Подземка - Глава II

Денис Ушаков
1 – Правда

Как только Андрей поднялся по лестнице и вышел из метро на улицу, он достал телефон и набрал Макса. Он не хотел терять ни минуты. Ожидая ответа на другом конце телефона, он осматривал улицу, в надежде увидеть Капюшона. Улица была совершенно пуста.
- Андрюх? Я думал, что ты спишь уже! – послышался голос Макса в телефоне.
- Ты просто не поверишь в это!
- Во что я не поверю?
- Ты на работе? Я приеду сейчас, ты должен это услышать!
- Услышать что?
- Не по телефону! Так ты на работе?
- Да, только не стоит сейчас приезжать!
- Выкрои пару минут!
- Чёрт, ладно, приезжай! Я предупрежу дежурного, тебя пропустят. Только ненадолго! У меня работы невпроворот.
- Хорошо, я уже в пути.
Андрей отключился и покрутив телефон в руке, убрал его в карман. Осмотрев улицу, и не заметив ни единой машины, он направился вдоль дороги к перекрёстку. Он периодически осматривался, в надежде поймать какого-нибудь частника, чтобы скорее добраться до Макса. Но вокруг как на зло, не было ни единой машины. Вскоре Андрей вышел на более большую улицу, на которой ему и удалось поймать машину. Договорившись с водителем о месте назначения и цене, он сел в авто. Буквально уже через пятнадцать минут он был у Макса и рассказывал ему о том, как он отправился следить за подозрительным человеком в капюшоне. О том, как этот человек встретился с кем-то и рассказал то, о чём эти люди беседовали.
Макс внимательно всё выслушал, не останавливая и не перебивая Андрея. Прослушав запись разговора до конца, он пристально посмотрел на своего друга, сидящего на стуле напротив.
- Тебе не кажется это бредом? – спросил Макс, после небольшой паузы.
- Кажется! Так же, как кажется возможным и то, о чём они говорили. – ответил Андрей, ожидая от него подобной реакции на услышанное.
- Ты думаешь так просто взять, оцепить весь город и ввести в него войска? Нет, ты ошибаешься! К тому же, об операции такого масштаба, я бы знал.
- Да, думаю это так. Но тебе ведь не составит труда проверить это?
- Каким образом? Позвонить полковнику? Как ты себе это представляешь?
Макс сделал вид, что приложил к уху телефонную трубку. Андрей стоял и смотрел на его представление.
- Товарищ полковник, не подскажите, не готовится ли ввод войск в город? Что? Куда пойти? – Макс убрал руку с воображаемой телефонной трубкой от уха, - Он не опроверг и не подтвердил! – сказал он, обращаясь уже к Андрею и, окончательно положил «телефон».
- Ну ты же можешь разузнать, что-то может да всплывёт?
- Это нужно пробиться на сервер военных, потому что о таком в живую лучше не интересоваться. Если данные подтвердятся, не известно каковы будут последствия для любопытных, а если это ложная информация… засмеют ведь!
- А как попасть к ним на сервер?
- Самим не получится, у нас нет доступа в их сеть.
- И что тогда делать?
- Как что, нужно найти человека, у которого есть доступ. Либо, попросить человека, который сможет этот доступ организовать! И у меня есть один такой на примете.
- А что за человек?
- Местный хакер. Заловили его, когда взломал сервер отдела компьютерных преступлений. Молодец, только молодой и не опытный. Мы его завербовали и поднатаскали, теперь лучший спец в городе! Сейчас звякну.
Макс достал свой сотовый и набрал номер. Он объяснил, что нужно сделать, и так же объяснил о том, что никто не должен знать об этой просьбе. Ещё немного обсудив детали, они договорили, и Макс повесил трубку.
- Он сказал, что завтра всё будет готово к обеду. Он свяжется со мной, как только закончит, а затем я отзвоню тебе. Там будет видно, чего стоят твои похождения в подземке. – сказал Макс, обращаясь к Андрею.
- Мне уже не терпится узнать правду! – ответил тот.
- Тебе лучше поспать! Езжай домой, отдохни хорошенько! А завтра встретимся и поговорим.
