Русь неуязвимая

Виктор Шнайдер
                Министру Обороны РФ Шкаф-Диванову Б.Е.
                начальника Московского штаба Войск Специального Предназначения
                генерал-сержанта Сидорова И.П.


                РАПОРТ
                о результатах проведения военных учений
                № 436а от 5 января 2007г. в г. N-ске ЮФО

     Целью военных учений № 436а являлась проверка подготовки личного состава части №1439 специального назначения и элитной гвардейской танковой части №2561, расположенных в г. Москве. Также целями являлась тренировка войск спецназа в специфических условиях провинции, отработка техники боя в городских условиях в темное время суток, и - проверка обороноспособности секретного стратегического объекта 2 степени важности – ВоАЭС, расположенной в г.N-ске, в условиях затяжных праздников.
     Перед проведением учений, в СМИ была запущена дезинформация о возможности проведения террористических актов на территории ЮФО, было предупреждено гражданское население и отдан приказ о приведении сил МВД и ГО N-ска в режим чрезвычайной повышенной готовности.

     В учениях №436а участвовала 4-я и 7-я роты ВЧ спецназа  №1439, при поддержке 10 БТР-80 и 10 танков Т-90 элитной гвардейской танковой части №2561. План учений состоял в следующем: участвующим в учениях войсках войти в N-ск, уничтожив сопротивление условного противника, пересечь по двум захваченным мостам водное препятствие (контрольная точка №1), делящее N-ск пополам, и захватить секретный стратегический объект 2 степени важности ВоАЭС. Для максимально предельного приближения обстановки к боевой, командованию Секретного стратегического объекта 2 степени важности  ВоАЭС был отдан приказ: «обесточить ток во всех районах города до наступления естественного освещения, в целях светомаскировки от бомбардировщиков вероятного противника».

     Вооруженные силы, участвовавшие в учениях, были доставлены авиацией из Москвы в аэропорт соседнего с N-ском города в 15:00 4 января 2007г. и развернуты. Ровно в 00:00 5 января 2007г, под покровом отсутствия естественного освещения солнцем, войска вошли в город N-ск. Ударные танковые силы в размере 10 танков Т-90, разделившись на 2 равночисленных отряда: Альфа и Бета, по 5 танков ровно, начали стремительное наступление, прорываясь к мостам через водное препятствие, в следующую часть города, дающую дорогу на ВоАЭС, попутно уничтожая вероятно-условного противника.
     4-я рота спецназа ВЧ №1439 транспортируемая 10 БТР-80, продвигалась под прикрытием танков к намеченной условной цели, также попутно уничтожая живую силу условного противника.
     7-я рота спецназа ВЧ №1439 в пешем порядке продвигалась по прилегающим жилым массивам, зачищая территорию от снайперов, стрелков с панцерфаустами, партизан и иных лиц, представляющих опасность для заднего тыла наступающих отрядов.
Местные жители организованного сопротивления не оказывали, в большинстве своем, находясь в нетрезвом состоянии алкогольного опьянения. Патрули сотрудников милиции панически и неорганизованно отступали, как только попадали в зону видимости танков и бойцов спецназа. Отрядов ОМОНа МВД, ГО, народного ополчения, партизан, террористов на территории N-ска не замечено.

