Володюшка

Анна Боднарук
               
     Володюшка родился, когда матери его минуло сорок два года. Он был четвёртым ребёнком в семье. Старшая сестра была уже замужем. Её дочка на год старше его самого. Брат в армии служил, а вторая сестра восьмой класс заканчивала. Люся, мама Володюшки, свою беременность долго скрывала от соседей, но разве ж такое утаишь?
     - Поздний ребёнок – самый любимый в семье, - поздравляя, говорили односельчане Павлу Михайловичу, колхозному бригадиру, счастливому отцу малыша. Именно Владимиром и никак иначе, с самого рождения он звал сына и в тысячный раз повторял, что у сына его «большое будущее». Жена и без того это знала.
     - А то для чего ж бы он родился так поздно? Был бы как все, то и родился бы вслед за Наташкой, через три года. А то, характер показывал…
     Это была всего лишь шутка, но, как часто бывает, шутка правдой оказалась. То, что он не такой как все, даже мать родная не сразу поняла. А началось все, как обычно, с мелочей.
     Рос Володюшка спокойным мальчиком, даже каким-то незаметным. Он ещё и ходить не научился, а мама уже вышла на работу. Что тут поделаешь, посевная началась.  О другой поварихе на тракторном стане трактористы и слышать не хотели. Председатель колхозы только руками развёл. Как не отнекивалась Люся, а пришлось идти. Ужин сварит и тропинкой через поле домой бежит. За то, что раньше времени домой уходит, никто её не упрекает. Понимают люди: дитё малое одно дома.
     А у Володюшки только-только зубки резаться стали. Ещё мамкину грудь сосал. Утром насосётся и до вечера мамку дожидается. Бутылочку с молоком, с натянутой на неё соской, оставленной для него в изголовье, обтянутой сеткой кроватки, Люся оставит. Наташке накажет, чтоб не забывала ползунки менять и за дверь. А что Наташка? Ей в школу собираться надо. По дороге напомнит соседке, бабушке Насте, чтоб поглядывала, как бы дитё в сетке не запуталось и, пока из школы не придёт, думать о нём забудет. Бабушка Настя, нет-нет, да и подойдёт к окну, заглянет. Спит малец в кроватке или ходит по кругу, придерживаясь за поручни. Главное, чтоб не плакал. А он и не плакал. Даже если обида подступит, насупит бровки, повздыхает и успокоится.
     Однажды, прибежала Наташка из школы, глянула и в рёв. Нет малыша в кроватке. Дверь была на замок заперта, а ребёнок исчез. Мать только в калитку вошла, а она её уже слезами встречает. В дом вошли, слышат – кряхтит кто-то. А там смотрят – малыш из-под кроватки выползает. Как он дырку в сетке проделал, до сих пор родители в толк не возьмут. С того дня, огородят уголок возле кроватки, на земляной пол старенький дедов тулуп бросят, вот и весь уход. Володюшка сам с кроватки сползал, сам на неё и взбирался. Но, вот что удивило. Малец крепышом рос. А, как ходить стал, ни разу есть не попросил. В селе же исстари повелось: пока ребёнок не заплачет – мать не разумеет. Дескать, есть захочет – сам попросит. А не просит, значит – сыт.
     Всё открылось, когда на дворе занепогодило. Люся в тот день осталась дома. Решила выбелить стены на малой половине. Она и раньше замечала у сына руки грязные, под ногтями черно, рубашонка выпачкана. Прибежит с работы умоет его. Мало ли, все дети одинаковы. Что ни попадя - в рот тащат. Ей и задуматься некогда было, присмотреться к сыну. Только потом ей мысль в голову пришла: «А я ни разу не видела, чтоб он что-то непотребное в рот брал… И глаза у него не детские, с пониманием. Вот что значит – поздний ребёнок!..»
     А в тот день отодвинула она детскую кроватку от стены, освободила место для побелки, ступила и ухнула в яму. Чуть было ногу не сломала. Смотрит и глазам своим не верит. В земляном полу ямище в колено.
     «Кто ж её вырыл? А земля куда подевалась?..» - лихорадочно думала она. Решила никому, даже домашним не говорить. Ведром наносила земли, утрамбовала. Стены выбелила, кроватку на место поставила и молчок.
     Только этим всё не кончилось. Однажды в дом забежала, а сына нигде не видно. Остановилась, прислушалась. Скребётся где-то. Наклонилась, а он сидит себе под кроваткой, пальчиком выковыривает землю и в рот.
     - Володюшка, сыночек! Кака это! Выплюнь…
     - Мне надо.
     Это взрослое слово «надо» ошеломило её. Побежала в сельский медпункт, стала спрашивать у фельдшера совета. Та успокоила её, дескать ребёнку для укрепления костей кальций нужен. Выписала ей таблетки, витаминки. К зиме муж пол настелил и всё забылось. Да и Володюшка стал умнее. Привычка есть землю у него осталась, только он теперь её умело прятал.
