Жизнь и поэтическое творчество Владимира Драшусова

Елена Николаевна Егорова
Владимир Евгеньевич Драшусов родился 6 июня 1917 года в городе Рязани. Его отец Евгений Евгеньевич Драшусов (1885-1969) был морским офицером, числился поручиком по Адмиралтейству.

Происходил В.Е. Драшусов из дворянского рода, имеющего французские корни. Его прапрадед Николай-Шарль-Иоанн Сушард (1783-1851)  прибыл в Россию во время царствования Александра I и, выдержав в 1818 году экзамен в Московском университете, преподавал французский язык в женских институтах – Екатерининском и Александровском. Прочно обосновавшись в России, Сушард принял православие, женился на Евгении Антоновне Богданович, дочери бригадира, смоленской помещице. Он очень желал сделаться «чисто русским» и в 1826 году обратился к Николаю I с прошением переменить иностранное имя на русское. Это произошло во время посещения Государем московских благотворительных учреждений. Новая фамилия с одобрения императора образовалась путём прочтения старой фамилии Сушард (Фамилия по-французски звучит как «Сушар», т.к. последняя согласная буква по правилам французской грамматики обычно не читается) наоборот c прибавлением обычного для русских окончания. Дослужился Николай Иванович Драшусов до чина титулярного советника, которым весьма гордился.

В числе других учителей его приглашали в  дом Достоевских преподавать французский язык детям Михаилу и Фёдору, будущему знаменитому писателю. Проводились занятия и на дому у Николая Драшусова, который жил неподалёку от Достоевских – на Селезнёвке, напротив церкви Пимена Нового, а с 1833 года – на Новослободской улице, «близ Тюремного замка». Уроки эти продолжались около года. Братья приезжали на дом к Драшусову по утрам, а к обеду возвращались к себе домой. Николай Драшусов стал прототипом чиновника Тушара в романе Ф.М. Достоевского «Подросток».  Взрослые сыновья Николая Драшусова Владимир и Александр давали уроки математики и словесности братьям Достоевским.

Владимир Николаевич Драшусов (1819-1883) окончил физико-математический факультет Московского университета, имел степень магистра математических наук, состоял московским цензором, почётным опекуном и директором Сиротского воспитательного дома. В 1847 году он издавал газету «Московский городской листок», где печатались А.Н. Островский, Д.В. Григорович, публиковались отклики на первые произведения Ф.М. Достоевского. Владимир Николаевич публиковал в «Листке» свои статьи о литературе и писателях Франции, в частности, о Жорж Санд. Он имел огромную и ценную библиотеку, которую по смерти завещал Московскому университету.

Александр Николаевич Драшусов (1816-1890), окончив в 1833 году с золотой медалью физико-математический факультет Московского университета, стал выдающимся астрономом, его перу принадлежит ряд ценных научных работ (в частности, по околополярным звёздам и точному определению географических координат). Он был одним из создателей Московской обсерватории, её вторым директором. Жена Александра Николаевича Елизавета Алексеевна (1817-1884), урождённая Ошанина, была известной в своё время писательницей и мемуаристкой. Она помогала брату мужа Владимиру Николаевичу Драшусову выпускать «Московский городской листок», публиковала свои очерки и стихи в журналах. Её перу принадлежат, в частности, воспоминания о панихиде и похоронах А.С. Пушкина: «31 января, в половине второго, мы отправились на панихиду к Пушкину. Главный ход вёл в комнаты, где находилась жена Пушкина, и отворялся только для её посетителей; тех же, кто приходили поклониться телу Пушкина, вели по узенькой, грязной лестнице в комнату, где, вероятно, жила прислуга, и которую наскоро приубрали; возле находилась комната в два окна, похожая на лакейскую, и тут лежал Пушкин. Обстановка эта меня возмутила». (Русский Вестник, 1881. С. 155).

Из детей Александра Николаевича и Елизаветы Алексеевны наиболее известен старший сын Владимир Александрович Драшусов (1850-1912), действительный тайный советник, член Госсовета, предводитель дворянства Рязанской губернии в 1902-1912 годах. Младший сын Евгений Александрович Драшусов, дедушка Владимира Евгеньевича Драшусова, был военным, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1879 годов в качестве помощника главного уполномоченного на Кавказе. Сыновья его Николай и Евгений стали морскими офицерами.

