4. Русские царствующие династии. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                Третий раздел
                III. Русские царствующие династии
              Для более точного понимания, нами, «тайного Пушкина», то есть Пушкина-историка, выделим еще несколько, очень важных, положений и моментов. Положений, почти абсолютно не уловленных не только русской общественностью, - которая имеет довольно-таки устойчивое «скрытое мнение», что Пушкина она знает - почти досконально! - но и, даже, самими историками. И, разумеется, профессиональными пушкинистами и - литературоведами.
              Для этого попытаемся раскрыть, перед вами, пожалуй, одно из самых парадоксальных из них, а именно: почему именно Пушкин, то есть поэт, написал нам вдруг, - так сказать, внезапно и неожиданно:
              – и своего «Бориса Годунова». «Годунова», который даже со сцены больше смотрится как чисто историческое, чем сценическое, произведение. Потому его, кстати, и сложно ставить на сцене;
              - и свою «Историю Петра I» (А в начале он создал, для реализации, воплощения в жизнь своего грандиозного исторического замысла, - ещё раз выделим! - поэму «Полтава».);
              - и тайную «Пиковую даму», которая, - как вы уже увидите во втором очерке, предлагаемой, вам, первой книги! - тоже исторична (Рассматривает многочисленные вопросы предцарствования, и царствования, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая первого.)? Написал - практически вслед вышедшей многотомной «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Не парадоксально ли, - всё это! – само по себе?
              Сразу же выделим, чтобы вас не запутать, что – не парадоксально. Более того, не бессмысленно. Более того – закономерно. Пушкин, прочитавший многотомный исторический труд Н.М. Карамзина, кстати, незавершенный, в 1818 году, именно так и посчитал. Другими словами, поэт-историк, в начале своём, восхитился грандиозным трудом названного историка.  Историка, которого, кстати, искренне уважал. Но, тем не менее, сделал не только совершенно объективный вывод по историческому труду Карамзина (По выводу Пушкина – труд историка, мягко говоря, несовершенен.), но и понял сами истоки, - и причины! - названного несовершенства.
              А всё, только что названное, выразил весьма лаконично и коротко: «Карамзин мог не всё». Именно в этой фразе Пушкина, - которую мы, наверное, еще не раз выделим! - и скрыта только что выделенная, выше, пушкинская оценка исторического труда Карамзина. И почему он – «мог не всё». И, собственно, сам «тайный Пушкин». Попробуем объяснить вам, всё это, более доходчиво и, разумеется, просто.
              Огромный труд Карамзина не совсем совершенен (то есть, искажен!) и Карамзин «мог не всё» потому, что находился, при написании своей «Истории государства Российского», под «дружественным» патронажем императора Александра I. Вот, собственно, и весь ответ. Как видите, он – весьма прост.   Находясь под «дружественным» патронажем царя Александра I, Карамзин просто вынужден был написать свою «Историю государства Российского» так, чтобы, она, хоть как-то, но - понравилась императору. И, потому, многое прозвучало в ней, грубо говоря, «мягко». А, точно говоря, завуалировано. И – искаженно.
              Это – первое, что хотелось бы непременно выделить, говоря именно об историческом труде названного, выше, историка. Пушкинисты же и этот вопрос – практически не выделили в своей пушкиниане. Историки же, практически до настоящих дней, не считают Пушкина – профессиональным историком. А многие из них, если уж говорить честно и не сглаживать «острые углы», и  в  «подметки ему не годятся». Вот, собственно, именно таким образом русская общественность и оказалась, до настоящих  дней, без Пушкина-историка.
              Кстати, именно по только что выделенному вам, выше, обстоятельству, Пушкин и «ушел», от нас, в потаенность. «Ушел» именно потому, что все, - то есть пушкинисты, историки! – говорят только об «историзме Пушкина». Но не говорят, - и даже думать не смеют! – о том, что Пушкин – именно высокопрофессиональный и, главное, объективный историк. Вот в чем огромная разница, которая очень ярко просматривается - и в наши дни. Вот именно такой  подход к Пушкину, как к Мыслителю, и должен господствовать в среде общественности. И, тогда, всё встанет, - по произведениям и историческим трудам поэта, разумеется! - на свои места.
