Сегодня морозно

Юрий Сарсаков
     Мужчина и женщина появились со стороны мостика через ручей, отделявший поле от города. Белые дома едва выступали из белой мглы, сливающейся с белым небом. И снег был белым.
     ...Он шел сюда через поле, утопая в снегу по колено. Снег набился в сапоги, но он этого не замечал. Он шел к тополю, одинокому тополю среди белой пустыни, с которым он давно дружил. Был сильный мороз, но водку ему пить не хотелось. Водку он купил по дороге, чтобы уснуть.
     Он смотрел на небо, и на землю, на занесенный снегом камыш, и заледеневший пруд, и далекие деревья, и далекие холмы. Он хотел отдохнуть, прислонился к тополю и прикрыл глаза. Почему-то ему было тепло, несмотря на мороз.
     ...Мужчина и женщина перешли через ручей и остановились, что-то обсуждая между собой. Он снова закрыл глаза. Душа наполнялась покоем. Сколько он так просидел, он не знал.
     От созерцания собственной души его отвлекло лёгкое покашливание. Мужчина стоял в нескольких шагах за его спиной, женщина стояла на тропинке, ведущей к ферме.
     Он понял, он вдруг понял. Ангелы не любят смущать людей и принимают тот вид, который не должен удивлять.
     Он улыбнулся, встал и сказал:
     – Присел отдохнуть.
     – Сегодня морозно, – сказал Ангел.