разг.).
старость||||Poet|о старых людях, стариках||С. осмотрительная.
старпом||||Сокращение:|старший помощник (капитана N2)||
старт|||||место, откуда начинается такое состязание||Выйти на с. Отметить с. и финиш флажками.
старт||||!|начальный момент спортивного состязания на скорость||Дать с. (дать знак к началу состязания; также перен. : санкционировать начало какой-н. деятельности). Взять с. (также перен. : о начале какой-н. деятельности).
старт||||начальный момент спортивного состязания на скорость, а также|момент взлета л етательного апарата||Дать с. (дать знак к началу состязания; также перен. : санкционировать начало какой-н. деятельности). Взять с. (также перен. : о начале какой-н. деятельности).
стартер|||||устройство в двигателе внутренего сгорания, служащее для его механического пус ка||
стартер|||||человек, который подает знак о старте N1||
стартовать|||||взять (брать) стар N1||Стартовали велогонщики. Спартакиада стартовала (перен. : началась).
старуха|||||женщина, достигшая старости||Дряхлая с. Превратиться в старуху (сразу постареть).
старческий|||||свойственый старикам, старым людям, такой, как у стариков||С. кашель. С. маразм.
старшекласник|||||ученик старшего класа||
старшекурсник|||||студент старшего курса||
старший|||||== взрослый N2||Слушаться старших.
старший||||О класе, учебной групе, ученике:|близкий к выпуску, к окончанию учебного к урса||Студенты старших курсов.
старший|||||имеющий больше лет сравнительно с кем-нибудь, более старый или самый старый по возрасту||Старшее поколение. С. брат. С. в семье.
старший|||||сто¦щий выше других по званию, должности, служебному положению||С. научный сотрудник. С. войсковой начальник. С. лейтенант. Пойдешь за старшего (сущ.).
старший|||||высший по степени, значению||Старшая карта.
старшина|||||до революции: выборное лицо, руководящее делами какой-нибудь сословной организации, професионального объединения||Волостной с. С. присяжных заседателей (в суде).
старшина||||!|старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и ВоеноМорского Флота||Гвардии с.
старшина||||старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и ВоеноМорского Флота, а также|лицо, имеющее это звание||Гвардии с.
старшинство|||||первенство перед другими по возрасту, по сроку службы или по положению, званию||Соблюдать с. По старшинству (в порядке старшинства).
старшой|||||старший по возрасту или по должности||Старшой (сущ.) приказал. Женил старшого (сущ. ; т. е. старшего сына).
старый|||||долго бывший в употреблении||Покупка старых учебников. С. дом. Старое платье.
старый|||||достигший старости||С. человек. И стар и млад (все без исключения - и старые и молодые; устар.).
старый|||||стариный, древний||Старые манускрипты.
старый|||||прежний, не современый, устаревший||С. порядок. Старые времена. С. режим. Старая мода. Смело ломать старое (сущ.).
старый|||||не являющийся новичком, давно где-нибудь находящийся, живущий, работающий||Старые ученики вместе с новичками. С. солдат(давно служащий).
старый|||||бывший прежде чего-нибудь другого, предшествующий||Вернуться на старую квартиру. Востановить с. вариант текста.
старый|||||уже не действительный, негодный||С. билет.
старый|||||давний, существующий с давнего времени, долго||С. друг. С. долг. Старая истина. Старые пашни.
старый||||Colloq|о том, что давно известно, не ново||Старо как мир (давно известно всем; книжн.).
старье||||пренебр.|старые люди, старики||Собралось одно с.
старье||||пренебр.|о чем-нибудь старом, давно известном||
старье|||||старые, подержаные вещи||Выбросить с. Из старья сшито.
старьевщик|||||человек, который собирает старье N1 торгует им||
стаскать|||||стащить N2/3 в несколько приемов||С. доски в подвал, в сарай.
стаскивать|||||<= стаскать и стащить||
стаскивать||||Colloq|снимать, стягивать с трудом||С. промокшую одежду.
стасовать|||||<= тасовать||
статика|||||состояние покоя в какой-нибудь определеный момент Lib||Описывать явление в статике.
статика|||||раздел механики, изучающий законы равновесия тел под действием приложеных к ним сил||С. и динамика. С. твердого тела. С. жидкостей. С. газов.
статист|||||актер, исполняющий второстепеные роли без слов||
статистик|||||специалист по статистике||
статистика|||||научный метод количественых иследований в некоторых областях знания||Математическая с. (наука о математических методах систематизации  и использования статистических даных). Лингвистическая с. (раздел лингвистики, занимающийся количествеными закономерностями естествено языка).
статистика|||||количественый учет всякого рода масовых случаев, явлений||С. рождаемости. С. знает все (шутл.).
статистика|||||наука, изучающая количественые показатели развития общества и общественого производства||Общая теория статистики. Экономическая с. Сельскохозяйственая с.
статический||||Lib.    (об иследовательском методе, описании)|расматривающий внутренее соотношение явлений в отрыве от их развития, движения||
статический|||||<= статика||
статичный|||||такой, в котором нет движения, действия||Статичная поза. С. сюжет.
статный|||||стройный, хорошего, пропорционального телосложения||Статная фигура.
статор|||||неподвижная часть электрической машины роторного типа||
статочный|||||=>||
статс-секретарь||||!  В некоторых странах:|одна из высших государственых должностей||
статс-секретарь||||одна из высших государственых должностей, а также  В некоторых странах:|лицо, занимающее эту должность||
статский|||||первая часть составных названий некоторых гражданских чинов в царской Росии||С. советник.
статский|||||== штатский||С. костюм.
статус||||Admin !|правовое положение||Правовой с. гражданина. Поселку присвоен с. города.
статус||||правовое положение Admin, а также вообще|положение, состояние Lib||Правовой с. гражданина. Поселку присвоен с. города.
статут|||||установленое, узаконеное положение||Юридический с. С. Оон.
статуэтка|||||маленькая скульптурная фигурка, обычно служащая комнатный украшением||Фарфоровая с.
статуя|||||скульптурное (обыно в полный рост или более) изображение человека, животного, р еже - фантастического существа||Мраморная, бронзовая с. С. грифона, сфинкса. Коная с. (изображение всадника). С. на постаменте. Как с. стоит кто-н. (совершено неподвижно).
стать|1||||приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего да лее существительного)||С. за станок. С. в караул. С. на защиту кого-н. С. у власти. С. на путь со вершенствования (начать совершенствоваться).
стать|1||||остановиться, прекратить движение||Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом).
стать|1||||встать, принять вертивальное положение||С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого-н. (также перен. : о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться, шевельнуться; разг.).
стать|1||||ступив на какое-нибудь место, остановиться на нем стоя||С. на ковер. Стань сюда.
стать|1||||расположиться, поместиться||С. лагерем. С. на якорь (о судне). Стул здесь не станет.
стать|2||3!||совершиться, оказаться, сделаться||Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.
стать|2||Вспомогательный глагол|со знач.|сделаться, превратиться||Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.
стать|2||3!|Colloq|обойтись в какую-нибудь цену||Пальто мне стало в 200 рублей.
стать|2||Вспомогательный глагол|со знач. начала действия|+||Он стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).
стать|2||Вспомогательный глагол в буд. вр.|со знач. собствено будущего.|+||Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).
стать|3||||телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке - устар.)||Рысистые стати (у лошади).
стать|3|||Obs|характер, внутрений склад||У этого человека своя,особеная с. Все эти люди - на одну с.
статься|||||сделаться, случиться, сбыться. быть)||Ничего с ним не станется: не маленький. Может с. (может
статья||||устар. разг.|занятие, дело||Зубоскалить - не хитрая это с. Это дело - особая с. (это сюда не относится; разг.). По всем статьям (со всех сторон, полностью; разг.).
статья||||прост.|наказание на основании закона (по статье закона)||За сопротивление милиции получил статью.
статья|||||разряд, група Spec||Старшина первой, второй статьи (воинские звания в Воено-Морском Флоте).
статья|||||глава, раздел в каком-нибудь документе, перечне, справочнике||С. закона. Расходные и доходные статьи в смете. Словарная с
статья|||||научное или публицистическое сочинение небольшего размера||Газетная, журнальная с. Критическая с.
стахановец||||В 30-40 г.:|рабочий-новатор передовик производства, добившийся высокой производительности труда [по имени зачинателя движения передовиков - шахтера А. Стаханова]||
стационар|||||лечебное учреждение с больничными койками (в отличие от поликлиники)||Поместить больного в с.
стационар|||||стационарное учреждение||Профилакторий-с.
стационарный|||||относящийся к пребыванию в больнице, не амбулаторный||С. больной. Стационарное лечение.
стационарный|||||постояный, не связаный с передвижением||Стационарная библиотека.
стачать|||||<= тачать||
стачечник|||||участник стачки, забастовщик||
стачивать|||||<= сточить||
стачиваться|||||<= сточиться||
стачка|||||== забастовка||С. докеров.
стачной|||||<= тачать||
стащить||||О многом, многих:|таща, принести куда-нибудь, сосредоточить в одном месте||С. хворост в кучу.
стащить|||||<= тащить||
стащить|||||таща волоком, переместить, унести куда-нибудь||С. мешок в подвал.
стая|||||група животных одного вида, держащихся вместе||С. воробьев. С. волков. Собачья с. С. рыбок. С. саранчи.
стаять||||О снеге, льде:|тая, исчезнуть, превратиться в воду||
ствол|||||== шахта N1 Spec||Шахтный с. Разведочный,эксплуатационый с. Проходка ствола.
ствол||||В огнестрельном оружии:|основная часть в виде трубы, через которую проходит, п олучая направление полета, пуля, снаряд Spec||Нарезной с. Гладкостеный с. Канал ствола. В батарее восемь стволов (т. е. восемь орудий).
ствол||||Название|различных предметов или органов, имеющих форму трубы, стержня Spec||Ручной, лафетный, пожарный с. С. колоны. С. нерва. С. волоса.
ствол|||||основная часть дерева или кустарника от корней до вершины, несущая на себе в етви||
стволистый||||!|имеющий много стволов N1||
стволистый||||имеющий много стволов N1, а также|имеющий большой крепкий ствол или стебель||
стволовой|||||<= ствол||
стволовой|||||рабочий, управляющий механизмами ствола шахты||
створ|||||створка в каком-нибудь сооружении, затвор N2||С. шлюза.
створ|||||идущая от глаза наблюдателя прямая линия, на которой сходятся два ориентира (д ве вехи, два огня, маяка) Spec||Идти по створу.
створ|||||участок реки, на котором располагаются сооружения, регулирующие подъем воды Spec||
створка|||||каждая их двух растворяющихся и затворяющихся половинок какого-нибудь предмета||Створки дверей, ворот, ставней. Створки раковины молюска.
створожиться|||||превратиться в творожистую масу||Молоко створожилось.
створчатый|||||состоящий из створок, со створками, створами||Створчатые ставни. Створчатая раковина.
стеарин|||||белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также у потр. в мыловарении и других областях техники||
стебель|||||часть растения (у травянистого - от корня до вершины), имеющая ответвления, несущая листья, почки и цветки||С. травы. Деревянистый с.
стебель|||||тонкая, маленькая веточка-отросток||С. листа.
стебельчатый|||||со стеблем, имеющий форму стебля N1||
стеблистый|||||со многими стеблями||Стеблистая трава.
стеганка|||||куртка из стеганого материала||
стеганый|||||прошитый стежкой (<= стегать 2)||Стеганое одеяло. Стеганая безрукавка.
стегать|1||||хлестать, бить чем-нибудь гнущимся, тонким||С. кнутом.
стегать|2||||прошить насквозь два куска ткани и положеный между ними слой ватина, ваты||С. одеяло.
стежка|1||||<= стегать 2||
стежка|1|||!|шов||Крупная с.
стежка|1|||шов, а также|прошиток швом место||Крупная с.
стежка|2||||== тропинка||С. во ржи. Стежки-дорожки.
стежок||||В шитье, вышивании:|растояние между двумя проколами иглы||Мелкие стежки.
стезя|||||путь, дорога||Идти стезею славы. По стезе правды и добра.
стек|||||твердый хлыст 1 N1||
стекать|||||<= стечь||
стекаться|||||<= стечься||
стекленеть|||||застывая, становиться похожим на стекло||Вода в озере стекленеет. Глаза стекленеют (перен. : делаются неподвижными).
стекло|||||тонкий лист или другой формы изделие из этого материала||Оконое с. Стекла для очков (линзы). Выставка художественого стекла (собир.).
стекло|||||прозрачный твердый материал, получаемый из кварцевого песка и окислов ряда м еталов||Безцветное с. Окрашеное с.
стекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сделаный из стекла||стеклоизделия, стеклопосуда, стеклотара, стеклотовары.
стекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стеклу, содержащий стекло||стеклоткань, стеклопластик, стеклонить, стеклоцемент, стеклорубероид, стекложе лезобетон
стекловата|||||легкий и плотный изоляционый материал из стекляных волокон||
стекловидный|||||по виду напоминающий стекло; прозрачный||Стекловидное тело (прозрачное вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком; с пец.).
стекловолокно||||Сокращение:|стекляное волокно||
стеклограф|||||предшествовавший ротапринту апарат для печатания - смачиваемое клейкой жидкост ью матовое стекло, на котором делается отиск оригинала||
стеклография|||||печатание на стеклографе||
стеклодув|||||рабочий, изготовляющий стекляные изделия дутьем||
стеклодувный|||||относящийся к изготовлению стекляных изделий дутьем||Стеклодувное производство.
стеклышко|||||кусочек или небольшой лист стекла||
стеклышко|||||<= стекло||
стеклярус||||Род|бисера - разноцветные короткие стекляные трубочки||Бусы из стекляруса.
стекляшка|||||маленькая стекляная вещица или кусочек стекла||
стекляшка|||||небольшое здание со стекляными стенами||Кафе-с. Магазин-с.
стекольщик|||||работник стекольной промышлености||
стекольщик|||||рабочий, выполняющий стекольные работы||
стела|||||вертикальный памятный знак (плита, столб), обычно с надписью, рельефным изображ ением||Мраморная с. Надгробная с.
стелить|||||<= стлать||
стелиться|||3!||== стлаться||Стелется дым.
стелиться||||Colloq|стелить себе постель, приготовляясь ко сну||
стелаж|||||ряд полок в несколько ярусов||Книжные стелажи.
стелаж|||||приспособление для размещения чего-нибудьв стоячем положении||Поставить весла в стелажи.
стелька|||||тонкая подстилка на внутреней части обувной подошвы||Теплые стельки.
стельная||||О корове, буйволице, лани, моржихе, слонихе и самках некоторых других животных:|беременая||
стемнеть|||||<= темнеть||
стена|||||высокая ограда||Крепостная с. Под стенами Москвы (перен. : на подступах к городу, обычно о битве; высок.). Отгородиться китайской стеной от кого-чего-н. (перен. : полностью обособиться от кого-чего-н.). Как за каменой стеной (под надежной защитой). Между ними выросла с. (перен. : стало невозможно общение).
стена||||В сражении, кулачном бою:|тесный, сомкнутый ряд людей||Идти в бой стеною.
стена|||||сплошная маса чего-нибудь, образующая преграду, завесу||С. деревьев. С. дождя. С. тумана. С. безразличия (перен.).
стена|||||вертикальная часть здания, помещения||Наружная, внутреняя с. Бетоная, кирпичная, деревяная с.
стенать|||||стонать, кричать со стоном||
стенгазета||||Сокращение:|стеная газета - вывешиваемая из стене рукописная или машинописная газета - орган местной общественой организации||
стенд|||||устройства для сборки или испытаний машин, механизмов Spec||Контрольно-проверочный с.
стенд|||||== щит N4||Стенды с книгами. Стенды в музеях. Тексты докладов вывешены на стендах.
стенд||||Obs !|стрелковый охотничий тир||
стенд||||Spec стрелковый охотничий тир Obs, а также|площадка для спортивной ружейной стрельбы||
стенка|||||боковая сторона какого-нибудь вместилища; оболочка||С. ящика. С. стакана. Стенки желудка.
стенка|||||<= стена||
стенка|||||предмет мебели - занимающий стену плоский шкаф со многими секциями разнообра зного назначения||Полированая с.
стенка|||||== стена N3||Идти с. на стенку.
стенобитный||||В старину:|служащий для пролома крепостных стен||Стенобитные орудия.
стенограма|||||стенографическая запись||С. доклада.
стенографировать|||||производить стенографическую запись||С. лекцию.
стенографистка|||||специалистка по стенографической записи||
стенография|||||способ скоростной записи особыми знаками, дающий возможность быстро и точно зап исывать устную речь||
стенокардия|||||одна из форм ишемической болезни сердца, заболевание артерий сердца||
стенопись|||||настеная живопись||
степеный||||устар. и прост.|немолодой, приближающийся к старости||С. возраст.
степеный|||||расудительно-серьезный, важный. поклониться||С. вид. Степеное поведение. Степено (нареч.)
степенство|||||в соединении с местоимениями "ваше", "его", "их" - почтительное обращение к куп цам в дореволюционой Росии (в соединении с "ваше", "ее", "их" - также и к их женам)||
степень||||В математике:|== показатель степени||тельно.
степень||||В математике:|число (или величина), получающееся повторным умножением другого числа (или величины) на самого себя||Возведение в с.
степень|||||разряд, категория||Орден Отечественой войны 1-й и 2-й степени. Орден Славы 3-й степени.
степень|||||мера, сравнительная величина чего-нибудь||С. подготовлености. С. загрязнения.
степень||||!|== звание N1||Ученая с. доктора наук. Достичь высоких степеней.
степень||||Obs == звание N1, а также|ранг, чин||Ученая с. доктора наук. Достичь высоких степеней.
степняк|||||степная выносливая лошадь или иное степное животное||
степняк|||||житель степной местности||
степь|||||безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительно стью в зоне сухого климата||Безкрайние степи.
стерва|||||== стервец||
стервенеть|||||приходить в крайнюю ярость, возбуждение, свирепеть||
стервец|||||подлый человек, негодяй||
стервоза|||||== стерва||
стервозный|||||подлый, гадкий||
стервятник|||||вообще животное, питающееся падалью||Орел-с. Медведь-с.
стервятник|||||родственая грифу хищная птица семейства ястребиных, питающаяся падалью||
стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереофонии||стереозвук, стереозвучание, стереомагнитофон, стереоприставка;
стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереотипии||стереотипограф.
стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереометрии||стереообмер
стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереоскопическому изображению||стереокино, стереомикроскоп, стереорентгенограма, стереосъемка, стереотелевидение, стереофильм
стереометрия|||||раздел геометрии, изучающий фигуры, лежащие в пространстве||
стереоскоп|||||оптический прибор, в котором два плоских изображения предмета сливаются в одно об ъемное изображение||
стереоскопический||||Об изображении:|объемный, рельефный||Стереоскопическая киносъемка. С. дальномер. С. фильм.
стереотип|||||прочно сложившийся, постояный образец чего-нибудь, стандарт Lib||Действовать по стереотипу.
стереотип|||||типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише Spec||Литой с. Металический, пластмасовый, резиновый с.
стереотипия||||!|техника изготовления стереотипов N1||
стереотипия||||техника изготовления стереотипов N1, а также|печатание со стереотипов||
стереотипный|||||<= стереотип||
стереотипный|||||повторяющийся в неизменом виде, шаблоный, стандартный N2 Lib||Стереотипные фразы.
стереофония|||||передача или воспроизведение звука, при которых воспринимается пространственое р асположение его источника||
стереть|||||трением удалить с поверхности или уничтожить||С. пыль с полки. С. резинкой рисунок. С. с. лица земли (перен. : уничтожить, истребить; высок.). С. из памяти (перен. : изгладить).
стереть|||||трением измельчить||С. что-н. в порошок.
стереть|||||трением повредить, сделать садину на чем-нибудь||С. ногу.
стереться|||||исчезнуть от трения или от воздействия каких-нибудь внешних причин||Краска стерлась. Надпись стерлась.
стереться|||||уменьшиться в объеме, потерять выпуклость от трения||Монета стерлась.
стереться|||||повредиться от трения||Пальцы стерлись до крови.
стереться|||||== изгладиться||Воспоминания стерлись. Подробности стерлись в памяти.
стеречь|||||выжидать появления кого-чего-нибудь, выслеживания||Охотник стережет зверя.
стеречь|||||охранять, следить за сохраностью кого-чего-нибудь||С. стадо. С. вещи. С. чей-н. сон, покой (не давать нарушать; оберегать).
стеречься|||||== остерегаться||Стерегись! (возглас, призывающий к осторожности, предупреждающий об опасности).
стержень|||||предмет удлиненой формы, являющийся осью, серединой или основой чего-нибудь; во обще предмет удлиненой формы||Металический с. Литейный с. С. в шариковой ручке (наполненой чернильной пастой).
стержень|||||основная часть, содержательный центр чего-нибудь||С. всей работы. Человек без стержня (безхарактерный, слабый, нецелеустремленый).
стерилизатор|||||апарат для стерилизации (<=стерилизовать N1)||
стерилизовать|||||сделать (делать) стерильным, обезззаразить (-раживать)||С. молоко. С. хирургические инструменты.
стерилизовать|||||сделать (делать) неспособным к воспроизведению потомства путем особой операции на половых органах Spec||
стерильный|||||лишеный способности к воспроизведению потомства Spec||Стерильная клетка.
стерильный|||||полностью обезззараженый, очищеный от микроорганизмов||С. халат. С. бинт.
стерлинг|||||=>||
стерлядь|||||промысловая рыба семейства осетровых||
стерня|||||== жнивье||
стерпеть|||||терпеливо отнестись к чему-нибудь, вытерпеть||С. обиду.
стерпеться|||||привыкнув, смириться, освоиться с чем-нибудь неприятным, неудобным||С. с обстановкой. Стерпится - слюбится (посл.).
стертый|||||слабо выраженый, неотчетливый, неясный||Стертые очертания холмов. Болезнь протекает в стертой форме.
стертый|||||поврежденый трением или изменившийся от трения, стершийся||Стертая монета. Спертая надпись. Стертые пальцы.
стесать|||||тесанием снять с поверхности чего-нибудь||С. топором неровности.
стеснение|||||проявление стеснительности N1 застенчивости||Вести себя без всяких стеснений.
стеснение|||||<= стеснить, -ся||
стесненый|||||с ограниченой свободой в чем-нибудь, затруднительный, трудный||В стесненых обстоятельствах. Стесненое дыхание (затрудненое). Со стесненым сердцем, душой (с тяжелым чувством).
стеснительный|||||застенчивый, стесняющийся||С. юноша.
стеснительный||||Obs|== стесненый||Жить в стеснительных условиях.
стеснить|||||<= теснить||
стеснить|||||вынудить потесниться||С. соседей.
стеснить|||||ограничить свободу в чем-нибудь||С. себя в расходах.
стесниться|||3!|(о дыхании)|стать стесненым||Стеснилось (безл.) в груди.
стесниться|||||<= тесниться||
стесняться|||||испытывать стеснение N2, чувство неловкости||С. незнакомых. С. просить.
стесняться|||||<= стесниться||
стетоскоп|||||деревяная или пластмасовая трубка для выслушивания сердца, сосудов, легких||
стечение|||||скопление в одном месте, в одно время||С. народа.
стечение|||||<= стечься||
стечь||||(о жидкости)|переместиться вниз||Вода стекла по желобу.
стечься|||pl||скопиться, сойтись в одно место||Тысячи людей стеклись к трибунам.
стечься|||3!||притекая, стекая, соединиться||Струи стеклись в один поток.
стилет|||||небольшой кинжал с тонким трехграным клинком||
стилизатор|||||человек, который занимается стилизацией||
стилизация|||||<= стилизовать||
стилизация|||||художественое произведение, представляющие собой стилистическое, жанровое или другое подражание чему-нибудь||
стилизовать|||||придать (-давать) чему-нибудь признаки, черты какого-нибудь стиля N1 имити ровать черты какой-нибудь эпохи, жизни народа, жанра||
стилизовать||||В изобразительном искустве:|представить (-влять) предметы, фигуры в условно упрощеной форме||Стилизованый орнамент.
стилист|||||человек, владеющий искуством литературного стиля, пишущий хорошим стилем||Блестящий с.
стилистика|||||наука о стиле или стилях языка и художественой речи||С. руского литературного языка.
стиль|||||совокупность приемов использования языковых средств для выражения тех или ин ых идей, мыслей в различных условиях речевой практики, слог 2||Стили художественой литературы. С. пушкина. Публицистический с. Высокий с.
стиль|||||совокупность черт, близость выразительных художественых приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве||Национальный с. в живописи. Архитектурные стили.
стиль|||||метод, совокупность приемов какой-нибудь работы, деятельности, поведения||С. в работе. С. руководства. С. плавания. С.- это человек (посл.).
стиль|2||||способ летосчисления||Старый с. (так наз. юлианский календарь). Новый с. (так наз. григорианский календарь). По новому стилю.
стильный|||||выдержаный в определеном стиле 1 N1||Стильная мебель.
стильный||||в некоторых сочетаниях|выдержаный в определеном стиле 1 N2||Стильное плавание.
стиляга|||||молодой человек, слепо подражающий крикливой моде||
стиляжничать|||||быть стилягой, вести себя подобно стиляге||
стимул|||||побудительная причина, толчок 1 N4 заинтересованость в совершении чего-нибудь||С. для развития.
стимулировать|||||активизировать деятельность организма, какого-нибудь его органа Spec||С. работу сердца.
стимулировать|||||дать (давать) стимул к чему-нибудь; заинтересовать (-вывать) в чем-нибудь||С. работу новатора.
стимулятор|||||природное или синтетическое вещество, стимулирующее рост, развитие чего-нибудь, какую-нибудь деятельность||С. роста растений. С. нервной деятельности.
стимулятор|||||устройство для стимуляции чего-нибудь||Электрический с.
стипендиат|||||учащийся, получающий стипендию||Студенты-стипендианты. Ленинский с. (учащийся вуза, получающий стипендию имени В. И. Ленина). С. колхоза, совхоза (получающий стипендию от колхоза, совхоза, направившего его на учебу).
стипендия|||||постояное денежное пособие, выплачиваемое учащимся высших и специальных учебны х заведений||Именая с. (присуждаемая за особые успехи повышеная стипендия имени какого-н. ученого, общ ественого деятеля. С. имени М. В. Ломоносова. Ломоносовская с.).
стираный|||||чистый, подвергшийся стирке||Полка для стираного белья.
стираный|||||уже бывший в стирке, не новый||Кофточка стираная, но еще нарядная. Платьице стирано-перестирано (стиралось много раз).
стирать|1||||<= стереть||
стирать|2||||мыть (одежду, изделия из ткани)||С. белье. С. в машине.
стираться|1||||<= стереться||
стиснуть|||||сдавить, сжать||С. кого-н. в толпе. Стиснутые пальцы. С. в объятиях (крепко обнять). С. зубы (также перен. : заставить себя сдержаться, смолчать, стерпеть).
стиснуться|||3!||сжаться, плотно соединиться||Зубы стиснулись.
стиснуться|||pl|Colloq    О многих:|стесниться в одном месте||Пасажиры стиснулись в автобусе.
стих|1||||короткий абзац, подразделение главы (в стихотворном произведении, в Библии) Spec||
стих|1||||произведение стариной устной народной поэзии на библейскую, религиозную тем у||Духовные стихи. С. о Егории Храбром.
стих|1||||единица ритмически организованой художественой речи, строка стихотворения; сама так организованая художественая речь||Стихи и проза. Роман в стихах. Тонический с.
стих|1||||художественое произведение, написаное такими строками, стихотворения||Стихи Пушкина. Сборник стихов. Выучить с. наизусть.
стих|2||||=>||
стихарь|||||длиная, с широкими рукавами одежда для богослужения у дьяконов, дьячков, а так же нижнее облачение у священиков, архиереев||
стихийный|||||вызываемый действием стихии N2||Стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган, сель, цунами и др.).
стихийный|||||неорганизованый, без правильной организации, руководства||С. бунт.
стихия||||В древней натур-философии:|один из основных элементов природы (огонь, вода, воздух, земля)||
стихия|||||окружающая привычная среда, обстановка||Быть в своей стихии. Море - его родная с.
стихия|||||явление природы, обнаруживающееся как ничем не сдерживаемая разрушительная с ила||Люди вступили в борьбу со стихией. С. разбушевалась.
стихия|||||неорганизованая сила, действующая в социальной среде||Мелкобуржуазная с.
стихнуть|||||стать тише N1/4, утихнуть||Звуки стихли.
стиховедение|||||раздел литературоведения - наука о стихе 1 N1 о стихосложении||
стихоплет|||||плохой, бездарный сочинитель стихов, рифмоплет||
стихосложение|||||построение стихотворной речи||Тоническое с.
стихотворение|||||небольшое поэтическое произведение в стихах||Стихотворения Пушкина. С. в прозе (небольшое эмоционально насыщеное лирическое произведение в прозе).
стихотворец|||||поэт, сочинитель стихов||
стихотворный|||||относящийся к стихам, написаный стихами, не прозаический||Стихотворная речь. С. размер.
стихотворство|||||сочинение стихов||
стланик|||||низкорослые, стелющиеся пол земле деревья, кустарники||Кедровый с.
стлать|||||сооружать, делать, укладывая плотно рядом составные части (доски, плиты)||С. пол. С. паркет.
стлать|||||расправляя, растилать, раскладывать по поверхности||С. скатерть. С. постель (приготовляя для сна). Мягко стелет, да жестко спать (посл. о том, кто доброжелателен лишь внешне). С. лен.
стлаться|||||распространяется горизонтально, по земле. туман||Стелющаяся растительность. Стелющиеся культуры. Стелется
сто|||||число и количество 100||З- с. кому-н. (больше ста лет).
сто||||со словами "много", "несколько"|такое количество каких-нибудь единиц, предметов||Много сот рублей. Обойтись несколькими стами рублей. С. раз говорил (много рез; разг.).
сто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий сто каких-нибудь единиц||сторублевый, стокилометровый, стограмовый, стодневный, стоклеточный (о шашках)
сто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|имеющий сотни, очень много чего-нибудь||стоглавый, стоглазый, столикий, сторукий, стоязыкий.
стог|||||большая высокая и округлая или с прямыми сторонами куча плотно уложеного сена, соломы или снопов||Метать стога.
стогование|||||складывание сена (или соломы, снопов) в стога||
стогометатель|||||устройство для механизированой укладки сена, соломы (в стога или в скирды), а также для погрузки копен, зерна, силоса||
стоеросовый|||||=>||
стоик|||||человек, который стоически переносит жизненые испытания||
стоик|||||последователь стоицизма N1||
стоило|||||отгороженое место для одного животного||С. в хлеву, конюшне, на скотном дворе.
стоимость|||||денежное выражение цености вещи, цена||С. купленой вещи. С. перевозок.
стоимость||||В политэкономии :|количество обществено необходимого труда, затраченого на производство товара и овеществленого в этом товаре||Прибавочная с. (в капиталистическом производстве: часть стоимости, к-рая производится наемными рабочими сверх стоимости рабочей силы и присваивается капиталистом). Меновая с. Потребительная с. (полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-н. потребность человека).
стоить|||||иметь ту или иную цену, стоимость N2||Билет стоит два рубля. С. больших денег. Дорого стоит.
стоить|||||имеет смысл||Пьесу стоит посмотреть. Об этом предложении стоит подумать говорить, (как) он на чинал спорить.
стоить|||3!||требовать для своего осуществления||Это дело стоило большого труда. Ничего не стоит помочь (не составляет труда).
стоить|||||заслуживать, быть достойным кого-чего-нибудь, соответствовать кому-чему-нибудь||Стоит внимания. Один стоит семерых. Она его не стоит (т. е. недостойна).
стоицизм||||В Древней Греции и Риме:|рационалистическое философское учение, которое в с воем объяснении законов движения мира, человеческого познания, общественых отно шений и этических норм соединяло материалистическую основу с идеалистическим тол кованием явлений||
стоицизм|||||твердость и мужество в жизненых испытаниях||Проявить с.
стойбище|||||место отдыха пасущегося стада||
стойбище|||||становище кочевников||
стойка|1|||В спорте:|в строю 2 N1 положение тела стоящего||С. смирно (положение, при к-ром руки опущены, корпус прям, ноги вытянуты и пятки сдвинуты) . Низкая с. (в спорте).
стойка|1|||В гимнастике:|положение с опорой на вытянутые руки, при котором тело вертикаль но, а ноги вытянуты верх||Сделать стойку. С. на руках.
стойка|1||||напряженая неподвижная поза охотничьей собаки, обнаружившей дичь||Сделать стойку над птицей.
стойка|2||||высокий прилавок для продажи закусок, напитков||Буферная с.
стойка|2||||подпорка, брус, служащий опорой для чего -нибудь; неподвижное звено в каком-нибудь с ооружении||
стойка|2||||стоячий воротник в виде узкой облегающей шею полоски||
стойкий|||||прочный, неослабевающий||С. кирпич. С. запах. Стойкая инфекция.
стойкий|||||непоколебимый, упорный, твердый N4||С. характер. Стойко (нареч.) защищаться.
стоймя|||||в стоячем, вертикальном положении||Поставить бревно с.
сток|||||место, приспособление, по которому стекает жидкость||Искуственые стоки.
сток|||||сама стекшая куда-нибудь жидкость||Промышленые стоки.
сток|||||<= стечь||
стократ|||||сто раз, многократно; во много раз (больше)||С. благословен поэт. Счастливее с.
стократный|||||повторяющийся сто раз, увеличеный в сто раз; многократный Lib||Стократное напоминание. В стократном размере. Стократно (нареч.) увеличить.
стол|1||||питание, пища||Сдается комната со столом. Диетический с. Мясной с. Однообразный с.
стол|1||||отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким-нибудь специальным кругом дел||Адресный с. Справочный с. С. находок. С. заказов (отдел в магазине, где покупатели делают предварительные заказы на покупки). С. гражданской палаты (в царской Росии).
стол|1||||предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках||Обеденый, письменый, рабочий, кухоный, садовый с. Овальный, круглый, квадр атный с. Сесть за с. Встать из-за стола. Сесть за с. переговоров (перен. : начать равноправные переговоры).
стол|1||||предмет специального оборудования или часть станка сходной формы||Операционый с. Поднять с. станка.
стол|2|||В Древней Руси:|престол, княжение||Киевский с.
столб|||||маса чего-нибудь движущегося, летучего, поднимающаяся прямо верх||С. дыма. С. огня. С. насекомых. Пыль стоит столбом.
столб|||||бревно, толстый брус, укрепленый стоймя||Телеграфный с. Пограничный с. (пограничный знак). Стоять столбом (перен. : неподвижно; разг. неодобр.).
столбенеть|||||терять способность двигаться от душевного потрясения||С. от ужаса.
столбец|||||ряд коротких строк, расположеных одна под другой и образующих узкую и длин ую полосу текста||Газетные столбцы. Столбцы цифр.
столбец|||||<= столбцы||
столбик|||||текст, цифры, написаные в виде столбца N2||Умножать столбиком (в арифметике).
столбик|||||<= столб||
столбик||||!|ряд предметов, расположеных друг на друге в виде небольшого столба||С. монет. Ртутный с. (в термометре, заключеная в прозрачную трубку ртуть, поднимающаяся или опускающ аяся в зависимости от изменения температуры).
столбик||||ряд предметов, расположеных друг на друге в виде небольшого столба, а также|то, что имеет такую форму||С. монет. Ртутный с. (в термометре, заключеная в прозрачную трубку ртуть, поднимающаяся или опускающ аяся в зависимости от изменения температуры).
столбняк|||||инфекционое заболевание, сопровождающееся резкими судорогами||
столбняк||||Colloq|состояние полной неподвижности из-за сильного потрясения, испуга||С. нашел на кого-н.
столбцы|||||стариный документ в виде свитка из подклееных листов||
столетие|||||чья-нибудь сотая годовщина||Долгожитель отпраздновал свое с. (сотый день рождения).
столетие|||||годовщина события, бывшего сто лет тому назад||С. завода (сто лет со дня основания).
столетие|||||срок в сто лет||Прошло целое с.
столетний|||||<= столетие||
столетний|||||существующий или просуществовавший, проживший сто лет||С. дуб. С. старец.
столетник|||||древовидное комнатное растение, разновидность алоэ||
столик|||||<= стол 1||
столик|||||небольшой стол для посетителей в ресторане, столовой, для служебных надобнос тей||Заказать с. в кафе. С. на двоих. С. консультанта,касира.
столица|||||главный город государства, место пребывания правительства и правительственых у чреждений||Москва - с. Ср.
столкать|||||столкнуть N1 в несколько приемов||
столкновение|||||спор, сора||
столкновение|||||стычка, бой||Вооруженое с. (военые действия; книжн.).
столкновение|||||<= столкнуться||
столкнуть|||||толкая навстречу друг другу, заставить столкнуться||С. бильярдные шары. С. лбами кого-н. (также перен. : заставить вступить в открытое столкновение, спор; разг.).
столкнуть||||Colloq|заставить вступить в какие-нибудь отношения, в соприкосновение||Случай вновь столкнул бывший соседей.
столкнуть|||||толчком сбросить, сдвинуть откуда-нибудь||С. с крыльца. С. лодку в воду.
столкнуться||||Colloq|встретиться, познакомиться с чем-нибудь (новым, неожиданым)||С. с неизвестным явлением. С. с трудностями.
столкнуться|||||двигаясь навстречу, удариться друг о друга или тесно сблизиться||Грузовики столкнулись. С. носом к носу (перен. : встретиться, чуть не столкнувшись друг с другом; разг.).
столкнуться||||Colloq|вступить в конфликт, во враждебные отношения||Столкнулись разные характеры.
столкнуться||||Colloq|неожидано встретиться||С. со старым знакомым.
столковаться|||||сговориться, прийти к какому-нибудь соглашению||С ним не с. (т. е. невозможно столковаться).
столоваться|||||питаться N2 где-нибудь||С. у родных.
столовая|||||комната в квартире с обеденым столом, где едят и пьют||
столовая|||||комплект мебели для такой комнаты||С. орехового дерева.
столовая|||||учреждение общественого питания||Заводская с.
столоверчение|||||верчение стола во время спиритического сеанса||
столовка|||||== столовая N3||
столовый|||||предназначеный для еды (не для питья)||Столовая ложка. С. сервиз.
столовый|||||<= стол 1||
столовый|||||употребляемый за столом во время еды||Столовая соль. Столовое вино (виноградное вино без всяких примесей). Столовая вода (минеральная).
столоначальник||||В дореволюционой Росии:|чиновник, начальник стола 1 N4||
столообразный|||||имеющий вид башни, столпа||Столпообразные сооружения. С. смерч.
столочь|||||растолочь что-нибудь вместе с чем-нибудь другим||С. сахар с корицей.
столочь|||||<= толочь||
столп||||устар. высок. и ирон.|о выдающемся деятеле||Столпы общества.
столп||||В архитектуре:|башня, колона||
столпиться|||||собраться в одном месте в большом количестве, толпой||С. у входа.
столпотворение|||||безтолковый шум, безпорядок при болььшом стечении народа||В доме целое с.
столь|||||так, в такой степени||Это не с. важно
столько|||||такое количество (Maxime значительное)||Стольким людям я обязан! Где ты был с. времени? Во стольких странах побывал!
столько|||||так много, в таком количестве||Сколько взял, с. и отдал. Он с. пережил!
столько-то.||||Обозначает количество.|+||Укажите точно: направлены письма стольким-то лицам, во столько-то мест.
столько-то.||||Указывает на определеное количество.|+||Пиши: столько-то получил, столько-то отдал. Это столько-то ты успел сделать? (т. е. так мало?).
стольник||||На Руси до 17 в.:|придворный [Primo прислуживающий за княжеским или царски м столом]||
стольный|||||<= стол2||
столяр|||||рабочий, специалист по обработке дерева и изготовлению изделий из него||С.-краснодеревщик.
столярный|||||относящийся к обработке дерева, к работе столяра||Столярное дело. С. клей. Столярные изделия.
стоматолог|||||врач - специалист по стоматологии||
стоматология|||||раздел медицины, занимающийся заболеваниями полости рта, зубов, челюстей и гран ичающих с ними областей||
стометровка||||В спорте:|дистанция в сто метров||Хорошо прошел стометровку.
стон|||||протяжный звук, издаваемый при сильной боли, страдании||Стоны раненых. Жалобный с.
стонать||||разг. неодобр.|жаловаться, сетовать||Вечно он стонет, все ему плохо.
стонать|||||издавать стоны||С. от боли. Под ветром стонут провода (перен.).
стоп|||||относящийся к остановке движения, требующий такой остановки||Линия с. Сигнал с.
стоп|||||призыв остановиться||С., ни с места! С. машина (об остановке мотора, двигателей на судне; также перен. : об остановке, прекращен ии чего-н. ; разг. шутл.).
стоп-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к остановке, прекращению движения, работы||стоп-кадр, стоп-сигнал, стоп-кран, стоп-цилиндр.
стоп-кран|||||тормозной кран в вагоне для экстреной остановки поезда||
стопа|1||||часть ноги, состоящая из предплюсны, плюсны и пальцев||Плоская с. (плоскостопие).
стопа|1||||нога, шаг (устар. и ирон.). куда-нибудь||Направить куда-н. свои стопы. Смелыми стопами отправиться
стопа|2|||В стихосложении:|повторяющаяся единица стиха 1 N1 состоящая из двух и более слогов, один из которых обычно долгий или ударный||Трехсложная с.
стопа|3||||ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложеных один на другой||С. книг.
стопа|3||||мера бумаги, прежде равная 480 листам, а в метрической системе - 1000 листам||
стопа|4||||сосуд для вина||Серебряная с.
стопка|1||||маленький стакан для вина||
стопка|2||||== стопа 3 N1||С. тетрадей.
стопор|||||приспособление для остановки, закрепления частей механизма в каком-нибудь положении||
стопорить|||||останавливать движение чего-нибудь Spec||С. машину.
стопорить||||Colloq|задерживать, замедлять развитие, движение чего-нибудь||С. дело.
стопориться|||||задерживаться, замедляться в развитии, движении||Дело, работа стопорится.
стопориться||||О машине:|останавливаться||Двигатель стопорится.
стопроцентный|||||полностью соответствующий норме, каким-нибудь требованиям||Стопроцентная явка. С. отличник.
стопроцентный|||||содержащий в себе сто процентов чего-нибудь||С. раствор.
стоптать|||||нося, искривить на одну сторону (обувь)||С. сапоги.
стоптать|||||<= топтать||
сторговать|||||<= торговать||
сторговаться|||||<= торговаться||
сторицей|||||во много раз больше||Земля родит с. (о хорошем урожае.). Воздать(ся) с. кому за что-н. (об очень щедром вознаграждении или, напротив, об отмщении кому-н.).
сторновать|||||молотить (хлеб) в снопах, не сминая солому||
сторож|||||работник, который сторожит, охраняет что-нибудь||С. на складе. Ночной с.
сторожевик|||||сторожевой катер, судно||
сторожевой|||||предназначеный для охраны чего-нибудь, дозора||Сторожевая вышка. Сторожевое охранение. С. корабль.
сторожить|||||== стеречь||С. сад. С. зверя.
сторожка|||||помещение для сторожа, жилье сторожа||Ночная с. Лесная с.
сторожкий|||||осторожный, настороженый||С. взгляд. Сторожкая тишина (перен.).
сторона|||||человек, група лиц, противопоставленых другим Admin||Прения сторон на суде. Выслушать обе сторонT и ст¦роны. Обязательства стор он. Высокие договаривающиеся стороны.
сторона||||В математике:|отрезок прямой, являющийся частью границы многоугольника||С. квадрата.
сторона|||||пространство, расположеное по бокам, краям чего-нибудь, не середина||По другую сторону шосе. Солнечная с. улицы. Осмотреть со всех сторон. Идти стороной (сбоку, с краю, а также в обход чего-н.).
сторона|||||свойство, качество||Показать себя с выгодной стороны. В его характере много хороших сторон.
сторона|||||точка зрения, взгляд на что-нибудь другой стороны - винов ат||Обсудить со всех сторон. С одной стороны, он прав, а с
сторона||||Colloq|местность, страна||Дальняя с. Жить на чужой стороне.
сторона|||||одна из поверхностей, один из боков чего-нибудь||Лицевая, оборотная с. медали.
сторона|||||то что составляет одну из особеностей черт чего-нибудь||Положительная с. дела. Показная с.
сторона|||||положение вне главных событий, развития чего-нибудь||Смотреть со стороны (не будучи участником чего-н.).
сторона||||!|направление||Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе сторонT и ст¦роны. Отпустить на все четыре ст¦роны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!
сторона||||направление, а также|пространство, место, расположеное в каком-нибудь направлени и от кого-чего-нибудь||Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе сторонT и ст¦роны. Отпустить на все четыре ст¦роны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!
сторониться|||||отходить в сторону освобождая место для прохода проезда||Сторонись, а то задавят.
сторониться|||||избегать, не желать встречаться, сталкиваться с кем-чем-нибудь||С. незнакомых людей.
стороний|||||постороний, чужой||С. наблюдатель (наблюдающий со стороны). С. взгляд. Сторонее влияние.
стороник|||||последователь каких-нибудь взглядов, учения, чей-нибудь приверженец||Стороники мира. С. новой теории.
стосковаться|||||соскучиться, впасть в тоску||С. по родным местам. С. в одиночестве.
стоустый||||О мнениях, речах:|распространяемый множеством людей||Стоустая молва.
сточить|||||сделать тонким, узким от длительного употребления (нож, лезвие)||
сточить|||||точа, ср-зать, уничтожить||С. неровности на метале.
сточиться||||(о ноже, лезвии)|стать узким, тонким от точки или длительного употребления||Нож сточился.
сточный|||||<= спечьисток||
стошнить|||||<= тошнить||
стоя|||||в стоячем положении||Читать с. С. спит кто-н. (также перен. : == на ходу спит).
стояк|||||вертикальный брус, служащий опорой для чего-нибудь; вертикальная труба||Водопроводный с. Печной с. (с проходящим внутри дымоходом).
стоялый|||||долго стоявший на месте, без движения||С. конь.
стоялый|||||застоявшийся или выстоявшийся||Стоялая вода. Стоялая настойка.
стоянка|||||место поселения первобытного человека||С. каменого века.
стоянка|||||место, где располагаются на время остановки, на временое жительство||Оленеводческая с. С. геологов.
стоянка|||||место, где времено стоит транспорт||С. машин. С. такси.
стоянка|||||остановка во время движения||С. теплохода.
стоять|||||иметь местопребывание||Полк стоят за рекой. С. лагерем.
стоять|||||== стоять в очереди||С. за билетами. За кем стоите? (т. е. кто в очереди перед вами?).
стоять|||3!||иметься в наличии, нуждаясь в решении||Перед нами стоят важные задачи. Стоит вопрос о постройке нового завода.
стоять|||||быть, находиться, занимая какое-нибудь положение, выполняя какую-нибудь работу, обяз аности||С. у власти. С. во главе учреждения. С. на страже общественых интересов.
стоять|||3!||быть, находиться, иметь место||Солнце стоит высоко. Лето стоит жаркое. В комнате стоит запах табака. Шум с тоит. В дневнике стоит пятерка. На конверте стоит штемпель.
стоять|||3!||быть поставленым, расположеным где-нибудь, находиться где-нибудь шкафу||Дом стоит у реки. Столб стоит на балконе. Посуда стоит в
стоять|||||находится в вертикальном положении, не передвигаясь||Часовой стоит на посту. С. на коленях. Шерсть стоит дыбом. Столб стоит прям о. Крепко с. на ногах (также перен. : чувствовать себя уверено). Хоть стой, хоть падай (о безвыходном положении; разг. шутл.).
стоять|||||не двигаться, бездействовать||Поезд стоит у светофора. Часы стоят. Дело стоит на месте (перен.).
стоять|||3!||сохраняться, не портиться||Сметана долго не стоит. Варенье будет стоять всю зиму.
стоять|||||действовать в чьих-нибудь интересах, в каком-нибудь направлении, защищать, ограждать ко го-что-нибудь||С. за справедливость.
стоять|||призыв||подождать, не торопиться||Стой(те), давай(те) сначала все хорошенько обдумаем
стоять||||Colloq|выражение удивления, несогласования, припоминания||Стой, ведь я тебя где-то встречал?
стоячий|||||не проточный, не текущий||Стоячее болото. С. пруд. С. воздух (неподвижный).
стоячий|||||вертикальный, относящийся к положению стоя||В стоячем положении. Стоячие часы. С. воротник.
стоячий||||Colloq|предназначеный для стояния||Стоячие места (по входным билетам, без обозначения места для сидения).
стоящий|||||имеющий ценость, заслуживающий внимания||Стоящее предложение. С. специалист.
стравить|||||<= травить 1||
стравить|||||натравив друг на друга, заставить подраться, напасть||С. собак.
страгивать|||||<= стронуть||
страгиваться|||||<= стронуться||
страда|||||напряженая летняя работа в период косьбы, уборки урожая||Деревенская с. Боевая с. (перен. : о напряженых боевых действиях).
страдалец|||||человек, который много страдал, страдает||
страдальческий|||||полный страданий, выражающий страдание||Страдальческая жизнь. Страдальческое лицо.
страдальческий|||||<= страдалец||
страдание|||||физическая или нравственая боль, мучение||Испытывать страдания. Умереть в страданиях.
страдание|||||частушка на любовную тему||
страдательный|||||подвергающийся чему-нибудь (неприятному), пасивно испытывающий что-нибудь||Он в этом деле лицо страдательное. страдательного залога .
страдать|||||испытывать страдание||С. от боли. С. от любви.
страдать|||||сочувствуя, болезнено переживать чье-нибудь горе, неудачу||С. за больного друга.
страдать|||||иметь какую-нибудь болезнь||С. головными болями. С. самомнением (перен.).
страдать|||3!|Colloq|быть плохим, не на должном уровне||Аргументация страдает одностроностью.
страдать|||||подвергаться чему-нибудь неприятному, терпеть ущерб, урон от чего-нибудь||С. за правду. Посевы страдают от сорняков.
страж||||Poet|человек, который охраняет кого-что-нибудь, защитник||С. закона.
страж||||(устар. и ирон.).|== сторож||
стража|||||вооруженая охрана||Конвойная с. Пограничная с. Тюремная с.
стражник||||В царской Росии:|низший полицейский чин в некоторых видах охраны, стражи||Таможеный с. Сельский с.
страивать|||||<= строть||
страна|||||== государство||С. Советов. Капиталистические страны.
страна|||||местность, територия||Южные страны. Сибирь - с. неограниченых возможностей. С. чудес (в сказках). Неведомые страны.
страница|||||одна сторона листа бумаги в книге, тетради||Перелистывать страницы. Читать страницу за страницей. На страницах журнала (в журнале).
страница||||Poet|период отрезок времени в жизни в развитии чего-нибудь||Славные страницы истории. С. жизни.
страник|||||странствующий человек (обычно бездомный или гонимый)||
страник|||||человек, идущий пешком на богомолье, богомолец||
страничать|||||вести жизнь страника||
страность|||||страный поступок, страное поведение||За этим человеком водятся страности.
страность|||||<= страный||
страный|||||необычный, непонятный, вызывающий недоумение||С. характер. С. вид. Мне страно его поведение. Страно (в знач. сказ.), что он не звонит.
страноведение|||||комплексное изучение отдельных стран, их природы, географии, экономики, социаль ного устройства||
странствие|||||странствование, путешествие||Далекое с. Пуститься в встранствия.
странствовать|||||== путешествовать||С. по свету.
странствовать|||||постояно менять место пребывания||Странствующий цирк.
страстной|||||=>||
страстный|||||проникнутый страстью 1 N1 чувством любви; чувственый||С. взгляд. С. поцелуй.
страстный|||||проникнутый сильным чувством||С. порыв. Страстная речь.
страстный|||||увлеченый чем-нибудь, целиком отдающийся какому-нибудь занятию||С. шахматист. С. охотник.
страсть|1||||сильная любовь, сильное чувственое влечение||Воспылать страстью к кому-н.
страсть|1||||сильно выраженое чувство, воодушевленость||Страсти у спорщиков разгорелись. Со страстью делать что-н.
страсть|1||||крайнее увлечение, пристрастие к чему-нибудь||Театр - его с. Увлечен до страсти чем-н. С. к картам.
страсть|2||||страх, ужас||Расказывать про всякие страсти. Натерпелся страстей.
страсть|3||||== страх N3||С. устал. Влюблен - с.! Народу на улицах - с. страсть какой!
стратег|||||человек, владеющий стратегией N1/2||С. революции (перен. : революционый вождь; высок.).
стратегический||||О спортивной игре:|такой, в котором отдельные комбинации подчинены заранее обдума ному плану||Шахматы - стратегическая игра.
стратегический|||||<= стратегия||
стратегия|||||общий план ведения войны, боевых операций||Победоносная с.
стратегия|||||наука о ведении войны, искуство ведения войны||Теория военой стратегии.
стратегия||||!|искуство руководства общественой, политической борьбой||С. научного поиска.
стратегия||||а также вообще|искуство планирования, руководства, основаного на правильных и далеко идущих прогнозах||С. научного поиска.
страто|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стратосфере||стратоплавание, стратоплаватель.
страто|2 ...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к последовательности формирования горных пород||стратовулкан, стратотип.
стратонавт|||||человек, который совершает полет в стратосферу||
стратостат|||||аэростат для полетов в стратосферу||
стратосфера|||||верхний слой земной атмосферы, лежащий над тропосферой||
страус|||||самая крупная бегающая (не летающая) птица жарких стран с красивым оперением||С. прячет голову под крыло.
страх|||||очень сильный испуг. сильняя боязнь||Задрожать от страха (со страху). Навести с. на кого-н. Нагнать страху (напугать; разг.). Держать кого-н. в страхе (в полном повиновении и постояной боязни). Под страхом чего-н. (под угрозой). На с. врагам (чтобы боялись враги). У страха глаза велики (посл. о том, кто, раз испугавшись, всего боится, преувеличивает опасность). С. за детей (тревога). Навязчивый с. (психическое заболевание; спец.).
страх||||Non-st|очень, в высшей степени, очень много, ужас N5||Грибов в лесу с.! Устали с.! С. люблю купаться! дождик.
страх||||Colloq|события, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса||Расказать о всяких страхах. Насмотреться страхов.
страхделегат||||Сокращение:|страховой делегат - выборное лицо в профгрупе, занимающееся вопросами социального страхования, улучшения условий труда, медицинского обслуживания, оказания помощи заболевших||
страхователь|||||лицо или учреждение, которое страхуется N1||
страховать|||||оберегать, обезпечивать безопасность (при выполнении спортивных упражнений, опа сной работы)||
страховать|||||предохранять от чего-нибудь неприятного, нежелательного||С. себя от излишнего риска.
страховать|||||предотвращать материальные потери путем выплаты взносов учреждению, которое берет на себя обязательство возместить возможный ущерб, понесеный в специально огова риваемых случаях||С. имущество от пожара. С. жизнь.
страховидный|||||очень страшный, неприятный по виду||Страховидная физиономия.
страховка|||||гарантия от чего-нибудь неприятного, нежелательного||Для страховки сделать что-н.
страховка|||||<= страховать||
страховка|||||денежное возмещение, выплачиваемое страховым учреждением страхователю||Получить страховку.
страховка|||||== страховая премия||Заплатить страховку.
страховщик|||||страховое учреждение, принимающее на себя обязательство выплатить денежное возм ещение страхователю||
страхолюдина|||||урод, страшилище||
страхолюдный|||||== страховидный||
страшилище||||Colloq|очень некрасивый человек, урод N2||
страшилище||||Obs|== наводит страх, ужас||
страшило|||||== страшилище||
страшить|||||пугать, вызывать страх||Страшит исход болезни.
страшиться|||||бояться, чувствовать страх в ожидании чего-нибудь неприятного, опасного||С. ответствености. С. смерти.
страшный|||||вызывающий чувство страха||С. расказ. Угрозы не страшны кому-н. С. сон (тяжелое, гнетущее сновидение). С. человек (такой, от к-рого можно ожидать всего самого плохого). Страшно (в занч. сказ.) вспоминать о случившемся (т. е. воспоминания тяжелы, мучительны).
страшный||||Colloq|== исключительный N3||С. назал. Страшно (нареч.) мил.
страшный||||Colloq|очень сильный по степени проявления, весьма значительный||С. шум. Обрушиться со страшной силой.
стращать|||||== пугать||Глаза стращают, а руки делают (посл.).
стрежень|||||глубокая часть речного русла с быстрым течением||
стрекатня|||||== стрекот||
стрекач|||||=>||
стрекоза||||Colloq    (обычно о девочке)|о живом, подвижном ребенке, непоседе||
стрекоза||||прост. шутл.|о вертолете||
стрекоза|||||перепончатокрылое насекомое с длиным тонким телом||Отряд стрекоз. Стрекозы вьются над водой.
стрекот|||||резкие короткие и частые звуки, напоминающие треск||С. кузнечика. С. мотоцикла.
стрекотать|||||издавать стрекот||Стрекочет сверчок. Стрекочет как сорока кто-н. (говорить быстро и без умолку).
стрекулист|||||пронырливый человек, ловкач [Primo о мелком чиновнике, а также о бойком писаке]||
стрела|||||тонкий длиный стержень с заостреным наконечником для стрельбы из лука 2||Колчан со стрелами. Ранить стрелой. Летит как с. (очень быстро). Прямой как с. (совершено прямой). Стрелой вылететь, выбежать (стремительно). Стрелы сатиры (перен.).
стрела||||Название|различных узких длиных частей механизмов, устройств, сооружений Spec||
стрела||||В названии поезда:|== экспрес||<<Красная с. >> (экспрес Москва - Ленинград). Билет на стрелу.
стрела|||||== стрелка N3||
стрела||||!|подвижная часть подъемного крана||Грузовая с.
стрела||||подвижная часть подъемного крана, а также|приспособление для подъема тяжестей Spec||Грузовая с.
стрелевать|||||<= трелевать||
стрелец||||В Руском государстве 16-17 в.:|военослужащий особого постояного войска||
стрелка|||||знак в виде черты, от конца которой под острым углом отходят две короткие черточки (->)||Указательная с.
стрелка|||||узкий и длиный намывной выступ суши, коса 3||С. Васильевского острова в Ленинграде.
стрелка|||||безлистный тонкий стебель травянистого растения с цветком или соцветием наверху Spec||С. тюльпана. С. одуванчика.
стрелка|||||<= стрела||
стрелка|||||устройство на рельсовых путях для перевода подвижного состава с одного пути на другой||Автоматическая с. Перевести стрелку.
стрелка|||||тонкая и узкая, вращающаяся на оси пластинка, служащая указателем в различны х измерительных приборах, часах||С. компаса. Минутная с.
стрелковый|||||относящийся к стрельбе из оружия, заряжаемого пулями (из автоматов, пулеметов, пистолетов, револьверов, ружей)||С. спорт. Стрелковые войска(сменившиеся мотострелковыми).
стреловидный|||||похожий на стрелу||С. лист.
стрелок|||||военослужащий, ведущий огонь из танка или с самолета||Башеный с. С.-радист.
стрелок|||||военослужащий стрелковых или мотострелковых войск||Горный с. С.-гранатометчик.
стрелок|||||человек, который умеет стрелять; тот, кто струляет||С. из пистолета, из лука. Искусный с.
стрелок|||||служащий военизированой охраны||
стрелочник|||||рабочий, ведающий переводом стрелки N6||
стрельба|||||<= стрелять||
стрельба|||||учебные занятия по ведению огня из различных видов оружия||Учебная с.
стрельба||||!|вид спорта - ведение огня из спортивного стрелкового оружия||Пулевая с. Стендовая с. С. из пистолета. С. из лука.
стрельба||||вид спорта - ведение огня из спортивного стрелкового оружия, а также|метание стрел из лука||Пулевая с. Стендовая с. С. из пистолета. С. из лука.
стрельбище|||||участок, оборудованый для учебной или спортивной стрельбы||Войсковое с.
стрельчатый|||||имеющий форму арки, завершающейся острым углом||Стрельчатые окна. С. свод.
стрельчатый|||||имеющий, пустивший стрелку N4||С. лук.
стреляный|||||такой, в которого стреляли||С. воробей (перен. : опытный, бывалый человек; шутл.). Стреляная птица (также перен. : == стреляный воробей; шутл.).
стреляный||||О дичи:|застреленый, не давленый||Стреляные куропатки.
стреляный|||||бывавший в боях, обстреляный||Солдат с.
стреляный|||||использованый для стрельбы||Стреляные гильзы.
стрелять|||3!||издавать резкие отрывистые звуки||Дрова стреляют в печи.
стрелять|||||убивать из огнестрельного оружия||С. уток.
стрелять|||||производить выстрел, выпускать (стрелу, камень, ядро) из метательного оружия||С. в цель. С. по самолету. С. из лука. Стреляющий лыжник (биатлонист).
стрелять||||Colloq|о повторяющейся колющей боли||Стреляет в ухе, в боку.
стрелять||||Non-st|доставать, добывать, прося у кого-нибудь||С. сигареты у сослуживцев.
стреляться||||Colloq|стрелять в себя с целью самоубийства||Хоть стреляйся! (о полной безвыходности).
стреляться||||Obs|стрелять друг в друга на дуэли||
стремглав||||(о падении или беге)|очень быстро, стремительно||Падать с. Бросился бежать с.
стременой|||||<= стремяистремяный||
стремечко|||||== стремя N2 Spec||
стремечко|||||<= стремя||
стремительный|||||очень быстрый и резкий в движении, в развитии||С. поток. С. рост.
стремить|||||устремлять, направлять||Река стремит свои воды к морю.
стремиться|||||быстро направляться куда-нибудь, устремляться Lib||Поток стремится к морю.
стремиться|||||настойчиво добиваться, сильно желать чего-нибудь||С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.
стремление|||||<= стремить, -ся||
стремление|||||настойчивое желание чего-нибудь добиться, что-нибудь осуществить; устремленость к ч ему-нибудь||Душевные стремления. Юношеские стремления.
стремнина|||||место в реке, потоке с бурным стремительным течением||
стремнина||||Obs|крутой скалистый обрыв; глубокое ущелье||
стремнистый|||||крутой, скалистый||С. берег.
стремя|||||слуховая косточка среднего уха Spec||
стремя|||||железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника||Вдеть ноги в стремена.
стремянка|||||легкая переносная или подвесная лестница||Складная с.
стремяный|||||<= стремя||
стремяный||||!  В старину:|конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью||
стремяный||||конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью, а также  В старину:|придворный, находящийся у царского стремени при торжественых выездах||
стреножить|||||<= треножить||
стрепет|||||степная птица семейства дроф||
стрептокок|||||бактерия, возбудитель гнойных воспалений и некоторых других заболеваний||
стрес|||||вызваное каким-нибудь сильным воздействием состояние повышеного нервного напряжен ия, перенапряжения||
стреха||||!|нижний, свисающий край крыши деревяного дома, избы||Гнездо под стрехой.
стреха||||Regio нижний, свисающий край крыши деревяного дома, избы, а также|сама крыша, кровля, обычно соломеная||Гнездо под стрехой.
стречок|||||=>||
стригаль|||||рабочий, занимающийся стрижкой сельскохозяйственых животных||Конкурс стригалей.
стригальный|||||относящийся к стрижке животных, к работе стригаля||С. пункт. Стригальная машинка.
стригун|||||годовалый жеребенок, которому обычно подстригают гриву||
стриж|||||небольшая птица отряда длинокрылых||
стриженый||||О волосах, шерсти:|коротко остриженый||Стриженая борода.
стриженый||||О ветвях, траве:|подрезаный, укороченый||Стриженые деревья (с подрезными ветвями). С. газон.
стриженый|||||с острижеными волосами или шерстью||С. мальчик. Стриженые овцы.
стрижка|||||прическая, которую делают, подстригая волосы||Модная с.
стрижка|||||<= стричь||
стриптиз||||В некоторых странах:|танцевальный номер с раздеванием||Кабаре со стриптизом.
стрихнин|||||ядовитое вещество растительного происхождения, алкалоид, в малых дозах употр. в медицине||
стричь|||||срез-ть или укорачивать, подрезая||С. волосы. С. бороду. С. ногти. С. газон. С. ворс.
стричь|||||укорачивать кому-нибудьволосы шерсть подрезая||С. овец, С. верблюдов. С. всех под одну гребенку (перен. : уравнивать всех в каком-н. отношении; неодобр.).
строгаль|||||рабочий, занимающийся обработкой чего-нибудь строганием||С. по дереву.
строганина||||На Севере:|строганое мороженое мясо или рыба||
строганый|||||измельченый в тонкие ломти, настроганый||Строганая мороженая рыба, мясо.
строганый|||||выструганый, обработаный строганием||Строганые доски.
строгать|||||измельчая, превращать в стружку, в очень тонкие ломтики||С. мороженое мясо. С. сыр.
строгать|||||срез-ть с поверхности чего-нибудь тонкие слои острым инструментом||С. доску рубанком.
строгач|||||строгий выговор как мера наказания||Получил строгача с предупреждением. Дали строгача.
строгий|||||правильный, не отклоняющийся от лучших образцов||С. художественый вкус. Строгая красота.
строгий||||Об одежде, внешности, обстановке:|простой без украшений, но свидетельствующий о хорошем вкусе||С. костюм. Строгая прическа.
строгий|||||суровый, жесткий||Строгое обращение. С. тон. Строгое предупреждение. С. выговор.
строгий|||||не допускающий никаких отклонений от нормы, совершено точный||Строгая диета. С. учет.
строгий|||||очень требовательный, взыскательный||С. начальник. С. экзаменатор.
строгий|||||не допускающий отступлений от правил поведения, от общепринятых моральных норм||Строгие нравы. Человек строгих правил.
строгость|||||<= строгий||
строгость|||||строгая мера, строгое правило||Начальник вел новые строгости.
строевик|||||военостлужащий строевых частей||
строевой|1|||О деревьях:|высокой и прямой, горной для построек||С. лес.
строевой|2||||<= строй2||
строение|||||задние, простройка||Деревяное с.
строение|||||взаимное расположение частей, составляющих одно целое, структура||С. земной коры. С. вещества. С. организма.
строитель|||||специальст по строительству N1/2., по строительным работам||Инженер-с. Строители возводят новое здание. День строителя (професиональный праздник советских строителей).
строитель||||Poet|человек, который создает что-нибудь, деятель||С. новой жизни.
строительный|||||<= строить||
строительный|||||относящийся к строительству N1/2/3, к стройке, к работе строителя||Строительная механика. Строительная индустрия. Строительная техника. С. факультет. Строительные работы.
строительство|||||== стройка N2||Работать на строительстве.
строительство|||||возведение зданий, сооружений||Новые методы строительства. С. жилых домов. С. плотин и электростанций. Зел еное с. (перен. : озеленение городов).
строительство|||||отрасль науки и техники, занимающаяся воздействием и реконструкцией зданий, сооружений||
строительство|||||создание, организация чего-нибудь||Культурное с.
строится|1||||строить себе дом или другие постройки||С. за городом.
строить|||||соединить вместе (три части чего-нибудь, три предмета)||С. нить.
строить|1|||разг. неодобр.|представлять, изображать себя или кого-нибудь кем-нибудь||С. из себя простака, дурачка. С. из ребенка вундеркинда.
строить|1||||вычерчивать на основании заданых размеров Spec||С. треугольник. С. усеченый конус.
строить|1||||выражать, формулировать||Правильно с. фразу. С. систему доказательств.
строить|1||||созидать, создавать, организовывать||С. новый быт, новую жизнь. С. свое благополучие на чем-н. С. семью.
строить|1||||мысленое создать||С. планы. С. разные предложения. С. гипотезу. С. себе илюзии.
строить|1||||организовывать, основываясь на чем-нибудь||С. доклад на точных даных. С. свою токтику на чем-н.
строить|1|||Colloq.    (в соответствии со знач. следующего далее существительного)|делать что-нибудь||С. гримасы (гримасничать). С. глазки (кокетничать, играя глазами). С. рожи (гримасничая, придавать лицу какое-н. неестественое выражение).
строить|1|||!|возводить, создавать какое-нибудь сооружение, здание||С. дом. С. плотину. С. корабли, локомотивы. Ломать - не с. (посл.).
строить|1|||возводить, создавать какое-нибудь сооружение, здание, а также|конструкцию, машину||С. дом. С. плотину. С. корабли, локомотивы. Ломать - не с. (посл.).
строить|2||||ставить в строй 2 N1||С. полк. С. пионеров в две шеренги.
строиться|1||3!|(о здании, конструкции, о каком-нибудь комплексе)|возводиться, сооружаться||Строится завод, магистраль. Строятся новые города.
строиться|2||||становиться в строй 2 N1||Батальон строится.
строй|1||||система государственого или общественого устройства||Социальный с. Социалистический с. Феодальный с. Колхозный с. (организация сельского хозяйства на основе колхозов).
строй|1||||система чего-нибудь, образованая внутреней связью, зависимостью соотносящихся частей||Граматический с. языка.
строй|1|||В музыке:|соотношение тонов по высоте, образующих определеную систему||С. инструмента. Мажорный, минорный с.
строй|2||||действующий состав чего-нибудь||Вступают (входят, водятся) в с. новые мощности.
строй|2|||!|шеренга||Поставить в с. Прочесть приказ перед строем. Выйти из строя (выступить вперед).
строй|2|||шеренга, а также|воинская часть, построеная согласно уст||Поставить в с. Прочесть приказ перед строем. Выйти из строя (выступить вперед).
строй|2|||!|порядок, определеное расположение таких шеренг, воинских единиц||Походный с. Сомкнутый, развернутый с. Самолеты в боевом строю. Ранен, но ос тался в строю.
строй|2|||порядок, определеное расположение таких шеренг, воинских единиц (а также вообще|действующие войска, состав действующих войск||Походный с. Сомкнутый, развернутый с. Самолеты в боевом строю. Ранен, но ос тался в строю.
строй...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к строительству, к стройке, стро ительный||стройдетали, стройконтора, стройорганизация, стройплощадка, стройтрест.
стройбат||||Сокращение:|строительный батальон||
стройка|||||<= строить||
стройка||||!|место, где производится постройка||Работать на стройке.
стройка||||место, где производится постройка, а также|само строящееся сооружение||Работать на стройке.
стройматериалы||||Сокращение:|строительные материалы||
стройный|||||правильно и красиво расположеный||Стройные ряды.
стройный|||||имеющий правильное соотношение между своими частями, логичный||С. доклад. Стройная фраза.
стройный||||О звуках:|согласованый, гармоничный||Стройное пение. Стройные звуки органа. С. хор голосов.
стройный|||||красиво и правильно сложеный, хорошего телосложения||Стройная девушка. Стройная фигура.
стройотряд||||Сокращение:|строительный отряд - студенческий строительный отряд||Бойцы стройотряда. Командир стройотряда.
стройотрядовец|||||боец стройотряда||
строка|1||||ряд слов, букв или иных знаков (например нотных), написаных в одну линию||Печатная с. С. в строку (о переписаном, переведеном: дословно, слово в слово). Читать между строк (перен. : догадываясь о скрытом смысле написаного).
строка|2||||=>||
стронуть|||||тронув, нажав, сдвинуть||С. с места.
стронуться|||||сдвинуться с места||Дело стронулось с мертвой точки (перен.).
стронций|||||химический элемент, легкий серебристо-белый метал||Радиоактивный изотоп стронция.
строп|||||устройство для захвата и подвешивания груза к крюку, скобе или человека, груза к куполу парашюта, гондолы к дирижаблю, аэростату||Автоматический с.
стропило|||||опора для кровли - два бруса, соединеные верхними концами под углом, а нижними упирающиеся в стену здания||
строптивец|||||строптивый человек||
строптивый|||||упрямый, любящий действовать наперекор кому-чему-нибудь, непокорный||С. старик. С. характер.
строфа||||В стихотворном произведении:|часть текста с повторяющейся организацией ритма и рифмы, содержательно объединяющая несколько стихов||
строчевышивальный|||||относящийся к производству строчевышитых изделий||Строчевышивальная фабрика.
строчевышитый|||||украшеный вышивкой или ажурной строчкой||Строчевышитые изделия.
строченый|||||прошитый, вышитый строчкой 1, в строчку 1||С. воротник.
строчить||||Colloq|стрелять (из автоматического оружия)||С. из автомата.
строчить||||разг. шутл.|быстро, наскоро писать||С. письмо.
строчить||||!|шить на швейной машине||С. на машинке. С. сбрую.
строчить||||Obs шить на швейной машине, а также|шить на руках сплошным швом||С. на машинке. С. сбрую.
строчка|1||||сплошной шов на поверхности материала||Мелкая, крупная с. Цветная с.
строчка|1||||<= строчить||
строчка|2||||== строка 1||Стихотворение в восемь строчек. С. в строчку (== строка 1 в строку.
строчной||||О буквах:|не выступающий над строкой 1|прописной|
строчок|||||весений съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок||
струг|1||||землеройная машина для срезания и перемещения грунта||
струг|1||||ручной инструмент для грубой обработки древесины строганием||
струг|2||||стариное речное деревяное плоскодоное судно||
стругать|||||<= строгать||
стружка|||||тонкий, узкий, обычно свернувшийся в завиток, слой дерева, метала, какого-нибудь т вердого материала, срезаный острым инструментом при обработке||Древесная, металическая с. (также собир.). Мыльная с. (мелко настроганое мыло).
струить|||||распространять струей; испускать (жидкость, свет, аромат)||С. потоки слез (устар.). Лампы струят свет.
струиться|||||течь, распространяться струями||Потоки дождя струятся по стеклам. Кровь струится из раны. Струится аромат.
структура|||||строение N2, внутренее устройство||Социальная с. Организационая с. С. почвы. С. белк-. С. посевов. Геологи ческая с. С. языка.
струна|||||черта, особеность характера||Слабая с. (черта, к. рую легко задеть, уязвить). Хорошая с. в человеке.
струна||||В музыкальном инструменте:|упруго натянутая нить, при колебаниях издающая звук определеной высоты||Металическая, жильная, шелковая с. Перебирать струны. Как натянутая с. ктон. (о крайнем нервном напряжении).
струна|||||натягиваемая на что-нибудь тугая прочная нить||Занавес на струне. Струны ракетки.
струп|||||сухая корочка, образующаяся на заживающей садине, ране, ожоговой поверхности||
струсить|||||<= тр-сить||
струхнуть|||||испугаться, струсить||Струхнул порядком.
стручок||||У некоторых растений:|длиная и узкая двустворчатая оболочка, заключающая в се бе семенаи раскрывающаяся при их созревании||Стручки акации. Стручки гороха.
стручок|||||удлиненый и сужающийся книзу плод некоторых растений||С. перца.
струя|||||узкий поток жидкости, света, газа||С. воды. Воздушная с. Струи слез (перен. : об обильных слезах; устар.).
струя|||||направление в развитии какой-нибудь деятельности, настроений||Свежая с. в работе. Бодрая с.
струя||||Obs|вода, в¦ды||Холодные струи реки.
стряпать|||||готовить пищу||С. на кухне.
стряпать|||||делать, устраивать что-нибудь плохо, наспех||С. бездарные расказы.
стряпня||||пренебр.|состряпаная пища||Невкусная с.
стряпня|||||о чем-нибудь наскоро, грубо и неискусно сочиненом, придуманом||Бездарная с.
стряпня|||||<= стряпать||
стряпуха|||||== кухарка||
стряпчий||||В дореволюционой Росии:|название некоторых должностных лиц (например с 16 до 18 в.-лиц-, несшего хозяйственые обязаности при дворе, в 19 в.- чиновника по судебному надзору)||Присяжный с. (ходатай по делам).
стрясти|||||тряся, сбросить, отделить от чего-нибудь||С. груши с дерева.
стрястись||||О несчастье:|произойти, случиться||Стряслась беда. Что с тобой стряслось? (что с тобой? что случилось?).
стряхнуть|||||освободиться (от какого-нибудь тяжелого, неприятного состояния, сонливости)||С. с себя оцепенение, страх. С. с себя усталость, сон.
стряхнуть|||||тряхнув, сбросить||С. крошки со скатерти.
студенистый|||||загустевший, похожий на студень||Студенистая маса.
студент|||||учащийся высшего учебного заведения (университета, института, консерватории)||Международный день студентов.
студенчество|||||пребывание в высшем учебном заведении в качестве студента||Годы студенчеств.
студенчество|||||студенты||Советское с.
студеный|||||очень холодный||Студеная вода. На дворе студено (в знач. сказ.).
студень|||||холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец||
студиец||||!|ученик студии N2||
студиец||||ученик студии N2, а также|актер студии N3||
студить|||||охлаждать, давать остынуть||С. молоко. С. помещение.
студия|||||мастерская живописца или скульптора||
студия|||||школа, готовящая художников или актеров||Цирковая с.
студия||||Название некоторых|театральных колективов молодых актеров||Театр-с.
студия|||||специальное помещение, откуда поизводятся радио- или телевизионые передачи||Работать на студии.
студия|||||предприятие по производству кино- или телефильмов, киностудия или телестудия||
студунеть||||прост. и обл.|становиться холодным; стынуть||Вода студенеет.
студунеть|||3!||становиться студенистым студенистее||Заливное студенеет.
стужа|||||сильный холод, мороз||Зимняя с. В стужу (во время стужи).
стук|1||||звук, шум от удара, ударов, от падения твердого предмета||С. колес о рельсы. С. в дверь (знак, чтобы открыли). Войти без стука (не постучав в дверь). Слышать с. собственого сердца.
стук|2||||стукнул||Он с. кулаком в дверь. С. по лбу. Стук-стук-стук (воспроизведение коротких последовательных ударов).
стукать|||||== стучать N1/2||С. молотком. С. кулаком по столу. Сердце стукает.
стукач|||||== доносчик||
стукнуть|||||<= стукать и стучать||
стукнуть||||Colloq    О возрасте, сроке:|минуть, исполниться||Ему сорок стукнуло.
стукнуть|||3!|Non-st    О неожиданом и неприятном событии:|произойти, совершиться||Стукнула беда.
стукнуться|||||== удариться N1||С. о косяк. С. лбами.
стукнуться||||Non-st|постучать в дверь||С. к соседке.
стукотня|||||звуки ударов, шум||Поднялась с.
стул|1||||предмет мебели - сиденье на ножках со спинкой, на одного человека||Жесткий, мягкий с. Сесть на с. Встать со стула. Сидеть между двух стульев (перен. : в каком-н. деле, споре занимать позицию, устраивающую обе заинтересован ные стороны; неодобр.).
стул|2||||действие кишечника, испражнение||Нормальный с. У больного был с.
стульчак||||В уборной:|сиденье с отверстием в середине||
ступа|||||тяжелый металический, деревяный или каменый сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том||Толочь зерно в ступе. Воду в ступе толочь (перен. : заниматься пустыми разговорами, безполезным делом; разг.). С. с бабою-ягой (в сказках о бабе-яге, к-рая летает в ступе и с метлой).
ступать|||||требование или просьба уйти, идти||Ступай(те) отсюда! Ступай за водой.
ступать|||||<= ступить||
ступенчатый|||||расположеный ступенями||С. спуск.
ступенчатый|||||осуществляемый поочередно, последовательно||Ступенчатые цены (оптовые цены, снижаемые по мере устаревания продукции; спец.).
ступень||||В музыке:|любой из тонов звукоряда||
ступень|||||уровень в развитии чего-нибудь||Поднять работу на новую с. На низшей ступени развития.
ступень||||!     Один из|выступов, составляющих лестницу||Подняться на две ступени.
ступень||||выступов, составляющих лестницу, а также|поперечная плита, доска, на к-рую ступают при подъеме или спуске||Подняться на две ступени.
ступенька|||||небольшая ступень N1||Ступеньки крыльца, лестницы. С. трамвая (подножка). С. перед порогом (приступок).
ступить|||||шагнуть, стать ногой куда-нибудь||Не может с. на больную ногу. Шагу с. не может без кого-чего-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.).
ступица|||||центральная часть колеса с отверстием для насадки на ось или вал, соединеная с ободом спицами или диском||
ступка|||||небольшая ступа||Медная с. С. пестиком.
ступня|||||нижняя часть стопы 1 N1 подошва||Следы ступней на песке.
ступня|||||== стопа 1 N1||Узкая с.
стучать|||||производить стук, шум ударами||С. в дверь. С. молотком. Зубы стучат (постукивают друг о друга от холода, волнения). С. в домино (играть со стуком; разг.).
стучать|||3!||об ощущении частого и сильного пульсирования||Стучит (безл.). в висках, в голове. Сердце стучит.
стучать||||Non-st|== доносить 2 N2||
стучаться|||||стучать в дверь (в окно, в ворота), подавая этим знак, чтобы открыли, впустили||С. у дверей. С. к соседям. Старость стучится в дверь (перен. : наступает, приближается).
стушеваться|||3!||стать неясным, утратить четкие очертания||Вершины холмов стушевались во мгле. Подробности расказа стушевались в памяти .
стушеваться|||||незаметно исчезнуть, удалиться||Гость потехоньку стушевался.
стушеваться||||Colloq|оробеть, смутиться||
стушить|||||<= тушить2||
стыд|||||позор, безчестье||С. и срам так поступаьб!
стыд|||||чувство сильного смущения предосудительности поступка, вины||Испытывать с. Гореть (сгорать) от стыда (испытывать сильный стыд; разг.). Ни стыда, ни совести нет у кого-н. (совершено безовестен; разг.). К стыду своему (признаваясь в своей неправоте).
стыдить|||||укорять, чтобы вызвать в ком-нибудь чувство стыда, раскаяния||С. за обман.
стыдиться|||||испытывать стыд, стесняться||С. окружающих. С. сына (за его поступок). С. попросить что-н. Стыдись! (т. е. как тебе не стыдно).
стыдливый|||||выражающий стыд, смущение||С. жест. Стыдливо (нареч.) улыбнуться.
стыдливый|||||испытывающий чувство стыда, застенчивый, стеснительный||С. юноша.
стыдный|||||об испытываемом чувстве стыда||Стыдно окружающих или перед окружающими. Стыдно за кого-н. Стыдно обманывать. Как тебе не стыдно? (т. е. тебе должно быть стыдно, стыдись).
стыдный|||||вызывающий чувство стыда; постыдный||Стыдные воспоминания. Стыдные слова. С. поступок.
стыдоба|||||о чем-нибудь стыдном, предосудительном||Расшумелись, подрались - с.!
стык|||||мест¦ где вплотную соединяются, сходятся два конца, две крайние части чего-нибудь||С. участков. С. рельсов, панелей.
стык|||||линия соприкосновения чего-нибудь||На стыке наук. На стыке двух эпох.
стыковать|||||вплотную соединить -нять) на стыках концами, частями||С. звенья понтоного моста.
стыковаться|||||вплотную соединиться (-няться) на стыках концами, частями||Космические корабли стыковались на орбите.
стылый|||||остывший; холодный||Стылая землянка. С. воздух.
стыть|||||мерзнуть, коченеть от холода||С. на ветру.
стыть|||||теряя тепло становиться холодным||Чай стынет. Кровь в жилах стынет(охватывает ужас;высок.). Любовь стынет (перен.).
стычка|||||небольшой бой||Стычка передовых частей.
стычка||||Colloq|небольшая сора, столкновение||С. между подростками.
стюард|||||== бортпроводник [Primo официант на морских пасажирских судах]||
стюардеса||||!|== бортпроводница||
стюардеса||||== бортпроводница, а также|служащая на морских пасажирских судах, выполняющая обязаности проводницы||
стяг|||||== знамя||Веют алые стяги.
стягивать|1-2||||<= стянуть 1-2||
стягиваться|1-2||||<= стянуться||
стяжатель|||||корыстолюбивый, стремящийся к наживе человек||
стяжательство|||||корыстолюбие, стремление к наживе||
стяжать|||||приобрести, достигнуть чего-нибудь||С. себе любовь окружающих. С. славу.
стяжка|||||тонкий и прочный слой в многослойных конструкциях перекрытий и покрытий||Монолитная с. Сборная с.
стяжка|||||<= стянуть 1 и стянуться||
стянуть|1||||собрать, свести в одно место (многое, многих)||С. отряды к переправе.
стянуть|1||||сжимая, туго перевязать, связать, затянуть||С. тюк ремнем. С. куртку поясом.
стянуть|1||3!|Colloq|== свести N12||Судорогой стянуло (безл.) тело.
стянуть|1||||натягивая, сблизить, соединить концы чего-нибудь||С. концы дуги, лука.
стянуть|2||||снять с трудом; волоча, стащить||С. чехол с машины. С. с себя одежду.
стянуть|2|||Non-st|утащить, украсть||С. кошелек.
стянуться|||pl|О многих, многом:|постепено собраться, сойтись в одно место||Войска стянулись к переправе.
стянуться|||3!||уплотниться, сжаться||Лицо, губы стянулись от холода.
стянуться|||3!||сжимаясь, укоротиться||Ткань от сырости стянулась.
стянуться||||Colloq|туго подпоясаться||С. ремнем.
су...|||Образует прилагательные|со знач. наличия признака|+||суягная, супоросая.
су...|||Образует существительные|со знач. подобия|+||супесок, супесь, суглинок, сукровица
суб...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. вторичности, побочности, подчинености, малости по сравнению с тем, что названо в производящей основе|+||субподрядчик, субинспектор, субпрефект, субаренда, субпродукты, субконтинент, с убъединица, субклеточный, субъядерный, субмикроный
суб...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. нахождения около чего-нибудь поблизости к чему-нибудь, под чем-нибудь|+||субстратосфера, субальпийский, субарктический, субсветовой.
субота|||||шестой день недели, перед воскресеньем||Красная с. (день комунистического суботника).
суботник|||||добровольная колективная безвозмездная для каждого отдельного участника работы в один из суботних дней или в другое нерабочее время||Всесоюзный комунистический с.
субординация|||||система строгого служебного подчинения младших старшим||Соблюдать, нарушить субординацию.
субретка||||В стариных комедиях и водевилях:|веселая, плутоватая служанка, повереная свое й госпожи||
субсидировать|||||предоставить (-влять) субсидию кому-чему-нибудь||С. строительство.
субсидия|||||денежное или натуральное пособие со стороны государства, учреждения||Правительственые субсидии. С. из общественых фондов.
субстанция||||В философии:|первооснова, сущность всех вещей и явлений||
субституция|||||замещение одного другим, обычно сходным по назначению, по функции||
субстрат|||||то, что лежит в основе каких-нибудь явлений, состояний||Языковый с. (в системе языка: усвоеные ею элементы языка населения, первонач. жившего на да ной територии).
субстрат||||!|питательная среда для прикрепленых к ней организмов||
субстрат||||питательная среда для прикрепленых к ней организмов, а также|вещество, подверг ающееся воздействия фермента||
субтильный|||||очень тонкий, нежный, кажущийся хрупким||Субтильная фигурка.
субтитр||||В кино, на телевидении:|надпись под изображением внутри кадра||Фильм с субтитрами.
субтропики|||||области, лежащие к северу и югу от тропиков, по климату приближающиеся к жарком у, тропическому поясу||
субъект||||Colloq вообще   (обычно отрицательно характеризуемом)|о человеке||Подозрительный, страный с. Болезненый с.
субъект|||||человек как носитель каких-нибудь свойств Lib||С. права (физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязаностей; с пец.).
субъект||||В философии:|познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объект познания||
субъект||||В логике:|предмет суждения||
субъект||||В граматике:|семантическая категория со значением производителя действия или н осителя состояния||
субъективизм||||В философии:|мировозззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процесе позна ния и в общественой деятельности||
субъективизм|||||личное, субъективное N2 отношение к чему-нибудь||С. в оценке событий.
субъективист|||||последователь субъективизма N1||
субъективный|||||пристрастный, предвзятый, лишеный объективности||Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение.
субъективный|||||присущий только даному субъекту, лицу||Субъективное ощущение.
сувенир|||||художественое изделие, вещь как память о посещении страны, какого-нибудь места||Магазин сувениров.
сувенир|||||подарок на память||
суверенитет|||||полная независимость государства от других государств в его внутрених делах и во внешней политике||Соблюдать с. Государственый с.
сувереный|||||обладающий суверенитетом||Сувереные государства.
сувереный|||||осуществляющий верховную власть||С. правитель.
суворовец|||||воспитаник суворовского училища||
суворовский|||||<= суворовец||
суглинок|||||почва, содержащая глину и песок, с преобладанием глины||
сугроб||||!|наметеная ветром большая куча снега||Провалиться в с. Намело сугробы. Песчаные сугробы.
сугроб||||наметеная ветром большая куча снега, а также|наметеная ветром большая куча вообще чего-нибудь сыпучего, мелкого||Провалиться в с. Намело сугробы. Песчаные сугробы.
сугубый|||||очень большой, особеный||Проявить сугубое внимание.
сугубый||||Obs|вдвое больший, двойной||
суд|||||мнение, заключение||Отдать что-н. на с. общества (для общественого обсуждения, решения). С. совести. С. истории (мнение и оценки будущих поколений; высок.)
суд|||||общественый орган, расматривающий проступки членов какого-нибудь колектива||Товарищеский с. С. чести (офицерский).
суд|||||государственый орган, ведающий разрешением гражданских (между длительными лица ми, учреждениями) споров и расмотрением уголовных дел||Народный с. Верховный с.
суд|||||судьи, те, кто судит||Вставай, с. идет! С. удаляется на совещание.
суд|||||разбирательство дел в таких органах||Выступать в суде. Отдать под с. Попасть под с. Предать суду. Под судом не бывал.
судак|||||промысловая рыба семейства окуневых||
сударь|||||форма вежливого, учтивого, иногда ирон. обращения, господин N4||
судачить|||||заниматься пересудами, сплетнями||Кумушки судачат.
судебный|||||<= суд||
судейский|||||<= судья||
судействовать|||||исполнять обязаности судьи N2||
судилище|||||пристрастное разбирательство, подобное суду||Целое с. устроили над кем-н.
судимость|||||последствия, связаные с вынесением обвинительного приговора, действующие после отбытия наказания||Снять с. с кого-н. Сроки погашения судимости.
судить|1||||расматривать чье-нибудь дело в судебном порядке, а также в общественом суде||С. преступника. С. судом чести.
судить|1||||составлять, высказывать какое-нибудь мнение, суждение||С. о литературе. С. о ком-н. по внешности. Судите сами, прав ли я.
судить|1|||В спортивных состязаниях:|следить за соблюдением правил игры и разрешать возник ающие споры||С. футбольный матч. ла идут неплохо.
судить|1||||осуждать, укорять, обвинять в чем-нибудь||Строго с. за ошибки. Победителей не судят (посл.).
судить|2||||предназначить (-чать) (нечто непредвиденое, как бы не зависящее от воли человека)||Так рок судил или судьба судила. Суждено (в знач. сказ.) судьбой. Нам не суждено (в знач. сказ.) больше встречаться.
судиться|||||иметь с кем-нибудь гражданское судебное дело, судебное разбирательство||С. с наследниками за дом.
судия|||||тот, кто вершит высший суд, вершитель судеб||Высший с. (о Боге).
судно|1||||сосуд для испражнений, для мочи||Подкладное с. (для лежачих больных).
судно|2||||плавающее транспортное средство для перевозки людей и грузов, для военых целей, водного промысла, спортивных состязаний||Самоходное с. Несамоходное с. (буксируемое, парусное или гребное). Морское с. Торговое с. Парусное с. С. на воздушной подушке. Научно-иследовательское с.  Плавать на судне. С.-завод.
судо|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к судам 2, плавучим транспортным средствам||судомеханик, судооборот, судоотправитель, судоподъемный, судопромышленый, судо пропускник, судопропускной, судорадист, судоремонт, судоремонтный, судосборочный , судосборщик, судостроитель.
судо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к суду, судебный||судовед-ние, судоисполнитель, судоревизионый, судоустройство.
судо-год|||||единица рабочего времени судна 2, исчисляемая работой, которая выполняется одним судном 2 за один год плавания||
судоверфь||||Сокращение:|судостроительная верфь||
судоводитель|||||специалист по судовождению||
судовождение||||!|круг научных дисциплин, относящийся к вождению судов||Искуство судовождения.
судовождение||||круг научных дисциплин, относящийся к вождению судов, а также|само такое вождение||Искуство судовождения.
судоговорение|||||изложение дела сторонами и прения сторон в в судебном заседании||
судок|||||приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюль, поставленых о дна на другую и скрепленых ручкой||Обед в судках.
судок|||||столовая посуда для подливки, соуса, соусник||
судомоделизм|||||постройка и запуск моделей судов 2||
судомоделист|||||человек, занимающийся судомоделизмом||
судомодель|||||модель судна 2||
судомойка|||||работница, занимающаяся мытьем посуды, посудомойка||
судопроизводство|||||расмотрение дел в суде||Грахданское, уголовное с.
судорога|||||резкое и непроизвыольное, обычно болезненое, сокращение мышц||Судорогой свело ногу. Биться в судорогах (в болезненом припадке, сопровождающимся судорогами).
судорожный|||||<= судорога||
судорожный||||О движении:|непроизвольный и резкий, похожий на судороги||Судорожное движение. Судорожно (нареч.) рыдать.
судорожный|||||слишком суетливый, безпокойный||Судорожные сборы в дорогу.
судосборщик|||||рабочий, занимающийся сборкой корпуса судна 2 на судоверфи||
судостроение|||||теория и практика постройки судна 2||
судоустройство|||||система судебных учреждений, организация судебной системы||
судоходный|||||доступный для судоходства||Судоходные реки. С. канал.
судоходство|||||плавание судов 2||Морское, речное с.
судьба|||||== суждено (<= судить 2)||Видно, не с. с ним увидеться.
судьба|||||будущее, то, что случиться, произойдет Lib||Судьбы человечества.
судьба|||||стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненых событий||С. столкнула старых друзей. Избраник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы.
судьба|||||доля, участь||Счастливая с. Узнать о судьбе родных.
судьба|||||история существования кого-чего-нибудь||У. этой рукописи интересная с.
судьбина||||обычно о несчастливой судьбе, тяжелой участи|== судьба N1/2||Горькая с.
судья|||||тот, кто судит N1 высказывает мнение, дает оценку||Он в этом деле не с. А судьи кто? (говорится в знач. : эти люди не могут осуждать кого-л.,они сами не лучше;книжн.).
судья|||||должностное лицо, разрешающее дела в суде N1||Народный с. Выборность с.
судья||||В спортивных играх, состязаниях:|человек который судит N4||С. международной категории.
суевер|||||суеверный человек||
суеверие|||||предрасудок основаный на вере во что-нибудь сверхъестественое||
суеверный|||||проникнутый суеверием, основаный на суеверии||С. человек. С. страх.
суесловие|||||== постословие||
суета||||устар. и книжн.|все тщетное, пустое, не имеющее истиной цености, прах N2||Перед лицом смерти все стало прах и с.
суета|||||торопливые и безпорядочные хлопаты, излишняя торопливость в движениях, в раь оте, в поведении||Работать без суеты. Предпраздничная с.
суетиться|||||двигаться, действовать суетливо||С. утра до ночи.
суетливый|||||склоный к суете N2, полный суеты||С человек. Суетливая обязаность. Суетливо (нареч.). двигаться.
суетный|||||исполненый суеты N1||Суетные интересы. Суетная жизнь.
суетня|||||== суета N2||В доме поднялась с. Действовать без суетни.
суждение||||В логике:|форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых о дно (субъект) определяется и раскрывается через другое (предикат)||
суждение|||||мнение, заключение Lib||Высказывать свое с. Каково ваше с. по этому поводу?
суженый||||В народной словестности:|человек, с которым суждено вступить в брак 1||Найти своего суженого. Суженого конем не объедешь (посл.).
сузить|||||сделать узким N1/2/3/5, -же||С. проход. С. юбку. С. круг задач.
сузиться|||||стать узким (в 1, 2 и 3 знач), -же||Тропинка сузилась. Рукав сузился. Круг интересов сузился.
сук|||||крупный боковой отросток от ствола дерева||Сухие сучья. Птица сидит на суку. С. под собой рубить или рубить с., на котором сидишь (перен. : своими действиями лишать себя опоры, вредить самому себе).
сук||||В бревне, доске:|остаток от срезаного бокового отростка ствола||Доска без сучьев.
сука||||прост. бран.|негодяй, мерзавец||
сука||||!|самка домашней собаки||
сука||||а также вообще|самка животного семейства собачьих||
сукно|||||шерстяная или хлопчатобумажная плотная ткань с гладкой поверхностью||Солдатское с. (серое шинельное сукно). Стол покрыт зеленым сукном.
сукновальный|||||относящийся к изготовлению сукна||Сукновальная машина.
сукноделие|||||производство сукон||
суковатый|||||имеющий много суков, сучков||С. ствол Суковатая палка.
суконка|||||лоскут сукна или другой шерстяной ткани для протирки, чистки чего-нибудь||Протереть пол суконкой.
суконщик|||||специалист по сукноделию||
суконщик||||Obs|торговец сукнами||
сукотная;||||О кошке, львице, рыси, зайчихе и самках некоторых других животных:|беременая||
сукровица||||!|жидкость желтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью||
сукровица||||жидкость желтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью, а также|гнойная кровянистая жидкость, вытекающая из нарывов, язв||
сулема||||!|ядовитый белый порошок хлористой ртути||Раствор сулемы.
сулема||||ядовитый белый порошок хлористой ртути, а также|раствор его, употр. в технике и медицине||Раствор сулемы.
суленый|||||такой, что посулили, обещаный||
сулить|||||предвещать, предсказывать||Ничто не сулило несчастья.
сулить||||Non-st|== обещать N1||Сулил прийти вечером.
сулиться|||||== обещать N1||Сулится приехать на побывку.
султан|1|||!  В некоторых мусульманских странах:|титул монарха||
султан|1|||титул  В некоторых мусульманских странах:|лицо, носящее этот титул||
султан|2||||соцветие у некоторых растений||С сирени. С. иван-чая. С. кукурузы.
султан|2||||расширяющийся кверху столб N2 чего-нибудь||С. огня.
султан|2|||!|пучок перьев или стоячих конских волос - украшение на головном уборе (Maxime форменом)||Кивер с султаном.
султан|2|||пучок|пучок перьев или стоячих конских волос - украшение на оголовье лошади||Кивер с султаном.
султанат|||||монархическое государство, возглавляемое султаном 1||
сульфаты|||||соли серной кислоты||
сульфиды|||||химические соединения серы с метелами и некоторыми неметалами||Органические с. Природные с.
сума|||||мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чего-нибудь||Вьючная с. С сумой пустить кого-н. (заставить нищенствовать; устар. ; также перен. : довести до разорения).
сумасброд|||||сумасбродный человек||
сумасбродить|||||вести себя сумасбродно||
сумасбродный|||||безрасудный, действующий по случайной прихоти||С. поступок. Сумасбродно (нареч.) вести себя.
сумасбродство|||||сумасбродное поведение, сумасбродный поступок||
сумасшедший||||Colloq|крайний, исключительный (по величине, степени)||С. успех. Сумасшедшая скорость. Сумасшедшие деньги (очень большие.).
сумасшедший|||||крайне безрасудный, безумный N2||Сумасшедшие планы. Сумасшедшая идея.
сумасшедший|||||страдающий психическим растройством||С. человек. Дом для сумасшедших (сущ.).
сумасшедший||||Colloq|предназначеный для душевнобольных||С. дом. Сумасшедшая рубаха. (смирительная: устар.).
сумасшествие|||||неистовство, иступление||С. страсти.
сумасшествие|||||психическое растройство, умопомешательство||Внезапное с.
сумасшествие||||Colloq|== безрасудство||Поступать так - с.!
сумасшествовать|||||поступать безрасудно, подобно сумасшедшему||
суматошливый|||||безпокойно-торопливый в действиях, легко подающийся суматохе||С. характер.
суматошливый|||||полный суматохи, суетни||Суматошные дни.
сумбур|||||крайний безпорядок, полная путаница||С. в делах. С. в голове.
сумбурный|||||представляющий собой сумбур, безпорядочный, запутаный||Сумбурное изложение.
сумерки||||!|полутьма между заходом солнца и наступлением ночи||Рание с.
сумерки||||Obs полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также|утреняя предрасветная полутьма||Рание с.
сумерничать|||||сидеть без огня в сумерках||
суметь|||||оказаться достаточно умелым, способным для чего-нибудь||Сумеешь починить замок? Не сумел решить задачу.
суметь||||Colloq|смочь, оказаться в состоянии сделать что-нибудь||Завтра я не сумею вам позвонить. Вряд ли сумею чем-н. помочь.
сумка||||Название некоторых|органов из соединительных ткани, окружающих собой или вмеща ющих в себя другие органы, суставы Spec||Околосердечная с. Суставная с.
сумка||||У сумчатых животных:|полость, глубокая кожная складка в виде подбрюшного меш ка, в которой донашиваются и развиваются детеныши; у некоторых растений: клетка, в к -рой развиваются споры Spec||С. кенгуру.
сумка|||||небольшое вместилище из ткани, кожи или другого плотного материала для ношен ия чего-нибудь||Санитарная, охотничья с. Хозяйственая с. Дамская с.
сума|||||определеное, то или иное количество денег||Затрачены крупные сумы.
сума|||||результат, итог сложения||
сума|||||общее количество чего-нибудь||С всех даных. Вся с. человеческих знаний.
сумарный|||||получившийся в результате сложения, представляющий собой суму N1/2||Сумарное количество.
сумарный|||||обобщеный, итоговый, без подробностей||С. обзор событий. Сумарно (нареч.). описать.
сумировать|||||установить (-навливать), определить (-лять) суму (в 1 занч.), сложить (складывать)||
сумировать|||||подвести (-водить) итог чему-нибудь||С. все даные.
сумничать|||||<= умничать||
сумрак|||||полумрак, неполная темнота||Вечерний п.
сумрачный|||||угрюмый, печальный||С. вид. Сумрачно (нареч.). смотреть.
сумрачный|||||охваченый сумраком||С. лес.
сумчатый|||||имеющий сумку N2||Сумчатые животные. С. барсук, крот. Сумчатая крыса. Отряд сумчатых (сущ.). Сумчатые грибы.
сумятица|||||суматоха, неразбериха||Поднять сумятицу.
сундук|||||тяжелый напольный ящик для хранения вещей с крышкой на петлях и с замком||Кованый с. (обитый железом). Полны сундуки добра.
сунуть|||||<= совать||
сунуться|||||<= соваться||
суп|||||жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами||Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое - с.
супер...|||Образует прилагательные|со знач. высокой степни признака|+||суперсовременый, супермодный, суперэластичный.
супер...|||Образует существительные|со знач. повышености качества или усилености действия, главенствования|+||суперцемент, суперфильтр, супертанкер, суперэкспрес, суперэлита, суперияжеловес, супербоевик, суперартилерия, суперарбитр, суперинтендант
супер...|||Образует существительные|со знач.|находящийся на поверхности чего-нибудь или идущий вслед за чем-нибудь||суперобложка, суперинфекция
супермен|||||человек, который считает себя стоящим выше других||
суперобложка|||||бумажная обложка поверх переплета книги||
суперфосфат|||||химическое удобрение, содержащее фосфор||
супесок|||||рыхлая почва, содержащая песок и глину, с преобладаеним песка||
супинатор|||||плотная стелька с утолщением под средней частью стопы||
супить|||||хмурить, насупливать||
супиться|||||хмуриться, насупливаться||
супница|||||столовая посуда, из которой суп разливается по тарелкам||Фарфоровая с.
супонь|||||ремень, стягивающий хомут||
супоросая||||О свинье, медведице, барсучихе, ежихе и самках некоторых других животных:|беремен ная||Супоросые матки.
супостат|||||противник, недруг||
супорт|||||подвижное приспособление для укрепления режущего инструмента или изделия в мета лорежущих станках||
супруг|||||муж и жена||Счастливые супруги.
супруг||||(устар., теперь офиц. и прост. или ирон.).|== муж N1||
супруга|||||== жена N1||Посол с супругой. Собрался было на рыбалку,да,с. ругается.
супружество|||||брак, брачная жизнь||Счастливое с.
супружник|||||== муж N1||
супружница|||||== жена N1||
сургуч|||||цветная твердая смесь смолистых вещество и воска, в расплавленом виле употр. д ля заклеивания, накладывания печатей||
сурдинка|||||=>||
сурдокамера|||||звуконепроницаемое помещение для проведения физиологических и психологических иследований, а также для специальных тренировок||
сурдопедагогика|||||раздел дефектологии, занимающийся обучением и развитием детей с дефектами слуха||
сурепица|||||== суренка||
сурепица|||||травянистое растение семейства крестоцветных, из семян которого добывается техничес кое и пищевое масло||
сурепка|||||сорное травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками||
сурик|||||минеральная красно-оранжевая или красно-коричневая краска||Свинцовый с. Железный с.
суроветь|||||становиться суровым N1/3, суровеет||
суровый|||||холодный, неблагодарный для жизни||С. климат. Суровая зима.
суровый||||О ткани:|грубой, небеленый||Суровое полотно. Суровая скатерть.
суровый|||||очень строгий, серьезный||С. приговор. Подвергнуть суровой критике.
суровый|||||очень тяжелый, трудный, тяжкий. 3 Угрюмый, сердитый||Суровые дни войны. Суровое испытание. С. взгляд.
суровье|||||неотделеная, необработаная ткань, пряжа||
сурок|||||небольшое животное семейства белечьих, зимой впадающее в спячку||Спит как с. кто-н. (крепко, не просыпаясь; разг.).
сурогат|||||продукт, предмет, лишь по некоторому сходству являющийся заменой натурального||С. кофе. Сурогаты жиров. С. счастья (перен.).
сурьма|||||химический элемент, серебристо-белый метал, употр. в различных сплавах в те хнике, в типографском деле||
сурьма||||Obs|краска для чернения волос||
сурьмить|||||красить сурьмой N2||С. брови.
сусальный||||устар. разг.|слащавый, сентиментальный||Сусальные речи.
сусальный|||||относящийся к изготовлению из различных металов (золота, серебра, меди, олова) тонких пленок для золочения или серебрения каких-нибудь изделий||Сусальное золото. С. пряник (в старину: золоченый или серебреный).
сусек|||||== закром N1||Зерно, мука в сусеках.
суслик||||!|небольшое животное семейства беличьих, вредитель посевов||
суслик||||небольшое животное сем. беличьих, вредитель посевов, а также|мех его||
сусло|||||неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовл ения пива, кваса||
сусло|||||сок виноград, получаемый после его отжимки, пресования||
сусолить|||||== суслить||С. палец. С. нагрудник.
суспензии|||||жидкости со взвешеными в них мелкими твердыми частицами||
сустав|||||подвижное соединение концов костей у человека, животных||Боль в суставах.
суставчатый|||||имеющий членистое строение, состоящий из отдельных звеньев, частей||С. стебель. Суставчатые конечности.
сутаж||||Род|тонкого шнура для отделки одежды, плетения||Шелковый с.
сутана||||У католического духовенства:|верхняя длиная одежда||
сутенер|||||человек, живущий на средства своей любовницы-проститутки||
сутки||||!|промежуток времени от одной полуночи до другой, 1/7 часть недели||Увольнительная на двое суток. Круглые с. (все 24 часа, и День да ночь - с. прочь (посл.).
сутки||||а также вообще|промежуток времени в 24 часа||Увольнительная на двое суток. Круглые с. (все 24 часа, день и ночь) и День да ночь - с. прочь (посл.).
сутолока|||||безпорядочное хождение, толкотня||
сутолочный|||||полный сутолоки, суетни||
сутулить|||||== горбить||С. плечи, спину.
сутулиться|||||== горбиться||Не сутулься, сиди прямо!
сутулый|||||сутуленый, слегла сгорбленый||Сутулая спина. С. подросток.
суть|1||||самое главное и существеное в чем-нибудь, существо 1, сущность||Войти в с. дела. Вникнуть в с. вопроса. Самую с. узнал.
суть|2||обычно употр. как связка в предложениях с главными членами- существительными.||+||Воинская учеба и дисциплина с. основа боеспособности армии.
сутяга|||||== сутяжник||
сутяжник|||||человек, который занимается сутяжничеством||
сутяжничать|||||заниматься тяжбами, имея к этому вкус, склоность, интерес||
сутяжный|||||связаный с сутяжничеством||Сутяжное дело.
сутяжный|||||склоный сутяжничать, занимающийся сутяжничеством||С. характер.
суфле|||||кушанье из пюре со взбитыми белками||С. из яблок. Ягодное с.
суфле|||||сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого||
суфлер|||||работник театра, суфлирующий актерам||
суфлировать|||||подсказывать актерам слова роли во время представления||
суфикс||||В граматике:|морфема, находящаяся между корнем и окончанием||Слабообразовательный с. (напр. чит-а-ю, стрел-к-а, гром-кий). Словоизмерительный с. (напр. чита-л-а, чита-ющ-ий, скор-ее).
сухарница|||||ваза, блюдо для сухарей, печенья||
сухарь||||Colloq|сухой, неотзывчивый, эгоистичный человек||Терпеть не могу этого сухаря.
сухарь||||!|засушеный кусок хлеба||Суши сухари! (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост. шутл.).
сухарь||||засушеный кусок хлеба, а также|кондитерское изделие, печенье в виде сухого ломтика||Суши сухари! (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост. шутл.).
сухмень|||||сухая, пересохшая почва||
сухмень||||!|очень сухая погода||
сухмень||||очень|сухой ветер||
сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сухой N1, относящийся к сухости N1||суховей, сухолюбивый, сухоядение
сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с сухим N5||сухобокий, суховерхний, сухоногий, сухорукий, сухостой.
сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с сухим N4 в сухом виде||сухопресованый, сухосоленый, сухофрукты
суховей|||||сухой горячий ветер, приносящий продолжительную засуху||
сухогруз|||||сухогрузное судно||
сухогрузный||||О судах:|предназначеный для перевозки сухих грузов - насыпных, штучных, а такж е жидких грузов в таре||Сухогрузные бвржи.
суходол|||||долина, местность в водоразделах, заполняемая лишь талыми водами||
сухожилие|||||плотная и упругая соединительная ткань мышцы||
сухой||||О счете в игре:|такой, при котором проигравший не получил ни одного очка||С. счет. Сухая ничья (при игре, закончившейся со счетом <<ноль-ноль>>).
сухой|||||лишеный воды, грязи||Сухое русло. Сухая дорога.
сухой||||О звуках:|лишеный мелодичности, мягкости||Сухое щелканье костяшек.
сухой|||||совершающийся, действующий или производимый при отсутствии влаги, жидкости||С. кашель (без мокроты). С. док (без воды).
сухой|||||лишеный или лишившийся свежести, сочности, мягкости; высохший или высушены й||С. хлеб. Сухая корка. Сухие фрукты. Сухое молоко(в порошке). Сухая пища (не жидкая).
сухой|||||лишеный влажности, не сырой||Сухое помещение. С воздух. Сухая местность. Сухие дрова.
сухой|||||лишеный мягкости, доброты; безучастный, неласковый||С. человек. С. прием. С. голос.
сухой|||||лишеный питательных соков; омертвевший, безжизненый||Сухая ветка. Сухая рука (с атрофироваными мышцами). Сухие волосы, кожа.
сухой|||||не содержащий влаги, не мокрый, не замоченый||Сухое полотенце. Сухие грузы (насыпные, штучные, а также жидкие в таре). Сухим из воды выйти (перен. : остаться безнаказаным или незапятнаным, не пострадать; разг. неодобр.). Сухая ложка рот дерет (посл. : == не подмажешь - не поедешь).
сухой|||||скупой, лаконичный||С. перечень. С. пересказ. Сухие цифры.
сухой||||Colloq|== худощавый||Сухая фигура. С. старик.
сухолюбивый||||О растениях:|не любящий влаги, приспособленый к жизни в засушливой местности||
сухомятка|||||сухая пища, без жидкого и горячего||Весь день сидеть на сухомятке.
сухопарый|||||худощавый, поджарый||С. старик.
сухопутный|||||относящийся к действиям на суше, к движению по суше||Сухопутные войска. Сухопутное путешествие.
сухопутье|||||путь по суше (в Anti водному пути)||
сухорукий|||||такой, у которого высохла и отнялась рука, с сухой N5 рукой||
сухостой|1||||засохшие на корню деревья||
сухостой|2||||время перед отелом, когда молочный скот перестает доиться||
сухота||||В народной словесности:|тоска, грусть или забота, безпокойство||С. напала.
сухота||||Non-st|== сушь N1||
сухота||||Colloq|ощущение сухости, отсутствия влажности||С. в горле.
сухотка|||||болезненая худоба||
сухофрукты|||||сушеные фрукты||Компот из сухофруктов.
сухощавый|||||худой 1, сухоп-рый||
сухоядение|||||исключение жидкости из пищевого рациона на сутки Spec||
сухоядение||||Colloq|скудная и сухая еда, еда всухомятку||Сегодня мы на сухоядении.
сученый|||||скрученый свитый сучением||Сученые нитки.
сучить|||||свивать в одну нить (несколько прядей)||С. пряжу.
сучить|||||двигать, перебирая и задевая одним за другое||Ребенок сучит ножками.
сучка|||||<= сука||
сучковатый|||||== суковатый||Сучковатая палка.
сучкоруб|||||рабочий, обрубающий сучья, ветви у спиленых деревьев||
сучок|||||== сук N2||Без сучка без задоринки или ни сучка ни задоринки (перен. : 1) без всяких помех и неприятностей; разг. ; 2) так хорошо, что не к чему придраться; разг.).
сучок|||||боковой отросток от ствола дерева, от сука||
суша|||||земля в Anti морю, водному пространству||На суше и на море.
сушеный|||||приготовленый сушкой, вялением||Сушеные фрукты. Сушеная рыба.
сушилка|||||помещение, где производится сушка чего-нибудь||
сушилка|||||апарат, устройство для сушки чего-нибудь||С. для зерна.
сушильная|||||== сушилка N2||
сушить|||||делать сухим N1/2/3/4||С. белье. С. траву. Суши весла! (кончай грести). Табак сушит горло (создает ощущение сухости). В горле сушит (безл.). Горе сушит (перен. : исушает).
сушиться|||||сушить свою намокшую одежду||С. у костра.
сушиться|||3!||сохнуть N1 подвергаться сушению||Белье сушится на дворе. Грибы сушатся в печи.
сушка|1||||маленькая тонкая и очень сухая баранка||Сушки с маком. Ванильные сушки.
сушка|2||||<= сушить||
сушняк|||||сухие деревья, хворост||Собрать сушняку для костра. Топишь сушняком.
сушь|||||жаркая, сухая пора||Стоит июльская с.
сушь|||||== сушняк||
сушь|||||о чем-нибудь очень сухом, пересохшем||Земля - сплошная с.
существеный|||||составляющий сущность чего-нибудь, важный, необходимый||С. признак чего-н. С. вопрос.
существительное||||В граматике:|часть речи, обозначающая предмет и выражающая значение предметности в формах рода, числа и падежа||Существительные конкретныеи абстрактные. Существительные собственые и нарицательные. Существительные одушевленые и неодушевленые.
существительное|имя существительное||||== существительное||Склонение имен существительных.
существо|1||||сущность, внутренее содержание чего-нибудь, суть 1||С. дела. Понять с. вопроса. Говорить по существу (касаясь самого существеного).
существо|2||||живая особь, человек или животное||Не видно ни одного живого существа. Страное с. Жалкое с.
существование|||||жизнь, бытие||Средства к существованию. Борьба за с. (за то, чтобы выжить). Отправить кому-н. с. (помешать жить, нарушить покой, сделать жизнь несносной).
существование|||||<= существовать||
существовать|||||быть N1 наличествовать, иметься, иметь место||Книгопечатание существует давно. Существуют разные мнения по этому вопросу.
существовать|||||подерживать свою жизнь||С. своим трудом. С. на случайные заработки.
сущий||||устар. высок.|имеющийся, существующий||Сохранить все сущее (сущ.) на Земле.
сущий|||||истиный, самый настоящий||Сущая правда. Сущие пустяки.
сущность|||||== суть 1||Вникнуть в с. вопроса.
сущность||||В философии:|внутренее содержание предмета, обнаруживщееся во внешних формах его существования||С. и явление.
суягная;||||Об овце, козе, сайге и самках некоторых других животных:|беременая||Суягные матки.
сфабриковать|||||<= фабриковать||
сфальцевать|||||<= фальцевать||
сфальшивить|||||<= фальшивить||
сфантазировать|||||<= фантазировать||
сфера|||||замкнутая поверхность, все точки которой равно удалены от центра; поверхность и внутренее пространство шара Spec||
сфера|||||среда, общественое окружение||В. своей сфере. Высшие сферы (о правящих, аристократических кругах).
сфера|||||область, пределы распространения чего-нибудь||С. деятельности. С. влияния.
сферический|||||<= сфера||
сферический|||||шарообразный, шаровидный||Сферическая поверхность. Сферические тела.
сферичный|||||== сферический N2||
сфинск|||||о непонятном, загадочном существе, страном человеке Lib||Этот человек для меня - с.
сфинск||||В древнегреческой мифологии:|крылатое существо с туловищем льва, с головой и грудью женщины, задававшее людям неразрешимые загадки||
сфинск||||В Древнем Египте:|каменое изваяние лежащего льва с человеческой головой; вообще скульптурное изображение такой фигуры||
сфокусировать|||||<= фокусировать||
сформировать|||||<= формировать||
сформироваться|||||<= формироваться||
сформовать|||||<= формовать||
сформулировать|||||<= формулировать||
сфотографировать|||||<= фотографировать||
сфотографироваться|||||<= фотографироваться||
сфуговать|||||<= фуговать||
схалтурить|||||<= халтурить||
схватить|||||<= хватать 1||
схватить|||||скрепить, соединить||С. бревна скобами. Льдом схватило (безл.) воду.
схватить|||3!|Non-st|об ощущении внезапной сильной боли||Живот схватило (безл.).
схватить||||Colloq|приобрести, получить какую-нибудь болезнь||С. сильный насморк.
схватить||||Colloq|усвоить, понять||Быстро схватил чужую мысль.
схватиться|||||<= хвататься||
схватиться||||Colloq|сцепиться, соединиться, начиная борьбу, спор||Борцы схватились. С. врукопашную. Спорщики схватились.
схватка||||!|столкновение в бою, борьбе||Жаркая с.
схватка||||а также вообще|состязание, спор||Жаркая с.
схватки|||||судорожные болезненые сокращения мышц живота, матки||Родовые с.
схема|||||совокупность взаимосвязаных частей какого-нибудь устройства, прибора, узла, а т акже чертеж, разъясняющий принципы работы такого устройства||Общая с. работы узла. С. радиоприемника. С. телефоного апарата.
схема|||||изложение описание изображение чего-нибудь в главных чертах||С. сочинения. Герой фильма - ходячая с. (перен. : представлен схематически, упрощено).
схематизм|||||склоность мыслить готовыми схемами N2, упрощеность в изложении, в изображении чего-нибудь||
схематический|||||представленый лишь в главных, общих чертах, в упрощеном и обобщеном виде||Схематическое изложение.
схематический|||||представленый в виде схемы N1||Схематическое изображение телевизора.
схематичный|||||== схематический N2||
схима||||В православии:|монашеский обет вести особо суровый, аскетический образ жизни||Принять схиму. Постричься в схиму. Великая с. Малая с.
схимичить|||||<= химичить||
схимник|||||монах, принявший схиму||
схитрить|||||<= хитрить||
схлестнуться|||3!|Colloq    (о чем-нибудь гибком и длином)|соединиться, сцепиться||Ветки схлестнулись.
схлестнуться||||Non-st|== сцепиться N2||С. в споре).
схлопотать|||||получить (обычно о чем-нибудь неприятном)||С. выговор. Отстань,а то схлопочешь(т. е. ударю,побью).
схлопотать|||||добиться чего-нибудь, выхлопотать||С. отсрочку.
схлынуть||||О масе людей:|стать меньше, заметно убавиться||Народ схлынул. Схлынул первый поток пасажиров.
схлынуть|||||хлынув, стечь, устремиться с поверхности чего-нибудь||Вода схлынула с палубы. Схлынула тревога (перен.).
сход||||устар. и разг.|собрание (обычно сельское)||Сельский с.
сход|||||<= сойти 1||
сход||||Colloq|место, по которому сходят, спуск||Крутой с. С. с мостков.
сходить|1||||пойти куда-нибудь и, побыв, вернуться обратно||С. в гости. С. за хлебом.
сходить|1||||<= ходить||
сходить|2-3||||<= сойти 1-2||
сходиться|2-3||||<= сойтись||
сходка|||||== собрание N1||Крестьянская с. Студенческие сходки в царской Росии. Сходки нацистов.
сходни|||||передвижные мостки для перехода с судна на берег, для спуска и подъема на лесах||Деревяные с.
сходный||||Colloq|подходящий, недорогой||Сходная цена.
сходный|||||похожий, подобный кому-чему-нибудь||Сходные характеры. Сходные по значению слова.
сходство|||||подобие, соответствие в чем-нибудь||Внешнее с. С. характеров.
сходствовать|||||иметь сходство, быть сходным в чем-нибудь||С. по характерам.
схожий|||||похожий, сходный||Схож лицом с братом.
схоласт|||||человек, который расуждает схоластически, занимается схоластикой N2||
схоласт|||||последователь схоластики N1||
схоластика|||||средневековая философия, создавшая систему искуственых, чисто формальных л огических аргументов для теоретического обоснования догматов церкви||
схоластика|||||знания, оторваные от жизни, основывающиеся на отвлеченых расуждениях, не проверяемых опытом||
схоластический|||||<= схоластика||
схоластический|||||проникнутый схоластикой N2 оторваный от жизни||Схоластические расуждения.
схоластичный|||||== схоластический N2||
схоронить|||||<= хоронить||
схорониться|||||<= хорониться||
сцапать|||||<= цапать||
сцарапать|||||царапая, соскрести||С. краску.
сцедить|||||отягивающим движением выцедить молоко из сосков||С. грудное молоко.
сцедить|||||сливая, отделить (жидкость) от осевшей гущи или слить 1 N1 (часть жидкости) осторожно, не взбалтывая||С. через сито. С. сыворотку с творога.
сцементировать|||||<= цементировать||
сцена|||||происшествие, эпизод||Наблюдать за уличной сценой.
сцена|||||крупный разговор, объяснение||Семейная с.
сцена|||||отдельная часть действия эпизод в пьесе повести романе||Драма в четырех действиях, в двенадцати сценах.
сцена|||||театр, театральная деятельность||Деятель сцены. Жизнь, отданая сцене. Сойти со сцены (также перен. : оставить поле деятельности).
сцена|||||специальная площадка, на которой происходит представление N3||Вращающаяся с. Освещение сцены.