              Не менее важен и второй момент, вытекающий из того же, только что изложенного вам, выше, обстоятельства (Прочтения, Пушкиным, девяти томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина в 1818 году и потом, в 1824 году, - то есть перед самим созданием «Бориса Годунова»! - X и XI книги только что названного выше, издания.). Важен потому, что именно из только что раскрытого, перед вами, обстоятельства и зарождается - «тайный Пушкин». Или, точнее, Пушкин-историк. Замысел написать объективную современную, или новейшую, Историю России возникает, у поэта, именно с момента прочтения, им, исторического труда названного, выше, историка.
              А пушкинисты и этого не выделяют в своей пушкиниане. Свидетельствует нам, об этом, названные вам, выше, исторические труды нашего Гения. Труды, которые русская общественность еще, практически, не знает. Именно через свои основные, или «фундаментальные», исторические труды - Пушкин и корректирует (исправляет) огромный исторический труд Н.М. Карамзина – его «Историю государства Российского». Русская общественность должна знать и этот момент или положение. А труды эти, ещё раз выделим,  таковы: «Борис Годунов», «История Петра I» (Первично, здесь, пушкинская «Полтава».) и «Пиковая дама».
             Как должна знать и другие итоги деятельности, поэта, именно как профессионального историка («Борис Годунов», как первый «фундаментальный» исторический труд поэта, уже - раскрыт нами. Надеюсь коротко раскрыть вам, - в этой книги, состоящей из трёх очерков! - и два других, последующих за «Борисом Годуновым», «фундаментальных» исторических труда поэта. Его  поэму «Полтава» (и «Историю Петра I») и - тайную «Пиковую даму».).   
             Здесь же выделим еще одну, очень важную, мысль Пушкина-историка. Мысль, которую он  начинает выделять - в «Годунове». А  окончательно оформляет, её, в «Истории Петра I» и - в тайной «Пиковой даме». Наиболее интенсивно разработка, её, идёт у поэта, кстати, в его «Истории Петра I». Русская общественность, кстати, тоже с ней - почти не знакома.  Главная же суть, - и содержание! - её, заключена примерно в следующем.
             Начиная со своего первого исторического труда, то есть, начиная с «Бориса Годунова», Пушкин, в своих исторически работах, сразу же начинает интенсивно разрабатывать и такой вопрос, как русские царствующие династии (Вопрос этот, кстати, интересен  и сам по себе.). Особенно интенсивно разрабатывает его, как мы уже выделили выше, в своей «Истории Петра I». На что историки и пушкинисты, кстати, тоже не обратили внимание.
             Там  дело доходит даже до того, что поэт выделяет не только даты рождения, или смерти, многих  представителей царствующего дома Романовых. Но и выделяет, даже: дни именин и  дни венчаний и свадеб; приезды, того, или иного, представителя Романовых, в Петербург или в Москву; появление женихов для дочерей, и внучки, Ивана  Алексеевича; рождение не только у Петра I, но и у них, детей, и прочее. Краткий перечень, всего этого, я попытаюсь показать, вам, несколько ниже.
             Однако, начнем, все же, с пушкинского «Бориса Годунова», так как именно с него, как первого исторического труда, поэт и начинает разрабатывать только что выделенную перед вами, выше, историческую тему. Которая, кстати, тоже не второстепенна для русской Истории.
             А он, «Борис Годунов», важен и тем, что именно с него Пушкин и начинает ясно показывать, нам: что происходит с династическим вопросом в России того времени. Показывая, при этом:
             - и гибель династий Рюриковичей;
             - и что происходит с другими династиями. Вопрос  этот, кстати, тоже политический, а не  рядовой или, там, клановый. 
