Зеленый крысенок

Анна Боднарук
                Сказка посвящается внуку моему, Алёше.

     - Алеша, пора спать, - строго сказал папа и опять склонился над
  письменным столом.
     Мальчик вздохнул и начал нехотя собирать игрушки. Из кухни выглянула мама.
     - Алешенька, поторапливайся сынок. Поздно уже.
     - Сейчас, мамочка. Я только зубки почищу. А ты мне сказку сегодня
  расскажешь? - направляясь в ванную комнату, спросил он.
     - Ложись в кровать, я сейчас приду, - донеслось из кухни.
     - Ла-адно...
     Через несколько минут мальчик уже лежал в кровати, прижавшись щекой
  к своему любимому плюшевому крысенку. Тихо отворилась дверь и, мягко ступая, подошла мама. Поправив одеяло, ласково спросила:
     - Какую сегодня тебе сказку рассказать?
     - О моем друге, Колюшке.
     - Я не знаю сказки о крысёнке. Может быть бабушка знает, - немного расстроившись, ответила мама.
     - Я сейчас спрошу!
     Женщина и охнуть не успела, как сынок соскочил с кровати и побежал,
  шлепая босыми ногами, к телефону.      - Ало, - послышался в телефонной трубке голос бабушки.
     - Бабушка, ты знаешь сказку о моем друге, Колюшке?
     - О каком друге? Алеша, ты мне все толком объясни.
     - Ты же видела моего друга - зеленого крысёнка. Колей его зовут.
  Я с ним сплю.
     - А-а, это такая плюшевая игрушка?
     - Да-да! Мне её Дедушка Мороз на Новый год под ёлочку положил.
  Он хоро-оший! Я его очень люблю.
     - Алёшенька, ты ложись спать, а завтра я всё хорошенько вспомню
  и тебе расскажу. Ладно?
     - Ла-адно. До свидания бабушка.
     - Спокойной ночи, внучек.
     - Бабушка всё вспомнит и завтра мне расскажет, - залезая на кровать
  объяснял маме мальчик.
     - Вот и хорошо, зайчонок ты мой, - укрывая его плотнее, приговаривала мама. - Ножки набегались, устали. Ручки устали, глазки спать хотят, сами закрываются. Спи, зайка.
     Мама поцеловала сына в лобик, погладила по головке и, выключив
  свет, вышла из комнаты.
     На следующий день Алёшу увезла к себе другая бабушка, Нина.
  Домой он вернулся только через два дня. Вечером, собираясь лечь
  спать, вспомнил об обещанной сказке, о крысёнке.
     - Ало, - послышалось в телефонной трубке.
     - Бабушка, ты уже вспомнила сказку о моем друге?
     - Вспомнила, родной, вспомнила. Садись поудобнее, и слушай.
     - Я сейчас, только крысёнка принесу. Пусть и он сказку послушает.
     Когда мальчик принёс игрушку и опять уселся на диване, в трубке
  прозвучало:
     - Теперь слушай, - начала рассказывать бабушка. - В дальнюю деревушку в гости к своим родственникам приехала тётенька из города.
  Она привезла детишкам в подарок плюшевые игрушки и, поправляя копну
  рыжих волос на голове, о чем-то увлечённо рассказывала хозяйке. А та
  готовила праздничное угощение на летней кухне и внимательно слушала гостью. Когда все было приготовлено и стол под яблоней накрыли цветастой клеёнкой, хозяйка позвала детей:
     - Андрюша! Галинка! Мойте руки и садитесь за стол.
     Дети, прислонили подаренные игрушки к стволу яблони, направились
  к умывальнику. Хозяйка хлопотала у стола, а гостья гуляла по узеньким тропинкам сада и восхищённо поглядывала на цветущие пионы. Возвращаясь, она мельком взглянула на детские игрушки.
  Там что-то там мелькнуло. Заинтересовавшись, женщина подошла ближе, но
  вскоре послышался её истошный визг.
     - Что случилось, Клава? - поспешила на крик хозяйка.
     - Мышь! - только лишь смогла вымолвить испуганная женщина, дрожа всем телом,  как от озноба.