     При передвижении по полуразрушенным дорогам N-ска, вероятно перекопанным под противотанковые рвы силами ГО, ещё до пересечения водной преграды, у 3-х танков Альфа-отряда и 1-го танка Бета-отряда, суммарно 4-х танков (что составляет приблизительно 40% от участвовавших в учениях) произошли разрывы гусеничных траков, разрушения элементов подвески и нанеслись телесные травмы их экипажам. Оперативным ремонтом повреждения устранить не представлялось возможным, поэтому часть танков была взята на буксир машинами на ходу, часть оставлена для прикрытия тыла.
     При переправе через водное препятствие на одном из мостов под ведущим танком отряда Бета обвалилась эстакада, он произвел неконтролируемое падение с моста и был уничтожен. Оставшиеся на ходу 2 танка Бета-отряда оставили 1 буксируемый танк для прикрытия переправы и форсировали водное препятствие вброд. Один из них запутался в противотанковых рыболовецких сетях, установленных в воде, и затонул. Экипажу удалось спастись и вплавь перейти на другой берег, где продолжить выполнение учений. Танки Альфа-отряда потеряли одну из машин (20% отряда, или около 10% от участвовавших в учениях) при пересечении ж./д. путей и дополнительно реально уничтожив маневровый тепловоз условного противника, пересекли водное препятствие по мосту и в количестве 2 штук сцепленных буксирной сцепкой продолжили наступление. Один из буксируемых танков был оставлен для прикрытия ввиду отсутствия пары-тягача. Таким образом, после первой контрольной точки оставалось в строю 3 единицы тяжелой бронетехники Т-90(менее 30%).
     При продвижении к цели учений «ВоАЭС» по дорогам с противотанковым покрытием, их ходовые части также получили повреждения, и командованием учений было решено прекратить наступление тяжелой бронетехники и перевести её в режим удерживания захваченной подконтрольной территории.

     Также были нанесены повреждения БТР при их передвижении по условным дорогам N-ска. Из строя, до достижения первой контрольной точки «водное препятствие», выбыло 5 транспортеров (чуть менее 50% от участвовавших в учениях), а транспортируемые в них солдаты оперативно перегруппировались и частично присоединились к 7-ой роте спецназа, частично были взяты на броню транспортабельных БТР. Командованием учений было приказано оставшимся на ходу машинам продолжать движение в обход дорог. Однако по краям главных дорог и во дворах жилых массивов были обнаружены искусственные болота, сооруженных при помощи ям, дно которых дополнительно оснащено поражающими элементами: битым стеклом, железным хламом, и густой смеси воды с землей – «грязи», как её называют аборигены. В этих болотах увязли 2 машины с экипажем, и утонуло 7 бойцов, прежде чем были найдены отмеченные броды, используемые местными жителями.
     Учитывая опыт танкового авангарда, водную преграду форсировали вброд, причем, в целях безопасности раздельно. БТР - возле места прохождения танков Бета-отряда, где водное пространство было расчищено затонувшим танком, а ниже по течению, между мостами –  высаженные солдаты спецназа, вплавь, прикрываемые нетранспортабельными прибрежными танками. Несмотря на предпринятые меры, при переплаве утонуло 18 бойцов, один из БТР пробил днище шноркелем затонувшего танка, и также произвел оперативное погружение с целью рекогносцировки дна водяного объекта на предмет водолазов и донных мин. Оставшийся транспортер благополучно форсировал «водное препятствие» и продолжил выполнение учебного задания. Однако при дальнейшем продвижении и вынужденном пересечении условной дороги был протаранен смертником на а/м ВАЗ 2106 и уничтожен. Попытавшегося скрыться террориста при переезде через мост уничтожили тыловые нетранспортабельные танки, заманив на место разрушенной ведущим отряда Бета эстакады, где тот упал с моста и детонировал.

     Бойцы спецназа ВЧ №1439 действовавшие в пешем порядке столкнулись с рядом сложностей, не предусмотренных их подготовкой, таких как: искусственные болота, в которых в общей сложности утонуло 37 солдат, в.ч.  в транспортных отсеках затонувших БТР (менее 20 % от участвовавших в учениях), и обширные водные препятствия, нанесшие потери нашей стороне при форсировании в количестве 18 человек (менее 10%).
     Также происходили столкновения с малочисленными бандформированиями неизвестных лиц допризывного возраста, производивших незаконный грабеж бойцов. Было утеряно 9 комплектов обмундирования и оружия, в связи с чем, пострадавшим бойцам пришлось прекратить выполнение задания и в неуставном виде возвратиться в лагерь командного штаба. В перестрелках с данными бандформированиями погибли 5 и ранено 16 бойцов спецназа.
     От рук маньяков в лесопарковых зонах понесены потери в размере 11 человек убитых и раненых, в т.ч. от действий сексуальных маньяков – трое. При наступлении войск через злачные районы N-ска: улицы Красных Фонарей и Казино-Платц, пропали без вести ещё в общей сложности 85 человек из обеих рот №№ 4 и 7.