Все представители рода Драшусовых отличались высоким патриотизмом, верой и правдой служили России каждый на своём поприще. Этот дух с пелёнок впитал и Владимир Евгеньевич Драшусов, хотя семья в 1920 году была вынуждена эмигрировать и обосновалась в Бельгии. В доме царила атмосфера православия, её члены стали активными прихожанами Свято-Никольской церкви в Брюсселе. Сестра Елизавета Евгеньевна с 1925 года была директором русской приходской четверговой школы, начавшей работать при этом храме в 1924 году. Мария Евгеньевна с 1931 года возглавляла сестричество, образованное в 1930 году для попечения о неимущих и благолепии церкви. Заветной мечтой всех Драшусовых было возвратиться на Родину и служить ей. Они даже долгое время не принимали бельгийского гражданства.

Тема России стала одной из главных в поэтическом творчестве Владимира Драшусова, унаследовавшего талант своей прабабушки Елизаветы Алексеевны. Писать стихи он начал в отрочестве. В его архиве сохранились произведения, написанные в 1931 году, когда автору было 14 лет. Родным языком мальчик считал русский, но иногда писал стихи (в основном любовные и пейзажные) и на французском  языке, который знал в совершенстве. В 1934 году Владимир окончил лицей в Брюсселе и поступил в агрономический институт города Женблу, что неподалёку от бельгийской столицы. Характерно, что в написанном в том же году стихотворении юноша называет Женблу «уездным городишкой». Для него очень важно достойно продолжить семейные традиции. В 1935 году накануне Рождества Христова он сочинил стихотворение «Семья», в котором есть такие строки:
Привет тебе, семья! Хоть я далёко,
Но чувствую, что нераздельно твой,
И голос крови слышится глубоко -
Семейной чести верный часовой.

Дай Бог мне быть её достойным
И, получив её заветы от всех вас,
Моей семье их передать спокойно
В незлобивый и тихий смерти час.

В творчестве юного Владимира, воспитанного на классической русской литературе XIX века, особенно чувствуется влияние Лермонтова, Тютчева, Фёта и в гражданской лирике – Некрасова, а из зарубежных авторов Гёте и Гейне. И хотя не все юношеские стихи Драшусова совершенны (в некоторых встречаются бедные, недостаточные рифмы), они дышат искренней любовью к Родине, к Богу, нежностью к любимой девушке:
Ползут к юго-востоку облака,
А в сердце борется тоска
С какой-то грустью светлой и глубокой
О доме, о семье, о девушке далёкой...

Верна ли ты любви застенчивой моей
И первому сердечному волненью,
И первой встрече среди тополей,
И робкому ночному объясненью?
«Городишко». 1934

Оригинально и изящно  по форме любовное стихотворение «Я любил…». Примечательна ранняя философская лирика Владимира Драшусова, белые стихи «Город» и особенно «Октябрь»:
Пропитан лес слащавым духом тленья,
И листья под ногами шелестят.
Печально и легко... и думаешь о том,
Что всё умрёт. И даже не жалеешь,
Что жизнь так коротка, и хочется её
Заполнить делом честным и полезным
И победить бессмысленную смерть.

Лейтмотивом всего творчества Владимира Драшусова стали не личные любовные переживания, а верность Родине, надежды на возвращение в Россию и беззаветное служение ей. И здесь он выразил чаяния того поколения русской эмиграции, которое родилось ещё в России или уже за рубежом в начале 1920-х годов и всеми силами стремилось вновь обрести Родину:
Мы о долге говорили,
О народе пробуждённом,
О боях и о победах,
О Руси преображённой.

Сядем же, друзья, теснее,
Громче песни боевые!
Издалёка неустанно
Нас зовёт к себе Россия...
«Товарищи». 1939

В 1939 году Владимир Драшусов окончил институт, стал дипломированным инженером-агрономом. Впоследствии он получил также диплом инженера-химика сельскохозяйственной промышленности и сертификат об окончании Колониальных курсов в Оксфорде.

Незадолго до Второй мировой войны Владимир Евгеньевич уехал по контракту в бельгийское Конго. Там он управлял сахарной плантацией площадью 500 гектар, на которой трудилось около 500 работников. Когда началась война, он стремился в действующую армию, а смерть друга, воевавшего во французской армии, воспринял как гибель за Родину, за Россию:
Ты недаром ждал другого боя
За родные дальние поля!
Вслушайся, любовно над тобою
Прошептала русская земля:

Успокойся, мальчик мой родимый,
Хоть погиб в далёком ты краю,
Роковыми ветрами гонимый,
Спи спокойно, помни Мать твою!

За тобой поднимутся другие:
Ты недаром души зажигал!
На борьбу, на подвиг за Россию
Не напрасно братьев призывал!