             Так, к примеру, именно в «Борисе Годунове» Пушкин показывает, нам, как гибнет, - из-за хищного устремления разбойничьего Запада на Россию! - самая знаменитая её царствующая династия, династия Рюриковичей, не только освободившая Русь из-под монгольского ига, но и вновь возродившая её. А это – самая настоящая трагедия для возродившейся Руси (К европейскому заговору, против России, Пушкин подходит, - оказывается! – и с этой стороны.).
             Гибнет в молодой России, - из-за того же заговора! – и потенциальная династия, родоначальник, которой, первый выборный царь, Борис Годунов. А это – тоже трагедия для возродившейся Руси.
             Не «прижилась» в России, того времени, и насильственно навязываемая ей, Габсбургами,потенциальная династия Лжедмитрия I, которая должна быть, естественно, марионеточной. Кстати, Пушкин выводит в «Годунове», полячку Марину, именно для выделения еще одной,  весьма хитроумной, комбинации врагов России. Самозванец «идёт» на Россию уже, так сказать, с готовой женой. Женой, тоже послушной этим, только что обозначенным, выше, врагам России. Другими словами, “идет”, на Россию, с царицей.
             Кстати, что-то подобное совершат потом, против России, и англичане с пруссаками, «прикрепив» за Петром Федоровичем, в качестве жены, именно Ангальт Цербстскую, в будущем, своем, Екатерину II. И здесь Пушкин не только объективен, но и, уже, гениально проницателен.
             После убийства  Лжедмитрия I, так называемая Марина, начнёт «примыкать» то к первому, то ко второму, проходимцам.  И она очень похожая, заметим:
             - и на будущую, так называемую, «княжну Тараканову». «Созданную» для России, - через тех же поляков! - уже французами и, опять же, католической церковью;
             - и на будущую Екатерину II, подготовленную, для России, англичанами и пруссаками с их масонами.
              И, разумеется, не в силу своего страстного желания «поцарствовать» (Хотя и это её жгучее желание Пушкин выделяет в своих работах.), а именно в силу только что раскрытой, перед вами, новой комбинации врагов России. И в силу полученного, ею, «предписания» от своих «шефов»  закрепиться - именно за Россией. Кстати, Н. Карамзин выделяет, в своем труде, что она, примкнув к Лжедмитрию II, «быстро рожает», там, мальчика. И называет, его, Иваном (в честь Ивана Грозного, разумеется.). Что является интригой - именно против России, тоже придуманной, наверное, иезуитами. И что историки – не выделили нам.
              Погибнет, в огне Смутного Времени, тоже потенциально возможная династия Шуйских, которая просуществовала, как вы уже знаете по Истории, четыре года.  Династия, которая тоже не принесла бы России, наверное, ничего хорошего. Кстати, князь В.И. Шуйский, ставший царем из-за «крестоцеловательной записи» боярам, содержащей обязательство править, следуя воле боярской думы, выходит из весьма знаменитого рода Суздальских князей. Князей, образовавших, в свое время, вместе с потомками знаменитого князя Владимира Мономаха, перед татаро-монгольским нашествием, не менее знаменитое Владимиро-Суздальское княжество.
              Вот таков, пушкинский «Борис Годунов», именно с только что выделенной вам,  выше, точки зрения поэта. Точки не только оригинальной, но и, даже, уникальной. А оригинальна, - и, даже, уникальна! - она, не только вскрытием новой комбинации хищного Запада против России. Но оригинальна она и тем, что наглядно показывает, нам, повторение её, хищным Западом, в будущем. Что, пожалуй, еще важнее. Повторение её, англичанами и пруссаками, в их борьбе, с французами, за гегемонию над Европой.  Повторение, её, в лице Екатерины II и, в противовес ей, «княжны Таракановой».
