Чужой котенок

Леонид Терентьев
  Леночка очень любила играть с куклами, особенно живыми. У нее перебывало немало собачек, хомячков, ежиков. Но больше всего обожала котят - пушистых, ласково мурлыкающих... Не могла пройти мимо бездомной уличной кошечки, чтобы не подойти, не погладить, не заговорить.
 Однажды, проходя мимо какого-то скверика, Леночка услышала тихое призывное "мяу": на парапете важно возлежало крошечное серо-полосатое создание. Леночка
взяла котенка на руки, и нежное тепло заполонило ее существо. Сказа себе "Хочу!" - так он ей понравился - и понесла домой. Тесно прижавшийся живой комочек что-то весело напевал, а потом блаженно задремал у ее плеча...
 От сладкой каши котенок лениво отказался, с гораздо
большим аппетитом восприняв предложенный кусочек мяса. Леночка восторженно представляла, как утром нальет в блюдечко молоко для своего нового друга. На удивление охотно он купался в тепленькой ванночке, вовсе не пытаясь брыкаться и царапаться, и никак не был похож на нечто бродячее и бездомное. А вдоуг просто погулять вышел из своего дома, может, у него уже есть хозяйка, другая, которая в эти минуты с плачем  повсюду его разыскивает, зовет по имени...  Кстати, как назвать его? Вот на лбу шерстка черными полосками букву "М" напоминает. Такие, говорят, особенно ласковые, для человека полезные, даже лечебные. Значит, на "М" имя должно быть. Мурка? Мурлыка? Мики?
 Ночью Леночка долго ворочалась в постели, не в силах заснуть. Мысли о котенке мучили.  Как будет он по всей квартире бегать, и случайно зашибет кго старенький папа с палочкой. Леночка не могла бы и себе объяснить, больше жалеет она папу, которому трудно будет теперь,
поминутно оглядываясь, ходить по комнате, котенка - очень больно ему станет от той стальной безжалостной  дубины, или себя, когда такое вдруг произойдет, и она заплачет над безжизненным тельцем.
 А еще она заранее жалела другого своего друга, попугайчика Рому - как он начнет трепыхаться от ужаса, когда подросший когтистый зверь подкрадется однажды, изловчится, отодвинет снаружи лапой клеткину задвижку и схватит...
 Долго, очень долго мучила себя Леночка такими горькими картинами, пока не поняла: нет, не смогут рядом ужиться кошка, папа и птица. Придется все-таки от давней мечты отказаться и отнести котенка обратно. Решилась - и сразу стало на душе легко и спокойно.
  Когда следующим утром они подходили к проклятому скверу, котенок напряженно приподнял глазки и ушки и, едва выпущенный из ослабевших рук, стремглав бросился к незамеченной ею прежде калиточке. К заждавшейся его настоящей хозяйке...
 Дома Леночка с гордостью рассказывала, как, может быть, впервые в жизни сумела поступить разумно, ради других одолев собственное желание. На что старенький папа ответил: "Да, Леночка, ты молодец, и на этот раз  - сама, без подсказки - приняла правильное решение. Теперь важно скорее забыть об этом случае, иначе станешь тосковать и горевать, сожалея об уже совершенном. Жалеть же о другом надо. Вспомни: ты не маленькая девочка, за сорок давно, муж есть, дети, внуки растут. Не живые игрушки, а дом, семья - вот твоя главная забота, доставляющая радость. Пока же ты как тот чужой неприкаянный котенок, неведомо где ищущий собственное счастье..."