Военная планета

Валентин Кашин
Рецензия на «Щепки рубленного леса» (Валентин Кашин)

Запрет войн - утопия. :-) В основе нашей природы лежит агрессия, и она никуда не денется. Война - преступление глобального масштаба, преступления мелкого масштаба рассматривает уголовный кодекс. Только вот можно ли запретить преступления? :-)
Андрей Ангельский
 
Ответ:
Запрет войн возможен в случае, если появляются действительно международные организации отражающие интересы не отдельных наиболее военно развитых государств и численно небольших маниакально агрессивных социальных групп, властвующих в этих государствах. Такие международные организации должны представлять научно - интеллектуальный ресурс человечества всех стран без исключения и в первую очередь специалистов области социальных взаимоотношений. В условиях капитализма это невозможно тут вы правы.
Что касается нашей природы, то это расхожее мнение является подменой понятий выгодной в условиях капиталистического потребительства, зарабатывающего сверхприбыль на войнах, на смерти.
Именно так ген "активности" , присущий мужчинам превращается в ген "агрессивности", именно так "свободный" человек превращается в "раба" божьего согласно агрессивному миссионерству христианства.
В продолжение разговора  о взгляде со стороны, приведу стихотворение  Вадима Шефнера,  в котором хорошо показано что именно представляет сегодня человечество.

Военная планета

И снилось мне, что я ученый,
Что не во сне, а наяву
Я на планете отдаленной
В ином созвездии живу.

И по ночам, раздвинув стену,
Слежу, наморщив мудрый лоб,
За дальней Солнечной системой
В сверхдальнозоркий телескоп.

И вижу в дальнем приближенье
Сквозь галактический туман
Венеры скромные селенья,
Каналы мирных марсиан.

Но до восхода. до рассвета,
Который день, который год,
Земля - военная планета -
Душе покоя не дает.

Из бездны мировой вторженья
Не ждут земные племена,-
Но мощь их всевооруженья
Так ослепительно видна!

И к сердцу подступает жалость,
Я стар, я знаю лучше их,
Чем это иногда кончалось
В иных системах мировых.