Çà Ñòàëèíà! È äðóãèå êðåïêèå ñëîâà

Ðàãèì Ìóñàåâ
        "Çà Ñòàëèíà!" è äðóãèå êðåïêèå ñëîâà

        - ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÂÑÒÓÏÈËÈ Â ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÁÎÉ?
        - ÁÎÅÂÎÉ ÊÐÅÙÅÍÈÅ ÌÛ ÏÐÈÍßËÈ 14 ÔÅÂÐÀËß 1943 ÃÎÄÀ. ÂÑÅ ÍÀ×ÀËÎÑÜ Ñ ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÉ ÐÀÇÂÅÄÊÈ ÁÎÅÌ. ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÑß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÍÀ ÏÎÇÈÖÈÈ ÍÅÏÐÈßÒÅËß, ÑÎÇÄÀÅÒÑß ÂÈÄÈÌÎÑÒÜ ÍÀ×ÀËÀ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß. ÏÐÎÒÈÂÍÈÊ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÎÁÎÐÎÍßÒÜÑß È ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÅÒ ÑÂÎÈ ÎÃÍÅÂÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ, À ÍÀÑÒÓÏÀÞÙÀß ÑÒÎÐÎÍÀ ÔÈÊÑÈÐÓÅÒ ÈÕ ÌÅÑÒÎÍÀÕÎÆÄÅÍÈÅ. ÄÅËÀÅÒÑß ÝÒÎ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈ ÍÀÑÒÎßÙÅÌ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÇÍÀÒÜ, ÃÄÅ ÎÍÈ ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÛ, ×ÒÎÁÛ Â ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÈÕ ÏÎÄÀÂÈÒÜ, ÂÛÂÅÑÒÈ ÈÇ ÑÒÐÎß, ÎÁËÅÃ×ÈÒÜ ÍÀÑÒÓÏÀÞÙÈÌ ÂÛÏÎËÍÅÍÈÅ ÁÎÅÂÎÉ ÇÀÄÀ×È, ÎÒÂËÅ×Ü ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÀ È ÏÐÎÐÂÀÒÜ ÅÃÎ ÎÁÎÐÎÍÓ.

        Èç Æóðíàëà áîåâûõ äåéñòâèé 20 òàíêîâîãî êîðïóñà: «14.2.43 Ðàñïîðÿæåíèåì Øòàðìà 3 î ââîäå 116 ÎÌÑÁð â ïðîðûâ ñ çàäà÷åé: … ðàçâèòü óñïåõ ... Àòàêà áûëà íàçíà÷åíà íà 3-00, íî ââèäó íåãîòîâíîñòè ÷àñòåé áûëà ïåðåíåñåíà íà 4-30. 116 ÎÌÑÁð äîëæíà áûëà áûòü ââåäåíà â ïðîðûâ äëÿ ðàçâèòèÿ óñïåõà … íî â äåéñòâèòåëüíîñòè áðèãàäà ââîäèëàñü íå äëÿ ðàçâèòèÿ óñïåõà, à äëÿ ïðîðûâà ïåðåäíåãî êðàÿ îáîðîíû ïðîòèâíèêà, ò.ê. âïåðåäè äåéñòâîâàâøèå ÷àñòè 5 è 283 ÑÄ óñïåõà íå èìåëè.  4-30 áåç àðòïîäãîòîâêè áðèãàäà ââîäèòñÿ â áîé. Àòàêà óñïåõà íå èìåëà… Ìîðÿêè çàëåãëè íà áåðåãó ð. ÎÊÀ. Óñïåõ íå íàìå÷àëñÿ, ê èñõîäó äíÿ ìîðÿêè íåñëè áîëüøèå ïîòåðè».

