Разбитая физиономия - Третий глаз

Дмитрий Вощинин
Отрывок из повести "Третий глаз"

Он вышел на улицу. В обменном пункте разменял несколько зеленых бумажек. Зашел в бар, выпил хорошего пива.
Напротив светилась яркая реклама казино.
«Почему бы не зайти? Просто посмотреть?»
Он заходил в казино только по случаю за границей, из любопытства.
Ему показалось странным, что здесь было довольно много людей…
Он взял несколько дорогих фишек.
У рулетки играло человек шесть.  Радостных от выигрыша лиц не было. Многие ставили  на край таблицы: чет-нечет. Егор поставил две фишки в центр…и выиграл!
Крупье со спокойным лицом подвинул к нему выигранные фишки.
Егор еще раз положил их на то же место. Рулетка остановилась, и опять красивые кружки  двигались к нему.
Крупье уже настороженно взглянул в его сторону. Егор отошел к карточному столу.
Девушка сдала карты. Он открыл свои …Флешь!
Карты вновь полетели в его сторону. И опять успех.
Радости особой не было, только азарт. Окружающие завистливо перешептывались:
- Вот везет, так везет!
Эти глаза разжигали в нем что-то, что он не испытывал ранее никогда…
Подошли двое парней. Снова карты перед ним…  И опять… каре! Не веря глазам, он положил их, не открывая, на стол.
Один из парней хлопнул его по плечу. Он на миг отвлекся и оглянулся.
Егор посмотрел на странных, строго одетых парней и восторженно открыл карты, бросив их на стол…  Но на столе были совсем не те карты: шестерки, восьмерки  разных мастей…
Егор вздрогнул от неожиданности.
Один из парней сказал ему:
- Ваш первый выигрыш получите в кассе.  Пройдите вон туда. Он указал пальцем куда-то в угол...
- Но подождите, у меня же было… каре, я только что видел…
- Посмотрите у себя в кармане.
Егор из кармана вынул четыре валета.
- Да ты, братец, шулер…Пройдем-ка  в дирекцию!
Окружающие злобно зашептались:
- Кругом обманщики…Вечно нас дурят…
- Вы не верите, что я выиграл!? - почти закричал Егор.
- Знаем мы вас, теперешних бизнесменов, норовите все за счет других…
Он обратился к соседу, что сидел рядом:
- Может, кто-нибудь видел?
Сосед не отозвался. Егор увидел недоверчивые, завистливые глаза.
Он закусил губу. Пошел за парнями.
- У тебя, дорогой, только один вариант: отдать все фишки плюс штуку или…
- Вы - то мне и подсунули этих валетов!
- Слушай!  Чтобы мы тебя здесь больше не видели…
- Ничего я вам не дам! Вы сами шулеры!
Сильный удар в челюсть первого свалил его на пол. Второй уже рассматривал бумажник Егора.
- А он не только у нас побывал…И ершистый не по годам…
Так вот, дядя, заметь, мы не берем все… Возьми свои триста баксов  и проваливай.
Егор попытался сопротивляться, но еще удар уже в глаз, затуманил сознание…
Униженный,  с свежим синяком под глазом, Егор оказался на улице.
Придя в себя, он поплелся на вокзал.

В электричке с облегчением закрыл начинающий отекать глаз.
- С таким глазом  не скоро поедешь к Вике, - зашептал, хихикая, Мыш.
- Послушал, тебя, вот развеялся…
- Зато забыл свою печаль.
- А сколько унижения?!
- Я просто хотел тебе показать, что людям до тебя нет никакого дела,  и они жадные, корыстные и завистливые. Все чего-то ждут... Человек, когда потерял бессмертие, живет не умом, не осмыслением окружающего, а скорее спешит удовлетворить свои потребности. Конечно, каждый слышит подсказки сверху, но истинное всегда тихо и незаметно. Некоторые просят Всевышнего. Просят и просят…
Сильным нечего просить. Им этого не надо. Они либо возьмут сами, либо им принесут.
- Ты знаешь, что я достаточно безразличен к деньгам…
- Знаю…Но ты испытал искру завистливого поклонения, как во власти. А власть - серьезное испытание. Сам по себе азарт человек испытывает намного раньше, чем начинает понимать его.
Деньги придумали слабые люди. Сильным они не нужны.