              Наконец, Пушкин выделяет, в «Борисе Годунове», и зарождение новой русской царствующей династии, династии Романовых. Выделяет через строку: «Романовы, отечества надежда». Которая, как вы увидите по исторической «Пиковой даме», тоже будет - уничтожена хищным Западом. А, под прикрытием её фамилии, будет тайно порождена, ими, тоже марионеточная династия, династия  Екатерины II  и  - её потомков. Вот вам еще одно знакомство с «тайным Пушкиным».
              Рассмотрит же поэт метаморфозы, происходящие с царствующей династией Романовых, именно в своей “Истории Петра I” (Смотрите, о династическом вопросе,  выше и - ниже.). Их можно свести, в общем-то, в две  группы.
              Первая из них, при учете немногочисленности рода Романовых, и своеобразном двуцарствовании в ней (Официально в России правило два царя: Петр I и его сводный, по отцу, брат Иван, названный, историками, Иваном V.), сводится, примерно, к следующему.
              Уже сразу же после смерти Петра Великого, династия Романовых могла «переродиться» (то есть: переломиться; сойти, - под прикрытием фамилии Романовых! – в другую династию!): 
              - и в династию Меньшиковых, если учесть само могущество названного «временщика»;
              - и, по женской линии, в династию Бирона, если бы, к примеру, Анна Ивановна, дочь Ивана Алексеевича (Ивана V), была способна к деторождению;
              - и в династию Брауншвейгского принца. Династию, начни царствовать, в России, правнук Ивана Алексеевича. Правнук, названный - Иваном VI. В действительности,  же - Иван Антонович (Даем здесь, имена и отчества русских Романовых, по православному, крещению!);
              - и в династию Голштинского принца, царствуй в ней, к примеру, Петр Федорович, племянник Елизаветы Петровны и внук Петра Великого по женской линии, названный, при его воцарении в начале 1762 года; Петром III,  и  т.д.
              Другими словами, так или иначе, но династии Романовых в её классическом виде (то есть именно по мужской линии, по мужскому колену!), в России - не  оказалось бы (Разумеется, после смерти, в 1725 году, Петра Великого, и, в 1730 году, Петра II.). Это, если можно так выразиться, маленькая беда огромной России, с которой она, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! - как-то справилась бы – и  сама.
              Настоящая же беда шла, - точнее, хищно подкрадывалась, к ней! - совсем с другой стороны. Да, вы и здесь догадываетесь верно: опять со стороны хищного Запада. «Борис Годунов» создан, Пушкиным, и для показа - именно этого обстоятельства. И вот, именно с этой точки зрения, Пушкин, наибольшее своё внимание, в «Истории Петра I», отводит именно второй группе.  Он буквально перечисляет, в только что названном труде, всех, оставшихся, после Петра Великого,  Романовых  - именно «по пальцам».
              А перечисляет он их, всех, подробно для того, чтобы показать потом, в «Пиковой даме», возникновение, в России, нового агрессивного Самозванца. Тайно подготовленного для России, - через династическую интригу! -   англичанами и пруссаками (В виде жены Петра Федоровича, в будущем, своем,  Екатерины II.). И тайного уничтожения им, Самозванцем, оставшихся в живых, после Петра Великого, русских Романовых, имеющих хоть какое-то, - пусть даже «липовое» (то есть именно по женской линии)! - право на российский престол.
              Вот факты именно по перечислению, поэтом-историком, представителей русских Романовых, почерпнутые, мною, из пушкинской «Истории Петра I» (Само перечисление дается, мною, в сильно сокращенном виде.):
              - Рождение Петра Великого 30-го мая 1672 года. Смерть царя Алексея Михайловича 30-го января 1676 года.
              - 1682 год. Смерть царя, Федора Алексеевича, 27-го апреля. Петр I провозглашен преемником престола. Заговор стрельцов. Иван Алексеевич (у историков – Иван V) и Петр Алексеевич царствуют совместно. Коронация, обоих, 25-го июня.
              - 1684 год. Бракосочетания Ивана Алексеевича, с Прасковьей Федоровной Салтыковой,  9-го января.
