Сказка о том, как Маша стала мамой

Гала Дунаева
        Маша крепко сжимает  руку Алексея, ей кажется, что эта ночь никогда не закончится.
       -Скорей бы всё разрешилось, как только другие женщины терпят?- Маша мечется из стороны в сторону на узкой,  металлической кровати в предродовой комнате.
       -Хорошо, что рядом Алексей!- ей кажется, что  Лёша забирает часть её боли.
Лёша, ласково смотрит на жену, тихо обдувает её раскрасневшиеся щёчки и обтирает влажной салфеткой лоб, на глазах покрывающийся испариной.
       -Ты у меня сильная, ты всё выдержишь!- шепчет он ей неустанно на ушко, изредка касаясь губами  мочки уха.
       -Только не закрывай глаза! Только не уходи от меня!
Алексей и сам здорово напуган. Да что и говорить, не каждый день  ты присутствуешь при рождении нового человека, да и врачи предупредили, что у Маши низкий болевой предел, что она может не выдержать, что надо ввести обезболивающие лекарства. Но Маша  упрямо твердит одно:
       -Я сама. Я выдержу.
       -Откуда у неё это упрямство, а может это  сила воли, а может это её жизненная позиция – не  пасовать перед трудностями и рассчитывать только на себя.
Маша  и сама понимает, что, закрывая глаза, хоть на мгновенье, она  проваливается  в забытье и оказывается совершенно в другом измерении, где нет ни родильного дома, ни боли, ни Алексея.
        Вот она совсем-совсем девчонка. Почему-то она никогда  не играет в куклы, хотя родители покупают ей самые лучшие. Почему-то вокруг неё всё время стрелялки, пистолеты, шайбочки, конструкторы Под окнами дома всегда одна и та же картина - целая банда мальчишек кричащих: «Марийка-а-а-а-а, выходи играть в войнушку-у-у»!И она срывалась, бежала, падала с размаху на асфальт, мама в ужасе ахала, что она когда-нибудь снесёт себе голову, а она поднималась и с весёлым криком бежала к своим друзьям. Вечно разбитые коленки, вечно разодранные колготки, которые никогда не доживали до второй стирки. Джинсы, футболки, шорты- вот то, маленькое наследство от старшего брата, а еще машинки , пищалки, рогатки, автоматы. И это - она, она - Марийка! Вечно заляпанное лицо,растрепанные косички в разные стороны, но при этом огромные банты, которые  прыгали, как мячики вдогонку за ней. И  при всей своей энергичности, она очень аккуратна в учёбе, смекалиста, ловка, быстра, сообразительна.
        Она  мечтает стать доктором, но почему-то на вопрос знакомых и родных: «Марийка, а кем ты будешь, когда ты вырастишь?», она чётко и уверенно отвечает: «Мамой»!
        И вот теперь лёжа в родильном доме должна была исполниться её мечта. Но почему же должно быть  так нестерпимо больно? Может быть для того, чтобы ощутить минуты радости и лёгкости при встрече  с милым долгожданным ребёнком?!
        Мария входит в сознание лишь на мгновенье, а потом снова от жгучей боли погружается в забытье.
        Вот она  юная школьница - опрятная, ухоженная, серьёзная и смешливая одновременно. А перед ней  десятки разнообразных букетов цветов.
       -Что это?- шутит папа.
       -У нас  что,  открылась цветочная лавка?- Каждый день новый букет!
       -Да нет!- весело смеётся мама- Это у нас «Первая любовь!»
        И раздаётся звонок  в дверь. И Мама спешит открывать. И на пороге появляется очередной букет  алых тюльпанов, а  по сторонам букета торчат такие же алые ушки, а по середине  русый хохолок. Мама ели удерживается от смеха:
       -Здравствуй букет! Проходи!
        И букет  слегка ломающимся подростковым голосом говорит:
       -Здрасти, вот цветы Марийке передайте!
