На страже секретов

Марат Сафиуллин
НА СТРАЖЕ СЕКРЕТОВ - ГАБ

РОЛИК ОТДЕЛА «ГАБ» ГЕНШТАБА ВС РОССИИ

Бодрые парашютисты прыгают с самолёта. Спортсмены на лыжах подбегают к рубежам, стреляют из пневматических ружей по мишеням. Сильные мужчины с автоматами преодолевают полосу препятствий. Крепкие женщины бьют по грушам, спаррингуют в кимоно.

Люди в хаки закладывают заряд, отбегают, падают на землю, нажимают кнопку на пульте, рушится взорванный дом.

Опрятные парни и девушки сидят за партами на уроке английского языка. Суровая женщина метает нож в чучело. Атлетического телосложения мужчина выжимает штангу.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Они отлично тренированы. У них железный характер и твёрдая рука. Они всегда знают что делать. Неизвестные герои необъявленных войн. Верность, мужество, честь. Их девиз «Быстрее мысли!» Группа Альфа Блокатор.

На экране логотип «ГАБ».

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ - НОЧЬ

Московский фешенебельный ресторан. Пианист играет классическую музыку. Солидный МЕТРДОТЕЛЬ поправляет цветочки на столе. Подходит инопланетянин ГУОГГИ, гумжбоид с планеты Варага и трое его ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ. Гуогги говорит с гумжбоидским  акцентом, на нём тёмные очки.

ГУОГГИ
Где он?

Метрдотель кивает в сторону задней комнаты. Гуогги с телохранителями направляются туда. Гуогги резко оборачивается, хватает метрдотеля за розовый галстук.

ГУОГГИ
Я тебе сказал, не одевать этот!

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - НОЧЬ

Тесное помещение. Несколько человек, среди которых ОКСАНА, волевая женщина тридцати пяти лет, сгрудились около СЕРГЕЯ ПРЯХИНА, мужчины двадцати восьми лет, который сидит за столом, смотрит на дисплей ноутбука, где гумжбоид ШААЛУВА, в тёмных очках, сидит в кресле.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАДНЯЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Гуогги и трое его телохранителей входят в комнату, освещённую ультрафиолетовым светом, в котором светятся нос и волосы инопланетян. Шаалува говорит с гумжбоидским акцентом.

ШААЛУВА
Видишь, я пришёл.

ГУОГГИ
Мы готовы заплатить, любую сумму.

Шаалува задумчиво осматривает комнату, трогает кончик носа. Видит жука на потолке.

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – НОЧЬ

Сергей водит джойстиком, управляя камерой, замаскированную под жука, ползающего по потолку задней комнаты, наводит резкость.

СЕРГЕЙ
Работай, милая.

На мониторе видно как Гуогги подносит пистолет к лицу Шаалувы.

ГУОГГИ
(за кадром)
Ты отсюда не выйдешь!

Шаалува отводит дуло пистолета от своего лица.

ШААЛУВА
(за кадром)
Успокойся. Ваши гроши нам не интересны. Скажи мне, что я просил.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАДНЯЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Гуогги угрожающе навис над Шаалувой.

ГУОГГИ
Хочешь, чтобы нас всех в розовом сиропе сварили?

ШААЛУВА
Ты сам меня позвал.

ОКСАНА
Давай уже!

ШААЛУВА
Пароль резидента...

ГУОГГИ
Я хочу говорить с отцом.

Шаалува набирает номер на мобильнике, передаёт Гуогги.

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – НОЧЬ

В ноутбуке Сергея раздаётся звонок. Оксана быстро подсоединяет микрофон к ноутбуку, подносит к нему мобильник. Раздаётся голос ОТЦА ГУОГГИ, он говорит по-гумжбоидски.

ОТЕЦ ГУОГГИ
(за кадром)
Сынок, у нас нет выхода...

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАДНЯЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Гуогги внимательно слушает голос отца.

ОТЕЦ ГУОГГИ
(за кадром)
...Дай  ему, что он просит.

ГУОГГИ
(по-гумжбоидски)
Папа! Папа!

Связь прерывается, раздаются гудки.

ГУОГГИ
(по-гумжбоидски)
Чтоб в аннигилятор вас всех!
 (по-русски)
Ладно.

Порывисто садится к столу. Берёт ручку, лист бумаги, пишет.

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – НОЧЬ

Сергей, управляя джойстиком, передвигает жука, чтобы видеть, что он пишет.

СЕРГЕЙ
Так... ещё маленько...

Гуогги пишет знаки, которые вдруг отчётливо видны на мониторе: «yjdlixdekusa788»

СЕРГЕЙ
Есть!

Охранник, заметив жука, внимательно всматривается. Гуогги поворачивается к Шаалуве. Обращается к телохранителю.

ГУОГГИ
(за кадром)
Что там?

ОХРАННИК
(за кадром)
Жук.

Гуогги, посмотрев в камеру, засовывает бумагу в рот. Шаалува, откинувшись назад, скрещивает руки на груди. Гуогги достаёт пистолет.

ОКСАНА
Пошли!

Вся группа, кроме Сергея, выбегает. У Оксаны пистолет в руке. Группа бежит через зал к задней комнате.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАДНЯЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Шаалува валится вбок на пол. Гуогги делает выстрел. Телохранители достают оружие. Шаалува стреляет с двух рук. Гуогги и телохранители падают. Оксана и команда врываются в комнату.

ШААЛУВА
(без акцента)
Ну как?

Поднимается, отряхивается. Оксана включает обычный свет.

ОКСАНА
Есть! Платоша, ты мой герой!

Шаалува снимает парик, очки, накладной нос, усы, и мы видим, что это ПЛАТОН ИБРАГИМОВ, агент ГАБ, молодой мужчина двадцати пяти лет.

ПЛАТОН
Всем шампанского. Угощаю!

ИНТ. САУНА – НОЧЬ

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, полковник ГРУ, глава ГАБ сидит на полке с Начальником Генштаба, генералом армии ПИКУЛЕНКО. Оба в простынях.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Как открыли планету для них, превратились в космический проходной двор.

ПИКУЛЕНКО
Это точно.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Раньше только своих, земных шпионов ловили и то проблем было...

ПИКУЛЕНКО
Мы не можем отгородиться от всех бетонным забором. Кстати, за последнюю операцию надо поощрить парня, как его?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Платон. Платон Ибрагимов. Выписал премию и благодарность в приказе.

ПИКУЛЕНКО
Артист! Может, отпуск дать?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Не могу, пришло новое дело, опять надо Григория Степановича задействовать.

НАТ. УЛИЦА НОВЫЙ АРБАТ КИОСК - УТРО

Григорий ВОЛК, военный в штатском, под пятьдесят, подходит к газетному киоску. Перед ним МУЖЧИНА покупает газету.

МУЖЧИНА
«Ведомости».

АНТОН ФИЛИППЫЧ
Пожалуйста.

Мужчина отходит, забрав сдачу.

ВОЛК
«Московские новости». За двенадцатое января прошлого года.

АНТОН ФИЛИППЫЧ, пожилой киоскёр, подаёт ему мобильник.

ВОЛК
Благодарю.

Волк идёт по улице, вставляет в ухо наушник, открывает мобильник, нажимает кнопку. На экране появляется логотип «ГАБ», затем в военной форме Михаил Иванович.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Приветствую, Григорий! Разработка гранатомёта, файл «G». Точнее, химический состав взрывчатого вещества гранаты.

На экране появляется надпись: «ФГУП "ГНПП "БАЗАЛЬТ". Файл G».

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Кто-то хочет продать новую разработку нашим ближайшим соседям. Если это у них получится, представь себе, что будет с нашими танками, в случае чего.

На экране изображение нового гранатомёта и гранаты в разрезе.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Мы знаем, что сделка почти совершилась. Материал должен быть передан сегодня, на шоу Владлена Монина. Концертный зал «Радужный». Задача. Обнаружить продавца и покупателя, забрать материал, задержанных сдать ребятам из девятого управления. Есть запись разговора.

На экране надпись: «Рижский вокзал, ячейка 30»

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Команда. Наташа Лыкова, гламур-девица. Сергей Пряхин, как всегда, техника. Константин, силовая поддержка. Оксана на подхвате. Главная роль – Платон. Ты руководитель группы. Сборы в Марьиной Роще.

Проходящая мимо собака на поводке лает на Волка. Он улыбается её хозяйке, миловидной девушке.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Провал невозможен.

ВОЛК
Понятное дело.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Всё. Желаю удачи!

ВОЛК
Спасибо.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да. Взрыв через пять секунд.

ВОЛК
Ты, чёрт! Конспираторы.

Бросает мобильник в ближайшую мусорную урну, быстро удаляется. Раздаётся негромкий хлопок, из урны валит дым.

НАТ. ГАРАЖ-РАКУШКА В МАРЬИНОЙ РОЩЕ - ДЕНЬ

Спортивное авто быстро подъезжает к гаражу. Из авто выходит Платон.

ИНТ. ГАРАЖ-РАКУШКА В МАРЬИНОЙ РОЩЕ - ДЕНЬ

Команда ГАБ. КОНСТАНТИН на диване, крутит кубик Рубика. НАТАША и Сергей в креслах. Волк и Оксана за столом.

НАТАША
Придётся надевать бабушкины туфли.

СЕРГЕЙ
Я знаю, где можно смокинг одолжить.

Входит Платон.

КОНСТАНТИН
А вот и наш герой-любовник.

ПЛАТОН
Что? Пробки.

НАТАША
Интересно, какое бельё у этой пробки? Кружевное?

ПЛАТОН
Смотрите сюда!

В руках Платона полоска бумаги размером с купюру. Он сгибает её, разворачивает, и в его руках это уже сторублёвая банкнота.

ПЛАТОН
Опа!

НАТАША
Это как это?

КОНСТАНТИН
Ловкость рук и никакого толку. Вот пару кирпичей разбить...

Платон сгибает купюру, разворачивает и в его руках опять бумага.

ПЛАТОН
Фокус-покус!

Наташа хлопает в ладоши.

КОНСТАНТИН
Так не интересно! Может, я нарежу тебе бумаги...

ВОЛК
Отставить! Платон, будь любезен, присядь.

Платон садится за стол.

ВОЛК
Итак. Провал невозможен. После информации, выход из команды только вперёд ногами. Ясно?

КОНСТАНТИН
Не первый раз.

ПЛАТОН
Есть хочу - жесть. Оксан, случайно, не захватила фирменных бутербродов?

ОКСАНА
Извини, Платон.

Платон замечает на её руке кольцо с бриллиантом.

ПЛАТОН
Оправа зашибись!

ВОЛК
Напоминаю. Служба идёт, звёздочки растут, но... Повышенная секретность, нас нет ни в каких списках. То есть, умри, но задание выполни.

Константин роняет почти собранный кубик Рубика.

ВОЛК
Место. КЗ «Радужный». Задача. Вычислить продавца засекреченных материалов, взять с поличным. И покупателя. Естессно. Особое внимание носителю информации.

Наташа чихает.

ВОЛК
(Наташе)
Ты. Общительно и непринуждённо со всеми знакомишься. Платон, тусуешься в людных местах. Сергей на аппарате. Есть запись разговора объекта, будем определять голосовым идентификатором. Константин – проверка по укромным углам. Оксана снаружи, наблюдение и отход. Я на мониторах, общее руководство.