     Мальчик уже в четвёртом классе учился. Осенью, когда появилась угроза, что до дождей не успеют собрать урожай с поля, на уборку вывели школьников. И ничего бы в этом странного не было, если б не классный руководитель. В селе учительница работала первый год, сразу после института. Выросла в городе и полевые работы для неё были первым испытанием. Больше всего боялась кого-нибудь из учеников в поле потерять. Каждый час она пересчитывала детишек. Старшие учителя успокаивали её. Дескать, детишки все местные, каждый камушек, каждый бугорок знают. Они не заблудятся. Но она, чувствуя на себе ответственность, что называется, глаз с них не спускала. Однако же упустила из виду Володю. Надо домой идти, а одного ученика нет. Начала доискиваться: кого именно нет и, в какую сторону пошёл? Одна девочка смущённо указала взглядом. Захихикали другие, давая понять, что он отлучился по нужде. Но, дотошная учительница всё же не поленилась, пошла в указанную сторону.
     В конце поля рос кустик. Где, как не там он мог спрятаться от постороннего взгляда, решила она. Подойдя к кусту, мальчика не обнаружила. Но на склоне горы заметила его курточку. Мальчик стоял на коленях на камушке и, склонившись над родничком, умывался.
     «Вот какой молодец!» - подумала она. Но в этот момент её пытливый взор наткнулся на разрытую ямку. Учительница подошла поближе, внимательно присмотрелась. Дерновина была аккуратненько вырезана квадратиком, вынута и отложена в сторону.
     - Что ты тут делал? – спросила мальчика.
     - Интересно, - одним словом ответил, нисколько не растерявшийся ученик.
     - Ты поранил землю. Нужно залечить рану.
     - Я сейчас, - охотно согласился мальчик и тут же стал укладывать дерновину на место.
     Опытный глаз бы заметил, что дерновина легла на вырезанный квадратик, но была чуточку ниже нетронутой земли. Но учительница этого не заметила. Зато порадовалась, как мальчик старательно из жестянки, оставленной кем-то у родничка вместо кружки, поливал раненую землю.
     На родительском собрании классный руководитель похвалила Володю за старание и заботу об окружающей природе. Никто из родителей особого внимания на её слова не обратил. Только Володину маму похвала учительницы не обрадовала, а скорее насторожила. Она решила серьёзно поговорить с сыном. Вернувшись домой мама спросила сына:
     - Володюшка, ты опять землю ел?
     - Мне надо.
     - Но, зачем же землю есть? Ешь то, что родит земля. Так все делают…
     - Я не могу, как все. Мне этого мало.
     - Там же всякая гадость…
     - Земля – не гадость. В ней сила, - спокойно ответил сын.
     - Какая сила?
     - Сила Земли.
     - Тебе, что силы не хватает?
     - Мне много надо.
     - Зачем? – насторожилась мама.
     - Я этого ещё не знаю. Мамочка, не волнуйся. Я всё делаю правильно.
     - Но, ты же испортишь себе желудок?..
     - Нет. Я таким уродился. Мамочка, ты за меня не переживай…
     Легко сказать «не переживай». Мать молчала, но переживания в её сердце только увеличивались. Сынок рос. Хорошо учился. Поступил в институт. Хоть и не так часто, но всё же навещал своих родителей.
     Однажды, уже под утро, проснулась мать и пошла на кухню. Надумала она поставить тесто на пироги. За работой и не заметила, как сын с постели поднялся, наспех оделся и вышел за дверь. Она услышала только, как калитка хлопнула.
     «Куда это он в такую рань?» - подумала мать и, накинув тёплый платок на плечи, пошла за ним следом. Дорога вывела их за село. А дальше, по тропинке к роднику повела. Дрожа от волнения и утренней прохлады, женщина, осторожно ступая, подошла к разросшимся кустам. Осторожно раздвинула ветки. То, что она увидела, заставило её замереть в изумлении.