        - ÄÅÄ, ÒÛ ÕÎÄÈË Â ÀÒÀÊÈ?
        -  ÀÒÀÊÈ ÕÎÄÈË ÊÀÊ ÂÑÅ È ÑÎ ÂÑÅÌÈ. ÎÑÎÁÛÕ ÏÎÄÂÈÃΠÍÅ ÑÎÂÅÐØÈË, ÍÎ ÑÂÎÈ ÎÔÈÖÅÐÑÊÈÅ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ ÂÛÏÎËÍßË ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÎ. ËÈ×ÍÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ ÏÎ×ÅÌÓ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÏÎ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ, Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÌÅÍß ÌÎÃÓÒ ÓÁÈÒÜ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÓÌÀË. ÓÊÐÅÏËßÅÒ Â ÑÅÁÅ ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÜ È ÒÎ, ×ÒÎ ÒÛ ßÂËßÅØÜÑß ÎÔÈÖÅÐÎÌ, ÒÂÎÈ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÅ ÂÈÄßÒ Â ÒÅÁÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÅÆÄÅ ÊÎÃÎ-ËÈÁÎ ÓÌÅÅÒ È ÌÎÆÅÒ ÈÕ ÇÀÙÈÒÈÒÜ.

        ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÁÛÂÀÒÜ Â ÐÓÊÎÏÀØÍÎÌ ÁÎÞ, ÊÎÃÄÀ ÎÄÍÀ ÃÐÓÏÏÀ ËÞÄÅÉ Ñ ÂÈÍÒÎÂÊÀÌÈ Â ÐÓÊÀÕ ÓÑÒÐÅÌËßÅÒÑß ÍÀ ÄÐÓÃÓÞ ÒÀÊÓÞ ÆÅ ÃÐÓÏÏÓ.  ÝÒÈÕ ÑËÓ×ÀßÕ ÑÒÀÐÀËÑß ÏÎÌÎÃÀÒÜ ÑÅÁÅ ÎÃÍÅÑÒÐÅËÜÍÛÌ ÎÐÓÆÈÅÌ, ÃÐÀÍÀÒÎÉ, ÍÅ ÄÎÏÓÑÊÀß ÂÑÒÐÅ×È Ñ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÎÌ ÃÐÓÄÜ Â ÃÐÓÄÜ.

        ÁÛË Ó ÌÅÍß ÂÎ ÂÇÂÎÄÅ ÊÎÌÀÍÄÈÐ ÎÒÄÅËÅÍÈß ÑÒÀÐØÈÍÀ 1 ÑÒÀÒÜÈ (ÑÅÐÆÀÍÒ) ÏÅÒÐ ÊÐÛËÎÂ, ÑÈÁÈÐßÊ, ×ÅËÎÂÅÊ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÈËÛ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÁÛË ÏÎÑÒÀÐØÅ ÌÅÍß È ÓÆÅ ÓÑÏÅË ÏÎÂÎÅÂÀÒÜ ÍÀ ÔÈÍÑÊÎÉ ÔÎÉÍÅ. ÏÅÐÅÄ ÀÒÀÊÎÉ ÎÍ ÎÁÛ×ÍÎ ÃÎÂÎÐÈË ÌÍÅ: «ÄÅÐÆÈÒÅÑÜ ÇÀ ÌÍÎÉ, ËÅÉÒÅÍÀÍÒ.  ÑËÓ×ÀÅ ×ÅÃÎ ÏÎÌÎÃÓ».

        -  ÔÈËÜÌÀÕ ÈÄÓÙÈÅ Â ÀÒÀÊÓ ÎÁÛ×ÍÎ ÊÐÈ×ÀÒ «ÇÀ ÐÎÄÈÍÓ! ÇÀ ÑÒÀËÈÍÀ!» ×ÒÎ ÊÐÈ×ÀËÈ ÂÛ?
        - ×ÒÎ ÊÐÈ×ÀËÈ ÌÀÒÐÎÑÛ, ÈÄß Â ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ? ÊÐÈ×ÀËÈ ÏÎ-ÐÀÇÍÎÌÓ: ÊÒÎ-ÒÎ «ÇÀ ÐÎÄÈÍÓ», ÊÒÎ-ÒÎ «ÇÀ ÑÒÀËÈÍÀ», ÍÎ ÁÛËÈ È ÄÐÓÃÈÅ ÊÐÅÏÊÈÅ ÑËÎÂÀ, Î ÊÎÒÎÐÛÕ ÃÎÂÎÐÈÒÜ È ÏÈÑÀÒÜ ÍÅ ÏÐÈÍßÒÎ.