     - Где?
     - Вон, за игрушки спряталась... - уже шёпотом ответила гостья.
     - Ну и что? Это маленький крысёнок, заметив розовый хвостик  спокойно ответила хозяйка. - Дети, позовите кота. Мурзик с ним разберётся. - Придвигая табуретки, радушно пригласила. - Садись за стол гостья дорогая. Не стоит обращать внимания на такие мелочи.
     Но то, что люди называли мелочью, для крысёнка обернулось смертельной опасностью. Медлительный Мурзик заметно оживился, учуяв запах грызуна. От страха у крысёнка задрожал хвостик и он, не помня себя, помчался через грядки, наискосок к дощатому забору. Нырнув  в узкую щель, между досок, оказался среди высокой крапивы. Кот с   разбегу взобрался на забор, но спрыгнуть в крапивные заросли не решился. Крысёнок же, отдышавшись и успокоившись, решил больше к
  человеческому жилью не возвращаться. Ему было очень обидно,
  что этого противного, злого кота все в доме жалеют, угощают разными  кушаньями со своего стола, а его, маленького крысёнка, почему-то  испугались и натравили кота. И ещё его удивило то обстоятельство,  что дети охотно играли с плюшевыми игрушками, у которых шёрстка была такой же мягкой как у него, а его почему-то сторонились. Он был ещё маленьким крысиным ребёнком и тоже бы поиграл с ними в «догонялки» или в прятки. Но этого не случилось.
     Крысёнок стал рассматривать свою шерстку. Темно-серый цвет прекрасно сливался с полумраком у забора, делая его невидимым для постороннего взгляда. Ему бы радоваться окраской своего наряда, а на  глаза наворачивались слёзы, ведь из-за такой неприглядной внешности  с ним не хотели играть человеческие дети.
     Вдруг на старую сосну прилетел дятел и стал усердно стучать длинным клювом. Вскоре захлопотали синички, попискивая и заглядывая под каждый листик у выступающих из земли сосновых корней.
     - Какие же красивые эти синички! В желтеньких рубашечках с черным
  галстучком и у дятла красная шапочка. Вот бы мне такую шёрстку. Может тогда бы захотели играть со мною человеческие дети. Даже у этого препротивного кота и то на шубке полосатый узор. А у меня...
     Крысёнок горько заплакал. Его плач услышали вездесущие синички,  подлетели поближе и стали расспрашивать:
     - Кто обидел тебя, малыш?
     - Я сам на себя обиделся.
     - Как это "сам на себя обиделся"?
     - Шерстка у меня некрасивая. Из-за неё никто меня не любит.
     Синички переглянулись, не зная чем помочь бедному крысёнку. Дятел
  услышал их разговор и перелетел на нижнюю ветку.
     - Далеко, в чаще лесной, в голубом домике живёт волшебник, который только тем и занимается, что своей волшебной кистью раскрашивает всё вокруг, - начал рассказывать дядел. - Только он очень старый и плохо видит, поэтому краски у него иногда ложатся невпопад. Если незаметно подойти к его домику и лечь у порога то утром, спросонок, он, приняв тебя за невиданную зверюшку, выкрасит шерстку в яркий цвет.
     - Я готов бежать, хоть на край света, лишь бы стать красивым! -
  воскликнул крысёнок.
     - Бежать - это только пол дела. Главное не попасться в когти ласки, лисицы или глазастой совы. Они больно охочи до вашего брата. А если повстречаешься с хорьком, то не миновать беды, - предупредил умный дятел.
     - Будь что будет! - пискнул крысёнок.
     - Тогда беги вдоль этого забора, а там по просеке до ручья. Потом бросишь листик в ручей и беги за ним пока не увидишь сухую осину.
  Там, на пригорке стоит голубой домик. Будь осторожным приятель, не  торопись, почаще оглядывайся по сторонам.
     - Спасибо добрая птица! Прощевайте синички! Я всегда буду помнить вас!
     Крысёнок, держась поближе к забору, побежал туда, куда указал дятел.
