Глава 21. Пора домой

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

ГЛАВА № 21

ПОРА ДОМОЙ

Балина отнесли в его камеру и положили на матрас. Он не шевелился, узник лежал полуживой полумёртвый. К триону пришёл какой-то орк и принёс тарелку бульона.
- Твоё содержание теперь обходится мне в два раза выгоднее. Тебе повезло. Ты будешь лучше питаться.
Балин посмотрел, что принёс орк. На полу стояла глубокая чистая тарелка наполовину полная куриным бульоном, в ней лежало два куска белого хлеба. Балин не прикасался к еде. Третий час он неподвижно лежал в той же позе, в которой его положили. Балин снова закрыл глаза и погрузился в бессознательный сон.
Балин открыл глаза, посмотрел в окошко, в нём кроме печального полумесяца ничего не было видно. Он поглядел в сторону тарелки, рядом с ней летали мухи. Потом глянул на пол, там было что-то липкое. Трион пригляделся, это была кровь. Его кровь. Раненная рука нарывала с новой болью, все повязки с неё были сняты, а кожа начала обрастать гнойной коркой. Но куда с большей силой болели сухожилия всего тела, связки были растянуты, но, благо, не порваны. Трион попробовал пошевелить рукой, и ему стало ужасно больно. Пошевелил ногой – то же самое. Но воин был счастлив, что он может шевелиться и к нему снова вернулось чувство сильной надежды. Трион подполз к тарелке и потихоньку выпил весь бульон и съел хлеб. Потом он вернулся на матрас и упал на него так резко, будто весь день работал. Потом рыцарь закрыл глаза и снова окунулся в нездоровый сон.
Трион открыл глаза и посмотрел в окошко. На небе висела та же самая полная луна. Воин не уразумел, проспал он целые сутки или несколько часов. Он посмотрел в свою тарелку, она снова была наполнена бульоном, а в нём также лежали два кусочка хлеба.
- Меня что, кормят два раза в день или я так много проспал, что не заметил визита тюремщика?
Трион позавтракал и попытался встать с пола. Первый раз у него не получилось, он рухнул на матрас. Второй раз он поднялся, но при этом держался за решётку. Ногами почти невозможно было шевелить. Руки находились немного в лучшем состоянии. Трион снова сел на пол и принялся разминать свои мышцы. Он постукивал рёбрами ладони по голеням, ляжкам, коленям и ягодицам. Спина болела не меньше чем ноги, казалось, пострадали даже внутренние органы. Воин начал массировать себе спину. При каждом прикосновение боль увеличивалась, но рыцарь не обращал на неё внимания. Около трёх часов Балин занимался самовосстановлением. Каждые пять минут он делал перерывы, так как в руках отсутствовала былая гибкость и упругость. Сделав себе массаж, воин лёг на матрас, отвернулся к стене и задумался. Трион был молод и крепок, и  все частички его тела трудились на восстановление повреждённых связок.
Несколько дней светлый рыцарь провёл в тюрьме. Каждый день ему носили одно и то же блюдо. Балин выпивал бульон, закусывал его хлебом и делал физические упражнения. Боль постепенно уходила, ноги стали более послушны. Трион уже совершал прогулки по своей маленькой камере, не держась за прутья решётки. На пятые сутки мышцы воина были почти восстановлены. Он тренировал своё тело, создал свою методику, придумал для себя комплекс определённых упражнений.
На седьмой день к нему пришёл конвой из пяти арбалетчиков и двух мечников, также был и тот таинственный хозяин в чёрном плаще. Лишь трион услышал шаги в коридоре, он притворился немощным и слабым.
Орк с мечом подошёл к камере узника, открыл дверь, прошёл к Балину. Пятеро арбалетчиков тут же обступили рыцаря по ту сторону решётки. Хотя в этот момент на триона было жалко смотреть, он сел на край матраса в самый тёмный угол камеры и сжался в комок.
- Прикажете связать, господин Кажманар? – спросил воин у хозяина.
- Да, свяжи ему руки. Этот змеёныш не так прост, как кажется.
Трион всмотрелся в глаза Кажманара, но они были закрыты тенью от капюшона. «Так вот ты какой, правая рука Хубара» - прошептал трион.
Балину связали руки за спиной и подняли с пола.
- Ступай, - произнёс хозяин.
Балин специально неуверенными шагами заковылял из камеры. Как только он вышел из неё, упал на колени, а рукой схватился за металлическую дверь. Трион тихо притворно застонал.
- Возьмите его за ноги и за руки. Понесите его сами, - властным голосом приказал Римсен Кажманар.
Орки начали немедленно исполнять приказ. Римсен подошёл к Балину и надел ему на голову чёрный мешок. У триона появилось нехорошее предчувствие. «А может быть мне сейчас совершить побег. Хотя арбалетчики могут пять раз меня убить. Жаль, руки мои связаны».