Сильному они даются большие возможности и делают его, в конечном счете, преступником, берущим власть над слабыми.
А слабым зачастую даже нравится, когда их бьют.
- Особого удовольствия я не испытал после ударов по собственной физиономии…Вот гориллы!
- Пожалей их, и забудь обиды.  Если научишься этому, будешь на порядок сильней.
- Надо было позвать милицию.
- Не советую. Я уже один раз вытащил тебя из милиции. Если ты научишься слушать меня, у тебя будут и деньги, и власть над другими.  Деньги - тоже испытание. Они дают возможности, но опираются на внутреннюю сущность. Человек до конца не знает, что он хочет. Хорошо, если он сильный и формирует себя сам…
Настоящая власть у сильных и умных.  Они смотрят на мир как бы со стороны и вовсе не хотят публичности.  И все эти красивые слова: свобода, демократия - придумали именно они. 
Когда люди развенчают эти понятия, они придумают другие. Они всегда впереди.
- Так что остальные дураки?
- Я этого не сказал … Истина нужна человеку, но не обществу.
Просто кто-то впереди, и творит общее мнение.  И этих «кто-то» очень мало, но именно они правят обществом… Самая сильная власть - это Высшее Знание…Хоть и кажется, что власть всегда держала людей в страхе, но это не так. В любом обществе рождалась некая идеология совместного проживания. Потом пресыщение одних рождало недовольство других.  Появлялись новые формы общественной жизни. А все люди разные, и каждый вправе выбирать себе формы существования. Общество требует конкретного решения и ответственности, регулируемых законом. Порой он защищает большинство или группу этого общества. Когда человек один, он может субъективно находить решения, и они будут для него правильными. Ведь Всевышний дал ему разум, свое понимание, условия, а не то, что требует общество.
 -А как же свобода?
- Свобода говоришь. Ты представляешь, что это такое?  Человек не может это понять. Свобода может быть и в одиночной камере…Приближение свободы - это топор палача, опускающийся к твоей шее… Через секунду - вот и она! Ха-ха!
- Власть всегда говорит о свободе.
- Обрати внимание, после ухода со сцены монархов, пытавшихся применить к жизни небесное совершенство, власть заговорила об этой самой свободе.  Всевышний вовсе не с этим связывал смысл существования человека.  Главное – преодоление, страдания и сила,  стремление  к духовному… Власть всегда интеллектуальна. Разве вождь племени, простой человек? Но тот, кто стремиться к пониманию истины, должен сторониться власти.  Шаман всегда жил вдалеке от племени и по своим законам. А вождь первым прислушивался к нему, тем самым преумножая свою власть.
Жить незаметно - великая мудрость!
- Те, кто у власти, наверно, счастливы?
- Какое странное слово. Скорее, они удовлетворены своим желанием. А желания - это плотское чувство. Я-то это хорошо знаю и вижу!
И свои желания каждый понимает по-своему: одному нужна любовь, другому деньги, третьему слава. Но ни то, ни другое, ни третье не освобождает человека от суеты.  И даже любовь, о которой все так много говорят. Она только расслабляет, дурманит своей безудержностью.  У природы отведено для нее определенное время, а человек этого не понимает.
Власть может быть только от Бога, и в нее нужно верить. Другой власти я не признаю и не понимаю. Остальная власть ложна.
И все властители на земле, если они не верили глубоко во Всевышнего, - великие обманщики!
Правитель должен быть в  едином лице и глубоко чувствовать ответственность перед Ним, иначе все не имеет смысла и ведет к разрушению. А уж коллективное правление, всякие там парламенты, советы - это в полной степени словоблудие. 
Представь, если бы у меня был вместо Бога совет архангелов, я бы ходил к тому, с кем легче решать мои проблемы.  Тем более, что я вовсе не считаю их умнее и сильнее себя…
Вот, например, Всевышний. Он создает и жизнь, и ее законы. Он хочет блага. Его законы совершенны. Они реализуются легко и свободно с пользой для каждого. Согласись, что это не дело, когда
один создает законы, другой требует их исполнения, а третий страдает от их несовершенства… И надо не забывать, что человек во власти ближе к искушению… Кто поручится, что у каждого чистая совесть, я уже не говорю о духовности? А самое страшное, когда власть берут неуверенные в себе люди -слабые, недалекие, случайные…
Надо осознавать, что кто-то пассивен, но он верит, а активный должен быть вдвойне выше и чист душою.