        Ïî ñëåäñòâåííîé ïðèâû÷êå äëÿ òîãî, ÷òîáû âîññòàíîâèòü êàðòèíó ïðîèñõîäèâøåãî â òå äíè, ÿ ðåøèë íàéòè äðóãèõ ñâèäåòåëåé è âñêîðå íàòêíóëñÿ íà âîñïîìèíàíèÿ îá ýòîì ñàìîì áîå ñòàðøèíû âòîðîé ñòàòüè Èâàíà Âàñèëüåâè÷à Ñòàðèêîâà èç Âëàäèâîñòîêà, âîåâàâøåãî â ñîñåäíåì ïåðâîì áàòàëüîíå: «Íà ðàññâåòå íàø ïåðâûé è òðåòèé áàòàëüîíû ïîøëè â àòàêó.  Îñòîðîæíî, áåç øóìà ïåðåáðàëèñü ÷åðåç Îêó, âñêàðàáêàëèñü íà îáðûâèñòûé áåðåã. Äî ïåðåäîâîé íåìöåâ - ìåòðîâ ÷åòûðåñòà. Êîãäà ìû ïðîøëè ïî ãëóáîêîìó ñíåãó ïîëîâèíó ýòîãî ðàññòîÿíèÿ, íàø ðîòíûé ïåðâûì ñä¸ðíóë øàïêó è íàäåë áåñêîçûðêó. Âñå, êòî ñîõðàíèë áåñêîçûðêè, è ÿ òîæå, òóò æå ïîñëåäîâàëè åãî ïðèìåðó, äðóãèå ðàñïàõíóëè èëè ñáðîñèëè øèíåëè, ïîêàçûâàÿ òåëüíÿøêè è, äðóæíî ãðÿíóâ «ïîëóíäðà» (êòî íå çíàåò, ýòî - ìîðñêîå «óðà»), ðâàíóëè âïåð¸ä, ê ïðîâîëî÷íûì çàãðàæäåíèÿì «â ÷åòûðå êîëà». È òóò âñÿ íåìåöêàÿ îáîðîíà çàñâåðêàëà òî÷êàìè îãíåé. Ñòðàøíîå äåëî íà÷àëîñü! Êîñèëè îíè íàñ èç ïóëåì¸òîâ â óïîð, õëàäíîêðîâíî. Ìû ïàäàëè, âñòàâàëè, ñíîâà ïàäàëè, ïîëçëè - íî íèãäå íå áûëî óêðûòèÿ â áåëîì ïîëå îò ïóëü... Òðåòü èç íàñ âñ¸ æå äîáðàëàñü äî ïðîâîëî÷íîãî çàãðàæäåíèÿ, à òàì íè îäíîãî ïðîõîäà, âåçäå ãóñòàÿ êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà! … Çäåñü è óäàðèëà ìíå ïóëÿ ïðÿìî â ðîò, âûáèëà ïåðåäíèå çóáû è âûøëà ÷åðåç ù¸êó. Äðóãàÿ ïóëÿ ñáèëà ñ ãîëîâû áåñêîçûðêó... ß óïàë… Ïðÿìî â ëîêîòü óäàðèëà ðàçðûâíàÿ ïóëÿ. Òóò ÿ è ñîçíàíèå ïîòåðÿë. Ðóêó ïîòîì îòíÿëè, íà ýòîì è çàêîí÷èëàñü äëÿ ìåíÿ âîéíà...»