Светлого рыцаря вынесли на улицу, пронесли по той же самой дороге, по которой трион шёл недавно своими ногами. Орки также прошли вокруг квартала, и зашли в тот же самый особняк. Балин понял, что его ведут в то же самое место. Восемь орков и трион начали подъём по лестнице. Они вошли в комнату пыток, где Балина когда-то растягивали на колесе. С головы триона сняли мешок.
- Замените-ка нож на гильотине, - приказал Римсен своим подчинённым.
Орки тут же сняли нож и поставили новый. Потом подвели триона к орудию убийства.
- За что вы меня убиваете? – быстро задал вопрос трион.
- Ты знаешь слишком много. Ты опасен, - ответил хозяин, - наклоняёте его.
- Стойте! – закричал Балин.
- Что ещё? Подождите казнить.
- Я могу быть вам полезен.
- Чем же, интересно?
- Я в совершенстве владею трионским языком.
- Правда? Как зовут короля Трионии? - по-трионски спросил Римсен.
- Санокрангл Рудоклан.
- Чудеса! – восхитился Римсен, - а как будет на трионском «гоблинская эскадра крушит вражеский флот»?
Трион перевёл фразу на свой язык.
- Такие орки нам нужны. Но боюсь, что верные и проверенные орки нам нужнее. Боюсь, что всё-таки придётся тебя казнить.
- Подождите! Я так же хорошо владею и эльфийским.
- Какова столица Ширфенблоу и что за город не давно осаждали? – на эльфийском с ужасным акцентом произнёс хозяин.
- Столица эльфов – Редон-Шале. Недавно орки чуть было не захватили Плод, гарсаксы прогнали наши войска, - чистым эльфийским сказал рыцарь.
- Откуда ты взялся такой образованный? – не переставал удивляться Римсен.
Трион молчал.
- Казнь мы пока отложим, - произнёс Римсен, - ты пока что ещё посидишь в своей камере, потом я придумаю, что с тобой делать.
Триона снова понесли в тюрьму на руках.
Балина снова заперли в его старой камере. Темнело. Трион заснул. Только в тюрьме у него появился шанс отоспаться за все бессонные ночи последнего месяца, и он не упускал этот шанс.
Как только в маленькое окошко камеры заструился свет, рыцарь пробудился и принялся разминать своё тело, а оно уже было в хорошей форме. Но светлому рыцарю нужна была отличная выносливость и непревзойдённая реакция, чтобы вырваться из этих тюремных катакомб.  А выбраться из тюрьмы без боя Балин пути не видел. Хороший сон и питательный бульон сделали своё дело, потихоньку понемножку воин становился всё крепче и крепче.
Ещё трое суток подряд Балин делал хорошую зарядку, ел бульон и хорошо спал. На одиннадцатые сутки к воину пришёл новый конвой. Это была не охрана Римсена, это были всего лишь три стражника, вооружённые мечами.
- Вставай с полу, - пробубнил стражник и всунул ключ в замочную скважину, - тебя переведут в новую камеру, откуда сбежать невозможно. Видимо ты у нас какая-то важная фигура.
Трион был обрадован приходу орков, он мгновенно соскочил с пола и подождал, когда дверь откроется. Стражник достал из-за пояса меч и со скрипом отворил решётчатую дверь. Балин отправился к проходу, у которого стоял вооружённый мечник и держал меч наготове.
- Только без шуточек, - снова пробурчал орк.
А трион не скрывал своей радости от этого визита. Он опустил взгляд вниз и шёл, чуть заметно улыбаясь. Как только он приблизился к орку на расстояние полуметра, он со всей силы пнул его ногой в живот и мгновенно выхватил его меч. В то же мгновение он прирезал им орка, потом так же быстро расправился с другим, распоров ему горло. Всё это произошло так быстро, что третий орк остался стоять в ступоре, он даже не успел взмахнуть своим оружием, рыцарь сделал резкий выпад вперёд и насадил на свой меч того орка, как кусок ветчины. К триону вернулась его дьявольская ловкость, и он её использовал в полной мере. На его добром детском лице сделалась воинственная гримаса, а поперёк левой щеки текла свежая орчья кровь. Трион поднял с земли второй меч и рассёк ими воздух.
- Теперь у меня два меча вместо одного, а это значит, путь домой будет очищен от неприятностей, - прошептал трион, а в его душе ликовал воин.
С правой стороны тёмного коридора послышались быстрые шаги, как будто кто-то убегал. Трион метнулся в ту сторону. На все тюремные подвалы раздался голос:
- Заключённый сбежал!!! Он убивает стражу!!!
- Идите сюда и поймайте маленького триона, - произнёс про себя Балин.
