Страна изломанных судеб. Часть 5

Генрих Васильев
    Несмотря на внешнею сухость и чопорность,  «важняк»  Снегиреву  понравился. Слов попросту не тратил, версий не выдвигал. Это было бы, в данный,  конкретный момент, преждевременно, все равно что гадать на кофейной  гуще. Вместо  этого он всех   нацелил  на  сбор  информации.  Сначала  покапаем,  а  потом  думать будем! Настоящий, профессиональный подход. Такой,  рано или поздно,  придет к финишу, разберется, что к чему…
    Как  исполнить  полученные  поручения  следователя,  Сергей  толком  не  знал.  Найти человека позвонившего на «02» и сообщившего об обнаруженном  им  трупе, задача была не из легких. Здесь,  определенный   фарт  нужен.  С  телефоном  было немного  проще.  Надо  было  обратиться  в  сотовую компанию , услугами которой  при жизни пользовался покойный, и выяснить, не подключен ли  аппарат   к новой симке?  Если да, то кто является абонентом? С этого он и решил начать.
    Несколько  часов  ушло  на  составление  всех   необходимых   бумаг   и  запросов, получения резолюций начальников и соответствующего постановления суда, дорогу до офиса телефонной компании… В  общем,  практически заново пришлось  пройти  тот бюрократический круг, когда он получал распечатки переговоров.
   Беготня не прошла зря. К трем часам дня, немного взмыленный   и   уставший, он выходил    из   офиса  оператора  связи,  держа на  руках  данные   нового   владельца телефонного аппарата .
 «Ухова Наталья  Петровна,  паспортные  данные  и  адрес имеются. Что ж , - решил он. – Надо познакомиться с ней поближе.»
- Сынок, - окликнула его пожилая женщина. – Помоги переправиться на ту сторону.
    Старушка  стояла  у  края   дороги,  опираясь  на  старую  деревянную  трость,  и  с нескрываемой тревогой  смотрела  на  мчащиеся, по  нерегулируемому пешеходному переходу, автомашины.
– А-то летят, окаянные, пройти не дают.
   Ее обращение выбило его из калии. Сергей уже и не помнил, когда кто-то так  его называл. Всех,  кто  мог это делать, уже  не  было  в  живых. Осталась, правда, тетя Люба, соседка по прежней коммунальной квартире, но с ней он давно не виделся.
- Пойдемте, - тихо сказал он, беря женщину под руку. – Переведу я вас…





     Слухи о том, что между директором комбината и его матерью начался роман, по маленькому Заозерску разнеслись быстро. Сработало сарафанное радио. Женщины сплетничали, перемывали им кости, а порою, откровенно завидовали.
- Ничего себе, мужика завела! Видный, при должности… И за что ей такое счастье привалило? 
- А он чего ж, бабу с  дитем  подобрать решил? Сам что ли настругать не может? Вон, Юлька моя, чем не пара?
    Сергей, с Лешкой, гоняли  мяч на  спортивной  площадке,  когда  к  ним  подошли двое парней из старшего класса.
- А, «директорский сынок» гуляет!  –  зло  произнес  один  из  них. -  Скоро на волге ездить начнет. Папик, наверняка, разрешит!   
  То, что обращение было  к  нему, он догадался сразу. Многие ребята и так  на него косо смотреть стали. Только, Лешка из друзей и остался. Ему, если  честно,  самому этот роман не нравился. Он никак  не  мог  понять, как  мать  после  гибели   мужа, могла встречаться с кем-то еще? Любовь, она  ж  навсегда!  Во  всяком  случаи,  он   в это верил.  Несколько   раз  он   собирался,   поговорить  с  ней  об   этом,   но    в последний момент,  постоянно  раздумывал.  Не  хотелось  портить  отношения  и лишний раз ссориться.  Ей и так тяжело, ставить его на ноги. А  тут  он, со своими   нотациями. Она, хоть, улыбаться  чаще стала, глаза жизнью наполнились.