        - ÄÅÄ, À ÁÛËÈ ÍÀ ÂÎÉÍÅ ÍÅÎÁÛ×ÍÛÅ ÑËÓ×ÀÈ?
        - ÍÀ ÂÎÉÍÅ ÂÑÅ ÁÛËÎ. ÎÄÍÀÆÄÛ ÂÎ ÂÐÅÌß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ß ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÈÃÍÀÒÎÂÛÌ, ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÌ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÎÒÄÅËÅÍÈÉ ÌÎÅÃÎ ÂÇÂÎÄÀ, ×ÓÒÜ ÍÅ ÓÃÎÄÈË Â ÏËÅÍ Ê ÍÅÌÖÀÌ. ÄÅËÎ ÁÛËÎ ÍÎ×ÜÞ. ÊÐÓÃÎÌ ÑÒÐÅËÜÁÀ, ÊÎÌÀÍÄÛ «ÂÏÅÐÅÄ»...  ÑÂßÇÈ Ñ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÏËÎÒÍÎÑÒÜÞ ÎÃÍß ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÅ ÂÏÅÐÅÄ ÑÒÀËÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ.  ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÌÛ ÏÎÒÅÐßËÈ ÎÐÈÅÍÒÈÐÎÂÊÓ È ÓÆÅ ÏÎÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÍÀÑÒÓÏÀÅÌ ÍÀ ÑÂÎÈÕ. ÌÛ ÑÏÎËÇËÈ Â ÂÎÐÎÍÊÓ ÎÒ ÑÍÀÐßÄÀ, ÐÅØÈËÈ ÄÎÆÄÀÒÜÑß ÐÀÑÑÂÅÒÀ È ÑÎÐÈÅÍÒÈÐÎÂÀÒÜÑß. ÊÎÃÄÀ ÑÒÀËÎ ÐÀÑÑÂÅÒÀÒÜ, ÌÛ ÓÂÈÄÅËÈ, ×ÒÎ ÍÅÌÅÖÊÎÅ ÁÎÅÂÎÅ ÎÕÐÀÍÅÍÈÅ ÓÆÅ ÏÅÐÅÄ ÍÀÌÈ. ÌÛ ÒÀÊ ÝÍÅÐÃÈ×ÍÎ ÍÀÑÒÓÏÀËÈ, ×ÒÎ ×ÓÒÜ ÍÅ ÇÀËÅÇËÈ Â ÍÅÌÅÖÊÈÅ ÎÊÎÏÛ. ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ.

        ÐÅØÈËÈ ÆÄÀÒÜ ÄÎ ÂÅ×ÅÐÀ. ÈÍÀ×Å ÓÉÒÈ ÍÅÇÀÌÅ×ÅÍÍÛÌ ÈÇ-ÏÎÄ ÍÎÑÀ Ó ÍÅÌÖÅ ÁÛËÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÄÅÍÜ ÒßÍÓËÑß ÃÎÄ. ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ ÏÐÎÑÈÄÅËÈ ÌÛ Â ÂÎÐÎÍÊÅ ÎÒ ÑÍÀÐßÄÀ, ÄÎÆÈÄÀßÑÜ ÒÅÌÍÎÒÛ. ÅÑËÈ ÁÛ ÌÛ ÂÛÑÓÍÓËÈÑÜ ÈÇ ßÌÛ, ÍÀÑ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÐÀÑÑÒÐÅËßËÈ. ÑÒÐÀØÍÎ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÅÑÒÜ. Ñ ÑÎÁÎÉ Ó ÌÅÍß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÔËßÃÀ Ñ ÂÎÄÊÎÉ, À Ó ÈÃÍÀÒÎÂÀ – ÏÀÐÀ ÃÀËÅÒ. ÏÎÅËÈ.

        Ê ÊÎÍÖÓ ÄÍß ÍÅÌÖÛ Ñ ÑÎÁÀÊÀÌÈ ÂÛØËÈ ÍÀ ÏÎËÅ ÄÎÁÈÂÀÒÜ ÐÀÍÅÍÛÕ. ÌÛ ÈÑÏÀ×ÊÀËÈÑÜ ÊÐÎÂÜÞ ËÅÆÀÂØÅÃÎ ÐßÄÎÌ ÓÁÈÒÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ, ÓÏÀËÈ ËÈÖÎÌ Â ÃÐßÇÜ ÍÀ ÄÍÎ ÂÎÐÎÍÊÈ È ÏÐÈÒÂÎÐÈËÈÑÜ ÌÅÐÒÂÛÌÈ. ÒÅËÎ ÒÎÃÎ ÑÎËÄÀÒÀ ÑÏÎËÇËÎ È ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÍÀÊÐÛËÎ ÌÅÍß. ÍÅÌÖÛ ÁÛËÈ ÑÎÂÑÅÌ ÐßÄÎÌ. ÌÛ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÄÛÌ ÈÕ ÑÈÃÀÐÅÒ.