ПЛАТОН
(поднимая руку)
Вопрос! Билеты?

ВОЛК
Сами купите. Одна тысяча у.е.

НАТАША
Что-о?!

ВОЛК
Шутка. Контрамарки дам. Места в партере не занимать! Будут разные випы, с охраной не собачиться!

КОНСТАНТИН
«Пупсик, пупсик, пупсик, розовый ты мой» - это наш Владлен?

ОКСАНА
Ага. Точно, пупсик.

Все смеются, кроме Волка.

ПЛАТОН
У него ещё есть, «обними, мой ангелочек, голубой мой пеньюар».

Смех переходит в хохот. Больше всех веселится Платон.

ВОЛК
Отставить хохму! Сергей, представь снаряжение.

Сергей открывает портфель. Достаёт миниатюрный наушник, кладёт на стол.

ПЛАТОН
Беруши. Ваш комфорт на концертах.

Наташа прыскает со смеху, Волк недовольно смотрит в её сторону.

ВОЛК
Переговорное устройство.

Сергей кладёт на стол необычного вида пуговицу.

СЕРГЕЙ
Микрофон с видеокамерой.

ВОЛК
Ловите голоса, будем сличать с образцом.

ПЛАТОН
Нас крышует космонавт Кондратьев?

ВОЛК
Пожалуй.

ОКСАНА
Это который триста дней на орбите и антенну чинил?

КОНСТАНТИН
Я его недавно по телевизору видел.

СЕРГЕЙ
Это запись.

ВОЛК
Герой России готовит запуск в казахстанских степях.

Платон открывет мобильник. На экране фрагмент телеинтервью - КОСМОНАВТ КОНДРАТЬЕВ.

КОСМОНАВТ КОНДРАТЬЕВ
Космос – наше будущее. Без освоения, без новых технологий, мы навсегда останемся в двадцатом веке. Недостаток финансирования очень пагубно...

Платон закрывает мобильник.

ПЛАТОН
Вот так!

ВОЛК
Внимание! Что мы имеем.

Вставляет кассету в магнитофон. Слышно запись разговора.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(за кадром)
...Как договаривались, зал «Радужный», шоу Монина.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(за кадром)
Нельзя ли ускорить? Обстоятельства ухудшились.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(за кадром)
Спешка нужна при ловле блох и при е... офицерских жён.

Разговор обрывается.

ПЛАТОН
Это всё?

ВОЛК
Тебе нужен адрес и паспортные данные?

ВОЛК
А теперь – гвоздь программы!

Волк достает чемодан, ставит на стол. Раскрывает. В чемодане, в специальных углублениях, лежат пистолеты. Группа разбирает оружие, вертит в руках.

КОНСТАНТИН
Как игрушечный!

ВОЛК
Суперкерамопластмасса. Будет рамка. И – специально для Платона.

Сергей подаёт Платону часы.

ВОЛК
На всякий пожарный.

СЕРГЕЙ
Красная кнопка, удерживаешь три секунды, часы превращаются в лимонку. Бросаешь – и...

КОНСТАНТИН
Бу-ум!

ИНТ. ФОЙЕ КЗ «РАДУЖНЫЙ» - ВЕЧЕР

Хорошо одетая публика ходит по залу. Работники концертного зала раздают программки, продают с лотков сопутствующие товары. Играет приятная музыка. Официантки разносят бокалы с шампанским на подносах.

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» - ВЕЧЕР

Космонавт Кондратьев, в парадной форме полковника ВВС, с «Золотой Звездой» Героя России, с небольшим букетом цветов в руках, подходит к входу. Останавливается, осматривается.

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ПАРКОВКА  - ВЕЧЕР

Небольшой автобус с двумя антеннами. Надпись на борту «Вкусное Море - доставка суши».

ИНТ. АВТОБУС - ВЕЧЕР

Сергей, в наушниках, за компьютером. На мониторе два голосовых графика. На каждом по одной кривой красного цвета. Они не движутся.

Другие четыре, зелёного цвета, колеблются. В верхнем левом углу графиков в рамке надпись: «СОВПАДЕНИЕ», прыгают цифры 5-8%.

Волк тоже в наушниках, перед ним мониторы, на трёх нечёткое изображение фойе, загорается четвёртый.

ВОЛК
Всё в порядке. Сигнал есть.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ВХОД - ВЕЧЕР

Несколько человек перед рамкой металлоискателя. Подходит космонавт Кондратьев. Стоят ОХРАННИКИ и ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-БИЛЕТЁР. Средних лет мужчина впереди проходит через рамку, срабатывает звонок.

К нему подходит ПЕРВЫЙ ОХРАННИК. Мужчина хлопает себя по карманам, достаёт перочинный ножик.

МУЖЧИНА
Наверное, это.

Первый охранник забирает ножик.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Ещё раз пройдите.

Мужчина проходит через рамку.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Получите на выходе.

Кладёт нож в коробку.

ИНТ. ФОЙЕ КЗ «РАДУЖНЫЙ» - ВЕЧЕР

Наташа  присматривается к трём беседующим МУЖЧИНАМ. Слышит в наушник голос Волка.

ВОЛК
Лыкова, режим наведи.

Наташа осторожно подкручивает пуговицу со встроенной видеокамерой.

ВОЛК
Нормально!

Наташа подходит к беседующим.

 НАТАША
Виолетта Кац, журнал «Молодёжный попугай».

Пожимает им руки.

НАТАША
Собираю материал.

Подходит средних лет женщина, из этой же компании.

НАТАША
Чего ждут поклонники от нового шоу великолепного Владлена?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Мы из банка. Билеты дали как поощрение за квартал. Нам всё равно.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ВХОД - ВЕЧЕР

Космонавт Кондратьев снимает часы с руки, кладёт на стол вместе с  входным билетом и букетом цветов, проходит через рамку. Звонок.

ОХРАННИК
Посмотрите металлические предметы.

КОНДРАТЬЕВ
У меня в бедре штырь вставлен. На посадке с орбиты кость сломал.

ОХРАННИК
Позвольте.

Подходит к Кондратьеву, видит Звезду Героя. Слегка похлопывает по карманам кителя.

ОХРАННИК
Проходите!

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» БУФЕТ - ВЕЧЕР

Константин идёт по буфету. За двумя столиками устроилась БАНДА ТАРАБУСА, темнокожие гамбийцы, пятеро мрачных бандитов с ТАРАБУСОМ во главе. Константин подходит к стойке, обменявшись с ними неприязненными взглядами.

КОНСТАНТИН
Молочный коктейль.

Кладёт деньги.

ИНТ. АВТОБУС - ВЕЧЕР

Сергей за компьютером. На дисплее пляшут графики. В «СОВПАДЕНИЕ» цифры 20-30%. В его наушниках невнятный гул голосов. На одном из мониторов Волка изображение проезжей части.

ВОЛК
(в микрофон)
Как дела, Оксана?

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗАДНЯЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР

Оксана стоит рядом с лэнд крузером.

ОКСАНА
Что я здесь делаю? Ничего не происходит. Может, ребятам помочь?

ВОЛК
Всё нормально. Наблюдай.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ФОЙЕ - ВЕЧЕР

Космонавт Кондратьев запускает руку глубоко в карман брюк, порывшись, достаёт пистолет, кладёт во внутренний карман кителя. К космонавту подходит Наташа.

НАТАША
Товарищ полковник, в качестве интервью, что это?

КОНДРАТЬЕВ
Гюрза.

НАТАША
Серьёзное пресмыкающееся!

КОНДРАТЬЕВ
Не игрушка.

Звенит звонок. Мимо них, в зал, проходит ДЕПУТАТ КИСЕЛЁВ с телохранителем.

НАТАША
Ого, депутат Киселёв. Ой, смотри! Деревягин, режиссёр.

Режиссёр ДЕРЕВЯГИН весело беседует с двумя девицами, смеётся. Космонавт Кондратьев непонимающе смотрит на неё.

НАТАША
Снял «Один во Вселенной»!
Космонавт Кондратьев берёт два бокала с шампанским. Один подаёт Наташе.

НАТАША
Мерси.

Космонавт Кондратьев отпивает шампанского.

КОНДРАТЬЕВ
Хорошо-о. И это они называют работой?

ИНТ. АВТОБУС - ВЕЧЕР

Волк замечает на мониторе промелькнувшего УОЛТЕРА СМИТА, шестидесятилетнего цэрэушника.

ВОЛК
(в микрофон)
Платоша, дай-ка мне старичка с палочкой. Слева.

Космонавт Кондратьев поворачивается, Смит хорошо виден. Он загримирован под пожилого туриста с палочкой.

ВОЛК
Этот что здесь делает?

На другом мониторе видно как китаец ЛИ ЧАНЬ разговаривает с китаянкой за столиком в буфете.

ВОЛК
Все флаги в гости к нам!

СЕРГЕЙ
Что?

ВОЛК
Уолтер Смит из ЦРУ, Ли Чань из Поднебесной канцелярии... собственной персоной. Что-то будет не знаю что!

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ФОЙЕ - ВЕЧЕР

Космонавт Кондратьев с Наташей прохаживаются по пустеющему фойе, ставят пустые бокалы официантке на поднос, раздаётся третий звонок.

НАТАША
Третий звонок... пойду прогуляюсь.

Забирает у космонавта букет, уходит в сторону служебных помещений. Сзади Кондратьева раздаются голоса ЖЕНЫ ГЕНЕРАЛА ПОЛЯКОВА, и его десятилетнего СЫНА.

ЖЕНА ПОЛЯКОВА
Боря, выбирай быстрее, пора в зал.

СЫН
Мама, торопиться нужно при ловле блох и... сама знаешь!

Космонавт Кондратьев настораживается, оборачивается и видит генерала с женой и их сына, рассматривающего продаваемые с лотка диски.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ВЕЧЕР

Наташа с букетом цветов проходит по коридору, полному участников шоу. Проходит ВЛАДЛЕН МОНИН с продюсером и режиссёром.

ВЛАДЛЕН
Приглушите свет! Видите что у меня?

У него под глазом фингал, хорошо видимый даже из-под грима. Голос Волка в наушнике.

ВОЛК
Ну как?

НАТАША
Пока ничего.

Навстречу выходит ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Вы что здесь делаете?

НАТАША
Ищу... Руслана. Я поклонница.
ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Какого Руслана? Панюшкина?

НАТАША
Да.

Появляется УБОРЩИЦА с ведром.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Он должен быть на своём рабочем месте. Скоро начало.

Уборщица машет рукой.

УБОРЩИЦА
Да там он ходит, спрашивает на опохмел!

Наташа удаляется в ту сторону быстрым шагом.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Стойте! Охрану позову!

Прибегает запыхавшаяся ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА-БИЛЕТЁР.

ЖЕНЩИНА-БИЛЕТЁР
Клавдия Кузьминична! Срочно! Три билета на одно место. Всё занято!!!

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ТУАЛЕТ - ВЕЧЕР

Доносится музыка концерта. Константин заходит в туалет, подходит к писсуару, расстёгивает ширинку.

Слышит характерный звук доведения магазина в рукоятку пистолета и щелканье затвора из кабинки.

Застёгивает ширинку, осторожно приближается к кабинке, резко толкает незакрытую на задвижку дверь.