- Да, хорошо. Только не забудь мне позвонить, как только получишь вести от хакера!
- Как только получу, сразу же набираю тебя!
- Успокоил!
- Ну ладно, всё, счастливо тебе! Спокойной ночи! Приятных снов и всё такое! – сказал Максим, выгоняя своего друга из кабинета, - Мне нужно работать.
- Да, тебе тоже! Пока. – ответил Андрей и вышел из кабинета.
Он последовал совету друга и направился домой, чтобы отдохнуть немного и поспать. Он вновь поймал машину и, вскоре, был уже дома.
2 – Что происходит?

Андрей поспал всего несколько часов и, кажется, даже успел повидать сны, но точно он не мог вспомнить. Его разбудил шум, доносящийся с улицы. Крики толпы, грохот и вой сирен раздавался за окном его комнаты. Даже стеклопакет, установленный относительно не давно, не защищал от этого грохочущего шума, который уже не позволил бы Андрею вновь заснуть.
Он неохотно вылез из под одеяла и встал с кровати. Подойдя к окну и одёрнув занавеску, он в ужасе замер.
По улицам города разъезжали армейские грузовики, люди в панике бегали и затаскивали вещи в автомобили. Вероятно многие собирались уехать из города. Военные останавливали прохожих и сканировали их каким-то прибором, после чего либо отпускали, либо сажали в кузов грузовиков.
Андрей стоял и смотрел на происходящее за окном и никак не мог прийти в себя. Он не мог поверить, что это происходит и с каждой секундой всё сильнее и сильнее хотел проснуться. Но в какой-то ужасный для себя момент, он понял, что не спит. Придя наконец в себя, он отошёл от окна и задёрнул штору. В темноте нащупав пульт от телевизора, он тут же включил его.
«Вниманию жителей города! Прослушайте следующее сообщение:
С шести часов утра, по местному времени, местным военным частям было приказано закрыть город на карантин. Вашей жизни ничего не угрожает! Вы можете остаться дома, или же отправиться к Восточному шоссе, где вас встретят на КПП и после проверки вас и вашей личности, вы сможете выехать из города, до конца карантина. На время карантина введёт комендантский час, просим вас не выходить из дому, для вашей же безопасности!
Вниманию жителей города! Послушайте следующее сообщение:
С шести часов утра…»
Андрей начал переключать каналы, однако на всех показывалось одно и то же. Он выключил телевизор, схватил трубку домашнего телефона и быстро набрал номер. Линия была занята. Тогда он повторил попытку, но вновь неудачно. Он пробовал дозвониться вновь и вновь и только лишь спустя какое-то время, ему это удалось.
- Алло! – послышался раздражённый голос Макса из динамика телефона.
- Макс, это Андрюха!
- Чёрт побери! Ты видел, что сейчас творится на улице? Нам приказали не высовываться и сидеть смирно, на улицу не соваться. Телефон разрывается от звонков. Все в панике! Слушай меня внимательно! Слышишь?
- Да, да! Я тебя слушаю!
- Садись на свой велик, и педалируй на Казанскую 17, я буду ждать тебя там у арки, она там одна, не потеряешься! Понял?
- Да, Казанская 17. А что там?
- Хакер звонил недавно, сказал что то, на что он натолкнулся, снесёт нам крышу! Сказал приезжать к нему, так что давай быстрее! Через сколько сможешь быть там?
- Минут через десять!
- Я буду ждать уже там! – договорил Макс и повесил трубку.
Андрей стоял и слушал короткие гудки, доносящиеся из динамика телефона. Он всё ещё не мог поверить в происходящее. Тем временем на улице не утихало. Казалось лишь, что всё только разгорается, сирены с каждой минутой воют всё громче, люди кричат всё отчаяннее, а военные ведут себя всё агрессивней. Андрей пришёл в себя и быстро собравшись, достал с балкона свой горный велосипед, с амортизаторами на обоих колёсах. Это был достаточно дорогой велосипед, известной марки среди велосипедов, как иномарка среди машин.
Выйдя из подъезда и осмотревшись, Андрей решил, что безопаснее будет ехать дворами. Пускай это и займёт больше чем десять минут, зато так будет гораздо безопаснее.
