Бедный ребёнок

Григорий Рейнгольд
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

В начале октября, в День учителя, у нас в школе произошёл такой случай. Одна пожилая учительница шла с работы домой. Был тёплый солнечный день. Настроение хорошее под стать погоде… В одной руке она несла букет цветов, подаренных учениками, в другой сумочку. Она шла и вспоминала тёплые слова поздравлений учеников, родителей, коллег, директора, весёлый ребячий концерт. Впрочем, была и ещё одна причина для хорошего настроения – выдали зарплату…
Вдруг, откуда ни возьмись, на неё набросился какой-то парень и стал вырывать сумочку. А кроме своих денег, в сумке лежала и кругленькая сумма, собранная с учеников класса на школьные дела... Представьте себе отчаянье учительницы! Но она была не робкого десятка, недаром много лет в школе отработала. Сумку она так просто не отдала. Рассказывая на другой день эту историю коллегам, она повторяла: я бы сумку не отдала, но лямка порвалась! На её лице красовались синяки. Милиция пыталась найти грабителя, но, как водится, не нашла, таких случаев десятки ежедневно. У потерпевшей взяли подробные показания и пообещали ей не прекращать поиски.
Такая вот печальная история приключилась, особенно если учесть учительский уровень жизни… Прошло несколько месяцев, случай этот постепенно забылся, потеря денег – не самая большая из потерь. Но однажды в разговоре с героиней этого рассказа я услышал:
- Меня вчера в милицию вызывали. Парня этого всё-таки нашли. Я опознала его. Денег, разумеется, уже не вернуть. Ему всего пятнадцать лет. Он наркоман, грабил прохожих, а деньги на наркотики тратил. В тюрьме сейчас сидит, вернее, лежит в тюремной больнице, гепатит у него и много других болезней всяких. Жить ему недолго осталось. Бедный ребёнок!