              - 1687 год. Царевна Софья Алексеевна управляет государством совместно со своими братьями и, начиная с этого времени, её имя стоит в Указах и на монетах.
              - 1689 год. Бракосочетание Петра I, с Евдокией Федоровной Лопухиной, 27-го января. Царевна Софья отстранена от управления и заключена в женский монастырь в Москве, называемый Новодевичьим.
              - 1690 год. Рождение царевича, Алексея Петровича, 19-го февраля.
              - 1691 год. Рождение царевича, Александра Петровича, 3-го октября. Он умер в том же году. Рождение царевны Екатерины Ивановны, впоследствии герцогини Макленбургской, 29-го октября.
              - 1693 год. Рождение царевны Анны Ивановны, впоследствии русской императрицы, 28-го  января.
              - 1694 год. Смерть вдовствующей царицы, Натальи Кирилловны Нарышкиной, 25-го января (Мать Петра I – примечание В.Б.). Рождение царевны, Прасковьи Ивановны, 24-го сентября.
              - 1696 год. Смерть царя Ивана Алексеевича – 29-го января (сводного, по отцу, брата Петра I, являющегося также формальным его соправителем; – примечание В.Б.). Царица Евдокия Федоровна, Лопухина-Романова  (первая жена Петра I – примечание В.Б.), сослана в Суздальский монастырь.
              - 1704 год. Смерть царевны Софьи Алексеевны.
              - 1706 год. Рождение царевны Екатерины, дочери Петра I, 28-го декабря (от второй жены Петра I, впоследствии Екатерины I; – примечание В.Б.).
              - 1708 год. Рождение царевны Анны Петровны, впоследствии герцогини Шлезвиг-Голштинской, 27-го февраля (будущей матери Петра III; – примечание В.Б.). Смерть царевны,  Екатерины Петровны, 27-го июня.
              - 1709 год. Рождение царевны Елизаветы Петровны, «ныне царствующей императрицы» (пояснение А.С. Пушкина), 18-го декабря.
              - 1710 год. Бракосочетание царевны Анны Ивановны с Фридрихом-Вильгельмом, герцогом Курляндским, 13-го ноября.
              - 1711 год. Бракосочетание наследника престола Алексея Петровича, с принцессой Брауншвейгской, 14-го ноября.
              - 1712 год. Бракосочетание Петра I с Екатериной Алексеевной (Екатериной I; – примечание В.Б.). Бракосочетание, торжественно отпразднованное, в Петербурге, 19-го февраля.
              - 1714 год. Рождение царевны Натальи Алексеевны, дочери наследника престола, 12-го июня. Рождение царевны, Маргариты Петровны, 8-го сентября.
              - 1715 год. Смерть царевны, Маргариты Петровны, 27-го июня. Рождение великого князя Петра Алексеевича, впоследствии императора под именем Петра II, 12-го октября. Смерть царевны, супруги наследника престола, 21-го октября. Рождение царевича, Петра Петровича, 28-го октября.
              - 1716 год. Смерть вдовствующей царицы Марфы Матвеевны, супруги покойного царя Федора Алексеевича, 3-го января. Бракосочетание царевны Екатерины Ивановны, с герцогом Карлом-Леопольдом Макленбургским, 8-го апреля. Смерть царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, 30-го июля.
              - 1717 год. Рождение царевича Павла Петровича, в Везеле, 2-го января; он умрет в этот же день.
              -  1718 год. Розыск по делу наследника престола. Смерть царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I, 21-го мая. Смерть (казнь его, Петром I, через отравление; - примечание В.Б.) Алексея Петровича, наследника престола, 27-го июня. Рождение царевны, Натальи Петровны, 20-го августа.
              - 1719 год. Смерть царевича, Петра Петровича (по замыслу Петра I – наследника престола; - примечание В.Б.), 25-го апреля (В общей части «Истории Петра I» Пушкин по смерти Петра Петровича делает такую заметку: «1719 год. Скончался царевич и наследник Петр Петрович: смерть сия сломала, наконец, железную душу Петра»; - примечание В.Б.).
