Èñêóïàåì â êðîâàâîé Îêå!

Ðàãèì Ìóñàåâ
        20 ÔÅÂÐÀËß 1943 ÃÎÄÀ ÁÎÈ ÄÎÑÒÈÃËÈ ÂÛÑØÅÃÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÈß. ÍÀØÈ ÏÎÇÈÖÈÈ ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÁÎÌÁÈËÀ ÍÅÌÅÖÊÀß ÀÂÈÀÖÈß, ÎÁÑÒÐÅËÈÂÀËÀ ÍÅÌÅÖÊÀß ÀÐÒÈËËÅÐÈß, ÌÛ ÎÒÁÈÂÀËÈ ÒÀÍÊÎÂÛÅ ÀÒÀÊÈ. ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÊÎÌÀÍÄÈÐ ÍÀØÅÉ ÐÎÒÛ ÑÌÅÊÀËΠÍ.Í ÂÛÁÛË ÈÇ ÑÒÐÎß, ÍÀ ÅÃÎ ÌÅÑÒÎ ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ ÌÅÍß. ËÞÄÈ ÂÅËÈ ÑÅÁß Î×ÅÍÜ ÌÓÆÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÕÐÀÁÐÎ, ÎÒÂÀÆÍÎ, ÏÐÎßÂËßß ÈÍÈÖÈÀÒÈÂÓ. ÂÛÑÎÊ ÁÛË ÄÓÕ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß ÏÎÁÅÄÛ. ÍÅÄÀÐÎÌ ÍÅÌÖÛ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÍÀØÈÕ ÌÎÐßÊΠרÐÍÎÉ ÑÌÅÐÒÜÞ. ß Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ ÒÀÊÈÅ ÑÎÅÄÈÍÅÍÈß, ÊÀÊ ÍÀØÀ ÁÐÈÃÀÄÀ, ÁÛËÈ ËÓ×ØÈÌÈ Â ÑÎÑÒÀÂÅ ÊÐÀÑÍÎÉ ÀÐÌÈÈ.

        ÏÅÐÅÄ ÑÀÌÛÌ ÁÎÅÌ ÀÐÒÈËËÅÐÈÑÒÛ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ÌÎË, ÂÑÅ ÎÃÍÅÂÛÅ ÒÎ×ÊÈ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÀ ÏÎÄÀÂËÅÍÛ, ÑÒÐÅËßÒÜ ÏÎ ÂÀÌ ÍÅÊÎÌÓ, ÏÎÉÄÅÒÅ Â ÏÎËÍÛÉ ÐÎÑÒ! ÍÅÌÖÛ ÎÊÀÇÀËÈ ßÐÎÑÒÍÎÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ, È ÁÎÉ ÐÀÇÃÎÐÅËÑß ÂÏÎËÍÅ ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ.

        Èç «Æóðíàëà áîåâûõ äåéñòâèé 20 òàíêîâîãî êîðïóñà»: «20.2.43 … Ïîñëå ìîùíîé àðòïîäãîòîâêè /â 9-30/ íà÷àëè íàñòóïëåíèå. Íî êàê òîëüêî íàøè áîéöû ïîäîøëè ê ïðîâîëî÷íûì çàãðàæäåíèÿì, òàê îãîíü ïðîòèâíèêà ñäåëàëñÿ íàñòîëüêî èíòåíñèâíûì, ÷òî ïåõîòà áûëà âûíóæäåíà çàëå÷ü, íåñÿ áîëüøèå ïîòåðè».

        Âîò ñâèäåòåëüñòâî äðóãîãî ó÷àñòíèêà òîãî áîÿ Áåðãåðà È.Ã.: «Ìû ëåæàëè íà áåðåãó ðåêè, êàê âêîïàííûå. Ïîøåâåëèòüñÿ áûëî íåâîçìîæíî, èáî ñíàéïåðû, ðàçìåùåííûå íà âûñîòàõ è íà êîëîêîëüíå öåðêâè, âåëè óíè÷òîæàþùèé îãîíü ïî âñåì, êòî ïîäàâàë ìàëåéøèå ïðèçíàêè æèçíè. ×àñîâ â 12 ïðèëåòåëè íåìåöêèå ñàìîëåòû è íà÷àëè íàñ áîìáèòü… Èç ðîòû â 130 ÷åëîâåê íàñ îñòàëîñü ÷åëîâåê 20….».