- Гражданин, предъявите ваши документы! – послышался командный голос позади Андрея.
Он не успел ещё сесть на велосипед и отъехать от подъезда. К нему подошло трое военных, вооружённые. Один из них держал в руках какой-то прибор, похожий на металлоискатель.
Андрей прошуршал по своим карманам и нашёл свой паспорт. Он отдал его одному из военных. Тот взял паспорт и принялся изучать его, показал второму. Тот пробил по небольшому компьютеру в руках и посмотрел на Андрея.
- Чисто! – сказал он.
- Куда направляетесь? – спросил другой военный, отдавая паспорт.
- К восточному шоссе, по телику слышал, что из города выпускают после проверки.
Ему вернули паспорт и просканировали портативным сканером.
- Пускай едет! – сказал тот, что был со странным прибором, после того, как проверил результат.
Из сканера вышла небольшая бумажечка зелёного цвета, с каким-то текстом на ней. Военный вытащил эту бумажечку из прибора. Это оказалась наклейка. Отделив защитный слой, тот наклеил её на одежду Андрея.
- Не снимайте бейдж пока не пройдёте проверку на КПП Восточного шоссе! – скомандовал один из солдат и они направились дальше.
Андрей посмотрел на приклеенный к нему бейджик и увидел, что на зелёной наклейке было напечатано его имя и какие-то цифры с буквами, смысл которых ему был не понятен. Посмотрев военным в след, он сел на велосипед и направился к Максу.
Военные разъезжали по городу, останавливая группы людей, проверяя их документы и сканируя их тела каким-то прибором. Некоторые люди сами подходили к ним, добровольно, а некоторых приходилось отлавливать и порой, очень жестко. Сбивали с ног и выворачивали карманы. Жестокость порождала жестокость, некоторые из жителей сбивались в группы и давали солдатам отпор. Однако это не приносило никаких результатов, все попытки местных к сопротивлению, очень быстро сбивались вооружёнными солдатами. Солдаты ничего не говорили о причинах ввода карантина и о причинах их поведения. Происходящее походило на оккупацию города какими-нибудь вражескими силами, которые стремились захватить город в кратчайшие сроки, но никак не миротворческий ввод карантина. Укрываясь от снующих повсюду военных, Андрей вскоре уже подъезжал к указанному дому, у арки которого его уже ждал Макс.
- Наконец! Сколько можно ждать? Тут опасно!
- Не только тут опасно! Довольно сложно оставаться незамеченным в такой ситуации.
- Вон его окна! – сказал Макс, указывая на квартиру на последнем этаже.
Это была старенькая пятиэтажка, с небольшим количеством подъездов. Всего в нескольких квартирах дома горел свет и указанная Максом, была среди них.
- Ну так пойдём! – сказал Андрей, направившись к подъезду.
Макс поймал его за плечо и остановил.
- Он никогда не включал свет! Это подозрительно!
- И что ты предлагаешь?
- Просто хочу, чтобы ты был внимательнее и осторожнее! Здесь что-то не так. – договорил Макс и зашёл в подъезд.
Они медленно поднимались по лестнице, на последний, пятый этаж. В отличие от улицы, в подъезде было гораздо тише, что за последние полчаса уже стало совершенно не привычно для обоих. Макс расстегнул кобуру за поясом и достал пистолет. Они дошли до последнего этажа и встали напротив квартиры, где жил хакер.
- Жди тут! – скомандовал Макс и направился к двери.
Он тихонько подошёл к ней и взялся за ручку. Дверь поддалась и открылась.
Это было странно, так как Макс знал о том, что хакер всегда держал дверь закрытой и редко когда открывал её. Но ещё более удивительно было то, что следов взлома не было видно. Макс зашёл в квартиру, скрывшись за входной дверью. Андрей стоял и наблюдал за медленно, по инерции закрывающейся дверью, ожидая появления своего друга. Прошло уже полминуты, или может даже минута, а Макса всё не было видно. Дверь уже практически полностью закрылась, когда в коридоре квартиры показался Макс. Он открыл дверь и подошёл к Андрею.