сценарий|||||список действующих лиц пьесы с указанием порядка и времени выхода на сцену Spec||
сценарий|||||литературно-драматическое произведение с подробным описанием действия, являющееся основой для создани кино- или телефильма||Игровой, документальный с.
сценарий|||||заранее подготовленый детальный план проведения какого-нибудь зрелища, вообще (перен.) осуществления чего-нибудь||С. спортивного праздника. Не по сценарию (перен. : не так, как было задумано, не так, как должно было быть; ирон.).
сценарист|||||автор сценария фильма||
сценичный|||||пригодный, подходящий для игры в театре||Сценичная внешность. Пьеса не сценична.
сценка|||||<= сцена||
сценка|||||небольшое драматическое произведение или маленький расказ, изображающие живые, житейские эпизоды||Сценки из сельской жизни.
сценограф|||||театральный художник, специалист по сценографии||
сценография||||!|искуство художественого оформления театральной сцены||
сценография||||искуство художественого оформления театральной сцены, а также|само такое оформление||
сцеп|||||несколько железнодорожных платформ, несколько сельскохозяйственых орудий или машин, сцепленых вместе||С. из трех платформ. С. цистерн. Сеялки идут в сцепе.
сцеп|||||<= сцепить||
сцеп|||||приспособление, при помощи которого сцепляют, соединяют что-нибудь||Вагоные сцепы.
сцепить|||||крепко соединить (пальцы, руки)||Сцепленые пальцы.
сцепить|||||скрепить, прицепив одно к другому||С. вагоны.
сцепиться|||||соединиться, зацепившись друг за друга||Ветви сцепились.
сцепиться||||Non-st|начать спорить, драться с кем-нибудь||С. в драке. Спорщики сцепились.
сцепка|||||== сцеп N2/3 Spec||
сцепка|||||<= сцепить||
сцепление|||||механизм в транспортной машине для соединения иои разъединения валов 2, сцепная муфта Spec||
сцепление|||||<= сцепить, -ся||
сцепление||||Obs|совокупность, скопление||Случайное с. обстоятельств.
сцепной|||||<= сцепить||
сцепной|||||такой, к.рый сцепляется, который можно сцепить||Сцепное устройство.
сцепщик|||||рабочий, занимающийся сцепкой (сцепить N1)||С. вагонов.
счалить|||||скрепить, соединить чалкой, канатом||С. баржи.
счастливец|||||счастливый N1 человек||
счастливчик|||||человек, которому сопутствует счастье N2, удача||
счастливый|||||благополучный, удачный||Счастливого пути! и Счастливый путь! (прощальное пожелание отправляющемуся в путь). Счастливая мысль. С. конец повести (благополучная развязка). Счастливо (нареч.) отделаться от чего-н. (удачно избавиться от чего-нибудь неприятного; разг.).
счастливый|||||полный счастья, такой, которому благоприятствует удача, успех; выражающий счастье||Счастливая жизнь. Счастливое детство. Если хочешь быть счастливым, будь им (шутл.). Счастлив, как дитя. Счастливое лицо. С. игрок (удачливый). 2. Приносящий счастье, удачу. С. билет. Счастливая рука у кого-н. (говорится о человеке, чьи действия, почин приносят удачу; разг.).
счастливый||||Colloq|пожелание удачи при прощании||
счастье|||||успех, удача||Во всем с. кому-н. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.).
счастье|||||чувство и состояние полного, высшего удовлетворения||С. созидания. Стремление к счастью. Семейное с.
счертить|||||чертя, сделать копию (с чертежа, карты, схемы)||
счесать|||||счистить, снять чесанием (<= чесать N3)||С. пух.
счесть|||||сосчитать, посчитать (<= считать 1 N1/2)||Не сочтет и до трех кто-н. (не умеет считать).
счесть|||||<= считать 1||
счесться|||||== сосчитаться (<= считаться N1)||Платите, потом сочтемся. С. за обиду.
счет|||||<= счесть и считать 1||
счет|||||документ с указанием причитающихся денег за отпущеный товар, за выполненую работу||Подать с. Уплатить по счетам.
счет|||||результат чего-нибудь (например игры), выраженый в числах||Закончить матч со счетом 3:1. Какой с.?
счет|||||документ, отражающий состояние финансовых расчетов и обязательств, фиксирующ их наличие денежных вкладов. 2) у кого, о том, что сделано кем-нибудь, у кого-нибудь||Открыть с. в банке. Записать на чей-н. с. На счету учреждения что-н. Закрыт ь с. (изъять вклад или прекратить выплату по счету). Каждая копейка на счету; На счету хирурга сотни операций.
счетверить|||||соединить вместе (четыре части чего-нибудь, четыре предмета)||Счетвереные зенитные установки.
счетно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к счету (<= считать 1 N2), к вычислениям||счетноаналитический, счетно-запоминающий, счетнозначный, счетно-измерительный, счетно-клавишный, счетно-машиный, счетно-решающий, счетно-сумирующий.
счетный|||||относящийся к счетоводству||С. работник.
счетный|||||служащий для счета, предназначеный для подсчитывания чего-нибудь||Счетная линейка. Счетная комисия. Счетная машина.
счетовод|||||специалист по счетоводству||Курсы счетоводов.
счетоводство|||||ведение бухгалтерского учета операций по счетам N4||
счетчик|||||прибор для подсчета чего-нибудь||Электрический с. Газовый с. С. Гейгера (прибор для регистрации радиоактивных и других ионизирующих излучений).
счетчик|||||лицо, производящее подсчет кого-чего-нибудь||Счетчики при переписи населения.
счеты|1||||взаимные отношения, связаные с прошлыми обидами, неприязнью||Личные с. У нас с ним старые с. Свести (покончить) с. с жизнью (кончить жизнь самоубийством).
счеты|1||||денежные, деловые расчеты, отношения||Свести с с кем-н. (также перен. : отплатить за обиду).
счеты|2||||простое приспособление для подсчета - четырехугольная рама с прутками, на которых нанизаны подвижные костяшки||Считать на счетах. Сбросить со счетов что-н. (также перен. : перестать принимать во внимание что-н.).
счисление|||||совокупность обозначений чисел и приемов вычисления||Десятичная система счисления.
счистить|||||очищая, снять с поверхности чего-нибудь||С. грязь с сапог.
счиститься||||(о слое чего-нибудь, о грязи)|сойти с поверхности||Грязь счистилась с одежды.
считалка||||В детских играх:|произносимый нараспев стишок, которым сопровождается распределение участников игры||
считаный|||||очень немногий, единичный||Остались считаные минуты (т. е. всего несколько минут.).
считать|1||||принимать в расчет, во внимание||Если не с. погоду, то отпуск прошел хорошо.
считать|1||||называть числа в последовательном порядке||С. до десяти.
считать|1 счит-я||предлог с вин. п.||включая в число кого-чего-нибудь, принимая в расчет||Считая новичков, в класе сорок человек.
считать|1||||делать какое-нибудь заключение о ком-чем-нибудь, признавать, полагать||С. кого-н. хорошим человеком. Считаю, что ты неправ.
считать|1 счит-й(те)||частица|Non-st|выражает близость к истиности||Мы с ним считай земляки.
считать|1||||определять точное количество кого-чего-нибудь||С. деньги. Цыплят по осени считают (посл.).
считать|2||||читая, сличить и проверить (какой-нибудь текст), сверить||С. машинописный текст с рукописью.
считаться|||||слыть, быть известным в качестве кого-нибудь||Он считается хорошим инженером.
считаться|||||принимать в расчет, во внимание, уважать кого-что-нибудь||С. с чужим мнением.
считаться||||Colloq|производить расчеты, расплачиваться||Плачу за всех, потом будем с.
считаться||||Colloq|числиться, полагаться||Я считаюсь в отпуску.
считчик|||||работник, занимающийся считкой||
счищать|||||<= счистить||
счищаться|||||<= счиститься||
сшибить||||Non-st|== столкнуть N2||С лбами кого-н. (также перен. :то же,что столкнуть лбами).
сшибить||||Colloq|сбить ударом||С. с ног кого-н. С. с кого-н. спесь (перен. : сбить спесь).
сшибиться|||||столкнуться, вступить в бой или затеять спор, сору||
сшивной|||||сшитый не из целого куска, со швом||С ворот.
сшить|||||<= шить||
сшить|||||соединить посредством шитья||С два куска кожи.
съ...|||употр. вместо "с" перед е, ю, я||== с...||съехать, съесть, съютить (соединить с трудом; устар.), съязвить.
съедать|||3!|(о затратах)|поглощать||Дача съедает много денег.
съедать|||||== есть 1 N1/2||Быстро с. обед. С. много хлеба за обедом. Ржавчина съедает железо.
съедение|||||=>||
съедобный|||||употребляемый в пищу, такой, который можно есть||С гриб.
съежить|||||сжать, стянуть||Съежаныя кожа.
съежиться|||||<= ежиться||
съежиться|||||сжаться, стянуться||Сухие листья съежились. С. в комочек (лечь, тесно прижав к телу согнуты руки и ноги).
съезд|1||||собрание представителей каких-нибудь организаций, груп населения||С. Комунистической партии Советского Союза (верховный орган партии). Всесоюзный с. Советов (в 1922 - 36 г. высший орган государственой власти в Ср). С. народных депутатов Ср (с 1989 г.- высший орган государственой власти Ср). С. композиторов. На съезд писателей.
съезд|1||||<= съехаться||
съезд|2||||место, по которому съезжают, спуск||Мощеный с. С. к реке.
съезд|2||||<= съехать||
съездить|||||поехать куда-нибудь и, побыв, вернуться обратно||С. к родным. С за покупками.
съезжать|||||<= съехать||
съезжаться|||||<= съехаться||
съезжий|||||съехавшийся из разных мест||С. народ.
съезжий|||||такой, куда съезжаются, собираются||Съезжая изба (в росии в 17 в. : канцелярия воеводы, куда съезжались служилые люди).
съезжий||||!  В Росии до революции:|полицейская управа||Посадить на съезжую кого-н.
съезжий||||полицейская управа, а также  В Росии до революции:|помещение при полиции для а рестованых||Посадить на съезжую кого-н.
съем|||||<= снять||
съемка|||||кинематографическая съемка, киносъемка||
съемка|||||<= снять||
съемный|||||такой, который можно снимать, не прикрепленый к чему-нибудь||Съемная крышка. Съемные детали. С. протез.
съемочный|||||<= снять и съемка||
съемщик|||||тот, кто делает съемку местности Spec||
съемщик|||||лицо или организация, которые снимают квартиру, арендуют помещение||Ответственый с. квартиры (жилец, ответственый за ее состояние).
съестной|||||пищевой, идущий в пищу||Съестные припасы. Запастись съестным (сущ.).
съесть|||||<= есть1||
съехать||||разг. неодобр.|отвлекшись от основного, обратиться к другой теме, к другому предмету разговора||С. на любимую тему. С на своего конька.
съехать|||||свернуть в сторону (при езде)||Машина съехала на обочину.
съехать|||||спуститься с чего-нибудь (при езде)||С. с горки.
съехать||||Colloq|сдвинуться с места||Галстук съехал набок. Шапка съехала на глаза.
съехать||||Colloq|покинуть какое-нибудь жилье, переселившись||Жильцы съехали.
съехаться||||(о едущих)|столкнуться, встретиться||С. на перекрестке.
съехаться|||pl|О многих:|собраться в одно место, приехав откуда-нибудь||Делегаты съехались со всех концов страны.
съехидничать|||||<= ехидничать||
съязвить|||||<= язвить||
сыворотка|||||жидкий отстой свернувшегося молока||Творожная с.
сыворотка||||!|жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма||Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
сыворотка||||жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма, а также|название некоторых лечебных и диагностических препаратов из крови||Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
сыграный|||||согласованый слаженый в игре(исполнительской спортивной)||Отлично с. оркестр. Сыграная футбольная команда.
сыграть|||||<= играть||
сыграться|||||играя, упражняясь вместе, достигнуть согласованости в игре (исполнительской, с портивной)||Музыканты сыгрались. Команда сыгралась.
сыз...|||Образует наречия|со знач. начальности|+||сыздавна (начиная с давних пор), сыздетства (начиная с детства), сызнова, сызмала, сызмальства.
сызмала|||||с малых лет, с малолетства||С. пристрастился к книжкам.
сызнова|||||снова, опять||Начать все с.
сымитировать|||||<= имитировать||
сымпрвизировать|||||<= импровизировать||
сын|||||лицо мужского пола по отношению к своим родителям||Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.
сын||||Poet|мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды||Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.
сынок|||обращение|Ласковое. Non-st.    пожилого человека к мальчику молодому мужчине|+||
сынок|||||<= сын||
сыпать|||обычно при побуждении|Non-st.      Употр. для обозначения быстрого энергичного действия|+||Сыпь скорее за сигаретами! Сыпь отсюда! (уходи, убирайся; неодобр.).
сыпать||||(сыпучее, мелкое)|ронять или заставлять падать||С. муку в мешок. Все сыплешь из рук(роняешь;разг. неодобр.). С. деньгами (перен. : тратить не считая, сорить деньгами; разг.). С. из пулемета (перен. : непрерывно стрелять; разг.).
сыпать||||О мелком дожде, снеге:|идти, выпадать||С утра сыплет осений дождик.
сыпать||||Colloq|говорить быстро и много||С. прибаутками.
сыпаться|||3!||== сыпать N2||Сыплется снежок.
сыпаться|||pl|О чем-н. сыпучем, мелком:|падать, валиться||Мука сыплется из мешка. Все из рук сыплется (все роняет кто-н. ; также перен. : ничего не ладится, не получается; разг.). Искры сыплятся во все стороны (перен.). С крыльца сыплется ребятня (перен.).
сыпаться|||3!|Colloq    О ткани:|разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезаному краю или от ветх ости||
сыпаться|||3!|Colloq    О частых звуках, словах:|слышаться, распространяться||Сыплется веселый говорок. Сыплются упреки. Сыплется соловьиная трель.
сыпной|||||=>||
сыпняк|||||== сыпной тиф||
сыпучий|||||состоящий из многих, очень мелких отдельных частиц||Сыпучие вещества.
сыпучий|||||легко расыпающийся, сыплющийся||Сыпучие пески.
сыпь|||||мелкие пятнышки или прыщики, появляющиеся на теле при некоторых болезнях||Алергическая с. Скарлатиная с.
сыр|||||пищевой продукт - твердая или полутвердая маса, получаемая путем специальной о бработки молока||Швейцарский, голандский, росийский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленый с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
сыр-бор|||||=>||
сыреть|||||становиться сырым N1 сырее||Помещение сыреет.
сырец|||||не до конца выделаный продукт, полуфабрикат||Шелк-с. Хлопок-с.
сырник|||||== творожник||Сырники со сметаной.
сыро|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|сырой N4||сыродутый (относящийся к древнему способу изготовления железа непосредствено из руды
сыро|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|сырой N2, в сыром виде||сыровяленый, сырокопченый, сыроядение
сыро|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сыру, сыроделию||сыровидный, сыродел, сыроизготовитель.
сыровар|||||== сыродел||
сыроварение|||||изготовление сыра||
сыродел|||||специалист по изготовлению сыра||
сыроежка|||||съедобный пластинчатый гриб, обычно с ярко окрашеной шляпкой||
сырой|||||недоработаный, недоделаный, недодуманый до конца||С. доклад. Расказ еще очень с.
сырой||||О материалах:|подвергшийся лишь первичной обработке||Сырое литье. Сырые кожи.
сырой||||О приготовляемых для еды продуктах, изделиях:|еще не дошедший до готовности||Картошка еще сырая (недоварилась).
сырой|||||влажный, не сухой||Сырая земля. С. климат. Здесь сыро (в знач. сказ.).
сырой||||О пищевых продуктах:|не подвергшийся горячей обработке (варке, жарению) или вялению||Сырое тесто. Сырая рыба. Сырые овощи. Есть морковь в сыром виде.
сырой||||Colloq|тучный, с нездоровой полнотой||С. мужчина.
сырок|||||плавленый сыр в небольшой упаковке||
сырок|||||кушанье в виде мягкой масы из творога, обычно с пряностями||Ванильный с. с изюмом.
сырок|||||<= сыр||
сыромять|||||недубленая кожа (рогатого скота, свиней, верблюдов, лосей), идущая на производство упряжи, технических изделий||
сырость|||||влажность, большое содержание влаги в чем-нибудь (в воздухе, в помещении)||С. в комнате. Больному вредна с. С. разводить (плакать; разг. шутл.). +
сырость|||||<= сырой||
сыроядение|||||употребление в пищу только сырых овощей, плодов||
сырье|||||сырые материалы, предназначеные для дальнейшей обработки||Стратегической с. сельскохозяйственое с. Вторичное с.
сырьем|||||в сыром N2 виде||
сыск|||||выслеживание и розыск преступников||Заниматься сыском.
сыскать|||||найти, отыскать||Днем с огнем не сыщешь кого-чего-н. (трудно, невозможно найти; разг.).
сыскаться|||||найтись, обнаружиться||Сыскался добровольный помощник.
сыта|||||медовый напиток||
сытеть|||||становиться сытым N1/3/4, сытее||
сытный|||||питательный, хорошо насыщяющий||С. обед. Сытно (нареч.) позавтракать.
сытый|||||не знающий нужды, живущий в достатке (обычно в противопоставлении бедности, нужде)||Сытая жизнь. Сытое мещанство.
сытый|||||вполне утоливший свой голод||Сыт по горло (совершено сыт; разг. ; также перен. : о том, чего много до пресыщения; разг. нео добр. Сыт по горло обещаниями.). И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов. : всем совершено доволен). Сытый (сущ.) голодного не разумеет (посл.).
сытый|||||отъевшийся, откормненый||С. скот.
сытый|||||выражающий удовлетвореность, пресыщеность||С. смех. Сытая улыбка.
сыч|||||ночная птица отряда сов||
сыч||||Colloq|угрюмый и нелюдимый человек||Сычем живет кто-н.
сычуг|||||один из отделов желудка жвачных животных||
сычуг||||Obs|кушанье из фаршированого коровьего, свиного желудка||
сыщик|||||тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой||Полицейский с.
сэкономить|||||<= экономить||
сэр||||!  В англоязычных странах:|почтительное обращение к мужчине||
сэр||||В англоязычных странах: почтительное обращение к мужчине  первонач. в Англии:|один из дворянских титулов||
сэр||||В англоязычных странах: почтительное обращение к мужчине [первонач. в Англии: один из дворянских титулов, а также]  первонач. в Англии:|лицо, носящее этот титул||
сюда|||||в это место, в эту сторону||Идти с.! Посылают туда и с. (в разные стороны,во все концы; разг.).
сюжет|||||в литературном или сценическом произведении - последовательность и связь описания событий; в произведении изобразительного искуства - предмет изображения||Увлекательный с.
сюзерен||||В средневековой Европе:|крупный земельный собственик-феодал, государь по отно шению к зависимости от него васалам||
сюита|||||музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединеных един ством замысла||Восточная с.
сюрприз|||||неожиданый подарок||Преподнести с. ко дню рождения.
сюрприз|||||== неожиданость||Его приезд - приятный с. Вот так с.!(выражение удивления).
сюртук||||Род|длиного двубортного пиджака, обычно в талию||Форменый с.
сюсюкать|||||поделываться под детскую речь Pejor||С. с детьми.
сюсюкать|||||говорить, заменяя шипящие звуки свистящими||
сюсюкаться|||||нянчиться  N2, возиться, как с маленьким||Довольно с. с бездельником.
сяк|||||=>||
сякой||||В сочетании с "такой"    выражает отрицательную оценку кого-чего-нибудь|+||Ругает меня: я и такой, я и с. Ах ты такой-с.!
сям|||||=>||
табак|||||декоративное травянистое садовое растение с крупными душистыми цветками||
табак|||||травянистое и кустарниковое растение семейства пасленовых, обычно с крупными листьями||Сушка табака.
табак|||||содержащие никотин высушеные и изрезаные или растертые листья этого растения||Курительный, нюхательный, жевательный т. И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов. : всем совершено доволен).
табака|||||=>||
табакерка|||||коробочка для табака N2||
табаковод|||||специалист по табаководству||
табаководство|||||разведение табака N1 как отрасль растениеводства||
табанить|||||грести в обратную сторону для движения лодки кормой вперед, для поворота||Табань одним левым!
табачник||||устар. и прост.|человек, который курит или нюхает табак, курильщик N2||
табачник|||||работник табачной промышлености||
табель||||В среднем учебном заведении:|ведомость об успеваемости (по четвертям года и за год)||
табель|||||расписание или список чего-нибудь в определеном порядке||Т. постам (документ о составе караула и количестве постов; спец.). Т. срочных донесений (вышестоящему командиру; спец.).
табель|||||специальная доска с номерками для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих||
табель|||||номерок, который снимается с такой доски по приходе и вешается обратно при уходе с работы||
табельщик|||||работник, ведующий учет по табелю N2||
таблетка|||||твердая лекарственая форма - лепешечка, шарик из пресованого дозированого порошка||Препарат в таблетках.
таблица|||||сведения о чем-нибудь, даные, расположеные по графикам||Тиражная о. Т. умножения (перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка с произведением от каждой пары.) Как таблицу умножения знать что-н. (назубок.).
табло|||||световой сигнальный информационый щит||Световое т. Электроное т. Информационое т.
табльдот||||В некоторых странах:|обеденый стол с общим меню в пансионах, в гостиницах, на курортах||
табор|||||група кочующих вместе цыганских семейств||Цыганский т. Пришли целым табором (перен.: гурьбой).
табор|||||стоянка групы охотников, скотоводов, вообще какой-нибудь групы людей||Т. переселенцев. Т. оленеводов.
табор||||В Росии в старину:|войсковой лагерь с обозом||Казачий т. Разбить т.
табу||||перен. вообще|запрет, запрещение||Наложить т. на что-н.
табу||||В докласовом обществе:|запрет, накладываемый на какое-нибудь действие, слово, предмет||
табун||||!|стадо лошадей||Ходить табуном (перен. : безпорядочной групой, толпой; разг. неодобр.).
табун||||стадо|стадо оленей и некоторых других животных||Ходить табуном (перен. : безпорядочной групой, толпой; разг. неодобр.).
табунщик|||||пастух при табуне||
табурет|||||сиденье на четырех ножках без спинки на одного человека||Деревяная табуретка.
таверна||||В некоторых странах на Западе:|небольшой трактир, кабачок||
таволга|||||луговое травянистое растение семейства розоцветных с крупными соцветиями душистых цветков||
тавреный||||(о скоте)|с тавром N1, клейменый||Тавреные лошади.
таврить|||||накладывать тавро N1 клеймить (скот)||
тавро|||||орудие для выжигания такого клейма||
тавро|||||клеймо, выжигаемое на теле животного||
тавровый|1||||имеющий поперечное сечение в форме буквы||Т. профиль изделия.
тавровый|2||||<= таврю||
тавтология|||||повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла||
таган|||||металический обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна при изготовлении пищи на огне||
таджики|||||народ, составляющий основное население Таджикской Ср||
таежник|||||человек, который живет и промышляет в тайге||
таежный|||||<= тайга||
таз|1||||широкий и неглубокий округленый сосуд||Медный, эмалированый т. Т. для варенья.
таз|2||||часть скелета, костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части туловища)||Большой т. (верхний отдел пояса). Малый т. (нижний отдел пояса).
тазобедреный|||||соединяющий бедро с тазовой костью или расположеный на месте их соприкосновения||Т. сустав.
таинственый|||||являющийся секретом, скрытый, скрываемый||Приехал с таинственой целью.
таинственый|||||заключающий в себе тайну нечто неразгаданое загадочный||Т. шорох.
таинственый|||||многозначительный и загадочный||С таинственым видом.
таинство||||В христианстве:|обряд (крещение, причащение, исповедь и др.), который сообщает верующим "божественую благодать"||
таить|||3!||заключить в себе возможность каких-нибудь нежелательных, пока неявленых последствий||Этот шаг таит опасные последствия.
таить|||||скрывать, держать в тайне, не обнаруживать||Т. злобу. Т. свое горе.
таиться|||||скрывая что-нибудь от других, молчать об этом||Говорить не таясь.
таиться|||3!||иметься не обнаруживаясь||В душе таится сомнение.
таиться|||||скрываться, прятаться||Ландыш таится под кустом.
тайга||||На севере Европы, Азии и Северной Америки:|дикий хвойный лес||Сибирская т. Непроходимая т.
тайком|||||тайно, скрытно||Пробраться т.
тайм||||В спортивной игре:|определеная часть, период||Перерыв между таймами.
тайм-аут|||||полагающийся по правилам спортивной игры кратковременый перерыв по просьбе игрока, тренера||Взять тайм-аут.
таймень|||||крупная хищная рыба семейства лососевых||
тайна|||||нечто неразгаданое, еще не познаное||Тайны Вселеной.
тайна|||||нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет||Хранить тайну. Держать в тайне. Сердечные тайны.
тайна|||||скрытая причина чего-нибудь||Т. успеха. В чем. т. ее обаяния.
тайник|||||помещение, место, служащее тайным убежищем или хранилищем||Тайники стариных крепостей. Т. под полом. В тайниках души (перен. : глубоко в себе, в душе).
тайнопись|||||условное тайное письмо [Primo в древних рукописях], криптография||
тайный|||||составляющий тайну для других, не известных другим, не явный, не открытый||Тайное свидание. Тайное голосование или тайные выборы (голосование подачей неподписаных бюлетений или опусканием шаров). Действовать тайно (нареч.).
тайный||||Obs|предназначеный для секретных дел||Тайная канцелярия. Т. советник, действительный т. советник (высшие гражданские чины в царской Росии).
тайный|||||таящий в ком-нибудь, не обнаруживаемый или не совсем осознан||Тайная мечта. Тайная надежда. Тайное желание.
тайфун|||||ураган большой разрушительной силы, Maxime в западной части Тихого океана, тропический циклон||
так|2||||умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках||Врожденый т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).
так-сяк|||||ничего, сойдет, сносно||Ну это еще так-сяк.
так-таки||||обычно ирон.|имено, действительно||Он просто гений - Так-таки гений?
так-таки|||||== таки||Так-таки уезжаешь? Так-таки и не согласился.
так.||||Употр. для выражения приблизительности.|+||Лет т. десять тому назад.
так.||||Colloq.      Употр. для подчеркивания, выделения при противопоставлении, сопоставлении|+||А я т. думаю, что ты неправ.
так.|||Употр. в репликах|Употр. для обозначения невысокой оценки кого-чего-нибудь или безразличия, несуществености.|+||Что с тобой? - Т. (т. е. ничего особеного). Он т., какой-то жалкий человек.
так.||||Употр. при при противопоставлении в знач.|но, да||Поехал бы, т. денег нет.
так.|||В начале реплики:|В начале реплики:|следовательно, итак, в таком случае||Т. едем? Т. согласен?
так.|||||значит, то, в таком случае||Обещал, т. сделай. Ехать т. ехать.
так.|||||имено таким образом, не как-нибудь иначе||Действовать т., как нужно. Т. расказывал, что все смеялись. Сделай т. же О н все делает не т. Пусть все останется т. (как есть). Т. да нет (не совсем так, не совсем точно; разг.).
так.|||||до такой степени, настолько||Т. много ходил, что устал.
так.|||||да, действительно||Ты решил окончательно? - Т. Т., это он.
так.|||||например, к примеру сказать||Климат там суровый, т., морозы доходят до 40 град.
так.|||||без особого намерения||Сказал т., не подумавши. Зачем ты пришел? - Да т.
так.||||Colloq|без применения каких-нибудь средств, усилий||Болезнь не пройдет т. (сама, без лечения).
так.||||Colloq|без последствий, безрезультатно, даром||Т. тебе это не пройдет.
такать|1||||подакивать собезеднику, произнося "так"||
такать|2||||издавать быстрые и частые стучащие звуки||Пулемет такает.
такелаж|||||совокупность снастей судна||
такелаж|||||совокупность приспособлений (тросов, цепей) для подъема и перемещения грузов||Т. подъемного крана.
такелажник|||||рабочий, занимающийся такелажными работами (<= такелаж N2)||
также||||Выражает добавление [не смешивать с сочетанием наречия "так" и частицы "же".|+||Он не возражает, мы т. согласны.
таки|||||все же, однако, тем не менее||Успел-т. на поезд. Т. навязался к нам в компанию.
таков|||||== такой N1 указывать на качество, свойство, внутрений признак||Таково общее мнение. Т. его характер. Кто он т.? (== кто такой).
таковой|||||такой, этот||
таковский|||||такой, который не заслуживает уважения, серьезного отношения, одобрения||Не на таковского напал (не на такого уж простака).
такой||||Употр. для усиления степени качества.|+||Т. красивый. Он т. силач!
такой|||Употр. после местоименых наречий|Colloq.      Употр. для усиления, подчеркивания|+||Почему такое ты не согласен? Как это такое не пойдешь?
такой|||||то, на что обращается внимание (обычно о плохом)||Что же тут такого? Что я такого сделал?
такой|||||имено этот, подобный даному или тому, о чем говорилось||Т. работник нам нужен. Т., какой есть. До т. степени (настолько). Таким образом (1) так, таким способом; 2)значит, следовательно). Кто т.? (вопрос о ком-н. неизвестном). И все такое прочее (это и все подобное этому; разг.).
такой||||Colloq|соответствующий обычному, обычный||Ты сегодня какой-то не т. Все мне здесь не нравится: и погода плохая, и речка какая-то не такая.
такой||||Colloq|тот, о котором можно что-нибудь сообщить или о котором пойдет речь||Есть т. Петров, к нему и обратитесь. Что значит таволга? - А это такая трав а.
такой-сякой|||||нехороший во всех отношениях||Ах он такой-сякой!
такса|1||||установленая расценка товаров или норма оплаты чего-нибудь||Плата по таксе.
такса|2||||небольшая охотничья собака с длиным туловищем и короткими кривыми ногами||Породы такс.
такси|||||автомобиль с оплатой по таксе (по счетчику)||Взять т. Ехать на т. Легковое, грузовое т. Маршрутное т.
таксировать|||||определить (-лять) размеры, состав, качество чего-нибудь дений, запас древесины, прирост)||Т. лес (определять количество и качество древесных насажТ. земельные площади.
таксировать|||||установить (-навливать) таксу 1 на что-нибудь||
таксист|||||водитель таски||
таксомотор|||||== таски||
таксопарк||||Сокращение:|таксомоторный парк||
такт|1||||часть рабочего цикла какого-нибудь механизма Spec||Т. двигателя.
такт|1||||метрическая музыкальная единица - каждая из долей, обычно равных по длительности, на которые делится музыкальные произведения по числу метрических ударений в нем||Сбиться с такта.
такт|1||||равномерно следующие один за другим удары, движения, ритм||Отбивать т. (мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н.). В. т. (ритмично).
тактик|||||человек, умело выбирающий нужную линию поведения||Большой т.
тактик|||||специалист по тактике N1||
тактика|||||совокупность средств и приемов для достижения намеченой цели||Революционая т. пролетариата. Шахматная т.
тактика|||||общий план подготовки и ведения боя, боевых операций||
тактика|||||составная часть военого искуства - теория и практика подготовки и ведения боя||Стратегия и т.
тактичный|||||обладающий тактом 2, осуществленый с чувством такта||Т. собезедник. Тактично (нареч.). поступать.
талант|||||человек, обладающий такими качествами, способностями||Молодые таланты.
талант|||||выдающиеся врожденые качества, особые природные способности||Т. актера. Музыкальный т.
талантливый|||||обладающий талантом N1 проявляющий талант||Т. писатель. Талантливо (нареч.). сыграть роль.
талдычить|||||повторять, твердить одно и то же||Талдычить свое.
талер|||||стариная немецкая золотая и серебряная монета||
талисман||||В суеверных представлениях:|предмет, приносящий его обладателю счастье, удачу||Носить на груди т.
талия|1||||часть платья, прилегающая к этому месту||Заниженая т. платья.
талия|1|||!|узкая часть туловища между грудью и животом||Тонкая т. Осиная т. (очень тонкая). Платье в талию (облегающее талию).
талия|1|||Obs узкая|прилегающая к этому месту верхняя часть туловища||Тонкая т. Осиная т. (очень тонкая). Платье в талию (облегающее талию).
талия|2|||В карточной игре:|две колоды 2||
талия|2||||круг карточной игры до окончания колоды у банкомета или до срыва банка||Сыграть талию.
талмуд|||||начетничество, схоластика N2; книжн||
талмуд||||В иудаизме:|свод толкований Ветхого завета и предписания (религиозные, нравственые, бытовые), основаные на этих толкованиях||
талмудитс|||||начетчик, схоластически расуждающий человек Lib||
талмудитс|||||последователь и истолкователь талмуда||
талон||||!|часть документа, отделяемая от целого (или остающаяся после отделения)||Отрывной т. Т. на бензин.
талон||||часть документа, отделяемая от целого (или остающаяся после отделения), а также|контрольный листок для получения чего-нибудь, доступа куда-нибудь||Отрывной т. Т. на бензин.
талый|||||растаявший, отаявший под действием тепла||Т. снег. Талая земля. Талые воды (образовавшиеся во время таяния снега, льда).
тальк|||||светлый мягкий слоистый минерал употр.в технике и медицине||
тальник|||||кустарниковая ива||Заросли тальника.
тальянка|||||однорядная гармошка||
там||||Colloq.  Употр. обычно при местоименых словах    Употр. для придания отенка несуществености, пренебрежения|+||Что-то т. пишет, сочиняет. Что т. ни говори, а он прав. Какие т. у тебя дела !
там|||||в том месте, не здесь||Буду т. только завтра.
там||||Colloq|потом, затем||Т. видно будет, что делать. Решайся, а м. посмотрим.
там-сям|||||кое-где, в разных местах, и там и сям||Вещи разбросаны там-сям (в безпорядке).
тамада|||||распорядитель пира, застолья||Выбрать кого-н. тамадой.
тамбур|||||== танбур||
тамбур||||Obs|== барабан N1||
тамбур|1||||== барабан N3 Spec||
тамбур|1|||!|предохраняющее от холода отдельное небольшое помещение перед входной дверью||
тамбур|1|||предохраняющее от холода отдельное небольшое помещение перед входной дверью, а также|закрытая площадка железнодорожного вагона||
тамбур|2||||вышивание или вязание, при котором петля входит в петлю||
тамбурин|||||ударный музыкальный инструмент, род бубна||
тамбурин|||||барабан с удлиненым корпусом||
тамбурмажор|||||капельмейстер, задающий ритм оркестру на марше [Primo старший барабанщик в полку]||
тамбурмажор|||||жезл, которым дирижер задает ритм марширующему духовому оркестру||
таможеник|||||служащий таможни||
таможня|||||учреждение, занимающееся контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и взиманием пошлин, сборов||
тамошний|||||находящийся там, в том месте; не здешний||Тамошние жители.
тампон|||||стерильная полоска марли или кусок ваты, вкладываемый в рану или полость для ос тановки кровотечения, для осушения||
тампонировать|||||вложить (вкладывать) тампон (тампоны) в рану, полость||
тамтам|||||ударный музыкальный инструмент, разновидность гонга||
танбур|||||восточный струный щипковый музыкальный инструмент||
тангенс|||||тригонометрическая функция, равная отношению синуса к косинусу||
танго||||!|скользящий парный танец||
танго||||скользящий парный танец, а также|музыка в ритме такого танца||
тандем|||||машина, механизм, в котором однородные устройства расположены последовательно на одной оси||Велосипед-т. (сдвоеный, двухместный).
танец|||||искуство пластических и ритмических движений тела||Теория танца. Мастерство танца.
танец|||||увеселительное собрание, вечер на котором танцуют||Ушла на танцы. Вечером в клубе танцы.
танец||||!|ряд таких движений, исполняемых в собственом темпе и ритме в такт музыке||Т. вальс. Класические танцы. Бальные танцы. Танцы на льду (на коньках). Школа танцев.
танец||||ряд таких движений, исполняемых в собственом темпе и ритме в такт музыке, а также|музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений||Т. вальс. Класические танцы. Бальные танцы. Танцы на льду (на коньках). Школа танцев.
танин|||||вяжущее вещество, добываемое из коры растений, упор. в медицине, технике||
танк|1||||бронированая самоходная боевая машина на гусеничном ходу с мощным вооружением||Тяжелый, легкий т. Т.-амфибия.
танк|2||||специально оборудованый резервуар для хранения и перевозки жидкостей||
танкер|||||судно для перевозки жидких грузов в танках 2||
танкетка||||В Красной Армии в 30-х г.:|бронированая гусеничная боевая машина, вооруженая одним или двумя пулеметами||
танкетки||||!|туфли на подошве, утолщающейся к пятке||
танкетки||||туфли|сами такие подошвы||
танкист|||||военослужащий танковых войск||День танкистов (праздник советских танкистов).
танкодром|||||участок местности, на котором производятся испытания танков и других боевых гусеничных машин, обучение управлению ими||
тантал|||||тяжелый тугоплавкий метал светло-серого цвета||
танталов|||||=>||
танц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|танцевальный||танцплощадка, танцверанда, танцзал,танцкружок,танцгрупа.
танцевальный|||||<= танец||
танцевать|||||исполнять танец; уметь исполнять танцы||Т. вальс. Легко танцует. Конь танцует под всадником (перен. : грациозно переступает с ноги на ногу). Пламя свечи танцует от ветра (перен. : колеблется). Мошки танцуют в воздухе (перен. : летают верх и вниз).
танцмейстер|||||учитель танцев||
танцмейстер|||||== балетмейстер||
танцовщик|||||артист балета, исполнитель танцев||
танцор|||||человек, который умеет танцевать; тот, кто танцует||Хороший т.
танцплощадка||||Сокращение:|танцевальная площадка - открытая, специально оборудованая площадка для танцев под музыку||
танцулька|||||== танцы N3||Только танцульки на уме.
тапер|||||музыкант, играющий в небольших ресторанах, на танцевальных вечерах||Т. в кино(сопровождающий немые фильмы игрой на фортепьяно).
тапир|||||непарнокопытное млекопитающее тропических лесов с вытянутыми в хобот носом и верхней губой||Семейство тапиров.
тапочки|||||легкие туфли без каблуков||Спортивные тапочки. Домашние т. В белых тапочках я видел (хочу видеть) кого-н. (перен. : == в гробу я видел кого-н. ; прост. [по обычаю класть умершего в гроб в белых тапочках]).
тара||||!|предметы для упаковки (ящики, бочки, мешки, кули, пакеты)||
тара||||предметы для упаковки (ящики, бочки, мешки, кули, пакеты), а также|предметы для перевозок без упаковки (контейнеры, подоны)||
тарабанить|||||громко стучать, колотить N1||Т. кулаками в дверь.
тарабарский|||||безмысленый и непонятный||Т. язык. Тарабарская грамота (нечто безмысленое и непонятное [первонач. вид тайнописи]).
тарабарщина||||(обычно о речи)|нечто безмысленое и непонятное||
таракан|||||прямокрылое всеядное насекомое, вредитель в хозяйстве||Черный т. Рыжий т.
таракашка||||!|маленький таракан||Всякие букашки-таракашки.
таракашка||||а также вообще|маленькое насекомое, букашка||Всякие букашки-таракашки.
таран|||||горизонтально действующий копер N2 Spec||
таран|||||военая операция - прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника||
таран|||||выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника||
таран|||||древнее орудие для разрушения крепостных стен - бревно с наконечником, укрепленое цепями на подвижной деревяной башне||
таран||||!|прямой удар самолета, танка, корабля, наносящий пробоину||Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
таран||||прямой удар самолета, танка, корабля, наносящий пробоину, а также|атака противника нанесением удара своим самолетом, танком, кораблем||Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
таранить|||||бить тараном N1/2/3||
таранить|||||действовать тараном N4, идти на таран||
таранить|||||уничтожать (-жить), действуя тараном N4||
таранить|||||пробивать, действуя тараном N5||Т. оборону врага.
таранта|||||тот, кто тарантит||Да замолчишь ли ты, т.!
тарантас|||||дорожная крытая повозка на длиных дорогах||
тарантела||||!|итальянский народный стремительный танец||
тарантела||||итальянский народный стремительный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
тарантить|||||говорить без умолку, быстро и оживлено||Расказывай все по порядку, не таранти!
тарантул|||||крупный ядовитый паук||
тарань|||||небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы||
тарарам|||||шум, скандал||Поднять т.
тарарахнуть|||||== трахнуть||Тарарахнул гром. Т. из ружья.
таратайка|||||легкая двухколесная повозка с откидным верхом||
таратора|||||тот, кто тараторит||
тараторить|||||говорить быстро, не останавливаясь||
тарахтеть|||||производить шум и треск||Колеса тарахтят по булыжнику.
тарахтеть|||||трещать N3 тараторить||
таращить|||||широко раскрывать (глаза) от удивления, страха||Т. глаза на незнакомца.
таращиться|||||смотреть, широко раскрыв глаза Pejor||Что ты на нее таращишься?
таращиться|||3!|О глазах:|широко раскрывать от удивления, страха||
тарелка|||||ударный музыкальный инструмент - два металических диска||Медные тарелки.
тарелка|||||столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном||Глубокая т. (для супа). Мелкая т. Десертная т.
тариф|||||ставка N6 или система ставок обложения, платы за пользование чем-нибудь||Железнодорожный т.
тарифицировать|||||произвести (-водить) тарификацию||Т. должностные оклады.
тарный|||||<= тара||
тарпин|||||вымершая дикая лошадь серой масти с черными гривой и хвостом, водившаяся в степях Восточной Европы||
тартар||||В древнегреческой мифологии:|ад, преисподняя||Врата тартара.
тартарары|||||=>||
тартинка||||!|ломтик хлеба, намазаный маслом||
тартинка||||а также вообще|маленький бутерброд||
тары-бары|||||пустые разговоры, болтовня||Тары-бары разводить.
таска|||||трепка, взбучка||Дать таску кому-н. То (где, и) лаской, мо (где, и) таской (погов. о воздействии то с помощью поощрения, то с помощью наказания).
таскать|||||носить с собой, постояно иметь при себе Pejor||Т. в кармане паспорт.
таскать||||Colloq|== трепать N5||Т. з- волосы, з- уши.
таскать||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении).|== тащить N1/2/3/4/5/7||Т. тяжести. Т. за собой ребенка. Т. по знакомым. Т. головешки из костра. Т . деньги (воровать).
таскать||||Colloq|носить (платье, обувь) долго или небрежно||Т. новый костюм каждый день.
таскаться|||||ходить (<= идти N1) часто, постояно||Т. без дела по улицам. Т. на рынок через весь город. Вечно он таскается с какими-то бумагами. Всюду он за мной таскается (неотступно ходит следом).
тасовать|||||держа колоду 2 в руках, повторяющимся движением перекладывать в ней карты, нарушая их прежний порядок||
тасовать||||Colloq|== перетасовывать N2||
татакать|||||== таскать 2||Татакает пулемет.
татарник|||||сорное колючее растение семейства сложноцветных с лилово-розовыми цветками||
татары||||Название|различных племен, образовавших государство Золотой Орды (13-15 в.)||
татары|||||народ, составляющий основное население Татарской АСР, входящий в РСФСР, а также населяющий отдельные области в Поволжье, в Сибири и некоторых других местах||
татуировать|||||наколов на теле узоры, вести (водить) под кожу особую краску||
татуировка|||||вытатуированые на теле узоры||Т. на груди.
татуировка|||||<= татуировать||
тафта|||||тонкая глянцевитая шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения||
тахикардия|||||учащеное сердцебиение||
тахта|||||широкий низкий диван без спинки||
тачанка|||||ресорная четырехколесная парная повозка с легким кузовом||Пулеметная т. (с установленым на ней пулеметом).
тачать|||||шить сквозной строчкой||Т. сапоги.
тачка|||||ручная тележка [Primo на одном переднем колесе с двумя длиными ручками]||Толкать тачку. Садовая т.
тащить|||||вести, тянуть за собой||Т. з- руку.
тащить|||||снимать (одежду) с трудом||Т. с тебя свитер. Т. сапог с ноги.
тащить|||||нести, двигать волоком||Т. рюкзак. Т. бревно.
тащить|||||== красть||
тащить|||||заставлять или убеждать пойти куда-нибудь||Т. в театр. Т. к приятелю.
тащить|||||вообще нести, приносить или уносить куда-нибудь||Т. чемоданы в вагон.
тащить|||||извлекать откуда-нибудь||Т. гвоздь из стены. Т. занозу.
тащиться|||||идти или ехать медлено, с трудом||Т. на подводе. Такую даль т! Т. за кем-н. (идти следом не отставая).
тащиться|||||== волочиться N1||Подол тащится п¦ полу.
таять||||часто ирон.|приходить в умиленое, томное состояние||Т. от любви. Т. от похвал.
таять|||||худеть, чахнуть (от болезни, горя)||Больной тает на глазах.
таять|||3!||обращаться в жидкое состояние под действием тепла||Снег тает. Мороженое тает. Сегодня тает (безл. ; потеплело, снег начинает таять). Печенье тает во рту (перен. : очень нежное, вкусное).
таять|||3!||исчезать, постепено сокращаясь, прекращаясь||Звуки тают в дали. Силы тают. Запасы тают.
тварь||||прост. презр.|недостойный, подлый человек||
тварь||||Obs|всякое живое существо||Безловесная т. (о животном, животных). Всякой твари по паре (погов. : всех понемногу; разг. шутл.).
твердеть|||||становиться твердым (во 2, 4, в некоторых сочет. N3), тверже||Воск твердеет. Характер у юноши твердеет.
твердить|||||постояно говорить одно и то же||
твердить|||||повторять какие-нибудьслова с целью заучить запомнить||Т. стихотворение. Т. урок.
твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N1||твердотопливный
твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N2, с твердым N2||твердозем, твердолиственый, твердомерзлый, твердоплодный, твердосемяный, твердотельный, твердочешуйные
твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N3||твердофиксированый
твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с твердым N4||твердосердый
твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тупым N4||твердоголовый, твердолобый.
твердокаменый|||||стойкий, упорный, твердый N4||Твердокаменая воля.
твердолобый|||||тупой и косный||Т. консерватор.
твердость|||||стойкость, внутреняя сила в убеждениях, в характере||Т. в поступках.
твердость|||||<= твердый||
твердый||||Spec    О согласных звуках:|произносимый без приближения средней части языка к передней части неба|мягкий|
твердый|||||не подающийся при надавливании, жесткий, крепкий||Т. картон. Т. грунт. Твердые сплавы (сплавы высокой прочности). Твердая пшеница (с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины).
твердый|||||не подверженый изменениям, непоколебимый, устойчивый, прочный||Твердые цены. Т. срок. Твердое решение. Твердые знания. Т. шаг. Твердая увереность.
твердый|||||сильный и решительный||Твердая воля. Т. характер. Тверд духом кто-н. Т. тон. Твердая рука. Твердое сердце (жесткое,не знающее жалости).
твердый|||||сохраняющий свою форму и размер в отличие от жидкого и газообразного||Твердые тела.
твердыня||||устар. и высок.|крепость, прочно укрепленое место||
твердыня||||Poet|оплот, твердая опора||Т. мира.
твердь|земная твердь||||земля, суша||
твердь|небезная твердь||||небо, небезный свод||
твид|||||пестротканая шерстяная или вигоневая ткань с диагональным переплетением нитей||
твист|||||эксцентрический парный танец||
твой|||||принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе||Т. дом. Здесь все твое. Твои приехали (сущ. ; родные,близкие). Этот т. Петров опять наделал глупостей.
творение|||||произведение, результат творчества||Великие творения Пушкина.
творец||||В религии:|бог как создатель мира||
творец|||||человек, который создает, создал что-нибудь творчески||Народ - т. и созидатель.
творительный|||||=>||
творить|1||||делать, совершать (какие-нибудь поступки), осуществлять||Т. добро. Т. суд и расправу. Не ведает, что творит (книжн.). Что ты только творишь! (вытворяешь).
творить|1|||Poet|творчески создавать||Художник творит прекрасное.
творить|2||||приготовлять (какой-нибудь состав), растворяя, разжижая||Т. тесто. Т. известь.
твориться|||||делаться, происходить (обычно о чем-нибудь страном или предосудительном)||Что тут твориться? С ним творится что-то неладное.
творог|||||пищевой продукт из квашеного молока, освобожденого от сыворотки||Жирный, обезжиреный т.
творожистый|||||сходный по виду с творогом||Творожистая маса.
творожник|||||жареная лепешка из творожной масы с мукой, сырник||
творческий|||||самостоятельно создающий что-нибудь новое, оригинальное, созидательный||Т. труд. Творческая интелигенция. Творчески (нареч.) мыслить. Творческие силы народа.
творческий|||||<= творчество||
творчество|||||создание новых по замыслу культурных или материальных ценостей||Художественое т. Народное т. Т. Пушкина. Т. новаторов.
театр|1||||искуство представления драматических произведений на сцене; само такое представление||Музыка и т. Увлекаться театром.
театр|1||||совокупность драматических произведений какого-нибудь писателя или направления, школы||Т. Шекспира.
театр|1||||зрелищное предприятие, помещение, где представляются на сцене такие произведения||Драматический, оперный т. Т. мимики и жеста (пантомимы). Идти в т., из театра.
театр|2||||=>||
театр|3||||=>||
театрал|||||любитель театра 1, театральных зрелищ||
театрализовать|||||приспособить (-соблять) или переделать (-лывать) для представления в театре 1||Театрализованая повесть.
театральный|||||<= театр 1||
театральный|||||неестественый, показной, расчитаный на внешний эфект||Т. жест. Театральная поза.
театровед|||||специалист по театроведению||
театроведение|||||раздел искуствоведения, посвященый изучению театра 1||
тебеневка|||||пастьба (см. пасти) на заснеженых пастбищах||
тевтоны||||Общее название|древнегерманских племен||
тега-тега|||||возглас, которым подзывают гусей||
тезаурус|||||словарь языка, ставящий задачу полного отражения всей его лексики||
тезаурус|||||словарь или свод даных, полностью охватывающий термины, понятия какой-нибудь специальной сферы||
тезис||||В логике:|положение, требующее доказательства||
тезис|||||положение, кратко излагающее какую-нибудь идею, а также одну из основных мыслей сочинения, доклада||Апрельские тезисы В. И. Ленина. Развернутые тезисы.
тезка|||||человек, имеющий одинаковое с кем-нибудь имя||Он мне (мой) т. Мы с тобой тезки.
теизм|||||религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им||
текинцы|||||часть туркмен, восходящая к отдельному крупному племени||
текст||||!|всякая записаная речь (литературное произведение, сочинение, документ||Т. сочинений Пушкина. Подлиный т. Т. оперы. Открытым текстом сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен. : прямо, недвусмыслено).
текст||||всякая записаная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также|часть, отрывок из них)||Т. сочинений Пушкина. Подлиный т. Т. оперы. Открытым текстом сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен. : прямо, недвусмыслено).
текстиль|||||изделия, выработаные из волокон и нитей||
текстильщик|||||работник текстильной промышлености||
текстовка|||||краткий текст, поясняющий рисунок, снимок, плакат, карикатуру||Сопроводить рисунок остроумной текстовкой.
текстолог|||||специалист по текстологии||
текстология|||||раздел филологии, занимающийся изучением, проверкой и точным научным изданием текстов литературных и иных произведений||
тектоника||||В архитектуре:|== архитектоника||
тектоника|||||раздел геологии, изучающий структуру земной коры в связи с ее движениями и деформациями||
тектоника|||||строение земной коры||
тектуальный|||||точно воспроизводящий какой-нибудь текст, дословный||Текстуальная выдержка.
тектура|||||строение (твердого вещества, древесины, горной породы)||Т. руды. Т. дерева (естественый рисунок древесины в разрезе).
текучий|||||часто сменяющийся, непостояный||Т. состав работников.
текучий|||||жидкий, способный течь||Текучая смесь.
текучка|||||повседневные текущие дела||Т. заедает кого-н. (мешает заниматься большими делами, важными вопросами).
текущий|||||имеющий место в даное время, теперешний||В текущем году.
текущий|||||относящийся к очередным, повседневным делам, нуждам, обязаностям||Текущие дела. Т. ремонт (в отличие от капитального).
теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к работе, регулируемой с дальних растояний различными средствами связи||телеизмерение, телеметрия (== телеизмерение), телесигнализация, телемеханика, телеуправление.
теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к телевизору, телевизорам||телеателье (по ремонту телевизоров), телерадиола (телевизор, объединеный с радиолой)
теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к телевидению||телевещание, телебашня, телеантена, телеперадача, телеспектакль, телеискуство , телерепортаж, телефильм, телеочерк, телеурок, телереклама
телевещание|||||одно из основных средств масовой информации - передача сообщений и других информационых програм по телевидению||
телевидение|||||учреждения, осуществляющие такие вещательные передачи||Работать на телевидении.
телевидение|||||область науки и техники, связаная с такой передачей и приемом||
телевидение|||||передача на растоянии и прием на экран средствами радиоэлектроники изображений движущихся и неподвижных объектов и звукового сопровождения||Вещательное т. Промышленое т. (применяемое в технических, научных, информационых, организационых целях). Черно-белое т. Цветное т.
телевизионщик|||||специалист, работающий на телевидении N3||
телевизор|||||апарат для приема телевизионых передач, телевизионый приемник||Включить, выключить т. Смотреть, показывать по телевизору (о телеперадачах; разг.). Смотреть т. (передачи по телевидению; разг.).
телега|||||четырехколесная повозка для перевозки грузов живой тягой||Запрячь лошадь в телегу.
телега||||Non-st|== жалоба N2||На тебя прислали целую телегу.
телеграма||||!|срочное сообщение, передаваемое по телеграфу||Дать телеграму. Т.-молния.
телеграма||||срочное сообщение, передаваемое по телеграфу, а также|бланк с таким сообщением||Дать телеграму. Т.-молния.
телеграф|||||система связи для передачи сообщений на растоянии при помощи электрических сигналов по проводам или по радио с записью сообщений в пункте приема||Безпроволочный т. (радиотелеграф).
телеграф|||||учреждение, где принимаются и отправляются такие сообщения||Работать на телеграфе.
телеграфировать|||||сообщить (-щать) по телеграфу||Т. свое согласие (о своем согласии) на выезд.
телеграфист|||||специалист по телеграфии||
телеграфист|||||работник, принимающий и передающий телеграмы||
телеграфия|||||научно-техническая дисциплина изучающая телеграфную связь||
тележка|||||подвижная часть некоторых машин, технических устройств Spec||Крановая т.
тележка|||||<= телега||
тележка|||||небольшая повозка, устройство, передвигаемое ручным или механическим способом||Транспортная т.
телекс|||||текст сообщения, полученый по такому апарату||Получен срочный т.
телекс|||||апарат для такого телеграфирования||
телекс|||||международная сеть абонентного телеграфирования||Связаться по телексу.
теленок||||!|детеныш коровы||Как т. кто-н. (простоват и доверчив). Куда Макар телят не гонял (послать, отправить кого-н. очень далеко; разг. шутл.).
теленок||||детеныш коровы, а также|оленя, лося и некоторых других парнокопытных животных||Как т. кто-н. (простоват и доверчив). Куда Макар телят не гонял (послать, отправить кого-н. очень далеко; разг. шутл.).
телеобъектив|||||объектив, применяемый для крупномасштабной съемки удаленых предметов||
телеология|||||идеалистическое учение, считающее, что все в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределеной Богом или природой целью||
телепатия|||||научно не объясненое парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на растояние||
телеса|||||о теле толстяка, толстухи||
телескоп|||||астрономический прибор для изучения небезных тел по их электромагнитному излучению||
телескопический|||||сконструированый на основе системы выдвижных трубок, выдвижных частей||Телескопическая антена. Т. щуп. Телескопические очки (сильно увеличивающие очки с линзами, вмонтироваными в трубки).
телескопический|||||<= телескоп||
телесный|||||причиненый телу, физический||Телесные повреждения. Телесное наказание.
телесный|||||<= тело||
телесный||||Obs|земной, материальный, в Anti духовному||
телестанция||||Сокращение:|телевизионая станция - комплекс сооружений и устройств для телевещания||
телетайп|||||телеграфный апарат с клавиатурой, при приеме автоматически записывающий сообщение буквами||
телетайпист|||||специалист, работающий на телетайпе, телетайпах||
телефон|||||апарат для разговора таким способом||Т.-автомат.
телефон|||||система связи для передачи речевой информации на растоянии при помощи электрических сигналов по проводам или по радио||Городской т. Междугородный т.
телефон||||Colloq|абонентский номер такого апарата||Записать чей-н. т. Т. изменился у кого-н.
телефонизировать|||||оборудовать телефоной сетью, снабдить (-бжать) телефонами||Т. поселок.
телефонировать|||||сообщить (-щать) по телефону||
телефонист|||||специалист по телефонии||
телефонист|||||работник телефоной станции||
телефония|||||научно-техническая дисциплина, изучающая телефоную связь||
телефонограма|||||официальное сообщение, переданое и принятое по телефону||
телец|||||== теленок||наживе, к богатству).
телецентр||||Сокращение:|телевизионый центр - станция N3 создающая телевизионые програмы и осуществляющая их вещание||
телик|||||== телевизор||По телику передавали. Купили т.
телиться||||О корове, а также самке оленя, лося и некоторых других парнокопытных животных:|рождать детеныша||
телка|||||молодая, еще не телившаяся корова||
телка|||||теленок женского пола||
тело|||||основная часть, корпус чего-нибудь Spec||Т. орудия (ствол). Т. мины. Т поршня. Т. плотины (ее основная часть). Вегетативное т. гриба (грибница). Рудное т. (скопление руды). Т. дерева (ствол).
тело|||||часть этого организма, исключая голову и конечности, туловище||Масаж тела.
тело|||||организм человека или животного в его внешних, физических формах||Части тела. Войти в т. (пополнеть; прост.). Спасть с тела (похудеть; прост.). В теле (полный, тучный; прост.). Голое т. (без одежды). Мертвое т. (труп.).
тело||||!|отдельный предмет в пространстве||Твердые, жидкие и газообразные тела. Геометрическое п.
тело||||отдельный предмет в пространстве, а также|часть пространства, заполненая материей, каким-нибудь вещество или ограниченая замкнутой поверхность||Твердые, жидкие и газообразные тела. Геометрическое п.
телогрейка||||Obs|== душегрейка||
телогрейка||||Colloq|== ватник||
телогрея|||||стариная руская женская распашная верхняя одежда, длиная, обычно с откидными рукавами||Шелковая т. Т. на меховой подкладке.
телодвижение|||||движение тела N2 или отдельной его части, жест||Плавные телодвижения.
телок|||||== теленок||
телосложение|||||сложение, форма тела N2, фигуры||Крепкое, красивое т.
телохранитель||||Obs|воин, охраняющий какое-нибудь высокое лицо, например монарха||
телохранитель|||||человек, который охраняет, оберегает кого-нибудь||
тельник|||||матроская нижняя трикотажная рубашка в синюю и белую полоску||
тельце|||||небольшое образование в составе живой ткани человека и животного||Красные кровяные тельца (прежнее название эритроцитов). Белые кровяные тельца (прежнее название лейкоцитов).
тельце|||||<= тело||
теля||||В пословицах:|== теленок||Ласковое т. двух маток сосет. Дай бог нашему теляти (да) волка поймати (о том, кто расхрабрился, не соразмерив свои силы).
телятина|||||мясо теленка как пища||
телятник|||||работник, занимающийся уходом за телятами||
телятник|||||помещение для телят||
телячий|||||<= теленок||
тем||||и указывает на возрастание интенсивности как следствие того, о чем сообщается в главном предложении.|+||Я здесь нужен, т. труднее мне уехать.
тематика|||||совокупность, круг тем N1||Т. лекций. Т. художественых произведений.
тематический|||||<= тема и тематика||
тематический|||||посвященый какой-нибудь одной теме||Тематическая колекция марок. Т. вечер.
тембр|||||характерная окраска звука (у голоса, инструмента), сообщаемая ему обертонами, призвуками||Т. баяна. Приятный т. голоса.
теменой|||||<= темя||
темень|||||темнота, темь||Кругом непроглядная т.
темляк|||||петля с кистью на конце на эфесе холодного оружия||
темная||||Obs|помещение для арестованых, карцер||Посадить в темную.
темнеть|||3!|(о чем-нибудь темном)|виднеться||Вдали темнеет лес.
темнеть|||||становиться темным N1/2, темнее||Серебро темнеет. Небо темнеет.
темнеть|||3!||о наступлении темноты, сумерек||День темнеет. Зимой рано темнеет (безл.).
темнеться|||||== темнеть N3||В снегу что-то темнеется.
темнить||||Colloq|делать темным N1/3||Шторы темнят комнату. Недоговорености темнят изложение.
темнить||||Non-st|путать, обманывать||Говори правду, не темни.
темнота|||||== тьма 1||Ночная т. Т. наша (мы необразованы, несведущи; разг. шутл.).
темный|||||вызывающий подозрение, сомнительный по честности||Темное прошлое. Темные дела.
темный|||||невежественый, отсталый||Темные люди.
темный|||||по цвету близкий к черному, не светлый||Темные волосы. Темные глаза. Темное пятно во 2 знач.).
темный|||||печальный, мрачный, безрадостный||Темное время. Темная полоса жизни.
темный|||||неясный, смутный, непонятный||Т. смысл. Темные места в летописи.
темный|||||лишеный света; погруженый во тьму||Темное помещение. На улице темно (в знач. сказ.).
темп|||||степень быстроты в осуществлении чего-нибудь, в исполнении какого-нибудь дела, задания||Быстрые темпы строительства.
темп||||!|степень быстроты в исполнении музыкального произведения||Быстрый, медленый т. Потеря темпа в игре.
темп||||степень быстроты в исполнении музыкального произведения, а также|степень быстроты в исполнении музыкального произведения, в движениях, в исполнении чего-нибудь, в чтении||Быстрый, медленый т. Потеря темпа в игре.
темпера|||||краски, растертые на эмульсии||
темпера|||||картина, выполненая такими красками||
темперамент|||||совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении||Сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический темпераменты.
темперамент|||||жизненая энергия, способность к внутренему подъему||Человек с темпераментом.
темпераментый|||||очень живой, энергичный, обладающий живым, пылким темпераментом||Т. исполнитель. Темпераментная речь.
температура|||||степень теплоты тела как показатель состояния здоровья||Нормальная, повышеная т. Измерить температуру.
температура|||||величина, характеризующая тепловое состояние чего-нибудь||Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления.
температура||||Colloq|повышеная теплота тела как показатель нездоровья||У больного т. Ходить с температурой.
температурить|||||болеть, имея повышеную температуру||Больной по вечерам температурит.
темь|||||== тьма 1 N1||Т. непроглядная. Выехали в самую т. (когда было совсем темно).
темя|||||верхняя часть черепа, головы, между лобными, затылочными и височными костями||
тенденциозный|||||пристрастный, необъективный||Тенденциозное освещение событий.
тенденция|||||предвзятая, одностороняя мысль, навязываемая читателю, зрителю, слушателю Lib||
тенденция|||||направление развития, склоность, стремление||Т. к росту. Прогресивные тенденции.
тенденция||||Obs|замысел, идея какого-нибудь изложения, изображения||
тендер|||||сцепленый с паровозом специальный вагон для топлива, воды, инструментов или приспособленая для этого задняя часть паровоза||
тене...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к тени N1||теневыносливый, тенелюбивый (тенелюбивое растение).
теневой|||||находящийся в тени, менее освещеный||Теневая сторона дома.
теневой|||||отрицательный, неблагоприятный||В. этом деле есть свои теневые стороны.
теневой|||||<= тень||
тенек|||||тенистое место||Сесть в т. Спрятаться (уйти) в т. (== спрятаться в тень).
тенелюбивый|||||растущий в местах, обильных тенью N1||Тенелюбивые растения.
тенета|||||== паутина||
тенета|||||сеть для ловли зверей||Попасть в т. (также перен. : в ловушку, в западню).
тенистый|||||обильный тенью N1||Т. сад.
тенис|||||парная спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку, разделяющую корт||Играть в т. Соревнования по тенису. Настольный т. (пинг-понг).
тенисист|||||спортсмен, занимающийся тенисом; игрок в тенис||
тениска|||||легкая верхняя рубашка с короткими рукавами, обычно трикотажная||
тенор|||||певец с таким голосом||
тенор|||||высокий мужской голос||Лирический т. Драматический т.
тент|||||плотный матерчатый навес (на палубе, пляже, веранде) для защиты от солнца, дождя||Парусиновый т. Натянуть т.
тень|||||неотчетливое очертание фигуры, силуэт N2||В саду мелькнула неясная т.
тень|||||затемненое, отененое место на рисунке, картине, изображении||Класть тени.
тень|||||место, защищеное от попадания прямых солнечных лучей||Температура +20 град. в тени. Сидеть в тени. Держаться в тени (также перен. : скромно, не стараясь подчеркивать свою роль в каком-н. деле). Спрятаться (уйти) в т. (также перен. : в сторонку, стараясь быть незаметным, не обращать на себя внимание).
тень|||||отеняющие косметические краски для лица, век||
тень|||||темное отражение на чем-нибудь от предмета, освещеного с противоположной стороны||Дерево отбрасывает т. Этот человек - его т. (перен. : неотступно следует за ним). Театр теней (действия теней, получаемых от плоских кукол, движущихся между источником света и экраном).
тень|||||отражение в движениях лица какого-нибудь внутренего состояния, волнения||Пробежала т. неудовольствия. Промелькнула т. сомнения.
тень|||||призрак, воспроизведение чего-нибудь Lib||Призрак, воспроизведения чего-н. (книжн.). Тени прошлого. Встали тени былого.
тень|||||подозрение в чем-нибудь||Бросить т. на чье-н. доброе имя.
тень|||||малейший признак, малейшая доля чего-нибудь||Нет и тени сомнения.
тенькать|||||издавать звенящий прерывистый звук||
теодолит|||||геодезический и астрономический угломерный инструмент||
теократия|||||форма правления, при которой глава духовенства, церкви является главой государства||
теолог|||||специалист по теологии, богослов||
теология|||||== богословие||
теорема||||В математике:|утверждение, истиность которого устанавливается путем доказательства||
теоретизировать|||||заниматься теоретическими вопросами, создавать теорию N1/2||
теоретизировать|||||расуждать на отвлеченые темы без пользы для дела||Нечего т., нужно браться за работу.
теоретик|||||человек с теоретическим N3 складом ума||
теоретик|||||ученый, занимающийся вопросами теории||Физик-т.
теоретический|||||основаный на теории, относящийся к вопросам теории||Т. вывод. Теоретическая конференция. Расуждать теоретическ (нареч.).
теоретический|||||<= теория||
теоретический||||О складе мышления:|склоный к обобщениям, к теоретизирова||Т. ум.
теоретический||||Colloq|не опирающийся на реальность на практические возможности||Теоретически (нареч.) с возможно, а практически вряд ли.
теоретичный|||||отвлеченый, абстрактный, не находящий практического применения||Расуждать теоретично (нареч.).
теория|||||учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления||Марксистско-ленинская т. Т. познания. Т. относительности.
теория|||||сложившееся у кого-нибудь мнение, суждение, взгляд на что-нибудь||У него на этот счет своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.
теория||||!|совокупность обобщения положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки||Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
теория||||совокупность обобщения положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки, а также|совокупность правил в области какого-нибудь мастерства||Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
теософия|||||мистическое учение о возможности непосредственого постижения божества и общения с потустороним миром||
теперешний|||||существующий теперь, нынешний||Теперешнее время. Теперешние люди.
теперь||||Colloq.      Употр. при переходе к новому предмету мысли, повествования|+||Деревню люблю, привык, т. воздух - такого в городе нет.
теперь|||||в настоящее время, сейчас||Т. жизнь изменилась. Т. весна.
тепленький||||разг. шутл.|только что приготовленый, полученый, написаный||Стихи еще тепленькие.
тепленький|||||<= теплый||
теплеть|||||становиться теплым, теплее (<= теплый N1/5/6/7)||Воздух теплеет. На улице теплеет (безл.). Взгляд, голос теплеет. На душе теплеет (безл.).
теплиться|||||гореть слабым пламенем, слабо светиться||Теплится свеча. Теплится надежда (перен. : еще есть, не совсем пропала). Жизнь чуть теплится в ком-н. (перен. : очень слаб, близок к смерти).
теплица|||||помещение, участок с защищеным грунтом для разведения и выращивания растений||Зимние, весение теплицы.
тепличный|||||<= теплица||
тепличный|||||изнеженый, изнеживающий||Тепличное воспитание. Ребенок растет в тепличных условиях.
тепло|||||нагретое состояние чего-нибудь (о температуре воздуха, тел)||Согреть теплом своего тела. На улице один градус тепла. Сидеть в тепле. В дом дали т. (включили центральное отопление).
тепло|||||сердечное, доброе отношение; отрадное чувство||Т. дружбы. Душевное т.
тепло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к теплу N1 к его получению, потреблению и излучению, к теплоте N2||теплоотдача, теплоизоляция, теплолечение, теплоснабжение, теплотраса, тепловодность, тепловодный.
тепловоз|||||локомотив с двигателем внутренего сгорания||
тепловой|||||<= тепло||
тепловой|||||относящийся к теплоте N2, распространяющий теплоту||Тепловые лучи. Тепловая энергия. Т. двигатель.
теплоемкость|||||количество теплоты N2, необходимое для нагревания даного тела на 1 град||
теплокровные|||||животные с относительно постояной температурой тела, не зависящей от окружающей среды (большинство млекопитающих и птицы)||
теплолюбивый||||О растениях, животных:|любящий тепло, произрастающий, живущий в тепле, в теплом климате||Теплолюбивые культуры. Теплолюбивые рыбы.
тепломер|||||счетчик N2 тепловой энергии||
теплообмен|||||процес необратимого распространения тепла от более нагретых тел к менее нагретым||Регулирование теплообмена.
теплообменик|||||апарат для передачи тепла от греющего тела к нагреваемому||
теплопровод|||||трубопровод для передачи на растояние горячей воды, пара||
теплопроводность|||||свойство тел передавать теплоту от нагретых участков к более холодным||
теплопроводный|||||<= теплопровод||
теплопроводный|||||обладающий теплопроводностью||
теплота|||||форма движения материи - безпорядочное движение частиц тела; энергетическая характеристика теплообмена, определяющаяся количеством энергии, которое получает нагреваемое тело (отдает охлаждаемое тело) Spec||Т. плавления. Единица теплоты.
теплота|||||<= теплый||
теплота||||Colloq|== тепло||
теплотехник|||||специалист по теплотехнике||
теплотехника|||||раздел науки и техники, занимающийся получением и использованием тепловой энергии||
теплофицировать|||||снабдить (-бжать) теплом (здания, предприятия)||
теплоход|||||судно с двигателем внутренего сгорания||
теплоцентраль|||||станция, вырабатывающая тепловую энергию для централизованого отопления||
теплоэлектроцентраль|||||тепловая электростанция, вырабатывающая электроэнергию и тепло (горячую воду, п ар) (ТЭЦ)||
теплушка|||||небольшое утепленое помещение||Т. на стройплощадке.
теплушка||||В военые годы:|товарный вагон с печуркой, приспособленый для перевозки людей||
теплый||||(о климате местности)|не знающий морозов, южный||Теплые страны. Т. климат.
теплый|||||хорошо защищающий тело от холода||Теплая одежда.
теплый|||||об ощущении тепла||На улице сегодня тепло. В. доме тепло. В валенках ногам тепло. Ни тепло ни холодно кому-н. (== ни жарко ни холодно; см. жаркий; разг.). На душе тепло (перен.).
теплый|||||имеющий отопление||Теплая дача. Теплая половина избы.
теплый|||||ласковый, приветливый||Теплое чувство. Т. прием. Теплые слова утешения.
теплый|||||нагретый, дающий или содержащий тепло||Т. луч солнца. Теплая комната. Теплое молоко.
теплый|||||близкий к цвету огня||Теплые тона (красный, оранжевый, желтый, коричневый).
теплынь|||||очень теплая погода (реже о теплоте в помещении)||На улице т.
тепляк|||||закрытое временое сооружение на стройке для подсобных работ зимой||
терапевт|||||врач - специалист по терапии||
терапия|||||само такое лечение||Интенсивная т. (направленая на спасение жизни больного).
терапия|||||раздел медицины, занимающий лечением внутрених болезней консервативными N2, не хирургическими методами и их профилактикой||
теребильщик|||||тот, кто теребит лен, коноплю; работник на теребильной машине||
теребить|||||частыми, повторяющимися движениями дергать, трогать||Т. волосы. Т. бороду.
теребить||||Colloq|не оставляя в покое, постояно, обращаться с просьбами, требованиями напоминаниями||Т. кого-н: вопросами.
теребить||||!|собирая, выдергивать с корнем||Т. лен, коноплю. Т. шерсть.
теребить||||собирая, выдергивать с корнем, а также|разминать, раздергивать||Т. лен, коноплю. Т. шерсть.
терем||||В Древней Руси:|высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома||Боярский т.
тереть|||3!|О неудобной обуви, одежде:|причинять боль прикосновением||Сапог трет ногу.
тереть|||||трением превращать в порошок, в мелкие частицы||Т. хрен на терке. Т. табак. Тертые краски.
тереть|||||водить взад и вперед по чему-нибудь, нажимая||Т. ушибленое место. Т. губкой.
тереться|||3!||соприкасаясь, тереть N1 друг друга при движении||Жернова трутся один о другой.
тереться|||||<= тереть||
тереться||||Non-st|неотступно находиться вблизи кого-чего-нибудь, надоедая своим присутствием||Около нас терся какой-то подозрительный незнакомец.
тереться||||Non-st|быть среди кого-чего-нибудь, общаться с кем-нибудь||Много лет терся среди актеров.
тереться||||Colloq|находясь в непосредственой близости, прикасаться, прижиматься к кому-чему-нибудь||Котенок трется у ног. Т. о забор.
терзание|||||нравственое страдание, мучение Lib||Душевные терзания.
терзание|||||<= терзать||
терзать|||||разрывать, раздирать на части||Хищник терзает свою добычу.
терзать|||||мучить, причинять страдания||Т. упреками. Терзают подозрения кого-н.
терзаться|||||страдать, мучиться нравствено||Т. сомнениями.
терка|||||вообще устройство для измельчения, раздробления чего-нибудь||
терка|||||предмет домашней утвари для растирания измельчения чего-нибудь||Натереть сыр на терке.
термин|||||слово или словосочетание - название определеного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искуства||Технический термины. Термины математики. Словарь музыкальных терминов.
терминал|||||устройство в Эвм, предназначеное для вода и вывода информации||
терминология|||||совокупность, система терминов||Научная т. Т. физики.
термист|||||специалист по термической обработке металов||
термит|1||||порошкообразная смесь, дающая при горении очень высокую температуру||
термит|2||||общественое насекомое жарких стран, живущее большими колониями, вредитель древесины, кожи, бумаги, сельскохозяйственых продуктов||
термитник|||||подземное или надземное гнездо термитов||
термический|||||относящийся к применению тепловой энергии в технике, теплово||Термическая обработка металов.
термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к высокой температуре N1||термобарометр, термосваривание, термосклеивание, термоядерный.
термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к температуре N1||термобарокамера, термограма, термодинамика, терморегуляция
термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к теплоте, теплу||термоакумуляция, термоактивность, термогенератор, термотерапия, термохимия
термодинамика|||||раздел физики, изучающий закономерности теплового движения и его влияние на свойства физических тел||
термометр|||||прибор для измерения температуры||
термос|||||специальный сосуд для хранения содержимого при постояной температуре||Кофе в термосе.
термостат|||||прибор для подержания постояной температуры||
термостойкий|||||стойкий по отношению к воздействию тепла||Термостойкая пластмаса.
термоядерный|||||относящийся к ядерным реакциям при сверхвысоких температурах||Термоядерная установка. Термоядерное оружие. Термоядерное топливо. Термояде рная реакция (реакция слияния атомных ядер легких элементов, протекающая при сверхвысоких температурах и сопровождающая огромным выделением энергии).
терн||||!|терновик||
терн||||терновик, а также|плод его||
терние||||!|всякое колючее растение||Его путь усыпан терниями (тернием) (перен. : о тернистом пути; высок.).
терние||||всякое колючее растение, а также|его колючка, шип||Его путь усыпан терниями (тернием) (перен. : о тернистом пути; высок.).
тернистый|||||обильный терниями||Т. куст.
терновник|||||колючий кустарник семейства розоцветных с терпкими синеваточерными плодами||
терочный|||||<= тереть и терка||
терпеливый|||||обладающий терпением, исполненый терпения||Т. характер Терпеливо (нареч.) ждать.
терпение|||||настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе||Учитель должен обладать терпением. Т. и труд все перетрут (посл.).
терпение|||||способность терпеть N1||Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись терпением (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).
терпеть|||||безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неудобства)||Т. м-ку. Т. неприятности.
терпеть||||(неприятное, тяжелое)|испытывать что-нибудь||Т. крушение, бедствие, поражение.
терпеть|||3!||не требовать срочного исполнения, немедленого решения||Время терпит (можно не спешить). Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать). возражают.
терпеть|||||мириться с наличием, существованием когочего-нибудь, поневоле допускать что-нибудь||Приходится т. безпокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают).
терпеться|||||о возможности терпеть N1/2||Терпи, покуда терпится (посл.).
терпимый|||||умеющий без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, взглядом, поведению||Т. характер. Терпимое отношение к людям.
терпимый|||||такой, что можно терпеть, с которым можно мириться||Терпимые условия.
терпкий|||||вяжущий на вкус||Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино.
терпнуть||||О частях тела:|неметь N2, затекать, деревенеть||Руки терпнут от холода.
теракот||||О цвете:|теракотовый||
теракота|||||желтая или красная обоженая гончарная глина||Статуэтка из теракоты.
теракота|||||изделия из такой глины, не покрытые глазурью||Колекция теракоты.
терариум|||||специальное помещение для содержания некрупных пресмыкающихся и земноводных||Т. в зоопарке.
тераса|||||горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах скатахL1-) в ряду других подобных, площадка||Берег спускается терасами.
тераса|||||летняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию||Крытая т. (с кровлей на столбах). Застекленая т.
терикон|||||конусообразный отвал пустой породы на поверхности земли при шахте, руднике||
територия|||||ограниченое земельное пространство||Государственая т. Т. завода. На територии двора.
терор|||||жесткое запугивание, насилие||Т. самодура.
терор|||||устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения||Политический т. Индивидуальный т. (единичные акты политических убийств).
тероризировать|||||устрашить (-шать) методами терора (в 1 знач)||
тероризировать|||||запугать (-гивать) чем-нибудь, держа в состоянии постояного страха||Т. домашних.
тероризм|||||политика и практика терора N1||Государственый т.
терорист|||||участник или стороник актов индивидуального терора||
тертый|||||бывалый N1 видавший виды||Человек он т.
терцет|||||вокальное произведение для трех голосов||
терцет|||||строфа их трех стихов 1 N1||
терция||||!  В музыке:|третья ступень гамы||Большая т. (интервал в три ступени и два тона). Малая т. (интервал в три ступени и полтора тона).
терция||||третья ступень гамы, а также  В музыке:|интервал N2, охватывающий три ступени звукоряда||Большая т. (интервал в три ступени и два тона). Малая т. (интервал в три ступени и полтора тона).
терьер||||Общее название|пород собак, используемых для охоты на мелких животных в норах||
терять|||||лишаться кого-чего-нибудь по небрежности или роняя, оставляя неизвестно где||Т. ключи, деньги.
терять|||||лишаться кого-чего-нибудь, переставать обладать чем-нибудь||Т. друзей. Т. надежду. Т. авторитет. Т. доверие. Т. трудоспособность. Т. здоровье. Т. вес (в весе). Т. слух. Т. сознание. Т. почву под ногами (перен. : лишаться уверености в своих действиях). Т. дорогу, направление (сбиваться с пути).
терять|||||тратить, расходовать нецелесообразно или терпеть ущерб от чего-нибудь||Т. время. Т. средства на перевозках.
теряться|||3!||утрачиваться, становиться слабее||Теряются старые связи. Теряется увереность. Теряется память. Теряется легк ость движений.
теряться|||||лишаться самообладания, уверености||Т. в незнакомом месте. Не теряйся! (не робей!; разг.).
теряться|||||пропадать, исчезать||Теряются вещи. Т. в толпе (затериваться).
теряться|||3!||становиться менее заметным, переставать замечаться||Дорожка теряется во ржи. Отдельные недостатки книги теряются рядом с ее достоинствами.
тес|||||тонкие доски из древесины хвойных пород||Обшить сарай тесом.
тесак|||||плотницкий топор для тесания дерева Spec||
тесак|||||рубящее и колющее оружие с широким коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти||
тесаный|||||обработаный или изготовленый тесанием||Тесаные доски, плиты.
тесать|||||рубя, ровняя вдоль по поверхности, делать ровным (дерево, камень)||Т. бревно.
тесать|||||изготовлять, разрубая, обрабатывая топором||Т. колышки.
тесемка|||||== тесьма||Прорезиненая т.
тесемчатый|||||похожий на тесьму Spec||Тесемчатые черви.
тесемчатый|||||сделаный из тесьмы||Тесемчатые нашивки.
тесина|||||одна доска теса||
теснина|||||узкий проход, обычно между возвышеностями, ущелье||Горные теснины.
теснить|||3!||делать стесненым, затрудненым||Теснит (безл.) дыхание. Теснит (безл.) в груди. Тоска теснит грудь.
теснить|||||сжимать, нажимать; создавать тесноту||Т. людей в толпе.
теснить|||||надвигаясь, наступая, заставлять отходить||Т. к стене, в угол. Т. противника.
теснота|||||отсутствие простора||Жить в тесноте. В. тесноте, да не в обиде (посл.). Т. ущелья.
теснота|||||скопление людей на малом пространстве||В вагоне т.
теснота|||||<= тесный||
теснота|||||ощущение сдавлености, стесненость дыхания||Т. в груди.
тесный||||(о связях, отношениях)|близкий, непосредственый||Тесная дружба. Эти вопросы тесно (нареч.) связаны.
тесный|||||недостаточный по величине, ширине||Т. пиджак. Ботинки тесны. Комната тесна для двоих.
тесный|||||недостаточный по пространству, непросторный||Т. проход. Тесная квартира. В вагоне тесно (в знач. сказ. ; теснота в 3 знач.). Мир тесен (о неожидано обнаружившихся общих знакомых, связей).
тесный|||||расположеный совсем близко друг к другу, плотно||Тесные ряды демонстрантов. Тесно (нареч.) поставить книги.
тесовый|||||<= тес||
тест|||||пробное задание, иследование, испытание||Психофизиологические тесты. Тесты (для) Эвм.
тестировать|||||осуществить (-влять) тест, тесты||
теститься|||3!|О чувствах, мыслях:|захватывать, наполнять собой Lib||Теснятся воспоминания.
теститься|||||жить, постояно находиться в тесном помещении||Мастерская теснится в одной комнате.
теститься|||pl||стоять, располагаться тесно, близко друг к другу||Народ теснится у входа.
теститься|||||тесня других, пробираться куда-нибудь||Т. к выходу.
тесто|||||густая маса из муки, замешаной на жидкости (воде, молоке)||Дрожжжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в теплое место).
тесто|||||густая сплошная маса из порошкообразного вещества, смешаного с жидкостью||Бетоное т. Известковое т.
тестовод|||||специалист по приготовлению теста (на хлебозаводе, в пекарне)||
тестообразный|||||по консистенции похожий на тесто||Тестообразная маса.
тесть|||||отец жены||
тесьма|||||узкая тканая или плетеная полоска, употр. для обшивки, украшения, скрепления чего-нибудь||Шелковая т.
тет-а-тет|||||с глазу на глаз, вдвоем без других||Мы с ним остались тет-а-тет.
тетерев|||||крупная птица отряда куриных||Глухой т. (== глухарь N1; также перен. : о глухом человеке; разг. шутл.).
тетерка|||||самка тетерева||
тетеря||||прост. неодобр.|нескладный, медлительный и непонятливый человек||Соная т. (о вялом, соном человеке). Ленивая т. (о ленивце). Глухая т. (о том, кто глух, не слышит).
тетеря|||||== тетерев Regio||
тетива|||||туго натянутая бечева, струна N2||Натянуть тетиву. Т. лука. Т. лучковой пилы. Т. невода.
тетка|||||вообще женщина (чаще пожилая)||Уселись тетки на лавочке.
тетка||||!|сестра отца или матери||Т. по матери, по отцу. Голод не т. (посл. о проголодавшемся; шутл.).
тетка||||сестра отца или матери, а также|жена дяди||Т. по матери, по отцу. Голод не т. (посл. о проголодавшемся; шутл.).
тетрадка|||||== тетрадь N1||Ученическая т.
тетрадь|||||сложеный, сфальцованый печатный лист Spec||
тетрадь|||||сшитые листы чистой бумаги в обложке||Ученическая т. Общая т. (толстая тетрадь в плотной обложке).
тетя|||||== тетка N1||Родная т.
тетя||||в детской речи и прост. шутл.|== женщина N1||Маме звонила какая-то т. Такая большая т., а плачешь!
тетя||||Colloq|уважительно о простой немолодой женщине||Уборщица т. Катя.
тефтели|||||кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша||
тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к технике N2||техпропаганда, техучеба
тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технический N3||технадзор, техобслуживание, техосмотр, техперсонал, техпомощь
тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к технике N4||техоснастка
тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технический N4||техсекретарь.
техасы|||||облегающие, обычно с цветной строчкой брюки||
техминимум||||Сокращение:|технический минимум - совокупность знаний, необходимых для владения какой-нибудь технической професией||Сдать т. Пройти т.
технарь||||!|специалист, работающий в области техники, технического обслуживания чего-нибудь||
технарь||||а также вообще|человек, который знает и любит технику||
техник|||||специалист в области техники N1 технических наук||
техник|||||специалист со средним техническим образованием||Инженеры и техники. Т.-электрик. Т.-смотритель.
техника|||||машины, механические орудия, устройства||Ремонт техники.
техника|||||круг наук, связаных с изучением и созданием средств производств, орудий труда||Наука и т.
техника|||||совокупность приемов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве||Музыкальная т. Т. шахматной игры. Т. делопроизводства.
техника|||||совокупность средств труда, знаний и деятельности, служащих для создания метериальных ценостей||Передовая т. Овладеть техникой.
техникум|||||среднее техническое или вообще специальное учебное заведение||Торговый т. Сельскохозяйственый т.
техницизм|||||увлечение технической стороной дела в ущерб его сущности||
технический|||||<= техника||
технический|||||используемый в промышлености, в технике||Технические культуры. Технические масл-. Техническая вода.
технический|||||относящийся к обслуживанию техники N2, к использованию техники||Т. директор. Т. редактор.
технический|||||действующий только по указанию руководителя, не ответственый||Т. исполнитель.
техничка|||||специальный автомобиль, выезжающий для ремонта транспортных средств на дорогах, путях сообщения, аварийная машина||
техничка|||||уборщица в учреждении||
техничный|||||обладающий высокой техникой исполнения, искусный||Т. игрок.
техно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технологический||техноконтроль, технорук (технологический руководитель).
технократ|||||представитель технократии||
технократия|||||высококвалифицированые специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственой экономической политики||
технолог|||||специалист по технологии||
технология||||!|совокупность производственых методов и процесов в определеной отрасли производства||Т. производства. Т. волокнистых веществ. Нарушение технолог
технология||||совокупность производственых методов и процесов в определеной отрасли производства, а также|научное описание способов производства||Т. производства. Т. волокнистых веществ. Нарушение технолог
техред||||Сокращение:|технический редактор - работник издательства, осуществляющий полиграфическое оформление издания||
течение|||||<= течь 1||
течение|||||поток воды, воздуха; направление такого потока||Морские течения. Атмосферные течения. Быстрое т. По течению плыть (также перен. : жить и действовать, пасивно подчиняясь ходу событий, окружающего ). Идти против течения (также перен. : наперекор событиям, окружающему).
течение|||||направление в какой-нибудь области деятельности||Политические течения.
течка|||||период полового возбуждения у самок млекопитающих||
течь|1|||(о времени, состоянии)|идти, проходить, протекать||Время течет быстро. Жизнь течет нормально.
течь|1||||литься, струиться в каком-нибудь направлении||Река течет. Кровь течет из раны. С потолка течет (безл. ; потолок пропускает влагу.). Звуки текут (перен.). По улицам течет нарядная толпа (перен.).
течь|1||||пропускать жидкость вследствие неисправности||Ведро течет.
течь|2||||проникновение жидкости (внутрь какого-нибудь помещения или из него)||Т. в трюме. Корабль дал т.
течь|2||||дыра, щель через которую проникает жидкость||Т. в днище. Заделать т.
теша|||||брюшная часть осетра, белорыбицы и некоторых других рыб||Копченая т.
тешить|||||забавлять, развлекать; доставлять удовольствие чем-нибудь||Т. ребят. Т. чье-н. самолюбие (удовлетворять самолюбивое чувство, гордость).
тешиться|||||== издеваться||Т. над безззащитным.
тешиться|||||забавляться, развлекаться||Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало (посл.).
теща|||||мать жены||Не к теще на блины пришел (не бездельничать, а работать; прост. шутл.).
тиара|||||головной убор древних восточных царей, а также римского папы||
тибетцы|||||народ, населяющий преимуществено один из районов Центральной Азии - Тибет||
тигель|||||сосуд из огнеупорного материала для плавки или прокаливания чего-нибудь на сильном огне||
тигр|||||крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с полосатой шкуро||
тигренок|||||детеныш тигра||
тигрица|||||самка тигра||
тигровый||||О расцветке:|похожий на шкуру тигра - желтый с темными полосами, разводами||Тигровое одеяло. Т. уж (с такой расцветкой кожи).
тигровый|||||<= тигр||
тигролов|||||охотник, занимающийся отловом тигров||
тик|1||||непроизвольное нервное подергивание, мышц лица, головы, шеи||
тик|2||||плотная хлопчатобумажная или льняная ткань, обычно полосатая, употр. для обивки чехлов, тентов||
тик-так|||||воспроизведение тиканья часов||
тикать|||||убегать стремительно, спасаясь от чего-нибудь||
тикать||||О звуке работающего часового механизма:|постукивать||Тикают ходики.
тимофеевка|||||луговой кормовой злак||
тимпан|||||древний ударный музыкальный инструмент, род тарелок, литавр||
тимуровец|||||участник детского общественого движения по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, больным [по имени Тимура, героя повести А. Гайдара "Тимур и его команда"]||
тина|||||обстановка застоя, косности, трясина N2||Т. обывательщины.
тина|||||водоросли, плавающие густой масой в стоячей или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно||Пруд зарос тиной.
тинистый|||||обильный тиной N1||Тинистое дно. Т. пруд.
тип||||Colloq|человек, отличающийся какими-нибудь характерными свойствами, приметами (чаще отрицательными)||Забавный т. Отвратительный т. Приходил какой-то страный т. Ну и т. ты! (осуждение).
тип|||||образ, содержащий характерные, обобщеные черты какой-нибудь групы людей||Т. руководителя в советской литературе.
тип|||||разряд, категория людей, объединеных общностью каких-нибудь внешних или внутрених черт||Он очень замкнут - я не люблю людей этого типа.
тип|||||высшее подразделение в систематике животных, объединяющее близкие по происхожде нию класы||
тип|||||вроде, наподобие, кого-чего-нибудь||Устройство типа центрифуги. Гостиница типа пансионата. Люди типа Самгина.
тип||||!|форма, вид чего-нибудь, обладающие определеными признаками||Типы рельефов. Славянский т. лица. Т. автомобиля.
тип||||форма, вид чего-нибудь, обладающие определеными признаками, а также|образец, которому соответствует известная група предметов, явлений||Типы рельефов. Славянский т. лица. Т. автомобиля.
типаж|||||человек, обладающий такими признаками||Яркий т. для кино.
типаж|||||совокупность признаков, в которых обнаруживается какой-нибудь тип N4||
типизировать|||||воплотить (-ощать) в типических чертах, формах||Т. современого героя в литературном образе.
типизировать|||||специализировать, распределить (-лять), класифицировать по типам N1||Т. строительные объекты.
типический|||||<= тип||
типический|||||== типичный N1||Типическая ситуация.
типичный|||||обладающий особеностями, свойствеными какому-нибудь типу N1 характерный||У него типичное лицо. Типичное явление. Т. случай.
типичный||||Colloq|самый настоящий со всеми признаками чего-нибудь||У тебя типичная простуда. Он т. карьерист.
типовой|||||соответствующий определеному образцу, типу N1 стандартный||Типовое изделие. Типовые детали. Типовое строительство.
типовой|||||<= тип||
типография|||||полиграфическое предприятие, где производится набор и печатание изданий||
типографский|||||относящийся к печатанию, к печатному делу||Т. станок. Типографская техника.
типографский|||||<= типография||
типология|||||класификация, представляющая соотношение между разными типами предметов, явлений внутри их системы в целом||Т. языков.
типун|||||болезнь птиц - хрящеватый нарост на кончике языка||
тир|||||специально оборудованое помещение или место для стрельбы по мишеням||Стрелковый т.
тирада|||||длиная фраза, речь произносимые в приподнятом тоне||Гневные, обличительные тирады.
тираж|||||погашение облигаций займа или иных обязательств||Выйти в т. (также перен. : выйти из употребления, устареть; разг.). Сдать в т. кого-что-н. (перен. : устранить, отстранить; разг. шутл.).
тираж|||||розыгрыш выигрышей в займе, лотерее||Очередной т. денежно-вещевой лотереи, спортлото.
тираж||||!|количество экземпляров выпущеного в свет печатного издания||Масовый т. учебников.
тираж||||Spec количество экземпляров выпущеного в свет печатного издания, а также|количество экземпляров какой-нибудь штучной N1 продукции||Масовый т. учебников.
тиражировать|||||установить (-навливать) тираж N3||Т. издание.
тиран|||||угнетатель, мучитель, деспот N2||Домашний т.
тиран||||В Древней Греции и средневековой Италии:|правитель, захвативший власть; вообще правитель-деспот||
тиранить|||||мучить, быть тираном N2||Т. своих близких.
тиранический|||||жестокий, свойственый тирану||Тиранические законы. Т. характер.
тиранический|||||<= тирания||
тирания|||||гнет, насилие, произвол Lib||Т. капитала. Фашистская т.
тирания|||||правление, основаное на произволе и насилии||Древнегреческая т.
тиранство|||||поведение тирана N2||Замучил всех своим тиранством.
тиранствовать|||||вести себя тираном N2 по отношению к кому-нибудь||Т. в семье.
тире|||||знак препинания в виде длиной горизонтальной черточки (-)||Поставить т.
тис|||||южное вечнозеленое хвойное дерево или кустарник с ценой твердой древесиной||
тискать|1||||давить, прижимать, мять N3||Т. шапку в руках. Т. друг друга в объятиях.
тискать|2||||отпечатывать, печатать||Т. отиски статьи.
тискаться|||||толкаться N1 пробираться в тесноте||Т. в толпе.
тиски|||||приспособление для зажима обрабатываемого предмета, детали||Слесарные т.
тиски|||||то, что угнетает, сковывает, лишает возможности действовать||В тисках противоречий. Вырваться из тисков нужды.
тиснение|||||выдавливание изображений, узоров||Т. по коже.
тиснение|||||узор, изображение, полученые таким способом||Переплет с тиснением.
тисненый|||||с тиснением||Т. сафьян. Т. переплет.
тиснуть|1-2||||<= тискать1-2||
титан|1|||В древнегреческой мифологии:|гигант, вступивший в борьбу с богами||
титан|1|||Poet|человек огромных творческих возможностей создавший что-нибудь великое||Т. науки. Т. мысли.
титан|2||||химический элемент - серебристо-белый легкий и твердый метал||
титан|3||||большой кипятильник для воды||
титанический|||||громадный, свойственый титану 1 N2||Титанические силы народа. Т. ум.
титло||||В средневековой письмености:|надстрочный знак над сокращено написаным словом или над буквой, обозначающей цифру||
титр|||||надпись на кадре в кинофильме||Внутрикадровый т. (субтитр).
титул|1|||В феодальном и буржуазном обществе:|почетное звание, наследственое или пожалованое||Т. графа.
титул|1||||наименование, звание, даваемое кому-нибудь в знак признания заслуг, успехов в какой-нибудь деятельности||Т. чемпиона.
титул|2|||!|заглавие книги||На обороте титула (на обороте такой страницы).
титул|2|||заглавие книги, а также|страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания||На обороте титула (на обороте такой страницы).
титуловать|||||назвать (-зывать) по титулу 1, сану, званию||
титулярный|||||=>||
тиун||||В Росии до 17 в.:|название некоторых должностных лиц||
тиф|||||острое инфекционое заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием и растройством сознания||Сыпной т. брюшной т. Возвратный т.
тифлопедагогика|||||раздел дефектологии, занимающийся обучением слепых||
тихий|||||погруженый в безмолвие||Тихая ночь. В лесу тихо (в знач. сказ.).
тихий|||||смирный, спокойный||Т. нрав. Тихая грусть. Тише воды, ниже травы (погов. о том, кто держится тихо, скромно).
тихий|||||спокойный, не оживленый||Т. городок. Тихая жизнь.
тихий|||||слабо звучащий, плохо слышный||Т. голос, звук. Тихо (нареч.) шептать. Тихо! (требование прекратить шум).
тихий|||||небольшой скорости, не быстрый||Т. ход.
тихнуть|||||становиться тихим N1/2/3, тише, стихать||Тихнет шум голосов.
тихомолком|||||совсем тихо, незаметно; втихомолку||Действовать т.
тихоня|||||тихий, смирный человек||Тихоней прикинулся.
тихоокеанец|||||моряк Тихоокеанского флота||
тихоход|||||тихоходное транспортное средство||Судно-т.
тихоход|||||тот, кто ходит, передвигается медлено||Ленивцы-тихоходы (животные).
тихоходный|||||с тихим, медленым ходом||Тихоходное судно.
тишина|||||отсутствие шума, безмолвие||Соблюдать, нарушать тишину. В лесу т. Мертвая т.
тишина|||||спокойствие, умиротвореное состояние||Мир и т.
тишком|||||незаметно, потихоньку||Сделать что-н. т.
тишь|||||== тишина||Ночная т. Жить в тиши.
тканина|||||кусок ткани N1||Холщовая т.
тканый|||||изготовленый, выполненый на ткацком станке, тканьем||Тканое покрывало. Тканые узоры.
ткань||||Общее название для|тканых, трикотажных и некоторых нетканых материалов N4||Магазин тканей.
ткань|||||изделие, изготовленое тканьем (<= ткать N1)||Шелковая т. Льняные ткани.
ткань|||||основа, содержание чего-нибудь Lib||Т. расказа.
ткань||||В животных и растительных организмах:|система преимуществено однородных клеток и продуктов их жизнедеятельности||Соединительная т. Мышечная т. Нервная т. Защитная т. (у растений).
тканье|||||тканый узор||Национальное т. на одежде.
тканье|||||<= ткань||
тканье||||Colloq|тканые изделия||
тканьевый|||||тканый, вытканый узором||Тканьевая скатерть.
ткать|||||изготовлять (материал, ткань) путем плотного соединения накрест переплетеных нитей, расположеных двумя рядами - продольными (основа) и поперечными (ут¦к)||Т. на станке.
ткать|||||плести, делать что-нибудь сетчатое||Паук ткет паутину.
ткацкий|||||относящийся к тканью, ткачеству||Т. станок. Ткацкая фабрика.
ткач|||||рабочий занимающийся изготовлением тканей на ткацком станке||
ткачество|||||искуство, техника изготовления тканей||
ткнуть|||||<= тыкать 1||
ткнуться|||||<= тыкаться||
тлен||||!|тление||Запах тлена.
тлен||||тление, а также|нечто тленое||Запах тлена.
тленый|||||подверженый тлению, разрушению, не вечный||Тленые останки.
тлетворный|||||вредный, разлагающий Lib||Тлетворное влияние.
тлетворный||||Obs|порождающий тление или порожденый тлением, гибельный||Т. дух, запах.
тлеть|||||гореть, сгорать без пламени; еле подерживать собой горение||Сырые дрова тлеют. В золе тлеют угольки.
тлеть|||||существовать в скрытом виде, где-нибудь в глубине, почти не обнаруживаясь||В душе тлеет надежда.
тлеть|||||гнить, разлагаться||Навоз тлеет.
тлеться|||||== тлеть N2/3||Костер едва тлеется.
тля|||||мелкое насекомое - вредитель, питающийся соком растений||Табачная т.
тмин||||!|травянистое растение семейства зонтичных||
тмин||||травянистое растение сем. зонтичных, а также|семена его, употр. как пряность||
то||||Употр. при перечислении, противопоставлении.|+||То один, то другой. То снег, то дождь.
то|||Употр. в начале главного предложения как часть сложного союза "если...то" с условным значением.||+||Если поздно, то не ходи.
то-то||||Обозначает предупреждение, угрозу в речи, заключающий вывод из предыдущего.|+||Ну то-то же: больше не попадайся.
то-то|||При восклицании, выражающем какое-н. сильное чувство, оценку|употр. в знач. усилительного слова.|+||То-то радости! То-то повеселились! То-то страшно!
то-то|||||вот почему, поэтому-то, не случайно||Его не поняли, то-то он и обижен.
то-то||||Со словом "вот" или без него     подчеркивает главное в предшествующей речи в знач.|в том-то и дело, имено||Теперь понял? Вот то-то (ну то-то), а ты спорил.
товар|||||продукт труда, изготовленый для обмена, продажи||Потребительная стоимость товара (создаваемая конкретным трудом). Товары народного потребления (все товары бытового назначения).
товар|||||вообще то, что является предметом продажи, торговли||Ходовой т. Т. лицом показать (перен. : показать что-н. с лучшей стороны; разг.). У вас т., у нас купец (т. е. вы продаете, мы покупаем; устар. разг.).
товарищ|||[употр. обычно в обращении, при фамилии,  при названии професии, звания].||человек как член советского общества, как гражданин социалистической страны или как член революционой рабочей партии||Выделить в комисию трех товарищей. Пришла т. Петрова. Вперед, товарищи! На съезд приехали товарищи из разных стран.
товарищ|||||человек, близкий кому-нибудь по взглядам, деятельности, по условиям жизни, а так же человек, дружески расположеный к кому-нибудь||Товарищи с детства, по школе. Т. по оружию, боевой т. Этот ученик - хороший т. Товарищи по несчастью (о тех, кто вместе испытывает какие-н. неприятности; разг.).
товарищ||||Obs   В названиях некоторых должностей:|помощник, заместитель||Т. министра. Т. председателя. Т. прокурора.
товарищеский|||||свойственый товарищу N1, дружеский||Т. поступок. Товарищеские отношения. Поступить по-товарищески (нареч.).
товарищеский||||О спортивных встречах:|происходящий вне офицальных состязаний||Т. матч. Товарищеская встреча шахматистов.
товарищеский||||Obs|совместный, с участием на равных правах||Т. обед (в складчину).
товарищество|||||производственая, торговая, кооперативная организация, состоящая из равноправных участников||Садоводческое т. Т. по совместной обработке земли (форма сельскохозяйственой кооперации в первые годы Советской власти).
товарищество|||||близость, основаная на товарищеских отношениях||Чувство товарищества. Боевое т.
товарищество||||Obs|совместное участие в чем-нибудь на равных правах||Вспахал огород в товариществе с соседом.
товарник|||||товарный поезд||
товарность|||||способность производить продукцию для рынка||Высокая т. хозяйства.
товарный|||||поступающий на рынок как товар (Maxime о продуктах сельского хозяйства) Spec||Товарное зерно.
товарный|||||производящий продукты, которые идут на рынок как товар Spec||Товарное хозяйство. Товарное производство.
товарный|||||относящийся к перевозке товаров, грузов||Т. поезд. Т. вагон. Товарная станция.
товарный|||||<= товар||
товарняк|||||== товарник||
товаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|товарный N2||товаро-пасажирский, товаро-транспортный.
товаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к товару, товарам||товаровладелец, товароотправитель, товароснабжение, товарооборот, товарообращение
товаровед|||||специалист по товароведению||
товароведение|||||отрасль знаний о товаре как предмете торговли, о его свойствах, сортах, потребительном значении||
товарообмен|||||обмен товарами, акты купли и продажи||Развитие товарообмена.
товарооборот|||||процес обращения товаров||Расширение товарооборота.
товаропроводящий|||||относящийся к продвижению товаров от производителя к потребителю||Товаропроводящая сеть.
товаропроизводитель|||||тот, кто производит товары||
тога|||||мужская одежда у граждан Древнего Рима, полотнище (обычно белое), одним концом перекидываемое через левое плечо||Т. сенатора.
тогда|||Употр. в главном предложении в соответствии с "когда", "если", "раз" в придаточном.||+||Когда прочитаю книгу, т. и отдам. Раз (если) согласен, т. пойдем.
тогда|||||в таком случае||Устал, т. отдохни.
тогда|||||в то время, не теперь||Т. он был молод.
тогдашний|||||бывший, происходивший тогда, в прошлом||Тогдашнее время. Тогдашние события.
того|||Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова.||+||Уж ты с ним, пожалуйста, т.- Что т.? - Поделикатней.
того||||Употр. в знач.|глуповат, ненормален||Парень-то оказался т.!
того||||Употр. в знач.|навеселе, пьян||Парень-то оказался т.!
того||||Употр. в знач.|неважен, плоховат||Парень-то оказался т.! Табак-то т. : плохой.
тождественый|||||такой же, вполне сходный||Явление, тождественое описаному прежде.
тождественый|||||<= тождество||
тождество|||||полное сходство, совпадение||Т. взглядов.
тождество||||В математике:|равенство, справедливое при любых числовых значениях входящих в него величин||
тоже||||Non-st.      Выражает недоверчивое или отрицательное, ироническое отношение|+||Т. умник нашелся! Он поэт.- Поэт т. (мне)!
тоже|||||== также||Ты уезжаешь, а брат? - Т.
тоже|||||равным образом, так же, как и кто-что-нибудь||Ты устал, я т.
ток|1|||устар. высок.|поток, движущаяся маса жидкости, воздуха||Водный т. Воздушный т. Слезы льются током (перен.).
ток|1||||<= течь 1||
ток|1||||направленое движение электрических зарядов в проводнике||Т. проводимости (электрический ток). Сильные токи.
ток|1||||о нервной энергии человека, воспринимаемой другими людьми||От него шли какие-то токи, заражающие других энергией и упорством.
ток|2||||место, где токуют птицы||Глухариный т.
ток|3||||расчищеная площадка, на которой ловят птиц при помощи силков, приманок Spec||
ток|3||||расчищеная или специально оборудованая площадка для предварительного хранения и первичной обработки зерна||Молотьба на току. Крытый т. Механизированый т.
токарный|||||относящийся к обработке твердых материалов (металов, дерева, кости) путем обточки, к работе токаря||Токарное дело. Т. станок.
токарь|||||рабочий - специалист по механической обработке твердых материалов, по токарному делу||Т. по металу. Т. по дереву. Т.-фрезеровщик.
токо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к току 1 N3||токоограничитель, токоотвод, токораспределитель, токосъемник, токосъемный.
токовать||||О некоторых птицах:|особым криком подзывать самку (иногда самца)||Тетерев токует весной.
токовище|||||== ток 2||
токоприемник|||||устройство, посредством которого ток от провода или рельса передается двигателю электровоза, тролейбуса, моторного вагона, подъемного крана||
токоприемник||||Название|различных приборов, в которых происходит преобразование электрической энергии||
токсикоз|||||болезненое состояние организма при отравлении токсинами||Инфекционый т. пищевой т.
токсикомания|||||болезнь, выражающаяся во влечении к употреблению некоторых токсичных для организм а веществ, препаратов||
токсины|||||ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами, а также выделяемые некоторыми животными и растениями||
токсичный|||||содержащий токсины, токсический||
тол|||||взрывчатое вещество, тротил||
толевый|||||<= толь||
толика|||||=>||
толк|1||||польза, прок||Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чем-н. (быть знатоком, разбираться в чем-н.).
толк|1||||смысл, разумное содержание чего-нибудь||Расуждать с толком. Делать что-н. с толком.
толк|2||||о людях, объединеных общностью взглядов, склада, общественого направления||Либералы разных толков. Учителя старого толка.
толк|2|||!|разновидность какого-нибудь религиозного направления||Старообрядцы поморского толка.
толк|2|||разновидность какого-нибудь религиозного направления, а также|група, секта, примыкающая к этому направлению||Старообрядцы поморского толка.
толк|3||||толкнул N1||Незаметно под столом т. ногой соседа.
толкатель|||||спортсмен, занимающийся толканием ядра||
толкать|||||содействовать своим вмешательством развитию чего-нибудь, побуждать к чему-нибудь (обычно отрицательному)||Т. на преступление, на обман.
толкать|||||касаться резким движением, коротким ударом||Т. в спину. Т. локтем соседа. Т. дверь.
толкать|||||резкими движениями, короткими ударами двигать от себя||Т. тачку. Т. в пропасть кого-н. (также перен. : вести к тяжелому концу, к гибели). Т. ядро (в спорте: бросать вперед). Т. штангу (в спорте: поднимать в два приема - до уровня груди и вытягивая руки верх, над головой).
толкаться|||||толкать N1 кого-нибудь или друг друга||Т. локтями. Т. в толпе.
толкаться||||Non-st|без дела, праздно ходить среди толпы||Т. по улицам.
толкаться||||Non-st|ударять, нажимать (на дверь, ворота), стараясь открыть||Т. в дверь. Т. в разные учреждения (перен. : ходить, обращаться).
толкач||||разг. неодобр.|человек, которому поручено подтолкнуть, ускорить нужное в даный момент дело||Послать толкача на завод.
толкач|||||добавочный локомотив в хвосте поезда или самоходное судно, толкающее баржу Spec||Буксир-т.
толки|||||разговоры, слухи, пересуды||Пошли т. Не придавать значения толкам.
толкование|||||<= толковать||
толкование|||||объяснение чего-нибудь, изложение точки зрения на что-нибудь||Новое т. неясного места в древней рукописи. Предложить свое т. текста.
толкователь|||||человек, который занимается толкованием, объяснением чего-нибудь||Т. снов.
толковать|||||давать чему-нибудькакое-нибудь объяснение определять чего-нибудь||Т. законы. Т. неясные места в книге. Т. слова в словаре.
толковать||||Colloq|разъяснять, заставлять понять что-нибудь||Сколько ему ни толкуй - ничего не хочет слушать.
толковать||||Colloq|разговаривать, безедовать, обсуждая или расуждая||Т. о делах.
толковый|||||ясный, понятный||Толковое объяснение. Толково (нареч.) отвечать.
толковый|||||содержащий в себе толкования, объяснения||Толковая псалтырь (устар.). Т. словарь (содержащий в себе толкования каждого слова, значения).
толковый|||||дельный, разумный; хорошо усваивающий что-нибудь||Т. помощник. Т. ученик.
толком|||||разумно, дельно, ясно||Объяснить все т. Т. все разузнай.
толкотня|||||движения многих теснящихся, толкающихся людей||В толпе т.
толкучий|||||=>||
толкучка|||||рынок, где торгуют подержаными вещами||Купить на толкучке.
толкучка|||||место, где толпится много народа; толкотня||
толмач|||||переводчик во время безеды, переговоров||
толокно|||||мука из поджареного (предварительно пропареного) очищеного овса||
толокнянка|||||мелкий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными кожистыми листьями||
толочь|||||дробя, превращать в мелкие кусочки, в порошок||Т. сахар.
толочься|||||быть, находиться где-нибудь, действуя суматошно или непрерывно, доводя себя до усталости||Нечего тебе т. в городе, поезжай домой. Весь день т. в кухне.
толочься|||pl||толпясь, тесниться||У входа толчется народ.
толпа|||||скопление людей, сборище||Т. народа. Стоять толпой. Затеряться в толпе.
толпа||||Obs|безликая маса людей в ее противопоставлении выдающимся личностям||
толпиться|||||собираться, стоять толпой||Т. у входа.
толстеть|||||становиться толстым N1/2, толще||Фигура толстеет. Рукопись толстеет.
толстить|||||== полнить||Светлое платье толстит фигуру.
толсто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|толстый N1, с толстым N1||толстобревенчатый, толстоволокнистый, толстодоный, толстокорый, толстолистный, толстопленочный, толстослойный, толстоствольный, толстостеный
толсто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с толстым N2||толстогубный, толстозобый, толстолапый, толстолицый, толстотелый, толстощекий.
толстовка|||||широкая сборчатая блуза с поясом||
толстозадый|||||с толстым задом N2||
толстокожий||||Colloq|не способный к тонкому восприятию, грубый, неотзывчивый||Т. человек.
толстокожий||||!|с толстой кожей, кожурой||Т. лимон.
толстокожий||||с толстой кожей, кожурой, а также|из толстой кожи||Т. ремень.
толстомордый|||||с толстой мордой||Т. бульдог.
толстопузый|||||с толстым, большим животом||
толсторог|||||дикое горное животное семейства полорогих с густой шерстью и большими рогами, снежный баран||
толстостеный|||||с толстыми стенками, стенами||Т. сосуд. Т сруб.
толстосум|||||богач, богатый делец||Купец-т. Заокеанские толстосумы.
толстуха|||||толстая женщина||
толстый|||||большой в объеме, в обхвате, в поперечнике||Толстая палка. Т. ствол. Т. том. Толстая тетрадь (с большим количеством листов). Т. журнал (большой по объему литературно-художественый и обществено-политический журнал) .
толстый||||О теле, туловище (или его частях):|полный, тучный||Толстая старуха. Толстые ноги. Т. нос.
толстый||||Colloq    О голосе, звуке:|густой, низкий||
толстяк|||||толстый человек||
толченый|||||полученый толчением, истолченый||Т. сахар.
толчея|1||||== толкотня||
толчея|2||||приспособление для толчения чего-нибудь, небольшая мельница||
толчок|1||||резкий, короткий толкающий удар||Т. в спину.
толчок|1||||резкое колебательное движение, сотрясение чего-нибудь||Подземные толчки.
толчок|1|||В спорте:|движение, которым толкают что-нибудь (например ядро, штангу) или оталкиваются от чего-нибудь||Т. рукой, ногой.
толчок|1||||то, что вызывает что-нибудь, побуждает к чему-нибудь||Т. к работе.
толчок|2||||== толкучка N2||Купил на толчке.
толща|||||слой какого-нибудь вещества, имеющий большую толщину от поверхности вглубь||Т. земной коры. Под толщей льда. Водная т. Т. атмосферы. В толще толпы (перен.).
толщина|||||величина, протяженость чего-нибудь в поперечнике||Т. бревна. Т. слоя.
толщина|||||<= толстый||
толь|||||пропитаный водонепроницаемым составом картон, употр. как кровельный, изоляционый материал||
только|||Присоединяет времен¦е или условно-временое придаточное предложение|в знач.|в тот момент, как..., сейчас же, как...||Т. позовешь, я приду. Все сделаю, т. попроси.
только||||Выражает ограничение:|не больше, чем столько-то, ничего другого, кроме||Вещь стоит (всего) т. рубль. Он т. взглянул. Это т. начало. Т. его и видели (т. е. не успел появиться, как уже исчез; разг.).
только|||||при условии что, если||Все сделаю, т. не сердись.
только|||||однако, но||Согласен ехать, т. не сейчас.
только|||||непосредствено перед чем-нибудь; совсем недавно||Ты давно дома? - Да т. вошел.
только||||Выражает ограничение|единствено, исключительно||Т. в деревне отдыхаю. Т. ты меня жалеешь.
только|||||после местоимений, наречий, союзов и некоторых других слов употр. для усилия, подчеркивания||Подумать т., уже год прошел! Зачем т. я сюда приехал.
том|||||отдельная книга какого-нибудь сочинения, издания||Роман в двух томах. Написал целые т¦мы (перен. : очень много).
томагавк|||||ударное метательное оружие у некоторых индейских племен Северной Америки||
томат|||||пюре из помидоров||Консервы в томате.
томат|||||приготовленый из помидоров||Т.-пюре. Т.-паста.
томат|||||== помидор||Сорта томатов.
томительный|||||вызывающий томление, тяжкий, изнуряющий||Т. зной. Томительное ожидание.
томить|||||п-рить N3 в закрытой посуде||Т. овощи.
томить|||||мучить, изнурять||Т. в опале. Т голодом. Т. лишними распросами.
томиться|||||мучиться, испытывать тягость от чего-нибудь||Т. в плену. Т. ожиданием.
томный|||||исполненый истомы||Т. голос. Т. вздох. Т. взгляд.
томпак|||||сплав меди с цинком, сорт латуни||
тон|||||звук определеной высоты; музыкальный звук в отличие от шума||Низкий т. Мягкий т. скрипки. Нежный т. Тоном ниже (также перен. : поспокойнее, не так горячо, не так громко; разг.). Попасть в т. (также перен. : сделать так, чтобы угодить кому-нибудь,  удовлетворить кого-нибудь).
тон|||||характер поведения, обращения с людьми, склад жизни||Изменился весь т. жизни. Хороший т. (благовоспитаность). Дурной т.
тон|||||характер, отенок красок, цв-та по яркости, колориту||Светлые, пастельные тона. Теплые тона. Холодные тона.
тон|||||отенок речи, ее звучания||Надменый т. Переменить т. На высоких (повышеных) тонах разговаривать (раздражено, сорясь).
тон||||!|звук работающего сердца||Тоны сердца чистые.
тон||||звук работающего сердца, а также|звук, получаемый при выстукивании внутрених органов||Тоны сердца чистые.
тональность|||||высота звуков лада, определяемая положением главного тона (первой ступени гамы)||
тональность|||||преобладающее сочетание тонов N4 в картине||
тональность|||||основная эмоциональная настроеность в художественом произведении||Оптимистическая т. стиха.
тонзилит|||||воспаление миндалин||Хронический т.
тонзура||||У католических священослужителей:|выбритое место на макушке||
тонизировать|||||поднять (-нимать) тонус у кого-чего-нибудь||Т. организм. Тонизирующие средства.
тонический|1|||О стихе 1:|основаный на упорядоченом чередовании ударных и неударных слогов в стихе||Тоническое стихосложение.
тонический|2||||<= тонус||
тонкий|||||изысканый, не грубый||Т. запах. Тонкая работа. Т. намек. Тонкие различия (основаные на частностях). В тонких выражениях. Тонкое обращение (деликатное, хорошего тона; ирон.).
тонкий|||||небольшой в поперечнике, в обхвате||Т. стебель. Т. слой. Сукно. Тонко (нареч.) нарезать сыр. Где тонко (в знач. сказ.), там и рвется (посл.).
тонкий||||О звуках:|высокий||Т. голос.
тонкий||||О теле туловище (или его частях):|худощавый и стройный||Тонкая фигурка. Тонкая талия. Тонкие пальцы.
тонкий|||||острый, проницательный, умный||Т. ум. Т. критик. Т. ценитель.
тонкий||||О чертах лица:|нежный, красиво очерченый||Т. профиль.
тонкий|||||чуткий, быстро воспринимающий что-нибудь||Т. слух. Т. сон.
тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мелкий N1, мелко... N1||тонкозернистый, тонкоизмельченый, тонкокристалический, тонкомолотый, тонкообломочный, тонкопесчаный, тонкопросеяный, тонкораздробленый, тонкоразмолотый, тонкораспыленый, тонкоструктурный
тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|== остро... N1||тонкоклювый, тонкозаостреный.
тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тонкий N1, с тонким N1||тонковолокнистый, тонкожильный, тонкокожий, тонкокорый, тонкоруной, тонкослойный, тонкостебельный, тонкодощатый, тонкопленочный, тонкопрядение
тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тонким N2||тонконогий, тонкорукий, тонкотелый, тонкошеий
тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тонкий N6||тонкопсихологический
тонкокожий|||||с тонкой кожей, кожурой||Т. апельсин.
тонконогий|||||с тонкими ногами, ножками||Тонконогая цапля. Т. стул.
тонкопряха|||||мастерица прясть на прялке тонкую пряжу||
тонкоруный|||||с тонким руном||Тонкоруные овцы.
тонкоруный|||||относящийся к породам овец с тонким руном||Тонкоруное овцеводство.
тонкослойный|||||с тонкими слоями||Тонкослойное дерево.
тонкостеный|||||с тонкими стенками, стенами||Т. сосуд.
тонкость|||||<= тонкий||
тонкость|||||мелкая подробность, специальная, частная сторона чего-нибудь||Тонкости математики. Вдаваться в тонкости. Узнать все до тонкостей.
тонкошерстный|||||с тонкой шерстью, из тонкой шерсти||Тонкошерстная овца. Т. материал.
тонаж|||||объем внутрених помещений судна||Т. теплохода.
тонаж|||||грузоподъемность транспортного средства в тонах||Т. вагона.
тонель|||||сооружение в виде коридора, по которому проложены пути (под землей, в горах, под каким-нибудь другим сооружением)||Т. метрополитена. Транспортный т. Обводной т.
тоный|||||тоная мина||
тоный|1||||соблюдающий во всем изысканый тон, манера||Тоная девица.
тоный|2||||<= тона||
тонус|||||длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров и мышц Spec||Пониженый т. сердца.
тонус|||||степень жизнедеятельности, жизненой активности||Жизненый т.
тонуть|||||увязая погружаться во что-нибудь зыбкое рыхлое, мягкое||Т. в болоте, в грязи, в снегу. Т. во множестве дел(перен.). Т. в пуховиках (перен.).
тонуть|||3!||иметь свойство погружаться в воду||Дерево не тонет.
тонуть|||3!||становиться почти незаметным в масе чего-нибудь||Дома тонут в зелени, в садах. Слова тонут в шуме голосов.
тонуть||||!|непроизвольно погружаться под воду на дно||Корабль тонет.
тонуть||||непроизвольно погружаться под воду на дно, а также|гибнуть, погружаясь на дно||Корабль тонет.
тончать|||||становиться тонким N1/2, тоньше||Лед тончает с краев.
тоня|||||рыбная ловля на таком участке||Удачная т.
тоня|||||невод с уловом после одной закидки||Закинуть, вытянуть тоню.
тоня||||!|участок водоема, специально оборудованый для ловли рыбы закидным неводом||
тоня||||участок водоема, специально оборудованый для ловли рыбы закидным неводом, а также|часть берега, прилегающая к этому участку||
топ|||||о звуке шагов||Топ-топ ножками! (о шагах ребенка).
топ||||Colloq|топнул N1||Т. на него ногой.
топаз|||||прозрачный драгоценый камень различной окраски||Дымчатый т.
топать||||прост. шутл.|идти, направляясь куда-нибудь||Топай вперед! Топай отсюда!