        ÏÎÌÍÞ ÒÀÊÎÉ ÌÎÌÅÍÒ. ÍÀÑÒÓÏÀÅÌ ÍÀ ÃÎÐÎÄÈÙÅ. ÑÂÅÒÈÒ ÑÎËÍÖÅ. ÌÛ ÂÛÄÂÈÃÀÅÌÑß Ê ÐÅÊÅ, Ê ÐÓÁÅÆÓ ÍÀÊÀÏËÈÂÀÍÈß.  ÍÅÁÅ ×ÈÐÈÊÀÞÒ ÏÒÈÖÛ, È ÒÓÒ ÆÅ ÑÂÈÐÅÏÑÒÂÓÅÒ ÑÌÅÐÒÜ.  ÇÀÌÈÍÈÐÎÂÀÍÍÎÌ ÏÎËÅ ÑÀÏÅÐÛ ÏÐÎÄÅËÀËÈ ÄÎÐÎÆÊÓ ØÈÐÈÍÎÉ ÎÊÎËÎ ÎÄÍÎÃÎ ÌÅÒÐÀ. ÂÑÅ ÍÀØÈ ÏÎËÇËÈ È ÏÅÐÅÁÅÃÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÍÅÉ, À ÑÍÀÉÏÅÐÛ ÊÀÊ ÐÀÇ ÂÛÁÈÂÀËÈ ËÞÄÅÉ ÍÀ ÄÎÐÎÆÊÅ. ÒÎÃÄÀ ÌÍÅ ÏÐÈØËÀ ÌÛÑËÜ ÑÎÉÒÈ Ñ ÄÎÐÎÆÊÈ Â ×ÈÑÒÎÅ ÏÎËÅ. ÎÒÁÅÆÀ ÌÅÒÐΠ5, ß ËÅà  ÑÍÅÃ. ÍÅ ÓÑÏÅË ß ÝÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ, ÊÀÊ ÇÀ ÌÍÎÞ ÏÎÑËÅÄÎÂÀË ÇÀÌ.ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ 2 ÐÎÒÛ ÏÎ ÏÎËÈÒ×ÀÑÒÈ. ÅÃÎ ÒÓÒ ÆÅ ÐÀÇÎÐÂÀËÎ. ÑÒÀËÎ ßÑÍÎ, ÏÎ×ÅÌÓ ÂÑÅ ÆÌÓÒÑß Ê ÄÎÐÎÆÊÅ: ÌÛ ÍÀÕÎÄÈÌÑß ÍÀ ÇÀÌÈÍÈÐÎÂÀÍÍÎÌ ÏÎËÅ. ÍÎ ÌÛ ÑÎÁÐÀËÈ ÑÂÎÈ ÑÈËÛ Â ÊÓËÀÊ È ÓÄÀÐÈËÈ. ÑÒÐÀØÅÍ ÐÓÑÑÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ Ñ ÂÈÍÒÎÂÊÎÉ ÑÎ ØÒÛÊÎÌ ÍÀÏÅÐÅÂÅÑ ÈÄÅÒ Â ÀÒÀÊÓ.

        - ÄÅÄ, À ÊÀÊ ÂÎ ÂÐÅÌß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ÂÛ ÏÅÐÅÏÐÀÂËßËÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÈ? ÎÊÀ ÆÅ ÍÅ ÌÀËÅÍÜÊÀß, ÄÀ È ÒÅ×ÅÍÈÅ Â ÍÅÉ ÑÈËÜÍÎÅ.
        - ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÈ ÏÅÐÅÏÐÀÂËßËÈÑÜ ÊÒÎ ÊÀÊ ÑÓÌÅË: ÏÎ ËÜÄÓ È ÂÁÐÎÄ. ËÅÄ ÌÅÑÒÀÌÈ ÁÛË ÐÀÇÁÈÒ ÀÐÒÈËËÅÐÈÅÉ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÀ.

        Ìåñòíûå æèòåëè, êàê ëåãåíäó, ðàññêàçûâàþò î òîì, ÷òî âîäû Îêè, âûøåäøèå èç-ïîä ðàçáèòîãî ñíàðÿäàìè ëüäà, áûëè êðàñíûìè îò êðîâè ñîâåòñêèõ áîéöîâ, êîòîðûå äåñÿòêàìè ãèáëè, ïûòàÿñü ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç ðåêó ïîä øêâàëüíûì îãíåì ïðîòèâíèêà.

        Ïî âîñïîìèíàíèÿì âåòåðàíîâ 116 áðèãàäû â êàêîé-òî ìîìåíò ïåðåïðàâû ÷åðåç ðåêó ñ íåìåöêîé ñòîðîíû ÷åðåç óñèëèòåëü ðàçäàëñÿ ãîëîñ: «Ìîðÿ÷êè, çäåñü âàì íå Òèõèé! Èñêóïàåì â êðîâàâîé Îêå!» Ôåâðàëüñêàÿ âîäà è îáëîìêè ëüäèí ëèøàëè øàíñà âûæèòü äàæå ëåãêî ðàíåííûõ. Ëþäè ïðîñòî óõîäèëè ïîä ëåä.