Он знал, где находиться выход и пошёл прямо туда. Из темноты выскочил орк с мечом и был моментально пронзён оружием рыцаря.
- Познакомьтесь с трионской школой фехтования, - странным злым шёпотом произнёс трион.
Через мгновение появился ещё один стражник. Он попытался заколоть триона, но тот увернулся и обоими мечами рассёк ему туловище. Это было страшное зрелище, и повторить его вряд ли мог кто-нибудь другой. Балин обернулся назад и проткнул грудь очередному вражескому воину. Молодость и ловкость играли на руку могучему триону. Перед лицом рыцаря встали сразу трое орков, он поднял свои мечи над головой и побежал на них. Трион сделал непревзойдённый взмах клинками и покалечил всех троих. Одному перерезал брюхо, другому рассёк переносицу, порвал щёку и проткнул глаз, третьему – порезал грудь и отрубил руку. Все три воина упали на пол, но все остались живы. Трион одновременно пригвоздил к полу двоих, потом проткнул последнего. Рыцарь превратился в машину смерти или машину убийцу, как угодно. Балин пошёл дальше, он нырнул во мрак очередного тюремного коридора, там он убил ещё нескольких стражников, искусно орудуя мечами. Трион шёл вперёд и убивал всех, кто встречался ему на пути. Его колоссальная сила воли не давала его телу устать, могучий дух не подпускал к его сердцу страх, а необычная мистическая сила отводила в сторону все вражеские мечи. Трион был неуязвим. Балин проходил из коридора в коридор, в некоторых висели факелы, но большинство орков были убиты в темноте. Светлый рыцарь буквально шёл по трупам, не останавливаясь ни на шаг. Сверху над головой воина слышались шаги. На первом этаже дворца уже прознали о переполохе, который утворил дерзновенный узник. Трион лишил жизни около двадцати солдат. «Найти и уничтожить» - таким принципом руководствовался воин, приближаясь к выходу тюрьмы. Трион завернул в очередной коридор, он был освещённым, как ни какой другой, а в его конце стоял стражник и заряжал лук. Только тогда трион вспомнил об осторожности, он вообще не стал соваться в тот проход, а решил обойти его. Трион вышел из правого коридора и увидел, что у главного выхода собрались пятнадцать орков. Они злорадно улыбались и понимали, что теперь беглецу никуда не сбежать. Балин остановился перед толпой и не стал первым нападать, он помахал кончиками мечей, приглашая воинов на бой. Из толпы вышли пять орков, они, издавая противный смех, направились на рыцаря. Трион встал в Тронскую фехтовальную стойку и максимально сконцентрировался. Когда расстояния между ними сократилось до двух метров, Балин оттолкнулся от пола, совершил прыжок вперёд и пронзил мечами двух воинов. Он это проделал с реакцией кобры, остальные три орка попытались ударить Балина, но их мечи рассекли воздух, а ловкий рыцарь уже вернулся на исходное место. Он снова встал в фехтовальную позицию, держа руки согнутыми на девяносто градусов, а мечи – параллельно друг другу. С обоих клинков стекала свежая кровь поверх старой затвердевшей. Три орка хоть и испугались рыцаря, всё равно зашагали в его сторону. А трион прокрутился вокруг своей оси, вспоров животы троим оркам. При этом один из вражеских мечей отрезал прядь волос у триона с головы. Тем не менее, все пятеро стражников были мертвы и их тела лежали друг на друге. Десяток орков отошли от двери и  побежали на дерзкого рыцаря. А Балин скрылся в одном из коридоров. Орки разбились на две группы по пять воинов. Трион пробежал около пятидесяти метров, потом крикнул:
- Он здесь! Сюда!
А сам побежал обратно к входу. Он сел в самом тёмном углу коридора и ждал, когда мимо него побегут орки. Пробежал первый стражник, рыцарь его пропустил. Пробежал второй, трион вскочил с пола и рассёк ему голову. За ним пробежал третий, рыцарь вспорол ему шею. Четвёртый попался в ту же засаду. Пятый понял, что впереди его ждёт смерть, и осторожно подкрался к тёмному коридору, где притаился искусный трионский фехтовальщик. Тогда Балин сам выскочил из укрытия и убил орка, перед этим ему даже пришлось отразить несколько хороших ударов. Со спины Балина подошёл воин, который пробежал первым, но рыцарь его сразу же заметил и проткнул ему сердце. Таким же способом трион расправился и другими пятью стражниками, ему также пришлось поиграть с ними в кошки мышки.