        ß ÍÅÏËÎÕÎ ÏÎÍÈÌÀË ÐÀÇÃÎÂÎÐÍÛÉ ÍÅÌÅÖÊÈÉ È ÑËÛØÀË, ÊÀÊ ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÎËÄÀÒ ÂÑÊÈÍÓË ÀÂÒÎÌÀÒ È ÑÊÀÇÀË: «ÑÅÉ×ÀÑ ß ÈÕ ÏÐÎØÜÞ», - ÍÀ ×ÒÎ ÄÐÓÃÎÉ ÎÒÂÅÒÈË ÅÌÓ: «ÍÅ ÒÐÀÒÜ ÏÀÒÐÎÍÛ ÍÀ ÝÒÈÕ ÑÂÈÍÅÉ, ÎÍÈ ÂÑÅ Â ÃÐßÇÈ È ÄÀÂÍÎ ÓÆÅ ÌÅÐÒÂÛ». Ê ÈÃÍÀÒÎÂÓ ÏÎÄÁÅÆÀËÀ ÍÅÌÅÖÊÀß ÎÂ×ÀÐÊÀ È ÍÀ×ÀËÀ ÅÃÎ ÎÁÍÞÕÈÂÀÒÜ. ÎÁÛ×ÍÎ ÝÒÈ ÑÎÁÀÊÈ, ÍÀÉÄß ÆÈÂÎÃÎ ÁÎÉÖÀ, ÑÀÄÈËÈÑÜ ÂÎÇËÅ ÍÅÃÎ È ÍÀ×ÈÍÀËÈ ËÀßÒÜ.

        ÍÀ ÂÎÉÍÅ ×ÅËÎÂÅÊ ×ÀÑÒÎ ÁÛÂÀÅÒ ÍÀ ÃÐÀÍÈ ÑÎ ÑÌÅÐÒÜÞ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß ÐÅÀÊÖÈß ÍÀ ÝÒÎ – ÑÒÐÀÕ. ÝÒÎ ÍÎÐÌÀËÜÍÀß ÐÅÀÊÖÈß ÄËß ÂÑßÊÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÏÎÊÀ Ó ÍÅÃÎ ÍÅ «ÏÎÅÕÀËÀ ÊÐÛØÀ». ÆÈÂÎÒ ÑÌÅÐÒÈ ÁÎÈÒÑß! ÂÍÅØÍÅÅ ÏÐÅÍÅÁÐÅÆÅÍÈÅ Ê ÑÌÅÐÒÈ, ÑÈËÀ ÂÎËÈ ÏÎÄÀÂÈÒÜ ÝÒÎÒ ÑÒÐÀÕ, ÓÌÅÍÈÅ ÂËÀÄÅÒÜ ÑÎÁÎÉ, À ÊÎÃÄÀ ÍÓÆÍÎ ÏÎÉÒÈ ÍÀ ÐÈÑÊ, ×ÒÎÁÛ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ÁÎÅÂÎÅ ÇÀÄÀÍÈÅ, - ÂÎÒ ÊÀÊ ÍÀÄÎ ÂÅÑÒÈ ÑÅÁß.