топать|||||ступать, бить по твердой поверхности ногами||Идти, тяжело топая. Т. ногами на кого-н. (выражая свой гнев, раздражение).
топить|||||долго кипятить (молоко) на легком жару||
топить|||||нагревая расплавлять||Т. воск.
топить|1||||подерживать огонь в очаге, в печи||Т. камин.
топить|1||||обогревать (помещение) сжигая топливо||В доме стали т.
топить|3||||заставлять тонуть||Т. корабль.
топить|3|||Colloq|== губить||Т. живое дело.
топиться|1|||О печи:|быть растопленой, гореть N1||Жарко топится печь.
топиться|1|||Colloq|== отапливаться||Дача не топится.
топиться|2||||кипятиться на легком жару||Молоко топится.
топиться|2||||== плавиться||Воск топится.
топиться|3||||лишать себя жизни, бросаться в воду||Хоть топись! (о безвыходном положении; разг.).
топка|||||<= топить 1, -ся 1||
топка|||||часть печи или котельного агрегата где сжигается топливо||Камерная т.
топкий||||О почве:|вязкий или болотистый||Т. берег. Топкое место. Здесь топко (в знач. сказ.).
топленый|||||приготовленый в пищу топлением (<= топить 2 N2)||Топленое молоко.
топленый|||||такой, который растоплен||Топленое сало. Топленое масло.
топливо|||||горючее вещество, дающее тепло, являющееся источником получения энергии||Жидкое т. (нефть и продукты ее переработки). Твердое т. (древесина, уголь, сланцы, торф). Ядерное т. (смесь веществ, материалов для получения энергии в ядерном реакторе).
топляк|||||затонувшее при сплаве бревно, бревна||Река забита топляком.
топограф|||||специалист по топографии, топографической съемке||
топография|||||поверхность и взаимное расположение отдельных пунктов местности Spec||Т. Москвы.
топография|||||раздел геодезии, занимающийся измерением участков земной поверхности и изображением местности на планах и картах||
тополь|||||дерево семейства ивовых с высоким и прямым стволом||Серебристый т. Пирамидальный т.
топоним|||||собственое название отдельного географического места (населеного пункта, реки, угодья и др.)||
топонимика|||||раздел языкознания, изучающий топонимы||
топонимика|||||совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны||
топонимия|||||== топонимика N1||
топор|||||насаженое на рукоятку металическое орудие для рубки с лезвием и обухом||Плотницкий т. Рубить, тесать топором.
топорище|||||рукоятка топора||Тонул - топор сулил, вытащили - топорища жаль (посл. о неблагодарности и обмане).
топорный|||||грубый и неуклюжий, как бы сделаный топором||Топорная работа.
топорный|||||<= топор||
топорщить|||||поднимать торчком||Т. усы. Еж топорщит иглы.
топорщиться|||3!||подниматься торчком||Усы топорщатся. Еж топорщится (топорщит иглы).
топорщиться|||||упрямится, проявлять строптивость, несговорчивость||
топот|||||шум, звуки от ударов ног при ходьбе, беге, топанье||Конский т.
топотать|||||== топать N1||Т. ногами.
топотня|||||сильный топот||Ребята подняли топотню.
топтать||||Non-st     (обувь)|снашивать при ходьбе||Т. сапоги.
топтать|||||давить, мять ногами||Т. траву.
топтаться|||||переступать с ноги на ногу, оставаясь на месте||Т. на месте (также перен. : бездействовать, не продвигаться вперед в каком-н. деле).
топтаться|||||ходить мелкими шагами туда и сюда, долго и без особой цели||Бабушка весь день топчется по квартире.
топтыгин|||||== медведь||
топчан||||Род|дощатой кровати на к¦злах N2, ножках||
топырить|||||== топорщить||
топыриться|||||== топорщится||
топь|||||топкое, вязкое место||Кругом болота, т. Непролазная т.
торба|||||мешок, сума||Т. с овсом (подвешиваемая к морде лошади). Как дурак (дурень) с писаной торбой носится кто с кем-чем (разг. неодобр.) - о том, кто уделяет незаслужено много внимания кому-чему-н.
торбаса||||На Севере:|сапоги из оленьих шкур||
торг|1||||<= торговать, -ся||
торг|1|||Obs|базар, рынок||Купить на торгу.
торг|2|||Сокращение:|торговое учреждение, организация||
торгаш||||устар. неодобр.|== торговец N1||
торгаш|||||человек, который выше всего ставит свою выгоду, корысть, личный интерес Deprec||
торгашество|||||поведение, образ действий, свойственые торгашу N2||
торги|||||== аукцион||Международные пушные т. Продажа с торга.
торги||||Obs|сдача подряда тому, кто, состязаясь с другими, согласится на условия более выгодные для заказчика||Объявить т. на постройку фабрики.
торговать|||||превращать что-нибудь в предмет купли-продажи из соображений выгоды, материальных интересов||Т. своей совестью (презр.). Т. собой,своим телом,своей красотой (о продажной женщине).
торговать|||||быть торговцем или продавцом||Учиться т. Т. в палатке.
торговать|||||вести куплю и продажу||Торгующие организации. Т. с другими странами. Т. оптом,в розн.
торговать||||О торговом предприятии:|быть открытым, работать||Магазин торгует без выходных дней.
торговать||||Non-st|собираясь купить что-нибудь, сговариваться о цене||Т. у соседа телушку.
торговаться|||||собираясь купить что-нибудь, сговариваться о цене и настаивать на уступке||Купил не торгуясь.
торговаться|||||спорить, стремясь выгадать что-нибудь||Т., кому мыть посуду.
торговец|||||человек, который занимается мелкой рыночной или уличной торговлей||Т. яблоками. Т. с лотка.
торговец|||||человек, занимающийся частной торговлей, купец||Торговцы пушниной.
торговля|||||хозяйственая деятельность по обороту, купле и продаже товаров||Государственая т. Внешняя т. Частная т. Работник торговли.
торговля|||||<= торговать, -ся||
торговый|||||относящийся к организации и вед-нию торговли||Т. договор. Торговая прибыль. Т. флот(для перевозки товаров).
торговый|||||ведущий торговлю, торгующий||Торговая сеть. Торговая точка. Т. работник.
торгпред||||Сокращение:|торговый представитель - глава торгпредства||
торгпредство||||Сокращение:|торговое представительство - орган социалистического государства, осуществляющий за границей права своего государства в области торговли и другой экономической деятельности||
торгсин||||В 30-е г.:|магазин, в котором товары продавались за валюту или боны [от разговор ного сокращения названия Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами]||
тореадор||||Общее название|бойцов в кориде||
торец|||||мостовая из таких брусков||Ехать по торцу.
торец|||||брусок поперечно разрезаного бревна для мощения улиц||
торец||||Spec !|поперечный разрез бревна, бруса||Т. балки, доски. Т. стола. Т. книги (боковой, верхний или нижний срез ее листов).
торец||||Spec а также вообще|поперечная грань чего-нибудь||Т. балки, доски. Т. стола. Т. книги (боковой, верхний или нижний срез ее листов).
торжественый|||||важный, величавый и серьезный||Т. тон. Т. вид.
торжественый|||||нерушимый, священый||Торжественое обещание. Торжественая клятва.
торжественый|||||относящийся к проведению торжества, празднества, сопровождающийся торжеством||Т. день. Торжественое шествие. Торжественое собрание.
торжество|||||победа, полный успех||Т. победителя. Т. справедливости.
торжество|||||чувство радости, удовлетворения по какому-нибудь случаю||Сообщить о чем-н. с торжеством. В голосе звучит т.
торжество|||||большое празднество в ознаменование какого-нибудь события||Т. по случаю победы над врагом. Национальные торжества. Семейное т. (семейный праздник).
торжествовать|||||испытывать торжество N3||Торжествующий тон.
торжествовать||||Obs|справлять торжество N1 по какому-нибудь поводу||Т. победу.
торжествовать|||||иметь полный успех в чем-нибудь||Т. над своим соперником. Истина торжествует.
торжище|||||место торговли, базар||
тори||||Старое      название|члена консервативной партии в Англии||
тормашки|||||=>||
тормоз|||||механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины, поезда||Автоматический т. Ручной т. Спускаться на тормозах (тормозя). Спустить на тормозах что-н. (также перен. : уладить что-н. неприятное тихо, без шума; разг.).
тормоз|||||помеха препятствие в развитии чего-нибудь||Т. в работе.
тормозить|||||подавлять, притуплять течение, проявление чего-нибудь Spec||Т. рефлексы. Тормозящие раздражители.
тормозить|||||замедлять движение при помощи тормоза||Т. локомотив. Машины тормозят у подъезда (прекращают движение).
тормозить|||||задерживать развитие, исполнение чего-нибудь, быть тормозом N2 в каком-нибудь деле||Т. работу.
тормозиться|||||задерживаться в своем развитии, движении||Дело тормозится.
тормозной|||||осуществляющий торможение, тормозящий||Тормозное устройство. Т. двигатель. Тормозные центры мозга. Т. рефлекс.
тормозной|||||<= тормоз и тормозить||
тормошить|||||== теребить N2/3||Т. спящего за рукав. Т. ненужными вопросами.
торный||||О дороге:|гладкий, ровный, наезженый||Идти по торной дорожке (также перен. : == по протореной дорожке).
тороватый|||||== щедрый N1||Тороват на посулы кто-н. (не скупится на обещания; ирон.).
торока|||||ремни у задней луки седла для привязывания чего-нибудь||Вести добычу в тороках. Приторочить тороками.
торопить|||||пробуждать делать что-нибудь быстрее||Т. коня. Т. с выполнением заказа (выполнить заказ).
торопить|||||приближать наступление чего-нибудь||Т. события.
торопиться|||||== спешить N1||Т. на поезд. Т. с выполнением задания (выполнить задание).
торопливый|||||склоный торопиться; быстрый; поспешный||Т. человек. Т. шаг. Торопливые суждения.
торопыга|||||торопливый, постояно спешащий человек||
торос|||||ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях, озерах, реках||Гряда торосов.
торосистый|||||обильный торосами||Торосистые ледяные поля.
торошение|||||образование и нагромождение торосов||
торпеда|||||самодвижушийся и самоуправляемый подводный взрывной снаряд||Противолодочная т. Реактивная т. Авиационая т. (сбрасываемая в воду с самолета).
торпедировать|||||разрушить (-шать), подорвать (-дрывать)||Т. переговоры.
торпедировать|||||атаковать, поразить (-ажать) торпедой||Т. корабль противника.
торпедист|||||военослужащий, обслуживающий торпедный апарат||
торпедоносец|||||самолет или корабль вооруженый торпедами (после второй мировой войны сменивший ся ракетоносцем)||
торпедоносный|||||вооруженый торпедами||Торпедоносная авиация.
торс||||!|туловище человека||Мощный т. Античные торсы.
торс||||туловище человека, а также|скульптурное изображение туловища||Мощный т. Античные торсы.
торт|||||кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами||Шоколадный т. Т. безе. Испечь т.
торф|||||полезное ископаемое - плотная маса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений, употр, как топливо, удобрение, теплоизоляционый материал||Добыча торфа. Т. в брикетах.
торфо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к торфу, к добыче торфа||торфобрикет, торфогрязелечение, торфоизоляция, торфокомпост, торфомелиоративный , торфонасос, торфообразование, торфоразведочный, торфоудобрение.
торфоперегнойный|||||=>||
торфоразработки|||||место добычи торфа||
торфяни|||||специалист по добыче и использованию торфа||
торфяни|||||торфяное болото||
торфяни|||||рабочий на торфоразработках||
торфянистый|||||содержащий торф, богатый торфом||Торфянистая почва.
торцевать|||||застилать торцами N2||Т. мостовую.
торцевать|||||отпиливать концы бревен, брусьев; обрабатывать торцы||
торцевой|||||<= торец||
торцовый|||||<= торец||
торчать||||разг. неодобр.|находится, присутствовать где-нибудь||Целый день торчать у соседей.
торчать|||||находится в стоячем положении, высовываясь, выпирая откуда-нибудь, выдаваясь из чего-нибудь||Вихры торчат. Бревно торчит из воды.
торчком|||||в торчащем положении||Палка стоит т.
торчок|||||что-нибудь торчащее, выдающееся вперед, верх||Торчки сухих стеблей.
торшер|||||напольный светильник на высокой подставке||
тоска|||||душевная тревога, уныние||Наводить тоску на кого-н. Т. берет. Т. в глазах, во взгляде у кого-н. Т. по родине.
тоска||||!|скука||На даче осенью т. Не спектакль, а т. Т. зеленая (ужасная тоска; разг.).
тоска||||Colloq скука, а также|что-нибудь очень скучное, неинтересное||На даче осенью т. Не спектакль, а т. Т. зеленая (ужасная тоска; разг.).
тоскливый|||||полный тоски; наводящий тоску||Тоскливое настроение. Т. взгляд. Тоскливая погода.
тосковать|||||сильно скучать N2||Т. о друзьях. Т. по детям.
тосковать|||||испытывать тоску, томиться тоской||Т. в одиночестве. Тоскующий взгляд (выражающий тоску).
тост|1||||короткая речь с предложением выпить вина в честь кого-чего-нибудь за праздничным столом||Т. за юбиляра. Произнести (провозгласить, предложить, поднять) т.
тост|2||||поджареный или подсушеный ломтик хлеба||Тосты с ветчиной, с сыром.
тостер|||||электрический прибор для приготовления тостов 2||
тот||||Указывает на что-нибудь удаленое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное.|+||Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.
тот|||В главном предложении|указывает на предмет, обозначеный союзным словом в начале придаточного.|+||Спрошу у того, кто знает.
тот|||Употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам:||+||тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожидано и некстати; разг.); ни то ни се (нечто неопре. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чем-н. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, еще того хуже (совсем плохо); и того лучше, еще того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).
тот|||Употр. в составе сочетаний, ставших водными:||+||больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.
тот|||Употр. в составе сочетаний, ставших союзами:||+||вместо того чтобы, вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до тог о что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.
тот||||Со словами "самый", "имено", "же" и без них:|такой, который нужен, соотве тствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-нибудь другой||Сел в т. самый вагон. Он все т. же. Это все не то. Здоровье уже не то. Тип ичное не то (совершено не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).
тот||||Colloq  В соединении с частицей "же"    употр. в знач.|такой, о котором идет или шла сейчас речь||Взять т. же табак, от него вред здоровью.
тот|||При перечислении|противополагается словам "иной", "другой", "этот"|+||Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался.
тот|||при повторении|употр. в знач.|один, другой и т.д||Т. танцует, а т. поет.
тот|||При наличии противоположения со словом "это"|указывает на что-нибудь более отдаленое|+||То было вчера, а это сегодня
тот|||без противоположения со словом "это"|употр. в знач.|это||То был мой друг.
тотализатор|||||игра на деньги на бегах и скачках||Играть в т.
тотализатор||||На бегах и скачках:|счетчик, показывающий суму, поставленую на ту или иную лошадь, а также общую суму ставок||
тоталитаризм|||||тоталитарный режим||
тоталитарный||||В политике:|характеризующийся полным господством государства над всеми сторонам и жизни общества, насилием, уничтожением демократических свобод и прав личности||Т. режим. Тоталитарное государство.
тотальный|||||всеобщий, всеохватывающий||Тотальная война (в империалистической концепции: война, использующая все средства для масового уничтожения противника и мирного населения его страны). Тотальная мобилизация (в империалистических странах: чрезвычайные мероприятия, направленые на переключение всех ресурсов страны на нужды войны).
тотем||||В докласовом обществе:|обожествляемое животное (иногда явление природы, растение, предмет), считающееся родоначальником племени||
тотемизм|||||первобытный культ тотемов||
тотчас|||||сейчас же, сразу||Т. приду. Эта улица т. за площадью.
точеный||||(о чертах лица, фигуре)|с правильными, красивыми, четко очерчеными линиями||Т. профиль.
точеный|||||изготовленый токарной обточкой||Точеные столбики.
точеный|||||острый, наточеный||Т. нож.
точечный|||||имеющий вид точки 1 N1 очень маленький||Точечное кровоизлияние (капилярное).
точечный|||||состоящий из точек 1 N1||Точечная линия.
точечный|||||направленый на отдельные точки 1 N4||Точечная электросварка.
точилка|||||приспособление, инструмент для точки||Т. для карандашей. Т. для ножей.
точило||||!|точильный камень или наждачный круг||
точило||||точильный камень или наждачный круг, а также|инструмент, станок для точки, обработки чего-нибудь точением||
точильщик|||||рабочий, занимающийся натачиванием чего-нибудь, обточкой||
точить|||||== чинить 2||Т. карандаши.
точить|||||изготовлять, обрабатывая на токарном станке||Т. детали.
точить|||||делать острым посредством трения о камень, кожу, точило||Т. ножи, бритвы. Т. нож на (против) кого-н. (перен. : готовиться напасть на кого-н.).
точить|||3!||делать в чем-нибудь дыры, изъяны||Червь точит дерево. Ржавчина точит железо. Капля точит камень.
точить|||3!|Obs|мучить, изнурять, лишать сил||Горе, тоска, болезнь точит кого-н.
точиться|||||медлено литься, вытекать||Кровь точится из раны.
точка|1|||Colloq|== кончено (<= кончить N5)||Надо - и т. Больше я к нему не хожу - т.
точка|1||||место, пункт, в котором расположено, размещено что-нибудь палатка)||Радиотрансляционая т. Торговая т. (магазин, ларек,
точка|1||||предел, при котором вещество из одного состояния переходит в другое Spec||Т. плавления. Т. кипения. На точке замерзания (также перен. : без всякого продвижения вперед; часто ирон.).
точка|1||||знак препинания (.), отделяющий законченое предложение, а также употр. при сокращеном написании слов, например: и пр., т. е||Т. с запятой (;). Две точки (:) (двоеточие). Три точки (многоточие в 1 знач.,. . .). Ставить точку на чем-н.,(перен. : кончать с каким-н. делом).
точка|1||||определеное место в пространстве, на каком-нибудь участке, поверхности||Самая высокая т. горы. Болевая т.
точка|1||||след от прикосновения, укола чем-нибудь острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко||Ситец в красных точках. <<И>> с точкой (j). Ставить точку (точки) над (на) <<и>> (перен. : уточнять, не оставляя ничего недосказаным).
точка|1||||основное понятие геометрии - место пересечения двух прямых, не имеющее измерения||Т. пересечения прямых. Т. приложения сил. Т. отсчета.
точка|2||||<= точить||
точность|||||<= точный||
точность|||||степень истиного соответствия чему-нибудь||Вычислить с точностью до одной сотой.
точный||||Употр. для уточнения, большей определености сообщения.|+||Приду вечером, точнее, в восемь часов.
точный|||||действительно, в самом деле||Она, точно красавица.
точный|||||показывающий, передающий что-нибудь в полном соответствии с действительностью, с образцом, совершено верный||Т. перевод. Точные приборы. Точное время. Точные часы. Точно (нареч.) передать чьи-н. слова.
точный|||||действующий так, как должно, акуратный||Т. исполнитель.
точный||||В соединении со словами "такой", "так"    употр. в знач.|вполне, совершено||Точно такая же вещь.
точный|||||полностью соответствующий заданому, должному||Точное попадание в цель. Т. удар.
точный||||Colloq|== будто N3||Точно я вас где-то встречал?
точный|||||как будто, словно, как N6||Лес точно сказка.
точный||||Non-st.      Выражает увереное подтверждение|да, так, верно||Вы и есть Иванов? - Точно. Точно, я здесь был.
точь|||||=>||
тошнить|||||о состоянии тошноты или о рвоте||Больного тошнит. Тошнит от его вечных нравоучений (перен.).
тошнота|||||ощущение, предшествующее рвоте||Почувствовать тошноту. Противно до тошноты (также перен.).
тошнотворный|||||вызывающий тошноту||Т. запах. Тошнотворное зрелище (перен.).
тошный||||Non-st|== тошнотворный||Т. дух.
тошный||||Colloq|противный, докучный||Тошное занятие.
тошный||||Colloq|об ощущении тошноты||Тошно от лекарств.
тошный||||!|противно, отвратительно||Тошно смотреть на безпорядок. Тошно слушать. Тошно на сердце.
тошный||||Colloq противно, отвратительно, а также|тяжело, тоскливо||Тошно смотреть на безпорядок. Тошно слушать. Тошно на сердце.
тощать|||||== худеть||Скот тощает.
тощий|||||исхудалый, худощавый||Т. человек.
тощий|||||пустой, не наполненый||Т. кошелек. На т. желудок (не поевши).
тощий|||||== скудный N1||Тощая почва. Тощая растительность.
тпру|||||возглас, которым возница останавливает лошадей||Т., стой!
трава|||||зеленый покров земли из таких растений||Мять траву. Лежать на траве. Луг покрыт травой.
трава|||||небольшое растение с однолетним мягким и тонким зеленым стеблем||Сеяние травы. Кормовые травы. Сорная т. Лекарственые травы. Косить траву. Как т. (о чем-н. пресном, не имеющем вкуса; разг.). Как т. растет (о ребенке: без всякого присмотра; разг.).
травенеть|||||зарастать травой||
траверз|||||направление, перпендикулярное курсу судна, самолета||Иметь маяк на правом траверзе (видеть маяк справа перпендикулярно к курсу судна).
траверс||||Род|дамбы, идущей от берега но направлению к глубокому месту реки, водоема||
траверс|||||насыпь по краю окопа, траншеи для защиты от флангового огня||
травести|||||актриса, исполняющая такие роли||
травести|||||относящийся к такой роли||Роль т.
травести||||!|театральная роль мальчика или юноши, исполняемая актрисой||
травести||||театральная роль мальчика или юноши, исполняемая актрисой, а также|амплуа актрисы, исполняющей роли подростков или роли требующие переодевания в мужской костюм||
травинка|||||один стебелек травы||
травить|1||||обрабатывать химическим путем для получения рисунка, узора, клейма или для очистки||Т. узоры на чем-н.
травить|1||||убивать отравой||Т. тараканов.
травить|1||||делать потраву||Т. посевы.
травить|1|||На псовой охоте:|преследовать||Т. зайца.
травить|1|||Colloq|изводить преследованиями, клеветой||Т. соперника.
травить|1|||Colloq|причинять чем-нибудь вред, вызывать болезнь||Т. организм алкоголем. Т. сознание предрасудками (перен.).
травить|2||||ослаблять (что-нибудь натянутое), отпуская понемногу||Т. канат, трос, шланг.
травить|3||||заниматься болтовней, расказывать небылицы||
травиться|||||убивать себя ядом||
травленый|||||изготовленый травлением или подвергнутый травлению (<= травить 1 N6)||Т. узор. Травленое серебро.
травленый|||||такой, которого травили 1 N4||Т. волк, зверь (также перен. : о том, кто испытал гонения, беды; разг.).
травма|||||повреждение органа, ткани в результате внешнего воздействия||Получить, нанести травму. Производственая т. (полученая на производстве в результате нарушения техники безопасности). Бытовая т. (полученая в бытовых условиях). Психическая т. (нервное потрясение).
травматизм|||||наличие травм||Борьба с производственым травматизмом.
травматолог|||||врач - специалист по травматологии||
травматологический|||||относящийся к травмам, к оказанию, помощи при травмах||Т. пункт (круглосуточно работающее подразделение поликлиники).
травматологический|||||<= травматология||
травматология|||||раздел медицины, занимающийся травмами и их лечением||
травмировать|||||вызвать (-зывать)нервное потрясение||Т. несправедливым обвинением.
травмировать|||||нанести (наносить) травму||Т. голову.
травник|||||== тр-вление||
травник|||||стариная книга с описанием лечебных трав и способов лечения травами||
травник||||Obs|настойка на траве, травах||Угостить травником.
травник|||||человек, который занимается сбором лечебных трав, знает способы их применения||
траво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящиеся к траве, травам||травокосилка, травокосный, травообильный, травосеяние, травосмесь, травосушилка .
траволечение|||||лечение лекарствеными травами||
травополье|||||система земледелия с периодическими травосеянием на полях для востановления плодородия почвы||
травосеяние|||||посев кормовых трав||Полевое т.
травостой|||||травяной покров лугов, сенокосов, пастбищ||
травоядный|||||питающийся растительной пищей, травой||Травоядные животные.
травянистый|||||<= трава||
травянистый|||||поросший травой, с густой травой||Т. луг.
травянистый||||Colloq|безвкусный, как трава||Травянистые щи.
трагедийный|||||== трагический||Т. жанр. Трагедийные события.
трагедия|||||потрясающее событие, тяжкое переживание, несчастье||Семейная т.
трагедия|||||драматическое произведение, изображающее напряженую и неразрешимую колизию, личную или общественую катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя||Класическая т.
трагизм|||||трагический элемент в художественом произведении||Спектакль исполнен трагизма.
трагизм|||||== трагичность||Т. положения.
трагик|||||актер, исполняющий трагические роли||
трагик|||||автор трагедий||
трагикомедия|||||печальное и одновремено смешное событие||
трагикомедия|||||драматическое произведение, в котором сочетаются черты трагедии и комедии||
трагикомический|||||печальный и вместе с тем смешной||Т. случай. Трагикомическое положение.
трагикомический|||||<= трагикомедия||
трагикомичный|||||== трагикомический N2||
трагический|||||<= трагедия||
трагический|||||ужасный, потрясающий; полный страдания||Трагическое зрелище. Т. случай. Т. взгляд.
трагичный|||||== трагический N2||Трагические события.
традиционализм|||||приверженость к старым традициям||
традиционый|||||бывающий, существующий в силу традиции N2, установившегося обычая||Традиционые встречи выпускников.
традиционый|||||сохранившийся от старины, основаный на традиции N1||Т. обряд. Т. обычай.
традиция|||||то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)||Революционые традиции пролетариата. Воинские традиции.
традиция|||||обычай, установившийся порядок в поведении, в быту||Т. встречи Нового года. Вошло в традицию что-н. (стало традиционым во 2 знач.).
траектория|||||линия движения какого-нибудь тела или точки||
траектория|||||линия полета пули, снаряда, ракеты||
трак|||||звено гусеницы N2||
тракт|||||устройства, сооружения, образующие путь следования чего-нибудь Spec||Т. связи. Т. звукопередачи.
тракт||||Obs|большая наезженая дорога [Primo почтовая]||Почтовый т.
трактат|||||научное сочинение||Философский т.
трактат|||||международный договор||Мирный т.
трактир||||Род|дешевого ресторана [Primo гостиница с рестораном]||
трактирщик|||||хозяин трактира||
трактовать||||Obs|расуждать, обсуждать, объяснять что-н||Т. о важных вопросах.
трактовать|||||давать какое-нибудь истолкование чему-нибудь||По-новому т.  роль Хлестакова.
трактор|||||самоходная машина для тяги и приведения в действие машин, орудий||Колесный, гусеничный, пропашной, садовый, трелевочный т.
тракторист|||||водитель трактора||
тракторостроение|||||отрасль машиностроения - производство тракторов||
трал|||||большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов||Доный т.
трал|||||устройство для иследования дна и захвата отуда животных и растений||Гидрографический т.
трал|||||приспособление для обнаружения и обезвреживания мин||Миный т.
трали-вали|||||ерунда, пустяки, пустая болтовня||Этому бездельнику все трали-вали. Трали-вали разводить.
тралить|||||ловить рыбу с помощью трала||Т. камсу.
тралить||||!|вылавливать или обезвреживать мины с помощью тралов||Т. мины.
тралить||||а также вообще|иследовать дно тралом||Т. пролив.
тралмейстер|||||специалист, руководящий траловым ловом рыбы||Т. грунт. Трамбующая машина.
тралмейстер|||||ударяя, давя, уплотнять и выравнивать||
тральщик|||||военое судно для траления (ранее - также == траулер)||
трамбовать|||||<= трамбовать||
трамбовать||||!|трамбующая машина||
трамбовать||||трамбующая машина, а также|ручное орудие, которым трамбуют||
трамвай||||!|городская наземная электрическая железная дорога||Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
трамвай||||городская наземная электрическая железная дорога, а также|ее вагон или поезд||Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
трамвайщик|||||работник трамвайного транспорта||
трамплин|||||исходный пункт для каких-нибудь действий Lib||Т. для дальнейших расуждений.
трамплин|||||спортивное приспособление или сооружение (например упор в виде приподнятой доски с пружинами или без них), от которого с разбега оталкиваются для прыжка||Прыжок с трамплина. Лыжный т.
трамтарам|||||== тарарам||Устроить (поднять) т. из-за пустяков.
транжир|||||человек, который транжирит, мот||
транжира|||||== транжир||
транжирить|||||тратить легкомыслено, мотать 2||Т деньги.
транзистор|||||портативный радиоприемник с такими приборами||
транзистор|||||полупроводниковый прибор, усиливающий, генерирующий и преобразующий электрические колебания||
транзит|||||перевозки пасажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты||
транзит|||||перевозка грузов без перегрузок на промежуточных станциях||Груз идет транзитом.
транзитник|||||транзитный пасажир||
транквилизатор|||||лекарственое средство, подавляющее нервное напряжение, растройство||
транс||||!|повышеное нервное возбуждение с потерей самоконтроля||Впасть в т. Больной в трансе (в состоянии транса.).
транс||||повышеное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, а также|помрачение сознания при гипнозе, экстазе||Впасть в т. Больной в трансе (в состоянии транса.).
транс...|||Образует прилагательные|со знач.|проходящий через большое транс...|||Образует прилагательные|со знач.|расположеный за пределами чего-нибудь||трансальпийский, трансграничный.
трансконтинентальный|||||относящийся к связи континентов, между континентами или проходящий через весь континент||Т. рейс. Трансконтинентальная ракета. Трансконтинентальная железная дорога.
транскрипция||||!  В языкознании:|совокупность специальных знаков, при помощи которых передается произношение||Международная фонетическая т.
транскрипция||||совокупность специальных знаков, при помощи которых передается произношение, а также  В языкознании:|соответствующая запись||Международная фонетическая т.
транслировать|||||передать (-авать) что-нибудь по радио или телевидению с места исполнения действия||Т. концерт. Т. парад войск.
трансляция|||||<= транслировать||
трансляция|||||то, что транслируется||Интересная т.
трансмисия|||||совокупность механизмов для передачи движения (вращения)от двигателя к рабочим частям станков, машин||
транспарант|||||разлинованый лист, подкладываемый под нелинованую бумагу для ровного письма||
транспарант|||||натянутая на раму ткань с изображениями, надписями||Праздничные транспаранты на улицах.
трансплантат|||||участок ткани, орган, используемый для трансплантации||
трансплантация|||||хирургическая операция пересадки тканей, органов на другое место или в другой организм||Т. кожи. Т. почки.
трансплантировать|||||произвести (-водить) трансплантацию||
транспорт|||||судно морского флота для перевозки грузов, людей||
транспорт|||||партия грузов, доставляемых одновремено||Большой т. хлеба.
транспорт|||||<= транспортировать||
транспорт|||||движущиеся перевозочные средства специального назначения||Санитарный т. Т. с зерном.
транспорт||||!|отрасль народного хозяйства, связаная с перевозкой людей и грузов||Наземный, водный, воздушный, подземный т. Железнодорожный т. Городской т. Пасажирский т. Грузовой т.
транспорт||||отрасль народного хозяйства, связаная с перевозкой людей и грузов, а также|тот или иной вид перевозочных средств||Наземный, водный, воздушный, подземный т. Железнодорожный т. Городской т. Пасажирский т. Грузовой т.
транспортабельный|||||такой, который (которого) можно перевозить, транспортировать||Больной транспортабелен.
транспортер|||||гусеничная или колесная военая машина для перевозки пехоты и грузов||
транспортер|||||конвейер для перемещения грузов||Роликовый т.
транспортир|||||чертежный прибор - разделеный на градусы полукруг для измерения углов и нанесения их на чертеж||
транспортировать|||||перевезти (-возить) из одного места в другое||Т. грузы.
транспортник|||||работник транспорта N2||
трансформатор|1||||устройство для преобразования видов, форм или свойств энергии||Электрический т. (электромагнитный апарат, меняющий напряжение тока).
трансформатор|2||||актер, играющий поперемено роли нескольких или всех действующих лиц небольшой, обычно комический пьесы и быстро меняющий свой облик (костюм, грим, манеры)||
трансформатор|2||||фокусник, создающий оптические илюзии превращения одних предметов в другие||
трансформировать|||||превратить (-ащать) из одного в другое, преобразовать (-овывать)||
трансцендентный||||В идеалистической философии:|находящийся за пределами мира||
траншея|||||длиный ров, глубокая канава||Т. для водопроводных труб.
траншея|||||предназначеный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулеметными и другими ячейками||
трап||||!|лестница на судах||Веревочный т. К самолету подан. т.
трап||||лестница на судах, а также|лестница, подаваемая к летательному апарату для посадки и выхода||Веревочный т. К самолету подан. т.
трапеза|||||прием пищи, еда в монастыре||
трапеза|||||общий стол для приема пищи в монастыре||
трапеция|||||четырехугольная с двумя паралельными и двумя непаралельными сторонами||Основания трапеции (ее паралельные стороны).
трапеция|||||цирковой или гимнастический снаряд - перекладина, подвешеная на двух тросах||
траса|||||след, оставляемый в воздухе трасирующей пулей, ракетой, снарядом Spec||
траса|||||путь, дорога||Автомобильная т. Воздушная т. Горнолыжная т.
траса|||||направление линии дороги, канала, трубопровода||Т. линии электропередачи. Провести путь по новой трасе.
трасировать|||||наметить (-ечать) трасу (в 1 знач)||
трасировать|||3!|О пули, снаряде, ракете:|оставить (-влять) при полете светящийся след||Трасирующая пуля.
трасцендентальный||||В идеалистической философии:|относящийся к познанию собствено умозрительных, якобы независимых от опыта явлений||
трата|||||== затрата||Большие траты.
трата|||||<= тратить, -ся||
тратить|||||употребляя на что-нибудь, производя затраты, расходовать||Т. деньги. Т. время. Т. силы.
тратиться|||||тратить свои деньги||Т. на поездку.
траулер|||||морское судно, оборудованое рыболовными тралами||Морозильный т.
траур|||||одежда (обычно черная), повязка, носимая в знак скорби||Носить т. по матери.
траур|||||состояние скорби по умершему (а также по поводу какого-нибудь бедствия, катастрофы), выражающееся в ношении особой одежды, в отмене увеселений||В семье т. Страна в трауре.
траурный|||||печальный и мрачный||Траурная обстановка. Т. тон.
траурный|||||<= траур||
трафарет|||||знаки, рисунок, сделаные при помощи такой пластинки Spec||
трафарет|||||тонкая пластинка, в которой прорезаны знаки, рисунок, подлежащие воспроизведению||Чертить по трафарету.
трафарет|||||нечто избитое, привычный образец, которому следуют без размышления||Действовать, мыслить по трафарету.
трафаретка|||||== трафарет N1||
трафаретный|||||являющийся трафаретом N3 избитый, шаблоный||Трафаретные фразы.
трафаретный|||||<= трафарет||
трах|||||о резком и сильном треске, шуме от падения, толчка, взрыва||Т.! Ударил гром.
трах||||Colloq|трахнул||Т. кулаком по столу.
трахеит|||||воспаление слизистой оболочки трахеи||
трахея|||||часть дыхательных путей - хрящевая трубка между гортанью и бронхами впереди пищевода||
трахнуть|||||произвести какое-нибудь быстрое, неожиданое действие с шумом, резко||Т. из ружья. Т. графин (разбить). Т. по спине (ударить).
трахнуть|||3!|О резком громком звуке:|раздаться||Грохнул гром.
трахнуться|||||== бахнуться||Т. на землю. Т. головой о косяк.
трахома|||||хроническая вирусная болезнь, поражающая глаза и приводящая к слепоте||
тре...|||||== трех...||треглавый, трезубец, треногий, треугольник, треугольный, треухий.
треба||||В православии:|богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (например, крестины, венчание, панихида, исповедь)||Совершать, исполнять требу.
требник|||||книга с текстами церковных служб, молитвами для треб||
требование|||||выраженая в решительной, категорической форме просьба, распоряжение||По первому требованию.
требование|||||внутрение потребности, запросы||Человек с высокими требованиями к себе.
требование|||||<= требовать||
требование|||||правило, условие, обязательство для выполнения||Выполнение требований устава. Требования к экзаменующимся.
требование|||||официальный документ с просьбой о выдаче чего-нибудь, направлении кого-чего-нибудь куда-нибудь||Т. на запчасти.
требовательный|||||предъявляющий высокие требования N4 к чему-нибудь, очень разборчивый||Т. читатель.
требовательный|||||выражающий требование N2, повелительный||Т. тон. Т. жест.
требовательный|||||строгий, требующий многого от других||Т. начальник.
требовать|||||просить в категорической форме||Т. объяснений (объяснить). Т. помощника (чтобы дали помощника). Т. квитанцию.
требовать|||||ожидать проявления каких-нибудь свойств, действий. искуства правдивого изображения жизни||Смешно т. сочувствия от эгоиста. Зритель требует от
требовать|||||заставлять явиться, вызывать куда-нибудь||Вас требуют к начальнику.
требовать|||3!||иметь потребность, нуждаться в ком-чем-нибудь||Болезнь требует лечения. Работа требует квалифицированого руководителя.
требоваться|||||быть нужным, необходимым||Заводу требуются рабочие. Требуется (безл.) доказать.
требуха|||||внутрености (кишки, желудок) убитого животного||
тревога|||||безпокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-нибудь неизвестного)||Охватила т. Быть в тревоге. Постояная т. за детей.
тревога|||||шум, переполох, суматоха||В доме поднялась т. На улицах шум, т.
тревога|||||сигнал о приведении войск (команд) в готовность к действию; само такое срочное приведение в готовность||Боевая, воздушная, учебная т. Аварийная, пожарная т. Поднять групу по тревоге.
тревога||||!|сигнал об опасности||Бить тревогу (давать сигнал тревого - первонач. громкими ударами в набат, в рельс; также пере н. : указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
тревога||||сигнал об опасности, а также|состояние такой опасности||Бить тревогу (давать сигнал тревого - первонач. громкими ударами в набат, в рельс; также пере н. : указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
тревожить|||||мешать кому-нибудь, безпокоить||Весь день тревожат посетители. Т. рану (перен.).
тревожить|||||приводить в состояние тревоги N1 волнения||Тревожит отсутствие писем. Состояние больного тревожит врач
тревожиться|||||приходить в состояние тревоги N1 волнения, быть в тревоге||Т. за детей.
тревожиться|||||затруднять себя||Не тревожьтесь я сам сделаю.
тревожный|||||<= тревога||
тревожный|||||вызывающий тревогу N1 безпокойство||Тревожные сведения.
тревожный|||||полный тревоги N1 волнения, выражающий тревогу||Т. голос, взгляд. Тревожно (в знач. сказ.) на душе.
треволнение|||||безпокойство, волнение||Напрасные треволнения.
треглавый|||||с тремя главами 1 или головами||Треглавая церковь. Т. змей (в сказках).
трезвеник|||||человек который ведет трезвую жизнь, не употребляет спиртных напитков||
трезветь|||||становиться трезвым N1/3, трезвее||
трезвон|||||церковный звон во все колокола||Праздничный т.
трезвон||||Colloq|пересуды, толки||Пошел т. о страном происшествии.
трезвон||||Colloq|шум, переполох, скандал||Поднять т. Задать трезвону.
трезвон||||Colloq|частые, резкие звонки, сильный звон||Т. телефонов.
трезвонить|||||звонить во все колокола||Т. к обедне.
трезвонить||||Colloq|давать частые, сильные звонки||Т. в дверь. С утра трезвонит телефон. Т. в колокольчик.
трезвонить||||Colloq|распускать слухи, сплетни||Т. о событии по всему городу.
трезвый|||||воздержаный в употреблении спиртных напитков, не пьющий||Он человек т., положительный.
трезвый|||||не пьяный, не хмельной||Трезвое состояние. Трезв как стеклышко (разг. шутл.).
трезвый|||||здравый, расудительный||Т. взгляд на события. Трезво (нареч.) расуждать.
трезубец||||Lib !|жезл, завершающийся тремя зубцами||Т. Нептуна (символический атрибут бога морей). Бить рыбу трезубцем.
трезубец||||жезл, завершающийся тремя зубцами Lib, а также|орудие в виде трех острых зубцов на древке||Т. Нептуна (символический атрибут бога морей). Бить рыбу трезубцем.
трек||||!|круговая дорожка с виражами 1 N2 для вело - и мотогонок||
трек||||круговая дорожка с виражами 1 N2 для вело - и мотогонок, а также|спортивное сооружение, имеющее такую дорожку||
трелевать|||||доставлять древесину (срубленые деревья, хлысты, бревна) с лесосек к дорогам, к местам погрузки||
трель||||!  В музыке:|быстрое и многократное повторение звуков, близких по тону||Соловьиная т.
трель||||а также вообще  В музыке:|переливчатый, дрожащий звук||Соловьиная т.
трельяж|||||тонкая решетка для вьющихся растений||
трельяж|||||трехстворчатое зеркало||
тренаж|||||система тренировочных упражнений||Балетный т.
тренажер|||||устройство для тренажа, тренировки||Тренировка на тренажерах. Т. для велосипедистов.
тренер|||||специалист по тренировке спортсменов||Т. футбольной команды. Т. по самбо.
трензель|||||приспособление в удилах||
трение|||||сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого Spec||Коэфициент трения. Кинематическое т. (между движущимися телами). Т. покоя (между неподвижными телами).
трение|||||враждебные столкновения, споры, мешающие ходу дела||Трения между сослуживцами. Трения с начальником.
трение|||||движение предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого предмета||Детали износились от трения.
тренинг|||||система, режим тренировок||
тренировать|||||обучая, упражнять в каком-нибудь деле||Т. лошадь. Т. футболистов.
тренировать|||||упражняя, приучать к чему-нибудь||Т. память.
тренировка|||||<= тренировать||
тренировка|||||занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков, умения||Ходить на тренировки.
тренога|||||== треножник||Т. фотоапарата.
треногий|||||на трех ножках, ногах||Треногая подставка. Т. стул.
треножить|||||связывать путами обе передние ноги (животного) с одной задней или только передние||Т. лошадь.
треножник|||||подставка на трех ножках||
тренькать|||||неумело или тихонько играть на щипковом музыкальном инструменте||Т. на балалайке.
тренькать|||||издавать тонкие, отрывистые звуки||В кустах тренькает какая-то птица.
треп|||||== трепотня||
трепак||||!|руский народный танец с дробным притоптыванием||Отплясывать трепака.
трепак||||руский народный танец с дробным притоптыванием, а также|музыка в ритме такого танца||Отплясывать трепака.
трепало||||!|ручное орудие для трепания волокна (льна, пеньки, конопли)||
трепало||||ручное орудие для трепания волокна (льна, пеньки, конопли), а также|рабочая часть трепальной машины||
трепальщик|||||рабочий, занимающийся трепанием волокна||
трепанация|||||хирургическая операция вскрытия костной полости||Т. черепа.
трепанг|||||морское безпозвоночное животное типа иглокожих, употр. в пищу||
трепанировать|||||произвести (-водить) трепанацию||Т. череп.
трепаный||||О волокне:|подвергшийся трепанию||Т. лен.
трепаный||||Colloq|изорваный, потрепаный||Трепаная одежда. Трепаная книга.
трепаный||||Colloq|растрепаный, непричесаный||Трепаные волосы.
трепать|||||раздергивая, разрыхлять и очищать (волокно)||Т. лен, коноплю.
трепать|||||тряся, приводить в безпорядок, колебать, дергать, тормошить||Т. волосы. Ветер треплет флаги. Океан треплет шлюпку (перен.). Его треплет лихорадка (перен. : о лихорадочном состоянии). Т. чье-н. имя (перен. : часто упоминать в связи с чем-н. предосудительном или вызывающим нездоровый интерес, сенсацию; разг.). Т. нервы (перен. : заставлять кого-н. нервничать; разг.).
трепать||||Colloq|приводить в негодное состояние небрежным обращением, небрежной или долгой ноской||Т. обувь. Т. книги.
трепать||||Colloq|похлопывать, поглаживать||Дружески т. по плечу.
трепать||||Colloq|драть N5 за волосы, за уши, бить||Т. за вихор.
трепаться||||прост. неодобр.|== околачиваться||
трепаться|||3!|Colloq|колебаться от движения воздуха||Флажки треплются в воздухе. Волосы треплются на ветру.
трепаться|||3!|Colloq|приходить в негодность, в безпорядок от небрежного обращения, небрежной носки||Одежда, обувь треплется.
трепаться||||Colloq|== трепать языком||Хватит т. о пустяках!
трепач|||||человек, который треплется N3 враль||
трепет|||||сильное волнение, напряженость чувств Lib||Т. восторга.
трепет|||||колебание, дрожание||Т. листьев.
трепет|||||страх, боязнь||С трепетом ждать известия. Испытывать т. перед кем-н.
трепетать|||||испытывать дрожь, сильное волнение||Т. всем телом. Т. от ужаса.
трепетать|||||испытывать страх, боязнь||Т. перед владыкой. Все перед ним трепещут.
трепетать|||3!||колебаться, дрожать||Листья трепещут на ветру.
трепетный|||||взволнованый, выражающий трепет N2||Трепетная улыбка. Трепетное ожидание.
трепетный|||||дрожащий, колеблющийся||Трепетные тени.
трепетный||||Obs|охваченый страхом, трепетом N3||
трепка|||||<= трепать||
трепка||||Colloq|побои, выволочка||Задать трепку кому-н.
трепло|||||== трепач||
трепотня|||||пустая болтовня, вранье||Все его расказы - одна т.!
трепыхаться|||||судорожно дергаться, колебаться, дрожать||Рыба трепыхается на песке. Флажки трепыхаются на ветру.
трепыхаться|||||волноваться, нервничать||Т. из-за пустяков.
треск|||||шум от повторяющихся ударов, стуков и других резких звуков||Т. мотора. Т. выстрелов.
треск|||||резкий звук от чего-нибудь лопнувшего, сломавшегося||Т. сучьев. С треском провалиться (также перен. : потерпеть явную неудачу; разг.).
треск||||Colloq|шумиха, хвастливые высокопарные речи||Работать без шума и треска.
треска|||||промысловая рыба северных морей||
трескать|1||||== есть 1 N1||Трескай, что дают.
трескать|2||||<= треснуть||
трескаться|1||||давать трещины, раскалываться||Сухая кожа трескается. Земля трескается от жары. Голова трескается (перен. : = голова трещит; разг.).
трескаться|2||||<= треснуться||
трескотня|||||== треск N2||Т. кузнечиков.
трескотня|||||шумная болтовня, треск N3||
трескучий||||(о речи, словах)|безодержательный, но шумный и высокопарный||Трескучие фразы.
трескучий|||||издающий треск N1/2||Т. валежник. Т. костер. Т. звук.
треснутый|||||надколотый, с трещиной||Т. кувшин.
треснуть|||3!||издать треск||Треснула ветка.
треснуть|||3!||лопнуть, расколоться, образовать трещину||Стакан треснул. Афера треснула (перен. : растроилась, не удалась; прост.).
треснуть|||3!||потрескаться, растрескаться||Штукатурка треснула.
треснуть|||3!|Non-st|сильно ударить||Т. кулаком по столу. Т. п¦ лбу.
треснуться|||||сильно удариться, ушибиться||Т. головой о притолоку.
трест||||В капиталистических странах:|одна из форм монополистических объединений предприятий с централизацией производственых и комерческих операций||
трест||||!|объединение нескольких однотипных предприятий||Строительный т.
трест||||а также вообще|сложное производственое объединение||Строительный т.
треста|||||подготовленая для трепанья льняная или конопляная солома||
третейский|||||относящийся к разбору спора, конфликта третьей, незаинтересованой стороной||Т. суд. Т. судья.
третий|||||<= три||
третий|||||незаинтересованый в конфликте между сторонами, безпристрастный||Третья сторона. Я здесь лицо третье (посторонее).
третий|||||получаемый делением на три, одна треть||Третья часть. Две третьих (сущ.).
третий|||||десерт, сладкое N5||На третье - компот.
третичный||||В составе некоторых терминов:|представляющий собой третью стадию, ступень в развитии чего-нибудь||Третичная форма болезни. Т. период.
треть|||||одна из трех равных частей, на которые делится что-нибудь||Т. года. Две трети.
третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|посредственый, не самый лучший||третьеразрядный, третьесортный
третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не самый существеный, маловажный||третьеочередный, третьестепеный.
третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к третьему по счету||третьекласник, третьекурсник, третьеразрядник
третьеводни|||||== третьего дня||
третьеводнишний|||||== позавчерашний||
третьекласник|||||ученик третьего класа||
третьеклашка|||||== третьекласник. третьекласница||
третьестепеный|||||малозначительный; весьма посредственый||Третьестепеная роль. Т. живописец.
треуголка|||||форменый головной убор, сужающийся кверху и расширяющийся с боков||
треугольник||||Название|сержантского и старшинского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.)||
треугольник||||Colloq   В учреждении, на предприятии:|совместно действующие три руководящих лица - г лава учреждения (администратор), секретарь партийной организации и председатель профсоюзного комитета||
треугольник||||!|геометрическая фигура - многоугольник с тремя углами||Прямоугольный п. Деревяный т. (для черчения). Солдатский т. (солдатское письмо без конверта, свернутое уголком; разг.).
треугольник||||геометрическая фигура - многоугольник с тремя углами, а также|всякий предмет, устройство такой формы||Прямоугольный п. Деревяный т. (для черчения). Солдатский т. (солдатское письмо без конверта, свернутое уголком; разг.).
треугольный|||||в форме треугольника, имеющий три угла||Треугольная площадка.
треугольный|||||по форме напоминающий треугольник||Треугольное лицо (сужающееся к низу и с острым подбородком).
треух||||Старое      название|теплой мужской шапки с наушниками и опускающимся задком||Заячий т.
трефы||||В игральных картах:|название черной масти с условным изображением трилистника||Дама треф.
трех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трем||трехчасовой (поезд).
трех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий три каких-нибудь единицы, состоящий из трех единиц||трехактный, трехгодичный, трехдневный, трехколесный, трехкопеечный, трехкомнатный, трехсменый, трехступенчатый, трехтоный, трехфазный, трехъярусный
трехверстный|||||составленый в масштабе трех верст в дюйме||Трехверстная карта.
трехверстный|||||протяженостью в три версты||
трехгодичный|||||продолжительность в три года||Трехгодичные курсы.
трехгодовалый|||||возрастом в три года||Т. ребенок.
трехдюймовка|||||доска толщиной в три дюйма||
трехдюймовка|||||полевое трехдюймовое орудие||
трехдюймовый|||||величиной (толщиной, шириной, высотой, калибром) в три дюйма||Трехдюймовая доска.
трехкилометровый|||||протяженостью в три километра||Трехкилометровая дистанция.
трехкратный|||||повторяющийся три раза, увеличеный в три раза||В трехкратном размере. Т. чемпион (трижды завоевывавший это звание).
трехлетие|||||срок в три года||
трехлетие|||||годовщина события, бывшего три года тому назад||Т. свадьбы (три года со дня свадьбы).
трехлетний|||||существующий или просуществовавший, проживший три года||Т. труд. Т. ребенок.
трехлетний|||||<= трехлетие||
трехлеток|||||животное в возрасте трех лет||Трехлетки семги.
трехлинейный|||||калибром в три линии N8||Трехлинейная винтовка.
трехмерный|||||имеющий три измерения: длину, ширину, высоту||
трехмерный|||||содержащий три части, три ритмические меры||Т. такт.
трехполье|||||до ведения травополья: севооборот с делением пашни на три поля, каждое из которых засеивается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под па ром||
трехпроцентный|||||содержащий три процента какого-нибудь вещества||Т. раствор.
трехпроцентный|||||дающий доход в три процента||Т. заем.
трехпроцентный|||||составляющий три процента чего-нибудь||Т. доход.
трехрублевка|||||денежный знак достоинством в три рубля||
трехсменка|||||работа на предприятии в три смены||
трехсотлетие|||||годовщина события, бывшего триста лет тому назад||Т. города (триста лет со дня основания).
трехсотлетие|||||срок в триста лет||
трехсотлетний|||||<= трехсотлетие||
трехсотлетний|||||просуществовавший триста лет||
трехстороний|||||с участием трех сторон N10||Т. договор.
трехстороний|||||с тремя сторонами N3/6||
трехтонка|||||автомобиль грузоподъемностью в три тоны||
трехтысячный|||||ценой в три тысячи||
трехтысячный|||||числит. порядок. к три тысячи||
трехтысячный|||||состоящий из трех тысяч единиц||
трехцветный|||||имеющий в своей окраске три цвета или состоящий из трех частей различного цвета||Трехцветная окраска. Т. флаг.
трехчасовой|||||назначеный на три часа||Т. поезд.
трехчасовой|||||продолжительностью в три часа||Т. экзамен.
трехчлен|||||алгебраическое выражение - многочлен, состоящий из трех одночленов||
трехэтажный|||||высотой в три этажа||Т. дом.
трехэтажный||||О произносимом, написаном:|очень сложный, громоздкий||Трехэтажная фраза. Трехэтажная ругань (замысловатая и забористая).
трешка|||||три рубля||
трещать|||||издавать треск N2||Трещат кузнечики. Дрова трещат в печи. Трещащие звуки. Есть так, что за ушам и трещит (безл. ; с большим апетитом, жадно; разг. шутл.).
трещать|||3!||образуя трещины, издавать треск||Лед трещит. Дело трещит по всем швам (перен. : идет к полному развалу; разг.).
трещать||||Colloq|говорить без умолку, тараторить||
трещина|||||щель, узкое углубление на поверхности||Т. в стене. Льдина дала трещину. В отношениях друзей образовалась т. (перен. : возник разлад).
трещотка|||||человек, который громко, без умолку говорит, таратора||
трещотка|||||народный ударный музыкальный инструмент - нанизаные на шнур (шнуры) деревяные пластинки, издающие сухие звонкие звуки||
трещотка|||||устройство, издающее треск||Игрушка-т.
три|||||== тройка N2||За сочинение получил т.
три|||||число, цифра и количество 3||З- три дня и за тр дня. Н- три дня и на тр дня.
триада|||||единство, образуемое тремя раздельными членами и частями||
трибун|||||общественый деятель - блестящий оратор и публицист||Пламеный т. революции. Народный т.
трибуна|||||возвращение для оратора||Произносить речь с трибуны.
трибуна|||||место, сфера осуществления чьей-нибудь общественой деятельности||Предоставить общественую трибуну кому-н.
трибуна|||||сооружение с рядами скамеек для публики, например на спортивных стадионах||
трибунал|||||чрезвычайный судебный орган||Военый т. (суд в армии). Попасть под т. (разг.).
тривиальность|||||<= тривиальный||
тривиальность|||||тривиальное выражение, поступок||Говорить тривиальности.
тривиальный|||||неоригинальный, банальный||Тривиальная мысль.
тригонометрия|||||раздел математики, изучающий соотношения между сторонами и углами треугольника||
тридевятый||||В сказках:|очень далекий [в старином счете по девяткам двадцать седьмой]||В тридевятом царстве.
тридевять|||||=>||
тридесятый||||В сказках:|очень далекий [в старином счете тридцатый]:||В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.
тридцатилетие|||||чья-нибудь тридцатая годовщина||Праздновать свое т. (тридцатый день рождения).
тридцатилетие|||||годовщина события, бывшего тридцать лет тому назад||Т. завода (тридцать лет со дня основания).
тридцатилетие|||||срок в тридцать лет||
тридцатилетний|||||<= тридцатилетие||
тридцатилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший тридцать лет||
тридцать|||||число и количество 30||За т. кому-н. (больше тридцати лет). Под т. кому-н. (скоро будет тридцать лет).
тридцатьчетверка|||||танк с маркой "Т-34", бывший на вооружении Советской Армии в период Великой Отечественой войны||
триединый|||||состоящий из трех частей, трех элементов и образующий единство||
триер|||||сельскохозяйственая машина для очистки и сортировки зерна и трав||
трижды|||||три раза||Т. три - девять.
трижды|||||подчеркивает истиность и полноту признака||Он т. прав (т. е. безусловно, несомнено прав).
тризна||||У древних славян:|обрядовые действия и пиршество в память умершего||Править тризну.
тризна||||!  У православных:|обряд поминания умершего||Т. по усопшему.
тризна||||Obs а также вообще  У православных:|поминки||Т. по усопшему.
трико|||||тонкий трикотажный костюм, плотно облегающий тело||
трико|||||трикотажные женские панталоны||
трико|||||ткань узорчатого плетения||
трикотаж||||!|текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путем образования петель и их переплетения||Гладкий т. Рисунчатый т. Отдел трикотажа в магазине.
трикотаж||||текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путем образования петель и их переплетения, а также|изготовленые из такого изделия предметы одежды||Гладкий т. Рисунчатый т. Отдел трикотажа в магазине.
трикотажник|||||работник трикотажного производства||
трилистник||||!|растение со сложными листьями, состоящими из трех соединившихся листочков||
трилистник||||растение со сложными листьями, состоящими из трех соединившихся листочков, а также|изображение таких листьев на разных эмблемах||
трилион||||Название|числа, изображаемого единицей с двенадцатью или (в некоторых странах) с восемнадцатью нулями||
трилогия|||||три произведения одного автора (писателя, музыканта), объединеные общим замыслом и преемственостью сюжета||Т. А. Н. Толстого <<Хождение по мукам>>. Т. Танеева <<Орестея>>.
тримаран|||||судно с тремя соединеными в верхней части корпуса||
тринадцать|||||число и количество 13||
трио|||||музыкальное произведение для трех исполнителей (музыкантов, певцов, танцовщиков) с самостоятельными партиями для каждого||
трио|||||ансамбль из трех исполнителей такого произведения||Т. баянистов.
трипер|||||== гонорея||
триптих|||||произведение изобразительного искуства, состоящее из трех сюжетно или по идее объединеных частей||Складной т. (икона-складень).
триста|||||число и количество 300||
тритон|||||хвостатое земноводное семейства саламандр похожее на ящерицу||
тритон||||В античной мифологии:|морское божество в виде получеловека-полурыбы, вздымающее или усмиряющее волны||
триумвират|||||союз трех государственых деятелей для осуществления верховной власти||Военый т.
триумвират|||||соглашение трех лиц для совместной деятельности, обычно политической||
триумф|||||блестящий успех, торжество [Primo в Древнем Риме - торжественая встреча полководца, возвращающегося с победой]||Т. певца.
триумфатор|||||победитель, тот, кого встречают с триумфом||
трогательный|||||вызывающий умиление, способный растрогать||Т. расказ. Трогательная забота.
трогать|1||||прикасаться к кому-чему-нибудь, задевать||Т. руками что-н.
трогать|1||3!|О мимическом движении, внешнем проявлении каких-н. изменений:|едва обнаруживаться||Улыбка трогает губы. Седина уже трогает виски.
трогать|1|||Colloq|приниматься, браться за что-нибудь||Гулял, а уроков еще и не трогал.
трогать|1|||Colloq|вмешиваться в чьи-нибудь дела, приставать к ко-му-нибудь||Не трогай его, он растроен.
трогать|1|||Colloq|безпокоить, задевать, обижать||Его никто не трогал, а он полез драться.
трогать|1|||Colloq|брать, пользоваться||Не трогайте мои книги. Деньги целы, я их не трогал.
трогать|2||||вызывать в ком-нибудь сочувствие, приводить в умиление||Т. жалостным расказом.
трогать|3||||отправляться в путь; понуждать к движению (понукая запряженое животное)||Лошади трогают. Ну, трогай, поехали!
трогаться|1||||испытывать чувство умиления, сочувствия к кому-чему-нибудь||Т. до слез.
трогаться|2||||сдвигаться с места, направляться куда-нибудь||Поезд трогается. Т. в путь. Лед трогается (также перен. : о том, что приходит в движение после застоя, бездействия).
троглодит||||бран.|грубый, некультурный человек||
троглодит|||||первобытный пещерный человек||
трое||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|три предмета||Т. суток. Т. саней. Т. часов. Т. очков. З- трое суток и за тр¦е суток. + н- трое суток и на тр¦е суток.
трое||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество три||Т. братьев. Т. носильщиков. Т. детей. Нас было т. Встретил троих. Построились по т. На троих (на трех участников).
трое||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|три пары||Т. брюк. Т. чулок. Надеть т. варежек. В т. рук взялись за дело (втроем; разг.).
троеборец|||||спортсмен, участвующий в троеборье||
троеборье|||||спортивное состязание по трем видам спорта или по трем видам упражнений в одном виде спорта||Воднолыжное т. Легкоатлетическое т.
троеженец|||||мужчина, состоящий в официальном браке одновремено с тремя женщинами||
троекратный|||||повторяющийся три раза||Троекратное напоминание.
троечник|||||ученик, постояно получающий удовлетворительные оценки (тройки); вообще тот, кто учится средне, посредствено||
троиться||||Obs !|разделяться на трое||Троится (безл.) в глазах у кого-н.
троиться||||разделяться на трое Obs, а также|казаться тройным||Троится (безл.) в глазах у кого-н.
троица||||разг., часто  ирон.|трое людей, связаных между собой какими-нибудь отношениями||Неразлучная т.
троица||||В христианстве:|триединое Божество (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой)||Святая т.
троица||||Colloq|== троицын день||Праздновать троицу.
троицын|||||=>||
тройка|||||цифра 3||
тройка|||||костюм, состоящий из пиджака, брюк (или жакета, юбки) и жилета||Мужская, женская т.
тройка|||||упряжка в три лошади||Катанье на руских тройках.
тройка||||Название|чего-нибудь, содержащего три единицы, например игральной карты в три очка, групы из трех самолетов, комисии из трех человек||
тройка||||Colloq      Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 3||Ехать на тройке (на трамвае, тролейбусе, автобусе под n3).
тройка||||!|школьная отметка "удовлетворительно"||Учиться на тройки.
тройка||||школьная отметка "удовлетворительно", а также вообще|учебная отметка "удовлетворительно"||Учиться на тройки.
тройник|||||предмет, содержащий в себе три каких-нибудь единицы или измеряемый тремя какими-нибудь единицами||Нитка-т. (скрученая из трех нитей). Ружье-т. (трехстволка). Вилка-т. (штепсельная). Водопроводный т. (трубка с тремя отверстиями). Доска-т. (трехдюймовая).
тройничный|||||=>||
тройной|||||состоящий из трех однородных частей или осуществляющийся три раза||Т. канат. Тройные рамы. Тройное сальто.
тройной|||||втрое больший||В тройном размере.
тройня|||||три младенца (детеныша), одновремено рожденые одной матерью (самкой)||
тройняшки|||||трое близнецов||
тройственый||||О политических соглашениях:|заключеный, подписаный тремя сторонами||Т. союз. Т. пакт. Тройственое соглашение.
тройственый|||||== троякий||
тройчатка|||||предмет, состоящий из трех соединеных или сросшихся частей||Серьги-тройчатки (с тремя подвесками). Орех-т.
тройчатка||||Colloq|состав из трех элементов||Т. от головной боли (лекарство).
тролей...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тролейбусный||тролейвоз, тролейкар.
тролейбус|||||многоместная электрическая транспортная машина, идущая по безрельсовым путям||Городской т. Ехать на тролейбусе (в тролейбусе). Выйти из тролейбуса. Сойти с тролейбуса. Водитель тролейбуса.
тромб|||||кровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца||Шаровидный, застойный, опухолевый т.
тромб|||||вообще сгусток вещества, закупоривающий сосуд, проток||Желчный т. Лимфатический т.
тромбоз|||||образование тромба, тромбов||
тромбон|||||медный оркестровый мундштучный духовой музыкальный инструмент низкого и резкого тембра||
трон|||||кресло - место монарха во время торжественых церемоний; употр. также как символ монархической власти||Восесть на т. (также перен. : начать царствовать; высок.). Борьба за шахматный т. (перен. : за звание чемпиона мира по шахматам).
тронутый|||||со страностями, психически не совсем нормальный||Он какой-то т.
тронуть|1||||<= трогать 1||
тронуть|1||3!|Colloq|слегка повредить||Сыр тронут плесенью. Моль тронула мех. Морозом тронуло (безл.) всходы.
тронуть|2-3||||<= трогать2-3||
тронуться|1||||<= трогаться 2||
тронуться|1|||Non-st|стать психически не совсем нормальным||Умом тронулся кто-н. Т. с горя.
тронуться|1||3!|Colloq|начать портиться||Творог тронулся.
тронуться|2||||<= трогаться1||
троп|||||слово или оборот речи в переносном, иносказательном значении||Тропы и фигуры.
тропа|||||узкая протоптаная дорожка||Лесная т. Охотничьи тропы. Зверины тропы. Идти своей тропой (перен. : своим путем).
тропики|||||местность к северу и югу от экватора между этими паралелями - наиболее жаркий пояс земного шара||В тропиках.
тропики|||||воображаемые паралели N3 отстоящие на 23 град 27/ к северу и югу от экватора||Тропик Рака (к северу от экватора). Тропик Козерога (к югу от экватора).
тропинка|||||тропа, тропка||Лесная т. Т. во ржи. Т. к водопою.
тропосфера|||||нижний слой земной атмосферы||
трос|||||пеньковый, стальной или синтетический гибкий канат (на судах вообще веревка)||
тростинка|||||тонкий стебель тростника, камыша; вообще стебелек, травинка||Как т. кто-н. (тонок, худ).
тростник|||||водяное или болотное злаковое растение с коленчатым твердым стволом||Сахарный т. (многолетнее южное злаковое растение, из к-ро-го получают сахар).
тросточка|||||тонкая, легкая трость для опоры при ходьбе||
трость|||||прямая, обычно тонкая палка||Опираться на т. Т. с набалдашником. Куклы на тростях (в кукольном театре).
тротил|||||органическое кристалическое соединение - взрывчатое вещество||
тротуар|||||пешеходная дорожка, идущая сбоку от проезжей части улицы||Асфальтовый т. Широкий т.
трофей|||||имущество, боеприпасы, техника, захваченые у противника||Военые трофеи. Охотничьи трофеи (перен. : убитая дичь, звери).
троюродный|||||находящийся в отдаленом непрямом родстве (в третьем колене)||Т. брат. Т. племяник. Троюродная бабушка.
трояк|||||трехрублевка, трешница||
троякий|||||имеющий три вида, формы, значения||Т. смысл.
труба|||||канал, соединяющий какие-нибудь органы N1 Spec||Маточная т. (== яйцевод).
труба|||||медный мундштучный духовой музыкальный инструмент сильного, звучного тембра||Играть на трубе. Дуть в трубу.
труба|||||длиный пустотелый предмет, обычно круглого сечения||Сварные трубы. Трубы газопровода. Аэродинамическая т. (установка для изучения явлений, связаных с обтеканием тел потоками воздуха, га за). Водосточная т. Дымовая т.
труба||||Non-st|плохо дело, конец приходит||Дело т. Без тебя нам всем т.
трубадур|||||средневековый провансальский (в южной Франции) певец-поэт||Трубадуры чего-н. (перен. : о тех, кто пропагандирует, прославляет что-н. ; книжн.).
трубач|||||музыкант, играющий на трубе||
трубить|||3!|(о трубе)|звучать||Трубы трубят.
трубить|||||дуя в трубу (или сходный музыкальный инструмент), извлекать из нее звуки||Т. в рог.
трубить|||||звуком трубы давать сигнал||Т. сбор.
трубить||||Non-st|долго заниматься чем-нибудь скучным, утомительным, однообразным||Двадцать лет трубил в канцелярии.
трубить||||Colloq|разглашать какие-нибудь сведения||Т. о своей удаче.
трубка|||||форма залегания горной породы магматического происхождения (в виде уходящего вглубь цилиндра) Spec||Алмазоносная т.
трубка|||||<= труба||
трубка|||||курительный прибор из мундштука с чашечкой для накладывания табака||
трубка|||||часть телефоного апарата с устройством для слушания и микрофоном||Снять трубку (в ответ на звонок). Положить трубку (окончив разговор).
трубка|||||предмет, имеющий трубообразную форму||Медицинская т. (инструмент). Приемная т. (кинескоп). Свернуть чертеж в трубку. Пойти в трубку (о злаках: образовать трубчатый стебель).
трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубам N1||труболитейный, трубонарезной, трубоочиститель, трубопровод, трубопроката, трубосварщик, труботранспорт, трубоукладчик
трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубе N3||трубоглоточный, трубонебный
трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубке N3||трубокур (человек, любящий курить трубку Colloq)
трубообразный|||||имеющий форму трубы, похожий на трубу||
трубопровод|||||сооружение или комплекс сооружений для передачи по трубам газообразных, жидких и твердых продуктов||Прокладка трубопровода.
трубопрокатный|||||относящийся к изготовлению стальных труб прокаткой||Т. завод.
трубоукладчик|||||передвижной подъемный кран для укладки труб в трубопроводе||
трубоукладчик|||||рабочий, занимающийся укладкой труб N1||
трубочист|||||рабочий, занимающийся чисткой дымоходов, печных труб||Как т. кто-н. (черен, грязен).
трубочка|||||кондитерское изделие в форме трубки N2||Пирожное-т. Т. с кремом.
трубочка|||||<= трубка||
трубчатый|||||состоящий, сделаный из труб, трубок||Т. колодец. Трубчатые грибы (с мельчайшими трубочками, порами на обратной стороне шляпки).
трубчатый|||||имеющий форму трубки, трубок||Трубчатая раковина. Трубчатая кость. Трубчатая печь (промышленая печь цилиндрической формы).
труд|||||результат деятельности, работы, произведение||Т. всей жизни. Научный т. Список печатных трудов.
труд|||||работа, занятие||Тяжелый т. Дневные труды. Заплатить за труды.
труд|||||целесообразная деятельность человека, направленая на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценостей||Умственый т. Физический т. Научная организация труда. Производительность труда. Право на т. Люди труда (трудящиеся; высок.). Общественое разделение труда. Охрана труда.
труд|||||привитие умения и навыков в какой-нибудь професиональной, хозяйственой деятельности как предмет школьного преподавания||Уроки труда. Преподаватель по труду.
труд|||||усилие, направленое к достижению чего-нибудь||Взять на себя т. сделать что-н. Не дал себе труда подумать (не захотел подумать). С трудом уговорил кого-н. Без труда не выловишь и рыбку из пруда (посл.).
трудиться|||||заниматься каким-нибудь трудом, работать||Т. на заводе. Т. на благо Родины.
трудиться|||||затруднять себя чем-нибудь||Не трудитесь вникать в это дело.
трудиться|||||прилагать усилия, чтобы сделать, создать что-нибудь||Т. над задачей.
трудновоспитуемый|||||с трудом подающийся воспитанию||Т. подросток.
труднодоступный|||||такой, к которому трудно подойти, которого трудно достичь||Труднодоступные высоты. Труднодоступные архивные материалы.
труднопроходимый|||||такой, по которому трудно пройти||Труднопроходимая местность.
трудность|||||затруднение, препятствие||Трудности роста. Возникли трудности. Преодоление трудностей.
трудность|||||<= трудный||
трудный|||||заключающий в себе затруднения, нелегкий||Трудное положение. Т. вопрос. Т. день.
трудный|||||с трудом подающийся воздействию, доставляющий безпокойство||Т. ребенок. Т. характер. Т. человек.
трудный|||||требующий большого труда, усилий, напряжения||Трудная работа. Т. подъем. Больному трудно (в знач. сказ.) говорить.
трудный|||||== тяжелый N6||Т. больной. Трудные роды (с отключениями от нормального течения).
трудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к труду N1||трудоемкий, трудозатраты, трудоиспользование, трудоспособность, трудоустройство
трудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к труду N2||трудолюбие, трудотерапия.
трудобои|||||основаный на применении труда||Трудовое воспитание.
трудобои|||||<= труд||
трудобои|||||живущий заработком от своего труда, труженический||Т. народ. Трудовая семья.
трудобои|||||протекающий в труде, наполненый трудом||Т. день. Трудовые будни.
трудобои|||||приобретеный трудом||Трудовые деньги.
трудодень|||||единица учета затрат труда и распределения доходов по труду в колхозах (до 1966 г., за исключением отдельных хозяйств страны)||
трудоемкий|||||требующий большой зарплаты труда||Механизация трудоемких работ.
трудолюбивый|||||любящий трудиться||Т. ученик.
трудоспособный|||||способный к труду||Трудоспособное население. Вполне трудоспособен кто-н.
трудотерапия|||||лечение трудом, трудовыми процесами||
трудоустроить|||||предоставить работу кому-нибудь||Т. выпускников.
трудоустроиться|||||найти работу, стать трудоустроеным||
трудоустройство|||||устройство кого-нибудь на работу, содействие в таком устройстве||Т. выпускников училища.
трудяга|||||очень трудолюбивый, старательный человек, работяга N1||
трудящийся|||||живущий заработком от своего труда, трудовой||Т. человек. Трудящиеся (сущ.) города и деревни. Власть трудящихся (сущ.).
труженик|||||человек, который трудится; трудолюбивый человек||Труженики села.
трунить|||||подшучивать, добродушно высмеивать кого-что-нибудь||Т. над хвастуном.
труп|||||мертвое тело человека или животного||Переступить или перешагнуть через чей-н. т., шагать по трупам (также перен. : не пощадить чьей-н. жизни, идти на все для достижения успеха, их целей; неодобр.).
трупа|||||колектив артистов театра, цирка||
трус|||||человек, легко подающийся чувству страха||Жалкий т.
трусики|||||== трусT||
трусить|||||быть трусом, испытывать страх||Т. в темноте.
трусить|||||бояться кого-чего-нибудь||Т. перед учителем.
трусить|1||||сыпать, вытряхивая из чего-нибудь||Т. муку из мешка.
трусить|2||||ехать мелкой рысью, неторопливо бежать||Т. трусцой. Т. по дорожке.
трусливый|||||легко подающийся чувству страха, свойственый трусу||Т. характер, Трусливое поведение.
трусость|||||поведение труса, робость, боязливость||
трусца|||||неторопливый бег||Мелкая т. Ехать трусцой. Бег трусцой.
трусы|||||короткие штаны (купальные, спортивные или носимые как белье)||
трут|||||фитиль или высушеный трутник, при высекании огня зажигающийся от искры||
трутень|||||человек, живущий за счет чужого труда||Жить трутнем.
трутень|||||самец в пчелиной семье||
трутник|||||трубчатый гриб, растущий на деревьях||
труха|||||сыпучая сухая маса - мелкие остатки сена, перегнившего дерева, бумаги||Сеная т. Старые тетради превратились в труху. Т. в голове у кого-н. (перен. : о путаных суждениях, мыслях; разг. неодобр.).
трухляветь|||||становиться трухлявым, трухлявее||Старый пень трухлявеет.
трухлявый|||||расыпающийся от гнили, превращающийся в труху||Т. пень. Трухлявая солома.
трухнуть|||||== струхнуть||
трущоба|||||глушь, захолустье||
трущоба|||||труднопроходимое, густо заросшее место||Лесные трущобы.
трущоба||||!|грязное и тесное, ветхое жилье||Трущобы негритянского гето.
трущоба|трущ¦бы|||грязное и тесное, ветхое жилье, а также|тесно застроеная, неблагоустроеная часть города, обычно на окраинах, где живет беднота||Трущобы негритянского гето.
трын-трава|||||=>||
трюизм|||||общеизвестная, избитая истина||Говорить трюизмы.
трюк|||||ловкий, искусный прием (в цирковом искустве, в атракционах)||Акробатический т. Трюки илюзиониста, эксцентрика. Т. каскадера.
трюк|||||ловкая проделка, хитрый поступок||Мошенический т.
трюкач|||||человек, выполняющий трюки||
трюкач|||||человек, склоный к трюкачеству||
трюкачество|||||пристрастие к трюкам; увлечение внешними эфектами||
трюм|||||внутренее помещение корабля под нижней палубой, служащее для установки механизмов, для грузов||Течь в трюме.
трюмо|||||большое стоячее зеркало||
трюфель|||||сорт шоколадных конфет округлой формы||
трюфель|||||сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которо-го съедобны||
трюх-трюх|||||о езде трусцой||Едут себе трюх-трюх, не торопятся.
тряпица|||||небольшая тряпка N1||
тряпичник||||разг. неодобр.|человек, интересующийся только нарядами, тряпками N2||
тряпичник||||Obs|скупщик тряпья||
тряпичный|||||<= тряпье||
тряпичный|||||сделаный из тряпки, тряпья||Т. мячик. Т. коврик. Тряпичная кукла.
тряпичный||||Obs|излишне мягкий, слабовольный||Т. характер. Тряпичная душа.
тряпка||||разг. пренебр.|о безхарактерном, слабовольном человеке||Ну мужчина, а т.
тряпка||||разг. неодобр.|наряды, модная одежда||Думает только о тряпках.
тряпка|||||лоскут ткани (обычно старой)||Холщовая т. Половая т.
тряпье|||||старые тряпки, рваные вещи, куски ткани||
трясина|||||среда, обстановка, порождающая косность, застой||Т. обывательщины. В трясине нищеты.
трясина|||||зыбкое, болотистое место||Болотная т. Трясиной засосало кого-н.
тряский||||!|трясущийся||Т. вагон. Тряская дорога.
тряский||||трясущийся, а также|вызывающий тряску||Т. вагон. Тряская дорога.
трясогузка|||||небольшая птица отряда воробьиных с постояно покачивающимся длиным узким хвостом||
трясти|||3!||о лихорадочном состоянии, ознобе||Больного трясет (безл.).
трясти|||3!||быть тряским||Грузовик трясет. В автобусе трясет (безл.).
трясти|||||короткими дрожащими движениями качать из стороны в сторону||Т. головой. Т. гривой.
трясти|||||толчками колебать||Т. дерево. Т. руку кому-н. (энергично, несколько раз пожимать). Т. за плечи. Поселок трясет (безл. ; о подземных толчках; разг.).
трясти|||||размахивая чем-нибудь, встряхивая, очищать или освобождать от чего-нибудь||Т. крошки из кармана. Т. ковер.
трястись|||||колебаться, дрожать; содрогаться всем телом||Грузовик трясется. Голова трясется. Т. от смеха. Т. от страха.
трястись||||Colloq|== дрожать N4||
трястись||||Colloq|ехать на чем-нибудь тряском||Т. в грузовике.
трястись||||Colloq|дорожа кем-чем-нибудь, бояться потерять, утратить кого-что-нибудь||Т. над ребенком. Т. над каждой копейкой (экономить на всем).
трясучий|||||трясущийся, дрожащий||Т. вагон.
трясучка|||||== дрожь||Т. напала на кого-н.
тряхнуть|||||<= трясти||
тряхнуть||||Colloq  В сочетании со словами "мошна", "кошелек" и некоторыми другими:|не поскупившись, истратить много||Т. деньгами.
тс|тс!||||призыв к тишине, к молчанию||
туалет|||||== уборная N2||Мужской, женский т.
туалет|||||одевание, приведение в порядок своего внешнего вида||Утрений т. Совершать т.
туалет|||||столик с зеркалом, за которым одеваются, причесываются||Т. из орехового дерева.
туалет|||||предметы одежды, гардероб N3||Модный т.
туба|1||||большой тюбик||Пищевые концентраты в тубах.
туба|2||||медный духовой музыкальный инструмент самого низкого регистра - сильно изогнутая труба с соединяющимися цилиндрическими и коническими трубками||
туберкулез|||||инфекционая болезнь, часто хроническая, вызываемая особой палочковидной бактерией и поражающая легкие, а также кости, суставы, кишечник и другие органы||Т. легких. Костный т.
туберкулезник|||||человек, больной туберкулезом||
туберкулезник|||||== фтизиатр||
тубероза|||||многолетнее эфироносное декоративное растение с узкой метелкой белых душистых ц ветков на высоком стебле||
тубероза|||||многолетнее эфироносное декоративное растение с узкой метелкой белых душистых цветков на высоком стебле||
тувинцы|||||народ, составляющий основное население Тувинской Аср, входящей в РСФСР||
тугодум|||||медлено соображающий человек||
тугой|||||крепко натянутый, стянутый, упругий||Т. лук. Тугая струна. Тугая пружина. Туго (нареч.) стянуть.
тугой|||||плотно набитый||Т. кошелек (также перен. : о наличии у кого-н. больших денег, капитала). Туго (нареч.) набить чемодан.
тугой||||устар. и разг.|затруднительный, тяжкий||Тугие времена.
тугой|||(сейчас обычно в форме нареч. или в знач. сказ.).||затруднительный, тяжкий||Тугие времена. Дела у него идут туго (нареч.). С деньгами у него туго (в знач. сказ.). Туго (в знач. сказ.) приходится кому-н.
тугоплавкий|||||плавящийся при температуре, превышающей температуру плавления железа||Т. метал.
тугоухий|||||страдающий тугоухостью||
тугоухость|||||ослабление слуха||Старческая т.
тугрик|||||денежная единица Монголии||
туда|||||в то место, в ту сторону||Билет т. и обратно. Ни т. ни сюда (ни в ту ни в другую сторону; ни с места; разг.). Т. и дорога кому-н. (пусть уходит, не жалко; разг. неодобр.).
туда-сюда|||||ничего, годится, сойдет||Костюм еще туд-сюда.
туда-сюда|||||в разные стороны, во все концы||Забегал туда-сюда.
туевый|||||<= туя||
туевый|||||<= туя||
туес|||||цилиндрический берестяной короб, коробок с плотно прилегающей крышкой||Т. с медом, с квасом.
тужить|||||горевать, кручиниться||Т. о своей беде. Не тужи, все образуется.
тужиться|||||напрягаться, делать физические усилия||Т. поднять камень.
тужиться|||||стараться, силиться||Как ни тужился, не мог вспомнить.
тужурка|||||двубортная домашняя или форменая куртка||
туз||||устар. разг.|о важном, влиятельном человеке||Городской т.
туз|||||старшая игральная карта с одним очком||Бубновый т. Ходить с туза.
туземец|||||туземный, местный житель (обычно малоцивилизованой страны) в Anti приезжему, иностранцу||
туземец|||||туземный, местный житель (обычно малоцивилизованой страны) в Anti приезжему, иностранцу||
туземный|||||местный, кореной, свойственый даной местности, стране (обычно малоцивилизова ной)||Туземное население. Т. обычай.
тузик|||||дворовая собачка [по распространеной кличке]||
тузить|||||бить, колотить||
тузлук|||||раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевеного сырья||
тук|1|||стар.|жир, сало||
тук|1||||минеральное удобрение Spec||
тук|2||||воспроизведение короткого удара||
тук|2||||стукнул||Т. в дверь. Дятел тук-тук клювом по дереву.
тукать|||||стучать, ударять||Тукают копыта по дороге. На сосне тукает дятел.
тукаться|||||== ударяться N1/2||
туловище|||||== тело N3||
тулуп|||||долгополая меховая шуба, обычно нагольная, не крытая сукном||Овчиный т.
тулья|||||верхняя часть шляпы, шапки, фуражки (без околыша, полей, козырька)||Высокая круглая т.
тумак|||||удар кулаком||Дать тумака кому-н. Тумаки сыплются на кого-н.
туман|||||пелена пыли (или дыма, пара, копоти), делающая воздух непрозрачным, мгла||Т. от лесного пожара. Т. стоит в глазах у кого-н. (перен. : туманится во 2 знач. перед глазами).
туман|||||непрозрачный воздух, насыщеный водяными парами или ледяными кристаликами||Т. стоит над болотом. Как в тумане все (смутно, неясно).
туман|||||о состоянии неясности, смешаности мыслей, представлений||Т. в голове. Поэтический т.
туманить|||||затемнять, делать невидимым||Пелена дождя туманит поля.
туманить|||||лишать возможности ясно видеть или соображать||Слезы туманят взор. Вино туманит голову.
туманиться|||3!||застилаться туманом, испарениями||Даль туманится.
туманиться|||3!|О взгляде, сознании:|лишаться ясности||Голова туманится. Туманится взор.
туманиться|||||печалиться, омрачаться||Лицо туманится грустью.
туманость|||||внутри нашей Галактики: облако разреженых газов и пыли Spec||Галактические туманости.
туманость|||||вне нашей Галактики: звездная система, видимая как туманое пятнышко Spec||Внегалактические туманости. Т. Андромеды.
туманость|||||скопление тумана||
туманость|||||<= туманый||
туманость|||||<= туманый||
туманый|||||окутаный туманом, непрозрачный из-за тумана||Туманая даль. Туманое утро. Сегодня тумано (в знач. сказ.).
туманый|||||невыразительный, тусклый||Т. взгляд.
туманый|||||неясный, непонятный, неопределеный||Т. смысл. Туманое объяснение.
туманый|||||<= туман||
туманый|||||<= туман||
тумба|||||широкий и низкий столб у тротуара или дороги, у причала||Чугуная т. у ворот. Причальная т.
тумба||||Род|прямого и узкого, вытянутого кверху шкафа||Кухоная т.
тумба|||||сооружение цилиндрической формы для наклеивания объявлений||Афишная т.
тумба||||Non-st|о толстом и неповоротливом человеке||Т. ты этакая!
тумба|||||широкая подставка для чего-нибудь||Т. письменого стола (в форме шкафчика, подерживающего крышку).
тунгусы|||||прежнее название эвенков||
тундра||||!  В приполярных областях:|пространство со скудной мелкой растительностью||Зона тундр.
тундра||||пространство со скудной мелкой растительностью, а также  В приполярных областях:|тип растительности, характерный для таких пространств||Зона тундр.
тунец|||||морская промысловая рыба семейства скумбриевых||
тунеядец|||||человек, который живет на чужой счет, чужим трудом||
тунеядствовать|||||вести образ жизни тунеядца||
туника|||||костюм танцовщицы из лифа и пышной юбки Spec||
туника||||В Древнем Риме:|род длиной нижней одежды||
тунель|||||<= тонель||
тунельный|||||<= тонель||
тупеть|||||становиться тупым N1/3/4/5, тупее||Меч тупеет. Взгляд тупеет. Ум тупеет. Боль тупеет.
тупик|||||улица, не имеющая сквозного прохода и проезда||
тупик|||||железнодорожный станционый или иной путь, сообщающийся с другими путями тол ько одним концом||
тупик|||||железнодорожный станционый или иной путь, сообщающийся с другими путями только одним концом||
тупик||||!|безвыходное положение||Переговоры зашли в т. Поставить кого-н. в т. (привести в недоумение, поставить в затруднительное положение). Стать в т. (прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении).
тупик||||а также вообще|то, что не имеет перспективы дальнейшего развития||Переговоры зашли в т. Поставить кого-н. в т. (привести в недоумение, поставить в затруднительное положение). Стать в т. (прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении).
тупить|||||делать тупым N1 тупее||Т. нож.
тупиться|||||становиться тупым N1 тупее||Пила тупится.
тупица|||||тупой, плохо соображающий человек||
тупо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тупым N2, тупой N2||тупоклювый, тупоколосковый, тупоконечный, тупоконический, туполистный, тупоносы й, тупоусеченый
тупо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тупой N4||тупоголовый, туподум, туполобый, тупоумие.
тупоголовый|||||тупой N4 несообразительный||Т. парень.
тупой||||О звуке:|глухой и низкий||Т. стук топора.
тупой|||||== тупиковый||Т. переулок.
тупой|||||безропотный, безответный, притерпевшийся к чему-нибудь неприятному, отупелый||Тупая покорность.
тупой|||||невыразительный, почти безмысленый||Т. взгляд. Тупое лицо.
тупой|||||не резкий, не очень чувствительный||Тупая боль. Тупо (нареч.) стучит в виске.
тупой|||||не суживающийся к концу острым углом||Т. клюв. Т. нос лодки. Туфли с тупыми носками.
тупой|||||недостаточно оточеный, такой, которым трудно резать, колоть||Т. нож. Т. инструмент.
тупой||||!|лишеный острого восприятия, несообразительный||Т. ум. Т. человек. Тупое самодовольство.
тупой||||лишеный острого восприятия, несообразительный, а также|свидетельствующий об умственой ограничености||Т. ум. Т. человек. Тупое самодовольство.
туполобый|||||== тупоумный||
тупоносый||||!|с широким, толстым носом, клювом||
тупоносый||||с широким, толстым носом, клювом, а также|с широким, толстым носком N2||Т. сапог.
тупоумный|||||глупый, тупой. N4||
тур|1||||один круг танца||Т. вальса.
тур|1||||отдельная часть какого-нибудь состязания, в которой каждый из участников выступает один раз||Заключительный т. шахматного турнира.
тур|1||||отдельный этап по отношению к другим таким же в каких-нибудь событиях||Первый т. выборов(при многостепеной избирательной системе).
тур|2||||вымерший дикий бык||
тур|2||||горный кавказский козел||
тур...|||Первая часть сложных слов|со знач.|туристический, туристский||турпоход, турбаза, турлагерь, турпутевка.
тура|||||== ладья N2||
турбина|||||двигатель, в котором энергия пара, газа или движущейся воды преобразуется в механическую работу||Паровая, газовая, гидравлическая т.
турбинщик|||||специалист по производству или обслуживанию турбин||
турбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к турбинам, к турбостроению||турбоагрегат, турбобур, турбогенератор, турбостроение, турбокомпресор, турбовентилятор, турборакетный, турбоход.
турбовинтовой||||В авиации:|такой, в котором воздушный винт (пропелер) приводится во вращение газовой турбиной||Т. двигатель. Т. самолет.
турбовоз|||||локомотив, основным двигателем которого является газовая турбина||
турбогенератор|||||электрический генератор, приводимый в действие паровой или газовой турбиной||
турбореактивный||||В авиации:|такой, который имеет газовую турбину, участвующую в создании реактивно й тяги||Т. двигатель. Т. самолет.
турбореактивный||||В авиации:|такой, который имеет газовую турбину, участвующую в создании реактивной тяги||
турбостроение|||||производство турбин||
турбоэлектроход|||||электроход, снабженый паровой или газовой турбиной в качестве первичного двигателя||
туризм|||||вид спорта - груповые походы, имеющие целью физическую закалку организма||Горный т. Водный т. Лыжный т. Заниматься туризмом.
туризм|||||вид путешествий совершаемых для отдыха и самообразования||Международный т.
турист|||||человек, который занимается туризмом, совершает туристические путешествия||
турить|||||грубо прогонять, гнать 1 N2||
турка|||||открытый суживающийся кверху сосуд с длиной ручкой для варки кофе||
турки|||||народ, составляющий основное население Турции||
туркмены|||||народ, составляющий основное население Туркменской СР||
турман|||||голубь особой породы, способный кувыркаться при полете||
турне|||||поездка по нескольким местам (артистов на гастроли, спортсменов на выступления)||Т. в Европу. Отправиться в т. Вернуться из гастрольного т.
турне|||||путешествие по круговому маршруту||Т. вокруг Африки.
турнепс|||||кормовая репа||
турник||||Старое      название|перекладины N2||Упражнения на турнике.
турникет|||||устройство, устанавливаемое в проходах для пропуска идущих по очереди, по одному||Пройти через т.
турнир|||||спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече||Шахматный т.
турнир||||В Западной Европе в средние века:|состязание рыцарей||Сразиться на турнире.
турнуть|||||<= турить||
турнуть|||||<= турить||
турусы|||||пустые разговоры, болтовня||Разводить т.
турухтан|||||болотная птица, родственая кулику||
тусклый|||||слабый, не яркий||Т. счет. Тусклая расцветка.
тусклый|||||матовый, не блестящий||Т. лак.
тусклый|||||малопрозрачный, мутный||Тусклое стекло.
тусклый|||||безжизненый, невыразительный||Т. взгляд. Т. стиль.
тускнеть|||||становиться тусклым, тусклее||Серебро тускнеет. Его актерская индивидуальность тускнеет.
тускнуть|||||== тускнеть||
тут|||||== здесь||Т. много людей. Т. расказчик замолчал. Чем т. поможешь? Я т. ни при чем.
тут|||||тоже, что здесь||
тут|||Употр. при местоименых словах|Colloq.      Употр. для усиления значения несуществености, пренебрежения|там N3||Он ее любит - Какое т. любит! Думал его уговорить, да где т.!
тута|||||== тутовое дерево||
тутовник|||||участок, засаженый тутовыми деревьями||
тутовник|||||== тутовое дерево||
тутовый|||||<= тута||
тутовый|||||<= тута||
тутовый|тутовое дерево||||южное дерево с сочными съедобными плодами, листья которого служат кормом для шелкопряда, шелковица||
тутошний|||||== здешний||Т. народ Он т. (сущ. ; здесь живет, отсюда родом).
туф|||||горная порода вулканического или осадочного происхождения, употр. как строительный материал||Известковый, кремнистый, вулканический т.
туфли|||||обувь, закрывающая ногу не выше щиколотки||Дамские, мужские, детские, спортивные т.
туфта|||||грубая поделка, обман||
тухлинка|||||легкий запах тухлого||Мясо с тухлинкой.
тухлый|||||протухший, с плохим запахом||Тухлая рыба.
тухлятина|||||то, что протухло||
тухнуть|1||||== гаснуть||Костер тухнет. Тухнущий взгляд.
тухнуть|2||||загнивать, издавая плохой запах||
туча|||||множество, густая движущаяся маса||Т. стрел. Тучи мух. Саранча налетела тучей.
туча|||||большое, обычно темное густое облако, несущее дождь, снег или град||Грозовая т. Тучи собрались (сгустились, нависли) над кем-н. (перен. : о грозящей беде, неприятности). Как т. кто-н. (мрачен, гневен).
тучнеть|||||становиться тучным, тучнее||Скот тучнеет. Колос тучнеет.
тучник|||||болезнено тучный человек||Гимнастика для тучников.
тучный||||(о земле)|плодородный||Т. чернозем.
тучный|||||упитаный, жирный или ожиревший, очень толстый||Тучные стада. Т. мужчина. Диета для тучных (сущ.).
тучный||||!|сочный и густой (о траве, лугах), налившийся||Тучные колосья, нивы. Тучные луга.
тучный||||сочный и густой (о траве, лугах), налившийся, а также   (о злаках, полях)|имеющий полновесное, налившееся зерно||Тучные колосья, нивы. Тучные луга.
туш|||||короткое торжественое музыкальное приветствие||Сыграть т.
туша||||прост. неодобр.|о большом, тучном человеке, о его теле||Навалиться всей тушей на кого-н.
туша|||||освеженое и выпотрошеное тело убитого крупного животного, зверя||Коровья т.
туше|||||манера прикосновения к клавишам фортепьяно при игре||Мягкое т. Сильное т.
туше||||!  В спорте:|прикосновение лопатками к ковру как момент поражения борца||
туше||||прикосновение лопатками к ковру как момент поражения борца, а также  В спорте:|укол, нанесеный фехтовальщиком сопернику в соответствии с правилами||
тушевать|||||накладывать тени N9. на что-нибудь, покрывать тушью, делать растушевку||Т. рисунок, фотографию.
тушевать|||||== вуалировать||
тушеваться|||||<= стушеваться||
тушеваться|||||<= стушеваться||
тушевка|||||штрихи, тени на рисунке, изображении||Густая т.
тушевка|||||<= тушевать||
тушевка|||||<= тушевать||
тушенка|||||консервированое тушеное мясо||Говяжья, свиная т.
тушеный|||||приготовленый в пищу тушением (<= тушить 2)||Тушеные овощи. Тушеное мясо.
тушить|1||||== гасить N1||Т. лампу.
тушить|2||||варить на медленом огне в закрытой посуде в собственом соку||Т. мясо, овощи.
тушка|||||освежеваное и выпотрошеное тело убитого небольшого животного, птицы, рыбы||Т. кролика. Куриная т.
тушканчик|||||грызун с длиными задними ногами и длиным хвостом, живущий в степях, пустыне||
тушь|||||устойчивая краска для черчения, рисования, письма||Черная, красная, зеленая т. Жидкая т. сухая т. (в виде твердых плиток). Т. для ресниц (косметическая краска).
туя|||||хвойное вечнозеленое дерево семейства кипарисовых с мелкими твердыми листьями||
тщание|||||усердие, старание||Делать что-н. с большим тщанием.
тщательный|||||старательный с большой старательностью, точностью||Тщательная работа. Тщательное изучение. Тщательно (нареч.) подготовиться.
тщедущный|||||хилый, слабосильный||Т. старик. Т. вид.
тщеславие|||||высокомерное стремление к славе, к почитанию||Одержим тщеславием кто-н.
тщеславный|||||полный тщеславия||Т. автор.
тщета|||||безполезность, безрезультатность; суетность||Т. надежд, помыслов.
тщетный|||||безполезный, безрезультатный||Тщетная надежда. Тщетные усилия.
тщиться|||||пытаться сделать что-нибудь (обычно невозможное, заранее обреченое на неудачу)||Преступник тщиться доказать свою невиновность.
ты||||Colloq.      Служит для усиления, выделения|+||Пробовали его усовестить - да куда тебе! - и слушать не хочет. Вот тебе и раз ! (выражение удивления).
ты|||Служит|для обозначения лица, собезедника, Maxime близкого.|+||Простое, сердечное "ты" (об обращении на ты).
тыкать|1|||разг. неодобр.|посылать, направлять||Т. в неприятные дела. Т. с разными поручениями.
тыкать|1|||прост. неодобр.|постояно напоминать, говорить о ком-чем-нибудь||Что вы мне все время тычете вашего Иванова (вашим Ивановым)?
тыкать|1|||Non-st|совать, впихивать||Т. в карман. Т. нос в кормушку.
тыкать|1|||Non-st|вонзать, втыкать||Т. колья в землю.
тыкать|1|||!|ударять чем-нибудь острым, длиным||Т. палкой в землю. Т. кого-н. кулаком. Т. пальцем в кого-что-н. (слабо ударять, пробуя или показывая). Т. пальцем на кого-что-н. (указывать, стараясь нарочито возбудить внимание; неодобр.).
тыкать|1|||Colloq а также вообще|наносить удар чем-нибудь||Т. палкой в землю. Т. кого-н. кулаком. Т. пальцем в кого-что-н. (слабо ударять, пробуя или показывая). Т. пальцем на кого-что-н. (указывать, стараясь нарочито возбудить внимание; неодобр.).
тыкать|2||||обращаться к кому-нибудь на "ты", а не на "вы", как полагалось бы||Прошу не т.! Не успели познакомиться, он уже меня тыкает.
тыкаться|||||безпорядочно, суетливо двигаться||Что ты тычешься по всему дому? Т. туда-сюда. Т. не в свое дело (перен. : соваться куда не нужно).
тыкаться|||||наталкиваться на что-нибудь||Т. в стену.
тыква||||!|бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами||Овощная т. Кормовая т.
тыква||||бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также|самый плод его||Овощная т. Кормовая т.
тыл|||||територия позади фронта, за боевой линией||Отвести роту в т. Выйти, ударить в т. противнику.
тыл|||||организация, воинские части, обслуживающие воюющую армию, но находящиеся вне сф еры непосредственых военых действий||Подтянуть тылы к передовой.
тыл||||Во время войны:|вся страна в Anti фронту||Труженики тыла.
тыл|||||задняя сторона чего-нибудь||Т. ладони (ее тыльная сторона). С тылу подойти, зайти к кому-н. (сзади; прост.).
тыловик|||||человек, который служит в тылу N3||
тыльный|||||находящийся сзади, являющийся задней стороной чего-нибудь||Тыльная сторона ладони (поверхность кисти, противоположная ладони).
тын|||||забор, частокол [в старину оборонительное заграждение из взрытых в землю заостреных бревен]||
тысяцкий|||||главный распорядитель в старином свадебном обряде||
тысяцкий||||В Древней Руси:|военачальник||
тысяча|||||число и количество 1000||Т. дел (очень много; разг.). В тысячу раз лучше (гораздо, во много раз лучше; разг.).
тысяче...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий тысячу каких-нибудь единиц||тысячерублевый, тысячеградусный
тысяче...|||Первая часть сложных слов|со знач.|имеющий очень много чего-нибудь||тысячелистник, тысяченожка, тысячеголовый.
тысячеголосый|||||произносимый, издаваемый тысячами голосов, составляющийся из многих звуков||Тысячеголосое ура. В. весенем лесу звенит т. птичий хор.
тысячелетие|||||годовщина события, бывшего тысячу лет тому назад||Т. города (тысяча лет со дня основания).
тысячелетие|||||срок в тысячу лет||
тысячелетний|||||<= тысячелетие||
тысячелетний|||||<= тысячелетие||
тысячелетний|||||просуществовавший тысячу лет||
тысячеустный|||||относящийся к безчисленому множеству голосов||Тысячеустное ура. Тысячеустная толпа. Тысячеустная молва.
тысячный|||||<= тысяча||
тысячный|||||<= тысяча||
тысячный|||||состоящий из тысячи или из тысяч человек||Т. отряд. Тысячные толпы.
тысячный|||||получаемый делением на тысячу||Тысячная часть. Одна тысячная (сущ.).
тысячный||||Colloq|измеряемый тысячами, стоимостью в тысячу или тысячи||Тысячная шуба.
тычинка|||||мужской орган цветка, содержащий пыльцу||
тычок|||||короткий прямой удар||Т. в грудь.
тычок|||||торчащий кверху острый предмет||Осколок торчит тычком.
тьма|1||||отсутствие света, мрак||Ночная т. Кромешная т. Город погрузился во тьму (погасли все огни). Из тьмы веков (перен. : из далеких, давних времен).
тьма|1|||Obs перен.|невежество, культурная отсталость||"Власть тьмы" (пьеса Л. Н. Толстого). Прозябать во тьме.
тьма|2|||В Древней Руси:|десять тысяч||
тьма|2|||Colloq|== множество N1||Т. народу.
тьфу|||||выражение презрительного, раздраженого или безразличного отношения к кому-чему -нибудь||Т., надоел! Я на его угрозы - т.!
тю-тю|||||нет кого-чего-нибудь, исчез, пропал или кончился||Взял денежки, в сам тю-тю! А. запасы уже все тю-тю!
тюбетейка|||||маленькая без тульи и полей узорчатая восточная шапочка, облегающая голову||
тюбик|||||металическая или пластмасовая трубочка, из которой содержимое извлекается выдавливанием||Паста, крем, клей, мазь, краска, желе в тюбиках.
тюбинг|||||металическая или железобетоная дугообразно изогнутая плита, применяемая для с борки водопроницаемого крепления шахт, тонелей||
тюк|||||большой мягкий перевязаный сверток, большая связка чего-нибудь обычно в упаковке||Упаковать постели в тюки. Т. хлопка.
тюкать|||||несильно ударять, рубить||Т. топориком.
тюлененок|||||детеныш тюленя||
тюленина|||||мясо тюленя как пища||
тюлень.||||разг. шутл.|о неуклюжем, неповоротливом человеке||Поворачивайся живее, т. ты эдакой!
тюлень.|||||морское ластоногое млекопитающее||
тюль|||||тонкая сетчатая ткань||Узорчатый т. Т. на окнах.
тюлька|||||мелкая рыба семейства сельдевых||
тюльпан|||||луковичное растение семейства лилейных с крупными яркими цветками||
тюрбан|||||головной убор восточных народов из полотнища легкой материи, обмотаного вокруг головы||
тюремщик||||устар. разг.|надзиратель в тюрьме||
тюремщик|||||угнетатель, тот, кто попирает свободу и демократию||
тюрки||||Название|обширной групы родственых по языку народов, к которым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, ка ракалпаки, турки и др||
тюрки||||Название|обширной групы родственых по языку народов, к которым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, каракалпаки, турки и др||
тюрколог|||||ученый - специалист по тюркологии||
тюркология|||||комплекс наук, изучающий тюркские языки, литературу и историю||
тюрьма|||||место содержания лиц, лишеных свободы (арестантов, заключеных), место заключения||Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.
тюря|||||кушанье из хлеба, накрошеного в квас, молоко или воду||
тюряга|||||== тюрьма||
тютелька|||||=>||
тютькаться|||||проявлять излишнюю, преувеличеную, ненужную заботливость по отношению к кому-чему-н, нянчиться N2||
тютюн|||||табак низкого сорта||
тюфяк|||||мешок, набитый сеном, чем-нибудь мягким и служащий матрасом||Соломеный т.
тюфяк||||Non-st|о вялом, безвольном, медлительном человеке||
тявкать||||О собаках, лисах:|отрывисто лаять||Дворняжка тявкает на прохожих.
тяга|1||||совокупность локомотивов, обезпечивающих эксплуатацию подвижного состава Spec||Служба тяги.
тяга|1||||тянущая, движущая сила||Электрическая т. Реактивная т. Коная т. Живая т. (силами тягловых животных).
тяга|1||||движение газов, дыма в топочных и вентиляционых устройствах||Хорошая т. в печи.
тяга|1||||<= тянуть||
тяга|1||||<= тянуть||
тяга|1||||стремление, тяготение к чему-нибудь||Т. к знаниям.
тяга|2||||весений перелет крупных птиц (вальдшнепов, гусей, уток) в поисках самки||Стоять на тяге (охотиться во время такого перелета).
тягать|||||дергать, вытаскивать||Т. лен. Т. морковку. Т. за волосы.
тягать|||||привлекать к ответу, спрашивать за что-нибудь||Т. за недоделки.
тягаться|||||соперничать, состязаться в чем-нибудь||С таким умельцем ему трудно т.
тягач|||||трактор, автомобиль для тяги прицепных машин, платформ, повозок||
тягло|1||||рабочий скот, животные для тяги перевозки чего-нибудь||
тягло|2||||крепостная повиность - оброк или барщина, выполняемые такой групой||
тягло|2||||участок земли, обрабатываемый такой групой||
тягло|2|||В Руском государстве до 18 в.:|денежные и натуральные налоги, повиности неслужилого населения||
тягло|2|||При крепостном праве:|група хозяйств или трудноспособных людей из одной семьи как единица государственого обложения, а также обложения барщиной, оброком||
тягомотина|||||о чем-нибудь нудном, надоедливом||Тянуть тягомотину (говорить длино и скучно).
тягостный|||||трудный, обременительный, мучительно-неприятный||Тягостная обязаность. Тягостное впечатление. Жить в этом доме тягостно (в знач. сказ.).
тягость|||||то, что обременяет, отягощает Lib||Тягости войны.
тягость||||Non-st|изнеможение, усталость||Т. во всем теле.
тягота|||||== тягость||Тяготы военого времени (книжн.). На сердце т. (прост.).
тяготение|||||свойство всех тел притягивать друг друга, притяжение Spec||Земное т. Закон всемирного тяготения Ньютона.
тяготение|||||влечение, стремление к кому-чему-нибудь, потребность в чем-нибудь||Т. к технике. Испытывать душевное т. к кому-н.
тяготеть||||высок.    О чем-н. тяжелом, опасном:|угнетать, подавлять||Рок тяготеет над кем-н. (о чьей-н. тяжелой судьбе, постояных несчастьях).
тяготеть|||||испытывать тяготение N2 Lib||Т. к наукам.
тяготить|||||быть в тягость кому-чему-нибудь, обременять||Тяготят заботы.
тяготиться|||||чувствовать тягость N1 от кого-чего-нибудь||Т. своим одиночеством.
тягучий|||||медленый, неторопливый||Тягучая речь.
тягучий|||||способный растягиваться, не обрываясь, не ломаясь||
тягучий|||||густой, тянущийся||Т. мед.
тяж|||||тканевое (<= ткань N4) образование в виде жгута, жгутика||
тяж|||||ремень, трос, служащий для передачи тяговой силы, для стягивания, скрепления чего-нибудь||
тяжба|||||гражданское судебное дело||Выиграть, проиграть тяжбу. Устроить целую тяжбу из-за чего-нибудь (перен.: спор, разбирательство; разг.).
тяжеленый|||||очень тяжелый N1||Т. рюкзак.
тяжелеть|||3!||становиться тяжеловесным N2||Слог писателя тяжелеет.
тяжелеть|||||становиться тяжелым, тяжелее, прибавлять в весе||Намокшая одежда тяжелеет. К старости тяжелеет кто-н. (полнеет, а также становиться менее подвижным).
тяжелеть|||3!||испытывать утомление, тяжесть||Тело, ноги тяжелеют. Голова тяжелеет. Веки тяжелеют (набухают).
тяжелоатлет|||||спортсмен, занимающийся тяжелой атлетикой||
тяжелоатлетический|||||относящийся к тяжелой атлетике||Тяжелоатлетические соревнования.
тяжеловес|||||спортсмен (борец, боксер, тяжелоатлет) тяжелой весовой категории||Соревнования тяжеловесов.
тяжеловесный||||О словесном выражении, стиле:|лишеный изящества, легкости, трудный для понимания||Т. слог. Тяжеловесные остроты. Выражаться тяжеловесно (нареч.).
тяжеловесный||||!|== тяжелый N1/3||Тяжеловесные двери. Тяжеловесное сооружение. Т. поезд, состав (с большим грузом).
тяжеловесный||||== тяжелый N1/3, а также|масивный, громоздкий||Тяжеловесные двери. Тяжеловесное сооружение. Т. поезд, состав (с большим грузом).
тяжеловоз|||||рабочая лошадь особой породы, способная перевозить большие тяжести||
тяжелодум|||||== тугодум||
тяжелый|||||грузный, лишеный легкости||Тяжелые шаги. Т. ум (перен. : медлительный). Т. слог (перен. : тяжеловесный).
тяжелый|||||трудный, требующий большого труда, больших усилий||Т. труд. Тяжелая задача. Тяжелая обязаность.
тяжелый|||||имеющий большой вес, отягощающий||Т. груз. Т. чемодан. Тяжело (нареч.) нагруженый автомобиль. Тяжелая пища (перен. : трудно перевариваемая). Тяжелое топливо (нефть, керосин, мазут; спец.). Тяжелая рука у кого-н. (перен. : больно бьет). Тяжелая голова у кого-н. (перен. : при недомогании). С тяжелым сердцем (перен. : 1) == скрепя сердце; 2) с ощущением безпокойства, озабочености ).
тяжелый|||||суровый, очень серьезный||Тяжелое наказание. Тяжелая вина. Тяжкое преступление.
тяжелый||||О болезненых, физиологических состояниях:|опасный, очень серьезный||Тяжелая рана. Т. больной (в опасном состоянии). Тяжелые роды.
тяжелый|||||горестный, мучительно-неприятный||Тяжелое чувство. Тяжелое зрелище. Т. день (напряженый или неудачный).
тяжелый|||||относящийся к машинам или средствам вооружения большой мощности, силы||Тяжелое машиностроение. Т. танк. Тяжелая самоходная артилерия. Тяжелая кавалерия.
тяжелый|||||напряженый, затруднительный; доставляющий безпокойство, неприятность||Тяжелое дыхание. Т. сон. Т. воздух (несвежий). Т. запах (неприятный).
тяжелый|||||неуживчивый, трудный N3||Т. человек. Т. характер.
тяжесть|||||сила притяжения тела к Земле или к другому небезному телу Spec||Сила тяжести.
тяжесть|||||<= тяжелый||
тяжесть|||||<= тяжелый||
тяжесть|||||тяжелый предмет||
тяжкий|||||очень тяжелый N2/4/5/7||Т. труд. Т. характер. Тяжкое, тягчайшее преступление. Тяжкое зрелище. Тяжкие сомнения. Тяжкое предчувствие.
тяжкодум|||||тугодум, тяжелодум||
тяжущийся|||||находящийся в тяжбе с кем-нибудь||Тяжущиеся стороны.
тянуть||||разг.|усилено содействовать, вытягивать N8||Т. приятеля по службе. Т. неуспевающего ученика.
тянуть|||||изготовлять из метала волочением или обрабатывать таким образом метал Spec||Т. проволоку. Т. серебро.
тянуть|||||натягивать, тащить или расправлять; напрягаясь, тащить к себе||Т. невод.
тянуть|||||вызывать ощущение тяжести, давления или боли||Подтяжки тянут. Тянет (безл.) в плечах. Тянущая боль (постояная и тупая).
тянуть|||3!||вытягивать газ, дым||В печи хорошо тянет (безл.).
тянуть|||||говорить или петь медлено, протяжно||Т. слова. Т. песню.
тянуть|||||протягивать, вытягивать||Т. руку. т. шею.
тянуть|||3!||влечь, привлекать||Его тянет (безл.) к родным местам (тянут родные места). Тянет (безл.) ко сну (перен. : хочется спать).
тянуть|||||всасывать, вбирать, поглощать||Насос тянет воду. Т. пиво (медлено пить). Т. трубку (курить, затягиваясь). Т. все силы из кого-н. (перен.).
тянуть||||О струе воздуха, запахе:|распространяется||Тянет холодом из окна. Тянет дымом.
тянуть|||3!|Colloq|== весить N1||Сверток тянет пять килограм.
тянуть||||Colloq|настойчиво просить, убеждать пойти или поехать куда-нибудь||Т. в кино. Т. в гости.
тянуть|||||тащить, направляя куда-нибудь||Буксир тянет баржу. Т. кого-н. за рукав.
тянуть|||||натягивать для укрепления, прокладки вдоль чего-нибудь||Т. телефоную линию. Т. нитку газопровода (строить газопровод).
тянуть||||Colloq|удовлетворять необходимым требованиям, соответствовать чему-нибудь||Иследование вполне тянет на дисертацию. . Он не тянет на бригадира.
тянуть||||!|медлено делать что-нибудь, медлить с осуществлением чего-нибудь||Т. дело. Т. с ответом. Т. время. Т. до пенсии. Больной еще тянет (перен. : еще жив).
тянуть||||Colloq медлено делать что-нибудь, медлить с осуществлением чего-нибудь, а также|делать что-нибудь медлено и с трудом||Т. дело. Т. с ответом. Т. время. Т. до пенсии. Больной еще тянет (перен. : еще жив).
тянуться||||Colloq|стремиться сравняться с кем-нибудь (в знаниях, умении)||Т. за старым товарищем.
тянуться|||3!||двигаться один за другим, вереницей||Тянутся обозы.
тянуться|||||распрямлять уставшие от однообразного положения конечности, тело||
тянуться|||3!||увеличиваться в длину, в ширину от натягивания||Резина тянется.
тянуться|||3!||== длиться||Дело тянется месяц. Время тянется однообразно. Прошлогодние запасы пока тянутся (перен. : еще есть; разг.).
тянуться|||||волочиться, тащиться||Подол тянется по полу.
тянуться|||3!|О струе воздуха, о запахе:|слабо распространяться||С полей тянется запах сена.
тянуться|||3!||== простираться 1 N1||За деревней тянутся поля.
тянуться|||||вытягиваясь, направляться куда-нибудь||Цветок тянется к солнцу. Из трубы тянется дым.
тянуться|||||стремиться, направляться к кому-чему-нибудь||Ребенок тянется к матери. Т. к знаниям.
тянучка|||||тягучая мягкая конфета из молока и сахара||Сливочные тянучки.
тяп|||||=>||
тяпать|||||ударять, рубить||Т. топором.
тяпка|||||орудие для рубки чего-нибудь (например капусты, мяса), сечка N2||
тяпка||||Род|легкой мотыги для рыхления междурядий, цапка||
тяпнуть|||||укусить, схватив зубами||Т. за палец кого-н.
тяпнуть|||||выпить спиртного||Т. рюмочку.
тяпнуть|||||<= тяпать||
тяпнуть|||||<= тяпать||
тяпнуть|||||== ляпнуть||
тятя|||||== отец N1||
у|1|||!|выражает укоризну или угрозу||У, безобразник!
у|1|||выражает укоризну или угрозу, а также|удивление, страх и другие эмоции||У, безобразник!
у|2|||Указывает на источник получения, происхождения чего-нибудь|+||Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.
у|2|||Употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние.|+||У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голо
у|2|||Употр. при указании лиц, в среде которых или в пределах деятельности, обладания, понимания которых, или же в пределах принадлежности которым что-нибудь происходит, имеется.|+||Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы: разг.).
у|2|||Употр. при указании предметов, которым свойствено или принадлежит что-нибудь, которые обладают какими-нибудь признаками.|+||Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.
у|2||||возле, совсем около. сидеть за пультом)||Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть,
у...I|||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i    со знач. доведения до нежелательного состояния|+||убегаться, умаяться, уходиться
у...I|||Образует глаголы|со знач. направления движения от чего-нибудь в сторону|+||угнать, ускакать, уползти, улететь
у...I|||Образует глаголы|со знач. направления действия, движения внутрь чего-нибудь|+||уместить, уложить
у...I|||Образует глаголы|со знач. покрытия чего-нибудь сплошь, со всех сторон|+||усыпать, усеять
у...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||ужалить, укомплектовать, урегулировать, усовершенствовать.
у...I|||Образует глаголы|со знач. убавления, сокращения чего-нибудь|+||ушить, усохнуть, утесать
у...II|||Образует существительные|со знач.     совокупности продукта|+||удой, укос, умолот, улов
у...II|||Образует существительные|отдельные     +|+||усадка, угорье.
уазик|||||автомобиль марки Уаз||
убавить|||||сделать -же короче (какую-нибудь часть одежды)||У. рукав. У. в плечах.
убавить|||||отняв часть, уменьшить, понизить; ослабить||У. премию. У. спеси. У. помощников.
убавить|||||уменьшить размер, вес, количество, скорость чего-нибудь||У. цену. У. шаг (пойти медленее). У. скорость. У. вес (в весе).
убавиться|||||стать меньше по числу, количеству||Доходы убавились. Забот убавилось (безл.). Воды в озере убавилось (безл.).
убавиться|||||сократиться, стать меньше по величине, размеру, убыть N1||К осени дни убавились. Вес убавился.
убаюкать|||||<= баюкать||
убаюкать||||Colloq|== усыпить N4||У. чью-н. совесть.
убаюкивать|||||== баюкать||
убедительный|||||настоятельный, настойчивый||Убедительная просьба. Убедительно (нареч.) прошу.
убедительный|||||заставляющий убедиться в чем-нибудь, доказательный||У. ответ. У. довод.
убедить|||||уговаривая, склонить к чему-нибудь, заставить сделать что-нибудь||У. кого-н. лечиться (чтобы лечился).
убедить|||||заставить поверить чему-нибудь||У. в своей правоте.
убедиться|||||поверить во что-нибудь, стать убежденым в чем-нибудь||У. в искрености собезедника. Убедился, что ты прав.
убежать|||||уйти тайком, незаметно откуда-нибудь; спастись бегством||Зверь убежал из клетки. У. из дома. У. из плена.
убежать|||3!||простираясь уходя вдаль исчезнуть||Ручей убежал в овраг. Тропинка убежала в низину.
убежать|||3!|Colloq|== уйти N10||Молоко убежало.
убежать|||||уйти, удалиться откуда-нибудь бегом; бегом отправиться куда-н||Дети убежали из дома в сад. Убежали ночные тени (перен.). Убежала молодость (перен.).
убеждение|||||прочно сложившееся мнение, увереный взгляд на что-нибудь, точка зрения||Политические убеждения. Отстаивать свои убеждения.
убеждение|||||<= убедить, -ся||
убежденый|||||непоколебимый в своих убеждениях||У. материалист.
убежденый|||||твердо увереный в чем-нибудь; выражающий увереность||У. тон. Убежден в своей правоте. Убеждено (нареч.) доказывать что-н.
убежище|||||место где можно укрыться, найти приют спасение от чего-нибудь Lib||Искать убежища. У. от дождя. У. альпинистов.
убежище|||||специально оборудованое помещение или сооружения для укрытия от средств поражения - пуль, бомб, снарядов, отравляющих веществ||Уйти в у.
убелить|||||сделать белым (Maxime о седине, снеге)||Седина убелила виски. Убеленый сединами. Снег убелил поля.
уберечь|||||сберечь, сохранить в целости, предохранить от чего-нибудь опасного, нежелательного||У. урожай от потерь. У. ребенка от простуды.
убивать|||||<= убить||
убиваться|||||сильно горевать, быть в горе, в отчаянии||У. об умершем.
убиваться|||||не жалея себя, отдавать все силы чему-нибудь||У. ради семьи.
убийственый||||Colloq    (о чем-нибудь неприятном, отрицательном)|крайний, чрезвычайный||Убийственая жара.
убийственый|||||вредный тяжелый крайне неприятный или губительный||У. результат. Убийственая новость.
убийственый||||Obs|== смертоносный||Убийственые стрелы.
убийство|||||преступное, умышленое или по неосторожности, лишение жизни||Осужден за у. У. из-за угла. Политическое у. (по политическим мотивам).
убийца|||||тот, кто совершил убийство||Наемный у. У. брата.
убирать|||||<= убрать||
убираться|||||<= убраться||
убитый|||||выражающий полное отчаяние||С. убитым видом.
убитый|||||человек, которого убили||В бою много раненых и убитых. Снять оружие с убитого. Как у. (о том, кто находится в состоянии полной неподвижности, апатии, а также в потрясении, горе). Спит как у. (очень крепко).
убить|||||уничтожить, подавить Lib||У. надежду, волю. У. талант в ком-н. (не дать развиться). У. интерес в ком-н.
убить|||||лишить жизни||У. из автомата. Грозиться у. У. зверя.
убить|||||привести в полное отчаяние, в состояние безнадежности||У. кого-н. отказом. Горестное известие его убило.
убить||||Colloq|выигрывая, покрыть карту партнера||У. туза.
убить||||Colloq|потратить, израсходовать непроизводительно||Убитые деньги (потраченые зря). У. время (1) потратить зря; 2) заполнить ничем не занятое время каким-н. случайным занятием).
убить|убей(те)||Употр. в отриц. предложении|Colloq.      Употр. со знач.|совершено||Убей, ничего не понимаю.
убить|убей(те)||Употр. в отриц. предложении|Colloq      Употр. со знач.|ни за что, ни при каких обстоятельствах||Убейте, не поеду.
убиться|||||сильно ушибиться, удариться||У. о косяк. У. до смерти.
ублаготворить|||||сделать вполне довольным, удовлетвореным||
ублажить|||||угождая, удовлетворить чем-нибудь, доставить удовольствие||У. старика.
ублюдок||||устар. бран.|незаконорожденый ребенок||
ублюдок||||прост. презр.|человек с низкими, животными инстинктами, выродок||Фашистские ублюдки.
ублюдок||||Obs|непородистое животное, помесь||
ублюдочный|||||уродливый и неполноценый||
убогий|||||крайне бедный, нищенский||Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).
убогий||||Colloq|немощный, увечный, жалкий на вид||Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.
убожество|||||ничтожность, скудость, посредственость||У. мысли.
убожество||||Obs|физический недостаток||
убой|||||убивание животных для получения продуктов животноводства и звероводства||У. скота. На у. кормить (также перен. : сытно, обильно; разг. шутл.). Посылать на у. кого-н. (перен. : на безмысленую гибель).
убой|||||<= убить||
убойный||||(об артилерийском, ружейном огне)|смертоносный, поражающий||У. артилерийский огонь.