Наконец перед рыцарем появилась желанная дверь. Он снял засов и открыл её. Вдруг перед носом воина вонзилась стрела в косяк. Балин быстро выпрыгнул из тюрьмы, закрыл дверь за собой. На улице его ждали всего лишь два стражника. Балину пришлось немного пофихтовать с ними, но так же, как и все остальные, они были убиты. С обеих сторон дворца к триону побежали отряды пехоты, из окон  высунулись стрелки.
- Ничего себе, - про себя подумал воин, - это всё для меня. Да, к чему такая честь.
Балин поспешил скрыться в тесной улочке. Он выбросил один меч и, нырнув в жилые кварталы, скрылся в переулках. Множество стрел полетело в светлого рыцаря, только трионская удача помогла ему не попасть под этот смертельный ливень.
Трион бегал очень быстро, его короткие ноги почти не касались поверхности земли, казалось, что он летит, а на самом деле он чуть задевал землю носочками и бежал быстрее ветра. Он маневрировал между домами, забежал на рынок, там он оббежал толпившийся народ, солдаты же сильно затормозились в толпе людей. Потом Балин забежал в парк, пролетел мимо фонтанов и снова оказался в жилом секторе. Затем трион завернул направо и помчался, куда глаза глядят, его волосы развивались на ветру, как грива  у рысака. Трион оказался в каком-то переулке, в одном из домов была открыта дверь. Воин, не задумываясь, забежал в открытый дом. В нём никого не оказалось. Дом оказался мастерской художника. Повсюду стояли мольберты и горшочки с красками, на полу валялась бумага и деревянные рамки. Трион нырнул за сложенные в углу мольберты и смотрел сквозь щель между его сколоченными частями. Меч он держал наготове. Вдруг в другом конце комнаты послышался шум, потом шаги. Трион навострил уши и сжал свой меч ещё крепче.
- Пушнер! Ты уже пришёл? – сказал паренёк лет пятнадцати и пересёк комнату поперёк, - я принёс холст, как ты просил.
Трион услышал, как за окном пробежал отряд солдат, но в дом они заходить не стали.
Около получаса просидел воин за мольбертами. Парень вышел из своего дома и пропал надолго, при этом закрыл дверь на замок. Трион, почувствовав, что опасность миновала, выбрался из укрытия и пошёл открывать окно, чтобы выбраться незаметно. На улице начало темнеть. Трион открыл раму, встал на подоконник и тихо спрыгнул на землю.
Балин отправился к Армо в дом. На улицу опускалась тьма, дороги к дому рыцарь не знал, потому что не знал, в каком районе Ришпиана он находится в данный момент. Тогда он спросил у прохожего, где находится улица Ретшпун сто тридцать пять. Прохожий любезно объяснил дорогу до дома. Трион поблагодарил его и пошёл. Около часа он добирался до жилища своего бывшего слуги. Наконец он узнал свой бывший дом, свет в доме уже был выключен. Рыцарь постучал в дверь. Прошло около двух минут, почему-то никто не открывал. «Уж не посадили ли тебя тоже в тюрьму, дружище Армо? Четыре рыцаря столько шуму наделали в этом Ришпиане» - подумал трион. Потом он постучал второй раз. В доме послышались медленные неуклюжие шаги. Дверь отворилась, перед Балином появился Армо в одной нижней одежде. Его глаза были наполовину скованы сном. Как только он узнал в грязном бродяге Балина, он тут же взбодрился, и его раздражение сменилось удивлением.
- Господин Баэн? Что с вами произошло? Заходите в дом скорее! Почему на вас кровь?
Вид рыцаря и впрямь был пугающим. Его лицо было грязным, а глаза - встревоженными, некоторые черты лица запечатлели следы адских пыток. Одежда была изодранной и кровавой, за версту от неё несло потом. Но страшнее всего выглядел меч рыцаря, который погубил больше тридцати душ.
- Я только сбежал из тюрьмы, - прошептал воин тревожным шёпотом.
Слуга и рыцарь вошли в дом, они уселись на кровать, где когда-то спал Робин. И вот тут триона окутали воспоминания их дружбы. Он вспомнил старика Мирваланга, Силача Робина, молодого доброго Мантабана. «А как они там? Спас ли гном Дионье? Или тоже погиб, спасая меня (трепетные чувства испытал тогда трион). А может, Мирваланг скрылся от погони и думает, что я мёртв. А вдруг он сейчас разыскивает меня по городу, вдруг он уже проверяет камеры в тюрьме, где он раньше нёс службу. А всё ли хорошо с Робином и Мантабаном? Бедняга Мантабан. Он при смерти. Такой молодой и весёлый.… Вдруг их настигла опасность, и они оба погибли. Нет! Робина невозможно убить! Этот сверхчеловек не даст себя в обиду. Он до последнего будет защищать своего друга эльфа. Наверняка его жизнь он ставит выше своей. А Мирваланга я пойму, если он бросил меня ради спасения старого правителя. Я бы и сам поступил также. Пусть он меня бросил, я знаю, он сделал всё возможное, чтобы вырвать меня из лап орков. Главное, чтобы старина Мирваланг удачно доскакал до Ширфенблоу. Главное, чтобы все три светлых рыцаря остались живы, а мне и своей жизни не жалко ради моих друзей».