- Повтори, что ты сказал?!! – разозлился Сергей, откидывая мяч.
- А че, повторять-то? Чпокает он твою мать, – зло произнес тот, и нешироко разведя руки, показал телом недвусмысленный и неприличный жест.
   Говоривший   был  на  голову  выше  и  гораздо  сильнее  его,  при  желании,  мог запросто с ним справиться.  Но  Сергея  это  не  остановило.  Он  подбежал  к  парню, свалил с ног  и яростно, что было сил, начал бить лежащего на земле противника по лицу. Разбил нос, губу, тот даже не сопротивлялся. Не  успел  понять,  видно,  что  с ним случилось. Слишком быстро и внезапно все произошло.
   Друг, лежащего на земле противника,  попытался  вступиться за своего товарища   и  сбросить Сергея, но с ним сцепился Алексей. Между ними началась   нешуточная    драка. Разорванная  одежда,  кровь, грязь… Что  именно  там, у  них,   происходило,  Сергей  не видел. Он  методично,  словно  заведенный,  продолжал  избивать своего врага…
   Чем   бы  это   все  это   кончилось,  сказать   трудно?   Лицо       старшеклассника напоминало   сплошной   синяк  и    кровавое   месиво,   когда   кто-то,  взяв  его  за шиворот,  оттащил в сторону. Это  бы   местный   участковый,  Фоменко  Василий Иванович, за глаза называемый Чапаевым. Наверное, за схожесть имен    и отчеств  с легендарным комдивом. Участковым   он   был  старым,  более  двадцати лет  на  одном  участке  работал, и  практически  знал  всех.  Многие выросли на его глазах.
- Что  тут у вас происходит? – строго спросил он, когда все участники драки встали на ноги.
- Ничего… - огрызнулся Сергей, отведя взгляд.
- Не из-за чего, не дерутся. Значит, повод какой-то был?
- Они, про его мать плохое сказали, - сознался Лешка.
- Ясно, - кивнул Василий Иванович. – Пойдем ко мне, разбираться будем…
   На  опорном  пункте,  Фоменко  порылся  в  своих  записях  и  стал  вызванивать родителей мальчиков.
  Первой пришла мать побитого подростка.
- Я это так  не  оставлю!   –   кричала  она.  –  Это  ж  хулиганство,  какое!  Сына   до полусмерти избить… Если он думает, что хахаль  мамаши его отмажет,  то  сильно ошибается! Найдется управа и на них.
   Выгнав  детей   в  коридор,   участковый   закрыл  дверь  кабинета   и   остался  с возмущенной  гражданкой наедине. О  чем  шел у них  разговор,  слышно  не  было. Мешала толстая,  обшитая  дермонтином  дверь.  Но минут  через  пятнадцать, она вышла, забрала сына и молча ушла домой.
- Сергей, заходи, – позвал его Фоменко.
  Он зашел в кабинет и сел, на стоящий рядом с письменным столом, стул.
- Твое счастье, что вам всего по тринадцать, – начал  беседу  Василий Иванович. – Были бы старше, разговор совсем другой был. А так на учет поставим… Ты, хоть, понимаешь, чем это для тебя грозит?   
- Нет, - тихо ответил он.
- Плохо… Если не ошибаюсь, ты офицером стать хочешь? Тогда можешь забыть об этом. В военные училища с такой характеристикой не берут.
   Сергей не знал, что ответить. Он молча сидел на стуле и ничего не говорил.
- Ладно, - сдался тот.  –  Не  буду я тебя на учет ставить. И инцидент этот постараюсь замять. Зачем, в   таком  возрасте,  жизнь  портить? Только  обещай,  что  подобного больше не повторится.
  Сергей чуть заметно кивнул.
- Тогда пускай и он про мою мать ничего не рассказывает…
- Понимаешь, дураков  и  подлецов   на   твоем  пути  еще много  встретится. Надо быть к этому  готовым. Я  и  сам не  знаю,  как  бы в такой ситуации поступил. Но размахивать кулаками это не выход.  Рано  или  поздно,  все это может очень  плохо   закончиться.