убойный|||||предназначеный для убоя Spec||У. скот.
убойный|||||<= убить и убой||
убор|||||== убранство N2||Свадебный у. Осений у. леса (перен.).
убористый|||||тесный N3 вмещающий много букв в строку||У. почерк. У. шрифт. Убористо (нареч.) писать.
уборка|||||<= убрать, -ся||
уборная|||||помещение для отправления естественых надобностей||Женская, мужская у.
уборная|||||комната в театре, где актеры одеваются, готовятся к выходу на сцену||Артистическая у.
уборочная|||||время уборки урожая, уборочная пора||
уборочный|||||<= убрать, -ся||
уборщик|||||работник, который производит уборку, убирает, убирается где-нибудь||У. помещения.
уборщик|||||работник, который уносит, относит, убирает что-нибудь в сторону от чего-нибудь||У. отходов.
убояться|||||устрашиться, испугаться||У. греха. У. бездны премудрости(отступить перед трудностями учения).
убранство|||||отделка, обстановка, внешний вид||Праздничное у. города. Скромное у. дома. Богатое у. стола.
убранство||||Obs|одежда, наряд||Страное, старомодное у. Зимнее у. леса (перен.).
убрать|||||исключить, изъять (о человеке - разг.)||У. из повести длиноты. Уберите от нас этого бездельника. У. предателя (убить).
убрать|||||украсить, нарядить (о человеке - устар.)||У. комнату цветами. У. невесту.
убрать|||||сжав, скосив, собрав, увезти, поместить на хранение (сельскохозяйственые культуры)||У. урожай. У. зерновые. У. огород.
убрать|||||привести в порядок||У. помещение.
убрать|||||унести, удалить, поместив куда-нибудь||У. книги в шкаф. У. посуду со стола. У. мусор (очистить от мусора помещение, какую-н. територию). У. отходы.
убраться|||||== нарядиться (о человеке - устар.)||У. в праздничный наряд.
убраться||||Non-st|== уйти N1||У. восвояси.
убраться||||Colloq|привести в порядок что-нибудь, произвести уборку, убрать N4 что-нибудь||У. в квартире. У. к празднику.
убывать|||||<= убыть||
убыль|||||уменьшение чего-нибудь (в количестве, величине, уровне)||У. воды в реке. Жара идет на у. (спадает).
убыль|||||убывшее количество кого-чего-нибудь||Пополнение убыли в рабочей силе.
убыстреный|||||осуществляющийся быстрее обычного, ускореный||У. темп. Убыстреные шаги.
убыстрить|||||== ускорить N1||У. шаг.
убыстриться|||||== ускориться N1||Пульс убыстрился. Движение убыстрилось.
убыток|||||потеря, ущерб, урон||Терпеть или нести убытки. Возместить убытки. Продать без убытка. Быть в убытке. Себе в у . (в ущерб самому себе; разг.).
убыточный|||||приносящий убыток, убытки||Убыточное дело.
убыть|||3!||уменьшиться (в количестве, величине, уровне)||Вода убыла. Силы убыли. Тебя от этого не убудет (перен. : тебе это не принесет вреда, безпокойства; разг.).
убыть|||||выбыть из состава чего-нибудь Admin||У. по болезни. У. из полка.
уважать|||||считаться N2 с кем-чем-нибудь, принимать во внимание и соблюдать что-нибудь, чьи-нибудь интересы||У. чужой труд. У. окружающих.
уважать||||Non-st|любить N2, иметь пристрастие к чему-нибудь||Селедочку уважаю.
уважать|||||относится с уважением к кому-чему-нибудь||У. старших. У. чьи-н. седины (т. е. старость; высок.). Всеми уважаемый человек. Уважаемый товарищ! (вежливое обращение). Послушайте, уважаемый! (фамильярное обращение).
уважение|||||почтительное отношение, основаное на признании чьих-нибудь достоинств||Достоин уважения кто-н. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное у.
уважительный|||||достаточный для оправдания чего-нибудь, основательный||Уважительная причина.
уважительный|||||оказывающий, выражающий уважение кому-нибудь||Уважителен к старшим. У. тон. Уважительное отношение.
уважить|||||исполнить (чью-нибудь просьбу, пожелание) из уважения, расположения к кому-нибудь Colloq||У. чью-н. просьбу.
уважить||||Non-st|оказать кому-нибудь уважение, выполнив его желание||У. старика.
увалень|||||неуклюжий и неповоротливый человек||У. ты этакий!
уварить|||||сварить до готовности||У. мясо.
увариться|||||уменьшиться от варки||Грибы уварились наполовину.
увариться|||||свариться до готовности||Каша хорошо уварилась.
уведомить|||||== известить||У. о времени приезда.
уведомление|||||документ, которым уведомляют о чем-нибудь Admin||Получить у. по почте. Письмо с уведомлением о вручении.
уведомление|||||<= уведомить||
увезти|||||уезжая, взять с собой; везя, удалить откуда-нибудь пасажиров||У. вещи с дачи. У. детей в деревню. Автобус увез
увековечить|||||сделать неизменым, незыблемым, вечным||Увековеченые обычаи.
увековечить|||||сделать навечно памятным, прославить||У. память героев.
увеличительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных и прилагательных, обозначающих б¦льшую величину, степень качества, а также эмоциональное отношение (например дом - домище, большой - большущий, здоровый - здоровеный)||У. суфикс.
увеличительный|||||<= увеличить||
увеличить|||||сделать крупнее (изображение)||У. под микроскопом. У. фотоснимок.
увеличить|||||сделать больше (по величине, объему, количеству)||У. число участников. У. выпуск товаров.
увеличиться|||||стать больше (по величине, объему, количеству), возрасти||Численость животных увеличилась.
увенчать|||||<= венчать||
увенчаться|||||завершиться чем-нибудь хорошим||Дело увенчалось успехом.
увенчивать|||||== венчать N1/2||У лавровым венком. Башню увенчивает звезда.
увереность|||||<= увереный||
увереность|||||твердая вера в кого-что-нибудь, убежденость||Чувство уверености. У. в своих силах. У. в друзьях.
увереный|||||твердый, не колеблющийся, не сомневающийся||У. шаг. У. ответ. Уверен в себе (не сомневается в своих силах, возможностях).
уверить|||||== убедить N1||У. в своей правоте. Смею вас у. (заверяю вас).
увериться|||||убедиться, удостовериться||У. в чьей-н. преданости.
увернуться|||||отклонившись в сторону, избегнуть чего-нибудь (столкновения, удара)||У. от удара.
увернуться||||Colloq|== увильнуть N2||У. от прямого ответа.
уверовать|||||окончательно поверить во что-нибудь||У. в успех.
увертка|||||хитрость, уловка||Говори без уверток. В ход пошли увертки, обман.
увертливый|||||умеющий увертываться, ловкий||У. парень.
увертюра|||||одночастное музыкальное произведение (обычно относящееся к програмной музыке)||
увертюра|||||оркестровое вступление к опере, балету, драматическому спектаклю, фильму||Оперная у.
увеселение|||||развлечение, зрелище, которое доставляет удовольствие||Масовые народные увеселения.
увеселение|||||<= увеселять||
увеселять|||||развлекать, забавлять, доставлять удовольствие||
увесистый|||||очень тяжелый, большого веса||У. камень У. том (большой, толстый). У. удар (перен. : очень сильный).
увести|||||уходя, взять с собой, повести за собой||У. детей с собой.
увести||||Non-st|== отбить N3||
увести|||||ведя, удалить откуда-нибудь||У. коня в конюшню. Уведи его отсюда. Дорога увела нас к реке (перен.).
увести||||!|== угнать N2||От дверей увели велосипед.
увести||||(прост. шутл.) а также вообще|украсть||Спрячь кошелек, а то кто-н. уведет.
увечить|||||наносить увечья кому-нибудь, калечить||
увечный|||||имеющий увечья||Больные и увечные (сущ.).
увечье|||||тяжелое телесное повреждение||Нанести у. кому-н. Трудовое у. (полученое в результате несчастного случая на работе; спец.).
увещание|||||внушение, наставление||Родительские увещания.
увещание|||||<= увещать||
увещать|||||вешая что-нибудь на кого-что-нибудь покрыть, закрыть||У. стены картами. Вся елка увешана игрушками. Грудь увешаная орденами.
увещать|||||уговаривать, советуя и убеждая||
увещевание|||||== увещание N2||
увещевание|||||<= увещевать||
увещевать|||||== увещать||
увивать|||||<= увить||
увиваться|||||постояно быть где-нибудь или около кого-нибудь, добиваясь чего-нибудь или ухаживая||У. около начальства. Парни за девушкой так и увиваются.
увидать|||||<= видать 1||
увидаться|||||<= видаться||
увидеть|||||<= видеть||
увидеться|||||<= видеться||
увильнуть|||||ловко повернувшись, увернувшись, избегнуть чего-нибудь (столкновения, удара)||У. от удара.
увильнуть|||||устраниться от чего-нибудь, прибегнув к хитрости, к уловкам, отвильнуть||У. от ответа.
увить|||||обвить по всей поверхности||Изгородь увита плющом.
увлажнить|||||сделать влажным, влажнее||Дождь увлажнил землю.
увлажниться|||||стать влажным||Почва увлажнилась. Глаза увлажнились слезами (показались слезы; книжн.).
увлекательный|||||способный увлечь N2/3, занимательный||У. расказ. Увлекательная прогулка.
увлечение|||||одушевление, воодушевление||Работать с увлечением.
увлечение|||||сердечное влечение к кому-нибудь, влюбленость||Это было у., а не любовь.
увлечение|||||большой интерес к кому-чему-нибудь||У. спортом. Мир чьих-н. увлечений.
увлеченый|||||целиком отдающийся какой-нибудь идее, занятию, чувству||У. иследователь.
увлечь|||||увести, унести с собой, захватив, подхватив||Толпа увлекла гуляющих на площадь. Поток воды увлек лодку.
увлечь|||||заставить целиком отдаться чему-нибудь, сделать увлеченым||Работа увлекла его.
увлечь|||||привлекая чем-нибудь, заставить влюбиться||У. девушку.
увлечь|||||сильно заинтересовать, захватить N4||У. зрителей игрой.
увлечься|||||целиком отдаться какой-нибудь идее, занятию, чувству||У. книгой. У. любимой работой.
увлечься|||||почувствовать сердечное влечение, влюбиться||У. красивой девушкой.
увод|||||<= увести||
уводить|||||<= увести||
увоз|||||<= увезти||
увоз||||Obs|похищение невесты, умыкание||Жениться увозом (в знач. нареч.).
увозить|||||<= увезти||
уволить|||(обычно в форме просьбы)|Obs|избавить от чего-нибудь тяжелого, неприятного||Увольте меня от лишних хлопот. Нет, увольте, не пойду.
уволить|||||освободиться от дальнейшего несения военой службы||У. в запас.
уволить|||||освободить (военослужащего) от несения службы||У. в отставку. У. в запас. Уволен на берег (о моряке).
уволить|||||освободиться от выполнения служебных обязаностей, уйти с работы||У. по собственому желанию.
уволить|||||отстранить от исполнения служебных обязаностей, снять с работы||У. с работы.
уволочь|||||утащить волоком||У. мешок в подвал. Волк уволок ягненка.
уволочь|||||унести тайком, украсть||Воры уволокли чемодан.
увольнение|||||кратковременый отпуск военослужащего||У. на берег. У. на сутки.
увольнение|||||<= уволить, -ся||
уворовать|||||украсть, присвоить чужое||
уврачевать|||||<= врачевать||
увы||||Выражает сетование, сожаление.|+||Былого не воротить, у.
увядать|||||== вянуть||Цветы увядают. Красота увядает (перен.).
увязать|1||||связать, соединяя вместе, обматывая||У. пожитки. У. тюк.
увязать|1||||согласовать, установив связь между чем-нибудь||У. сроки выполнение заданий.
увязать|2||||== вязнуть||У. в болоте, в снегу.
увязаться|1||||связывая вещи, уложиться N1||Увязались и поехали на станцию.
увязаться|2||||пойти, неотступно следуя за кем-чем-нибудь||За ребятами увязался щенок.
увязнуть|||||<= вязнуть||
увянуть|||||<= вянуть||
угадать|||||догадавшись, понять, дать правильное решение, ответ||У. чью-н. мысль.
угадать||||Non-st|== узнать N1||Я вас сразу угадал по походке.
угадать||||Non-st|== угодить N2/3||У. прямо в яму. У. камнем в стекло.
угадчик|||||человек, который угадывает, умеет угадывать||Он плохой у.
угар|1||||<= угареть 1||
угар|1||||состояние крайнего возбуждения и помрачения чувств||В пьяном угаре. Милитаристский у.
угар|1|||Colloq|удушливый газ, образующийся при неполном сгорании древесного угля, угарный газ||Пахнет угаром. В избе стоит у.
угар|2||||<= угореть 2||
угар|2||||отход при отработке волокна, пряжи, метала и некоторых других материалов||
угарный|||||<= угар 1-2||
угасать|||||== гаснуть||Заря угасает. Силы гаснут (перен.). Жизнь гаснет в ком-н. (перен.).
угаснуть|||||<= гаснуть||
угле|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к каменому углю||угледобывающий, углеобогатительный, углепромышленость, углепогрузчик, углесодержащий, угледробильный
угле|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к древесному углю||углежжжение, углежог, углевыжигательный.
угле|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к углероду, содержащий углерод||углеводород, углекислота, углекислотный, углепластик (пластик, уплотненый углеродными волокнами; спец.).
углеводород|||||химическое соединение углерода и водорода||
углеводы|||||органическое соединение, углерод, кислород и водород||
углевоз|||||судно для перевозки каменого угля насыпью||
угледобыча|||||добыча каменого угля||
углежжжение|||||изготовление древесного угля путем сжигания древесины||
углежог|||||рабочий, занимающийся углежжжением||
углекислота|||||обиходное название двуокиси углерода||
углекислый|||||относящийся к солям угольной кислоты||
углекоп|||||рабочий на угольной шахте, шахтер||
углепромышленость|||||промышленая добыча каменого угля||
углерод|||||химический элемент, важнейшая составная часть всех органических веществ||
угловатый|||||неровный, с выступами и углами без округлостей||Угловатые очертания построек. Угловатая фигура (с резкими очертаниями).
угловатый|||||неловкий и резкий в движениях||У. подросток.
угловой|||||<= угол||
угловой|||||находящийся на углу или в углу||У. дом. Угловая комната. У. удар (в спорте: удар с угла поля).
угломер|||||прибор для измерения углов N1||
углубить|||||сделать глубоким N1/4, глубже||У. дно. У. свои знания.
углубить|||||поместить, вбить глубоко, глубже, продвинуть вглубь||У. сваю. У. балкон в здание.
углубиться|||3!||стать глубоким N1/4, глубже||Дно углубилось. Противоречия углубились.
углубиться|||||зайти в глубь чего-нибудь||У. в лес .
углубиться|||||предаться чему-нибудь, мыслено погрузиться во что-нибудь||У. в изучение литературы. У. в воспоминания. У. в себя (в свои мысли, переживания).
углубление|||||выемка, впадина, ямка||У. в земле.
углубление|||||<= углубить, -ся||
углубленый|||||основательный, серьезный||Углубленое изучение предмета.
углубленый|||||всецело предавшийся чему-нибудь, углубившийся, погрузившийся во что-нибудь||Углублен в себя. У. в воспоминания.
углядеть||||обычно с отриц.|наблюдая, уберечь от чего-нибудь, уследить||Не углядел за ребенком.
углядеть|||||всматриваясь, увидеть||У. знакомого в толпе. У. красивый камешек в песке.
угнать||||прост. неодобр.|услать, отправить куда-нибудь||У. на чужбину.
угнать|||||похитить (скот или транспортное средство)||У. лошадь. У. машину, велосипед. У. самолет (похитив его, улететь, а также под угрозой оружия с преступной целью заставить пилота изменить курс).
угнать|||||гоня, увести куда-нибудь||У. табун в степь.
угнаться|||||догоняя, настичь||Не у. за велосипедистом.
угнаться|||||сравняться с кем-чем-нибудь в чем-нибудь||В учебе за ним никому не у.
угнездиться|||||поместиться в тесном месте||Чайки угнездились в раселине скал. Сакли угнездились в горах.
угнетатель|||||человек, который угнетает кого-нибудь, эксплуататор||
угнетательский|||||основаный на угнетении, эксплуататорский||У. строй.
угнетать|||3!||подавлять, заглушать Spec||Кислород угнетает бактерии.
угнетать|||||мучить, отягощать сознание, душу||Угнетают мрачные мысли. Угнетающая обстановка (крайне тяжелая).
угнетать|||||жестоко притеснять, эксплуатировать, не давать свободно жить||У. рабов.
угнетение|||||<= угнетать||
угнетение|||||тяжелое, подавленое состояние, угнетеность||Быть в угнетении.
угнетеный|||||такой, которого угнетают N1 эксплуатируемый||Освобождение угнетеных народов.
угнетеный|||||удрученый, подавленый||Угнетеное настроение. У. вид.
уговор|||||советы, наставления||Согласиться после долгих уговоров.
уговор|||||взаимное соглашение о чем-нибудь||Такого уговору не было (об этом не договаривались). У. дороже денег (посл.).
уговорить|||||убеждая, склонить к чему-нибудь||Уговорил поехать на рыбалку.
уговориться|||||прийти к взаимному соглашению, сговориться||Уговорились пойти в театр.
угода|||||=>||собственому самолюбию.
угодить|||||удовлетворить кого-нибудь, сделав что-нибудь приятное, нужное||У. именинику. На всех или всем не угодишь (разг.).
угодить||||Colloq|попасть куда-нибудь, наткнуться на что-нибудь||У. в яму. У. в любимчики (перен. : неожидано стать любимчиком).
угодить||||Colloq|бросая или ударяя чем-нибудь попасть в кого-что-нибудь||У. камнем в окно. Пуля угодила в плечо.
угодливый|||||чрезмерно услужливый, льстивый, заискивающий||У. прислужник. Угодливая улыбка.
угодник||||В религиях:|название некоторых святых [букв.: человек, угодивший богу]||
угодник||||Colloq|человек, который угодничает||Окружил себя подхалимами и угодниками. Дамский у. (о том, кто любит ухаживать за женщинами; ирон.).
угодничать|||||вести себя угодливо||У. перед хозяином.
угодничество|||||подобострастное стремление угодить кому-нибудь||Низкопоклонство и у.
угодный|||||нужно, желательно||Что вам угодно? (вежливый вопрос в знач. что вам нужно, что вы хотите).
угодный|||||соответствующий чьей-нибудь воле, желанию||Угодное кому-н. одному решение.
угодный||||Употр. после вопросительных местоименых слов, образуя вместе с ними устойчивые сочетания    Употр. со знач.|любой (любое, любым образом) из возможных||Как угодно (любым образом). Кто угодно (любой, всякий). Когда угодно (всегда, в любое время). Куда угодно (во все места, в любое место). Где угодно (везде, в любом месте). Какой угодно (всякий, любой). Поступайте как вам угодно. Иди куда угодно. От него можно ожидать чего угодно, каких угодно неприятностей. Берите сколько вам угодно.
угодный||||Употр. после вопросительных местоименых слов, образуя вместе с ними устойчивые сочетания    Употр. со знач. неожиданости и неоправданости чего-нибудь|+||Как угодно (любым образом). Кто угодно (любой, всякий). Когда угодно (всегда, в любое время). Куда угодно (во все места, в любое место). Где угодно (везде, в любом месте). Какой угодно (всякий, любой). Поступайте как вам угодно. Иди куда угодно. От него можно ожидать чего угодно, каких угодно неприятностей. Берите сколько вам угодно.
угодье|||||место, територия как объект сельскохозяйственого использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото)||Лесные угодья. Земельные, водные, болотные угодья. Охотничьи угодья.
угождать|||||<= угодить||
угождение|||||<= угодить||
угол|||||место, где сходятся, пересекаются два предмета или две стороны чего-нибудь (в наказание поставить в угол комнаты лицом к стене)||На углу улицы. У. стола. Ходить по комнате из угла в угол. Повернуть з- у. Магазин за углом. На всех углах кричать о чем-н. (перен. : повсюду разглашать). Из-за угла сделать что-н. (перен. : исподтишка). Загнать в у. кого-н. (также перен. : поставить в безвыходное положение). Поставить ребенка в у.
угол|||||местность (обычно отдаленая)||В глухом углу. Медвежий у. (захолустье).
угол||||В геометрии:|плоская фигура, образованая двумя лучами N3 исходящим из одной точки||Вершина угла. Прямой у. (90 град.). Острый у. (меньше 90 град.). Тупой у. (больше 90 град.). Внешние и внутрение углы треугольника.
угол|||||часть комнаты, сдаваемая в наем||Снимать у.
угол|||||вообще пристанище, место, где можно жить||Жить в своем углу. Своего угла нет.
уголовник|||||уголовный преступник||
уголовный|||||относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости||Уголовная ответственость. Уголовное право (совокупность правовых норм, устанавливаемых государством для борьбы с преступлениями путем применения утвержденых законом наказаний). Уголовное дело. Уголовное преступление. У. преступник (тот, кто совершил, совершает уголовное преступление, преступления). У. розыск (служба милиции, осуществляющая обнаружение преступлений, розыск преступников, а также принимающая меры для предупреждения преступлений).
уголовщина||||!|уголовное преступление||
уголовщина||||уголовное преступление, а также|все, что имеет характер такого преступления||
уголок|||||угловые (ломаные) скобки (< >)||
уголок|||||помещение в учреждении, место, специально отведеное для каких-нибудь занятий, для просветительных целей||Красный у. (для культурно-просветительной работы). У. живой природы (== живой уголок). У. памяти (мемориальный).
уголок|||||<= угол||
уголок|||||небольшой предмет специального назначения в виде двух соединеных планок, полосок, деталь такой формы||Металический у. Скрепить уголком.
уголь|||||горючее вещество из пережжженой древесины; кусок такой древесины||Жечь у. Выгрести угли из печи. Разводить самовар углем. Рисунок углем (специально обожжжеными палочками). Как на угольях (на углях) быть или сидеть (перен.: о  состоянии крайнего волнения безпокойства; разг.).
уголь|||||ископаемое твердое горючее вещество растительного происхождения||Каменый у. Ископаемые угли. Бурый у.
угольник|||||чертежный инструмент в форме треугольника для вычерчивания углов, проведения перпендикулярных линий, для разметки||
угольный|||||== угловой N2||
угольщик|||||== углевоз||
угольщик|||||специалист в области добычи угля N1 шахтер||
угольщик||||!|== углежог||
угольщик||||Obs == углежог, а также|торговец, развозящий древесный уголь||
угомон|||||=>||
угомонить|||||утихомирить, унять N1||У. детей. У. крикуна.
угомониься|||||утихомириться, уняться N1||Дети угомонились.
угон|||||<= угнать||
угонщик|||||тот, кто угнал N2, угоняет кого-что-нибудь||У. велосипедов. У. машины. У. самолета.
угонять|||||<= угнать||
угораздить||||"нечистый", "черт" и другими|о ненужном, нелепом, необдуманом действии||Угораздило же тебя явиться с визитом! Черт меня угораздил поехать!
угорелый|||||=>||Угоревший, пострадавший от угара 1 (во 2 знач.).
угореть|1||||отравиться угаром 1 N2||
угореть|1|||Non-st|одуреть, потерять соображение||Совсем угорел от радости. Ты что, угорел? (выражение неодобрения по поводу чьего-н. поступка, поведения).
угореть|2||||уменьшиться при плавке, горении, технической обработке||
угорь|1||||рыба со змеевидным телом||Отряд угрей.
угорь|2||||небольшой воспаленый бугорок - сальная пробка в порах кожи||Лицо в угрях.
угостить|||||с радушием дать, предложить что-нибудь (поесть, выпить, закурить||У. обедом. У. сигаретой. У. веселым анекдотом (перен.).
угоститься|||||поесть, выпить в свое удовольствие||У. мороженым.
уготованый|||||уготовленый, предназначеный||Поэтому уготовано большое будущее.
уготовить|||||приготовить, подготовить||У. кому-н. печальную участь.
угощение|||||пища, питье, которым угощают||Богатое у. Поставить у.
угощение|||||<= угостить||
угреватый|||||покрытый угрями 2||У. нос.
угревой|||||<= угорь2||
угревый|||||<= угорь1||
угреться|||||согреться, пригреться||У. у печки.
угро-финский|||||== фино-угорский||
угробить|||||<= гробить||
угровать|||||== грозить N2/3/4||У. расправой. Угрожают неприятности кому-н. Угрожающее положение (очень опасное).
угрожаемый|||||грозящий опасностью||Угрожаемое положение. Угрожаемое состояние.
угроза|||||запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло||Действовать угрозами. Не бояться угроз.
угроза|||||возможная опасность||У. войны.
угрохать|||||потратить в большом количестве||У. все свои сбережения.
угрызение|||||чувство стыда и раскаяния||Угрызения совести (книжн.).
угрюмый|||||мрачный, неприветливый; безотрадный||У. старик. Угрюмо (нареч.) молчать. У. лес.
угу||||Выражает утверждение,|да 1, ага||
уда|||||== удочка||Поймать на уду.
удав|||||большая хищная змея тропических стран, обычно обвивающая свою жертву при нападении||Семейство удавов.
удаваться|||||<= удаться||
удавить|||||<= давить||
удавиться|||||<= давиться||
удавленик|||||тот, кто повесился или кого удушили||
удаленый|||||находящийся далеко, на большом растоянии от чего-нибудь||Удаленая местность. Удаленые воспоминания (перен.)
удалец|||||удалой человек, храбрец||
удалить|||||заставить уйти откуда-нибудь, покинуть какое-нибудь место||У. постороних. У. игрока с поля.
удалить|||||вырвать, вынуть; изъять||У. зуб. У. занозу. У. пятно (отчистить).
удалить|||||отдалить на какое-нибудь растояние, на какое-нибудь время||У. момент разлуки.
удалиться|||||отдалиться, отойти на какое-нибудь растояние||У. от дома. У. от темы (перен.). У. от дел (перен. : отойти, отстраниться).
удалиться|||||уйти откуда-нибудь покинув какое-нибудь место направиться куда-нибудь||У. из зала. У. в свой кабинет.
удалой|||||полный удали||У. молодец. Мал, да удал (посл.).
удаль|||||безудержная, лихая смелость||Удаль молодецкая. Сделать что-н. из удальства.
удар|||||толчкообразное колебание (сердца, пульса)||Пульс - 80 ударов в минуту.
удар|||||стремительное нападение, атака||Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у.
удар|||||тяжелая неприятность, потрясение||Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара.
удар|||||короткое и сильное движение, непосредствено направленое на кого-что-нибудь, резкий толчок||Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. ниже пояса (запрещеный прием в борьбе; также перен. : о недозволеном приеме в споре, полемике).
удар||||Obs|кровоизлияние в мозг||Умереть от удара. У. хватил кого-н.
удар||||!|звук (звон, треск, грохот) от такого толчка||У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
удар||||а также вообще|отрывистый звук, стук||У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
ударение||||!|выделение (слога, слова) силой голоса или повышением тона||У. падает на первый слог. Поставить у. Логическое у. (интонационое выделение важнейшего в речи).
ударение||||выделение (слога, слова) силой голоса или повышением тона, а также|значок, показывающий такое выделение||У. падает на первый слог. Поставить у. Логическое у. (интонационое выделение важнейшего в речи).
ударить|||||пресечь (что-нибудь отрицательное чьи-нибудь отрицательные действия)||У. по разгильдяям.
ударить|||3!||подействовать на кого-что-нибудь резко, сразу||Вино ударило в голову.
ударить|||3!||внезапно, с силой наступить, начать||Ударили морозы, заморозки.
ударить|||||напасть, обрушиться ударом N3||У. на врага. У. по переправе.
ударить|||||нанести удар N1 кому-нибудь, произвести удар обо что-нибудь||У. прикладом. Током ударило (перен. ; безл.). У. кулаком по столу. У. в лицо или по лицу. У. по рукам (также перен. : заключить сделку; прост.).
ударить|||||сильным движением, сразу начать делать что-нибудь||У. в смычки (начать играть). У. в штыки (вступить в штыковой бой).
ударить||||!   (о резком звуке)|ударами обозначить что-нибудь, известить о чем-нибудь||У. в барабан. У. в колокол. Часы ударили полночь. Ударил гром.
ударить||||а также вообще   (о резком звуке)|раздаться||У. в барабан. У. в колокол. Часы ударили полночь. Ударил гром.
удариться|||||стремительно двигаясь летя с силой натолкнуться на что-нибудь, столкнуться с чемн||Мяч ударился в стену.
удариться|||||натолкнувшись или столкнувшись, получить удар N1||У. о камень. У. головой.
удариться||||Colloq|начать что-нибудь делать стремительно, усилено; предаться чему-нибудь, впасть в какое-нибудь состояние||У. бежать или в бегство. У. в расуждения. У. в крайность. У. в разгул (начать вести разгульный образ жизни).
ударник|1||||передовой работник социалистического производства, добивающийся наивысших результатов в труде||У. пятилетки.
ударник|1||||музыкант, играющий на ударном инструменте, инструментах||
ударник|1|||Obs|военослужащий, входящий в состав ударной войсковой групы||
ударник|2||||часть затвора стрелкового орудия или орудия для разбивания капсюля патрона при выстреле||
ударник|2||||ударяющая деталь в механизме, инструменте||
ударничество|||||движение ударников 1 N1||
ударный||||О звуке, слоге:|имеющий на себе ударение Spec||У. гласный.
ударный|||||передовой в выполнении планов и норм, отличающийся высокой производительностью труда||Ударная бригада. У. труд.
ударный|||||действующий при помощи удар N1 возникающий в результате удара||У. механизм. У. музыкальный инструмент (в к-ром звук извлекается посредством ударов). Ударная волна (при взрыве).
ударный|||||<= удар||
ударный|||||наносящий решающий удар N3||Ударные части.
ударный||||!|очень важный и спешный||Ударное задание.
ударный||||очень|посвященый очень важной и спешной работе||Ударное задание.
ударяемый|||||== ударный N6||
удаться||||(о чем-нибудь положительном, удаче)|прийтись, довестись||Удалось прийти первому. Не удалось приехать.
удаться|||3!||осуществиться, завершиться удачно, успешно||Дело удалось. Пирог удался на славу. Номер не удался (также перен. : что-н. не вышло, сорвалось; разг. шутл.).
удача|||||успех, нужный или желательный исход дела||Большая у. Нам во всем у. Желаю удачи!
удачливый|||||такой, которому все удается, у которого во всем удача||Удачлив в делах.
удачник|||||удачливый человек||
удачный|||||положительный, хороший||У. выбор. Удачно (нареч.) подобрать цвета.
удачный|||||завершившийся удачей, удавшийся||У. поход. У. рисунок.
удвоить|||||увеличить, усилить вдвое||У. оплату. У. внимание. У. усилия.
удвоиться|||||увеличиться, усилиться вдвое||Силы удвоились. Старание удвоилось.
удел|1|||В феодальной Руси:|отдельно управляемая часть княжества||
удел|1|||В царской Росии:|земли, недвижимое имущество (до 1863г. также крестьяне), принадлежащие царской семье||
удел|2||||судьба, участь||Достаться в у. кому-н. Счастливый у.
уделить|||||отдать, предоставить, выделив из чего-нибудь||У. часть денег кому-н. У. внимание, время кому-чему-н.
удельный|1||||относящийся к единице объема, масы, энергии||У. вес (вес единицы объема вещества). Удельная теплоемкость.
удельный|2||||<= удел1||
удерж|||||=>||
удержание|||||вычтеная, удержаная сума Admin||Выплата без удержаний. Удержание из гонорара.
удержание|||||<= удержать||
удержать|||||не отпустить, не отдать часть чего-нибудь при выплате Admin||У. алименты из заработной платы.
удержать|||||сдержав, остановить или не отпустить||У. лошадей. У. гостя до вечера.
удержать|||||сохранить, сберечь||У. первое место в соревновании. У. в памяти.
удержать|||||не дать сделать что-нибудь||У. от необдуманого поступка.
удержать|||||не дать обнаружиться чему-нибудь||У. слезы.
удержать|||||держа, не дать упасть кому-чему-нибудь||У. в руках.
удержаться|||||остаться на месте, не отступить||У. на завоеваном рубеже. У. на прежних позициях.
удержаться|||||сохранить определеное положение, не упасть||У. на ногах. У. за перила. У. на краю обрыва.
удержаться|||||не дать обнаружиться чему-нибудь, заставить себя не сделать что-нибудь||У. от смеха. У. от упреков.
удесятерить|||||увеличить, усилить в десять раз, во много раз||У. свое богатство. Взяться за дело с удесятереными усилиями.
удесятериться|||||увеличиться, усилиться в десять раз, во много раз||Доходы удесятерились.
удешевить|||||сделать дешевым N1 дешевле||У. производство. Удешевленые товары (продаваемые дешевле своей первоначальной цены).
удивительный|||||вызывающий удивление, необычайный||У. случай. Удивительно (в знач. сказ.), как это могло произойти.
удивительный|||||== исключительный N3||Удивительное здоровье. У. нахал.
удивить|||||привести в удивление, в недоумение||У. неожиданым ответом. Его ничем не удивишь (о том, кто все знает или все имеет; разг.).
удивиться|||||прийти в удивление, в недоумение||У. страному вопросу.
удивление|||||впечатление от чего-нибудьнеожиданого и страного непонятного||Вне себя от удивления. Смотреть с удивлением. К всеобщему удивлению (так, что все удивлены).
удила|||||часть сбруи - металические стержни, вкладываемые в рот упряжного животного||Закусить у. (также перен. : сорваться, потерять управление над собой).
удилище|||||часть удочки - длиная гибкая палка, к которой прикреплена леса||Длиное у.
удильщик|||||тот, кто удит рыбу, рыболов||
удирать|||||<= удрать||
удить|||||ловить рыбу удочкой||
удиться|||||ловиться на удочку||Утром рыба хорошо удится.
удлиненый|||||вытянутый в длину||Удлиненое лицо. Удлиненое пальто (длинее обычного).
удлинить|||||сделать длиным N1/3, длинее||У. путь. У. перерыв. У. юбку.
удлиниться|||||стать длиным N1/3, длинее||Тени на дорожках удлинились. Срок удлинился. Путь удлинился.
удмурты|||||народ, составляющий основное население Удмуртской Аср, входящей в Рсфср||
удобный|||||такой, которым хорошо, приятно пользоваться, вполне подходящий||У. дом. Мне здесь удобно (в знач. сказ.) работать. Удобно (нареч.) усесться.
удобный|||||уместный, приличный||Удобно ли (в знач. сказ.) задать такой вопрос?
удобный|||||благоприятный, такой, который нужен||У. случай.
удобо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|легко, без затруднений||удобовоспринимаемый, удобочитаемый, удобопроизносимый, удобоусвояемый, удобоисполнимый, удобопереносимый.
удобоваримый|||||легко и хорошо усваиваемый органами пищеварения||Удобоваримая пища.
удобопонятный|||||легко понимаемый||У. текст. Написано на удобопонятном языке.
удобрение|||||органическое или минеральное вещество, которым удобряют почву для питания растений||Внести удобрения. Вывезти удобрения на поля.
удобрение|||||<= удобрить||
удобрить|||||внести удобрения N2||У. навозом.
удобство|||||<= удобрений||
удобство|||||приспособление, оборудование, делающее что-нибудь удобным, благоустроеным||Квартира со всеми удобствами.
удовлетворение|||||чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей||Получить полное у. от работы. Чувство удовлетворения. Испытывать у.
удовлетворение|||||<= удовлетворить, -ся||
удовлетвореный|||||испытывающий удовлетворение, выражающий его||У. иследователь. У. взгляд. Удовлетворено (нареч.) улыбнуться.
удовлетворительный|||||достаточно хороший, удовлетворяющий определеным требованиям||У. ответ. Работа выполнена удовлетворительно (нареч.).
удовлетворительный|||||самая низкая положительная отметка N3||Сдать экзамен на <<удовлетворительно>>.
удовлетворить||||устар. офиц.|снабдить чем-нибудь||У. провиантом.
удовлетворить|||||исполнить чьи-нибудь требования, желания||У. потребности населения. У. просьбу.
удовлетворить|||||оказаться вполне отвечающим чему-нибудь||Проект удовлетворил всем требованиям.
удовлетворить||||Obs|возместить кому-нибудь ущерб, сделать что-нибудь в возмещение обиды, оскорбления||У. оскорбленого.
удовлетвориться|||||счесть себя удовлетвореным||У. ответом.
удовольствие|||||забава, развлечение||Доставить детям много удовольствий.
удовольствие|||||чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей||Испытать, получить у.
удовольствоваться|||||<= довольствоваться||
удод|||||птица с пестрым оперением, с длиным изогнутым клювом и веерообразным хохолком||Семейство удодов.
удои|||||количество молока, выдаиваемого за один раз или за известный срок||Суточный у. Повышение удоев. Утрений у. (от утреней дойки).
удойность|||||<= удойный||
удойность|||||== молочность||Рост удойности колхозного стада.
удойный|||||<= удой||
удойный|||||с высокой молочностью||Удойная корова.
удорожание|||||рост цен на что-нибудь||У. товаров.
удорожить|||||сделать дорогим N1 дороже||Дальние перевозки удорожат продукцию.
удостоверение|||||<= удостоверить||
удостоверение|||||документ, удостоверяющий, подтверждающий что-нибудь||У. личности. Служебное у. Командировочное у.
удостоверить|||||подтвердить правильность, подлиность чего-нибудь||У. подпись.
удостовериться|||||убедиться на основании каких-нибудь несомненых даных, доказательств||У. в правильности сообщения.
удостоить||||устар. и ирон.|оказать кому-нибудь внимание, сделав что-нибудь||У. ласковым взглядом. Не удостоил ответом (не пожелал отвечать; ирон.).
удостоить|||||наградить, признав достойным||У. правительственые награды. Ученый, удостоеный Ленинской премии.
удостоиться||||обычно ирон.|получить что-нибудькак знак чьего-нибудьвнимания||У. похвалы.
удостоиться|||||оказавшись достойным, получить какую-нибудь награду Lib||У. правительственой награды.
удосужиться|||||найти время для того, чтобы что-нибудь сделать||Не удосужился позвонить.
удочерить|||||принять в семью (девочку) на правах родной дочери||
удочка|||||рыболовная снасть - гибкая длиная палка, к которой прикреплена леса с крючком||Закинуть, забросить удочку (также перен. : осторожно попытаться разузнать что-н. ; намекнуть на что-н. ; разг.). Поймать (подеть) на удочку кого-н. (также перен. : обманом, хитростью выведать что-н. ; разг.). Попасться на удочку (также перен. : дать себя обмануть, перехитрить; разг.). Смотать удочки (также перен. : == смотаться N1; прост.). Сматывай удочки! (уходи, убирайся!; прост.).
удрать|||||поспешно убежать, обычно тайком||У. из дому.
удружить|||||оказать дружескую услугу||Рад тебе у. Вот так удружил! (говориться иронически в знач. : причинил вред, неприятность).
удрученый|||||== подавленый N2||У. вид. Удрученое состояние.
удручить|||||крайне огорчить, привести в угнетеное состояние||Удручен печальной вестью.
удумать|||||придумать, надумать||Вот ведь что удумал (вот что придумал, вот что сделал; неодобр.).
удушить|||||подавить, уничтожить||Свободу не у.
удушить||||Colloq|убить, лишив возможности дышать, задушить||
удушливый|||||душный, стесняющий дыхание||У. запах. Удушливая атмосфера (также перен. : мрачная, подавляющая обстановка).
удушливый|||||отравляющий дыхательные пути||У. газ.
удушье|||||состояние крайне затрудненого дыхания растройство дыхания||Приступ удушья.
уедать|||||<= уесть||
уединение|||||пребывание в одиночестве||Жить в уединении.
уединение|||||<= уединить, -ся||
уединеный|||||находящийся вдали от людных мест||У. уголок. Уединеная хижина.
уединеный|||||одинокий, уединившийся от других||Уединеная жизнь. Жить уединено (нареч.).
уединить|||||удалить от общения с другими||У. себя от окружающих.
уединиться||||!|уйти от других в какое-нибудь место||У. в кабинете. У. от друзей.
уединиться||||уйти от других в какое-нибудь место, а также|отдалившись, перестать общаться||У. в кабинете. У. от друзей.
уезд||||В дореволюционой Росии и Ср до выделения районов N2 :|административно-териториальная единица в составе губернии||
уезд|||||административно-териториальная единица в Румынии||
уезд||||В феодальной Руси:|окр-га, група волостей, тяготеющих к городу||
уесть|||||уязвить замечанием, репликой||У. спорщика вопросом.
уехать|||||покинув какое-нибудь место, отправиться куда-нибудь (на транспортном средстве)||У. из города в деревню. У. на курорт
уж|1||||змея (обычно не ядовитая)||Семейство ужей. Извиваться (крутиться) ужом (хитрить, выкручиваться; разг.).
уж|2|||Употр. для подчеркивания, усиления отдельного слова или целого высказывания.|+||Уж если делать, то делать хорошо. Уж ворчал он, ворчал. Очень уж много хлопот. Раскажите уж, как дело было.
уж|2|||В народной поэзии:|традиционый элемент зачина||Уж как пал туман на сине море (песня).
уж|2||||== уж-||Он уж давно пришел.
ужак|||||== уж 1||
ужалить|||||<= жалить||
ужарить|||||изжарить до готовности||
ужариться|||||изжариться до готовности||Мясо хорошо ужарилось.
ужариться|||||уменьшиться от жаренья||Грибы ужарились наполовину.
ужас|||||явление, положение, вызывающее такое чувство||Расказывать ужасы. Ужасы войны. Фильмы ужасов (в буржуазном киноискустве).
ужас|||||трагичность, безвыходность||Почувствовать весь у. своего положения.
ужас|||||чувство сильного страха, доходящее до подавлености, оцепенения||Наводить у. на кого-н. Охватил у.
ужас|||||крайнее изумление, негодование, растройство, вызваное чем-нибудь||Прийти в у. от расказа. К. ужасу слушателей (так, что слушатели ужаснулись).
ужас||||!|о чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам||Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло.
ужас||||Colloq о чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам, а также|о большом количестве кого-чего-нибудь||Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло.
ужаснуть|||||привести в ужас N1/3||Ужаснула мысль о разлуке.
ужаснуться|||||прийти в ужас N1/3||У. при мысли о последствиях.
ужасный|||||вызывающий ужас N1/3||У. расказ. У. вид. Ужасно (в знач. сказ.) остаться одному.
ужасный||||Colloq|очень плохой||Ужасная погода. Ужасно (нареч.) себя чувствовать.
ужасный||||Colloq|крайний в своем проявлении, чрезвычайный||У. ветер. Ужасно (нареч.) талантлив. У. лентяй.
уже|||||имеет место, сделано, осуществлено (в Anti тому, что было ранее, до этого, а также в сопоставлении с чем-нибудь)||У. уехал. Он у. не маленький. Я прочитал эту книгу у. в детстве. Через год ты у. инженер. Пойдем обедать.- я. у.
ужели|||||== неужели N1||У. все кончено?
ужение|||||<= удить||
ужесточить|||||сделать жестким N4, жестче||У. требования.
уживаться|||||привыкать к новому месту жительства, оставаться там||У. на новом месте.
уживаться|||3!||сосуществовать, сочетаться, совмещаться||Уживаются ум и жестокость в ком-н.
уживаться|||||налаживать согласную жизнь с кем-нибудь||У. с соседями.
уживчивый|||||умеющий ужиться, ладить с другими||У. сосед.
ужимка|||||неестественое телодвижение; гримаса||Говорить с ужимками.
ужин|||||вечерняя еда||Поздний у. Что у нас на у.?
ужин|||||пища, приготовленая для вечерней еды||Легкий у. У. на столе.
ужинать|||||есть ужин||Пора у.
ужо||||Употр. как угроза мести, наказания.|+||Вот у. тебе! У. доберусь я до тебя!
ужо|||||потом, позже||У. приду.
ужовый|||||<= уж1||
ужонок|||||недавно вылупившийся уж||
узаконение||||устар. офиц.|постановление, имеющее силу закона||Собрание правительственых узаконений.
узаконение|||||<= узаконить||
узаконить|||||придать чему-нибудь законую силу||У. существующий порядок.
узбеки|||||народ, составляющий основное население Узбекской Ср||
узда|||||часть сбруи - ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову упряжного животного||
узда|||||то, что сдерживает, строго дисциплинирует||Держать в узде кого-н.
уздечка|||||== узда N1||Ременая у. Наборная у.
уздцы|||||=>||
узел|1||||место скрещивания, связи чего-нибудь (магистралей, линий связи)||Железнодорожный у. Телефоный у. У. связи (учреждение, обезпечивающее почтовые, телеграфные, телефоные услуги). У. противоречий (перен.).
узел|1|||В живом организме:|скопление клеток, утолщение Spec||Нервный у. (скопление нервных клеток). Лимфатический у. У. на стебле растения.
узел|1||||часть механизма или техническое устройство, представляющие собой сложное соединение деталей, отдельных частей Spec||Сборка узлов. Санитарные узлы в квартирах (канализация, водопровод).
узел|1||||вещи, увязаные в кусок мягкого материала||У. с вещами. Пасажир с узлами.
узел|1||||место, где туго соединены, связаны концы чего-нибудь, или петля, стянутая на чем -нибудь||Завязать у. или узлом. Платок на шее завязан в у. Тяжелая коса закручена узлом. Распутать, развязать у. (также перен. : разобраться в сложном, запутаном деле). Морской у. (особый способ завязывания тросов у моряков).
узел|2||||единица скорости судна, равная одной морской миле в час||
узина|||||узкое место, узкое пространство||
узить|||||делать узким, -же, создавать впечатление тонкости, стройности||Платье узит фигуру.
узкий|||||одностороний, лишеный широты знаний, интересов||У. кругозор. У. практицизм.
узкий|||||небольшой в ширину, в поперечнике||Узкая улица. Узкое место (перен. : о трудностях в осуществлении чего-н.).
узкий|||||охватывающий немногое, немногих, ограниченый||Узкая специальность. У. круг друзей. Узкое совещание.
узкий|||||очень тесный, недостаточно просторный||У. рукав. Рубаха узка в груди.
узкий|||||меньший в ширину, чем нужно||Туфли узки. Коридор для этой квартиры узок.
узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с узким N1||узкобортный, узкоглазый, узкогорлый, узкогрудый, узкоколейный, узкопленочный, узкоплечий
узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|узкий N4||узкоконкретный, узкоотраслевой, узкопрофесиональный, узкоспециальный
узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|узкий N5||узкодогматический, узкокорыстный,узкоутилитарный, узкоэгоистический.
узкоколейка|||||узкоколейная железная дорога||
узкоколейный|||||с узкой менее широкой, чем обычно, железнодорожной колеей||У. путь.
узколобый|||||недалекий, ограниченый||У. политик. Узколобая дипломатия.
узколобый|||||с узким лбом||Узколобое лицо.
узкоплечий|||||с узкими плечами||Узкоплечая фигура.
узкость|||||узкое местов фарватере Spec||
узкость|||||<= узкий||
узловатый|||||неровный, имеющий узлы, узелки||Узловатая пряжа. У. корень.
узловатый|||||с утолщениями, уплотнениями мышечной ткани||Узловатые пальцы. Узловатые руки.
узловой|||||<= узел 1||
узловой|||||главный, основной, самый существеный||Узловые вопросы.
узнаваемый|||||такой, который легко узнать, характерный||Герои повести узнаваемы.
узнать|||||обнаружить в ком-чем-нибудь знакомого, знакомое||У. старого сослуживца. Все кругом изменилось, не у.
узнать|||||получить какие-нибудь сведения, знания о чем-нибудь||У. новость. У. радость материнства.
узник|||||человек, который находиться под стражей, в заключении||Узники фашистских застенков.
узор|||||рисунок, являющийся сочетанием линий, красок, теней||У. ткани. Причудливый у. Кружевной у. Ледяной у. на окнах (перен.).
узорный|||||с узором, узорами||Узорная вязка.
узорный|||||<= узор||
узорчатый|||||== узорный N2||Узорчатая скатерть.
узость|||||узкий проход, самое узкое место чего-нибудь Spec||Открыть огонь по узости реки.
узость|||||<= узкий||
узреть||||разг. шутл.|увидеть, усмотреть||
узреть|||||<= зреть 2||
узурпатор|||||лицо, незаконо захватившее, узурпировавшее власть, какие-нибудь права, полномочия||
узус|||||установившаяся практика, обыкновение||Языковой у. (употребление слов,форм, закрепившееся в речи).
узы||||Poet|то, что связывает, соединяет||У. брака. У. дружбы, любви. Братские у.
узы||||Obs|оковы, кандалы||У. рабства (перен.).
уйгуры|||||народ, живущий в некоторых районах Китая и на територии Ср в Средней Азии||
уйма|||||множество, большое количество, маса N4 пропасть 2||У. дел. У. вещей. Народу - .
уйти|||3!|со словом "вперед" или без него  О часах:|показать неверное время из-за убыстреного хода механизма||Будильник ушел (ушел вперед) на двадцать минут.
уйти|||3!||кипя, пенясь, перелиться через край||Молоко ушло.
уйти|||3!||вдаться, глубоко войти, погрузиться||Дорога ушла в поля. Свая ушла на метр. Вода ушла под землю.
уйти|||3!||миновать; утратиться||Молодость ушла. Ушли все сроки.
уйти||||Poet|== умереть N1||Ушли из жизни старые друзья.
уйти|||||идя удалиться; покинув какое-нибудь место отправиться куда-нибудь||У. из школы домой. Поезд ушел утром. У. вперед (оказаться впереди других; также перен.). У.,чтобы остаться (перен. :лишь о видимости самоустранения от кого-чего-н. ; книж.).
уйти||||(в соответствии со знач. следующего далее существительного).|перестать что-нибудь делать или заниматься чем-нибудь||У. из редколегии. У. от дел (устраниться). У. со сцены (об актере: перестать играть).
уйти|||||удалившись, спастись, избавиться от кого-чего-нибудь||У. от погони. У. от ответствености. У. от беды.
уйти|||||целиком отдаться чему-нибудь||У. в науку. Весь ушел в решение задачи. У. в себя (замкнуться в своих мыслях, переживаниях).
уйти|||3!|Colloq|понадобиться, потребоваться, израсходоваться||На костюм уйдет три метра. Все деньги ушли на поездку. На сборы уйдет какое-то время.
уйти||||Colloq|== уволиться||У. с работы. У. на пенсию. У. в отставку. Не сам ушел, а <<его ушли>> (об уволеном; шутл.).
указ|||||постановление верховного органа власти имеющее силу закона||Издан (вышел) у. У. президиума Верховного Совета Ср. У. о награждении.
указание|||||наставление, разъяснение, указывающее как действовать||Получить, дать у. Ценое у. (часто ирон.).
указание|||||<= указать||
указатель|||||справочная книга или справочный список в книге||Библиографический у. Предметный, именой у. (как приложение к книге).
указатель|||||надпись, стрелка, прибор или иное приспособление, указывающие что-нибудь||У. дорог. Световой у. У. скорости.
указать|||||установить, определить||У. срок уплаты. В указаный срок.
указать|||||дать узнать, показать, назвать для сведения||У. путь. У. необходимое пособия.
указать||||Colloq|объявить порицание||Коменданту указали за безпорядок. Ему строго указано.
указать|||||движением; жестом обратить внимание на кого-что-нибудь||У. пальцем, рукой. У. указкой на карте. У. на ошибку (перен.).
указка||||разг. неодобр.|указание, распоряжение||Делать что-н. по чужой указке.
указка|||||палочка, которой что-нибудь указывают||Показывать что-н. указкой на карте.
указующий|||||=>||
указчик|||||тот, кто указывает другому, наставляет или учит, как делать||Он мне не у. У. какой нашелся!
укалывать|||||== колоть 2 N1/5||У. иглой. У. насмешливым замечанием.
укараулить|||||уберечь, устеречь; уследить||У. от воров. Всех не укараулить (за всеми не усмотришь).
укатать|||||сделать гладким (при помощи катка или продолжительной ездой)||У. дорогу.
укатать||||Non-st|== упечь 2||
укатать||||Non-st|измучить, лишить сил, бодрости||Жизнь укатала кого-н. Укатали сивку крутые горки (посл.).
укататься|||||стать гладким (от укатки, от езды)||Дорога укаталась.
укатить|||||катя, переместить куда-нибудь||У. мяч в угол.
укатить||||Colloq|== уехать||У. отдыхать к морю.
укатиться|||||катясь, попасть куда-нибудь||Мяч укатился за черту.
укачать|||||качая N1 довести до дремоты, до сна||У ребенка на руках.
укачать|||3!||качкой истомить довести до тошноты или привести в дремотное состояние||Укачало (безл.) в лодке. Укачала долгая езда.
укачаться|||||от качки истомиться, дойти до дремотного состояния или до тошноты||Укачался в машине.
уклад|||||установившийся порядок, сложившееся устройство (общественой жизни, быта)||Экономический, хозяйственый у. У. жизни, семьи.
укладка|||||небольшой сундук (обл. и устар.)||
укладка|||||то, что уложено, сложено прически||У. с завивкой.
укладка|||||<= уложить||
укладочный|||||<= уложить||
укладчик|||||приспособление, механизм для укладки чего-нибудь Spec||
укладчик|||||рабочий, занимающийся укладыванием, укладкой чего-нибудь||У. парашютов.
укладывать|1||||<= уложить||
укладываться|1||||<= уложиться||
укладываться|2||||<= улечься||
уклейка|||||небольшая речная рыба семейства карповых||
уклон|||||== наклон N2||У. столба. Поезд идет под у. Катиться под у. (также перен. : == катиться по наклоной плоскости).
уклон|||||отклонение, отход от основной, правильной линии во взглядах, в политике||Мелкобуржуазный у.
уклон|||||направленость к чему-нибудь к какой-нибудьспециализации||Клас с математическим уклоном.
уклон|||||отклонение от какого-нибудь направления||У. в сторону.
уклониться|||||отойти от прямого направления||Дорога уклонилась вправо. У. от основной темы (перен.).
уклониться|||||избегая чего-нибудь устраниться, отказаться от чего-нибудь||У. от ответа.
уклониться|||||отодвинуться, отклониться в сторону, чтобы избежать чего-нибудь||У. от удара.
уклончивый|||||уклоняющийся от чего-нибудь, непрямой, лишеный искрености||У. ответ.
уключина|||||приспособление в борту лодки для упора и удержания весла при гребле||Железная у.
укокать|||||<= кокать||
укокошить|||||убить, лишить жизни||
укол|||||<= колоть 2||
укол|||||насмешливое замечание, язвительный намек||
укол|||||== инъекция||После укола больной уснул.
уколоть|||||<= колоть 2||
уколоться|||||<= колоть 2||
укомплектовать|||||<= комплектовать||
укор|||||упрек, порицание||У. во взгляде. Посмотреть на кого-н. с укором. Укоры совести.
укора|||||== укор||Быль молодц- не у. (посл. о том, что не следует винить кого-н. за старые грехи, ошибки).
укоренить|||||внедрить, укрепить (в быту, в сознании)||У. хорошие традиции.
укорениться|||||дать корни, укрепиться в почве, прорастая||Черенки укоренились.
укорениться|||||укрепиться, установиться||Укоренившаяся привычка.
укоризна|||||== укор||Говорить что-н. с укоризной.
укоризненый|||||выражающий укоризну||У. взгляд.
укорить|||||== упрекнуть||У. в неискрености.
укорот|||||=>||
укоротить|||||сделать коротким N1/3, короче||У. путь. У. сроки.
укоротиться|||||стать коротким N1/3, короче||Платье укоротилось. С наступлением осени дни укоротились.
укос|||||<= косить 2||
укос|||||количество скошеной травы, скошеного||Большой у. Сено прошлогоднего укоса.
украдкой|||||скрытно, тайком от других||Заглянуть у.
украинцы|||||восточнославянский народ, составляющий основное население Украинской Ср||
украсить|||||придать кому-чему-нибудь красивый вид сделать нарядным наряднее||У. зал гирляндами. У. елку игрушками. У. жизнь кому-н. (перен.).
украситься|||||приобрести красивый, нарядный вид||Улицы украсились к празднику.
украсть|||||<= красть||
украшение|||||<= украсить||
украшение|||||о том, кто (что) является лучшим среди других, гордостью N3||Эта фигуристка - у. команды. Новая - у. всего репертуара.
украшение|||||предмет, украшающий собой кого-что-нибудь||Украшения из золота. Елочные украшения.
укрепить|||||сделать крепким N1/2/3, крепче||У. ограду. У. здоровье. У. свой дух. У. дисциплину.
укрепить|||||создать оборонительное сооружения где-нибудь, снабдить средствами обороны||У. местность. Укрепленый район (полчаса местности, оборудованая для долговременой обороны).
укрепиться|||3!||стать крепким N1/2/3, крепче||Берег укрепился. Организм укрепился. Дисциплина укрепилась.
укрепиться|||||расположиться, устроив оборонительные сооружения||Отряд укрепился на склонах горы.
укрепление|||||оборонительное сооружение||Полевые укрепления. Долговременые укрепления.
укрепление|||||<= укрепить, -ся||
укромный|||||уединеный, укрытый от постороних||У. уголок.Укромное место
укроп|||||однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях||
укротитель|||||дресировщик диких хищных животных||У. тигров. У. на арене цирка.
укротить|||||сделать смирным, ручным, заставить повиноваться||У. льва. У. коня. У. строптивца (перен.).
укротить|||||успокоить, умерить проявление чего-нибудь||У. страсти. У. гнев. Укроти свой нрав!
укротиться|||||стать смирным, ручным, послушным||Зверь укротился.
укротиться|||||успокоиться, утихнуть||Гнев укротился.
укрупнить|||||сделать крупным N1/3, крупнее||У. узлы механизма. У. производственый комбинат.
укрупниться|||||стать крупным N1/3, крупнее||Детали укрупнились. Колхозы укрупнились.
укрыватель|||||тот, кто занимается укрывательством||У. краденого.
укрывательство|||||умышленое сокрытие преступника, орудий преступления или преступно добытых предметов||Наказание за у.
укрытие|||||<= укрыть||
укрытие|||||место, сооружение укрывающее, защищающее от чего-нибудь||У. от пулеметного огня. Уйти, спрятаться в у.
укрыть|||||покрыть одеялом, чем-нибудь теплым||У. ребенка. У. ноги пледом.
укрыть|||||закрыть со всех сторон||У. виноградную лозу. Снег укрыл поля (перен.).
укрыть|||||скрыть от кого-чего-нибудь||У. от дождя. У. от преследователей.
укрыться|||||<= укрыть||
укрыться|||||скрыться, спрятаться||У. от дождя под навесом. У. в лесу.
уксус|||||водный раствор уксусной кислоты - жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов||
уксусник|||||сосуд, в котором подают уксус на стол||
уксусный|уксусная кислота||||органическое соединение, безцветная жидкость с резким запахом||
уксусный|||||<= уксус||
укупорить|||||== закупорить||
укус|||||укушеное место||У. распух.
укус|||||<= укусить||
укусить|||||ухватив, проткнув зубами (или жалом), ранить||Собака укусила ногу или в ногу, з- ногу. Змея укусила. Какая его муха укусила? (что с ним происходит, почему он сердит, недоволен?;разг.). Близок локоть, да не укусишь (посл.).
укутать|||||кутая, закрыть со всех сторон||У. ребенка в одеяло.
улавливать|||||<= уловить||
уладить|||||привести в порядок, к желаемому концу, к согласию||У. спорный вопрос. У. дело. Между нами все улажено.
уладиться|||||прийти в порядок, к желаемому концу, к согласию||Дело уладилось.
уламывать|||||<= уломать||
улан||||В царской и некоторых иностраных армиях:|военослужащий из частей легкой кавалерии (Primo вооруженых пиками)||Эскадрон улан. Двух уланов.
улежать|||||пробыть на каком-нибудь месте лежа||И часа не улежит в постели.
улей|||||специальный ящик (или выдолбленая колода) для содержания пчел||На пасеке двадцать ульев.
улепетывать|||||поспешно уходить, убегать||Эк его улепетывает!
улестить|||||склонить к чему-нибудь лестью, уговорами, обещаниями||
улететь|||3!||исчезнуть, миновать||Надежда улетела. Улетело счастливое время.
улететь|||||летя, удалиться, направиться куда-нибудь||Самолет улетел. Птицы улетели на юг.
улетучиться||||разг. шутл. перен.|уйти, пропасть||Деньги быстро улетучились. Куда-то улетучился кто-н. (непонятно куда делся).
улетучиться|||3!||исчезнуть, обратившись в газообразное состояние||Эфир улетучился. Запахи улетучились.
улечься|||||принять лежачее положение, лечь (обычно удобно или недолго)||Удобно у. У. на диван. Дети рано улеглись спать.
улечься|||3!|О летучих частицах:|осесть N2||Пыль улеглась.
улечься|||||уместиться где-нибудь в лежачем положении||На детской кроватке взрослому не у.
улечься|||3!||успокоиться, утихнуть||Волнение, страсти улеглись. Метель скоро уляжется (кончится).
улещать|||||<= улестить||
улизнуть|||||уйти незаметно, потихоньку||У. из дома на улицу. У. с урока.
улика|||||предмет или обстоятельство, уличающее кого-нибудь в чем-нибудь||Прямые улики (непосредственые доказательства). Косвеные улики (не непосредственые доказательства). Все улики налицо. Против него нет никаких улик.
улита|||||== улитка||У. едет,когда-то будет (посл. о деле,к-рое осуществляется очень медлено).
улитка|||||часть внутренего уха - спиральная трубка, в которой находится орган, воспринимающий звуки. Spec||
улитка|||||медлено передвигающийся молюск, обычно имеющий раковину||
улица|||||компания (обычно праздно проводящая время вне дома), противопоставляемая семье по своему отрицательному влиянию на детей, подростков||Дурное влияние улицы. У. виновата.
улица||||Colloq|пространство, место вне жилых помещений, под открытом небом||На улице жара.
улица||||!  В населеных пунктах:|два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда||Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен. : без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу кого-н. (также перен. : 1) выселив, лишить жилья; 2) лишить средств существования). Человек с улицы (перен. : о ком-н., кого никто не знает, о случайном человеке). Будет и на нашей улице праздник (посл. : и для нас наступит радость, торжество).
улица||||два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также  В населеных пунктах:|само это пространство||Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен. : без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу кого-н. (также перен. : 1) выселив, лишить жилья; 2) лишить средств существования). Человек с улицы (перен. : о ком-н., кого никто не знает, о случайном человеке). Будет и на нашей улице праздник (посл. : и для нас наступит радость, торжество).
улицезреть|||||<= лицезреть||
уличить|||||изобличить, доказать виновность||У. во лжи.
улов||||!|количество пойманой рыбы||Весений у. Богатый у.
улов||||Regio количество пойманой рыбы, а также|количество пойманой дичи, зверей||Весений у. Богатый у.
уловимый|||||такой, который может быть уловлен, воспринят||Едва у. аромат.
уловистый|||||приносящий хороший улов, связаный с хорошим уловом||Уловистая удочка. Уловистое место.
уловить|||||поймать (<= ловить N4) на слух, принять||У. звуковые сигналы.
уловить|||||воспринять (что-нибудь малозаметное), заметить, понять||У. слабый стон. У. насмешку в словах. С трудом у. смысл речи.
уловить||||Colloq|== улучить||У. подходящий момент.
уловка|||||ловкий прием, хитрость||Пуститься на уловки.
уложение||||В царской Росии:|собрание всех действующих законов; в 19 в. - свод законов в отдельной отрасли права||Соборное у. 1649 г. Гражданское у.
уложить||||в некоторых сочетаниях|== положить (<= класть N1)||У. в кровать. У. спать. Врачи уложили в больницу. У. в гроб кого-н. (также перен. : довести до смерти; разг.).
уложить|||||положить в определеном порядке||У. волосы (сделать прическу). У. дрова в поленицу. У. рельсы.
уложить|||||наполнить вещами, упаковать||У. чемодан.
уложить|||||складывая, уместить||У. книги в шкаф. У. расходы в смету (перен.).
уложить||||Colloq|убить, положить 1 N2||У. с первого выстрела. У. на месте.
уложить|||||покрыть чем-нибудь на каком-нибудь пространстве, выложить N3||У. дорожку каменой плиткой.
уложить||||Colloq|== уложить спать||Уложу детей и приду.
уложиться||||В сочетании со словами "рамки", "нормы", "правила" и некоторыми др.:|оказаться соответствующими общепринятому||У. в привычные представления.
уложиться||||Colloq|успеть сделать что-нибудь в определеный срок, занять определеные пределы||Докладчик уложился в час. Тезисы уложились на двух страницах. У. в смету.
уложиться|||||уложить, сложить свои вещи во что-нибудь||У. перед отъездом.
уложиться|||3!||уместиться во что-нибудь||Все вещи уложились в чемодан.
уломать|||||убедить, уговорить с трудом||Еле уломали упрямца.
улус||||В царской Росии на восточных и северных окраинах:|административно-териториальная единица в составе округа||
улус||||У некоторых народов Сибири и Средней Азии:|селение||
улус||||У народов Центральной и Средней Азии, Сибири при феодализме:|родо-племеное объединение||
улучить|||||найти подходящее для чего-нибудь время||У. момент. У. минутку.
улучшение|||||изменение, перемена к лучшему||Внести улучшения в проект. У. больного наступило у.
улучшение|||||<= улучшить, -ся||
улучшить|||||сделать хорошим N1/3, лучше||У. работу. У. свои показатели. Квартира улучшеной планировки. У. отношения с кем-н.
улучшиться|||||стать хорошим N1/3, лучше||Здоровье улучшилось. Отношения улучшились.
улыбаться|||||улыбкой выражать свои чувства||Радостно, приветливо, грустно, насмешливо у. У. сквозь слезы (плача от радости).
улыбаться|||3!||сулить удачу, счастье||Жизнь ему улыбается.
улыбка|||||мимическое движение лица, губ, глаз, показывающее расположение к смеху, выражаю щее привет, удовольствие или насмешку и другие чувства||Добрая, веселая у. Насмешливая, злая, горькая у.
улыбнуться|||3!|Colloq    (о чем-нибудь ожидавшемся)|не достаться кому-нибудь, не стать предметом обладания||Премия улыбнулась.
улыбнуться|||||<= улыбаться||
улыбчивый|||||с улыбкой на лице; часто улыбающийся||У. малыш.
ультимативный|||||являющийся ультиматумом, категорический||Ультимативное требование. У. тон.
ультиматум|||||решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа||Предъявить кому-н. у.
ультра|||||крайний реакционер||
ультра...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. превышения признака, сверх...|+||ультрамодный, ультрасовременый, ультраправый, ультраконсерватор, ультрамодернизм.
ультразвук|||||не слышимые человеком упругие волны, частоты которых превышают 20 кГц||
ультракороткий|||||=>||
ультрамарин|||||яркая синяя краска||
ультрафиолетовый|||||=>||
улюлюкать|||||кричать "улюлю" при травле зверей собаками||
улюлюкать|||||открыто и злобно глумиться над кем-нибудь||
ум|||||такая способность, развития в высокой степени, высокое развитие интелекта||Блестящий у. Отличаться умом. Природный у. Ума палата у кого-н. (очень умен; разг.).
ум|||||о человеке как носителе интелекта||Лучшие умы человечества (великие мыслители, ученые; высок.). и оценки.
ум|||||способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни||Склад ума. В здравом уме и твердой памяти кто-н. (совершено нормален). Ни уму ни сердцу не дает ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умен, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.) . У. хорошо, а два лучше (посл.). Сколько голов, столько умов (посл.). По одежке встречают, по уму провожают. (посл.).
умалить|||||сделать или представить менее значительным, чем есть на самом деле, преуменьшить||У. значение чего-н. У. вину.
умалишеный|||||душевнобольной, сумасшедший||Дом для умалишеных (сущ.).
умалчивать|||||<= умолчать||
умаслить|||||склонить к чему-нибудь лаской, лестью, подарками||У. упрямца.
умастить|||||напитать душистыми веществами||У. благовониями.
умаять|||||утомить, измучить||Умаяла долгая дорога.
умаяться|||||<= маяться||
умелец|||||умелый и искусный работник, человек с умелыми руками||Народные умельцы.
умелый|||||обладающий умением, обнаруживающий умение, искусный||Умелые руки. Умелое руководство. Умелая растановка сил.
умение|||||навык в каком-нибудь деле, опыт||С умением взяться за дело. При умении все можно сделать. Не числом, а уменье м (о том, что делается немногими, но умелыми).
умение|||||<= уметь||
уменьшаемое|||||число или выражение, из которого вычитают другое||
уменьшительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных, прилагательных и наречий, обозначающих меньшую величину, степень качества, а также эмоциональное отношение (например, дом - домик, яблоко - яблочко, Ваня - Ванечка, плохой - плохонький, добрый - добренький, скоро - скоренько, тихо - тихонечко)||У. суфикс.
уменьшительный|||||<= уменьшить||
уменьшить|||||сделать мельче (изображение)||
уменьшить|||||сделать меньше (по величине, объему, количеству)||У. вес. У. нагрузку.
уменьшиться|||||стать меньше (по величине, объему, количеству): спасть||Вес уменьшился. Боль уменьшилась.
умереный|||||занимающий среднюю, нейтральную линию между крайними политическими течениями||У. либерал.
умереный|||||средние между крайностями - не большой и не малый, не сильный и не слабый||У. апетит. Требования очень умерены.
умереный||||О климате:|средний между жарким и холодным||У. природный пояс (с четкой сезоностью температурных режимов, с холодной и снежной зимой).
умереть|||3!||исчезнуть, прекратиться Lib||Великие идеи не умрут. сделано очень хорошо, лучше некуда.
умереть|||||перестать жить||У. от ран. У. молодым, в глубокой старости. У. за Родину. У. на чьих-н. руках (в присутствии того, кто был рядом, близок).
умерить|||||ограничить степень, силу проявления чего-нибудь||У. требования. У. чей-н. пыл.
умертвить||||Obs|прекратить развитие чего-нибудь, привести в пасивное состояние||У. в себе все желания.
умертвить|||||лишить жизни||У. больное животное (усыпить).
умертвить||||устар.|убить||У. пленика.
уместить|||||поместить в определеных пределах||У. все книги на полке.
уместиться|||||поместиться N1 в определеных пределах||Всем не у. в лодке. Эти вещи в чемодан не уместятся.
уместный|||||соответствующий обстановке, сделаный кстати||У. вопрос.
уметь|||||обладать способностью делать что-нибудь||Не у. льстить, притворяться. Умеет одеться (хорошо одевается). Умеет жить (знает, как хорошо устроиться, где нажиться; разг., обычно ирон.).
уметь|||||обладать навыком, получеными знаниями, быть обученым чему-нибудь||У. писать. У. работать. У. кататься на коньках.
умещать|||||<= уместить||
умеючи|||||с умением, со знанием||Делать надо у. Долго ли у.? (умелый сделает быстро, легко; шутл., часто ирон.).
умиление|||||нежное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным||С умилением смотреть на ребенка. Слезы умиления. Прийти в у.
умилительный|||||вызывающий умиление||У. ребенок. Умилительная картина.
умилить|||||привести в умиление||У. своей непосредственостью.
умилиться|||||прийти в умиление||У. детскому лепету (детским лепетом).
умилосердить|||||== умилостивить||
умилостивить|||||склонить к милости, к милосердию||У. отца.
умильный|||||льстивый, угодливый||Умильные речи. Умильная улыбка.
умильный||||Obs|нежный, приятный||Умильное личико.
уминать|||||<= умять||
уминаться|||||<= умяться||
умирать||||Выражает крайнюю степень того состояния, которое названо существительным Colloq.|+||У. от любопытства (т. е. очень хотеть узнать). У. от нетерпения (т. е. ждать с большим нетерпением). У. от скуки (т. е. очень скучать).
умирать|||||<= умереть||
умирать||||Colloq  "хотеть" и некоторыми другими словами  обозначающими состояние  выражает|крайнюю степень состояния||Умираю есть хочу. Умираю устал. Умираю скучно.
умиротвореный|||||полный покоя, удовлетворения||Умиротвореная улыбка.
умиротворить|||||привести к миру, успокоить||У. враждующих.
умка|||||белый медведь||
умнеть|||||становиться умным N1 умнее||Дети умнеют с годами.
умник|||||тот, кто поступает хорошо, разумно (обычно о детях, при выражении похвалы, одобрения)||Ты у меня у.
умник|||||умный человек, умница N2||
умник|||||человек, который умничает, старается выказать свой ум Iron||Самоувереный у.
умница|||||умный, способный человек||Большой у.
умница|||||<= умник||
умничать|||||стараться выказать свой ум||
умничать|||||поступать по-своему, мудрить||Не умничай, делай, как велят.
умножать|||||== множить||У. целое число на дробь. У. успехи.
умножаться|||||== множиться||С каждым днем умножаются наши силы.
умножение|||||математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) полу чается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во втором||Таблица умножения. Задача на у.
умножение|||||<= множить, -ся||
умножить|||||<= множить||
умножиться|||||<= множиться||
умный|||||порожденый ясным умом, разумный||У. поступок. Умно (нареч.) говорить.
умный|||||обладающий умом, выражающий ум||У. наставник. Умное лицо. У. взгляд. Умная машина (перен. : выполняющая сложную, тонкую работу). Умные книги (перен. : глубокие по содержанию). Умные руки (перен. : о руках умелого человека, мастера).
умозаключение|||||вывод, заключение N3||Сделать, вывести у. Правильное у.
умозаключить|||||сделать умозаключение||
умозрение|||||мыслительное представление, взгляды, основаные на пасивном созерцании, не опирающиеся на опыт||
умозрительный|||||отвлеченый, не опирающийся на опыт, на практику||Умозрительные построения.
умоиступление|||||возбужденое состояние с потерей способности разумного поведения||Действовать в умоиступлении. Прийти в у. Дойти до умоиступления.
умоиступленый|||||находящийся, производимый в умоиступлении, выражающий умоиступление||У. взгляд.
умолить|||||склонить к чему-нибудь мольбами, просьбами, упросить||У. простить.
умолк|||||=>||
умолкнуть|||||== замолкнуть||Расказчик умолк. Голоса умолкли.
умолот|||||== обмолот N2||Большой у.
умолчать|||||умышлено не сказать о чем-нибудь||Умолчал о самом главном. Не могу у. (считаю себя обязаным сказать).
умоляющий|||||выражающий мольбу, просьбу||У. взгляд, жест. Умоляющие (нареч.) посмотреть.
умонастроение|||||направленость ума, интересов||У. молодежи.
умопомешательство|||||== сумасшествие N1||В. припадке умопомешательства.
умопомрачение|||||потеря способности понимать окружающее умственое растройство||У. нашло на кого-н.
умопомрачительный|||||необычайный по силе, степени, чрезвычайный||Умопомрачительная скорость. Умопомрачительная новость.
умора|||||уморительный случай, нечто очень смешное||Вот у.-то была! Слушать его - у.!
уморительный|||||очень смешной, забавный||У. расказ. У. вид.
уморить|||||<= морить||
умориться|||||устать, измучиться||У. от жары.
умотать|||||<= мотать1||
умощнить|||||сделать более мощным N2||У. двигатель.
умственый|||||относящийся к деятельности ума, сознания, мысленый||У. труд. Умственые способности. У. взор (мысль, сознание; книжн.). Умствено (нареч.). отсталый (недоразвитый).
умствование|||||ненужное или крайне отвлеченое расуждение||Безплодные умствования.
умствовать|||||заниматься умствованиями||
умудрить|||||сделать разумным, мудрым||Жизнь умудрила кого-н. Умудреный опытом.
умудриться||||!|суметь сделать что-нибудь (трудное, сложное)||У. пролезть в щель.
умудриться||||Iron суметь сделать что-нибудь (трудное, сложное), а также|сделать что-нибудь такое, чего легко можно было бы избежать||Умудрился опоздать на поезд.
умчать|||||помчав, увезти||Кони умчали всадников. Ветер умчал обрывки газет(перен.).
умчаться|||3!||быстро пройти, миновать||Умчалась юность.
умчаться|||||помчавшись, уехать, убежать||Мотоциклисты умчались.
умывальник||||!|раковина с краном над ней для умывания||
умывальник||||раковина с краном над ней для умывания, а также|специальный сосуд для умывания||
умыкание||||У некоторых народов:|форма заключения брака - похищение невесты у ее родителей, увоз||Брак умыканием. Обычай умыкания.
умыкание|||||<= умыкнуть||
умыкнуть||||!|похитить невесту, девушку||
умыкнуть||||Non-st а также вообще|украсть||
умысел|||||заранее обдуманое намерение (обычно предосудительное)||Злой у. Совершать что-н. без умысла, с умыслом.
умысел|||||одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности) - подготовка преступл ения с осознанием его обществено опасных последствий Spec||Заранее обдуманый у.
умыть|||||помыть (лицо, шею, руки)||У. ребенка. У. руки (также перен. отстранившись, снять с себя ответственость за что-н. ; книжн.). Роща, умытая дождем (перен.).
умышленый|||||преднамереный, с умыслом||Умышленое оскорбление. Умышлено (нареч.) умолчать о чем-н.
умягчить|||||== смягчить N1/3||У. кожу. У. чье-н. сердце.
умягчиться|||||== смягчиться N1/3||
умять|||||уложить, приминая||У. сено.
умять||||Non-st|съесть много||Умял целую буханку.
умяться|||||слежаться, применяться||Сено умялось. Снег под ногами умялся.
унавоживать|||||удобрять навозом||У. почву.
унавозить|||||<= нав¦зить||
унаследовать|||||получить какое-нибудь свойство, качество от родителей, от предшествующих поколений||Унаследованые черты характера.
унаследовать|||||<= наследовать||
унести|||||уходя, взять с собой (неся в руках или на себе)||У. вещи в дом (из дома). Заботы унесли много здоровья (перен.). Воры унесли ценые вещи (украли; разг.).
унести|||3!||переместить куда-нибудь, увлечь||Ветром унесло (безл.) лодку. Воспоминания унесли его в далекое детство (перен.).
унести||||Non-st|о неожиданом или нежелательном уходе, исчезновении кого-чего-нибудь||Куда это его унесло (безл.)? (куда он делся?).
унестись|||||быстро удалиться куда-нибудь, откуда-нибудь||Кони унеслись. Тучи унеслись на север. У. в прошлое (перен.)
унестись|||3!||быстро пройти, миновать||Годы унеслись.
универмаг||||Сокращение:|универсальный магазин - магазин, торгующий разнообразными, Maxime промышлеными товарами||Центральный у. Детский у.
универсал|||||работник, владеющий всеми специальностями в своей професии||Токарь-у. Слесарь-у.
универсал||||!|закрытый кузов легкового автомобиля с багажником позади сидений||
универсал||||Colloq закрытый кузов легкового автомобиля с багажником позади сидений, а также|сам такой автомобиль||
универсализировать|||||обобщить (-щать), сделать (делать) общим, универсальным; распространить (-нять) на многое, многих||У. професиональную подготовку.
универсализм|||||разностороность, универсальность в знаниях, сведениях||
универсальный|||||разностороний, охватывающий многое||Универсальные сведения. Универсальная подготовка.
универсальный|||||с разнообразным назначением, для разнообразного применения||Универсальное средство. У. магазин (универмаг). У. станок.
универсам||||Сокращение:|универсальный магазин самообслуживания - магазин, торгующий продовольствеными товарами, а также некоторыми товарами хозяйственого назначения||
универсиада|||||международные студенческие спортивные соревнования||
университет|||||высшее учебное заведение и одновремено научное учреждение с различными естествено-математическими и гуманитарными отделениями (факультетами)||Московский у. Университетов не кончал кто-н. (мало учился, мало образован; прост.).
университет|||||об источнике накопленых знаний, большого опыта||Жизнь была его университетом.
университет||||Название|учебных учреждений по повышению научнополитических зананий, образования в какой-нибудь области||Вечерний у. У. марксизма-ленинизма. Народный у. культуры.
унижение|||||оскорбление, унижающее достоинство||Терпеть унижения. Подвергать унижениям.
унижение|||||<= унизить||
униженый|||||угнетеный несчастьями, обидами||Униженые и оскорбленые.
униженый|||||== раболепный||Униженая просьба.
униженый|||||такой, которого унизили, испытывающий или выражающий унижение, униженость||У. вид. Униженое достоинство.
унизать|||||нанизывая, нашивая, покрыть сплошь||У. воротник бисером. Руки, унизаные перстнями (перен.). Ракушки унизали дно лодки (перен. : облепили во множестве).
унизительный|||||оскорбляющий достоинство, унижающий||Унизительное положение.
унизить|||||оскорбить чье-нибудь достоинство, самолюбие||У. насмешкой.
уникальный|||||единственый в своем роде, неповторимый||У. экспонат. У. эксперимент. У. уникальная професия. У. уголок природы.
уникум|||||неповторимый, единственый в своем роде предмет, человек||
унимать|||||<= унять||
униматься|||||<= уняться||
унисон|||||созвучие из двух или нескольких звуков одинаковой высоты, воспроизводимых разными голосами или инструментами||Петь в у.
унитаз|||||раковина в уборной для стока испражнений, мочи||
унифицировать|||||привести (-водить) к единообразию||У. правописание слов.
униформа|||||форменая одежда||
униформа||||В цирке:|одетый в форменые костюмы подсобный персонал, обслуживающий арену||
униформист|||||работник униформы N2||
уничижать|||||унижать, оскорблять||
уничиженый|||||== униженый||
уничижительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных и прилагательных, имеющих отенок презрительности, пренебрежительности (например домишко, типчик, старушонка)||У. суфикс.
уничижительный||||Obs|уничижающий, унизительный||
уничтожить||||перен.|унизить, оскорбить, поставить в безвыходное положение||У. кого-н. язвительным словом.
уничтожить|||||прекратить существование кого-чего-нибудь, истребить||У. врага. У. пороки.
уничтожиться|||||прекратиться, упраздниться, исчезнуть||Уничтожить препятствия. Уничтожился сад.
уния|||||объединение, союз||У. государств. Церковная у.
уносить|||||<= унести||
уноситься|||||<= унестись||
унтер-офицер||||!  В царской и некоторых других армиях:|звание младшего командного состава||
унтер-офицер||||звание младшего командного состава, а также  В царской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее это звание||
унты||||На севере:|меховая обувь (обычно из оленьего меха)||
унция|||||старая мера аптекарского веса, равная 29,8 г.; в некоторых странах - единица масы (около 29 г)||
унывать|||||впадать в уныние, быть унылым||Не унывай (призыв подбодриться). Не нужно у. от неудач.
унылый|||||испытывающий или наводящий уныние, выражающий уныние||У. старик. Унылая песня. У. взгляд.
уныние|||||безнадежная печаль; гнетущая скука||Впасть в у. Наводить у. на кого-н.
унять|||||прекратить, остановить||У. боль. У. кровотечение.
унять|||||успокоить, усмирить||У. крикунов.
уняться|||||успокоиться, стать смирным||Шалуны унялись.
уняться|||3!||остановиться, прекратиться||К. утру пурга унялась. Боль унялась.
упавший||||О голосе:|слабый от волнения, страха||
упад|||||=>||
упадать||||Obs|== падать N1||У. на грудь кому-н. (падать в объятия).
упадать|||3!||свисать, падать N4||Ветви упадают к воде.
упадок|||||состояние ослабления деятельности, спада активности||Хозяйство пришло в у. У. сил.
упадочничество|||||упадочные настроения в какой-нибудь области общественой жизни||
упадочный|||||характеризующийся упадком; пасивно-безнадежный||Упадочное искуство. Упадочное настроение.
упаковать|||||<= паковать||
упаковка|||||содержимое пакета (коробки, пачки, емкости) вместе с тем, во что оно упаковано||Две упаковки таблеток.
упаковка|||||материал, которым пакуют||В картоной упаковке. Старые истины в новой упаковке (перен. : по-новому выраженые; ирон.).
упаковка|||||<= паковать||
упаковщик|||||работник, занимающийся упаковкой чего-нибудь||
упаковывать|||||== паковать||
упасти|||||спасти, уберечь||У. от беды.
упасть|||||<= падать||
упекать|1-2||||<= упечь1-2||
упекаться|||||<= упечься||
упереть|1||||опереть плотно, прижать||У. бревно в стену. У. руки в бока. У. подбородок в кулаки.
упереть|2||||== украсть||Уперли кошелек.
упереться|||||опереться плотно, прижаться||У. веслом в дно.
упереться||||Colloq|идя, натолкнуться на кого-что-нибудь, обнаружить какое-нибудь препятствие||У. в забор.
упереться||||Non-st|упрямо не согласиться||У. на своем. Уперся: не хочу и все тут.
упечь|1||||выпечь до полной готовности||Хлеб хорошо упечен.
упечь|2||||услать куда-нибудь далеко или против воли||У. чуть не на край света. У в каталажку.
упечься|||||испечься до полной готовности||Пирог еще не упекся.
упирать|||||<= упереть 1||
упирать||||Colloq|настоятельно указывать подчеркивать что-нибудь||Отказываясь, у. на занятость.
упираться|||||<= упереться||
упираться|||3!|Colloq|находить себе препятствие в чем-нибудь||Дело упирается в нехватку материалов.
уписать|1||||уместить на каком-нибудь пространстве (то, что пишется)||У. текст на одной странице.
уписать|2||||съесть без остатка и с апетитом||У. весь пирог.
уписаться||||(о том, что пишется)|уместиться на каком-нибудь пространстве||На одной странице не упишется.
упитаный|||||полный и здоровый||У. ребенок. У. скот.
упиться|||||насладиться до упоения Lib||У. гармонией звуков.
упиться||||Non-st|напиться допьяна||
упиться||||Obs|напиться вдоволь||У. квасом.
уплата|||||<= платить||
уплатить|||||<= платить||
уплетать|||||есть с апетитом||У. за обе щеки.
уплотнение|||||<= уплотнить, -ся||
уплотнение|||||устройство, предотвращающее утечку жидкости, паров или га||Резиновое у.
уплотнение|||||твердое, затвердевшее место в чем-нибудь или на чем-нибудь||Небольшое у. под кожей.
уплотнитель|||||уплотнительный материал||
уплотнитель|||||== уплотнение N3||
уплотнить|||||сделать плотным N1 плотнее||У. бетон. У. посевы.
уплотнить|||||заселить (жилье) плотнее или вселить кого-нибудь к кому-нибудь дополнительно||
уплотнить|||||заполнить целиком, сделать более насыщеным чем-нибудь||У. рабочий день. Уплотненый график работ. Уплотненые срок (очень сжатые).
уплотниться|||||стать, оказаться уплотненым (<= уплотнить N2)||Жильцы уплотнились.
уплотниться|||3!|(о рабочем времени)|стать, оказаться целиком заполненым||График уплотнился.
уплотниться|||3!||стать плотным N1 плотнее||Материал уплотнился.
уплощеный|||||уплощившийся, плоский||Уплощеная стопа (при плоскостопии).
уплощиться|||||стать плоским N1 площе||
уплыть|||||плывя, удалиться или отправиться куда-нибудь||У. на другой берег. Льдины уплыли.
уплыть|||3!|Colloq|пройти, миновать, исчезнуть||Годы уплыли. Надежда уплыла. Деньги уплыли (истратились; шутл.).
упование|||||== надежда N1||
уповать|||||иметь упование, надеяться||У. на счастливый случай.
уподобить|||||сделать подобным кому-чему-нибудь; сравнить с кем-чем-нибудь||У. одно явление другому. У. молодость весне.
уподобиться|||||стать подобным кому-чему-нибудь, похожим на кого-что-нибудь||
упоение|||||состояние восторга, наслаждения||Слушать музыку с упоением.
упоеный|||||испытывающий упоение||Упоен успехом.
упоительный|||||приводящий в упоение, восхитительный, великолепный||Упоительная весна. У. голос.
упокоить|||||<= покоить||
упокоиться|||||умереть [Primo также о состоянии полного покоя]||
упокой|||||=>||
уползти|||||ползя, удалиться или направиться куда-нибудь||Змея уползла. Туча уползла за лес (перен.).
уполномоченый|||||официальное лицо действующее на основании каких-нибудьполномочий||У. заготовительной конторы.
уполномочие|||||=>||
уполномочить|||||дать полномочия на что-нибудь||У. на получение груза (получить груз).
уполовник|||||== половник||
упоминание|||||<= упомянуть||
упоминание|||||замечание, касающееся кого-чего-нибудь||Беглое у.
упомнить|||||удержать, сохранить в памяти||Всего не упомнишь.
упомянуть|||||назвать, коснуться кого-чего-нибудь в речи||У. о вчерашнем событии. Случай, упомянутый выше.
упор|||||предмет, место, к которое упираются, подпорка||У. для ног. Стрелять с упора.
упор|||||<= упереть 1, -ся||
упорный|1||||последовательный и твердый в осуществлении чего-нибудь; твердо и неотступно осуществляемый||У. характер. Упорная борьба. Оказывать упорное сопротивление
упорный|1||||постояный, не проходящий, неизменый||У. дождь.
упорный|2||||<= упереть1-ся||
упорство|||||== упрямство||
упорство|||||последовательность и твердость в осуществлении чего-нибудь||У. в достижении цели.
упорствовать|||||проявлять упорство в чем-нибудь||У. в своих требованиях. Не упорствуй, соглашайся. Мороз упорствует (перен. : не ослабевает).
упорхнуть|||||вспорхнув, улететь||Птица упорхнула. Девочки упорхнули в сад (перен.).
упорядочить|||||навести порядок в чем-нибудь||У. работу. У. взаимоотношения.
упорядочиться|||||прийти в порядок||Движение транспорта упорядочилось. Отношения упорядочились.
употребительный|||||находящийся в употреблении, общепринятый||Употребительное слово. У. способ.
употребить||||!|воспользоваться, применить что-нибудь для чего-нибудь||У. деньги на покупку книг. У. непонятное слово. У. что-н. в пищу. У. кого-н . в качестве посредника.
употребить||||Obs воспользоваться, применить что-нибудь для чего-нибудь, а также|использовать кого-что-нибудь для каких-нибудь целей||У. деньги на покупку книг. У. непонятное слово. У. что-н. в пищу. У. кого-н . в качестве посредника.
употреблять|||||<= употребить||
употреблять||||Non-st|иметь привычку пить спиртное||Не употребляю (т. е. не пью).
употребляться|||||быть употребительным||Устарелые слова употребляются редко.
управа||||В дореволюционой Росии:|название некоторых местных учреждений||Земская у. Городская у.
управа||||Colloq|возможность сладить, управиться с кем-чем-нибудь||Найти управу на кого-н. Управы нет на крикунов.
управдом||||Сокращение:|управляющий домом, домами - прежнее название должностного лица, возглавляющего домоуправление||
управитель|||||управляющий, заведующий||У. завода. У. имения.
управиться|||||кончить какое-нибудь дело, дела||У. с уборкой. У. с огородом.
управиться|||||одолеть, справиться каким-нибудь образом||У. с озорниками.
управленец|||||работник управления N4||
управление|||||совокупность приборов, приспособлений, устройств, посредством которых управляется ход машины, механизма||Рычаги управления.
управление||||В граматике:|подчинительная связь, пр которой граматически главенствующее слово требует от граматически зависимого имени постановки в каком-нибудь определеном падеже||Сильное у. (при к-ром возникают об-ектные и нек-рые другие виды не определительных отношений). Слабое у. (при к-ром возникают разные виды определительных отношений).
управление|||||крупное подразделение какого-нибудь учреждения, крупное административное учреждение||Центральное статистическое у.
управление|||||деятельность органов власти||Органы государственого управления. Местное у.
управление|||||<= управлять||
управляемый|||||такой, которым кто-нибудь управляет||У. апарат. У. снаряд. Управляемая реакция. Подросток вполне управляем (подчиняется требованиям дисциплины).
управлять||||В граматике:|осуществлять связь управления N5||Глагол управляет именем существительным.
управлять|||||направлять ход, движение кого-чего-нибудь||У. кораблем. У. конем. У. оркестром (дирижировать).
управлять|||||руководить, направлять деятельность, действия кого-чего-нибудь||У. государством. У. хозяйством. У. производственым процесом.
управляться|||||<= управиться||
управляющий|||||лицо, ведущее дела какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия||У. домом. У. делами.
упражнение|||||<= упражнять, -ся||
упражнение|||||занятие для приобретения, усовершенствования каких-нибудь навыков; задание, выполняемое тем, кто упражняется в чем-нибудь||Гимнастические упражнения. Упражнения с гантелями. Упражнения на скрипке. Сборник упражнений по правописанию.
упражнять|||||постояными действиями прививать какой-нибудь навык, приучать делать что-нибудь||У. свою память. У. мускулы.
упражняться|||||постояными действиями прививать себе какой-нибудь навык, приучать себя делать что-нибудь||У. в игре на рояле. У с гантелями.
упразднить|||||отменить, ликвидировать||У. старые правила. Ограничения упразднены.
упрашивать|||||<= упростить||
упредить|упредить цель|||Spec.|при стрельбе: учитывая перемещение движущейся цели, определить ее будущее положение (упрежденую точку)||
упредить||||(устар. и прост.).|== предупредить||У. об опасности. У. беду. У. соперника (опередить).
упрек|||||выражение неудовольствия, неодобрения, обвинение||Бросить у. кому-н. У. в неискрености. Осыпать кого-н. упреками. Не в у. кому-н. (без желания упрекнуть). Рыцарь без страха и упрека (о смелом, во всем безупречном человеке; высок.).
упрекнуть|||||сделать упрек||У. в скупости. Ни в чем не могу себя у. (я прав, моя совесть чиста).
упреть|||||<= преть||
упросить|||||просьбами победить сделать что-нибудь||У. остаться.
упростить|||||представить проще, чем есть на самом деле||У. смысл происшедшего.
упростить|||||сделать простым 1 N1/2/3, проще||У. конструкцию. Правила упрощены.
упроститься|||||стать простым 2 N1/2/3, проще||Конструкция упростилась.
упрочить|||||утвердить за кем-нибудь (оценку, репутацию)||Новый фильм упрочил популярность режисера.
упрочить|||||сделать прочным N2, прочнее||У. мир. У. свое положение.
упрочиться|||3!||стать более прочным N2, прочнее||Международное положение страны упрочилось.
упрочиться|||3!||установиться, утвердиться||За ним упрочилась слава хорошего организатора.
упрочиться|||||упрочить сове положение где-нибудь||У. на новых позициях.
упрочнить|||||сделать прочным N1 прочнее||У. конструкцию.
упрощение|||||<= упростить, -ся||
упрощение|||||изменение, упрощающее что-нибудь||Внести у. в конструкцию.
упрощеный|||||излишне упрощающий N2, поверхностный, неглубокий||Упрощеное освещение фактов.
упрощенчество|||||поверхностный, слишком упрощеный подход к решению сложных вопросов||
упругий|||||принимающий первоначальную форму после прекращения действия внешних сил Spec||Упругие тела. У. газ.
упругий|||||твердый, но податливый на сжатие||Упругая пружина. Упругие мышцы.
упругий||||О движениях:|сильный и плавный||У. шаг. Упругая походка.
упряжка|||||несколько упряжных животных, запряженых вместе||Коная у. Собачья у. В одной упряжке (также перен. : в постояном и тесном рабочем общении; разг.).
упряжка|||||== упряжь||
упряжной||||О ездовом животном:|такой, которого запрягают, который ходит в упряжке||У. конь. Упряжные волы.
упряжной|||||<= упряжь||
упряжь|||||совокупность принадлежностей для соединения животного с повозкой, сбруя||Конская у.
упрямец|||||упрямый человек||
упрямиться|||||проявлять упрямство упрямо не соглашаться на что-нибудь с чем-нибудь||Его уговаривают, а он упрямится.
упрямство|||||крайняя неуступчивость, поведение упрямца||Сломить чье-н у.
упрямствовать|||||== упрямиться||
упрямый|||||упорный, настойчивый||Упрямо (нареч.) идти к намеченой цели. У. дождь (перен. : не прекращающейся).
упрямый|||||крайне неуступчивый, не подающийся уговорам, настаивающий только на своем||У. характер. Упрям как осел (разг. неодобр.). Факты - упрямая вещь (перен. :против фактов спорить нельзя).
упрямый|||||выражающий упорство, решительность||У. подбородок. На лбу легли упрямые складки.
упрятать|||||далеко или тщательно спрятать (<= прятать N1/2)||У. в тайник. У. кошелек в карман. У. подбородок в воротник.
упрятать|||||== упечь 2||
упустить|||||пропустить, не использовать что-нибудь вовремя||У. подходящий случай, возможность, удобный момент. У. время (опоздать). Своего не упустит кто-н. (не упустит того,что ему выгодно; разг.).
упустить|||||случайно не удержать||У. конец троса. У. из рук что-н. (также перен. : не получить того, что было близко, легко достижимо).
упустить|||||непроизвольно или по ошибке дать возможность удалиться, исчезнуть||У. зверя (об охотнике). У. костер (перен. : дать погаснуть).
упустить||||Colloq|допустить недостатки, недосмотр в чем-тоy., в работе с кем-нибудь||У. трудного подростка.
упущение|||||ошибка по небрежности, недосмотр||Упущения в работе. Непростительное у.
упырь|||||== вампир N2||
ура||||!|боевой клич войск при атаке||Грянуло ура!
ура||||боевой клич войск при атаке, а также|восклицание, выражающее воодушевление, восторженое одобрение||Грянуло ура!
ура-патриотизм|||||показной и шумный патриотизм||
урабанист|||||стороник, последователь урбанизма||
уравнение|химическое уравнение||||запись реакции с помощью формул и численых коэфициентов||
уравнение|||||математическое равенство с одной или несколькими неизвестными величинами (числами или функциями), верное только для определеных наборов этих величин||Квадратное у. Диференциальное у.
уравнение|||||<= уравнять||
уравнивать|1-2||||<= уравнять и уровнять||
уравниловка|||||необоснованое и неоправданое уравнивание в чем-нибудь, уравнительный подход к чему-нибудь||У. в оплате труда (независимо от его количества и качества.)
уравновесить|||||привести в равновесие, сделать равным, уравнять одно с другим||У. силы.
уравновесить|||||сделать равным по весу||У. грузы.
уравновешеный||||(о характере, поведении)|ровный, спокойный||У. тон.
уравнять|||||сделать равным, одинаковым||У. концы. У. в правах.
ураган|||||ветер разрушительной силы||У. на море. В урагане событий (перен.).
уразуметь|||||понять, постигнуть||У. значение чьих-н. слов. Уразумел, к чему он клонит.
уран|||||химический элемент, серебристо-белый метал, обладающий радиоактивными свойствами||
урбанизировать|||||сосредоточить (-ивать) население, материальную и духовную жизнь в городах||
урбанизм|||||направление в искустве, изображающее жизнь больших современых городов||
урбанизм|||||направление в градостроительстве, утверждающее необходимость создания городов-гигантов||
урвать|||||найти, добыть некоторое количество чего-нибудь для себя||У. деньжат. У. время для разговора. У. жирный кусок (также перен. : что-н. хорошее, выгодное ; неодобр.).
урегулировать|||||<= регулировать||
урезать|||||убавить, уменьшить||У. бюджет.
урезать||||Colloq|отрезав часть, укоротить, уменьшить||У. края.
урезонить|||||уговорить, убедить при помощи каких-нибудь доводов, резонов||У. упрямца.
уремия|||||отравление организма веществами, накапливающимися в крови при болезни почек||
урна|||||вместилище для мусора, окурков||Урны на улице, на платформах.
урна|||||ящик с узким отверстием для опускания бюлетеней при тайном голосовании||
урна|||||сосуд для захоронения, хранения в колумбарии праха умерших после кремации||Погребальная у.
урна||||Obs|сосуд, ваза||Цветочная у.
уровень|1||||горизонтальная плоскость, поверхность как граница, от которой измеряется высот а||У. воды в реке.
уровень|1||||подразделение чего-нибудь целого, получаемое при его расчленении||Уровни языка. Уровни энергии (спец.). Выше, ниже уровня моря.
уровень|1||||степень величины, развития, значимости чего-нибудь||Культурный у. У. жизни (степень удовлетворения населения материальными и духовными ценостями). У. заработной платы. Встреча на высшем уровне (встреча глав государств.) Переговоры на уровне послов.
уровень|2||||прибор для проверки горизонтальности линий и измерения малых углов наклона||
уровнять|||||сделать ровным, гладким||У. землю. У. дорогу. У. края.
урод|||||человек с какими-нибудь дурными, отрицательными свойствами||Нравственый у.
урод|||||человек с физическим уродством||У. от рождения.
урод|||||человек, некрасивый до безобразия||
уродина|||||== урод N2||Страшная у.
уродить||||устар. и прост.|родить N1 породить||И в кого только я тебя такого уродила? (выражение неодобрения: почему ты таким уродился?).
уродить|||3!||== родить N3||Земля хорошо уродила.
уродиться|||3!|О плодах, злаках, травах:|созреть, дать урожай||Хлеб хорошо уродился. Орехи не уродились.
уродиться||||(устар. и прост.).|== родиться N1||У. в мать, в отца (родиться похожим на мать, на отца).
уродливый|||||некрасивый, безобразный||Уродливая внешность. Уродливо (нареч.) одеваться.
уродливый|||||с физическим уродством||Уродливые пальцы.
уродливый|||||ненормальный, нелепый до безобразия||Уродливое воспитание. У. вкус.
уродовать|||||делать уродливым||Шрамы уродуют лицо. У. себя плохой прической. У. ребенка дурным воспитанием.
уродовать|||||искажать, извращать||У. чью-н. мысль.
уродоваться|||||причинять себе увечье||
уродоваться|||||безобразить себя чем-нибудь||
уродский|||||== уродливый N2/3||
уродство|||||нечто отрицательное, ненормальное||Нравственое у.
уродство|||||физический недостаток, обезображивающий внешний облик||Врожденое у. Травматическое у. Тяжелое у.
уродство|||||очень некрасивая внешность||
урожай|||||количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов||Собрать весь у. Богатый у. У. бахчевых.
урожай|||||высокий, хороший сбор таких растений||В этом году у. на орехи, грибы, ягоды. У. на рекордсменов (перен. : очень много; шутл.).
урожайность|||||уровень урожая N1 с определеной площади посева||Повышение урожайности.
урожайный|||||<= урожай||
урожайный|||||характеризующий высоким урожаем, связаный с ним||У. год. Урожайные сорта пшеницы.
урожденый|||Употр. перед девичьей фамилией замужней женщины|Употр. перед девичьей фамилией замужней женщины  Употр. в знач.|имевшая такую-то фамилию до брака||Мария Волконская, урожденая Раевская.
урожденый|||||кореной, исконого происхождения, потомственый||У. волжанин. У. землепашец.
уроженец|||||человек родом из определеной местности, родившийся в определеной местности||У. Москвы (московский у.).
урок|||||учебный час (в средних учебных заведениях), посвященый отдельному предмету. урока||Учитель дает у. У. математики. У. музыки. Звонок на у., с
урок|||||преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам||Давать, брать уроки. Зарабатывать уроками. Частный у.
урок|||||учебная работа, заданая школьнику на дом||Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.
урок|||||нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего||Уроки истории. Получить хороший у. Это ему у. на будущее. Извлечь у.
урок||||Obs|работа, заданая для выполнения в определеный срок||Выполнить дневной у.
урокодатель|||||учитель, который видит свою обязаность только в обучении, но не в воспитании учащихся||
уролог|||||врач - специалист по урологии||
урология|||||раздел медицины занимающейся болезнями мочевой системы (у мужчин - мочеполовых органов)||
урон|||||потеря, ущерб, убыток||Нанести у. кому-н. Терпеть у. от кого-н.
уронить|||||<= ронять||
урочище|||||участок, отличный от окружающей местности, например болото, лесной масив [Primo также участок местности как естественая граница между чем-нибудь]||
урочный|||||определеный, условленый||У. час.
урочный|||||<= урок||
урчать|||||издавать клокочущие, рычащие звуки, ворчать N2||Пес урчит.
урчать|||3!||== бурчать N2||В животе урчит (безл.).
урывать|||||<= урвать||
урывками|||||случайно, иногда, в перерыве между чем-нибудь другим||Видеться у. Читать у.
урюк|||||мелкие сушеные абрикосы с косточками||
урядник||||В царской Росии:|нижний чин уездной полиции||
урядник||||В царской армии:|казачий унтер-офицер||
усадить|||||сажая (растения), занять какое-нибудь пространство||У. клумбы цветами.
усадить|||||заставить делать какую-нибудь сидячую работу||У. за уроки (делать уроки). У. за шитье (шить).
усадить|||||заставить или помочь усесться||У. на место. У. в кресло.
усадка|||||<= усесть||
усадочный|||||<= усесть||
усадьба|||||поселок, место, где расположены жилые дома и хозяйственые постройки совхоза, колхоза||Центральная у.
усадьба||||В сельской местности:|участок земли при доме||В деревне у него дом и у.
усадьба|||||отдельный дом с примыкающими к нему строениями, угодьями||Крестьянская у. Помещичья у.
усаживаться|||||<= усесться||
усастый|||||с большими усами||
усатый|||||с усами или с большими усами||У. мужчина.
усач|||||человек с большими усами||
усвоить||||(пищу, лекарство)|поглотив, переработать в себе||Организм хорошо усвоил пищу.
усвоить|||||поняв, запомнить как следует||У. урок.
усвоить|||||сделать свойственым, привычным для себя||У. новый обычай. У. себе привычку.
усвояемый|||||такой, который легко может быть усвоен N3||
усеивать|||||<= усеять||
усердие|||||большое старание||Работать с усердием. У. не по разуму. (неразумное, ненужное усердие).
усердный|||||отличающийся усердием||У. ученик. У. труд.
усердствовать|||||делать что-нибудь с усердием||
усесть|||||уменьшиться в объеме, размере после обработки, уплотнения||
усесться|||||сесть удобно или надолго||У. на диван (на диване). Уселся и сидит.
усесться|||||сев, приняться за какое-нибудь дело||У. за работу. У. читать.
усеченый||||В математике:|такой у которого вершиная часть отделена, отсечена плоскостью, паралельной основанию||У. конус. Усеченая пирамида.
усечь|1|||!|отсекая, укоротить||
усечь|1|||Obs а также вообще|отсечь||
усечь|2||||понять, уразуметь||Усек теперь, на что он намекает?
усеять|||||покрыть множеством кого-чего-нибудь||Звезды усеяли небо. Деревья усеяны галками. Путь усеян препятствиями (перен.).
усеяться|||||покрыться множеством кого-чего-нибудь||Небо усеялось звездами. Луг усеялся цветами.
усидеть||||Non-st|съесть или выпить все (многое)||Весь пирог усидели.
усидеть|||||остаться сидеть; удержаться в сидячем положении||Еле на месте усидел от неожиданости. Минуты на месте не усидит (очень подвижен). Не усидел в седле.
усидеть||||Colloq|остаться, удержаться в каком-нибудь месте, на месте||Долго в городе не усижу. В начальниках долго не усидит кто-н.
усидчивый|||||способный долго, не отрываясь, сидеть за работой||У. ученик. Усидчив в труде, занятиях.
усики||||У членистоногих:|органы чувств в виде подвижных придатков на голове||
усики||||У растений:|нитевидные образования на листьях, стебле||
усики|||||маленькие усы||У подростка уже у. пробиваются.
усиленый|||||крайне настойчивый||Усиленые просьбы.
усиленый|||||увеличеный, улучшеный||Усиленое питание.
усилие|||||напряжение сил (физических, умственых)||Приложить усилия к чему-н., для достижения чего-н. Сделать у. над собой. С. усилием подняться.
усилитель|||||устройство для усиления мощности или напряжения чего-нибудь||Электрический у.
усилить|||||сделать более сильным N1/2/4||У. аргументацию. У. звук. У. наблюдение. У. волнение.
усилиться|||||стать более сильным N1/2/4||Звук усилился. Ветер усилился. Безпокойство усилилось.
ускакать|||||удалиться вскачь, очень быстро; скача отправиться куда-нибудь||Кони ускакали. Ускакал с приятелями на футбол (перен. ; разг.).
ускользнуть|||3!||остаться незамеченым||Не ускользнуть от чьего-н. внимания (быть замеченым).
ускользнуть|||||скользнув, вырваться||Рыбка ускользнула из рук.
ускользнуть||||Colloq|быстро и внезапно уйти, скрыться, исчезнуть; незаметно, тайно отправиться куда-нибудь||У. из дома. У. к приятелю. Надежда ускользнула.
ускорение||||В физике:|величина возрастания скорости движения в единицу времени||Единица ускорения.
ускорение|||||<= ускорить, -ся||
ускореный|||||осуществляющийся быстрее обычного||Ускореное развитие. У. темп.
ускоритель|||||установка для получения заряженых частиц энергий с помощью электрического поля||У. протонов.
ускорить|||||сделать скорым N1 скорее, убыстрить||У. шаги. У. ход механизма. У. развитие производства.
ускорить|||||приблизить наступление чего-нибудь||У. выздоровление. У. от-езд. У. ответ.
ускориться|||||наступить скорее, чем предполагалось||Отъезд ускорился.
ускориться|||||стать более скорым N1 убыстриться||Ход поезда ускорился. Процес ускорился.
уславливаться|||||<= условиться||
услада|||||то (тот), что (кто) услаждает, доставляет наслаждение||Ты моя у.
усладительный|||||доставляющий наслаждение||Усладительные звуки.
усладить|||||доставить наслаждение, удовольствие||У. слух пением.
усладиться|||||получить наслаждение, удовольствие||У. гармонией стиха.
услать|||||послав куда-нибудь, удалить||У. далеко. У. с поручением.
уследить|||||держа в поле зрения, не потерять из виду||У. за литературными новинками.
уследить|||||следя, не потерять из виду, не упустить||У. за зверем.
уследить|||||наблюдая, устеречь, уберечь от чего-нибудь||У. за ребенком. У. за костром (не дать погаснуть).
условие|||||правила, установленые в какой-нибудь области жизни, деятельности||На льготных условиях. Условия проживания в общежитии.
условие|||||требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон||Назовите ваши условия. Условия перемирия.
условие|||||обстоятельство, от которого что-нибудь зависит||Требовательность к себе - у. успеха.
условие|||||даные, требования, из которых следует исходить||Условия задачи.
условие|||||обстановка, в которой происходит осуществляется что-нибудь||Хорошие условия для работы. Природные условия. Жилищные условия. Действовать в благоприятных условиях.
условие||||Obs|устное или письменое соглашение о чем-нибудь договореность||Заключить, нарушить у.
условиться|||||договориться, согласиться между собой относительно чего-нибудь||У. о встрече.
условленый|||||заранее назначеный, установленый по соглашению с кем-нибудь||Условленая встреча. В у. час.
условлено|||||== договорено||Было условлено о встрече.
условность|||||<= условный||
условность|||||закрепившееся в общественом поведении чисто внешнее правило||В плену условностей. Враг всяких условностей.
условный|||||принятый за исходную единицу счета, расчета||Условное топливо (единица сопоставления тепловой цености различных видов топлива; спец.).
условный|||||имеющий силу только при соблюдении каких-нибудь условий||Условное согласие. Условное осуждение (спец.). Приговорен условно (нареч.).
условный|||||воображаемый, несуществующий или символический||Условная линия. Условные декорации.
условный|||||заранее условленый и понятный только тем, кто условился||У. язык. У. знак.
условный||||В граматике:|содержащий в себе значение условия N1||Условное предложение. У. союз.
усложнить|||||сделать сложным, сложнее или слишком сложным||У. конструкцию. У. обстановку.
усложниться|||||стать сложным, сложнее или слишком сложным||Задача усложнилась. Правила усложнились.
услуга|||||действие, приносящее пользу, помощь другому||Оказать услугу. Предложить свои услуги. Дружеская у. Медвежья у. (неловкая помощь, услуга, причиняющая только вред).
услуга|||||бытовые удобства, предоставляемые кому-нибудь||Бюро добрых услуг. Все виды бытовых услуг. Комунальные услуги.
услужение|||||=>||
услужить|||||оказать услугу||Всегда рад вам у.
услужливый|||||всегда готовый оказать услугу||У. дурак опаснее врага (посл.).
услыхать|||||<= слыхать||
услышать|||||<= слышать||
услышаться|||||<= слышаться||
усматривать|||||<= усмотреть||
усмехнуться|||||слегка засмеяться (обычно с насмешкой, недоверчиво)||У. в ответ. Криво у.
усмешка|||||улыбка, выражающая насмешку или недоверие, насмешливое движение рта||На лице мелькнула у. Злая у.
усмирить|||||сделать смирным, укротить||У. зверя. У. крикунов. У. страсти (перен.).
усмирить||||Obs|привести в покорность, подавить 2 N1||У. мятеж.
усмотрение|||||решение, заключение, мнение||Представить что-н. на чье-н. у. Действовать по своему усмотрению. На ваше у. (как решите вы).
усмотреть||||Colloq|== уследить N2||За всеми сразу не усмотришь.
усмотреть|||||установить, обнаружить; заподозрить Lib||У. ошибку. У. в чьих-н. словах неуважение.
усмотреть||||Colloq|увидеть, заметить||У. в толпе приятеля.
уснастить||||(обычно о речи, расказе)|обильно снабдить чем-нибудь, наполнить||У. расказ выдумками. У. речь прибаутками.
уснуть|||||== заснуть||Ребенок уснул. У. навеки или вечным сном (перен. : умереть; высок.). Рыба уснула (умерла). Уснувший вулкан (перен. : не извергавшийся длительное время).
усобица|||||междоусобная вражда, борьба||Княжеские усобицы.
усовершенствование|||||<= совершенствовать, -ся||
усовершенствование|||||изменение, улучшающее, совершенствующее что-нибудь||Новые усовершенствования в машине.
усовершенствовать|||||<= совершенствовать||
усовершенствоваться|||||<= совершенствоваться||
усовестить|||||<= совестить||
усовещивать|||||== совестить||
усомниться|||||почувствовать сомнение, начать сомневаться в ком-чем-нибудь||У. в правдивости расказа. +;у. в друге.
усопший|||||умерший, покойный||Почтить память усопшего (сущ.).
усохнуть|||||высыхая, уменьшиться в весе, в объеме||Зерно усохло. Дед сгорбился, усох (перен.).
успеваемость|||||степень успешности усвоения учебных предметов учащимися||Высокая у. студентов. Повысить у.
успевать|||||хорошо учиться, успешно заниматься учебными предметами||Не успевает по математике. Успевающие ученики.
успевать|||||<= успеть||
успеется|||||некуда торопиться, можно не спешить||Мне пора.- У. Посидим, еще у. с делами.
успеть|||||в нужное время, в срок сделать что-нибудь, прибыть куда-нибудь||У. или у. сходить в библиотеку. У. к обеду.
успеть||||Obs|достигнуть успеха, добиться чего-нибудь||У. в науках, в служебной карьере.
успех|||||хорошие результаты в работе, учебе||Хорошие, плохие успехи. Успехи в музыке. Производственые у
успех|||||общественое признание||Шумный у. спектакля. Книга имеет у.
успех|||||удача в достижении чего-нибудь||Добиться успеха. Развивать у. (подерживать высокие темпы наступления; также перен.).
успешный|||||сопровождающийся успехом, удачный||У. ход работы. Успешно (нареч.) выполнить взятые обязательства.
успокоеность|||||безпечность (у того, кто успокоился на достигнутом) Pejor||Неоправданая у.
успокоеность|||||состояние успокоения, умиротворености||Душевная у.
успокоить|||||сделать спокойным N1/2/3, внушить кому-нибудь спокойствие||У. ребенка. У. свою совесть. Успокой руки! (перестань ими дергать или что-н. хватать).
успокоить|||||умерить, смягчить||У. боль.
успокоиться|||||стать спокойным N1/3||Ребенок успокоился. Успокойся, не плачь. Море успокоилось. Совесть успокоилась.
успокоиться|||||достигнув успеха, перестать думать, заботиться о деле Pejor||У. на достигнутом.
успокоиться|||3!||стать менее сильным, менее напряженым, утихнуть||Боль успокоилась.
усредненый|||||приближающийся к средней норме, стандартный||Усредненые требования, представления, оценки.
усреднить|||||приблизить к общим стандартам, к средним образцам||У. образцы. Усредненый тип жилого дома.
уста|||||рот, губы||Сомкнуть, разомкнуть у. Целовать в у. Устами младенца глаголет истина (посл.).
устав|1||||установленый государством или общественой организацией свод правил, регулирующих деятельность каких-нибудь организаций||У. партии. Воинский у. У. сельскохозяйственой артели.
устав|2||||вид письма: крупный почерк древних латинских, греческих и славяно-руских рукописей, отличающийся тщательно выведеными буквами геометрического рисунка||
уставить|||||ставя, разместить||У. все книги на полку. У. в линейку, в шеренгу.
уставить|||||ставя, занять всю поверхность чем-нибудь||У. полку книгами.
уставиться|||pl||== разместиться||Книги уставились на полке. У. в шеренгу.
уставиться||||Colloq|начать смотреть пристально, не сводя глаз||Что ты на меня уставился?
уставиться|||3!||стать заставленым чем-нибудь||Подоконик уставился цветами.
усталость|||||чувство утомления, состояние того, кто устал||Почувствовать у. Падать от усталости (испытывать крайнюю усталость).
усталый|||||обнаруживающий, выражающий усталость||У. голос. У. вид. Усталые глаза.
усталый|||||испытывающий слабость, упадок сил после продолжительной работы, движения||У. путник. Усталые кони.
усталь|||||=>||
установить|||||назначить, утвердить, вести в действие||У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленые сроки.
установить|||||поставить надлежащим образом; смонтировать||У. прицел. У. приборы, оборудование.
установить|||||устроить, осуществить||У. связь с кем-н.
установить|||||доказать, выяснить, обнаружить||У. факт. У. истину.
установиться|||||сложиться, вполне сформироваться||Характер у юноши еще не установился.
установиться|||||наступить, наладиться||Установился порядок. Установилась тишина. Установилась хорошая погода.
установка|||||руководящее указание, директива||У. вышестоящих органов. Дать, получить установку.
установка|||||установленый, смонтированый где-нибудь механизм, приспособление или система механизмов, приспособлений||Заводские установки. Самоходная артилерийская у.
установка|||||<= установить||
установка|||||цель, направленость к чему-нибудь||У. на высокое качество продукции. Целевая у. програмы.
установление|||||<= установить||
установление||||Obs|закон, устав 1||Свод установлений. Судебные установления.
установщик|||||работник, занимающийся установкой, монтажом чего-нибудь||У. автоматов. У. декораций. У. радиоапаратуры. У.-механик. У.-монтажник.
устаревать|||||== стареть N2||Устаревающая теория.
устарелый|||||вышедший из употребления, не соответствующий современости||Устарелые модели, образцы. Устарелые взгляды, обычаи.
устареть|||||<= стареть||
устаток|||||=>||
устать|||||почувствовать усталость||У. от ходьбы. Устал ждать. У. с дороги(после трудной дороги).
устелить|||||<= устлать||
устеречь|||||уберечь, охраняя от кого-чего-нибудь||У. стадо от волков.
устеречься|||||уберечься, оберечься||Не у. от простуды.
устлать|||||постилая, покрыть чем-нибудь всю поверхность||У. пол коврами. Желтые листья устлали землю (перен.). Путь ученого не устлан розами (перен.).
устный|||||произносимый, не письменый||Устная речь. У. ответ. Устное заявление. Передать устно (нареч.).
устой|1||||то, что сложилось, устоялось, основы N2/3||Общественые устои. Моральные устои.
устой|1|||!|береговая опора гидротехнического сооружения||Мостовые устои и быки.
устой|1|||Obs а также вообще|опора какого-нибудь сооружения||Кирпичные устои ворот.
устой|2||||сгустившийся слой на поверхности жидкости, например сливки на поверхности молока||Снять у.
устойчивый|||||не подверженый колебаниям, постояный, стойкий, твердый||Устойчивые урожаи. Устойчивые взгляды.
устойчивый|||||стоящий, держащийся твердо, не колеблясь, на падая||Устойчивая опора. У. плот. Устойчивое равновесие (востанавливающееся после незначительного отклонения; спец.).
устоять|||||удержаться, сохранить стоячее положение, не упасть||У. на ногах. Дом устоял при подземном толчке.
устоять|||||остаться стойким, не податься чему-нибудь||У. в беде. У. перед испытанием, соблазном, искушением.
устояться|||||стать постояным, определеным||Устоявшиеся взгляды.
устояться||||!   О жидкости:|дать устой 2||Молоко устоялось. Настой устоялся.
устояться||||дать устой 2, а также   О жидкости:|отстояться N1||Молоко устоялось. Настой устоялся.
устранить|||||уничтожить, изжить||У. недочеты.
устранить|||||убрать в сторону, удалить||У. барьеров.
устранить|||||уволить, отстранить||У. от исполнения обязаностей.
устраниться|||||остаться в стороне от какого-нибудь дела, отказавшись от участия в чем-нибудь||У. от дел.
устрашить|||||навести страх на кого-нибудь, испугать||Трудности его не устрашили.
устрашиться|||||испугаться, почувствовать страх перед кем-чем-нибудь||Не у угроз.
устремить|||||стремительно двинуть, направить||У отряд на врага.
устремить|||||направить, обратить на кого-что-нибудь||У. взгляд. У. все помыслы к единой цели.
устремиться|||||стремительно направиться, двинуться||У. в атаку.
устремиться|||||сосредоточиться на что-нибудь, обратиться к чему-нибудь N3||Взгляд устремился на собезедника. У. к цели.
устремление|||||намерение, помысел||Передовые, идейные устремления.
устремление|||||<= устремить, -ся||
устремленость|||||тяготение, направленость к чему-нибудь||У. к добру.
устрица|||||съедобный двустворчатый морской молюск, обитающий гл. обр. в тропических морях||
устрожить|||||сделать строгим N3/4, строже||У. требования.
устроииться|||||поступить куда-нибудь (на работу)||У. на завод.
устроииться|||||расположиться где-нибудь наладить свою жизнь в каком-нибудьместе||Хорошо у. в новой квартире. У. спать на сеновале. Неплохо устроился (часто ирон.).
устроииться|||3!||наладиться, прийти в порядок||Семейная жизнь устроилась.
устроитель|||||тот, кто устраивает, организует что-нибудь||У. концерта.
устроить|||||учинить, вызвать своими действиями||У. переполох. У. кому-н. неприятность.
устроить|||||наладить, придав нужный вид, установить порядок||У. свои дела. У. жизнь по-новому.
