Тропа в Неведомое

Лариса Бесчастная
          

           Не знаю, когда это было и на какой планете.
           Может быть, на Марсе или на Венере, или на какой-нибудь Альфе-Центавре…
           А может быть и на нашей планете Земля, но только незнамо в какой стране.
           Это могло случиться где угодно, потому что дети повсюду одинаковые – любознательные они. И все стремятся к Неведомому. Почти все. Кроме, разве что, очень сытых, избалованных и ленивых.
           Но наш Малыш таковым не был: ему всё, буквально всё было интересно! И он стал искать тропу в Неизвестное и Интересное. И нашёл такую!
           Тропа эта была весёлой и бежала неведомо куда. Для неё главным было просто бежать. Или стелиться под чьи-то беспокойные ножки, которые тоже любили бегать в Неведомое: ведь там, куда бежала Тропа, всё было безумно интересно! А главное, никто туда пока не добегал, потому как далеко, а ножки у детей маленькие и быстро устают.
           Зато Тропе было не скучно одной и, забавляясь с ребятишками, она не знала забот. Пока не познакомилась с нашим Малышом.

           Уж слишком каким-то неугомонным он оказался! Всё время догонял её – так настойчиво стремился в Неведомое. Это обеспокоило Тропу. И очень не понравилось, потому что Неведомое потому и остаётся неведомым, что никто в это «Неведомокуда» не добирается. А как только какой-нибудь малыш туда доберётся – Неведомое станет Познанным – и сразу исчезнет!
           «Одно дело играть с Малышом, то есть стелиться под его ножки, зная, что он устанет раньше, чем добежит неведомо куда, – думала Тропа. – Но совсем другое дело, указать ему путь туда, куда никому не следует совать свой любопытный носик…».
           И Тропа предприняла свои меры предосторожности: она вся покрылась буграми и колдобинами, чтобы отбить у Малыша охоту бегать и ломать ноги.
           Но не тут-то было! Не таков был наш Малыш, чтобы отступить и сойти с тропы! Он стал бежать вприпрыжку по бугоркам – да ещё быстрее и веселее, чем прежде. Да и рос он, пока бежал, крепчали его ножки, острее становился взор: аж за окоёмом всё видно стало! За горизонтом, значит…

           «Ну, нет! Так дело не пойдет!» – возмутилась Тропа и вся изогнулась, запетляла по полям, лесам, горам и пустыням.
           И стала Тропа совсем неповоротливой, такой кривой, что не могла уже просто бежать вперёд! Но не сразу она это заметила, а когда поняла, что с собой сотворила, – оторопела.
           – О! – застенала Тропа. – А я, оказывается, уже не бегу неведомо куда – я просто плетусь неведомо зачем! Какая я глупая! Мне было так хорошо просто бежать, а я потратила себя на бесполезную борьбу с быстроногим Малышом! И теперь я никому не нужна… Кому нужны кривые тропки?  Да и куда я теперь могу завести?
           И она так закручинилась оттого, что никому не нужна и что никто не хочет по ней бегать, что вся заросла и потерялась в сорняках.

           А Малыш нашёл новую тропу, чтобы бежать по ней в Неведомокуда, потому что в Неведомое столько троп, что хватит всем Малышам на свете!
           Надо только быть упорным, помнить о Главном и не отвлекаться на незначительные мелочи и ссоры.
           Да и Неведомое никогда не закончится: оно неизмеримо как Космос! Потому и неведомо…