Перед ним стоит МОЛОДОЙ БАНДИТ, гамбиец, член банды Тарабуса, засовывает пистолет ТТ за пояс.

Бандит наводит пистолет на Константина, Константин выбивает пистолет из его руки, схватив одной рукой за челюсть, другой за затылок, сворачивает ему голову, раздаётся выстрел.

В двери показывается ВТОРОЙ БАНДИТ, успевает выстрелить, но мимо. Константин валит его выстрелом наповал.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ВЕЧЕР

Слышно начавшийся концерт. Наташа вручает цветы проходящему мимо парню из подтанцовки.

НАТАША
Держи!

Сзади быстрым шагом её догоняют второй и третий охранники.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Эй, стой, пассажирка!

Второй охранник пытается схватить Наташу за плечо. Наташа резко разворачивается, валит обоих ударами в голову.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Космонавт Кондратьев сидит в предпоследнем ряду. На сцене пляшет и поёт Владлен Монин.

КОНДРАТЬЕВ
(соседке)
Пойду прогуляюсь.

Встаёт, направляется к выходу.

ИНТ. АВТОБУС - ВЕЧЕР

На дисплее компьютера Сергея, на втором графике, зелёная кривая почти совпадает с красной, в окне «СОВПАДЕНИЕ» цифры подскакивают за 90%, раздаётся звук. Волк снимает наушники.

СЕРГЕЙ
Один есть! Сейчас... у Платона. Где он?

Волк смотрит в монитор.

ВОЛК
Фойе.

СЕРГЕЙ
Надо предупредить!

ВОЛК
Конечно. Ты наблюдай!

Хлопает Сергея по плечу. Пробирается к двери, выпрыгивает из автобуса, оставляя дверь приоткрытой. Снаружи слышен его голос.

ВОЛК
Эй! Сюда иди!

Раздаются два пистолетных выстрела. Сергей смотрит на дверь, кто-то её открывает, раздаётся выстрел, Сергей убит пулей в грудь.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ВЕЧЕР

Наташа заходит за кулисы сцены, откуда наблюдает за концертом. Внезапно отключается электричество.

Видно, как Владлен, по инерции, беззвучно открывает и закрывает рот – он пел под фанеру.

На сцену взбирается ВТОРОЙ БАНДИТ ТАРАБУСА с автоматом, грубо толкает Монина, стреляет в потолок. Кричит на ломаном английском в зал.

ВТОРОЙ БАНДИТ ТАРАБУСА
А ну, все! Ложись на пол!
Наташа убивает второго бандита выстрелом из пистолета. Владлен, вместе с подтанцовкой в панике убегают со сцены.

В Наташу из автомата стреляет ТРЕТИЙ БАНДИТ. Она уклоняется, отходит назад. Замечает кого-то, разворачивается. Раздаётся выстрел, Наташа убита выстрелом в грудь.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Зрители в панике. Бандиты перестреливаются с телохранителями. Труп третьего бандита, с автоматом, лежит у сцены. С противоположных балконов стреляют ЧЕТВЁРТЫЙ и ПЯТЫЙ бандиты.

ШЕСТОЙ и СЕДЬМОЙ стреляют из-за кресел первого ряда. Телохранитель Киселёва прикрывает перепуганного депутата, пятится назад, отстреливаясь.

Трое работников банка и женщина по проходу ползут к выходу. 

Режиссёр Деревягин скорчился за спинкой кресла, вздрагивает при каждом выстреле.

ДЕРЕВЯГИН
Господи, пить брошу, прости грешного!

ВОСЬМОЙ БАНДИТ, прикрываясь китайцем Ли Чанем, отходит к боковой двери.

ЛИ ЧАНЬ
(по-китайски)
Помогите! Помогите!

Уолтер Смит стреляет из своей палки, убивает четвёртого бандита на балконе, тело падает вниз.

СМИТ
Good boy.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» КАБИНЕТ АДМИНИСТРАТОРА - ВЕЧЕР

Женщина-администратор звонит по телефону. Рядом с ней вторая женщина-билетёр.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Да! Срочно! Не знаю. Тут целая война. Террористов? Много! Полный зал! Да, понятно. Только быстрее, ради бога!!!

Рядом с дверью раздаётся автоматная очередь, слышны выстрелы.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА-БИЛЕТЁР
Господи боже, что это творится-то!

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» БУФЕТ - ВЕЧЕР

Константин за буфетной стойкой. В него из автомата стреляет ДЕВЯТЫЙ БАНДИТ ТАРАБУСА.

Константин делает ответный выстрел, патроны кончились. Он меняет магазин.

Кто-то входит в дверь сзади, Константин оборачивается – убит выстрелом в грудь.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ВЕЧЕР

Платон бежит по коридору, прижимая ладонь к уху, пытаясь связаться с Волком.

ПЛАТОН
Григорий! Григорий!

Забегает в гримёрную, на ходу сбрасывая китель, срывая парик. Через мгновение выбегает в гражданском. В него стреляет шестой бандит, мимо. Платон валит его ответными выстрелами.

Вбегает за кулисы сцены, видит Наташу. Проверяет пульс – мёртва, закрывает ей глаза.

ПЛАТОН
Земля тебе пухом...

Бежит сзади сцены, выбегает к буфету. За стойкой лежит Константин.

Платон наклоняется, проверяет пульс, закрывает ему глаза.

ПЛАТОН
Будь спокоен, я его найду!

Встаёт, видит Тарабуса в бронежилете, с американской винтовкой М-16 в руках.

ТАРАБУС
(на ломаном английском)
Сдохни, гад!

Тарабус стреляет. Платон прыгает вбок, переворачивается, встаёт на колено, стреляет в Тарабуса, пули пробивают бронежилет, Тарабус падает.

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗАДНЯЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР

Оксана в лэнд крузере. Впереди, недалеко от неё, стоит мерседес. К нему торопливо подходит ПЕТРОВ, сотрудник «Базальта», заглядывает в окно, открывает дверь, садится.

Оксана видит в боковом зеркале, как к ней по дороге, на большой скорости, движется джип. Оборачивается.

Из джипа по лэнд крузеру стреляют из автоматов. В открытую крышу высовывается гамбиец с гранатомётом. Граната вылетает из ствола, летит в лэнд крузер, машина взрывается.

Джип мчится дальше, двое автоматчиков из него обстреливают и мерседес с Петровым и УЛМАНИСОМ, майором Службы Внешней Разведки Латвии.

НАТ. МОСКОВСКАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

По дороге едет БМВ. В нём, на пассажирском месте, Михаил Иванович. Работает радио «Маяк».

РАДИО МАЯК
Продолжаем выпуск новостей. Министр Внутренних Дел Игорь Потапов и Директор ФСБ Николай Ремизов провели совместную пресс-конференцию по поводу вчерашней перестрелки в концертном зале «Радужный». «Подобного не было десять лет», - заявил Потапов. Оба силовых министра отрицают кавказский след...
 
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Чёрт!

Выключает радио. Машина останавливается на светофоре. Из-за придорожных кустиков выскакивает Платон, легко стучит в окно, окно опускается.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
В машину!

ПЛАТОН
Что произошло?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Садись, там поговорим!

ПЛАТОН
Двое из моей команды мертвы. Волк пропал. Были какие-то отморозки. Что случилось?!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Не двое, а трое.

ПЛАТОН
Наташа, Костик...

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
И Сергей. И ещё с два десятка людей, плюс раненые... Вы провалили задание.

ПЛАТОН
Нас подставили!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Объяснишь. Потом.

Светофор меняется на зелёный. Сзади раздаётся гудение машин.

ПЛАТОН
Всё свалят на меня, да?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Проведём объективное расследование. Садись в машину. Это приказ!

Сзади высунулся РАЗДРАЖЁННЫЙ ВОДИТЕЛЬ.

РАЗДРАЖЁННЫЙ ВОДИТЕЛЬ
Двигайся! Уснул что ли!

ПЛАТОН
(Михаилу Ивановичу)
Я тебя найду.

Убегает.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ МИХАИЛ ИВАНОВИЧА - НОЧЬ

Михаил Иванович, в пижаме, очень уставший, присаживается на край кровати. В одной руке горсть таблеток, в другой – стакан воды. Со вздохом глотает таблетки, запивает. Ставит стакан на тумбочку, хочет выключить свет.

Из-за портьеры появляется Платон с пистолетом в руке.
 
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Платон?

Нажимает что-то внизу кровати.

ПЛАТОН
Тревожная кнопка не работает – провод перерезан. Шпионов задержали?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Нашли мёртвыми в мерседесе. Их расстреляли остатки банды Тарабуса, гамбийца по кличке «Носорог». При них нашли триста тысяч долларов. Предположительно - оплаты. Ворованная информация была в банальном мобильнике! И убери оружие, это раздражает.

ПЛАТОН
Я тебе не доверяю. Кто это был?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Некто Петров, инженер с «Базальта» и майор Службы Внешней Разведки Латвии Улманис. На записи был его голос. Похоже, он пригласил африканских бандитов, чтобы подстраховаться. Они решили, что их подставили – и устроили пальбу. Протащили целый арсенал на концерт.

ПЛАТОН
Страховаться от кого?

Приближает лицо к лицу Михаил Ивановича.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Я организовал утечку информации, что готовится сделка. Чтобы повысить ставки, выяснить заинтересованных лиц. Чуть не вся зарубежная резидентура собралась.

ПЛАТОН
Второй голос на записи - чей?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
А вот это не установили. Платон, есть крот.

ПЛАТОН
Меня подозреваешь?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Стакан дай.

Платон даёт ему с тумбочки стакан с водой. Михаил Иванович отпивает.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Я всех подозреваю. Трое наших убиты с близкого расстояния, выстрелом в грудь.

ПЛАТОН
Волк?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
На окраине Москвы нашли дэу матис, сгоревший, с обгоревшим трупом. Без головы, кистей рук и даже ступней. Но с табельным оружием твоего бывшего наставника и пулевыми ранениями.

ПЛАТОН
И что?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Машина была угнана в тот самый вечер, с парковки «Радужного». Кроме того, мы проверили всё, что записала аппаратура. На записи отчётливо слышно два выстрела.

Михаил Иванович допивает воду, передаёт пустой стакан Платону, чтобы поставил обратно на тумбочку.

ПЛАТОН
Что с Оксаной?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Вверенный ей оперативный автомобиль взорвали из гранатомёта. Тела не нашли.

ПЛАТОН
Слушай сюда. Знаешь генерала Полякова?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Замнач Генштаба? Видел пару раз.

ПЛАТОН
Он был там. С семьёй.

Платон пристально смотрит на Михаила Ивановича.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ну и что?

ПЛАТОН
Помнишь, на записи, про ловлю блох? Его сынишка тоже так шутит. Проверь его!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Таких в любой казарме наберётся... может теперь-то оставишь меня в покое? Двое суток не спал.

ПЛАТОН
Отдыхай!

Платон наручниками пристёгивает руку Михаил Ивановича к спинке кровати.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ты что?!

ПЛАТОН
Проверь его!

Исчезает в окно.

НАТ. ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Платон паркует своё авто во дворе дома, выходит из машины. Обойдя дом, смотрит на окна своей квартиры в соседнем доме на пятом этаже.