устроить|||||сделать, создать, организовать||У. запруду. У. концерт.
устроить|||||поместить, определить куда-нибудь||У. на работу. У. в интернат.
устроить|||||оказаться удобным, подходящим, для кого-нибудь||Такое решение меня не устроит.
устроить||||Colloq|получить, достать, осуществить что-нибудь нужное для кого-нибудь||У. билеты на премьеру.
устройство|||||установленый порядок, строй||Государственое у. Общественое у.
устройство|||||техническое сооружение, механизм, машина, прибор||Решающее у. Регулирующее у.
устройство|||||<= устроить, -ся||
устройство|||||расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь||Удобное у. помещения. Прибор сложного устройства.
уступ|||||часть чего-нибудь, образующая ступень, выемку||У. в стене. У. карьера. Скалы высятся уступами.
уступительный||||В граматике:|выражающий несоответствие чего-нибудь имеющемся условиям, не соответствующее чему-нибудь условия||Уступительные отношения. У. союз. Уступительное придаточное предложение.
уступить|||||оказаться ниже, хуже кого-чего-нибудь в каком-нибудь отношении||Он никому не уступит в храбрости. Наше озеро не уступит настоящему морю.
уступить|||||добровольно отказаться в пользу другого||У. место. У. дорогу (посторониться; также перен.). У. свои позиции (перен. : отступить во 2 знач.).
уступить|||||согласиться с кем-чем-нибудь, покориться||У. в споре.
уступить||||Colloq|продать или, продавая, отдать дешевле||Дешево у. вещь.
уступка|||||отказ от чего-нибудь в пользу другого||Пойти на уступки.
уступка|||||<= уступить||
уступка||||Colloq|скидка с назначеной цены||Продать с уступкой.
уступка|||||компромисное решение, послабление в чем-нибудь||Никаких уступок против своих убеждений.
уступчивый|||||готовый уступить что-нибудь без спора, сговорчивый||У. характер.
уступчивый|||||расположеный уступами, имеющий уступы||Уступчатая возвышеность.
устыдить|||||заставить испытать чувство стыда за свое поведение поступок||
устыдиться|||||почувствовать стыд за свое поведение, поступок||У своих мыслей, слов.
устье|||||место впадения реки (в море, озеро или другую реку)||В у. Днепра.
устье|||||== жерло N2||
устье|||||выходное отверстие||У. шахты. У. трубы.
усугубить|||||усилить, увеличить, сделать сугубым||У. опасность. Усугубляющие вину обстоятельства.
усугубиться|||||усилиться, увеличиться, стать сугубым||
усушка|||||потеря в весе при усыхании||У. зерна. У. и утруска.
усы||||У некоторых животных:|жесткие волосы над верхней губой (у птиц - жесткие короткие перья в углах клюва)||У. моржа, кошки.
усы|||||== усики N2/3||
усы|||||волосы над верхней губой||Пробивают у. Носить, брить, отпустить усы. Висячие, закрученые у.
усылать|||||<= услать||
усыновитель|||||человек, который усыновил кого-нибудь||
усыновить|||||принять в семью (ребенка) на правах родного сына, дочери||У. сироту. Усыновленые дети.
усыпальница|||||склеп, помещение для погребения, обычно членов одного рода, одной семьи||У. фараона.
усыпать|||||сыпля, покрыть чем-нибудь всю поверхность||У. дорожки песком. Небо усыпано звездами (перен.).
усыпительный|||||однообразный, монотоный||У. шум дождя.
усыпительный|||||<= усыпить||
усыпить|||||вызвать смерть специальным препаратом||У. больную собаку.
усыпить|||||заставить погрузиться в сон, заснуть||У. больного перед операцией. У. зверя (в целях лечения, транспортировки, безопасности).
усыпить|||||довести до полусоного состояния||У. монотоным чтением.
усыпить||||Poet|ослабить, заставить бездействовать||У. чью-н. бдительность. У. свою совесть.
усыхать|||||<= усохнуть||
утаить|||||скрыть от кого-нибудь, сохранить в тайне||У. истину.
утаить|||||скрыв, спрятав, не отдать, не вручить||У. письмо. У. часть денег.
утаить||||Obs|убрать в тайное место, спрятать||Шила в мешке не утаишь (посл.).
утаптывать|||||<= утоптать||
утащить|||||унести, удалить таща||У. рюкзак в палатку. Лодку утащило (безл.) течением.
утащить|||||украсть, взять без спросу, тайком||Вор утащил кошелек.
утащить|||||увести или увезти с собой куда-нибудь против воли, вопреки желанию||У. в гости. У. на юг.
утварь|||||предметы, принадлежности какого-нибудь обихода||Домашняя у. Кухоная у.
утвердительный|||||содержащий утверждение, согласие, положительный||У. ответ. Высказаться утвердительно (нареч.). Утвердительное предложение (в граматике: предложение, не содержащее отрицания при сказуемом).
утвердить|||||окончательно убедить, уверить Lib||У. в мысли. У. в прежнем мнении.
утвердить|||||окончательно установить, принять, официально оформить||У. план работ. У. в должности.
утвердить|||||ставя, прочно укрепить||У. сваи.
утвердиться|||||убедился в чем-нибудь, твердо увериться Lib||У. в своем мнении.
утвердиться|||3!||прочно укрепиться, установиться||Утвердился порядок.
утверждать|||||<= утвердить||
утверждать|||||настойчиво доказывать что-нибудь||Все утверждают, что он прав.
утверждение|||||<= утвердить, -ся||
утверждение|||||положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-нибудь||Правильные утверждения. Ошибочное у.
утенок|||||птенец утки||
утеплитель|||||утеплительный материал||
утеплить|||||сделать теплым N1/3, теплее||У. телятник. Утепленый грунт. У. плащ, подкладку.
утереть|||||вытирая, удалить что-нибудь жидкое (слезы, пот) или сделать кого-что-нибудь сухим||У. слезы. У. лицо. У. плачущего ребенка. У. нос кому-н. (также перен. : обставить, обогнать; прост.).
утереться|||||<= утереть||
утереться||||Non-st|получить, услышать, узнать что-нибудь обидное, оскорбительноей обмануться в своих ожиданиях||Ну что, получил, утерся? (ехидный вопрос тому, кто обманулся, остался ни с чем или тому, кого оскорбили).
утерпеть|||||терпеливо перенести, удержаться от проявления чего-нибудь||Не утерпел, чтобы не возразить.
утеря|||||== потеря N2||
утеря|||||<= терять, -ся||
утерять|||||<= терять||
утеряться|||||<= теряться||
утес|||||высокая скала||Гранитный у. Как у. стоит кто-что-н. (твердо,непоколебимо).
утесистый|||||изобилующий утесами, скалистый||У. берег.
утеснение|||||притеснение, стеснение||Терпеть всяческие утеснения.
утеснение|||||<= утеснить||
утеснить|||||притеснить, стеснить||
утеха|||||== утешение N2||Внуки - его у.
утеха|||||удовольствие, забава||Детские утехи. Для утехи.
утечка|||||<= утечь||
утечка|||||убыль вследствие вытекания, расыпания||У. зерна.
утечь|||3!|(о жидкости, газе)|уйти, вытечь откуда-нибудь||Вода утекла.
утечь|||3!||пройти, миновать||Утекли годы.
утечь|||3!||утратиться, убыть||Утекла ценая информация.
утечь||||Non-st|уйти, убежать||
утешение|||||<= утешить||
утешение|||||то (тот), что (кто) утешает, радует кого-нибудь||Найти себе у. в чем-н. Ты мое у.!
утешитель|||||тот, что утешает, утешил кого-нибудь||
утешительный|||||доставляющий утешение, удовлетворение||У. ответ. Утешительная новость. У. матч, заезд (в спорте: между теми, кто не вышел в число финалистов).
утешить|||||успокоить чем-нибудь радостным, облегчить кому-нибудь горе, страдание||У. хорошей новостью. У. ребенка.
утилизировать|||||употребить (-реблять) с пользой (перерабатывая, используя каким-нибудь образом)||У. отходы производства.
утилитаризм|||||узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственую материальную выгоду, пользу||
утилитарист|||||человек, который руководствуется соображениями утилитаризма||
утилитарный|||||прикладной узкопрактический||Утилитарные знания.
утилитарный|||||проникнутый утилитаризмом||Из утилитарных соображений. У. подход.
утиль|||||отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичного сырья||Сдать что-н. в у.
утильсырье|||||== утиль||
утиный|||||<= утка||
утиральник|||||== полотенце||
утирать|||||<= утереть||
утираться|||||<= утереть||
утискать|||||уместить с трудом, уложить, тиская||У. вещи в чемодан.
утихнуть|||||== затихнуть||Ветер утих. Боль утихла. Долго плакала, наконец утихла.
утихомирить|||||успокоить, укротить||У. драчунов. У. страсти (ирон.).
утихомириться|||||успокоиться, перестать шуметь, буянить||Крикуны утихомирились.
утихомириться|||3!||утихнуть, затихнуть||Метель утихомирилась. Утихомирились страсти (ирон.).
утица||||В народной словесности:|самка утки N1||Селезень утицу подзывает. Утицей плывет (о женщине: идет плавно, неторопливо).
утка|||||овальный, с удлиненым носом сосуд для мочи, даваемый лежащими больным (мужчинам)||
утка|||||водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставлеными лапами||Дикие утки. Домашние утки.
утка||||Colloq|ложный слух||Пустить утку. Газетная у.
уткнуть|||||упереть, воткнуть||У. лопату в снег. У. лицо в воротник (опустив лицо, закрыв его воротником).
уткнуться||||разг. неодобр.|погрузиться в какое-нибудь занятие, внимательно расматривая что-нибудь, занимаясь чем-нибудь||У. в книгу. У. в шитье.
уткнуться|||||ткнувшись, утереться, воткнуться||Палка уткнулась в песок. Лодка уткнулась в берег. У. головой в подушку.
утконос|||||австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с головой, вытянутой в перед наподобие утиного носа||
утлый|||||ненадежный, некрепкий||У. челн. Утлые мостки.
уток|||||поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой)||
утолить|||||ослабить, умерить Lib||У. тоску.
утолить|||||удовлетворив, прекратить||У. жажду, голод. У. желание.
утолстить|||||сделать толстым N1 толще||У. прокладку.
утолститься|||||стать толстым N1 толще||
утолщение|||||<= утолстить, -ся||
утолщение|||||утолщеное место на чем-нибудь||У. ствола. У. сосуда.
утолщеный|||||ставший толстым N1 толще, утолстившийся||У. стебель. У. слой.
утомительный|||||вызывающий утомление||У. переход. У. разговор.
утомить|||||привести в состояние утомления, усталости||У. глаза. У. продолжительным разговором.
утомиться|||||почувствовать утомление, устать||
утомление|||||ослабление сил, усталость||Почувствовать у.
утомленый|||||испытывающий, выражающий утомление, усталость||Больной утомлен. У. вид. Утомленые глаза.
утомляемость|||||свойство организма утомляться||Повышеная у.
утонуть|||||<= тонуть||
утонченый|||||доведеный до крайности||Утонченая жестокость.
утонченый|||||хорошо, тонко развитый, изысканый||У. вкус.
утончить|||||сделать тонким N1/3/4/5/6/7, тоньше||У. нить. У. чей-н. вкус. У. восприятие.
утончиться|||||стать тонким N1/3/4/5/6/7, тоньше||Нить утончилась. Черты лица утончились. Утончившийся вкус.
утопать|||||== тонуть N1/2/4||Утопающий (сущ.) за соломинку хватается (посл.). У. в болоте. Дом утопает в зелени.
утопать|||||== утоптать||У. снег у крыльца.
утопать|||||== уйти N1||Утопали домой.
утопизм|||||несбыточные мечтания, склоность, стремление у утопиям||
утопист|||||стороник утопического социализма||
утопист|||||мечтатель, фантазер||
утопить|||||<= топить 3||
утопиться|||||<= топиться 3||
утопичный|||||представляющий собой утопию, несбыточный||
утопия|||||нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта [по названию сочинения английского писателя 16 в. Т. Мора, описавшего воображаемый идеальный общественый строй будущего]||
утопленик|||||тот, кто утонул или кого утопили||Везет как утопленику (о невезении; разг. шутл.).
утоптать|||||умять, топча ногами||У. землю.
уточнение|||||<= уточнить, -ся||
уточнение|||||мысль, подробности, деталь, уточняющая что-нибудь||Внести уточнения в проект.
уточнить|||||сделать точным N1 точнее||У. сведения.
уточниться|||||стать точным N1 точнее||Формулировки уточнились.
уточный|||||<= уток||
утраивать|||||<= утроить||
утраиваться|||||<= утроиться||
утрамбовать|||||<= трамбовать||
утрамбоваться|||||стать утрамбованым||Земля утрамбовалась.
утрамбоваться||||Colloq|заполниться плотно, уместиться без промежутков||Чемодан утрамбовался.
утрамбовка|||||<= трамбовать||
утрамбовывать|||||== трамбовать||
утрата||||высок.|потеря, урон (Maxime о чьей-нибудь смерти)||Невосполнимая у. Понести тяжелую утрату.
утрата|||||<= утратить, -ся||
утратить|||||лишиться кого-чего-нибудь, потерять кого-что-нибудь||У. друга. У. трудоспособность. Документ утратил силу.
утратиться|||||исчезнуть, потеряться||Утратились старые традиции.
утрений|||||<= утро||
утреник|||||утрений спектакль, представление, зрелище (обычно для детей)||Выступление артистов на утренике.
утреник|||||утрений мороз весной или осенью||Закрыть расаду от утреников.
утреня||||У православных:|утреняя церковная служба||Служить утреню. Пойти к утрене.
утрировать|||||представить (-влять) в преувеличеном виде, исказить (-ажать) одностороним подчеркиванием чего-нибудь||У. чьи-н. слова. Актер утрирует в игре.
утро|||||часть суток, сменяющая ночь и переходящая в день, начало дня||На следующее у. С самого утра. Под у., к утру (перед расветом). Утр-ми (по утрам). От утра до утра (круглые сутки). С утра до ночи (весь день). У. вечера мудрен-е (посл.). С утра пораньше (рано утром; разг., часто ирон.). У. жизни (перен. : детство, юность; высок.). У. года (перен. : весна).
утро||||Obs|зрелище, представление, литературное или музыкальное собрание в первой половине дня||Литературное у.
утроба|||||живот, внутрености||Ненасытная у. (о ком-н. прожорливом; также перен. : о жадном, алчном человеке; презр.).
утробный|||||<= утроба||
утробный||||О звуке:|глухой и низкий||У. смех. У. голос.
утроить|||||увеличить, усилить втрое, в несколько раз||У. усилия. У. энергию.
утроиться|||||увеличиться, усилиться втрое, в несколько раз||Силы утроились.
утром|||||в утренее время||Встать рано у.
утруждать|||||затруднять, обременять чем-нибудь||У. кого-н. просьбами.
утряска|||||потеря в весе при пересыпке, перевозке||У. круп.
утрясти|||||тряся уменьшить объем чего-нибудь (сыпучего)||У. сахар в кульке.
утрясти|||3!|Colloq|тряской утомить, привести в дремотное состояние||Утрясло (безл.) в дороге. Утрясла долгая езда.
утрясти||||Colloq|уладить, устроить||У. вопрос.
утрястись||||(о сыпучем)|от тряски уместиться плотнее||Горох в мешке утряся.
утрястись||||Colloq|== уладиться||Недоразумения утряслись. Не горюй, все утрясется.
утучнить|||||сделать тучным N2/3, тучнее||У. поля.
утучниться|||||стать тучным N2/3, тучнее||Поля утучнились.
утыкать|||||<= уткнуть и утTкать||
утыкать||||Colloq|воткнуть много чего-нибудь на всем пространстве||У. колышки в землю (землю колышками).
утыкать||||Non-st|забить, втыкая, всовывая что-нибудь внутрь||У. паклю в щели (щели паклей).
утыкаться|||||<= уткнуться||
утюг|||||нагревающийся металически прибор для глаженья||Электрический у. Чугуный у. Духовой у. (нагревающийся изнутри горячими углями).
утюжить||||перен.|нажимая, пресуя, проводить чем-нибудь по поверхности||Каток утюжит асфальт. Самолеты утюжат тайгу (летают над ней в разных направлениях).
утюжить|||||гладить утюгом||У. брюки.
утяжелить|||||сделать тяжелым N1/2/3/4/5/7, тяжелее||У. конструкцию. У. задачу. У. обстановку. У. вину.
утяжелиться|||||стать тяжелым N1/2/3/4/5/7, тяжелее||Конструкция утяжелилась.
утянуть|||||украсть, унести тайком||
утянуть|||||туго стянуть 1 N1||У. тюк ремнями. У. поясом комбинезон.
утянуть|||3!||затянуть N3 втянуть N1||Утянуло (безл.) в трясину кого-н.
утянуть|||||уволочь, утащить за собой куда-нибудь||Течением утянуло (безл.) сети.
утятина|||||мясо утки как пища||Лапша с утятиной.
утятница|||||продолговатая посуда с толстыми стенками для приготовления утиной тушки||
утятница|||||работница, занимающаяся уходом за утками||
уф||||Выражает усталость, утомление или облегчение.|+||Уф, жарко!
ух||||Выражает удивление, высокую оценку, восхищение и другие подобные чувства.|+||Ух, непоседа! Ух, обрадовался!
ух|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или в сочетании с местоимеными словами "как", "какой".||+||Парень он ух какой горячий! Достанется тебе, ух (ух как, ух и) достанется!
уха|||||суп из рыбы (с кореньями, специями)||Стерляжья у. Рыбацкая у. (свареная на костре из только что выловленой рыбы).
ухаб|||||выбоина на дороге||Фургон трясется на ухабах.
ухабистый|||||со многими ухабами||У. проселок.
ухажер|||||тот, кто ухаживает N2, поклоник; человек который любит ухаживать за женщинами||Ухажеры за ней ходят хвостом.
ухажерка|||||женщина (или девушка) за которой кто-нибудь ухаживает N2||Она его у. (т. е. он за ней волочится).
ухаживать|||||оказывать внимание (женщине, девушке), добиваясь расположения||У. за однокурсницей.
ухаживать|||||оказывать помощь, услуги кому-нибудь; заботиться о ком-чем-нибудь||У. за больным, за ребенком. У. за цветами, за посевами.
ухарский|||||свойственый ухарю, задорно-молодецкий||Ухарская песня.
ухарство|||||ухарское поведение, поступок||Мальчишеское у.
ухарь|||||человек бойкий, с задором, готовый на безшабашные поступки||У.-парень.
ухват|||||металическая рогатка на длиной рукоятке дл подхватывания в печи горшков, чугунов||
ухватить|||||захватить для себя, овладеть||У. хороший кус.
ухватить|||||быстро, сразу понять, уловить||У. мысль собезедника.
ухватить|||||схватить, взять||У. з- руку, за пояс, за воротник.
ухватиться|||||схватиться, взяться||У. за перила. У. за рукав. У. за бока (взять себя за бока).
ухватиться|||||взяться старательно за какое-нибудь дело; охотно воспользоваться чем-нибудь||У. за интересную мысль, за ценое предложение.
ухватка|||||ловкость, сноровка||Брать не силой, а ухваткой.
ухватка|||||внешняя манера поведения||Молодецкая у. Грубые ухватки.
ухитриться|||||== умудриться||Ухитрился проскользнуть незамеченым.
ухищрение|||||ловкий, хитрый, изобретательный прием для достижения чего-нибудь (обычно неблаговидного, сомнительного)||Прибегнуть к разным ухищрениям.
ухищреный|||||ловкий, изощреный||У. прием.
ухищряться|||||действовать ухищрено, с ухищрениями||
ухлестывать|||||== ухаживать N2||Ухлестывает за девочками.
ухлопать|||||истратить, израсходовать (много или напрасно)||У. всю зарплату на покупки.
ухлопать|||||== убить N1||У. из ружья.
ухмылка|||||== усмешка||Глупая, самодовольная у. Кривая у.
ухмыляться|||||== усмехаться||
ухнуть||||Colloq|крикнуть "ух"||У. от удивления.
ухнуть|||||издать громкий, низкий и отрывистый звук||Ухнул филин. Ухнул взрыв.
ухнуть||||Non-st|истратить сразу, ухлопать N2||У. уйму денег на подарки.
ухнуть||||Colloq|резким движением, сразу бросить, выбросить, вылить||У. камень в канаву. У. всю воду в таз.
ухнуть||||Non-st|с силой ударить||У. кулаком по столу.
ухнуть|||3!|Non-st|пропасть, исчезнуть||Ухнули твои денежки.
ухнуть||||Non-st|упасть, провалиться||Ухнул в яму. От страха сердце ухнуло (перен. : замерло).
ухнуться|||||упасть внезапно, свалиться||У. в канаву.
ухо||||У некоторых предметов:|выступающая боковая часть, приспособление для подвешивания, подъема||Уши у ушата. У. колокола.
ухо|||||наушник 1 N1 теплой шапки||Шапка с ушами.
ухо|||||способность воспринимать звуки||Чуткое у. музыканта.
ухо||||!|орган слуха||Внутренее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненое ощущение шума, звона). Взять з- у. Почесать з- ухом. Ударить п¦ уху. Драть з- уши (наказывать). Туг н- у. (плохо слышит, глуховат; разг.). От уха до уха улыбаться (широко, во весть рот; разг.). Н- у. говорить (тихо, у самого уха того, кто слушает). Во все уши слушать (очень внимательно; разг.). В одно у. впускает, из другого выпускает (плохо слушает, не обращает внимание на то, что говорят; разг.). Мимо ушей пропустить что-н. (оставить без внимания; разг.). В ушах стоит чей-н. голос (постояно слышится, как бы звучит). У. дерет или режет (о резком неприятном пении, музыке, звуке; разг.). Как своих ушей не видать кому-н. кого-чего-н. (никогда не увидать, не получить; разг.). З- уши не отащишь кого-н. от кого-чего-н. (очень нравится кто-что-н. ; разг.). З- уши притянуть что-н. (== притянуть N2; разг.). До ушей покраснеть (очень сильно). Краем уха слушать (невнимательно, вполуха). Одним ухом (краем уха) слышать что-н. (перен. : вскользь, мимоходом; разг.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.). У стен есть уши (здесь могут подслушивать). Имеющий уши да слышит (намек тому, кто должен услышать, к кому относится сказаное; книжн., обычно ирон.). Медведь (слон) н- у. наступил кому-н. (о том, кто полностью лишен музыкального слуха; разг. шутл.).
ухо||||орган|наружная часть его (у человека - в форме раковины)||Внутренее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненое ощущение шума, звона). Взять з- у. Почесать з- ухом. Ударить п¦ уху. Драть з- уши (наказывать). Туг н- у. (плохо слышит, глуховат; разг.). От уха до уха улыбаться (широко, во весть рот; разг.). Н- у. говорить (тихо, у самого уха того, кто слушает). Во все уши слушать (очень внимательно; разг.). В одно у. впускает, из другого выпускает (плохо слушает, не обращает внимание на то, что говорят; разг.). Мимо ушей пропустить что-н. (оставить без внимания; разг.). В ушах стоит чей-н. голос (постояно слышится, как бы звучит). У. дерет или режет (о резком неприятном пении, музыке, звуке; разг.). Как своих ушей не видать кому-н. кого-чего-н. (никогда не увидать, не получить; разг.). З- уши не отащишь кого-н. от кого-чего-н. (очень нравится кто-что-н. ; разг.). З- уши притянуть что-н. (== притянуть N2; разг.). До ушей покраснеть (очень сильно). Краем уха слушать (невнимательно, вполуха). Одним ухом (краем уха) слышать что-н. (перен. : вскользь, мимоходом; разг.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.). У стен есть уши (здесь могут подслушивать). Имеющий уши да слышит (намек тому, кто должен услышать, к кому относится сказаное; книжн., обычно ирон.). Медведь (слон) н- у. наступил кому-н. (о том, кто полностью лишен музыкального слуха; разг. шутл.).
уховертка|||||прямокрылое насекомое с плоским длиным тельцем и с остро выступающими придатками на брюшке||
уход|1 уходить 1||||<= уйти||
уход|1 уходить 1||||<= уйти||
уход|2||||<= ухаживать||
уходить|2||||изнурить, измучить||Дальняя дорога уходила кого-н.
уходиться|||||успокоиться, смириться (после разгульной, бурной жизни или гнева)||У. старости.
уходиться|||||устать, измучиться||
ухоженый|||||такой, о котором заботятся, за которым ухаживают||У. ребенок. Цветник хорошо ухожен. Ухоженые лицо, руки (за внешним состоянием к-рых тщательно следят).
ухудшение|||||изменение, перемена к худшему||Наступило у. Врачи опасаются ухудшения.
ухудшение|||||<= ухудшить, -ся||
ухудшить|||||сделать плохим N1 хуже||У. спортивный результат. У положение (отяготить).
ухудшиться|||||стать плохим N1 хуже||Результаты ухудшились. Состояние здоровья ухудшилось.
уцелеть|||||сохраниться в целости, невредимым||Все вещи уцелели. У. в бою.
уценить|||||оценить ниже прежней стоимости||Уцененые товары.
уцепить|||||ухватить зацепив||У. корягу багром.
уцепиться|||||== ухватиться||У. за рукав. У. за чью-н. мысль.
участвовать|||||иметь долю, пай в каком-нибудь деле, предприятии||У. в складчине.
участвовать|||||принимать участие в чем-нибудь||У. в суботнике. у. в дискусии, в прениях.
участие|||||сочувственое отношение, помощь||Проявить у. Отнестись с участием к чужому горю.
участие|||||совместная с кем-нибудь деятельность, сотрудничество в чем-нибудь||Принять у. в выборах. Деятельное у. в подготовке чего-н. Коэфициент трудового участия (количественая оценка вклада каждого работающего в конечный результат труда, доля участия). Концерт при участии (с участием) выдающихся исполнителей.
участить|||||сделать частым N3/4, чаще||У. посещения. У. обороты колеса.
участиться|||||стать частым N3/4, чаще||Удары грома участились. Пульс у больного участился.
участковый|||||<= участок||
участковый|||||<= участок||
участковый||||Colloq|== участковый инспектор||
участливый|||||проявляющий или выражающий участие N2||У. взгляд. Участливое отношение.
участник|||||тот, кто участвует, участвовал в чем-нибудь||У. войны. Государства - участники международного форума.
участок||||В царской Росии:|подразделение, отделение городской полиции||Отвести в у.
участок|||||область, отрасль какой-нибудь общественой деятельности||Важный у. работы.
участок|||||отдельная часть какой-нибудь поверхности. пути||У. трасы. У. мышечной ткани.
участок|||||зона действий какой-нибудь воинской части, войскового соединения||У. обороны. У. прорыва. У. форсирования. На участке дивизии.
участок|||||административно-териториальное подразделение чего-нибудь||Избирательный у. У. службы пути. Врачебный у.
участок|||||часть земельной площади, занятая чем-нибудь или предназначеная для чего-нибудь||Земельный у. Лесной у. Садовый у. (в садоводческом товариществе). У. него за городом дача, у.
участь|||||жизненые обстоятельства, доля, судьба||Горькая у. Счастливая у. Разделить чью-н. у. (попасть в одинаковое с кем-н. плохое положение; книжн.).
учащеный|||||участившийся, частый N3||У. пульс.
учащийся|||||человек, который учится в учебном заведении||Учащиеся средних школ, ПТУ, техникумов, высших учебных заведений.
учеба|||||учение, обучение||Годы учебы. Школьная у. Производственая у. Взяться за у. На учебе кто-н. (происходит курс обучения; разг.).
учебник|||||книга для обучения какому-нибудь отдельному предмету||Школьный, вузовский у. У. физики (по физике). У. руского языка (по рускому языку).
учебный|||||относящийся к учению, обучению||У. год. Учебное пособие. У. предмет. У. план. У. патрон (в отличие от боевого).
учебный|||||такой, где производится подготовка, тренировка для какого-нибудь рода службы, связаной с подготовкой, тренировкой кого-нибудь||Учебное судно. У. полигон. У. сбор.
учение|||||совокупность теоретических положений о какой-нибудь области явлений действительности||Марксистско-ленинское у. У. Дарвина.
учение|||||высшая форма воинского обучения (соединений, частей, подразделений и органов управления) в условиях, близких к боевым||Военые учения. Стратегические, тактические, оперативные учения. На учениях.
учение|||||<= учить, -ся||
ученик|||||учащийся средней школы, професионально-технического училища||У. пятого класа. Первый у. (лучший).
ученик|||||последователь какого-нибудь учения N2 : тот, кто изучает, изучал что-нибудь под руководством кого-нибудь||У. Станиславского. Достойный у. своего учителя.
ученик|||||человек, который учиться чему-нибудь у кого-нибудь||У. мастера. У. слесаря. У. продавца.
ученический|||||малосамостоятельный, без творческой мысли||Ученическая статья. Тема разработана ученически (нареч.).
ученический|||||<= ученик||
ученичество|||||пребывание в положении ученика N1/2||Годы ученичества.
ученость|||||большие познания в науках||Выделяться своей ученостью.
ученый|||||специалист в какой-нибудь области науки||У. с мировым именем. У.-экспериментатор.
ученый|||||много знающий, образованый||У. человек. Не очень учен кто-н. (не получил образования).
ученый|||||относящийся к науке, научный||У. спор. Ученое звание. Ученая степень. У. совет (научный колегиальный орган в научно-иследовательских учреждениях, вузах).
ученый|||||выученый, наученый чему-нибудь||Ученого учить - только портить (посл.). Не учи ученого (говорится в знач. знаю сам, не хуже тебя; разг.). Ученые медведи (дресированые).
учесть|||||принять во внимание||У. прежний опыт. Учтите! (имейте в виду, не упустите из виду).
учесть|||||произвести учет N1||У. товары, расходы. У. поголовье оленей.
учет|||||установление наличия, количества чего-нибудь путем подсчетов||У. населения (перепись). Бухгалтерский у. У. товаров. Магазин закрыт на у. У. земельных фондов.
учет|||||регистрация с занесением в списки лиц, состоящих где-нибудь||Военый у. Взять, поставить, встать, стать на у. Снять, сняться с учета.
учетчик|||||работник, ведущий учет кого-чего-нибудь||У. материалов. У.-весовщик.
училище|||||название некоторых низших и средних специальных, а также некоторых высших учебных заведений||Професионально-техническое у. Педагогическое у. Военое у. Высшее техническое у. Приходское у. (в Росии до революции).
учинить|||||<= чинить3||
учинять|||||== чинить 3||У. расправу. У. допрос.
учитель|||||лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель||Школьный у. У. математики. Заслуженый у. РСФСР (почетное звание). День учителя (професиональный праздник советских учителей).
учитель||||Poet|глава учения N2, человек, который учит (научил) чему-нибудь||Великие учители-философы.
учительская|||||комната в школе, в среднем учебном заведении для отдыха учителей в перерывах между уроками||
учительство|||||учителя N1||Советское у.
учить||||устар. прост.|бить, наказывать||У. кулаками.
учить|||||высказывать, обосновывать какую-нибудь мысль, положение||Марксизм-ленинизм учит, что практика - критерий истиности познания.
учить|||||передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки||У. рускому языку. У. играть (игре) в шахматы. У. стрельбе (стрелять).
учить|||||наставлять; передавать свой опыт, свои взгляды||У. любви ко всему живому (любить все живое). Мать детей хорошему учит.
учить|||||занимаясь, усваивать, запоминать||У. урок. У. стихи наизусть. У. роль.
учить||||Colloq|== изучать||У. иностраные языки. У. по учебнику.
учиться|||||усваивать какие-нибудь знания, навыки; приобретать опыт||У. математике. У. рисованию (рисовать). У. стойкости (быть стойким). У. у мастера.
учиться|||||получать образование, специальность||У. в школе. У. на маляра. Учащаяся молодежь.
учредитель|||||тот, кто учреждает, учредил что-нибудь||Члены - учредители акционерного общества.
учредить|||||основать, завести, создать||У. научное общество.
учреждение|||||организация, ведающая какой-нибудь отраслью работы, деятельности||Государственое у. Научное у. Детские учреждения (ясли, сады, санатории, интернаты).
учреждение|||||<= учредить||
учреждение||||Obs|== установление N2||Социальные, политические, юридические учреждения.
учтивый|||||почтительно-вежливый||У. посетитель. У. поклон. Учтиво (нареч.) ответить.
учудить|||||<= чудить||
учуять|||||уловить чутьем, почувствовать||Собака учуяла дичь. У. каверзу (перен.).
учхоз||||Сокращение:|учебное хозяйство - учебно-опытное хозяйство при сельскохозяйственом институте для практической подготовки студентов а также для научно-иследовательской работы||
ушан|||||летучая мышь с большими ушами||
ушанка|||||теплая шапка с ушами N4||Кроличья у.
ушастый|||||с ушами N1 или с большими ушами||Ушастые тюлени (морские львы, сивучи, котики). У. подросток.
ушат|||||небольшая кадка с ушами N3||Как у. холодной воды вылить на кого-н. (неприятно поразить; разг.). Ушаты грязи, клеветы вылить на кого-н. (перен. : оскорбить, оклеветать).
ушатый|||||с ушами N1/4 или с большими ушами||Ушатые тюлени (== ушастые тюлени). У. треух.
ушиб|||||ушибленое место||Болит у.
ушиб|||||<= ушибить, -ся||
ушибить|||||причинить боль ударом||У. руку о дверь. Ушибленое место.
ушибить|||||потрясти, сокрушить чем-нибудь||Ушиблен несчастьем.
ушибиться|||||ушибить себе какую-нибудь часть тела||У. плечом о костяк.
ушить|||||зашить кругом||У. тюк.
ушить|||||укоротить, сузить, зашивая||У. юбку.
ушить|||||нашить что-нибудь на всем пространстве чего-нибудь||У. пояс бисером.
ушко|||||<= ухо||
ушко|2||||макароное изделие в виде фигурных кусочков||Засыпать бульон ушками.
ушко|2||||отверстие в иголке для продевания нитки||Игольное у.
ушко|2||||== ухо N3||У. сапоги (петля, за к-рую тянут сапог, надевая его).
ушкуй||||В Древней Руси:|большая плоскодоная ладья с парусом и веслами||
ушкуйник||||В Древней Руси:|вольный человек, совершающий набеги с вооруженой дружиной и промышляющий на ушкуях||
ушлый|||||== дошлый||У. парень.
ушник|||||врач - специалист по болезням уха||
ушной|||||<= ухо||
ущелистый|||||изобилующий ущельями||Ущелистые горы.
ущелье|||||узкая и глубокая с обрывистыми склонами долина; раселина в горах||Горное у.
ущемить|||||сжав, защемить||У. палец дверью. Ущемленая грыжа (сдавленая).
ущемить|||||ограничив, стеснить||У. чьи-н. права. Чувствовать себя ущемленым.
ущемить||||Colloq|оскорбить, обидеть||У. чье-н. самолюбие.
ущерб|||||потеря, убыток, урон||Причинить, нанести у. Терпеть у.
ущербленый||||О месяце:|ущербный||У. серп луны.
ущербленый|||||оскорбленый, уязвленый||Ущербленое самолюбие.
ущербный||||(о характере, психике)|недостаточный, ненормальный в каком-нибудь отношении||Ущербное мироощущение.
ущербный|||||находящийся на ущербе||Ущербные силы. У. месяц.
ущипнуть|||||<= щипать||
уют|||||удобный порядок, приятная устроеность быта, обстановки||Создать у. в доме. Домашний у.
уютный|||||обладающий уютом, удобный и приятный, дающий уют||Уютная квартира. Уютно (нареч.) устроился на диване. В доме уютно (в знач. сказ).
уязвимый|||||слабый, мало защищеный||Уязвимые места. Уязвимая часть доклада (слабая, плохо аргументированая).
уязвимый|||||такой, что легко уязвить, обидеть||Уязвимое самолюбие.
уязвить|||||оскорбить, глубоко обидеть||У. чье-н. самолюбие.
уяснить|||||сделать ясным (N4 и в некоторых сочетаниях N5), яснее||У. себе суть дела. У. смысл чьих-н. слов.
уясниться|||||стать ясным (N4 и в некоторых сочетаниях N5), яснее||Смысл уяснился. Мысль уяснилась.
фабрика|||||промышленое предприятие с машиным способом производства||Бумажная, суконая, кондитерская, ткацкая, швейная ф. Ф.-кухня. Ф.-прачечная.
фабрикант|||||человек, который фабрикует N2 что-нибудь Pejor||Фабриканты лжи. Фабриканты слухов.
фабрикант|||||капиталист - владелец фабрики||
фабрикат|||||готовый продукт промышленого производства||
фабриковать|||||делать что-нибудь в большом количестве и плохо или создать что-нибудь предосудительное||Ф. статьи. Ф. слухи.
фабриковать||||Obs|изготовлять (товары) фабричным способом||
фабрить|||||красить особой косметической краской, так наз. фаброй, усы, бороду||
фабричный|||||<= фабрика||
фабричный|||||произведеный на фабрике, не кустарный||Ковры фабричного производства.
фабула|||||сюжетная основа литературного произведения||Ф. повести.
фавор|||||покровительство, протекция (употр. теперь в некоторых выражениях)||Барский ф. Быть в фаворе у кого-н. (пользоваться чьим-н. покровительством; разг.). Он сейчас не в фаворе (разг.). Попасть в ф. (разг.).
фаворит|||||любимец высокопоставленого лица, получающий выгоды и преимущества от его покровительства||
фаворит||||В спорте:|тот, кто имеет наибольшие шансы на первенство||
фагот|||||деревяный духовой язычковый музыкальный инструмент низкого тембра в виде длиной, слегка расширяющейся трубы||Играть на фаготе.
фаза|||||отдельная група обмоток генератора Spec||
фаза||||!|момент, отдельная стадия в ходе развития и изменения чего-нибудь (например положения планеты, формы или состояния вещества, периодического явления, общественого процеса)||Первая ф. Луны. Жидкая ф. Газообразная ф. Ф. колебания маятника. Вступить в новую фазу развития.
фаза||||момент, отдельная стадия в ходе развития и изменения чего-нибудь (напр. положения планеты, формы или состояния вещества, периодического явления, общественого процеса), а также|само положение, форма в этот момент Lib||Первая ф. Луны. Жидкая ф. Газообразная ф. Ф. колебания маятника. Вступить в новую фазу развития.
фазан|||||крупная птица отряда куриных с ярким оперением у самцов||
фазанарий|||||питомник, в котором выращиваются фазаны||
фазис|||||== фаза N1||
фазотрон|||||ускоритель тяжелых заряженых частиц||
факел|||||светильник на рукоятке, обычно короткая палка с намотаной на конце просмоленой паклей||Олимпийский ф. (укрепленая на рукоятке чаша с горючей смесью).
факел||||!|поток воздуха и горящих частиц, образующийся в топке при сжигании пылевидного, жидкого или газообразного топлива||
факел||||а также вообще|конусообразное пламя Spec||
факелоносец|||||тот, кто несет факел||
факельщик|||||тот, кто поджигает что-нибудь с помощью факела||
факельщик|||||тот, кто несет факел в процесии||
факир|||||фокусник, демонстрирующий большую физическую силу или нечувствительность к боли Obs [Primo европейское название бродячих восточных фокусников]||
факир|||||мусульманин-аскет, давший обет нищенства, дервиш||
факсимиле||||О рукописи, документе, подписи, изображении:|точно воспроизведеный||Рукопись издана ф. (нареч.).
факсимиле|||||точное воспроизведение рукописи, документа, подписи, изображения; клише, воспроизводящее такую подпись, изображение||Ф. подписи. Ф. на книге.
факт||||Non-st.      Выражает увереность, уверение|+||Он, ф., не придет.
факт|||||действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует||Факты говорят сами за себя. Изложить факты. Проверить факты. Поставить перед фактом кого-н. (в такое положение, когда уже все произошло, ничего нельзя изменить). Факты - упрямая вещь (против фактов спорить нельзя).
факт||||Non-st|да, действительно, так и есть||Неужели действительно едем? - Ф.!
фактический|||||отражающий действительное состояние чего-нибудь, соответствующий фактам||Фактические даные. Фактическое положение дел. Фактически (нареч.) он руководитель всей работы. Ф. брак (официально не зарегистрированые брачные отношения).
фактичный|||||соответствующий фактам, отвечающий требованиям документальной точности||Фактическое изложение.
фактография|||||описание фактов без их анализа, обобщения, освещения||
фактор|||||момент, существеное обстоятельство в каком-нибудь процесе, явлении||Немаловажный ф. Ф. времени (роль времени, продолжительности во времени, сроков). Ф. внезапности (в военом искустве: неожиданые для противника действия, способствующие его поражению).
фактория||||В колониальных и зависимых странах:|торговый поселок и контора иностраных купцов||
фактория||||В отдаленых промысловых районах:|торгово-снабженческий и заготовительный пункт||Пушная ф. на Севере.
фактура|||||своеобразие, особености художественой техники в произведениях искуства||Ф. пушкинского стиха. Полифоническая ф. музыкального произведения.
фактура|||||своеобразное качество обрабатываемого материала, его поверхности||Ф. дерева. Ф. мрамора.
факультатив|||||факультативный учебный курс||Ф. по стилистике.
факультативный|||||служащий для дополнительной специализации||Факультативные занятия. Ф. курс лекций (не входящий в обязательную програму).
факультативный||||!|необязательный||Факультативные явления.
факультативный||||необязательный, а также|нерегулярный||Факультативные явления.
факультет|||||специальное отделение вуза, занимающееся подготовкой абитуриентов N2 или повышением квалификации специалистов||Подготовительный ф. Ф. повышения квалификации (ФПК).
факультет||||В высшем учебном заведении:|учебное, научное и административное подразделение, объединяющее кафедры какой-нибудь одной отрасли знания||Биологический ф. университета. Рабочий ф. (рабфак).
фал|||||канат, веревка, трос||Сигнальный ф. (на корабле: для подzема флага, сигналов). Ф. парашюта.
фаланга|1||||большая община, комуна||
фаланга|1|||В Испании:|название фашистской партии||
фаланга|1|||У древних греков:|сомкнутый строй пехоты||
фаланга|2||||короткая трубчатая кость пальца||
фаланга|3||||паукообразное хищное животное||
фалда|||||трубкообразная продольная складка на одежде||
фалда||||На сюртуке, фраке, мундире:|одна из двух нижних частей разрезной спинки||
фалдить||||Об одежде, ткани:|ложиться фалдами N2||Платье фалдит.
фальсификатор|||||тот, кто фальсифицирует что-нибудь||
фальсификация|||||подельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую, поделка||
фальсификация|||||<= фальсифицировать||
фальсифицировать|||||поделать (-лывать), исказить (-ажать) с целью выдать за подлиное, настоящее||Ф. историю.
фальстарт||||В спорте:|преждевремено взятый старт||
фальц|||||место сгиба печатного листа||
фальц|||||загиб, шов на месте соединения тонких металических листов||
фальц|||||== паз||
фальцевать|||||сгибая и зажимая края, соединить (металические листы)||
фальцевать|||||сгибать (печатный лист) в определеном порядке||Ф. книгу. Ф. газету.
фальцет||||!  В пении:|очень высокий звук голоса (обычно мужского)||
фальцет||||а также вообще  В пении:|очень тонкий, высокий (обычно мужской) голос||
фальцовщик|||||рабочий, специалист по фальцовке||
фальшивить|||||фальшиво, не в тон петь или играть||Актер фальшивит.
фальшивить||||Colloq|поступать фальшиво, лицемерно||
фальшивка|||||фальшивый, подложный документ||
фальшивомонетчик|||||человек, который занимается изготовлением фальшивых денег||
фальшивый|||||двусмысленый, рискованый N2 в каком-нибудь отношении||Попасть в фальшивое положение.
фальшивый|||||подельный, ненастоящий||Ф. документ. Фальшивые драгоцености.
фальшивый|||||неестественый, неверный||Фальшивая игра актера. Фальшивая нота (не в тон; также перен. : нек-рые проявления неискрености, неправдивости. В его словах звучит фальшивая нота.). Фальшиво (нареч.) спеть.
фальшивый|||||неискрений, лицемерный||Ф. человек. Фальшивая улыбка.
фальшь|||||неискреность, лицемерие||Ф. в поведении.
фальшь|||||несоответствие тону в пении, музыкальном исполнении||
фальшь|||||обман, мошеничество||Ф. в карточной игре.
фальшь|||||отсутствие естествености, неестественость||Ф. в повествовании.
фамилия|||||== род 1 N2||Стариная ф.
фамилия|||||наследуемое семейное наименование, прибавляемое к личному имени||Ф., имя и отчество. Как ваша ф.? Девичья ф. (до замужества). Ф. мужа (принимаемая женой при вступлении в брак).
фамилия||||Obs|== семья N1||Всей фамилией отправились в гости.
фамильярничать|||||вести себя фамильярно||Прошу не ф.
фамильярность|||||<= фамильярный||
фамильярность|||||фамильярное поведение, поступок||Допустить, позволить себе ф.
фамильярный|||||неуместно развязный, слишком непринужденый||Ф. тон. Фамильярное обращение.
фанаберия|||||кичливость, спесь, мелкое чванство||Не хотел извиниться из глупой фанаберии.
фанатизм|||||образ мыслей и поведение фанатика||
фанатик|||||человек, до иступления преданый своей религии, вере||
фанатик|||||человек, страстно преданый какой-нибудь идее, делу||
фанатичный|||||исполненый фанатизма, фанатический||
фанера|||||тонкие листы древесины для облицовки столярных изделий||Ф. красного дерева.
фанера|||||листовой древесный материал - склееные пластины с перекрестным расположением волокон древесины||Трехслойная ф.
фанеровать|||||облицевать (-цовывать) фанерой N1||Шкаф фанерован дубом.
фанза||||В Китае, Корее:|крестьянский дом||
фант|||||вещь, отдаваемая участником этой игры для жеребьевки||Вынуть счастливый ф. (также перен.).
фант|||||задание, назначаемое участнику такой игры||Трудный ф.
фант|||||игра, в которой участники выполняют шуточное задание, назначаемое по жребию||Играть в фанты.
фантазер|||||человек, который любит фантазировать, мечтатель||
фантазировать||||Colloq|выдумывать (что-нибудь неправдоподобное, невозможное, ненужное)||
фантазировать|||||предаваться фантазиям N2, мечтать||
фантазия|||||способность к творческому воображению; само такое воображение||Богатая ф.
фантазия|||||музыкальное произведение в свободной форме||Ф. на темы руских народных песен.
фантазия|||||нечто надуманое, неправдоподобное, несбыточное||Не верить глупым фантазиям.
фантазия|||||мечта, продукт воображения||Предаваться фантазиям. Полет фантазии.
фантазия||||Colloq|прихоть, причуда||Пришла ф. прокатиться.
фантасмагория|||||причудливое бредовое вид-ние||
фантаст|||||писатель, работающий в фантастическом жанре, в области фантастики N2||
фантаст|||||человек, который любит предаваться фантазиям N2||
фантастика|||||то, что основано на творческом воображении, на фантазии, художественом вымысле||Ф. народных сказок.
фантастика|||||литературные произведения, описывающие вымышленые, сверхъестественые события||Научная ф. (в литературе, кинематографе: моделирующая события далеко будущего на основе достижений науки и техники).
фантастика||||Colloq|что-нибудь невообразимое, невозможное||Найти друг друга через столько лет! Ф.!
фантастический|||||<= фантастика||
фантастический|||||похожий на фантазию N2 ; причудливый, волшебный, сверхъестественый||Ф. пейзаж. Фантастическое освещение.
фантастический|||||совершено неправдоподобный, невероятный, несбыточный||Фантастическая новость. Фантастически (нареч.) умен кто-н.
фантастический||||Colloq|исключительный N3 удивительный N2||Ф. нахал.
фантастичный|||||== фантастический N2/3||Ф. пейзаж. Фантастично (нареч.) талантлив.
фантик|||||<= фант||
фантик||||Colloq   У детей:|конфетная обертка как предмет игры||Собирать фантики. Меняться фантиками.
фантом|||||причудливое явление, призрак||Таинственый ф.
фанфара|||||музыкальная фраза, короткий сигнал торжественого характера, исполняемые на таком инструменте||Звучат фанфары.
фанфара|||||медный духовой музыкальный инструмент в виде удлиненой трубы||Под звуки фанфар (также перен. : подчеркнуто торжествено; часто ирон.).
фанфарист|||||музыкант, играющий на фанфаре||
фанфарон|||||человек, который выставляет напоказ свои мнимые достоинства, хвастун||
фанфаронство|||||поведение фанфарона, бахвальство||
фара|||||электрический фонарь с отражателем в передней (иногда и в задней) части автомобиля, локомотива, мотоцикла и некоторых других машин, освещающий путь||Передняя, задняя ф. Выключить фары.
фараон|1|||разг. презр.|== полицейский N2||
фараон|1|||!  В Древнем Египте:|титул царей||Гробницы фараонов.
фараон|1|||титул  В Древнем Египте:|лицо, имеющее этот титул||Гробницы фараонов.
фараон|2|||Род|азартной карточной игры||
фарватер|||||часть водного пространства, достаточно глубокая от навигационых опасностей||Речной ф. Судоходная обстановка фарватера (габаритные знаки, бакены, буи, вехи, створы). Плыть или быть в фарватере кого-чего-н., чьей-н. политики (перен. : быть в сфере чьего-н. влияния; книжн.).
фарисей|||||лицемер, ханжа||
фарисейство|||||поведение фарисея, лицемерие, ханжество||
фарисействовать|||||лицемерить, быть фарисеем||
фармаколог|||||специалист по фармакологии||
фармакология|||||наука о лекарственых и других биологически активных веществах и о их действии на организм человека и животного||Биохимическая ф. Клиническая ф.
фармакопея|||||свод обязательных правил, которыми руководствуются при изготовлении, проверке, хранении и назначении больным лекарственых препаратов||
фармацевт|||||аптечный работник с фармацевтическим образованием, специалист по фармацевтике||
фармацевтика|||||== фармация||
фармация|||||раздел фармакологии, занимающийся изысканием, иследованием, изготовлением, стандартизацией, хранением и отпуском лекарственых средств; практическая деятельность в этой области||
фарс|||||нечто лицемерное, циничное||Грубый ф.
фарс|||||театральная пьеса легкого, игривого содержания с внешними комическими эфектами||
фарт|||||счастье, удача||Фарту нет кому-н.
фартить|||||== везти 2||
фартовый||||!|очень хороший, замечательный||Ф. парень.
фартовый||||очень|такой, которому везет 2||Ф. парень.
фартук|||||== передник||
фартук||||!|чехол, покрышка||Ф. станка (спец.).
фартук||||чехол, покрышка, а также|покрывающая верхняя часть какого-нибудь устройства||Ф. станка (спец.).
фарфор|||||изделия, посуда из такого материала||Колекция фарфора.
фарфор|||||белый плотный керамический материал, получаемый спеканием масы из огнеупорной глины, каолина, полевого шпата, кварца||Ваза из фарфора.
фарцовщик|||||спекулянт вещами, перекуплеными у приезжих иностранцев||
фарш|||||мясная (или рыбная) мякоть, измельченая в мясорубке||Говяжий ф. для котлет.
фарш|||||мясная или иная рубленая начинка для кушаний||Капустный ф.
фаршировать|||||заполнять фаршем, начинкой||Ф. рыбу. Ф. яйца.
фас|||||вид спереди, с лица, анфас||Сфотографироваться в ф. и в профиль. Повернуться фасом.
фасад|||||передняя сторона здания, сооружения||Композиция фасада. За фасадом событий. (перен.).
фаска|||||оточеная сторона лезвия, скрошеный край картона, стекла||
фасовать|||||развешивая 1 или раскладывая на части определеного веса, упаковывать||Ф. крупу, масло. Фасованые товары.
фасовщик|||||рабочий, занимающийся фасовкой||Ф. товаров. Аптечный ф.
фасоль||||!|растение семейства бобовых с длиными узкими стручками||
фасоль||||растение сем. бобовых с длиными узкими стручками, а также|сами стручки и плоды его (зерна)||
фасон|||||внешняя форма изделия||Ф. мебели.
фасон||||Non-st|== форс||Держать ф. (важничать, форсить).
фасон|||||покрой, образец, по которому сшито что-нибудь||Модный ф. платья. Устаревший ф.
фасонистый||||Spec.    (об изделии)|имеющий сложную форму||Фасонистая колба.
фасонистый||||Non-st|вычурного фасона, с претензиями на шик||Ф. пиджак.
фасонистый||||Non-st|любящий форсить, фасонить||Фасонистая девица.
фасонить|||||== форсить||Ф. перед подружками.
фасоный|||||<= фасон||
фасоный||||!|относящийся к изделиям определеной модели, фасона||Фасоные трубы (не прямые). Фасоное литье.
фасоный||||относящийся к изделиям определеной модели, фасона, а также|относящийся к изделиям усложненой модели, фасона Spec||Фасоные трубы (не прямые). Фасоное литье.
фат|||||пустой щеголь, франт||
фата|||||закрывающее голову и верхнюю часть тела легкое женское покрывало из кисеи, кружев, шелка||Свадебная фата.
фатализм|||||вера в неотвратимость судьбы, в то, что все в мире заранее предопределено таинственой силой, роком||
фаталист|||||человек, склоный к фатализму||
фаталистический|||||== фатальный||
фаталистический|||||<= фатализм||
фаталистичный|||||== фатальный||
фатальный|||||как бы предопределеный роком; загадочно-непонятный||Фатальное совпадение. Фатальная неизбежность. Ф. случай.
фатальный|||||== роковой N3||Фатальные последствия.
фатоватый|||||склоный к фатовству, к щегольству||
фатовской|||||свойственый фату, подчеркнуто щеголеватый||Ф. вид.
фатовство|||||поведение фата||
фауна|||||животный мир||Морская ф. f. тропиков. Фауны прошлых эпох.
фашизм||||!|идеология воинствующего антикомунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционых и агресивных сил империалистической буржуазии; основаные на такой идеологии политические течения||
фашизм||||идеология воинствующего антикомунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционых и агресивных сил империалистической буржуазии; основаные на такой идеологии политические течения, а также|открытая терористическая диктатура, направленая на подавление прогресивных общественых движений, на уничтожение демократии, установление режима жестокой реакции и на подготовку агресивных войн||
фашина|||||связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов||
фашист|||||стороник и последователь фашизма, член фашистской партии||
фашиствующий|||||ведущий политику фашизма, насаждающий фашизм, действующий подобно фашистам||Фашиствующие агресоры.
фаэтон|1||||тип легкового автомобиля с откидным верхом Spec||
фаэтон|1||||легкая коляска с откидным верхом||
фаэтон|2||||океаническая водоплавающая птица, родственая пеликану||Семейство фаэтонов.
фаянс|||||изделия, посуда из такого материала||
фаянс|||||мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор||Чашки из фаянса.
февраль|||||второй месяц календарного года||
федерализм|||||принцип государственого устройства, основаного на федерации||
федерализм|||||политическое течение, стремящееся к установлению такого строя||
федералист|||||стороник федерализма||
федерация|||||союзное государство, состоящее из объединившихся государств или государственых образований, сохраняющих определеную юридическую и политическую самостоятельность; соответствующая форма государственого устройства||
федерация|||||союз отдельных обществ, организаций||Всемирная ф. демократической молодежи. Шахматная ф.
феерический|||||== фееричный||Феерическое зрелище.
феерический|||||<= феерия||
фееричный|||||сказочно красивый, как в феерии||Ф. вид озера в луную ночь.
феерия|||||волшебное, сказочное зрелище Lib||Ф. зимнего леса.
феерия|||||театральное или цирковое представление сказочного содержания, отличающееся пышной постановкой и сценическими эфектами Spec||
фейерверк|||||во время торжеств, празднеств; высоко взлетающие из ракеты N1 декоративные огни||Устроить ф. Расыпаться фейерверком (также перен. : ярко, в разные стороны). Ф. слов (перен. : об излишнем многословии).
фейерверкер||||В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|звание военослужащего младшего начальствующего состава в артилерии; имеющее это звание||
фелах||||В арабских странах:|крестьянин-земледелец||
фельдмаршал||||!  В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|высший генеральский чин||
фельдмаршал||||высший генеральский чин, а также  В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее этот чин||
фельдфебель||||!  В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|звание старшего унтер-офицера - помощника командира роты по хозяйству и внутренему распорядку||
фельдфебель||||звание старшего унтер-офицера - помощника командира роты по хозяйству и внутренему распорядку, а также  В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее это звание||
фельдшер|||||лицо со средним медицинским образованием, помощник врача||Ф. скорой помощи. Военый ф.
фельдъегерь|||||военый или правительственый курьер для особо важных поручений||
фельетон|||||газетная или журнальная статья на злободневную тему, использующая юмористические и сатирические приемы изложения||
фельетонист|||||писатель, журналист - автор фельетонов||
фелюга|||||небольшое парусное (теперь также и моторное) безпалубное судно на южных морях||
фен|||||электрический прибор для сушки волос струей нагретого воздуха||
феникс||||В некоторых древних мифологиях:|птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечного обновления||Как ф. из пепла возник кто-н. (книжн.).
фенил|||||радикал 2 N2, состоящий из пяти атомов водорода и шести углерода, остаток бензола, входящий в состав многих органических соединений||
фенол|||||карболовая кислота||
фенолог|||||специалист по фенологии||
фенология|||||раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года||
феномен|||||о человеке или явлении, выдающемся, исключительном в каком-нибудь отношении||
феномен|||||явление, в котором обнаруживается сущность чего-нибудь||Ф. долголетия. Мода - социальный ф.
феноменальный|||||выдающийся небывалый, исключительный||Ф. успех. Ф. голос. Феноменальная сила. Феноменально (нареч.) умен.
феня|||||=>||
феодал|||||при феодализме: землевладелец, эксплуатирующий труд зависящих от него крестьян||
феодализм|||||предшествующая капитализму обществено-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных класов - феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян||
ферзь||||В шахматах:|самая сильная фигура, передвигаемая во всех направлениях по прямой и по диагонали, королева||
ферма|1||||частное хозяйство или сельскохозяйственое предприятие на собственом или арендуемом земельном участке||
ферма|1|||!|животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза или колхоза||Молочная ф. Племеная ф. Песцовая ф.
ферма|1|||животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза или колхоза, а также|специализированое звероводческое хозяйство||Молочная ф. Племеная ф. Песцовая ф.
ферма|2||||сооружение из скрепленых стержней, брусьев||Стальная ф. Мостовая ф.
фермент|||||белковый катализатор, присутствующий во всех живых клетках||
фермер|||||владелец или арендатор фермы 1 N2||Разорение фермеров.
феросплав|||||сплав железа с другими элементами, используемый для легирования стали||
ферт|||||стариное название буквы "Ф"||
ферт||||Non-st|самодовольный и развязный человек, обычно франт||
ферязь|||||стариная руская верхняя одежда (мужская и женская), длиная и распашная, без воротника||
феска|||||шапочка в виде усеченого конуса с кисточкой, головной убор в некоторых странах Ближнего Востока||
фестиваль|||||широкая общественая праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искуства||Музыкальный, театральный, кинематографический ф. Ф. искуств. Всемирный ф. молодежи и студентов.
фестон|||||один из выступов зубчатой каймы по краям штор, занавесок, отделки женского платья, белья||Фестоны по подолу юбки.
фетиш||||У первобытных народов:|обожествляемая вещь||
фетиш|||||то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения||Сделать себе ф. из чего-н.
фетишизировать|||||превратить (-ащать) что-нибудь в фетиш N2, относиться к чему-нибудь как к фетишу||
фетишизм|||||поклонение фетишам N2, фетишизация чего-нибудь Lib||
фетишизм||||У первобытных народов:|культ неодушевленых предметов||
фетр|||||плотный валяный материал из высококачественых сортов шерсти||
фефела|||||нескладный, неуклюжий человек||
фехтовальщик|||||спортсмен, занимающийся фехтованием; тот, кто фехтует||
фехтовать|||||биться на рапирах, шпагах, саблях||
фешенебельный|||||отвечающий требованиям лучшего вкуса, вполне светский и модный||Ф. ресторан.
фея||||В западноевропейской сказочной литературе:|волшебница||Добрая ф. Злая ф.
фи||||Выражает презрение, отвращение.|+||Фи, какая гадость!
фиакр||||В западной Европе:|легкий наемный экипаж||
фиалка|||||травянистое растение с фиолетовыми (или желтыми, или белыми цветками)||
фиаско|||||неуспех, полная неудача||Потерпеть ф.
фибра|1|||Obs|жилка, нерв||
фибра|1|||Lib.  Употр. в некоторых выражениях в сочет. с мест. "весь"    Употр. в знач.|все существо (человека), совокупность всех сил||Дрожать всеми своими фибрами. Страх пронизывал все фибры его существа. Ненавидеть всеми фибрами души.
фибра|2||||гибкие и прочные листы из пресованой и пропитаной специальным составом бумажной масы, употр. как изоляционый материал и для изготовления чемоданов, коробок||
фиброма|||||доброкачественая опухоль из волокнистой соединительной ткани||
фига|1|||!|фиговое дерево||
фига|1|||фиговое дерево, а также|плод этого дерева||
фига|2||||== кукиш||Показать фигу кому-н.
фигли-мигли|||||уловки, шутки, какие-нибудь непонятные или неблаговидные приемы||Знаю я ваши фигли-мигли, не проведете!
фигляр||||пренебр.|человек, который паясничает, шут N3||Жалкий ф.
фигляр||||Obs|фокусник, акробат||Ярмарочный ф.
фиглярить|||||заниматься фиглярством||
фиглярство|||||поведение, выходка фигляра N2||
фиговый|||||очень плохой||
фиговый|||||<= фига 1||
фигура|||||положение, принимаемое кем-чем-нибудь при исполнении чего-нибудь в движении (в танце, при полете в воздухе)||Фигуры высшего пилотажа.
фигура|||||слово или оборот речи усиливающие выразительностьSpec||Риторическая ф.
фигура|||||скульптурное или живописное изображение человека или животного||Восковая ф. На пьедестале ф. всадника.
фигура||||Colloq|о человеке как носителе каких-нибудь свойств||Подозрительная ф. Крупная политическая ф. Раньше он был фигурой (значительным человеком). Не велика ф.
фигура||||!  В геометрии:|часть плоскости, ограниченая замкнутой линией||
фигура||||часть  В геометрии:|совокупность определеным образом расположеных точек, линий, поверхностей или тел||
фигура||||!|телосложение||Стройная ф. В темноте мелькнула чья-то ф. Облако похоже на ф. верблюда.
фигура||||телосложение, а также|внешние очертания тела||Стройная ф. В темноте мелькнула чья-то ф. Облако похоже на ф. верблюда.
фигура||||!|старшая игральная карта (валет, дама, король, туз)||
фигура||||старшая игральная карта (валет, дама, король, туз), а также|в шахматах: общее название короля, ферзя, слона, коня, ладьи в отличие от пешек||
фигуральный|||||иносказательный, образный, являющийся фигурой N7||Фигуральное выражение. Говорить фигурально (нареч.).
фигурант|||||== статист||
фигурант|||||танцовщик в груповых балетных выступлениях||
фигурировать|||||быть, присутствовать где-нибудь, принимая в чем-нибудь участие||Ф. на суде в качестве свидетеля.
фигурировать|||||быть предметом внимания, обсуждения||Этот вопрос не фигурировал в повестке дня.
фигурист||||!|спортсмен, занимающийся фигурным катанием на коньках||
фигурист||||спортсмен, занимающийся фигурным катанием на коньках, а также|спортсмен, занимающийся вообще исполнением каких-нибудь спортивных упражнений с фигурами N2||
фигуристый|||||замысловатый по форме||Фигуристо (нареч.) выражаться.
фигуристый|||||имеющий хорошую или заметную фигуру N4||Фигуристая девица.
фигурка|||||маленькая вещичка законченой формы различного назначения; миниатюрная скульптурка||Игральные фигурки (в настольных играх). Деревяные, глиняные, каменые фигурки. Ф. божка. Ф. оленя.
фигурка|||||<= фигура||
фигурный|||||исполняемый с фигурами N2||Фигурное катание на коньках, на водных лыжах. Фигурное плавание. Фигурные коньки (для фигурного катания).
фигурный|||||имеющий вид какой-нибудь геометрической фигуры, узора||Фигурная резьба.
фигурный|||||<= фигура||
фидеизм|||||религиозное учение, ставящее веру над разумом||
фидеист|||||последователь фидеизма||
фижмы||||!  В 18 - нач. 19 в.:|каркас в виде обруча, вставлявшийся под юбку у бедер||
фижмы||||каркас в виде обруча, вставлявшийся под юбку у бедер, а также  В 18 - нач. 19 в.:|юбка с таким каркасом||
физик|||||специалист по физике||
физика|1||||одна из основных областей естествознания - наука о свойствах и строении материи, о формах ее движения и изменения, об общих закономерностях явлений природы||Теоретическая ф. Прикладная ф.
физика|1||||сами такие свойства и строение, формы движения и изменения||Ф. твердого тела. Ф. плазмы. Ф. ядра.
физика|2||||== лицо N1||
физиолог|||||специалист по физиологии N1||
физиология|||||наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем||Ф. человека. Ф. животных. Ф. растений.
физиология|||||совокупность жизненых процесов, происходящих в организме и его частях||Ф. высшей нервной деятельности. Ф. дыхания.
физиология||||Colloq|грубая чувственость, секс||
физиономия|||||== лицо N1/2||Неприятная, лукавая, смешная ф. Ф. города,местности(перен.).
физиотерапевт|||||специалист по физиотерапии||Врач-ф.
физиотерапия|||||лечебное использование физических средств (движения, тепла, воды, света, электричества)||
физиотерапия|||||раздел медицины, изучающий действие на организм естественых и искуственых физических факторов||
физический|||||<= физика 1||
физический|||||вещественый, материальный Lib||Ф. износ жизни.
физический|||||относящийся к работе мышц, мускулов; телесный||Физическая сила. Ф. труд. Физическое насилие (нанесение побоев, телесных повреждений). Физически (нареч.) он очень крепок. Физическая культура (укрепление здоровья, всесторонее совершенствование и развитие тела путем упражнения мускулов, физкультура).
физический|||||относящийся к половым взаимоотношениям||Физическая близость.
физкультура||||Сокращение:|физическая культура||Лечебная ф. Урок физкультуры.
физкультурник|||||человек, занимающийся физической культурой, спортом||День физкультурника (всесоюзный праздник).
физкультурник||||Colloq|преподаватель физкультуры||
физрук||||Сокращение:|физкультурный руководитель; преподаватель физкультуры||
фик-фок|||||=>||
фикс|||||=>||
фиксаж|||||химический состав, раствор для промывки фотографического негатива или отпечатка с целью закрепления изображения||
фиксатуар|||||помада для волос, придающая гладкость мужской прическе||
фиксировать|||||отмечать, замечать на бумаге или в сознании (записывать, зарисовывать, запоминать)||Ф. все высказывания. Ф. что-н. в памяти.
фиксировать|||||обрабатывать (материал) химическим веществом для закрепления состава, вида, формы Spec||
фиксировать|||||закреплять в определеном положении||Фиксирующая повязка.
фиксировать|||||окончательно устанавливать||Ф. сроки.
фиксировать|||||сосредоточивать, направлять||Ф. внимание. Ф. свой взгляд на чем-н.
фиктивный|||||являющийся фикцией||Ф. брак. Ф. счет, вексель.
фикус|||||тропическое вечнозеленое дерево семейства тутовых с широкими плотными овальными листьями, разводимое как комнатное декоративное растение||
фикция||||!|намерено созданое, измышленое положение, построение, не соответствующее действительности||
фикция||||а также вообще|поделка||
филантроп|||||человек, который занимается филантропией||
филантропия|||||благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся||
филармония|||||учреждение, занятое организацией концертов и пропагандой музыкального искуства||Артисты филармонии.
филармония|||||концертный зал такого учреждения||
филателист|||||человек, который занимается филателией||
филателия|||||колекционирование почтовых и иных марок, почтовых знаков (прежде также бумажных денежных знаков)||
филе|1|||О вышивке:|сделаный по такой сетке||Вышивка-ф.
филе|1||||вышивка по нитчатой сетке||Ажурное ф.
филе|2||||кусок мяса или рыбы, очищеный от костей||Тресковое ф.
филе|2||||мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка N3||
филей|||||== филе 2 N1||
филенка|||||узкая цветная полоска, разделяющая по-разному окрашеные участки (обычно на стене)||
филенка|||||тонкая доска или фанера, вставляемая в какую-нибудь раму||Дверная ф.
филер|||||полицейский агент, сыщик||
филиал|||||самостоятельное отделение какого-нибудь учреждения||Ф. банка. Ф. банка. Ф. библиотеки, театра, музея.
филиграный|||||очень тщательный, требующий особеного внимания к мелочам и деталям||Филиграная работа.
филиграный|||||<= филигрань||
филигрань|||||ювелирное узорчатое изделие из тонкой крученой проволоки||Серебряная ф.
филигрань||||!|водяной знак на бумаге||
филигрань||||водяной знак на бумаге, а также|бумага с таким знаком||
филин|||||крупная птица отряда сов||
филипика|||||гневная обличительная речь [от названия речей древнегреческого оратора Демосфена против царя Филипа Македонского]||
филистер|||||человек с узким обывательским кругозором и ханжеским поведением||
филистерство|||||поведение филистера||
филокартист|||||человек, который занимается филокартией||
филокартия|||||колекционирование художественых, фотографических открыток||
филолог|||||специалист по филологии||
филология|||||совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженую в языке и литературном творчестве||Славянская ф.
филон|||||лентяй, лодырь||
филонить|||||бездельничать, лодырничать||
философ||||Colloq|человек, который разумно, расудительно и спокойно относится ко всем явлениям жизни, к ее невзгодам||
философ||||!|специалист по философии||
философ||||а также вообще|мыслитель, занятый разработкой вопросов мировозззрения||
философичный|||||== философский N3||Ф. тон.
философия|||||методологические принципы, лежащие в основе какой-нибудь науки||Ф. математики.
философия|||||наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления||Марксистко-ленинская ф.
философия||||Colloq|отвлеченые, не идущие к делу расуждения||Целую философию развел по пустякам.
философский|||||<= философия||
философский||||Colloq|глубокомысленый, серьезный||Говорить с философским видом.
философский||||Colloq|свойственый философу N2., разумный, расудительный и спокойный||Философское спокойствие. Относиться ко всему философски (нареч.).
философствовать||||Obs|заниматься философскими построениями||
философствовать||||Colloq|мудрено или безпочвено расуждать, умствовать||
филофонист|||||человек, который занимается филофонией||
филофония|||||колекционирование звукозаписей||
филуменист|||||человек, который занимается филуменией||
филумения|||||колекционирование спичечных этикеток||
фильм|||||тонкая пленка в виде ленты со светочувствительным слоем, употр. для киносъемок (устар. спец., Primo также фльма, -ы, ж.)||
фильм|||||такая лента со снимками, объединеными единым сюжетом или задачей информации, предназначеная для проекции на экран, для показа в кино, по телевидению; произведение кино- или телеискуства||Учебный ф. Художественый ф. Научно-популярный ф. Игровой, хроникальный ф. Телевизионый ф. Короткометражный ф. Ф.-опера.
фильмировать|||||перенести (-носить) изображение (обычно печатный текст) на фильм N1||
фильмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фильмам N2||фильмофонд, фильмокопия.
фильмоскоп|||||проектор для показа диафильмов||
фильмотека||||!|учреждение, собирающее и хранящее фильмы N2||
фильмотека||||учреждение, собирающее и хранящее фильмы N2, а также|само такое собрание||
фильтр|||||устройство для выделения лучей, сигналов определеной частоты из потока волн N2 Spec||Световой ф. Акустический ф. Электрический ф.
фильтр|||||прибор, устройство или сооружение для очищения жидкостей, газов от твердых частиц, примесей||
фильтрация|||||просачивание, естественое процеживание жидкостей, газов через пористые вещества Spec||
фильтрация|||||<= фильтровать||
фильтровать|||||пропускать через фильтр||Ф. воду.
фимиам||||!|благовоное вещество для курения||
фимиам||||благовоное вещество для курения, а также|дым, поднимающийся при таком курении||
фин...|||Первая часть сложных слов|со знач.|финансовый||финотдел, фининспектор.
финал|||||заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя||Команда вышла в ф.
финал|||||завершение, конец, заключительная часть чего-нибудь||Блестящий ф. Ф. пьесы. Безлавный ф.
финалист|||||спортсмен (или спортивная команда), вышедший (-ая) в финал N2||
финансировать|||||снабдить (-бжать) денежными средствами, финансами||Ф. строительство.
финансист|||||специалист по ведению финансовых операций, по финансовым наукам||
финансист|||||капиталист, ведущий крупные денежные операции, банкир||
финансы|||||совокупность денежных средств государства, предприятия; система формирования и распределения этих средств||Государственые ф.
финансы||||Colloq|деньги, денежные дела||С финансами туго.
финик|||||съедобный плод финиковой пальмы||
финиковый|||||<= финик||
финифть|||||эмаль, применяющаяся при художественой росписи металических изделий||
финифть||||!|художественые изделия, расписаные такой эмалью||Колекция финифтей.
финифть||||художественые изделия, расписаные такой эмалью, а также|сама такая роспись||Колекция финифтей.
финиш|||||некоторое растояние на спортивной дистанции перед конечным пунктом||Хорошо пройти ф.
финиш|||||заключительная часть спортивного состязания на скорость||
финиш|||||конечный пункт, конец такого состязания||Прийти к финишу (также перен.).
финишировать|||||прийти (приходить) к финишу N2||
финишировать|||||пройти (проходить) в финише N3||
финка|1|||Obs|круглая плоская шапка с меховым околышем, опускающимся сзади и с боков||
финка|1|||Colloq|нож с толстым коротким лезвием, так наз. финский нож||
финка|2||||<= фины||
фино-угорский|||||относящийся к групе родственых языков, включающей финский, венгерский, карельский, эстонский, удмуртский и некоторые другие языки||
фины|||||народ, составляющий основное население Финляндии||
финт||||В спорте:|обманое движение, ложный выпад||
финт||||Non-st|хитрая уловка||
финтить|||||хитрить, лукавить, вести себя неестествено||
финтифлюшка|||||пуская и легкомысленая женщина||
финтифлюшка|||||безделушка, мелкое украшение||
фиолетовый|||||лиловый, цвета фиалки||Ф. цвет. Фиолетовые чернила.
фиорд|||||<= фьорд||
фирма|||||торговое или промышленое предприятие, производственое объединение||Крупная ф. Торговая ф. "весна". Иностраная ф.
фирма||||Non-st|модная одежда||
фирма||||Obs|внешний вид, прикрытие, предлог для чего-нибудь||Его сочувствие - только ф.
фирмач|||||представитель или глава фирмы||
фирменый|||||<= фирма||
фирменый|||||непосредствено относящийся к той или иной промышленой отрасли или предприятию||Ф. магазин. Ф. знак (специальный знак предприятия).
фирменый||||Non-st    Об изделии:|очень хороший, высокого качества||
фирн|||||плотный, крупнозернистый слежавшийся снег||
фисгармония|||||клавишный духовой музыкальный инструмент с мехами||
фискал|||||при Петре 1: чиновник, наблюдавший за законостью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной||
фискал||||Colloq|ябедник, доносчик||
фискалить|||||быть фискалом N2, ябедничать||
фисташка||||!|южное дерево, дающее плоды в виде зеленоватых съедобных орешков||
фисташка||||южное|сам такой орешек||
фистула|||||== свищ N3||
фистула|||||== фальцет||Петь фистулой.
фита|||||буква старого руского алфавита OT, писавшаяся в некоторых заимствованых словах (например Федот, Федора, Фома, фимиам) и произносившаяся как "ф"||
фитиль|||||жгут из мягкого материала, пропитываемый каким-нибудь составом (смазывающим, лекарственым)||
фитиль|||||лента, жгут или шнурок, служащие для горения в некоторых осветительных и нагревательных приборах (лампах, свечах, керосинках)||
фитиль|||||горючий шнур для воспламенения зарядов, для передачи огня на растояние при производстве взрывов||
фитюлька|||||маленькая вещичка, штучка||Вертит в руках какую-то фитюльку.
фитюлька|||||о маленьком или ничтожном, незначительном человеке||Всякая ф. будет меня учить!
фифа|||||женщина, девушка обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением||
фифти-фифти|||||== половина на половину||
фишка||||В настольных играх:|фигурка, кружок или кубик для счет очков, ходов||
флаг|||||прикрепленое к древку или шнуру полотнище определеного цвета, часто с эмблемой||Государственый ф. Советского Союза. Красный ф. Корабль под советским флагом. Поднять, спустить, вывесить ф. Белый ф. (парламентский или знак капитуляции). Сигнальный ф. Держать свой ф. где-н. (о морском командире: иметь пребывание на каком-н. корабле). Идти под флагом командующего эскадрой (имея на борту командующего, к-рому присвоен свой определеный флаг). Флаги расцвечивания (украшающие корабли в дни больших праздников).
флаг...|||Первая часть сложных слов|в некоторых старых названиях:    со знач.|относящийся к флагману N1/2||флаг-адъютант, флаг-капитан, флаг-лейтенант, флаг-офицер
флаг...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к флагу||флаг-антена, флаг-сигнал, флаг-строп, флаг-флагшток.
флагман|||||самое крупное или лучшее судно флота даного района, специальной флотилии, даного типа судов||Ф. рыболовецкой флотации. Ф. воздушного флота. (перен.).
флагман|||||колектив, предприятие, которому принадлежит ведущая роль в какой-нибудь сфере жизни, деятельности||Ф. отечественого машиностроения.
флагман|||||крупный военый корабль, на котором находится такой командующий||
флагман|||||командующий крупным соединением военых кораблей, эскадрой||
флагшток|||||стоячий шест для флага||
флажок|||||кусочек бумаги в виде флага, прикрепленый к булавке, к тонкому стержню, на длиную нить||Ф. на карте. Елочные флажки (гирлянда).
флажок|||||маленький флаг, служащий для сигнализации, для рацвечивания||Сигнальный ф.
флакон|||||небольшая плотно закрывающаяся бутылочка (Maxime для духов, одеколона)||Граненый ф.
фламинго|||||южная водяная птица с нежно-розовым оперением, длиной шеей и длиными ногами||Отряд ф.
фланг|||||левая или правая сторона шеренги, боевого порядка||Обойти с фланга. Охват флангов. Ударить по ф. Обнажить ф. (оставить не защищеным).
фланговый|||||тот, кто стоит в шеренге с краю||Равняться по фланговому.
фланелевка|||||форменая фланелевая блуза у матросов||
фланель|||||легкая или бумажная шерстяная ткань, обычно с пушистым редким начесом||
фланер|||||тот, кто фланирует, праздно прогуливается||
фланец|||||металическая плоская скрепляющая часть на концах труб, валов, резервуаров, арматуры||
фланировать|||||прогуливаться, прохаживаться без цели||Ф. по улицам.
фланкировать|||||обстрелять (-ливать) с флангом продольным огнем||
флегма|||||== флегматизм||
флегма||||Colloq|== флегматик||
флегматизм|||||невозмутимое спокойствие, граничащее с безразличием ко всему, вялость||
флегматик|||||человек флегматического темперамента||
флегматический|||||<= флегматизм||
флегматичный|||||склоный к флегматизму, вялый, равнодушный||Ф. характер. Ф. вид. Ф. темперамент (== флегматический темперамент).
флегмона|||||разлитое гнойное воспаление клетчатки||
флейта|||||деревяный духовой музыкальный инструмент высокого тона в виде прямой трубки с отверстиями и клапанами||Играть на флейте.
флейтист|||||музыкант, играющий на флейте||
флексия||||В граматике:|изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце словоформы||
флективный||||О языке:|образующий формы словоизменения с помощью флексий||Флективные языки. Ф. строй языка.
флективный|||||<= флексия||
флер||||устар. книжн.|покров, скрывающий что-нибудь||Ф. таинствености. Под флером высокопарных слов.
флер|||||прозрачная, Maxime шелковая ткань||
флердоранж||||В обряде венчания:|принадлежность головного убора невесты- белые искуственые цветы, похожие на цветы померанцевого дерева [Primo сами такие цветы]||
флешь||||В старых армиях:|полевое и долговременое укрепление в форме тупого угла||
флибустьер|||||пират, морской разбойник и контрабандист [Primo в районе Карибского моря в 17-18 в.]||
флигель|||||пристройка сбоку главного здания или дом во дворе здания||
флигель-адъютант||||!  В царской Росии с начала 19 в.:|звание офицера царской свиты||
флигель-адъютант||||звание офицера царской свиты, а также  В царской Росии в 18 в.|офицер для поручений при командующем армией||
флигель-адъютант||||а также  В царской Росии с начала 19 в.:|лицо, имеющее это звание||
флирт|||||любовная игра, кокетство||Легкий ф. Завести ф. с кем-н.
флиртовать|||||заниматься флиртом||
флокс|||||декоративное садовое растение с многочислеными душистыми цветками, собраными в крупное соцветие на вершине стебля||
фломастер|||||принадлежность для письма, рисования - держатель с пористым стержнем, пропитаным красителем||
флора|||||растительный мир||Тропическая ф. Среднеруская ф. лекарственая ф.
флорин|||||стариная западпоевропейская золотая (или серебряная) монета [Primo фо Флоренции]||
флорин||||В Нидерландах:|== гульден||
флорист|||||художник, создающий свои произведения из засушеных растений (цветов, веток, мха)||
флот|||||совокупность всех видов судов страны или отдельного моря, речного басейна||Воено-морской ф. (воено-морские силы). Черноморский ф. Речной ф. Торговый ф. Служить во флоте (в речи моряков на флоте).
флот|||||крупное соединение воено-морских судов||Командир флота.
флотилия|||||отряд судов||Рыболовецкая ф. Ф. парусников.
флотилия|||||совокупность военых судов даной реки, озера, закрытого моря||
флотоводец|||||морской военачальник||Руские флотоводцы.
флюгарка|||||вращающаяся железная надставная труба над дымовой трубой, облегчающая выход дыма во время ветра||
флюгарка|||||флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах буйках), указывающий на принадлежность к определеному судну||
флюгарка|||||вращающаяся часть флюгера N1||
флюгер||||устар. презр.|человек, который часто меняет свои взгляды, убеждения (устар. презр.)||
флюгер|||||прибор для измерения направления и скорости ветра с вращающейся на вертикальном стержне пластинкой или с флажком; устройство для определения направления ветра||
флюгер||||В старину:|флажок на пке||
флюиды|||||внешне неощутимые течения, токи 1 N4 исходящее от кого-чего-нибудь||От этого человека идут ф. добра.
флюроография|||||метод рентгенологического обследования - фотографирование изображения на светящемся экране||
флюс|1||||воспаление надкостницы, сопровождающееся отеком щеки||
флюс|2||||материалы, водимые в шихту для образования шлака нужного состава||
фляга|||||плоская бутылка для ношения на ремне, тесьме||Походная ф.
фляга|||||большой сосуд для перевозки жидкостей||Фляга с молоком.
фляжка|||||== фляга N1||
фойе|||||зал в театре (кинотеатре, клубе) для пребывания зрителей во время антрактов, перед началом спектакля, сеанса||Двухсветное ф.
фокстерьер|||||небольшая собака породы терьеров, с которой охотятся на мелких животных, живущих в норках||
фокстрот||||!|быстрый парный танец||
фокстрот||||быстрый парный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
фокус|1||||очаг воспалительного процеса||Ф. в легких.
фокус|1||||точка, в которой объектив создает отчетливое изображение предмета||Быть в фокусе. Не попасть в ф.
фокус|1||||точка пересечения преломленых или отраженых лучей, падающих на оптическую систему паралельным пучком||
фокус|1||||средоточие, центр||Ф. землетрясения. Попасть в ф. всеобщего внимания (перен. ; книжн.).
фокус|2||||искусный трюк, основаный на обмане зрения, внимания при помощи ловкого и быстрого приема, движения||Показывать фокусы.
фокус|2|||Colloq|каприз, причуда||
фокус|2|||Colloq|проделка, уловка||Выкинуть ловкий ф.
фокусировать|||||сосредоточивать, ставить в центр чего-нибудь Lib||Ф. внимание, мысль на чем-н.
фокусировать|||||собирать (лучи) в фокус 1 N1 Spec||Ф. лучи.
фокусировать|||||устанавливать фокус 1 N2 Spec||Ф. изображение.
фокусник|||||артист, показывающий фокусы 2||Цирковой ф. Международная асоциация фокусников.
фокусничать|||||манерничать, вести себя неестествено, непросто||Ф. в искустве.
фокусничать|||||капризничать, привередничать||Ешь, что дают, не фокусничай!
фокусничать|||||хитрить, лукавить||Говори правду, не фокусничай!
фолиант|||||толстая книга большого формата (обычно стариная)||
фольга|||||тончайший металический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов||Лист, рулон фольги.
фольклор|||||народное творчество; совокупность народных обрядовых действий||Словесный ф. Музыкальный ф. Танцевальный ф. Древнеруский ф.
фольклорист|||||специалист по фольклору||
фольклористика|||||наука о фольклоре||
фомка|||||небольшой ломик - орудие взломщика||
фон|1||||общие условия, обстановка. в которой что-нибудь происходит, окружение Lib||Общий ф. событий.
фон|1||||основной цвет, тон на котором пишется картина, рисуется, изображается что-нибудь||Светлый ф. Яркая вышивка на белом ф.
фон|1|||!|задний план картины||Корабли на фоне вечернего неба. Фигура на фоне деревьев.
фон|1|||а также вообще|задний план чего-нибудь, то, на чем что-нибудь видится, выделяется||Корабли на фоне вечернего неба. Фигура на фоне деревьев.
фон|2||||единица уровня громкости звука||
фонарщик|||||рабочий, зажигающий уличные фонари и наблюдающий за их исправностью||
фонарь|||||осветительный прибор в виде стекляного шара, коробки, трубки, в которой помещается источник света||Зажечь ф. Уличные фонари. Проекционый ф. (прежнее название проектора). Красный ф. (в буржуазном быту: условная вывеска публичного дома; устар.).
фонарь||||Colloq|синяк под глазом от побоев, от ушиба||Наставить фонарей кому-н.
фонарь||||!|стекляный просвет на крыше||Ф. самолета.
фонарь||||стекляный просвет на крыше, а также|остекленый выступ в здании, в картине||Ф. самолета.
фонд|||||процентные ценые бумаги Spec||
фонд|||||денежные средства||Валютный ф. Ф. заработной платы. Золотой ф. (== золотой запас; также перен. : лучшая часть чего-н. ; книжн.).
фонд|||||общественая организация, которая ведает (принимает и распоряжается) средствами, поступающими к ней для каких-нибудь социально значимых целей||Советский ф. мира. Ф. культуры. Советский ф. имени В. И. Ленина. Ф. милосердия и здоровья.
фонд|||||ресурсы, запасы чего-нибудь||Земельный ф. страны. Семейный ф. Музейные фонды. Жилой ф. города (совокупность жилых зданий, помещений).
фонд||||Obs|положение в каком-нибудь деле, чьи-нибудь шансы на что-нибудь||Фонды чьи-н. упали или повысились.
фондировать|||||включить (-чать) в фонд N2||Фондируемые материалы (распределяемые между потребителями согласно специальному плану).
фонема||||В языкознании:|абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки||
фонендоскоп|||||медицинский прибор для прослушивания больных, состоящий из двух гибких слуховых трубок, соединеных со звукоулавливающей камерой||
фонетика|||||звуковой состав языка||Руская ф.
фонетика|||||раздел языкознания - учение о звуках речи||Экспериментальная ф.
фоника|||||звуковая организация художественой речи||Ф. стиха.
фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фонетике, фонологии||фономорфология, фоноскоп (прибор для изучения фонетических особеностей речи), фонохрестоматия
фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукозаписи||фонотека.
фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукам||фонометр, фонограф, фонограмы, фоноэлектрокардиограма
фонограма|||||диск, пленка или магнитная лента со звуковой записью||
фонология|||||система фонем языка||Ф. руского языка.
фонология|||||раздел языкознания - учение о фонемах||Специалист по фонологии.
фонотека|||||собрание звукозаписей||
фонотекарь|||||работник фонотеки||
фонтан|||||сооружение для подачи и выбрасывания воды под напором; архитектурное, художественое обрамление такого сооружения||Декоративные фонтаны. Каскады фонтанов.
фонтан|||||струя жидкости, газа, выбрасываемая верх из трубы или отверстия силой давления||Забил ф.  Нефтяной ф. Газовый ф. Кровь бьет фонтаном из раны. Ф. красноречия (перен.).
фонтанировать|||||бить, выходить на поверхность фонтаном N1, испускать фонтан N1||Нефть фонтанирует. Фонтанирующая скважина.
фора|||||=>||
форвад||||В футболе, хокее и некоторых других командных играх:|игрок нападения N2||
фордыбака|||||упрямый и капризный человек||
фордыбачить|||||вести себя упрямо и капризно||
форейтор||||В упряжке цугом:|слуга, сидящий верхом на передней лошади||
форель|||||небольшая рыба семейства лососей||Речная ф.
форинт|||||денежная единица в Венгрии||
форма|||||внешний вид, видимость (как нечто противоречащее внутренему содержанию, действительности)||Удобная ф. для прикрытия чего-н. По форме только правильно.
форма|||||одинаковая по покрою, цвету одежда (у военых, у служащих одного ведомства, учащихся)||Офицерская ф. Парадная ф. Школьная ф.
форма|||||внешнее очертание, наружный вид предмета||Земля имеет форму шара. Квадратная ф.  Предмет изогнутой формы.
форма|||||приспособление для придания чему-нибудь тех или иных очертаний||Литейная ф. Ветчина в форме. (спресованая в таком приспособлении).
форма|||||способ существования содержания N2, неотделяемый от него и служащий его выражением||Единство формы и содержания.
форма|||||совокупность приемов и изобразительных средств художественого произведения||Повествовательная ф. Форма стиха.
форма||||В языкознании:|материальное выражение граматического значения||Форма слова. Форма словоизменения.
форма||||Colloq|очертания частей тела, фигура||Красавица с пышными формами.
форма|||||установленый образец чего-нибудь||Дать сведения по форме. Готовые лекарственые формы (готовые лекарства).
формализм|||||соблюдение внешней формы в чем-нибудь в ущерб существу дела||Бюрократический ф.
формализм||||В искустве, эстетике и других гуманитарных науках:|общее название направлений, придающих первенствующее значение форме, внешнему выражению||Ф. в литературоведении.
формализовать|||||представить (-влять) содержательную сторону явления в виде формальной системы или исчисления||Формализованый язык (система специализированых языковых средств или их символов с точными правилами сочетаемости; спец.).
формалин|||||дезинфицирующий и консервирующий N2 раствор с острым запахом||
формалист|||||последователь формализма N2||
формалист|||||человек, относящийся к своей работе формально в ущерб существу дела||
формалистика|||||формальное отношение к чему-нибудь, соблюдение излишних внешних формальностей||
формальность|||||действие, необходимое с точки зрения установленого порядка при выполнении, оформлении какого-нибудь дела||Соблюсти все формальности.
формальность|||||<= формальный||
формальность|||||== формализм N1||
формальный|||||основаный на принципах формализма N2||Ф. метод.
формальный|||||<= форма||
формальный|||||произведеный в принятом, в законом порядке||Ф. отказ. Формально (нареч.) он  прав.
формальный|||||проникнутый формализм N1||Формальное отношение к делу.
формальный|||||существующий только по видимости, по форме N5||Формальное раскаяние.
формат|||||размер печатного издания, тетради, листа||Альбом большого формата. Ф. наборной полосы.
формация|||||определеная стадия в развитии общества, а так же структура общества, присущая даной стадии развития и определяемая способом производства Lib||Обществено-экономические формации. Феодальная ф.
формация|||||система взглядов, внутрений склад Lib||Человек новой формации.
формация|||||совокупность горных пород, связаных общностью образования Spec||Геологическая ф.
форменка|||||форменая верхняя рубаха||Матроская ф.
форменый|||||<= форма||
форменый||||Colloq|самый настоящий, не кажущийся||Ф. скандал.
формирование|||||воинская часть (вновь сформированая или уже существующая) Spec||Подошли новые формирования. Временое ф.
формирование|||||<= формировать, -ся||
формировать|||||составлять (поезд, автоколону, караван судов)||Ф. эшелон.
формировать|||||создавать, составлять, организовывать (колектив, воинскую часть)||Ф. полк.
формировать|||||придавать определеную форму, законченость; порождать||Ф. модель. Суровая жизнь формируют сильные характеры.
формироваться|||||физически развиваться, приобретая зрелость форм||Девушка еще формируется.
формироваться|||||слагаться, приобретать законченость||Характер формируется в молодости.
формироваться|||3!||создаваться, организовываться; составляться||Формируется отряд, колектив, поездной состав.
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N2||формоочертание
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|формовой N2||формопласт
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N3||формотворчество
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N4||формоизменение, формообразование
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N7||формоукладчик
формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|формовочный||формоцех.
формовать|||||обрабатывая, изготовляя придавать чему-нибудь какую-нибудь форму||Ф. глину. ф. тарелки.
формовать|||||изготовлять литейную форму||
формовой|||||пригодный для отливки и выделки предметов в формах N7 Spec||Формовая глина.
формовой|||||<= форма||
формовой|||||сделаный в форме N7||Ф. хлеб.
формовщик|||||рабочий специалист по формовке изделий||Ф. брикетов. Ф. художественого литья.
формула|||||символическая запись (с помощью химических знаков) химического состава и строения веществ||Ф. молекулы.
формула|||||комбинация математических знаков, выражающая какое-нибудь утверждение||Алгебраическая ф.
формула|||||краткое и точное словесное выражение, определение||Изложить в сжатых формулах.
формулировать|||||кратко и точно выразить (-ажать) мысли, решения||Ф. задачу. Ф. свои требования.
формулировка|||||<= формулировать||
формулировка|||||сформулированая мысль, формула N1||Новая ф. Точная ф. Изменить формулировку.
формуляр|||||библиотечная учетная карточка||Читательский ф.
формуляр|||||лист, книга, куда вносится сведения о состоянии и эксплуатации механизма, сооружения||Судовой ф.
формуляр||||Obs|послужной список||
форпост|||||передовой пост, укрепленый пункт, аванпост||
форпост||||Poet|передовой пункт, опора чего-нибудь||Ф. науки.
форс|||||важность, спесь, хвастливое щегольство||Сбить ф. с кого-н. Форсу напустил. Задавать форсу (форсить).
форсированый|||||усиленый, ускореный||Форсированые темпы. Ф. марш (до моторизации войск: длительный суточный переход).
форсировать|||||усилить (-ливать), ускорить (-рять) Lib||Ф. работу.
форсировать|||||совершить (-шать) переход через какую-нибудь преграду, естественое препятствие (обычно с боем) Spec||Ф. миное заграждение. Ф. реку.
форсить|||||держаться с форсом, важничать, выставляя что-нибудь напоказ||Ф. перед подругами.
форсун|||||человек, который форсит, важничает||
форсунка|||||прибор для распыления жидкого или порошкообразного топлива в топках паровых котлов, цилиндрах дизелей||
форт|||||отдельное долговременое укрепление в системе крепостных сооружений||
форте|||||полная сила музыкального звука||Большое ф.
форте|||||громко, в полную силу музыкального звука|пиано|Играть ф.
фортель|||||ловкая проделка, неожиданая выходка||Выкинуть ф.
фортепиано|||||клавишный струный музыкальный инструмент (рояль и пианино)||Концерт для ф. с оркестром. Играть на ф.
фортисимо|||||еще громче и сильнее, чем форте||
фортификация|||||воено-инженерные сооружения||Полевая ф.
фортификация|||||воено-инженерная наука об укреплении местности для ведения боя||
форточка|||||стекляная дверца в окне для проветривания||
фортуна|||||судьба, случайное счастье||Ф. благоприятствует кому-н. Слепая ф. Баловень фортуны.
форум|||||масовое собрание, съезд [Primo площадь в Древнем Риме, где сосредоточивалась общественая жизнь города]||Всемирный ф. молодежи. Ф. ученых.
форшмак|||||кушанье из рубленого мяса или рубленой селедки, запеченых с картофелем||
фосфаты|||||соли или эфиры фосфорных кислот||
фосфор|||||химический элемент, содержащийся в некоторых минералах, в костях животных, в животных и растительных тканях||Красный ф. Белый ф. (легковоспламеняющийся и светящийся в темноте).
фосфорический|||||светящийся бледным светом, подобно фосфору||Ф. свет.
фото|||||фотографический снимок||Ф. в газете.
фото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|связаный со световыми явлениями||фотосинтез, фотосфера, фотоэлемент.
фото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фотографии, фотографированию||фотоапарат, фотолаборатория, фотоснимок, фотобумага, фотомакет, фотопластинка, фотомонтаж, фотодневник, фотожурналист, фотохудожник, фотокореспондент, фотома стер
фотогеничный|||||выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране||Фотогеничная внешность.
фотограф|||||специалист по фотографии||Ф.-портретист. Ф.-анималист. Ф.-любитель.
фотографизм|||||внешне точное, но идейно не осмысленое изображение действительности||
фотографировать|||||снимать фотографическим апаратом||
фотографироваться|||||получать свое изображение посредством фотографического апарата||
фотография|||||учреждение, мастерская для съемки и изготовления таких снимков||
фотография|||||снимок, полученый таким способом||Удачная ф. Семейная ф.
фотография|||||получение изображений предметов на светочувствительных пластинках, пленках||Заниматься фотографией.
фотокарточка|||||фотографический снимок, фотографическая карточка||
фотолюбитель|||||фотограф-любитель||
фотоохота|||||фотографирование животных при помощи фоторужья||
фоторепортаж|||||репортаж средствами фотографии||
фоторепортер|||||фотограф, занимающийся фоторепортажем||
фоторужье|||||фотоапарат с телеобъективом, напоминающий по форме ружье и предназначеный для фотографирования диких животных в естественых условиях||
фотосинтез||||У растений и некоторых микроорганизмов:|биологический процес превращения лучистой энергии Солнца в органическую (химическую) энергию||
фототелеграма|||||телеграма, передающаяся по фототелеграфу||
фототелеграф||||!|телеграфный апарат для передачи изображений (рисунков, рукописей, фотоснимков)||
фототелеграф||||телеграфный апарат для передачи изображений (рисунков, рукописей, фотоснимков), а также|передача изображений посредством такого апарата||
фототипия||||!|способ плоской печати сл стекляной или металической пластины со светочувствительным слоем||
фототипия||||способ плоской печати сл стекляной или металической пластины со светочувствительным слоем, а также|отпечаток, полученый таким способом||
фотохроника|||||хроника событий, отраженая в фотографиях||Журнальная ф.
фотоэлемент|||||электроный прибор, в котором, под действием света возникает электродвижующая сила||
фрагмент|||||обломок, остаток древнего произведения искуства||
фрагмент|||||отрывок текста, художественого музыкального произведения||Ф. романа.
фрагментарный|||||отрывочный, неполный||Фрагментарное изложение.
фрагментарный|||||являющийся фрагментом N2, сохранявшийся лишь в обломках, остатках||
фраза|||||ряд звуков или акордов, образующий относительно законченый фрагмент музыкальной темы Spec||
фраза|||||напыщеное выражение, прикрывающее бедность или лживость содержания||Пустые фразы. Избегать фразы.
фраза|||||законченое высказывание N3||Длиная, короткая ф.
фразеологизм||||В языкознании:|устойчивое выражение с самостоятельным значением, близким к идиоматиматическому||
фразеология|||||красивые, напыщеные фразы, скрывающие бедность или лживость содержания Lib||За пышной фразеологией нет никакой мысли.
фразеология|||||совокупность фразеологизмов и идиом какого-нибудь языка||Ф. руского литературного языка.
фразеология|||||раздел языкознания - наука о фразеологизмах и идиомах||
фразер|||||человек, который любит фразу N2, напыщеную речь||
фразерство|||||пустословие, пристрастие к фразе N2||
фразировать|||||выделять в произношении или исполнении выразительные места фраз N3||
фрак||||Род|парадного сюртука с вырезаными спереди полами и с длиными узкими фалдами сзади||
фракция|1||||група членов какой-нибудь партии в парламенте, общественой партии в парламенте или обособленая групировка внутри организации, партии||
фракция|2||||часть жидкой смеси, сыпучего или кускового материала, отделеная по какому-нибудь признаку||
фрамуга|||||верхняя откидывающаяся створка окна или двери||
франк|||||денежная единица Франции, Болгарии, Швейцарии, Люксембурга и некоторых других стран||
франко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|французский, по-французски||франкоговорящий, франкоязычный, франко-руский.
франт|||||человек, любящий наряжаться, щеголь||Ходить франтом.
франтить|||||быть франтом, нарядно одеваться, щеголять||Ф. в новом костюме.
франтовской|||||свойственый франту, нарядный||Ф. фид. Одет франтовски (нареч.).
франтовство|||||склоность франтовать, щегольство||
французы|||||народ, составляющий основное население Франции||
фрахт|||||плата за перевозку груза (Primo водным путем)||
фрахт||||!|перевозимый на зафрактованом транспортном средстве (Primo на судне) груз||
фрахт||||перевозимый на зафрактованом транспортном средстве (Primo на судне) груз, а также|такая перевозка||
фрахтователь|||||лицо или организация, которые фрактуют транспортное средство||
фрахтовать|||||нанимать транспортное средство для перевозки груза||Ф. судно.
фрахтовщик|||||лицо или организация, предоставляющие транспортное средство под фрахт||
фрачный|||||<= фракт||
фрегат|1|||Во флоте некоторых стран:|военый корабль для крейсерской сторожевой службы, противолодочной и противовоздушной обороны||
фрегат|1||||военый парусный трехмачтовый корабль||
фрегат|2||||родственая пеликану крупная океаническая водоплавающая птица с длиным хвостом и черным оперением||Семейство фрегатов.
фреза|||||машина с вращающимся барабаном, имеющим стальные лезвия, употр. для рыхления почвы, измельчения грунта, резки торфа||Почвеная ф.
фреза|||||инструмент в виде диска с зубьями по окружности для обработки поверхности металов, дерева, пластмас||
фрезеровать|||||обрабатывать фрезой||
фрезеровщик|||||рабочий, специалист по фрезеровке||Ф. игл. Ф. камней. Ф. по дереву.
фрейлина||||В некоторых монархических государствах:|звание состоящей при императрице (царице, королеве, принцесе) придворной дамы [Primo девушки аристократического прои схождения]; лицо, имеющее это звание||Пожаловать во фрейлины. Ф. двора.
френология|||||антинаучная теория, утверждающая наличие связи между психическими, моральными свойствами человека и строением его черепа||
френч|||||куртка военого образца в талию, с четыремя большими накладными карманами (на груди и боках)||
фреска|||||картина, написаная водяными красками по свежей, сырой штукатурке||Древнеруские фрески.
фреска|||||вид живописи - настеная роспись||
фривольность|||||фривольное слово, выражение||Позволяет себе говорить фривольности.
фривольность|||||<= фривольный||
фривольный|||||не вполне пристойный||Ф. жест, тон. Ф. танец.
фрикаделька|||||шарик из фарша (мясного, рыбного), свареный в бульоне||
фронда||||устар. книжн.|противопоставление себя окружающему из чувства противоречия, несогласия, личного недовольства||
фронда||||Во Франции в 17 в.:|дворянско-буржуазное движение против абсолютизма||
фрондер|||||человек, который фрондирует||
фрондерство|||||== фронда N2||
фрондировать|||||заниматься фрондерством||
фронт|||||область раздела между движущимися воздушными масами Spec||Атмосферный ф. Ф. грозы, облаков, теплого воздуха.
фронт|||||объединение общественых сил для действий в каком-нибудь направлении||Единый ф. стороников мира. Действовать единым фронтом (всем вместе).
фронт|||||воинский строй шеренгой||Выстроить взвод во ф. (лицом к командиру).
фронт|||||высшее оперативно-стратегическое объединение - група действующих армий под началом одного командующего||Западный ф. Командующий фронтом.
фронт|||||место или отрасль какой-нибудь колективной деятельности, работ||Борьба на идеологическом фронте. Культурный ф. Ф. работ.
фронт|||||действующая армия и район, ею занимаемый; територия, на которой ведутся боевые действия||Отправка пополнений на ф. Прошел ф. кто-н., был на фронте (воевал).
фронт|||||обращеная к противнику сторона боевого расположения войск, линия, по которой развернуты передовые подразделения||Ф. полка.
фронтальный||||перен.|производимый одновремено всеми или по отношению ко всем, общий Lib||Фронтальная проверка.
фронтальный|||||направленый в сторону фронта N2, лобовой||Ф. огонь. Фронтальная атака.
фронтальный|||||<= фронт||
фронтиспис|||||рисунок, какое-нибудь изображение на развороте титульного листа книги или верху страницы перед началом текста||
фронтовик|||||человек, который сражается или сражался в действующих частях на фронте||Помощь семьям фронтовиков.
фронтон||||!|треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченая двускатной крышей||
фронтон||||треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченая двускатной крышей, а также|подобное украшение над окнами, дверьми||
фрукт|1||||сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых)||Южные фрукты. Сушеные фрукты. Ваза с фруктами.
фрукт|2||||о человеке подозрительном и ненадежном||
фруктоза|||||плодовый сахар, содержащийся в растениях, меде||
фрунт|||||=>||
фря|||||кривляка, воображала||
фтизиатр|||||врач - специалист по фтизиатрии||
фтизиатрия|||||раздел медицины, изучающий туберкулез, методы его лечения и предупреждения||
фтор|||||химический элемент, ядовитый безцветный газ с едким запахом||
фу||||Выражает укоризну, досаду, презрение, отвращение.|+||Фу, надоел! Фу, какая гадость!
фуга|||||музыкальное произведение, основаное на последовательном повторении одной музыкальной темы несколькими голосами||
фуганок|||||длиный столярный рубанок||
фугас|||||заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или под воду и взрывающийся от удара, зажигания или другого действия||
фугаска|||||фугасная авиабомба, фугасный снаряд||
фугасный|||||действующий силой газов, образующихся при взрыве (в отличие от ударного или зажигательного)||Ф. снаряд. Фугасная авиабомба (поражающая наземные цели или заглубленые объекты).
фугасный|||||<= фугас||
фуговать||||(выстроганое)|плотно пригонять и склеивать ребром||
фуговать|||||строгать фуганком||
фужер|||||большой бокал на высокой ножке||Хрустальный ф. Фужеры для шампанского.
фукнуть||||В шашках:|снять с доски шашку соперника при его ошибке в игре||
фукнуть|||||дунуть или, дунув, задуть или сдуть||Ф. на свечку. Ф. со стола бумажки.
фуксин|||||красный анилиновый краситель||
фуксия|||||декоративное растение семейства кипрейных с яркими, Maxime красными цветками||
фуляр|||||легкая и мягкая шелковая ткань||
фундамент|||||база, опора, основа Lib||Ф. знаний. Научный ф.
фундамент|||||основание, служащее опорой для стен здания, для машин, сооружений||Бетоный ф. Каменый ф. Заложить ф.
фундаментальный|||||основательный, глубокий Lib||Фундаментальное иследование.
фундаментальный|||||большой и прочный Lib||Фундаментальное здание.
фундаментальный|||||основной, главный||Фундаментальная библиотека.
фундук||||!|орешник, растущий Maxime в южных районах||
фундук||||орешник, растущий Maxime в южных районах, а также|его орехи||
фуникулер|||||железная дорога с канатной тягой на крутых подъемах в горах||
функциональный|||||вызваный функционированием чего-нибудь, зависящий от деятельности, а не от структуры, строения чего-нибудь Lib||Функциональное растройство сердечной деятельности.
функциональный|||||<= функция||
функционировать|||||действовать, быть в действии, в работе||Сердце функционирует нормально. Начал ф. новый санаторий.
функция|||||обязаность, круг деятельности Lib||Служебные функции. Функции профкома.
функция|||||работа производимая органом, организмом Lib||Ф. желез.
функция|||||роль, значение чего-нибудь Lib||Функции кредита.
функция||||В философии:|явление, зависящее от другого и изменяющегося по мере изменения этого другого явления||
функция||||!  В математике:|закон, по которому каждому значению переменой величины (аргумента) ставится в соответствие некоторая определеная величина||Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).
функция||||закон, по которому каждому значению переменой величины (аргумента) ставится в соответствие некоторая определеная величина, а также  В математике:|сама эта величина||Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).
фунт|1||||старая руская мера веса, равная 409 5 г||
фунт|1|||!|английская мера, равная 453,6 г||
фунт|1|||английская мера, равная 453 6 г, а также  в других европейских странах.|соответствующая стариная мера веса||
фунт|2||||денежная единица в некоторых странах||Английский ф. (== фунт стерлингов). Ирландский ф. Египетский ф.
фунтик|||||<= фунт 1||
фунтик||||Colloq|свернутый из бумаги конусообразный пакетик||Конфеты, семечки в фунтике.
фура|||||большая длиная (обычно крытая) повозка||
фураж|||||корм для сельскохозяйственых животных, птицы||
фуражир||||!|военослужащий, ведающий заготовкой, хранением или выдачей фуража||
фуражир||||а также вообще|тот, кто отправлен в фуражировку||
фуражировка|||||заготовка фуража для войск||
фуражка|||||мужской головной убор с жестким околышем и козырьком||Форменая ф. Офицерская ф.
фургон||||!|крытая повозка для клади||
фургон||||крытая повозка для клади, а также|крытый автомобиль для перевозки грузов||
фурия|||||злая, сварливая женщина [по названию богини-мстительницы в древнеримской мифологии]||
фурнитура|||||вспомогательный материал, приклад, необходимый в производстве, ремесле (например при шитье обуви - застежки, пряжки и т. п.)||Сапожная ф. Галантерейная ф.
фурор|||||шумный успех||Произвести ф.
фурункул|||||гнойное воспаление сальной железы, нарыв||
фурункулез|||||заболевание, выражающееся в появлении фурункулов||
фут|||||английская и старая руская мера длины, равная 30, 48 см||
футбол||||!|командная игра, в которой игроки стремятся ударами ного забить мяч в ворота соперника||
футбол||||командная игра, в которой игроки стремятся ударами ного забить мяч в ворота соперника, а также|соответствующий вид спорта||
футболист|||||спортсмен, занимающийся футболом; игрок в футбол||
футболить|||||стараться избавиться от кого-чего-нибудь, направляя от одного к другому||
футболка|||||спортивная трикотажная рубашка с рукавами||
футляр|||||вместилище для хранения, для предохранения чего-нибудь||Ф. для очков. Ф. для скрипки.
футуризм|||||формалистическое направление в искустве и литературе начала 20 в., отвергавшее реализм и пытавшееся создать новый стиль, который должен был бы разрушить все традиции и приемы старого искуства||
футурист|||||последователь футуризма||
футуролог|||||социолог, занимающийся футурологией||
футурология|||||применительно к современым концепциям будущего: прогнозирование социальных процесов||
фуфайка|||||теплая вязаная рубашка||Шерстяная ф. Хлопчатобумажная ф.
фуфайка||||Non-st|== ватник||
фуфу|||||=>||
фыркать|||||с шумом выпускать воздух из ноздрей||Фыркают кони.
фыркать||||Colloq|смеяться, производя отрывистые звуки носом, губами||Насмешливо ф.
фыркать||||Colloq|сердиться, брюзжать, выражая недовольство чем-нибудь||Всем недоволен, на всех фыркает.
фырчать|||||== фыркать N1/3||
фьорд|||||узкий, глубоко вдавшийся в берег морской залив со скалистыми берегами||Скандинавские фьорды.
фьють|||||воспроизведение свиста, свистка||
фюзеляж|||||корпус летательного апарата||
фюрер||||В фашистских организациях:|вождь||
хавронья|||||== свинья N1||Вывалялась в грязи, как х.
хаживать|||||<= ходить||
хазары|||||древнейший народ, образовавший в 7 - 10 в. государство, простиравшееся от нижней Волги до Кавказа и Северного Причерноморья||
хайло|||||горло, глотка||Заткни х.!
хакасы|||||народ, живущий в Хакаской автономной области, входящей в РСФСР||
хаки|||||коричневато-зеленый, защитный||Цвет х.
хаки||||!|плотная ткань такого цвета||Одет в х.
хаки||||плотная ткань такого цвета, а также|форменая одежда из такой ткани||Одет в х.
хала|||||== плетенка N2||
халат|||||домашняя или рабочая одежда, запахивающаяся или застегивающаяся сверху донизу ( у некоторых азиатских народов - верхняя запахивающаяся одежда)||Домашний х. Рабочий х. Больничный х. Купальный х. Бухарский пестрый х.
халатный|1||||небрежный и недобросовестный в выполнении своих обязаностей||Халатное отношение к делу.
халатный|2||||<= халат||
халва|||||кондитерское изделие из растертых орехов, семян, смешаных с карамельной масой||Арахисовая х.
халда|||||грубая, неряшливая, нескладная женщина||
халиф||||!  В мусульманских странах в феодальную эпоху:|верховный правитель и религиозный глава||
халиф||||верховный правитель и религиозный глава, а также  В мусульманских странах в феодальную эпоху:|титул египетского и турецкого султанов||
халиф||||а также  В мусульманских странах в феодальную эпоху:|лицо, имеющее этот титул||
халифат|||||мусульманское государство, возглавляемое халифом||
халтура|||||побочный легкий заработок сверх основного||
халтура||||!|недобросовестная, небрежная и без знания дела работа||Заниматься халтурой. Написать халтуру.
халтура||||недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также|вещь, сделаная таким образом||Заниматься халтурой. Написать халтуру.
халтурить|||||заниматься халтурой||
халтурный|||||являющийся халтурой||Халтурная работа. Х. заработок.
халтурщик|||||человек, который халтурит||
халупа|||||маленькое неблагоустроеное жилище [Primo бедная хата на Украине, в Белорусии]||
халцедон|||||полудрагоценый камень, разновидность кварца||
хам|||||грубый, наглый человек||
хамелеон|||||человек, который, приспосабливаясь к обстановке, легко меняет свое поведение, взгляды, симпатии Pejor||
хамелеон|||||пресмыкающееся теплых стран отряда ящериц, меняющее свою окраску при цветовых изменениях в окружающей среде||
хаметь|||||становиться хамом, начинать вести себя по-хамски||
хамить|||||вести себя грубо, нагло, по-хамски||Х. окружающим.
хамоватый|||||склоный к хамству, грубый||
хамса|||||небольшая морская рыба семейства анчоусов||
хамский|||||свойственый хаму, грубый, наглый||Хамское поведение. Х. тон. Поступать по-хамски (нареч.).
хамство|||||хамское поведение, хамский поступок||Возмутительное х.
хамье|||||хамы||
хан||||!  У некоторых тюрских и монгольских народов:|феодальный владетельный князь, монарх||
хан||||феодальный владетельный князь, монарх, а также  У некоторых тюрских и монгольских народов:|титул князя, монарха||
хана|||||== капут||
хандра|||||мрачное, тоскливое настроение, томительная скука||Впасть в хандру. Х. напала (накатила) на кого-н.
хандрить|||||быть в состоянии хандры||Х. в одиночестве.
ханжа|||||лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью||
ханжеский|||||свойственый ханже, лицемерный||Ханжеское поведение. Ханжеская физиономия.
ханжество|||||поведение, свойственое ханже||
ханжить|||||вести себя как ханжа||
ханство|||||страна, область, управляемая ханом||
ханты|||||народ, живущий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, входящих в РСФСР(прежнее название - остяки)||
хаос|||||безпорядок (в помещении, в жилье)||В комнатах х. Как можно жить в таком хаосе?
хаос|||||отсутствие порядка, полная путаница||Х. в делах. Х. в голове.
хаос||||В древнейших мифологических представлениях:|стихия, существовавшая до возникновения мира, земля с ее жизнью||Первозданый х.
хаос|||||нагромождение, скопление чего-нибудь||Х. камней. Х. льдов.
хаотический|||||безпорядочный, лишеный последовательности, стройности||Хаотическое нагромождение цитат.
хаотичный|||||== хаотический||
хап|||||хапнул N1||Х. кусок из рук. Х. за ногу.
хапать|||||брать, красть, присваивать неблаговидным способом||
хапать|||||быстро, резко хватать N1||Не хапай руками. Х. зубами (кусать).
хапуга|||||человек, который хапает N2||
харакири||||У японских самураев:|самоубийство путем вспарывания живота||Сделать себе х.
характер|||||совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении||Сильный, волевой, твердый, смирный х. Выдержать х. (сохранить твердость, не уступить в чем-н.). В. характере чьем-н. (свойствено кому-н.). Человек с характером (с твердым характером). Человек без характера (слабовольный). Сильные характеры (также перен. : люди с сильным характером). Литературные характеры (персонажи с их характерными чертами).
характер|||||отличительное свойство, особеность, качество чего-нибудь||Затяжной х. болезни. Безеда делового характера. Х. местности.
характеризовать|||3!||обнаружить (-ивать), составить (-влять) чью-нибудь характерную черту, особеность||Ученого характеризует скромность.
характеризовать|||||дать (давать) характеристику кому-чему-нибудь||Х. работника с положительной стороны.
характеризоваться|||||обладать какими-нибудь характерными чертами, особеностями||Степные районы характеризуются сухим климатом.
характеристика|||||описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-нибудь||Блестящая х. иследования. Х. эпохи.
характеристика|||||официальный документ с отзывом о служебной, общественой деятельности кого-нибудь||Х. с места работы.
характеристический|||||== характ-рный||
характерный|||||свойственый определеному народу, эпохе, общественой среде||Характерные танцы. Характерные роли (у актеров: типические роли людей, принадлежащих к определеной социальной среде).
характерный|||||с резко выражеными особеностями, чертами||Х. костюм. Характерное лицо.
характерный|||||свойственый кому-чему-нибудь, специфический||Х. для севера климат. Эта черта для него характерна.
характерный||||Non-st|упрямый, любящий делать по-своему, с тяжелым, своенравным характером||Х. мужчина.
хариус|||||пресноводная рыба семейства лососей||
харкать|||||плевать, с шумом прочищая горло||Х. кровью.
хвастливый|||||содержащий или выражающий хвастовство||Х. ответ. Х. тон.
хвастливый|||||любящий хвастаться||Х. человек.
хвастовство|||||неумереное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств||Безззастенчивое х.
хвастун|||||хвастливый человек||
хват|||||бойкий, полный молодечества человек||
хват|||||== ловкач||
хватать|1||||брать резким, быстрым движением рук или зубов, рта||Х. з- руку. Х. ртом воздух. Х. клювом, пастью.
хватать|1|||Colloq|брать, приобретать без разбора||Х. что попало. Х. двойки (перен. : получать плохие отметки).
хватать|1|||Colloq|ловить, задерживать||Х. вора.
хватать|2||||<= хватить 2||
хватать|2|||Colloq|иметься в большом количестве||Дел хватает. Хватает забот. хватает! Этого еще не хватает!
хвататься|||||хватать рукой, руками кого-что-нибудь, браться||Х. за ветки. Обеими руками х. за что-н. (также перен. : с большой охотой брать, соглашаться; разг.). Х. з- голову (за г¦лову) или з- волосы (также перен. : ужасаться, спохватываться в страхе, отчаянии; разг.). Х. за саблю (также перен. : вести себя воинствено; ирон.).
хвататься||||Colloq|поспешно и несистематично делать что-нибудь, переходя от одного дела к другому||Столько дел - не знаешь, за что х. Х. за все сразу.
хватить|1||||<= хватать 1||
хватить|1|||Non-st|сильно ударить N1||Х. по плечу. Х. стулом об пол (¦б пол).
хватить|1|||Non-st|сделать (сказать, спеть) что-нибудь неожиданое, шумное, ударить N5||Х. плясовую. Х. песню.
хватить|1||3!|Colloq|== ударить N6||Хватили морозы.
хватить|1|||Non-st|увлекшись, сделать что-нибудь сверх меры или сказать лишнее||Эк куда хватил! Ну это уж ты хватил.
хватить|1|||Colloq|испытать что-нибудь тяжелое, неприятное||Х. горя. Х. страху.
хватить|1|||Non-st|выпить что-нибудь поспешно, разом||Х. стаканчик. Х. горячего до слез (перен. : испытать много неприятного).
хватить|1||3!|Colloq|поразить; причинить вред, ущерб кому-чему-нибудь||Старика хватил паралич. Морозом хватило (безл.) посевы.
хватить|2||||быть достаточным N3 иметься в необходимой мере, в нужном количестве||Хватит сил. Хватит с него и этих денег.
хватить|2|||Colloq|довольно, будет N2||
хватить|2|||Colloq|достаточно N4 довольно||Хватит споров (спорить)!Долго терпели твои фокусы - хватит!
хватить|2|||Colloq|быть способным, быть в состоянии сделать что-нибудь||Его не хватит на это дело.
хватиться|1||||начав искать, вспомнив о ком-чем-нибудь нужном, обнаружить его отсутствие||Х. ключей.
хватиться|1||||== спохватиться||Хватился, да поздно.
хватиться|2||||<= хвататься||
хватка|||||способ, прием, которым хватают, схватывают что-нибудь которой с трудом разжимаются челюсти; также перен.: о действиях того, кто не отступит, пока не добьется своего)||Цепкая х. Мертвая х. (сильная хватка у собак, зверя, при
хватка||||Colloq|о ловкости и быстроте в действиях в работе||Деловая х.
хваткий||||Non-st|ловко и цепко хватающий||Хваткие руки.
хваткий||||Colloq|легко постигающий, схватывающий что-нибудь||Х. ум.
хвать||||Выражает неожиданость.|+||Оглянуться не успел, х.- уже зима!
хвать|||||хватился 1||Х.- нет ключа!
хвать|||||хватил, схватил, ударил||Х. за руку. Х. по спине!
хвоинка|||||одна игла хвои||
хвойный|||||имеющий хвою, не лиственый||Х. лес. Хвойные деревья (сосна, ель, пихта, лиственица и нек-рые другие). Подклас хвойных (сущ.).
хвойный|||||<= хвоя||
хворать|||||== болеть 1 N1||
хвороба|||||хворь, хворость||Х. одолела.
хворост|||||расыпчатое печенье из тонких полосок теста, свареных в масле||
хворост|||||сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы||Собрать х. для костра.
хворостина|||||длиный сухой прут||Стегать хворостиной.
хворый|||||больной, болезненый||Дед у нас х.
хворь|||||== болезнь||Стариковские хворости.
хвост|||||отходы после обогащения полезных ископаемых Spec||
хвост|||||задняя часть летательного апарата||Х. ракеты.