              - 1721 год. Приезд Карла Фридриха, герцога Шлизвиг-Гольштинского, в Ригу 17-го марта (через эту запись поэт «прослеживает» дальнейшую жизнь-судьбу Петра III; - примечание В.Б.).
              - 1722 год. Указ, о престолонаследии, 5-го февраля. Герцогиня Макленбургская возвращается в Москву 2-го сентября.
              Пояснение В.Б. Только что приведенная выписка Пушкина имеет большое значение не только для понимания «Истории царствований наследников Петра I», но и для понимания: самой природы появления, Екатерины II, в России; причин уничтожения, ею, оставшихся в живых русских Романовых.
              Разумеется, что за 170 лет, прошедших после смерти А.С. Пушкина, только что выделенные, поэтом, вопросы несколько потеряли, из-за появления многочисленных исторических трудов разной направленности, - в том числе и современных! –  остроту, злободневность и актуальность. Но, особо выделим, только несколько. Ибо только что обозначенные, выше, историки пошли, в основном, по пути восхваления Екатерины II, даже присвоив ей, при этом, титул «Великой императрицы».
              Пушкинский же путь показа царствования Екатерины II – совсем иной! Это мы попытаемся  показать, вам, уже во втором очерке нашей первой поисковой книги. В книге, раскрывающие, у нас, главную суть её царствования. Кстати, суть, раскрытой, поэтом, в его тайной шести плановой «Пиковой даме». Да и во многих работах, находящихся в его открытой (и в тайной!) исторической прозе.
              Здесь же только выделим, что петровский Указ о престолонаследии, от 5-го февраля 1722 года, главный смысл которого – выбор наследника престола по воле царствующего императора, имел исключительно отрицательное последствие на устойчивость российского трона. Так как вызвал к жизни жесточайшую борьбу  различных группировок, за спиной которых оказались ведущие дворы всегда хищной Западной Европы.
              Через строку же  «Герцогиня Макленбургская возвращается в Москву 2-го сентября»,  Пушкин уже в «Истории Петра I» начинает поднимать вопрос о дальнейшей судьбе детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Что, как вы сами понимаете, будет охарактеризовывать,  Екатерину II, как жесточайшего Деспота, узурпатора и варвара. Герцогиня Макленбургская, или царевна Екатерина Ивановна, дочь Ивана Алексеевича, навсегда уйдя от своего мужа и привезя с собой дочь, окрещенную потом в православии Анной Леопольдовной, даст, тем самым,  начало самой трагической страницы жизней и судеб оставшихся, после Петра I, русских Романовы.
              - 1723 год. Смерть царевны Марии Алексеевны, сестры его высочества, 9-го марта. Приезд двух Гамбургских принцев, в Петербург, 8-го апреля. Смерть царицы Прасковьи Федоровны (Салтыковой; - примечание В.Б.), вдовы царя Ивана Алексеевича, 13-го октября.
              - 1724 год. Коронация императрицы, Екатерины Алексеевны (Екатерины I; - примечание В.Б.), 7-го мая (Третья, после казни Алексея Петровича и Указа о престолонаследии, ошибка Петра Великого; - личное мнение В.Б.). Обручение герцога Голштинского (отца будущего Петра III; - примечание В.Б.), с царевной Анной Петровной, 24-го ноября.
              - 1725 год. Смерть, Петра Великого, 28-го января. Смерть царевны Натальи Петровны, 15-го марта. Погребение императора и царевны, его дочери, 21-го марта.
              Вот  так пушкинская «История Петра I» связывается, поэтом: и с его «Борисом Годуновым», и - с его тайной «Пиковой дамой». Вот, всё это, мы и попытаемся показать, вам, именно при рассмотрении, нами, тайного содержания его огромной «Пиковой дамы». Труда, за создание, которого, поэта, собственно, и убьют.