Подземка - Глава III

Денис Ушаков
1 – Наваждение

Пройдя несколько улиц, Андрею и Максу вновь пришлось остановиться. Путь им преградил кордон солдат, которые заняли перекрёсток двух больших городских улиц. Так как они всё ещё оставались незамеченными, то спокойно могли бы обойти преграду. Однако их внимание привлёк человек, который спускался по отвесной стене здания, как ящерица, стелясь по ней, опираясь на руки и ноги. В это было трудно поверить, но всё же, глаза не обманывали их. Здание было рядом с перекрёстком, и человек спускался по направлению к кордону.
- Ты видишь это? – спросил шёпотом Андрей, не отводя взгляда с человека.
- Я вижу! Но не верю своим глазам! – ответил Макс, так же пристально наблюдая за этим человеком.
Внезапно из темноты появилось ещё с полдюжины людей, которые спускались по этой же стене. Словно хищные ящеры, они крались к своей жертве – солдатам на перекрёстке. Стало ясно, что они собираются напасть на них.
- Чёрт, они же хотят атаковать солдат! – вновь шёпотом, воскликнул Андрей.
Он и Макс сидели в тени, отбрасываемой зданием поблизости. Перекрёсток был достаточно освящён уличными фонарями, а так же осветительными лампами, расположенными на джипах военных. Наблюдая из-за своего укрытия за происходящим на перекрёстке, они вдруг услышали странный звук сверху. Подняв голову, они заметили на стене здания ещё с полдюжины людей, которые так же двигались по направлению к военным. Они переговаривались меж собой с помощью шипящих звуков, похожих больше на шум, нежели на речь. Несмотря на то, что они были достаточно близко к Максу и Андрею, они их не заметили.
- Нам нужно как-то предупредить солдат! – очень тихо выговорил Андрей.
- Если мы сунемся туда, то нам достанется, либо от солдат, либо от…, - Макс не знал как закончить своё предложение, - этих «людей».
- Ты предлагаешь просто сидеть и молчать? Там же намечается бойня!
- А ты предлагаешь нам в ней поучаствовать? – с удивлением спросил Макс.
Андрей ничего не смог ответить ему, лишь молча отвернулся в сторону перекрёстка. Он искренне хотел помочь военным, но понял что слова Макса имели смысл. Ведь стоит им сунуться туда, как… Он даже не хотел думать о том, что могло бы случиться.
- Пойдём отсюда! Я не хочу на это смотреть! – сказал Андрей и направился вдоль дома, удаляясь от перекрёстка.
Макс посмотрел ему вслед, потом последний раз взглянул на солдат и направился за своим другом. Не успели они дойти до конца дома, который состоял всего из трёх подъездов, как со стороны перекрёстка раздались выстрелы. В течение ещё нескольких секунд были слышны автоматные очереди, крики и что-то похожее на рёв. И вдруг всё стихло, словно кто-то выключил звук. Макс с Андреем, не оборачиваясь и не останавливаясь, спешно удалялись прочь от перекрёстка. Казалось, всё уже было позади, когда в конце улицы показался центральный парк. Но повсюду были военные, которые выставили бетонные заграждения на дорогах, протянув между ними колючую проволоку.
- Подожди! Нужно осмотреться! – остановил Макс своего друга, всматриваясь в обстановку вокруг.
В этот момент, откуда-то позади них, раздался оглушительный рёв. Словно взрыв он промчался по заполненной улице, заставляя всех ужаснуться и в страхе осматриваться, в поиске его источника.
Андрей повернулся назад и увидел, как на крыше одного из домов на улице, всего в нескольких десятках метров от них с Максом, стоял человек. Рёв, как боевой клич, исходил от него. Он словно зазывал своих собратьев ему на помощь. Солдаты так же быстро заметили этого человека, послышался приказ одного из офицеров неподалёку. Одному из снайперов было приказано ликвидировать объект на крыше. Раздался выстрел, однако фигуры на крыше уже не было. Все начали осматриваться, в его поиске.
