Запах сигарет

Кравченко Карина
  Глубокий вдох…такой знакомый запах сигарет и свежим кофе. Она не курит, но этот знакомый до боли  запах преследует ее везде.
Он курил и когда они нежно взявшись за руки шли по безлюдным улицам вместе,  дым от сигарет легким дуновением ветра обвивал ее лицо. Она уже не кашляла от клубов дыма – привыкла. Он обещал ей измениться, обещал, что перестанет гулять, пить и возьмется за голову, беря примет со своей девушки. Когда они были вместе, они могли просто молча смотреть друг другу в глаза и это было важнее повседневной болтовни…это было дороже слов, потому что и молча они могли сказать друг другу больше.
Вокруг них было много влюбленных парочек, но они менялись, расставались. В общем, просто не понимали, что значит любить. Наверняка многие люди, в особенности подростки не раз повторяли в своей жизни :я люблю его(ее), не понимая значения этого слова, слова любовь. В начале года, например, они думают о том, что любят одного человека, а концу уже нежно переживают за совершенно другого. Вот так и они думали, что посветят друг другу всю жизнь.
  Она в тот день захотела сесть на свой большой подоконник и смотреть на то, как дождь барабанит по стеклу окна. Она аккуратно отпивала из своей кружки кофе, хотя не любила пить его, но иногда на нее что то находило и она могла пить кофе целыми днями. Она сидела на подоконнике и рисовала на запотевшем от ее дыхания окне Его имя. Ее жесты, движения и выражения лица в тот момент необыкновенно переплетались с романтикой и наивностью влюблённой девочки. В ней невозможно было заметить злость, хотя в какой то мере в ее сердце бушевало именно это чувство…не только печаль и тоска в тот день владели всем ее существом. Когда она обвела имя своего возлюбленного в милое сердечко, ее до этого неподвижный взгляд переметнулся на качель, стоявшую во дворе ее дома. Дети бегали вокруг этой качели, очевидно решая, кто будет кататься первым. Легкая улыбка появилась на ее лице, но затем нахлынули слезы.
Он уезжал в тот день. Навсегда. Она рвалась попрощаться с ним, но его родители, по каким то причинам запретили им видится. Он начинал новую жизнь в другом городе, с другими друзьями, знакомствами, а ее место должно было остаться в его прошлом. Он обещал ей звонить, и выполнил это обещание. Но с каждым месяцем его до этого частые звонки становились все реже и реже, пока не скончались совсем. Она больше не увидела его никогда, больше не могла прикоснуться к нему…она просто слушала каждый день его голос в этом куске железа, и все…Да, даже это было для нее нескончаемым счастьем, но сможет ли звонок заменить их встреч..И с каждым днем все звонки становились все короче и короче. Им просто нечего было сказать друг другу. Он не мог ей сказать, что уже нашел себе другую девушку, а она, замечая перемены в его голосе просто не хотела ему мешать. Не хотела навязываться. И однажды он ей не звонил целую неделю, за которой последовал месяц, затем год. Боялась выходить из комнаты без телефона, каждую минуту она ждала его звонка, хотя обида ее была так сильна, что она решила, что не возьмет трубку, если он все таки позвонит. Но она все также наивно ждала…ждала два года. Она смогла поставить точку для себя – просто разбила телефон об стенку…
  Прошли годы, и любовь уже давно забылась. Они уже годами не созванивались и даже не вспоминали друг о друге. А если и вспоминали, то только на посиделках с друзьями, затрагивая всем известную тему о первой любви. Но как ни странно, после переезда он бросил курить и пить, он выполнил последнее обещание, данное ей. Но она до сих пор любит садиться на подоконник и смотреть на дождь, она и сейчас помнит тот запах сигарет, ведь именно их она курит с тех пор…