Мафиози

Александра Гармаш
     По салону рейсового автобуса международного класса, следующего маршрутом «Москва — Кёльн» и пребывающего в пути вторые сутки кряду, на мягких кошачьих лапках лениво прогуливалась тишина. Многие пассажиры, утомленные длительным путешествием , дремали, другие что-то читали, разгадывали кроссворды. Иван Петрович попросту смотрел в окно, где за стеклом мелькали аккуратные, похожие на кукольные, дома с красивыми ухоженными, огороженными крохотными декоративными крохотными заборчиками.
- Да, что ни говори, умеют немцы работать, - раздался за его спиной негромкий басок, - что ни сделают, любо-дорого посмотреть. Все у них получается красиво, быстро, качественно и, что не маловажно, - долговечно — хоть вещи, хоть машины, хоть дома. Ну, а про дороги я вообще — молчу — не чета нашим, - продолжал восхищаться незнакомец.
- Так-то оно так, - нехотя согласился его собеседник, - зато у нас люди более душевные. А эти — капиталисты, жаднючие.
     Услышав последнюю фразу , Иван Петрович не удержался от соблазна вступить в разговор. С широкой улыбкой, которая против его воли вспыхнула на лице, он повернулся к своим попутчикам: «Извините, но я невольно подслушал вашу беседу. Она мне напомнила мою первую поездку в Германию...» И мужчина поведал  свою историю...
     Автобус подъезжал к городу Кассель, конечной для Ивана Петровича остановке. Здесь немногим более года жил его брат с семьей. Братья с детства были очень дружны, неразлучны. Став взрослыми, обзаведясь собственными семьями, они и дома построили по соседству. Так было всегда: где один, там и другой, пока Вадим Петрович с родственниками жены не «махнул за бугор». Мужчины очень скучали друг по другу. Поэтому при первой же возможности, Вадим вызвал Ивана в гости, (опять же прибегнув к помощи родственников супруги). Тут еще и повод подвернулся — старшая дочь замуж собралась...
И вот долгожданная встреча — объятья, слезы радости, поцелуи, взаимные расспросы, разговоры до утра и, конечно же, застолье... Русская душа — широкая натура: гулять так гулять! А когда встречаются два донских казака после долгой разлуки — вино рекой льется, от угощений столы ломятся!
     После того, как все уже изрядно выпили и столь же изрядно закусили, на повестку дня был вынесен вопрос о предстоящей свадьбе, до которой оставалось уже меньше недели. Впрочем, все уже давно было готово, все припасено, кроме мяса. Ввиду того, что это скоропортящийся продукт, его приобретение оставили напоследок. И вот теперь предстояло решить, где и сколько его закупать.
- Эх, братуха, не знаю как здесь у вас, а дома я завалил бы кабанчика и никаких проблем, - озадаченно произнес Иван, почесывая затылок.
- Ай, голова! - Вадим хитро улыбнулся и подмигнул брату, - а мы так и сделаем!
- ???
- Здесь неподалеку есть деревенька, там у фермера и купим кабанчика.
- Когда поедем договариваться? - С готовностью отозвался Иван.
- А чего долго тянуть? Поехали сейчас!
- Так ведь дело к ночи. Уже темнеет,- попытался было сопротивляться Иван Петрович.
- А фары тебе на что? - по своему истолковал опасения брата Вадим. - Не боись, не заблудимся.
- Неудобно в такое время человека тревожить.
- Ты знаешь, какие они, капиталисты, на деньги падкие? Как только разговор о деньгах заходит их аж трясти начинает. Так что все удобно, - с этими словами хозяин дома решительно пошел к дери, буксируя за собой все еще пытающегося слабо сопротивляться гостя.
- Петька, поехали, свози нас с дядькой на ферму, - обратился Вадим Петрович к сыну. Петра долго уговаривать не пришлось, он на днях получил права и поэтому использовал любую возможность сесть за руль.
     Когда подъехали к дому фермера, Иван поинтересовался: «А как мы с ним говорить-то будем? Он, поди, русского не знает?»
- Ты какой язык в школе учил?
- Немецкий...
- Ну, вот и я немецкий, да плюс здесь курсы окончил. Не дрейфь!
     Оставив юного водителя в машине, братья пошли на переговоры.
Дверь им открыл розовощекий, упитанный мужчина, лет сорока.
