Глава пятая. По ту сторону баррикад

Иван Бабкин
Глубина... Зачаровывающая глубина океана...
До сих пор человечество не смогло до конца понять две вещи: космос и океан. Но, космос далеко, а океан... Океан вот он, рядом. Совсем рядом. Казалось бы, зайди в него, окунись, и всё. Всматривайся в звенящую тишину и бушующий грохот, вслушивайся в темноту дна и яркие краски отмелей... Внимай! Пей океан до дна! Радуйся ему, живи им!
Но если бы всё было так просто! Океан хранит свои тайны на глубине, куда путь для людей закрыт. Нет, не для всех, но для большинства. Лишь избранные, самые сильные, как духом, так и телом, имеют доступ в сокровищницу Океана - в его глубину. Лишь самые мужественные и крепкие мужчины могут позволить себе опуститься в тихую, и в то же время оглушающую, в спокойную, и в то же время бушующую, глубину Океана. Лучшие из лучших.
Океан живёт своей жизнью, большей частью непонятной для человека. Вот резвятся в тёплых потоках Гольфстрима стайки мелких рыбёшек, это мальки трески... Где-то на дне затаился палтус, выжидающий добычу... Шевелятся под струями течения водоросли, ползают по дну мелкие рачки... Океан кипит жизнью, хотя с поверхности этого можно и не заметить.
Но что это?
На глубине  полторы сотни футов  несётся чёрная сигара с непонятным наростом на теле. Стометровое туловище неизвестного существа разрезает толщу воды со скоростью, совершенно не характерной для живого организма. Да и весь внешний вид этого монстра говорит о том, что это не природное творение, а нечто...
Всё просто. Человек. Это он вторгся в глубину Океана, используя своё творение, стометровую машину из стали - подводную лодку.
****
На центральном посту «Сивулфа» была стандартная рабочая обстановка. Щёлкали тумблеры на пультах и приборных панелях, всматривались в мониторы офицеры, чуть слышно гудела система вентиляции. Рулевой офицер крепко держал в руках штурвал, иногда сверяясь с картой проложенного курса, чтобы держать лодку в верном направлении. Прижимал руками наушники акустик, слушая море, корпел над своими вычислениями штурман, корректировавший дальнейший курс, которым пойдёт лодка после следующей точки маршрута и встречи с «Мемфисом».
Коммандер Генри Джевонс сидел на своём командирском месте, за спиной рулевого, откинувшись на спинку кресла, и закинув руки за голову. Коммандер думал. А когда коммандер думает, то отрывать от этого архиважного занятия практически равносильно самоубийству. Конечно, за исключением экстренных случаев, вроде боевой тревоги. Но, так как боевой тревоги даже не намечалось, коммандер Джевонс мог спокойно пребывать в «двойном погружении» - в собственных мыслях, и в собственной подводной лодке, на глубине в пятьдесят метров.
О чём думал Генри Джевонс, известно было только ему самому. Ну и Богу, разве что. Так уж повелось, что командир корабля - первый после Бога. Соответственно, и мысли его, кроме Бога, никому не известны, пока командир  не соизволит высказать их вслух.
- Кэп!
Коммандер Джевонс медленно открыл глаза. На лице его читалось явное недовольство. Генри вздохнул, переместил руки из-за головы на подлокотники и повернул голову налево.
- Да, Ральф?
Конечно же, коммандера отвлёк Ральф. Если быть точнее, лейтенант-коммандер Ральф Эрандо Уокер, старший помощник, правая рука коммандера. Собственно, из всего экипажа «Сивулфа», только Ральф называл Джевонса «кэп». Остальные офицеры и матросы не могли позволить себе такого обращения с начальником. Дело тут не в том, что Генри Джевонс был жесток, тем более, что такой черты характера за коммандером никогда не наблюдалось. И дело не в требовательности коммандера. Всё было намного проще. Генри и Ральф вместе учились в Анаполисе, а в дальнейшем судьба распорядилась так, что они вместе были распределены на «Сивулф». Поэтому, Ральф Уокер был единственным, с кем коммандер общался на «ты» в боевой обстановке.