- Как же вы выбрались из тюрьмы? Там ведь такая стража, такая отлаженная система.
- Мне пришлось уничтожить охрану целого сектора. А где ваш брат?
- А Маршу пришлось спасаться. К нам нагрянула милиция, искали вашего Мирвола. Меня чуть не арестовали. Маршу пришлось покинуть город для своей собственной безопасности.
- Помните, я давал вам десять куаров, чтобы вы их сохранили для меня.
- Да-да, сейчас.
Слуга встал с кровати, вышел на середину спальни, сел на колени и руками вытащил доску из пола. Потом он принёс из другой комнаты молоток и принялся долбить по ребру доски. Доска начала трескаться. После нескольких ударов она раскололась на две части, и на пол высыпались десять золотых монет.
- Как вы смогли внутрь целой доски засунуть деньги?
- Я выпилил отверстие в середине доски, положил туда монеты, а сверху заткнул брусочком.
- Позвольте сегодня мне переночевать у вас, мой друг.
- Да хоть живите у меня вечно, я всем вам стольким обязан.
Армо и Балин легли спать.  Лёжа на кроватях, они рассказывали друг другу о тех событиях, которые произошли с ними за последние дни.
Под утро на чьём-то дворе закричал петух. Трион и орк поднял с постелей. Армо приготовил им ужин. Они поели гречневой каши и рыбу, которую слуга наловил недавно в реке. Они душевно побеседовали за столом. Армо приготовил Балину нормальную одежду. Воин переоделся и пошёл в сторону двери.
- Пришло время прощаться, любезный Армо.
- Ну что ж, давайте прощаться. Приходите как-нибудь. Мой дом – ваш дом.
- Спасибо вам, Армо, вы сослужили нам хорошую службу.
Слуга и рыцарь заключили друг друга в крепкие объятия, и трион пошёл.
Для начала трион решил зайти в оружейную лавку, чтобы купить себе хоть какую-нибудь кольчугу, ведь его превосходную кольчугу сняли ещё в тюрьме. Балин увидел вывеску на высоком доме: «Арсенал богов». Трион зашёл в здание. Действительно, это оказался оружейный магазин, повсюду висели мечи, сабли, топоры, луки, арбалеты, алебарды, пики и ножи. Рыцарь зашёл в ту часть магазина, где висели кольчуги. Сзади послышались шаги.
- Что, желаем кольчужку приобрести? – спросил тучный продавец.
- Да, есть у вас такая, потоньше, полегче.
- А сейчас достану.
Продавец ушел в кладовку, через несколько минут вернулся.
- Около десяти дней назад мне продали вот эту эльфийскую кольчужку.
Трион узнал в ней свою старую и был несказанно обрадован таким удачным стечением обстоятельств.
- Ну-ка, ну-ка, дайте я посмотрю.
- Детский размер, не думаю, что она способна как-то защитить в бою. Кольца такие тоненькие.
- Сколько вы за неё хотите? – спросил радостный трион.
- За эту… ну, куар.
- Вот ваш  куар
Продавец был невыразимо удивлён, что у него взяли эту вещь, да ещё и торговаться не стали, хотя он заломил за неё большую цену. А у триона не было времени спорить из-за денег, да торговаться он не умел. Тем более надо было ещё купить коня. Балин прямо в магазине надел на себя кольчугу под свою жилетку и вышел из «Арсенала богов».
Трион спросил у прохожих, где находится городская конюшня. Он направился прямиком к ней. От конюшни за километр несло навозом. Она была белого цвета. Рыцарь вошёл внутрь, конюшня была обширной, в ней находилось около ста жеребцов, были и совсем маленькие жеребята, и взрослые великаны. «Ну, совсем не умеют разводить коней, хоть бы делали загоны. А у нас их даже не разводят, они сами размножаются».
- Я бы хотел приобрести скакуна! – прокричал Балин.
Конюха не было видно, но  очень чётко раздался его голос:
- Подходите сюда, сейчас я подберу вам нужного жеребца.
- Где вы? – спросил трион, заглядывая над головами коней.
- Я на другом конце.
Трион начал пробираться через праздно гуляющих рысаков. Наконец, он перебрался на другую сторону конюшни, там он увидел конюха, сидящего на лавке с чернилами и бумагой.
- Видите, как хорошо идут у нас дела, - произнёс довольный конюх, - сколько лошадей развели.
- Мне нужен крепкий рысак.