- Гутен так! - Поприветствовали наши герои хозяина, одаривая его самыми дружелюбными улыбками, на которые они только были способны. Немец ответил на приветствие и тоже улыбнулся. А затем братья,смешивая русские и немецкие слова, наперебой стали излагать ему цель своего визита:
- У тебя есть свиньи на продажу? Мы хотим купить жирную свинью. Подумай во сколько ты ее оценишь? Мы сами ее зарежем. Покажем тебе мастер-класс, она хрюкнуть не успеет! - Свою речь, для того, чтобы «аборигену» было понятней о чем речь, братья подкрепляли жестами. Иван, для пущей убедительности красноречиво провел ребром ладони по горлу. - Мы завтра утром в 8 часов подъедем. Ты нас понимаешь?
Глаза фермера округлились, он весь затрясся, лицо стало пунцово-красным, на лбу выступили капельки пота. Он растерянно закивал головой, как китайский болванчик.
- Ты посмотри-ка, - удивился Вадим, - как его бедного перекорежило.
- Да, - протянул Иван, соглашаясь с братом, -слышал о жадности местных немцев, но вот что бы так трясло от одного упоминания о деньгах... Будет о чем дома рассказать...
Попрощавшись с «обрадованным» фермером, довольные собой братья сели в машину.
     На следующее утро они встали пораньше, ехать ни куда не хотелось, от выпитого накануне у обоих головы гудели, как пивные котлы и судя по всему, у каждого во рту ночевал табун лошадей... Но чувство долга толкнуло их в путь, уж очень не хотелось перед педантичным немцем ударить в грязь лицом, показаться необязательными... Договор, есть договор. Поэтому, завершив утренние процедуры и на скорую руку позавтракав, мужчины тронулись в путь.
     Перед домом фермера царило оживление, суетились какие-то люди.
- Видно у нашего нового знакомого бизнес процветает. Видишь, какая очередь собралась? Хорошо, что мы с ним еще  с вечера договорились, - назидательным тоном произнес Иван.
- Думаешь — это все покупатели, - засомневался другой брат, заглушая мотор.
- Думаю, да, - кивнул первый. - Ну, с Богом.
Едва Вадим и Иван ступили на твердую почву, как на них налетела вся эта «очередь» и тут же скрутила. Какой-то парень в штатском, тыча им в лицо полицейским жетоном, что-то быстро тараторил по немецки. Не дав опомниться, ничего не понимающих братьев затолкали в невесть откуда взявшуюся полицейскую машину и доставили в близлежащий участок, где наконец-то все прояснилось.
- Ой, ребятки, и натворили вы дел. Теперь вас в лучшем случае выдворят из страны, - покачал головой переводчик. И рассказал изумленным братьям следующее.
Оказалось, что визит Ивана с Вадимом к фермеру произвел на последнего неизгладимое впечатление. Бедолага, наслышанный о проделках русской мафии, принял их за мафиози. После бессонной ночи, несчастный с первыми лучами солнца буквально ворвался в полицейский участок и заявил, что русская мафия угрожает ему расправой. Мол, накануне вечером к нему явились двое и, обозвав его жирной, продажной свиньей пообещали утром зарезать его. Они ухмыляясь, сказали: «Подумай, чего ты стоишь? Утром в восемь часов приедем, и зарежем тебя, даже хрюкнуть не успеешь!» И с издевкой провели ладонью по горлу...
     Наши герои, никак не ожидавшие подобного эффекта, выслушали переводчика, подробно изложили свою версию случившегося. Когда  все прояснилось, весь участок трясло от смеха. Громче всех смеялся сам «пострадавший». Конечно же, несостоявшихся мафиози отпустили...
- А свинью в тот день мы все-таки зарезали, - завершил свой рассказ Иван Петрович, - тот фермер оказался славным малым, он нам ее в полцены продал. Так-то.
     Тем временем автобус, замедлив ход, подъехал к кассельскому вокзалу, и наш путешественник, попрощавшись с попутчиками, не спеша направился к выходу.
- Постойте, - окликнул его басовитый, - вы больше не виделись с ним? Ну, с тем фермером?
- Почему же? - подмигнул ему рассказчик, - мы теперь друзья. Везу ему в подарок нашего донского леща. Здесь, в Германии, таких не бывает.