ИНТ. КВАРТИРА ПЛАТОНА КОМНАТА - УТРО

В комнате трое агентов ФСБ. ПЕРВЫЙ АГЕНТ сидит за столом, рассматривает паспорта Платона, ВТОРОЙ АГЕНТ дремлет на стуле в наушниках, ТРЕТИЙ АГЕНТ спит на диване.

Раздаётся сигнал рации ПЕРВОГО АГЕНТА.
 
ПЕРВЫЙ АГЕНТ
(в рацию)
У аппарата... какой спать, Петюня! Мышь не проскачет, в полной боевой.

Убирает рацию. С кухни слышен голос ЧЕТВЁРТОГО АГЕНТА.

ЧЕТВЁРТЫЙ АГЕНТ
(за кадром)
Чаю будете?

ВТОРОЙ АГЕНТ снимает наушники.

ВТОРОЙ АГЕНТ
Чего?

ЧЕТВЁРТЫЙ АГЕНТ
Чаю! Есть сыр. И чёрствый батон.

ВТОРОЙ АГЕНТ
Давай!

Открывает паспорта, на экране разворот паспортов, все с фотографиями Платона.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Не, сморите, какие у него роскошные ксивы! Салман Хоменеи, иранский, Леонардо Сфорца, Италия, Игаль Рабин, Израиль, и, наконец, гумжбоидский Шаалува Джеумес! 

ВТОРОЙ АГЕНТ
Не может быть!

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Точно, Варага, паспортная служба - сам смотри. 

Протягивает ему гумжбоидский паспорт Платона. Раздаётся настойчивый звонок в дверь. Агенты вытаскивают пистолеты. Первый агент толкает третьего, тот поворачивается к нему заспанным лицом, первый прикладывает указательный палец к губам.

Звонок повторяется. Первый делает знак второму, чтобы тот открывал. Второй осторожно подходит к двери, резко открывает её. На площадке никого нет. Осматривает этаж ниже, тоже пусто.
 
ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - УТРО

Платон притаился на третьем этаже. На пятом этаже закрывается дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ПЛАТОНА КОРИДОР - УТРО

Второй агент закрывает дверь.

ВТОРОЙ АГЕНТ
Наверное, ребятишки балуются.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Какие ребятишки, шесть утра!
 
ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - УТРО

Платон вышибает плечом дверь. Вместе с дверью влетает в свою квартиру, тут же выбегает обратно в подъезд, бежит вниз по лестнице.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Взять! 

Агенты бросаются за Платоном. Платон съезжает по перилам.

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Дворник метёт дорогу. Из подъезда выбегает Платон, бежит через двор. За ним следом выбегают агенты ФСБ, преследуют Платона, стреляя из пистолетов. Дворник флегматично наблюдает за этим. Когда все скрываются из виду, продолжает мести.

НАТ. ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Платон забегает в здание из неоштукатуренных шлакоблоков, без окон. Бежит к выходу с другой стороны. За ним туда же забегают агенты. Платон, выбежав с другой стороны здания, закрывает стальную дверь на засов.

Обегает здание, у входа третий агент с пистолетом, оборачивается, делает выстрел, Платону царапает щёку. Платон, ударив в живот, толкает его в здание, закрывает стальную дверь, вешает навесной замок. Изнутри стреляют по двери. Платон, отряхнувшись, направляется к себе домой.

ИНТ. ВНУТРИ ЗДАНИЯ - УТРО

Полутёмное здание. Скудный свет пробивается только через щели в стене и из-под крыши. Второй агент стреляет по одной двери, третий пытается выбить другую плечом. Четвёртый безуспешно бьёт ногой по стене.

ЧЕТВЁРТЫЙ АГЕНТ
У-уй! Больно...

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Отставить!

Вынимает рацию.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Петюня? Выручай, мы лоханулись...

ИНТ. КВАРТИРА ПЛАТОНА КОМНАТА – УТРО

Платон, на щеке лейкопластырь, кидает вещи из шкафа в большую спортивную сумку. Берёт из книжного шкафа томик Канта «Критика чистого разума», аккуратно ножом отделяет страницу от обложки, вынимает оттуда пластиковую банковскую карточку. Подойдя к столу, берёт свой российский паспорт. 

ИНТ. ВЕДОМСТВЕННЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ - ДЕНЬ

Вспотевший Михаил Иванович бьёт ракеткой по мячу в стенку – отрабатывает удар. В дверь выглядывает РАБОТНИК КЛУБА.
 
РАБОТНИК КЛУБА
Долго ещё, Михал Иваныч?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Нет, пожалуй. Ещё пару ударов.

Работник исчезает. Ударив несколько раз по мячу, Михаил Иванович идёт в раздевалку, вставляет ключ в замок шкафа для переодевания, открывет дверку. Из шкафа на него смотрит Платон с пистолетом, на щеке лейкопластырь.

ПЛАТОН
Генерала проверили?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ты меня до инфаркта доведёшь.

ПЛАТОН
Так как?

Выбирается из шкафа.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Голос генерала Полякова оказался идентичен голосу на записи. Ты был прав.

ПЛАТОН
Взяли его?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Зачем? Скажет, подделка. Экспертиза, туда-сюда...

ПЛАТОН
А как же я?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Слушай. У нас есть источник в латвийском посольстве. После всего там паника. Выяснили, что игра идёт крупная. Это тебе не гранатомёт. Дело о миллиардах, сотнях миллиардов!

Платон смотрит в недоумении.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ладно. Слышал что-нибудь о Зеленцове?

Снимает спортивную майку, достаёт полотенце из сумки, вытирается.

ПЛАТОН
Нет.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
А! Я тоже не знал. Короче. Был такой чудаковатый профессор доктор Зеленцов. Тридцать лет исследовал проблему буллического поля. На основе циклотронного излучения изобретал вечный двигатель.

ПЛАТОН
Получилось?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Нет, конечно. Зато. Случайно открылся побочный эффект. Собранным им прибором, «римот-блаббер» он его назвал, можно с Земли управлять небольшими космическими телами, типа астероидов.

Достаёт бутылку с водой, пьёт.

ПЛАТОН
Впечатляет.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Не то слово. На этом можно империю построить! Любая транснациональная компания за патент ядерную войну объявит. Так вот. С неделю назад, убили Зеленцова, лабораторию взорвали, материалы исследований уничтожили, прибор исчез.

ПЛАТОН
Кто?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Идёт расследование. Задействованы лучшие умы. Выяснилось, что профессор записал всё на диск. Диск пропал, ещё до его убийства. Дело засекретили.

Снимает спортивные штаны, одевает брюки.

ПЛАТОН
Так из-за этого?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Получается так. Кто-то хочет продать диск. Через латвийцев. Они называют его «Роберт». Похоже, майор Улманис по глупости решил убить сразу двух зайцев. Назначил две встречи в одном месте. А мы получили оперативную запись.

Надевает майку и рубашку.

ПЛАТОН
Что дальше?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Следим за Поляковым. Кажется, диск у него. Есть мнение, что хочет передать его покупателю лично. Завтра мероприятие в МИДе, будут разные люди...

Быстрым шагом Платон выходит из раздевалки.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(вдогонку)
Не дури! Будут брать, не сопротивляйся! Помогу как-нибудь!

ИНТ. НОМЕР НЕДОРОГОЙ ГОСТИНИЦЫ - НОЧЬ

Платон, в кресле посреди комнаты, спит с открытыми глазами. В руке пистолет.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ – НОЧЬ, СОН

Наташа в пустынном фойе «Радужного». Она поворачивается к Платону, в её руке пустой бокал, в груди – пулевая рана.

НАТАША
Платон, найди предателя!

КОНЕЦ СНА

ИНТ. НОМЕР НЕДОРОГОЙ ГОСТИНИЦЫ - НОЧЬ

Платон просыпается. Идёт в ванную, споласкивает лицо, всматривается в зеркало. На щеке след от пули. Возвращается в комнату. В кресле сидит женщина. Это Оксана.

ПЛАТОН
Оксана?

ОКСАНА
Рад видеть меня?

ПЛАТОН
Ты жива?

ОКСАНА
Как видишь. Еле выпрыгнула из крузера.

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗАДНЯЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Оксана видит в боковом зеркале, как к ней по дороге движется джип.

Из джипа по лэнд крузеру стреляют из автоматов. В открытую крышу высовывается гамбиец с гранатомётом. Оксана выпрыгивает из машины, откатывается в сторону. Лэнд крузер взрывается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. НОМЕР НЕДОРОГОЙ ГОСТИНИЦЫ - НОЧЬ

ОКСАНА
Темно.

Встаёт, зажигает свет.

ПЛАТОН
Как ты меня нашла?

ОКСАНА
Ты сам рассказывал о парне с гостиницей, которого отмазал от бандитов.

ПЛАТОН
В курсе, что произошло?

ОКСАНА
В общих чертах.

Приближается к Платону.

ПЛАТОН
Где Волк?

ОКСАНА
Не знаю. На том свете.

Обнимает Платона.

ОКСАНА
Мне страшно! Нас убьют, никто не спохватиться.

ПЛАТОН
Выкрутимся...

Гладит её волосы.

ИНТ. НОМЕР НЕДОРОГОЙ ГОСТИНИЦЫ - УТРО

Платон осторожно выходит из номера. На кровати спит Оксана. Только он закрывает дверь, Оксана открывает глаза.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ - УТРО

Платон спускается по лестнице, подходит к АНДРЕЮ, хозяину гостиницы, мужчине лет тридцати пяти.
 
ПЛАТОН
Спасибо Андрей!

АНДРЕЙ
Уходишь?

ПЛАТОН
У меня там девушка в номере...

АНДРЕЙ
Без проблем.

ПЛАТОН
Спасибо!

Выходит в дверь.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - УТРО

Платон, вставив карточку, набирает номер в городском телефоне. Гудки. Голос МАШИ Дружининой, молодой женщины двадцати восьми лет.

МАША
Алё?

ПЛАТОН
Маша, это я. Платон, помнишь?

МАША
Разве можно забыть человека, который на балкон на четвёртый этаж забрался!

ПЛАТОН
Встретимся сегодня?

МАША
У меня занятия до двух.

ПЛАТОН
Два тридцать, кафе «Мон ами», на Маяковской. Успеешь?

МАША
Жди!

Гудки. Платон вешает трубку.


НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Маша входит к кафе, окидывает взглядом зал, видит Платона за столиком, подходит к нему, присаживается напротив.

МАША
Давно сидишь?

Платон протягивает ей духи «Chanel»

МАША
(смеётся)
Такой же авантюрист!

Берёт духи, открывает, нюхает.

МАША
М-мм!

ПЛАТОН
Закажешь что-нибудь? Угощаю.

МАША
Кофе.

Подходит официант.

ПЛАТОН
(официанту)
Кофе и два тирамису.

Официант отходит.

МАША
Ну, говори, что надо.

ПЛАТОН
Твоя помощь. Кажется, ты хотела актрисой стать? Мы же с тобой даже в Щуку поступали.

МАША
(смеётся)
И оба провалились!

ПЛАТОН
Надо сыграть журналистку. Очень важное дело.

МАША
Когда?

ПЛАТОН
Смотри, сила мысли...

Берёт ложечку со стола, держит её двумя пальцами, пристально смотрит. Ложка начинает гнуться.