     Общие условно-реальные потери войск принимавших участие в учениях составили:
     Тяжелая бронетехника, танки Т-90 – 10 шт. (более 100%), из них безвозвратно уничтожено – 3 (30%). 70% эвакуировано, отремонтировано и возвращено в строй.
     Легкая бронетехника, БТР-80 – 10 шт. (более 100%), из них безвозвратно уничтожено – 2 (20%), 3 (30%) потерянно в городских искусственных болотах N-ска, их поиски отложены до лета и высыхания водной составляющей заградительной смеси «грязь», что должно облегчить поиск. 50% эвакуировано, отремонтировано и возвращено в строй.
     Войска пехоты спецназа. Данные в процентах неоднозначны. Потери убитыми, в т.ч. небоевые потери - около 64 человек, потери раненными около 23 человек, данные постоянно уточняются свидетельствами о смерти из госпиталей. Ограблено прямым образом – 9 человек. Изнасиловано – трое, в т.ч. один – в особо извращенной форме. Пропавшие без вести – 85 человек, из них 15 найдено в состоянии алкогольного и/или наркотических опьянений, без формы, оружия и инвентаря, зато со следами драк, азартных игр и разврата. Все найденные поражены тяжелой амнезией, вероятно подверглись воздействию психотронного оружия массового поражения. Поисковые работы в некоторых районах продолжаются.
    При этом нашими войсками в ходе учения было условно уничтожено 2 танковых батальона вероятного противника, в т.ч. 1 маневровый тепловоз и 1 террористический а/м ВАЗ 2106, условно сбито 8 самолетов предполагаемого противника и условно поражено/захвачено в плен до 2 полков мотопехоты условного противника, в т.ч. один условный бригадный генерал. Таким образом, соотношение потерь наших сил и условного противника менее чем 1:10, притом, что наша сторона действовала в наступлении. Также в ходе учений и последующей зачистке при эвакуации войск, было захвачено и вывезено  добычи на общую сумму в 7 млн. рублей: ювелирные украшения, бытовая техника и т.д., отдельно – 5 млн. наличных денег различных валют в кошельках, барсетках, вазочках и нижнем белье. Полученные средства за вычетом наградных 10% перечислены в бюджет Министерства Обороны как военные трофеи.

     Таким образом, учения № 436а официально прошли успешно. Итоги учений:
_Доказана практическая обороноспособность секретного стратегического объекта 2 степени важности – ВоАЭС, расположенного в г.N-ске, в условиях затяжных праздников.
_В ходе учебной операции показан высокий уровень подготовки и боеспособности личных составов части специального назначения №1439 и элитной гвардейской танковой части №2561, расположенных в г. Москве, а так же командования Оперативного Штаба, управляющего ходом учений, и, в особенности, генерал-сержанта Сидорова И.П.
_Проверенна способность войск спецназа вести бой в специфических условиях провинции в темное время суток при противодействии гражданского и негражданского населений.
_Наработан опыт преодоления нестандартных препятствий и обнаружения ловушек, он позволит разработать новые методики противодействия партизанским войнам в городских условиях.
_Наработан опыт по преодолению невооруженного сопротивления и обращению с мирным населением, который будет использован при разработке будущих методик подготовки и подавления восстаний и мятежей.

     На основании блестяще проведенных учений от лица Московского штаба Войск Специального Предназначения за проявленный ум и находчивость представляем:
_генерал-сержанта Сидорова И.П. к награждению внеочередным званием генерал-лейтенанта.
_генерал-лейтенанта Сидорова И.П. к награждению орденом Славы.