- Кэп, пятнадцать минут до выхода в точку рандеву, - бросил через плечо Ральф. - Идём почти по графику.
- Что значит - «почти»?
- Отстаём на восемь минут.
- Причина? Неполадки?
- Нет, кэп. Немного неверно рассчитан курс. Но ведь восемь минут не критично? - Ральф повернулся и посмотрел на коммандера с усмешкой.
- Было бы критично, я бы выкинул тебя за борт, помогать крутить винты нашей малышке, Ральф.
По мостику пролетел смешок. Все уже привыкли к тому, что коммандер и старпом постоянно подкалывают друг-друга, но удержаться от смешков всё равно не могли.
- Доклад по отсекам! - потребовал коммандер.
Доклад вполне удовлетворил коммандера, хотя, что могло его не удовлетворить, когда на лодке было всё спокойно. Все системы в норме, реактор работает в штатном режиме, никаких ЧП. В общем, всё прекрасно.
- Внимание! Погружение на глубину двести пятьдесят! Подождём наших приятелей внизу...
Лодка резко качнулась, «припала» к носу и начала заваливаться на правый борт, начав погружение. Рулевой «Сивулфа», техасец Эндрю Райт, растянул губы в довольной улыбке - он не любил медленных манёвров. С детства привыкший к скорости, выросший верхом на коне, он и от подлодки требовал прыти хорошего скакуна. И, что характерно, он этой прыти добивался, благо ходовые качества «Сивулфа» этого позволяли.
Очень скоро лодка закончила погружение, заняв практически то же самое положение, что и раньше, описав круг, но на сто футов глубже.
Генри Джевонс посмотрел на часы – двадцать пять минут десятого. До встречи с «Мемфисом» было ещё тридцать пять минут.
- Джентльмены, прекращаем шуметь. Двигатели на полный стоп. Нужно обнаружить «Мемфис» раньше, чем он сможет обнаружить нас.
- Кэп, с нашей системой обнаружения - это всё равно, что искать чёрный квадрат на снегу, - улыбнулся Ральф.
В общем-то, он был прав. Система обнаружения «Сивулфа» была одной из самых совершенной в мире, и могла обнаружить даже селёдку, плывущую в ста метрах от подлодки. Нет, ну с селёдкой - это, конечно, перегиб... Но, в общем, у «Сивулфа» действительно были прекрасные уши.
- Лейтенант-коммандер Уокер! Приказы командира... - Генри не успел договорить.
- Сэр, есть сэр!
- То-то же. Акустик! Слушать море, доклад по обнаружению. Сонар не задействовать, раскроемся. Посмотрим, чего стоит этот старик, - последние слова коммандер произнёс практически неслышно.
Естественно, под «стариком» Генри имел в виду командира «Мемфиса».
На самом деле, Джевонс не имел никаких личных счётов с коммандером Уилкинсом. Они небыли врагами, не были соперниками. Они даже ни разу в жизни не встречались.
Просто... Просто было некое чувство... Нет, не обиды или злости, а эдакое чувство желания превзойти коммандера Уилкинса.
Он по праву считался одним из лучших офицеров военно-морских сил США, был прирождённым моряком. Опытным, сильным, выдержанным. Моряк старой школы, закончивший Военно-морскую академию ещё в начале девяностых. Про Уилкинса ходили разные слухи на флоте. И был один момент, про который все знали, но никто официально его не подтверждал. Тот самый случай с «Курском».
Конечно, командир «Мемфиса» был, бесспорно, отличным моряком, но где-то в глубине души коммандер Джевонс был уверен, что век коммандера Уилкинса прошёл. В том смысле, что он, и его ровесники на флоте, должны освободить место для таких коммандеров, как Генри - молодых и амбициозных. Всё-таки семнадцать лет - это большая разница. Разные подходы, разная тактика, разные взаимоотношения с подчинёнными. В конце концов, разные мысли!
Но был ещё один момент, который Генри Джевонсу не нравился больше всего.