     Её родной сын, вёл себя весьма странно. Раннее осеннее утро было довольно таки прохладным. Парень успел уже разуться и стоял на земле босиком, торопливо раздевался. Уже нагой, свою одежду аккуратно развешивал на ветках кустарника. Управившись, Он подошёл к роднику, стал на камушек на колени, зачерпывая горстями воду и, шумно втягивая в себя влагу, долго пил, словно жаждой измученный человек. Потом выпрямился, поднялся на ноги, расправил плечи и отошёл на некоторое расстояние от родника. Мать залюбовалась статной фигурой сына. Но это длилось не больше минуты. Сын, вдруг сгорбился. Втянул шею в плечи. Поднял руки на уровень груди и напрягся. И тут мать, чтоб не вскрикнуть, прикрыла ладонью рот. Пальцы его рук распрямились, слились в одно и превратились в нечто твёрдое и острое вроде широкого, на конце острого ножа. Но это было только начало действа. То, как стала преображаться его голова, бедной женщине и в страшном сне бы не приснилось. Брови насупились и от глаз остались только узенькие щёлочки. От носа вовсе ничего не осталось. Зато выдвинулась вперёд нижняя челюсть и стала похожа на миниатюрный ковш экскаватора. То существо, которое ещё несколько минут она называла «сыном», опустилось на четвереньки и стало рыть землю. Руки-клеши резали дёрн. Складывали квадратики в сторонку. Затем он в «ковш» набирал землю, на минутку замирал и вываливал её по другую сторону, чтоб набрать очередную порцию земли. Эта процедура повторялась десятки раз. Земляная куча выросла настолько, что его уже не было видно из-за неё. Наконец человек-экскаватор выбрался из ямы и стал сталкивать землю на прежнее место. Когда яма была засыпана и утрамбована, а сверху аккуратно уложен дёрн, это «нечто» выпрямилось и стало, преображаясь, обретать человеческий облик. К тому времени, как взошло солнце, у родника, на коленях на камне стоял обычный парень. Набирал в сложенные горсти воду, шумно всасывал в рот и, прополоскав его, струёй выплёвывал её на сторону. Затем умылся, вымыл тело и выпрямился во весь рост. Поднял руки над головой и долго смотрел в небо. Губы его слегка шевелились. Похоже, он что-то говорил, только мать не могла разобрать слова.
     Перед нею опять стоял её сын, только несколько возмужавший. Радоваться бы, а она, сердешная, вся дрожала. Лицо опухшее от слёз.
     Наконец сын оделся, обулся и отправился в обратный путь. Обошёл куст и встретился с матерью.
     - Мама, ты почему плачешь?
     - Сынок, я всё видела…
     Парень только плечами пожал.
     - Я только одного понять не могу: для чего ты в земле рылся? Ты что-то искал?
     - Нет, мама. Я себе силу черпал. Сила Земли переходила в моё тело.
     - В нашем роду все крепкими были, а тебе силы не хватает?
     - Мне нужно много силы накопить.
     - Зачем человеку много силы? Есть же машины, всякие трактора…
     - Это не такая сила.
     - А, какая?
     - Этого я пока не знаю. Когда наступит час, я всё узнаю.
     - А почему тут рыл, а не в поле? Там земля помягче, копать легче…
     - Тут земля девственная, первородная. Именно в такой земле источник силы.
     - Может и мне ямку вырыть и полежать в землице? А то, что-то поясницу ломит…
     - Что ж ты молчала? Закрой глаза и обними меня.
     Мать с сыном обнялись и постояли так несколько минут. Потом разняли руки и медленно пошли домой.
     - И правда, я как будто лет десять с плеч скинула. А ты один такой?
     - Нет, я не один. Но мы разные. Мы ещё не знаем друг о друге. Я же говорю, время не пришло… А помнишь, со мной Коля приезжал? Рыженький, конопатенький такой? Пирожки твои уплетал за обе щеки…
     - Помню, как не помнить. Я всё удивлялась: с таким отменным аппетитом и такой щупленький. Совсем не растёт. Его и курица обидит.
     - Ага, его обидишь! Его однажды обступили наши ребята, любители похохмить. Стали шутками забрасывать. Видать маленько пересолили. Обиделся парень. Попробовал выйти из круга, а его не выпускают. Как тюк из рук на руки перекидывают. Он уговаривает парней, а те разыгрались и потеряли чувство меры. И тут он как рявкнет. Парней, как от взрывной волны, в разные стороны раскидало. Двери с петель снесло. Я в это время по коридору шёл. Вижу – дверь выдавило. Захожу. Коля стоит. Лицо красными пятнами покрылось. В глазах – небо грозовое. Говорю ему:
     - Здравствуй, брат!
     Протягиваю ему руку и иду навстречу.
     - Пойдём отсюда.
     Завёл его в туалетную комнату. Открыл кран с холодной водой. Он подержал голову под холодной струёй, успокоился. А потом признался, что силу свою из воды черпает. Только не из водопроводной, а из озера. У него, на родине, в лесу есть озерко. Он даже зимой там прорубь прорубает и купается. Говорит жарко становится, пар с него идёт. Он мне и объяснил, что нас трое должно быть: земля, вода и воздух. А тут, на прошлой неделе девочка к нам подошла, лет одиннадцати. Прямо так и сказала:
     - Я третья!
     Мы удивились. Сперва не поверили. А она рукой над головой покрутила и сразу стали тучи собираться. Дождь как припустит. Мы бежать. А она кричит:
     - Стойте! Возьмёмся за руки…
     Мы взялись за руки и, сразу, из нашего круга в небо поднялся столб света. Кругом дождь льёт, а на нас не каплет… Мамочка, не переживай. Отцу не говори. Всё будет, как задумано.
     - Кем задумано?
     - Вседержителем! Мы все его дети: ты, я и всё живое вокруг, лес, речка, вот это поле, кот наш, и даже сверчки – все мы братья. А братьям негоже обижать друг друга. Вот только люди этого не понимают. Каждый для себя выгоду ищет…
     - Поймут, сынок. Не созрели ещё…
                18 января 2010 года.