несколько минут счастья К

Игорь Богданов 2
Рассказ       - Несколько минут счастья

   Солнечный и пронзительно холодный день. Голые после зимы деревья, прошлогодняя трава и мрачный равнодушный фасад школы. Серые кирпичи одинаково ровно напластованы друг на друга и педантично обведены таким же серым швом, добросовестно продавленным внутрь, словно чьим-то пальцем.
   Гигантское крыльцо, две мощные колонны поддерживают широкий козырек и ступени -великанские ступени, двери–ворота, способные выдержать натиск толпы. Всё рассчитано под недюжинную стать людей будущего. Вот с этих  ступеней они выйдут в большую и кипучую жизнь, иного не дано.
   Однако земля была безвидна и пуста, по небу волочились рваные облака, ветер свистел в ветвях старых тополей, солнце яростно светило, пытаясь согреть холодный асфальт школьного двора. Раздался звонок, и дети ручьём устремились через щель в монументальных воротах на улицу. В руках у многих белели бумажные самолётики. У мальчишек самолеты были аккуратными, с острыми носами, сделанные с особым шиком. Их стремительные формы обещали, что полёт будет долгим и красивым. У девчонок самолёты претендовали на роль небесных тихоходов, в отличие от мальчишеских истребителей.
   У некрасивой деревенской девчонки Насти самолет выглядел совсем уж непрестижно. Большой, из тонкой бумаги, с тупым  носом и слабыми крыльями, ну право, комок бумаги. И вот ребята начали пускать свои создания. Но не судьба, сильный ветер опрокинул их полёт, и они бессильно поврезались в землю острыми носами, покатились, бедные, пачкая белые крылья. Кто-то попытался повторить попытки, но тщетно: удачи не было.
   Девчонки, видя такое невезение, даже не стали и пытаться, попрятали свои тихоходы до лётной погоды. Они принялись чертить на земле известную игру в «классики», напоминавшую окно с полукруглым сводом, называемым «котёл». Мальчишки  выбрали игру попроще - в «ножички», и устроились на газоне.
   Настя стояла со своим  самолётом и никак не могла решиться запустить его. Один из мальчишек заметил её боренья и неуклюжий самолёт в её руках. Тихонько окликнув приятелей, он указал на Настин урод, предвкушая потеху. Она всё сомневалась - пускать или нет. Тогда он, видно, решил напугать её, чтобы она  запустила свой самолёт из страха, что его будут отнимать и испортят.
   Мальчишка с громким криком устремился к Насте. Все оторвались от своих игр и с интересом стали смотреть. Бедняга попыталась убежать, но силы были неравные. Сухой и шустрый мальчишка стремительно и неотвратимо настигал крупную и неуклюжую девчонку. Едва рука его коснулась тугой и короткой её косицы, жертва вскрикнула от отчаянья, размахнулась и с силой запустила свой безнадёжный и нелепый самолёт.
  Никто и не сомневался, что он тут же упадёт и будет растоптан под громкие рыдания его хозяйки. У такой курицы такой уродец летать не будет, ведь не смогли же взлететь у ловких на руку мальчишек. Это будет справедливо и правильно для остальных, так было и так будет. Настин самолёт долго трепыхался в потоке холодного воздуха и вдруг выровнял свой полёт и пошел забирать всё выше и выше.
   Выше слоновьего крыльца, выше унылой кирпичной стены, выше старых тополей, роняющих от дряхлости свои ветки. Мальчишки уже без злорадства и с интересом смотрели, задрав головы ввысь, девчонки радостно смеялись. Озорник с завистью взглянул на Настю: «Везёт же некоторым», - буркнул он.
   А она всё бежала за своим счастьем, словно самолет тащил её за собой на невидимой верёвочке. «Настино счастье» улетело далеко за широкую реку, а она добежала до забора, который ограждал край обрыва у берега, и вернулась победителем.
   Опять зазвенел звонок, дети исчезли, монументальная дверь захлопнулась, школьный двор опустел... Они не раз ещё будут запускать свои самолётики, каждый раз робко в душе пытаясь сопоставить их удачный полёт со своим будущим. Но ни одна из их поделок так и не залетит высоко и далеко, как у Насти. Сама  она больше самолётов не делала, предпочитая смотреть чужие полёты.


            Конец     Богданов И.В.   Кировск  (копия)