- Кто-то уже побывал тут до нас. В квартире всё перевёрнуто, компьютеры сломаны и в них отсутствуют жёсткие диски. – сказал Макс, осматривая лестницу, ведущую на чердак.
- А хакер?
- Его там нет, я видел небольшие пятна крови. Думаю его просто вырубили и унесли с собой.
Макс начал подниматься по лестнице на чердак, сбив замок рукояткой пистолета.
- Ты куда? – спросил Андрей.
- Он всегда дублировал важные данные, которые хранил у себя. Через беспроводную систему, он копировал данные на сервер, который спрятал на чердаке. И похоже нам повезло, так как тот кто побывал тут до нас, не додумался до этого.
Спустя пару минут, Макс спустился с чердака с жёстким диском в руках.
- Нам нужно найти компьютер, чтобы посмотреть содержимое. Я уверен, что за хакером пришли из-за того, что он нарыл на сервере военных.
- У меня дома есть компьютер! – предложил Андрей.
- Нет, это далеко, нам не добраться безопасно! Нужно место поближе и, кажется, я придумал! – сказал Макс, спускаясь по лестнице.
- Что же у тебя на уме? – спросил Андрей, направившись вслед за другом.
- Тут неподалёку есть магазин бытовой техники и компьютеров с комплектующими. Думаю, что мы сможем пробраться внутрь и воспользоваться одним из них.
Они вышли из подъезда и, осмотревшись, направились к арке.
За ней была большая улица, а уже там, нужный им магазин. Но улица была заполнена военными и небольшими группами людей, которых останавливали.
- Давай, по моей команде, через улицу к вон тому дому! Понял? – сказал Макс, выглядывая из-за угла арки, показывая Андрею через дорогу на здание.
- Да, давай, я готов!
- Раз…
Мимо ехал грузовик и Макс надеялся, что когда тот проедет, то собой закроет их от других военных, таким образом, дав им шанс перебежать улицу и остаться незамеченными.
- Два…
Андрею уже не терпелось рвануть вперёд, чтобы скорее добраться до магазина. Ему было страшно, однако его разрывало от любопытства и это отодвигало страх на второй план.
- Командир, здесь ещё один! – раздался крик военного, который оттолкнул одного из прохожих из толпы и направил на него автомат.
- Задержите его и грузите в контейнер! – скомандовал другой военный, старше по званию.
Небольшая группа солдат, человек семь, набросились на этого человека и попытались скрутить его, чтобы надеть на него оковы рук и ног. Люди вокруг возмущённые таким произволом военных, начали отталкивать их от бедолаги, которого они оцепили кольцом. Стараясь отбить их натиск, солдаты начали применять силу и вскоре, завязалась потасовка. Внезапно несколько солдат подбросило в воздух, словно от мощного взрыва. Но ни вспышки, ни взрывной волны не было видно. В след за ними подбросило ещё несколько солдат. Взлетев, словно с катапульты, они начали падать кто куда: кто упал на фонарный столб, кто на асфальт, разбив насмерть голову, а кто угодил в мягкий тент кузова грузовика.
Раздались крики, люди в панике начали разбегаться в разные стороны, прочь от того места, где стоял человек, которого солдаты пытались заключить в оковы. Военных вокруг него становилось всё меньше и меньше, он словно невиданное животное вцеплялся в них своими руками и с силой нескольких десятков человек отбрасывал их на несколько метров от себя. Раздались автоматные очереди и одиночные пистолетные выстрелы. Люди еле успевали укрываться от летящих пуль, чтобы их не задело. Солдаты продолжали стрелять, а человеку, по которому вели огонь, словно было нипочём. Все пули словно поглощались его телом, которое было без единой царапины, в отличие от изорванной и расстрелянной одежды на нём.
Макс с Андреем наблюдали за происходящим, не веря своим глазам.
- Давай, давай быстрее! Побежали! – начал вдруг говорить Макс, подгоняя своего застывшего на месте друга.
- Какого чёрта там происходит? – с ужасом спросил Андрей.
- Я понятия не имею! Ты двигайся быстрее, пока у нас есть шанс проскочить незамеченными!