        ×ÓÄÎ ÈËÈ ÑÓÄÜÁÀ, ÍÎ ÑÎÁÀÊÀ ÍÅ ÇÀËÀßËÀ. ÍÅÌÖÛ ÏÎØËÈ ÄÀËÜØÅ. ÊÒÎ-ÒÎ ÈÇ ÍÈÕ, ÓÕÎÄß, ÃÎÂÎÐÈË: «×ÒÎ ß ÇÄÅÑÜ ÄÅËÀÞ? ÄÎÌÀ Ó ÌÅÍß ÆÅÍÀ, ÄÅÒÈ, ÑÒÀÐÀß ÌÀÒÜ, À ß ÄÎËÆÅÍ ÓÁÈÂÀÒÜ ÝÒÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ. ÍÀÄÎÅËÎ!» ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÑÒÀË ÍÀÑÒÓÏÀÒÜ ÂÅ×ÅÐ, ÌÛ ÍÀ×ÀËÈ ÂÛÏÎËÇÀÒÜ ÈÇ ÂÎÐÎÍÊÈ. ÑÎÂÑÅÌ ÐßÄÎÌ ÃÎÐÅËÀ ËÈÍÈß ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÊÎÑÒÐÎÂ, ÂÄÎËÜ ÊÎÒÎÐÛÕ ÁÅÃÀËÈ ÂÑÅ ÒÅ ÆÅ ÑÎÁÀÊÈ, ÎÕÐÀÍßÂØÈÅ ÑÂÎÈÕ ÕÎÇßÅÂ. È ÑÍÎÂÀ ÑÎÁÀÊÈ ÍÅ ÇÀËÀßËÈ.

        ÑÓÄÜÁÀ ÈËÈ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÄÐÓÃÈÅ ÑÂÅÐÕÚÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÈËÛ, ÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÅÙÅ ×ÒÎ-ÒÎ, ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÅÅ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÏÐÅÁÛÂÀÍÈß ÍÀ ÔÐÎÍÒÅ. ÑÍÅà ÁÛË Î×ÅÍÜ ÃËÓÁÎÊ, ÏÎËÇÒÈ ÁÛËÎ ÒÐÓÄÍÎ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÌÛ ÏÎØËÈ ÏÅÐÅÁÅÆÊÀÌÈ.  ÎÁÙÅÌ, ÓØËÈ. ÑÂÎÈ ÓÆÅ ÍÅ ×ÀßËÈ ÍÀÑ ÓÂÈÄÅÒÜ ÆÈÂÛÌÈ.

        «Æóðíàë áîåâûõ äåéñòâèé 20 òàíêîâîãî êîðïóñà»: «15.2.43 116 ÎÌÑÁð äî íàñòóïëåíèÿ ñâåòëîãî âðåìåíè âûõîäèëà èç áîÿ ÷àñòè÷íî, à îñòàëüíûå ÷àñòè âûõîäèëè âå÷åðîì ñ íàñòóïëåíèåì òåìíîòû...»

        ÇÀÄÀÍÈÅ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÍÈß ÌÛ ÂÛÏÎËÍÈËÈ, ÍÎ ÏÎÒÅÐÈ Â ËÈ×ÍÎÌ ÑÎÑÒÀÂÅ ÁÛËÈ ÂÅÑÜÌÀ ÎÙÓÒÈÌÛ. Ó ÌÅÍß ÂÎ ÂÇÂÎÄÅ ÂÛÁÛËÀ 1/3 ÁÎÉÖÎÂ. ÍÀÓÒÐÎ ÍÀÑ ÑÍßËÈ Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ È ÎÒÂÅËÈ Â ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÄÅÐÅÂÍÞ ÎÒÄÎÕÍÓÒÜ È ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÑÅÁß Â ÏÎÐßÄÎÊ. ×ÅÐÅÇ 3 – 4 ÄÍß ÍÀÑ ÂÍÎÂÜ ÍÀÏÐÀÂÈËÈ ÍÀ ÏÅÐÅÄÎÂÓÞ, ÃÄÅ ÌÛ ÄÅËÀËÈ ÒÎ, ×ÒÎ ÏÎËÎÆÅÍÎ ÍÀ ÂÎÉÍÅ. ÂÎÒ ÒÀÊ È ÏÐÎÕÎÄÈËÈ ÔÐÎÍÒÎÂÛÅ ÁÓÄÍÈ.