        ÏÐÈ ÏÅÐÅÏÐÀÂÅ ×ÅÐÅÇ ÎÊÓ ÍÀÑ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀËÈ ÒÀÍÊÈ, ÅÑËÈ ÍÅ ÎØÈÁÀÞÑÜ, 20-ÃÎ ÊÎÐÏÓÑÀ, ÍÎ ÈÕ ÁÛËÎ ÍÅÌÍÎÃÎ.

        Âîò òàê êîððåêòíî ýòî îáû÷íî èì è ôîðìóëèðîâàëîñü. Äåäà ïðîðâàëî òîëüêî â ñàìûõ ïîñëåäíèõ ïèñüìàõ.

        ÊÎÍÅ×ÍÎ, ß ÊÐÓÃËÛÅ ÑÓÒÊÈ ÁÛË ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÌÀÒÐÎÑÀÌÈ-ÑÎËÄÀÒÀÌÈ È, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÍÅ ÌÎà ÇÍÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÐÎÌÅ ÇÀÄÀ×, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÅÐÅÄÎ ÌÍÎÉ ÑÒÀÂÈËÈÑÜ, ÍÎ ÏÎËÀÃÀÞ, ×ÒÎ ÍÀØÓ ÁÐÈÃÀÄÓ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÁÎËÅÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎ, Ñ ÁÎËÜØÅÉ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÈÂÍÎÑÒÜÞ. ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÏÎÑÛËÀÒÜ ËÞÄÅÉ Â ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ, ÏÎ ÏÐÀÂÈËÀÌ ÂÎÅÍÍÎÉ ÍÀÓÊÈ ÄÎËÆÍÛ ÁÛÒÜ ÏÐÎÄÅËÀÍÛ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÅ ÐÀÁÎÒÛ ÄËß ÎÁËÅÃ×ÅÍÈß ÂÛÏÎËÍÅÍÈß ÁÎÅÂÎÉ ÇÀÄÀ×È, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÀÐÒÈËËÅÐÈÉÑÊÀß ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ. ÂÎ ÂÐÅÌß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ÏÅÕÎÒÓ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÒÀÍÊÈ.  ÍÀØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÑÄÅËÀÍÎ ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÁÛËÎ, ×ÒÎ È ÏÎÂËÅÊËÎ ÒÀÊÈÅ ÁÎËÜØÈÅ ÏÎÒÅÐÈ. ÁÐÈÃÀÄÛ ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÅ ÑÒÀËÎ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ, ÍÎ ÑËÛØÀË, ×ÒÎ ÊÎÃÎ-ÒÎ ÈÇ ÂÛÑØÈÕ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊΠÇÀ ÝÒÈ ÓÏÓÙÅÍÈß ÏÐÈÂËÅÊËÈ Ê ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ.

        Ïî äàííûì âñå òîãî æå «Æóðíàëà áîåâûõ äåéñòâèé 20 òàíêîâîãî êîðïóñà» 20 ôåâðàëÿ 1943 ãîäà â àòàêå ó÷àñòâîâàëî âñåãî 3 òàíêà. Áîëåå òîãî, «2 òàíêà èç 3-õ, äåéñòâîâàâøèõ ïî îâëàäåíèþ Ãîðîäèùåì, áûëè ïîäáèòû, à îäèí òàíê ïðèñîåäèíèëñÿ ê ïåðåïðàâèâøèìñÿ» ÷åðåç Îêó. Íî è ýòè 3 òàíêà «ïîä îãíåì ïðîòèâíèêà, ñìåëî ìàíåâðèðóÿ è óíè÷òîæàÿ ñ õîäà îãíåâûå òî÷êè âðàãà, ñïîñîáñòâîâàëè ïåõîòå çàíÿòü Ãîðîäèùå è âûâåëè ïåõîòó íà ñåâåðíûå îêðàèíû Ãîðîäèùà».

        Ðàññêàçûâàþò, ÷òî ïåðåïðàâèâøèõñÿ æäàëî íîâîå èñïûòàíèå: õîëì, íà êîòîðîì îáîñíîâàëèñü íåìöû, áûë ïîëèò âîäîé è çàëåäåíåë. Êðàéíå ñëîæíî áûëî ïåðåïðàâëÿòü ïåðåáðàâøèìñÿ ÷åðåç Îêó áîéöàì áîåïðèïàñû è ïîäêðåïëåíèå. È âñå ýòî ïîä íåñòèõàþùèì îãíåì íåìåöêîé àðòèëëåðèè è æóòêèìè áîìá¸æêàìè «þíêåðñîâ». Òåì íå ìåíåå, 21 ôåâðàëÿ «â 6-00 116 ÎÌÑÁð…, íå äîæèäàÿñü òàíêîâ, íà÷àëà àòàêó».