хвост|||||придаток (обычно подвижный) на задней части тела животного или вообще задняя суженая часть тела животного||Конский х. Рыбий х. Х. ящерицы. Хвостом вилять перед кем-н. (также перен. : юлить,заискивать; разг. неодобр.). Поджать х. (также перен. : испугавшись, утратить самоувереность; разг. пренебр.). Хвостом накрыться (перен. : трусливо уклониться от ответствености; прост. неодобр.).
хвост|||||задняя, конечная часть чего-нибудь движущегося; вообще что-нибудь длиное, движущееся||Х. кометы. Х. поезда. Х. обоза. Х. пыли за повозкой.
хвост||||Colloq|задняя часть длиного подола||Х. юбки.
хвост||||Colloq|вереница людей, идущих или стоящих друг за другом||Х. за билетами (очередь).
хвост|||||вообще - удлиненая оконечность чего-нибудь||Х. бумажного змея. Х. плети. Х. рудной жилы (спец.).
хвост||||Colloq|остаток, невыполненая часть чего-нибудь||
хвост||||Colloq|(обычно об экзаменационой задолжености)||Сдавать хвосты (об экзаменах).
хвостастый|||||с большим хвостом N1||Х. пес.
хвостатый|||||с хвостом N1 или с большим хвостом||Хвостатые земноводные. Х. кот.
хвостик|||||<= хвост||
хвостик|||||кончик, выступающая часть чего-нибудь||Буква с хвостиком. Х. косички.
хвощ|||||споровое травянистое растение с мелкими чешуйчатыми листьями, сросшимися в трубку||
хвоя|||||ветка такого дерева, кустарника||Гирлянды из хвои.
хвоя|||||игловидный или чешуйчатый лист некоторых (обычно вечнозеленых) деревьев или кустарников||
хе-хе|||||воспроизведение негромкого смеха, смешка||
хек|||||морская промысловая рыба семейства тресковых||
херес|||||сорт крепкого виноградного вина||
херувим||||В христианстве:|ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2||Как х. кто-н. (красив, прекрасен; устар.).
хи-хи|||||воспроизведение хихиканья||
хибара|||||убогий домик, лачуга||
хижина|||||небольшой бедный домик, избушка||
хилеть|||||становиться хилым, хилее||
хилый|||||слабый, болезненый||Х. ребенок. Хил здоровьем. Хилое растение.
хиляк|||||слабый, хилый человек, слабак||
хим...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к химии, химический||химапаратура, химволокно, химзавод, химкомбинат, химоборудование.
химера|||||скульптура фантастического чудовища Spec [Primo в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огндышащее трехголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеей]||
химера|||||неосуществимая, несбыточная и страная мечта Lib||
химерический|||||фантастический, несбыточный||Химерическая идея.
химеричный|||||== химерический||
химик||||!|специалист по химии||День химика (праздник советских химиков).
химик||||специалист по химии, а также|работник химической промышлености||День химика (праздник советских химиков).
химикалии|||||химические препараты, продукты||
химикат|||||химический препарат, продукт||
химио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к химии||химиовакцина, химиолучевой, химиопрепараты, химиосинтез, химиотерапия.
химический||||(о цвете)|неестественый||Леденец химического цвета. Химическая блондинка.
химический|||||относящийся к применению в военых целях препаратов, изготовляемых средствами химии||Химическое оружие.
химический|||||относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами||Х. анализ. Химические препараты. Химическая чистка одежды. Х. завод.
химический|||||относящийся к явлениям и процесам, изучаемым химией||Х. элемент. Химическая реакция. Химическое разложение.
химический|||||<= химия||
химичить|||||жульничать, обманывать||
химия|||||наука о составе, строении, свойствах веществ и их превращениях||Неорганическая х. Органическая х. Физическая х. (основывающая на общих принципах физики).
химия|||||химикаты||Бытовая х.
химия|||||сам такой состав свойства веществ и их превращения||Х. углеводов. Х. нефти.
химчистка||||!Сокращение:|химическая чистка (одежды, изделий из тканей)||Отдать пальто в химчистку.
химчистка||||химическая чистка (одежды, изделий из тканей), а также|пункт, мастерская, где производится прием одежды в такую чистку||Отдать пальто в химчистку.
хина|||||== хинин||
хинди|||||индоевропейский язык индийской групы, государственый язык Индии||Западный, восточный х.
хинин|||||белый порошок горького вкуса из коры хиного дерева, употр. как лекарство||
хипи||||В капиталистических странах:|человек, порвавший со своей средой и ведущий бродяжнический образ жизни в знак протеста против сложившихся отношений в обществе, бросающие ему вызов своей пасивностью и бездеятельностью||
хиреть|||||становиться хилым, хилее, чахнуть||Старик хиреет. Растение хиреет. Талант хиреет (перен.).
хиромант|||||человек, который занимается хиромантией||
хиромантия|||||не имеющее научных оснований предсказывание будущего и определение характера человека по крупным линиям и бугоркам на ладонях||
хирург|||||врач - специалист по хирургии||Х.-онколог. Детский х.
хирургия|||||само такое лечение||
хирургия|||||раздел медицины, занимающейся болезнями, которые требуют оперативных 2 методов лечения||Х. сердца. Х. сосудов.
хитон||||У древних греков:|род широкой, падающей складками одежды||
хитрец|||||хитрый человек||
хитреца|||||доля хитрости, лукавства||Взглянуть с хитрецой.
хитрить|||||действовать с хитростью, неискрене||Х. с собезедником. Не верь ему, он хитрит.
хитрить||||Colloq|придумывая что-нибудь хитроумное, замысловатое||Как ни хитрил, не нашел выхода.
хитросплетение|||||сложный замысел, хитроумная уловка||Разгадать чьи-н. хитросплетения.
хитросплетеный|||||очень хитроумный, замысловатый||Хитросплетеная речь.
хитростный|||||== хитрый N3/4||Хитростное устройство.
хитрость|||||<= хитрый||
хитрость|||||хитрый поступок, прием||Пуститься на хитрости.
хитроумие|||||изворотливость, хитрость ума||
хитроумный|||||изобретательный и тонкий||Х. замысел. Хитроумно (нареч.) придумать.
хитроумный|||||сложно и искусно сделаный, хитро N4 ридуманый||Хитроумное устройство.
хитрый|||||изворотливый, скрывающий свои истиные намерения, идущий обмаными путями||Х. обманщик. Хитрая улыбка.
хитрый|||||замысловатый, мудреный||Х. механизм. Х. вопрос. Хитро (нареч.) придумано.
хитрый|||||изобретательный, искусный в чем-нибудь||Х. ум. Голь на выдумки хитра (посл.).
хитрюга|||||очень хитрый человек||
хиханьки|||||== хаханьки||Х. да хаханьки.
хихикать|||||смеяться тихо или исподтишка, со злорадством||Х. над неудачником (насмехаться).
хищение|||||воровство, преступное присвоение имущества (Maxime государственого, общественого)||Крупное х. Раскрыть хищения.
хищник|||||хищное животное||
хищник|||||хищный N2 человек||
хищник|||||тот, кто наживается на ограблении кого-нибудь, на расхищении общественого, народного достояния||
хищнический|||||<= хищник||
хищнический|||||безхозяйственый, преследующий цели ближайшей выгоды, обогащения||Хищническая вырубка леса. Х. лов рыбы.
хищничество|||||образ существования хищных животных Spec||
хищничество|||||хищнический N2 образ действий, хищническое отношение к чему-нибудь||
хищный|||||жадный, полный стремления овладеть кем-чем-нибудь; выражающий такое стремление||Хищная натура. Х. взгляд.
хищный||||О животных:|питающийся животными||Хищные звери, рыбы, птицы, насекомые. Отряд хищных (сущ. ; група семейств млекопитающих).
хлад|||||== холод N1/4||Осений х. Х. души.
хладнокровие|||||ясное спокойствие и выдержка в поведении, во взглядах||Сохранять х.
хладнокровный|||||спокойный, обладающий хладнокровием;выражающий хладнокровие||Х. характер. Хладнокровно (нареч.) относиться к чему-н. Х. взгляд.
хладный|||||== холодный N1/5/6||Хладные струи. Х. свет. Х. ум.
хладо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к холоду N1||хладолюбивый, хладостойкий, хладоустойчивый
хладо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к искуственому охлаждению чего-нибудь, к холодильным установкам||хладобойня, хладокомбинат, хладоснабжение, хладотехника, хладотранспорт.
хлам|||||негодные старые вещи, все безполезное, ненужное||Выбросить из дома х. Голова забита всяким хламом (перен. : ничтожными мыслями, ненужными знаниями).
хламида||||разг. шутл.|длиная нескладная одежда||
хламида||||У древних греков и римлян:|одежда в виде плаща||
хлеб|||||пищевой продукт, выпекаемый из муки N2||Печеный х. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. : о пропитании, пище вообще).
хлеб|||||плоды, семена злаков, размалываемые в муку N2||Сеять х. Сдача хлеба государству. Х.- всему голова(посл.).
хлеб|||||== пропитание||Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.).
хлеб|||||такие злаки||Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню.
хлеб|||||средства к существованию, заработок||Эта работа - верный х.
хлеб|||||такой продукт в виде крупного выпеченого изделия||Круглый, высокий х. Ставить хлеба в печь.
хлебать|||||есть (жидкое), черпая ложкой||Х. щи.
хлебать|||||пить большими глотками, причмокивая||Х. чай.
хлебец|||||<= хлеб||
хлебец|||||небольшой хлеб N1||Круглые хлебцы.
хлебница|||||тарелка или коробка для печеного хлеба||Плетеная х.
хлебный|||||урожайный, обильный хлебом N3/4||Х. год. Х. край.
хлебный|||||<= хлеб||
хлебный||||Colloq|выгодный, прибыльный||Хлебное местечко. Это дело хлебное.
хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N1||хлебозавод, хлебокондитерский, хлебомакароный, хлебопек, хлебопечение, хлебопродукты
хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящияся к хлебу N2||хлебобулочный (изделия), хлеборез
хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N3||хлебозакупки, хлебопроизводящий (район), хлебохранилище
хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N4||хлебостой, хлебокопнитель, хлебосеяние, хлебоуборка.
хлебобулочный|||||относящийся к хлебным изделиям||Хлебобулочное производство.
хлебово|||||жидкая, обычно невкусная пища, похлебка||
хлебозавод|||||завод с механизированым замесом и выпечкой хлеба||
хлебозаготовитель|||||лицо, организации, производящие хлебозаготовки||
хлебозаготовки|||||государственая плановая заготовка хлеба N3||
хлебопашество|||||труд земледельцев, выращивающих хлеб N4||
хлебопашец|||||== землепашец||
хлебопек|||||== пекарь||
хлебопекарня|||||== пекарня||
хлебопечение|||||выпечка хлеба||Механическое х.
хлеборез|||||резчик хлеба||
хлеборезка|||||приспособление для резки хлеба||
хлеборезка|||||<= хлеборез||
хлебороб|||||крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец||
хлебородный|||||приносящий большой урожай хлеба||Х. год. Х. край.
хлебосол|||||хлебосольный человек||Московские хлебосолы.
хлебосольный|||||отличающийся хлебосольством, гостеприимный||
хлебосольство|||||радушие при угощении, гостеприимство||Руское х.
хлебостой|||||хлеба N4 на корню||
хлев||||разг. неодобр.|о грязном помещении, грязи в доме||Развести х. в квартире.
хлев||||!|помещение для скота (коров, телят, овец)||Утепленый х.
хлев||||помещение для скота (коров, телят, овец), а также|помещение для крупной домашней птицы||Утепленый х. Гусиный х.
хлестаковщина|||||безззастенчивое, безудержное хвастовство [по имени Хлестакова, героя комедии Гоголя "Ревизор"]||
хлестать||||прост. неодобр.|пить в большом количестве||Х. вино.
хлестать|||||бить, ударять чем-нибудь гибким||Х. по спине. Х. кнутом.
хлестать|||3!||литься или плескаться сильно, с шумом||Вода хлещет из крана. Дождь хлещет. Волны хлещут о берег.
хлесткий||||разг. неодобр.|резкий и выразительный||Хлесткие фразы.
хлесткий||||О дожде, ветре:|сильный, резкий||
хлесткий|||||сильно, ловко бьющий, хлещущий||Х. кнут. Хлесткие ветки.
хлипать|||||издавать всасывающие или всхлипывающие звуки||Жалобно х.
хлипкий|||||слабый, хилый||Х. юнец. Хлипкое здоровье.
хлобыстать|||||== хлестать||Х. прутом. Хлобыстает ливень.
хлоп|||||хлопнулся||Х. на пол!
хлоп|||||хлопнул N1/2/4/5||Х. в ладоши. Х. дверью. Х. выстрел! Х. весь стакан!
хлопать|||||ударять, бить (обычно чем-нибудь плоским)||Х. по плечу кого-н.
хлопать||||Non-st|пить залпом, сразу||Х. стакан за стаканом.
хлопать|||||производить резкие звуки, ударяя чем-нибудь||Х. дверьми.
хлопать||||Colloq|рукоплескать, аплодировать||Х. артисту. Х. в ладоши.
хлопать||||Colloq|производить короткие звуки или о таких звуках: раздаваться||Хлопают выстрелы. Хлопают гранаты.
хлопаться|||||== ударяться N1/2||Х. лбом о косяк. Птица хлопается о стекло.
хлопаться|||||стремительно падать, валиться||Х. н- пол.
хлопец||||!|парень N1||
хлопец||||парень N1, а также|мальчик||
хлопко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлопку N1||хлопководство, хлопкозаготовки, хлопкокомбайн, хлопкоперевозка, хлопкороб, хлопкосажалка, хлопкосеющий, хлопкоуборочный
хлопко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлопку N2||хлопкокрасильный, хлопколавсановый, хлопкопрядение, хлопкоткаций.
хлопковод|||||специалист по хлопководству||
хлопководство|||||разведение хлопка как отрасль растениеводства||
хлопкокомбайн|||||комбан для уборки хлопка||
хлопкопрядение|||||производство пряжи из хлопка||
хлопкороб|||||сельскохозяйственый рабочий, занимающийся выращиванием хлопка||
хлопок|||||удар в ладоши||Одобрительные хлопки.
хлопок|||||отрывистый хлопающий звук||Хлопки выстрелов.
хлопок|||||волокно семян хлопчатника, употр. для изготовления пряжи||Х.-волокно.
хлопок|||||== хлопчатник||Посевы хлопка.
хлопок|||||== хлопчатобумажная ткань||Платье из хлопка.
хлопотать|||||заниматься чем-нибудь усердно, находясь в движении, переходя от одного к другому||Х. по хозяйству. Х. с обедом.
хлопотать|||||стараться помочь кому-нибудь в чем-нибудь, ходатайствуя перед кем-нибудь||Х. о приятеле. Х. за друга.
хлопотать|||||добиваться чего-нибудь||Х. о пособии.
хлопотливый|||||связаный с хлопотами, затруднительный||Хлопотливое дело.
хлопотливый|||||суетливый, погруженый в хлопоты||Хлопотливая хозяйка.
хлопотный|||||== хлопотливый N1||Хлопотное занятие.
хлопотня|||||суетливые хлопоты N1||Домашняя х.
хлопотун|||||хлопотливый человек||
хлопоты|||||действия, связаные с ходатайствовать за кого-что-нибудь, с просьбами||Х. о делах.
хлопоты|||||длительные занятия, связаные с многочислеными заботами||Весь день прошел в хлопотах. Избавить кого-н. от хлопот. Хлопот полон рот (очень много; разг.).
хлопушка|||||приспособление, используемое во время киносъемки для синхронизации кадров при последующем монтаже фильма||
хлопушка|||||елочная игрушка - трубочка, которая хлопает, когда ее раскрывают||
хлопушка|||||сорная трава семейства гвоздичных||
хлопушка|||||предмет, которым хлопают по чему-нибудь||Х. для мух.
хлопчатка|||||хлопчатобумажная ткань||
хлопчатник|||||растение семейства мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок N2||Посевы хлопчатника.
хлопчатобумажный|||||сделаный из хлопковой пряжи||Хлопчатобумажная ткань.
хлопчатобумажный|||||относящийся к переработке хлопка для получения ткани||Х. комбинат.
хлопчатый|||||<= хлопок||
хлопья|||||раздробленые, размягченые зерна как пищевой продукт||Овсяные х. Кукурузные х.
хлопья|||||клочья, пушистые комья чего-нибудь||Снег идет хлопьями. Х. ваты.
хлор|||||химический элемент, газ желто-зеленого цвета с резким запахом||
хлорела|||||богатая белками и жирами одноклеточная зеленая водоросль, культивируемая в искуственых условиях||
хлорировать|||||обезззаразить (-аживать) с помощью хлора||Х. воду.
хлорировать|||||обработать (-батывать) хлором||
хлорка|||||== хлорная известь||
хлорофил|||||зеленый пигмент растений||
хлороформ|||||безцветная, содержащая хлор летучая жидкость со сладковатым запахом, наркотическое средство||
хлынуть|||3!||начать литься с силой, потоком||Хлынул дождь. В окно хлынул запах цветущих яблонь (перен.). Хлынули воспоминания (перен.).
хлынуть|||pl||== устремиться N1||Люди хлынули на улицы. В прорыв хлынули танки.
хлыст|1||||срубленое дерево вместе с вершиной, очищеное от сучьев Spec||Доставка леса в хлыстах.
хлыст|1||||тонкий и гибкий прут или упругая плетка||Стегать хлыстом.
хлыст|2||||последователь хлыстовства||
хлыщ|||||франтоватый и пустой молодой человек, фат||
хлюпать|||||делать втягивающие движения носом при насморке, плаче||Х. носом.
хлюпать|||||идти по чему-нибудь жидкому, нетвердому, издавая такие звуки||Х. по болоту, по грязи.
хлюпать|||||издавать всасывающие, чмокающие звуки||Хлюпает грязь под ногами.
хлюпать|||||плача, всхлипывать||Обижено х.
хлюпик|||||ничтожный, слабый и безвольный человек||Жалкий х.
хлюпнуться|||||упасть, свалиться во что-нибудь жидкое, вязкое||Х. в грязь.
хлюст|||||нахальный, пронырливый человек||
хлябать|||||шататься, качаться при неплотном соприкосновении с чем-нибудь||Гайка хлябает.
хлябь|||||бездна, глубина||Хляби морские. Хляби небезные разверзлись (о сильном дожде, дождях; шутл.).
хлястик|||||полоска ткани на спинке одежды, прилегающая к талии или лежащая свободно||
хм||||Выражает сомнение, недоверие, заминку и другие подобные чувства.|+||
хмелевод|||||специалист по хмелеводству||
хмелеводство|||||разведение хмеля как отрасль растениеводства||
хмелек|||||=>||
хмелеть|||||== пьянеть||Х. от вина. Х. от счастья.
хмель|1|||!|вьющееся растение семейства тутовых с длиным тонким стеблем||Плантация хмеля.
хмель|1|||вьющееся растение сем. тутовых с длиным тонким стеблем, а также|семена некоторых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышлености||Плантация хмеля.
хмель|2||||состояние опьянения||Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел;разг.).
хмельной|||||алкогольный, пьянящий||Хмельные напитки. Выпить хмельного (сущ.).
хмельной|||||== пьяный||Х. человек. Хмельные речи. Х. от радости.
хмурить|||||угрюмо или задумчиво морщить (лицо, брови)||Х. лоб.
хмуриться|||||хмурить лицо, брови||Недовольно, сердито х.
хмуриться|||3!||становиться пасмурным, сумрачным||Погода хмурится. Небо хмурится (собираются облака, тучи).
хмурый|||||ненастный, сумрачный||Х. денек.
хмурый|||||угрюмый, насупившийся||Х. старик. Хмуро (нареч.) смотреть.
хмыкать|||||произносить "хм" в знак выражения недоумения, иронии, недоверия и других подобных чувств||Неодобрительно х.
хна|||||южное кустарниковое растение дающее желто-красную краску||
хна|||||краска, полученая из листьев этого растения||Покрасить волосы хной.
хны|||||=>||
хныкать|||||слезливо жаловаться, выражая свою безпомощность, слабость Pejor||Х. по пустякам.
хныкать|||||издавать ноющие звуки, перемежаемые плачем||ребенок хнычет.
хо-хо|||||воспроизведение смеха, хохота||
хоби|||||увлечение, любимое занятие для себя, на досуге||Его х.- собирание марок.
хобот||||У некоторых безпозвоночных:|орган хватания и защиты в виде длиного придатка в передней части тела Spec||Х. пиявки.
хобот|||||упирающаяся в землю задняя часть орудийного лафета или задняя часть станка пулемета Spec||
хобот|||||часть станины в виде горизонтально перемещающейся консольной балки Spec||Х. станка.
хобот||||У некоторых млекопитающих:|подвижный носовой придаток, выполняющий обонятельную, осязательную (у слонов также и хватательную) функции||Х. слона.
хоботок|||||== хобот N2||
хоботок||||У членистоногих:|сосущий или колюще-сосущий орган в виде вытянутых в трубку ротовых придатков||Х. бабочки.
ход|||||рабочая часть машины, механизма Spec||Цилиндрический х.
ход||||В шахматах, картах и других настольных играх:|очередное выступление игрока||Х. шашки (шашкой). Ваш х. (т. е. вам ходить). Х. конем (также перен. : о смелом, решительном действии).
ход|||||часть повозки, транспортного средства, на которой укрепляется кузов||Колесный х. Гусеничный х.
ход|||||место, через которое входят куда-нибудь, вход||Парадный х. Х. со двора. С черного хода заходить (также перен. : действовать в обход законых путей). Знать все ходы и выходы(перен. : знать как действовать, добиваясь чего-н.).
ход|||||движение в каком-нибудь направлении||Два часа ходу (т. е. ходьба займет два часа). На всем ходу (также перен. : в самый разгар каких-н. действий). Полный х. (корабля, транспортного средства). Задний х. (также перен. : отступление, возвращение к прежнему). Х. рыбы (движение рыбьего стада). Своим ходом идти (передвигаться своей тягой). Корабль потерял х. (остановился из-за отказа двигателей). Дать х. делу (перен. : направить куда-н. для расмотрения, исполнения).
ход|||||имеющее определеную цель, продуманое действие, поступок||Рискованый х. Дипломатический х. Ловкий, хитрый х.
ход|||||работа, совершаемая механизмом||Х. часов. На холостом ходу.
ход|||||<= ходить||
ход|||||место, по которому ходят, путь||Х. сообщения (узкий ров с бруствером, отрываемый для связи между траншеями, отдельными позициоными сооружениями, а также для сообщения с тылом; спец.).
ход||||Non-st|побуждение двигаться быстрее||
ход|||||развитие, развертывание чего-нибудь||Х. событий. Х. войны. По ходу дела(по обстоятельствам дела).
ход||||Colloq|доступ к чему-нибудь, возможность достижения чего-нибудь||Давать х. молодым. Ходу не давать кому-н.
ход||||!|перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому||Два хода поршня. Х. поршня равен 50 см.
ход||||перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому, а также|крайние точки этого перемещения||Два хода поршня. Х. поршня равен 50 см.
ходатай||||разг., часто  ирон.|человек, который ходатайствует за кого-нибудь, защищает кого-нибудь||Х. за провинившегося.
ходатай||||Obs|повереный, ведущий чьи-нибудь дела в суде||Частный х.
ходатайство|||||официальная просьба||Подать, возбудить х. Х. удовлетворено, отклонено.
ходатайствовать|||||выступить с ходатайством о ком-чем-нибудь, просить за кого-нибудь||
ходики|||||небольшие стеные часы упрощеного устройства с гирями||
ходить|||||одеваться во что-нибудь, носить N2 что-нибудь; иметь какой-нибудь внешний вид||Х. в пальто. Х. неряхой. Х. в очках. Х. с бородой, с шевелюрой.
ходить|||3!|О животных:|использоваться в какой-нибудь упряжке, двигаться каким-нибудь образом||Лошадь ходит под седлом.
ходить||||но обозначает движение, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении.|== идти N1/2/3/10/14/15||Х. п¦ полю. Х. по магазинам. Х. под парусами. Часы ходят верно. Х. с короля. Х. пешкой. Поезда ходят по расписанию. Х. в театр. Пила так и ходит. Ветер ходит (дует со всех сторон). Серебро и медь ходят как разменые монеты. Ходят слухи.
ходить||||Colloq|быть кем-нибудь, исполнять какие-нибудь обязаности, находиться в каком-нибудь состоянии||Весь день хожу грустный. Х. в старостах. Х. в героях(ирон.).
ходить||||Colloq|заботиться ор ком-нибудь, ухаживать||Х. за больным. Х. за ребенком.
ходить||||Colloq|шататься, колебаться, колыхаться||Мостки ходят под ногами.
ходить||||Colloq|испражняться или мочиться||ребенок ходит на горшок.
ходка|||||хождение от одного пункта до другого||Перетащили тюки в пять ходок (пять раз ходя туда и обратно).
ходкий||||Non-st|быстроходный, скорый||Х. ялик. Х. конь. Х. шаг. Ходко (нареч.) шагать.
ходкий||||Colloq|пользующийся большим спросом||Х. товар.
ходовой||||устар. прост.|ловкий, расторопный||Парень х.
ходовой|||||== рабочий 2 N2 Spec||Ходовое колесо. Х. винт.
ходовой|||||не закрепленый в постояном положении, подвижныйSpec||Х. конец снасти.
ходовой|||||<= ход||
ходовой|||||находящийся в большом ходу, в употреблении||Х. товар (пользующийся спросом, ходкий). Ходовое выражение.
ходок||||устар. прост.|ловкий в каких-нибудь делах человек||
ходок||||Obs|человек, выбраный для того, чтобы идти куда-нибудь с ходатайством||Крестьянские ходоки.
ходок||||!|спортсмен, занимающийся спортивной ходьбой||Хороший, плохой х. Он х.- быстро дойдет (одобрительно о хорошем ходоке).
ходок||||а также вообще|тот, кто ходит пешком||Хороший, плохой х. Он х.- быстро дойдет (одобрительно о хорошем ходоке).
ходом||||О ходьбе, беге:|быстро||Х. припустил.
ходули|||||приспособление для передвижения большими шагами - пара высоких шестов с поперечными выступами для ног||Клоун на ходулях. Ходит как на ходулях (неестествено прямо, не сгибая ног).
ходульный|||||<= ходули||
ходульный|||||лишеный естествености и избитый||Ходульное выражение.
ходуном|||||=>||
ходынка|||||давка в толпе, сопровождающаяся увечьями, жертвами [по названию Ходынского поля в Москве, где в 1896 г. в такой давке погибло множество людей, пришедших на празднование коронации Николая II]||
ходячий||||О человеке:|олицетворяющий собой что-нибудь, воплощающий в себе что-нибудь Iron||Этот человек - ходячая добродетель.
ходячий|||||находящийся в ходу, употребительный||Ходячее выражение. Ходячая фраза. Ходячая истина (избитая).
ходячий||||!|способный ходить, двигаться на своих ногах||Х. больной (не лежачий). Х. портной (переходящий из дома одного заказчика к другому; устар.).
ходячий||||а также вообще|ходящий||Х. больной (не лежачий). Х. портной (переходящий из дома одного заказчика к другому; устар.).
хождение||||Obs|странствие, путешествие (обычно пешком)||Х. по Руси.
хождение|||||жанр древнеруской литературы - описание путешествий [Primo хожение] Spec||"Х. за три моря" Афанасия Никитина.
хождение|||||<= ходить||
хоженый|||||такой, по которому ходили||Хоженые тропы. Избегать хоженых дорог (перен. : быть оригинальным, идти своими путями).
хоженый||||Colloq|приходилось ходить||Немало хожено по здешним лесам. Ро этим дорогам хожено-перехожено (хожено много раз).
хоз...|||Первая часть сложных слов|со знач.|хозяйственый||хозапарат, хоздоговор, хозорган, хозотдел, хоздоклад, хозуправление.
хоздоговор||||Сокращение:|хозяйственый договор - соглашение между организациями и тех или иных видах хозяйственой деятельности (поставках, подрядах, перевозках)||
хозрасчет||||Сокращение:|хозяйственый расчет - плановое вед-ние хозяйства какого-нибудь предприятия, производства на основе хозяйственой самостоятельности, самофинансирования, самоокупаемости и рентабельности||Перевести предприятие на х.
хозяин|||||организм как среда обитания и источник питания паразитов Spec||Растение-х.
хозяин|||||глава дома, семьи, хозяйства||Х. рад гостям.
хозяин|||||человек, который ведет хозяйство, хозяйственые дела||Хороший, расчетливый х.
хозяин|||||== владелец||Х. дачи.
хозяин|||||лицо, пользующееся наемным трудом, частный наниматель||Х. и работник.
хозяин|||||полновластный распорядитель||Народ - х. своей страны. Х. своей судьбы. Х. положения (о том, кто может независимо действовать в даной обстановке, распоряжаться, решать сам).
хозяин||||Non-st|муж, супруг||
хозяин||||Non-st|о начальнике по отношению к подчиненым||
хозяин|||Обращение|Non-st|к тому кто распоряжается ведает чем-нибудь||
хозяйка|||||== домашняя хозяйка - женщина, которая нигде не служит, а занимается только домашним хозяйством, семьей||
хозяйка|||||<= хозяин||
хозяйка||||Non-st|== жена N1||
хозяйка||||Colloq|о женщине, хорошо ведущей домашнее хозяйство||И на работе в передовиках, и х.
хозяйничать|||||распоряжаться по своему усмотрению где-нибудь Pejor||Х. в чужом доме.
хозяйничать|||||вести хозяйство N6||
хозяйственый|||||относящийся к принадлежностям хозяйства, нужный для вед-ния хозяйства||Х. инвентарь. Хозяйственые товары. Х. магазин. (торгующий хозяйствеными товарами).
хозяйственый|||||относящийся к вед-нию хозяйства, к экономической, производственой стороне дела||Хозяйственая жизнь страны. Хозяйственые организации. Х. механизм (методы хозяйствования).
хозяйственый|||||расчетливый, соблюдающий во всем экономию; заботящийся о своем хозяйстве||Хозяйствено (нареч.) вести дела.
хозяйство|||||производство, экономика N2||Народное х. страны. Мировое х. Сельское х.
хозяйство|||||оборудование какого-нибудь производства||Фабричное х. Х. колхоза.
хозяйство|||||работы по дому, по устройству быта, домашней жизни семьи||Вести х. Домашнее х. Хлопотать по хозяйству.
хозяйство|||||совокупность предметов, всего того что необходимо в быту||Обзавестись хозяйством.
хозяйство|||||производственая единица, Maxime сельскохозяйственая||Крестьянское х. Колективное х. Учебное х. сельхозтехникума.
хозяйство|||||== экономика N1||Натуральное, крепостническое х. Социалистическое х.
хозяйствовать|||||заниматься хозяйственой N1 деятельностью||Умело х.
хозяйствовать||||Non-st|вести хозяйство N6||Х. в доме.
хозяйчик|||||об администраторе с замашками частного предпринимателя, собственика||Вести себя хозяйчиком.
хозяйчик|||||мелкий частный собственик, частный предприниматель||
хозяственик|||||руководитель, лицо, ведущее хозяйственые дела учреждения, предприятия||Опытный х.
хокеист||||!|спортсмен, занимающийся хокеем||
хокеист||||а также вообще|игрок в хокей||
хокей||||!|командная игра на льду на коньках (или на травяном поле) в небольшой мяч или шайбу, загоняемые в ворота ударами клюшки||Х. на льду. Х. на траве. Руский х. (хокей с мячом). Мужской, женский х.
хокей||||командная игра на льду на коньках (или на травяном поле) в небольшой мяч или шайбу, загоняемые в ворота ударами клюшки, а также|соответствующий вид спорта||Х. на льду. Х. на траве. Руский х. (хокей с мячом). Мужской, женский х.
холеный|||||содержащийся в холе, ухоженый||Х. конь. Холеные руки.
холера|||||острое инфекционо кишечное заболевание, сопровождающееся обезвоживанием организма, судорогами||Эпидемия холеры.
холерик|||||человек холерического темперамента||
холерический|||||=>||
холить|||||заботливо ухаживать, нежить, лелеять||Х. коня. Х. свое тело.
холка||||!  У лошади, быка и некоторых других животных:|часть шеи, смежная с хребтом||Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять)холку кому-н. (перен. : устроить нагоняй, взбучку; прост.).
холка||||часть  У лошади, быка и некоторых других животных:|грива, растущая на этом месте||Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять)холку кому-н. (перен. : устроить нагоняй, взбучку; прост.).
хол||||Род|большой передней в квартире, в доме||
хол|||||большое помещение, обычно в общественых зданиях (например гостиницах, театрах), предназначеное для отдыха, ожидания||Х. отеля.
холм|||||небольшая отлогая горка||Взбежать на х. Могильный х. (насыпаный на месте древнего погребения).
холм|||||округлая возвышеность с пологими склонами||Лесистый х.
холмистый|||||с холмами N1 изобилующий холмами||Холмистая местность.
холод|||||чувство озноба||Бросает то в жар, то в х.
холод|||||низкая температура воздуха||Цветы боятся холода. Дрожать от холода.
холод|||||холодное N6/7 отношение к кому-чему-нибудь||В глазах х. Обдать холодом кого-н.
холод||||!|воздух низкой температуры||Пахн-ло холодом. Прийти с холода. Зимние холода. Простудиться на холоде (на холод-).
холод||||воздух низкой температуры, а также|погода с низкой температурой воздуха||Пахн-ло холодом. Прийти с холода. Зимние холода. Простудиться на холоде (на холод-).
холодать|||3!|(о воздухе)|становиться холоднее N1||Ночи холодают. К осени заметно холодает (безл.).
холодать||||Non-st|страдать от холода N1/2||Голодали и холодали.
холодеть|||||становиться холодным N1 холоднее||Руки холодеют. Х. от ужаса (перен.).
холодец|||||== студень||
холодильник|||||сооружение, предприятие для хранения чего-нибудь в холоде||Промышленый х.
холодильник|||||шкаф с холодильным устройством||Домашний х.
холодильный|||||относящийся к хранению чего-нибудь при искуствено пониженой температуре||Холодильная техника.
холодильный|||||предназначеный для охлаждения чего-нибудь||Холодильные установки. Х. прилавок. Холодильная камера.
холодить|||3!||производить ощущение холода||От мяты холодит (безл.) во рту. Ужас холодит сердце(перен.).
холодить||||Colloq|делать холодным N1 охлаждать||Х. помещение.
холодная|||||помещение для арестованых||Посадить в холодную.
холоднеть|||||== холодать N1||К вечеру стало х. (безл.).
холоднокровные|||||животные (рыбы, амфибии и др.) с температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды||
холодный||||(о климате, местности)|не знающий тепла, северный||Холодные страны. Х. край.
холодный|||||об ощущении холода||Мне холодно. На земле лежать холодно.
холодный|||||имеющий низкую температуру; не нагретый, не дающий или не содержащий тепла||Х. ветер. Холодная зима. Х. лоб. Сегодня холодно (в знач. сказ.). Холодные блюда (кушанья, подаваемые на стол холодными, закуски).
холодный|||||мало греющий, дающий мало тепла||Холодное зимнее солнце. Холодная одежда. Куртка для зимы холодна (недостаточно теплая).
холодный|||||близкий к цвету воды, льда, воздуха||Холодные краски. Холодные тона (синий, серый, голубой, фиолетовый).
холодный|||||не имеющий отопления или плохо сохраняющий тепло, плохо отапливаемый||Холодная дача. Холодная комната.
холодный|||||равнодушный, безтрастный||Холодное сердце. Х. темперамент.
холодный|||||строгий и недоброжелательный||Х. взгляд. Х. прием. Холодно (нареч.) ответить кому-н.
холодный|||||производимый без помощи нагревания или при низких температурах||Х. прокат стали. Холодная обработка металов. Холодное копчение.  Холодная завивка.
холодо...|||Первая часть сложных слов||== хладо...||холодоснабжение, холодопромышленость, холодостойкий, холодоустойчивый.
холоп|||||человек, готовый на все из раболепия, подхалимства, холуй N2 Deprec||
холоп||||В Древней Руси:|человек, находящийся в зависимости, близкий к рабству; в крепостнической Росии: крепостной крестьянин, слуга||
холопство|||||раболепие, подхалимство Deprec||
холопство|||||состояние холопа N1||
холопствовать|||||раболепствовать, вести себя подобно холопу N2||
холостежь|||||холостые молодые люди||
холостить|||||== кастрировать||
холостой|1||||неженатый (о женщине - незамужняя; прост.)||Х. мужчина.
холостой|1|||О животных:|не оплодотвореный Spec||Холостые матки.
холостой|1||||свойственый холостяку, холостякам||Холостая жизнь. Холостое положение. Холостая компания. (компания холостяков).
холостой|2||||не дающий полезной работы, не используемый для такой работы||На холостом ходу. Х. патрон (не боевой). Холостая стрельба. Х. прогон машин.
холостяк||||(обычно о немолодом мужчине)|холостой мужчина||
холостячка||||(обычно о немолодой женщине)|незамужняя женщина||
холощеный|||||подвергнутый холощению, кастрированый||Х. бык.
холст|||||льняная ткань из толстой пряжи (в прежнее время - кустарной выделки)||Домотканый х. Белить холсты.
холст|||||картина, писаная масляными красками на такой ткани Spec||Холсты Репина.
холстина|||||== холст N1||Мешок из холстины.
холстинка||||!|холст N1||
холстинка||||а также вообще|легкая полотняная или бумажная ткань особого переплетения||
холуй|||||подхалим, низкопоклоник||
холуй||||Obs   В буржуазно-дворянском быту:|о слуге, лакее||
холуйство|||||поведение холуя N2, подхалимство||
холуйствовать|||||подхалимствовать, вести себя подобно холую N2||
холя|||||ласковая забота, уход||Дитя растет в холе. Жить в холе.
хомут|||||приспособление кольцевой формы для скрепления, соединения чего-нибудь, скоба Spec||
хомут|||||часть упряжи - надеваемый на шею лошади округлый деревяный остов с мягким валиком на внутреней стороне||Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен. : о какой-н. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдется (посл.).
хомяк|||||грызун, вредитель хлебных злаков и огородных растений||Неповоротлив, как х. (о нерасторопном, медлительном человеке; разг.).
хор||||стар.|== сонм||Звездные хоры. Хоры светил.
хор|||||многоголосная вокальная музыкальная пьесаSpec||
хор|||||ансамбль или група певцов||Четырехголосный х. (из разных певческих голосов). Народный х.
хор|||||о голосах, высказываниях множества людей||Хвалебный х. Х. насмешек.
хор||||Obs|== оркестр||Х. трубачей.
хорал||||!|церковное хоровое песнопение||Хоралы Баха.
хорал||||церковное хоровое песнопение, а также|музыкальная пьеса в такой форме||Хоралы Баха.
хорваты|||||южнослявянский народ, составляющий основное население Хорватии, входящей в Югославию||
хорда|1|||В математике:|прямая, соединяющая две точки кривой, например дуги, окружности||
хорда|2||||спиная струна - первичная скелетная ось у высших животных и человека||
хоревый|||||<= хорь||
хорей|1||||двухсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге||
хорей|2||||шест, которым управляет ездовыми оленями, собаками||
хорек||||!|хищный зверек семейства куньих с ценым мехом||
хорек||||хищный зверек сем. куньих с ценым мехом, а также|мех его||
хореограф|||||специалист по хореографии||
хореография||||!|искуство танца||
хореография||||искуство танца, а также|постановка балетных танцев, балетного спектакля||
хорист||||!|артист хора||
хорист||||а также вообще|тот, кто поет в хоре||
хормейстер|||||хоровой дирижер, руководитель хора||
хоровод||||!|народная игра -движение людей по кругу с пением и пляской||Водишь х. Х. вокруг новогодней елки.
хоровод||||а также вообще|кольцо взявшихся за руки людей - участников какой-нибудь игры, танца||Водишь х. Х. вокруг новогодней елки.
хороводиться|||||== возиться N3||
хором||||(о пении)|вместе, групой||Петь х.
хором||||(о высказываниях, мнениях)|все вместе, единодушно||Х. утверждать что-н.
хоромы||||В старину на Руси:|большой жилой дом богатого владельца [Primo вообще жилой дом]||Выстроил себе целые х. (разг. ирон.).
хоронить|||||закапывать в землю, помещать в гробницу (тело умершего или его прах после кремации), обычно с соблюдением принятых обрядов||Х. на кладбище. Х. в море (умершего на корабле).
хоронить|||||считая отжившим, ненужным, предавать забвению||Х. старые обычаи. Рано х. кого-н. (о том, кто еще может что-то делать, на что-н. способен).
хорониться|||||прятаться, скрываться от кого-нибудь||
хорохориться|||||храбриться, задорно горячиться||
хорошенький|||||<= хороший||
хорошенький||||Colloq|== миловидный. повторяемом слове, согласуясь с этим словом или ф форме ср. р||Хорошенькая девушка. Хорошенькое личико. Он еще ребенок.- Х. (хорошенькое) ребенок! Ты совсем здоров.- Хорошенькое здоров!
хорошенько|||||как следует, в достаточной степени||Проверь х.
хорошеть|||||становиться лучше, привлекательнее Lib||Город хорошеет.
хорошеть|||||становиться красивым, миловидным, красивее, миловиднее||Дочка растет и хорошеет.
хороший|||||исполненый дружеских чувств, близкий||Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.
хороший|||||вполне достойный, приличный||Хорошее общество. Х. тон.
хороший|||||итак, допустим, что так||Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?
хороший|||||красив, миловиден||Она удивительно хороша.
хороший||||Выражает согласие,|да, ладно||Так я тебя жду? - Хорошо.
хороший|||||вполне положительный по своим качествам, такой как следует||Х. работник. Х голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поет. В лесу хорошо (в знач. сказ). Мне хорошо (в знач. сказ.). Хорошо (в знач. сказ.) будет, если он придет. Все хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по хорошему (нареч. ; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится в пору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее - враг хорошего (посл.).
хороший||||Colloq|вполне достаточный, большой, значительный, добрый N7||Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.
хороший||||Colloq.      Употр. как угроза в знач.|постой же, погоди же||Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!
хороший|||||отметка N3 обозначающая||сравнительно высокую оценку знаний (выше "удовлетворительно" и ниже "отлично"). Учиться на "хорошо".
хороший|||Употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н.|Употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-нибудь|+||Хорош ученый! Ты там отдохнешь.- Хорош отдых!.
хороший||||Colloq      Употр. вообще при выражении|иронического отношения к кому-чему-нибудь||Хорош ученый! Ты там отдохнешь.- Хорош отдых!.
хорошист|||||учащийся, получающий оценки "хорошо"||
хоругвь|||||принадлежность церковных шествий - укрепленое на древке полотнище с изображением Христа, святых||
хоругвь||||В старину:|войсковое знамя||
хорунжий||||стар.|== знаменосец||
хорунжий||||!  В царской армии:|казачий офицерский чин, равный подпоручику||
хорунжий||||казачий офицерский чин, равный подпоручику, а также  В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
хорунжий||||а также  В царской армии: ранее|войсковая должность в Запорожской Сечи, в казачьих община||
хорунжий||||!  В Войске Польском в разные годы:|звание младшего офицера или воено-служащего, занимающего предофицерскую должность||
хорунжий||||звание младшего офицера или воено-служащего, занимающего предофицерскую должность, а также  В Войске Польском в разные годы:|лицо, имеющее звание||
хоры|||||открытая галерея, балкон в верхней части большого зала [Primo для помещения хора, оркестра]||На хорах.
хорь|||||== хорек||
хотение|||||== желание N1||По моему хотению (так как я хочу). На всякое хотенье есть (или должно иметь) терпенье (посл.).
хотеть|||||иметь желание, намерение (делать что-нибудь), ощущать потребность в ком-чем-нибудь||Х. помощи (чтобы помогли). Х. чаю. Х. есть. Хочешь конфетку? Зови кого хочешь (кого угодно). Есть все что хотите (все что угодно).
хотеть|||||стремиться к чему-нибудь, добиваться осуществления, получения чего-нибудь||Х. мира. Х. понимания от собезедника. Хочет, чтобы все было в порядке.
хотеться|||||== хотеть N1||Хочется чаю. Хочется хорошего друга. Хочется спать. Хочется, чтобы было тихо.
хоть|||С относит. мест. образует сочетание|разг.      в знач.|любой, в любое место, время||Х. кто (любой). Х. куда (в любое место). Х. где (везде). мет (посл.).
хоть|||||или... или (при обозначении свободного выбора)||Приди х. сейчас, х. завтра.
хоть||||(о чем-нибудь крайнем в своем проявлении)|до какой степени что||Не понимает, х. сто раз объясняй. Ничего не понимаю, х. убей (разг.). Х. выжми (о чем-н. очень мокром; разг.). Х. брось (о чем-н. плохом, совершено ненужномом; разг.). Х. умри (во что бы то ни стало, а также ни за что, ни в какую; разг . ; Х. умри, а сделай! Не соглашается, х. умри!).
хоть|||||даже, по крайней мере||Приходите х. все. Дай х. рубль.
хоть||||Выражает уступительные выражения,|даже если, несмотря на то что||Х. занят, все равно придет.
хоть||||Colloq|к примеру, например||Вот х. Ваня: чем не жених?
хотя|||||== хоть N1||Еду, х. очень занят. Учился хорошо, х. и поленивался.
хохлатка|||||хохлатая птица||Утка-х.
хохлатка||||Colloq|== курица||Деревенские хохлатки.
хохлатый|||||с хохлом 1, с хохлами||Х. голубь. Хохлатая голова.
хохлить|||||поднимать, взъерошивать (перья)||
хохлиться|||3!||ежиться, взъерошивая перья||Птицы хохлятся под дождем.
хохлиться||||Colloq|насупившись, хмуриться, ежиться||Недовольно х.
хохлома||||!|== хохломская роспись||Колекционировать хохлому.
хохлома||||== хохломская роспись, а также|так расписаные художественые изделия||Колекционировать хохлому.
хохломской|||||<= хохлома||
хохма|||||шутка, розыгрыш, что-нибудь смешное||Веселая х. Очередная х.
хохмач|||||человек, который любит смешить, шутить||
хохмить|||||заниматься, хохмами, шутить, балагурить||
хохол|1||||торчащий на голове клок волос, шерсти, перьев||
хохол|2||||== украинец||
хохот|||||громкий смех||Оглушительный х.
хохотать|||||громко смеяться||Х. до слез. до упаду. Х. над веселым расказом.
хохотун|||||человек, который много и громко смеется||
хохотушка|||||== хохотунья||
храбреть|||||становиться храбрым, храбрее||
храбрец|||||храбрый человек, смельчак||
храбриться|||||принимать бодрый вид, стремясь казаться увереным в себе; стараться показать себя храбрым, на все готовым||
храбрость|||||мужество и решительность в поступках, отсутствие страха, смелость||Безззаветная х.
храбрый|||||отличающийся храбростью, смелый||Х. воин. Храбро (нареч.). защищаться.
храм|||||здание для богослужения, церковь||Древнеруские храмы. Будийский х.
храм||||Poet|место служения науке, искуству, высоким помыслам||Х. науки.
хранилище|||||помещение для хранения чего-нибудь||Х. рукописей.
хранитель||||Название некоторых|должностных лиц (в библиотеках, музеях, архивах)||Х. рукописей.
хранитель|||||человек, который хранит оберегает кого-нибудь, бережет что-нибудь Lib||Х. народных преданий.
хранить|||||соблюдать, подерживать, сохранять (то, что названо следующим далее существительным) Lib||Х. гордый вид. Х. печаль в сердце, на лице. Х. молчание.
хранить|||||беречь, содержать где-нибудь в безопасности, в целости||Х. старые письма. Х. продукты в холоде. Х. деньги в банке. Х. в памяти (не забыть; книжн.). Х. предания (помнить, передавая из поколения в поколение). Х. в тайне (не разглашать). Х. обычаи (соблюдать, подерживать).
хранить|||||оберегать, защищать||Х. чье-н. доброе имя.
храниться|||||находиться где-нибудь на хранении||Деньги хранятся в банке.
храниться|||||не уничтожаться, быть в сохраности||Рукописи хранятся много лет. В душе хранятся воспоминания (перен.).
храп|1|||!|храпение||Раздался громкий х. Спать с храпом. Короткие храпы.
храп|1|||храпение, а также|самый звук его||Раздался громкий х. Спать с храпом. Короткие храпы.
храп|2|||У животных:|нижняя и средняя часть переносья||
храпак|||||=>||
храпеть|||||издавать во время сна хриплые, сопящие звуки||
храпеть|||3!|О животных:|издавать резкие, хриплые звуки||Кони храпят.
храповицкий|||||=>||
храпун|||||человек, который храпит во сне||
хребет|||||горная цепь||Гребень, склон хребта. Уральский х.
хребет||||!|позвоночник||Гнуть (ломать) х. (перен. : тяжело работать; прост.).
хребет||||Non-st позвоночник, а также|спина||Гнуть (ломать) х. (перен. : тяжело работать; прост.).
хрен||||!|растение семейства крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло||Х. редьки не слаще (посл.).
хрен||||растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также|корень этого растения, употр. как приправа к пище||Х. редьки не слаще (посл.).
хреновый||||(прост. груб.).|плохой, негодный||
хреновый|||||<= хрен||
хрестоматийный|||||простой и общеизвестный||Хрестоматийные истины.
хрестоматийный|||||<= хрестоматия||
хрестоматия|||||учебное пособие - сборник каких-нибудь избраных произведений или отрывков из них||Х. по руской литературе.
хризантема|||||декоративное растение, семейства сложноцветных с пышными махровыми цветками||
хризолит|||||прозрачный драгоценый камень золотисто-зеленого цвета||
хрип|||||шумы в дыхательных органах Spec||Хрипы в легких. Сухие, влажные хрипы.
хрип|||||хрипение, хриплый звук||Предсмертный х.
хрипатый|||||== хрипливый||
хрипеть|||||издавать сипящие, глуховатые звуки||Хрипящий кашель. Старая пластинка хрипит.
хрипеть|||||говорить или петь хриплым голосом||Х. от простуды.
хрипливый|||||немного хриплый, с хрипотой||Х. голос.
хриплый||||О звуке:|не чистый по тону, глуховатый, сиплый||Х. гудок. Х. голос. Х. крик. Хрипло (нареч.) говорить.
хрипнуть|||3!||становиться хриплым||Голос хрипнет.
хрипнуть|||||утрачивать чистоту голоса, начиная хрипеть||Х. от крика.
хрипота|||||хрип в голосе||Спорить до хрипоты.
хрипотца|||||небольшая хрипота||Говорить со старческой хрипотой.
христарадничать||||!|просить милостыню||
христарадничать||||Pejor а также вообще|унижено просить о чем-нибудь||
христианин|||||последователь христианства||
христианство|||||религия, основаная на культе Иисуса Христа и имеющая три основных направления:православие католицизм и протестантизм||
христос|||||имя Иисуса Христа, культ которого лежит в основе христианства, вошедшее в некоторые выражения||
христосик|||||== исусик||Христосиком каким прикинулся!
христосоваться||||В православии:|троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником пасхи, говоря при этом : "Христос воскрес!- Воистину воскрес!"||
хром|1|||Род|желтой краски Spec||
хром|1||||химический элемент твердый светло-серый блестящий метал||
хром|2||||сорт мягкой тонкой кожи||
хромать|||||ходить, ковыляя из-за укорочения или болезни ноги, ног||Х. на левую ногу.
хромать||||Colloq|быть в неудовлетворительном состоянии; иметь недостатки||Знания хромают. Дело хромает.
хрометь|||||становиться хромым N1/2, хромее||
хромец|||||хромой человек||
хромировать|||||покрыть (-ывать) хромом 1 N1 для придания твердости, прочности или в декоративных целях||Хромированая сталь.
хромка||||Род|двухрядной гармоники||
хромо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хрому 1||хромокалиевый, хромокремнистый, хромомагнезит, хромомедный, хромосодержащий
хромо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к окраске, к цвету||хромолитография (литографический способ печатания несколькими красками, а также отпечаток, сделаный таким способом), хроморастительный, хромосфера (алый слой солнечной атмосферы), хроморетушер.
хромой|||||имеющий укороченую или больную ногу, хромающий||Хром от рождения кто-н. Костыль для хромого (сущ).
хромой||||Colloq    О мебели:|со сломаной или качающейся ножкой||Х. стул.
хромой||||Colloq    О ноге, лапе:|та которая хромает||
хромоногий|||||== хромой N1/3||Х. старик. Хромоногая табуретка.
хромоножка|||||хромой человек||
хромосомы|||||постояная составная часть ядра животных и растительных клеток, носители наследственой генетической информации||
хромота|||||хромающая походка, неправильное движение ног, вызваное укороченостью ноги или болезнью||Врожденая х. Страдать хромотой.
хроник|||||хронический больной||
хроника|||||вид средневековой повествовательной литературы - запись исторических событий в хронологическом порядке||Средневековые хроники.
хроника|||||отдел сообщений в газете||Местная х. Международная х.
хроника|||||документальный фильм, посвященый текущим событиям общественой жизни||Телевизионая х.
хроника||||!|литературное произведение, содержащее историю политических, общественых, семейных событий||Х. семейной жизни. Мелкопоместная х.
хроника||||а также вообще|расказ о таких событиях||Х. семейной жизни. Мелкопоместная х.
хроникер|||||сотрудник газеты, работающий в отделе хроники||
хронический||||(о чем-нибудь плохом)|длительный, затяжной||Хроническое недосыпание. Хроническое безделье.
хронический||||О болезни:|длящийся много времени, медлено развивающийся, затяжной||Х. ревматизм.
хронический|||||страдающий постояной, затяжной болезнью||Х. больной.
хроно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся ко времени||хронобиология, хронометраж, хронометрист, хронофотография, хронофотограма.
хронограф|1||||памятник древней письмености, излагающий всеобщую историю по библейским легендам и византийским источником||Византийские хронографы.
хронограф|2||||прибор для измерения коротких отрезков времени и для точной времен¦й записи||
хронология|||||последовательность появления чего-нибудь во времени||Х. событий.
хронология|||||перечень событий в их времен¦й последовательности||Х. руской истории.
хронология|||||раздел исторической науки, изучающий историю летосчисления||
хронометр|||||часы с очень точным ходом||Электроный х. Контактный х. (подающий временTе сигналы на различные приборы).
хронометраж|||||точное измерение продолжительности каких-нибудь процесов||
хронометражист|||||специалист, занимающийся хронометражом||
хронометрировать|||||произвести (-водить) хронометраж||Х. рабочий день.
хронометрист|||||человек, который хронометрирует что-нибудь||
хроноскоп|||||прибор для измерения чрезвычайно малых промежутков времени, а также для сравнения показаний времени по разным прибором||
хрупать|||||== хрустеть||Под ногами хрупает валежник. Лошади хрупают сено.
хрупкий|||||слишком слабый, нежный||Хрупкое здоровье. Х. ребенок.
хрупкий|||||очень ломкий, легко раскалывающийся||Хрупкое стекло. Х. лед. Х. метал.
хрупнуть|||3!||треснуть, надломиться с треском||Лед под сваями хрупнул.
хрупнуть|||||<= хрупать||
хруст|||||треск при разламывании чего-нибудь хрупкого; негромкий трещащий звук||Х. разбитого стекла, льдинок. Х. снега под ногами. Жевать с хрустом. Сжать пальцы до хруста.
хрусталик|||||часть глаза в виде прозрачной двояковыпуклой эластичной линзы||
хрусталь|||||посуда и другие изделия из такого стекла||Колекция хрусталя. Стол сервирован хрусталем.
хрусталь|||||стекло высокого сорта с красивым блеском и игрой света||Ваза из хрусталя.
хрустальный||||(о воде, воздухе, звуке)|чистый, прозрачный||Х. ручей. Хрустальная синева неба. Х. звон.
хрустальный|||||<= хрусталь||
хрустальщик|||||работник хрустального производства||
хрустеть|||||есть с хрустом||Х. огурцом.
хрустеть|||||издавать хруст||Снег хрустит под ногами. Пыль хрустит на зубах.
хрусткий|||||издавающий хрустящий звук||Х. снега.
хрусткий|||||хрупкий, ломающийся с хрустом||Х. лед.
хрущ|||||жук с пластинчатыми усиками (часто вредитель растений)||
хрыч|||||старый человек, старик||Старый х.
хрюкать||||О свинье:|издавать характерные отрывистые звуки, напоминающие "хрю-хрю"; также о некоторых других животных: издавать подобные звуки||Х. себе п¦д нос (перен. : говорить гортано и невнятно; разг. неодобр.).
хрюшка|||||== свинья N1||
хряк|||||== боров 1||
хряк|||||== кабан N2||
хрястнуть|||||сильно ударить||Х. по спине.
хрястнуть|||3!||треснуть, лопнуть||Хрястнуло стекло.
хрястнуться|||||сильно удариться или упасть||Х. головой о косяк.
хрящ|1|||У позвоночных животных и человека:|разновидность сиединительной ткани, отличающаяся плотностью и упругостью||
хрящ|2||||крупный песок, образовавшийся из обломочных горных пород, измельчившийся камень||
хрящеватый|1||||имеющий много хрящей 1; с выступающими хрящами||Хрящеватое мясо. Х. нос.
хрящеватый|2||||содержащий в себе хрящ 2||Х. песок.
худеть|||||становиться худощавым, худощавее||
худеть|||||сбрасывать свой лишний вес||Полным людям надо х.
худить|||||создавать впечатление стройности, худобы||Эта юбка ее худит.
худо|1||||зло, неприятность||Худа не пожелает кто-н. кому-н. Нет худа без добра (посл. о том,что следствием плохого часто бывает что-н. хорошее).
худо|2||||<= худой2||
худоба|||||сухость тела, худощавость||Болезненая х.
художественый|||||относящийся к искуству, к деятельности в области искуства||Художественое училище. Х. руководитель театра. Художественая гимнастика. Художественая самодеятельность. Художественое конструирование (дизайн).
художественый|||||отвечающий требованиям искуства, эстетического вкуса; эстетический, красивый||Художественые изделия. Художественое выполнение чего-н. Х. вкус.
художественый|||||<= художество||
художественый|||||изображающий действительность в образах||Художественое произведение. Художественая литература. Х. фильм.
художество||||Obs|== искуство N1||Науки и художества.
художество||||Non-st|озорная, глупая выходка, плохой поступок||Возьмись за ум: брось свои художества.
художество||||Obs|изобразительное искуство||Академия художеств.
художник|||||человек, который творчески работает в какой-нибудь области искуства||Гениальный х. Х. слова (о писателе или артисте). Х. по свету, по костюмам (в театре).
художник|||||человек, который выполняет что-нибудь с большим художественым вкусом, мастерством||Х. своего дела.
художник|||||== живописец||Х.-баталист.
худой|1||||не толстый, не упитаный||Худое тело, лицо. Худые руки.
худой|2||||== плохой N1||Худые времена. Х. мир лучше доброй соры (посл.). Худо (нареч.) слышит. Не говоря худого слова (о чем-н. плохом, нежелательном; ничего не сказав, без предупреждения, сразу. Не говоря худого слова, полез в драку). На х. конец (в худшем случае). Больному худо (в знач. сказ.). Худого (сущ.) никому не сделал.
худой|3||||дырявый, прохудившийся||Худые ботинки.
худородный||||(о дворянах)|бедного рода, незнатного происхождения||Х. помещик.
худородный|||||то эе, что неплодородный||Худородная земля.
худосочие|||||общее болезненое истощение организма||
худосочный|||||страдающий худосочием; очень худой 1||Худосочная фигура. Худосочные всходы(перен. : слабые,хилые).
худощавый|||||не толстый, худой 1||Х. юноша.
худрук||||Сокращение:|художественый руководитель||
худший|||||<= плохой и худой 2||
худший|||||самого низкого качества, свойства||Худшие сорта.
худышка||||(обычно о ребенке)|худощавый человек||
хуже|||||об ухудшении состояния больного||Больному сегодня х.
хула|||||резкое осуждение, порочащие слова||Изрыгать хулу на кого-н.
хулиган|||||человек, который занимается хулиганством, грубо нарушает общественый порядок||
хулиганить|||||заниматься хулиганством, грубо нарушать общественый порядок, безобразничать||
хулиганичать|||||== хулиганить||
хулиганство|||||поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественого порядка, безчинство||Осужден за х.
хулиганствующий|||||совершающий хулиганские поступки||Хулиганствующие молодчики.
хулиганье|||||хулиганы||
хулитель|||||тот, кто хулит кого-что-нибудь||
хулительный|||||содержащий хулу||Хулительные речи.
хулить|||||порочить, осуждать, бранить||
хунта||||В Испании и странах Латинской Америки:|название различных объединений, групировок союзов государственых органов||
хунта|||||военая реакционая терористическая групировка, захватившая власть и установившая терористическую диктатуру||
хурал||||В Монгольской Народной Республике:|выборный орган верховной и местной власти||Великий народный х.
хурма||||!|южное дерево семейства эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами||
хурма||||южное|сами плоды||
хутор|||||обособленый земельный участок с усадьбой владельца||Выселиться на х.
хутор||||В южных областях:|крестьянский поселок, селение||
хуторянин|||||житель хутора; владелец хутора N1||
хы||||Выражает недоверие, насмешку.|+||
цап|||||цапнул||Ц. его за руку. Ц. яблоко из рук.
цап-царап|||||цапнул, схватил||Кошка мышку цап-царап.
цапать|||||хватать когтями; царапать||
цапать|||||быстро и грубо хватать||Ц. из рук. Не твое, не цапай!
цапаться|||||хвататься когтями; царапаться||
цапаться|||||сориться, браниться||Ц. из-за пустяков.
цапка|||||== тяпка N2||
цапля|||||большая болотная птица отряда голенастых с длиными шеей и клювом||Как ц. кто-н. (высок. и худ).
царапать|||||изображать царапинами||Ц. буквы на стене. Ц. в тетрадке (перен. : плохо писать).
царапать|||||делать царапины||Ц. руки. Перо царапает (задевает за бумагу).
царапаться|||||наносить царапины кому-нибудь, друг другу||Ц. ногтями.
царапаться|||||иметь повадку царапать||Кошки царапаются.
царапаться|||||царапать, скрестись, ища доступа куда-нибудь||Мышь царапается под полом. Ц. в дверь.
царапина|||||ранка на оцарапаной коже||Руки в царапинах.
царапина|||||полоска, нацарапаная чем-нибудь острым||Ц. на стекле.
царевич|||||сын царя||
царевна|||||дочь царя||
царедворец|||||высокопоставленое лицо при дыоре царя, придворный||Лукавый ц.
цареубийство|||||убийство царя||
цареубийца|||||убийца царя||
царизм|||||царский режим, форма правления, при которой верховная власть принадлежит царю, монархия||Свержение царизма.
царить||||стар.|быть царем, царствовать||
царить|||3!||существовать, господствовать N2||В лесу царит тишина. В квартире царит безпорядок.
царить|||||первенствовать, превосходя всех в каком-н отношении||Ц. в обществе, в компании. Ц. над всеми.
царица|||||самка-производительница у насекомых, живущих сообществами (у пчел, шершней и др.)||Самка-ц.
царица|||||<= царь||
царица|||||жена царя||
царский|||||роскошный, богатый||Ц. ужин. Ц. подарок.
царский|||||относящийся к монархии во главе с царем||Царская Росия. Ц. режим.
царский|||||<= царь||
царственый|||||величественый и горделивый, величавый||Царственая природа. Царственая осанка.
царство||||устар. и спец.|государство во главе с царем||
царство|||||одна из четырех высших сфер органического мира Spec||Ц. животных. Ц. растений. Ц. грибов. Ц. дробянок.
царство|||||та или иная область действительности, средоточие каких-нибудь явлений, предметов||Ц. природы. Ц. льда.
царство|||||правление какого-нибудь царя, царствование||Избрать на ц. кого-н. Венчаться на ц.
царствовать|||||быть царем N1||
царствовать||||Poet|== царить N3||Царствует тишина.
царь||||устар. и разг.      характеризует кого-что-н. как|нечто выдающееся среди других подобных||Ц.-колокол. Ц.-пушка. Ц.-рыба. Ц.-ягода.
царь||||устар. и книжн.|тот, кто безраздельно обладает чем-нибудь, властитель||Ц. своей судьбы. Ц. моей души.
царь|||||о том, кто (что) является первым, лучшим среди кого-чего-нибудь||Дуб - ц. лесов. Лев - ц. зверей.
царь||||!|единовластный государь, монарх||
царь||||единовластный государь, монарх, а также|официальный титул монарха;||
царь||||а также|лицо, носящее этот титул||
цаца|||||человек, который важничает, много воображает о себе||Ц. какая выискалась! Подумаешь, важная ц.!
цацкаться|||||== нянчиться N2||Хватит ц. с лодырем!
цвести|||3!|(о поверхности воды)|покрываться водорослями||Пруд цветет.
цвести|||||находиться в поре расцвета||Ц. красотой. Ц. здоровьем.
цвести||||Poet|преуспевать, процветать||Страна цветет и богатеет.
цвести|||3!||покрываться цветками, распускаться (о цветах)||Яблоня цветет.
цвести|||3!||покрываться цветками||Яблоня цветет.
цвести|||3!|покрываться цветками,   (о цветах)|распускаться||
цвет|1||||световой тон чего-нибудь, окраска||Семь цветов радуги. Темный, светлый ц. Яркий, блеклый ц. Ц. кожи (один из признаков расы).
цвет|2||||цветы, цветки||Липовый ц. Расцвести пышным цветом. (об обильном цветении; также перен. : сильно разрастись, развиться). Как маков ц. (очень румян).
цвет|2|||Poet|лучшая часть чего-нибудь||Молодежь - ц. нации. Ц. науки.
цветастый|||||с пестрым, ярким узором из цветов||Ц. сарафан. Цветастая шаль.
цветень|||||== пыльца||
цветик|||||== цветочек N2||Цветики степные. Ц. ты мой ясный (ласковое обращение).
цветистый|||||покрытый цветами||Ц. луг.
цветистый|||||витиеватый, излишне украшеный||Ц. слог. Цветисто (нареч.) выражаться.
цветистый|||||разноцветный, узорный||Ц. ковер.
цветник|||||место, где посажены цветы, клумба||Разбить ц.
цветной|||||окрашеный, имеющий какой-нибудь цвет или цвет- (кроме черного и белого)||Цветная обложка. Цветные металы (в отличие от черных - железа и его сплавов). Ц. фильм, цветное телевидение (не черно-белые).
цветной||||О людях:|принадлежащий не к белой расе||Цветное население. Дискриминация цветных (сущ.) в капиталистических странах.
цвето|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цвету 1||цветовоспроизведение, цветомузыка, цветоощущение, цветосочетание, цветофотографический.
цвето|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цветам N2||цветовод, цветоводство.
цвето|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цветку N1 цветкам||цветоед (жук), цветолистик, цветоложе, цветоножка
цветовод|||||специалист по цветоводству; человек, выращивающий цветы||
цветоводство|||||разведение цветов N2 как отрасль растениеводства; занятие цветовода||Комнатное ц.
цветок|||||травянистое растение, в пору цветения имеющее яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие||Садовые, полевые цветы. Сажать, разводить цветы. Рвать цветы. Букет цветов. Магазин "Цветы".
цветок||||У растений:|орган размножения с венчиком из лепестков вокруг пестика и тычинок||Женский ц. (только с пестиком или пестиками; спец.). Мужской ц. (только с тычинками; спец.). Ц. яблони. Ц. мака.
цветомузыка|||||исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического цветового освещения, светомузыка||Концерт цветомузыки.
цветоножка|||||часть стебля, на которой расположен цветок||
цветоносный|||||дающий цветки||Цветоносные растения.
цветочек|||||изображение мелких цветков на ткани, узоре||Ситец цветочками (в цветочек).
цветочек|||||<= цветок||
цветочница|||||продавщица цветов||
цветочница|||||ящик для цветов||Цветы в цветочнице.
цветущий|||||находящийся в расцвете||Цветущее здоровье. Ц. юноша. Цветущая страна.
цветущий|||||такой, который цветет, имеет цветы||Цветущие растения.
цевка|||||деталь машины - цилиндрический стержень, часть колеса в зубчатой передаче||
цевка||||!|желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц||
цевка||||желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц, а также|надкопытная кость у лошади||
цевница|||||народный духовой музыкальный инструмент в виде нескольких соединеных свирелей||
цевье|||||верхняя часть ружейного ложа, на которой укрепляется ствол с механизмом||
цевье|||||стержень, стержневая часть чего-нибудь||Ц. якоря.
цедилка|||||сито или иное приспособление для процеживания чего-нибудь||Ц. для молока.
цедить|||||лить через узкое отверстие||Ц. вино в кувшин.
цедить|||||пропускать (жидкость) через сито, тонкую ткань, очищая от каких-нибудь частиц||Ц. отвар через марлю.
цедить|||||медлено пить, тянуть||Ц. пиво из кружки. Ц. коктейль через соломинку.
цедить||||Colloq|медлено и небрежно произносить, говорить||Ц. слова сквозь зубы.
цедиться|||||литься через узкое отверстие||Вода цедится из крана.
цедиться|||||литься через сито, тонкую ткань, очищаясь от каких-нибудь частиц||
цедра||||!|верхний слой корки цитруса||Апельсиная, лимоная ц.
цедра||||верхний слой корки цитруса, а также|такая высушеная и размельченая корка, употр. как пряность||Апельсиная, лимоная ц.
цеженый|||||процеженый, пропущеный через цедилку||Ц. квас.
цезура||||В стихосложении:|пауза, делящая строку на части; в музыкальном исполнении: очень короткая пауза между двумя фразами или завершеными разделами||
цейтнот||||В шахматах, шашках:|положение, когда игроку не хватает времени, отведеного для обдумывания ходов||Быть в цейтноте.
цейтнот||||Colloq|острый недостаток времени||Постояный ц.
цейхгауз|||||воинский склад для хранения обмундирования, снаряжения, вооружения и продовольствия||
целебный|||||полезный, способствующий излечению, сохранению здоровья||Ц. источник. Целебное средство. Целебные грязи. Ц. воздух. Целебная трава.
целевой|||||имеющий определеное назначение Spec||Ц. аванс. Целевая аспирантура (подготовка аспирантов для определеного учреждения, вуза).
целевой|||||<= цель||
целенаправленый|||||имеющий четко поставленую цель||Целенаправленые действия.
целесообразный|||||соответствующий поставленой цели, вполне разумный, практический, полезный||Целесообразное решение. Ц. поступок.
целеустремленый|||||имеющий ясную и определеную цель, стремящийся к ее достижению||Ц. труд. Ц. иследователь.
целиком|||||в целом виде||Зажарить тушку ц.
целиком|||||без ограничений, полностью||Ц. отдаться делу. ласен.
целина|||||место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил||Снежная ц.
целина|||||такие земли в Казахстане на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954-1960 г. освоеные для земледелия||Освоение целины. Поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). Герои целины (первоцелиники).
целина|||||никогда не паханая, не подвергавшаяся обработке земля||Пахать, поднимать целину.
целиник|||||человек, который освоил или осваивает целину N2||
целитель|||||== исцелитель||Ц. недугов.
целительный|||||== целебный||Ц. воздух.
целить|||||== исцелять||
целить|||||== целиться||Целил в ворону, а попал в корову (посл. о том, кто сделал что-н. совершено неуместное, нецелесообразное и смешное).
целить||||Colloq|стремиться занять какое-нибудь место, метить 2 N2||Ц. в начальники.
целиться||||Colloq|настраиваться, готовиться сделать что-нибудь||Ц. получить что-н. Ц. на выгодное местечко.
целиться|||||метясь, направить оружие на кого-что-нибудь||Ц. в мишень. Ц. в лоб.
целковый|||||== рубль||
целофан|||||прозрачная пленка из вискозы, употр. как упаковочный материал, а также в полиграфии и некоторых других производствах||
целулоид|||||прозрачная пластмаса из целюлозы||
целюлоза|||||== клетчатка N1||
целовальник||||В Росии 15 - 18 в.:|должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами||
целовальник||||Obs|продавец в питейном заведении, кабаке||
целовать|||||прикасаться губами к кому-чему-нибудь в знак любви, дружбы, преданости, почтения||Ц. ребенка. Ц. в губы. Ц. в руку у женщины (в знак почтительности).
целоваться|||||целовать кого-нибудь Pejor||
целоваться|||||целовать друг друга||Жених целуется с невестой. Ц. при встрече.
целомудреный|||||обладающий целомудрием, исполненый целомудрия||Ц. юноша.
целомудрие|||||== девственость (<= девственый N1)||
целомудрие|||||строгая нравственость, чистота||
целостность|||||<= целостный||
целостность|||||нераздельность, единство||Териториальная ц. государства.
целостный|||||обладающий внутреним единством||Целостная теория.
целый|||||невредимый, без изzяна, ущерба||Остался цел (уцелел, выжил). Все вещи целы. Цел и невредим.
целый|||||нечто единое, нераздельное||Стройное целое. Единое целое.
целый|||||значительный, большой||Ц. ворох бумаг. Ц. ряд вопросов. Вышла целая история.
целый|||||весь без изъятия, полный||Трудиться по целым дням. Выпил ц. стакан.
цель|||||место, в которое надо попасть при стрельбе или метании||Попасть в ц. (также перен. : сказать или сделать что-н. точно, верно, имено так, как надо). Самолеты вышли на ц. Воздушная ц. Движущаяся ц. Бить в ц. или мимо цели (также перен. : поступать, говорить точно, верно, имено так, как надо или, напротив, не так, как нужно, без пользы).
цель|||||предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить||Его ц.- учиться. Ставить себе что-н. целью. Благородная ц. Достичь цели. Иметь целью что-н.
цельнокроеный|||||выкроеный вместе с другой частью одежды||Ц. воротник (выкроеный вместе с бортами). Ц. рукав (выкроеный вместе с верхней частью одежды).
цельнометалический|||||сделаный целиком из метала||Ц. вагон.
цельный|||||состоящий из одного вещества, из одного куска, сплошной||Пьедестал из цельного гранита.
цельный|||||не разбавленый, не снятой||Цельное молоко.
цельный|||||== целостный||Ц. характер.
цельный||||(прост. и обл.).|== целый N1/2||
цемент|||||порошкообразный вяжущий материал, входящий в состав бетона, железобетона и строительных растворов||
цементация|||||геологический процес сцепления составных частей горных пород раствореными минеральными веществами Spec||
цементация|||||насыщение поверхностных слоев стали или железа углеродом для создания твердого поверхностного слоя Spec||
цементация|||||<= цементировать||
цементировать||||Poet|объединить (-нять), сплотить (-лачивать)||
цементировать|||||заполнить (-нять) (скважины, трещины) цементом для закрепления||
цена|||||то, чем окупается, возмещается что-нибудь Lib||Любой ценой добиться чего-н. (большими усилиями, идя на жертвы). Ц. потерь (то, во что обходятся потери). Ц. предательства(то,чем оборачивается предательство для кого-н.).
цена|||||денежное выражение стоимости товара; плата||Снижение цен. Назначить цену. Ц. за проезд. Набить цену (поднять, повысить; разг.). Сойтись в цене (условиться о цене, сторговаться; разг.).
цена|||||посредством чего-нибудь, каким-нибудь способом||Добиться ценой больших усилий. Спастить ценой предательства.
цена|||||роль, значение чего-нибудь||Знать цену времени. Его обещания потеряли всякую цену. Ц. любви, дружбы.
ценз|||||условия, допускающие человека к пользованию теми или иными политическими правами||Возрастной ц. Избирательный ц. (ограничивающий право человека избирать или быть избраным ). Ц. оседлости (установленый законом срок проживания, необходимый для преобретения каких-н. прав).
ценз||||В англоязычных странах:|периодическая перепись||
цензор|||||лицо, осуществляющее цензуру||
цензура|||||система государственого надзора за печатью и средствами масовой информации||Военая ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устар.).
цензурный||||(о словах, речи)|пристойный, допустимый||Вполне цензурное выражение.
цензурный|||||<= цензура||
цензуровать|||||подвергнуть (-гать) цензуре||
ценитель|||||человек, который умеет ценить N2 что-нибудь, знаток||Ц. живописи.
ценить|||||признавать то или иное значение, ценость кого-чего-нибудь||Ц. дружбу. Высоко ц. хорошего работника.
ценить||||Colloq|назначать цену кому-чему-нибудь||Дорого ц. вещь.
цениться|||||иметь признание, высокую оценку||Редкие специальности высоко ценятся.
цениться|||||иметь ту или иную цену N1||Предметы старины дорого ценятся.
ценик|||||справочник цен на товары или указатель цены||
ценостный|||||<= ценаиценость||
ценость|||||ценый предмет, явление||Хранение ценостей. Культурные цености. Духовные цености. Материальные цености(все то, что имеет денежную цену).
ценость|||||важность, значение||В чем ц. этого предложения? Большая ц. работы.
ценость|||||<= ценый||
ценость|||||цена N1 стоимость||Картина большой цености.
ценый|||||имеющий большую цену N1 дорогой||Ценая вещь.
ценый|||||с большими достоинствами, важный, нужный||Ценое открытие. Ценое иследование. Ц. специалист. Ценое предложение.
ценый|||||с обозначеной стоимостью, ценой N1||Ценое почтовое отправление (бандероль, посылка).
ценообразование|||||процес формирования цен N1 и система цен в целом||Реформа ценообразования.
цент|||||мелкая монета в Сша и некоторых других странах, равная одной сотой денежной единицы||
центнер|||||мера масы, равная 100 кг||
центр|||||група нервных клеток, регулирующих какую-нибудь функцию организма Spec||Двигательные центры. Дыхательный ц.
центр|||||главенствующее, ведущее учреждение какой-нибудь отрасли||Кардиологический ц. Онкологический ц. Телевизионый ц. Ц. подготовки космонавтов. Ц. управления полетом.
центр|||||город с административными, промышлеными и другими учреждениями||Промышленые центры страны. Областной, районый ц. Административный ц. области.
центр|||||точка в геометрической фигуре, теле, обладающая каким-нибудь только ей присущим свойством и обычно получаемая пересечением линий, осей, плоскостей||Ц. окружности. Ц. тяжести (точка, через к-рую проходит равнодействующая сил тяжести, действующих на даное тело; спец. ; также перен. : самое главное, основное, суть).
центр|||||высший руководящий орган или органы||Директивы центра.
центр|||||место сосредоточения чего-нибудь; важный пункт чего-нибудь||Ц. научной мысли. Торговый ц. (комплекс магазинов, торговых учреждений). Быть в центре внимания (перен. : сосредоточивать на себе всеобщее внимание, интерес).
центр|||||срединая и главная часть чего-нибудь||В центре страны. Ц. города. Живет в центре (т. е. в центре города).
централ||||В царской Росии:|центральная тюрьма||
централизм|||||система управления, руководства, при которой местные учреждения, органы подчинены вышестоящим, в свою очередь управляемым, руководимым из единого центра||
централизовать|||||сосредоточить (-чивать) что-нибудь в одном центре, подчинить (-нять) одному центру N3/5||Ц. работу.
централка|||||охотничье ружье центрального боя, заряжаемое с казеной части||
центральный|||||основной, самый существеный||Центральная мысль книги.
центральный|||||находящийся, расположеный в центре чего-нибудь, срединый||Центральные улицы города. Ц. нападающий (в командных играх: центральный игрок нападения). Центральное отопление (с источником тепла, общим для нескольких помещений).
центральный|||||главный, руководящий, непосредствено связаный с центром N5/7||Ц. комитет. Ц. банк. Центральные газеты. Центральное телевидение.
центрировать|||||определить (-лять), установить (-навливать) центр, центральную точку чего-нибудь||
центрифуга|||||устройство, создающее перегрузки под действием центробежной силы (для испытания апаратуры, тренировки летчиков, космонавтов)||
центрифуга|||||апарат для механического разделения смеси на составные части под действием центробежной силы||
центробежный|||||направляющийся в движении от центра к периферии||Центробежные силы. Центробежное движение (также перен.).
центровать|||||== центрировать||
центровать|||||сделать (делать) отверстие в центре чего-нибудь||
центровой|||||находящийся в центре чего-нибудь, в середине||С. круг футбольного поля. Центровой (сущ.) в баскетбольной команде.
центровой|||||<= центр||
центростремительный|||||направляющийся в движении от периферии к центру||Центростремительная сила. Центростремительное движение (также перен.).
цеп|||||ручное орудие для молотьбы||
цепенеть|||||становиться неподвижным, замирать под влиянием какого-нибудь сильного чувства||Ц. от страха.
цепка|||||== цепочка N1||
цепкий|||||крепко хватающийся, цепляющийся||Цепкая обезьяна. Цепкие когти. Ц. взгляд (перен.).
цепкий||||Colloq|очень упорный, не отступающий от чего-нибудь намеченого||Ц. характер. Ц. ум.
цепкохвостые|||||семейство широконосых обезьян, цепляющихся хвостом||Семейство цепкохвостых.
цеплять|||||== зацеплять N1/2||Ц. крючком. Ц. на крючок. Ц. пальцами за струны.
цепляться|||||== зацепляться||Ц. за сучья. Ц. за шею матери.
цепляться||||Colloq|стремиться воспользоваться чем-нибудь или сохранить что-нибудь||Ц. за какую-н. мысль. Враг цепляется за удобные рубежи.
цепляться||||Non-st|приставать, придираться||Ц. из-за каждого пустяка. К каждому слову цепляешься.
цепной|1||||на цепях, с цепями||Ц. экскаватор. Цепная передача. Ц. мост.
цепной|1||||привязаный на цепи||Ц. пес (также перен. : чей-н. злой прислужник; презр.).
цепной|1|||О процесе, движении:|такой, в котором отдельные следующие друг за другом моменты, этапы вызываются один другим||Цепная реакция. Ц. рефлекс.
цепной|1||||<= цепь||
цепной|2||||<= цеп||
цепочка|||||ряд, вереница людей, предметов||Растянуться в цепочку. Идти цепочкой. Передать что-н. по цепочке (от одного к другому). Ц. следов.
цепочка||||!|маленькая тонкая цепь N1||Золотая ц. Ц. для часов. Дверная ц. (запор, позволяющий слегка приоткрыть дверь).
цепочка||||маленькая тонкая цепь N1, а также вообще|изделие, имеющее вид цепи||Золотая ц. Ц. для часов. Дверная ц. (запор, позволяющий слегка приоткрыть дверь).
цепь|||||последовательное соединение элементов, при котором последний элемент присоединяется к первому Spec||Замкнутая магнитная ц.
цепь|||||линия (боевой порядок) стрелков, расположеных на некотором растоянии друг от друга||Стрелковая ц. Расыпаться в ц. Передать по цеп.
цепь|||||ряд металических (или других крепких) звеньев, продетых одно в другое||Якорная ц. Собака на цепи. Посадить н- цепь или на ц-пь. Как с цепи сорвался кто-н. (о шумном, буйном поведении, а также неодобр., о действиях очень расерженого человека, потерявшего самообладание: разг.). Цепи рабства (перен.).
цепь|||||ряд гор||Горные цепи.
цепь|||||сплошной ряд, совокупность чего-нибудь||Ц. событий. Ц. огней.
цербер|||||злой, свирепый надсмотрщик, страж [Primo в древнегреческой мифологии: трехголовый пес, стерегущий двери ада]||
церемониал|||||распорядок церемонии N1 ритуал N2||Воинские церемониалы.
церемониймейстер|||||распорядитель церемоний N1 устроитель церемониала||Придворный ц. Ц. на балу.
церемониться|||||проявлять излишнюю мягкость, стеснение||Нечего ц. с негодяем.
церемониться|||||быть церемоным N2, стесняться||Прошу не ц.
церемония||||Colloq|принужденость, стеснение в поступках, обращении||К чему эти церемонии? Прошу без церемоний.
церемония|||||установленый торжественый обряд, порядок совершения чего-нибудь||Ц. приема посла. С. принятия присяги. Свадебная ц.
церемоный|||||склоный к церемониям N2, жеманый||Ц. человек.
церемоный|||||торжественый и чопорный||Ц. поклон.
церковник||||В христианской церкви:|служитель культа||
церковно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к церкви||церковно-богослужебный, церковно-догматический, церковно-книжный, церковно-служитель, церковно-схоластический.
церковноприходский||||В царской Росии:|состоящий в в-дении церкви и приходского духовенства||Церковноприходская должность. Церковноприходская школа. (начальная школа при церковном приходе).
церковнославянский|||||относящийся к богослужебной письмености южных и восточных славян||Ц. язык.
церковь|||||объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью; религиозная община||Православная ц. Католическая ц.
церковь|||||православный храм||Каменая ц. Ц. с колокольней. Ходить в ц.
цесаревич||||!  В царской Росии:|титул наследника престола||
цесаревич||||титул  В царской Росии:|лицо, имеющее этот титул||
цесаревна|||||жена цесаревича или дочь царя [до 1797 г. титул наследницы престола]||
цесарка|||||птица отряда куриных||
цех|||||отделение завода, фабрики, занятое какое-нибудь частью производственого процеса||Литейный ц. Наборный ц. Ц.-автомат. Ц. здоровья (перен. : об оздоровительных учреждениях при предприятиях).
цех||||В Западной Европе в эпоху феодализма:|сословная организация ремеслеников одной професии||Ц. кожевеников. Ц. столяров. Поэтический ц. (перен. : о поэтах; высок.).
цеховщина|||||замкнутость в пределах совей професии, професиональная узость||
цеце|||||африканская живородящая кровососущая муха - переносчик соной и некоторых других болезней||
циан|||||безцветный ядовитый газ с запахом горького миндаля, соединение углерода с азотом||
цибик||||!|ящик с чаем весом до 2 пудов||Чай в цибиках.
цибик||||а также вообще|упаковка, пачка чая определеного веса||Чай в цибиках.
цивилизатор|||||тот, кто насаждает цивилизацию N2||
цивилизация|||||мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой||Внеземные цивилизации.
цивилизация|||||определеная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры||Античная ц. Современая ц. Исчезнувшие цивилизации.
цивилизация|||||современая мировая культура N1||
цивилизованый|||||являющийся носителем цивилизации N2||
цивилизовать|||||сделать (делать) цивилизованым||
цивильный|||||штатский, гражданский||Цивильная одежда.
цигарка|||||свернутая из бумаги трубочка с табаком самодельная папироса||Скрутить цигарку.
цигейка|||||стриженый и крашеный мех овцы (Primo козы)||Воротник из цигейки.
цидулька|||||письмецо, бумажка, на которой что-нибудь записано||
цикада|||||прыгающее насекомое с прозрачными крыльями, издающее характерный стрекот||
цикл|||||совокупность явлений, процесов, составляющая кругооборот в течение определеного промежутка времени||Годовой ц. вращения Земли. Производственый ц.
цикл|||||тот или иной круг наук||Исторический ц.
цикл|||||законченый ряд каких-нибудь произведений, чего-нибудь излагаемого, исполняемого||Ц. стихотворений. Ц. лекций.
цикламен|||||декоративное, а также дикорастущее растение с клубнем и ярко окрашеными цветками, альпийская фиалка||
циклевать|||||выравнивать, обрабатывать (деревяную поверхность) циклей или специальным механизмом||Ц. паркет.
циклевщик|||||рабочий, занимающийся циклевкой||
циклизация|||||объединение в цикл||Ц. руских былин.
циклический|||||== цикличный||
циклический|||||<= цикл||
цикличный|||||совершающийся циклами N1||Цикличное развитие.
циклон|||||область устойчивого пониженого атмосферного давления, характеризующаяся обильными осадками, сильным ветром||
циклоп||||В древнегреческой мифологии:|мощный и злой великан с одним глазом во лбу||
циклопический||||О древних сооружениях:|огромный, исполинский||
циклотрон|||||ускоритель протонов (или ионов)||
цикля|||||ручной инструмент для выравнивания, зачистки деревяных изделий - стальная пластинка, заделаная в деревяную ручку||
цикорий|||||травянистое растение семейства сложноцветных, сушеный корень которого употр. как добавка к натуральному кофе||
цикута|||||ядовитое растение семейства зонтичных, растущее у воды||
цилиндр|||||высокая твердая шляпа такой формы с небольшими полями||Черный ц.
цилиндр|||||геометрическое тело, образованое вращением прямоугольника вокруг одной из его сторон||
цилиндр|||||предмет такой формы, например часть поршневой машины||
цимбалист|||||музыкант, играющий на цимбалах||
цимбалы|||||музыкальный инструмент в виде ящика со струнами, по которым ударяют деревяными молоточками||
цинга|||||болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости||
цинизм|||||пренебрежение к нормам общественой морали, нравствености, наглость, безтыдство||
циник|||||циничный человек||
цинический|||||== циничный||
циничный|||||полный цинизма, безтыдный||Циничное поведение. Ц. жест. Ц. ответ.
цинк|||||химический элемент, ковкий метал синевато-белого цвета||
цинкография|||||способ изготовления фотомеханическим путем цинковых клише||
циновка|||||плотное плетеное изделие из соломы, камыша для подстилки на пол, для упаковки||Тростниковая ц.
цирк|||||вид искуства, объединяющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, эквилибристов, дресировщиков, фокусников, музыкальных эксцентриков||Традиции руского цирка.
цирк|||||зрелищное предприятие, помещение, где даются представления с участием таких артистов||На арене цирка. Передвижной ц. Пойти в ц.
цирк||||Non-st|смешное событие, комическая ситуация, сценка, кино N4||
циркач|||||цирковой артист||
циркачество|||||увлечение трюками и другими цирковыми приемами в атистическом исполнении, а так же (перен.; неодобр.) вообще пристрастие к внешним эфектным приемам||
циркорама|||||кино с панорамным экраном, окружающим весь зрительный зал||
циркулировать|||||ходить, двигаться взад и вперед||Циркулируют поезда.
циркулировать|||3!|!|совершать круговорот||Кровь циркулирует по сосудам. Циркулируют слухи.
циркулировать|||3!|а также вообще|совершать постояное и последовательное движение в каких-нибудь направлениях||Кровь циркулирует по сосудам. Циркулируют слухи.
циркуль|||||инструмент для вычерчивания окружностей, дуг, измерения и переноса размеров на чертежи||
циркульный|||||имеющий форму окружности или части окружности Spec||Ц. зал. Циркульная пила (круглая, дисковая).
циркульный|||||<= циркуль||
циркуляр|||||директивное распоряжение подведомственым учреждениям||
циркулярный|1||||имеющий форму, вид диска, окружности||Циркулярная пила (== циркульная пила). Ц. душ.
циркулярный|2||||<= циркуляр||
цирюльник|||||парикмахер, владеющий также элементарными приемами врачевания||
цирюльня||||Obs|заведение, где работает цирюльник||
цирюльня||||Obs|== парикмахерская||
цистерна||||!|большой резервуар, емкость||Нефтяная ц.
цистерна||||большой резервуар, емкость, а также|вагон или автомобиль с таким резервуаром для хранения и перевозки жидкостей||Нефтяная ц.
цитадель||||Poet|оплот, опора||Ц. мира и социализма.
цитадель||||!  В старину:|крепость 1||
цитадель||||крепость 1, а также  В старину:|ее внутреняя, наиболее укрепленая часть||
цитата|||||точная дословная выдержка из какого-нибудь текста, высказывания||Цитаты из класиков. Выписать, привести цитату.
цитварный|||||=>||
цитировать|||||приводить цитату, цитаты||Ц. класиков.
цитология|||||наука о клетке 2, ее строении и функциях||
цитра|||||небольшой щипковый музыкальный инструмент, обычно в виде фигурного ящика со струнами||
цитрусовый|||||<= цитрусы||
цитрусовый|||цтрусовые, -ых||== цитрусы||Плантации цитрусовых.
цитрусы|||||вечнозеленые плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец и некоторые другие||Кавказские ц.
циферблат|||||пластинка с делениями, по которым движется стрелка в часах, измерительных приборах; вообще пластинка с показателями измерительных приборов||
цифирь||||стар.|счет, счисление; арифметика||
цифирь||||(устар. и ирон.).|== цифры||
цифра|||||знак, обозначающий число||Арабские цифры (1, 2, 3 и т. д.). Римские цифры (I, II, III и т. д.).
цифра|||||показатель, расчет чего-нибудь, выраженый в числах||Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать что-н.
цокать|1||||издавать отрывистые резкие звуки||Подковы цокают о камень. Ц. языком (звонко прищелкивать).
цокать|2||||говорить, не различая в произношении "ц" и "ч", всегда произнося на их месте звук "ц"||Цокающие руские северные говоры.
цоколь|||||металическая часть электрической лампы, служащая для винчивания в патрон Spec||
цоколь|||||лежащая на фундаменте нижняя утолщеная часть стены, сооружения, колоны, памятника||Гранитный ц.
цокот|||||цокающие 1 звуки, удары||Ц. копыт.
цокотать|||||издавать цокот||
цуг|||||запряжка (лошадей, быков) гуськом или парами одна за другой||Шестерка запряжена цугом.
цукат|||||свареный в сахарном сиропе и подсушеный плод или часть его (чаще цитрусовый или его корка)||Апельсиновые, арбузные цукаты. Кулич с цукатами.
цунами|||||гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения или извержения подводных или островных вулканов||Предупреждение о ц.
цунами||||О гигантской волне:|возникший в результате такого землетрясения или извержения||Волны-ц. Ц.-станция (изучающая и регистрирующая появление таких волн). Ц.-служба.
цуцик|||||== щенок||
цыгане|||||народ индийского происхождения, живущий Maxime кочевыми и полукочевыми этническими групами в разных странах мира||
цыганский|||||<= цыгане||
цыганский||||!|свойственый цыганам, похожий на них||Цыганское лицо (смуглое, с темными глазами). Ц. театр (с репертуаром из цыганской жизни). Ц. романс (руский романс, исполняемый в эмоциональной цыганской манере).
цыганский||||свойственый цыганам, похожий на них, а также|характерный для их быта, образа жизни||Цыганское лицо (смуглое, с темными глазами). Ц. театр (с репертуаром из цыганской жизни). Ц. романс (руский романс, исполняемый в эмоциональной цыганской манере).
цыкать|||||прикрикивать с угрозой||
цыкать|||||издавать приглушеный свистящий звук||Ц. языком. Цыкают пули.
цып-цып|||||возглас, которым подзывают кур||
цыпка|||||курица или цыпленок||
цыпки|||||мелкие трещинки на коже рук, ног, лица, появляющиеся при обветривании||Босые ноги в цыпках.
цыпленок||||!|птенец курицы||Цыплят по осени считают (посл. о том, что лишь конец дела покажет, можно ли было, начиная, расчитывать на удачу).
цыпленок||||птенец курицы (а также|птенец цесарки, индейки и некоторых других птиц из отряда куриных||
цыпочка|||||<= цыпка||
цыпочка|||(обычно в обращении).|Ласково|о женщине, девочке||Ц. ты моя!
цыпочки|||||=>||
цыц|||||окрик, выражающий запрет, приказание прекратить что-нибудь или замолчать||Ц., ты!
чабан|||||пастух, Maxime пасущий овец||Колхозные чабаны.
чавкать|||||== чмокать N2||Ч. сапогами по грязи.
чавкать|||||производить губами и языком громкие, причмокивающие звуки во время еды||
чавыча|||||дальневосточная рыба семейства лососей||
чага|||||черный гриб в виде нароста на стволе березы||
чад|||||о чем-нибудь одурманивающем, затемняющем сознание Lib||В чаду страстей.
чад|||||удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира||Кухоный ч. Угореть от чада.
чадить|||||испускать чад N1||Ч. головешкой. Печь чадит. Из кухни чадит (безл.).
чадный||||(о сознании)|затемненый, одурманеный||
чадный|||||<= чад||
чадный|||||испускающий чад, чадящий||Ч. огонь.
чадо|||||дитя, ребенок||Явился со всеми чадами и домочадцами. Великовозрастное ч.
чадолюбивый|||||любящий своих детей||Ч. папаша.
чадра||||У мусульман:|легкое покрывало, закрывающее голову и лицо женщины и спускающееся по плечам вниз (до ног)||
чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N1||чаевод, чаеводство, чаепроизводящий
чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N2||чаедробилка, чаепресовочный, чаеразвесочный, чаесушилка, чаеторговля, чаеуборочный
чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N3||чаепитие.
чаевник|||||любитель пить чай||
чаевничать|||||проводить время за чаепитием||
чаевод|||||специалист по чаеводству||
чаеводство|||||разведение чая как отрасль растениеводства||
чаевые|||||деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай||
чаепитие|||||питье чая||Вечернее ч.
чаинка|||||кусочек высушеного чайного листка||
чай|1||||настой из завареных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод||Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушеной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
чай|1||||== чаепитие||Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.
чай|1||||культивируемое вечнозеленое растение, высушеные и особо обработаные листья которого при завтраке дают ароматный тонизирующий напиток||Плантации чая. Сбор чая.
чай|1||||напиток, настояный на таких листьях||Пить ч. крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости).
чай|1||||высушеные, измельченые и специально обработаные листья такого растения||Китайский, индийский, грузинский, руский ч. Байховый (расыпной) и пресованый ч. Черный, зеленый ч. Заварить ч.
чай|2||||ведь, все-таки||Ч. мы с тобой не чужие.
чай|2||||по-видимому, вероятно||Ты, ч., его знаешь?
чайка|||||живущая по берегам морей, рек, озер птица с короткими ногами, длиными крыльями и густым оперением||Морская ч. Белая ч.
чайная||||Род|столовой, где подается горячий чай, закуски||Колхозная ч.
чайнворд|||||игра-задача, в которой расположеные цепью клеточки заполняются словами таким образом, что последняя буква одного слова начинает собой следующее||
чайник|||||сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для завтрака чая||Электрический ч. Эмалированый ч. Фарфоровый ч.
чайница|||||сосуд, коробочка для сухого расыпного чая||Серебряная, фарфоровая ч.
чайничать|||||== чаевничать||
чайный|1||||=>||
чайный|2||||<= чай||
чайный|2||||предназначеный для чаепития, для питья чая||Ч. сервиз. Чайная посуда. Чайная ложка. Чайное полотенце (для вытирания чайной посуды).
чайхана||||В Средней Азии:|чайная||
чал|1||||напиток из верблюжьего молока||
чал|2||||<= чалка||
чалить|||||притягивая, закреплять чалкой||Ч. баржу. Ч. пар¦м к пристани.
чалка|||||причальный канат, трос для речного судна, лодки||
чалма||||У мусульман:|мужской головной убор - длиный кусок ткани, туго обертываемый вокруг головы, другого головного убора||
чалый||||!   О масти животного:|с белыми вкраплениями в шерсти основной окраски (обычно серой)||
чалый||||с белыми вкраплениями в шерсти основной окраски (обычно серой), а также   О масти животного (о лошади):|светлый с черными гривой и хвостом или черный со светлыми гривой и хвостом||
чан||||!|большая деревяная или металическая кадка||Зольный ч.
чан||||Spec большая деревяная или металическая кадка, а также|железобетоный или кирпичный резервуар прямоугольной формы||Зольный ч.
чапать|||||== топать N2||
чапыжник|||||частый кустарник||
чара|||||== чарка||Ч. зелен- вина (в народной словесности).
чардаш||||!|венгерский народный танец со сменой медленых и стремительных движений||
чардаш||||венгерский народный танец со сменой медленых и стремительных движений, а также|музыка в ритме этого танца||
чарка|||||небольшой сосуд для питья вина||Серебряная ч.
чарльстон||||!|быстрый парный танец||
чарльстон||||быстрый парный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
чаровать|||||производить неотразимое впечатление чем-нибудь пленять||Ч. своим пением.
чаровать||||Obs|колдовать, наводить чары на кого-нибудь||
чародей|||||== волшебник||
чародейство|||||== чары||
чартер||||В международных морских (или воздушных) торговых перевозках:|договор о транспортировке груза||
чары|||||обаяние, пленительность Lib||Ч. любви.
чары||||Obs|волшебство, колдовство||Колдовские ч.
час|||||промежуток времени, равный 60 минутам, одна двадцать четвертая часть суток. дням, а по часам (очень быстро)||Прошел целый ч. Опоздать на ч., на два часа. Расти не по Часами ожидать кого-н. (очень долго).
час|||||одна такая часть суток сроком в 60 минут, исчисляемая от полудня или полуночи||Ч. ночи. Который ч.? (сколько времени?). Два часа дня. До часу дня. В первом часу.
час|||||промежуток времени (45 или 50 минут), отводимый на урок, лекцию||Академический ч. На первом часе (т. е. на первом уроке или лекции). Оплата лекций по часам.
час|||||время, предназначеное для чего-нибудь||Часы занятий. Ч. досуга. Приемные часы. Тихий ч. (время послеобеденого отдыха в детских, лечебных учреждениях, санаториях).
час||||Poet|пора, время||Грозный ч. войны. Настанет ч. расплаты. Вечерний ч. Настал последний ч. (о смерти). Пр¦бил (или пробл) чей-н. ч. (пришел конец кому-н или наступило время, срок чему-н.). Бьет ч. чего-н. (перен. : наступает время, срок чего-н.).
часовня|||||маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря||
часовой|1||||военослужащий, стоящий на посту, на часах||Смена часовых. Часовые Родины (перен. : о пограничниках). Часовые правопорядка (перен. : о работниках милиции).
часовой|2||||<= час||
часовой|3||||<= часы1||
часовщик||||!|специалист по производству часов||
часовщик||||специалист по производству часов, а также|мастер, занимающийся ремонтом часов||
часолов|||||церковная книга с текстами молитв, читаемых во время ежедневных служб||
часом|||||== случайно (<= случайный N3)||Ты, ч., не меня ищешь?
часом|||||иногда, иной раз||Ч. бывает сердит.
частенько|||||нередко, довольно часто||Ч. к нам заходит.
частик|||||частый невод||
частик|||||промысловая рыба, ловимая таким неводом||
частить||||Colloq|делать что-нибудь торопливо, чаще N3 чем нужно||Ч. на гармонике. Не части, говори ясней.
частить||||Non-st|очень часто посещать кого-что-нибудь, ходить куда-нибудь||Ч. по знакомым.
частица|1||||== элементарная частица Spec||Поток частиц.
частица|1||||небольшая часть, степень, количество чего-нибудь||Мельчайшая ч. Ч. таланта.
частица|2|||В граматике:|служебное слово, участвующее в образовании форм (например бы), оформляющее вопрос (например ли, разве) или отрицание (не, ни)||Формообразующие частицы. Модальные частицы.
частица|2|||В граматике:|служебное слово, выражающее отношение, оценку (например ведь, же, таки) или характеризующее способ протекания действия (например бывало, едва, не)||Формообразующие частицы. Модальные частицы.
частичный|||||неполный, касающийся лишь части чего-нибудь||Задание выполнено частично (нареч.). Частичная мобилизация.
частник||||!|частный торговец, предприниматель||
частник||||а также вообще|частный собственик||
частновладельческий|||||== частный N4||Ч. капитал.
частное|||||результата, итог деления||
частнопрактикующий|||||занимающийся частной практикой||Ч. врач.
частнособственический|||||относящийся к частной собствености, частному собственику||
частность|||||<= частный||
частность|||||частное, мелкое обстоятельство, подробность||Не вдаваться в частности.
частный|||||личный, не общественый, не государственый||Частная переписка. По частному делу.
частный|||||являющийся отдельной частью чего-нибудь, не общий, не типичный||Ч. вывод. Ч. случай. Заключение (вывод) от общего к частному (сущ.).
частный|||||относящийся к личному, индивидуальному владению, деятельности, хозяйству и вытекающим отсюда отношениям||Ч. собственик. Частное лицо. Частная практика. Давать частные уроки (на дому, за плату).
частный|||||принадлежащий отдельному лицу не обществу не государству||Частная собственость. Частная торговля.
частный|||||<= часть||
частокол|||||забор из тесно вбитых кольев||Ч. штыков. (перен. : о множестве поднятых верх штыков).
частота|||||величина, выражающая число повторений чего-нибудь в единицу времени Spec||Ч. электромагнитных волн. Ч. колебаний маятника.
частота|||||<= частый||
частотность|||||<= частотный||
частотность|||||показатель частоты N2 чего-нибудь||Определить ч. употребления слов.
частотный|||||== частый N4 Spec||
частотный|||||<= частота||
частотный|||||характеризующий частоту употребления, появления чего-нибудь||Ч. словарь (содержащий сведения о частоте употребления слов).
частушечник||||!|сочинитель частушек||
частушечник||||сочинитель частушек, а также|их исполнитель||
частушка|||||народная песенка - четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого содержания||Петь, играть частушки.
частый|||||расположеный на небольшом растоянии друг от друга||Частые станции.
частый|||||состоящий из быстро следующий одно за другим движений, моментов||Ч. ритм. Ч. пульс. Ч. шаг. Частая стрельба.
частый|||||повторяющийся, появляющийся через короткие промежутки времени||Частые звонки. Ч. гость. Часто (нареч.) встречаться.
частый|||||состоящий из близко расположеных друг к другу частей, густой; плотный||Частая изгородь. Частые заросли. Частый гребень. Ч. невод (с мелкими ячеями). Ч. дождь (сплошной).
часть||||стар.|доля, участь||Много бед выпало на чью-н. ч.
часть|||||отдельная войсковая единица||Мотопехотные части. Воинская ч.
часть||||Obs|районая пожарная команда в городах||Каланча пожарной части.
часть||||Colloq|область какой-нибудь деятельности, специальность||Работать по финансовой части. Это не моей(твоей и т. д.) части (также перен. : я этим не занимаюсь, это не мое дело).
часть||||Colloq|пай, доля||Быть в части с кем-н.
часть|||||предмет как составной элемент какого-нибудь целого, организма, механизма||Запасные части (детали машин).
часть|||||доля, отдельная единица, на которые подразделяется целое||Разделять на части. Ч. заработка. Ч. публики. Ч. яблока.
часть|||||раздел, подраздел произведения||Роман в трех частях. Четыре части симфонии.
часть|||||отдел какого-нибудь учреждения, отдельная отрасль управления||Санитарная ч. Учебная ч. (1) в учебном заведении: отдел, занимающийся непосредственой организацией учебн ого процеса; 2) в Вооруженых Силах: организация, занимающаяся подготовкой специалистов из числа сержантов, старшин, солдат, матросов).
часть||||!  В дореволюционой Росии:|административное подразделение города||
часть||||административное подразделение города, а также  В дореволюционой Росии:|полицейское управление такого подразделения||
частью|||||частично, не полностью, отчасти||Ч. сам делал, ч. помогали.
часы|1||||прибор, отсчитывающий время в пределах суток||Стеные, карманые, ручные (наручные) ч. Бой часов. Песочные ч. Солнечные ч. (со стрелкой-стержнем, отбрасывающей тень на обращеный к солнцу циферблат). Электроные ч. Как ч. (действовать, работать: точно, четко).
часы|2||||<= час||
чахлый||||(о растительности)|вянущий, слабый||Ч. куст. Ч. росток.
чахлый||||!|болезненый хилый||Ч. ребенок.
чахлый||||а также вообще|слабый, вялый или непрочный||Чахлая весна. (сырая, несолнечная).
чахнуть|||||становиться чахлым, сохнуть N2/3||Цветок чахнет. Ч. от тоски.
чахотка|||||прогресирующее истощение организма, Maxime при туберкулезе легких||Скоротечная ч.
чаша|||||большой естественый или искуственый водный резервуар Spec||Ч. басейна. Ч. озера.
чаша||||В старину:|округлый сосуд для вина||Серебряная ч. Пить горькую чашу. (перен. : испытывать несчастья; высок.). Испить смертную чашу (перен. : умереть; высок.).
чаша|||||вообще округлый сосуд||Деревяная ч.
чашечка|||||наружный зеленый покров цветка, защищающий бутон Spec||
чашечка|||||<= чашка||
чашечка|||||вообще предмет, имеющий форму полушария||Ч. звонка. Колпачок чашечкой.
чашка|||||круглая и плоская тарелка у весов||
чашка||||В разных устройствах:|предмет в форме полого полушария||Ч. шпаги.
чашка|||||небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья||Чайная ч. Ч. с блюдцем.
чаща|||||густой частый лес; заросль||Лесная ч. Продираться сквозь чащу.
чаща|||||вообще плотная маса, множество чего-нибудь||Добираться до смысла сквозь чащу слов.
чащоба|||||== чаща N1||Лесные чащобы.
чаяние|||||надежда, ожидание||Чаяния народов. Сбылись чьи-н. чаяния.
чаять|||||ожидать, надеяться на что-нибудь||Не чаяла и в живых застать.
чваниться|||||== кичиться||
чванливый|||||== кичливый||Чванливое поведение.
чваный|||||полный чванства, тщеславия||Ч. характер. Чвано (нареч.) вести себя.
чванство|||||тщеславная гордость, важничанье||
чеботарь|||||== сапожник N1||
чеботы|||||высокая закрытая обувь (сапоги, башмаки)||
чебурахнулся|||||упасть или удариться с шумом||Ч. в воду.
чебурахнуть|||||бросить или ударить с шумом||
чебурек|||||жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами||
чебуречная|||||закусочная, где торгуют чебуреками||
чего|||вопросит. и союзн. сл.   нескл.|Non-st|== что 1 N1||Что случилось-то? Ч. ты сказал? Узнай, ч. там случилось.
чего||||Non-st      Употр. для выражения вопроса, переспроса|что 1 N7||Иван! - ну ч.? (ч. тебе?).
чего||||Colloq|почему, по какой причине||Что остановились? Что загрустил?
чего||||Colloq|зачем, с какой целью||Ч. я туда пойду? Ч. с ним разговаривать? (т. е. незачем).
чей||||Указывает на принадлежность кому-чему-нибудь|+||Чья это книга? Не помню, чье это выражение.
чей|||Связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевленое существительное главного предложения,||который N2||Герой, чье имя известно всем (имя которого).
чей|||||из какой семьи, откуда Regio||Чей ты? - Ивановский.
чей-либо|||||принадлежащий кому-то, точно не известно кому||
чей-нибудь|||||== чей-либо||
чей-то|||||относящийся к кому-то||Чья-то забытая книга.
чек|1||||ценая бумага, содержащая распоряжение вкладчика выдать предъявителю означеную суму с текущего счета||Ч. на пред-явителя.
чек|1||||талон из касы с обозначением сумы, полученой за товар, или в касу от продавца с указанием сумы, которую следует уплатить||
чек|2||||огороженый земляными отвалами участок, засеваемый рисом||Рисовые чеки. Кромка чека.
чека|1||||стержень для соединения деталей в машине, механизме||
чека|2|||!сокращение:|Чрезвычайная комисия - существовавшая с 1917 по 1922 г. Всеросийская чрезвычайная комисия по просьбе с контреволюцией и саботажем||
чека|2|||Чрезвычайная комисия - существовавшая с 1917 по 1922 г. Всеросийская чрезвычайная комисия по просьбе с контреволюцией и саботажем, а также|местные органы этой комисии||
чекан|1||||инструмент для чеканки||
чекан|1|||!|штемпель для выдавливания изображений на поверхности металических изделий (гл. обр. монет)||
чекан|1|||штемпель для выдавливания изображений на поверхности металических изделий (гл. обр. монет), а также|само изображение||
чекан|2||||стариное оружие - насаженый на рукоять топорик с молоточком на обухе||
чеканить|1||||тщательно, отчетливо делать что-нибудь (произносить, шагать)||Ч. слова. Ч. шаг.
чеканить|1||||обрабатывать (металическое изделие) обжатием Spec||
чеканить|1||||изготовлять, выдавливая на поверхности (метала) изображение||Ч. монету. Ч. надписи на монетах. Ч. картину на меди.
чеканить|2||||обрезать (верхушки побегов или верхние побеги)||Ч. виноград, хлопок.
чеканка|1||||<= чеканить 1||
чеканка|1||||рельефное изображение, выбитое на металическом изделии; само изделие с таким изображением||Ружье с чеканкой. Художественая ч. на меди.
чеканка|2||||<= чеканить2||
чеканый|||||изготовленый чеканкой 1||Ч. браслет.
чеканый|||||<= чеканить 1||
чеканый|||||ясный отчетливый||Ч. стих. Ч. шаг.
чекист||||!|работник Чека 2||Старый ч.
чекист||||а также вообще|работник органов государственой безопасности||Старый ч.
чекмень|||||== черкеска||
чекмень|||||суконая верхняя мужская одежда халатообразного покроя, реже в виде кафтана или полукафтана||
чекмень|||||долгополая верхняя форменая одежда казачьих офицеров||
чекушка|||||== четвертинка N2||
челка|||||прядь гривы, падающая на лоб||
челка||||Род|прически - зачесаные на лоб и подстриженые пряди волос||Носить челку.
челн|||||выдолбленая из дерева лодка||
челнок|||||== челн||
челнок||||В ткацком станке, швейной машине:|овальная, продолговатая или иной формы колодка с накрученой или укрепленой внутри нитью||
челночный|||||связаный с регулярным движением между двумя пунктами на короткой дистанции||Ч. маршрут. Челночные перевозки.
челночный|||||<= челнок||
чело|1||||== лоб||Высокое ч. Бить челом. (перен. :просить, ходатайствовать о чем-н. ; устар.).
чело|2||||сводчатое топочное отверстие в большой печи, в горне||Ч. руской печи. Ч. плавильной печи.
чело|2||||входное отверстие берлоги||
челобитная||||В Росии до начала 18 в.:|письменое прошение, жалоба||Подать челобитную.
челобитчик|||||тот, кто подает челобитную||
челобитье||||В Древней Руси:|низкий поклон с прикосновением лбом к земле||
челобитье||||Obs|== челобитная||
человек||||В Росии при крепостном праве:|дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга||
человек|||||живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процесе общественого труда||Ч.- это звучит гордо. Рабочий ч. Ученый ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишен человеческих слабостей;шутл.).
человеко-день|||||единица учета рабочего времени, которая выполняется одним человеком за один рабочий день||
человеко-час|||||единица учета рабочего времени: количество работы, которая выполняется одним человеком за один рабочий час||
человеко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к возможностям или потребностям одного человека в определеный отрезок времени||человеко-доза, человеко-единица, человеко-койка (в больнице, лечебном стационаре), человеко-смена.
человеко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к людям, к человеку||человекоподобный, человеколюбец, человеконенавистник
человеколюбивый|||||обладающий человеколюбием||
человеколюбие|||||любовь к людям, гуманость||Проявить ч. Сделать что-н. из человеколюбия. Во имя человеколюбия.
человеконенавистник|||||человек, ненавидящий людей, мизантроп||
человеконенавистничество|||||ненависть к людям, к человечеству, мизантропия||
человекообразный|||||похожий на человека||Человекообразная обезьяна.
человеческий|||||== человечный||Человеческое отношение. По-человечески (нареч.) поступил.
человеческий|||||<= человек||
человечество|||||люди, человеческий род||Все прогресивное ч. стоит на страже мира.
человечина|||||мясо человека как пища диких зверей или людоедов||
человечный|||||достойный человека, отзывчивый, гуманый||Человеческое отношение. Поступить человечно (нареч.).
челюскинцы|||||участники арктического рейса парохода "Челюскин" (в 1934 г. затертого льдами), высадившиеся на льдину и спасеные летчиками - первыми Героями Советского Союза||Эпопея челюскинцев.
челюсть|||||пластинка с искуствеными зубами, зубной протез||Искуственые челюсти. Вставить ч.
челюсть|||||костная основа центрального и нижнего отделов лица у человека, лицевой части у животных; орган захватывания пищи у ряда животных||Верхняя, нижняя ч. Ч. рыбы, птицы, пчелы, муравья.
челядинец|||||== слуга||
челядь|||||чьи-нибудь прислужники, приспешники Deprec||
челядь|||||при крепостном праве: дворовые слуги помещика||
чем|||при наличии сравн. ст. (в главном предложении) присоединяет придаточное предложение, заключающее в себе сопоставление с главным.||+||Лучше поздно, ч. никогда.
чем|||||== вместо того чтобы||Ч. торопиться, выйдем лучше пораньше.
чемерица|||||многолетняя луговая и лесная трава, семейства лилейных с толстым корневищем, крупными листьями и метелками цветков||
чемодан|||||четырехугольное из прочного материала, вместилище для ручной перевозки вещей, с откидывающейся крышкой, запорами и ручкой||Дорожный ч. Кожаный ч. Уложить (упаковать), разобрать (распаковать) ч. Сидеть на чемоданах (также перен. : находиться в ожидании отzезда, быть совершено готовым к отъезду; разг.).
чемпион|||||спортсмен (или спортивная команда) - победитель в соревнованиях по какому-нибудь виду спорта на первенство города, страны какого-нибудь региона, мира||Ч. мира. Ч. Европы по прыжкам в высоту.
чемпион|||||животное занявшее первое место на выставке соревнованиях||
чемпионат|||||выставка животных с целью отбора из них чемпиона N2 Spec||
чемпионат|||||состязание, соревнование на звание чемпиона N1||Шахматный ч.
чепе||||Сокращение:|чрезвычайное происшествие||Случилось, произошло ч.
чепец|||||женский или детский головной убор в виде капора, закрывающего волосы и завязывающегося под подбородком||
чепрак|||||мягкая подстилка под седло поверх потника||Суконый, ковровый ч.
чепуха|||||== ерунда||Говорить, нести чепуху. Ч. на постном масле (полнейшая чепуха; шутл.). Больно было? - Ч.!
чепуховина|||||полнейшая чепуха, глупость||
чепуховый|||||== ерундовый||Чепуховые расказы. Чепуховая услуга.
чепчик|||||== чепец||Детский ч.
червеобразный|||||похожий на червя||Ч. отросток.
черви|||||игральным картах: название красной масти с изображением сердечек||Король червей.
червиветь|||||становиться червивым, червивее||Яблоки червивеют.
червивый|||||источеный червями, с червями||Ч. плод. Червивые грибы.
червленый|||||темно-красный||Ч. стяг.
червоводня|||||помещение для выкормки гусениц тутового шелкопряда||
червонец||||Obs|золотая монета (достоинством в разное время в 3, 5 или 10 рублей)||
червонец|||||с 1922 г. по 1947 г.: денежный кредитный билет в 10 рублей (теперь разг.)||
червонец||||Colloq|сума в десять рублей||Красная цена - ч.
червоный|1||||красный, алый||
червоный|2||||<= червонец||
червоный|3||||<= черви||
червоточина|||||изъян, отверстие, проточеное в чем-нибудь червями, некоторыми насекомыми, личинка ми||Яблоко с червоточиной. Ч. в дереве.
червоточина|||||испорченость, внутреняя склоность к пороку||Человек с червоточиной.
червь|||||безкостное ползающее животное с вытянутым телом. (гусеница шелкопрядка)||Плоские, кольчатые черви. Земляной. ч. Шелковичный ч.
червь||||В сочетании со словами "сомнение", "раскаяние", "зависеть" и некоторыми другими:|о затаеном, постояно мучащем чувстве||Ч. сомнения точит сердце.
червяк|||||о жалком, ничтожном человеке (презр)||
червяк|||||зубчатое колесо в форме винта для передачи движения в некоторых механизмах Spec||
червяк|||||== червь||Ловить рыбу на червяка.
чердак|||||помещение между потолком и крышей дома||Жить на чердаке. Подняться на ч.
черевики||||!  На Украине и в некоторых областях Росии:|женские узконосые сапожки на высоких каблуках||
черевики||||а также вообще  На Украине и в некоторых областях Росии:|обувь||
черед||||В некоторых сочетаниях:|== очередь N1||Пришел наш ч. Все идет своим чередом (как положено, как следует).
черед||||Non-st|== очередь N3||Встаньте в ч., не толпитесь.
череда|1||||== веренца||Облака идут волнистой чередой.
череда|1|||Non-st|== очередь N1||Всему приходит своя ч.
череда|2||||болотная трава семейства сложноцветных с желтыми или белыми цветками, употр. в медицине||
чередовать|||||последовательно сменять одно другим||Ч. работу с отдыхом.
чередоваться|||3!||последовательно сменять одно другим||Чередуются смех и слезы.
чередоваться|||||последовательн¦ по очереди заменять один другого||Сиделки чередуются у постели больного.
через|||||повторяя в регулярные промежутки (времени, пространства)||Принимать микстуру ч. час по столовой ложке. Печатать ч. два интервала.
через|||||спустя какое-нибудь время или минуя какое-нибудь пространство||Приду ч. час. Ч. годы, ч. растояния. Найти цитату ч. две страницы.
через|||||пересекая что-нибудь с одной стороны на другую||Мост ч. реку. Прыгнуть ч. ручей. Портупея ч. плечо.
через|||||над поверхностью чего-нибудь; располагаясь, протираясь по чему-нибудь, по поверхности чего-нибудь||Перепрыгнуть ч. забор. Улица ч. весь город.
через|||||сквозь что-нибудь||Ехать ч. город. Смотреть ч. очки. Влезть ч. окно.
через|||||при помощи кого-чего-нибудь, каким-нибудь способом, используя что-нибудь||Оповестить ч. газету. Сообщить ч. друзей. Писать слово ч. черточку.
через...|||Образует прилагательные и существительные|со знач. чередования чего-нибудь|+||черезбороздый, черезрядный, черезззерница (неполное завязывание семян у злаков; спец.).
черезо|||Употр. вместо "через" перед некоторыми сочетаниями согласных|Употр. вместо|через||черезо льды.
черемисы|||||прежнее название марийцев||
черемуха||||!|дерево или кустарник семейства розоцветных с белыми душистыми цветками, собраными в кисти||Букет черемухи. Пирог с черемухой. Любовь без черемухи (перен. : без лирики, без нежности; разг.).
черемуха||||дерево или кустарник сем. розоцветных с белыми душистыми цветками, собраными в кисти, а также|черные, терпкого вкуса ягоды этого дерева||Букет черемухи. Пирог с черемухой. Любовь без черемухи (перен. : без лирики, без нежности; разг.).
черемша|||||дикорастущий лук, по вкусу напоминающий чеснок||
черенковать|||||прививать черенком N3 или отсаживать черенок||
черенок|||||небольшой отрезок побега с почками от плодового дерева, применяемый для прививки, посадки||
черенок|||||рукоятка ручного орудия||Ч. лопаты, косы, ножа.
черенок||||Colloq|== черенок||Ч. листа.
череп||||У позвоночных животных и человека:|кости образующие твердую основу головы||Мозговой ч. (спец.). Лицевой ч. (спец.). Лысый, голый ч. (о лысой голове).
черепаха|||||медлено двигающееся на коротких конечностях пресмыкающееся, покрытое (исключая кожистую черепаху) костным панцирем||Морская ч. Изделия из черепахи (из роговых пластинок панциря). Тащиться (ползти) как ч. (очень медлено; разг. неодобр.).