Почему-то, на флоте больше доверяли именно таким старым командирам, как Уилкинс. Их считали истинными «морскими волками», которым молодые коммандеры совсем не ровня. Им было больше доверия, на них больше надеялись и рассчитывали. И Генри, а если быть до конца честным, то и не только ему, было обидно, что уровень доверия к нему и его ровесникам ниже. Масла в огонь подливало то, что командование флота это даже практически не скрывало, особенно в те моменты, когда отправляло на задание именно такие пары, в какой были сейчас «Сивулф» и «Мемфис». Когда отправляло на задание такие пары, в которых молодой коммандер должен был действовать бок о бок со старым.
О да! Коммандер Джевонс помнил брифинг перед этим заданием... И те слова, которые его зацепили, он тоже помнил...


****
Подойдя к двери с вице-адмиральским значком, коммандер Джевонс ещё раз осмотрел себя, и остался абсолютно доволен. Выглаженная, чистенькая форма сидела на нем как влитая, безупречная выправка выдавала ответственного, радивого офицера, готового хоть сейчас в бой, на лице отражалась целеустремлённость, а в глазах горел азартный огонёк. Завершающим штрихом был гладко выбритый подбородок.
В общем-то, по-другому Генри Джевонс выглядеть и не мог. Как же! Сам вице-адмирал Мартин Чанниг, командующий Вторым флотом ВМС США ожидал коммандера для брифинга.
Этот факт говорил о многом. Вице-адмирал Чедвик прослыл на Флоте человеком не очень общительным и радушным, скорее наоборот. Вице-адмирал был грубоват и не мог себе представить, что такое нарушение субординации. С подчинёнными вице-адмирал держал себя на расстоянии вытянутой руки. И то, что он лично решил провести брифинг перед миссией простому командиру атомной подводной лодки, говорил о чрезвычайной важности ситуации.
Генри Джевонс не собирался ударить в грязь лицом перед вице-адмиралом. Коммандер поднёс к двери сжатый кулак, глубоко вздохнул, и постучал.
- Входите!
Распахнув дверь Генри вскочил в кабинет, вытянулся по стойке «смирно» и козырнул :
- Вице-адмирал, сэр! Коммандер Джевонс, командир многоцелевой атомной подводной лодки «Сивулф» прибыл, сэр!
Вице-адмирал Чедвик лениво оглядел коммандера с головы до ног и кивнул на кресло.
- Присаживайтесь, коммандер.
Дождавшись, когда Генри усядется, вице-адмирал достал из кармана серебряный портсигар, с гербом ВМС, открыл и протянул его Джевонсу.
- Сигарету?
- Нет, сэр, спасибо... - удивлённо ответил Генри.
- Ладно, коммандер, - Чедвик тяжело опустился в кресло напротив коммандера. - Не буду тянуть кота за хвост, сразу к делу. Полагаю, вам известно, для чего я вызвал вас?
- Да, сэр. Для проведения брифинга перед миссией и постановки задачи.
- В общем-то, да, Генри. Можно я буду вас так называть? Но... Не только. Полагаю, вам известно, что твориться в мире? Отлично. Да... Проклятые «Иваны»... - вице-адмирал резко встал. - Опять холодная война... Немцы вот-вот выйдут из НАТО. Чёртовы «Гансы» решили сыграть не в нашу пользу! Русские перенесли свои учения из Средиземного моря в Северное... Плюс ко всему, разведка докладывает, что у них, возможно, произойдет замена спецпакетов... Положение дерьмовое, коммандер, - вице-адмирал развернулся и посмотрел на Джевонса. - Вы знаете, что наши части в Европе приведены в повышенную боевую готовность?
- Нет, сэр, я... - коммандер Джевонс был крайне удивлён этим известием. Точно так же, как был удивлён поведением вице-адмирала, которое совсем не было похоже на то, как его описывали.