ПЛАТОН
Вот, она начала двигаться, ещё, ещё...

Ложка согнулась до угла 90 градусов.

ПЛАТОН
Почти пополам... ещё усилие... ещё немного...и!

Даёт гнутую ложку Маше.
 
ПЛАТОН
Я согнул ложку.

МАША
А обратно разогнуть?
 
ПЛАТОН
Я израсходовал запас пси-энергии.

МАША
Так когда на дело?

ПЛАТОН
Сегодня. Вечером.

МАША
Быстрый, как всегда!

ПЛАТОН
Действовать надо молниеносно и с шиком! Моя бабушка, художница, называла это «быстрый колер».

Официант приносит заказ.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ – ВЕЧЕР

По дороге едет микроавтобус. Надпись на борту: «Пульсар ТВ». За ним неотступно следуют старенькие жигули.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС - ВЕЧЕР

Журналистка ЗОРИНА подкрашивает губы, глядя в зеркальце, рядом оператор ЛУКАШЕВИЧ, флегматичный, вислоусый белорус.

ЛУКАШЕВИЧ
Пивка бы купить.

ЗОРИНА
Не успеваем!

ЛУКАШЕВИЧ
Да вон киоск. Коля, останови!

Водитель КОЛЯ подъезжает к киоску у остановки.

ЛУКАШЕВИЧ
Я мигом.

Выбирается из машины. Сзади к ним подъезжают жигули.

НАТ. КИОСК - ВЕЧЕР

Довольный Лукашевич, с тремя бутылками пива и чипсами в руке, забирается в микроавтобус, хочет закрыть дверь. Неожиданно появившийся Платон придерживает дверь рукой, ныряет в машину.

НАТ. ЗДАНИЕ МИДА - ВЕЧЕР

Микроавтобус «Пульсар ТВ» подъезжает к шлагбауму, из окна высовывается рука, показывает охране пропуск. Машина проезжает на парковку.

Из неё, с накладными усами, не очень-то похожий на Лукашевича, выходит Платон, в руках видеокамера. Выходит и Маша, в парике, больших очках, с микрофоном. У них на шее висят ID c фотографиями. Они заходят в здание. На входе табличка: «Министерство Иностранных Дел Российской Федерации».

ИНТ. АВТОБУС - ВЕЧЕР

В машине лежат Лукашевич, Зорина и водитель Коля, связанные, рот залеплен скотчем.

ИНТ. ЗДАНИЕ МИДА - ВЕЧЕР

Группа утомлённых журналистов стоит в комнате с высоким потолком. Среди них Платон с видеокамерой и Маша с микрофоном.

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Сколько можно ждать! Каждый раз тянут волынку.

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
На фуршет-то не пригласят!

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
Президента ждут. Задерживается.

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
(Маше с Платоном)
А вы откуда?

МАША
Пульсар ТВ.

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
А-а!

У Платона отклеивается ус.

МАША
Усы!

Платон поправляет усы. Двери открываются, входит ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Так, по залу не ходить, снимать от двери. Во время перерыва можно взять интервью у участников, в коридоре.

Журналисты входят в огромный торжественный зал. Слева и справа выстроились участники церемонии. Среди приглашённых представители гумжбоидов, латвийцы и гамбийцы. С противоположной стороны в зал входит ПРЕЗИДЕНТ России, раздаются аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ
Слово предоставляется президенту Российской Федерации!

Президент подходит к микрофону.

ПРЕЗИДЕНТ
Я рад приветствовать в нашей столице участников форума «Россия в глобальном мире. Финансовые рынки и экономическое развитие»...

НАТ. ПАРКОВКА МИДА - ВЕЧЕР

Из микроавтобуса «Пульсар ТВ» раздаются удары и отчаянное мычание.

ИНТ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Платон смотрит в видоискатель, осматривает участников церемонии, среди которых много иностранцев. Находит генерала Полякова.

ПРЕЗИДЕНТ
Сотрудничество в этой сфере невозможно переоценить. Мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы не было ненужных препонов, искусственных барьеров на путях взаимодействия.

Платон наклоняется к Маше, шепчет.

ПЛАТОН
Уходи!

Маша осторожно выходит из зала.

НАТ. ПАРКОВКА МИДА - ВЕЧЕР

Из микроавтобуса «Пульсар ТВ» по-прежнему раздаются удары и отчаянное мычание. По парковке ходит ОХРАННИК.

ИНТ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Платон смотрит в видоискатель на генерала Полякова. Поляков нервно похлопывает себя по карману, удостоверяясь, что вещь на месте.

ПРЕЗИДЕНТ
Именно решению подобных вопросов и призван помочь этот форум. Такие встречи позволяют обменяться опытом, завязать контакты...

ИНТ. ЗДАНИЕ МИДА - ВЕЧЕР

Маша спускается на лифте, выходит в холл.

НАТ. ПАРКОВКА МИДА - ВЕЧЕР

Охранник слышит звуки из микроавтобуса. Осторожно приближается, заглядывает в салон, открывает дверь. В салоне лежат связанные, растрёпанные Лукашевич, Зорина и водитель. Журналистка отчаянно мычит. Из здания выходит Маша, уверенно направляется к воротам.

ИНТ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Платон, делая вид, что снимает церемонию, медленно подходит к генералу Полякову.

ПРЕЗИДЕНТ
Так что, дорогие друзья, мы ждём встречных шагов и от наших партнёров, чтобы усилия не были односторонними.

Аплодисменты. Платон сзади Полякова. Подходит раздраженный пресс-секретарь.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
(шипит)
Немедленно вернись на место!

Платон подходит к Полякову. Охрана с тревожным выражением слушает что-то в наушниках, оглядывают зал, ища кого-то глазами.

НАТ. ПАРКОВКА МИДА - ВЕЧЕР

Охранник говорит по рации. Около микроавтобуса Лукашевич, Зорина. Водитель осматривает колёса.

ОХРАННИК
Да! С усами, с телекамерой! И девушка с ним.

ЗОРИНА
Немедленно арестуйте! Может это террористы.

ОХРАННИК
(Зориной)
Не волнуйтесь, гражданочка.

ИНТ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

ПРЕЗИДЕНТ
Есть такое выражение, кви про кво. Оно значит «неразбериха в головах». Именно этого и хотелось бы избежать на этом форуме.

Аплодисменты. Пресс-секретарь хватает Платона за локоть. У Платона отклеивается ус. Платон совсем убирает усы.
 
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Что-о?!

Платон коротко бьёт его локтем в живот. Пресс-секретарь складывается пополам.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
У-уй!

Охрана бежит к Платону. Платон сзади ощупывает китель генерала Полякова, вытаскивает из кармана диск.

ПЛАТОН
Почём Родину продаёшь, «Роберт»?

Поляков испуганно смотрит на него. Платон суёт диск в карман, порывается к выходу. Видя, что путь отрезан, выбегает в центр зала, встаёт под огромной бронзовой люстрой. К нему стремится охрана.

Президента закрывают телохранители. Участники в панике кидаются к дверям. Показывая на камеру, Платон кричит летящим на него охранникам.

ПЛАТОН
Стой! Бомба!

Платон ставит камеру на пол, снимает часы с руки, нажимает на красную кнопку, поднимает руки вверх.

Всё замедлилось. Охрана в растерянности, президента выводят. Платон, под стук сердца, считает про себя, осматриваясь.

ПЛАТОН
Раз. Два. Три.

Кидает часы вверх, часы цепляются за рожок люстры, раздаётся взрыв. Люстра медленно падает вниз, охрана бросается в разные стороны.

Платон, подхватив камеру, бежит к окну. Люстра падает на пол, разбивается вдребезги. Платон камерой разбивает окно, прыгает на улицу.

Охрана подбегает к окну, видит убегающего к ограде Платона. Стреляют по нему из окна. С разных сторон к Платону бежит охрана.

Платон перепрыгивает через забор, мчится через проезжую часть.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - НОЧЬ

На обочине припаркованные старенькие жигули.

ИНТ. ЖИГУЛИ - НОЧЬ

Платон вставляет диск в ноутбук. На дисплее заставка: «Зашифровано. Вставьте ключ. Copyright Зеленцов».

ПЛАТОН
Ах ты!

Пытается открыть один файл, другой, третий... на дисплее нечитаемый набор символов. Достав диск, Платон в отчаянии закрывает ноутбук.

ПЛАТОН
А и чёрт с ним!

Выбирается из машины.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ ГАБ - НОЧЬ

Михаил Иванович читает лекцию молодым сотрудникам ГАБ. За его спиной экран, на котором фото приземлившегося гумжбоидского космического корабля, с выходящими из него гумжбоидами, меняется на фото президента России пожимающего руку гумжбоиду.
 
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Два года назад состоялось эпохальное, как тогда представлялось, событие - встреча с инопланетной формой жизни. Они прилетели к нам с планеты, которую мы сейчас называем Варага, до того имевшей только индекс, MOA-2007-BLG-192Lb.
 
На экране рисунок орбиты планет в системе Глизе 581.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Что вращается вокруг звезды-«красного карлика» Глизе 581, находящейся в созвездии Весов, на расстоянии примерно в 20,5 световых лет от Земли. На ней проживают инопланетяне, можно сказать люди, которых мы называем «гумжбоидами».

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - НОЧЬ

Платон быстро идёт к телефону-автомату. Вставляет карточку, набирает номер.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Коммутатор четыре-один-два. Говорите.

ПЛАТОН
Михал Ивановича, пожалуйста.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Кто спрашивает?

ПЛАТОН
Ночной портье.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ждите.

Мимо проходят, обнявшись, парень с девушкой.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ ГАБ - НОЧЬ

Михаил Иванович у экрана, на котором рисунок гумжбоида и его анатомического строения.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Как видите, гумжбоиды практически ничем не отличаются от нас. Именно поэтому, наверное, контакты с ними не принесли пока ничего хорошего. Они не только не делятся с нами своими технологиями, а наоборот, всячески стремятся незаконным путём своровать наши. Поэтому работы у нас, стоящих на охране государственных секретов, только прибавилось.

На экране фото головы гумжбоида, со светящимися в ультрафиолете носом, волосами и усами.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Отличить гумжбоида от человека можно по чёрным очкам и светящимися в ультрафиолете...

В аудиторию входит СЕКРЕТАРША.

СЕКРЕТАРША
Михаил Иванович, вас к телефону. Экстренная линия.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - НОЧЬ

Платон у телефона-автомата.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(за кадром)
Да?

ПЛАТОН
Диск у меня.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ты понимаешь, что это значит? У диска нет копии! Эпохальное открытие, переворот в космофизике, возможно, жизни миллионов людей... И баснословные деньги.

ПЛАТОН
У меня убили друзей.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
За тобой сейчас охотится вся Москва и половина спецслужб мира! Если не сдашь диск, ты труп!!!

По дороге медленно проезжает патрульная машина.

ПЛАТОН
Значит, он будет меня искать. Пока!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Стой! Зайдешь к Антону Филиппычу...

Платон вешает трубку.

ИНТ. ИНТЕРНЕТ-КАФЕ - НОЧЬ

Платон набирает сообщение:

Оксана! Хочешь встретиться, позвони 045-8875-65-35
пожиратель бутербродов

Кликает на «отправить», появляется надпись «Ваше сообщение отправлено». Платон закрывает окно.