Один за другим, по зданиям и земле, к этой улице наполненной солдатами, начали выходить люди. Они не были похожи на мирных жителей, а напротив: излучали ненависть и агрессию, их лица были словно исчерчены чёрными чернилами. Десятки, а спустя мгновение, уже сотни. Их число росло не просто в геометрической прогрессии, казалось, что все жители города превратились в этих тварей.
Военные открыли по ним огонь, а заражённые начали нападать на солдат, разрывая их в клочья голыми руками. Завязался ожесточённый бой, солдаты несли огромные потери, в то время, как только лишь единицы этих тварей были повержены.
Макс схватил Андрея за руку и потянул его за собой.
- Нам нужно попасть в метро! Через него мы пройдём под парком и с другой стороны выйдем к центральному входу.
Андрей плохо слышал, что ему говорит друг, из-за взрывов, выстрелов и криков, что пронизывали улицу. Однако незаметно для себя, он понял буквально по глазам то, что он хочет.
- Беги, я догоню! – крикнул Макс, оттолкнув Андрея вперёд.
- А как же ты?
- Беги я сказал!
Андрей рванул к спуску в метро, который был уже всего в нескольких десятках метров. Добравшись до него и вцепившись мёртвой хваткой в перила, он сел на корточки, наблюдая за своим другом.
Макс подбежал к одному из солдат, что был уже мёртв, и снял с него автомат. Как только оружие оказалось у него в руках, он тут же ринулся в сторону метро. Однако остановился и вновь вернулся к телу военного. Он снял с него рацию и, засунув её в карман, со всех ног направился в сторону лестниц, у которых его ждал Андрей.
- Давай вниз, примёрз что ли? – кричал Макс ему.
Они оба быстро спустились вниз на станцию и пробежали к платформе. Осмотревшись вокруг и удостоверившись, что путь безопасен, они направились в сторону тоннеля.
Внезапно Андрей заметил на противоположном конце платформы человека. Он появился совершенно из ниоткуда и, просто стоял, глядя на двоих незнакомцев. В потрёпанном вельветовом пиджаке поверх белой майки, в синих джинсах и чёрных туфлях, с заметной лысиной на голове. На вид ему было лет пятьдесят.
Макс остановился и направил на него автомат.
- Как ты думаешь, это один из них? – спросил Андрей у друга.
- Я не знаю!
- А что если он один из этих тварей?
- Я не знаю! – раздражённо ответил Макс.
- А что если он тут не один?
- Я…, - Макс старался держать себя в руках, - чёрт тебя дери! – но не выдержал, - НЕ ЗНАЮ! – постарался сказать он максимально громко шёпотом, показывая Андрею своё негодование.
- Ты один из них? – крикнул Андрей этому человеку.
- А вы? – спросил человек в ответ.
- Как видишь, нет! – ответил Макс, акцентируя внимание человека на автомате.
Они стояли друг от друга всего метрах в пяти. Пауза затянулась.
- Хорошо, пойдёмте отсюда скорее, здесь может быть не безопасно! – сказал человек и направился к путям.
Андрей с Максом переглянулись. Чтобы следовать первоначальному плану – пройти к другой стороне парка, им нужно было бы пойти за этим человеком. Однако они оба не доверяли ему. Но из-за того что он уже спрыгнул на пути и направлялся в нужном им направлении, у них не было выбора, кроме как пойти за ним.

2 – Конец пути

- Вы тут один? – спросил Макс у человека, за которым они шли уже какое-то время в тишине.
- Нет, нас тут человек пятнадцать. И понемногу прибывают, вот как вы, например.
- Вообще-то мы не к вам, а по своим делам! – сказал Андрей.
Человек совершенно не обратил на эти слова внимания. Он продолжал идти, вдоль путей, не оглядываясь.