- Самый хороший конь у нас стоит двадцать куаров. Вон видите, тот огненный гарсакс, чья голова выше остальных.
- Стольких денег у меня нет. А есть у вас лошадка не сильно большая, но выносливая. Я скоро отправлюсь в длинное путешествие.
- Есть у нас молодой трион (Балин потёр ладони) для вас он будет самый лучший вариант. Смотрите вот он рядом с нами. У вас и рост небольшой. Десять куаров стоит такой конь.
- Но у меня с собой только девять, может быть, вы уступите?
- Нет, здесь не торгуются.
- Но он мне так нравится.
- Я могу предложить вам за восемь куаров того ветерана. Видите того эльфа.
- Он совсем старый. Он выдохнется на десятом километре.
- Тогда приходите, когда заработаете куар.
После этих слов Балин решил жёстко стоять на своём, чтобы получить трионского жеребца. Рыцарь использовал всё своё обаяние, потом трион продемонстрировал все свои знания лошадей. Он попросил лошадь, прокатился на ней, потом начал показывать на её недостатки. Он заявил конюху, что конь слегка прихрамывает, хотя на самом деле конь был идеален. Потом он сказал, что коня нужно подлечить, так как его глаза больны и шерсть выпадает. Хозяин не знал о лошадях и малой толики того, что знал трион, и ему пришлось со всем соглашаться. Когда хозяин конюшни был уже готов уступить куар, трион дал несколько совет по разведению лошадей. Хозяин даже поблагодарил его за них и записал всё на бумаге, чтобы не забыть.
- Вы так настойчивы, молодой орк, ваша взяла, забирайте триончика за девять куаров.
Балин высыпал орку золотые монеты, взял коня под узды и пошёл прочь из конюшни.
Рыцарь запрыгнул на скакуна, тот встал на дыбы, видимо почувствовал родство трионской земли. А Балин, ощутив под собой трионского жеребца, вспомнил детство, и его поглотили новые приятные воспоминания.
Балин помчался прямиком в Штир по той же дороге, по которой скакали Робин и Мантабан.
Трион, проскакав целые сутки, доехал до Штира. Он также как и Робин, пользовался указателями. Трион заехал в тот дубовый лес, в котором они закопали своё оружие. Балин не без удовольствия заметил, что в яме не хватало лука Мантабана и меча Робина. «Значит, ты, друг Робин, благополучно везёшь Мантабана домой. Надеюсь, Мирваланг, ты тоже». Балин вытащил две своих сабли, орчий меч бросил в яму, обратно всё закопал и поскорее покинул это место.
Светлый рыцарь оседлал коня и начал свой длинный переход на Светлый Материк, не без мелких стычек и не без новых приключений, конечно же. Однако, главные опасности для него остались позади.
……………………………………………………………………….
Робин остановил своего коня и достал из кармана амброзию. Мантабан в это время был в бессознательном состоянии. После того, как гарсакс вылили в рот другу красную жидкость, эльф снова издал ужасающий грубый рёв, как будто злилась тёмная душа внутри парня, которую оттуда прогоняли. Мантабан начал приходить в чувство. Робин остановил лошадь, она вся покрылась пеной от долгой беспрерывной скачки.  Гарсакс попил воды из фляжки, потом снял друга с седла и положил его на траву, а конь ушёл к ближайшему озеру пожевать травки и утолить свою жажду.
Отдых воинов длился два часа, за это время лошадь полностью отдохнула от дороги. Мантабан  лежал на траве, а голова его покоилась на руках гарсакса. Эльф до сих пор не мог прийти в себя, однако было видно, что внутри него происходила борьба. Вдруг эльф сделал большой вдох ртом, при этом он открыл глаза и выпучил их. Туловище его приподнялось с земли, он крепко схватил рукой плечо Робина и уставился на него своими вытаращенными глазами, он закивал и пытался что-то сказать. А гарсакс понял, что эльф выражает свою благодарность за то, что тот не бросил его.
- Ничего, ничего, - мягким шёпотом произнёс он, - вы же знаете, как я вас люблю и никогда не брошу. Поверьте мне.
Пришло время, ехать дальше. Два друга поскакали вперёд в Ширфенблоу. Конь мчался с новой силой. Гарсакс скакал по холмистой местности, снизу передвигались орчьи конные патрули. Робин  заметил орков первее, чем они его. Он не стал рисковать жизнью Мантабана и решил обойти их. Но своей жизнью Робин рискнул бы, не задумываясь.