НАТ. ЗДАНИЕ ГЕНШТАБА – УТРО

Внушительное здание Генштаба на Арбатской площади. На входе табличка: «Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации». В дверь торопливо заходит чем-то озабоченный Михаил Иванович.

ИНТ. ГЕНШТАБ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА – УТРО

Михаил Иванович стоит перед Начальником Генштаба Пикуленко, сидящим за рабочим столом в кресле. Пикуленко смотрит рекламный ролик отдела «ГАБ». Выключает.

ПИКУЛЕНКО
Миша, если б я тебя не знал, давно бы арестовал.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Парень наш. Сердцем чую. Молодой только. Прыткий слишком.

ПИКУЛЕНКО
А мне что прикажешь туда докладывать?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Диск будет. Работаем.

Пикуленко стучит карандашом по столу.

ПИКУЛЕНКО
Кое-кому надоели твои чудачества... Рекламный ролик тоже зачем-то. А этот что?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Даёт показания. А то не ролик, а промоушэн, чтоб финансирование не урезали. Да и молодым смотреть полезно, для поднятия духа.

ПИКУЛЕНКО
Ладно. Держи в курсе. Иди уже.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Есть!

Михаил Иванович поворачивается к выходу.

ПИКУЛЕНКО
Да! Как бы твоего парня лубянские архаровцы не подстрелили...

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(улыбаясь)
Куда им!

НАТ. УЛИЦА НОВЫЙ АРБАТ КИОСК - УТРО

Платон ждёт, пока покупатель с журналом не отойдёт от киоска. Подходит к окошку. За киоском издалека наблюдает агент ФСБ ЛУГОВСКИХ.

ПЛАТОН
«The New York Times». И «Московские новости», Двенадцатое января прошлого года.

Антон Филиппыч, внимательно посмотрев на него, подаёт газету и мобильник. Платон тут же отходит. Луговских следует за ним на расстоянии.

НАТ. УЛИЦА НОВЫЙ АРБАТ КАФЕ - УТРО

Кафе со столиками на улице. За одним из столиков Платон разворачивает газету. К другому столику, через два, подходит Луговских, сгоняет со стула дремлющего на солнышке кота, присаживается. Кот недовольно мяукает. ОФИЦИАНТКА приносит Платону кофе с пирожным. Платон и официантка говорят по-итальянски.

ПЛАТОН
Спасибо. Да, ещё принесите пожалуйста капучино моему другу, вон за тем столиком.

Делает лёгкое движение головой в сторону Луговских.

ОФИЦИАНТКА
Пожалуйста.

ПЛАТОН
А на десерт передайте вот это.

Кладёт ей на поднос визитную карточку. Луговских смотрит в мобильник. На экране фото Платона в фас и в профиль.

ОФИЦИАНТКА
Хорошо.

На экране надпись: «Специализации каратэ, кунфу, бокс, паркур. Владеет английским, немецким, итальянским, гумжбоидским». Луговских довольно ухмыляется, говорит в рацию.

ЛУГОВСКИХ
Это он. Давайте поддержку.

Из рации слышен ответ.

РАЦИЯ
Глаз с него не спускать!

Луговских убирает рацию в карман. К нему подходит официантка, подаёт кофе и кладёт на столик визитную карточку.

ОФИЦИАНТКА
Это вам от того господина.

ЛУГОВСКИХ
Спасибо.

ОФИЦИАНТКА
Ещё что-нибудь закажете?

ЛУГОВСКИХ
Нет.

Официантка уходит. Луговских отхлёбывает кофе, смотрит на карточку. На ней надпись: «Превед Медвед!» На обратной стороне: «Кофе отравлен». Луговских выплёвывает кофе, вытирается платком. Смотрит в сторону столика Платона, на нём кофейная чашка, газета и две банкноты, Платон исчез.

Луговских судорожно мечется, ищет Платона. Забегает в кафе, выбегает обратно. Подъезжает две машины ФСБ с агентами. ПЕРВЫЙ АГЕНТ спрашивает у Луговских.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Где он?

ЛУГОВСКИХ
Только что здесь был!

Оглядывается. Видит куртку Платона, заходящего в автобус.

ЛУГОВСКИХ
Вон он!

Агенты и Луговских бегут к автобусу. Двери закрываются. ВТОРОЙ АГЕНТ показывает водителю удостоверение.

ВТОРОЙ АГЕНТ
Федеральная Служба Безопасности, открывай!

Двери открываются, Луговских с одной стороны, агенты с другой, забегают внутрь. Луговских подбегает к ПАРНЮ, похожему на Платона, сидящему в его куртке, приставляет к голове пистолет.

ЛУГОВСКИХ
Спокойно!

Парень сильно испуган. Луговских всматривается в его лицо, понимает, что ошибся.

ЛУГОВСКИХ
Не он!

Луговских выбегает из автобуса. Осматривается. Видит на противоположной стороне улицы Платона, садящегося в такси. Такси трогается. Луговских выбегает на проезжую часть, стреляет по колёсам такси. Сзади него визг тормозов, один автомобиль врезается в другой.

Такси, с простреленными шинами, останавливается. Из него выбегает Платон, бежит во двор ближайшего дома. За ним устремляются Луговских и агенты.

НАТ. УЛИЦА ДВОР ДОМА - УТРО

Платон мчится по дворам, через припаркованные авто, бельё на верёвках, детскую площадку. Его преследуют агенты ФСБ  во главе с Луговских.

Во дворе очередного дома происшествие - пожар. Из окна на третьем этаже валит дым. Стоят три пожарные машины. Пожарные готовятся к тушению. Собралась небольшая толпа ЗЕВАК. Среди них пожилой МУЖЧИНА.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
(соседке)
Опасно! Вон как зашлось-то.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Пожарные молодцы, быстро приехали!

Луговских с агентами подбегают к пожарной машине. ПЕРВЫЙ ПОЖАРНЫЙ раскручивает ленту пожарного рукава. ВТОРОЙ ПОЖАРНЫЙ откручивает вентиль. Другие пожарные забегают в подъезд дома.

ЛУГОВСКИХ
(к первому пожарному)
Здесь парень, шустрый, не пробегал?

ПЕРВЫЙ ПОЖАРНЫЙ
Работать не мешай!

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Не было никаких парней!

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
(агентам)
Не лезьте, дайте людям работать!

Агенты в растерянности.

ЗЕВАКА
(агентам)
Кажется, туда побежал какой-то!

Машет рукой в сторону недалеко находящегося магазина.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Что делать будем?

ЛУГОВСКИХ
Проверьте!

Агенты срываются к магазину. В толпе плачет девочка лет восьми.

ВТОРОЙ ПОЖАРНЫЙ
Кто-нибудь в доме остался?

МАТЬ обнимает девочку.

МАТЬ ДЕВОЧКИ
(дочери)
Тише, успокойся!
(пожарному)
Нет. Кот, может быть. Нигде не видать.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ну вот, теперь сгорит!

Неожиданно появляется Платон в куртке пожарного. Ловко взбирается на третий этаж, проникает в квартиру. Луговских изумлённо смотрит в его сторону.

Через мгновение Платон появляется из подъезда с котом в руках. Девочка радостно бежит к нему.

ДЕВОЧКА
Тиша! Тиша!

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Вот молодец!

Платон видит Луговских. Отдав кота девочке, ныряет обратно в подъезд. Луговских, пистолет наготове, за ним. Осторожно входит в дверь. Из темноты получает сокрушительный удар в лицо.

НАТ. МОСКОВСКИЙ СКВЕР - УТРО

Платон сидит на скамейке. Вставляет в ухо наушник, открывает мобильник, нажимает кнопку. На экране появляется логотип «ГАБ».

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Просто информация. Положение твоё хуже некуда. Но. Есть надежда. Поляков даёт признательные показания. Его сообщник, твой бывший начальник Волк. Собирались продать диск одной транснациональной компании за астрономическую сумму.

На экране появляется надпись «Joyful Oil Industries Inc.»

Мимо проходит мать с ребёнком в коляске.
 
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Как ты знаешь, информация на диске зашифрована. Нужен ключ, банальная флешка. Её у Полякова нет. Она у Волка.

На экране служебное фото Волка, фас и профиль.

По дорожке проходит группа дурачащихся подростков.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Он жив, скрывается. Пытался дать ложный след. Похоже, убил случайного прохожего и сжег, вместе с его машиной. Очень опасен! Удачи. Держи связь.   

Невдалеке девочка играет с собакой. Рабочий парка подметает дорожку.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да! Оно взрывается. 

Платон спешно бросает мобильник в мусорку, падает ничком на землю. Раздаётся негромкий хлопок, из мусорки валит дым. Подходит ПОЖИЛОЙ ПЕНСИОНЕР, участливо обращается к Платону.

ПОЖИЛОЙ ПЕНСИОНЕР
С вами всё в порядке?

ПЛАТОН
Ага.

НАТ. ЖИЛОЙ ДОМ - ДЕНЬ

Десятиэтажный дом. Платон издалека осматривает фасад, останавливает внимание на балконе седьмого этажа. Платон около дома. Подпрыгивает, цепляется рукой за подоконник, подтягивается. Цепляется рукой за балконную решетку, подтягивается... Так до седьмого этажа. Снизу на него смотрят две ПЕНСИОНЕРКИ.

ПЕРВАЯ ПЕНСИОНЕРКА
Говорят, у нас всё правительство - инопланетяне.

ВТОРАЯ ПЕНСИОНЕРКА
Какой ловкий!

ПЕРВАЯ ПЕНСИОНЕРКА
Ага, вор, наверное. Надо милицию вызвать!

ВТОРАЯ ПЕНСИОНЕРКА
Да какой вор! Такой симпатичный молодой человек. Это у них модно сейчас. Как это? Паркер называется.

ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ - ДЕНЬ

Платон на балконе. Осторожно заглядывает в комнату, пусто. Балконная дверь не заперта. Платон осторожно проходит внутрь. У его виска возникает пистолет – это Оксана, поджидала его, притаившись под окном. Работает телевизор.

ОКСАНА
Стой!
(увидев Платона, облегчённо)
Тьфу тебя, спайдермен.

Убирает пистолет.

ПЛАТОН
Традиционное московское гостеприимство.

ОКСАНА
Звонить надо! И через дверь входить.

ПЛАТОН
Вдруг у тебя гости?

Оксана переключает канал. Выпуск новостей.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
По версии отечественного журнала «Бюргер» российский бизнесмен Анатолий Роднянский занял первое место в рейтинге долларовых миллиардеров в России. Таким образом, он сумел вытеснить Владимира Липкина на второе место...

Оксана выключает телевизор.

ОКСАНА
Миром правят циничные и жестокие. Добротой капитала не наживёшь.

Платон плюхается на диван.

ПЛАТОН
Ага.

ОКСАНА
Зачем пришёл? Дай угадаю. Сорвал крупный банк и не знаешь, что с деньгами делать.

ПЛАТОН
Точно.

ОКСАНА
Ходят слухи, драгоценный диск у тебя.

ПЛАТОН
Может быть.

Оксана закуривает.
ПЛАТОН
Как Катя? В школу ходит?

ОКСАНА
Нормально.

ПЛАТОН
Волк не появляется?

ОКСАНА
Заходит. Хочет, чтобы все думали, что он на небесах.

