Сантехник

Пятнистая Нэко
- Бездельник, ничего не умеет, из какого только места руки растут, только и умеет, что штаны просиживать...
Дед слушал бабкины возмущения, доносившиеся с балкона, где она развешивала бельё, и, как малое дитя, раскачивался на стуле.
Василь чинил водопровод. Возгласы возмущения как раз и были посвящены дедовой сантехнической непригодности – водопровод в один прекрасный день хищно забулькал и что-то в нём определённо сломалось – иначе с чего бы квартиру стало заливать водой?.. Дед оказался беспомощен в этой сложной ситуации, и потому пришлось вызвать сантехника. А сантехнику полагалось дать водки. Деньги за свою работу молчаливый Василь не брал. Поэтому надо было идти за водкой в магазин, а дед, по мнению жены, даже на это был неспособен (хотя тут она ох как ошибалась).
Рядом с дедом верхом на самодельной колченогой табуретке восседал шестилетний внук Вовчик, приехавший на выходные. Он сосредоточенно следил за действиями Василя, высунув кончик языка и почёсывая подбородок – точно так же, как время от времени чесал пропахшую перегаром седую неровную щетину сам сантехник.
- Деда, а что дядя Вася делает?
- Чинит... воду... – грустно отвечал дед. – Вообще, это настоящее волшебство. Именно поэтому я и не могу починить кран – я же не маг. А Василь – он маг, да...
Василь хмыкнул и постучал по трубе. Кто-то постучал ему в ответ, на что Василь довольно заулыбался. От Вовчика сия процедура не ускользнула – широко раскрыв глаза от изумления, он спросил громким шёпотом, надеясь, что Василь его не услышит:
- Деда, а кто это ему ответил?
- Знаем кто, - дед грустно зевнул, - Духи канализации. Они живут там, под землёй, и только и ждут момента, чтобы их призвал кто-нибудь – какой-нибудь маг. Тогда они приходят и помогают ему... за плату, конечно.
- И чем он им платит?
- Да чем придётся, - дед нахмурился, - Пойдём-ка, Вов, погуляем маленько, бабушка ту без нас разберётся.
... На улице было тихо. Шёл снег, всё искрилось и сияло. Дед катал Вовчика на санках и не спешил домой. Честно говоря, ему совсем не хотелось знать, чем на этот раз сантехник расплатился с духами канализации. Он прекрасно знал, что далеко не всегда они довольствовались бутылкой водки... Потому что сам когда-то, много лет назад, услыхав глубоко под землёй металлический стук, расправил свои кожистые крылья и полетел наверх... Маг звал его.