        Мама не успевает опомниться, как ей в руки падает очередной букет. И лишь  успевает уловить блеск голубых  мальчишеских глаз и слегка угловатую мальчишескую фигурку. Мама поворачивается,  передавая букет  ей, она счастливая вдыхает аромат цветов погружая всё лицо в цветы, такая же смущенная и  алая. Потом бежит к окну, сердце её учащенно бьётся и она машет букетом своему другу. А снизу уже доносится:
       -Марийка выходи  гулять! Выходи…выходи…я ведь жду тебя…
        Маша пытается открыть глаза, но боль в спине и в низу живота не даёт ей прийти в себя и она снова уже погружаясь  в беспамятство  слышит мягкий мужской баритон Алексея:
       -Машунь, выходи, выходи… я ведь жду тебя!- Дыши глубже, не теряй сознание! Ты справишься! Ты сильная!
        В ушах уже звучит чья-то незнакомая речь. Представительный  мужчина, ректор, вручает ей диплом об окончании  института. Она красивая зрелая девушка, с роскошными локонами, приятной улыбкой и умными глазами. Ректор обнимает её, и, обращаясь к выпускникам ВУЗА  и гостям, говорит:
       -В истории нашего института  Мария  единственный  студент, который за пять лет учёбы не получил ни одной оценки «Хорошо!», только все «Отлично!» именно  такие кадры продвигают нашу науку вперёд. Я думаю, и в жизни её всё будет только  «Отлично!»
       -Отлично, отлично!- шепчет Мария, спускаясь со сцены. Шаги её размеренны, походка грациозна, она уверенно идёт к намеченной цели.
        Она  движется по тёмному тоннелю, но  нигде нет света. Ночь.  Кромешная ночь. И вдруг…
       -Что это?- Она в ночном клубе. Вокруг много людей. Весёлые подруги со своими парнями. Звучит весёлая музыка. Но Мария  грустна. Она одна, мечтающая о  вечной любви, об  умном и заботливом муже, об удачном браке, о  красивых здоровых детях.
Она отходит в сторонку.
       -Господи, пошли мне счастья!- взывает она к Всевышнему, облокотясь на спинку пустого кресла.
       -Пошли мне незабываемую встречу с самым лучшим мужчиной на свете! Ведь  так несправедливо, что я одна! Из глаз готовы выкатиться первые слезинки. И сквозь их влажную пелену она различает очертания  сотого телефоона одиноко лежащего на полу.
       -Чей?- Маша в растерянности смотрит по сторонам, поднимает его, крепко сжимая в руке словно контрамарку  для пропуска в «Новую жизнь».
        Резко развернувшись,делает шаг в  неизвестность, нажимая кнопки телефона, набирая первый номер из  справочника на букву «А»- Алексей.
        Она уверенно движется по тёмному тоннелю навстречу ослепительному свету, манящего, зовущего, притягательного. Там за тёмной чертой – неизвестность, которая, почему-то не пугает её. Она спокойна, рассудительна, расчетлива, уверена. Сердце отстукивает ровные размеренные удары. Она делает глубокий вздох и отдаётся во власть судьбы. Ослепительное сияние в конце тоннеля поглощает её всю без остатка.
        Перед ней  большой, уверенный в себе молодой человек, интеллигентной внешности, приятной наружности. У него мягкий голос, голубые глаза, слегка розовые от смущения щёки.
        Они несколько минут оценивающе изучают друг друга.
Первым спохватывается он:
        -Алексей!- протягивает он ей руку для знакомства.-Я, друг того, кто потерял телефон.
         Маша улыбается своей обворожительной улыбкой и передаёт телефон Алексею.
Алексей разворачивает бумажник и отсчитывает несколько купюр.
        -Спасибо за находку!- но его рука так и повисает в воздухе.Марийка укоризненно и изучающе смотрит на молодого человека.Алексей спохватывается, прячет деньги в карман, внутренне ругая себя:«Вот болван!»