До границы Ширфенблоу оставалось совсем чуть-чуть, жеребец гарсакса донёс рыцарей до дому всего лишь за двое суток. Робин вспомнил, что и он и его друг, по сути, являются орками. Неизвестно, как на родине встретят врагов с человеческим оружием и на эльфийском коне. Поэтому Робин решил смыть с себя и с Мантабана прижившуюся мазь. Из-за горизонта уже выглядывала статуя золотого лучника. Робин повёл коня к ближайшей реке. Он полностью снял с себя одежду, потом раздел и Мантабана. Положил тело эльфа на воду у берега, сам зашёл по пояс в реку. Рыцарь отыскал кусок какого-то пористого камня и принялся тереть им свою кожу, серая орчья оболочка сменялась привычным розовой кожей. Уже через десять минут в воде стоял тот же красавец Робин Стрейчш. Затем он вернул парню его старый облик.
Оба светлых рыцаря были уже одеты. Гарсакс положил Мантабана на коня, потом запрыгнул на него сам и поскакал в Плод, уже ничего не опасаясь.
Робин тем временем въехал на улочки Плода, ему было приятно вновь  лицезреть ухоженные эльфийские жилища и снова видеть красивые человеческие лица. Гарсакс искал улицу Благовестия триста тридцать три. Через пятнадцать минут Робин подошёл к особняку, на нём была надпись «улица Благовестия 333». Рыцарь зашёл на крыльцо, увитое хмелем. Вокруг дома летали пчёлы, опыляя цветки вьющегося растения. Робин постучал в дверь. В доме послышались быстрые лёгкие шажки. В дверном проёме показалась красивая молодая девушка. Увидев статного высокого гарсакса с тревожным выражением лица, она игриво заулыбалась как бы в противофазу мрачности рыцаря.
- Здравствуйте. Вы сестра Мантабана? – спросил великан.
- Да, - прозвучал нежный голосок эльфийки, - меня зовут Пуатель.
- А меня Робин. Вашему брату нужна срочная помощь.
Услышав это, весёлость на очаровательном лице девушки, сменилась волнением. Она посмотрела за спину Робина и увидела тело брата, лежащего на крупе коня. Сестра мгновенно оказалась возле брата и приподняла его голову обеими руками.
- Он дышит? – встревожилась девушка не на шутку, - он разве ранен?
- В вашем брате поселилась самая страшная зараза, которая только бывает на свете, - печально проговорил Робин, - и исцелить парня может только любовь семьи и естественные силы природы. У вас ведь есть родовая усадьба?
- Есть, - прошептала Пуатель и вытерла слезу.
- Тогда нужно немедленно отнести его в ваш сад.
- Поехали быстрее! Если мой брат при смерти!
Робин запрыгнул в седло, поудобнее уложил эльфа перед собой, позади гарсакса уселась Пуатель. Рыцарь погнал коня вперёд, девушка покрепче ухватилась за его пояс и прижала голову к спине спасителя своего брата. Конь скакал быстрее, чем прежде, будто чувствовал возложенную на него ответственность. Даже вес трёх людей не тяготил это животное. Пуатель указывала дорогу к своему саду. Волосы девушки развивались на ветру переливающимся золотым потоком.
Взору Робина открылись поражающие своим разнообразием эльфийские леса, рощи, огороды, клумбы, заросшие цветами. За всем этим ухаживали эльфы. А за спиной гарсакса звучал нежный голос эльфийки:
- Теперь поверните коня направо.
Гарсакс и брат с сестрой проскакали ещё немного.
- Тут остановитесь, - произнесла Пуатель.
Девушка спрыгнула с лошади, потом слез Робин.
- Возьмите брата на свои руки, пожалуйста, и следуйте за мной.
Воин послушался девушки и снял друга с лошади, положил его на плечо, а другой рукой повёл коня.
Девушка остановилась перед широким садом, в котором находились отец семьи, мать и вторая сестра. По периметру сада росли ягодные кусты, они были истоптаны и зверски потрёпаны. В центре стоял дом, стёкла в нём были выбиты, а дверь снята с петель. Возле дома стояла обугленная яблоня, возле неё был пруд, в нём плавал пепел от листьев. Семья в это время приводила в порядок свою ферму, каждый что-то делал. Сестра сеткой вылавливала из пруда пепел и всевозможный мусор, отец ремонтировал дверь, мать поднимала с земли покалеченные растения и подпирала их палками.
Робин завёл коня в сад, идя по дорожке, Пуатель побежала вперёд и сказала всем о несчастье. Все семья бросились к Робину.
- Здравствуй, воин, - произнёс отец и пожал гарсаксу руку, я отец Мантабана, меня зовут Арилье.
- А меня Робин.
- Давай сюда сына, - сказал Арилье и взял парня из рук рыцаря.
Гарсакс поздоровался со всеми членами семьи Мантабана. Вторая сестра представилась.
- А моё имя Роана, - приятным голоском сказала она и слегка засмущалась воина, ведь Робин был красив и благообразен.
