Долина радости

Анна Боднарук
     Спроси хоть селянина, хоть горожанина, в прошлом выходца из села: «Чем его село знаменито?» - и он назовёт хоть одно, а то и несколько таких мест, где происходит нечто необычное. То родник с целебной водой, то лес, в котором даже старожилы могут заблудиться. То на речке есть такое место, где больше всего тонут люди. Только то, что случилось в «Долине радости», перевешивает все истории, происходившие в любом из окрестных сёл. Но, прежде всего надо рассказать о самой «Долине радости».
     Два села расположились на пригорках, одно напротив другого. Одно чуть больше другого, но, когда укрупняли колхозы, эти два села объединили. Так это верха объединились, а люди, испокон веку жившие на этой земле, давно переженились, перекумились и так переплелись, что за какую ниточку ни дёрни, отзовётся во всех концах обоих сёл. А всех сроднила эта самая Долина. Да что люди? Тут любая коза, выйдя за ворота, ни куда ни будь пойдёт, а в Долину. Поросята, гуси, утки, даже глупые щенки, и те туда идут. Ребятню, так ту как магнитом тянет к ручью, который протекает в аккурат посреди долины. Место тут ровное. Распахать бы, огородина родилась бы такая, что и на сельскохозяйственной выставке таких крупных овощей не увидишь. Пробовали распахать – не получилось. Виной тому камни. А камни в том месте особенные. Многие ломали головы, стараясь определить: что за камни растут в Долине? Одни говорят, будто бы это мрамор, другие – какой-то особенный гранит. А местные жители особо не мудрствуют. Просто называют - белый камень.
     Есть одна особенность в этом камне: сколько ни пытайся, его расколоть ещё никому не удавалось. А меж тем белый камень по сравнению с другими камнями, намного легче. И ещё мальчишки утверждают, будто бы даже если уронишь такой камень на ногу, больно будет, но раны, так чтоб кровь выступила – этого никогда не бывало. Старухи, ежели голова заболит, ко лбу камень прикладывают. Кости ломит, опять же, кладут мелкие камушки в ведро, заливают кипятком, а потом этой водой примочки делают. К коленям на ночь камушки приматывают бинтом или ещё чем. Одним словом, что в одном, что в другом селе, нет ни одного двора, где бы ни было белых камней. Так и говорят: пойду в Долину и подберу себе подходящую «капусту». Да-да, очень многие называли камни «капустой» из-за округлой его формы. Хотя многие были с этим не согласны и утверждали, что камни походят на хлеба в тот самый момент, когда хозяйка кладёт тесто на деревянную лопату, чтоб потом, засунув в раскалённую печь, положить на искрящийся под. Кто-кто, а хозяйки знали цену белому камню. Гнёт для солений, камни для бани, а то ещё под всякие корытца приспосабливают для кур и гусей, плошки для кошки. А кому понадобится, что растолочь или растереть, опять же, не в махотке, а в камне с углублением.
     Так, вот, что касается огорода. Давно заметили люди, что белые камни из земли «растут» округлой стороной вверх, а с обратной стороны – впадинка. Даже собираясь в гости к своим дальним родственникам в соседние сёла, везли в подарок белые камни. И служили они многим поколениям. А в ту весну, на очередном правлении колхоза решено было: собраться всем селом и очистить Долину от камней. А землю распахать. Стар и млад пришли на субботник. Весь день собирали и на край поля носили, в кучу сваливали. На завтра собрались вспахать плужком, по старинке, на лошадиной тяге. Трактор же туда не подогнать, дороги нет. А ночью дождь зарядил. Три дня поливал. На четвёртый приходят: нате вам. Собранные камни лежат себе, издалека кажется - словно глыба льда. А по долине новые камни «проросли», чисто грибы шампиньоны. Дивятся люди, а агроном своё твердит. Дескать, они там и были, просто земля просела. Посмеялись над своей затеей и отправились по домам. Но, с тех самых пор молодёжь обеих сёл стали собираться на вечёрки к тем самым собранным камням. Сложили из них скамейки. И, главное, другой бы камень к ночи остыл, а эти камни тёплые, словно живые. 
     Летом трава чуть ли не в рост человеческий, а войти в неё не страшно. Змеи в неё не заползают. И всё бы ладно было, да, вот, случилось то, чего не ждали и, даже в страшном сне такое бы не приснилось.
     Ранней весной, только-только побежали ручьи, среди ночи, вдруг задрожала земля. Старики-фронтовики утром возле сельсовета обсуждали новость. Все, как один, утверждали, что в Долину бомбу бросили. Кому понадобилось бомбить Долину – этого никто предположить не мог. А два молодых тракториста, перемигнулись, дескать, пойдём посмотрим, и побежали. Ну, мужики, которые постарше, посолиднее, не побежали. Но и их подмывало узнать: что там за «хреновина» свалилась?
     А «хреновину» эту видимо сами черти из рогатки запустили, и непременно в «Долину радости», как её молодые люди стали звать, метили. И не промахнулись, сволочи. В аккурат в русло ручья плюхнулся чёрный камень. Да не так уж он и чёрный, сероватый с виду. Это уже потом его «Чёрным камнем» обозвали. А кое-кто его с самого начала «Проклятым камнем» назвал. По-другому и язык не поворачивается назвать, раз он такое вытворяет. Сами подумайте. Чуть ли не сломя голову бежали к нему те два тракториста. Нет, чтоб издали посмотреть. Молодые. Им непременно руками его потрогать нужно было.
     А его-то издали было видать. Ещё вчера в Долине снегу было по пояс. Всего-навсего несколько часов прошло с той минуты, как чёртов камень упал. А снег, как корова языком слизала. И если б они не так спешили, то заметили бы, что вокруг того места ни одного белого камня не оказалось. Они, как будто разбежались в разные стороны от того проклятого места. Ручей разделился на два рукава и, каждый из рукавов – стороной обтекал гиблый остров.