В 1941 году, будучи глубоко неравнодушен к судьбе России, Владимир Евгеньевич оставил работу и попытался записаться добровольцем в бельгийскую, а затем во французскую армию, но получил отказ как рождённый в России и не имеющий бельгийского гражданства. Это глубоко разочаровало молодого патриота:

Ведь мы годами ждали мановения,
Чтобы за Русь подняться и пойти,
И смыть навек былые униженья,
И честь, и славу снова обрести.

Ведь мы годами будни забывали,
Товарищей стараясь пробудить,
Готовились, надеялись, мечтали
И думали Россию воскресить!

Но умереть мы даже не сумели...
Нам не за что и негде умирать!
Нам надо жить без смысла и без цели,
Работать, развлекаться, отдыхать.
«Ненужные». 1941

Бельгийская администрация Конго в Леопольдвилле  предложила Владимиру Драшусову административный пост в сельскохозяйственной службе по производству каучука, поставляемого союзникам на военные нужды. Затем в 1943 году Владимир Евгеньевич получил назначение на должность агронома в округе Эквайоло (Экватора). Здесь он разработал методы, позволяющие улучшить качество каучука. Он подробно изучил местные природные условия и социальное положение населения, путешествуя на лодках, пирогах, велосипеде и пешком. К этому времени относится его уникальный африканский фотоархив. Он глубоко сочувствовал аборигенам, стремился облегчить их жизнь, эффективно организовать сельскохозяйственное производство, открыть путь к образованию, лечению. В стихотворении «Экватор» (1942) он писал:

Кой-где средь пней и веток обгорелых,
В землянках низеньких и закоптелых
Ютится пробуждающийся раб

И вечером ритмической толпою,
Лишь грянет хор кузнечиков и жаб,
Таинственно танцует под луною…

В 1945 году Владимир Евгеньевич представил в Генеральную дирекцию сельского хозяйства Конго проект новой политики социально-экономического развития сельского хозяйства и, в связи с изменениями, произошедшими во время войны, развития городов, роста индустриализации и потребностей населения. Он также активно участвовал в разработке «Продовольственной программы для Южного и Среднего Конго». В том же 1945 году он получил назначение в Южное Конго (Thyskville). В 1946 году Владимир Евгеньевич поехал в отпуск в Бельгию и встретил там очаровательную девушку, которая стала его любовью на всю жизнь - Марину фон Валь, внучку генерала Дмитрия Григорьевича Щербачева [Дмитрий Георгиевич Щербачёв (1857-1932), генерал от инфантерии, во время Первой мировой войны командующий 7-ой армией и Румынским фронтом; в годы гражданской войны Военный представитель русских армий при союзных правительствах и союзном верховном командовании в Париже. В 1920 г. был отстранён от этой должности генералом Врангелем, после чего поселился в Ницце, где скончался в 1932 году].

В конце Гражданской войны её родители, София Дмитриевна и барон Эрнест Вольдемар фон Валь, эмигрировали в Париж, где в 1920 году и родилась Марина. Во время Второй мировой войны Марина с бабушкой и мамой жила в Ницце. После окончания университета она два года преподавала немецкий язык, а в конце войны поехала в Париж, где ей удалось устроиться переводчицей на флот. С первой французской миссией в 1945 году Марина улетела в только что освобождённый Берлин, участвовала в качестве переводчицы в работе Потсдамской конференции, где встречалась с маршалом Г.К. Жуковым и другими членами советской делегации. В 1946 году из Германии Марина поехала в Брюссель провести Рождество у старых знакомых матери, где судьба и подарила ей встречу с будущим мужем. Их свадьба состоялась в 1947 году. Венчали молодых архиепископ Александр (Немоловский), впоследствии митрополит, протодьякон Николай Друганой, протоиерей Владимир Фёдоров.

После свадьбы молодые поехали в Конго, где жили и работали до 1958 года. В Африке родились их дети Михаил и Наталья. Владимир Евгеньевич работал директором сельскохозяйственной области Киншасса. В 1958 году Марина Эрнестовна выехала в Брюссель по семейным обстоятельствам. Вскоре вслед за женой уехал и Владимир Евгеньевич. Вернуться обратно им было не суждено: в Конго грянула революция. Уже в Брюсселе у Драшусовых родилась младшая дочь Елена.