- Да, коммандер! И не только в Европе! Понятное дело, что гражданские ничего не знают... Правильно, ни к чему беспокоить их... Но мы-то с вами люди военные, и прекрасно понимаем... Вчера из Норфолка вышли в море «Рузвельт» и «Трумэн». Естественно, не в одиночку. К выходу готовится «Эйзенхауэр». Завтра утром, ровно в восемь утра, эта посудина выходит в море, и направляется в составе АУГ в Северное море, поближе к тому району, где русские будут проводить учения.
Вице-адмирал снова сел, закурил и на некоторое время замолчал. Молчал и Джевонс, он переваривал полученную информацию.
- Генри, я думаю, из всего вышесказанного, вам понятно, что мы с вами тоже не останемся в стороне. Пусть политики крутят свои игры, а дипломаты уверяют, что мы с «Иванами» братья на век, но мы-то с вами понимаем, что дело принимает дурной оборот... В общем, коммандер, ваша задача проста. Параллельно с «Эйзенхауэром» вы завтра выходите в море, вливаетесь в состав АУГ и идёте в Северное море. Задача у АУГ там своя, и вас она не касается никаким образом. День-другой, вы должны будете крутиться в районе учений русских, показывая им задницу так, чтобы они поверили, что вы больше ни о чём и не помышляете, кроме как следить за их флотом. Делайте что хотите, кроме крайних мер, разумеется, но убедите русских в том, что вы следите за ними и только за ними. «Танцевать» с «Иванами» вы будете до тех пор, пока не получите радиограмму. Собственно, там будет всего два слова. Если вы получите сигнал «Dead rack» - это значит, что вы должны продолжать выполнять текущую задачу. А вот есть придёт сигнал «Wolf step», тогда вашей новой задачей будет выйти на встречу с другой нашей подводной лодкой, и следовать с ней в заданный квадрат. Задача - обнаружение и слежение за русской парой: ракетным крейсером, и охраняющей её многоцелевой подлодкой. Вопросы, коммандер?
Вопросов у Джевонса было не очень много. В принципе, его волновал только один момент. Который он незамедлительно и озвучил.
- Сэр, с кем я выйду на охоту за русской парой?
Вице-адмирал Чедвик прищурил глаза, и улыбнулся.
- Вашим напарником будет «Мемфис», коммандер. Думаю, вам известно, кто его командир.
Да. Генри было известно.
- Сэр, но я совсем не знаю капитана Уилкинса. Я не работал с ним, и поэтому...
- Поэтому, коммандер Джевонс, вам придётся отбросить отговорки и свои пожелания, и подчиняться приказу! Или вы сомневаетесь в компетентности капитана Уилкинса?
- Никак нет, сэр! - Генри повысил голос. - Но мы с ним никогда не работали вместе, а задание требует высшего уровня мастерства, соответственно, высшего уровня взаимопонимания между мной и моим напарником! Сэр, я считаю, что лучше будет, если со мной в паре пойдёт другой командир, с которым мы имели опыт работы, либо, сэр, чтобы вместо меня пошёл человек, который имеет опыт работы с Уилкинсом. Ну или, сэр...
- Хватит, коммандер! – Чедвик вскочил с кресла. - Чёрт возьми! Вы думаете, что в штабе сидят идиоты? От вас не требуется танцевать танго с капитаном Уилкинсом! Вы пойдёте в паре именно с «Мемфисом»! А «Мемфис» именно с вами! Чёрт возьми, коммандер! Задача «Мемфиса» отвлечь на себя внимание русских, в это время вы должны следить за ними, и оставаться незаметными! Фактически, вы будет работать отдельно друг от друга!
Вице-адмирал Чедвик аж побагровел, пока кричал эту тираду. Однако он быстро успокоился, и снова перешёл на обычный тон.
- Вот так, коммандер. Вас посылают именно с Уилкинсом потому, что это старый моряк. Опытный и спокойный, дров не наломает. Но в нужной ситуации будет действовать быстро. А вас посылают потому, что ваш «Сивулф» – одна из немногих, которые могут обойти системы обнаружения русских. В «Мемфисе», я уверен как в себе, я очень давно знаю его командира ещё с тех пор, когда он учился в Анаполисе. Команда там тоже подобранна одна из лучших во флоте. Не смотрите так на меня, коммандер. Вы свободны. Готовьтесь к выходу.
