Люк

Ольга Голуб
     В одной местности  на главной улице потерялась крышка от канализационного люка. Вот уж каким образом она потерялась я вам не отвечу, потому, как не знаю. Может, стырили, может, самой надоело лежать, поднялась и ушла к такой-то матери.  Одно знаю, пропала эта тяжеловесная дура, бог знает как давно.
     Конечно, недостача крышки на люке приносила массу неудобств горожанам. То и дело в люк кто-нибудь да проваливался. Кого только не приходилось оттуда вытягивать. И старухи  падали, и дети бестолковые ныряли, и мужики подвыпившие, и собаки, и кошки, и стаями, и по одному. И каждый раз шли за плотником Барановым, который опускал свою стремянку в черную дыру и как акушер, кого на руках, кого за шкирку вынимал на свет. Очень отвлекало это от плотнических работ, поэтому приказал он звать его, когда народу в люке поднакопится хотя бы до трех человек, не считая псов и прочей дряни. И ждали люди, и даже заманивали других в люк, чтобы быстрее нужное количество упавших набиралось. Иногда находились добровольцы, в виде человеческой единицы бросались в люк. Тогда плотник Баранов не торопясь подходил к дыре с невольниками, отшвыривал окурок, топил в черноте стремянку и с гордым видом кого на руках, кого за шкирку…
     Парнем Баранов был порядочным, денег за спасенье не брал, не смотря на то, что в ЖКХ, где работал, зарплату ему не платили вот уже полгода. Выручал он попавших в беду даже не боясь того, что руководство в письменной форме запретило заниматься посторонними делами в рабочее время, не говоря уже об использовании для этого казенного инвентаря в лице стремянки.
     Народ в городе равнодушным тоже не назовёшь. Жаловался он, заявления писал в администрацию и прочую хозяйственную богадельню. Там на бумажку номер входящего документа шпампанут и в пыльный ящик убирают. И правильно! Что у чиновников дел важнее нет, как крышками заниматься? Граждане своими силами, что могли, то делали. Сначала сбросились по копейке и сварили чугунную оградку, люк обгородить. Но администрации такая самодеятельность пришлась не по душе  и чтобы не лишать город эстетической красоты, вывезли ограду в неизвестном направлении. Потом горожане застелили дыру досками, но и такой поступок сочли за выходку, установили штраф за настил досок в общественном месте. И палки с красными лентами, вставленные в люк и ветки, странным образом долго не задерживались в роковой дыре.
     Нет, конечно, власть сволочью не обзовешь, меры принимались. Несколько раз видели рядом с проблемным люком начальника участка Уткина. Доставал начальник рулетку, мерки снимал, записывал в блокнот, чесал затылок, плевал в люк и уходил. В общем, работа по устранению проблем, связанных с отсутствием крышки на люке велась.
     Уткин измерял, люди падали, Баранов вынимал, таким колесом крутились события вокруг черной канализационной прорвы. Пока это колесо не остановил вопиющий случай.
     Прибежали за Барановым, чтобы выручил человека из ямы. А плотник в позу встал, мол, меньше, чем за пятью не полезу, сегодня понедельник, работы и без того много. Ему в голос завопили, что человек не простой в люк угодил, надо бы вытянуть и побыстрее. Однако для Баранова не существовало авторитетов, подай пять штук и всё тут. Пришлось накидать к не простому человеку бродячих собак  для количества.
     Баранов принес стремянку, опустил её и в отблеске света увидел страдальческую ряху начальника участка. На плотника напал минутный столбняк. Когда столбняк оставил плотника, вытянул он стремянку и отказался выуживать начальника. Собравшийся народ ахнул.
     - Не могу, - развел руками Баранов, - запрещено.
     - Что запрещено? – удивилась толпа.
     - Извлекать запрещено.
     - Кем запрещено?
     - Ими, - плотник кивнул в сторону дыры.
     Какой-то любитель выслужиться быстро сообразил:
     - Раз тебе нельзя, дай сами сделаем.
     Любитель потянулся к стремянке. Баранов загородил её спиной.
     - Нельзя инвентарь портить казенный.
     - А это кто еще выдумал? – загудела толпа.
     - Они и выдумали, - плотник заглянул в люк.
     Начальник расширил ноздри и тяжело дышал. Он вытянул губы в трубу и крикнул:
     - Баранов, овца паршивая, спускай стремянку, а то шкуру спущу!
     - Не имею права. Документом приказано – извлечение горожан из люка в рабочее время запрещено. За нарушение данного распоряжения назначается строгий выговор с занесением в трудовую книжку. За использование казенного инвентаря в целях нарушения трудовой дисциплины, взимается штраф в размере пятисот рублей.
     - Вызубрил как «Отче наш», - проскрипел начальник участка. -  Несите-ка лист бумаги и ручку, напишу другое распоряжение.
     Уткин написал новую бумагу, смял в комок и бросил Баранову. Баранов разгладил листок и вслух прочитал написанное:
     - Извлечение горожан из люка в рабочее время запрещено. За нарушение данного распоряжения назначается строгий выговор с занесением в трудовую книжку. За использование казенного инвентаря в целях нарушения трудовой дисциплины, взимается штраф в размере пятисот рублей. Исключением является выемка пострадавших членов руководства ЖКХ. Подпись – Уткин.
     Баранов повертел бумажку и признал её не годной, за отсутствием подписи заместителя начальника по кадровой работе Кучина, закорючка которого стояла в первом распоряжении. Начальник заревел медведем, половина толпы разбежалась. Искать Кучина было бесполезно по той причине, что он неделю как находился в отпуске на Черноморском побережье. Уткин, по привычке, свойственной всякому руководителю,  принялся во всю глотку орать на Баранова, грозя увольнением и другими неприятностями. Плотник молча выслушал, надул щеки и, опустив стремянку в люк, спустился сам. Там он сгреб  дворняг, пострадавших из-за не простого человека, и поднял наверх. Уткин  хотел шагнуть на стремянку, но плотник стряхнул его и вытянул инвентарь.
     Так не заметно прошёл день и наступил вечер. Баранов, оказался ко всем прочим заслугам ещё и добрым человеком. Как только его рабочее время закончилось, он помог Уткину выбраться из люка. Начальник злой и усталый  то ли забыл, то ли нарочно не поблагодарил спасителя. А на следующий день рядом со злосчастным люком, распорядился поставить щит, на котором большими буквами было написано «Граждане, смотрите под ноги. Люк открыт»!