     Долго бежал малыш, ведь известно, что маленькому зверьку дорога длиннее. Прятался от хищный зверей, а ночью от филина и глазастой совы. Много страху натерпелся, пока добрался до голубого домика. Лег у  порога и, от усталости, крепко уснул.
     Утром вышел на крыльцо старый волшебник, потянулся и, заметив какого-то уснувшего зверька, дотронулся до него волшебной кистью, но  потом засомневался:
     - Старый я, старый! Совсем вылетело из головы, что вчера раскрашивал зеленой краской ящериц. Им-то понраву такой наряд, а вдруг этому засоне не понравится зеленая шёрстка?
     Тем временем крысёнок перевернулся на спинку и открыл свой серенький животик.
     - Дай-ка я тебе розовенькой, весёленькой краской грудку подкрашу, чубчик беленьким, носик красненьким сделаю. Вот какой красавец  получился! Только что-то ты уж больно мал. Ничего, это дело поправимо. Сейчас я тебе в рот капну капельку Роста. Подрастёшь немного, а то, поди, нелегко тебе в лесу такому маленькому.
     Принёс старый волшебник пузырёк с каплями да, нечаянно, три капельки обронил и сослепу не заметил этого. А крысёнок спит себе и не знает, как он преобразился.
     День спит зелёный зверёк, и всё растёт потихонечку. На другой день
  вспомнил о нём волшебник, глянул, а засоня уже с кошку величиной.
     - Хватит тебе расти! - решил волшебник. - Не люблю я больших
  страшилищ. Ты будешь добрым и ласковым зверьком. А пока отоспись
  в моем чулане.
     Отнес волшебник крысёнка в темный чулан и занялся другими делами.
  Летом ему приходилось много раскрашивать, а за работой и время летит незаметно. Уже и осень настала, за нею зима нагрянула, а крысёнок все спит и спит себе, всеми забытый.
     Как-то вечером постучался в окошко голубого домика Дедушка Мороз.
  Волшебник открыл дверь и пригласил войти дорогого гостя. Дедушка Мороз
  сел на лавку и стал рассказывать:
     - Собираюсь я к ребятам в славный город Железногорск. Ребятишек
  много, боюсь, что на всех игрушек не хватит. А вдруг кому-то не достанется подарка? - поделился своими сомнениями со старым приятелем гость.
     - Погоди, я в своем чулане погляжу, может что-нибудь там завалялось.
  Авось пригодится.
     - Пойдем вместе поглядим, - предложил Дедушка Мороз.
     Много занятных вещичек нашли они в пыльном чулане. Всё раскрасил
  волшебник яркими красками и сложил в большой дорожный мешок. А когда
  уже собрались уходить заметили зелёного зверька. Он так крепко спал,
  что его приняли за игрушку.
     - Какая красивая игрушка! - воскликнул Дедушка Мороз. - Я положу
  её под ёлочку тому мальчику, который мне больше всех понравится.
     Так попал крысёнок в мешок Дедушки Мороза, а на утро Алеша обнаружил его у себя под ёлочкой. С тех пор, ложась спать, мальчик кладёт его себе на подушку. Крепко спит Алёшенька и не слышит, как в полночь просыпается крысёнок и до самого утра рассказывает ему сказки. Все о чём он рассказывает, снится мальчику в цветных снах.
  Жаль только, что, проснувшись утром, он не может вспомнить о них.
  Но это не так и важно. Главное то, что Алёшенька любит своего
  зелёного друга, Колюшкой его зовёт и никогда с ним не расстаётся.
     Крысёнок тоже очень рад, что попал в дом к хорошему мальчику,
  который не обижает его. Целый день, пока Алеша в садике, он придумывает новую сказку, чтоб ночью прошептать её на ушко другу. А тот будет крепко спать, набираться сил и расти. Крысёнок очень  гордится своим другом и готов всю жизнь с ним не расставаться.
     - Я буду очень-очень любить своего Колюшку! - прошептал в телефонную трубку Алёша и, попрощавшись с бабушкой, поспешил на кровать.

                16 марта 2003 года.
                А. В. Боднарук