     Добежали парни до того рукава, что с их стороны и остановились. Вода бурлит, не подпускает на ту сторону. А их, как ветром клонит в сторону камня, еле на ногах удерживаются, чтоб прямо накарачках не поползти к нему.
     - Что за бесовская сила?  - возмутился один из них.
     А другой вспомнил, как его бабушка, при упоминании имени нечистого, крестилась. Он, хоть и неумело, а всё ж перекрестился. И неуспел ещё и руку опустить, как их обоих, как щенков, отшвырнуло в сторону.
     - Бежим отсюда…
     Но, не тут-то было. Ноги стали вялыми, непослушными.
     - Так он же из нас силу тянет…
     - Повторяй за мной и пяться назад. «Отче наш…» И тут они почувствовали, что другая сила, исходившая от тех белых камней, которые они прошлой весной всем колхозом собирали, посылает им силу. И чем ближе они подходили к камням, тем твёрже становился шаг.  Наконец они забежали за кучу белых камней и присели, тяжело дыша.
     - Вот, дураки! Влипли, так влипли…
     - Скажи кому, ещё и на смех поднимут.
     - Бежать в село надо. Людей предупредить, а то детишки после уроков, прямо всем классом на это чёрное чудо прибегут посмотреть…
     - Ё-маё! Ты погляди на него! – выглядывая из-за кучи белых камней, удивился смотревший. – Вот, вампир проклятый! Кровопивец! Нет, энергопивец. Почернел весь, как начищенный хромовый сапог. Лоснится даже…
     - Да, спрячься ты, дурак! Чем он больше энергии насосёт, тем сильнее станет. Надо думать, как нам тропинкой вверх подняться. Ведь мы же будем у него на виду, как вошь на ладони.
     - Дай подумать. Я видел, как одна бабушка, поднимаясь в гору, клала себе на поясницу белый камень.
     - А и верно! Белый камень будет отражать злую силу. Не горюй, мы ещё побегаем наперегонки. Ну, давай, выбирай камень, и, по моей команде бегом, марш!
     Прибежали они в село и прямиком в сельсовет. Рассказали всё. Над ними сперва посмеялись. Но, потом, стали люди жаловаться, что у многих, особенно у стариков, разболелась голова. Что грудные дети криком исходят. А люди, идущие по дороге, на ровном месте спотыкаются. Скотина ревёт, а у кошек и у собак шерсть вздыбилась. Дошло до того, что люди, собрав пожитки, стали уходить из села.
     Председатель, видит, что дело плохо, стал в район звонить, кричал, доказывал. Те обещали разобраться и, в свою очередь, стали звонить в область. Наконец в село приехала спец машина. Люди в защитных костюмах и с какаими-то приборами, спустились в Долину, Но, почувствовав неладное, спешно вернулись. На тропинке, ведущей в долину, вбили кол с табличкой «Ход запрещён» и укатили. А из области ругнули председателя, чтобы не сеял на селе панику. Вдобавок, предупредили: «За падеж скота – головой ответишь…» Тот выслушал, повесил трубку, выругался, как сроду ещё так не ругался. «Помогли, мать вашу…» Велел перегонять скот на летнее пастбище.
     - Какое пастбище? Снег ещё не растаял. А, что с телятами делать?..
     - На то вы и правление, думайте, растуды вашу мать…
     А меж тем село пустело. Кто к родственникам, в соседнее село подался, кто в город, а кого на погост отнесли. Люди проведывали свои дома, спехом пололи огороды, а уж на ночь остаться в селе, да - Боже сохрани! Привидений никто и никогда в селе не видал, а тут только и разговоров: кто и где что видел. Тёмная сила и покойникам покою не давала.
     А лето катилось своим чередом. Вот, перед самым днём Илии Пророка, прошёл слух, будто бы приедут в село священники, да не какие-то там, а те самые, которые знают, как противостоять злой силе. И пойдут крестным ходом.
     На другой день, только-только начало светать, из соседних сёл потянулись люди. К обеду, на площади, перед клубом, яблоку негде было упасть. Подъехал микроавтобус. Из него вышли священнослужители, числом восемь человек. Началась служба. Молились все, кто верил в Бога, и кто с испугу готов был хоть что сделать, лишь бы вернуть прежнюю спокойную жизнь. Наконец, выстроились в длинную колонну и, со Святым Крестом впереди, двинулись в сторону Долины. И тут все заметили, что стали сгущаться тучи, заполыхали молнии. Колонна поредела. Когда хлынул дождь, от длинной процессии остались только приезжие церковные служители и несколько старух. Да ещё Тимоха, не в себе мужик, стоял рядом со своей старенькой матушкой. Молитву читали непрестанно. Певшие, заглушаемые раскатами грома, нестройно пели, но чувствовалось, что в этих людях вера крепка и они пойдут до конца. Когда стали спускаться скользкой тропинкой вниз, дождь постепенно стал стихать. Мгла рассеялась. Тут все увидели, что на месте Чёрного камня только воронка осталась, заполненная водой. Ручей соединил два рукава и тёк теперь прежним руслом. А от белых камней исходило сияние.
     Потом, кто говорил, будто бы тот камень водой смыло, кто утверждал, что это Илия-пророк молнией его поразил, а кто стоял на своём: «Это черти его в преисподнюю к себе утащили. Дело кончилось тем, что в день празднования урожая, всем селом решили: чтоб никаким злым силам в наше село дороги не было, нужно всем миром строить церковь. На том и порешили.

                5 января 2010 года.