По возвращении из Африки Владимир Евгеньевич трудился в административной группе гуманитарных вопросов по Конго, стал одним из организаторов Общества торговли и промышленности Конго и агрономического общества по изучению и реализации сельскохозяйственных культур (AGRER), где в последствии был генеральным секретарём, а затем директором-администратором. Владимир Евгеньевич принимал участие в проектах Всемирного Банка, Европейского Фонда, Фонда развития и кооперации в Бельгии. Вместе со своим близким другом священником Анри Домиником Пиром, впоследствии лауреатом Нобелевской премии мира (1958), он участвовал в разработке проекта организации сельскохозяйственных кооперативов «Острова мира» («Iles de Paix Perepii») и руководил развитием таких кооперативов в Бангладеш, Индии и также во многих странах Африки. Владимир Евгеньевич являлся членом бельгийской Королевской академии наук по зарубежным странам (Academie Royale des Sciences d’Outre-Mer).

Свой обширный опыт исследований и сотрудничества примерно со 100 специалистами В.Е. Драшусов обобщил в книге «Земельное развитие центральной Африки», которая явилась результатом анализа эволюции этих стран и развития в них сельского хозяйства в течение полувека (1908-1962). Книга вышла в свет в 1991 году при поддержке Бельгийского королевского дома.

Знавших его людей Владимир Евгеньевич поражал эрудицией в различных областях знаний, широтой интересов, глубиной мыслей и приверженностью к православной вере. Он вел большую работу в приходе Свято-Никольской церкви, в 1960 году вошёл в епархиальный совет Бельгийской епархии, был хорошо знаком с архиепископом Василием (Кривошеиным, 1900-1985), возглавлявшим Бельгийскую кафедру. В 1982-1994 годах он являлся старостой Свято-Никольского прихода в Брюсселе.

Заветная мечта Владимира Драшусова побывать на Родине сбылась в 1971 году. Он принял участие в работе Поместного собора Русской Православной Церкви, проходившего в Троице-Сергиевой Лавре в мае-июне и избравшего Патриарха Пимена. На одном из заседаний острую дискуссию вызвало принятие политизированного документа: «Обращение Поместного Собора Русской Православной Церкви к христианам всего мира и людям доброй воли». Зарубежные делегаты возражали против односторонности некоторых его пунктов, но подробно выслушать их мнение не захотели. Не удалось выступить и Владимиру Евгеньевичу, несмотря на горячее желание и поддержку архиепископа Василия, который писал об этом в своих «Воспоминаниях».

С болью в сердце воспринимал Владимир Евгеньевич события, происходившие в России:  жестокий расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, отставание СССР от передовых стран Запада, слабовольное стареющее руководство, ведущее страну к кризису. В 1980-м году в стихотворении «Довольно» он писал:

Раскрыта ложь и перегнили маски,
Нам не забыть погубленных полков,
Расстрелянных детей Новочеркасска,
Миллионы истреблённых мужиков...

Довольно, опостыли, надоели!
Номенклатурные вельможи-старики,
Медалями обвисшие шинели,
Догматики рассудку вопреки!

После падения «железного занавеса» в начале 1990-х годов Владимир Евгеньевич неоднократно бывал в Москве, но переселиться на постоянное жительство уже не мог в силу весьма преклонного возраста и сложившихся семейных обстоятельств. Зато подолгу бывают в России его дети. Сын Михаил Владимирович Драшусов, кинорежиссёр, продюсер, оператор и фотохудожник, снимает фильмы о России, сотрудничает с российскими певцами и музыкантами. Дочь Елена - талантливый иконописец, в последние годы она проходит послушание в одном из монастырей Ярославской епархии.

Жизненный путь Владимира Евгеньевича Драшусова окончился в 2003 году. По его завещанию родные положили в  гроб листок со стихотворением «Последний переход», проникнутым покаянием, глубокой верой и любовью к ближним. До конца своих дней он оставался преданным России, в будущее которой верил.

К сожалению, его вдове Марине Эрнестовне Драшусовой, родным и друзьям удалось найти лишь несколько его поздних произведений. Стихи на русском и французском языках, публикуемые на сайте, в основном относятся к периоду 1931-1945 годов, времени юности и молодости автора, но многие их них удивляют своей духовной зрелостью.

Владимир Евгеньевич Драшусов не относился к числу известных поэтов XX века, но именно он сумел ярко выразить в стихах мысли, сокровенные чувства и чаяния своего поколения русской эмиграции, творческие достижения которого практически неизвестны российскому читателю. Поэтому так ценен его вклад в литературу русской эмиграции, а, значит, и в русскую культуру в целом.

Поэтическое творчество Владимира Драшусова представлено на портале Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/drashusov

            Протоиерей Павел Недосекин, настоятель храмов Живоначальной  Троицы в Брюсселе и в Шарлеруа

            Елена Николаевна Егорова, литературовед, член Союза писателей и Союза журналистов России