Есть хорошее железное правило, которому я следую всю жизнь.
Конечно, я охотно поделюсь им с тобой. Оно простое, забавное и лёгкое. Его нельзя нарушить, потому как, нарушив раз, оно уже перестаёт действовать, вот в этом и заключается его железность или, попросту, основательность.
Чтобы не случилось, какая бы не была ссора между мной и моим мужем, мы всегда ложимся спать в одну постель. И это вовсе не потому, что некуда больше лечь, а потому что это, в принципе, должно быть именно так и никак иначе.
Потому, что после ссоры, сначала лежишь, отвернувшись от него и горько- горько плачешь, а он не реагирует на твои рыдания.
Жалко себя, жалко потерянное время, жалко загубленной молодости, жалко, что если бы не он, то тебе наверняка встретился бы принц на белом коне, и ты сейчас была бы уже, по меньшей мере, английской королевой. Жалея себя еще больше, ты тонешь в потоке слёз и лишь изредка прерываешь дыхание, чтоб прислушаться на его реакцию, но, увы, его дыхание ровное, расслабленное, в такой нежной полудрёме. Ты еще больше плачешь и начинаешь тихо ненавидеть его. Ненавидишь, сначала за то, что он чурбан бездушный, потом, прислушавшись, ненавидишь за то, что ты - плачешь, а он вдруг взял и уснул.
-Сволочь!- думаешь ты. Ты плачешь, а он спокойно спит. Как можно спать, когда рядом конец жизни!? Как ты могла не заметить в нем бесчувственного, чёрствого эгоиста? Где, спрашивается, были твои глаза?
А потом вдруг перестаешь плакать, потому что понимаешь,- не для кого!
Ведь он то всё равно уснул и слёз твоих не слышит и тебя бедную не пожалеет. У тебя начинают болеть нервы и ты уже не находишь себе места.
-Вот,- думаешь, ты,- завтра рано вставать на работу, а ты тратишь время впустую. И под глазами завтра будут мешки, а у тебя между прочем завтра трудный день и встреча назначена с очень солидным человеком, перед которым тебе надо выглядеть на все 100! От него, между прочим, зависит работа фирмы и, следственно, твое благосостояние.
Ты встаёшь и медленно плетёшься в ванную комнату. Плечи опущены, босые ноги, ели поднимаясь, шаркают по полу и пронзительным звуком отдаются в ночной тиши. Свет включать не хочется, и так знаешь, что из зеркала на тебя взглянет «Нечто» и скажет:
-Ну вот, картина Репина – Приплыли. Ты, не обращая внимания на отражение в зеркале, находишь нужный тюбик крема, читаешь: «Эффект мгновенного лифтинга. Двойное действие. Лицо вновь обретает сияние молодости».
-Угу!- бубнишь ты себе под нос, и украдкой косясь на зеркало, накладываешь на лицо три нормы крема, тут уж не до экономии. Крем начинает действовать почти что мгновенно, вместо лица подтягиваются плечи, и слегка приподнимается грудь.
-Хороша, ничего себе!- думаешь, ты, и начинаешь ощущать по телу лёгкий озноб от холодного кафеля.
-Еще не хватало, чтоб завтра покраснел нос от насморка, и на губах высыпала простуда!
-В кровать и быстро!
Слыша лёгкое посапывание мужа, ложишься подальше от него.
Не спится.
Отлежав бок, ты поворачиваешься на другой и начинаешь чувствовать запах его тела. Он напоминает тебе запах парного молока, запах утомленного солнцем утра. Этот запах щемит тебе душу, и кажется таким родным, а он сам кажется маленьким-маленьким ребёнком, сонным и беззащитным.
-Ну, какой он милый, когда спит!- думаешь ты, тихонько кладя руку ему на грудь и прижимаясь к нему всем телом.
А он, спящий обнимает твою руку, словно всю ночь ждал только этого. И ритм твоего сердца становится ровным, и твоё дыхание сливается с его дыханием.
Утром от ссоры не остаётся и следа.Ты просыпаешься от запаха свежепомолотого кофе и звуков утренних новостей по телеку. Сонная садишься за стол, где всё обыденно, чашечка кофе, и гренки с сыром.
-Как спалось?- спрашивает он, чмокая в нос.
-Плохо!- отвечаешь ты, еще не проснувшись.
-Не ешь много на ночь, чтоб кошмары не мучили!- говорит заботливо он.
Никто не вспоминает вечернюю драму.
А теперь представь, чтобы было, если бы легли в разные постели?
Постель принимает в свои объятья, обнимая и успокаивая, она очищает душу, вдохновляя и побуждая к действию.
Постель мирит всех!
Вот такое железное правило.