Кто ходит с матом и автоматом?

Александр Красин
Рецензия Юрия Соловьёва на моё стихотворение «За осквернение святынь» http://www.stihi.ru/2008/10/20/2378

”У нашего русского поэта-современника Николая Зиновьева есть стихи с которыми я полностью согласен.
Молитва

Как ни темна, как ни трудна
Жизнь россиян, как ни убога,
К Творцу есть просьба лишь одна,
Лишь об одном прошу я Бога:

Не дай такого, Боже мой,
Чтоб наша Русь, ругаясь матом,
Пошла по миру не с сумой,
А с самым лучшим автоматом...”

Юрий Соловьёв   06.04.2010 19:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
   ***   ***   ***
Юрий, спасибо за отклик и ссылку на стихотворение Николая Зиновьева. Оно действительно написано достаточно талантливо и с пафосом, но сама идея мне не понятна. Я понимаю. что он хотел сказать, что из двух возможных зол он бы выбрал меньшее. Однако не понятно, почему Россия, обладающая несметными природными богатствами и умным, образованным, трудолюбивым народом, должна идти по миру с сумой, т.е. быть нищей и просить подаяния. И у кого просить - у Международного валютного фонда? Или у прибалтийских стран. Или у богатеньких американцев, которые сами сейчас в долгах, как в шелках? А насчёт самого лучшего автомата, имеется в виду автомат Калашникова? Так русский солдат прошёл полмира с автоматом, а также с "катюшами" и танками Т34, но не потому, что ему этого хотелось, а потому что фашисты напали на нашу Родину и уничтожили более 30 000 000 наших людей, в том числе несколько миллионов наших детей. Почему же нашим солдатам было не прогуляться потом до Берлина? Или они должны были идти с розами и гвоздиками? Тут могут вспомнить про Афганистан. А сейчас что там делают американцы - несут туда мир и прогресс? А что они делали во Вьетнаме - заходили в гости? И причём здесь мат, что наши "цивилизованные" соседи по-своему матом не ругаются? Мне, напрмер, очень не нравится, когда люди, особенно молодёжь ругаются матом в общественных местах, и тем более, когда мат звучит с экрана телевизора, этим они оскорбляют прежде всего наших матерей и детей. Но бывают критические минуты, например, когда человек стоит на грани гибели, и тогда такие ругательства не воспринимаются как оскорбление, а как выражение отношения к тому, кто этих эпитетов заслуживает.
Таким образом, мне бы было интересно услышать ваше мнение по поводу того, почему и куда нам следует ходить с сумой, без мата и без автомата.
Заранее благодарен за разъяснение.
С уважением
Александръ

P.S. И вообще, выражение: "Русь, ругаясь матом..." совершенно некорректно, Русь - это наша Родина, со всеми лесами, полями, морями и насёляющими её людьми, в том числе прошлыми и будущими поколениями, она ну никак не может бродить с матом. Так уж сложилось, что матерятся по-русски в исключительных случаях или постоянно конкретные представители русского и многих других народов, населяющих многие страны мира. А Русь здесь не при чём.