черепаший|||||<= черепаха||
черепаший||||Colloq|очень медленый||Идти черепашьим шагом. Ч. темп.
черепашка|||||<= черепаха||
черепашка||||Род|клопа - опасный вредитель злаков||
черепитчатый|||||сделаный из черепицы||Черепитчатая кровля.
черепица|||||пластинки из обожжженой глины или цемента для покрытия кровли||Красная глиняная ч. Цементная ч.
черепичина|||||одна пластинка черепицы||
черепок|||||обломок разбитого керамического изделия||Черепки глиняного сосуда. В черепки разлетелось что-н. (разбилось на мелкие части).
черепушка|||||голова, череп Jest||
черепушка|||||глиняный горшочек, миска||
черес...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. расположения чего-нибудь поперек чего-нибудь, по чему-нибудь|+||череседельный, череседельник, чересплечный.
черес...|||пишется перед глухими согласными||== через...||чересполосный, чересполосица.
чересполосица|||||безпорядочно перемещающиеся действия, изложение||
чересполосица|||||расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками||
череседельник|||||ремень упряжки, идущий через седелку от одной оглобли к другой||
череседельный|||||проходящий через седелку||Ч. ремень.
чересчур|||||== слишком||Ч. жарко. Ч. строг кто-н. Это уж. ч.! (выходит за пределы допустимого; неодобр.).
черешня||||!|плодовое дерево рода вишни||Садовая ч. Лесная ч.
черешня||||плодовое дерево рода вишни, а также|плод его||Садовая ч. Лесная ч.
черешок|||||стебелек, узкая часть листа, соединяющая его со стеблем||
черкать|||||проводить черты по чему-нибудь, зачеркивать||Ч. рукопись.
черкеска||||У кавказских горцев и казаков:|узкий длиный кафтан, затянутый в талии, без ворота и с клинообразным вырезом на груди||
черкесы|||||народ, живущий в Карачаево-Черкеской автономной области, входящей в РСФСР||
черкнуть|1||||написать немного||Черкни мне несколько строк.
черкнуть|2||||<= черкать||
черненый|||||подвергшийся чернению, украшеный чернью 2||Черненая сабля.
чернеть|||3!|(о чем-нибудь черном, темном)|виднеться||Вдали чернеет лес.
чернеть|||||становиться черным, темным, чернее, темнее||Серебро чернеет. Ночное небо чернеет.
чернеться|||||== чернеть N2||На снегу что-то чернеется.
чернец|||||== монах||
черника||||!|кустарничек семейства брусничных с круглыми черно-синими сладкими ягодами||
черника||||кустарничек сем. брусничных с круглыми черно-синими сладкими ягодами, а также|ягоды его||
чернила|||||красящая жидкость для писания||Черные ч. Красные ч.
чернильница|||||небольшой сосуд для чернил||Обмакнуть перо в чернильницу. Пьеса еще в чернильнице (только задумана; шутл.).
чернить|||||покрывать (поверхность металического изделия) окисляющимся составом для украшения или для предохранения от корозии||Ч. серебро. Ч. сталь (воронить).
чернить|||||делать черным, красить в черный цвет||Ч. брови.
чернить|||||== порочить||Ч. своих прежних друзей.
черничина|||||одна ягода черники||
черничник|||||место в лесу, где растет черника||
черно-белый||||О фотографии, кинофильме, телефильме:|не цветной, не в цвете||Черно-белый фильм. Черно-белое изображение.
черно-бурый|||||=>||
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к черным землям, к черному крестьянству (<= черный N10)||черносошный (о крестьянах: живущий на черных землях Arch.)
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к черному народу (<= черный N9)||чернородье (стар.)
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с черным N1 черный N1||чернобородый, черноволосый, черноглазый, черногривый, черно-коричневый черно-пегий
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|черный N2||чернозем, черноостый, черноплодный, чернослив, чернотроп
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|черный N8||чернорабочий
черно...|||Первая часть сложных слов|в суеверных представлениях:   со знач.|относящийся к нечистой силе||чернокнижник, чернокнижие
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к черной оспе||черносотеный, черносотенец
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к черному духовенству||черноризец (монах, чернец), чернорясный (о монахе: носящий черную рясу)
черно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к черному лесу||чернолесье
чернобровый|||||с черными бровями||Чернобровая красавица.
чернобурка|||||выделаный мех серебристо-черный [по старому названию "черно-бурой"] лисы||Пальто с чернобуркой.
чернобыльник|||||=>||
черновик|||||черновая рукопись||Переписывать с черновика на беловик.
черновой||||(о труде)|не требующий специальных знаний, квалификации||Черновая работа.
черновой|||||сделаный, написаный начерно||Черновая рукопись. Ч. вариант. Ч. набросок.
черноволосый|||||с черными волосами||Черноволосая голова.
черноглазый|||||с черными глазами||Ч. мальчуган.
черноголовый|||||с черными волосами (о человеке), с черной головой (о животном)||
черноголовый||||!   (о человеке)|с черными волосами||
черноголовый||||;   (о животном)|с черной головой||
черногорцы|||||южнославянский народ, составляющий в основе население Черногории, входящей в Югославию||
чернозем|||||плодородная перегнойная почва темного цвета||
чернокнижие||||В старину:|колдовство, в представлении суеверных людей основаное на общении с нечистой силой, с дьяволом||
чернокнижник||||В старину:|человек, занимающийся чернокнижием||
чернокожий|||||принадлежащий к негроидной расе, с темной кожей||Дискриминация чернокожих (сущ.) в капиталистических странах.
чернолесье|||||лиственый лес||
черномазый|||||смуглый и черноволосый, чернявый||Ч. парень.
черноморец|||||моряк Черноморского флота||
черноплодный|||||=>||
чернорабочий|||||рабочий, используемый на физической работе, не требующей квалификации||
чернорубашечник|||||итальянский фашист||
чернослив|||||сущеные сливы особых сортов, обычно темные||
черносливина|||||одна ягода чернослива||
черносотенец||||В царской Росии:|крайний реакционер, шовинист (Primo о членах монархических погромных полицейских организаций, так наз. черных сотен]||
черносотеный|||||свойственый черносотенцам, реакционо-шовинистический||
чернотал|||||вид ивы||
чернотроп||||!|время поздней осени до выпадения снега||Охотиться по чернотропу.
чернотроп||||время|осение дороги, еще не покрытые снегом||Охотиться по чернотропу.
чернушка|||||съедобный пластинчатый гриб с темной вдавленой шляпкой||
чернушка||||Colloq|смуглая черноволосая женщина или девочка||
черный||||(о входе, ходе)|не главный, задний||Черное крыльцо. С черного хода заходить (также перен. : действовать в обход законых путей).
черный|||||с темной кожей (как признак расы), чернокожий||Гето для черных (сущ.) в США.
черный||||На Руси в 12 - 17 в.:|государственый, не частновладельческий||Черные земли. Черные крестьяне.
черный|||||принявший темную окраску, потемневший||Ч. от загара. Руки, черные от грязи. Лицо, черное от горя.
черный||||В старину:|== курной||Черная баня. Топить по-черному (нареч.).
черный|||||мрачный, безотрадный, тяжелый||Черные мысли. Черные дни. В черных красках изобразить что-н. Видеть все в черном свете.
черный||||О труде:|физически тяжелый и неквалифицированый||Черная работа.
черный|||||преступный, злостный||Черная душа. Черная измена. Черное дело сделал кто-н. Черные силы реакции.
черный|||||темный, в Anti чему-нибудь более светлому, именуемому белым||Ч. хлеб (ржаной). Ч. гриб. Ч. кофе (без молока).
черный|||||цвета сажи, угля||Ч. креп (траурный). Черные фигуры (в шахматах). Черные глаза. Черное (сущ.) за белое выдавать (лгать, искажать истину).
черный||||Obs|принадлежащий к непривилегированым, эксплуатируемым класом общества||Ч. народ. Черная кость.
чернь|1||||люди, далекие от духовной жизни, высоких идеалов||Светская ч.
чернь|1|||В буржуазно-дворянском обществе, в высокопарно-презрительной речи:|люди, принадлежащие к непривилегированым, эксплуатируемым класам||
чернь|2||||гравировка на метале (серебре, золоте), штрихи которой заполнены черным металическом сплавом||Кубок с чернью.
чернявый|||||смуглый и черноволосый||
черпак|||||приспособление для черпания - ковш на длиной рукоятке, черпающая часть механизма||
черпалка|||||сосуд для черпания||
черпать|||||доставать, набирать чем-нибудь что-нибудь (жидкое, сыпучее)||Ч. воду из кадки. Экскаватор черпает землю ковшом. Лодка черпает носом воду (перен. : погружается в воду).
черпать|||||приобретать, извлекать откуда-нибудь Lib||Ч. силы. Ч. увереность. Ч. знания.
черстветь|||||становиться огрубелым, черствым N2||Душа черствеет.
черстветь|||3!||становиться черствым N1 черствее||Хлеб черствеет.
черствый|||||засохший и твердый||Ч. хлеб.
черствый|||||не отзывчивый, бездушный||Черствое отношение. Черствая душа.
черт||||Non-st|о том, кто ловок, смел, удачлив в каком-нибудь деле||На правду ч. Ч. на работу. Как ч. работает кто-н. (много, упорно; разг.).
черт||||!  В суеверных представлениях:|злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом||
черт||||В суеверных представлениях: злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом  теперь   употр. как браное слово,|+||Не так страшен ч., как его малюют (посл.). Сам ч. не разберет (ничего нельзя понять; разг.). Чертом прошелся, подскочил (лихо, молодецки; разг.). Все к черту пошло (пропало, не удалось; разг.). К черту или ко всем чертям послать (грубо прогнать, а также обругать; разг.). Ч. принес кого-н. (выражение недовольства по поводу чьего-н. прихода, приезда; прост.). Ч. возьми! (восклицание, выражающее удивление, досаду или негодование; разг.). Ч. дернул кого-н. сделать что-н. (сделал напрасно, не надо было этого делать; прост.). К черту! К чертям! Ко всем чертям! К чертям собачьим! Какого черта! (выражения возмущения, брани; прост.). Ч. дери, подери или побери! (== черт возьми; прост.). До черта (очень много: прост. Грибов там до черта). К черту на рога или на кулички и у черта на рогах или на куличиках (перен. : очень далеко; разг.). На кой ч. или на черта (зачем, для чего; прост. бран.). Ни черт- (1) совсем ничего, нисколько; прост.). Денег ни черта или ни черта нет; 2) выражение отрицательного отношения, пренебрежения; прост. Тебе влетит от отца.- ни черта!). Ни к черту (никуда не годится, совсем плохо; прост. Здоровье ни к черту.). Чем ч. не шутит (мало ли что может произойти, все может случиться; обычно о хорошем; разг.). Чертям тошно (очень скучно или очень плохо; разг.). Ч. его знает (неизвестно; не знаю, не представляю; разг.). Ч. его знает, куда деваются вещи.). Ч. знает что или черт-те что! (восклицание, выражающее возмущение; разг.). Черт-те кто (что, какой) (неизвестно; кто, что, какой; разг. неодобр. и пренебр.). Черт-те где (куда, откуда, когда, зачем, почему, отчего) (неизвестно где, куда, откуда и т. д. ; разг. неодобр.). Ч. не брат кому-н. (о том, кто ничего не боится; разг.). Ч. ногу сломит где-н., в чем-н. (1) о чем-н. совершено непонятном; разг. ; 2)о полном безпорядке, неразберихе; разг.). Что за ч.! (восклицание, выражающее неудовольствие или сильное удивление; разг.). Черта с два! (как бы не так, ничего подобного; прост.). Черта лысого получишь! (ничего не получишь; прост.). Ч. с кем-чем-н.! (обычно с мест. ; выражение пренебрежения или нежелания безпокоиться по поводу чего-н., иметь дело с кем-чем-н. ; разг. Не хочешь разговаривать, ну и ч. с тобой! Деньги пропали, да ч. с ними!). Ч. полосатый (добродушное выражение неодобрения, порицания; прост.). Один ч.! (все равно, безразлично; прост.). Придет или не придет - один ч.! Ни один ч.! (никто; прост. неодобр. Ни один ч. не помог!).
черт||||В суеверных представлениях: злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом; теперь употр. как браное слово, а также в некоторых выражениях.|+||Не так страшен ч., как его малюют (посл.). Сам ч. не разберет (ничего нельзя понять; разг.). Чертом прошелся, подскочил (лихо, молодецки; разг.). Все к черту пошло (пропало, не удалось; разг.). К черту или ко всем чертям послать (грубо прогнать, а также обругать; разг.). Ч. принес кого-н. (выражение недовольства по поводу чьего-н. прихода, приезда; прост.). Ч. возьми! (восклицание, выражающее удивление, досаду или негодование; разг.). Ч. дернул кого-н. сделать что-н. (сделал напрасно, не надо было этого делать; прост.). К черту! К чертям! Ко всем чертям+ К чертям собачьим! Какого черта! (выражения возмущения, брани; прост.). Ч. дери, подери или побери! (== черт возьми; прост.). До черта (очень много: прост. Грибов там до черта). К черту на рога или на кулички и у черта на рогах или на куличиках (перен. : очень далеко; разг.). На кой ч. или на черта (зачем, для чего; прост. бран.). Ни черт- (1) совсем ничего, нисколько; прост.). Денег ни черта или ни черта нет; 2) выражение отрицательного отношения, пренебрежения; прост. Тебе влетит от отца.- ни черта!). Ни к черту (никуда не годится, совсем плохо; прост. Здоровье ни к черту.). Чем ч. не шутит (мало ли что может произойти, все может случиться; обычно о хорошем; разг.). Чертям тошно (очень скучно или очень плохо; разг.). Ч. его знает (неизвестно; не знаю, не представляю; разг.). Ч. его знает, куда деваются вещи.). Ч. знает что или черт-те что! (восклицание, выражающее возмущение; разг.). Черт-те кто (что, какой) (неизвестно; кто, что, какой; разг. неодобр. и пренебр.). Черт-те где (куда, откуда, когда, зачем, почему, отчего) (неизвестно где, куда, откуда и т. д. ; разг. неодобр.). Ч. не брат кому-н. (о том, кто ничего не боится; разг.). Ч. ногу сломит где-н., в чем-н. (1) о чем-н. совершено непонятном; разг. ; 2)о полном безпорядке, неразберихе; разг.). Что за ч.! (восклицание, выражающее неудовольствие или сильное удивление; разг.). Черта с два! (как бы не так, ничего подобного; прост.). Черта лысого получишь! (ничего не получишь; прост.). Ч. с кем-чем-н.! (обычно с мест. ; выражение пренебрежения или нежелания безпокоиться по поводу чего-н., иметь дело с кем-чем-н. ; разг. Не хочешь разговаривать, ну и ч. с тобой! Деньги пропали, да ч. с ними!). Ч. полосатый (добродушное выражение неодобрения, порицания; прост.). Один ч.! (все равно, безразлично; прост.). Придет или не придет - один ч.! Ни один ч.! (никто; прост. неодобр. Ни один ч. не помог!).
черта|||||узкая полоса||Провести черту. Подвести черту под чем-н. (также перен. : подвести итог, покончить с каким-н. делом).
черта|||||== черты лица||Обострившиеся черты.
черта|||||граница, предел||Пограничная ч. В черте города (в его границах, внутри). Последняя ч. (перен. : крайний предел).
черта|||||свойство, отличительная особеность||Черты характера. Неприятная ч. в поведении.
чертеж|||||изображение чего-нибудь чертами, линиями на плоскости||Ч. здания. Рабочие чертежи.
чертежник|||||специалист по черчению||
чертенок|||||о резвом и шаловливом ребенке||
чертенок|||||маленький чертик||
чертик|||||<= черт||
чертик||||В некоторых выражениях:|мелькающие в глазах точки, неясные очертания чего-нибудь||Чертики в глазах бегают. До чертиков допиться (до галюцинаций).
чертить|1||||проводить (черту, черты, линии)||Ч. рейсфедером.
чертить|1||||изготовлять чертеж чего-нибудь||Ч. план местности.
чертить|2||||== куролесить||
чертов||||Non-st.  Употр. в некоторых оценочных и браных выражениях Non-st.|+||К чертовой бабушке (== к черту). Чертово житье (плохое).
чертов||||Non-st.      Употр. для обозначения сильного проявления или большого количества чего-нибудь|+||Чертова боль. Чертовы холода. Чертова уйма работы. Чертова сила в ком-н.
чертов|||||<= черт||
чертовка||||браное слово    (о женщине)|+||Все эта старая ч. насплетничала.
чертовня|||||== чертовщина||Закрутилась какая-то ч.
чертовский|||||<= черт||
чертовский||||Non-st|== чертов N2||Чертовская усталость. Чертовски (нареч.) весело.
чертовщина|||||дьявольщина, невероятное, непонятное стечение обстоятельств||Что за ч. здесь творится?
чертог|||||пышное, великолепное помещение или здание, дворец||Царские чертоги.
чертополох|||||сорное колючее растение семейства сложноцветных с кустистым стеблем и пунцовыми цветками||
черточка|||||орфографический знак - == дефис (-)||Слово "кто-то" пишется через черточку.
черточка|||||<= черта||
чертушка|||обращение|Ласковое    к кому-н.|+||Потише ты, ч.
чертыхаться|||||ругаться, поминая черта||
черчение|||||<= чертить 1||
черчение|||||предмет школьного преподавания - обучение построению чертежей||Урок черчения.
чесалка|||||приспособление для расчесывания чего-нибудь(например льна, шерсти)||
чесаный|||||подвергшийся ческе||Ч. лен.
чесать||||Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Чешет по дороге (быстро бежит). Так и чешет стихи наизусть.
чесать|||||скрести для облегчения зуда||Ч. спину. Ч. в затылке (также о жесте, выражающем нерешительность, затруднение; разг.).
чесать|||||очищать и разравнивать гребнем, щеткой||Ч. лен, шерсть.
чесать||||Non-st|причесывать, расчесывать||Ч. волосы. Ч. косу.
чесаться|||3!||об ощущении зуда||Спина чешется. Язык чешется у кого-н. (перен. : трудно молчать, не терпится сказать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу.).
чесаться|||||чесать N1 себе какую-нибудь часть тела||Свинья чешется о забор.
чесаться||||Non-st|собираться, раскачиваться N3||Пора ехать, а он еще не чешется.
чесаться||||Non-st|причесываться, расчесываться||
чеснок||||!|огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом и резким запахом||
чеснок||||огородное и дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также|его дольчатая луковица||
чесотка|||||болезнь кожи, вызываемая клещами и характеризующаяся сильным зудом||
чествовать|||||воздавать почести кому-нибудь||Ч. юбиляра.
честить|||||бранить, обзывать обидными словами||Честит меня и дураком и неучем.
честной|||||почтеный, уважаемый||Честное семейство.
честный|||||проникнутый искреностью и прямотой, добросовестный||Ч. человек. Ч. труд. Поступить честно (нареч.). Честные намерения. Ч. взгляд.
честный|||||заслуживающий уважения, безупречный||Честная жизнь. Честное имя. Ч. заработок (трудовой).
честолюбец|||||излишне честолюбивый человек||
честолюбивый|||||склоность к честолюбию, вызываемый честолюбием||Ч. человек. Честолюбивые замыслы.
честолюбие|||||жажда известности, почестей, стремление к почетному положению||
честь|||||почет, уважение||Ч. по труду. Воздать ч. кому-н. Ч. и слава героям!
честь|||||достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы||Долг чести. Дело части (касается чьей-н. чести). Задеть чью-н. ч. Суд чести (офицерский).
честь|||||целомудрие, непорочность||Девичья ч.
честь|||||хорошая, незапятнаная репутация, доброе имя||Ч. семьи. Береги ч. смолоду (посл.). Ч. фабричной марки. Ч. мундира (о чьем-н. официальном авторитете, репутации; ирон.).
чесуча|||||плотная шелковая ткань, обычно желтовато-песочного цвета||
чет|||||=>||
чета|||||муж и жена или двое влюбленых||Супружеская ч. Счастливая ч.
чета||||Poet|два предмета или два лица, пара||Идти ч. за четой (пара за парой).
четверг|||||четвертый день недели||После дождичка в ч. (шутливая погов. о том, что произойдет не скоро или неизвестно когда).
четвереньки|||||поза, в которой человек стоит, одновремено опираясь на обе руки и ноги||Опуститься на ч. На четвереньках стоять, ходить. Подняться с четверенек.
четверик|||||старая руская мера или предмет, содержащий четыре какие-нибудь единицы, например пачка в четыре свечи и весом в один фунт, куль в четыре пуда||
четверик|||||старая руская мера сыпучих тел, равная 26 2 л||Ч. ржи.
четверик|||||== четверня||Ехать четвериком.
четверка|||||цифра 4||
четверка||||Название|чего-нибудь, содержащего четыре единицы, например упряжка в четыре лошади, група из четырех человек, лодка с двумя парами весел, карта в четыре очка||
четверка||||Colloq      Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 4||Ч. изменила маршрут(о трамвае,автобусе,тролейбусе под N4).
четверка||||!|школьная отметка "хорошо"||Учиться на четверки.
четверка||||школьная отметка "хорошо", а также вообще|учебная отметка "хорошо"||Учиться на четверки.
четверной|||||в четыре раза больший||В четвертом размере.
четверня|||||упряжка в четыре лошади||Ехать четверней.
четверо||||С существительными, имеющими только ме. ч.:|четыре предмета||Ч. суток. Ч. саней. Ч. очков. Ч. ножниц. Ч. щипцов. Ч. штанов.
четверо||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество четыре||Ч. братьев. Ч. санитаров. Ч. детей. Нас ч. Встретил четверых. Делить на четверых.
четверо||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|четыре пары||У. меня не ч. глаз. Надела ч. носок.
четверокласник|||||ученик четвертого класа||
четвероногий|||||имеющий четыре ноги||Ч. друг (о собаке).
четверостишие|||||отдельное стихотворение в четыре строки или строфа в четыре строки||
четверочник|||||хороший ученик, получающий обычно четверки||
четвертак|||||двадцать пять копеек||
четвертинка|||||== четвертушка||Разрезать на четвертинки.
четвертинка|||||бутылка водки или вина емкостью в четверь литра||
четвертичный|||||относящийся к новейшей (кайнозойской) эре в геологической истории Земли||Ч. период. Четвертичные отложения. Четвертичные ископаемые.
четвертка|||||== четвертушка||
четвертка|||||четверть фунта 1 N1||Ч. табаку. Ч. чаю.
четвертной||||устар. разг.|ценостью в двадцать пять рублей||Ч. билет. Заплатил четвертную (сущ. ; двадцать пять рублей; прост.).
четвертной|||||<= четверть||
четвертовать||||В старину:|казнить отсечением рук, ног и головы||
четвертушка|||||четвертая часть чего-нибудь||Ч. буханки. Писать на четвертушке (т. е. на четвертной части писчего листа).
четвертый|||||<= четыре||
четвертый|||||получаемый делением на четыре||Четвертая часть (одна четверть). Одна четвертая (сущ.).
четверть|||||обиходная мера длины, равная растоянию между кончиками большого и среднего пальцев широко раздвинутой кисти (1/4 часть аршина)||
четверть|||||четвертая часть учебного года||Вторая ч. Отметки за ч.
четверть|||||четвертая часть целого||Ч. часа. Ч. года. 12 часов без четверти(т. е. 11 ч. 45 м.). Ч. такта.
четверть|||||старая руская мера, Primo равная четвертой части какой-нибудь единицы измерения||Ч. вина (1/4 часть ведра). Ч. ржи (1/4 часть кади).
четвертьфинал||||В спортивных состязаниях:|игра на первенство, предшествующая полуфиналу||Выйти в ч.
четки|||||шнурок с бусинами или узелками (в целковом обиходе для отсчитывания поклонов во время молитвы и самих прочитаных молитв)||
четкий|||||отчетливо разделяющийся, разделеный N2||Четкие движения. Ч. шаг. Ч. почерк. Ч. рисунок.
четкий|||||хорошо организованый||Четкая работа.
четкий|||||ясный, точный, вразумительный||Четкое изложение.
четный|||||кратный двум (4, 6, 8 и т. д.)||Четное число (делящееся на два). Четные дни (календарные дни, обозначаемые соответствующими цифрами).
четыре|||||== четверка N2||За сочинение получил ч.
четыре|||||число, цифра и количество 4||
четырежды|||||четыре раза||Ч. пять - двадцать.
четыреста|||||число и количество 400||
четырех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к четырем||четырехчасовой (поезд).
четырех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий четыре какие-нибудь единицы, состоящий из четырех единиц||четырехдневный, четырехголосный, четырехграный, четырехкопеечный, четырехструный
четырехгодичный|||||продолжительностью в четыре года||Четырехгодичное обучение.
четырехкратный|||||повторяющийся четыре раза, увеличеный в четыре раза||В четырехкратном размере. Ч. чемпион (четыре раза завоевавший это звание).
четырехлетие|||||срок в четыре года||
четырехлетие|||||годовщина события, бывшего четыре года тому назад||Ч. завода (четыре года со жня основания).
четырехлетний|||||существующий или просуществовавший проживший четыре года||Ч. стаж. Ч. ребенок.
четырехлетний|||||<= четырехлетие||
четырехполье|||||севооборот, при котором обрабатываемая земля делится на четыре поля, последовательно засеваемые разными культурами||
четырехсотлетие|||||годовщина события бывшего четыреста лет тому назад||Ч. года (четыреста лет со дня основания).
четырехсотлетие|||||срок в четыреста лет||
четырехсотлетний|||||<= четырехсотлетие||
четырехсотлетний|||||просуществовавший четыреста лет||
четырехтактный||||О двигателе внутренего сгорания:|работающий в четыре такта (хода), т. е. за два оборота коленчатого вала||
четырехтактный|||||продолжительностью в четыре такта||
четырехтысячный|||Ordin||четыре тысячи||
четырехтысячный|||||ценой в четыре тысячи||
четырехтысячный|||||состоящий из четырех тысяч единиц||
четырехугольник||||!|геометрическая фигура - многоугольник с четырьмя углами||
четырехугольник||||геометрическая фигура - многоугольник с четырьмя углами, а также|всякий предмет, устройство такой формы||
четырехугольный|||||в форме четырехугольника, имеющий четыре угла||Четырехугольная площадка.
четырехугольный|||||по форме напоминающий четырехугольник||Четырехугольное лицо.
четырехчасовой|||||назначеный на четыре часа||Ч. поезд.
четырехчасовой|||||продолжительностью в четыре часа||Ч. промежуток.
четырнадцать|||||число и количество 14||
чехарда||||разг., неодобр.|частые изменения в чем-нибудь, создающие неопределеное, неустойчивое положение||Министерская ч. (частая смена министров).
чехарда|||||игра, в которой один из игроков, разбежавшись, перепрыгивает через другого, подставляющего ему для упора согнутую спину||
чехи|||||западно-славянский народ, составляющий вместе со словаками основное население Чехословакии||
чехлить|||||закрывать чехлом, чехлами||Ч. орудия.
чехол|||||покрышка из мягкого материала, сделаная по форме предмета и защищающая его от загрязнения, влаги||Ч. для сиденья. Мягкая мебель в чехлах. Орудия в чехлах.
чехол||||Род|нижней одежды надеваемой под прозрачное платье кофту||Атласный ч. Газовое платье на чехле.
чечевица||||!|растение семейства бобовых||
чечевица||||растение сем. бобовых, а также|его круглые, с двух сторон выпуклые зерна||
чеченцы|||||народ, живущий в Чечено-ингушской Аср, входящей в РСФСР||
чечет|||||самец чечетки 1||
чечетка|1||||небольшая птица семейства вьюнковых||
чечетка|2||||танец (Maxime мужской) с частым, дробным пристукиванием||Отбивать чечетку.
чешки|||||гимнастические тапочки||
чешуе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чешуе, чешуйкам||чешуевидный, чешуекрылый, чешуеобразный, чешуеочистительный, чешуехвостый.
чешуйка|||||пластинка чешуи||Рыбьей чешуйки.
чешуйчатый|||||покрытый чешуей, чешуйками||Чешуйчатые пресмыкающиеся. Чешуйчатая шляпка гриба.
чешуя|||||мелкие твердые пластинки, расположеные по поверхности (растения, кожи некоторых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней||Рыбья ч.
чибис|||||небольшая птица, родственая кулику||
чиж|||||небольшая лесная птица семейства вьюрковых||
чижик|1||||== чиж||
чижик|2|||В детской игре:|короткая, с двух сторон заостреная палочка, которая ударом другой палочки забрасывается в начерченый на земле круг||Играть в чижики (в чижика).
чик|||||воспроизведение звука||
чик|||||чикнул||Ч. ножницами!
чик-чирик|||||воспроизведение птичьего чириканья||
чикать|||||производить короткие отрывистые звуки||Ч. костяшками.
чикать|||||резким движением отсекать, отрезать что-нибудь||Ч. ножом.
чикаться|||||возиться, канителиться||
чин||||устар. книжн.|порядок, обряд||Ч. погребения.
чин||||также ирон.|чиновник, служащий, представитель какого-нибудь ведомства||Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч.
чин||||У военых и гражданских служащих:|служебный разряд(клас)||Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине.
чинара|||||дерево - восточный платан||
чиненый|||||не новый, бывший в починке||Чиненое белье.
чинить|1||||исправляя, делать вновь пригодным||Ч. одежду, обувь. Ч. велосипед.
чинить|2||||делать острым (конец карандаша, Primo гусиное перо)||Ч. карандаш.
чинить|3|||(что-нибудь неблагоприятное)|устраивать, производить||Ч. суд и расправу. Ч. препятствия, помехи.
чиниться|1||||чинить 1 что-нибудь (свое, у себя или на себе)||
чиниться|2||||излишне скромничать, церемониться||
чиный|||||отвечающий строгим правилам поведения, степеный пристойный||Сели чино (нареч.) в ряд.
чиновник||||В буржуазных странах и в Росии до революции:|государственый служащий, имеющий чин, служебное звание||
чиновник|||||человек, который ведет свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически||
чиновный|||||<= чиновник||
чиновный|||||имеющий высокий чин||
чиновный||||Obs|имеющий какой-нибудь чин, служащий||
чинодрал|||||бюрократ, формалист||
чинопочитание|||||почитание старших по чину, по служебному положению||
чинопроизводство|||||производство в чины N1||
чинуша|||||== чиновник N2||
чирей|||||нарыв, фурункул||Ч. вскочил.
чирикать||||О некоторых птицах:|издавать высокие частые звуки щебетать||Чирикают воробьи.
чирикать||||Colloq|говорить тонким голосом и быстро||Чирикающие девицы.
чирк|||||чиркнул||Ч. спичкой о коробку.
чиркать|||||быстро, с резким звуком проводить чем-нибудь по чему-нибудь||Ч. спичкой по коробку.
чирок|||||речная водоплавающая птица семейства утиных||
численость|||||численый состав||Ч. населения. Отряд численостью в сто человек.
численый|||||выраженый в каком-нибудь количестве, количественый||Численое превосходство противника.
численый|||||<= число||
числитель||||В математике:|делимое в дроби||
числительное||||В граматике:|слово (существительное или прилагательное), обозначающие количество или количественый признак, порядок предметов при счете||Количественое ч. (обозначающее количество как число, напр. два, пять, десять). Порядковое ч. (обозначающее признак как отношение к количеству, числу, напр. второй, пятый, десятый).
числить|||||считать состоящим где-нибудь, в каком-нибудь положении, состоянии||Ч. в отпуску. Ч. в командировке. Ч. консультантом.
число|||||== количество||Большое ч. людей.
число|||||основное понятие математики - величина, при помощи которой производится счет||Целое ч. Дробное ч. Действительное ч. Комплексное ч. Натуральное ч. (целое положительное число). Простое ч. (натуральное число, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы). Рациональное ч. Ирациональное ч.
число|||||день календарного месяца по порядку счета от начала к концу||В. первых числах мая. Какое сегодня ч.? Задним числом пометить или датировать (уже прошедшим, более раним числом, чем следует). Задним числом сообщить или узнать (позже, чем следовало бы; разг.).
число||||В граматике:|категория имени и глагола, специальными системами форм (парадигмами) выражающая единичность или множественость||Единственое ч. Множественое ч. наиболее сложных.
число|||||состав, ряд, совокупность кого-чего-нибудь||Пополнить ч. участников.
чистик|||||северная морская птица, родственая чайке||
чистилище||||В католическом вероучении:|место, где души умерших очищаются от грехов, прежде чем попасть в рай||
чистильщик|||||работник, который занимается чисткой чего-нибудь||Ч. обуви. Ч. топок, дымоходов.
чистить|||||удалять (то, что засоряет, загрязняет загромождает)||Ч. снег на путях. Ч. грязь с обуви. Ч. завалы.
чистить|||||приготовляя в пищу, освобождать от кожуры, чешуи, оболочки, косточек N2||Ч. овощи, рыбу, ягоды, грибы.
чистить|||||удаляя грязь, какое-нибудь наслоение делать чистым||Ч. платье, обувь, посуду. Ч. коня. Ч. зубы. Птица чистит перышки.
чистить|||||освобождать от чего-нибудь накопившегося, загрязняющего||Ч. сад, дорожки, пруд.
чистить||||Non-st|грабить, обворовывать||Ч. касу.
чиститься|||||чистить N1 себя или свое платье, обувь||
чистка|||||освобождение какой-нибудь общественой организации от членов, чуждых ее деятельности||
чистка|||||<= чистить, -ся||
чистовик|||||чистовой экземпляр чего-нибудь, беловик||Переписать с черновика на ч.
чистовой|||||написаный начисто, набело или служащий для писания начисто||Ч. экземпляр. Чистовая тетрадь.
чистовой||||!|производимый начисто||Чистовая обработка.
чистовой||||производимый начисто, а также|предназначеный, служащий для окончательной обработки, отделки чего-нибудь Spec||Чистовая обработка.
чистоган||||Non-st|наличные деньги (о суме, получаемой полностью, без вычетов)||Получить чистоганом.
чистоган||||разг. презр.|== нажива||Рыцари чистогана (о любителях наживы).
чистокровный|||полн. ф.|перен.|подлиный, самый настоящий||Ч. комик.
чистокровный|||||не смешаной, чистой породы||Ч. жеребец.
чистописание||||В школьном преподавании:|обучение красивому четкому письму||
чистоплотный|||||порядочный 1, нравствено требовательный к себе||
чистоплотный|||||содержащий себя в чистоте, опрятный||Чистоплотная хозяйка.
чистоплюй|||||человек, до крайности привередливый, отстраняющийся от неприглядных сторон жизни||
чистоплюй|||||человек, чистоплотный до брезгливости||
чистоплюйство|||||поведение чистоплюя||
чистопородный|||||племеной, чистокровный N1||Ч. скот.
чистосердечный|||||искрений, откровеный||Чистосердечное признание.
чистосортный|||||не смешаный, одного, чистого сорта||Чистосортное зерно.
чистота|||||<= чистый||
чистота|||||чистое состояние, вид чего-нибудь||Содержать в чистоте дом, детей. Охранять чистоту руского языка. Моральная ч.
чистотел|||||растение семейства маковых с желтыми цветками, сок которого употр. в медицине, в парфюмерии||
чистый||||устар. прост. и обл.|особо убраный, парадный||Ч. угол в избе. Чистая половина избы.
чистый|||||освобожденый от грязи, каких-нибудь наслоений, не имеющий грязи||Ч. воротничок. Чистая посуда. Чистая одежда. Чистая комната. Чистыми рукам и делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
чистый|||||не содержащий ничего посторонего, без примесей||Чистое золото. Ч. спирт. Ч. воздух (свежий). Ч. тон. Чистая руская речь. Животное чистых кровей (чистопородное). Чистая прибыль(в отличие от валовой). Ч. вес(без упаковки).
чистый|||||тщательный, акуратный, хорошо сделаный, с хорошей отделкой||Чисто (нареч.) сработано.
чистый|||||нравствено безупречный, честный, правдивый||Сказать от чистого сердца. С чистой совестью. Дело чистое (без обмана; разг.).
чистый|||||имеющий свободную, открытую, ничем не занятую поверхность||Чистое поле. Чистое небо (без туч). Ч. банк (не заполненый). Чистая тетрадь (не исписаная).
чистый||||Colloq|совершеный, самый настоящий||Чистая правда. Ч. вздор. Чистая случайность.
чистый||||Colloq    О труде, работе:|не тяжкий и не грязный||
чистюля|||||человек, который любит чистоту, очень чистоплотен||
читалка||||!|читальня||
читалка||||читальня, а также|читальный зал||
читальный|||||<= читать||
читальня|||||учреждение, место, где посетители читают книги, периодику||Библиотека-ч. Университетская ч.
читатель|||||посетитель общественой библиотеки, читального зала, читальни||Зал для читателей.
читатель|||||человек, который занят чтением каких-нибудь произведений, к которому обращены произведения письмености||Внимательный ч. Ч. газет. Отзывы читателей о книге. Встреча автора с читателями.
читать|||||произносить, декламировать (какой-нибудь текст)||Ч. стихи с эстрады. Ч. наизусть басни Крылова.
читать|||||воспринимать зрительно и интелектуально какое-нибудь произведение||Юноша много читает. Ничего не читает кто-н. Ч. ноты (перен. : различать их и воспроизводить их голосом или на музыкальном инструменте). Ч. географические карты, чертежи (перен. : уметь пользоваться).
читать|||||излагать устно перед аудиторией||Ч. лекцию. Ч. курс руской литературы.
читать|||||воспринимать, угадывать что-нибудь по внешним проявлениям||Ч. настроения по лицам. Ч. в сердцах (угадывать чьи-н. мысли, желания). Ч. сомнение на лице у кого-н.
читать||||Употр. в знач.|это нужно понимать так-то, это значит то-то||Нежелание вмешиваться - читай равнодушие.
читать|||||воспринимать написаное, произнося или воспроизводя про себя||Ч. книгу. Ч. вслух. Ч. про себя (не вслух). Ч. по словам. Ч. бегло. Ч. на двух языках. Ч. с губ (у глухонемых: воспринимать словесную речь по движениям губ).
читать|||||произносить с целью поучения, наставления||Ч. нотации, нравоучения.
читаться|||||быть таким, что можно читать N1/2 ; подвергаться чтению||Надпись читается с трудом. Роман читается с интересом.
читаться||||Colloq|о желании читать, о настроености к чтению||В таком шуме не читается.
читка|||||репетиционое чтение ролей Spec||
читка||||Colloq|чтение вслух перед групой слушателей||Колективная ч. газет.
чифирь|||||очень крепкий настой чая||
чих|||||чихание, звук чихания||
чихать|||||резко, с шумом выдыхать воздух через нос из-за раздражения слизистой оболочки||Ч. при насморке. Мотор чихает (перен. : о прерывистых резких звуках при неисправности; разг.).
чихать||||Non-st|== плевать N2||Ч. мне на него. Ч. они хотел на ваши запрещения.
чихирь|||||кавказское домашнее красное вино||
чищеный|||||подвергнутый чищенью, чистке||Чищеная одежда. Чищеные ягоды.
член|||||часть тела (чаще о конечностях)||Ни единым членом не может шевельнуть кто-н. (от усталости, боли). Половой ч. (мужской наружный половой орган).
член|||||== артикль Spec||Определеный ч. (напр. lе, lа во французском языке).
член|||||одна из составных частей какого-нибудь целого||Ч. пропорции (спец.).
член||||!|лицо, входящее в состав какого-нибудь союза, объединения, групы||Ч. Комунистической партии Советского Союза. Ч. профсоюза. Ч. правления. Действительный ч. Академии наук (академик). Ч.-кореспондент Академии наук (академическое звание, предшествующее званию академика, а также лицо, имеющее это звание). Ч. Организации Объединеных Наций.
член||||лицо, входящее в состав какого-нибудь союза, объединения, групы (а также|страна, организация, входящая в состав какого-нибудь союза, объединения, групы||Ч. Комунистической партии Советского Союза. Ч. профсоюза. Ч. правления. Действительный ч. Академии наук (академик). Ч.-кореспондент Академии наук (академическое звание, предшествующее званию академика, а также лицо, имеющее это звание). Ч. Организации Объединеных Наций.
членик||||У некоторых безпозвоночных животных:|одна из частей, на которые членится тело; один из участков некоторых растительных организмов||
членистоногие|||||высший тип безпозвоночных животных с сегментированым телом и членистыми конечностями||
членистый|||||состоящий из члеников||Членистые животные, растения.
членить|||||делить на отдельные части, члены N2||Ч. слово на основу и окончание.
члениться|||||делиться на отдельные части, члены N2||Слово членится на корень и афиксы.
членкор||||Сокращение:|член-кореспондент Академии наук||Ч. АН СР.
членовредительство|||||нанесение увечья кому-нибудь или умышленое повреждение члена, органа самому себе||
членораздельный||||(о речи)|отчетливо членящийся на части||Говорить членораздельно (нареч. ; также перен. : ясно, понятно; разг.).
членство|||||пребывание членом N1 где-нибудь||Оформить свое ч. в профсоюзе.
чмокать|||||== целовать Jest||Ч. в щеку.
чмокать|||||издавать подобный звук при движении по вязкому, жидкому||Грязь чмокает под ногами. Ч. по грязи.
чмокать|||||производить короткий звук, смыкая и размыкая вытянутые вперед губы||Ч. губами.
чокаться|||||прикасаться своей рюмкой (бокалом) к рюмке (бокалу) другого (при питье вина в знак приветствия, поздравления)||Ч. с соседом.
чокнутый|||||не совсем нормальный, тронутый||
чокнуться|1||||помешаться, свихнуться N1||
чокнуться|2||||<= чокаться||
чопорный|||||чрезмерно строгий и принужденый в поведении, в соблюдении приличий||Ч. человек. Ч. ответ.
чох|||||чихание, чих||Ч. напал на кого-н. Не верит ни в сон на в ч. (погов. о том, кто несуеверен и ничего не боится).
чохом|||||все вместе, целиком, не разделяя||Продать все пожитки ч.
чреватый||||что-нибудь (обычно неприятное, нежелательное)|способный вызвать, произвести [неправильно употр. без дополнения, напр. такие поступки чреваты, т. е. опасны].||События, чреватые тяжелыми последствиями.
чреватый||||Non-st.|способный вызвать, произвести что-нибудь (обычно неприятное, нежелательное)||такие поступки чреваты, т. е. опасны.
чрево|||||внутреняя часть чего-нибудь большого, тяжелого Lib||Ч. корабля.
чрево||||Obs|== живот 1 N1||В. чреве матери (еще не родившись; книжн.). Ненасытное ч. (о том, кто много ест; шутл.).
чревовещание|||||способность говорить, не шевеля губами, создавая впечатление, что звуки исходят изнутри, из живота||
чревовещатель|||||человек, способный к чревовещанию||
чревоугодие|||||неумереность в еде, обжорство||
чревоугодник|||||человек, отличающийся чревоугодием||
чреда|||||== череда 1||Всему своя ч. Ч. дней. Ч. годов. Ч. облаков.
чрез|||||== через||Перейти ч. рубеж. Лететь ч. леса. Проникнуть ч. заграждения. Узнать ч. лазутчиков. Ч. годы. Ч. равные промежутки времени.
чрез...|||||== через...||
чрезвычайный|||||исключительный, превосходящий все, всех; очень большой||Чрезвычайное происшествие. Чрезвычайно (нареч.) мила. Ч. успех. Чрезвычайно (нареч.) рад.
чрезвычайный|||||специально для чего-нибудь назначеный, не предусмотреный обычным ходом дел||Чрезвычайная комисия.
чрезмерный|||||слишком большой, превосходящий всякую меру||Чрезмерное внимание. Чрезмерно (нареч.). говорлив.
чрезо|||||== черезо||
чрес...|||пишется вместо "чрез" перед глухими согласными||== чрез...||чресполосица Obs, чреседельник.
чресла|||||поясница, бедра||Препоясать ч. мечом (также перен. : приготовиться к битве).
чтение|||||то, что читается, читаемое произведение, сочинение||Интересное, занимательное ч.
чтение|||||<= читать||
чтение|||||цикл лекций или докладов в память выдающегося ученого, писателя||Ломоносовские чтения в университете.
чтение||||Obs|собрание, на котором читают вслух||Литературные чтения.
чтец|||||артист, выступающий с художественым чтением||Конкурс чтецов.
чтец|||||человек, который читает кому-нибудь вслух, вообще тот, кто читает вслух||
чтец||||Obs|человек, который читает; тот, кто занят чтением||
чтиво|||||низкопробное, низкокачественое чтение N2||
чтить|||||относится к кому-чему-нибудь с глубоким почтением и любовью||Ч. память героев.
что|1|||Указывает на предмет, явление, о которых идет речь.|+||Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказаного, неужели? действительно так?).
что|1||||== который N2||Дом, ч. стоит на углу.
что|1||||== сколько N1||Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил; разг.). Ч. было сил (изо всех сил; разг.). Ч. толку в этом (безполезно). Ч. пользы (нет пользы).
что|1||||== почему N1||Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришел?
что|1||||в каком положении, каков, каково?||Ч. больной? Ч. наше дело? Ты ему сказал, а он ч.? (т. е. как реагировал, что ответил?).
что|1|||Употр. для выражения вопроса, переспроса|что ты сказал? что надо? в чем дело?||Подойди поближе.- Ч.? Ч. тебе?
что|1|||Colloq|какой-нибудь неопределеный предмет, явление, что-нибудь||В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.
что|2|||Указывает, что сказаное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названому в придаточном.|+||Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.
что|2||||присоединяет изъзяснительное придаточное предложение к главному||Досадно, что опоздал. Такой тяжелый, ч. не поднять. Сказал так тихо,  ч. никто не услышал.
что|2|||Obs|как, словно||Глуп, ч. пень.
что|2||||при повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении цего-нибудь||Ч. ты пойдешь, ч. я - все равно.
что-либо|||||== что-нибудь||Не могу сообщить чего-либо утешительного.
что-нибудь|||||какой-нибудь неопределеный предмет (явление) или безразлично какой||Нет ли чего-нибудь почитать? Покажи что-нибудь из своей колекции.
что-то|1||||некий предмет, некое явление, нечто||Что-то приятное. Чего-то не хватает.
что-то|2|||Выражает неувереность, сомнение, необъясненость.|+||Это правда? Что-то не верится.
что-то|2||||приблизительно||Написал что-то около ста страниц.
что-то|2||||почему-то, неясно почему||Что-то устал. Что-то холодно.
чтоб||||Colloq.      Выражает пожелание, требование,|+||Ч. этого больше не было! Ч. глаза мои его больше не видели! радовался, но доволен. нем и более резко).
чтоб|||||присоединяет к главному придаточное предложение с изъяснительным или целевым значением||Говорите просто, ч. было понятно всем. Тороплюсь, ч. успеть на поезд.
чтоб|||||присоединяет придаточное предложение, сообщающее о предполагаемом или желательном, должном, допустимом, возможном||Сомневаюсь, ч. он остался доволен. Хочу, ч. все было хорошо
чу||||Выражает призыв обратить внимание на негромкий, неясный или далекий звук.|+||Чу! Что-то зашелестело в траве.
чуб|||||спускающаяся на лоб прядь волос||ПанT дерутся, а у холопов (хлопцев) чубы трясутся (посл. о том, что соры начальства отражаются на подчиненых).
чуб|||||== оселедец||
чубарый||||О масти лошадей и некоторых других животных:|с темными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами другой шерсти; об оперении птиц: пятнистый||
чубатый|||||лохматый, с чубом||
чубук|1||||полый деревяный стержень, на конец которого насаживается курительная трубка||
чубук|2||||черенок N3 винограда||
чуваши|||||народ, составляющий основное население Чувашской АСР, входящей в РСФСР||
чувственость|||||== сладострастие||
чувственость|||||<= чувственый||
чувственый|||||плотский, с сильно выраженым половым влечением||Чувственые удовольствия. Ч. взгляд.
чувственый|||||воспринимаемый органами чувств (видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус), относящийся к такому восприятию||Чувственое восприятие.
чувствительный|||||вызывающий сентиментальные чувства, нежный; склоный к сентиментальности||Чувствительные стихи. Чувствительная девица.
чувствительный|||||обладающий повышеной восприимчивостью к внешним воздействиям, раздражениям||Чувствительное место тела.
чувствительный|||||способный улавливать, отражать внешние воздействия, изменения||Ч. прибор. Ч. элемент датчика.
чувствительный||||Colloq|ощутительный, значительный N1||Ч. толчок. Ч. расход.
чувство|||||состояние, в котором человек способен сознавать, воспринимать окружающее||Лишиться чувств (упасть в обморок, впасть в безознательное состояние). Привести, прийти в ч. Без чувств кто-н. (без сознания).
чувство|||||эмоция, переживание||Ч. радости. Ч. огорчения.
чувство|||||== любовь N1||Первое ч. Большое ч. Нежное ч.
чувство|||||осознаное отношение к чему-нибудь||Ч. собственого достоинства (самоуважение). Ч. юмора (способность видеть и понимать смешное). Ч. долга. Ч. ответствености. Ч. нового.
чувство||||!|способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия||Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. болт. Шестое ч. (чутье, интуиция).
чувство||||способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также|само такое ощущение||Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. болт. Шестое ч. (чутье, интуиция).
чувствовать|||||уметь воспринимать, понимать||Ч. музыку. Ч. живопись.
чувствовать|||||испытывать какое-нибудь чувство N1/3/4, ощущать||Ч. голод. Ч. на себе чей-н. взгляд. Ч. волнение. Ч. свою ответственость.
чувствоваться|||||быть заметным, проявляться||Во всем чувствуется порядок. Чувствуется (безл.), что скоро весна.
чувяки|||||кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков||
чугун|||||сосуд округлой формы из такого сплава||Поставить ч. в печь.
чугун|||||сплав железа с углеродом и некоторыми другими элементами, более хрупкий и менее ковкий, чем сталь||
чугунка||||устар. прост.|железная дорога||Ехать по чугунке.
чугунка||||Colloq|чугуная печка||Раскалить чугунку.
чугуный|||||тяжелый N1/3, отяжелевший||Чугуная тяжесть. Чугуные шаги. Чугуная голова (отяжелевшая от усталости, боли). Чугуные тучи(низкие и темные).
чугуный|||||<= чугун||
чугунолитейный|||||относящийся к выплавке чугуна N1 к изготовлению чугуных отливок||Ч. завод.
чудак|||||страный, чудной человек||
чудаковатый||||(о человеке)|чудной, со страностями||Ч. старик.
чудаческий|||||свойственый чудаку, страный||Ч. поступок.
чудачество|||||<= чудаческий||
чудачество|||||чудаческий поступок||Брось ты свои чудачества.
чудачить|||||== чудить||
чудесить|||||== чудить||
чудесник|||||волшебник, чудодей||
чудесный|||||чудный, очень хороший||Ч. день.
чудесный|||||являющийся чудом, совершено небывалый, необычный||Чудесное спасение.
чудик|||||== чудак||
чудила|||||человек, который чудит, ведет себя чудн¦||Ч. ты этакая.
чудинка|||||доля чудаковатости, чудачества||Человек с чудинкой.
чудить|||||вести себя чудн¦, делать что-нибудь чудн¦е, дурить||
чудиться|||||казаться, мерещиться||Чудятся всякие страхи.
чудище|||||== чудовище N1/2||Морское ч.
чудной|||||страный, удивляющий своей необычностью||Ч. человек. Ч. вопрос. Чудно (нареч.) одевается. Чудно (в знач. сказ.) слушать такие слова.
чудный|||||прелестный, очаровательный||Чудные звуки. Чудное вид-ние.
чудный||||Colloq|очень хороший, великолепный||Ч. обед. Ч. характер.
чудо|||||нечто небывалое, сверхъестественое [Primo в релириозных представлениях: явление, вызваное божественой силой]||Совершить (свершилось) ч. Творить чудеса. Надеяться на ч. (когда нет выхода, нет спасения). Ч. из чудес! (о чем-н. совершено необыкновеном; разг.).
чудо|||||нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью||Ч. искуства. Чудеса героизма.
чудо||||Colloq      означает:|необыкновеный, выдающийся среди себе подобных||Ч.-ягода. Ч.-печка. Ч.-гриб. Ч.-дерево. Суворовские ч.-богатыри.
чудо||||Colloq|удивительно, поразительно хорош||Погода сегодня - ч.!
чудо||||Colloq|выражение крайнего удивления, недоверия||Вчера утверждал одно, сегодня другое - чудеса!
чудовище|||||о жестоком и безнравственом человеке Lib||
чудовище|||||уродливый, безобразный, внушающий страх человек или животное||Ископаемые чудовища.
чудовище||||В сказках:|устрашающее, уродливое существо||Ч. о трех головах.
чудовищный|||||представляющий собой чудовище N1/2, вызывающий чувство ужаса||Ч. зверь.
чудовищный|||||необычайный по своим отрицательным качествам||Чудовищное преступление.
чудовищный||||Colloq|крайне большой, весьма значительный||Чудовищные размеры. Ч. апетит.
чудодей|||||человек, который производит чудо, чудеса N2||
чудодейственый|||||производящий чудеса N2, необычайный по своему действия||Чудодейственое средство. Чудодейственая сила искуства.
чудом|||||непонятно как, страным образом или по счастливой случайности||Ч. спася.
чудотворец.||||В религиозных представлениях:|святой N4 совершающий чудеса; божество, творящее чудеса||
чудотворец.|||||человек, который совершает нечто поразительное, достойное удивления||Этот врач - настоящий ч.
чудотворный|||||вызывающий нечто очень хорошее, достойное удивления Lib||Ч. климат.
чудотворный||||В религиозных представлениях:|оказывающий чудесное воздействие, вызывающий чудо||Ч. источник. Чудотворная икона.
чудь||||В Древней Руси:|общее название некоторых западно-финских племен||
чужак|||||пришлый, постороний человек (также о животном)||Стая не приняла чужака.
чужак|||||чуждый какой-нибудь среде человек||Чувствовать себя чужаком.
чужанин|||||чужой человек, чужак||
чужбина|||||чужая страна||На чужбине.
чуждаться|||||не проявлять интереса к чему-нибудь, быть свободным от какого-нибудь чувства Lib||Ч. славы, почестей.
чуждаться|||||избегать общения, сторониться кого-чего-нибудь||Ч. старых друзей.
чуждый|||||лишеный чего-нибудь, какого-нибудь (обычно отрицательного) свойства Lib||Человек, ч. ревности. Чужд зависти.
чуждый|||||далекий N3 не имеющий ничего общего с кем-чем-нибудь, инородный||Чуждая идеология. Чуждые взгляды.
чужеземец|||||== иностранец||
чужеземный|||||== иностраный N1||Чужеземные захватчики.
чужеродный|||||== инородный||
чужестранец|||||== иностранец||
чужестраный|||||== иностраный N1||
чужеядный||||О растениях и животных:|паразитарный||
чужой|||||не родной, не из своей семьи, постороний||Чужие люди. Стесняться чужих (сущ.).
чужой|||||далекий по духу, по взглядам||Братья стали чужими. Ч. для общества человек.
чужой|||||не свой, не собственый, принадлежащий другим||Чужие вещи. Писать под чужим именем. Взять чужое (сущ.). Чужая сторона. Чужие края (чужбина). С чужих слов говорить, повторять (не зная самому, со слов других). С чужого голоса (говорить, повторять) (перен. : повторяя чужие мысли, суждения; неодобр.).
чуйка||||В старое время:|долгополая мужская одежда, Primo свободного покроя, позднее - сходная с кафтаном||Суконая ч.
чукчи|||||народ, живущий в Чукотском и Корякском автономных округах, входящих в РСФСР||
чулан|||||помещение в доме, служащее кладовой; клеть или часть сеней в крестьянской избе||
чулок||||О снимаемой шкуре, коже:|целиком, без разрезов||Шкурка с кролика снимается чулком.
чулок|||||предмет одежды - изделие из нитей, мягкого материала, облегающее ногу||Вязаные, трикотажные чулки. Шерстяные, шелковые чулки. Полотняные чулки (сшитые из ткани). Меховые чулки (сшитые из меха).
чулочник|||||работник, изготовляющий чулки;мастер чулочного производства||
чум||||Руское   название|переносного жилища северных народов - конической формы шатер, покрытый шкурами, корой, войлоком||
чума|||||острая эпидемическая болезнь||Легочная ч. Бубоная ч. Как чумы боятся кого-чего-н. (очень боятся). Пир во время чумы (перен. : веселье во время бедствия; книжн.).
чумазый|||||грязный, испачканый||Ч. мальчуган. Чумазая рожица.
чумак||||В старое время на Украине:|крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров||
чуметь|||||<= очуметь||
чумиза|||||растение, род хлебного злака, близкого к просу||
чумичка||||прост.|замарашка, грязнуха||Что ты ходишь такой чумичкой?
чумичка|||||разливательная ложка||
чумной|||||<= чума||
чумовой|||||шальной, одурелый||Прибежал как ч.
чуни|||||веревочные лапти||
чуприна|||||== чуб||
чур|||||возглас (обычно в детских играх), которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел [Primo в заклинаниях, где слово "чур" обозначает границу, межу]||Ч. меня!
чур|||||возглас, которым требуют соблюдать какое-нибудь условие||Ч. я первый! Только ч. я остаюсь! Ч. это секрет!
чур-чура||||В детской речи:|== чур N1||Чур-чура меня!
чураться||||!|боязливо избегать общения с кем-чем-нибудь [Primo произносить "чур" N1 ограждая себя от чего-нибудь]||Ч. соседей.
чураться||||а также вообще|избегать, сторониться чего-нибудь||Ч. знакомств. Никакой работы не чурается кто-н. (т. е. берется за любую работу).
чурбак|||||== чурбан N1||
чурбан||||(разг. бран.).|неповоротливый, тупой человек болван||Этому чурбану не втолкуешь.
чурбан|||||обрубок бревна||Березовый ч.
чурек||||На Кавказе:|плоский пресный белый хлеб||
чурка|||||короткий обрубок дерева||
чуткий|||||быстро и легко воспринимающий что-нибудь органами чувств||Ч. зверь. Чуткое ухо. Ч. сон (легко нарушаемый). Чуткие приборы. (перен.). Ч. на несправедливость (перен.).
чуткий|||||отзывчивый, сочувственый||Чуткое отношение к людям. Чуткая душа. Чутко (нареч.) отнестись к кому-н.
чуток|||||чуть-чуть, немного||Подожди ч. Ч. отдохну.
чуточка|||||== капелька N2||Самая ч. (совсем немного). Ни единой чуточки (нисколько).
чуточка|||||совсем немного||Устал? - Чуточку.
чуточный|||||очень маленький, едва заметный||Чуточная царапина.
чуть|||||немного, слегка||Ч. больше.
чуть|||||едва, еле||Ч. живой. Ч. слышен шепот.
чуть|||||как только, сразу вслед за чем-нибудь||Ч. кто войдет, услышу.
чуть-чуть|||||== чуть N1/2||
чутье||||У животных:|способность замечать, обнаруживать органами чувств, Maxime обонянием||Верхнее ч. у собаки (распознавание запаха по воздуху).
чутье|||||способность понимать, ценить что-нибудь, разбираться в чем-нибудь||Политическое ч. Хорошее ч. языка.
чучело||||прост. пренебр.|о грязном, небрежно одетом или нескладном человеке||Ч. ты этакое!
чучело|||||точное воспроизведение животного - его фигура, покрытая шкурой, перьями||Ч. медведя. Набить ч. Изготовление чучел.
чучело||||В саду, в огороде:|фигура наподобие человеческой для отпугивания птиц||Огородное ч.
чушка|1|||Non-st|морда свиньи||
чушка|1|||Colloq|== свинья||
чушка|2||||небольшой слиток метала, обычно предназначеный для переплавки||Ч. чугуна.
чушь|||||ерунда, нелепость||Ч. несет (порет) кто-н. (говорит полную чушь).
чуять|||||распознавать чутьем||Собака чует дичь, след.
чуять||||Colloq|чувствовать, ощущать||Ч. недоброе. Чуяло мое сердце (предчувствовал; догадывался, обычно о чем-н. недобром). Ног (земли) не ч. под собой (о том, кто бежит в состоянии волнения, радости, а также о том, кто очень устал от ходьбы, от бега).
чуяться|||||ощущаться, быть постигаемым чутьем N2||Чуется приближение весны.
чхи|||||воспроизведение звука чихания, апчхи||
ш-ш|ш-ш!|||Выражает призыв к тишине, к молчанию.|+||
ша|||Возглас|в знач.|пора кончать, хватит||Пошумели - и ша!
шабаш|||||баста, кончено (<= кончить N5)||Больше не курю, ш.
шабаш||||В средневековых поверьях:|ночное сборище ведьм||
шабаш||||В иудаизме:|суботний отдых||
шабашить|||||кончать работу или прерывать ее||
шабашка|||||небольшое изделие, унесеное домой с производства [Primoненужный обрубок дерева уносившийся домой плотниками]||
шабашка|||||== левый заработок||
шабашник|||||человек, который выполняет строительные, ремонтные и другие работы, заключая частные сделки по высоким ценам||Артель шабашников.
шабашничать|||||быть шабашником||
шаблон|||||пластина с вырезами, по контуру которых изготовляются чертежи или какие-нибудь изделия, лекало N2 Spec||Чертить, кроить по шаблону.
шаблон|||||инструмент для измерения каких-нибудь размеров, растояний Spec||Резьбовой ш. Радиусный ш.
шаблон|||||общеизвестный, избитый образец, трафарет N3 которому подражают||Сочинять по шаблону.
шаблоный|||||избитый, лишеный оригинальности и выразительности, трафаретный N2||Шаблоная фраза. Ш. ответ.
шаблоный|||||<= шаблон||
шавка||||прост. презр.|о злобном крикуне||
шавка||||Colloq|непородистая собака, обычно дворовая или уличная||Лохматая ш.
шаг|||||повторяющееся растояние между какими-нибудь элементами, деталями Spec||Ш. колеса. Ш. резьбы.
шаг|||||один из последовательно сменяющих друг друга моментов в каком-нибудь процесе, явлении||Ш. к победе.
шаг|||||действие, поступок||Ответственый, решительный, неосторожный ш. Предпринять новые шаги в каком-н. деле.
шаг|||||== поступь N1||Твердый ш. Увереный ш.
шаг||||!|движение ногой при ходьбе, беге||Сделать ш. Отмерить шагами. Услышать чьи-н. шаги (звуки, возникающие при ходьбе). В нескольких или двух-трех шагах (очень близко). На каждом шагу или что ни ш. (также перен. : безпрестано или повсюду). Ни на ш. не отходить (никуда не отлучаться). Ни шагу назад! (не отступать!). Ш. вперед (также перен., успех в какой-н. деятельности). Ш. назад. (также перен. : отступление, неудача). Один ш. от или до чего-н. (также перен. : о том, что очень близко к чему-н., непосредствено вытекает из чего-н.). Первые шаги (также перен. : о начале какой-н. деятельности). Первый ш. сделать (также перен. : начать что-н., сделать почин в чем-н.). Ш. за шагом (также перен. : постепено и последовательно). Шагу не сделать для кого-чего-н. (перен. : ничего не предпринять, ничем не помочь; разг. неодобр.). Шагу ступить не может, не умеет кто-н. без кого-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.). Шагу ступить не дают(перен. : не дают свободно действовать; разг. неодобр.).
шаг||||движение ногой при ходьбе, беге, а также|растояние от ноги до ноги при таком движении||Сделать ш. Отмерить шагами. Услышать чьи-н. шаги (звуки, возникающие при ходьбе). В нескольких или двух-трех шагах (очень близко). На каждом шагу или что ни ш. (также перен. : безпрестано или повсюду). Ни на ш. не отходить (никуда не отлучаться). Ни шагу назад! (не отступать!). Ш. вперед (также перен., успех в какой-н. деятельности). Ш. назад. (также перен. : отступление, неудача). Один ш. от или до чего-н. (также перен. : о том, что очень близко к чему-н., непосредствено вытекает из чего-н.). Первые шаги (также перен. : о начале какой-н. деятельности). Первый ш. сделать (также перен. : начать что-н., сделать почин в чем-н.). Ш. за шагом (также перен. : постепено и последовательно). Шагу не сделать для кого-чего-н. (перен. : ничего не предпринять, ничем не помочь; разг. неодобр.). Шагу ступить не может, не умеет кто-н. без кого-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.). Шагу ступить не дают(перен. : не дают свободно действовать; разг. неодобр.).
шаг|||||движение пешим способом (о животных - не рысью, не галопом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.). Лошадь перешла с рыси на ш.
шаг|||||движение пешим способом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.).
шаг||||движение пешим способом ()   (о животных)|движение не рысью, не галопом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.). Лошадь перешла с рыси на ш.
шагать|||||переступать, делать шаг||Ш. через порог.
шагать||||!|идти шагом||Ш. по дороге. Шагай отсюда! (уходи!).
шагать||||Non-st а также вообще|идти||Ш. по дороге. Шагай отсюда! (уходи!).
шагистика|||||обучение маршировке (в ущерб другим, более существеным военым занятиям)||
шагом|||||мерно переступая ногами, не бегом (о животных - не рысью, не галопом)||Идти ш. Ш. марш! (команда).
шагом|||||мерно переступая ногами, не бегом||Идти ш. Ш. марш! (команда).
шагом||||() мерно переступая ногами, не бегом   (о животных)|мерно переступая ногами, не бегом, не рысью, не галопом||Идти ш.
шагомер|||||прибор для измерения шага N6 в каком-нибудь устройстве||
шагомер|||||прибор для измерения в шагах растояния, пройденого пешком||
шагрень|||||мягкая козья или овечья (Primo ослиная) кожа с характерным рисунком на неровной поверхности||
шайба|||||плоское кольцо, пластинка с отверстием, подкладываемая под гайку или болт||
шайба|||||небольшой тяжелый резиновый диск, употр. при игре в хокей на льду||Шайбу! (возглас хокейных болельщиков, поощряющий игроков.
шайба||||Colloq   В хокее:|== гол||Выигрыш с перевесом в две шайбы.
шайка|1||||низкое и широкое деревяное или металическое ведерко с двумя ручками по бокам||Баная ш.
шайка|2||||група людей, объединившихся для какой-нибудь преступной деятельности||Бандитская ш. Ш. расхитителей.
шайтан||||В исламской мифологии:|злой дух, дьявол||Ш. тебя побери! (== черт тебя побери; прост.).
шакал|||||хищное животное семейства псовых, питающееся падалью||Как ш. кто-н. (хищен, злобен).
шаланда|||||небольшая несамоходная мелкосидящая баржа (например для перевозки грунта при землечерпательных караванах, для разнрузки судов на рейде)||
шаланда||||На Черном море:|парусная плоскодоная рыбачья лодка||
шалаш|||||легкая постройка из жердей, покрытых ветками соломой травой||Ш. в лесу. Рыбачий ш.
шалеть|||||становиться безрасудным, шалым||Ш. от радости.
шалить||||Colloq      Выражение несогласия, увереного отрицания|шутишь (<= шутить N5), врешь (<= врать N4)||Меня не проведешь, шалишь!
шалить|||||баловаться, резвиться, заниматься шалостями||Дети шалят.
шалить|||3!|Colloq|действовать, функционировать неправильно||Часы шалят. Здоровье что-то шалит (стало хуже, пошаливает).
шалить||||устар. разг. !|своевольничать, поступать противозаконо||Шалят по большим дорогам.
шалить||||устар. разг. своевольничать, поступать противозаконо, а также|разбойничать||Шалят по большим дорогам.
шаловливый|||||легкомыслено-игривый||Ш. тон. Шаловливо (нареч.) взглянуть.
шаловливый|||||склоный к шалостям||Ш. ребенок.
шалопай|||||бездельник, повеса||
шалопайничать|||||вести себя как шалопай, быть шалопаем||
шалопут|||||== шалопай||
шалопутный|||||сумасбродный и легкомысленый, непутевый||
шалость|||||шутливая проделка, проказа 2||Детские шалости.
шалтай-болтай||||(о времяпрепровождении; Primo о пустой болтовне)|без всякого дела, цели, занятия||Целыми днями по двору слоняется шалтай-болтай.
шалун|||||тот, кто шалит N1 (Maxime о детях)||
шалфей||||!|травянистое растение, один из видов которого применяется в медицине для лекарственых настоев||Полосканье из шалфея.
шалфей||||травянистое растение, один из видов которого применяется в медицине для лекарственых настоев, а также|самый настой||Полосканье из шалфея.
шалый|||||неуравновешеный, сумасбродный; ошалелый||Ш. парень.
шалый|||||безпорядочный; случайный, непостояный||Шалая стрельба. Шалые деньги.
шаль|||||отложной воротник с цельными отворотами, обычно закруглеными||Воротник шалью.
шаль|||||большой вязаный или тканый платок||Ш. с каймой. Накинуть ш. на плечи. Закутаться в ш.
шальной|||||== шалый||Ш. поступок. Ш. взгляд. Ш. пуля (выпущеная наугад или случайно попавшая в кого-н.). Шальные деньги (добытые без особого труда; неодобр.).
шаляй-валяй|||||кое-как, небрежно, плохо||Уроки делает шаляй-валяй.
шаман||||У некоторых народов, сохраняющих веру в духов и в возможность ритуального общения с ними:|служитель культа; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза||
шамкать|||||говорить невнятно, пришептывая||Ш. безззубым ртом. Шамкающая речь.
шамот||||!|обожжженая до спекания глина||
шамот||||обожжженая до спекания глина, а также|огнеупорный кирпич из такой глины||
шампанский|||||=>||
шампанское|||||игристое виноградное вино, насыщеное углекислым газом||
шампиньон|||||съедобный серовато-белый пластинчатый гриб||
шампунь|||||моющее средство - жидкость или крем||Ш. для волос. Автомобильный ш.
шампур|||||заостреный металический стержень для приготовления шашлыка||Жарить на шампуре.
шанец||||В 17-19 в.:|отрытое в земле большое четырехугольное полевое укрепление||
шанс|||||вероятная возможность осуществления чего-нибудь||Шансы на успех. Иметь ш. Упустить ш. Последний ш.
шансонетка|||||песенка игривого содержания, исполняемая в кафешантане||
шансонетка|||||певица, исполняющая такие песенки||
шансонье||||Во Франции:|эстрадный певец (обычно исполнитель своих собственых песен)||
шантаж||||!|неблаговидные или преступные действия (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства||Заниматься шантажом.
шантаж||||а также вообще|угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку||Заниматься шантажом.
шантажировать|||||добиваться чего-нибудь у кого-нибудь путем шантажа||
шантажист|||||человек, который занимается шантажом||
шантрапа|||||никчемный, никуда не годный человек||Водится со всякой шантрапой.
шанцевый|||||=>||
шапка|||||головной убор (Maxime теплый, мягкий)||Меховая, вязаная ш. Ш.-ушанка. В шапке или без шапки (также вообще с покрытой или непокрытой головой). Шапку снять (также перен., перед кем-чем-н. : выразить свое уважение, преклонение перед кем-чем-н. высок.). На воре ш. горит (посл. о провинившемся, к-рый невольно выдает сам себя). Шапками закидаем (о шапкозакидательстве; неодобр.). По Сеньке и ш. (погов. о том, кто не заслуживает лучшего).
шапка|||||то, что покрывает что-нибудь куполообразно, в виде шара||Снежные шапки гор. Ш. нагара на свече.
шапка|||||заголовок крупным шрифтом, общий для нескольких статей в газете||Статьи печатаются под общей шапкой.
шапка||||Spec !|название издающего учреждения, серии, помещаемое на титульном листе над заголовком||Издание под шапкой университета.
шапка||||Spec название издающего учреждения, серии, помещаемое на титульном листе над заголовком, а также|краткий заголовок, помещаемый над текстом первой полосы книги||Издание под шапкой университета.
шапкозакидательство|||||хвастливые и легкомысленые уверения в возможности легкой победы||
шаповал||||!|мастер, изготавливающий валяные шапки||
шаповал||||мастер, изготавливающий валяные шапки, а также|другие валяные изделия||
шапочник|||||мастер, изготовляющий шапки||
шар||||В математике:|часть пространства, ограниченая сферой||Радиус шара.
шар|||||предмет такой формы||Билиардный ш. Ш.-зонд (наполненый водородом резиновый шар для иследования атмосферы). празднествах).
шарабан|||||легкий, обычно двухколесный экипаж||
шарада|||||загадка, в которой загаданое слово делится на несколько частей - отдельных слов; такая загадка, представляемая в живых сценках||Разгадать шараду. Разыграть шарады.
шарах|||||шарахнул||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
шарах|||||шарахнулся||Ш. в кусты.
шарахнуть||||!|сильно ударить||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
шарахнуть||||сильно ударить, а также|бросить ударяя, с ударом||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
шарахнуться||||Non-st|удариться сильно обо что-нибудь||Ш. головой о косяк.
шарахнуться||||Colloq|бросить в сторону, отпрянуть||Толпа шарахнулась. Лошади шарахнулись в испуге.
шарашкин|||||=>||
шарж|||||шуточное или сатирическое изображение кого-нибудь с карикатурным подчеркиванием наиболее характерных внешних черт||Рисовать шаржи. Дружеский ш.
шаржировать|||||изображать кого-что в подчеркнуто карикатурном виде||
шариат||||В исламе:|свод религиозных и юридических правил, основаных на Коране||
шарик|1|||(прост. шутл.)  В выражениях: шарики не работают, шариков не хватает, шариками покрутить и некоторых др.|об умственых способностях человека||
шарик|1||||<= шар||
шарик|1|||Colloq|== шариковая авторучка||
шарик|1|||Obs|составной элемент крови||Красные и белые кровяные шарики.
шарик|1|||(разг. шутл.).|== земной шар||Весь ш. объехал.
шарик|2||||дворовая собака (по распространеной кличке)||
шариковый|||||снабженый устройством в виде шарика 1, с шариками||Ш. подшипник. Шариковая авторучка (с маленьким шариком для подачи чернильной масы). Ш. метеорит (имеющий в своей структуре маленькие шары, шарики; спец.).
шарикоподшипник|||||шариковый подшипник||
шарить|||||== искать N1||Ш. по всему дому. Ш. глазами (высматривать что-н. по сторонам). Луч прожектора шарит по небу.
шарить|||||искать ощупью или перебирая, перекладывая что-нибудь||Ш. руками в темноте. Ш. по чужим карманам (перен. : воровать; прост.).
шарк|||||шаркнул||Ш. ногой.
шаркать|||||производить шорох трением (при ходьбе, движении)||Ш. туфлями. Шаркающая походка. Ш. метлой.
шаркать|||||придвигать одну ногу к другой, ударяя слегка каблук о каблук (знак вежливости, приветствия у мужчин)||
шаркать||||Non-st|ударять, бить чем-нибудь||
шарлатан|||||невежда, выдающий себя за знатока, грубый обманщик||Знахарь-ш.
шарлатанство|||||образ действия шарлатана||Разоблачить ш.
шарлотка|||||кушанье из запеченого теста или сухарей с яблоками||
шарманка||||прост. неодобр.|о нудном, надоевшем разговоре, повторении одного и того же||Опять завела свою шарманку вечную.
шарманка|||||переносной механический орг-н без клавишного механизма в виде надеваемого на плечо ящика на лямке||Играть на шарманке (вращая рукоятку). Ш. бродячего музыканта. Петь под шарманку.
шарманщик|||||бродячий музыкант, играющий на шарманке||
шарнир|||||подвижное соединение частей механизма, деталей, обезпечивающее их вращение вокруг общей оси или общей точки||Как на шарнирах кто-н. (безпокоен и тороплив в движениях; разг.).
шаровары|||||широкие штаны, заправляемые в голенища; вообще штаны широкого, свободного покроя||Казацкие ш. Татарские ш. (собраные в сборки у щиколоток). Спортивные ш.
шаровидный|||||имеющий вид шара, похожий на шар||Ш. гриб.
шаровой|||||имеющий форму шара||Шаровая молния.
шаровой|||||имеющий шаровидные устройства, детали||Шаровая мельница.
шаровой|||||<= шар||
шаромыга|||||человек, который любит поживиться на чужой счет, жулик||
шаромыжничать|||||вести себя безовестно, быть шаромыжником||
шарообразный|||||близкий по форме к шару, шаровидный||Ш. предмет.
шарф|||||предмет одежды - полоса ткани или вязаная, надеваемая на шею или плечи, голову||Шерстяной, шелковый ш.
шаси|||||взлетно-посадочное устройство самолета||Убрать ш. Выпустить ш.
шаси|||||опорная часть прибора, на которой смонтированы его основные детали||
шаси|||||основная часть автомобиля, трактора или другого транспортного средства - рама, на которой укреплены кузов, двигатель, все механизмы и детали||
шастать|||||ходить, бродить, шататься N2||
шасть|||||внезапно вошел, появился где-нибудь или вышел||Ш. в дверь. Иду, а он ш. мне навстречу.
шатание|||||колебание, отсутствие принципиальной линии в поведении, во взглядах||Идейные шатания.
шатание|||||<= шатать, -ся||
шатать|||||раскачивать, качать, нагибать в разные стороны||Ш. столб. Шатает (безл.) от усталости кого-н. Ветром шатает (безл.) кого-н. (перен. : очень слаб).
шататься|||||качаться, колебаться||Забор шатается. Шатается от усталости кто-н.
шататься||||Colloq|бродить без дела||Ш. по городу.
шатен|||||человек с темно-русыми, каштановыми волосами||
шатер|||||высокая пирамидальная четырехграная или восьмиграная крыша (колоколен, башен, церквей) Spec||
шатер|||||большая палатка, крытая тканью, коврами||
шатия|||||компания, група людей||Ходит всякая ш.
шаткий|||||ненадежный, непрочный||Шаткое положение. Шаткие доводы.
шаткий|||||неустойчивый, шатающийся||Ш. стол.
шатровый|||||имеющий форму шатра N2||Шатровая колокольня. Ш. купол.
шатровый|||||<= шатер||
шатун|1||||подвижная деталь, соединяющая поршень с валом двигателя||
шатун|2||||дикое и одичавшее животное, которое отбившись от других, живет в одиночку||Медведь-ш. (не залегший в спячку).
шатун|2|||!|человек, который любит шататься, ходить без дела||Безпутный ш.
шатун|2|||устар. и прост. человек, который любит шататься, ходить без дела, а также|тот, кто ведет бродяжнический образ жизни||Безпутный ш.
шафер||||В церковном свадебном обряде:|человек, состоящий при жинихе (или невесте) и во время венчания держащий у него (нее) над головой венец||
шафран|||||сорт сладких яблок||
шафран||||!|южное травянистое луковичное растение||
шафран||||южное|рыльца его цветков, высушеные и измельченые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество||
шах|1|||!  В некоторых странах Востока:|титул монарха||
шах|1|||титул  В некоторых странах Востока:|лицо, носящее этот титул||
шах|2|||В шахматах:|нападение какой-нибудь фигурой (или пешкой) на короля соперника, создающее ему угрозу||Объявить ш. Ш. королю.
шахиня|||||жена шаха 1||
шахматист|||||спортсмен, занимающийся шахматами; игрок в шахматы||Турнир шахматистов.
шахматы|||||фигуры и пешки для такой игры||Ш. из кости. Дорожные ш.
шахматы||||!|игра белами и черными фигурами и пешками на доске в 64 клетки, состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат 1 королю соперника||Играть в ш. Первенство мира по шахматам.
шахматы||||игра белами и черными фигурами и пешками на доске в 64 клетки, состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат 1 королю соперника, а также|соответствующий вид спорта||Играть в ш. Первенство мира по шахматам.
шахта|||||вертикальная удлиненая полость в некоторых установках, конструкциях Spec||Ш. лифта.
шахта|||||глубокая вертикальная пещера, подземная полость Spec||Ш. карстовой пещеры.
шахта|||||горнопромышленое предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его||На шахте.
шахта|||||вертикальная или наклоная горная выработка, имеющая непосредственый выход на поверхность, ствол N3||Спуститься в шахту.
шахтер|||||горнорабочий, работающий в шахтах||День шахтера (праздник советских шахтеров).
шашечка|||||<= шашка 1||
шашечка|||||== шашка 1 N5||Вязка в шашечку, шашечкой. Машина с шашечками на борту (такси).
шашечница|||||коробка для шашек||
шашечница|||||доска с клетками для игры в шашки и шахматы||
шашист|||||спортсмен, занимающийся шашками; игрок в шашки||
шашка|1||||брусок поперечно разрезаного бревна Spec||
шашка|1||||спресованая взрывчатка, употр. при взрывных работах Spec||Подрывная ш. Тротиловая ш.
шашка|1||||строительный материал в виде колотых кусков камня определеной формы Spec||
шашка|1||||двухцветный узор в виде чередующихся квадратиков||Паркет шашками. Вязка в шашку.
шашка|1||||точеный кружок для игры в шашки||
шашка|2||||колющее и рубящее оружие со слегка изогнутым клином||
шашка|3|||!|игра белыми и черными кружками (шашками N4) на доске в 64 (руские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнеров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы||Играть в ш. Первенство мира по шашкам.
шашка|3|||игра белыми и черными кружками (шашками N4) на доске в 64 (руские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнеров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы, а также|соответствующий вид спорта||Играть в ш. Первенство мира по шашкам.
шашлык|||||кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свининины), зажареных на вертеле, шампуре||
шашлычная|||||столовая, в которой приготовляют шашлыки||
шашни|||||любовные интриги, ухаживание||Завести ш. с кем-н.
шашни|||||проделки, интриги||Раскрыть чьи-н. ш.
швабра|||||метла из мочала, веревок, вделаных в колодку||Мыть палубу шваброй.
шваль|||||негодная вещь, вещи||
шваль|||||негодный, ничтожный человек, люди, рвань N3||Со всякой швалью знается.
швальная|||||портняжная мастерская||Полковая ш.
швартов|||||канат, трос, которым морское судно крепится к причалу||Отдать швартовы (открепить судно от причала).
швартовать|||||ставить (судно) на причал, на швартовы||
швартоваться|||||становиться на причал, на швартовы||
швах|||||плох, в скверном положении||Дела у него ш. В этом деле я ш. (слаб, плохо разбираюсь).
шведы|||||народ, составляющий основное население Швеции||
швейник|||||работник швейной промышлености||
швейный|||||<= шить||
швейцар|||||сторож при подъезде (в учреждении, гостинице, ресторане, богатом доме)||Звонок к швейцару (у входной двери).
швейцарская|||||помещение для швейцара||
швейцарцы|||||население Швейцарии||
швертборт|||||парусное одномачтовое мелкосидящее спортивное судно с выдвижным килем||
швец|||||== портной||И ш., и жнец, и в дуду игрец (погов. о том,кто все умеет).
швея||||!|работница, занимающаяся шитьем||Ш.-мотористка. Ш.-ручница.
швея||||Obs а также вообще|портниха||Ш.-мотористка. Ш.-ручница.
шворень|||||стержень в поворотном соединении повозки, транспортного средства, позволяющий производить повороты на ходу||
швырок|||||обрубок дерева, остающийся на лесосеке Spec||
швырок||||Colloq|однократное движение при швырянии, бросок||
швырять|||||с силой бросать||Ш. снежки или снежками в кого-н. Ш. деньги или деньгами (перен. : == швыряться деньгами).
швыряться|||||== бросаться N2||Ш. камнями, снежками.
швыряться|||||пренебрегать кем-чем-нибудь, проявляя легкомысленое отношение к кому-чему-нибудь, бросаться N3||Ш. деньгами (безрасудно тратить). Нельзя ш. людьми.
шевелить|||||трогая, ворошить, переворачивать||Ш. сено.
шевелить|||||слегка сдвигать||Ш. пальцами. Безззвучно ш. губами. Ш. мозгами (перен. : соображать, думать хорошенько; разг.).
шевелиться|||||слегка двигаться||Листья шевелятся.
шевелиться||||Colloq|== пошевеливаться N2||Не, шевелись, ребята!
шевелиться|||3!|Colloq|проявляться, пробуждаться||Шевелится надежда. Шевелятся сомнения.
шевелюра|||||пышные и густые волосы на голове||
шевиот|||||мягкая, слегка ворсистая шерстяная (или из смешаной пряжи) ткань для верхней одежды||
шевро|||||сорт мягкой хромовой козьей кожи||
шеврон|||||нашивка из галуна, шнура или тесьмы на форменой одежде (обычно на рукаве, в виде угла)||Золотые шевроны. Ш. за ранение (во время Великой Отечественой войны: красная или золотая нагрудная полоска как знак ранения).
шедевр|||||исключительное по своим достоинствам произведение искуства, образцовое создание мастера||Литературный ш. Шедевры архитектуры.
шезлонг|||||легкое раздвижное кресло с длиной натягивающейся матерчатой спинкой для сидения полулежа||Садовый, пляжный ш. Парусиновый ш.
шейк|||||эксцентрический парный танец||
шейка||||У речных раков:|брюшко||
шейка|||||<= шея||
шейка|||||узкая часть чего-нибудь||Ш. бедра. Ш. зуба.
шейный|||||<= шея||
шейх||||В арабских странах:|глава рода, старейшина общины||
шейх||||!  В исламе:|почетное звание представителя высшего духовенства||
шейх||||почетное звание представителя высшего духовенства, а также  В исламе:|лицо, носящее это звание||
шелест|||||звук, производимый слабым трением, касанием||Ш. листьев. Ш. страниц.
шелестеть|||||издавать шелест||Листья шелестят.
шелк|||||нити, изготовляемые из выделений гусеницы шелкопряда||Ш.-сырец (получаемый при размотке шелковичных коконов).
шелк|||||одежда из такой ткани||Ходит в шелках. В долгу как в шелку (шутл. погов. : кругом должен).
шелк|||||о чем-нибудь мягком, шелковистом||Ш. волос.
шелк||||!|ткань из таких нитей||Натуральный ш. Искуственый ш.
шелк||||ткань|из искуственого, синтетического волокна||Натуральный ш. Искуственый ш.
шелковина|||||шелковое волокно, нить||
шелковинка|||||нитка, ворсинка шелка||
шелковистый|||||похожий на шелк, гладкий, мягкий||Шелковистая ткань. Шелковистые волосы.
шелковица|||||== тутовое дерево||
шелковичный|||||относящийся к получению шелка N1 из коконов тутового шелкопряда||Ш. червь (гусеница шелкопряда). Ш. кокон.
шелковичный|||||<= шелковица||
шелковод|||||специалист по шелководству||
шелководство|||||разделение шелкопряда как отрасль сельского хозяйства||
шелковый|||||<= шелк||
шелковый||||Colloq|послушный, кроткий||Мальчик стал шелковым.
шелкопряд|||||бабочка, гусеница которой является вредителем леса||Сибирский ш. Сосновый ш.
шелкопряд|||||бабочка, гусеница которой вьет коконы, идущие на изготовление шелка N1||Тутовый ш.
шелкопрядение|||||производство шелковой пряжи из коконов, не подающихся размотке||
шелкотканый|||||вытканый шелком||Шелкотканые знамена.
шелкоткацкий|||||относящийся к тканью шелка||Шелкоткацкая фабрика.
шелом|||||== шлем N1||
шелохнуть|||||слегка поколебать, шевельнуть||Ветерок шелохнул листву.
шелохнуться|||||слегка поколебаться, прийти в легкое движение||Ни один листок не шелохнется. Стой и не шелохнись! (не двигайся; разг.).
шелудиветь|||||становится шелудивым||
шелудивый|||||со струпьями, коростой на коже||Ш. пес.
шелуха||||Colloq|нечто внешнее, ненужное, наносное||Ш. случайных впечатлений.
шелуха||||!|оболочка некоторых плодов, овощей||Картофельная ш. Ш. подсолнуха.
шелуха||||оболочка некоторых плодов, овощей, а также|кожура семян||Картофельная ш. Ш. подсолнуха.
шелушить|||||отделять внешнюю оболочку, шелуху от чего-нибудь; освобождать от такой оболочки, шелухи||Ш. зерна.
шелушиться||||(о поверхности кожного покрова, коры, о высохшей краске)|сходить, отделяясь маленькими пленками||Кожа на руках шелушится. Береста шелушится.
шельма|||||мошеник, плут||Большая шельма.
шельмоватый|||||плутоватый, хитрый||Ш. вид.
шельмовать|||||позорить, безчестить||Ш. чье-н. честное имя.
шельф|||||прибрежная мелководная зона океана (с глубинами до 200 м)||Континентальный ш.
шемая|||||промысловая рыба семейства карповых||
шемякин|||||=>||
шенкель|||||часть ноги всадника (от колена до щиколотки), обращеная к коню и помогающая управлять им||Дать шенкел¦ (сильно нажать шенкелями).
шепелеватый|||||несколько шепелявый||Шепелеватая речь.
шепелявить|||||говорить шепеляво||
шепелявый|||||произносящий свистящие звуки ("с", "з") как шипящие ("ш", "ж")||Ш. старик. Шепелявая речь.
шепот|||||тихая речь, при которой звуки произносятся без голоса||Говорить шепотом. Ш. ручья (перен.).
шептала|||||сушеные абрикосы или персики с косточками||
шептать|||||говорить шепотом||Ш. н- ухо кому-н. Шепчут листья (перен.).
шептаться|||||говорить между собой шепотом||Ш. с соседкой. Шепчутся травы (перен.).
шептун|||||сплетник, распространитель слухов Pejor||
шептун|||||тот, кто шепчется||
шербет|||||кондитерское изделие - густая маса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами||
шербет|||||восточный фруктовый прохладительный напиток||
шеренга|||||военый строй 2, в котором люди стоят один возле другого на одной линии||Построиться в две шеренги. Целевая ш. машин (перен.).
шериф|1|||В Англии, Ирландии и США:|должностное лицо, выполняющее административные, полицейские и некоторые судебные функции||
шериф|2|||!  В исламе:|почетное звание лица, считающегося потомком Мухамеда||
шериф|2|||почетное звание лица, считающегося потомком Мухамеда, а также  В исламе:|лицо, имеющее это звание||
шероховатый|||||негладкий, с мелкими неровностями||Шероховатая доска. Шероховатое изложение (перен.).
шерпы|||||народ, населяющий высокогорные районы Восточного Непала, а также соседние с ними районы Индии||Ш.-восходители (проводники альпинистов).
шерстинка|||||нитка, волосок, ворсинка шерсти||
шерстистый|||||покрытый шерстью, с шерстным покровом||Ш. носорог (вымершее животное).
шерстить||||(о грубой шерсти, шерстяной ткани)|раздражать кожу при прикосновении||Фуфайка шерстит.
шерстность|||||способность сельскохозяйственого животного давать то или иное количество шерсти||Ш. овец.
шерстный|||||относящийся к разведению сельскохозяйственых животных, дающих шерсть Spec||Шерстное козоводство.
шерстный|||||<= шерсть||
шерстобит|||||работник, взбивающий шерсть для прядения, валяния (иногда также и валяльщик)||
шерстобитый|||||относящийся к обработке и взбиванию шерсти для прядения, валяния||
шерстобойня|||||предприятие, помещение, где обрабатывают шерсть для прядения, валяние||
шерстопрядение|||||производство пряжи из шерсти||
шерсть|||||ткань из такой пряжи||Отрез шерсти на платье.
шерсть|||||пряжа из таких волос||Вязать чулки из шерсти.
шерсть|||||волосяной покров животного, мех N1||Густая ш. Бить ш. (готовя к обработке, взбивать, трепать). Весь в шерсти кто-н. (к чьей-н. одежде пристали волокна шерсти).
шерхебель|||||узкий рубанок с полукругом резцом для грубого строгания||
шершаветь|||||становиться шершавым, шершавее||Руки шершавеют от холода.
шершавый|||||шероховатый, с мелкими колющимися неровностями||Шершавые руки. Шершавая поверхность. Ш. язык, слог (перен. : лишеный тонкости, легкости).
шершень|||||перепончатокрылое жалящее насекомое||
шест|||||спортивный снаряд для прыжков в высоту||Прыжок с шестом.
шест|||||длиная палка, жердь||
шествие|||||торжественое прохождение, процесия, манифестация||Факельное ш. (с факелами).
шествовать|||||идти, двигаться торжествено, важно||
шестеренка|||||== шестерня 2||
шестерик|||||упряжка в шесть лошадей||Ехать шестериком.
шестерик||||!|старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая шесть каких-нибудь единиц||Ш. овса.
шестерик||||старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая шесть каких-нибудь единиц, а также|предмет, содержащий в себе шесть каких-нибудь единиц||Ш. овса.
шестерка|||||цифра 6||
шестерка||||Название|чего-нибудь, содержащего шесть единиц, например упряжка в шесть лошадей, група из шести человек, шлюпка с тремя парами весел, карта в шесть очков||
шестерка||||Colloq      Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 6||Ш. останавливается за углом (о трамвае, тролейбусе, автобусе под N 6).
шестерня|1||||== шестерик N2||
шестерня|2||||малое колесо в зубчатой передаче||
шестеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|шесть предметов||Ш. суток. Ш. саней. Ш. ножниц.
шестеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|шесть пар||На него смотрели ш. глаз. Ш. рукавиц. Ш. рейтуз.
шестеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество шесть||Ш. братьев. Ш. гребцов. Ш. детей. Нас ш. Встретил шестерых.
шести...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к шести, к шестому||шестичасовой (поезд), шестикласник, шестикурсник.
шести...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий шесть каких-нибудь единиц, состоящий из шести единиц||шестиоконый, шестимесячный, шестиугольный, шестиграный, шестирублевый
шестидесятилетие|||||чья-нибудь шестидесятая годовщина||Праздновать свое ш. (шестидесятый день рождения).
шестидесятилетие|||||годовщина события, бывшего шестьдесят лет тому назад||Ш. завода (шестидесятая годовщина со дня основания).
шестидесятилетие|||||срок в шестьдесят лет||Истекшее ш.
шестидесятилетний|||||<= шестидесятилетие||
шестидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший шестьдесят лет||
шестидесятник||||В Росии в 60-х г. 19 в.:|представитель прогресивного направления в общественой мысли, литературе, искустве||
шестикласник|||||ученик шестого класа||
шестикратный|||||повторяющийся шесть раз, увеличеный в шесть раз||В шестикратном размере. Ш. чемпион (шесть раз завоевывавший это звание).
шестилетие|||||годовщина события, бывшего шесть лет тому назад||
шестилетие|||||срок в шесть лет||
шестилетний|||||<= шестилетие||
шестилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший шесть лет||Ш. труд. Ш. ребенок.
шестипалый|||||с шестью пальцами N1||
шестисотлетие|||||годовщина события, бывшего шестьсот лет тому назад||Ш. города (шестьсот лет со дня основания).
шестисотлетие|||||срок в шестьсот лет||
шестисотлетний|||||<= шестисотлетие||
шестисотлетний|||||существующий или просуществовавший шестьсот лет||
шеститысячный|||||состоящий из шести тысяч единиц||
шеститысячный|||||ценою в шесть тысяч||
шеститысячный|||||числит. порядк. к шесть тысяч||
шестичасовой|||||назначеный на шесть часов||Ш. экспрес.
шестичасовой|||||продолжительностью в шесть часов||Ш. рабочий день.
шестнадцать|||||число и количество 16||
шестовик|||||спортсмен, занимающийся прыжками с шестом||
шестой|||||<= шесть||
шестой|||||получаемый делением на шесть||Шестая часть. Одна шестая (сущ.).
шесток||||В руской печи:|широкая площадка между челом 2 и топкой||Всяк сверчок зная свой ш. (посл.).
шесть|||||число, цифра и количество 6||
шестьдесят|||||число и количество 60||За ш. кому-н. (больше шестидесяти лет). Под ш. кому-н. (скоро будет шестьдесят лет).
шестьсот|||||число и количество 600||
шестью||||В умножении:|шесть раз||Ш. шесть - тридцать шесть.
шеф||||разг. шутл.|о начальнике по отношению к подчиненым||
шеф||||В царской Росии и в некоторых странах:|начальник, глава Admin||Ш. жандармов. Ш. полиции.
шеф|||||лицо или организация, принявшие шефство над кем-чем-нибудь||Завод - ш. совхоза.
шеф-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|главный, старший||шеф-пилот, шеф-повар.
шефство|||||общественая деятельность по оказанию хозяйственой, промышленой, культурно-просветительной помощи||Ш. завода над колхозом. Ш. пионеров над семьями ветеранов. Взять ш. над кем-н. (также перен. : взять под свое наблюдение для оказания помощи; разг.).
шефствовать|||||быть шефом N3||Ш. над детским домом.
шея||||У позвоночных животных и человека:|часть тела, соединяющая голову с туловищем||Согнуть, вытянуть шею. Лебяжья ш. (также перен. : высокая и красивая). На шею вешаться кому-н. (крепко обнимать за шею; также перен., о женщине: навязчиво добиваться внимания; разг. неодобр.). На шее виснуть у кого-н. (также перен. : == виснуть N2; разг. неодобр.). Свернуть (сломать, свихнуть) себе шею (также пере. : действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). По шее получить (также перен. : о нагоняе; прост.).
шибать|||||бить, ударять||Ш. палкой.
шибать|||3!||== ударять N7||Резкий запах шибает в нос.
шибкий|||||== очень||Шибко загрустил. Не шибко умен.
шибкий|||||быстрый, скорый N1||Шибкая езда. Шибко (нареч.) поехали.
шиворот|||||=>||
шизик|||||== шизофреник||
шизофреник|||||человек, больной шизофренией||
шизофрения|||||психическая болезнь, характеризующаяся изменением личности, разнообразными болезнеными симптомами, Maxime хроническим течением||
шик|||||показная роскошь, щегольство||Задать шику. Пройтись с шиком (с желанием произвести впечатление на окружающих).
шикарный|||||роскошный по внешности, убранству||Ш. вид. Шикарно (нареч.) одеваться.
шикать|||||произносить "ш-ш!", призывая к тишине||Сам кричит, а на меня шикает.
шикать|||||шуметь, произносить "ш-ш!" в знак неодобрения||Ш. плохому актеру.
шиковать|||||проявлять в чем-нибудь шик, роскошничать||
шилинг|||||английская монета, равная 1/20 фунта стерлингов||
шилинг|||||денежная единица в Австрии и некоторых других странах||
шило|||||инструмент для прокалывания отверстий в виде заостреной спицы на рукоятке||Шила в мешке не утаишь (посл.). Ш. на мыло сменять (погов. : прогадать, ошибиться в выборе; разг. шутл.).
шилохвость|||||птица семейства утиных с двумя длиными перьями в хвосте||
шимпанзе||||Род|человекообразных обезьян||
шина|||||приспособление из твердого материала, обезпечивающее неподвижность поврежденой части тела||Наложить шину.
шина|||||резиновый или металический обруч, оболочка на ободе колеса||
шинель||||В Росии во 2-й половине 19 в.:|мужское пальто свободного покроя с меховым воротником и пелериной (так наз. "николаевская ш.")||
шинель|||||форменое пальто со складкой на спине и хлястиком||Офицерская ш. Ш. железнодорожника. Серые шинели (перен. : о солдатах; устар.).
шинкарь|||||содержатель шинка||
шинковать|||||резать на мелкие, узкие кусочки||Ш. овощи. Шинкованая капуста.
шиник|||||работник шиного завода, специалист по производству шин N1||
шинок||||В царской Росии (Maxime в южных губерниях, на Украине):|небольшое питейное заведение, кабачок||
шиншила|||||животное из отряда грызунов с ценым мягким густым и длиным мехом||
шиньон||||!|женская прическа с накладными локонами||
шиньон||||женская прическа с накладными локонами, а также|сами такие локоны||
шип|1||||небольшой выступ на чем-нибудь||Склеить что-н. на шипах. (вставляя шипы в пазы). Подковные шипы.
шип|1|||!|колючка, вырост на растении||Шипы терновника. Шипы на крыльях птиц.
шип|1|||колючка, вырост на растении, а также|колючка, вырост на теле некоторых животных||Шипы терновника. Шипы на крыльях птиц.
шип|2||||крупная рыба семейства осетровых||
шип|3||||звук шипения||Змеиный ш.
шипеть|||||издавать глухие звуки, напоминающие протяжное произношение звука "ш"||Змея шипит.
шипеть||||Colloq|говорить сдавленым от злости голосом||
шипеть||||Colloq|ворчать, браниться, выражая свое недовольство, злобу||Ш. на домашних.
шиповки|||||спортивная обувь с шипами на подошвах||
шиповник|||||дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками||
шиповник||||!|плод этого кустарника||Сушеный ш. Заварить, пить ш.
шиповник||||плод этого кустарника, а также|настой из его высушеных плодов||Сушеный ш. Заварить, пить ш.
шипун|||||тот, кто шипит||Старый ш. (ворчун). Лебедь-ш. (вид лебедя).
шипучий||||(о жидкости)|пенящийся и слегка шипящий от обилия газов||Ш. напиток. Шипучие вна (искуствено газированые).
шипучий|||||издающий шипение||Шипучая змея.
шипучка|||||шипучий напиток||
ширина|||||величина, протяженость чего-нибудь в том направлении, в котором две крайние точки плоскости, тела лежат, в отличие от длины, на наименьшем растоянии друг от друга||Ш. улицы. Сукно в один метр шириной или в ширину.
ширинка|||||передний разрез брюк, штанов||
ширить|||||делать более широким, увеличивать, развивать||Ш. дружеские связи. Ш. ряды бойцов.
шириться|||||становиться более широким, возрастать, развиваться||Ширится борьба за мир.
ширма|||||прикрытие чего-нибудь (обычно неблаговидного) Lib||За ширмой громких слов.
ширма|||||комнатная складная переносная перегородка из рам, обтянутых материей, бумагой||Сложить, раставить ширму. Кровать за ширмами. Ш. в театре кукол (перегородка, за к-рой находятся кукловоды).
ширмочка|||||<= ширма||
ширмочка|||||предмет, имеющий форму ширмы складывающийся в виде ширмы||Книжка-ш. Буклет ширмочкой.
широкий|||||имеющий большую ширину, большой в поперечнике;просторный||Широкая улица. Широкие поля шляпы. Широкая грудь. Широк в плечах кто-н. (с широкими плечами). Ш. пиджак. Широко (нареч.) раскрыть  глаза (также перен.: удивиться; разг.).
широкий|||||с большим размахом N2||Широкие объятия. Ш. шаг. Ш. жест (также перен. : о внешне благородном поступке).
широкий|||||обширный, неограниченый, лишеный узости||Ш. кругозор. Широкие планы. В широком смысле слова (в самом общем понимании).
широкий|||||охватывающий многое, многих, масовый||Широкая общественость. Широкие слои населения. Широкое распространение технических знаний.
широкий|||||имеющий большое протяжение, охватывающий большое пространство||Наступление на широком фронте. Широкие степи.
широкий|||||слишком просторный, слишком большой по размеру||Пальто широко в плечах кому-н. Шкаф широк для этой комнаты.
широкий|||||не стесненый в проявлении, в обнаружении чего-нибудь, с размахом N4||Ш. образ жизни. Широкая натура (о щедром, не стесняющемся в тратах или открытом и общительном человеке).
широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с широким N1||широкогрудый, широколистый, ширококостный, широкофюзеляжный (самолет), широкозахватный
широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|широкий N3, с широким N3||широководный, широкогабаритный, широкослойный
широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|широкий N5||широкодоступный, широкоизвестный, широкоупотребительный
широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с широким N6||широкомасштабный.
широковещательный|||||обещающий многое, привлекающий обилием обещаний||Широковещательные декларации.
ширококолейный|||||с широкой железнодорожной колеей||Ш. путь.
широкоплечий|||||== плечистый||Ш. мужчина.
широкополый|||||с широкими полями N9||Широкополая шляпа.
широкополый|||||с широкими полами||Ш. сюртук.
широкоформатный|||||относящийся к кинофильмам с пленкой, превышающей обычный размер||Ш. фильм. Широкоформатное кино.
широкоформатный|||||имеющий большой формат||Широкоформатное издание.
широкоэкраный|||||относящийся к кинематографу, в котором при проекции фильма на широкий (до 22 м) экран изображение увеличивается||Широкоэкраное кино. Ш. фильм.
широта|||||географическая координата, определяющая положение точек на поверхности земли относительно экватора||Южные широты. На всех широтах (на всем земном шаре, повсюду). Ревущие широты (о сороковых широтах Тихого океана).
широта|||||<= широкий||
ширпотреб||||Сокращение:|широкое потребление - промышленые товары широкого спроса (теперь обычно о товарах невысокого качества)||
ширь|||||широкое пространство; широта (<= широкий N3/6)||Степная ш. Развернуться во всю ш. (полностью проявить все свои возможности).
шитый|||||украшеный шитьем, вышитый||Шитое полотенце. Ш. ворот рубашки.
шить|||||изготовлять, скрепляя нитью края выкроеной ткани, мягкого материала||Ш. пальто. Ш. сапоги. Ш. на руках (руками, не на швейной машине). Ш. на швейной машине. Ш. платье в ателье (по заказу). Шито белыми нитками (также перен. : о чем-н. неискусно скрытом).
шить|||||скреплять, соединять нитью или другим материалом сшивать||Ш. кетгутом (в хирургии). Ш. листы (переплетая).
шить|||||== вышивать||Ш. шелком. Ш. по канве.
шить||||Non-st|== пришивать N3||Ш. дело, статью кому-н.
шитье|||||== вышивка||Золотое ш.
шитье|||||<= шить||
шитье||||Colloq|то, что шьется или сшито||Убрать ш. со стола.
шифер|||||строительный материал в виде плиток из смеси цемента и асбезта||Дом крыт шифером.
шифер|||||глинистый сланец черного или серого цвета, употр. для грифельных досок и в строительстве||
шифон|||||шелковая или хлопчатобумажная тонкая мягкая ткань||
шифоньер|||||== гардероб N1||
шифоньерка|||||шкафчик для белья и мелких вещей||
шифр|||||система знаков для секретного письма||Цифровой, буквеный ш. Ключ к шифру.
шифр|||||регистрационый условный знак на книгах, рукописях, документах||
шифр||||Obs|== вензель||
шифровальщик|||||специалист, занимающийся шифровкой и расшифровкой чего-нибудь||
шифровать|||||писать шифром N2||Ш. секретную телеграму.
шифровка|||||<= шифровать||
шифровка||||Colloq|шифрованая запись, телеграма, письмо||
шихта|||||смесь сырых материалов (а иногда, например при выплавке чугуна, также и топлива), предназначеная для переработки в специальных агрегатах||Заложить шихту в плавильную печь.
шиш|||||о чем-нибудь крайне малом, ничего не составляющем||Ш. он получит! (т. е. ничего не получит). На какие шишы я куплю? (т. е. не на что купить).
шиш|||||== кукиш||Показать ш. кому-н.
шишак||||В старину:|металический шлем с острием, заканчивающимся шишкой||
шишка||||разг. ирон.|о важном, влиятельном человеке||Он там большая ш. Ты теперь важная ш.
шишка|||||твердый шарик на конце какого-нибудь предмета||Трость с металической шишкой.
шишка|||||соцветие и плод хвойных и некоторых других растений округлой или овальной формы, покрытый чешуйками||Сосновая, еловая, ольховая ш. Кедровая ш. (наполненая орехами).
шишка|||||бугорок, округлая выпуклость||Набить шишку на лбу.
шишкарь|||||сборщик кедровых шишек||
шишковатый|||||неровный, с шишками N2||Шишковатая поверхность.
шишковать|||||собирать кедровые шишки||
шкала|||||ряд величин, цифр в восходящем или нисходящем порядке Spec||Тарифная ш.
шкала|||||линейка или таблица с отметками и цифрами на отсчетном устройстве измерительного прибора||Ш. приемника.
шкалик|||||старая руская мера вина, равная 1/200 ведра; виная посуда такой меры||Поставить ш. кому-н. (об угощении).
шканцы|||||средняя часть верхней палубы корабля||Выстроить команду на шканцах (для смотра, парада).
шкатулка|||||небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей||Стариная ш. с инкрустациями. Швейная ш. (для швейных принадлежностей).
шкаф|||||специальное устройство в виде закрывающейся коробки для сушки, готовки (в плите) и других целей||Духовой ш. Жарочный ш. Сушильный ш.
шкаф|||||предмет мебели - род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды||Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом,вставленым в дверцу). Встроеный ш. (вделаный в стену). Несгораемый ш. (сейф).
шквал|||||сильный и резкий порыв ветра, сопровождающийся обычно грозовым ливнем||Налетел ш.
шквал|||||о сильном и резком проявлении чего-нибудь||Ш. огня (о сильном артилерийском огне). Ш. возмущения. Ш. оваций.
шкварки|||||поджарившиеся кусочки вытопленого сала||
шкворень|||||<= шворень||
шкворневой|||||<= шворень||
шкет|||||мальчишка, паренек||
шкив|||||колесо с широким ободом, деталь ременой или канатной передачи||
шкипер|||||капитан несамоходного судна||
шкипер||||На морских судах:|лицо, ответственое за палубное имущество||
шкипер||||Obs|капитан комерческого судна||
шкирка|||||=>||
шкода|||||баловство, озорство, приносящее вред||
шкодить|||||заниматься вредным озорством||
шкодливый|||||любящий шкодить, озорной, блудливый||Ш. щенок.
школа|||||система обязательных упражнений (в фигурном катании)||Откатать школу.
школа|||||направление в области науки, искуства||Репинская ш. в живописи. Создать свою школу в науке.
школа|||||учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения||Общеобразовательная ш. Начальная, средняя ш. Вечерняя ш. Музыкальная, художественая ш. Специальная ш. (со специальным уклоном). Ш.-интернат. Ш.-новостройка.
школа||||!|выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт||Пройти хорошую школу в армии. Ш. жизни.
школа||||выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт, а также|то, что дает такую выучку, опыт||Пройти хорошую школу в армии. Ш. жизни.
школить|||||внушать кому-нибудь строгие правила поведения, муштровать||
школьник|||||ученик школы N1||
школьничать|||||вести себя по-школьнически||
школьнический|||||свойственый школьнику, несерьезный, недостойный взрослого человека||Школьническая выходка.
школьнический|||||<= школьник||
школяр|||||== школьник||
школярский|||||несамостоятельный, начетнический Pejor||Ш. подход к теории.
школярский|||||<= школяр||
шкура||||прост. презр.|продажный человек, вымогатель и шкурник||Ах ты, продажная ш.!
шкура|||||снятая с животного кожа вместе с наружным покровом (волосяным, чешуйчатым)||Волчья ш. Делить шкуру неубитого медведя (погов. о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, к-рых еще нет и возможно вообще не будет; разг. ирон.). Спасать свою шкуру (перен. : спасать себя, не думая о других; разг. презр.). В шкуре чьей-н. быть (перен. : быть в чьем-н. положении, обычно плохом, незавидном; разг.). Волк в овечьей шкуре (перен. : о злом, жестоком человеке, к-рый прикинулся кротким, добрым). Шкуру (две шкуры, семь шкур) драть с кого-н. (перен. : безпощадно обирать; прост.). На своей шкуре узнать, почувствовать что-н. (испытать что-н. плохое на себе, на своем опыте; разг.). Шкуру спустить с кого-н. (перен. : сильно избить, наказывая, а также вообще жестоко обойтись с кем-н., наказать кого-н. ; разг.).
шкурка|||||<= шкура||
шкурка|||||бумага или ткань с нанесеным на нее слоем абразивного материала, употр. для шлифовки, зачистки изделий||Шлифовальная ш.
шкурка||||Colloq|оболочка, кожица у некоторых плодов||
шкурник|||||человек, который заботится только о себе, не думая о других||
шкурничество|||||поведение шкурника||
шкурный||||разг. презр.|основаный на стремлении к своему личному благополучию в ущерб интересам общества, своекорыстный||Шкурные интересы.
шкурный|||||<= шкура||
шлагбаум|||||подъемное или выдвижное устройство для открытия и закрытия пути на переездах, заставах||Ручной ш. Автоматический ш.
шлак||||!|застывший остаток на поверхности выплавленого метала||Ш. в гранулах (употр. для изготовления одного из видов цемента).
шлак||||застывший остаток на поверхности выплавленого метала, а также|застывший остаток на поверхности выплавленого метала, твердого топлива||Ш. в гранулах (употр. для изготовления одного из видов цемента).
шлакобетон|||||легкий бетон из смеси цемента, песка и топливного шлака||
шланг|||||гибкая труба для отвода, всасывания, переливания жидкостей и газов, рукав N3||Резиновый, пластмасовый ш. Пожарный ш. Садовый ш.
шлейка|||||широкая лямка, охватывающая грудь и часть спины и заменяющая ошейник||Вести собаку на шлейке.
шлейка|||||<= шлея||
шлейф|||||набор, комплекс навесных и прицепных орудий к самоходной машине. Spec||Ш. машин для трактора.
шлейф|||||то, что тянется, стелется за чем-нибудь Spec||Ш. дыма. Ш. газов. Ш. воды за катером.
шлейф||||У длиного женского платья:|волочащаяся сзади удлиненая часть подола||
шлем|||||стариный металический воинский головной убор, защищающий от ударов, стрел||
шлем|||||специальное устройство, предохраняющее голову и изолирующее от внешней среды||Водолазный ш. Кислородный ш. (обезпечивающий поступление кислорода.)
шлем||||!|специальный защитный головной убор летчиков, танкистов, мотоциклистов||Кожаный ш. Пробковый ш.
шлем||||специальный защитный головной убор летчиков, танкистов, мотоциклистов, а также|особый головной убор для защиты от солнечных лучей||Кожаный ш. Пробковый ш.
шлемофон|||||шлем летчиков, космонавтов, танкистов с приспособлениями для включения в переговорные и другие устройства||
шленка||||!|овца шленской породы||
шленка||||овца шленской породы, а также|ее мех, шерсть||
шленский|||||=>||
шлеп|||||шлепнул||Ш. его по спине.
шлеп|||||шлепнулся||Ш. на землю.
шлепанцы|||||домашние туфли, обычно без задников||
шлепать|||||бить чем-нибудь мягким, давать шлепки||Ш. ребенка. Ш. ладонью.
шлепать|||||ударять, стучать чем-нибудь мягким, плоским||Ш. туфлями. Ш. веслами по воде.
шлепать||||Colloq|идти, брести||Ш. по грязи.
шлепаться|||||падать с шумом, плашмя или всем телом, всей поверхностью||Ш. в грязь.
шлепнуть|||||<= шлепать||
шлепнуть||||Non-st|убить, застрелить||Ш. из ружья.
шлепок|||||удар плашмя (чем-нибудь мягким)||Дать шлепка кому-н. Надавать шлепков.
шлея|||||часть сбруи, ремень, прикрепленый двумя концами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади||Ш. под хвост попала (так же перен. : о поведении того, кто раздражен, сердит; разг. ирон.).
шлея||||В парной упряжи:|широкие лямки, заменяющие хомут||
шлифовать|||||обрабатывать твердую поверхность трением для придания гладкости, определеной формы||Ш. детали на станке. Ш. камень. Ш. шкуркой.
шлифовать|||||совершенствовать, улучшать||Ш. свой стиль.
шлифовщик|||||рабочий, занимающийся шлифовкой||Ш. алмазов. Ш. мрамора. Ш. кож.
шлюз|||||устройство из изолирующих перемычек с лазом (люком) для перехода из одного пространства, помещения в другое||Ш. на космическом корабле.
шлюз|||||сооружение на реке, канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами||Судоходный ш.
шлюзовать|||||пропустить (-скать) через шлюз N1||Ш. суда.
шлюзовать|||||устроить (-раивать) шлюзы N1||Ш. реку.
шлюпка|||||гребная, парусная или моторная лодка с прочным широким корпусом||Судовая, корабельная ш. Прогулочная ш. Спустить шлюпки на воду (с палубы корабля).
шлюпяк|||||старый размягший гриб||
шлюха|||||== потаскуха||
шлягер|||||модная, популярная песня, мелодия (обычно эстрадная)||
шляпа||||разг. презр.|о вялом, безынициативном человеке, растяпе||
шляпа|||||головной убор, обычно с высокой тульей и с полями||Мужская, женская ш. Фетровая, соломеная ш.
шляпка|||||<= шляпа||
шляпка||||Colloq|маленькая женская шляпа||
шляпка|||||верхняя расширеная и обычно плоская часть чего-нибудь||Ш. гвоздя. Ш. гриба.
шляпник|||||мастер, изготовляющий шляпы||
шляться|||||ходить, шататься N2||Где ты шлялся весь день?
шлях||||На Украине и на юге Росии:|наезженая дорога, путь||Чумацкие шляхи.
шляхта|||||польское мелкопоместное дворянство||
шляхтич|||||польский мелкопоместный дворянин||
шматок|||||кусок (чего-нибудь отломаного, отрезаного), ломоть||Ш. сала, мяса.
шмель|||||родственое пчеле насекомое с толстым мохнатым тельцем||
шмотки|||||одежда, личные вещи||Собирай свои ш. и уходи.
шмыг|1||||шмыгнул 1||Ш. в дверь. Шмыг-шмыг глазами.
шмыг|2||||шмыгнул 2||Ш. носом.
шмыгать|1||||быстро двигать чем-нибудь взад и вперед по какой-нибудь поверхности||Ш. щеткой.
шмыгать|1||||двигаться шаркающей походкой||Ш. ногами. Шмыгающая походка.
шмыгать|1||||проходить, удаляться быстро, незаметно||Мышь шмыгает в щель.
шмыгать|1||||быстро двигаться, ходить в разных направлениях||Мимо окон шмыгают какие-то люди. Глаза шмыгают у кого -н. перен. : о безпокойном, шныряющем взгляде).
шмыгать|2||||=>||
шмяк|||||шмякнул||Ш. тесто на стол.
шмяк|||||шмякнулся||Ш. всем телом на стол.
шмякнуть|||||уронить или бросить со шлепающим звуком||Ш. шапку (шапкой) о землю (жест, выражающий досаду, возмущение или отчаяние).
шмякнуться|||||упасть, шлепнуться||Ш. на пол.
шницель|||||тонкая отбивная или рубленая круглая котлета||
шнур|||||электрический провод в изолирующей оболочке Spec||Телефоный ш.
шнур|||||огнепроводный жгут, передающий искру взрывчатому веществу Spec||Детонирующий ш.
шнур|||||крученая или плетеная тонкая веревка||Ш. для занавески. Ш. с отвесом (то же,что отвес в 1 знач.).
шнуровать|||||стягивать шнуром, шнурком||Ш. чехол. Ш. ботинки.
шнуровать|||||прошивать шнуром, шнурком||Ш. инвентарную книгу.
шнуровка|||||<= шнуровать||
шнуровка||||!|шнур на одежде, обуви, чехле||
шнуровка||||шнур на одежде, обуви, чехле, а также|само прошнурованое место||
шнурок|||||тонкий шнур N1 тесемка||Шнурки для ботинок.
шнырять|||||поспешно двигаться в разных направлениях||Ш. в толпе. Ш. глазами (перен. : безпокойно переводить взгляд с одного на другое).
шов|||||место соединения сшитых кусков ткани, кожи, мягкого материала; линия, проложеная строчкой 1||Машиный, ручной ш. Прочный ш. Распороть по швам. По всем швам трещит что-н. (также перен. : приходит в полный упадок, разрушается; разг.).
шов|||||место соединения чего-нибудь при помощи сварки, клепки, пайки, вязки (<= вязать N4) Spec||Швы каменой кладки. Межпанельный ш.
шов|||||способ шитья, вышивки||Наметочный шов. Стебельчатый ш.
шов|||||хирургическое соединение тканей, краев раны||Наложить швы. Снять швы (удалить нити из сросшихся краев раны).
шовинизм|||||крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть||
шовинист|||||приверженец шовинизма||
шок|||||тяжелое растройство функций организма вследствие физического повреждения или психического потрясения||В состоянии шока. Выйти из шока. Нервный ш.
шокировать|||||привести (-водить) в смущение нарушением правил приличия, общепринятых норм||Ш. окружающих своим поведением.
шоколад|||||кондитерское изделие - застывшая маса какао с сахаром||Плитка шоколада. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением молока).
шоколад|||||сладкий напиток из порошка этого изделия||Чашка шоколада.
шоколадка|||||плитка шоколада ил шоколадная конфета||
шоколадный|||||<= шоколад||
шомпол|||||стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкого оружия или, в старину, для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула||Дать шомполов (в старой царской армии: наказать, нанося удары такими стержнями).
шорник|||||специалист по шорным изделиям||Ш.-седельщик.
шорный|||||относящийся к ременой упряжи и некоторым другим ремесленым изделиям из кожи, к работе шорника||Шорная мастерская.
шорный|||||<= шоры||
шорня|||||шорная мастерская||Колхозная ш.
шорох|||||глухой, обычно тихий звук от трения, легкого соприкосновения с чем-нибудь, шуршание||Ш. сухих листьев.
шорты||||Род|коротких (не доходящих до колен) брюк||Мужские, женские ш.
шоры||||В некоторых выражениях:|то, что мешает кому-нибудь правильно понимать окружающее, ограниченость Lib||Ш. на глазах у кого-н.
шоры||||В парной запряжке:|упряжь без дуги и хомута, со шлеей N2 Spec||
шоры||||В упряжи:|боковые щитки на уровне глаз животного, не дающие возможности глядеть в стороны||
шосе||||!|дорога, замощеная щебнем||Асфальтовое ш.
шосе||||дорога, замощеная щебнем, а также|всякая дорога с твердым покрытием||Асфальтовое ш.
шотландка|1||||пестрая клетчатая ткань||
шотландка|2||||<= шотландцы||
шотландцы|||||народ, составляющий основное население Шотландии||
шоу|||||яркое эстрадное представление||Илюзионое ш. (в цирке). Концерт-ш.
шоу|||||нечто показное, расчитаное на шумный внешний эфект||Политическое ш.
шофер|||||водитель автомобиля||Ш. такси.
шоферня|||||шоферы||
шпага|||||колющее оружие с прямым длиным клинком||Спортивная ш. (в фехтовании: спортивный снаряд). Скрестить шпаги. (сразиться на дуэли; также перен. : вступить в открытый спор, борьбу; книжн.).
шпагат|||||прочная бечевка||
шпагат||||В гимнастике:|фигура, при которой ноги сидящего спортсмена широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию||
шпажист|||||спортсмен - фехтовальщик на шпагах||
шпаклевать|||||покрывать, заполнять трещины, щели шпаклевкой||Ш. рамы, полы перед окраской.
шпаклевка|||||пастообразная замазка, приготовленая на масле, клее||
шпаклевка|||||<= шпаклевать||
шпала|||||неофициальное название офицерского знака различия - прямоугольника на петлицах в Красной Армии (с 1924 по 1943 г.)||У него уже две шпалы в петлицах.