Внезапно тёмную улицу осветила яркая вспышка света, которая так же быстро исчезла, как и появилась. Раздался страшный рёв, похожий на животное, однако исходил он от человека. Один из солдат стоял напротив дымящегося трупа человека, который только что раскидывал военных, не замечая летящий на него град пуль. Этот солдат держал в руках очень странное оружие, не похожее ни на какое другое, которое доводилось видеть Максу раньше.
Военные подобрали обожжённое тело этого человека и погрузили его в грузовик. Люди, шокированные произошедшим, уже не кричали, не бегали и не пытались противостоять военным. Они сами подходили к ним, заваливая шквалом вопросов о том, что только что произошло. Всех интересовало только один вопрос: «Что это был за человек?».
Не обращая на них внимания, военные просканировали ещё нескольких и отталкивая остальную массу людей, погрузились в машины и поехали дальше.
- Что это была за чертовщина? – спросил Андрей.
- Хорош меня тормошить! Откуда мне-то знать? – ответил Макс, - Вот посмотрим, что на винте и узнаем, что тут происходит.
- Что это был за… человек?
- Человек? Ты видел, что он вытворял? Это был не человек!
Они подошли к магазину, свет внутри не горел. Дверь была заперта.
- Как мы попадём внутрь? Там видать повсюду сигнализация! – спросил Андрей.
- Магнитный замок, войдём, попользуемся и уйдём! Ничего не трогай! Тогда сигнализация не сработает! – ответил Макс, - У тебя есть кредитка или что-то на подобие?
Андрей порылся в карманах и достал свой кошелёк, из которого вытащил кредитку.
- Зачем тебе? – спросил он, протягивая её Максу.
- Чтобы разблокировать магнитный замок, с помощью магнитной ленты на обратной стороне карты. Только… - остановился Макс, так как замок поддался и, дверь открылась, - теперь твоя карточка не будет работать!
- Чёрт с ней!
- Заходи и ничего не трогай!
Они вошли внутрь и закрыли за собой дверь, чтобы никто не заметил, что в магазине кто-то есть. Они направились в дальний конец зала, подальше от окон и прошли в подсобное помещение. Макс вскрыл системный блок, стоявший под столом и подключил к нему винт, который достал из кармана.
Компьютер довольно быстро включился. На экране монитора появилась заставка и рабочий стол. Макс быстро попытался зайти на винт и не удивился, когда у него это не получилось. Появилось окошко, в котором требовалось ввести пароль для получения доступа.
- И как мы теперь посмотрим, что там? – спросил Андрей в недоумении.
- Не бойся, пароль я знаю. А эта форма ввода, только для отвода глаз, чтобы сбить с толку взломщиков или милицию. На самом деле пароль вводится вне формы.
Макс щёлкнул мышкой вне поля ввода и просто набрал комбинацию клавиш на клавиатуре, после чего нажал «Enter».
- Ого, у тебя получилось! – обрадовался Андрей и придвинулся ближе к монитору, чтобы ничего не пропустить.
- Что это у тебя за висюлька? – с удивлением спросил Макс, заметив бейдж на Андрее.
- А, это – бейджик. Военные прикрепили, после проверки.
- Какой к чёрту проверки?
- А я не говорил?
- Уж будь добр, поделись-ка новостями! – саркастически ответил Макс, недовольный тем, что Андрей не упомянул эту «мелочь».
- Ну я как из дома вышел, меня и тормознули. Проверили как обычно, кто я, что я. Поинтересовались куда я так подорвался на своём железном коне и, поглядев на меня сквозь какой-то прибор, отпустили, прикрепив этот бейдж.
- И ты молчал?
- А что тут рассказывать? Собственно, тебе эта информация чего-нибудь стоила?
- Хм. Знаешь…, - призадумался Макс, - однако ты всё же прав! Нужно скорее просмотреть материалы на жёстком диске, тогда мы получим нужные нам ответы.
- А ты уверен что там нужная информация? Может у него там гигабайты пиратского контента?
- Нет, он не занимался пиратством, не того уровня рыба! Когда ты в лёгкую можешь взломать правительственный сервер так, что об этом и не узнают. На продаже полученной информации можно заработать не малые деньги на чёрном рынке! Прибыль от пиратства ничтожна, в сравнение с прибылью от того, чем парень нанимался.
