Калина

Анатолий Копин
                Калина.

      Однажды в  зимний день, во время  школьных каникул, делать было не чего, и  я решил сходить в лес за калиной.
      Этим  лесом была балка, заросшая лиственными деревьями.
      Балка уходила своим  склоном к реке.Которая и протекала недалеко.
       Моя мама варила из калины вкусный кисель.
    Кисель у нее  получался густой, красивого рубинового цвета,  терпкого вкуса, с небольшой горчинкой, и мне очень нравился.
       На улице ребят никого не оказалось, и мне пришлось пойти одному.
 
       Надо сказать, зима в том году удалась снежная, снега выпало много.
       И там, в лесу, в этой балке  его было особенно много,  очевидно нанесло ветром  и вьюгой.
         Дойдя до окраины оврага, я  остановился, оценивая ситуацию, проберусь я туда в низ, или нет.
      Там, внизу, росли деревья калины, высокие и тонкие.
      Они тянулись вверх к солнцу, которого в заросшем лесу,  как правило, не хватает, особенно тем деревьям, которые еще не достаточно  высоко  выросли.
        Но так как я уже в детстве был «настырным» и «обаполным» т.е. без чурным,  не знавшим меры, так меня моя бабушка, (по маме),   называла, то я решил  все же спуститься.
       Вернее, будет сказать, пробраться, проползти по снегу вниз к этим деревьям.
       Что я и с упорством начал делать.
      Настырность моя победила, и я добрался до одной из калин.
      Она оказалась высокой,  как и все вокруг, но на вершине ее было много ягод, которые свисали вниз тяжелыми замерзшими янтарными гроздьями, очень красивыми.
       Отдышавшись и  немного остыв,  я стал набираться силы  - воли, обдумывая, как бы мне залезть на нее.
       Сучков на калине было много,но они в основном росли наверху.
И до первого из них предстояло еще  как- то добраться.
     Отдохнув и сняв варежки,  я обхватил калину  руками, подтянулся, обхватив при этом ногами ее ствол внизу.
 
     И таким образом я добрался до первого из сучков.
      Дальше было легче. Хотя сучки у калины тонкие и часто подо мною,  ломались, я все же добрался до вершины, где и росли заветные гроздья.
      А это примерно метра  четыре вверх.

       Выбрав подходящий сучок, я  сделал на него основной упор  своей ноги, при этом  одной рукой ухватившись за ствол калины,  и начал тянуться до первой грозди.
    И тут, как всегда,  случилось то, что случается всегда со слишком самонадеянными людьми, в разных обстоятельствах.
     А именно, потянувшись за гроздью калины, я перенес центр тяжести своего тела  дальше от ствола, и конечно сучок подо мной не выдержал и обломился.
     При этом рука моя сорвалась с обледеневшей древесины дерева, и я упал вниз.
   И не просто упал, а упал головой вниз, как ребята говорят в подобных ситуациях,  «рыбкой».

    Интересно еще и то, что я  распевал там на дереве выученную накануне песню. Слова  которой, помню до сей поры:
   Мы шли под грохот канонады,
   Мы смерти смотрели в лицо,
    Вперед продвигались отряды,
    Спартаковцев смелых бойцов.

   И вот  не успев допеть первую строчку: -"Мы шли под грохот ка....
   Тут я и свалился вниз.
        И, как  раньше я уже говорил, снега в лесу было много.
   И он был достаточно рыхлым сверху и довольно плотным внизу.
  Я воткнулся в него, по самое «Я». 
   И при этом руки мои оказались прижатыми к туловищу.

       Впервые секунды после произошедшего я стал пытаться вылезти из своего снежного плена, делая при этом  «дрыгательные»  движения ногами, т.е. я сгибал ноги в коленях и затем резко их разгибал.    
     Так как от рук пользы не было, они были прижаты к туловищу,  и раздвинуть их никак не представлялось возможным.
       Побарахтавшись  некоторое время,  мне поначалу было смешно, так как я представлял, что когда я расскажу об этом ребятам, вот будет  потеха.   
     Но вылезти  мне все - таки не удалось.
       И тут я стал осознавать всю безысходность своего положения в этом снежном плену.
    Хорошо, что еще там в снегу, находясь  вниз головой,  как то дышалось, хотя с трудом.
       Через какое - то время,   голова моя  стала затекать, дышать становилось все труднее, и мне оставалось лишь надеяться на  чудо.
        Которое не замедлило случиться.
       Сосед мой, друг Вовка  Сугробов, выйдя на улицу, зашел за мной.
       Меня дома не оказалось, а узнав, что я пошел в лес за калиной,  решил пойти за мной.
      Дойдя до места, о котором он знал, друг  все - таки,  как потом он мне рассказывал, он увидел мои следы, которые шли  вниз, в балку.
      След мною был протоптан, и ползти по снегу ему было намного легче, чем мне.   
      Поэтому он добрался быстрее, и это обстоятельство сыграло также  в мою пользу.
      Когда он спустился,  то  увидев меня,  в таком бедственном  положении     долго смеялся, не принимая при этом никаких попыток к моему вызволению.
      Вдоволь насмеявшись, он  наконец - то за ноги меня вытащил.
       Лицо мое было  ободрано, о снег, да вдобавок ко всему еще и синее, вниз головой все - таки  находился,  и он опять расхохотался.
     Мне было не до смеху, семейного кормильца, в этот раз,  из меня не получилось, добытчик я оказался  никудышный.
    На душе было горестно и в то же время весело,  от  того, что исход оказался благополучный.
 
    Мы пошли домой.

     При этом,  как известно зимой из заснеженного оврага не так легко и выбраться, только по пластунски и то с пробуксовкой.
    Как писал  В.И. Ленин, в своей работе, «Шаг вперед,  два шага назад».
     Вот таким образом мы с ним кое - как и выбрались.

    Конечно без калины.

    Замерзшие, и  мокрые, но довольные моим счастливым  спасением, мы отправились домой.   
     Слава  в Вышних моему Ангелу хранителю подумал я, когда позднее  осознал всю ситуацию случившегося.

А.И.Копин