ПЛАТОН
Есть мнение – он организовал всё это. И убил наших ребят.

ОКСАНА
Выходи, говорит, за меня. Вот, кольцо подарил...

Рассматривает бриллиантовое кольцо на пальце.

ОКСАНА
Сам зубами щёлк-щёлк. Бабушка, почему у тебя такие большие глаза? Чтобы лучше видеть. А почему у тебя такие большие уши?

Платон видит фото в рамке, Оксана с очень похожей на неё девушкой.

ПЛАТОН
Кто это?

ОКСАНА
Ксения, троюродная сестра. Это её квартира.

ПЛАТОН
Предлагаю сделку. Ты мне Волка с флешкой, а я тебе долю за диск.

ОКСАНА
Охотник, значит... А я согласна. Только он тебя скорее скушает.

Тушит сигарету. Наливает виски в стакан.

ОКСАНА
Выпьешь?

Отпивает глоток. Платон показывает на телефон.

ПЛАТОН
Сюда звонить можно?

ОКСАНА
Пожалуйста. Зиро конспирэйшн.

Платон выходит из комнаты.

ПЛАТОН
Жди звонка.

ОКСАНА
Дверь закрой!

Платон выходит из квартиры.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Платон вызывает лифт. Лифт поднимается, открываются двери. В лифте – Волк. Потрёпанный, с перевязанным глазом.

ВОЛК
Заходи.

ИНТ. ЛИФТ - ДЕНЬ

Платон входит в лифт. Двери закрываются.

ВОЛК
Первый?

ПЛАТОН
Ага.

Волк нажимает кнопку. Лифт начинает движение. Платон приставляет пистолет к боку Волка.

ВОЛК
Не выстрелишь. Если бы не я, ты бы сейчас стиральный порошок рекламировал.

ИНТ. ГЕНШТАБ, ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ ГАБ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

За столом пять человек. В центре строгий генерал, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, рядом с ним Михаил Иванович, с краю Волк. Перед ними на стуле сидит Платон.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну что же, результаты у вас хорошие. Плюс знание языков, физическая подготовка. Однако. Есть небольшое сомнение.

ПЛАТОН
В чём?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вот вы пишите, что хотели стать актёром, поступали в театральное.

ПЛАТОН
Да.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Мы занимаемся очень серьёзным делом. Публики и аплодисментов не будет.

ПЛАТОН
Я понимаю.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Не хотелось бы, чтобы вы разочаровались.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Григорий Степанович берёт вас к себе.

ВОЛК
Будет играть в самодеятельности!

Члены комиссии смеются.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЛИФТ - ДЕНЬ

Платон с Волком в лифте. Волк смотрит Платону в глаза. Медленно отводит дуло в сторону и тут же приставляет пистолет к животу Платона.

ВОЛК
Извини!

Одной рукой держа пистолет, другой забирает оружие у Платона, тщательно обыскивает его, обшаривает карманы.

ПЛАТОН
В надёжном месте.

Волк убирает пистолет, закончив обыск.

ВОЛК
Хе-хе! Так, на всякий случай.

Лифт останавливается на первом этаже. Платон и Волк выходят. В лифт проходит женщина с собачкой на руках, собачка лает на Волка.

НАТ. ЖИЛОЙ ДОМ ДВОР - ДЕНЬ

Платон и Волк выходят из подъезда. Подходят к припаркованной ауди. Волк возвращает оружие Платону.

ВОЛК
Подвезти?

ПЛАТОН
Пешком дойду.

Волк садится в машину.

ВОЛК
Поговорить надо. Расскажу преинтересную историю про театр Карабаса Барабаса.

Платон садится в машину. Волк заводит двигатель.

ВОЛК
Адрес?

ПЛАТОН
Бомжую.

ВОЛК
Тогда просто так покатаемся.

Машина трогается с места.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Ауди с Платоном и Волком едет по Москве.

ИНТ. АУДИ - ДЕНЬ

ВОЛК
Все знают, что диск у тебя.

Платон вопросительно смотрит на него.

ВОЛК
Одному это дело не потянуть. Слишком сильные игроки.

ПЛАТОН
Я в их игры не играю.

ВОЛК
Тебя никто не спрашивает. Кстати, ты, наверное, думаешь, это я всё замутил?

Платон смотрит в окно.

ВОЛК
Молодость, это не отсутствие ума, это ум такой, да? Как считаешь, сын начштаба Пикуленко на какие деньги в Лондоне учится? На его зарплату?

ПЛАТОН
Кто-то убил моих друзей и хотел меня подставить.

ВОЛК
Ах вот оно что! Благородная месть, значит. Кому, интересно знать?

Волк внимательно смотрит в зеркало заднего вида.

ВОЛК
Ты её сестру, Ксению, видел?

ПЛАТОН
Фото.

ВОЛК
Похожи, а? Немного грима, поменяться одеждой, так вообще не отличишь.

ПЛАТОН
Что с того?

ВОЛК
В тот день в крузере была Ксения.

Волк смотрит на Платона.

НАТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ЗАДНЯЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Ксения стоит рядом с лэнд крузером.

КСЕНИЯ
Что я здесь делаю? Ничего не происходит. Может, ребятам помочь?

ВОЛК
Всё нормально. Наблюдай.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АУДИ - ДЕНЬ

ПЛАТОН
Зачем?

ВОЛК
Потому что Оксана была занята в это время выполнением пикуленковского спецзадания!

Волк внимательно смотрит в боковое зеркало.

ПЛАТОН
Что?!

ВОЛК
А то! Сергей, Константин, Наташа – её рук дело.

ИНТ. АВТОБУС – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Снаружи слышен голос Волка.

ВОЛК
Эй! Сюда иди!

Раздаются два пистолетных выстрела. Сергей смотрит на дверь, Оксана её открывает, стреляет Сергею в сердце.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНИНИЕ

В Наташу из автомата стреляет бандит. Наташа уклоняется, отходит назад. Замечает Оксану краем глаза, поворачивается к ней. Оксана стреляет ей в сердце.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» БУФЕТ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Константин за буфетной стойкой. В него из автомата стреляет бандит. Константин делает ответный выстрел, меняет магазин.

Оксана входит в дверь сзади, Константин оборачивается – Оксана убивает его выстрелом в сердце.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АУДИ – ДЕНЬ

ВОЛК
Что, Чингачгук, объявляй войну бывшей любовнице!

ПЛАТОН
Врёшь. И про Пикуленко, и... Да ты сейчас что угодно придумаешь.

ВОЛК
У неё дочь, Катя, больна лейкемией. Не знал? А лечиться в Германии очень дорого.

Волк резко увеличивает скорость.

ВОЛК
Мы просто берём своё. Заработанное за двадцать лет службы.

Волк внимательно смотрит в зеркало заднего вида.

ВОЛК
Держись за задницу, товарищ Верноподданный. Будем сбрасывать хвосты.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Ауди мчится по Москве. Её преследует шевроле. Обе машины проскакивают на красный свет. Создаются аварийные ситуации. Происходят аварии. Сносится дорожный знак. Расшибается автобусная остановка. За ними устремляются машины ДПС, одна, вторая, третья. Ауди заезжает на эстакаду.

ВОЛК
Когда ей страшно, собака поджимает хвост. А я улыбаюсь.

На его лице – напряженный оскал.

Впереди машины – недостроенный пролёт. Волк жмёт на газ до упора. Ауди перелетает через пролёт, приземляется. Проехав немного, останавливается. Преследовавшая их шевроле падает вниз, расшибается, горит.

Волк и Платон выходят из ауди, подходят к краю пролёта, смотрят, как взрывается машина. Слышен вой приближающихся сирен. Появляются патрульные ДПС.   

ВОЛК
Моё предложение, пятьдесят на пятьдесят. Завтра с товаром. Десять тридцать. Спартаковская, двенадцать, офис триста пять.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ ТИР ГАБ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В помещении тира Платон в форме спецназа, рядом с ним Волк с секундомером.

ВОЛК
Агент ГАБ должен уметь вести огонь по внезапно появляющимся и движущимся целям, с переносом огня по фронту и в глубину, днём и ночью, с максимально возможной скорострельностью.

Платон кивает.

ВОЛК
Готов?

Платон резко выхватывает пистолет из кобуры на поясе. Засовывает обратно.

ПЛАТОН
Да.

ВОЛК
Поехали.

Волк нажимает секундомер и кнопку на пульте. Гаснет свет, рёв сирены, встают подсвеченные мишени, вспышки света. Платон стреляет по мишеням.

ВОЛК
Стоп!

Волк нажимает секундомер, идёт проверяет мишени, изображающие разных персонажей.

ВОЛК
Чтож, неплохо! Как сказала тётя Мотя, в бело-розовом капоте.

Видит нетронутую мишень в виде семилетнего мальчика.

ВОЛК
Что такое? Цель не поражена. Ты труп!

ПЛАТОН
Это ребёнок.

Волк показывает на пистолет в руке мальчика.

ВОЛК
У него оружие.

ПЛАТОН
Может быть, игрушка.

Волк смотрит Платону в глаза.

ВОЛК
Не выйдет из тебя агента. Нужно уметь быть жестоким.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ КОРИДОР - УТРО

Выйдя из лифта, Платон идёт по коридору. Он несёт небольшой металлический чемоданчик, пристёгнутый к руке наручниками. Останавливается перед дверью с номером 305. Смотрит на часы, стрелка доходит до половины одиннадцати. Входит. 

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ КОМНАТА - УТРО

В комнате Волк, трое солидных ГУМЖБОИДОВ в креслах и ПЕРЕВОДЧИЦА.

ВОЛК
(инопланетянам)
Позвольте представить моего партнёра – Платон Ибрагимов.

Переводчица переводит на гумжбоидский. Платон подходит к гумжбоидам.

ВОЛК
(Платону)
Платон, это мистер Хаагун.

Мистер Хаагун привстаёт, пожимает Платону руку.

ХААГУН
(по-гумжбоидски)
Niiceest eto umeet ypou!

ПЕРЕВОДЧИЦА
Рад познакомиться.

ПЛАТОН
Очень приятно.

ВОЛК
Мистер Сомит.

Мистер Сомит пожимает руку Платону.

СОМИТ
(по-гумжбоидски)
Hvow doj ypou udjo?

ПЕРЕВОДЧИЦА
Как поживаете.

 ПЛАТОН
Хорошо, спасибо.

ВОЛК
И мистер Дублотл.

Мистер Дублотл, добродушный шатен с пышными бакенбардами, пожимает руку Платону.

ДУБЛОТЛ
(по-гумжбоидски)
Glamod eto umeet ypou.

ПЕРЕВОДЧИЦА
Рад нашей встрече.

ПЛАТОН
Я тоже.

Пожимая руку Дублотлу, замечает у него на руке поддельные часы «Ориент», дешёвая модель.

ВОЛК
Представители «Joyful Oil Industries»
 приехали для переговоров. Платон, покажи товар.

Переводчица переводит. Платон наклоняется к Дублотлу, негромко произносит.

ПЛАТОН
Ребята, вы впутались в очень серьёзное дело. Вы под прицелом. Сзади вас, вон там, на крыше, снайпера...