        -Тогда, может быть, поужинаем вместе?- из приличия предлагает он.
        -Может быть!- хладнокровно  отвечает Мария.- Но в другой раз!
         Она резко поворачивается и уходит. Шаги её медлительны. Дыхание прерывисто.
        -Вот глупая! – думает она.- Я всё испортила! Надо было б хоть деньги что ли взять, не так бы хоть  обидно было.
        -Вот глупый!- думает он.- Я всё испортил! На фига я ей деньги то стал предлагать? Лучше б молча ушел, не так бы обидно было.
         Её детская улыбка, лучистые глаза  и очаровательные ямочки не дают ему спокойно дышать, есть, пить, спать. Он не находит себе места:-Дурак, хоть бы взял её номер телефона!
         И когда, уже нет сил, терпеть, он принимает единственное  решение - подъехать к месту её работы и ждать.
         Она, летящей походкой, выходит из офиса.
         Он делает  шаг навстречу, берёт её руки, подносит её пальчики  к губам и  произносит…
         Маша открывает  глаза. Серая, унылая предродовая комната.
Алексей подносит её пальчики  к губам и  произносит  уставшим, но уверенным голосом:
        -Машуль, я люблю тебя. Ты у меня сильная! Ты победишь! Я верю!
        -Угу!- еле слышно произносит она. Губы не слушаются её, во рту всё пересыхает. Боль, сплошная боль, и некуда от неё скрыться.
        -Неужели мне не победить эту боль?- мысли Марии начинают  болезненно вибрировать, они бегут  впереди времени и пространства.
        -Если бы ни Алексей, я бы возможно уже умерла, он постоянно вырывает моё сознание из того чёрного тоннеля. Мне ничего уже не надо! Я не хочу ничего! Только бы ушла эта боль.
        -Давай, давай, дыши, дыши!- кричит акушерка, шлёпая её по щекам.
        -Дыши, не то загубишь ребёнка!
         Чьи-то голоса, звон инструментов, звук бегущих шагов, лёгкий ветерок от движения каталки. Нагромождения  предательских мыслей, разрывающих  её рассудок.
        -Либо ты, либо ребёнок!- выкрикивают тёмные тени, протягивая к Маше свои костлявые  руки.
        -Дыши, дыши! Напрягай низ живота!- врывается знакомый голос врача в её сознание.
        -Не-е-е-ет! Я верую, я справлюсь. И я! И ребёнок!- кричит Мария в агонии, напрягаясь, пытаясь изо всех сил выполнить все наставления  акушерки.
         Тоненький детский голосок раздаётся  из-за дверей родильной комнаты. Алексей  бросается на голос, усталый, измученный, возбужденный и счастливый.
        -Люблю! Люблю! – шепчет он.- Вы у меня умницы, и ты, и Кнопочка.-Я сейчас заплачу от счастья!- смеётся он.
         Маша улыбается, глядя на маленький комочек.
         Акушерка берёт  ребёнка на руки, подносит к новоиспеченному отцу и с усмешкой произносит:
        -Одно лицо! Полный ксерокс! Вот вам папаша и Новогодний подарок!- и осторожно  подкладывает  к Машиной груди.
         Кнопочка, ёжится, кряхтит, под ярким освещением  кварцевых ламп, пытается  через мутную пелену глаз разглядеть  своих родителей.
        -Лёшк, какая она у нас красивая, я не могу! Я тебе ещё обязательно рожу и не одного, - забыв уже о боли,  о ночных кошмарах и о смертельных схватках, шепчет Маша. 
         Все смеются.
        -Конечно!- сразу соглашается  Алексей.
        -Как назовёте невесту, то?- Спрашивает акушерка.
        -ВЕРОНИКА! – не колеблясь, отвечает Алексей.- У  Маши необычайная вера к победе.  Вера и Ника!


         На небосводе Новогодней ночи  31 декабря 2007 года зажглась ещё одна маленькая таинственная звездочка по имени ВЕРОНИКА.