Живые цветы

Людмила Кантемирова
Букет был великолепен! Собственно, это был и не букет, а внушительных размеров живой куст – в горшке – цветущей азалии. Бледно-розовые кисти нежных, полупрозрачных цветков…С некоторым допущением можно сравнить с цветущей яблоней..
Она даже немного обиделась, что это подарок не ей, а снохе.
Обижаться было глупо – муж был внимателен к ней, дарил цветы ко всем праздникам и маломальским датам семейного характера. И букеты всегда соответствовали событию: пышные розы на день рождения, нежные гиацинты к восьмому марта, белые шары хризантем ко дню свадьбы. А еще он писал стихи, и посвящал их ей.
Она прекрасно понимала, почему для снохи он купил такой внушительный букет – их отношения не сложились, хотя они с мужем делали все, с их точки зрения необходимое, чтобы сын был счастлив. Они даже не особо противились, когда он решил жениться в двадцать лет - рановато, но что поделаешь, если у них любовь? Сын был единственный, родить дочку не получилось, и тогда они в тайне желали обрести ее в лице невестки. Но не получилось. Не хотела сноха пускать их в свою жизнь… Пока внуки были маленькие, она еще принимала их помощь, а потом надобность в ней отпала, и они сами тоже стали не нужны. И подарки их она тоже принимала без радости – никогда не носила подаренных украшений, не пользовалась подаренной посудой, и тем более не ела подаренные сладости - убирала куда подальше с глаз, а может быть и выбрасывала. И они перестали дарить. Ничего не дарили кроме цветов. А чтобы подарок не казался бедным, и покупали такие помпезные букеты.
Уже вечером азалия завяла…

Рано утром – в этот день должен был приехать сын с семьей – муж снова пошел за цветами. Купил необыкновенно красивую бегонию в горшке – махровые красные цветы покрывали ее всю, создавая впечатление красного шара, на котором лишь чуть-чуть просвечивали зеленые пятнышки листьев.

Еще не были приготовлены салаты, а цветок повял…

Деваться некуда, гости вот-вот придут, а подарка нет!
И вновь муж отправился за цветами! - как тот дед ходил к золотой рыбке…
Букет решили не распечатывать, подарить в упаковке – может воздух их квартиры им не подходит…
Говорят же опытные цветоводы, что живые цветы и на самом деле живые, что чувствуют они и отношение хозяев к себе, и отношения между ними, и другие нюансы человеческой жизни.

Сын приехал один – у взрослого внука свои дела: свидания, студенческие вечеринки, а
малОй без матери никуда…

Сын взять букет отказался – он на минутку, поздравить мать, а потом у него деловая встреча, что же будут цветы в машине лежать? Замерзнут, или забудет он про них…
Она убрала упаковку – цветы уже поникли…

И все же она не стала выбрасывать цветы – жалко, столько денег потрачено… Выставила их на теплую лоджию, чтобы глаза не мозолили, не напоминали о невестке, о сыне и внуках.
Каково же было ее удивление, когда утром она вышла на лоджию и попала в цветущий сад – все три куста сияли свежими, упругими цветами, благоухали смесью ароматов высокогорных лугов и жарких тропиков…
Что это было? Что хотели сказать ей цветы?
Что здесь им комфортно, что они не захотели уходить ОТСЮДА? Или не захотели идти ТУДА?
И хорошо это или плохо? ЕЕ счастье…и счастье сына… Что перевесит?