Туврики. Сказание 1

Карл Тэтсман
История, которую я хочу вам поведать, любезные читатели, произошла много-много лет тому назад, когда туврики, маленькие, чуть больше божьей коровки человечки, были очень толстыми.  Такими толстыми и круглыми, что если кому-то надо было попасть на другую окраину города, а идти не хотелось (как известно, толстякам очень трудно передвигаться на своих двоих), он поднимал носовой платок над головой и смотрел, в какую сторону дует ветер: если ветер дул в нужном направлении, туврик ложился на бок, прижимал руки-ноги к телу, и ветер перекатывал его именно туда, куда нужно.
Вы скажете: - "Хорошо, ну а как же их большие-пребольшие носы?   - Неужто они не мешали им катиться по городу?"
- Конечно нет!!! - Ведь в ТО время у них были очень маленькие, словно напёрсточки, носики.
- Откуда же у них взялись такие большие носы?! - спросите вы.
- А вот послушайте...


Над городом Нектаринском стоял один из тех пасмурных, дождливых дней, в которые туврики любят сидеть дома, около уютно-тёплых очагов, занимаясь рукоделием, напевая весёлые песенки и рассказывая интересные истории.
Как вдруг на улице раздались тяжелые, чмокающие по грязи, очень  с-с-стра-ашные шаги. Туврики выглянули из окон своих домиков и увидели... Лохматого, бородатого и огро-о-омного Людоеда. Так, по крайней мере, он себя называл. Все знали, что он ни-ко-го ещё не съел, но было стра-а-ашно. Поэтому туврики сидели в своих домиках и не выходили на улицу. А Людоед расхаживал по городу и жутким голосом кричал:
- Выходите, вкусные, толстые туврики! - Я вас всех сразу съем!!!
Конечно, никто не выходил...
Так он ходил очень долго.
А у тувриков тем временем кончились еда и вода, и они начали выглядывать из-за приоткрытых дверей - нет ли поблизости Людоеда. Если его не было, туврик добегал до ближайшего куста земляники, хватал ягоду и опрометью бежал домой. Но если Людоед оказывался поблизости, - он хва-а-тал храбреца за нос (ибо сначала только нос высовывался из-за двери) и изо всех сил тянул, надеясь таким образом вытянуть бедолагу из дома. Но туврик упирался руками и ногами в дверь и порог, а сзади его держали родственники... А Людоед всё тянул...
Таким образом нос несчастного вытягивался и оставался большим и длинным не только на всю жизнь, но и появлялся у его детей, внуков и правнуков.
Людоеду всё же надоедало тянуть, да и сил у него становилось всё меньше - ведь он так и не съел ни одного туврика.        Выбившись из сил, Людоед решил пойти на хитрость...
Туврики брали воду из Сладкого Источника, который находился за городской окраиной, и у которого в старые добрые времена собирался почти весь город, дабы попить вкусной воды и послушать новости. Вот здесь и решил спрятаться Людоед.
Но кузнечик, кушавший недалеко от Сладкого Источника травку, рассказал о коварстве злого Людоеда. Поэтому туврики перестали ходили к Сладкому Источнику, а брали воду из Малинового колодца.
Людоеду надоело ждать тувриков, да и в пустом животе у него ТАК урчало, что самому страшно стало.
Голодный Людоед ушёл в Чёрный лес, нашёл там полуразрушенный старинный замок, и, поселившись в нём, начал есть грибы да корешки растений, а запивал всё это утренней и вечерней росой. Вот!
А туврики, пока сидели в домиках, так отощали, что уже никогда не смогли стать толстыми и круглыми, как раньше. Но отъевшись как следует после ухода Людоеда, они стали в меру упитанными и... с большими носами!