Чернигов

Лали-Наталия Гончарова
«Успели до захода солнца»!

Странно говорить «успели» для спонтанной поездки без планов.

Эта реальность, словно создана для нас. Вычерчена прозрачным воздухом без примесей. Сформулирована и сказана и четко и лаконично. Я бы даже сказала, названа по-имени.
Так неожиданно и во всей чистоте и монументальности предстала перед нами церковь на въезде в Чернигов. В плотном вечернем воздухе, заходящее солнце  подкрашивает кресты красным золотом.

Успели въехать в город! Словно во времена черниговских князей. Когда этот пейзаж послужил бы добрым и решающим знаком!

 Все ложилось в душу, как исписанный лист, ложится к листу. Послушно, вдохновенно и добровольно. В душу, но не в копилку памяти. Память без дистанции не работает. Она как ящик стола: вначале кладем в него что-то, прячем от себя или других, а затем при необходимости извлекаем.

Пишу без дистанции. По-живому, обретая и осознавая.

Это письмо лессировками. Пусть выпукло, но новый слой полупрозрачной краски, покрывая, только обогащает и выявляет предыдущий. Не исключая сказанного.
Послушно, без «но-сожалений», отдаваясь реальности, в нашем восприятии превратившеюся в гиперреальность. Выпяченную, объемную.

Это как памятники героям вдоль  городской аллеи. Но понять смысл этого пугающего превосходства мы не могли.

Реальность представала перед нами с такой убедительностью, словно необходимо было нас разбудить!

У нас-то, не было никакой ставки. Ведь не важно для чего! И не ищешь знаков подтверждающих твою правоту. И лунный свет спокойно льется  и вливается, наполняя душу холодным, застывшим, молочным сиянием.

Мы в черниговском дворике, куда втянул нас уютный свет в окнах. Магическая сила сырников с изюмом, пахнущих ванилью и вишневое варенье. Может другое магическое действо, заставляющее нас возвращаться в детство и с надеждой заглядывать в чужие окна с цветами в горшках.  Мигая через листву, свет манил и заманил в тихую размеренную жизнь. И уговорил отдаться воспоминаниям.  Деревянные лестницы, ведущие вглубь  и наверх в дома. Не поднялись, увы. Не вдохнули, увы. Но воссоздали, запах остывающего за день деревянного дома.

Нехотя вынырнув, на свет единственного бульвара, с молодыми дубами на алле, чем-то напоминающий  бульвар Шевченко в миниатюре. Увязываемся за путеводной звездой – смотрим, не отрывая глаз, на полную, без дня, луну. Наша лунная зависимость возвращает нас к началу нашего путешествия по Чернигову. Через радиально выложенную камнем площадь к той же церкви, что мы наблюдали при въезде, но уже с другой стороны.
Притягательность и притяжение. К чему это живописание?

А к тому, что реальность играет с нами в поддавки.

 Это урок на усвоение и хорошую память.

Деревянный особнячок в стиле Ар-нуво, выкрашенный масляной краской, зеленый с пронзительно синими деталями. Нынче здесь обосновались чиновники от культуры. А раньше? Разыгрываем сценку. Вечер советских деятелей культуры в декадентским духе: «Подайте-ка дров, Жозефина Павловна».

Кафе «Велюр», несмотря на претенциозное название,  изыскано и просто. С французскостью в правильной доле.

Любовь к анализу не замещает чистых эмоций, но заставляет пускаться в пространные объяснения. Желание сказать, показать, поделиться.

Тяжелые льняные шторы, на летней площадке скрывающие от нас мир и мир от нас. Незабываемый «Тирамису». Официантки особой  породы. Невинность и чистота. Эдакие
« барышни крестьянки» в платьях «татьянках».

А у тебя все не получалось посвящение и слова разбегались.

Складывалось впечатление, что некоторые места вырастали из под наших ног, намерено. Это как печенье в «Алисе» с надписью «съешь меня».

Что же будет, если мы поддадимся этой реальности и преднамеренности?

И мы поддаемся.