Власть должна быть единой жесткой и справедливой. Это подвластно только Всевышнему. Он знает Высшую справедливость, и я даже рад подчиниться  ему.
- Мне кажется, что ты радоваться такому подчинению не можешь?
- Это я говорю, чтобы тебе было понятно… Хотя ты прав, мне подчиняться  Ему не просто… Но именно человеку  нужна радость подчиняться, то есть доверяться справедливости. Иначе человек ломает себя. Я тебе говорил, что человек до конца себя не знает и подменяет свой взгляд и свои суждения  Высшей справедливостью
В этом реальные противоречия.
-И ты тоже общаешься с властью?
-Желая помочь правителям, когда мне интересно или Всевышний просит, являюсь к ним. Или направляю им своих посвященных.  Но часто, получая Высшие Знания, они, многого не понимая, становятся гордецами и творят столько ненужного, если не сказать, вредного. Надо задолго до момента власти готовить человека к ней, чтобы он никогда не забывал свою ответственность перед Всевышним.
- Я читал, что многие наши русские цари проходили такую подготовку и считались помазанниками божьими?
- Вот именно! Многие и были неплохими правителями. Некоторым помогали, если власть приходила неожиданно, или даже грубо…
- Кому же?
- Вот, например, Екатерина Великая. Навещал ее один мой посвященный… Если ты слышал, звали его Сен-Жермен, но имен он имел множество. А это разболтали, считавшие себя посвященными…
-Кто?
- Не хочу даже называть этих самовлюбленных гордецов!
Символ у них был слезливый и жалостный: «Пеликан, кормящий птенцов своим телом»…Или «крест и роза»… Роза слишком сентиментальна для понимания власти.
- Так Екатерина пользовалась твоими советами?
- Моего посвященного…Знаешь, женщины во власти намного мудрее. Они более умеренны и уравновешенны. В них  больше настоящего добра… А это не мало.
Она – Великая, согласен! Одна из умнейших людей того времени. Старый Вольтер ей в подметки не годился, сидел на одних клизмах, сочинял свои пьесы и хвалебные стишки, да и Бога не всегда вспоминал. 
А тут власть пришлась впору: и ум, и понимание, и Бог…
Только, как я тебе уже говорил, женщина рождена для плоти.
- На картинах она выглядит красивой.
- Да! И любила плоть всей душой. Все молодилась. Каждый день щеки льдом терла, увлекалась кровопусканием. От неправильного кровопускания и погибла. А могла бы еще пожить, сделать больше…
Женщины любят прихорашиваться, смотреть в зеркало. А оно ведь обманчиво. Там видишь не себя, а совсем другое…Берешься за правое ухо, а в зеркале-то оно - левое.  Когда не смотришь в него, всегда кажешься себе моложе. Потому и не дано человеку смотреть себя со стороны…
- Так вот почему человек редко узнает себя на фотографиях или свой голос в записи…
- Правильно. Зеркало - это всегда потерянное время и кривизна.
Там гибнешь во времени, теряешь свою индивидуальность, там ты похож на других.  А если видишь изъяны по сравнению с иными, просто сразу гибнешь.
Попробуй не смотреть в зеркало несколько лет. Будешь намного моложе, по крайней мере, таким, каким себя видел последний раз. Тормозить время надо научиться.
Зрение - связь со Вселенной,  космосом. На самом деле когда мы остаемся один на один с собой, мы есть космос.
Человек должен себя видеть и слышать изнутри, через свое «Я»!
- Я об этом догадывался.
 -Многие живут неинтересно, безрадостно, безразлично, и просят Всевышнего об обратном. Не понимая, что если, к примеру, каждый день издеваться над своим здоровьем, а потом просить Его о здоровье... Ну, поможет Он раз, а на завтра тоже самое…Это так кощунственно! Человек, который по-настоящему слышит Его, живет всегда и везде возвышенно и в великой радости.
Всевышний тем и  велик, что прощает всем их заблуждения.
Он всегда дает подсказки, только надо слушать и понимать…
Если свое собственное «Я» рассматривать, как Божий Дар, можно понять все.