- Занимался? Так ты думаешь, что его всё же убили?
- Надеюсь, всё же нет…
С улицы начали доноситься крики людей и выстрелы, автоматные очереди.
- Какого чёрта там твориться? – сказал Макс.
- Чёрт, чёрт, чёрт! – в панике начал повторять Андрей.
- Сходи и посмотри, что там происходит, пока я тут вожусь с данными!
- Хорошо. – сказал Андрей и вышел из подсобки.
Аккуратно пробираясь сквозь торговый зал магазина, в сторону окон ведущих на улицу, Андрей ужасался от страшных криков. Сплошные выстрелы и слабые хлопки, похожие на взрывы, доносились с улицы. То и дело ночную темноту озаряли яркие вспышки света, которые вспыхнув на мгновение, освещали даже помещение магазина.
Подбираясь всё ближе к окнам, Андрей пытался разглядеть происходящее на улице. Внезапно раздался оглушительный хлопок, стёкла в магазине выбило и словно град, они полетели прямо в Андрея. Взрывная волна в мгновение промчалась по торговому залу, снося на своём пути стеллажи с принтерами, системными блоками и мониторами, подхватив на своём пути несколько столов. Андрей не успел среагировать и, его подкинуло в воздух, словно игрушечного человечка. Пролетев несколько метров, он влетел в кассу, снеся с прилавка всё, что на нём находилось. Врезавшись в стену, он наконец остановился и грохнулся на пол.
- Андрюха, ты где? – послышался голос Макса, который выбежал в торговый зал.
Он опасался за своего друга, так как по своему армейскому прошлому он отлично представлял, что такой взрыв может сделать с человеком.
- Андрюха, отзовись! Чёрт тебя дери! – начал он разгребать большие кучи компьютерного, теперь уже, хлама.
- Давай же! Давай же! – повторял Макс, не останавливаясь тормошить кучи с обломками компьютеров, в поисках своего друга.
Он не оставлял надежды отыскать его живым. Ему наконец повезло. Из-за прилавка раздался голос, ничего внятного, но Максу было достаточно и этого. Он узнал голос своего друга и ринулся на голос. Перемахнув через прилавок, он увидел Андрея, который лежал среди нескольких разбитых мониторов и системных блоков.
- Вставай Андрюх! Нужно уходить! – Макс старался привести в чувство своего друга, поднимая его с пола.
Совершенно не ориентируясь в пространстве и полностью полагаясь на Макса, Андрей буквально навалился на него всем своим весом и начал перебирать ногами в том направлении, в котором его вёл Макс. Оглушённый взрывом и сильным ударом о стену, Андрей пытался сконцентрироваться, чтобы лучше держать равновесие, но у него не получалось. Он смотрел по сторонам, но в его глазах всё плыло. Макс оживлённо что-то говорил ему, Андрей видел это, но ничего не мог разобрать. В его левом ухе стоял гулкий звон. Он немного удивился, почему только в левом и дотянулся рукой до правого. Из него шла кровь, вероятно, барабанная перепонка лопнула, не выдержав.
Зрение Андрея начало немного улучшаться. Он наконец мог разглядеть место, по которому они идут. Это было подвальное помещение магазина, через коридор которого, можно было попасть к погрузочному входу. Туда обычно привозили товар на фурах.
Они вышли во двор за магазином и стараясь не попасться на глаза военным или даже, обычным прохожим, направились в сторону центрального парка.
- Что было на диске? – спросил Андрей.
- Ты что, издеваешься? Я ж тебе об этом и талдычу! – ответил Макс.
- Я фигово слышу! Блин, говори уже!
Они продолжали двигаться украдкой, стараясь оставаться незамеченными. Андрей уже мог идти сам и Макс ему перестал помогать.
- Под городом, ниже подземки, есть мощное энергетическое поле, - начал рассказывать он, - даже не спрашивай что за поле, я это не выговорю!
- Я и не спрашивал!
- Хех, чёрт подери! И как тебе это сказать?
- Говори уже как есть!
- Хорошо, ладно, да, слушай! – в замешательстве, словно сам не веря тому, что собирается сказать, проговорил Макс.