Изменившиеся в лице «инопланетяне» медленно поворачивают головы, смотрят в окно. Никаких снайперов нет. Платон снимает накладной бакенбард Дублотла. Волк сконфужен.

ВОЛК
(актёрам)
Всё! Уходите!

ХААГУН
(на чистом русском)
А как же...

ВОЛК
(актёрам)
Всё я сказал! До свидания.

Актёры забирают свои портфели, уходят.

ВОЛК
Чёрт! Вот ведь бездари.

Платон открывает наручники.

ПЛАТОН
У меня для тебя ещё одна неприятность.

Прицепляет металлический чемоданчик Волку к руке наручниками.

ПЛАТОН
Взрывное устройство.

ВОЛК
Сними!

ПЛАТОН
На всякий случай.

ВОЛК
Жаль, я тебя не убил.

Платон достаёт из кармана пульт с красной кнопкой, показывает Волку.

ПЛАТОН
Здесь твоя смерть. Будешь себя хорошо вести, отдам.

ВОЛК
Веселись! Я тебе это припомню.

Волк смотрит на часы.

ВОЛК
Сделка продолжается. Клиент ждёт.

ПЛАТОН
Где?

ВОЛК
Рижское шоссе, сто третий километр. Прямо сейчас.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ КОРИДОР - УТРО

Платон и Волк с чемоданчиком в руке идут по коридору.

ПЛАТОН
Всё забываю спросить о сумме.

ВОЛК
Хватит. Пятьсот лимонов на двоих. Триста кусков наличными, остальное в евробондах.

ПЛАТОН
Не боишься, что им проще закопать нас где-нибудь в лесочке?

ВОЛК
(хмыкает)
Пусть они боятся! Гуманоиды.

Подходят к лифту. Платон смотрит на Волка.

ПЛАТОН
А с глазом, что?

ВОЛК
Шальная пуля.

ИНТ. КЗ «РАДУЖНЫЙ» ГАРДЕРОБ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Волк заходит в пустынный гардероб. Висит немного летних плащей и пальто. Слышен истеричный женский плач. Волк осторожно движется, видит рыдающую Оксану.

ВОЛК
Оксана, это я! Ты молодец! Всё получилось. Пора уходить.

ОКСАНА
(направив на него пистолет)
Не подходи, Григорий!

ВОЛК
Успокойся! Тебе надо успокоиться.

Оксана нажимает курок, пуля рикошетом задевает глаз Волка, он зажимает глазницу ладонью.

ВОЛК
А-а-а! 

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ХОЛЛ - УТРО

Платон и Волк выходят из лифта, направляются к выходу.

ПЛАТОН
Ты иди, у меня дело.

ВОЛК
Что?

ПЛАТОН
В сортир я могу сходить?

ВОЛК
Да пожалуйста. В унитазе не утони.

Идёт к выходу. Платон направляется к туалету.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ТУАЛЕТ - УТРО

Платон набирает СМС на мобильнике. Посылает.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛ ИВАНОВИЧА - УТРО

Михаил Иванович работает за столом. Слышен сигнал мобильника – пришло СМС. На экране сообщение.

СООБЩЕНИЕ
Сделка будет. Прямо сейчас! Рижское шоссе, сто третий километр. Надо брать!!! Джинн из теннисного шкафчика.

Михаил Иванович нажимает кнопку на аппарате связи, снимает трубку.

ИНТ. КОМНАТА ДЕЖУРНОГО ПО БАТАЛЬОНУ – УТРО

Прапорщик МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ, дежурный по батальону, снимает трубку трезвонящего телефона. Слышно голос Михаил Ивановича.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(за кадром)
Матвей Юрьевич, срочно группу на выезд. Платон! Да! Появился. Срочно! И вертушку подгони.

МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Будет сделано!

Набирает номер на аппарате.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ПИКУЛЕНКО - УТРО

Генерал за столом. Перед ним секретарь, подаёт бумаги на подпись.

СЕКРЕТАРЬ
И вот здесь...

ПИКУЛЕНКО
Ага.

Слышен звонок телефона. Снимает трубку.

ПИКУЛЕНКО
Слушаю!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(за кадром)
Александр Семёнович, нужна ваша санкция. По межпланетному делу.

ПИКУЛЕНКО
Действуй! Только, Миша, если опять их упустишь, готовься на дачу, капусту выращивать.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Не уйдут!

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ТУАЛЕТ - УТРО

Платон звонит по мобильнику. Слышен автоответчик, голос Ксении.

КСЕНИЯ
...к сожалению меня сейчас нет дома. Оставьте ваше сообщение.

Сигнал.

ПЛАТОН
Оксане. Обстоятельства изменились. Договор денонсирую в одностороннем порядке. В качестве компенсации, сделка состоится. Прямо сейчас.

Закрывает мобильник.

НАТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - УТРО

Спортивное авто Платона и ауди Волка отъезжают от здания.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГРУ ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА – УТРО

Спецназ получает оружие.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА - УТРО

Авто Платона и ауди Волка стоят в пробке. Волк нервничает, к руке пристёгнут чемоданчик. У Платона в машине громко играет музыка.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГРУ КОРИДОР – УТРО

Михаил Иванович инструктирует группу.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
...стрелять только в воздух, подозреваемых брать бережно, как фарфоровую куклу...

НАТ. РИЖСКОЕ ШОССЕ - УТРО

Авто Платона и ауди Волка несутся по шоссе.

НАТ. ЗДАНИЕ ГРУ ДВОР – УТРО

Группа захвата рассаживается по машинам.

НАТ. ЗДАНИЕ ГРУ КРЫША ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРО

Михаил Иванович садится в вертолёт Ми-34.

НАТ. РИЖСКОЕ ШОССЕ ЗАБРОШЕННЫЙ АВТОСЕРВИС – ДЕНЬ

На площадке стоит раскладной стол. За столом, на раскладных стульях, в полевой одежде, сидят настоящий, злобного вида ДУБЛОТЛ и Уолтер Смит. Оба мрачные. С ними четыре равнодушных ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ.

На столе кока-кола. Сбоку стоит их внушительный хаммер. Слушают американскую музыку 50-х.

Подъезжают Платон и Волк. Выходят из машин. Направляются к столу. Дублотл говорит с Волком по-гумжбоидски, Волк с ним по-английски.

ДУБЛОТЛ
Вы опоздали!

ВОЛК
Сами знаете, пробки!

Платон дёргает бакенбарды Дублотла, они настоящие.

ДУБЛОТЛ
Ай! Вы что?!

ПЛАТОН
(по-гумжбоидски)
Извините, проверка.

ДУБЛОТЛ
Не распускайте руки!
(Волку)
Вещь в комплекте?

ВОЛК
Разумеется!

ВОЛК
(Платону)
Доставай.

Платон достаёт из кармана диск, передаёт Волку.

ВОЛК
Хотелось бы убедиться в вашей платёжеспособности.

Дублотл кивает Смиту. Смит открывает один чемоданчик с деньгами, и другой, с еврооблигациями. Показывает, закрывает. Волк передаёт диск Дублотлу, он вставляет диск в ноутбук.

ДУБЛОТЛ
Ключ?

Волк достаёт флешку, Дублотл вставляет её в USB. Появляется красный ниссан микра. За рулём Оксана.

ДУБЛОТЛ
OK!

Ниссан на скорости въезжает на площадку, делает круг, поднимая пыль. Из него вылетают две ручных гранаты.

ОКСАНА
Ай эм рашен коммандо!

Все участники сделки прыгают в разные стороны. Платон – под стол, в сторону ноутбука.

Ниссан делает ещё один круг, вокруг стола. Оксана на ходу хватает ноутбук, разворачивается. Едет на Волка.

Волк делает выстрел в наручники, освобождается от чемоданчика, стреляет по машине, лёжа на животе. Машина врезается в дерево.

Слышен рокот вертолёта.

Волк бежит к машине, открывает дверь. Вываливается окровавленное тело Оксаны. Волк хватает ноутбук.

По шоссе мчатся машины ГРУ со спецназом.

Американцы бегут к хаммеру. Первый телохранитель подбирает металлический чемоданчик Волка, повертев в руках, бросает в домик автосервиса, он взлетает на воздух.

ДУБЛОТЛ
(по-гумжбоидски)
Shetto!

СМИТ
(на американском)
Валим отсюда!

Смит с чемоданчиками в руке, Дублотл, телохранители, второй из которых ранен в руку, третий в ногу, прыгают в хаммер.

Вертолёт Ми-17 снижается, из него Ксения выбрасывает Волку верёвочную лестницу. Волк взбирается в вертолёт.

ВОЛК
(Ксении)
Спасибо, Ксюша, молодец!

Ксения улыбается в ответ. Вертолёт движется вдоль Рижского шоссе.

Платон в спортивном авто пытается преследовать его.

Хаммер выезжает на шоссе, но блокирован машинами ГРУ. Из них рассыпается спецназ.

Вертолёт Волка уходит. Сбоку появляется вертолёт с Михаилом Ивановичем. Из него Платону выбрасывается лестница, Платон на ходу взбирается на неё. Его авто съезжает в кювет.

НАТ. ПОДМОСКОВНОЕ НЕБО - ДЕНЬ

Вертолёт ГРУ Ми-34 преследует вертолёт Волка. Вертолёт Волка разворачивается, атакует, стреляет ракетами. Вертолёт ГРУ уклоняется. Волк стреляет из пулемёта. Платон держит свой пистолет «Гюрза».

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Платону)
Стреляй!

Платон прицеливается, но не решается выстрелить.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Платону)
Стреляй, говорю!

Пули пробивают обшивку вертолёта, искрит рикошет.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Платону)
Уйдёт. Дай сюда!

Пытается вырвать пистолет у Платона.

ПЛАТОН
Сейчас!

Делает выстрел.

ПЛАТОН
(пилоту)
Ближе подойди!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Платону)
Без «Иглы» не пробьёшь!

ПЛАТОН
Спокойно, это пушка бронебойная!

Вертолёт подлетает ближе, Платон стреляет, попадает в пилота. Волк берётся за штурвал. Ещё серия выстрелов – горит бензобак. Вертолёт летит к земле.

Волк встаёт в открытой двери во весь рост. На лице – оскал. Срывает повязку с глаза, пустая глазница, смотрит в небо. Кричит.

 ВОЛК
А-а-а!

Внизу небольшая речка. Волк прыгает в неё. Не попадает, падает на берег, разбивается. Подбитый вертолёт врезается в землю, взрывается.

НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

Вертолёт ГРУ приземляется. Платон и Михаил Иванович бегут к Волку.

Вдали на земле горит вертолёт. Клубы дыма поднимаются к небу.

Платон и Михаил Иванович смотрят на искорёженное тело Волка. В руках у Михаила Ивановича флешка-ключ.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Платону)
Да-а, дела. Кстати, диск у Волка, в ноутбуке был. Как он у тебя-то оказался?

ПЛАТОН
Что называется, быстрый колер!

Вертит диск в руке.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Молодец! А римот-блаббер гумжбоиды украли. Будем писать ноту протеста.

ИНТ. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЗАЛ КРЕМЛЯ – ДЕНЬ

Президент России награждает офицеров, среди которых стоит Платон. Президент прикрепляет ему на грудь орден «За заслуги перед Отечеством»  II степени, пожимает руку.

КОНЕЦ

2010 год

Марат Сафиуллин