Русский - это кто?

Валерий Каменев
"За вещами (поступками, обычаями и др.(ВК) должно быть что-то еще, глубоко скрытое".
Альберт Эйнштейн

Два раза в году – в межсезонье, в период, когда отсутствие снега, травы или опавших листьев оголяют землю, открываются вдоль всех русских дорог завалы мусора. Это явление уже многие десятки лет характерно для России. Оно стало обычным, нормальным. Так же, как отсутствие для подавляющего большинства населения нормальных дорог. Может быть, на задворках других континентов нечто подобное можно встретить. Говорят, что в Европе такого нет нигде. Россия–не Европа? Пожалуй. Конечно, она и не Азия.

Поставьте рядом русского и азиата (любой национальности). Черты характера русского: бесхитростность (иногда ее смешивают с добротой), способность бесконечно терпеть несправедливость и издевательства, смекалка, ум (бессистемный и не способный осчастливить обладателя сего, а потому и не всегда заметный), бесшабашность…

Азиаты: коварны, злопамятны, жестоки (не только к врагам, но и соплеменникам), особое отношение к женщинам, как к людям второго сорта…
Так, что ж такое Россия? И является ли она родиной для русских? Или русские давно ушли в прошлое? В своей истории русские часто смешивали свою кровь с другой, часто нам чуждой. А потому, чаще всего, мы не предсказуемы. Потому, что мы не знаем, кто из нас есть кто.

Хорошо бы тщательно отобрать тех особей, которые на генном уровне сохранили русскость. И дать возможность возродить русского человека. Думаю, настоящий русский человек украсил бы человеческую расу. Его перестали бы презирать и бояться. Мечта.

Такие мысли возникли, когда автор ознакомился с историей русских фамилий (Ю.А. Федосюк «Русские фамилии»). Оказалось, что самые распространенные фамилии в России: Иванов, Попов, Кузнецов и Смирнов.

Не сложный анализ дает следующий результат: Иванами называли чаще всего дворовых. С оттенком уничижения. Много их рождалось, но и много помирало, да в войнах погибало. Поповых и Кузнецовых вроде относительно не много было, зато были они обеспеченными. Больше детей выживало. А вот фамилия Смирнов особое место занимает.
Смирнов – от древнерусского имени Смирной (мирный!). Тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это качество запечатлелось в мирском имени Смирной. Фиксируется документами с 1500 года во всех слоях общества.
В.И.Даль: смирный/смирной – тихий, кроткий, спокойный, ровный нравом, не сердитый, добрый, смиренный.
Существует версия: Смирной – вольный перевод церковного имени Климент. Сравните: «Тихий, нежный, мирный, спокойный, мягкосердечный, кроткий, ласковый, снисходительный, умеренный, сдержанный».

И сдается мне, что все эти определения в большей степени соответствуют чертам характера именно русского человека.
А вот, что о русских писал сотню лет назад знаменитый Джером К. Джером:
«Русские производят на иностранца впечатление народа-ребенка, но, приглядевшись повнимательнее, иностранцу делается очевидным, что в глубине русской натуры притаилась склонность к чудовищным поступкам. Рабочие - рабы более правильное название для них - позволяют эксплуатировать себя с молчаливым терпением культурных существ».

 Изгнать рабскую сущность. Побольше бы нам Кузнецовых да Смирновых. Спокойных, деятельных, уверенных в себе. Тогда будет уместно говорить еще об одном высказывании Джерома К. Джерома:
"Мы свысока называем русских нецивилизованным  народом,  но
они еще молоды. Русская история насчитывает за собой около трехсот лет.  Мне кажется, что русские превзойдут нас.  Их  энергия,  смышленость,  когда  они прорываются наружу, изумительны.
   
 Я знал одного русского, изучившего  китайский  язык  в  шесть  месяцев.
Английский! Да что говорить о нем, они выучивают его во  время  разговора  с вами. Дети играют в шахматы и на скрипке, ради своего удовольствия. В общем, мир будет доволен Россией, когда она приведет себя в порядок".

Ребята других национальностей: от англосаксов до евреев, китайцев, негров и прочая, и прочая–не обижайтесь! Все люди братья! Я только за то, что русский этнос сегодня нуждается в защите и русские имеют право на гордость. Пусть в паспорте вместе с родиной – Россия, будет прописана национальность – русский. Также, как у татар и других жителей России.