Туврики. Сказание 2

Карл Тэтсман
ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ

С тех пор, как туврики похудели, у них появилось большое желание путешествовать. Они обошли не только окрестности своего города, но даже добрались до Цветного моря. Цветным море назвали потому, что оно играло и переливалось на солнце всеми цветами радуги. Но дальше идти было невозможно: сидя в Нектаринске, туврики не имели никакого представления о мореплавании. Поэтому, вернувшись домой, одни стали рассказывать что дошли до Самого Конца Земли и очень этим гордились. Другие же стали думать, можно ли как-нибудь переплыть море, и, если можно, то на чём?
Об этом же думал и Путя, когда шёл к Малиновому колодцу. А к колодцу он шёл потому, что ждал гостей, и Путе хотелось встретить их чаем и вкусными пирожками с нектаром.
Набрав воды, Путя собрался уже идти домой, но вдруг увидел, как в лужицу упал листок малины, откушенный гусеничкой. Листок упал на воду, но не утонул.
- Идея!!! - Завопил во всё своё горло Путя.
Когда гости собрались, Путя рассказал им о своей идее. Все пришли в такой восторг, что, не допив чай и не доев пирожки, помчались делать Дело.
Путя побежал к гусеничке, и она отгрызла для него большой берёзовый листок. Сестрёнки Тюся и Кася попросили у паучка немного паутинки, а Дасик, Вось и Гутя притащили целых два камня - один большой, а другой поменьше, но оба очень тяжёлые. На следующий день Гутя попросил двух кузнечиков помочь им, и те согласились.
Туврики притащили всё необходимое для работы на берег Голубого озера, и работа закипела: на острый конец берёзового листа положили больщой тяжёлый камень, а к ножке привязали две паутинки, свободные концы которых дали кузнечикам, они потянули, и листок согнулся так, что корешок ножки коснулся середины листа. Тогда Путя сделал в этом месте дырочку и вставил туда ножку листа. Кузнечики отпустили паутинки, а Дасик и Вось прикрепили их к краям листика и убрали камень. Кася и Тюся тем временем сплели несколько паутин в одну толстую верёвку, а Гутя привязал к ней второй, небольшой камень. Так они сделали кораблик и якорь для него.
Кузнечики помогли туврикам спустить корабль на воду, и он весело закачался на ослепительно золотых от солнца волнах.
Все жители Нектаринска сбежались посмотреть на Чудо - Первый в истории тувриков корабль, который они назвали "Кузнечик". А вечером начался праздник Первого Корабля, продолжавшийся пять дней подряд. По ночам жучки-светлячки освещали собой не только
улицы города, но и "Кузнечика". Это было особенно красиво: светящийся корабль, отражавшийся в голубовато-черной воде озера. Ночные мотыльки исполняли над "Кузнечиком" изящные воздушные танцы под аккомпанемент сверчков и кузнечиков...

Вскоре подобные кораблики появились на всех реках и морях Туврикании. Но "Кузнечик" был всё-таки ПЕРВЫМ.
Так, благодаря Путе и его друзьям, туврики увидели страны, которые были далеко за Цветным морем.
А всё началось с гусенички и, отгрызенного ею, маленького листика малины.