Вселенский закон

Эдуард Резник
Наш мир вращается.
Электроны - в атоме, звёзды - в галактике, палец - в ноздре. Все вращаются вокруг чего-то и, конечно же, себя.
Земля вертится вокруг Солнца, Луна - вокруг Земли, мужья - вокруг жён, жёны - вокруг детей.
Любовники вращаются вокруг любовниц, и жён с детьми. Любовницы вертятся вокруг любовников, с их детьми и жёнами; и вокруг собственных детей и мужей, с их любовницами, аналогично вращающимися уже вокруг своих детей и мужей, что тоже вертятся вокруг чьих-то жён, чьих-то мужей. И только дети...
Дети вечно вертятся под ногами!
«Ну чего ты вертишься?! – кричите вы им. - Чего ты вертишься, мелкая ты...?!».
А они не могут.
В них свербит вертлявость, и хоть тресни таков закон природы.
Оса вращается над мёдом. Коршун над тушканчиком. А Пётр Семёнович над Марьей Степановной. И, если нарушить сей цикл, жизнь похерится вкривь и вкось…
Мёд засахарится. Тушканчик разжиреет. Марья Степановна сожрёт Петра Семёновича с потрохами, замкнув пищевую цепь на себя.
Ибо без вращателя вращающий безнадобен, если не сказать сильнее, «безнужен».
Вот попробуйте на минутку присядьте…
Попробуйте, получите свой заслуженный инсульт и на минутку присядьте. Ваше место сразу же займёт другой вращающий. Ибо статор без ротора лишь полая железяка и, если в ней не проворачивать электричества не будет.
Таков закон буравчика!
Индивидуум обязан вращаться, вращать и оборачиваться одновременно, как велят ему его молекулы.
Эдакий бесконечный вальс, в котором вы ни Штраус, ни дирижёр, ни орган, ни орган, а просто - нечто на оси. Что-то на палочке, вальсирующее на «раз-два-три» и заглядывающее себе за лопатки.
Зазевался - сошёл с орбиты, к собакам! Вас обтанцует кто поизворотливей. Вашу оттанцует кто пошустрей. И вертящиеся под ногами дети будут кого-то смутно напоминать.
Потому что у всего есть ось и орбита!
Мужчины вертятся вокруг женщин. Женщины - вокруг денег. Деньги вращаются вокруг богатых. Богатые - вокруг красивых…
Вы хотите вращаться «там». Но вам вращается «тут». Поскольку «там» - другая галактика.
Вы можете любоваться на «там» в телескоп и, волчком вращаясь «тут»: среди дешёвых и доступных, облаивать «там»: недосягаемых и богатых .
Ритмы у вас разный, но танцы в общем-то схожи.
Такие же жёны: с детьми под ногами. Такие же любовницы: с мужьями и довеском. Но вы ругаете «там», нахваливая «тут», тайно мечтая «туда», и сильно презирая большие деньги, за неимением мелких.
«В движении жизнь!» – учите вы подрастающих детей, лелея надежду однажды всё же провернуть мир на собственной оси.
«Делай, как я! Делай лучше!» – поучаете вы. А сами всё вертитесь и вертитесь на чужой оси, до тех пор, пока стрелки ваших часов не прекратят своё вращения.
Но даже тогда, обретя, казалось бы, уже свой окончательный покой, вы всё ещё некоторое время вертитесь, при упоминании вас родными и близкими со-вращенцами.