        ÏÎÌÍÞ, ÊÀÊ ÌÛ (ÍÀÑ ÁÛËÎ ÒÐÎÅ) ÏÎÄÁÈËÈ ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÒÀÍÊ. ÎÍ ÏÅÐ ÍÀ ÍÀÑ Ñ ÃÐÎÕÎÒÎÌ, ËßÇÃÎÌ È ÑÒÐÅËÜÁÎÉ. ÊÒÎ-ÒÎ ÇÀÍßË ÁÎËÅÅ ÓÄÎÁÍÓÞ ÁÅÇÎÏÀÑÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ, À ß È ÓÏÎÌÈÍÀÂØÈÅÑß ÓÆÅ ÌÍÎÞ ÈÃÍÀÒÎÂ È ÒÈÕÎÍÎÂ, ÏÐÎÏÓÑÒÈËÈ ÒÀÍÊ ×ÅÐÅÇ ÑÂÎÈ ÏÎÇÈÖÈÈ È ÇÀÁÐÎÑÀËÈ ÅÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÒÀÍÊÎÂÛÌÈ ÃÐÀÍÀÒÀÌÈ. ÒÀÍÊ ÁÛË ÏÎÄÁÈÒ. ÝÊÈÏÀÆ ÏÛÒÀËÑß ÓÉÒÈ, ÍÎ ÅÃÎ ÐÀÑÑÒÐÅËßËÈ ÈÇ ÀÂÒÎÌÀÒÎÂ. ÒÐÓÄÍÎ ÂÑÅ ÝÒÎ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ ÒÅÏÅÐÜ.

        Âñêîðå ñòàëî ÿñíî, ÷òî íàøè âîéñêà ïðåîäîëåëè òîëüêî ïåðåäíèé êðàé îáîðîíû ïðîòèâíèêà è âûøëè ê ãëàâíîé ïîëîñå îáîðîíû, ïðîõîäèâøåé ïî âûñîòàì, ãäå áûëè ìîùíûå îïîðíûå óçëû. Ïîëîæåíèå íàøèõ ÷àñòåé óñóãóáëÿëîñü ðåãóëÿðíûìè áîìáàðäèðîâêàìè àâèàöèè è ïîñòîÿííûìè êîíòðàòàêàìè ïðîòèâíèêà, â îäíó èç íî÷åé 116 ÎÌÑÐá îòáèëà èõ âîñåìü.

        21 ÔÅÂÐÀËß 1943 ÃÎÄÀ ß ÁÛË ÊÎÍÒÓÆÅÍ È ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ ÎÑÊÎËÊÎÌ ÌÈÍÛ ÏÐÈ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÏÅÐÅÁÅÆÊÅ ÂÎ ÂÐÅÌß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß. ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÝÒÎ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ È ÏÐÎÑÒÎ. ÌÛ ÍÀÑÒÓÏÀËÈ. ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÂÒÐÎÅÌ ÂÑÊÎ×ÈËÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÅÐÅÁÅÆÀÒÜ, ÏÐÈÌÅÐÍÎ Â 3,5 ÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÌÅÍß È ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÂÏÐÀÂÎ ÏÐÈËÅÒÅËÀ ÈÇ ÌÈÍÎÌÅÒÀ ÌÈÍÀ È ÐÀÇÎÐÂÀËÀÑÜ. ß ÒÓÒ ÆÅ ÏÎËÓ×ÈË ÒÓÏÎÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÍÎÃÅ ÂÛØÅ ÊÎËÅÍÀ È ÂÑÒÀÒÜ ÍÀ ÍÎÃÈ ÓÆÅ ÍÅ ÑÌÎÃ.

        ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÀÑ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÏÐÎßÂÈË ÏÐÈÇÍÀÊΠÆÈÇÍÈ, À ÒÐÅÒÈÉ ÇÀÆÀË ÒÎ ËÈ ÐÓÊÓ, ÒÎ ËÈ ÁÎÊ È ÓÁÅÆÀË Â ÒÛË. ÐÀÍÅÍÈÅ ÁÛËÎ Â ÂÅÐÕÍÞÞ ÒÐÅÒÜ ÏÐÀÂÎÃÎ ÁÅÄÐÀ, ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÒßÆÅËÛÌ Ñ ÏÎÂÐÅÆÄÅÍÈÅÌ ÊÎÑÒÈ È ÑÅÄÀËÈÙÍÎÃÎ ÍÅÐÂÀ.