шпала|||||масивный поперечный деревяный или железобетоный брус, на котором закрепляются рельсы||
шпалера|||||ряд деревьев, кустов по сторонам дороги Spec||
шпалера|||||решетка для вьющихся растений||
шпалера||||Obs|== обои [Primo ручной настеный ковер или ручная обивочная ткань]||
шпалера|||||шеренга войск по сторонам пути следования кого-нибудь||
шпана|||||мелкие жулики и хулиганы||
шпангоут|||||ребро корпуса судна, дирижабля или фюзеляжа самолета, служащее основой для обшивки||
шпаргалка||||У учащихся, не увереных в своих знаниях:|бумажка с записями для подглядывания во время экзамена||Отвечать по шпаргалке.
шпаргалка|||||бумажка, записка с текстом, заранее приготовленым для выступающего||Говорить по шпаргалке. Действовать по шпаргалке (перен. : по чужой указке, несамостоятельно).
шпарить||||Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Ш. на гармошке. Ш. отсюда! (быстро уходи, беги).
шпарить|||||обливать кипятком; обжигать кипятком||Ш. веник (в бане). Ш. руки.
шпаты||||Старое      название|групы минералов, обладающих способностью при ударе раскалываться в определеных направлениях||Полевой шпат. Известковый шпат.
шпенек|||||небольшой шип 1 N2, стержень||Пряжка со шпеньком.
шпиговать||||устар. разг.|внушать что-нибудь кому-нибудь, заставлять усвоить что-нибудь||
шпиговать|||||начинять шпиком 1, вкладывая его в надрезы||Ш. дичь.
шпик|1||||соленое подкожное свиное сало||
шпик|2||||сыщик, тайный агент полиции||
шпиль|||||остроконечный конусообразный стержень, которым заканчивается верхушка здания||Ш. башни.
шпиль||||Obs|длиный гвоздь||
шпилька|||||крепежная деталь в виде стержня Spec||
шпилька|||||тонкий высокий каблук на женской туфле||Туфли на шпильках.
шпилька||||Род|вилочки для закалывания волос||Роговые шпильки.
шпилька||||Colloq|язвительное замечание||Подпускать шпильки кому-н.
шпилька||||Obs|длиная булавка с головкой для прикалывания женской шляпы||
шпинат|||||огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями||Щи из шпината.
шпингалет|||||задвижка для запирания окон, дверей||
шпингалет||||Non-st|о маленьком бойком мальчишке||Ш., а туда же, спорит!
шпион|||||тайный агент, занимающийся шпионажем||
шпион||||Obs|агент по сыску, слежке за кем-нибудь||
шпион|||||вообще тот кто тайно следит за кем-нибудь выслеживает кого-нибудь||
шпионаж|||||выведывание, собирание или похищение сведений, составляющих военую или государственую тайну, с целью передачи иностраному государству||Обвинение в шпионаже.
шпионить|||||заниматься шпионажем||
шпионить|||||тайно следить за кем-нибудь, выслеживать кого-нибудь||Ш. за женой.
шпиц|1||||== шпиль N1||
шпиц|2||||комнатная собака с пушистой шерстью||Крупный, малый, карликовый ш.
шпора|||||выступ на ободе колеса или на звене гусеницы N2 Spec||
шпора|||||прикрепляемая к заднику сапога стальная дужка с колесиком на конце, служащая всаднику для понукания лошади||Дать шпоры коню (нажать шпорами на его бока).
шпора|||||роговой шип на ногах у некоторых птиц||Петушиные шпоры.
шприц|||||медицинский инструмент - цилиндрик с поршнем и иглой для впрыскивания или отсасывания жидкостей||
шпроты|||||небольшие рыбки семейства сельдевых, обычно копченые и законсервированые в масле||
шпулька|||||катушка для намотки ниток в швейных, ткацких и других машинах||
шпунт|||||выступ на кромке доски, бруска Spec||
шпур||||!|цилиндрическое отверстие, пробуриваемое в горной породе для размещения взрывчатого вещества||Шпуры для взрывчатки.
шпур||||а также вообще|сделаная буром узкая скважина||Шпуры для взрывчатки.
шпынять|||||пробирать, донимать замечаниями||Ш. домашних.
шпынять|||||толкать, тыкать||Ш. в бок.
шрам|||||след на теле от зажившей раны, рубец 1||Глубокий ш. Ледниковые шрамы на поверхности земли(перен.).
шрапнель|||||разрывной артилерийский снаряд, начиненый картечными пулями или другими поражающими средствами||
шрифт|||||форма письменых или печатных знаков||Печатный, рукописный, рисованый ш. Рисунок шрифта. Наборный ш. (полученый в результате типографского набора). Типографский ш. (комплект литер и других элементов для набора).
штаб|||||руководящий орган чего-нибудь||Ш. комсомольского прожектора.
штаб||||!|орган управления войсками||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
штаб||||орган|лица, входящие в него||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
штаб||||а также|место расположения такого органа||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
штаб-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к штабу N1||штаб-офицер, штаб-квартира, штаб-лекарь Obs.
штаб-квартира|||||место расположения штаба N1 в боевой обстановке||
штаб-квартира|||||главное место сбора собраний какой-нибудь организации||Штаб-квартира ООН.
штаб-офицер||||В царской и некоторых иностраных армиях:|офицер в чине полковника, подполковника и майора||
штабель|||||правильно сложеный ряд чего-нибудь||Ш. дров. Торф в штабелях. Укладывать штабелями.
штабист|||||штабной офицер||
штабник|||||== штабист||
штабс-капитан||||!  В царской и некоторых иностраных армиях:|офицерский чин в пехоте, артилерии и и нженерных войсках, рангом выше поручика и ниже капитана||
штабс-капитан||||офицерский чин в пехоте, артилерии и и нженерных войсках, рангом выше поручика и ниже капитана, а также  В царской и некоторых иностраных армиях:|лицо, имеющее этот чин||
штабс-ротмистр||||!  В царской и некоторых иностраных армиях:|офицерский чин в кавалерии, равный штабс-капитану||
штабс-ротмистр||||офицерский чин в кавалерии, равный штабс-капитану, а также  В царской и некоторых иностраных армиях:|лицо, имеющее этот чин||
штакетина|||||одна планка штакетника||
штакетник||||!|специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника (собир.)||
штакетник||||специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника (собир.), а также|сама такая ограда||
штамп|||||вид печати N5 обычно прямоугольной, с названием учреждения, адресом; отиск такой печати на деловой бумаге||Ш. поликлиники на рецепте.
штамп|||||инструмент, форма для серийного изготовления давлением или чеканкой различных предметов из заготовок||
штамп|||||== трафарет N3||Мыслить штампами. Речевой ш.
штамповать|||||ставить на что-нибудь штампы N2||Ш. бланки.
штамповать|||||изготовлять с помощью штампа N1||Ш. детали.
штамповать||||Colloq|делать что-нибудь быстро, не продумывая, по трафарету||Штампованые ответы.
штанга|||||перекладина, брус у футбольных или хокейных ворот||
штанга|||||спортивный снаряд - металический стержень с тяжестями в виде съемных дисков на концах||Заниматься штангой (упражнениями с таким снарядом).
штанга|||||большой металический стержень||Буровая ш. (инструмент для бурения).
штангист|||||спортсмен, занимающийся штангой||
штандарт||||В царской Росии и некоторых других странах:|флаг главы государства (монарха, президента), поднимаемый в его местопребывании||
штандарт||||В царской и некоторых иностраных армиях:|полковое знамя в кавалерийских частях||
штанина|||||часть штанов, брюк, покрывающая одну ногу||Заправить штанины в сапоги.
штаны|||||одежда, покрывающая нижнюю часть туловища и каждую ногу в отдельности||
штапель|||||штапельная ткань||
штапельный|||||относящийся к выработке тканей из вискозного или синтетического волокна определеной длины, равной длине хлопкового или шерстяного волокна||Штапельное волокно.
штат|1||||положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах||Утверждение штатов. Полагается по штату.
штат|1||||постояный состав сотрудников учреждения||Зачислить в ш. Сокращение штатов.
штат|2|||В США, в странах Латинской Америки, в Австралии, в Индии:|входящая в федерацию государственая териториальная единица с внутреним самоуправлением||
штатив|||||складное устройство (часто тренога) для установки каких-нибудь апаратов||Ш. фотоапарата.
штатив|||||подставка, стойка для каких-нибудь приборов, лабораторной посуды||Ш. микроскопа.
штатский|||||гражданский, не военый||Штатское платье. Сугубо ш. вид у кого-н. (характерный для невоеного человека). Военые и штатские (сущ.).
штейгер|||||мастер, ведающий рудничными работами||
штемпелевать|||||ставить штемпель на чем-нибудь||
штемпель|||||== печать N4||Почтовый ш.
штепсель|||||вилка N2 для присоединения к электрической сети переносных апаратов||
штиблеты|||||мужские полуботинки на шнурках или с резинками по бокам||Остроносые ш. Лакированые ш.
штиль|||||полное безветрие на море||
штифт|||||стержень для неподвижного соединения чего-нибудь (например деталей машины)||
штольня|||||горизонтальная или наклоная горная выработка, имеющая непосредственый выход на поверхность||Эксплуатационая ш. Разведочная ш.
штольня|||||подземный тонель специального назначения||Ш. для выдержки вин.
штопальщик|||||мастер, занимающийся штопкой||
штопаный|||||заштопаный, не новый||Штопаные чулки.
штопать|||||заделывать дырку в одежде, в какой-нибудь ткани, материале, переплетая нити, не затягивая края в рубец||Ш. чулки. Ш. сети. Ш. ковер.
штопка|||||нитки, которыми штопают||Моток штопки.
штопка|||||<= штопать||
штопка||||Colloq|заштопаное место||Чулки со штопкой.
штопор|||||фигура высшего пилотажа - падение по винтовой линии с одновременым вращением Spec||Войти в ш.
штопор|||||винтовой стержень для откупоривания бутылок||
штора|||||оконая занавеска, раздвигаемая в стороны или поднимаемая верх||Поднять, опустить шторы. Задернуть штору. Соломеная ш.
шторка|||||закрывающая что-нибудь или задвигающаяся часть какого-нибудь механизма, устройства Spec||
шторка|||||<= штора||
шторка|||||небольшая занавеска в виде шторы||
шторм|||||сильная буря на море||
штормить||||О шторме:|бушевать; о море: бушевать во время шторма||Всю ночь штормит (безл.). Море штормит.
штормовать||||О судне, его экипаже:|выдерживать шторм||
штормовка|||||куртка из плотной водооталкивающей ткани||Брезентовая ш.
штоф|1|||!|старая руская мера водки, равная 1/10 ведра||
штоф|1|||старая руская мера водки, равная 1/10 ведра, а также|бутылка такой меры||
штоф|2||||тяжелая шелковая или шерстяная ткань с тканым рисунком||
штраф|||||денежное взыскание в наказание за что-нибудь||Наложить, взимать ш. Платить ш.
штрафбат||||Сокращение:|штрафной батальон||
штрафник|||||военослужащий штрафной части||
штрафник||||В спорте:|игрок, наказаный во время игры за нарушение ее правил||Скамейка штрафников (штрафная скамья).
штрафной|||||относящийся к взысканию за нарушение каких-нибудь правил||Ш. удар (в командных играх с мячом). Штрафная скамья (в спорте: для тех, кто времено удален с поля за нарушение правил игры). Ш. батальон, штрафная часть (воинское формирование, составленое из военослужащих, наказаных за уголовные или воинские преступления в военое время).
штрафной|||||<= штраф||
штрафовать|||||налагать штраф||
штрейкбрехер|||||человек, который работает во время забастовки, предавая интересы забастовщиков||
штрек|||||горизонтальная горная выработка, не имеющая непосредственого выхода на земную поверхность||Транспортный (откаточный) ш. Вентиляционый ш.
штрипка|||||тесемка, проходящая под ступней и отягивающая книзу край штанины (гетры)||Рейтузы со штрипками.
штрих|||||тонкая короткая черта||Штрихи на рисунке.
штрих|||||характерный момент, частность||Любопытный ш. в расказе. Ш. к портрету кого-н. (маленькая, но существеная черта характера).
штриховать|||||наносить штрихи N1 на что-нибудь||Ш. чертеж.
штудировать|||||тщательно изучать||Ш. класиков. Ш. математику.
штука||||разг. шутл. или неодобр.|вообще о вещи, предмете, каком-нибудь явлении или человеке||Что это за ш.? (что это за вещь?). Трудная ш. математика. Сразу видно, что он за ш.
штука|||||отдельный предмет из числа однородных, считаемых||Несколько штук сигарет. Пять штук яиц.
штука||||Colloq|происшествие, проделка, выдумка||Опять взялся за старые штуки.
штука||||Obs  В некоторых сочетаниях:|предмет как целое||Ш. сукна, полотна (ткань в рулоне). Товар продается по штукам.
штукарь|||||ловкач и выдумщик||Проделки штукаря.
штукатур|||||рабочий, специалист по штукатурным работам||
штукатурить|||||покрывать стены, потолки слоем штукатурки||
штукатурка|||||<= штукатурить||
штукатурка||||!|маса густого известкового, цементного и гипсового раствора с песком, употр. для отделки стен, конструкций||Окраска по штукатурке. От стены отвалилась ш. Сухая ш. (материал для внутреней отделки зданий - гипсовые листы, оклееные картоном, ил и древесноволокнистые плиты).
штукатурка||||маса|засохший слой такого раствора||Окраска по штукатурке. От стены отвалилась ш. Сухая ш. (материал для внутреней отделки зданий - гипсовые листы, оклееные картоном, ил и древесноволокнистые плиты).
штукатурный|||||относящийся к штукатурению, к работе штукатура||Штукатурные работы.
штуковать|||||штопать, сшивать незаметным швом||
штуковина|||||о чем-нибудь вызывающем удивление, любопытство или оценку||Что это за штуковину ты принес? Такая задача - трудная ш.
штурвал|||||рулевое колесо на судне, самолете, комбайне||Ручной ш. Машиный ш. Стоять на штурвалом.
штурвальный|||||<= штурвал||
штурвальный|||||прежнее название рулевого, того, кто стоит за штурвалом||
штурм|||||приступ, решительная атака укрепленой позиции, крепости||Идти на ш. (также перен.). Взять штурмом (также перен.).
штурм|||||вообще решительное наступление на что-нибудь||Ш. горной вершины.
штурман|||||специалист по проведению по курсу судов, летательных апаратов||
штурмовать|||||производить штурм чего-нибудь||Ш. позиции врага. Ш. космос (перен. : осваивать).
штурмовик||||В Германии в годы фашизма:|член немецкой нацистской военизированой организации (Primo член национал социалистической партии)||
штурмовик|||||боевой самолет для атаки наземных целей с небольшой высоты||
штурмовщина|||||поспешная и безплановая работа с целью наверстать упущеное||Борьба со штурмовщиной.
штучный|||||представляющий собой отдельную вещь, не отмеряемый||Ш. товар. Ш. паркет (сборный, наборный). Ш. отдел в магазине (для торговли товарами поштучно).
штучный|||||относящийся к отдельно взятому предмету, индивидуальный||Штучная продукция. Штучная оплата (сдельная, за каждую штуку).
штык|1||||колющее оружие, прикрепляемое на конец ствола винтовки, ружья||Граненый ш. Клиновый ш. Отъемный, неотъемный ш. Идти в штыки (о рукопашном бое). В штыки встретить или принять кого-что-н. (также перен. : крайне враждебно). Отряд в сто штыков (т. е. состоящий из ста стрелков-пехотинцев). Держаться на штыках, опираться на штыки (перен. : держаться силой войск, опираться на военую силу). Ш.-нож (укрепляемый на дульной части автомата во 2 знач. или носимый в ножнах).
штык|2||||слой земли на глубину, которая захватывается лопатой||Яма глубиной в три штыка.
штыковать|||||перекапывать на глубину, которая захватывается лопатой||Ш. землю.
штыковой|1||||<= штык 2||
штыковой|2||||<= штык1||
штырь|||||гладкий цилиндрический стержень с коническим концом||
шуба|1||||длиная зимняя верхняя одежда - меховая или на вате, ватине||Цигейковая ш. Ш. на меху (крытая). Ш. с меховым воротником. Шубы не сошьешь из чего-н. (никакой пользы нет от чего-н. ; разг. шутл.).
шуба|1||||густой покров шерсти у животного||Ш. овцы.
шуба|2||||снежный, ледяной покров, образовавшийся на чем-нибудь в результате охлаждения||Снежная ш. (в холодильных установках).
шубейка||||Obs !   (обычно об изношеной или мало греющей шубке)|короткая, до колен, шуба||
шубейка||||Colloq короткая, до колен, шуба Obs, а также   (обычно об изношеной или мало греющей шубке)|легкая шуба||
шуга||||На реках, в водоемах:|мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом, во время ледохода||По реке идет ш.
шугать|||||пугая, прогонять, выгонять, турить||Ш. кота с кровати.
шулер||||!|мошеник в карточной игре||
шулер||||а также (перен.) вообще|мошеник||
шум|||||звук с неясно выраженой тональностью Spec||Шумы в сердце.
шум|||||звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание||Ш. поезда. Без шума двигаться (безшумно). Дети подняли ш. Ш. в зале.
шум||||Colloq|громкая сора||У соседей опять ш.
шум|||||оживленое обсуждение, вызваное повышеным интересом к чему-нибудь||Статья вызвала ш., наделала шума.
шуметь|||||оживлено обсуждать что-нибудь, делать предметом всеобщего внимания||Ш. о своих успехах.
шуметь|||||издавать шум N1||Деревья шумят на ветру. Не шумите! (призыв к тишине). Самовар шумит (закипает). Шумит (безл.) в голове (об ощущении смутной тяжести). Шумит (безл.) в ушах (об ощущении шума в ушах).
шуметь||||Colloq|громко выражать недовольство, сориться||Ш. из-за пустяков.
шумиха|||||оживленые толки, разговоры по поводу чего-нибудь шум N2||Поднять (разбудить) шумиху вокруг чего-н.
шумливый|||||склоный шуметь, производящий шум N1||Шумливые дети. Шумливая ватага.
шумный|||||производящий шум N1 громкий||Шумная компания. Ш. разговор.
шумный|||||такой, где много шума N1 слишком оживленый||Ш. зал.
шумный|||||производящий шум N2, сенсацию||Ш. успех.
шумовик|||||музыкант, играющий на шумовых музыкальных инструментах||
шумовик|||||== звукооформитель||
шумовка|||||предмет кухоной утвари - большая ложка с частыми дырочками||Снимать пену шумовкой.
шумовой|||||производящий громкие разнохарактерные звуки||Шумовые музыкальные инструменты (трещотки, бубенцы, ложки, тарелки, кастаньеты и др.). Ш. оркестр (состоящий из ударных и шумовых инструментов). Шумовое оформление спектакля. Шумовые апараты (в театре).
шумовой|||||<= шум||
шумок|||||слабый шум N1/3||По залу прошел ш. Ш. в сердце.
шурин|||||брат жены||
шуровать|||||перемешивать в топке горящее топливо Spec||
шуровать||||Non-st|делать что-нибудь быстро, энергично||
шуруп|||||винт с конусообразным стержнем для крепления деревяных деталей||
шурф|||||неглубокая вертикальная или наклоная горная выработка для разведки ископаемых, для взрывных работ||
шуршать|||||производить шорох||Сухие листья шуршат под ногами. Ш. страницами.
шуры-муры|||||== шашни N2||Завела шуры-муры с соседом.
шустрик|||||шустрый, бойкий человек (чаще о ребенке)||
шустрый|||||бойкий, проворный, бедовый||Ш. парнишка.
шут||||разг. неодобр.|тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим||Разыгрывать (строить из себя) шута.
шут||||прост. неодобр.  В некоторых устойчивых сочетаниях:|== черт||Ш. с ним (с тобой, с вами и т. д.)! На кой ш.? Какого шута? Ни шута нет (совсем ничего).
шут|||||острослов и шутник, специально содержащийся при дворце или при богатом барском доме для развлечения господ, гостей забавными выходками||Придворный ш. барский ш.
шут|||||комически персонаж в балаганых представления, паяц||
шутейный|||||сделаный, сказаный в шутку||Ш. разговор. Это я шутейно (нареч. ; пошутил).
шутить||||Colloq      Выражение несогласия, возражения|шалишь (<= шалить N4)||Нет уж, шутите, больше я сюда не ходок!
шутить|||||обманывать ради шутки, говорить не всерьез||Завтра я уезжаю - ты шутишь?
шутить|||||весело и забавно говорить, поступать; делать что-нибудь ради забавы||Остроумно ш. Ш. с детьми. Ш. (играть) с огнем (перен. : обращаться легкомыслено с чем-н. опасным).
шутить|||||смеяться над кем-нибудь, подшучивать||Ш. над доверчивым человеком.
шутить||||Colloq|легко, без труда||Шутя троих осилит.
шутить|||||относиться несерьезно, пренебрегать чем-нибудь||Нельзя ш. своим здоровьем (со своим здоровьем).
шутиха|||||ракета, выпускаемая при фейерверке||
шутиха|||||<= шут||
шутка|||||небольшая комическая пьеса||Ш. в одном действии.
шутка|||||то, что говорится или делается не всерьез, ради развлечения, веселья||Сказать что-н. в шутку. Злую шутку сыграть с кем-н. (причинить неприятность тому, кто ее не ждал, к ней не готовился). Шутки или шутку шутить(забавляться; разг. неодобр.).
шутливый|||||== шуточный N1||Ш. тон. Шутливое замечание.
шутливый||||Colloq|склоный к шуткам N1||Ш. характер.
шутник|||||человек, который любит пошутить||Большой ш.
шутовство|||||поведение шута N3||Глупое ш.
шуточный|||||веселый, забавный, представляющий собой шутку N1||Шуточное стихотворение.
шуточный|||При отрицании (скрытом или явном), а также в вопросе, предполагающем отрицательный ответ:|Colloq|незначительный, малый||Деньги не шуточные (т. е. большие). Растояние не шуточное (т. е. большое). Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
шуточный|||При отрицании (скрытом или явном),|Colloq !|незначительный, малый||Деньги не шуточные (т. е. большие). Растояние не шуточное (т. е. большое). Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
шуточный|||в вопросе, предполагающем отрицательный ответ:|Colloq а также|незначительный, малый||Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
шушера|||||дряные, ничтожные люди, сброд, шпана||Со всякой шушерой знается.
шушукать|||||шептать, говорить по секрету||
шушукаться|||||шептаться, говорить друг с другом по секрету||Ш. по углам.
шушун|||||стариная женская верхняя одежда вроде кофты, телогрейки или, реже, сарафана, рубахи||
шхеры|||||скалы и небольшие скалистые острова у морских берегов, изрезаных фьордами||Скандинавские ш.
шхуна|||||морское судно с косыми парусами||Двухмачтовая, многомачтовая ш.
щавель|||||травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями||Щи из щавеля.
щадить|||||относиться к кому-чему-нибудь бережно, с осторожностью, чтобы не повредить, не растроить||Щ. окружающую среду. Работать, не щадя сил. Щ. чье-н. самолюбие. Щадящий режим (в медицине).
щадить|||||давать пощаду кому-чему-нибудь||Не щ. предателя. Годы не щадят никого (перен. : о неизбежности старения).
щебенка|||||== щебень N1||
щебень|||||острые обломки горных пород||Щ. на дне реки.
щебень|||||измельченый камень для строительных работ||Строительный щ.
щебетать||||Colloq    (обычно о детях, молодых женщинах)|говорить, быстро, без умолку||
щебетать||||О птицах:|петь||Щебечут ласточки, щеглы.
щебетун|||||щебечущая птица (о самце - спец.)||
щебетун|||||ребенок, постояно что-то лепечущий, говорящий без умолку||
щегленок|||||птенец щегла||
щегол|||||певчая птица семейства вьюрковых с пестрым оперением||
щеголеватый|||||нарядный, франтовской||Щ. костюм. Щеголевато (нареч.) одет.
щеголеватый|||||со щегольством одетый; красующийся||Щ. молодой человек. Щ. вид.
щеголь|||||человек, любящий наряжаться, нарядно одетый, франт||Большой щ.
щегольской|||||изыскано нарядный, франтовской||Щ. костюм. Щ. вид. Щегольски (нареч.) одет.
щегольство|||||пристрастие к щегольским нарядам, франтовство||
щеголять|||||щегольски одеваться, франтить||
щеголять||||Colloq|ходить одетым во что-нибудь щегольское||Щ. в новом платье. Щ. в лаптях (ирон.).
щеголять||||Colloq|выставлять что-нибудь напоказ||Щ. своими знаниями.
щедрость|||||оказание безкорыстной помощи другим, отсутствие скупости||С большой щедростью делиться с кем-н. Научная щ. (стремление передать другим свои мысли, идеи).
щедрость|||||<= щедрый||
щедроты|||||милости, щедрые подарки||Подарить (дать, уделить) от своих щедрот (расщедрившись; ирон.).
щедрый|||||охотно тратящийся на других, не скупой||Щ. родственик. Щедрой рукой раздавать что-н. (не скупясь). Щедр на обещания кто-н. (перен. : о том, кто с легкостью дает обещания сделать что-н. ; неодобр.).
щедрый|||||обильный, частый||Щедрые дожди.
щедрый|||||ценый, богатый||Щедрые подарки. Щедро (нареч.) наградить, наделить кого-нибудь чем-нибудь
щека|||||боковая плоская часть чего-нибудь Spec||Ш. пистолета.
щека|||||боковая часть лица от скулы до нижней челюсти; передняя боковая часть морды, головы животного||Румяные щеки. Поцеловать в щеку. За обе щеки есть,уписывать (жадно, с большим апетитом; разг.). З- щеку засунуть (в рот, прижав изнутри к щеке).
щекастый|||||с большими щеками, толстолицый||Щ. малыш. Щекастая физиономия.
щеколда||||Род|дверного запора - металическая пластинка с рычажком||Закрыть дверь на щеколду. Откинуть щеколду.
щекот|||||заливистое птичье пенье||Соловьиный щ.
щекотать|||3!||об ощущении легкого раздражения, слабого зуда||В горле, в носу щекочет (безл.). Пыль щекочет глаза.
щекотать|||||легкими и частыми прикосновениями вызывать нервное раздражение, обычно сопровождающееся смехом||
щекотать|||||приятно возбуждать, тешить||Щ. чье-н. самолюбие. Щ. нервы.
щекотка|||||ощущение, вызываемое щекотанием||Бояться щекотки.
щекотка|||||<= щекотать||
щекотливый|||||требующий большой осмотрительности, такта, деликатный N2||Щекотливое поручение. Щекотливое положение. Щ. вопрос.
щекотливый||||Non-st|чувствительный к щекотке||
щекотный|||||вызывающий ощущение щекотки||Щекотное прикосновение. Босиком щекотно (в знач. сказ.) идти по траве.
щелевой|||||<= щель||
щелистый|||||со многими щелями||Щ. пол.
щелк|||||<= щелкать||
щелк||||Colloq|щелкнул||Щ. его в лоб (или по лбу).
щелка|||||маленькая щель N1||Щ. в двери. Заглянуть в щелку. Глаза как щелки.
щелкать|||||производить короткие, отрывистые звуки||Соловей щелкает в кустах. Щ. кнутом. Щ. языком. Щ. на счетах (считать, перебрасывая костяшки: разг.).
щелкать|||||раздроблять (скорлупу) с хрустом||Щ. семечки. +как орехи щелкает кто-н. что-н. (делает что-н. быстро, легко, одно за другим; разг.).
щелкать||||Colloq|делать фотографические снимки||
щелкать|||||давать щелчки кому-нибудь||Щ. по лбу.
щелкать||||Non-st|стреляя, убивать||
щелкопер|||||бездарный и легкомысленый писатель, писака||
щелок|||||раствор древесной золы, а также некоторых щелочей||Заварить щ. Мыть, стирать со щелоком.
щелочь|||||едкое химическое соединение, дающее при реакции с кислотами соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в синий цвет||
щелчок|||||отрывистый удар чем-нибудь твердым (обычно об ударе разгибаемым пальцем); негромкий звук короткого и резкого удара||Дать щелчок кому-н. Щ. п¦ лбу. Получить щ. Щелчки выстрелов.
щелчок||||Colloq|оскорбление самолюбия, обида||Щ. по самолюбию.
щель|||||узкое продольное отверстие, скважина||Щ. в полу. Смотровая щ. (в танке).
щель|||||укрытие от осколков N2 в виде траншеи||Укрыться в щ.
щемить|||3!|В сочетании со словами "душу", "сердце", "грудь":|наводить тоску||Унылый напев щемит душу.
щемить|||3!||причинять ноющую боль||Щемит (безл.) грудь. Щемит (безл.) в боку. Щемящая боль.
щемить|||||прищемляя, сжимать между чем-нибудь||Жесткая повязка щемит кожу.
щениться||||О собаке, волчице, лисе и некоторых других животных:|рождать детеныша||
щеная||||О собаке волчище, лисе и некоторых других животных:|беременая||Щ. сука.
щенок||||прост. бран.|мальчишка, молокосос||И ты еще смеешь спорить со старшими, щ.!
щенок||||!|детеныш собаки||Маленькая собачка до старости щ. (посл.).
щенок||||детеныш собаки, а также|детеныш лисы, волчицы, соболя, котика и некоторых других животных||Маленькая собачка до старости щ. (посл.).
щепа|||||== дранка||Дом крыт щепой.
щепа|||||== щепка||Челн разбился в щепы (на мелкие части).
щепать|||||откалывать тонкими слоями, щепками (дерево)||Щ. лучину.
щепетильный||||стар.|относящийся к нарядам и украшениям; щегольской||
щепетильный|||||== деликатный N2||Щ. вопрос. Щепетильное поручение.
щепетильный|||||строго, до мелочей последовательный и принципиальный в своих отношениях к чему-нибудь||Щепетилен в денежных делах.
щепка|||||тонкая пластинка, отколотая по слою дерева||Сосновые щепки. Худ как щ. кто-н. (очень худ.). Доска разлетелась в щепки (раскололась на мелкие части). Лес рубят - щепки летят (посл.).
щепной|||||<= щепа||
щепной||||!|относящийся к мелким токарным и резным деревяным изделиям||Щ. товар. Щ. двор (место изготовления и продажи таких изделий).
щепной||||Obs относящийся к мелким токарным и резным деревяным изделиям, а также|относящийся к изделиям, к изделиям из лучины||Щ. товар. Щ. двор (место изготовления и продажи таких изделий).
щепотка|||||== щепоть||Сложить пальцы щепоткой (в щепотку). Щ. табаку. Щ. соли.
щепоть|||||большой указательный и средний пальцы, сжатые вместе концами||Сложить пальцы в щ.
щепоть|||||количество чего-нибудь, зажатое между так сложеными пальцами||Щ. соли.
щепяной|||||== щепной N2||Щ. товар. Щ. ряд.
щербатый|||||со щербинами, щербиной||Щ. пол. Щербатое лицо. Щ. рот.
щербина|||||пустота между зубами на месте отсутсвующего зуба||Рот со щербиной.
щербина|||||рябинка, маленькое углубление на коже||Щ. на лице.
щербина|||||зазубрина, неровность в виде маленького углубления||Щ. на доске, на метале.
щерить|||3!||топорщить, щетинить (шерсть)||
щерить|||||скалить, оскалить||Щ. зубы. Щ. пасть.
щериться||||прост. неодобр.|== улыбаться||
щериться||||(о животных)|оскаливать зубы||Волк щерится.
щериться|||3!||топорщить шерсть, щетиниться||
щетина||||У некоторых животных:|жесткая прямая шерсть||Свиная щ.
щетина||||Colloq|короткие жесткие волосы на небритом лице||Щ. отросла.
щетина||||!|такая шерсть как материал для изготовления щеток, кистей||Заготовка щетины.
щетина||||такая|сделаная из этой шерсти волосяная часть щетки, кисти||Заготовка щетины.
щетинистый||||(о волосах, шерсти)|жесткий, похожий на щетину||Щетинистая борода. Щетинистые брови.
щетинистый||||В некоторых названиях:|с наружным покровом, подобным щетине Spec||Щетинистые ежи. Щ. мак. Щ овес.
щетинистый|||||имеющий густую щетину N1||Щ. кабан.
щетинистый|||||заросший щетиной N3||Щетинистые щеки. Щ. подбородок.
щетинить|||||поднимать дыбом (шерсть, щетину), топорщить||Кошка щетинит шерсть.
щетиниться|||3!||подниматься кверху подобно щетине||Шерсть щетинится.
щетиниться|||3!||поднимать дыбом шерсть, щетину||Злобно щ.
щетиниться||||Colloq|сердиться, выражать недовольство||Щ. в ответ на шутку.
щетинка|||||похожий на волос вырост на теле некоторых членистоногих, на некоторых растениях Spec||
щетинка||||!|один волосок щетины||
щетинка||||а также вообще|один жесткий волос||
щетка||||У лошадей:|часть ноги над копытом и пучок волос на этом месте Spec||
щетка|||||приспособление в электромашине для передачи тока от вращающихся частей к неподвижным Spec||
щетка|||||изделие для чистки, мытья, обметания чего-нибудь в виде плоской колодки с часто насажеными на нее пучками щетины, жесткого волоса, волокон||Половая, сапожная, платяная, зубная щ. Щ. для ногтей.
щечка|||||== щека N2 Spec||Щечки щипцов. Щ. замк-.
щечка|||||<= щека||
щи|||||жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината||Свежи щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (посл. о слегка видоизмененом повторении одного и того же).
щиколотка|||||== лодыжка||По щиколотку увяз.
щипать|||||защемлять чем-нибудь (кожу) до боли||Щ. ногтями.
щипать|||||защемляя чем-нибудь, отделять||Щ. волокно, нитки. Гуси щиплют траву.
щипать|||3!||вызывать ощущение болезненого жжжения||Перец щиплет язык. В горле щиплет (безл.).
щипать|||||выдергивать перья||Щ. птичью тушку.
щипаться|||||щипать N1 кого-нибудь или друг друга||Больно щ.
щипаться|||||иметь повадку щипать||Гуси щиплются.
щипковый||||О музыкальных инструментах:|такой, из которого звук извлекают, цепляя за струны пальцем или специальный твердой пластинкой||Щипковые струные инструменты (напр. гитара, мандолина, арфа, гусли, балалайка).
щипок|||||одно движение при щипании, крепком захватывании чего-нибудь пальцами||Синяки от щипков. Захватить щипком.
щипцы|||||инструмент для сжимания, схватывания, раскалывания и виде двух скрепленых на шарнире стержней, заканчивающихся губами 1 N2||Каминые щ. Кузнечные щ. Хирургические щ. Щ. для орехов. Сахарные щ.
щипчики|||||маленькие щипцы||Щ. для ногтей.
щит|||||большая плавучая мишень для артилерийской стрельбы на море Spec||
щит|||||приспособление, на котором укреплена корзина для игры в баскетбол Spec||
щит|||||верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды Spec||
щит|||||то, что защищает собой, ограждает что-нибудь Spec||Растительный щ. пустыни.
щит||||В строительстве сборных сооружений:|готовая часть стены, перекрытия, ограждения Spec||
щит|||||механизм для проходки тунеля Spec||Проходческий щ.
щит|||||устройство, на котором смонтированы измерительная и сигнальная апаратура||Диспетчерский щ. Щ. управления. Распределительный щ.
щит|||||большой плотный лист 2 N1 на котором размещаются предметы для показа, обозрения, стенд||Щ. на выставке. Щ. для стенгазеты.
щит|||||ограждение, устройство в виде металических плит, пластин, ряда сколоченых досок||Щ. артилерийского орудия (броневые листы). Снеговые щиты на линии железной дороги.
щит|||||предмет стариного вооружения в виде округлой или с углами плоскости (из дерева, метала, жесткой кожи) для предохранения от ударов, стрел||На щите вернуться (перен. : побежденым; высок.). Со щитом вернуться (перен. : победителем; высок.). Поднять на щ. кого-н. (перен. : превознести, восхвалить; высок.).
щитовидка|||||== щитовидная железа||
щитовидный|||||имеющий вид щита||Щитовидная железа (железа внутреней секреции, расположеная в области гортаных хрящей).
щиток|||||защитное устройство, закрывающее лицо, глаза||
щиток|||||<= щит||
щиток|||||приспособление, надеваемое игроками в футболе, хокей||на голень для предохранения от ушибов.
щука|||||хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных||Пустить щуку в реку (дать кому-н. возможность безпрепятствено совершать что-н. предосудительное; разг. неодобр.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.).
щунять|||||== шпынять N2||
щуп|||||полый стержень с острым наконечником, служащий для взятия проб (зерна, муки, масла)||
щуп|||||легкий ручной бур для иследования неглубоко залегающих мягких пород, торфяников||
щуп|||||инструмент для измерения зазоров между деталями механизмов||
щуп|||||заостреный стальной стержень - инструмент для обнаружения заложеных под землей мин, миных заграждений||
щупальца||||У многих безпозвоночных животных:|орган осязания, дыхания, передвижения хватания в виде подвижного удлиненого выроста||
щупать|||||иследовать щупом||
щупать|||||распознать, обследовать что-нибудь, прикасаясь, слегка надавливая||Щ. мускулы. Щ. пульс. Щ. глазами кого-что-н. (перен. : внимательно расматривать; неодобр.).
щупать||||Colloq|== прощупывать N2||
щуплый|||||слабосильный, худой, невзрачный||Щ. человек.
щуренок|||||молодая щука||
щурить|||||сжимая веки, прикрывать глаза||
щуриться|||||щурить глаза||Щ. от солнца. Близоруко щ. на кого-н.
щуриться|||3!|О глазах:|прикрываться при сжимании век||Глаза щурятся от яркого света.
щучий|||||<= щука||
щучить|||||шпынять, щунять||
э||||Выражает недоумение, удивление, недоверие и другие самые разные чувства.|+||Э, да это ты! Э нет, я не согласен!
эбеновый|||||относящийся к тропическому дереву и родственым ему породам с ценой древесиной||Семейство эбеновых (сущ.).
эбонит|||||твердый, обычно черного цвета материал из вулканизированых смесей, употр. для различных технических изделий, в электротехнике||
эва||||Выражает удивление, несогласие, возражение и другие подобные чувства.|+||
эвако...|||Первая часть сложных слов|со знач.|эвакуационый N1||эвакогоспиталь, эвакопункт, эвакоприемник, эвакоспасательный.
эвакопункт||||Сокращение:|эвакуационый пункт||Э. для раненых.
эвакуация|||||вывоз (или вывод) людей, учреждений, имущества из опасных местностей (во время военых действия, стихийных бедствий, с мест затопления); перевозка раненых с театров военых действий в тыл, вывод войск из ранее занимавшихся ими районов||
эвакуация||||Colloq|место, время пребывания эвакуированых там, куда они вывезены||Жили в эвакуации.
эвакуировать|||||произвести (-водить) эвакуацию кого-чего-нибудь||Размещение эвакуированых (сущ.).
эвенки|||||народ, живущий, в эвенкийском автономном округе, входящем в РСФСР, и вне его - в Восточной Сибири до Тихого океана [прежнее название -тунгусы]||
эвентуальный|||||возможный при определеных обстоятельствах||
эвены|||||народ, родственый эвенкам, живущий в северо-восточных районах Сибири||
эвкалипт|||||достигающее гигантских размеров южное дерево (а также кустарник) семейства миртовых, древесина, кора и листья которого являются ценым промышленым и лекарственым сырьем||
эволюционизм|||||учение об эволюционом развитии жизни||
эволюционировать|||||развиться (-иваться), претерпеть (-певать) эволюцию||
эволюционист|||||стороник эволюционизма||
эволюция|||||процес постепеного непрерывного количественого изменения, подготавливающий качественый изменения; вообще развитие N2||Э. жизни на Земле. Э. взглядов.
эвон|||||== вон 2||Э. он идет. Вас э. сколько, а я один.
эвон|||||== эва||
эврика|||Восклицание|в знач.|нашел, понял, открыл||
эвристика|||||основаный на безедах, диалогах метод обучения, стимулирующий у учеников развитие активного поиска решений||
эвристика|||||совокупность иследовательских методов, способствующих обнаружению ранее неизвестного||Текстологическая э.
эвфемизм|||||слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для даной обстановки или грубое, неприятное||
эге||||Употр. при обнаружении чего-нибудь значительного или неожиданого в знач.|вот оно что, вот так||Эге! Вот, оказывается, в чем дело-то!
эгида|||||=>||
эгоизм|||||себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих||
эгоист|||||человек, отличающийся эгоизмом, себялюбием||Черствый э.
эгоистический|||||== эгоистичный||
эгоистический|||||<= эгоизм и эгоист||
эгоистичный|||||проникнутый эгоизмом, себялюбивый||Э. поступок. Эгоистичная личность. Эгоистично (нареч.) поступать.
эгоцентризм|||||крайняя степень эгоизма||
эгоцентрик|||||== эгоцентрист||
эгоцентрист|||||человек, отличающийся эгоцентризмом||
эгоцентрический|||||== эгоцентричный||
эгоцентрический|||||<= эгоцентризм и эгоцентрист||
эгоцентричный|||||проникнутый эгоцентризмом||
эдак|||||== этак||
эдакий|||||этакий, такой N1/2||
эдельвейс|||||горное травянистое растение семейства сложноцветных со звездообразным серебристо-белым цветком||
эзоповский|||||=>||
эй|||||возглас, которым подзывают, окликают||Эй, кто там? Эй! Подойдите кто-нибудь!
эк||||!      усиливает выражение удивления, досады|+||Эк куда занесло! Эк приспичило. Эк его заливается!
эк||||а также     вносит общее значение усиления, интенсивности действия.|+||Эк куда занесло! Эк приспичило. Эк его заливается!
экватор|||||воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно к земной оси делящая земной шар на Северное и Южное полушария||
экваториальный|||||расположеный в тропиках, тропический||Э. пояс. Экваториальная Африка.
экваториальный|||||<= экватор||
эквивалент|||||нечто равноценое другому вполне заменяющее его||
эквивалентный|||||вполне равноценый чему-нибудь в каком-нибудь отношении||Э. обмен.
эквивалентный|||||<= эквивалент||
эквилибрист|||||цирковой артист, занимающийся эквилибристикой||
эквилибристика|||||вид циркового искуства - жонглирование, акробатические упражнения при неустойчивом положении тела с сохранением равновесия (например на канате, шаре, на руках)||Э. на шесте. Умственая э. (перен.).
экзальтация|||||восторжено-возбужденое состояние||Впасть в экзальтацию.
экзальтированый|||||находящийся в экзальтации, проникнутый экзальтацией||Экзальтированое поведение.
экзамен|||||вообще проверка, испытание||Э. на мужество.
экзамен|||||проверка знаний для получения какого-нибудь звания, специальности, должности||Э. на домашнюю учительницу (устар.). Э. ни чин (устар.).
экзамен|||||проверочное испытание по какому-нибудь учебному предмету||Принять, сдать, выдержать э. Э. по физике. Государственые экзамены (выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях).
экзаменатор|||||преподаватель, принимающий экзамен||Строгий э.
экзаменовать|||||подвергать экзамену||
экзаменоваться|||||подвергаться экзамену||
экзарх||||!  В православной церковной организации:|титул главы самостоятельной церкви N1 или отдельного церковного округа||
экзарх||||титул  В православной церковной организации:|лицо, носящее этот титул||
экзарх||||!  В Древней Греции:|глава жрецов при храме||
экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме  позднее в Византии|правитель области, а также епископ||
экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме  позднее в Византии|правитель области||
экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме (позднее в Византии - правитель области, а также  позднее в Византии|епископ||
экзекутор||||В царской Росии:|чиновник, ведающий хозяйственой частью учреждения||
экзекутор||||Obs|тот, кто производит экзекуцию||
экзекуция|||||телесное наказание||
экзема|||||кожное нервно-алергическое заболевание, сопровождающееся зудом и сыпью||
экземпляр|||||== тип N5 (разг. шутл)||Ну и э. оказался наш новый знакомый!
экземпляр|||||отдельный предмет (или животное, растение) из ряда подобных||Два экземпляра книги. Редкий э. цветка.
экзотика|||||предметы и явления, характерные для какой-нибудь местности и необычные для того, кто их воспринимает||Восточная э.
экзотический|||||<= экзотика||
экзотический|||||== экзотичный||Экзотическая внешность. Э. танец.
экзотичный|||||причудливый, поражающий своей страностью||Э. наряд. Экзотично (нареч.) одеваться.
экивоки|||||двусмысленые намеки, увертки||Отвечать без экивоков. Говорить со всякими экивоками.
экий|||||вот какой, смотри какой (при указании на что-нибудь, вызывающее удивление, досаду, иронию)||Э. шалун! Экая (эка) глупышка! Экое (эко) диво! Экая (эка) невидаль!
экипаж|1||||легкая негрузовая ресорная повозка, коляска||
экипаж|2||||береговая воинская часть, предназначеная для приема, размещения, обезпечения и обслуживания прибывающего пополнения||
экипаж|2|||!|команда корабля, самолета, танка||Э. космического корабля. Э. земснаряда. Э. лунохода (управляющий с Земли).
экипаж|2|||команда корабля, самолета, танка, а также|состав специалистов, обслуживающих какой-нибудь движущийся механизм||Э. космического корабля. Э. земснаряда. Э. лунохода (управляющий с Земли).
экипировать|||||снабдить (-бжать) всем необходимым, обмундировать (-вывать), снарядить (-яжать)||Э. бойцов. Э. экспедицию.
экипировка|||||обмундирование, снаряжение||Зимняя э.
экипировка|||||<= экипировать||
эклектизм|||||неорганическое, чисто внешнее соединение внутрене несоединимых взглядов, точек зрения, методов||Э. в иследовании. Э. в искустве.
эклектика|||||== эклектизм; то, что обнаруживает в себе эклектизм||
эклектический|||||<= эклектизм и эклектика||
эклектический|||||== эклектичный||
эклектичный|||||обнаруживающий эклектизм, являющийся эклектизмом эклектикой||Эклектичное расуждение.
эклер|||||пирожное из заварного теста, начиненое кремом||
эклетик|||||иследователь или художник, склоный к эклектизму, к электике||
эколог|||||специалист по экологии||
экологический|||||относящийся к природной среде, к среде обитания всего живого||Экологическая система (совокупность организмов, населяющих общую територию и способных к длительному сосуществованию). Э. кризис (критическое состояние окружающей среды, вызваное ее загрязнением и хищническим отношением к природе). Экологическая война (враждебное воздействие агресора на природную среду страны, подвергшейся нападению).
экологический|||||<= экология||
экология|||||== экологическая система||Э. леса.
экология|||||наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде||Э. растений. Э. животных. Э. человека.
эконом|||||бережливый, хозяйственый человек||
эконом|||||заведущий хозяйством||
эконом|||||== экономист||
экономика|||||совокупность производственых отношений, соответствующих даной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе||Социалистическая э. Э. капитализма. Э. феодализма.
экономика|||||научная дисциплина, изучающая какую-нибудь отрасль производственой, хозяйственой деятельности||Э. труда. Э. управления.
экономика|||||организация, структура и состояние хозяйственой жизни или какой-нибудь отрасли хозяйственой деятельности||Э. страны. Э. промышлености, транспорта, сельского хозяйства.
экономист|||||специалист в области экономики, экономических наук||
экономить|||||расходовать экономно||Э. деньги. Э. силы. Э. электроэнергию.
экономить|||||расходуя бережно, выгадывать на чем-нибудь||Э. на материалах.
экономический|||||<= экономика||
экономический||||Obs|== экономичный||
экономичный|||||дающий возможность что-нибудь сэкономить, выгодный||Э. способ обработки.
экономия||||Obs|помещичье хозяйство, усадьба||Управляющий в экономии.
экономия|||||бережливость при расходовании чего-нибудь||Э. сырья, топлива. Соблюдать экономию.
экономия|||||выгода, получающаяся при бережном расходовании чего-нибудь||Э. в топливе. Э. на спичках (ничтожно малая; разг. шутл.).
экономничать|||||соблюдать экономию, быть экономным||
экономный|||||способствующий экономии N2 скромный в расходах||Э. образ жизни. Экономично (нареч.) вести хозяйство.
экономный|||||бережно расходующий что-нибудь, соблюдающий экономию||Э. хозяин. Экономно (нареч.) расходовать запасы.
экран|||||устройство, защищающее что-нибудь, преграждающее путь чему-нибудь Spec||Э. плотины.
экран|||||о показе кинофильмов, о киноискустве||Советский э. Играть для экрана. Фильм идет первым экраном (показывается впервые).
экран|||||плоскость, поверхность, защищающая от излучения различных видов энергии или служащая для использования, отражения, преобразования энергии||Топочный э. Э. рентгеновской установки. Световой э. Э. телевизора.
экран|||||устройство (Primo натянутая белая ткань), на которое проецируются изображения||Кинопроекционый э. Широкий э. (шириной до 22 м.).
экранизация|||||экранизированое литературное произведение (или спектакль, представление)||Удачная э.
экранизация|||||<= экранизировать||
экранизировать|||||снять (снимать) для показа в кино, по телевидению (спектакль, представление) или положить (класть) в основу создания фильма (литературное произведение)||Э. оперу. Э. роман, повесть.
экс-...|||Образует существительные|(в обозначениях званий, должностей)  со знач.|прежде бывший||экс-президент, экс-министр, экс-чемпион, экс-рекордсмен.
эксгумация|||||извлечение трупа из места захоронения для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы||
экскаватор|||||землеройная машина для выемки, погрузки и отвала грунта, употр. при дорожных, горных и других работах||Одноковшовый, многоковшовый э. Шагающий э. (на шагающем ходу).
экскаваторщик|||||машинист экскаватора||
экскременты|||||== испражнения N2||
экскурс|||||изучение, освещение какого-нибудь специального вопроса, связаного с главной темой||Краткий э. в историю.
экскурсант|||||участник экскурсии||
экскурсия|||||група экскурсантов||Приехала э.
экскурсия|||||колективная поездка (прежде также индивидуальная) куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью||Э. в музей. Поехать на экскурсию в заповедник.
экскурсовод|||||специалист, дающий пояснения экскурсантам||
экслибрис||||На книге:|художествено выполненый ярлычок с обозначением владельца или знак, виньетка с таким обозначением||
экспансивный|||||активно и непосредствено проявляющий свои чувства||Экспансивная натура. Экспансивно (нареч.) вести себя.
экспансионизм|||||империалистическая политика экспансий||
экспансия|||||политика капиталистических монополий и империалистических государств, направленая на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих територий и рынков сбыта||
экспансия|||||расширение, распространение чего-нибудь за первоначальные пределы||Э. эпидемии.
экспедировать|||||отправить (-влять) по назначению груз, товар, кореспонденцию||
экспедитор|||||лицо или учреждение, экспедирующее что-нибудь Spec||
экспедитор||||В царской Росии в некоторых учреждениях:|чиновник, начальник отделения||
экспедитор|||||работник, ведающий приемом, отправкой, расылкой чего-нибудь||
экспедиция||||В царской Росии:|название некоторых государственых учреждений или их отделов||
экспедиция|||||група участников такой поездки||Член экспедиции.
экспедиция|||||<= экспедировать||
экспедиция|||||поездка групы лиц, отряда с каким-нибудь специальным заданием||Научная э. Спасательная э. Военая э. Отправиться в экспедицию.
экспедиция|||||учреждение или отдел учреждения, ведующее отправкой, пересылкой чего-нибудь||Газетная э. почтамта.
эксперимент|||||попытка сделать, предпринять что-нибудь (новое, ранее не испытаное)||Смелый э. Рискованые эксперименты.
эксперимент|||||== опыт N3||Химический э.
экспериментальный|||||осуществляющий экспериментирование||Экспериментальная эмбриология.
экспериментальный|||||<= эксперимент||
экспериментатор|||||человек, производящий эксперимент N1||Ученый-э.
экспериментировать|||||производить эксперименты||Э. с животными.
эксперт|||||специалист, дающий заключение при расмотрении какого-нибудь вопроса||Судебные э.
экспертиза|||||расмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для вынесения заключения||Медицинская э. Судебная э.
экспертный|||||относящийся к деятельности эксперта, экспертов||Экспертная комисия.
эксплуататор|||||человек, который эксплуатирует других||
эксплуатационик|||||специалист, работник, осуществляющий эксплуатацию N2 производственых объектов||Очистные сооружения сданы эксплуатационикам.
эксплуатация||||В досоциалистических формациях:|присвоение собствениками средств производства производственых трудящимися продуктов труда||
эксплуатация|||||использование природных богатств, средств производства, транспорта, зданий||Э. недр земли (разработка). Э. машин. Сдать об-ект в эксплуатацию. Служба эксплуатации на железных дорогах.
эксплуатировать|||||использовать, подвергать эксплуатации N2||Э. машины.
эксплуатировать|||||подвергать эксплуатации N1||Э. чужой труд.
экспозиция|||||освещеность, соответствующая выдержке 1 N2 Spec||
экспозиция|||||вступительная часть литературного или музыкального произведения, содержащая мотивы, которые развиваются в дальнейшем Spec||
экспозиция||||!|размещение экспонатов||Музейная э.
экспозиция||||размещение экспонатов, а также|их совокупность||Музейная э.
экспонат|||||экспонируемый предмет, животное||Экспонаты выставки, музея. Музейные э. (также перен. : о ком-чем-н. очень древне, старом; разг. шутл.).
экспонент|||||лицо или организация, экспонирующие кого-что-нибудь||Экспоненты ВДНХ.
экспонировать|||||выставить (-влять) для обозрения, показа||
экспорт|||||вызов товаров, капиталов, технологии за границу|импорт|Э. леса. Э. станков. Изделие идет на э.
экспорт||||Colloq|вывозимые за границу товары, изделия||
экспортер|||||лицо или организация, экспортирующие что-нибудь||Страны - экспортеры нефти.
экспортировать|||||вывезти (-возить) за границу||
экспортный|||||<= экспорт||
экспортный|||||предназначеный для экспортирования чего-нибудь||
экспрес|||||поезд или автобус, судно, идущие с высокой скоростью без остановок или с остановками только в крупных пунктах||Международный э. Автобус-э. Голубые экспресы (о поездах метро).
экспрес-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|моментальный, срочный||э.-диагностика, э.-анализ, э.-информация, э.-проба, э.-лаборатория (осуществляющая срочные анализы, пробы).
экспресивный|||||содержащий экспресию, выразительный||Экспресивные средства речи.
экспресионизм|||||направление в искустве первой половины 20 в., провозглашающее основой художественого изображения подчеркнутую, иногда гротескную эмоциональную выразительность образа||
экспресионист|||||последователь экспресионизма||
экспресия|||||выражение чувств, переживаний, выразительность||Декламировать с большой экспресией.
экспромт|||||речь, стихотворение, музыкальное произведение, создаваемые без подготовки, в момент произнесения, исполнения, импровизация||Музыкальный э. (также название небольшой, написаной в свободной форме музыкальной пьесы).
экспромтом|||||сразу, без подготовки||Произнести речь э.
экспроприатор|||||лицо, которое экспроприирует кого-что-нибудь||
экспроприация|||||принудительное отчуждение, изъятие собствености||Э. экспроприаторов (лишение эксплуататоров средств производства в ходе социалистической революции).
экспроприировать|||||подвергнуть (-гать) экспроприации||Э. имущество.
экстаз|||||иступлено-восторженое состояние Lib||Прийти в э. Говорить что-н. в экстазе.
экстаз|||||вид афективного психического растройства Spec||
экстенсивный|||||направленый в сторону количественого увеличения, расширения, распространения||Экстенсивное земледелие.
экстерн|||||человек, сдающий экзамены за курс учебного заведения, не обучаясь в нем||Окончить курс экстерном.
экстернат|||||система прохождения курса обучения экстерном||
экстериториальность|||||право дипломатических представителей, находящихся в каком-нибудь государстве, подчиняться законам только своего государства; дипломатический имунитет||Э. посла.
экстерьер|||||внешний вид и телосложение животного||Э. рысистых лошадей.
экстра||||(обычно о сорте товара).|== люкс 2 N2||Шоколад э.
экстра...|||Образует имена|со знач.|высший||экстраклас, экстракристалический
экстра...|||Образует имена|со знач.|экстреный||экстрапочта, экстрафрахт.
экстра...|||Образует имена|со знач.|выходящий за пределы обычного||экстраординарный, экстразональный, экстрамодный
экстравагантный|||||расходящийся с общепринятыми обычаями, слишком своеобразный; вызывающий||Э. поступок. Э. костюм.
экстракт|||||то, что извлечено из какого-нибудь вещества, вытяжка N2||Ягодный э. Мясной э.
экстракт|||||краткое изложение сути какого-нибудь сочинения, документа Lib||Э. из донесения.
экстраординарный|||||чрезвычайный, необыкновеный Lib||Э. случай.
экстраординарный||||Obs   В названиях ученых должностей:|сверхштатный, в Anti ординарному N2||Э. професор.
экстрасенс|||||человек, обладающий экстрасенсорным восприятием||
экстрасенсорный|||||относящийся к сверхчувственому восприятию||
экстремальный|||||крайний, необычный по трудности, сложности||В экстремальных условиях. Экстремальная ситуация.
экстремизм|||||приверженость к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)||
экстремист|||||стороник экстремизма||Левые экстремисты.
экстреный|||||чрезвычайный, непредвиденый||Экстреные расходы.
экстреный|||||срочный, спешный||Э. отъезд. Э. вызов. Экстрено (нареч.) созвать собрание.
эксцентрик|||||цирковой или эстрадный артист, исполняющий своеобразные комические номера, трюки, поражающие своей неожиданостью||Клоун-э.
эксцентрика||||В театре, цирке и других видах зрелищ:|острокомедийное, основаное на контрастах и неожиданостях изображение действий, поступков персонажей||Цирковая э. Музыкальная э.
эксцентрический|1||||не имеющий общего центра|концентрический|Эксцентрические фигуры.
эксцентрический|2||||<= эксцентрика||
эксцентрический|2||||== эксцентричный||
эксцентричный|||||вызывающе оригинальный, необычный до страности||Э. танец. Эксцентричное поведение.
эксцес|||||крайнее проявление чего-нибудь, Maxime об излишествах, невоздержаности||
эксцес|||||острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок||Непредвиденый э.
эластик|||||сделаный из такого волокна||Ткань э.
эластик||||!|синтетическое эластичное волокно||Чулки из эластика.
эластик||||синтетическое эластичное волокно, а также|изделия из него||Чулки из эластика.
эластичный|||||плавный, легкий||Эластичные движения.
эластичный|||||упругий и гибкий; растяжимый||Эластичная резина. Эластичные чулки. Эластичная ткань.
элеватор|||||вертикальный или наклоный транспортер для перемещения материалов, грузов Spec||Ковшовый, люлечный э.
элеватор|||||зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки зерна||
элегантный|||||изысканый, изящный||Элегантные манеры. Э. костюм. Элегантно (нареч.) одеваться.
элегический|||||== элегичный||
элегический|||||<= элегия||
элегичный|||||грустный, мечтательный||Э. тон.
элегия|||||музыкальная пьеса задумчивого, скорбного характера||
элегия|||||лирическое стихотворение, проникнутое грустью||Романтическая э.
электризовать|||||приводить в возбужденое состояние Lib||
электризовать|||||сообщать чему-нибудь электрический заряд||
электрик|||||голубовато-синий||Цвет э. Платье э.
электрик|||||специалист в области электричества, электротехники||Инженер-э.
электрик|||||электротехник, электромонтер||
электрифицировать|||||внедрить (-рять) электрическую энергию в производство, в хозяйственую жизнь, в быт||Э. страну. Э. промышленость.
электрический|||||действующий при помощи электричества N2, осуществляемый с применением электричества||Э. двигатель. Электрическая печь. Электрические часы. Электрическая дойка. Электрическое взрывание (при помощи электродетонаторов).
электрический||||В названиях некоторых рыб и их органов:|дающий электрический разряд||Электрические органы (групы видоизмененых клеток, дающих такой разряд). Э. скат. Э. сом. Э. угорь.
электрический|||||<= электричество||
электричество|||||освещение, получаемое на основе этой энергии||Горит э. Провести э. Зажечь, погасить э.
электричество|||||энергия, получаемая в результате использования таких явлений||Применение электричества в технике.
электричество|||||совокупность явлений, в которых обнаруживается существование, движение, взаимодействие заряженых частиц||Учение об электричестве.
электричка|||||электропоезд не дальнего следования||Пригородная э. Ехать на электричке.
электричка||||Obs|электрическая железная дорога||Линия электрички.
электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N1||электробиология, электровозбудимость, электродинамика, электродуга, электромагнетизм, электростатика
электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N2||электроавтоматика, электровооруженость, электроинкубатор, электроэнергетика, электрооборудование, электроснабжение, электропоезд, электронасос, электробур, электроплитка, электропахота, электродойка, электроплуг, электропроигрыватель, электросеть, электрокардиограма
электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N3||электровыключатель, электрогирлянда, электросвет, электросветильник, электросветовой
электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к работе с электрическими приборами, оборудованием||электромонтер, электроремонтный.
электробус|||||многоместная транспортная машина, работающая на акумуляторных батареях без рельсов и провода||
электровоз|||||локомотив, работающий от электрической сети||
электрогитара|||||гитара с электрическим усилением звучания||
электрод|||||проводник, посредством которого часть электрической цепи, образуемая проводами, соединяется с частью цепи, проходящей в неметалической среде (жидкости, газе и др.)||Положительный э. (анод). Отрицательный э. (катод).
электрод|||||элемент конструкции, по которому куда-нибудь подводится электрический ток||Сварочный э. Печной э.
электродвижущий|||||=>||
электродинамика|||||теория электромагнитных процесов в различных средах и в вакууме||
электроламповый|||||относящийся к производству электрических ламп||Э. завод.
электролечение|||||лечение путем воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля, электротерапия||
электролиз|||||разложение (растворение, распад) вещества на составные части при прохождении через него электрического тока||
электромагнетизм|||||совокупность явлений, определяющих неразрывную связь между электрическими и магнитными свойствами вещества||
электромагнит|||||устройство для получения магнитного поля при помощи электрического тока, обычно в виде стального или железного сердечника с проволочной обмоткой, искуственый магнит||
электромагнитный|||||<= электромагнит||
электромагнитный|||||относящийся к электромагнитному полю||Электромагнитные волны.
электромобиль|||||автомобиль с электрическим двигателем||
электромонтер|||||монтер, специалист по электрическому оборудованию||
электромотор|||||электрический двигатель||
электрон|||||элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом||
электроника|||||наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электроных приборов и устройств||
электроно-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|электроный N2||электроно-акустический, электроно-волновой, электроно-зондовый, электроно-измерительный, электроно-микроскопический, электроно-счетный.
электроный|||||<= электрон||
электроный|||||связаный с использованием свойств электронов, основаный на их свойствах||Электроная вычислительная машина (ЭВМ). Э. микроскоп. Электроная линза.
электронщик|||||специалист по электронике, по электроным устройствам||
электропередача|||||передача электрической энергии на растояние||
электропередача|||||совокупность сооружений для этой передачи||Линия электропередачи.
электрополотер|||||электрический прибор для натирки полов||
электроприбор|||||бытовой электрический прибор (чайник, плитка, утюг)||Мастерская по ремонту электроприборов.
электропровод|||||== провод||
электропроводка|||||== проводка N2||
электропроводность|||||способность тела проводить электрический ток||
электропроводный|||||обладающий электропроводностью||
электросварка|||||сварка металов при помощи электрического тока||
электросварщик|||||рабочий, специалист по электросварке||
электросон|||||метод лечения - сон, вызываемый воздействием на головной мозг слабого импульсного электрического тока||
электростанция|||||электрическая станция - предприятие, вырабатывающее электрическую энергию||
электростатика|||||раздел электродинамики, изучающий взаимодействие покоящихся электрических зарядов и их электрического поля||
электротерапия|||||== электролечение||
электротехник|||||специалист по электротехнике||
электротехник|||||== электромонтер||
электротехника||||!|наука о применении электричества для практических целей||Курс электротехники.
электротехника||||наука|само такое применение||Курс электротехники.
электрохимия|||||раздел физической химии, изучающий связь электрических и химических процесов||
электроход|||||судно с электрическим двигателем, двигателями||
электрошок|||||метод лечения психических растройств при помощи электрических разрядов||
электроэнергия|||||электрическая энергия||
элемент|||||одна из черт в чем-нибудь в содержании чего-нибудьLib||Э. драматизма в расказе.
элемент|||||простое вещество, неразложимое обычными химическими методами на составные части Spec||Периодическая система элементов (Менделеева).
элемент|||||химический источник электрического тока||Гальванический э. Сухой э.
элемент|||||составная часть чего-нибудь, компонент||Разложить целое на элементы.
элемент|||||о человеке, личности как члене какой-нибудь социальной групы||Прогресивные элементы общества. Чуждый э. Постороние элементы.
элемент|||||доля, некоторая часть в составе чего-нибудь, в чем-нибудь||Интернациональные элементы в руской терминологии.
элементарный|||||упрощеный, поверхностный||Э. взгляд на вещи.
элементарный|||||<= элемент||
элементарный|||||простейший, такой, который должен быть известен каждому||Элементарные правила вежливости. Элементарные истины.
элементарный|||||начальный, относящийся к основам чего-нибудь||Элементарная математика. Элементарное образование.
элеутерокок|||||кустарниковое растение, обладающее целебными свойствами, так наз. дикий перец||
эликсир|||||крепкий настой на спирту, кислотах, употр. в медицине, косметике||Зубной э. Жизненый э. или э. жизни (у средневековых мистиков: чудодейственый, волшебный напиток, якобы способный сохранить молодость; также перен. : о том, что вливает бодрость, желание жить).
элита|||||лучшие представители какой-нибудь части общества, групировки Lib||Творческая э.
элита|||||лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригородные для разведения, воспроизводства||
элинг|||||помещение на берегу, где строится или ремонтируется корпус судна||
элинг|||||помещение для аэростатов, их постройки и ремонта||Э. для дирижабля.
элинг|||||специальное помещение для спортивных судов, весел и другого инвентаря||
элины|||||самоназвание греков (чаще класической эпохи)||
элипсис||||В языкознании:|пропуск в речи какого-нибудь легко подразумеваемого слова, члена предложения||
элипс|||||== элипсис||
элипс||||В математике:|замкнутая кривая, образующаяся при пересечении конической поверхности плоскостью||
эльф||||В германской мифологии:|сказочное существо, дух||Светлые эльфы (духи воздуха). Темные эльфы (гномы, подземные кузнецы, хранители горных сокровищ).
эмалированый|||||покрытый эмалью N1||Эмалированая кастрюля.
эмалировать|||||покрывать эмалью N1||
эмалировка|||||<= эмалировать||
эмалировка|||||слой эмали N1 на чем-нибудь||
эмаль|||||вещество, покрывающее наружную часть зуба Spec||
эмаль|||||непрозрачная цветная стекловидная маса, которой покрывается поверхность металических изделий||
эмаль||||!|художественые изделия, расписаные такой масой||Колекция эмалей. Прозрачная э.
эмаль||||художественые изделия, расписаные такой масой, а также|сама соответствующая роспись, финифть N2||Колекция эмалей. Прозрачная э.
эмансипация|||||освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия||
эмансипировать|||||произвести (-водить) эмансипацию||
эмбарго|||||государственое запрещение на воз и вывоз иностраных товаров, ценостей [Primo задержание государством судов, вооружения, принадлежащих иностраному государству]||Наложить (вести, установить) э. на что-н. Экономическое э.
эмблема|||||условное изображение какого-нибудь понятия||Серп и молот - э. труда. Голубь - э. мира.
эмбриолог|||||специалист по эмбриологии||
эмбриология|||||раздел биологии, изучающий образование и развитие эмбрионов||
эмбрион|||||зародыш N1 на начальных стадиях развития||
эмигрант|||||человек, который эмигрировал, находится в эмиграции||
эмиграция|||||вынужденое или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по политическим, экономическим или иным причинам||
эмиграция|||||эмигранты||
эмиграция|||||место, время пребывания после такого переселения||Жить в эмиграции.
эмигрировать|||||переселиться (-ляться) из своего отечества в другую страну||
эмир||||!  В некоторых мусульманских странах Востока и Африки:|титул правителя, князя||
эмир||||титул  В некоторых мусульманских странах Востока и Африки:|лицо, носящее этот титул||
эмират|||||государство, возглавляемое эмиром, руководимое Советом эмиров||
эмисар|||||лицо, посылаемое с политическим поручением в другую страну||
эмисия|||||выпуск ценых бумаг, бумажных денег||
эмка||||Род|легкового автомобиля [по заводской марке "М"]||
эмоциональный|||||насыщеный эмоциями, выражающий их||Эмоциональная речь.
эмоциональный|||||<= эмоция||
эмоциональный|||||подверженый эмоциями, легко возбуждающийся||Эмоциональная личность.
эмоция|||||душевное переживание, чувство||Положительные, отрицательные эмоции. Э. радости.
эмпирей|||||=>||
эмпиризм|||||иследовательский метод, основаный на описании фактов, без последующих заключений и теоретических обобщенийLib||
эмпиризм|||||философское направление, признающее чувственое восприятие и опыт единственым источником познания, недооценивающее значение понятий, теоретических обобщений при изучении отдельных фактов, явлений||
эмпирик|||||ученый, основывающий свои иследования на эмпиризме N2 Lib||
эмпирик|||||последователь эмпиризма N1||
эмпириокритицизм||||В философских течениях конца 19 - начала 20 в.:|субъективно-идеалистическое направление, отрицающее объективное существование материального мира и расматривающее его как явление и сочетания ощущений||
эмпиричный|||||проникнутый эмпиризмом N2||Э. способ описания. Э. вывод.
эмпирия|||||человеческий опыт вообще, восприятие посредством органов чувств||
эмпирия|||||наблюдение в естественых условиях, в противопол. эксперименту||
эмульсия|||||светочувствительный слой на фотопластинках, фото- и кинопленке||
эмульсия|||||жидкость со взвешеными в ней частицами другой жидкости||
эмфаза|||||эмоциональная выразительность, напряженость речи||
эмфизема|||||болезнетворное скопление воздуха в каких-нибудь органах, тканях||Э. легких. Тканевая э.
эндокриный|||||относящийся к железам внутреней секреции||Эндокриные железы (== железы внутреней секреции; см. секреция). Эндокриные заболевания. Эндокриные препараты.
эндокринолог|||||врач - специалист по эндокринологии||
эндокринология|||||наука о железах внутреней секреции и о болезнях, связаных с нарушением их функции||
эндоскоп|||||оборудованый волоконой оптикой светопроводящий прибор для визуального внутренего обследования органов человека||
эндоскопия|||||медицинское обследование с помощью эндоскопа||Э. бронхов.
эндшпиль|||||заключительная стадия шахматной, шашечной партии||
энергетик|||||специалист по энергетике||День энергетика (професиональный праздник).
энергетика|||||область экономика, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование разных видов энергии||Атомная э.
энергитический|||||полный энергии, решительный и активный||Э. руководитель. Энергичные меры. Энергично(нареч.)работать.
энергия|||||решительность и настойчивость в действиях||Полон энергии кто-н.
энергия||||!|одно из основных свойств материи - мера ее движения||Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.
энергия||||одно из основных свойств материи - мера ее движения, а также|способность производить работу||Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.
энерго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к энергии N1||энергопитание, энергоснабжение.
энерго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к энергетике||энерговооруженость, энергобаза, энергогигант
эный|||||некий, некоторый, любой [по обозначению латинской буквой N, n, Primo в формулах]||Эное число. Эная сума.
энский|||||некий, намерено не называемый [от названия латинской буквы N, употр. на месте скрываемого названия например в городе N]||Э. завод.
энтомолог|||||специалист по энтомологии||
энтомология|||||раздел зоологии, изучающий насекомых||
энтузиазм|||||душевный подъем, сильная увлеченость||Работать с энтузиазмом.
энтузиаст|||||человек, который предан делу, идее, действует с энтузиазмом||Э. науки.
энцефалит|||||воспаление головного мозга||
энциклопедизм|||||всестороняя образованость, глубокая осведомленость в различных областях знания||
энциклопедист|||||всестороне образованый человек Lib||
энциклопедист||||Во Франции в конце 18 в.:|представитель групы передовых мыслителей, объединивших вокруг "Энциклопедии", которую издавали Дидро и Д-Аламбер||
энциклопедический|||||проникнутый энциклопедизмом||Энциклопедические знания.
энциклопедический|||||<= энциклопедизм и энциклопедия||
энциклопедичный|||||== энциклопедический N2||
энциклопедия||||устар. книжн.|приведеное в систему обозрение различных отраслей какой-нибудь науки||Э. наук. Э. права.
энциклопедия|||||научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря||Большая Советская Э. Техническая э. Военая э. Лингвистическая э.
эпигон|||||последователь какого-нибудь направления в искустве или науке, лишеный творческой оригинальности и повторяющий чужие идеи||
эпигонство|||||подражательная, лишеная творческой оригинальности деятельности в какой-нибудь интелектуальной сфере||
эпиграма|||||короткое сатирическое стихотворение (Primo дидактическое), высмеивающее какое-нибудь определеное лицо||Э. на льстеца. Дружеская э. Обрушить на кого-н. град эпиграм (перен. : колкостей, язвительных насмешек).
эпиграф|||||изречение (или цитата), предпосланое произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее||Э. к роману.
эпиграфика|||||наука о древних надписях||
эпидемиолог|||||специалист по эпидемиологии||
эпидемиология|||||изучение распространения неэпидемических заболеваний, основаное на статистических методах Spec||Э. сердечно-сосудистых заболеваний.
эпидемиология|||||раздел медицины - наука об эпидемических заболеваниях, их лечении и предупреждении||
эпидемия|||||широкое распространение какой-нибудь инфекционой болезни||Э. грипа.
эпизод|||||случай, происшествие||Эпизоды из жизни. Интересный э.
эпизод|||||малозначительный, частный случай||Этот лишь э. в его жизни.
эпизод|||||часть литературного произведения, обладающая относительной самостоятельностью||Вставной э. в пьесе.
эпизодический|||||случайный, являющийся эпизодом N1/2, бывающий не постояно||Эпизодическое явление. Эпизодически (нареч.) возникать. Эпизодическая роль в пьесе (в коротком эпизоде).
эпизодичный|||||== эпизодический||
эпизоотия|||||широкое распространение какой-нибудь инфекционой болезни среди животных||Э. сибирской язвы.
эпикуреец|||||последователь, стороник эпикуреизма||
эпикуреизм||||В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в.:|учение, согласно которому основой счастья человека является удовлетворение жизненых потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура]||
эпикуреизм|||||мировозззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утонченых удовольствиях, в комфорте Lib||
эпикурейство|||||склоность к комфорту, стремление к жизненым удовольствиям||
эпилепсия|||||хроническая болезнь головного мозга, сопровождающаяся судорожными припадками и потерей сознания||
эпилептик|||||человек, страдающий эпилепсией||
эпилог|||||заключительная часть литературного, музыкального произведения||Э. романа, оперы. Э. жизни (перен. : события ее последних, завершающих лет).
эпистолярный||||(о литературном произведении)|имеющий форму письма, переписки||Э. жанр. Э. роман (роман в письмах).
эпистолярный|||||относящийся к частной переписке, к письмам||Эпистолярное наследие поэта.
эпитафия|||||стихотворение, написаное по поводу чьей-нибудь смерти||Э. на смерть полководца.
эпитафия|||||надгробная надпись||Э. на памятнике.
эпителий||||!|ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки||
эпителий||||ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки, а также|внутреняя оболочка в полостях некоторых растений||
эпитет||||В поэтике:|образное, художественое определение||Постояный э. (в народной словесности, напр. синее море, златы кудри). Нелестный э. (перен. : о неодобрительной характеристике кого-чего-н.).
эпицентр|||||место, где что-нибудь проявляется с наибольшей силой Lib||Э. пожара. . В. эпицентре событий.
эпицентр|||||область на поверхности земли, расположеная над очагом землетрясения, взрыва Spec||
эпический|||||исполненый величия и героизма Lib||Эпические события народной истории. Эпическое художественое полотно.
эпический|||||величествено-спокойный и безтрастный||Э. тон. Эпическая манера изложения.
эпический|||||<= эпос||
эпичный|||||== эпический N3||
эполеты||||В царской и некоторых иностраных армиях:|наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов - род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом||
эпопея|||||крупное, значительное событие, охватывающее целый исторический период||Э. Великой Отечественой войны.
эпопея|||||крупное произведение эпического жанра, повествующее о значительных исторических событиях||Эпопея Гомера. Роман-э. Л. Толстого "Война и мир".
эпос|||||повествовательный род литературы (в отличие от драмы и лирики) Spec||
эпос|||||произведения народного творчества - героические сказания, песни||Народный героический э. Богатырский э.
эпоха|||||длительный период времени, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям||Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпохи руской истории. Э. социализма. Э. в чей-н. жизни (перен. : важный, значительный период).
эпохальный|||||составляющий эпоху, знаменующий собой эпоху, важный, значительный||События эпохального значения.
эра|||||самое крупное хронологическое деление, значительный этап в геологической истории Земли Spec||Палеозойская э.
эра|||||система летоисчисления, ведущаяся от какого-нибудь определеного момента||Христианская (или новая, наша) э. До нашей эры.
эра||||Poet|крупный исторический период, эпоха||Новая э. в истории человечества.
эрг|||||единица работы, энергии и количества теплоты||
эрзац|||||являющийся заменителем чего-нибудь, сурогатом||Кофе э. Продукт э.
эрзац|||||заменитель чего-нибудь, сурогат||Э. кожи. Эрзацы жиров.
эритроциты|||||составная часть крови - красные клетки, содержащие гемоглобин||
эркер|||||== фонарь N2||
эрозия|||||полное или частичное разрушение, повреждение поверхности чего-нибудь||Защита берегов от ветровой и водной эрозии. Э. почвы. Э. металов. Воспалительная э. (слизистой оболочки, поверхности кожи).
эротизм|||||чрезмерная чувственость, повышеный интерес к полосой жизни; проявление полового влечения||
эротика|||||чувственость обращеность к половой жизни к изображению ее||
эротический|||||<= эротизм и эротика||
эротический|||||== эротичный||Эротические наклоности.
эротичный|||||проникнутый эротизмом||
эротоман|||||человек, страдающий эротоманией||
эротомания|||||болезнено повышеная сексуальность, половая возбудимость||
эрудированый|||||обладающий эрудицией||Э. иследователь.
эрудит|||||человек, обладающий большой эрудицией||
эрудиция|||||глубокие познания в какой-нибудь области||Большая э.
эсер||||Сокращение:|социалист-революционер||
эскадра|||||крупное соединение военых судов или самолетов||
эскадрилья||||В воено-воздушном флоте:|подразделение, входящее в состав авиационого полка и состоящее из нескольких звеньев (отрядов)||Э. бомбардировщиков.
эскадрилья||||В вооруженых силах некоторых стран:|ракетное (или зенитно-ракетное) подразделение||
эскадрон||||В кавалерии:|подразделение, соответствующее роте в пехоте||
эскалатор|||||вид подъемника - движущаяся лестница||Э. в метро. Подняться, спуститься по эскалатору или на эскалаторе.
эскалация|||||увеличение, рост, расширение||Э. военых действий. Э. гонки вооружений.
эскарп|||||противотанковое земляное заграждение - крутой срез на скате, на склоне высоты||
эскиз|||||предварительный, неоконченый рисунок, набросок||Выставка эскизов. Э. к картине. Э. декораций, костюмов (рисунок, по к-рому будут выполнены декорации, костюмы). Э. конструкции моста.
эскизный|||||<= эскиз||
эскизный|||||предварительный, неокончательный, сделаный в общих чертах||Изобразить события эскизно (нареч.).
эскимо|||||сливочное или молочное мороженое в шоколаде||Порция э.
эскимо||||О мороженом:|такого приготовления||Мороженое э.
эскимосы|||||народ, живущий по полярному побережью Северной Америки, в Гренландии и на северо-восточной оконечности Азии||
эскорт|||||военый конвой, охрана, сопровождающие кого-что-нибудь||Морской, воздушный э. Почетный э.
эскортировать|||||сопроводить (-вождать) эскортом||Э. караван судов.
эскудо|||||денежная единица в Португалии и в некоторых других странах||
эскулап|||||врач, лекарь [по имени бога врачевания и древнеримской мифологии]||Уездный э.
эсминец||||Сокращение:|эскадроный миноносец||
эспадрон|||||спортивная сабля||
эспаньолка|||||короткая и узкая остроконечная бородка||
эсперантист|||||специалист по эсперанто; человек, изучающий эсперанто||
эсперанто|||||международный язык, искуствено созданый на основе граматических и лексических элементов западноевропейских языков||Писать на э.
эспланада|||||широкая улица с алеями||
эспланада|||||площадь перед большим зданием||
эспланада||||Obs|незастроеное место между крепостью и городом||
эсе|||||прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно||Философское э. Литературно-критическое э.
эсеист|||||автор эсе||
эсенция|||||крепкий раствор летучих веществ||Уксусная э. Цветочная э.
эстакада|||||подводное заграждение или опорное сооружение из свай Spec||
эстакада|||||сооружение в виде моста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения, для причала судов, а также вообще для создания дороги на некоторой высоте||
эстамп|||||картина - отиск, снимок с гравюры||
эстафета|||||предмет, передаваемый спортсменами друг другу при таком соревновании||
эстафета|||||соревнования спортивных команд - бег, движение на дистанции, при котором на определеном этапе один спортсмен, сменяясь, передает другому условленый предмет||Легкоатлетическая э. Лыжная э. Э. славы, подвига (перен. : о славных традициях, передаваемых от одного поколения к другому; высок.).
эстафета||||Obs|почта, доставляемая коным нарочным||Отправить эстафетой. Получена э.
эстет|||||стороник эстетизма N1 Lib||
эстет|||||поклоник всего изящного||
эстетизм|||||склоность к красоте, к эстетическому||Утонченый э.
эстетизм||||В искустве:|увлечение эфектными внешними формами в ущерб идейной стороне произведения||
эстетик|||||специалист по эстетике||
эстетика|||||философское учение о сущности и формах прекрасного в художественом творчестве, в природе и в жизни, об искустве как особом виде общественой идеологии||Курс эстетики.
эстетика|||||система чьих-нибудь взглядов на искуство||Э. Чернышевского.
эстетика|||||красота художественость в оформлении организации чего-нибудь||Э. производства. Э. быта. Э. одежды. Техническая э. (дизайн).
эстетический|||||<= эстетика||
эстетический|||||художественый, относящийся к чувству прекрасного, к красоте и ее восприятию||Эстетическое воспитание. Эстетическое удовольствие.
эстетичный|||||изящный, красивый||
эстетство|||||== эстетизм N1, поведение и образ действий эстета N1||
эстонцы|||||народ, составляющий основное население Эстонской СР||
эстрада|||||возвышение для исполнителей (оркестра, чтеца), выступающих перед публикой||Выйти на эстраду.
эстрада|||||вид исполнительского искуства - представление на сцене небольших драматических, музыкальных, хореографических, цирковых номеров, обычно сопровождаемое конферансом||Театр эстрады. Артист эстрады.
эстрадник|||||артист эстрады||
эсэсовец||||!  В фашистской Германии:|нацист, член охраных отрядов национал-социалистической партии||
эсэсовец||||нацист, член охраных отрядов национал-социалистической партии, а также  В фашистской Германии:|военослужащий особых частей С||
этаж|||||часть здания - ряд помещений, расположеных на одном уровне||Дом в два этажа. Верхний э. Подвальный э.
этажерка|||||предмет мебели в виде полочек, укрепленых на стойках друг над другом||Э. с книгами.
этажерка||||Colloq|небольшой самолет простой конструкции с двумя плоскостями, расположеными одна над другой||Летать на этажерке.
этажность|||||количество этажей в здании||Здания повышеной этажности.
этак|||||примерно, приблизительно||Километров, э., двадцать или тридцать.
этак|||||== так N1||Э. ничего не получится. Пробовал и так и э. (по-всякому).
этакий|||||== такой N1/2||Этакого чудака не встречал. Э. красавец.
эталон|||||точный образец установленой единицы измерения, сама такая точная мера||Метр-э. Международный э. единицы масы. Радиотехнический э.
эталон|||||мерило, образец||Э. красоты. Э. поведения.
этап|||||отдельный момент, стадия какого-нибудь процеса||Новый э. развития.
этап|||||пункт на пути следования войск, в котором предоставляется ночлег, продовольствие, фураж||
этап||||!|пункт для ночлега в пути партий арестантов||
этап||||пункт для ночлега в пути партий арестантов;|путь следования арестантов, сыльных||
этап||||пункт для ночлега в пути партий арестантов; путь следования арестантов, сыльных, а также|сама такая партия||
этап||||!|отдельная часть пути||Последний э. эстафеты.
этап||||Spec отдельная часть пути, а также|отрезок дистанции в спортивных соревнованиях||Последний э. эстафеты.
этика|||||философское учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе||
этика|||||совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественой групы||Партийная э. Врачебная э. Научная э.
этикет|||||установленый, принятый порядок поведения, форм обхождения||Дипломатический э. Речевой э. Соблюдать э.
этикетка|||||ярлычок с фабричным, торговым клеймом, надписью||Э. на бутылке.
этил|||||входящий в состав многих органических соединений радикал 2 N2 - група из пяти атомов водорода и двух атомов углерода||
этимология|||||раздел языкознания, изучающий происхождение слов||
этимология|||||происхождение того или иного слова или выражения||Установить этимологию слова.
этичный|||||соответствующий правилам этики N2||Э. поступок. Этично (нареч.) вести себя.
этнический|||||относящийся к происхождению какого-нибудь народа (народности, племени), исторически сложившейся общности людей||Э. состав населения. Этническая група.
этно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к народу||этногеография, этнодемография, этнокультуроведческий, этнолингвистика, этномузыковедение, этнопсихология, этносоциология, этноязыковой.
этногенез|||||происхождение народов||Э. славян.
этнограф|||||специалист по этнографии||
этнография|||||особености быта, нравов, культуры какого-нибудь народа||Э. края.
этнография|||||наука изучающая материальную и духовную культуру народов||
этнос|||||исторически сложившаяся этническая общность - племя, народность, нация||
это|||Усиливает вопросительное местоимение или наречие, а также другие слова в предложении Colloq.|Colloq.|||Кто э. пришел? Э. куда же ты отправляешься? Э. учиться-то неинтересно?
это|||||связка при сказуемом, выраженом именем, инфинитивом или предикативным наречием||Жизнь - э. борьба. Руководить - э. быть всегда впереди. Спорить - э. интересно.
этолог|||||специалист по этологии||
этология|||||наука о поведении животных в естественых условиях||
этот||||Указывает на предмет речи или предмет (лицо), находящийся перед говорящими.|+||Это был незнакомец. Как все это случилось?
этот||||Указывает на предмет, не упомянутый предварительно, но уже известный, определеный.|+||Уж эти мне капризы! Ох эти модницы!
этот||||Указывает на что-нибудь близкое в пространстве или во времени, а также на кого-что-нибудь, только что упомянутое.|+||Это дело трудное. Э. или тот дом? На этом берегу.
этот||||Со словами "самый", "имено", "же" и без них:|имено такой, даный соответствующий чему-нибудь не другой||Нужен э. самый человек (имено этот). Снова эта же проблема. Сел не в э. вагон (не в тот, к-рый был нужен).
этюд|||||вид упражнения (в музыке, шахматной игре)||Этюды для начинающих. Решать шахматный э.
этюд|||||музыкальное произведение виртуозного характера||Этюды Рахманинова.
этюд|||||рисование, писание красками с натуры для упражнения, заготовки эскизов||Отправиться на этюды.
этюд|||||небольшое по объему произведение (научное, критическое), посвященое частному вопросу||Литературный э.
этюд|||||рисунок, картина или скульптура, выполненые с натуры, обычно часть будущего большого произведения||Э. к картине.
этюдник|||||специальный плоский ящик с принадлежностями для живописи, рисования и местом для помещения этюда||
эфемерный|||||скоропреходящий, непрочный||Эфемерные радости.
эфемерный|||||мнимый, призрачный, нереальный||Эфемерная мечта.
эфес|||||рукоятка холодного оружия (сабли, шашки, шпаги) вместе с примыкающей к ней частью клинка||
эфиопы||||Общее название|населения Эфиопии||
эфир||||устар. высок.   В старых теориях физики:|особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство, воздушная высь||
эфир|||||органическое соединение, содержащее кислород||Простые, сложные эфиры. Этиловый э. (безцветная летучая жидкость с характерным запахом, употр. в медицине, в технике).
эфир|||||воздушное пространство как распространитель радиоволн||В эфире звучит музыка. Выйти в э. (начать передавать что-н. по радио).
эфирный|||||безплотный, воздушный, неземной Iron||Эфирное создание.
эфирный|||||<= эфир||
эфиронос|||||эфироносное растение||
эфироносный|||||содержащий эфирные масла||Эфироносные растения.
эфект|||||средство с помощью которого создается какое-нибудь впечатление||Шумовые, световые эфекты в театре.
эфект|||||действие как результат чего-нибудь, следствие чего-нибудь||Лекарство не дало желаемого эфекта. Экономический э.
эфект|||||впечатление, производимое кем-чем-нибудь на кого-нибудь||Произвести э.
эфективный|||||дающий эфект N2, действеный||Э. способ.
эфектный|||||производящий эфект N1 впечатляющий||Э. костюм. Эфектное зрелище.
эх||||Выражает сожаление, упрек, озабоченость.|+||Эх ты, разиня!
эх|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой".||+||Эх побежали! Эх и песня! Эх как ты вымок!
эхо|||||электромагнитная волна, отраженая от какого-нибудь препятствия и принятая специальным прибором Spec||
эхо|||||отражение звука от предметов, отзвук||Лесное э. Как э. повторять что-н. (точно и бездумно). Э. минувших событий (перен. : отголосок).
эхо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к эху N2||эховолна, эходальномер, эхозапись, эхокардиограма, эхолокатор, эхолокация, эхолокационый, эхолот, эхопеленг, эхорезонатор, эхосигнал.
эхолот|||||прибор для измерения глубины воды электроакустическим способом||
эшафот|||||помост для казни||Взойти на э. (также перен. : принести себя, свою жизнь в жертву чему-н. ; высок.).
эшелон|||||боевое, оперативное построение (прежде расположение войск в глубину или уступами) Spec||
эшелон||||!|поезд специального назначения для масовых перевозок||Воинский э. Наземный, летный э. Начальник эшелона.
эшелон||||поезд специального назначения для масовых перевозок.|другой вид транспорта специального назначения для масовых перевозок||Воинский э. Наземный, летный э. Начальник эшелона.
эшелонировать|||||расположить (-лагать) эшелонами N1||Э. оборону (построить в глубину). Глубоко эшелонированый фронт.
юань|||||денежная единица в Китае||
юбилей|||||годовщина чьей-нибудь жизни, деятельности, существования кого-чего-нибудь (обычно о круглой дате)||Двухсотлетний ю. университета.
юбилей|||||празднование по этому случаю||Приглашен на ю.
юбиляр|||||тот, чей юбилей отмечается, празднуется||Професор-ю. Завод-ю. Поздравления юбиляру.
юбка||||разг. пренебр.  В некоторых выражениях:|о женщине как предмете ухаживания||За каждой юбкой бегает.
юбка||||!|женская одежда от талии книзу||Узкая, широкая ю. Ю. в складку. Ю. клеш. Нижняя ю. (предмет белья). Держится за чью-н. юбку кто-н. (также перен., о мужчине: совершено несамостоятелен, полностью подчинился женщине; разг. неодобр.).
юбка||||женская одежда от талии книзу, а также|соответствующая часть платья||Узкая, широкая ю. Ю. в складку. Ю. клеш. Нижняя ю. (предмет белья). Держится за чью-н. юбку кто-н. (также перен., о мужчине: совершено несамостоятелен, полностью подчинился женщине; разг. неодобр.).
юбочник|||||== волокита 2||
ювелир||||!|мастер, изготовляющий ювелирные изделия||Ю.-гравер.
ювелир||||мастер, изготовляющий ювелирные изделия, а также|продавец таких изделий||Ю.-гравер.
ювелирный|||||относящийся к изделиям из драгоценых металов и камней, к работе ювелира||Ю. магазин. Ювелирные изделия. Ювелирное искуство.
ювелирный|||||с тщательной, тонкой отделкой||Ювелирная работа. Ювелирное исполнение.
юг|||||местность, лежащая в этом направлении||На юге Росии.
юг|||||одна из четырех стран света и направление, противоположные северу||Окна выходят на юг. Под-ехать к городу с юга.
юг|||||местность с теплым, жарким климатом, теплые края||Жители юга. Отдыхать на юге.
юго-восток|||||направление между югом и востоком||
юго-запад|||||направление между югом и западом||
югославы|||||население Югославии||
юдоль||||стар.|долина, лог||
юдоль||||устар. книжн. ! В некоторых выражениях:|место, где страдают и мучаются||Ю. плача. Ю. печали. Ю. слез. Земная ю.
юдоль||||устар. книжн. а также вообще В некоторых выражениях:|о жизни с ее заботами и печалями||Ю. плача. Ю. печали. Ю. слез. Земная ю.
юдофоб|||||== антисемит||
южанин|||||уроженец или житель юга||
юз|||||скольжение колес, переставших вращаться||Машина пошла юзом.
юкола||||На Севере и Дальнем Востоке:|вяленая рыба||
юла||||Colloq    (обычно о ребенке)|вертлявый, суетливый человек||Этот ю. минуты на месте не посидит.
юла|||||== волчок 1||
юлить|||||заискивать, лебезить||
юлить|||||хитрить, изворачиваться||Не юли, говори правду.
юлить|||||суетливо вертеться||Сиди спокойно, не юли.
юмор||||В искустве:|изображение чего-нибудь в смешном, комическом виде||Ю. и сатира. Отдел юмора в газете.
юмор|||||понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-нибудь||Чувство юмора. Расказывать о чем-н. с юмором.
юмореска|||||небольшое юмористическое литературное или музыкальное произведение||
юморист|||||автор юмористических произведений||
юморист|||||человек, ко всему относящийся с юмором||
юмористика|||||особый вид произведений, представляющих изображаемое в комическом виде и вместе с тем сочувствено, с юмором||Журнальная ю.
юмористика||||Colloq|нечто смешное, комическое||
юмористический|||||<= юмор и юмористика||
юмористический|||||== юмористичный||
юмористичный|||||содержащий в себе юмор, исполненый юмора||
юн...|||Первая часть сложных слов|со знач.|юный N1||юнармеец, юнкор (юный кореспондент), юнат (юный натуралист)
юн...|||Первая часть сложных слов|со знач.|юношеский||юндвижение, юнсекция (спортивная).
юнармеец||||!сокращение:|юный армеец - участник всесоюзной воено-спортивной игры пионеров и школьников||
юнармеец||||а также вообще|подросток, изучающий в общественых организациях специальности, связаные с военым делом (юный парашютист, юный стрелок, юный пилот)||
юнга|||||член клуба юных моряков||
юнга|||||подросток, обучающийся морскому делу, готовящийся стать матросом (в старом флоте - подросток, обучающийся матроскому делу на судне); в некоторых иностраных флотах: младший матрос||Плавать юнгой на корабле. Школа юнг (в советском ВМФ в 1941-1943 г. до создания нахимовских училищ).
юнец|||||юноша, мальчик||Безусые юнцы (ирон.).
юниор|||||спортсмен-юноша, участник соревнований в своей возрастной групе||Финальные заплывы юниоров.
юнкер|1|||В дореволюционой Росии:|воспитаник военого училища||
юнкер|2|||В феодальной и капиталистической Германии:|крупный землевладелец-дворянин||
юнат||||Сокращение:|юный натуралист - участник кружка по изучению природы||
юность|||||возраст, промежуточный между отрочеством и зрелостью; период жизни в таком возрасте||Счастливая ю. В дни юности.
юность|||||<= юный||
юность||||Poet|о юном поколении, о молодежи||Ю. мира против войны.
юноша|||||мужчина в возрасте, переходном от отрочества к зрелости||
юношество|||||== юность N2||Пора юношества.
юношество|||||юноши и девушки; молодежь||Журнал для юношества.
юный|||||не достигший зрелого возраста||Ю. возраст. Ю. годы. Ю. натуралист (юнат).
юный|||||свойственый молодости молодым||Юные силы.
юпитер|||||мощный электрический осветительный прибор||Киносъемка при юпитерах.
юр|||||=>||
юридический|||||относящийся к работе юриста, юристов||Юридическая практика.
юридический|||||относящийся к праву 1 N1 правовой||Юридические науки. Юридическое лицо (самостоятельная организация, обладающая имуществеными и другими гражданскими правами и обязаностями; спец.). Юридическая консультация(учреждение,оказывающее юридическую помощь населению).
юрисдикция|||||правомочие производить суд, решать правовые вопросы||Обладать юрисдикцией. Подлежать чьей-н. юрисдикции.
юрисконсульт|||||должностное лицо, юрист, ведающий разрешением правовых вопросов в учреждении и выступающий как защитник его интересов||Ю. издательства.
юриспруденция||||!|совокупность юридических наук||Заниматься юриспруденцией.
юриспруденция||||совокупность юридических наук, а также|практическая деятельность юристов||Заниматься юриспруденцией.
юрист|||||специалист по юридическим наукам, юридическим вопросам||
юрк|||||юркнул||Ю. в норку.
юркий|||||быстрый, увертливый||Юркое движение. Ю. парнишка. Юркая рыбка.
юркнуть|||||юрким движением скрыться куда-нибудь, скользнуть N2||Мышь юркнула в щель.
юродивый||||В суеверных представлениях:|безумец, обладающий даром прорицания||
юродивый||||Colloq|чудаковатый, помешаный||
юродство|||||безмысленый, нелепый поступок||Совершать юродства.
юродство|||||<= юродствовать||
юродствовать|||||вести себя подобно юродивому N1||
юрта||||У некоторых кочевых народов Азии, и Южной Сибири:|переносное, конусообразной формы жилище, крытое кошмами, звериными шкурами||
юрьев|||||=>||
юс||||Название|двух букв древней славянской азбуки, обозначавших в старославянском языке носовые гласные звуки||Юс большой ( , обозначение "о" носового). Юс малый ( , обозначение "е" носового).
юстиция||||!|система судебных учреждений||Министерство юстиции.
юстиция||||система судебных учреждений, а также|сфера их деятельности||Министерство юстиции.
ютиться|||||иметь пристанище (где-нибудь в тесном, небольшом помещении)||Ю. у знакомых. Ю. по чужим иглам.
ютиться||||(о чем-нибудь небольшом)|помещаться на небольшом пространстве||Сакли ютятся в ущелье.
ютиться|||||располагаться, теснясь, близко друг к другу||Ю вокруг очага.
юфть|||||сорт прочной толстой кожи||
я|||Служит|для обозначения говорящим самого себя|+||Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл. : ничего не знаю, ни к чему не причастен).
я|||||индивидуум, личность||Он мое второе "я". Кроме собственого "я" ничем не интересуется. Растройства "я" (общее название нек-рых психических заболеваний, связаных с нарушением самосознания; спец.).
ябеда|||||мелкий донос, клевета [Primo письменый донос]||Заниматься ябедами.
ябеда|||||== ябедник N1||
ябедник||||Obs|человек который занимается сутяжничеством кляузами||
ябедник||||Colloq|человек, который ябедничает, наушничает||
ябедничать|||||заниматься ябедами N1 наушничать||
яблоко|||||плод яблони||Антоновские, анисовые, коричные яблоки. Летние сорта яблок. Сушеные, моченые, печеные яблоки. Компот из яблок. Я. от яблони недалеко падает (посл. о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца, матери).
яблоня|||||фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами||Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпаная бело-розовыми пахучими цветками).
яблочко|||||центр мишени N1 в виде черного кружка||Попасть в я. (также перен. : точно, правильно угадать, сказать; разг.).
яблочко|||||<= яблоко||
яблочко||||!|название матроской песни||
яблочко||||название матроской песни, а также|танца в ритме этой песни||
явить|||||обнаружить, показать||Я. собой образец мужества. Я. пример патриотизма. Я себя героем.
явиться|||||прийти куда-нибудь по вызову, по какой-нибудь официальной надобности||Я. на прием, в суд. По вашему приказанию явился.
явиться|||||возникнуть, начаться, начать существовать||Явились новые друзья. Явилась мысль.
явиться|||||стать, оказаться||Простуда явилась причиной болезни.
явиться|||||прибыть, прийти куда-нибудь||Домой явился только вечером. Наконец-то ты явился: где пропадал?
явка|||||<= явиться||
явка||||!|место, где происходят конспиративные встречи||Знать явку. Дать кому-н. явку.
явка||||место, где происходят конспиративные встречи, а также|сама такая встреча или условный знак при такой встрече||Знать явку. Дать кому-н. явку.
явление|||||событие случай||Страное, загадочное я.
явление||||В философии:|проявление, выражение сущности, то, в чем она обнаруживается||Я. и сущность.
явление||||В пьесе:|часть акта, в ко-рой состав действующих лиц не меняется||
явление|||||<= явиться||
явление|||||вообще всякое обнаруживаемое проявление чего-нибудь||Физическое я. Явления природы. Социальные явления.
являть|||||<= явить||
являться|||||<= явиться||
являться|||||== есть 2 N1||Истиная наука является врагом всякого догматизма. Он является членом профсоюза.
явный|||||не скрываемый, открытый, видимый||Явные и тайные причины. Явная вражда.
явный|||||совершено очевидный||Явная ложь. Он явно (нареч.) неправ.
явор|||||дерево семейства кленовых, белый клен||
явочный|||||служащий явкой N2||Явочная квартира.
явственый|||||хорошо различимый, ясный||Я. запах. Явственые очертания корабля. Я. звук. Явствено (нареч.) послышался шепот.
явствовать|||||с очевидностью следовать N4 из чего-нибудь||Из дела явствует, что улики недостаточны.
явь|||||реальная действительность (в Anti сновидению, бреду, мечте), то, что существует наяву||Мечта стала явью. Не сон, а я.
яга||||В руских сказках:|== баба-яга||
ягдташ|||||охотничья сумка для дичи||
ягель||||Род|лишайника - маленькие серые кустики, растущие в тундре и на торфяных болотах, так наз. олений мох||
ягельник|||||заросль ягеля||
ягненок|||||детеныш овцы||Прикинулся ягненком (притворился кротким, незлобливым).
ягниться||||Об овце:|рождать детеныша||
ягода|||||небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений||Ягоды крыжовника, малины. Ягоды черники, клюквы.
ягода||||Non-st|о здоровой и привлекательной женщине, девушке||Девка-я. Сорок лет - бабий век, сорок дв- года - баба я. (посл.).
ягодица|||||одна из выпуклых частей тела человека между поясницей и бедрами||
ягодник|||||растения, дающие съедобные ягоды||
ягодник|||||место, где растут, выращиваются ягоды||
ягодник||||Colloq|сборщик ягод или продавец их||
ягуар|||||хищное животное семейства кошачьих с яркой желтой шерстью и черными пятнами на ней||
яд|||||вещество вызывающее отравление||Смертельный яд. Змеиный яд. ;никотин - яд. Дать яду кому-н. (отравить). Яд сомнений (перен.).
яд|||||злоба и ехидство, язвительность||Сколько яду в его словах!
ядерный|||||относящийся к ядерному оружию, к обладанию таким оружием||Ядерные арсеналы. Ядерные державы. Ядерное разоружение.
ядерный|||||<= ядро||
ядерный|||||относящийся к процесам, происходящим в атомном ядре, к их изучению, использованию||Ядерная физика. Ядерная энергия. Ядерная реакция (реакция преобразования ядер атомов при их взаимодействии друг с другом). Я. реактор. Ядерное топливо. Ядерное оружие.
ядерщик|||||специалист по ядерной физике||
ядовитый|||||являющийся ядом N1 причиняющий отравление||Ядовитое вещество. Ядовитая змея. Я. газ.
ядовитый||||О цвете, запахе:|неприятно резкий||
ядовитый|||||язвительный и злобный||Ядовитое замечание. Я. характер.
ядохимикаты|||||ядовитые вещества, применяемые для борьбы с сорняками, вредными насекомыми, бактериями, для протравливания семян||
ядреный|||||с полным, крупным ядром||Я. орех.
ядреный|||||отличный в каком-нибудь отношении: сильный здоровый и крепкий (о человеке), свежий и чистый (о воздухе), крепкий, настоявшийся (о напитке), крупный и сочный (о плодах), сильный (о морозе)||Я. старик. Я. квас. Ядреная репа. Я. воздух. Я. морозец.
ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении:   (о человеке)|сильный, здоровый и крепкий||Я. старик.
ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении:   (о воздухе)|свежий и чистый||Я. воздух.
ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении:   (о напитке)|крепкий, настоявшийся||Я. квас.
ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении:   (о плодах)|крупный и сочный||Ядреная репа.
ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении:   (о морозе)|сильный||Я. морозец.
ядрица|||||крупа из нераздробленых зерен гречихи||
ядро|||||часть клетки животного и растительного организма, в которой сосредоточена основная маса нуклеиновой кислоты Spec||
ядро|||||стариный орудийный снаряд в виде шара||Каменое я. Пушечное чугуное я.
ядро|||||внутреняя часть плода, семя, заключеное в твердую оболочку||Я. ореха.
ядро|||||основная часть какого-нибудь колектива, групы||Я. класа. Я. бригады.
ядро|||||спортивный снаряд - металический шар для толкания||Толкнуть я. на 20 м.
ядро|||||внутреняя, центральная часть чего-нибудь||Я. древесины (внутреняя часть древесины, более плотная и окрашеная темнее, чем вся ее маса). Я. Земли. Я. атома (центральная, положительно заряженая часть атома).
ядрышно|||||плотное тельце внутри ядра клетки Spec||
ядрышно|||||<= ядро||
язва|||||болезненое поражение слизистой оболочки полого органа Spec||Я. желудка. Я. двенадцатиперстной кишки.
язва|||||зло, вред||Язвы общества.
язва|||||длительно не заживающее воспаленое место на коже или слизистой оболочке||Открытые язвы. Гангреновая я.
язва||||Colloq|человек, который любит язвить||Ну и я. же ты!
язвеник|||||человек, больной язвой N4||
язвительный|||||злобно-насмешливый, стремящийся досадить||Я. критик. Язвительная усмешка. Язвительно(нареч.)ответить.
язвить|||||говорить язвительно||Я. на чей-н. счет.
язвить||||Obs|причинять боль, неприятность кому-нибудь||Воспоминания язвят душу.
язевый|||||<= язь||
язык|1||||такой орган животного как кушанье||Говяжий я. Заливной я.
язык|1||||подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции||Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоеный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен. : не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длиный я. у кого-н. (также перен. : о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен. : сплетники, клеветники). На я. остер кто-н. (умеет говорить остр¦). Вопрос был на языке у кого-н. (кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, что и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен. : не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (ме ня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязался (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен. : спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаяно, не подумав; разг.). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернется сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен. :заниматься пустой болтовней; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен. : трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, расказать что-н. ; разг.). Я. проглотишь (о чем-н. очень вкусном; разг.).
язык|1|||В колоколе:|металический стержень, производящий звон ударами о стенки||
язык|1||||о чем-нибудь, имеющем удлиненую, вытянутую форму||Языки пламени. ;огненые языки. Я. ледника. Я. волны.
язык|2|||(о предметах и явлениях)|то, что выражает, объясняет собой что-нибудь||Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.
язык|2||||исторически сложившаяся система звуковых, словарных и граматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе||Великий руский я. Славянские языки. Литературный я.- высшая форма общенародного языка. История языка. Мертвые языки (известные только по письменым памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен. : совершено не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен. : достичь взаимопонимания, согласия).
язык|2||||речь, способность говорить||Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.
язык|2||||система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию||Я. животных. Я. пчел. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. програмирования. Инфомационые языки (в системе обработки информации).
язык|2||||совокупность средств выражения в словесном творчестве, основаных на общенародной звуковой, словарной и граматической системе, стиль 1 N3||Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественой литературы. Я. публицистики.
язык|2|||Colloq|пленый, захваченый для получения нужных сведений||Взять, привести языка.
язык|3||||народ, нация||Нашествие двунадесяти (т. е. двенадцати) языков (об армии Наполеона во время Отечественой войны 1812 г.).
языкастый|||||острый на язык, говорящий бойко, смело||Парень я., за словом в карман не полезет.
языковед|||||специалист по языкознанию, лингвист||
языкознание|||||наука и языке 2 N1/2, лингвистика||
языкотворчество|||||создание говорящими слов, выражений||Я. народов.
язычество||||Общее название|первобытных нетеистических религий, основаных на многобожии||
язычник|||||последователь язычества||
язычок|||||<= язык 1||
язычок|||||небольшой отросток у основания пластинки листа злаков и некоторых других растений Spec||
язычок|||||отросток в середине заднего края мягкого неба||
язычок|||||подвижная, одним концом укрепленая пластинка в различных устройствах||Я. дверного замка. Я. ботинка. Я. музыкального инструмента (тонкая пластинка, колеблющаяся от струи вдуваемого воздуха, от защипывания или удара).
язь|||||пресноводная рыба семейства карповых||
яичко|||||помещающаяся в мошонке парная мужская половая железа, в которой развиваются сперматозоиды Spec||
яичко|||||<= яйцо||
яичник|||||парная женская половая железа, в которой образуются и созревают яйцеклетки||
яичница|||||кушанье из поджареных яиц||Я.-глазунья.
яичный|||||<= яйцо||
яйцевидный|||||имеющая форму яйца N2||
яйцевод|||||канал женских половых органов, по которому яйцеклетка проходит из яичника в матку, маточная труба||
яйцекладущий|||яйцеклад-щие, -их.||== клоачные||
яйцекладущий|||||производящий потомство путем откладывания яиц, в Anti живородящим||Яйцекладущие животные.
яйцеклетка|||||женская половая клетка животных и растительных организмов||
яйценоский||||!   О домашних птицах:|способный нестись 2||Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.
яйценоский||||способный нестись 2, а также   О домашних птицах:|способный хорошо нестись||Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.
яйцо|||||женская половая клетка, развивающаяся в новой организм после оплодотворения, яйцеклетка||
яйцо|||||куриное яйцо как пища||Десяток яиц. Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Крашеные яйца (на празднике пасхи).
яйцо||||У птиц, пресмыкающихся и клоачных:|такая клетка овальной формы в скорлупе, оболочке||Нести яйца. Класть яйца. Птичьи яйца. Куриные яйца. Я. алигатора. Черепашьи яйца. Змеиное я. Я. утконоса. Как курица с яйцом носится кто-н. с кем-чем-н. (уделяет слишком много внимания кому-чему-н. ; разг. неодобр.).
яйцо||||У насекомых:|такая клетка в виде небольших крупинок||Муравьиные яйца.
яйцо|||||предмет такой формы||Хрустальное я. (предмет украшения). Шоколадное я.
як|||||крупный длиношерстный центральноазиатский бык N1||Дикий як. Домашний як.
якобинец||||Во время Великой французской революции:|член радикального политического клуба (политической партии) революционер||
якобинец||||Obs|революционо мыслящий человек вольнодумец||
якобы||||Употр. для выражения сомнительности, мнимости.|+||Прочитал эту я. интересную книгу. Приходил я. затем, чтобы повидаться.
якобы|||Употр. в знач. союза "что" 2 N1|(устар. и книжн.)      Употр. для выражения неуверености, недостоверности или ложности сообщения|что 2 N1||Уверяет, я. ничего не видел. Говорили, я. приказ отменяется.
якорь|||||часть электрической машины, несущая на себе обмотку Spec||
якорь|||||металический стержень с лапами, укрепленый на цепи и опускаемый на дно для удержания на месте судна, бакена, плавучего маяка||Стать на я. Стоять на якоре. Отдать я. (опустить). Выбирать якор¦ (поднимать). Бросить я. (стать на якорь; также перен. : обосноваться, закрепиться где-н.). Сняться с якоря (отправиться в плаванье; также перен. : вообще отправиться куда-н., двинуться в путь). Я. спасения (перен. : последнее средство спасения, последняя надежда).
якуты|||||народ, составляющий основное население Якутской АСР, входящей в РСФСР||
якшаться|||||общаться знаться||Я. с кем попало.
ял|||||одномачтовая рабочая или учебная корабельная шлюпка, короткая и широкая, имеющая от одной до нескольких пар весел||
ялик|||||небольшая двухвесельная или четырехвесельная шлюпка||
яловеть|||||остаться яловым N1||
яловый||||(о самках домашнего скота, а также некоторых других животных).|оставшийся неоплодотвореным||Яловая корова.
яловый||||О коже:|выделаный из шкуры молодой коровы||Яловые сапоги (из такой кожи).
ям||||В старину:|почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей||
яма|||||оборудованое углубленое место для хранения чего-нибудь, размещения чего-нибудь Spec||Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (для осмотра, ремонта механизмов снизу).
яма|||||углубление в земле||Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен. : готовить неприятность). Вытащить из ямы кого-н. (также перен. : избавить от тяжелой жизни, от мрачного, порочного окружения). Воздушная я. (перен. : разреженое пространство в воздухе, где самолет резко снижается, как бы проваливается).
яма||||Colloq|впадина, низина||Село расположено в яме.
яма||||Obs|тюрьма, арестное помещение||Долговая я.
ямб|||||двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге||
ямина|||||== яма N1/3||
ямка|||||<= яма||
ямка|||||небольшое углубление в чем-нибудь||
ямской|||||относящийся к перевозке на лошадях почты, грузов и пасажиров||Ямская тройка.
ямской|||||<= ям||
ямщик||||!|возница на ямских лошадях||
ямщик||||а также вообще|возница||
январь|||||первый месяц календарного года||
янки|||||прозвище американцев||
янтарь|||||окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до темно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах||Кольцо с янтарем. Месторождение янтаря.
янычары||||В султанской Турции:|пехотинцы привилегированых войск, использующихся обычно в качестве карательных частей||
японцы|||||народ, составляющий основное население Японии||
яр|||||крутой берег, обрыв||
яр|||||глубокий заросший овраг||
яранга||||У некоторых народов северо-восточной Сибири:|переносное жилище с конической крышей||Я. оленевод.
ярд|||||английская (до 1975 г. также американская) мера длины, равная 91 44 см||
ярем|||||== ярмо||
яремный|||||<= яремиярмо||
яриться||||устар. и прост.|быть в ярости, горячиться||Ярятся волны (перен.).
ярка|||||молодая, еще не ягнившаяся овца||
яркий||||(о цвете, краске)|резкий по чистоте и свежести тона||Яркие краски. Я. рисунок.
яркий|||||дающий сильный свет, сияющий||Яркое солнце. Я. огонь. Яркие лучи. Ярко (нареч.) гореть.
яркий|||||сильный и впечатляющий||Я. талант. Я. пример (наглядный и убедительный).
ярко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|яркий N2||яркоокрашеный, ярко-красный, ярко-пестрый.
ярко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|яркий N1, с ярким||яркоглазый, яркосветящийся
ярлык|||||шаблоная, стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика, оценка кого-чего-нибудьPejor||Готовые ярлыки. Любители наклеивания ярлыков.
ярлык|||||листок на чем-нибудь с наименованием, клеймом, какими-нибудь специальными сведениями||Бутылочный я. Багажный я. Я. с обозначением цены, сорта, даты изготовления.
ярлык||||На Руси в 13-15 в.:|грамота, письменый указ хана Золотой Орды||
ярмарка|||||периодически устраиваемый съезд торговых и промышленых организаций, комерсантов, промышлеников, кооператоров, Maxime для оптовой продажи и закупки товаров по выставленым образцам||Промышленая я. Оптовая я. Международная я.
ярмарка|||||большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и в одно время||Шум как на ярмарке. С ярмарки ехать (также перен. : приближаться к концу своих трудовых дел, деятельности; разг. шутл.).
ярмо|||||деревяный хомут для рабочего рогатого скота||Воловье я.
ярмо||||Poet|бремя, тяжесть, иго||Я. самодержавия. Я. колониализма.
яровизировать|||||подвергнуть (-гать) (семена) обработке, ускоряющей процес роста и созревания||
яровой||||Об однолетних растениях:|засеваемый весной и созревающий летом или осенью в год посева||Яровая пшеница. Я. горох. Яровые культуры. Уборка яровых (сущ.). Яровая солома (от яровых злаков).
яровой|||||засеяный такими растениями||Яровое поле.
яростный|||||полный ярости, гнева||Яростные упреки. Яростная брань.
яростный|||||ничем не сдерживаемый, неукротимый||Яростная атака. Яростно (нареч.) нападать, защищаться. Я. порыв ветра.
ярость|||||сильный гнев||Прийти в я.
ярость||||Poet|напор, неукротимость||Я. волн.
ярус|||||== уровень 1 N3 Lib||Ярусы языковой системы.
ярус|||||пласт земной коры Spec||
ярус|||||один из рядов расположеных друг над другом предметов||Тюки сложены ярусами.
ярус|||||один из средних или верхних этажей в зрительном зале||Ложа второго яруса. В (на) верхнем ярусе.
ярыга||||стар.|низший полицейский служитель||
ярыга||||устар. и прост.|безпутный человек, пьяница||
ярый||||Poet|== яростный||
ярый|||||страстно преданый кому-чему-нибудь, убежденый в чем-нибудь||Я. поклоник музыки. Я. стороник.
ярый||||стар. !|светлый, белый||Я. воск. Я. мед. Солнце ярое.
ярый||||стар. светлый, белый, а также|яркий сверкающий||Я. воск. Я. мед. Солнце ярое.
ясак||||В старину:|натуральный налог, которым облагались некоторые народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока||
ясень|||||дерево семейства маслиновых с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной||
ясли|1||||кормушка для скота, наклоно прикрепленая к стене или в виде сужающегося книзу ящика||
ясли|2||||воспитательное и здравоохранительное учреждение для самых маленьких детей где они находятся во время работы родителей||Детский я. Отдать ребенка в я.
ясли-сад|||||воспитательное и здравоохранительное учреждение, объединяющее ясли и детский сад||
яснеть|||||становиться ясным N1/2/3/5, яснее||Небо яснеет. К утру яснеет (безл.). Взор яснеет. Мысль яснеет.
ясновидение|||||сверхъестественая проницательность||Дар ясновидения.
ясновидец|||||человек, который обладает даром ясновидения||
ясновидящий|||||== ясновидец||
ясный|||||логичный, стройный, четкий||Я. ум. Ясная мысль. Ясное изложение.
ясный|||||яркий, сияющий||Ясная заря. Я. месяц.
ясный|||||хорошо видимый, слышимый или воспринимаемый, понимаемый||Ясные очертания гор. Я. звук. Вопрос ясен. Ясное намерение. Мне все ясно (в знач. сказ.). Ясное дело! (выражение согласия, подтверждения; разг.).
ясный|||||ничем не омраченый, спокойный||Я. взор. Ясные глаза.
ясный|||||светлый, ничем не затемненый||Я. ночь Ясное небо. Сегодня ясно (в знач. сказ. ; хорошая погода).
ясный||||Colloq|да, согласен, понял||Пойдешь и передашь пакет.- Ясно.
яство|||||еда, кушанье||Стол ломится от яств.
ястреб|||||хищная птица с коротким крючковатым клювом и длиными острыми когтями||Как я. налетел кто-н. (стремительно и неожидано).
ястреб|||||об агресивно настроеных сторониках войны, гонки вооружений||
ястребенок|||||птенец ястреба||
ястребица|||||самка ястреба||
ястребок||||В годы Великой Отечественой войны:|обиходное название советского самолета-истребителя марки "ЯК" [по имени конструктора А.С.Яковлева]||Краснозвездный я.
ястребок|||||маленький ястреб N1||
ястык||||!|икра осетровых и частиковых рыб в пленке||
ястык||||икра осетровых и частиковых рыб в пленке, а также|сама такая пленка||
ятаган|||||большой кривой турецкий кинжал||
ятрышник|||||травянистое растение, родственое орхидее, клубни которого употр. в медицине||
ять||||Название|буквы "+", обозначавшей в древности особый звук, впоследствии совпавший с "е"||
яхонт|||||стариное название рубина, сапфира и некоторых других драгоценых камней||Глаза, как яхонты, горят.
яхт-клуб|||||спортивная организация, занимающаяся водным, Maxime парусным, спортом||
яхт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к вождению яхт, к парусному спорту||яхт-клуб, яхтклубовец.
яхта|||||большая и легкая спортивная парусная лодка||Олимпийские яхты (нек-рые типы швертботов, килевых яхт, катамаранов).
яхта|||||небольшое судно для прогулок, спорта||Моторная я.
яхтсмен|||||спортсмен, занимающийся парусным спортом||
ячеистый|||||со многими ячеями N1, ноздреватый||Я. бетон.
ячейка|||||отделение для одного стрелка в окопе, траншее Spec||Огневая я.
ячейка|||||прежнее (до 1934 г.) название первичной партийной и комсомольской организации||Бюро ячейки.
ячейка|||||первичное подразделение, самая мелкая единица в составе какого-нибудь объединения или общественой организации||Трудовой колектив - я. общества.
ячейка|||||== ячея||Ячейки сети. Ячейки памяти (составная часть запоминающего устройства ЭВМ; спец.).
яченок|||||детеныш яка||
ячество|||||индивидуализм, выдвижение на первый план себя, своей личности, своего "я"||
ячея|||||углубление, дырочка (Maxime в ряде подобных)||Сотовая я.
ячея|||||каждое отдельное звено в сети, в плетении||Я. невода. Я. трала.
ячий|||||<= як||
ячмень|1||||хлебный злак, обычно яровой||Крупа из ячменя (перловая).
ячмень|2||||гнойное воспаление железок у корней ресниц||
ячневый|||||изготовленый из зерен ячменя||Ячневая крупа.
яшма|||||непрозрачный поделочный камень с пестрой окраской||Уральская я.
ящер|||||млекопитающее некоторых южных стран с чешуйчатым покрытием тела, длиным хвостом и маленькой головой||
ящер|||||прежнее название некоторых вымерших пресмыкающихся и земноводных||
ящерица|||||небольшое пресмыкающееся с удлиненым телом и длиным хвостом, покрытое мелкой роговой чешуей||
ящик||||(разг., обычно шутл.)|== телевизор||Не отащишь от ящика кого-н. (все время смотрит телевизор).
ящик|||||вместилище для чего-нибудь, обычно четырехугольной формы||Деревяный я. Я. для посылки. Ящики комода, письменого стола. Музыкальный я. (== музыкальная шкатулка).
ящик||||Colloq|== почтовый ящик N2||Работает в ящике.
ящур|||||заразная болезнь парнокопытных животных (редко человека)||