- И что же мне делать, если они такое говорят?
   Участковый откинулся на спинку стула и закурил.
- Вот, что, - наконец-то произнес он. – Поступай-ка ты в Суворовское училище. Там на  детей  погибших  офицеров бронь  есть.  Вне  конкурса  принимают!  Если  надо, мы с военкомом тебе подсобим. Что же касается  матери, то  ты  тоже  пойми ее.  Не может  женщина  без  мужа,  а  мужчина  без  жены… Тем более, что они любят друг друга. Подрастешь, сам поймешь, все со временем.
- А как же отец? Она ж его тоже любила…
- Ему ничем уже не поможешь и прошлое не вернешь. Если хочешь, чтоб мать была счастлива, прости и  смирись  с  этим…  Жизнь порой  очень  сложна  бывает, не все получается так, как хочется.
   Эмоции захлестнули Сергея и по его лицу потекли  слезы. Василий  Иванович  был  первым человеком,  который говорил с ним, о наболевшем, и пытался помочь.
- Хорошо, я буду поступать в училище… 
         

 
   

    В  поселок  городского  типа,  Сланцы,  Чернов  и  его  опера  прибыли  во  второй половине   дня.    Слишком    много    времени    ушло    на    дорогу.    Когда-то,   как свидетельствует из названия городка, здесь добывали сланец, важное и необходимое сырье для металлургической промышленности. Постепенно  слои  породы  иссякли, его добывать становилось  все  труднее  и  дороже,  и   новые  владельцы,   посчитав предприятие убыточным свернули свою деятельность,  оставив  местных   жителей практически без средств к существованию. Другой работы  в  поселке практически   не было. Люди  начали   перебираться   в   другие  места. Этим  обстоятельством  не  преминули  воспользоваться   черные   риэлторы,  скупая   за   бесценок   брошенное  жилье   и   перевозя   из   Питера  спившихся   и   опустившихся  на  социальное  дно личностей, чьи квартиры они быстро и выгодно продали. Постепенно, дурная слава  о  Сланцах  стала   достоянием  общества.  Название,  некогда  бурлившего  жизнью,  городка  стало  ассоциироваться с нищетой, пьянством и большой смертностью.
- Чего вас этот наркоман интересует?  –  искренне  удивился  начальник  местного убойного  отдела. –  Не  свернули  б  шею,  сам  от  передоза  бы  помер.  У  нас  пол кладбища такими заполнено.
- Версия  есть  одна, -  не  стал  уточнять  причину  приезда  Чернов.  –  Хотелось бы сопоставить факты.
- Да какие здесь факты? Бросили вашего Уварова на жилье, вот  и  все факты! А  то, что убили, обычное дело. Этот контингент особой  порядочностью  не  отличается. То украдут что-то, то за ножи по пьянке схватятся. Месяца нет, чтобы кто-то кого-то не прирезал.
- Ну, а предположения какие-нибудь есть?
- Предположения, есть. Обычная  разборка с такими же биндюжниками, как он. Что-то кому-то сказал, вот и ответил за свои слова.
- А в прошлом его не копались?
- Пытались, конечно. Раньше, в  девяностых, насколько мы выяснили, он у вас, в мегаполисе, в организовано-преступную  группировку входил. Простым  братком был, шестеркой на подхвате. Вымогательства,  рэкет  и  прочее…   Не  исключено,   что  и  впрямь  отомстил  кто? Только, как теперь это проверишь?
-  А вот  это  уже  интересно!  –  уцепился  за  фразу  Чернов.  –  С  делом-то  дадите ознакомиться?
- Читайте, если так нужно. – разрешил начальник. – Если факты сойдутся, может, к себе в производство  возьмете? А-то, у меня еще с десятка два «глухарей» имеется…