- Может, позовём их с собой? – спросил тихо Андрей.
- Если мы потянем их за собой наверх, кто будет ручаться за них? Ты сможешь их защитить? – ответил Макс.
- Нет но, у тебя же есть автомат!
- Да, водяной пистолет для этих, демонов, чёрт их дери! Это больше для виду, нежели для самозащиты! Просто с ним в руках, я чувствую себя спокойнее.
- И что ты предлагаешь?
- Я? – удивлённо спросил Макс, - Ничего! Ты вроде у нас генератор идей! А мне нравится предыдущая – выбраться отсюда! Для этого, надо попасть в парк.
- А как же эти люди? Что с ними?
- Если ты их выведешь отсюда, они будут надеяться на то, что именно ты их и защитишь, так как у тебя есть план! А ты ничерта не сможешь! – категорично ответил Макс, - Для них, лучший вариант, это остаться здесь.
- А как же взрыв?
- Теоретически им ничего не грозит. Но, раз ты такой добрый, я подожду тебя, пока ты им расскажешь о надвигающейся опасности! А потом мы наконец сможем слинять отсюда.
- Хорошо, спасибо!
- Стой! А где этот, что шёл впереди? – Макс вдруг остановился.
Андрей встал рядом и они оба начали осматриваться по сторонам. Человека, следом за которым они шли, нигде не было.
- Ты не видел ответвлений или проходов, куда он мог повернуть?
- Нет, ничего такого не видел, не было вроде!
- Куда же он, блин, делся? Да и по идее мы уже достаточно долго идём, давно должны были выйти к станции у парка. Мы точно никуда не сворачивали? – спросил Макс.
- Да говорю же, что нет! – раздражённо ответил Андрей, - Ну, по крайней мере… - Андрей не сумел договорить, его перебил шум, доносящийся с обоих концов тоннеля, - Что это? – продолжил он, прислушавшись.
- Эти твари здесь! – с ужасом выговорил Макс.
Он толкнул своего друга, и они побежали дальше вдоль путей, в надежде скоро попасть на платформу и выбраться на поверхность. Однако шипение, разносящееся по всему тоннелю, становилось всё громче и громче. Стало ясно, что кто-то, или что-то приближается.
Небольшие лампочки тоннельного освящения мелькали над ними очень быстро. Несмотря на то, что они уже сильно устали бежать, они не останавливались, так как в любой момент могла показаться платформа.
- Чёрт! – шёпотом проговорил Андрей, остановившись.
- Зачем ты встал? – одёрнул его Макс.
- Смотри!
Повернувшись в сторону, куда указывала рука Андрея, Макс застыл. Нечто тёмное, похожее на облако, заполняло тоннель вдалеке. Поглощая собою лампочки и свет, исходящий от них, облако направлялось по направлению к Максу и Андрею. Они начали пятиться назад. Однако тьма поглощала тоннель слишком быстро, казалось ещё всего несколько мгновений, и она настигнет их самих.
- Быстро, назад! – шёпотом скомандовал Макс.
Они развернулись и хотели уже спастись бегством. Как заметили, что с другого конца тоннеля твориться то же самое. Тьма приближалась к ним, поглощая всё больше и больше света, уже практически ничего не было видно. Лампы освящения, стены, рельсы – всё это поглощала темнота.
Макс приложил автомат к плечу и сделал несколько выстрелов. Яркие вспышки выстрелов на мгновения освятили тоннель. Но тьма, словно раздражённая такими действиями, ускорилась и полностью поглотила тоннель вместе с Андреем и Максом. Раздалось ещё несколько автоматных выстрелов, однако на этот раз вспышек уже не было видно. Спустя мгновение всё стихло и тьма начала рассеиваться. Сначала очень медленно, а потом всё быстрее и быстрее она убиралась туда, откуда она появилась. Вскоре тоннель уже полностью очистился от этого тёмного облака, однако никого уже не было.