Надежда

Юлия Шмакова
«Надежда - это опора, шанс на что-то лучшее». «Надежда – это вторая рука, которой мы берем». «Надежда - единственный лучик света среди тьмы». Глупости!!!
Как по мне, надежда – исключительно нелепое и глупое чувство. И я часто себе это повторяю, но, все же, иду у нее на поводу. Иду вслед за ней, иду на перикор обстоятельствам, иду, невзирая на  чужие мнения, иду даже тогда когда идти нет сил.
Надежда – насилие над собственной душой. Это причинение себе боли, иногда такой сладостной, но от этого не менее сильной боли.
Надежда – добровольная каторга. Это оковы, которые сам и надеваешь. У тебя в кармане есть ключи и нечего не мешает ими воспользоваться, но ты все же идешь с цепями на ногах. Двигаться тяжело, но даже мысль о том что их можно снять приводит тебя в ужас.
Даже когда наедятся абсурдно, когда нет никаких шансон ты продолжаешь это делать. Зачем? Зачем бежать за уходящим автобусом, если вскоре придет новый?
Да, бывает так, что жизнь захлопывает дверь прямо у нас перед носом. Но, в это же время, она открывает сотни других. А что делаем мы? Мы упрямо стучим в закрытую дверь и даже не хотим посмотреть вокруг.
Бороться с надеждой сложно. Она как костер: мы кидаем в нее тысячами аргументами, а она разгорается сильнее; мы не обращаем на нее внимание, а она тайком проберется в наши мысли; мы убеждаемся в тщетности наших попыток и она угасает, но стоит только нам усмерить свое отчаянье и опять все начинается по новой.
Ты надеешься и вдруг, незаметно для тебя, надежда перерастает в веру. Вера – самое сильное оружие. Самое мощная вещь которая только может быть у человека. Она может уничтожить, она же может и воскресить. Она не оставит от человека ничего, она и сделает его богом. Вопрос только во что верить. Но как понять, что именно достойно веры? Как не обманутся?
Да, надежда - доброе чувство. Оно не вызывает злости или ненависти, оно порождает смирение. Надежда словно говорит: «Терпи и жди». Но разве это спасение? Жизнь не похожа на сказку, не появится добрая фея и не отправит тебя на бал, не прискачет добрый воин и не накажет обидчиков. Надеяться бессмыслено – надо действовать.
Для меня надежда как пламя свечи: от него не согреться и свет довольно тусклый, а когда можно протянуть руку и включить лампочку – даже бессмысленный.
Но самое главное она порождает нежное отношение ко всему происходящему. Это немыслимо! Это просто не допустимо! Как с надеждой вычеркивать людей из своей жизни? Как с надеждой делать что-то новое? Как с надежной пробираться на верх? Как?
Может кто-то меня не поймет. Может кто-то посчитает меня жестокой и несправедливой. Может кто-то более гуманный человек чем я. Но именно так все и происходит. И рано или поздно придется оставить то, что когда-то было дорого ради того, что будет дорого потом.