Андрей посмотрел на него с нетерпением, давая понять, что ему абсолютно всё равно, что он скажет, лишь бы сказал. Ему не терпелось узнать, что за чертовщина происходит вокруг.
- Это поле является мостом, между нашим миром и миром, - остановился он, - бредятина какая-то!
- Что?
- В общем, солдаты – не военные солдаты! Они, специально обученные и, они охотятся на демонов.
- Демонов? Террористическая группа?
- Да нет же, чёрт! – возмутился Макс, раздражённый тем, что Андрей не понимает того, что он ему говорит.
- Объясни тогда по нормальному!
- Есть правительственная организация, которая занимается всякими, сверхъестественными происшествиями и прочей паранормальной бредятиной и ересью. Глубоко под землёй, здесь, прямо под городом, - Макс показал пальцем на пол, - есть что-то вроде окна, ведущего в потусторонний мир. И через это окно, к нам лезут всякие демоны и прочее, вселяются в людей и творят здесь что хотят. Есть демоны, которые сотрудничают, в обмен на то, что их не депортируют обратно, а позволяют жить среди нас. А некоторых, особо буйных, насильно отправляют обратно в преисподнюю. 
- Видимо меня чересчур сильно задело взрывом, мне что-то не то слышится! – удивлённо сказал Андрей.
- Да послушай же ты, контуженный! Я не шучу! Это окно в их мир, оно расширяется, почему и когда это прекратится, данных нет. Единственное что известно наперёд, что окно уже увеличилось в трое, с момента его стабилизации и, оно постоянно растёт.
- Ты не прикалываешься?
- Чёрт тебя дери! Похоже на то, что я от этого ловлю кайф?
- Ладно, допустим я верю. Что теперь?
- Теперь нам нужно добраться до центрального парка, там сейчас развёрнут пункт управления эвакуацией.
- Эвакуация? Ты «ЭТО», - сказал ошеломлённо Андрей, разводя руками в разные стороны, показывая ими вокруг, - называешь эвакуацией? Да это чёртова бойня!
- Либо так, либо взорвать бомбу не эвакуируя никого!
- Бомбу? Они хотят взорвать бомбу? Они что, с катушек там все сорвались?
- Энергетическую бомбу! Она не нанесёт физического вреда ни зданиям, ни растительности в городе, всё останется как и было. Но взрыв вызовет дисбаланс окна и оно завалит само себя, энергетическими помехами. По тому же принципу устроен твой бейджик, что дали тебе военные. Сквозь заложенный в него заряд биоэнергии, существа с того мира не смогу вселиться в твоё тело, и не смогут завладеть твоим разумом.
- Хоть одна радостная новость! – с небольшим облегчением вздохнул Андрей, - И если взрыв не принесёт никакого физического вреда, то зачем всех эвакуировать? Тем более в такой насильственной форме?
- Стоило им только сказать об этом по телику, или ещё как-то заранее объявить, как о готовящейся операции стало бы известно всем этим тварям. Знаешь сколько их хлынуло бы сюда, узнай они что после того как окно закроют, они смогут остаться здесь навсегда! К тому же, испытания микровзрывами этих энергобомб на людях дали не однозначные результаты. Одним было нипочём, словно ничего и не произошло, а у других съезжала крыша. Они облучались, словно радиацией и умирали в муках в течение нескольких часов. Как тебе такой вариант? Гуманнее того что происходит вокруг?
Андрей задумался. Было видно, что слова Макса затронули его. Им пришлось спрятаться за мусорным контейнером в одном из дворов, так как впереди им перегородили путь солдаты. Макс хоть и понимал, что они пытались помочь обычным людям, но сейчас было опасно тратить время на задержки и проверки. Выходить на люди было ещё более опасно, мало ли кто из этих людей, уже не человек. Нужно было напрямую попасть к начальству, которое располагалось в центральном парке. Тогда они смогли бы выбраться из города целыми.
- Ну что, ты готов? Нужно идти! – обратился Макс к Андрею, осматриваясь по сторонам.
- Давай выберемся уже из этого города!
Убедившись, что путь открыт и солдаты прошли мимо, не заметив их, они выбежали из-за контейнера и направились дальше, в сторону парка.