Вот это уже было больше похоже на того вице-адмирала Чедвика, каким его описывали офицеры флота. Генри встал и вскинул руку к козырьку:
- Сэр, есть сэр! Разрешите идти, сэр!
- Идите, коммандер, - Чедвик вновь опустился в кресло.
Генри Джевонс развернулся на каблуках и пошёл к двери. Уже когда он выходил, сзади раздался голос вице-адмирала:
- Постойте, коммандер!
Гари развернулся.
- Удачи. Поосторожней с «Иванами».
- Спасибо, сэр. Всё будет хорошо, - выдавил Генри.
Коммандер снова козырнул и вышел, затворив дверь.
Чёрт возьми! Кончено, вице-адмирал Чедвик был, возможно, и прав, но ведь только что он опустил Джевонса, как щенка! Как же! По всему выходило, что «Мемфис» идёт на задание потому, что у него отличный командир, а коммандер Генри Джевонс идёт на задание только потому, что у него отличная подводная лодка. А личные качества коммандера, собственно, никого и не волнуют особо.
От таких мыслей всё внутри Генри кипело. Да, настроение было испорчено явно на весь день. Всё ещё вне себя от негодования, коммандер нервно закурил, одёрнул китель и быстрым шагом отправился к пирсу - нужно было отдать распоряжения по подготовке к выходу в море.
****
- Сэр! Шум по правому борту! - доложил акустик.
Его голос вырвал Генри из очередного погружения в мысли. Мотнув головой из стороны в сторону, Джевонс повернулся к акустику.
- Подробней, Крис. Что такое?
Акустиком на «Сивулфе» был латиноамериканец Кристобаль Дуарте, которого на лодке для краткости звали просто Крис.
Кристобаль был акустиком от Бога. У него был идеальный слух, больше того, складывалось ощущение, что природа не просто дала Крису хороший слух, но и выдала соответствующие для этого уши. По бокам его головы торчали два немалых размеров «локатора», которые придавали Крису вид довольно смешной и нелепый. Однако, хотя смеяться над внешним видом его ушей можно было долго, каждый офицер и матрос «Сивулфа» знал цену этим ушам и слуху Кристобаля.
На флот Кристобаль попал не совсем по своему желанию, сам Крис хотел стать адвокатом, но отец вынудил его пойти служить на флот. Кристобаль был потомственным моряком, его дед, Альберто Даурте служил старшим комендором на «Миссури», отец Густаво Даурте потом служил штурманом на многоцелевой АПЛ «Вудро Вильсон», типа «Лафайет», а брат, Энрико, сейчас проходил службу на «Монтерее», ракетном крейсере типа «Тикондерога», старшим матросом.
- Секунду, сэр... Ах, диабло! Готово! Сэр, пеленг на тридцать пять, скорость восемнадцать. Шум винтов, сэр, это точно «Мемфис»!
- Отлично Крис, - Джевонс улыбнулся. - Они нас засекли?
- Не думаю, сэр, - отозвался офицер. - Аппаратура не засекла облучения сонаром, а шумов мы не издаём. Я не думаю, что у них акустик слышит, как мы тут перешёптываемся сэр.
Генри Джевонс удовлетворённо откинулся на спинку и улыбнулся. Да, он был уверен, что на «Мемфисе» не знают, что «Сивулф» ждёт, а тем более уже засёк их, и эта уверенность поднимала Гари Джевонсу настроение.
- Кроме нас поблизости еще кто-нибудь есть?
- Нет, сэр, горизонт чист.
- Тогда передайте на «Мемфис» по акустической связи, что мы рады их видеть. И скажите, что заждались уже.
Радист начал передавать сообщение.
- Готово, сэр! Есть ответ.
- Что там?
- Взаимно, - прочёл радист. И продолжил. - У русских есть пословица: «Поспешишь - людей насмешишь».
Радист удивлённо посмотрел на коммандера. У коммандера Генри Джевонса медленно сползала с лица улыбка.