Эльфа положили на лужайку возле пруда, вся семья собралась у его тела. Позади всех стоял Робин. Вдруг Мантабан снова очнулся, а сопровождалось это тем же ужасным грубым рёвом. Все его родные вздрогнули, а Робин сказал:
- Это недобрый знак. Нужно что-то делать, а не стоять просто так.
Мантабан вдруг зашевелился, он перевернулся на живот и пополз к  пруду, при этом, пытаясь что-то сказать. Отец немедленно помог сыну осуществить задуманное. Он взял парня за подмышки опустил в воду. Пруд был глубиной два метра, эльф держался на плаву, одна его голова торчала из воды. Он немного поплавал по маленькому водоёму и позже сам выкарабкался из него.
- Какая холодная вода, - как ни в чём не бывало, проговорил Мантабан.
Потом он осмотрел всех присутствующих, поздоровался с матерью, отцом и двумя сёстрами. В самый последний миг он увидел гарсакса.
- Здравствуйте Робин. Рад вас снова видеть.
Эльф был на удивление спокойным, будто был полностью здоров. Не было заметно никаких проявлений последствий архельского газа. Потом парень пошёл к ближайшей яблоне, сорвал плод и вернулся на поляну. Семья стояла в безмолвии, никто не проронил ни слова, а Мантабан продолжал жевать фрукт и по очереди оглядывал всех, кто стоял рядом с ним. Все признаки болезни испарились, чувство тревожности у воина не было. Но никто не знал, о чём думал Робин: «А вдруг превращение уже произошло. Эти мертвецы хитры, они помнят всё, что было с ними при жизни. Неужели, мой друг Мантабан, твоим телом уже управляет Архел? Неужели твоя душа уже покинула тело?»
Из рук Мантабана выпало яблоко, он открыл рот, вытаращил глаза, его руки свело судорогой, потом ноги, он опустился на колени и рухнул наземь, потеряв сознание. Вся семья ещё плотнее обступила сына, а мать начала трясти сына за воротник и бить по щекам. Из её глаз закапали слёзы, потом зарыдали и сёстры, только отец пребывал в спокойствии, но и у него в душе бушевала буря.
- Поверьте мне, - произнёс Робин, - это хороший знак. Это значит, что он сопротивляется болезни.
Все взоры обратились на рыцаря. А мать попросила сквозь слёзы:
- Расскажи нам Робин, что с ним произошло.
Великан рассказал всё в подробностях о случившемся несчастии. Около четверти часа длилась история гарсакса. Как только он закончил рассказ, отец сказал:
- Если больна только его душа, то и лечить нужно только её.
Потом он встал с земли и пошёл в дом. Вернулся через несколько секунд, а в руке держал маленькую деревянную кружку.
- Нужно дать ему этот отвар. Может быть, поможет, - произнёс отец и приподнял голову сына, потом вылил ему в рот всё, что было в кружке.
Эльф очнулся и закашлялся. Он оглянулся  по сторонам и был очень удивлён тому, что его окружает его семья. Потом он посмотрел на Робина и как бы спросил немым взглядом «Что произошло?»
- Вы уже дома, Мантабан, - ответил проницательный гарсакс, - чтобы архельский газ не превратил вас в живого мертвеца, вам нужно больше времени проводить с семьёй и вдыхать воздух вашего сада.
Атмосфера вокруг разрядилась, семья, наконец, успокоилась.
- Наша семья вам очень благодарна, - горячо проговорил отец, - крепко пожал великану руку, - вы теперь лучший друг нашей семьи, - прошептал он и заключил Робина в объятия.
Робин заметил, что папа Мантабана крепок телом, несмотря на своё худое телосложение.
 - Ведь ваш сын - мой друг, - сказал Робин, - если бы он погиб, я бы себе этого не простил.
- Прошу вас останьтесь у нас, - произнесла мать, - побудьте с нашим сыном.
- Да, Робин, - вымолвил Мантабан, - оставайся жить на нашей усадьбе. Тем более, рядом с таким большим другом…
Гарсакс рассмеялся и подошёл к эльфу, чтобы обнять его.
- …любая зараза, душевная  или телесная, неважно какая, покинет меня, - вещал Мантабан и обнял верного друга.
- Ладно, - прошептал Робин, - я поживу у вас несколько дней. Подождём известий из Светлого Дома. Скоро должны вернуться Мирваланг с Балином.
- Вот и прекрасно, - сказал отец, - а сейчас, Робин, Мантабан, пойдёмте в дом вы ведь проголодались. Заодно расскажите, что-нибудь ещё. А я уверен, у вас есть много, что нам рассказать.
Два светлых рыцаря проследовали за отцом семейства, следом пошли мать с двумя сёстрами.
- Посмотрите, что сделали орки в нашем саду, пока нас не было дома, - запричитал отец, - …